図書館戦争(テレビアニメ)の感想/評価、考察一覧

ゲスト さん  |  ログイン  |  あにこれβに新規登録!

「図書館戦争」のレビュー感想/評価

よみがな:としょかんせんそう

放送時期:2008年春アニメ(2008年4月~2008年6月)

76.2点
みんなの平均満足度総合:
みんなの平均満足度個別:
物語:3.9   作画:3.7   声優:3.7   音楽:3.5   キャラ:3.8
総合得点ランキング:
レビューの件数:
棚に送った数:

このアニメのレビュー・感想

図書館戦争のみんなの評価は: ★★★★☆ 3.7 (レビュー・感想1,310
2014.04.15 21:54 の評価 | 観終わった | 16が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

それなりにまとまっていて、面白かった。
絵についても問題なし。その辺についてはIGなので気にかけてない。
12話なら落としどころも無難だと思う。

以下辛口です。

笠原を見ていて「プラネテス」の田辺に似ているなあ、と思った。
キャラ的にはあまり人気がなかったのでは?
その代わりのように柴崎が毎回よい調整役になっていた。

正統派の少女マンガ的展開で意外なところでトキメキながら見れた。
ミリタリー物だと思ってたらメチャクチャ女の子視点だし。
「俺と付き合わないか?」とか来た日にゃあ「キャーーー!」てなもんですよ。(意味不明)

ただし、あのカップルが自分の職場にいたら嫌だなあ。
なんか公私混同激しくないか?

しかし、恋愛物としてもミリタリー物としてもテーマは中途半端に終わった感じ。
恋愛を中心に描きたいならもっとロマンチックに!花を背負え!
ミリタリー物のカタルシスとしてはあの最終回では後味が悪い。
郁と堂上の行く末は?図書隊はどうなるの?手塚兄の陰謀は?良化法は撤廃されないのか?
つーか手塚と柴崎はくっつかないのか?(そこか!)

題材は斬新だと思うし、表現の自由について主張したいことは凄く理解できる。
しかしアニメ化したからにはアニメ化したなりに広げた風呂敷はたたんで欲しい。
アニメスタッフとして表現の自由については思うところがあるだろうし、そういう最終回でも良かったと思う。

視聴率的にはどうだったのかな?
「ノイタミナ」のターゲット層(F1層らしい)には検閲とかメディア良化法とか固過ぎるような気がするのだが。

2014.04.15 00:01 zuの評価 | 観終わった | 167が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

読書好きの

読書好きで、本を大切に扱う自分には、とても良い作品でした

内容的には、ラブコメ7割、戦い3割って感じですね。

原作者の有川浩さんの小説が結構好きでこれも全巻読んでいたので、劇場版

になる事を知り観ました。

原作から、近いものだったので、とても楽しめた(^^♪

キャラ的には、柴崎 麻子が好きだなぁ~(笑)

2014.04.12 06:54 JJunuJJの評価 | 観終わった | 4が閲覧 ★★★☆☆ 3.1 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

メディア良化という検閲が行われている、日本のお話。

原作小説は読んでません。

舞台は現代の日本で、メディア良化法という検閲が合法化された世界のお話。
検閲実行部隊の『メディア良化隊』と本の自由を守る『図書隊』の抗争が物語の中心となります。

色々、今の日本で起こっていることに関して風刺を利かせている部分がありますね。。。
なかなか興味深い世界観ですが........ちょっと強引すぎますよね。
この内容で市街地で銃撃戦とかありえない。内戦状態?
の割に市民は普通に暮らして無関心。
ありえそうな世界の話だからこそ、乱暴な設定がちょっと気になります。
小説だと無視できても、映像になると余計に世界観にあらが見えます。

そこを除けば、テンポよく話が進み、楽しめるストーリーでした。
基本的に、(元)教官と(元)生徒の恋愛ストーリーとして楽しむ作品だと思います。

教官かっこよすぎ。

無理な設定を気にすることなく、純粋な恋愛ストーリーとして楽しめる方どーぞ。

2014.04.02 21:47 シュウ@の評価 | 観終わった | 27が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

面白かった

話面白かった。

2014.03.23 00:33 Nagi*の評価 | 観終わった | 84が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

図書館戦争

タイトルだけみて、つまんなそうって敬遠してた。

けど、おもしろかったー!もっと早く見ておけばよかった!
そしてあんまりランキング上位に入ることがないのも不思議。
ジャンルは一応…SFになるのかな?
中身は思いっきりラブコメだと思うけどwww

アニメ映画先に見っちゃってから、アニメ見たけど面白い!
実写版はまだ見てないけど…どうなんだろー?

