「こどものじかん(TVアニメ動画)」

63.3
2094

こどものじかんの感想・評価はどうでしたか?

あと さんの感想・評価

少女漫画的なシリアスとエッチなラブコメ要素を含んだロリアニメ

ただのロリコンアニメというわけではない。小学生という多感な時期で複雑な背景を持つ小さい生徒たちと向き合う新任の先生の話。
なんかセリフ回しが小気味よくて心地よいアニメだと思っていたら脚本が岡田麿里さんなんですね、納得。大筋としてはマセガキである九重りんちゃんがだいぶ童貞の先生を煽ってイチャイチャすることを望んでそれをなんとか交わしていくという感じではあるものの結構中身があって良い。キャラに関しては社会問題とも真面目に向き合っていき心の成長であったり、こどもと大人の境目っていったいなんなんだろう、大人になるということはどういうことなんだろうとも考えさせられる作品でした。
内容としては小3の子供たちがかなり過激な発言をしまくる作品なので結構強烈。さすがにこんな小3はいない。でも小学生の頃って大人がめちゃくちゃすごく見えるし頼りになるんですよね。優しくされたら好きになっちゃう、なんていうのもあったような。子供心って意外と難しいんです。何考えているかわからないけど、ちゃんと考えていて、そこに感情移入ができて見入っちゃいました。
あと、EDのハナマルセンセイション。これめっちゃノリの良い曲でこのためだけに見る価値もある。ストーリーのあるエッチなアニメって最近ないかなあ。

投稿 : 2023/11/10

白毛和牛 さんの感想・評価

意外と侮れない作品

本作は見た目だけだと明らかに好ましい印象を持ち難い感じがして嫌悪感を抱かれても仕方が無いけど、
でもストーリーの中身に関しては見た目のイメージに反して思ってたより内容が良いのと、
また教育現場に関するテーマとかの部分が意外と深いなと思わされたりして
そして6話のける秋さんのエピソードは泣ける物が有りました。

【評価】

78点・3B級

投稿 : 2023/04/20

shitasama さんの感想・評価

多分

これはこれで色々考えさせられることもあるのだが

今なりのでリメイクすればいいんじゃないかな
ロリコンだかなんだかという偏見無しで見てみると違うものが見えてくると思うんだけどな

投稿 : 2021/09/14

心底に来るアニメ切望 さんの感想・評価

まさに性格腹黒しか感じなかった主人公は本当に超悪ガキでしか無かった…。序盤で断念…。

タイトル通り。いくらフィクションとは言え、意中の男性教師を女子小学生が色目使って結婚する事を本気で狙っていくって…。主人公が腹黒もプラスして無理があり過ぎて観る気が序盤で無くなった…。
本当に私には全く合わなかった禁断?問題作?のアニメだった…。

投稿 : 2021/01/24

なあせ さんの感想・評価

ただのロリエロアニメじゃなかった

私自身ロリコンではないんですが、絵に反して意外とシリアスというのを耳にし興味をもったので視聴しました。
アニメからですが原作をよんでいなくてもわかりやすかったです。
初めは先生と小学生のラブコメというので変わってておもしろい!とみていたのですが、だんだん噂通りのシリアスな場面やヒロインのりんちゃんの闇というか悲しい過去というか…今に繋がる大事なことが明らかになっていって本当に感動しました。
主人公の小学校教諭新任の青木大介に出会ってみんな変わっていき、出てくるキャラそれぞれに問題や抱えてることがあって見てて飽きない作品です。
アニメ視聴後はもう虜になってしまい13巻大人買いしちゃいました。ラストは全キャラが驚きの進展をし、涙が止まりませんでした。
漫画で泣いたのは初めてです。
こどものじかんは好き嫌いがはっきり分かれる作品だと思いますが、私はメッセージ性が強くてなによりりんちゃんと自分の環境がすごい似ていたので本当に救われました。
ずっと大好きな作品です!
1度騙されたと思ってみてみてください。
本当におもしろいです。
私は人生の見方が変わりました。

