図書館戦争(テレビアニメ)のレビュー感想/評価

ゲスト さん  |  ログイン  |  あにこれβに新規登録!
名作アニメを観たいなら、「さがす」より「登録」した方が圧倒的に速い!⇛あにこれβ会員登録(無料)

「図書館戦争」のレビュー感想/評価

よみがな:としょかんせんそう

放送時期:2008年春アニメ(2008年4月~2008年6月)

76.8点
みんなの平均満足度総合:
みんなの平均満足度個別:
物語:3.9   作画:3.7   声優:3.7   音楽:3.5   キャラ:3.8
総合得点ランキング:
レビューの件数:
棚に送った数:

このアニメのレビュー・感想

図書館戦争のみんなの評価は: ★★★★☆ 3.7 (レビュー・感想1,006
  • 物語 ★★★☆☆ 3.9 作品のシナリオやストーリーに対する評価です。
  • 作画 ★★★☆☆ 3.7 作品の絵やイラスト・キャラクターデザインに対する評価です。
  • 声優 ★★★☆☆ 3.7 出演している声優、または登場キャラクターの「声」に対する評価です。
  • 音楽 ★★★☆☆ 3.5 OP・EDや挿入歌、バックミュージックなど、音楽全般に対する評価です。
  • キャラ ★★★☆☆ 3.8 登場キャラクター全般の設定・性格・個性などに対する評価です。
2013.05.22 05:47 ひろとの評価 | 観終わった | 25が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

とてもおもしろかった!

物語がとても面白かったです。
ラブコメですが、人と人の関わりや葛藤に感情移入できました。
劇場版でしっかりと最後まで見届けられました。

サンキュー(0)
2013.05.21 14:44 ジョニー佐々木の評価 | 観終わった | 36が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

とても観やすかった。

とても簡単に説明すると、メディア良化法に対抗すべく図書館員が武装して政府から本を守るというお話。
設定が珍しく、「戦う」とあるのでとっつきにくい作品のように思えるが真逆である。
とても観やすい。恋愛、コメディ要素も豊富にあり主人公の成長する姿もこのアニメの見所と言える。

ラブコメが好きな人、初めてアニメを見る人、女性にオススメ。

サンキュー(1)
2013.05.21 01:18 しゃあめいの評価 | 観終わった | 8が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

大好き

原作が大好きで見たけど

原作を崩さないアニメだった

堂上と郁、小牧、手塚に柴崎も想像通り

最高です

サンキュー(0)
2013.05.20 00:45 appの評価 | 観終わった | 13が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

原作が良い。

原作の雰囲気を壊さずに仕上がっている
良いアニメだと思う。

ただopとかかっこ良くしてほしかった。

サンキュー(1)
2013.05.17 00:37 25M自由形の評価 | 観終わった | 9が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

もっと早くから観とけばよかった……

実写化された映画を観たことがきっかけで観てみました。
アニメなら二人の近づく姿をもっと観れるかな~と思ったんですよね。笑
見事に期待に応えていただく形となりました。はい。
先に実写を観ていた分、より満足できたのではないかな、と。
ちなみに、OVAを観ることをオススメしますね!!個人的に。

架空の世界でありながら、テーマが実におもしろいと感じました。厳しい検閲による国民の表現の自由への規制。現代は検閲は特にメディアで取り上げられてはいませんが、著作権などの問題が少し前から問題視されていたかと思います。
動画や画像などの違法アップロード、商業誌などの創作。
「図書館戦争」を観ながらも、他人事ではやはり済まされないのだなと痛感しました。

まぁ、いろいろ思うことはありましたが、自分も笠原のような熱血バカなんでこんなかんじで。
なにって、堂上教官がイケメンすぎてつらい。笑

サンキュー(0)
2013.05.13 12:56 おきゃんの評価 | 観終わった | 31が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 4.0  キャラ : 3.0

少女漫画的

youtube公式にて。

原作者有川浩さんの作品は「植物図鑑」を読んだことがあったので作風はなんとなく把握していました。

個人的にはベタで甘な少女漫画的な展開がベースにある感じの作風だったイメージです。
「植物図鑑」は相当胸焼けした覚えがあります。
(終始甘い上に割と長い)

