「クロスゲーム(TVアニメ動画)」

74.6

クロスゲームの感想・評価はどうでしたか?

何年経っても好きだと思える作品

近所の幼馴染、月島若葉と青葉、そして北村スポーツの一人息子の北村光による野球恋愛アニメ。
幼い頃に月島青葉に憧れた北村光は幼い頃に事故で亡くした月島若葉と甲子園には出られない月島青葉の夢を背負い、甲子園を目指す話。
当時中学生の頃に見た作品だったが、自分が初めてアニメを好きだと思えた作品。
久しぶりに見てもやっぱり良いアニメだなと思えたし、あだち充さんは天才だなと思った。
何年経っても好きだと思えるものは少ないけれど、その中でも一生心に残るようなそんな作品だった。

投稿 : 2021/04/17

がおー敦煌 さんの感想・評価

あだち充の最高傑作。

H2かクロスゲームで悩んだんですが、やはりクロスゲームの方が面白いなって思いました。

あだち充には欠かせない、主要キャラをすぐに殺すっと天丼もちゃんとあり、作者のこだわりもちゃんと書けています。

基本的にはタッチと攻略ルートは同じです。

幼馴染がいて、野球をやっているキャラいて、陰湿な教師がいて、なんとか乗り越え、大会に出場し、ハッピーエンドです。

髪型が今までの主人公と少し違うので見分けはつくと思います。
あだち充の主人公パネルクイズみたいのが昔あったのですが私は全作品みているのに外れました。マジで見分けがつかないのです。

この作品は私個人としてはあだち充の集大成だと思っております。
天丼しかやってないはずなのに面白い。あと絵がかなり見やすくなっているっと言う点でも評価が高いです。

結構長い作品なので内容も充実していますし、ヒロインとサブヒロインの描写も多くあり感情が入りやすいって言う点でも評価できます。

しかしながら思うのがこんな急速、球種、コントロールスタミナがある選手が高校にいたら手が付けれないだろって言うぐらいのチート能力になっています。

例えば上杉達也はストレートを9.5割軸にカーブ0.5割ぐらいの球種で甲子園を制しました。ちなみにコントロールは悪い方です。

しかしこの主人公はパワプロでいうと コントロールAよりのB スタミナA
ストレート160キロを含む5種持ち、変化球コントロールもなかなかいい。

はっきりいって強すぎる。でも好き。やはり主人公は強くてなんぼのあだち充作品!
ぶっちゃけた話試合は内容は余し面白くいないので日常パートを見るのがいいと思います。

投稿 : 2021/03/09

そらはこ さんの感想・評価

【良作】夏は、苦手だ…

お、あだち充じゃん。見てみよ…
 そんな軽い気持ちで、Netflixにあったこのアニメを見始めた。見始めて数秒後、「これクロスゲームやないか!」と、一人でツッコミを入れた奴がいたという…
 1年ほど前に、LINE漫画で1巻無料の時に読んでたんですよ。それをすっかり忘れて見始めたら、「コウ!」とかわいらしい声が。すべて思い出しました。

キャラたちの掛け合いにニヤニヤしつつ、2クール目のEDで「まさか、な…」と思いつつ、あっという間にラストまで駆け抜けていきました。最後は本当に一瞬でした。
 個人的に野島健児の登板は嬉しかったです。

投稿 : 2021/02/06

Fanatic さんの感想・評価

「大嫌い」の裏返しは?