投稿 : 2020/01/06

tomledoru さんの感想・評価

不器用な子ども

えっちな部分だけ取り出してみると,
ロリコンアニメのように見えます。

が,しかし,こどもは,不器用なもので,
家庭環境によっては,
主人公のような(このような先生を誘惑する展開は,
小3ではないとは思いますが)
行動をとってしまうこともありうると思います。

それで大人は理解出ないと困惑したり,
虐待したりという不幸もありますが,
本作品はあくまでちょっと物悲しい
ギャグアニメを貫いています。

私はロリコンという言葉が
基本的には,嫌いです。
太古-平安-江戸時代なら
10代前半の結婚はあたり前だったからです。

現代は,学校教育の充実による
子ども時代の延長によって子供が
保護されているので,ロリコンと
いう概念を差別的に見るのでしょうが…
別に,実は大人が考えながら,楽しめる作品が
あってもいいのではないでしょうか。

子どもが守られていてこそ今は,
平和な時代なのですが,反面では,

家庭環境の劣悪さ(格差)や
虐待のニュースを聞くたびに,悲しくなります。

投稿 : 2019/11/16

ポテ☆とと さんの感想・評価

一線を超えるかのスリル感(笑)

バランスのとれたてかわいい女の子が3人
先生との駆け引き
もしかして、、って感じで思わされる作品!
でも、その女の子達にも悲しい思いがある
ちょっと涙ありのロリコン?学園物(笑)

投稿 : 2018/06/17

あまいアルトラ

あたしはこの作品が大好き。
規制が厳しくなった今では、あまり観ることのできないアニメであることは、確かでしょうね。

小学3年生(~4年生)の女の子が、先生に恋をして、、先生も、とまどいながらも、だんだん心の距離が近くなっていく、おおまかに言えばそういう話。
際どいシーンも多くて微エッチです。

でも、この作品の『大事な部分』は表面的なものではなくて

主人公、りんちゃんの、家庭環境、友達の事を、きちんと深く丁寧に描かれている事だと思うのです。

りんちゃんはいかにして先生を好きになったのか、その好きはどういう意味の『好き』なのか?

原作読んでない方でも解るように描かれています。

無邪気な『こども』と、残忍で美しい『女』が同居するりんちゃんは妙な魅力に溢れています。

あたしは、好きな気持ちに、理由や『条件』は必要ない、と考える人間です。

もちろん、
『子供が大人を…とか大人が子供を…とか、いけない事だ!』
と考える人がいていいのです。

ただ、
批判はしてほしくないのです。

以前、何かの縁か…中学生の男の子と出会い、何度か会ってお話をするという事がありました。

『ボクが大きくなったら、結婚して』と言われ、ドキッとした事があります。

後に異性として意識する自分がいました。
その土地を離れた今でも、その『彼』のことを思い出す時があります。

おっと、話がそれた、

最近のアニメの、ラブコメに子供をちょっと出してみようか、という傾向には我慢なりません(笑)

だからあえて、今、なんです。

この作品は、ロリータものですが、それだけじゃないよ、って言いたかっただけですが。

オススメは…しませんが、

あたしにとっては
大切で大好きな作品なのです。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

投稿 : 2018/06/02

ラロリくん さんの感想・評価

小学生の頃を思い出すアニメ

最初は途中で見るのを断念するつもりで視聴してたが推しキャラが出来たので最後まで見ました

推移は前半はりんで後半はみみでした
りんは正統派で可愛い+黒い性格(所謂メンヘラ)でとても僕好みのキャラでした
みみは恵体で髪型が可愛いですし引っ込み思案な所も惹かれました
体は早熟で胸が膨らんでおりブラをするか悩むシーンは格別です

ストーリも推しキャラさえ作れば退屈にならないレベルです
ユージが先生を殴った所はかなり衝撃を受けました

投稿 : 2017/12/07

レモリア さんの感想・評価

ロリコンは見るべきである。

うん俺は好きだ!

歌もよい

ロリコンは見るべきでしょ!