アニメだけだと1クール(12話+OVA)だけだから足りないって感じるけど
アニメ映画があるから満足でした☆
大抵、アニメ映画ってつまんないし、必要性感じないことが多いけど
この作品は大正解!成功作でしたねー。うまい。

図書を、自由を、守るための戦い。
新人の女の子の仕事面での成長と、乙女ロード爆走中!!!
…の模様を楽しむアニメです(笑)

教官いいですねーっ♡ いいキャラ&声優さんたち(^_^)/
キャラデザは普通というか、あんまり特徴ないけど
そこは声優さんがうまくカバーしてる☆
やっぱり熱血バカっていいですよね。
頭脳明晰なキャラもいて、バランスがいい。
んー、映画よりもドラマにしてほしかったかも??

原作は小説なだけあって、政治的な話もきちんとまとまってるし
無理に現実離れさせてない世界観が好きですね(^o^)

まだ見てない方にはオススメの作品!
銃撃戦はあるけど、基本的に笑いながらのんびり視聴できます♪

2014.03.21 20:31 NUMANの評価 | 観終わった | 70が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

カミツレの花言葉は「困難の中の力」

「フリーター、家を買う」「県庁おもてなし課」などで知られる
有川浩のシリーズ小説にして代表作をアニメ化。

行政が不適切な表現の創作物を規制する『メディア良化法』の執行機関のメディア良化隊と
表現の自由を守る公共図書館による『図書館の自由法』の下に自衛武装する図書隊が闘争する日本。
女性初の図書特殊部隊に配属された主人公、笠原郁を中心に
自身の成長や慕情を交えて話が進んでゆく。

12話という短いクールながら映像で印象付けるための演出がなされている。
この物語で特徴的なのが、図書隊のシンボルや階級章に用いられているカミツレ(カモミール)の花。
この花は関東図書基地の稲嶺司令の妻が好きだった花で
花言葉「困難の中の力」が図書隊の思いに繋がっている。
また本編だけでなくOP、EDでもたくさんのカミツレが描かれとても印象的だ。

さらにアップになった時の輪郭線の入り抜きがとてもキレイで、作品の誠実さや実直さが伝わり、
「ちゃんとしたアニメを観ているな」と感じることができる。
大まかな世界観を伝えるアバン(OP前のプロローグシーンのこと)では各登場キャラが語ることで
各々の性格が良く出ているだけでなく、ちゃんとツッコミも入っている。

そしてなんと言っても笠原の喜怒哀楽表現がとても豊かで愛らしい。
銃撃戦やシリアスな内容の中で重苦しい雰囲気になりがちだが
彼女の元気さや熱血ぶりがそれを軽減し、盛り上げてくれる。

最終の2話の間で若干話が飛んでいたり、ラストも思ったよりもスッキリしない結末になっている。
しかし、この後映画公開された『図書館戦争 革命のつばさ』で完結するそうなので
気になる人はそちらも鑑賞するといいだろう。

2014.03.13 00:19 みかんとラッパの評価 | 観終わった | 60が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 3.5  作画 : 3.0  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

視聴者側の受け取り方次第ヽ(*´∀`)ノ

有川浩さんの有名小説のアニメ化

原作はさすが有川さんなだけあって
すごく作りが丁寧で
世界観設定に穴が無い

読んでいて最初は違和感を抱く
”良化隊”との銃火器を用いた戦闘も
いつの間にかその緊迫感に飲まれ

主人公の笠原 郁(かさはら いく)と
その教官という立場である
堂上 篤(どうじょう あつし)の
恋愛模様を描いた作品になっている
(´∀`*)

原作のこうした二つの軸を
どちらも再現しようとした作品になっていますが

個人的には
世界観の違和感の払拭には
実写版も同様、なかなか映像では難しい点も
多々あるのかな…(つд⊂)

というのが正直な感想です

目に見えて
紙媒体の本を銃でドンパチしてまで奪い合う点は
作品の見所といった反面

受け取り方によっては
違和感につながりかねないかと思います…

そういった意味では
世界観の根幹にある”メディア良化法”に
法的にメスを入れる模様を描いたアニメ劇場版の方は
かなりの秀作だったのではないかと…ヽ(´▽`)/

井上麻里奈さんの熱血演技も
注目のひとつ

音楽は
NHK大河にも大抜擢の
菅野祐悟さん

原作をまだ知らなくて
一度、図書館戦争の世界に触れてみたいという人には
是非ともオススメです!!!
ヽ(・∀・)ノ

2014.03.05 01:17 fjt283の評価 | 観終わった | 34が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.5

素晴らしい!