謂れのない嫌がらせを受けて傷ついても強がるヒロイン。
察してくれて、多くは語らない、いざって時はいつでも主人公を支えてくれる頼りになる「私」の王子様。
ベタです。
ばかばかしいと思うか、
これもまたオツなものねと思うか、
そのどっちかで個人的な評価ががらっと変わっちゃうなぁと思ってフラフラどっちつかずしながらみてましたが最後までみれたのでそれなりにおもしろかったということで。

図書館とか戦争とか気分の上がる言葉ですが、
あくまで付加価値的な役割で
私の中ではこれはオフィスラブ的な話でした。

社会風刺も時折顔を出すので油断せず、きちんと受け取る姿勢は崩したくはないところです。
そういうの察するの苦手ですが、もの凄くわかりやすく表現してくれています。表現ですらないというか、直球です。助かります。

全話通してみて1話が一番面白かったです。

サンキュー(0)
2013.05.10 00:04 ふたばの評価 | 観終わった | 7が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

原作が良すぎて……(^^;

原作を知っていて
その上かなりの有川さん(原作の作者さん)信者の
あたしなので
違うところが目についてしまって……(*_*)

ただ
原作が素晴らしいこともあって(笑)
中身はやっぱいいですよ!

是非見てください(≧∇≦)/

もぉ堂上さん~~~っ(*´д`*)ハァハァ ひく?(笑)

あと、参考までに……
もしこれ見て なかなかいいじゃないか!
と思った方は

ほんとはやっぱり小説の方を
お薦めしたいですが
弓きいろさんの図書館戦争(マンガ)を
お薦めします~♥

原作を殆ど崩すことなく
キャラの見た目?も
個人的にはなかなかいいよぉに思います!

アニメ関係なくなっちゃった……?(^^;
すいませ~ん [壁])≡サッ!!

サンキュー(3)
2013.05.08 20:07 plmの評価 | 観終わった | 49が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 2.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

なにがしたいのかよくわからない

図書館+戦争というワードから、少年たちが図書館内でバトルを繰り広げるみたいなのを想像していた。
しかし実際は図書館とか戦争というより人間ドラマ重視な内容で、テーマ性や特色をあまり感じられない。

舞台や用語で図書館はでてくるが銃撃戦や訓練が多く、これなら自衛隊モノにすればいいような。
そうするにしてもヌルい内容で、怪我人がでないように戦う(フィクションだから可能)のでサバゲー状態。
勝敗はほぼ出来レースみたいなもので、盛り上がり所がわからない。
戦闘以外でも結果が見え透いた展開で、問題発生→解決 の流れが茶番にしかみえないこともしばしば。

そんなこんなで図書館や戦争というテーマが全く活かせていない、必要性が不明で
何がしたいのかわからないという感想を抱いてしまった・・が、人物描写は概ねしっかりしているので、
職場での上司や部下・同僚との人間関係、論理と感情のぶつかり合いには感心するところもあり、
ラブコメとしても笠原の乙女っぷりやら彼の人の王子様っぷりがベタながら魅力的な部分だろう。
(それだけに余計な設定が煩わしく感じてしまうのかもしれない)
もやもや~とした展開の中で笠原がスバーンと解決策を提示するところも少年漫画的な王道っぽい。

図書館とか戦争というキーワードとは関係なしに、人間ドラマを求めてる人におススメしたい作品か。

□作品のメッセージ性 表現の自由のために戦うことは是?
「映画とかドラマとか音楽とかアニメとか、人が表現したものが、自分を豊かにしてくれる。
そんな経験ないですか?それを奪う権利を他の誰かが持っているというのは間違っていると思います。」
笠原さんの台詞ですが、大方の人はそういう経験があるだろうから共感できるけど、
メディア良化法の側だって豊かさを奪うことが目的ではないだろうに。
共感を盾にした図書隊側の一方的(ワンサイド)な主張でしかないんだよね。
何も進展・解決すらしてないのに、共感しましたーで花贈られて良かった雰囲気になってたのは違和感。