投稿 : 2017/08/26

ごる さんの感想・評価

子供のやることじゃない

こんな大人びた、というよりエロい小学生が本当にいたらどうしようと思うくらいの内容。
意外と個々の家庭が複雑でシリアスな展開もあり。

投稿 : 2017/06/24

◇fumi◆ さんの感想・評価

心に余裕がない人は見ちゃ駄目

全然、癒されません
いわゆるガキどものお話です
途中1話だけ、ツボにはまれば涙腺崩壊あります

初級者向けではないですが、微エロをお望みなら良いかも
といっても、間違いなくロリですが

どっちかと言うと「女子小学生戦闘アニメ」かも

なんか変だと思ったらシリーズ構成が岡田摩里だったんですね
ちょっと納得 キャリアでは3作目となるようです
翌年にttととらドラ!でブレイクするわけなので、ファンなら必見です

投稿 : 2017/05/13

我儘という正義 さんの感想・評価

感想の押し付け

このアニメのテーマは「押し付け」だと思う。
子供は純粋だと押し付けられるからエロい事を少しでもするとマセガキだと言われ、大人はひどい事をすると押し付けられるから大切な先生や友人から引きはがされ、子供だと押し付けられるから大人として見てもらえず守られてばかりだ。
自分も人間関係で嫌になる事は沢山ある。
でも、このアニメは押し付けられるのは悪い事ばかりじゃないって言ってくれている。
希望を与えてくれたり、たくさんの想いをもらったり、気づかない内に手助けしてもらっていたり⋯。

多分、自分だって沢山押し付けている。
でも青木先生の「分からないんだ。えーっと、俺は俺しかやってないから」という言葉通りきっと分からない。
でも分かろうとすれば、押し付ける物も相手が望む物に変わっていく。
分かろうとすれば嫌な押し付けに見える物でも、思いは伝わる。
きっとそれは難しい事なんだろうけど、その先に凄く幸せな世界があることを教えてもらった。

投稿 : 2016/09/25

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

確実に親の教育なんでしょうねw

ジャンル ロリ

新米教師がロリどもの反抗・犯行・蛮行に耐えながら?

抗いながら教師として頑張る物語

基本、ませがきとの教師ライフ

ストーリー

主要人物は4人で

・教師の青木  生徒のリン・ミミ・クロ

この4人がストーリーのかなめでこの4人の絡みが大半

好きなキャラトップ3

1:クロちゃん (回ごとに服がw コスプレ好きだねー)

2:ほういん先生 (僕は応援してますb)

3:みみ    (くろちゃん言葉を真似しているところがいい!)

コジンテキニハEDが好きですね ハイッ

なんか、ちとせげっちゅに似たものは感じましたが

こっちはどっちかというとさらにませていましたねb

教師に抱き着いたり ちょっとエロイことをするリン

ひわいな言葉をあびせるクロちゃん

まぁ、こんな生徒いたら親の教育が悪いんでしょうね( *´艸`)

そして、発育がよすぎるミミ

後半からクロちゃんをまねし始めたw

まったく関係のない話

アニコレで知り合った方から連絡きていたのですが、忘れていたため

今日連絡すると 退会していた・・・

K氏、元気にしているんだろうか・・・

投稿 : 2016/08/29

わべみん さんの感想・評価

いろいろ言われたが

ひどい作品と見えるが、実はけっこう深い

投稿 : 2016/08/26

ggrks さんの感想・評価

一応全話見たけど見るに耐えない

総評からすると
気持ち悪い
小学3年生が下ネタ全開で教師を誘うアニメ
引くだろ。どーみても。
これで本気でカワイイとか思う奴は
マジで頭がいかれてる
怖い
子供ネタ特有の家庭の事情が入ってきてたから気になって最後まで視聴したが、
正直意味がわからない
教員達の言ってる事もぶっ飛びすぎてるし
子供も大人もまじでまともな奴がいない。
ロリコンの人ってこれで喜ぶのなら、まじで怖い

投稿 : 2016/07/03

ゆーや さんの感想・評価

ませがきは最高だぜ

最高のロリアニメでした。
小学三年生を初めてすきになりました。
はじめの数話はギャグみたいで面白くて途中からシリアスな展開になったそして最後は...ここからはネタバレになるのでやめときます。
でもロリアニメでこんなにシリアスな話ができるんだなっと思いました。
でも途中ではいるエロ!!
やはりエロが一番っw

投稿 : 2016/06/20

双真 さんの感想・評価

★★★★★☆

おもしろかった!天野由梨さんが演じるお母さんには泣いてしまう!

