図書館戦争(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「図書館戦争」のレビュー感想/評価

よみがな:としょかんせんそう

放送時期:2008年春アニメ(2008年4月~2008年6月)

図書館戦争のみんなの評価
2016.02.11 11:00 kuroko85の評価 | 観終わった| 13が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: 図書館戦争(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

設定は受け入れ難いが、ポイントはそこでは無い

まずこの設定は日本ではありえないと思います。
特に宗教や文化に関して寛容な我が国では、、

中国では未だ規制していますが、
それさえ上辺だけです。
人間が人間たりうる要素の一つは好奇心なので、、

ただ最近のアニメは、設定は借り物で
内容で魅せているものが多く、
この作品もポイントはそこではなく、
ヒューマンドラマです。
主人公の抜群の個性が物語をぐんぐん
引っ張っていきますね
後、個人的にEDテーマ好きですね。

2015.11.20 16:15 めっぷんの評価 | 観終わった| 38が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 図書館戦争(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

もうちょっと長くみたかった

12話で終わるには早いアニメだと思った。
もう少しながくやってくれても良かったのでは??

2015.11.02 11:34 384の評価 | 観終わった| 56が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 図書館戦争(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

図書館とか本に興味なくても問題なし。

図書館ってタイトル見て、静かで暗いのイメージで観る気にならなかったのだけど、
見てみたら、イメージとは全然違う、とてもアグレッシブな作品だった。

最初は世界観を掴みきなかったけどそのまま観進めたらなんとなく自然に理解できてきて、よく出来てるなぁと思った。

メインの2人がカッコよくて可愛くてもどかしいので、色恋沙汰からも目が離せなくなってまいます笑

より恋愛色を楽しみたいならコミックの『図書館戦争love&war』を一緒に読むのがオススメ。よりキュンキュンします笑

2015.10.22 23:48 はにょ~♪の評価 | 観終わった| 30が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: 図書館戦争(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

ハニョー♪

ハニョー♪

2015.10.21 22:22 くまきっちんの評価 | 観終わった| 38が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: 図書館戦争(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

今の御時世にピッタリ

簡単にいえば言論や表現の自由云々で揉めている話です

作画がどことなく古いというか人物の線が太いく少し前の感じがします

しかし、嫌ではなくわかりやすい作画です

恋愛要素も多く入っています

戦闘は銃のみで爆薬などを使わないためあっさりした戦闘です

女の方でも楽しめると思います

2015.10.18 14:38 ダビデの評価 | 観終わった| 30が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: 図書館戦争(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 3.5  声優 : 5.0  音楽 : 3.0  キャラ : 5.0

ちょっと、装備と戦闘シーンが物足りなかったと感じましたが、恋愛の話としては、とても素敵でした。
戦闘などは原作の設定で仕方ないですかね。

2015.10.17 01:48 しまっちゃうおじの評価 | 観終わった| 97が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 図書館戦争(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

こんな世界は嫌だなぁ

原作未読です。

もしも今の日本が◯国になったらこんな世の中になりそうだなぁ・・・なん

て思いながら観ていました。日本という国がどれだけ平和ぼけしている

か・・・なんてことまで考えてしまいます。そんな、日本が大好きだけど

な!

実写映画化で話題にも上げってますのでこの機会に視聴するのもいいかと思

います。

平和ボケというか平和しか知らない自分には「文学」と「暴力」が結びつか

なくて違和感としか残らなく感情移入できない作品でした。

命をかけて守るべき書物、命をかけて消す書物

他に方法はないのでしょうか?

そうだ!S◯Xをよb(ry

2015.10.12 00:48 プラたんの評価 | 観終わった| 84が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: 図書館戦争(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

「自由」のための闘争

現在の日本を形作る社会構造や制度に疑念を持ち、それに対抗すべく闘うという系統のアニメ。個人的には大好物。

このアニメでは”本”に焦点を当てている。良化隊とよばれる治安維持組織のような部隊が図書を検閲し、不健全図書(要するに、不都合な図書?)を処分しようとする。それに対抗して、図書隊は表現の自由・自由に本を読む権利を守るべく武装して闘うという物語。

高校生のときに”王子様”に助けられた経験を持つ笠原が憧れの図書隊入隊し、様々な苦難を乗り越え葛藤しながら隊員として成長していくようすが主に描かれている。笠原の恋(?)の行方や、柴崎のその後、堂上教官の過去、手塚兄の企みなどなど、気になる点がいくつか。(まあ原作読めっていうことだと思う)