まあ、原作が正統な小説なんで当たり前っちゃ当たり前なんですが…

・社会風刺
・作者の思想
上記の二点については文句なしでお勧めです。

前提となる問題提起も単純明快なのですが奥が深く、見方によっては考えさせられます。

昨今は前提条件が複雑だったり、逆に薄っぺらかったりする作品が非常に多い中、バランスの良さは流石と言えるでしょう。

逆に、だからこそいくつか張られた伏線は少しインパクトに掛ける感も否めないのですが、1クールという放送期間を考慮すれば仕方ないのかも。

政治的な動きや登場人物の感情の機微をもっと繊細に描いていればなおよかったとは思いますが、であっても、私は自信を持ってお勧めできる作品として推したいと思います。

2014.03.04 12:46 にゃん^^の評価 | 観終わった | 338が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

図書館戦争の感想

わるい本をとり上げようってする人たちがいて
どんな本でも自由に読めるようにしたいって思う人たちがいて

図書館で戦争をはじめて
たくさんの人がけがしたり死んだり(たぶん)しちゃって
かなしいおはなしだった。。

そんなかなしいおはなしと

小さいころ自分がほしかった本を図書隊の人がまもってくれて
その人みたいになりたいって思って隊に入った
かさはら いくっていうちょっとどじだけどあついおねえさんと
その教官になったちょっといじわる(みたい)な
どうじょう あつしさんの

2人のラブコメのおはなしがあって

にゃんはわらったり泣いたりかんがえたりしちゃった。。

にゃんもいろんなアニメとか見てきて
ほんとにひどいなって思ったおはなしもあったから
そんなおはなしを止めさせようってする
人たちの気もちも分かるけど

このおはなしって
だれかがいいとかわるいとかってきめるのはよくないから
自由にしようって思う人たちの気もちになって
作られたお話しだって思うんだ

それでほんとうに戦争になっちゃったら。。っていうおはなしみたい

戦争っていやだよね
でも人と人があらそうのってしょうがないのかな。。

何でもいいって言ったら
だからってわるいこととか
わるふざけしたりする人たちが出てくるし

じゃあきまりをつくろうってしたら
なんでもだめだめって
じぶんたちの思うとおりにしようってする人たちが出てくるし

きっとどっちがいいとかわるいとかって
ぜんぶまとめてこうしたほうがいいとかって
ないんじゃないのかなぁ。。って
おばかなにゃんは思うけど

戦争するまえに
みんなで多数決(選挙とか)できめようとかって
できなかったのかなぁ。。

それでやってみてうまくいかなかったら
またかんがえるとかってならなかったのかなぁ。。とかってね。。

そんな重たくっていやーなおはなしだったけど
2人の恋とまわりの人たちの思いやりとか
家ぞくのきもちとかがあたたかくつたわってきたから
ちょっと感動するいいおはなしだった☆

2014.03.04 00:51 minisakuの評価 | 観終わった | 71が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

キャラがなかなか良いですw

『表現の自由』を巡っての、国家機関側と図書館側との戦いの物語。
とはいっても、ラブコメ要素の強い作品なので気軽に見れますw

TV版は全12話、OVAが1話で、あとは劇場版が1本ですね。

内容もキャラも音楽も良くて、結構好きな作品ですw
コメディとシリアスのバランスがちょうど良くて、
最後まで楽しんで見れました!!

アニメが面白かったのはもちろんだけど、
OVAや映画が良かったのには少し驚きました!!

なんかアニメ化後の映画ってロクナノ見てないのでww

一応、劇場版で完結なので、TV版が面白かったって人は、
映画まで見てくださいねw

あと、OVAは大筋のストーリーとはあまり関係ないけど、
自分は一番好きだったのでOVAもオススメですw

気になる人は見てみてくださいね~

2014.03.02 20:40 217の評価 | 観終わった | 22が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 5.0

よかったです!