投稿 : 2016/04/15

TCKVL63947 さんの感想・評価

ハラハラ感がなんかあった

れいじくんがりんちゃんのことをあきさんとかぶせてていつかりんちゃんが犯されるのではないかと、とてもビクビク?(ハラハラ)しながら見てた

投稿 : 2016/03/27

しっとりココア さんの感想・評価

なんだかなぁ……。アニメよりマンガ読もう

Little NonのED, ハナマル☆センセイション を聴いて、そこから気になって見てみたのだけれど、あんまりアニメ化する意味は無かったかな。
ストーリーが少し変えられちゃってるし(そして面白く無い)、レイジの声、杉田さんは合ってなかったなぁ。

アニメ視聴と同時にマンガも全巻揃えてみたのだが、そっちのほうが余程面白いし深みがある。
この作品を知りたかったら、マンガの方を読むのがオススメです。

投稿 : 2015/10/28

kuroos さんの感想・評価

小3かー小3ねー

ロリコンアニメという事で見てみたwww

あーはいはい、マセガキが色気使って教師誘惑

パンチラしまくり

確かにロリアニメだわと5話まで思ったら

6話目ガラッと様相が変わる。

ちょっと泣ける話しだった。

しかし、なんで小3なんだろなー

甘えても性的感じにならないから?

小3じゃなければ面白かった のか?ww

そんでさらに11話目から話が重くなる。

うーーん

それでも感想は、なんで小3www

じゃあ何年なら良いのかと聞かれると

えーーーーーーーっとおお

小3?(爆)

投稿 : 2015/10/22

rorotta さんの感想・評価

意外とシリアス

勝手にハチャメチャなギャグアニメかと思ってましたが、ストーリーがちゃんとあり意外とシリアスの強いアニメでした。

子供特有の悩みや、大人がいかに子供に対して無神経なのかを思い知らされるアニメでした。
新任の先生である主人公が問題を抱えたクラスの担当になるが、慣れていない子供との向き合い方で主人公は戸惑ってしまう。しかし主人公は若さと熱血で生徒たちと向き合うがそれも空回り。
それでも真剣に生徒たちと向き合う姿勢を貫く先生に問題を抱えた生徒達は次第に心を開いていく。といった感じ。
これだけだと主人公の先生滅茶苦茶いい人じゃないか!と思いますが、意外と無神経というかうっかりで地雷を踏んだりしてます。いや、いい人ではあるんだけどねw

全体的にはシリアス半分お色気(ロリ)半分といった感じでした。

まあ、楽しんで見れましたよ。

投稿 : 2015/09/03

nk225 さんの感想・評価

9月1日放送の『ビートたけしのTVタックル』で本作が紹介された。

9月1日放送の『ビートたけしのTVタックル』(テレビ朝日)では、「漫画・アニメに規制は必要か? 徹底討論スペシャル」と題し、規制賛成派と反対派が激論を交わしたが、その内容がネットで大荒れしている。

小学生と教師の恋を描いた『こどものじかん』を紹介するなど、“小学生”というワードを強調している様子が伺えた。

2007年10月から12月まで放映されたTVアニメ。全12話。構成による一部の変更を除きほぼ原作に沿った内容であるが、かなりのシーンに効果音を用いた音声カットおよび回転する「の」の字や別カット挿入によるシーン修正が行われた。なおDVDではパンチラなどの規制部分は外されている。