劇場版もあるらしいので、そちらも見てみたい。

2015.09.25 07:03 GVhxc67403の評価 | 観終わった| 88が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: 図書館戦争(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 3.0  キャラ : 4.5

堂上教官に惚れたw

目を引くタイトルですよね。

文系な印象の図書館という言葉と
体育会の軍隊を連想する戦争

並べて図書館戦争。

タイトルだけで見ようと思い見てみました。

図書の検閲がある世界とその図書を守るべく立ち上がった
図書館独自の軍の戦いを描いた作品。
これだけでもなにか考えさせられる深みのある設定ですよね。

架空の社会、法律など結構綿密な設定がありともすると
重苦しくなってしまいそうな感じですが、一貫して爽やかな展開で
恋愛の描写もあり私はまんまと堂上教官に惚れてしまいました。

2015.09.21 22:06 MiXTs32975の評価 | 観終わった| 89が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 図書館戦争(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

展開大好き

ストーリーは12話で濃縮。設定も興味深い物で最後まで活かしきれていたと思います。あと、近年にやりがちなギャルゲー臭くしなかったのがとても良かったと思います。とは言っても、いい感じで恋愛物でした。

視聴している間、話の展開が最初から最後まで目が離せませんでした。
こういう作品をたくさん見たいですね。

2015.08.29 14:47 時金の評価 | 観終わった| 126が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 図書館戦争(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

もしも・・・if設定が面白い。

DVDにて一気見。

【あらすじ・世界設定】
世の中に不適切とされた創作物は、メディア良化隊による取り締まりを受ける世界。
検閲、取り締まりを妨害する者に対しては武力行使も辞さないメディア良化法。

メディア良化法に対抗する図書館の自由法に則り、本の自由を守る図書隊が設立。

この物語は図書隊の精鋭部隊「図書特殊部隊(ライブラリー・タスクフォース)」に
初めての女性隊員として所属する笠原郁を通して描かれる。

【レビュー】
{netabare}本には公序良俗を乱す有害なものもある。
本や雑誌には自分には都合の悪いことを書かれている場合がある。

もしも、権力者が自分の都合の悪いメディアを排除できる法律を作ったら
もしも、メディアの排除に抵抗する者に対して武力行使もできる法律(メディア良化法)ができたら
もしも、本を守る為に武力行使するしかなかったら
もしも、図書館を守る為に図書隊という自衛組織が存在する法律(図書館法)ができたら
もしも、男だらけの図書隊・タスクフォースに女性が入ったら

そんな、「もしも・・・」系の作品。
特殊能力や魔法、超人と言った「もしも」ではなく、
リアル世界でかつ時代設定も現代の「もしも」という設定が絶妙。

これにより現実世界に近い感覚で見られる。

それでも、本のために撃ち合いなんて、非現実的、滑稽なことだと少し引いて見ていると、
設定が妙にリアルで、登場人物たちは、真剣に命を賭けて本を守り、相手は検閲しようとする。
そんな姿を見ていると段々作品の世界に引き込まれていく。

主人公・笠原郁は序盤は「後先考えない軽率さ、感情に流される脆弱さ(by堂上教官)」
イタい所が多々あり、見ているこっちが恥ずかしくなるほど。

そんな笠原が仲間と共にいくつもの経験をして、失敗や反抗をしつつも次第に成長していく。
並行して作品世界の本に関する、図書館をめぐる状況が理解できるようになっていく。

政府や世論を相手に抵抗するシーンがあり、色々考えさせるところはあるが、
主人公達の成長と、ラブコメを楽しむのが順当かな。

他には、私は「もしも」設定とリアルな戦闘シーンを楽しみました。
よくもまあこんな世界を考え出すと感心しきり。
このメディア論設定を小説家が考え出しているのも皮肉が効いていて面白い。
さぞかし設定を考えている時は楽しかったのだと想像します。

なんにせよ、登場人物達が何かに一生懸命になっている姿は見ていて清々しい。
それが命を賭けてとなると、なおのこと。

オススメです!