あだち充ワールドと言えば「スポーツを絡めたラブコメ青春もの」の代名詞。
単なるスポ根でもなく、ラブコメと言うほどコミカルでもなく、青春ドラマと言うほど熱苦しくもない……独特のテンポで紡がれる清々しく小気味よい空気感は〝あだち充〟という一ジャンルと言っても良いかもしれません。

明確な主人公とヒロインは存在しているけれど、お互いにはっきりとした気持ちを見せないまま、ライバルや準ヒロインなんかも登場してすったもんだしつつも、最終的には互いに気持ちを確認し合ってハッピーエンド……というのがあだち充のお決まりのパターン。

本作も例に漏れずそうなんですが、最後は上手くことが分かっているので、こちらもやきもきしつつも、心の中では安心して見てられます。

メインヒロインの月島青葉を演じるのは、SAOのアスナ役などで有名な戸松遥さん。
もちろん、本作はSAOよりもずっと昔の作品ですが、それでもここに入ると演技力は別格ですね。

あだち充の描くヒロインは、タッチの南ちゃんのイメージが強すぎるせいか、容姿端麗、明朗快活、文武両道、男子からはもちろん女子からも好かれる王道系が多い印象です。
ただ、捻くれた見方をすると、非の打ち所がなさ過ぎてちょっと嫌味なキャラなんですよね。
それでも、男性は表面的な可愛さやツンデレ属性だけで好きになれたりするのでしょうが、女性視点で見ると感情移入し難いヒロインが多かった印象。

でも、本作の青葉は、ずば抜けた才能を持っているにも関わらず、人一倍努力して、しかも公式戦には出られないという悲劇のヒロイン的な立ち位置で、女子から見ても感情移入しやすくなっていたと思います。

幼い頃に一つ上の姉・若葉を事故で亡くし、故人の想い(主人公の光を好きだった)を慮るあまりに、青葉も、光を気にしつつも素直になれないというジレンマを抱えています。
ことある毎に光に対しては辛辣な発言を繰り返す、相当なツンデレ(ツンツン?)ヒロインなのですが、しばしば挿入される故・若葉の回想シーンが、本人も自覚していない青葉の葛藤を間接的に描写していて、切ない気持ちになります。

主人公やヒロインが直接口に出すと野暮になりそうな心情も、脇を固めるキャラ達が勝手に代弁して後押ししてくれる展開は、あだち充の職人技。
ややご都合主義的ですが、本心を見せない主人公とヒロインが必要以上にすれ違ったりすることもないので、無駄にイライラすることもありません。

唯一不満だったのは、朝見水輝の扱いです。
途中から登場した青葉のいとこで、青葉に思いを寄せる、いわゆるライバルキャラなのですが、完全に役割を東に奪われ、扱いがかなり中途半端に。

原作では偶然青葉の日記を覗いてしまい、読者に青葉の本心を垣間見せるイベントもあったのですが、アニメではカットされているので、単に月島家で同居するお邪魔キャラにしかなっていませんでした。
ヒロインの家で同居する異性って、かなり強力な設定ですし、いくら青葉にその気がないとはいえ、少しストレスになるキャラでしたね。

結局、最終話になっても青葉の口から聞けるのは天邪鬼なセリフのみ。
決勝戦が終わったあと、光に抱きしめられると、

青葉「あんたのことは大嫌いだって言ったでしょ!」
光「ああ、知ってるよ。たぶん、世界中で一番……」
青葉「ずっと、ずっと、大っ嫌いだったんだから!」
光「……知ってるよ」

もちろんこの大嫌いは、これまで見てきた視聴者には大好きの裏返しにしか聞こえないでしょう。

ラストシーンでは、電車に乗り遅れそうになり、光の手を掴んでホームへ向かう青葉。
しかし、ホームに着いても手を離さない彼女に対して、

光「いつまで手を繋ぐんだ?」
青葉「嫌だったら離せばいいでしょ、そっちから」

そっぽを向いて答える青葉。
観ているこちらも頬がニヨニヨしっ放しです。

続くエンドクレジットのバックで流れる、若葉の想いが集約されたモノローグには思わず目頭が熱くなりました。
そこは是非、「大嫌い」の裏の意味を考えながら本編でご確認下さい☆

最近は、差別化を図ってか、設定やキャラ属性をこねくりまわして奇を衒ったラブコメも多く見られますが、たまには安心して見られる王道物もいいですよ♪

投稿 : 2020/11/09

Hagaclover さんの感想・評価

The delicate story and excellent music made me not care about the painting at all!