前に少し見てたんですが、途中でみるのやめちゃった事もあり、今まであんまり見ていなかったんですが、
見て良かったです。

二期もやってくれたら絶対見ます!

2014.02.23 07:23 1061000youの評価 | 観終わった | 23が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 4.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

ぜひ2クールで視たかった

序盤のおかしいテンション(ヘンに高い)が鬱陶しかった。
観ることを止めようかと思うくらい。

でも、数話見てしまうと どんどん話しに惹きこまれていく。

それ以外にもキャラクターが魅力的というか、
カッコイイので玄田竜助・小牧幹久・折口マキの個人エピソードも観たい気がしました。

欲を言えば、話がコンパクトにまとめられすぎたせいで、
話の重みまで削られてしまった感があったので、
上の理由とあわせて、2クールで放送して欲しかったです。

2014.02.20 21:58 come-on Yの評価 | 観終わった | 9が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

私の好きな有川作品が原作。でもこの原作は未読。

世界観設定等はちょっとややこしいので公式や他の人のレビューを見ていただくとして、
要約して内容をお話すると文化闘争しながらラブコメして、その上感動シーン満載な作品
かな。ただ有川作品の中では上記で省いた世界設定等で好みが分かれる方だと思います。

キャラは親しみやすく、メイン二人の掛け合いは王道さ満載ながらみてて楽しかったです。
あと、ED「changes」は今でも時々聞いてるお気に入りです。

余談ですが、個人的には実写化が多い有川作品にはもっとアニメ化して欲しい。特に
「シアター」と「三匹のおっさん」シリーズを。

2014.02.20 17:38 タルトの1910の評価 | 観終わった | 22が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 3.5  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

素晴らしい

けど、途中でオチが予想出来たから本となると…

2014.02.16 19:40 さんちゃの評価 | 観終わった | 129が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

面白いけど世界観に無理がある

まずまず面白かった。
…けど、どうも素直に面白かったという感想が受け入れられない。
どうしてだろう。
多分、視聴中ずっと付き纏っていた"違和感"が問題だろう。

他の方のレビューに私と同意見があったんだけど、これは
『メディア良化法が制定されて、それに抗う図書隊の設定を
素直に受け入れられるか否かで評価が真っ二つに分かれるアニメ』なのだろう。
1話みてこの設定は夢オチかと思ってたが、まさかこの世界設定のまま
最後まで突っ切るとは思わなかった。

こんな未来が本当に来るかもねーって視点で視聴できる人には
非常に興味深いアニメになりそう。
ちなみに私は反対で、この将来の展望には若干無理を感じてしまったクチである。

本当に「メディア良化法」なんてものが制定されたら、本よりまず人を取り締まると思うんだ。
本の取り合いで銃撃戦になるとか、本にダイヤでも入ってるのか、と。
表現の自由を取り締まってる世界観のはずなのに、マスコミが押し寄せて
生中継するシーンがあったりするもんだから疑問を感じないわけにはいかなかった。

本は人間の気持ちを文字に起こしただけのもので、そこに銃撃戦になるほどの
価値があるとも思えないんだ。
一度読んだらそこに書いてある内容を100%理解できて、
未来永劫読んだ内容を忘れない、魔道書みたいな位置づけだったら少しは
納得なんだけど。
その辺りに触れず、あえて結構シリアスにやっちゃってるから、
作者からのメッセージ性が変に見え隠れして、
「これ作ってる人本気でこんな未来を信じちゃってるの?」
という雑念が、楽しもうとする気持ちを終始阻害してくれちゃう。

細かい設定もあり、違和感を書き消すにも十分なほどしっかりと背景を
練りこんであるのも分かる。
だけど、馬鹿には細部まで理解するのは少々難しい。
「メディア良化法」が銃撃戦になるほど深刻な問題性がどうも
伝わらなかったから、最終何のために戦争してたんだっけ?と視聴後、
最も重要なテーマが自分の中から見事に抜け落ちてしまった。

普通に自衛隊モノアニメであれば、また印象は違ったかもしれない。
余計なもの取っ払って突飛な設定が入って無ければ結構面白かったんだ。

堂上教官格好いいし、笠原さんが教官の言動に一喜一憂して
やがて気持ちが靡いていく描写はベタだったけど、乙女心を如実に表していて良い。
意外にシリアスで、会話のやり取りもよく考えられてる感じだから
例え世界観が気に入らなくても、決して見れないアニメには分類されない。