2015.08.29 12:30 Crysissの評価 | 観終わった| 128が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: 図書館戦争(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

イメージと違った

名前だけは以前から知ってて
タイトルから想像したのはずっと図書館の中に立て籠って
ホームアローン(古いw)みたいなトラップとかで
敵を退けるのかなって思ってたんだけど
想像よりもがっつりドンパチやってて
最初はちょっと面食らったかな。
政府関係者の都合で検閲が行われて
様々なメディアでの表現が規制されている世界
大前提としてこれが現実として成り立つ世界でのお話なんだけど
どうもこの辺が今の現実とかけ離れすぎてて受け入れ難い人が多い模様。
自分はアニメだしそういう設定なんだと割とすんなり受け入れられたが
軍事的、政治的、思想的な話が絡んで来たりと現実的な部分があって
しっかり構築されてない豆腐の世界観の上に
無理やり現実っぽく見せようとした石を乗っけた感じで
見る人によっては根幹から破綻してるように見えてしまい
どっちつかずの中途半端な印象を受けたのではないでしょうか。

いっそのことファンタジーとして振り切ってしまい
異世界での話ならもっとすんなり見れたんじゃないでしょうか。
とはいえ、自分にとっては決して名作とは言えないまでも
そこそこ楽しめる70点の内容でした。

あと主人公の笠原と上官の堂上の掛け合いは
プラネテスを彷彿させましたね。

でも個人的にはプラネテスの方が内容は濃かったし
現実とのバランスもとれいているので好きです

2015.08.27 16:41 朝霧麻衣の評価 | 観終わった| 132が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 図書館戦争(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

表現の自由の権利を脅かされた社会

この作品の舞台は架空の日本となっています。

【あらすじ】
公序良俗を乱し、人権を侵害する表現を規制するため「メディア良化法」が制定された。これにより不適切とされる創作物は検閲の対象となり、これを妨害するものに対して武力行使も厭わないという激しいものだった。しかし、表現の自由を守るため公共図書館を中心として「図書館の自由法」を制定、独自の防衛組織を設立して武力で対抗した。
そんな抗争の真っ只中、図書隊に飛び込んだ女子隊員「笠原郁」の物語です。

【ストーリー】
あらすじにも書いた通り、かなり政治色の強い作品です。ですが主軸となるのは、図書館の自由を守ることに情熱を注ぐ笠原に立ちはだかる厳しい訓練と任務を通した本人の成長です。前半部分は戦闘シーンが多いですが、後半にかけては笠原が入隊時から指導を仰ぐ教官とのラブコメへと発展していきます。もし戦闘メインのストーリーを期待していた方がいましたら、あまり視聴をお勧めしません。反対にこの作品をラブコメとして視聴することが出来ればとても面白いと感じると思います。

【登場人物】
図書隊に入隊した新入りの「笠原郁」、その教官を中心として現場の指揮官等々情熱を持った熱血な人たちが数多く登場します。特に主人公となる笠原、訓練などでは男に混じってただの熱血馬鹿やっていますが、意外と乙女な部分があり、ベタですが良い味出してたと思います。

【音楽】
OPとEDどちらもとてもかっこいい曲でした。OPの高橋瞳さんは最近あまり聞かなくなっていたので、久しぶりに聞けて嬉しかったです。

【まとめ】
途中にも少し書きましたが、この作品はあくまで主人公の成長物語、ラブコメとして見ることが出来れば面白い作品だと思います。バトルメインの作品と勘違いすると、がっかりしてしまうかもしれませんのでご注意願います。
また、表現の自由の大切を題材にして、これから起こりうる架空の世界として描かれていますが、とてもメッセージ性に富んだ作品だったと思います。

【あとがき】
この作品では様々な書籍が検閲の対象となり、表現の自由が脅かされていました。私自身本をよく読むので感じたのですが、小さい頃に読んで感動した作品は大人になっても良く覚えているものです。あの登場人物みたいに色んな場所に行ってみたい、こういう風に生きてみたいとか自分の人生に様々な選択肢を与えてくれます。その機会を奪うことは決して許してはいけないことだと思います。表現の自由が認められている世の中がいつまでも続いて欲しいと願います。

2015.08.25 08:25 川瀬の評価 | 観終わった| 307が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 図書館戦争(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

アニメで見ると印象が変わる

原作の小説が好きで、
ずっと見ようと思っていたんですが、やっと見れました!