投稿 : 2014/09/06

soulheater さんの感想・評価

強烈っ

見た目通りロリアニメだけど、
そんな簡単じゃない内容

主人公は、小学校の先生、青木 大介
メインキャラは小学三年生の女の子三人
九重 りん、鏡 黒(かがみ くろ)、宇佐 美々

前担任が辞めたことで、三人のクラスを引き継ぐことに
前担任の辞職は子供の仕業だと知る
いわゆるマセガキに翻弄されつつ、時に難しい問題にぶち当たるが
先生として、大人として奮闘する。

エロ方向はかなり強烈で、普段の会話からなかなかの際どい下ネタを
入れてくる。りんの誘う描写なんかは、ガッツリと写ることに はなくとも、十分危ない感じ
そこを克服できないと、おすすめはしない
また、エロ方向だけの作品でもなく、精神的に問題を抱えた部分もかかなり衝撃的、何かと見入ってしまった

{netabare}前半のテンションは際どくても、まだ楽しく見れてましたが、衝撃的なのが6話でした。そこからの「黒くなる」、精神的に追い詰められるところなど、かなり強烈でした。

投稿 : 2014/08/30

uppo さんの感想・評価

6話

6話を見てかなり泣いた。
6話だけでも見る価値はあると思う。

投稿 : 2014/05/04

全12話
2007年10月~2007年12月放送

投稿 : 2014/05/02

ループ さんの感想・評価

6話泣けた(泣)

ちょっとエロいシーンがありましたが、6話の最後にはウルっときました。「ここで茶太さんかー反則だろー」ってくらいに絶妙なタイミングで特殊EDが流れてヤバイ泣くってところで次回予告がきてしかも、ギャグっぽい予告でいっきに興が覚めたので残念でしたが最終話を見た後にはしっかりいい意味で憂鬱な気分になれたのでなかなかいい作品だったのではないかと思います。

投稿 : 2014/03/17

☆渚☆ さんの感想・評価

こどものじかん

私はリアルタイムで見てましたが、今思うと
深夜に放送するべきでしたね。

結構Hでした。

投稿 : 2014/02/24

シェリー さんの感想・評価

「いくら成長したって難しいものよ。」

いかがわしい作品ですねー。きゃー

題名もアレなんだけど良いところがいくつかあった作品なので書いていきたいと思います。
あらすじとしては新任の小学校教師青木大介に迫る九重鈴の恋愛関係になるの?ならないの?っていうお話。
鈴は親を亡くし親戚に育てられています。その寂しさからなのかしつこく青木先生を求めます。
それをいらいらしながら見ているのが鏡黒。クロは鈴のことが好きでした。俗にいうレズっ子。
だからそれを見るたびに青木先生に金的をくらわせますw もう一人いるけどまあいいやw

話の中で教育の問題について触れますがそんなに真剣なものではありませんでした。
というより青木先生が九重に対しわずかながらでも恋愛感情があってはすべて成り立たちません。
だからまあ青木先生関連の話は面白いことには面白いけど別段感心するようなことはありませんでした。
それとは別に青木先生が些細なことで傷つけたりして悩むところや葛藤する描写は良かったです。
この青木先生の声が『とらドラ』の竜児の声の人と同じで、本作のシリーズ構成も『とらドラ』のときと同じなのです。
だからというのかは分かりませんが、小さなことで悩むそういう描写は似てもいるし頷けるところもありました。

本題はここからです。
鈴とその現在の育て親のレイジの話です。
この作品は1-5話まではそれなりに楽しいことにも触れながら巻き起こる問題を解決していきますが、
6話目そして最後にかけての2話はとてもシリアスなお話です。
レイジがどういう状況から鈴と出会い、そして今に至るのか。
それがとても他人のことのようには思えない、それが自分の身に起きてもおかしくはないものとして描かれていました。
20分と少しで描かれる悲運なものとして最高の出来だと思います。深く感動し泣くよりもたくさん考えさせられました。
この物語は僕の胸に深く突き刺さっています。今でもその形がありありと分かるくらいに。
そして最後の2話でもレイジが描かれます。
青木先生と鈴の誤解を生むようなあることをきっかけにレイジの愛が屈折を始めてしまいます。
過保護は鈴を温かく包む毛布であったはずのものがいつのまにか鎖に変わっていってしまう。
レイジの葛藤と彼の愛がかたちを変えていく姿が生々しく描かれます。そんなに酷くはないのでご安心を。
普段は頼りにならない青木先生もここでは頑張りました。良かったです。