それだけに惜しいアニメだとは思いました。

3話ぐらいまで見て、世界観に違和感を覚えない人であれば、
きっと高い確率で高評価に繋がるアニメだと思いました。
通しで見て、5話の両親に配属先を隠す話と、10話のイジメに遭う話が
自分の中で盛り上がった。

2014.02.13 21:35 ねこ。の評価 | 観終わった | 505が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

萌えの花が~萌えの花が~  【ねこ's満足度:68pts】

なんかもう途中から完全にラブコメでした。あ、最初からか(笑)。

いや~堂上教官かっこい~(>▽<)”
身長差がありすぎて郁の頭をナデ②できないところなんて、完全にキュン死しちゃいました☆

テーマに対するアプローチは若干中途半端な感じ。
こういったものを扱うなら、「真実は一つでも、正義は一つではない」
という事をもっと徹底的に描かないとダメじゃないかと思います。
一方的な解釈だけ押し付けられても答えは出せないですから。

決して『メディア良化法』を支持するわけではありません。表現の仕方を問題視しているだけ。
どうして郁の守ろうとした本は検閲に引っかかったのか。それはどういう基準で定められてるのか。
検閲側の主張もわかるよう、せめてこのくらいは明確にしてほしかったところです。

細かい設定に関してはツッコミどころ満載でしたが、別に嫌いじゃないのでよしとします。
ただそのせいで、作者のホントに伝えたいことが見えにくくなっていたような気はしました。

なんて偉そうに書きましたが、表現の自由なんて難しいことは実際よくわかりません(笑)。
個人的にはニヤ②ラブコメ要素だけで十分楽しめたのである程度満足です。
誰が王子様か、なんてすぐわかっちゃいますし♪
それにしても沢城さん演じるが麻子かっこよすぎました。やっぱり大好き☆

2014.02.13 20:53 白兎尾の評価 | 観終わった | 34が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

あえてこちらへかなぁ~

面白い!

是非続編の映画版革命のつばさまで鑑賞頂きたいと思います

アニメ動画です

ですからあえて言いますが 戦争描写はこれでいい!!

しっかり出来ている作品です

ストーリーがぶれていないので最後まで鑑賞できました

スタートからラストまでしっかり一直線になっている作品です(これが言いたかったの)

ラストまでしっかり作ってくれているので妙な心残りがありません

エロ・グロな作品や能書き・屁理屈作品の好きな方には向かないかもしれません

映画版までおすすめしたいので あえてこちらにかきました

良作です

2014.02.10 00:07 ☆Tumiki★の評価 | 観終わった | 21が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

何回も観てしまいます。

映画の予告で知り、観てみたいなと思い借りてみました。

一気観してしまいました。w
1クールで終わるのが惜しい作品でした。
【図書館戦争】という題名だけあって抗争もあり、恋愛もあり、友情もあり・・・でした。(恋愛が結構強かったですw)

登場するメインキャラクターもしっかりしていて、
なんといっても堂上教官が格好良すぎます!!
ありゃあ、惚れてしまいます。
一方、小牧教官の印象が薄かったです・・・。w

原作を知らない方でも十二分に楽しめると思います!
背景の説明もちゃんとありますし、そこまで難しい内容では無かったので(^^)

2014.02.04 12:01 モモテンの評価 | 観終わった | 22が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

学園物だと思ってた。

正義の王道を図書館員が武器を持ってやってしまう。
なんか登場人物がフルメタルパニックに雰囲気似てたな~
わりと好きな感じでした。

2014.01.26 01:47 郎太桃の評価 | 観終わった | 26が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

いいラスト

ストーリー悪くないけど少し難しいかな?

やっぱ主人公はこうでなきゃ!って感じで好感もてた

2014.01.20 02:42 の評価 | 観終わった | 28が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 2.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

現代の矛盾

この作品を見たのがだいぶ前で、その時は書くことが思いつかなかったのですが、みんなの感想を見ると賛否両論といった感じですね。

僕はこの作品はおもしろいとは思いませんが、考えさせられる内容だと思いました。

不適切なメディアを規制するべきだという意見、表現の自由は守られるべきだという意見、どちらも間違っていないと思います。
ただ、両方の意見を成り立たせようとすると矛盾が生じてしまう。このアニメはそんな社会の矛盾点を指摘した作品ですね。

矛盾がありふれているからこそ社会は大変なのだと思いますが、逆にみんなが同じ意見で矛盾なんて何もないというのも味気ないですしね、そんな社会を受け入れるしかないのかもしれないですね(^_^;)

2014.01.13 15:07 Rion.の評価 | 観終わった | 42が閲覧 ★★☆☆☆ 2.8 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 2.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

コンセプトがちょっと・・・

好きな人が狭そうなアニメですね.
人に一番勧めにくいタイプかと思います.