面白かったです。
普通に恋愛ものとして楽しめます。

ただ、小牧さんや、柴崎たちの恋愛まではいかなかったのが
少し残念です。

アニメだと原作より身長に関してあまり気になりませんでした。

2015.08.22 14:58 0517の評価 | 観終わった| 42が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 図書館戦争(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

小説

アニメ

実写

漫画

どれをとっても間違いなし。

2015.08.16 10:35 かみさん3号の評価 | 観終わった| 68が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: 図書館戦争(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.0

小説のアニメ化は難しい?

原作小説は全シリーズとても面白く読んだんですが、文字だけだと違和感を感じないようなことが、映像化されると荒唐無稽さ感が際立って、とてもバカバカしい感じに思えてしまいました。
改めて小説のアニメ化って難しいもんだなあと感じました。内容は原作にほぼ忠実にラブコメ半分、検閲を巡るシリアス半分って感じですが、規制に対抗する物語を描いている割に、聴覚障害者の登場シーンを全カットしてるのはいただけないですね。この点は原作者自身も文庫版のあとがきで触れてましたが。

45点。

2015.07.29 15:48 にゃん^^の評価 | 観終わった| 529が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 図書館戦争(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

図書館で戦争するラブコメ!?

わるい本を
とり上げようってする人たちがいて
どんな本でも自由に読めるようにしたいって
思う人たちがいて
図書館で戦争をはじめて

たくさんの人が
けがしたり死んだり(たぶん)しちゃって
悲しいおはなしだった。。

そんな悲しいおはなしと

小さいころ自分がほしかった本を
図書隊の人が守ってくれて

その人みたいになりたいって思って隊に入った
かさはら いくってゆう
ちょっとドジだけどアツいお姉さんと

その教官になったちょっといじわる(っぽい)
どうじょう あつしさんとの
ラブコメのおはなしがあって

にゃんは
わらったり泣いたり考えたりしちゃった。。

にゃんも
いろんなアニメとか見てきて
ほんとにひどいなって
思ったおはなしもあったから

そんなおはなし止めさせようってする
人たちの気もちって分かるけど。。

このおはなしって
誰かがいいとかわるいとかって決めちゃうのは
よくないから
自由にしようって思う人たちの気もちになって
作られたおはなしだって思う

ほんとうに戦争になっちゃったら。。
ってゆうおはなしみたい

戦争っていやだなぁ
人と人が争うのってしょうがないのかなぁ

何でもいいって言ったら
悪いこととか悪ふざけしたりする人たちが
いっぱい出てくるし

じゃあ決まりをつくろうってしたら
何でもダメダメって言って
自分たちの
思った通りにしようってする人たちが出てくるし

きっと
どっちがいいとかわるいとかって
ぜんぶまとめて
こうしたほうがいいとかってゆうのは
ないんじゃないのかなぁ。。って
おばかなにゃんは思った

戦争する前に
みんなで多数決(選挙とか)で決めようとかって
できなかったのかなぁ。。

やってみてうまくいかなかったら
またみんなで考えるって
ならなかったのかなぁ。。とかって

そんな
重たくっていやーなおはなしだったけど

2人の恋と

まわりの人たちの思いやりとか
あったかい家族の気もちとかが
伝わってきたから

ちょっと感動する
いいおはなしだったみたい☆

2015.06.23 01:01 Takaさんの評価 | 観終わった| 103が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 図書館戦争(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

似た者同士

主人公の「笠原 郁」が、高校3年生の秋、
良化機関員の検閲から救ってくれた図書隊員(王子様)に
憧れて図書隊員となり、成長していく話。

ラブコメか?と聞かれると違う気がする。
表現の自由をかけた闘いではないかなーと感じた。
王子様とのラブコメ部分って、あったか?と考えるとそうではない気もしたし…

ラスボス的なキャラがいるんだけど、そことの決着がついていないから、
その続きがあれば見たいかなぁ。2クールで観たかった!