どちらかの側に極端に寄って、武力行使でしか解決できないのはどうかと思う。
両サイドで対話をしながら、中立的な折り合いを検討していく方法はなかったんだろうか。

「無法でたくさんだ、間違ったルールを疑うこともせず、
ただ従って生きているなんて、生きているとはいえないと思います。」
感情派の人がそれいっても説得力がな・・ 疑問とか何も抱いてなさそう・・。
あなた本取られそうになったとき助けてもらえたから憧れて図書隊入っただけでしょう!
ルールの不都合な面だけみて、その他の必要性の面も言及せずに否定するだけじゃ、
真に「ルールが間違っている」という主張ができているとは思えなかった。

この辺のメッセージ性が唐突で一方的なのが、作品のテーマ性が薄く感じる要因の一つ。{/netabare}

にゃんた さんのレビュー http://www.anikore.jp/review/36876/
とても良い分析で共感できたレビューでした。

サンキュー(10)
2013.05.03 23:52 徳寿丸の評価 | 観終わった | 15が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

本読むのも命がけ

映画視聴済み。原作未読。
纏めると未来の日本で国が表現の自由を制限するに至り、これに対抗して表現の自由を守る組織の代表が図書館であり、1冊の本を巡って武力衝突が起こる事もある世界。主人公は名も知らぬ隊員に憧れて図書隊に入隊し、同僚達と日夜表現の自由の為に戦い、恋愛も含め成長していく作品です。
映画(アニメ)はイッセー尾形がなぁ…声優さんじゃ駄目なの?

私のツボ:もう内戦ですよね

サンキュー(0)
2013.05.02 17:32 じまの評価 | 観終わった | 30が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

世界観を生かしきれてない感

その本の読者に政府側に対して不満を抱かせる可能性がある本を武力をもって徴収しようとするメディア良化委員会に対して、表現の自由などの大義名分のもとに図書を守ろうとする図書隊が存在する世界。
なかなかおもしろい世界観だと思います。図書の取り合いで銃撃戦までしちゃうのはやりすぎだと思いますがねw

前半は良化委員会とのいざこざを描いていて、後半から恋愛√に入ります。正直恋愛モノとしても微妙です。このジャンルに必須の「障害」、ライバルや蟠り的な要素があんまりなかったので。

恋愛モノじゃないとしても中途半端です。もっとメディア良化委員会側の言い分を聞きたかったですね。勢力の対立を描く作品なんだから、両者に自分たちの信じるところの正義を振りかざして欲しかった。アニメでは完全にメディア良化委員会側が悪なので。

最終回はおれたちの戦いは(ryENDのようなものなので不完全燃焼。

恋愛が絡んでるので女子受けはいいんでしょうが、男性の方には向かないかも?(個人的に恋愛モノも普通に楽しめるはずなんですが・・・)

サンキュー(1)
2013.05.02 15:37 メッセ☢エッヘンの評価 | 途中で断念した | 96が閲覧 ★★☆☆☆ 2.6 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 2.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 2.0

本当に数話でやめてしまった。

相性の問題なのだろう。

とにかく相性最悪、見ながら失笑を繰り返し、数話でやめました。耐えられなくなったのでした。

アニコレだとネガティブなことを書くと疎ましく思われがちの気がしますが、そこはご容赦ください。個人的レビューなので記します。

さて、ここまで、ひどいと思った作品は珍しいですね。

図書が重要なのはわかる。それがテーマの通底にあるのはわかる。だけど、構図がおかしくないか、ちゃちすぎないか。子供だましじゃないか。

と思った時点でやめちゃいました。ファンの方ごめんなさいですね。たぶん、再チャレンジすることもないでしょう。

みなさんの評価はそれなりに高いので、おもしろい方にはそうなんだろうな、と。真逆の評価の高いレビューもとても参考になりました。サイトのおかげです。感謝。

サンキュー(15)
2013.04.24 18:27 ぽゆみの評価 | 観終わった | 27が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

もどかしい・・・もどかしすぎる!