もう1つOVAの4も良かったのでここで。
教員の中に白井紗江というお堅い30の女性がいます。
教師としては厳しくズバズバものを言う方ですが中高生のときには自分の思うことをはっきり言えず
なかなか自分が自分として生きるのが難しいタイプの人でした。
教師になっても周りには教育委員会の会長の娘としてしか見ずに近寄ってくるハエ共ばかりです。
でも鈴の友達のクロだけはそのビシッとした姿がかっこいいとすり寄ってきます。
特にこども好きではない白井先生はやれやれといった感じで彼女の話にしばらく付き合っていました。
しかしあるときに小さなことでクロのことをひどく傷つけてしまいます。
白井先生は悪いことを言ってしまったことのお詫びに恥ずかしいけれど以前クロからもらった白いヘアピンを朝礼のときにつけて見せました。
そのときにクロが喜んだのと同時に白井先生のヘアピンをバカにした小僧の声を聞き、まっさきに飛び掛かりました。
このとき白井先生は思います。「ああ、あのときあの子が隣にいてくれたら」と。
自分がなにも出来ずにいたときに彼女がそばにいてくれたらなにか変ったのだろう、と。そして今感謝しなければならない、と。
羽海野チカさんが描く『3月のライオン』6巻で桐山くんも言っていたものです。
この感覚は非常に尊いものだと僕は思います。なかなか言葉では説明しにくいのですが。
これに関してはまあ元も子もないですが『3月のライオン』を読んでみてはいかがでしょうw
もちろんこっちもこっちで相当良かったですよ。

EDの「ハナマルセンセイション」をきっかけに観始めたのですがある部分ではとても良い作品でした。

作中には笑える部分もありいかがわしい部分もありますが、
不運が少しばかり誇大化されて描かれるそのストーリーは決して無視できるものではなく、
われわれの生活と運命の裏に常にぴたりと張り付くカゲのようなもので、
なにかの拍子にそれが自分と入れ替わることがあってもおかしくないと感じられることに
われわれが考えなければならないことがたくさんあったと思います。一部のストーリーに関してはですが。

こんなアニメ作品を観ながらも大人たちがもう少し子どもに目を向けてくれたらと切実に思います。
僕はいささか真剣に観すぎましたが何も考えずとも面白いと思います。たぶんねw

投稿 : 2014/02/24

こどものじかんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
こどものじかんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

こどものじかんのストーリー・あらすじ

年度途中でとある小学校に赴任したまだ新任の青年教師・青木大介は、着任してすぐに3年1組の担任になった。しかし、そのクラスでは生徒たちによるいじめを苦に前任の教師が辞めたところであった。(TVアニメ動画『こどものじかん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年秋アニメ
スタジオバルセロナ
www.kojika-anime.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%93%E3%81%A9%E3%82%82%E3%81%AE%E3%81%98%E3%81%8B%...
≪OP≫九重りん、鏡 黒、宇佐美々『れっつ!おひめさまだっこ』≪ED≫Little Non『ハナマル☆センセイション』

喜多村英梨、真堂圭、門脇舞以、間島淳司、田中涼子、杉田智和

原作:私屋カヲル(双葉社刊 コミックハイ!連載)、 監督:菅沼栄治、キャラクターデザイン・総作画監督:石川雅一、シリーズ構成:岡田麿里、色彩設計:高谷知恵、美術監督:川本亜夕、撮影監督:高橋賢司、音響監督:岩浪美和、音響制作:ドリームフォース、音楽制作:ランティス、音楽:西田マサラ

この頃(2007年秋アニメ)の他の作品