「なんでも知っている」柴崎 麻子(郁のルームメイトで親友)は、
とても良い味だしていてよかったかもー

2015.06.18 17:09 マサッキーの評価 | 観終わった| 187が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 図書館戦争(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

序盤は体育会系の乗りに合うかが問題。
合えばそれなりに面白いアニメ。
軽く恋愛、バトル要素あり。

2015.06.04 11:34 てんてんの評価 | 観終わった| 180が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: 図書館戦争(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 4.5

最高

映画みてアニメを見たのですが
どっちも最高ですね

2015.05.22 22:42 初夏のライオンの評価 | 観終わった| 132が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: 図書館戦争(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

大きな志を持ってる人がうらやましい

初めは作品のタイトル的に
 図書館の中で戦争でもするファンタジー物
  だと思ってたけど 全然違ったww

全体的に戦争と言うほど平和だったと思う。けが人は出てたけども。

終わり方はベタ過ぎて うーむ..... ってなったけど
ラストは感動もあったので良かった。

志を持って行動してる人って 素晴らしいな って思える作品でした。

2015.05.19 21:24 田辺梢☆休止中の評価 | 観終わった| 108が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 図書館戦争(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

☆表現の自由をめぐる戦い

人権侵害を取り締まる側と検閲から図書館の自由を守る
図書隊の攻防を描きます。

序盤のバトルはちょっと大げさと思いましたけど、よく考えれば
某宗教が国教の西アジアなど、それにナチスやキリスト教社会
ならすでに経験したことを思いながら視聴してなかなかリアルでした。

あとブラッドベリー原作の映画にもなっている「華氏451」(最近テレビで放送され視聴)とも比較して面白いです。アニメのほうが爽やかな感じです。

バトルも少なくアクションより、ドラマに重点がおかれてる内容でした。

原作/有川浩

アニメーション制作/production I .G

2008.4.11-2008.6.27(全12話)

追記欄 :映画は2012年のアニメと2013年の実写化

2015.05.01 06:39 じぇりーの評価 | 観終わった| 153が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 図書館戦争(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

図書館も日常も恋愛もある意味戦争

考えてみれば恐ろしい未来である。
公序良俗を乱し、人権を侵害する表現を規制する「メディア良化法」なるものが制定され、不適切と判断された創作物がことごとくメディア良化隊なるものによって取り締まられている日本。
それに対抗すべく、言論の自由を守るため武装化した「図書館」―

今の日本の姿から考えると絶対に現実には起こりえない事とは思いつつ、「表現の自由」「人権の侵害」という点でこの作品を見た場合、現代でも度々論争になる問題であることから、決して完全にファンタジーの世界の出来事とも思えない。

「図書館の自由法」と「メディア良化法」という、相反する法律を盾に抗争を続ける図書隊と良化隊…って何とも矛盾した危い世界である。

ここまで書くと非常にシリアスな物語で、「戦争」なんて言葉までタイトルにあるくらいだから血で血を洗う内容かと思われるかもしれないが、実際にはラブストーリーあり、コメディーありの結構ライトに楽しめる要素も大きなウエイトを占めている。

当然、図書隊と良化隊による戦闘シーンもあるが、ミリタリーものと呼ぶほど数多くは存在しない。どころか、政治的な駆け引きもあったりして、両者の抗争は単純な武力による衝突だけに留まらないところが興味深い。

ヒロインが熱血で純情な図書隊員ゆえに起こすドタバタ劇や恋愛模様は、可愛らしいのだけれども、ちょっとありきたりな感じがして物足りなく感じた。
個人的には暗躍する手塚の兄のくだりにもう少し描写が欲しかったが、1クールアニメでは原作の全てを踏襲できる内容は盛り込めなかったようで、致し方なかったのかなとも思う。

全体的にあまり非の打ちどころのない優等生的なアニメだったと思うが、諸手を挙げて良かった!とまでは言えない作品だった。
けれど、実写映画化されていることからも、万人受けしそうな内容であることは間違いないだろう。

2015.04.21 21:25 桜でんぶの評価 | 観終わった| 59が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 図書館戦争(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

面白かったです

とにかく堂上教官がかっこ良かった(*´ω`*)ありえない設定でしたが恋愛要素がけっこうあり、楽しめました。

2015.04.19 12:06 敦賀迷彩の評価 | 観終わった| 113が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: 図書館戦争(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

懐かしいなァ~

元、陸自だったから、訓練とか生活とか懐かしかったな。後、ラブコメは良し。戦争と題名は付いているけど戦闘シーンは、期待しない様に。

2015.04.10 09:27 僕嘘の評価 | 観終わった| 22が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: 図書館戦争(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

作りこまれた世界観

図書館とメディア良化委員会。

本を巡って対立する両者の戦いは激化していくーー。

作りこまれた世界観が強烈な魅力を放つこの作品。

しかし驚くべきは、この作品がラブコメであるということ。

メディアの規制という表現の世界が脅かされている問題を扱いながら、力を抜いて観ることの出来る作品です。

図書隊に入隊した笠原は、果たして憧れの王子様に再会できるのかーー。

2015.04.04 21:50 kiss-shotの評価 | 観終わった| 97が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 図書館戦争(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