題材自身は嫌いではないですが
組み合わせと話の展開がしっくり来ないですね.

シンプルにアニメチックに
軍事ナシのほうが好みだったな.

2014.01.10 16:58 ◎TARGETの評価 | 観終わった | 68が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

「言論の規制」vs「言論の自由」 ←何故か武力闘争www

❏総評

すごく面白いわけでもないけど、
 見ててつまらないわけでもない。

そんな感じの作品。

ネタバレしない程度にあらすじ(導入部のみ)

人権侵害を規制する名目で制定された「メディア良化法」。
 しかし法の執行に武力を伴ったため、図書館側も法を制定して
 武力で抵抗。著作物の規制を巡って内戦状態になってしまう。

主人公の笠原郁は高校3年生の時に図書隊員に自分の本を
 守ってもらった経緯から、初の女性隊員として
 図書特殊部隊に入隊するのであった…

❏物語の設定が…

双方とも法的な裏付けがありつつも、武力を伴う内戦状態になる
 という部分が、非現実的に写ってしまい若干しらけてしまう。

本来であればメディア良化法のような物が制定された場合には、
 抵抗勢力は以下のような方法を取る方が現実的ではないだろうか。

①法を破って武力で抵抗(国家、警察を敵にまわす)
 ②法律を撤回、改善させるべく政治活動、ロビー活動を行う。
 ③法の抜け穴を探して、イレギュラーな方法でもいいので
  過去と同等かそれに近いメディア活動が実施できる道を見つける。

個人的には上記の①~③のいずれにしても、
 もっと話が面白くなると思うのだが…

原作小説は読んでいないが、もしかしたら小説版で読めば
 もっと綿密な設定があり、しらけなかったのかもしれない。
 (が、読んでないのでわからないが。)

❏最後に

ヒューマンドラマ、恋愛ドラマとしては、まぁ普通に見れるので
 物語の設定とか細かい部分が気にならない人にはオススメ。

2014.01.04 23:18 リッちの評価 | 観終わった | 33が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

我々は戦うために戦うのではなく、守るために戦う

✾ストーリー✾

舞台は2019年の架空日本となる。高校3年生の時出会った一人の図書隊員に憧れて図書隊入隊を志した笠原郁。ストーリーはそのまっすぐな成長と恋を追うとともに、メディアの自由を巡る人々の戦いを描く。

✾感想✾
全12話+TV未放送1話の全13話。漫画を先に読んだ事があリアニメも見てみようと思いました。正直漫画は面白いと思って読んでましたがアニメはそこまでハマるほどではあリませんでした。声優さんも別に嫌いではなかったのですが迫力とかが少し欠けていたかなというのが本音です。漫画の方が詳しく書いてあるのでそういうのが物足りなくなってしまったのかもしれませんね。ただ郁と堂上教官は見ててきゅんきゅん♥させて頂きました。厳しいながらも愛があってステキです。最終話は少しうるうるしました!ただ私的にはアニメよりも漫画を読んでもらいたいです!www

2014.01.03 22:43 サウトロンチウムの評価 | 観終わった | 42が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

戦争とは書いてあるものの・・・

戦争とは書いているものの
物語は、図書隊としての活動を通しての主人公の成長と、指導教官とのラブコメですね。

主人公はとても頑張り屋で、行き過ぎるところもあるけどとても好感が持てます。また、周囲の人たちもかっこいい。どのキャラもスッキリと好感が持てます。

とても面白くおすすめできる作品です。

この話の世界ほどではありませんが、現実でもメディアへの制限は厳しくなってきてますね。
この図書館戦争を書いたのは
そんな世の中へのメッセージがあるんじゃないでしょうか。

と、僕の勝手な考えでしたm(_ _)m

2014.01.03 22:32 観終わった | 90が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 3.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