投稿 : 2020/07/21

kapita さんの感想・評価

安定の面白さです

あだち作品、さすが安定の面白さです

野球と恋愛の話です

タッチも良いですが、これもかなり良いです

女子は甲子園に出られない・・・実力はあるのに、わかっていてもやっぱり悔しいですね。

紆余曲折ありながらも最後はやっぱりこの二人なのね・・・と思いながら良なと思います

50話と話数は長いですが、最初から最後まで飽きずにみられると思います
是非見てほしいです

投稿 : 2020/01/21

ジパミィナ さんの感想・評価

あだち充の野球 70点

変わらずのあだち充ワールド

4クール分の長丁場ではありますが、中身としてはそれなりに楽しめるタイプです。
組み立て自体はタッチから変わらない、土台作り、ライバル登場、中盤の挫折からの最後の夏。
毎回、骨組みは同じではありますが、良く肉付けしてると思います。

原作既読していた為、ストーリーをなぞる視聴ではありますが、十分楽しめると思います。

投稿 : 2020/01/16

アイラ☆ので さんの感想・評価

スポーツアニメの5本の指にはいる作品 隠れた名作といっても間違いはない。

見てない人、見て欲しいです!

改めて視聴したので追記:女の子が、高校野球で公式戦に出られないことって本当に苦しい。。。
ヒロインの女の子が、女性の割合が少ない野球というスポーツを高校まで続けているが、性別による壁によって公式戦に出られない。それでもというより、私としてはつまり、誰よりも野球を愛し、必死になっている。そんな姿にチームメイト同様に、私も胸を打たれました。
この作品は、恋でも野球でも複雑な”壁”を繊細に描いたとても綺麗な作品です。主人公が野球のピッチャーとして成長するにつれ、色々な思いが強くなる様子を是非、見てない人もみてほしいと思いました。

投稿 : 2019/11/22

かきくけけ さんの感想・評価

とても良い!

とても良い!

投稿 : 2019/05/19

タック二階堂 さんの感想・評価

あだち充センセお得意の高校野球青春ラブコメ。

詳細は公式でも。

「タッチ」「H2」といった高校野球を舞台とした
青春ラブコメの名手・あだち充先生の長編漫画です。

随所に「タッチ」要素が垣間見えます。
主要キャラが死んでしまうとか、幼なじみの男女が
徐々に惹かれ合っていくとか、心優しくて無骨な
親友がいるとか、超絶な才能を持つイケメンライバルと
友情を交わすようになるとか…

「なんだ、タッチじゃん」と思いながらも、やっぱり
あだち作品が好きなんだなぁと実感させられます。

現在、新作「MIX」アニメ化を記念した?再放送を
やっていますが、これは全50話。心して視聴しましょうw

======最終話視聴後、感想です。

お望みの結末。
やっと、そして良かったね、という涙が溢れました。

清々しく、爽やかな視聴後感でした。
やっぱり、あだち作品はいいなあというところ。

投稿 : 2019/03/30

ma7 さんの感想・評価

ピッチャーこうキャッチャー赤石センター青葉

あだち充の青春野球漫画
同じ日に同じ病院で生まれた、主人公こうと明るく人気者の幼馴染の若葉二人とも大好き同士だった。妹の青葉はそんな二人にやきもちを焼いていた。小学校5年の夏のある日若葉はキャンプに出かける前日夢を見ます。満員の甲子園でピッチャーこうキャッチャー赤石センター青葉そんな夢を・・・

最終回満員の甲子園、甲子園で満員となると実はかなり試合が進まないとなりません、ベスト8以上でしょう、たぶんそれ以上の甲子園。ピッチャーこうキャッチャー赤石そして センター奥バックスクリーンにはその年の甲子園のポスターで描かれてる青葉・・・鳥肌が立ちました。

話を伸ばそうと行き当たりばったりの話ではなく、完成された作品です。
あだち充の作品の多くの凄いところは、話の内容が甲子園の話ではなく、その予選というところ
普通スポーツ漫画で予選で終わったら怒られそうですw