ストーリーの中で、素直になれないで思ってることと
反対のこと言っちゃって、見てる側がもどかしくなるのって
結構あると思うけど、今まで見た中で1番・・・かもしれない。
中に入り込んで間を取り持ってあげたくなった(o・ω・o)

物語そのものは、本を自由に読みたい人と
それを規制する人のそれぞれの想いが強くて
見てて面白いなーと思える作品でした

サンキュー(4)
2013.04.23 22:52 ミリアの評価 | 観終わった | 15が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 2.5  キャラ : 2.5

以外でしたww

最初このアニメのタイトルを聞いたときう~んとおもったのですが、見てみてとても面白かったので驚きでした!やっぱりアニメのタイトルで判断してはいけないと思いました(^^)

サンキュー(1)
2013.04.22 11:51 めにあーっく☆の評価 | 観終わった | 41が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

この度実写化されるという事で…

気になってアニメを観ましたが
原作も以前から読みたいと思っていた作品です

カチッと武装された銃撃戦からはじまり
ずっと大人向けなイメージがあったんですが
実際アニメの中身は王道ラブコメでゆるく楽しめました

まぁラブコメといえばそうなんですが
表現の自由や偏向報道、障害者への差別(OVA)など
今の世に訴えたい事だらけでなかなか奥深いです

これを2013年今映画化するって
触れちゃいけないところはスルーなんでしょうが
日本の自由が問われる内容だと思いました(まだ観てませんがw)

「映画とかドラマとか音楽とかアニメとか、人が表現したものが自分を豊かにしてくれる。そんな経験ないですか?」

てかこの舞台の2019年ってもうすぐですね…
きっと電子書籍は無くなるんだろうなぁw

EDはアニメ観た事ないのになぜか知ってました
何かが変わる気がした〜何も変わらぬ朝に〜♪

サンキュー(9)
2013.04.04 10:33 ふじやんの評価 | 観終わった | 9が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 4.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

教官!

一言おもしろかった!

本を巡って戦争するのだけれど、その最中のドラマがすごい。
人間模様や、恋、仕事。

この作品を見ていると、自分は日々を真剣に生きているのかと自問自答したくなってしまう。

サンキュー(0)
2013.04.01 15:04 にゃん^^の評価 | 観終わった | 151が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

図書館戦争の感想

わるい本をとり上げようってする人たちがいて
どんな本でも自由に読めるようにしたいって思う人たちがいて

図書館で戦争をはじめて
たくさんの人がけがしたり死んだり(たぶん)しちゃって
かなしいおはなしだった。。

そんなかなしいおはなしと

小さいころ自分がほしかった本を図書隊の人がまもってくれて
その人みたいになりたいって思って隊に入った
かさはら いくっていうちょっとどじだけどあついおねえさんと
その教官になったちょっといじわる(みたい)な
どうじょう あつしさんの

2人のラブコメのおはなしがあって

にゃんはわらったり泣いたりかんがえたりしちゃった。。

にゃんもいろんなアニメとか見てきて
ほんとにひどいなって思ったおはなしもあったから
そんなおはなしを止めさせようってする
人たちの気もちも分かるけど

このおはなしって
だれかがいいとかわるいとかってきめるのはよくないから
自由にしようって思う人たちの気もちになって
作られたお話しだって思うんだ

それでほんとうに戦争になっちゃったら。。っていうおはなしみたい

戦争っていやだよね
でも人と人があらそうのってしょうがないのかな。。

何でもいいって言ったら
だからってわるいこととか
わるふざけしたりする人たちが出てくるし

じゃあきまりをつくろうってしたら
なんでもだめだめって
じぶんたちの思うとおりにしようってする人たちが出てくるし

きっとどっちがいいとかわるいとかって
ぜんぶまとめてこうしたほうがいいとかって
ないんじゃないのかなぁ。。って
おばかなにゃんは思うけど

戦争するまえに
みんなで多数決(選挙とか)できめようとかって
できなかったのかなぁ。。

それでやってみてうまくいかなかったら
またかんがえるとかってならなかったのかなぁ。。とかってね。。

そんな重たくっていやーなおはなしだったけど
2人の恋とまわりの人たちの思いやりとか
家ぞくのきもちとかがあたたかくつたわってきたから
ちょっと感動するいいおはなしだった☆

サンキュー(58)
2013.03.26 23:13 *まりりん*の評価 | 観終わった | 29が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 3.0  キャラ : 4.5

良かった!