図書館の自由が侵される時、我々は団結して、あくまで自由を守る。

2008年放映1クール12話
有川浩著書のアニメ化

国家検閲機関に抵抗する図書隊に所属する新入隊員の成長と恋愛を描く物語

題名に戦争とあるが戦闘背景にリアリティが無い
その為か戦闘自体の迫力はイマイチ
しかし主人公たちの人間としての成長と恋愛の描写は素晴らしい
ラブストーリーor青春物語として楽しむには良作と言える

作画がとても丁寧でキャラも起っているので登場人物に好感を持てるね
気が付くと郁や堂上などに感情移入して応援していたよ

全12話と短めなので最後までダレる事無く観る事ができた
劇場版もなかなか秀逸だったのでTV版が好きな人は是非鑑賞して貰いたい

笠原郁を演じる井上麻里奈さん
みなみけの夏奈など元気な女性が似合う声優さんです

2013.12.29 14:05 Orchaの評価 | 観終わった | 18が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

あの黒髪

柴崎ストパー

2013.12.26 09:35 エージェントRの評価 | 観終わった | 51が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

感動いたしました

成長が一番の内容
後は恋とか少しイジメとかあるよ~ん

2013.12.21 16:38 GANENの評価 | 観終わった | 44が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

言いたいことも言えないこんな世の中じゃ…

「戦争」なんて衝撃的なタイトルですが、ほぼ合ってます。
戦いの規模はたいしたことありませんが、これは確かに戦争です。
ちなみにグロはありません。

基本は、国家の秩序を乱したり人権を侵害する恐れのある出版物を取り締まるメディア良化隊と、これに対抗する図書館独自の軍隊・図書隊の戦い。

たかが「本」で戦いなんて、想像しづらいと思う。
でも、この世界では必要なこと。
それは表現の自由、本の自由を守るため。

この世界とリンクする記憶に新しいニュースが、「はだしのゲンは学校図書としてふさわしくないのでは?」というもの。
少しでも差別的表現や青少年に悪影響を及ぼす可能性が考えられる箇所が存在する場合、メディア良化委員会は、協議の余地なく検閲対象とするだろう。
そして全て回収し、以後閲覧不可とするのである。

もうひとつの軸は、主人公・笠原 郁の恋愛。
高校時代、本を検閲から守ってくれた図書隊員(通称:王子様)に会うためここに就職。もちろん本を愛する気持ちも並みじゃない。
血気盛んで騒動や問題を起こしちゃったりするが、同僚等に見守られ、人間として成長していく。
お勉強は苦手だが、真っすぐな性格がかわいらしいのである。

王子様自体は初期段階で予想がつくと思う。
そしてきっとヤキモキして胸がキュンキュンすると思う。
一方が好きだ好きだとアピールし、もう一方が段々とほだされていくアニメが多い昨今、この感じは個人的に新鮮。

表現・言論の自由を懸けた熱い戦いと激ピュアな恋愛が楽しめる一石二鳥アニメ。
各設定がしっかりしている上、話のテンポもちょうどいいので、きっとすぐこの世界に入り込めると思う。

ハマってしまった人はぜひ一度原作を読んでいただきたい。
より深く物語を楽しめると思う。
また、キャストが脅威のシンクロ率をみせた実写版もお勧めする。

2013.12.20 00:42 だんご神の評価 | 観終わった | 45が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

ストーリ的にも割と観やすい作品でした。

「メディア良化法」という法律の下、書籍等の閲覧を規制する側と人々には書籍等を閲覧する権利があると主張する図書館側との交戦を描いたものです。

主人公の女の子は幼い頃に、読みたいと思っていた本を取り上げられそうになったところ、図書館側のある男性に助けられる。それ以来、将来はその男性のように本を愛する人達の役に立ちたいと図書館勤務を夢見て、念願叶い、図書館勤務となった。両陣営の交戦も盛り上がるが、幼い頃に自身を助けてくれたある男性とは意外な再会を果たす。

図書館戦争のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
図書館戦争のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

初心者の方へ(アニコレって?)
ビジネス/広告/コラボに関して

図書館戦争
のレビュー/感想・評価ならアニコレ

アニコレなら、図書館戦争のレビュー、感想、評価数が日本一の1,310件!
もちろん、図書館戦争だけでなく、カイバ、クリスタル ブレイズ、RD潜脳調査室 アールディー、ソウルイーターレイトショー、ゴルゴ13、狂乱家族日記、などなど、7,868作品のアニメ情報が盛りだくさんです!

アニコレで、
アニメをもっと好きになろう!