明るくゆるいタッチで描かれていますが実は結構重い話だったりします。
ちょっと長い話ですが視聴する価値があると思います。

投稿 : 2019/03/29

takeboo さんの感想・評価

あだち充ファンにはたまらない

若い頃、陽あたり良好とか、みゆき、タッチと読みあさって単行本も揃えていた時を思い出す。
この歳になって改めてこの作品を観ると、気持ちが若返ってくる気がする。
でも、やはり昔の方が良かったような、いや、自分が歳とったせいなのか分からないが、以前の感動はないかな。青葉のツンデレぶりは度を越していると思うし。
75点。

投稿 : 2018/07/11

REI さんの感想・評価

あだち充ファンは是非!

まぁ、ちょっとタッチに通じるところもありますが
私はあだち充先生の作品は好きなので面白かったです。
物語はテンポもよく主人公二人の性格はまさにあだちキャラですし
アニメでもとてもよく描かれています。

絵は可愛いし音楽も悪くはないと思います。

あだち充ファンは是非観てください。
あと野球アニメファンとラブコメファンも是非!

全てのアニメ製作者に感謝を!

投稿 : 2018/06/26

がぁべら♪ さんの感想・評価

「あの夏。止まったままの時間が、動きはじめる…」

主人公・キタムラコウと、その幼馴染である月島家の四姉妹、長女のイチヨウ、次女のワカバ、三女のアオバ、四女のモミジを通しての青春を描く野球漫画デス。

絵は見やすいデス。
キャラは魅力的デス。
アダチワールド全開で、野球はもちろんの事、恋愛あり、友情ありで見てて楽しいデス。
終始、ワカバちゃんの存在は大きく、似た者同士のコウちゃんとアオバちゃんのもどかしい関係は続くのですが、最後はハッピーエンドで良かったデス。
ホント最終回は涙なしでは見れませんデシタ。
爽やかでほのぼのとしたイイ作品デシタ。

投稿 : 2017/12/06

CROSS GAME

月島バッティングセンターでオリジナルアイテムをゲットしよう。

投稿 : 2017/10/24

チョコ さんの感想・評価

甲子園出場をかけて!(๑•̀ㅁ•́ฅ✧)

OP Summer rain/コブクロ
オレンジDays/SQUAREHOOD
リハーサル/近藤夏子
ED 恋い焦がれて見た夢/絢香
燃えるような恋じゃないけど/鶴
恋する乙女/近藤夏子

赤石修/乃村健次
中西大気/園部好徳

原作/あだち充
監督/関田修
アニメーション制作/SynergySP.

全50話の主人公が甲子園を目指す野球アニメです!夏がぴったりで何より青葉ちゃんがカッコよくて好きでした!今で言うツンデレのようなキャラでとても可愛いΣ(。>艸<。)笑

スポーツアニメはあまり見たことがないのですが、このアニメは小学生の時にちょうど放送していて、日曜日の朝早起きして見ていたのを覚えています^^*原作漫画も少し読んでいました!

あだち充先生ならではの…死です。(>_<;)主人公と幼なじみで、好きな人だった月島若葉ちゃんがある夏休み事故で死んでしまいます。
若葉ちゃんの妹、青葉ちゃんもかなりのショックで……。

あの夏を思い起こす、2人の中に流れるSumme rrain~♪というコブクロの曲の歌詞がマッチしていて、切なくなります。
個人的には「orange」の未来も、耳から離れない曲です。

私にとってはとても懐かしい作品なのですが、今こうして思うとアスナや妖怪ウォッチのケータ、忍野メメやウタさんをこんな時にも見ていた(聞いていた)んだ!と驚きを隠せません*゚Д゚)*゚д゚)(*゚Д゚)オォォ...笑