図書館の自由が侵される時、我々は団結して、あくまで自由を守る。

この作品も随分前に実写映画が公開され
タイトルに惹かれ観たいと思っていた

内容は、人権を侵害する表現を規制するための「メディア良化法」
なるものが制定され、それを楯に活動するメディア良化委員会と
「図書館の自由法」を楯とする図書隊の抗争を軸としたラブコメちっくな話
時代背景はシリアスな感じだけど、難しく考えずに
ラブコメのスパイスと思って観ればよし

主なキャラは
笠原 郁   「熱血バカ」  主人公、新米
堂上 篤   「怒れるチビ」 上司、教官
小牧 幹久  「笑う正論」  副班長
手塚 光   「頑な少年」  主人公の同期
柴崎 麻子  「情報屋」   主人公のルームメイト、親友
玄田 竜助  「喧嘩屋中年」 防衛部・図書特殊部隊隊長

それぞれのキャッチコピー的なものが言いえて妙
なかなかバランスの取れた良いキャラ揃えでした

お気に入りは、柴崎さん。天邪鬼っぽく見せてるけど実はお人好し
よくある設定ですが、ストライクです
沢城さんの演技もプラスアルファされ、かなり好みです
主人公の笠原の元気あふれる感じも上手く表現されていて
声優さんグッジョブでした

音楽もOP、ED共に好印象
特にOPの「あたしの街、明日の街」高橋瞳さんは
結構耳に残りインパクトありました

笠原、堂上の恋の行方より
柴崎、手塚の方が気になる

観たいもの、読みたいものが制限されるなんてゾッとしますね
頑張れ図書隊!

2015.04.04 19:54 黄色のドラえもんの評価 | 観終わった| 66が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: 図書館戦争(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

榮倉奈々さん主演で実写化もされたアニメです。主役の笠原と堂上教官の夫婦漫才を楽しみながら見ていました。もちろん、実写化されるだけあって中身のストーリーもしっかりとしたアニメです。ただ、敵側の勢力がどういう大義を持って検閲をしているのかをもう少し詳しく説明して欲しかったです。

2015.03.21 23:50 オキシドール大魔神の評価 | 観終わった| 59が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 図書館戦争(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

メディアの自由を巡る人々の戦いを通しながら、主人公の真っ直ぐな成長と恋愛を描く

架空の法律が社会に重大な影響を与えていることから、パラレルワールドやディストピアの世界を描いたSF小説にも分類されるが、主人公の成長と恋愛模様を描いた恋愛小説の要素も多分に含まれている(Wikipedia引用)。
物語的にも、主人公の人格的にもレビュータイトル通りで王道的なので、安定してある程度は面白い。主人公が図書隊員を目指した理由が若干軽いが、逆にリアリティーがあるとも言えるかもしれない。個人的に印象的だったのは、最終話の一話前で、玄田がサブマシンガンの銃弾を何発も食らったところ。それにもかかわらず、しっかりと生還したのは、基本的にキャラ死にが嫌いな自分にとっては良かった。文句があるとすれば劇場版商法なところか。もっとも、アニメ化から劇場版決定までは数年の間があったし、アニメはアニメで一区切りはついているので、アニメをやっていた当初は、劇場版まではやるつもりはなかったのかもしれないが。
声優はまあそれなり。キャラも、石田彰のキャラが若干癖がある程度で、それ以外は適度な特徴で程々に真面目なので、少なくとも味方側のキャラを嫌いになる要素はないかと思う。主人公のルームメイトである沢城のキャラなんか、恋愛面で主人公の背中を押したりして結構いいキャラ。

2015.03.15 14:45 みさき(‘∀’●)♡の評価 | 観終わった| 65が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: 図書館戦争(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

ドキドキっ♡*.+゚

このアニメはとにかくドキドキが止まらないです!

堂上教官と郁のもどかしい感じがたまらないですね。www
原作とはちょっと違うところもあって、原作派の好まない方もいますが、アニメはアニメで図書隊の制度がわかり易かったり、声優さんも素晴らしかったり、いいところがたくさんあります!

ぜひみてみてくださいねヾ(*´∀`*)ノ

図書館戦争のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
図書館戦争のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。