私はこの作品に小説から入って、アニメを観たのですが、
小説を読みながら想像していたそれぞれのキャラの姿と声に近く満足できるものでした。
小説にそっていたのも良かったと思います。

大好きな小説が実際に映像になってよかったと思えました。

恋愛要素が強く、戦闘シーンもそこそこありますが、女性向けの印象です。

話数が12話と少ないので、軽く見れると思います。

サンキュー(2)
2013.03.26 17:23 ざく放送の評価 | 観終わった | 30が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

えっとね

さきに 劇場版見ました
んで こっちみました

正直な感想
恋愛は横に置いてきださい(´・д・`)
です

悪くないよ
きっちりおもしろいよ
 でもね 劇場版見たあとに見てしまうと
そんな感想になってしまいます
なので
みてないかたは まず こっちからです!!

サンキュー(3)
2013.03.26 13:17 北北西の評価 | 観終わった | 18が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

良かったと思う。

内容はちゃんとしててわかりやすかった。飽きることなく見れた映画もあるのでそちらも見たらストーリーが全部わかります。

映画もみるべし

サンキュー(1)
2013.03.26 11:05 うしうしの評価 | 観終わった | 21が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

設定とキャラ

キャラクターもいいし設定も面白かった。最初はもっと見づらいと思っていたがコミカルで飽きることなく見ることができた。

サンキュー(1)
2013.03.23 20:08 ちょっきんの評価 | 観終わった | 14が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

何かに打ち込めるってイイねー。

全12話。
アニメーション制作:Production I.G

絵きれいです。
男性隊員に負けない体力があって、たくましいけど乙女なハートの持ち主、主人公 郁ちゃん。
一生懸命で真っ直ぐで、自分の仕事に誇りを持っています。

ストーリーは真面目系だけど、かたすぎない。
ちょっとした恋ばなもあり。

純です。(>_<)

私にも、王子な教官がほしいなぁ。。。
Σ(゚д゚lll)はっ!イヤイヤちがくて、、
私も自分が極めたい事に打ち込むことのできる環境がほしい!

サンキュー(3)
2013.03.18 12:56 悠(⋆=∇=)の評価 | 観終わった | 25が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 5.0

人生

もともと原作の小説から好きだったんだけど
はまるにつれて私も司書になりたい・・・・
と思うようになり、今では司書にむけて
勉強中です。それだけ引き込む力が強い!

サンキュー(1)
2013.03.09 20:07 蟻酸の評価 | 観終わった | 9が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 3.0  キャラ : 5.0

タイトル表示がかっこいい

タイトルが表示される時の演出最高。銃声が響き渡るあの瞬間がたまらない。

サンキュー(1)
2013.03.06 02:05 Britanniaの評価 | 観終わった | 28が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

中盤は微妙

期待しすぎたかな

最後の大切な物(本)をアニメと置き換えるなら

気持ちが良く解る

サンキュー(2)
2013.03.04 05:32 舞歌の評価 | 観終わった | 9が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

きゅんきゅんしまくった

図書館戦争ってタイトルだけに
図書館と戦争!って感じ!
きゅんきゅんしまくりました♡
小牧教官がかっこよすぎた〜〜〜!

サンキュー(2)
2013.03.03 18:25 みそめんまの評価 | 観終わった | 9が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 3.5  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

作品のテーマがわかりやすい

視聴者に危機感を投げかけます。それをどう受け取ったかを話すことも楽しみ方の1つのだと思います。

設定は、物語を肉付けていく上ではこれで十分かなと。

サンキュー(1)
2013.02.27 11:14 かみやんの評価 | 観終わった | 22が閲覧 ★★☆☆☆ 2.1 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 1.5  作画 : 3.0  声優 : 2.0  音楽 : 2.0  キャラ : 2.0

やはり少女漫画といった感じ

戦争というのは何かの比喩かと思いきや、ガチで戦争します。
まずこの時点でついていけませんでしたね。
正直、愚かだと思いました。
あとは教官と主人公との恋愛といった感じです。
女性や一部の男には受けるかもしれませんが、一般受けはよくないでしょう。
僕もあまり面白いと思いませんでした。