なかなか50話は手を出しにくいのですが、面白くて暑い夏にピッタリの作品なのでオススメです!^^*

投稿 : 2017/07/31

ゆずぼうず さんの感想・評価

「しょうがないな」

全50話の壮大な物語。1話見終わった時点で結末がほぼわかり、その通りになったwww。ご存知の通りタッチのパラレルワールドを描いています(笑)。主人公2人にがっちりフォーカスして外すことがありません。最初から最後まで2人の小さな宇宙を見せられます。もちろんニヤニヤして観ているのだけど、なんだかなアと、ちょっともやもやしているオッサンがいます。
恋愛アニメとして後世に残すべき作品の一つだと思います。間違いない。
タッチを紙でリアルに読んでた人間としては支持せざるを得ません、が、「でも、これで最後だよ?」とオッサンは思うのでした。

投稿 : 2017/07/03

祐作 さんの感想・評価

傑作

面白い‼野球の知識が乏しくとも楽しめる作品、
友情 恋愛 努力 勝利!話数が多いが次々と見てしまう。

投稿 : 2017/05/22

まああ さんの感想・評価

良かった

ラストは想像がつくが、それでも面白かった。

投稿 : 2017/05/13

はなまるき さんの感想・評価

スポーツアニメにして恋愛アニメ作品、

野球をテーマにしたアニメ作品や漫画その他映画などいろいろございますが、この作品には惹きつけられました。

幼馴染の死を乗り越えてつながっていく友情や成長していく様、また作品に感情移入をしていくと現れる感情

この作品をぜひ見ていただきたい、それとともに青春時代を思い出し笑いや涙、時には葛藤することもあのころでしか味わえないこみ上げてくる感情を作品を通じて知ってほしいです。

甲子園出場おめでとう!

投稿 : 2016/12/21

あいき さんの感想・評価

よかった

よかった

投稿 : 2016/11/18

Takaさん さんの感想・評価

安定の高校野球作

ストーリー概要は、あにこれ参照。
原作未読。
タッチ、H2など、同作者コミックス多数所持

あだち充氏の王道高校野球アニメ。
毎度、お馴染みの展開だった…

ただし、女子野球が、織り交ぜられているので、今までとは少し違うかもね。

{netabare} ストーリーをタッチベースにしている感があり、そこにH2を加えた感じ。この2作を見ていない人にはオススメかな? {/netabare}

投稿 : 2016/07/10

ezjo06 さんの感想・評価

タッチと似てる

野球に興味があまりない主人公が実は凄腕ピッチャーだったり、性格悪い監督が出てきたり、チャラい選手がいたり、重要な登場人物が死んだり・・・とタッチと似てる要素がいっぱい。
あだち充の引き出しは少ないなぁと見てて思う。面白いから良いけど(笑
タッチの場合は南ちゃんがちょっと鼻につくヒロインだったからそこはこの作品の方が良いかな。
野球の試合の場面も面白いんだけど、ちょっと冗長に感じたかな。
つっこみどころとしてはあの体格で150キロは絶対出ないね。
リアルな野球描写なのにそこだけがめちゃくちゃ(笑
あと予想通りのストーリー展開だったから目新しさは無かったけど、
観終わった後、じんわりと「観て良かった」と思える良作。
コブクロの主題歌も良かった。

投稿 : 2016/06/29

ポル さんの感想・評価

ラブコメ野球アニメ

原作未読。
2009年アニメ。詳しい野球の専門的な知識や描写はすくないけれど、ラブコメ風味野球アニメとしてみればOK。ダイヤのエースやおおきく振りかぶってよりラブコメってる。あれは恋愛要素ゼロだからかな(笑)

ストーリーは、主人公・樹多村光と、その幼馴染である月島家の四姉妹、長女の一葉、次女の若葉、三女の青葉、四女の紅葉を通しての青春を描く高校野球漫画。小学校時代に悲しい事件が・゜・(ノД`)・゜・中学3年の時、主人公は野球部には所属してないにもかかわらず、同じ同級生の中西くんに才能を見惚れられ、一緒に高校野球で活躍しようと誘われ物語は動き出す。

オープニングテーマソングがコブクロが歌ってる曲もいい感じで好きです。

投稿 : 2016/06/25

ClariS。 さんの感想・評価

あだち充ワールドに引き込まれます!