サンキュー(2)
2013.02.21 00:44 りゃむの評価 | 観終わった | 49が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

ありえなくないから怖い

メディア良化法という法律が制定された近未来を舞台に表現の自由を守るために様々な書物を守る図書隊という軍隊みたいな組織とこの法案の番犬良化隊との抗争と図書隊内の人間関係を描いた作品です。

この作品、原作は2006年、アニメは2008年放映でした。

まずアニメとしてですがノイタミナ枠ということもありクオリティに関して文句はありません。

女性キャラが主人公で恋愛が本筋にありながらも設定を意識し図書隊と良化隊の抗争劇もかなり面白く描けています。

この作品のすごいところは予言的内容になっている点だと思います。
原作として発表されたのが2006年でした。

そして青少年健全育成条例改正問題が起こったのが2010年です。

この問題自体は都の条例であり作中のメディア良化法ほど規模は大きくないですし、現在の日本でここまで過激で偏った状況にはならないと思いますが、まさに作中で問題提起されている表現の自由侵害やそれに連なる人権侵害問題への抗議的内容が数年先の未来を危惧していました。

そういった視点でこの作品を見るとすごく興味深く、小難しい専門家の討論番組と違って万人にわかりやすく問題を浮き彫りにしていると思います。
そして作者の抗議的意見もひしひしと伝わってきます。
ストーリーの主軸が恋愛や人間ドラマにあるので物語としても面白くストレスなく視聴することができます。

個人的には都条例は反対派です。ここで書くことではありませんが・・・

この作品はまさに思っていること、危惧していること代弁してくれているようで共感が持てました。

そして渦中にいる作家自身が自分の意見を作中でぶつけるというのもすごく正しい形だと思います。

この作品のメッセージはもっと多くの人に伝えるべきなんじゃないかと思います。

サンキュー(4)
2013.02.20 01:50 minisakuの評価 | 観終わった | 26が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

すごく面白かったw

え~と、アニメは全12話、OVAが1話で、あとは映画。

内容もキャラもよかったよ。

アニメが面白かったのももちろんだけど、OVAも映画良かった!!

自分的にはアニメ化後の映画ってロクナノ見てないけど、これは面白かったな。

あと、OVAが好きでした!!

全部見ても、それほど時間はかからないので見てない方は是非ww

それとどうせ見るなら映画まで見てくださいね。その方が良い。

おすすめです!!

サンキュー(3)
2013.02.19 01:39 ギータの評価 | 観終わった | 11が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 図書館戦争(テレビアニメ) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

構成がしっかりしていて自然と引き込まれます

唯一大学に入る前から見ていた深夜アニメです。このアニメから私のアニメ人生が始まったと言えます。

実際にこれからの社会で問題になりそうなものを取り上げており、その中で敵も味方も自分の中での正義のために戦っていきます。
ストーリーがしっかりしている上にキャラのスポットの当て方も非常にうまく、どんどん引き込まれていきます。
中でも評価したいのはキャラの感情変化と成長、そしてその変化が起こるまでの過程、伏線をしっかり描写していることです。そのおかげでとても感情移入できましたし、色々納得できたり、自分の経験と重ねて視聴することもできました。
構成がしっかりしていて、1話で伝えたいこと、全体を通して伝えたいことを分かりやすく描写しているのもこのアニメの特徴です。
最後に、まじ神EDです。あのEDを飛ばすなんてもっての他です。

サンキュー(3)

図書館戦争のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
図書館戦争のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

初心者の方へ(アニコレって?)
ビジネス/広告/コラボに関して

図書館戦争
のレビュー/感想・評価ならアニコレ

アニコレなら、図書館戦争のレビュー、感想、評価数が日本一の1,006件!
もちろん、図書館戦争だけでなく、カイバ、クリスタル ブレイズ、RD潜脳調査室 アールディー、ソウルイーターレイトショー、ゴルゴ13、狂乱家族日記、などなど、4,745作品のアニメ情報が盛りだくさんです!

アニコレで、
アニメをもっと好きになろう!