野球と恋愛のほどよいバランスが織り成すこの作品をぜひとも観てほしいと思います。キャラクター1人1人の個性が相まって、とても楽しく面白い作品です!最後に、月島青葉は最強ヒロイン。

投稿 : 2016/05/31

ふわふわマショマル さんの感想・評価

何故、評価が低いの?

タイトル通りです。
評価が低いのが私には解りませんでした。

私には、凄く良かったです。
野球少年達だけではなく、ラブストーリーもあって、キャラも程々に面白い設定でバランスが取れている作品だと思います。
泣ける部分もあって、ヒロイン青葉の性格を観ていてキュンキュンしたり。

少年達の友情も観ていて、爽やかで気持ちが良かったし。久しぶりに爽やかにな気持ちで最初以外は観れました。最初は、この全ストーリーの起爆剤的役割なので言えませんが、良かったですよ引き込まれて最初から。

年齢関係無く、今時のアニメではもしかしたら無いかもしれませんが、素直な気持ちで観れるならば評価よりも素晴らしい作品だと思います。

投稿 : 2016/05/24

2009年最高のラブストーリー。 控えめなキャッチコピーだった名作

00年代屈指の名作アニメでありながら
このアニメがマイナーとされてしまう理由は
友情や青春という言葉がダサイとされた
90年代後期~00年代の風潮のせいでしょう。
そして、日朝アニメなんですよね。。この作品

この時代はTVドラマも音楽も流行が目まぐるしく変化し
漫画や、アニメすらファッション化してしまっていました。
汗臭いスポ根や、熱血、青春というジャンルが下火になり
ライトなストーリーで音楽と作画の目新しさが
大切にされた時代だったと思います。
新しいセンスが持て囃されたことは素晴らしいですが
古くからあるものが埋もれてしまいがちだったことは残念です。

レビュータイトルはアニメのキャッチコピーですが
誇大広告だと思いません。
序盤を視聴しただけで、最高のラブストーリーの片鱗を感じることが
必ずできると思います。
感動的なラブストーリーに野球が絡めてあるという物語で
あだち充作品としても、ラブコメ+スポーツ作品としても
完成型といえるでしょうか。

漫画を読まれる方なら、原作者のあだち充先生をご存知だろうし
タッチ、H2などの代表的な野球漫画もご覧になっているでしょう。
じぶんは上の2作よりも、青春恋愛アニメとしてはクロスゲームの方が
完成度が高いとおもっています。

アニメが原作を超えているとは言い切れませんが、漫画の雰囲気を
壊すことなく、丁寧にストーリー進行しますし
キャラクターの魅力も存分に発揮されています

・ストーリー
少女の夢をかなえるために登場人物が動き出す
きっかけは少女の夢です。
彼女の夢は絶対に叶えてあげなきゃいけない
自分の未来さえ見ることができなかった少女の夢

せつない恋心が登場人物たちの原動力でした
少女の夢をかなえることが、自分の夢へと変わっていき
歩む1本道は物語ラストまで逸れることはありません

・キャラクター
主人公、ヒロインだけでなく、脇役まで人物の掘り下げが
しっかりとされています。脇役たちのエピソードが物語に
深みを加え、主人公とヒロインの魅力を引き立てます。

・ヒロイン
この作品は2人の少女がヒロインです。
このうち1人のヒロインは。。ヒーローといってもいいです
寄り添うだけの容姿、性格に恵まれた
ありきたり美少女ではありません
主人公以上に努力し、主人公を導く
惹かれあいながらも、ライバルのような存在なのです。。
ラブコメなのに努力型ヒロインという、ちょっと珍しいタイプ

彼女は誰よりも野球が好きで努力も人一倍
小さい頃からずっと夢を追いかけていますが
高校野球では公式試合に女子は出場できません
それでも諦めない。
前を見つめる目に揺らぎがない

・ラブコメ王道
主人公とヒロインが意識しあっているのに
素直になれない。じれったい奥手な恋
まして恋愛よりもそれぞれの夢に一途
視聴者は見守るだけ。。でも目が離せない

ラストは祝福のハッピーエンドですから
ハッピーエンド至上主義のじぶんとしても申し分ありません
最後まで意地をはっているヒロインがかわいいです

「やっぱり嫌な奴だ・・・・・・世界中で一番・・・・・・嫌な奴だ・・」

こういう甘酸っぱいラブコメ大好きです!

・さいごに
野球を好きでなくても試合シーンは
意地のぶつけ合い、気迫の戦いですので
手に汗にぎります。

人物作画は原作のテイストが出ますので、やや古い感はありますし
止め絵が多めで、動きも少なめです。
しかし、本筋のストーリーとキャラクターの魅力が優れているため
絵は全く気になりません

全50話と長編ですが、時間をとって観る価値のある作品ですので
ご覧いただけましたら幸いです。

投稿 : 2016/05/10

なかさん さんの感想・評価

野球アニメ最高クラス

野球と、恋愛のハイブリッドですねw
ちょうどいいバランスで進行してくので見ていて面白いです。これぞ青春ってかんじです。
野球好きなら見るべし!!

投稿 : 2016/02/11

おおしょう さんの感想・評価

個人的野球アニメNo.1‼

いきなり悲しい展開から物語が始まるけど
挿入歌のおかげであまり悲壮感は感じないです♪
若葉の最後に見た夢を叶える……
そこから主人公とその周辺の人物たちの
止まっていた時間が動きだす。といった感じですね♪
いやー中々に良作でした!見る価値ありです‼

投稿 : 2015/10/29

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

俺だけか?あだち作品って毎度中途半端に終わらないか?

ジャンル 野球漫画

あまり、この人の作品好きじゃないんだけど

友人に勧められて視聴したんだが

この人の作品の特徴は主要キャラ怪我するか、死ぬか

あるあるでないか?(;'∀')

そして、最後は投げっぱなしジャーマンスープレックスのように

くそみたいな終わり方をする!

何が、言いたいか? こんなアニメはみるんじゃない!

でも、コブクロのsummer rainは良かったですw

投稿 : 2015/10/12

クロスゲームのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
クロスゲームのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

クロスゲームのストーリー・あらすじ

スポーツ用品店の息子、主人公・樹多村光(きたむらこう)は、バッティングセンター&喫茶店「クローバー」の月島四姉妹と幼なじみ。
しっかり者の長女・一葉(いちよう)。光と大の仲良しの次女・若葉(わかば)。光とはウマが合わない三女・青葉(あおば)。そして、元気いっぱいの四女・紅葉(もみじ)。
小5の夏。若葉は、光と夏祭りに行く約束をして、キャンプに出かける。しかし、キャンプ先での事故で若葉はこの世を去ってしまう。二人で行くはずだった夏祭りに、独りで出かける光…。
高校生になった光は、若葉が最後に見た夢「甲子園」を目指して野球部のエースとして奮闘する。そして、青葉も選手として野球部に入部することになり、運命の歯車が動き始める。(TVアニメ動画『クロスゲーム』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年春アニメ
Synergy SP
www.tv-tokyo.co.jp/anime/crossgame/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%B9%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0#...
≪OP≫コブクロ『Summer rain』≪ED≫絢香『恋焦がれて見た夢』、SQUAREHOOD『オレンジDays』、 鶴『燃えるような恋じゃないけど』 、近藤夏子『リハーサル』、近藤夏子『恋スル乙女』

入野自由、戸松遥、神田朱未、豊口めぐみ、下屋則子、櫻井孝宏、野沢雅子、平田裕香

原作:あだち充(『週刊少年サンデー』連載)、 監督:関田修、シリーズ構成:土屋理敬、キャラクターデザイン:近藤優次、総作画監督:小丸敏之/藤崎賢二、美術監督:椋本豊、撮影監督:坪内弘樹、音楽:中川幸太郎、音響監督:高寺たけし

この頃(2009年春アニメ)の他の作品