「おおきく振りかぶって 夏の大会編(TVアニメ動画)」

78.8

おおきく振りかぶって 夏の大会編の感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

作画が変わったわけではないけど・・・・・・

この作品の感想は一期に書いたから省略する。

作画自体が変わったわけではないけど、アニメーションの質が上がったような気がする。特にOPのアニメーションは前作より格段に上がった。

投稿 : 2022/04/29

タック二階堂 さんの感想・評価

やっぱり正捕手は“阿部”だよねw

詳細は1期でも。

その1期からぴったり3年後のクールに放送された
続編です。

考えてみれば、1期のあんなところで終わってから、
続編が3年後って、ずいぶんな話ですよねw

おそらく、これは1クールという既定路線があった
のでしょう。余計な要素入れず、メンバー1年生の
夏大、3回戦、4回戦、5回戦を全13話でこなすと
いう1期では考えられない展開でした。

しかも、この2期では対戦相手の美丞大狭山の
コーチと、2回戦で破った桐青のキャプテン、
そしてルール違反をさせる美丞大狭山の捕手など
も深堀りしていて、人間模様が非常に立体的に
描かれています。

メインヒロイン・三橋廉の成長を描きつつ、旦那の
阿部や天才・田島、キャプテン・花井ほか、西浦
ナインも魅力的に描かれています。
そのためか、ヒロイン・三橋廉に対するイラつきも
そこまでではありませんでした。
(まあ、相変わらず話しかけられれば涙を浮かべ、
キョドキョドしたマウンドさばき、そして何ひとつ
役に立たねえバッティングなどは健在)

結果的に美丞大狭山には{netabare}6-11と大差で負けますが、{/netabare}
1年生チームですし、これはこれでリアルでいい。

そして、ナイン全員で今後の目標を決めましょうと
いうところで終了です。
いくら田島が天才でも、その目標は……。
リアルなら県内にも浦学や花咲徳栄、春日部共栄
といった強豪校がひしめいていますしね。

てな具合で、おそらく原作はけっこう続いている
っぽいのですが、すでに10年も続編が作られて
いないので、ここで終わりなのかなぁ。
ちょっと中途半端なところよね。
ただ、さすがA-1 Pictures。作画も素晴らしいし、
きっちりと丁寧に作られています。
ぶっちゃけ、もうSAOAとかいいから、こっちの
続編を作ってみたらいかがでしょうか。

投稿 : 2020/04/18

普通に面白かった

野球アニメ沢山あるけど、その中でも普通に面白かった。

投稿 : 2020/02/11

BLEU62 さんの感想・評価

1クール2試合としたら甲子園、優勝するまで何クール必要だ!?

一期、面白かったので続けて鑑賞。やはり目が離せない。
特にモモカンとタジマ君が良い。
原作も進み具合が遅いとのことなので、アニメも続編はかなり年数が必要でしょう。でもその分長年楽しめるとも言えますね。

投稿 : 2019/10/27

ジャスティン さんの感想・評価

日本で一番注目する夏が始まる

【視聴きっかけ】
1期と同様です
【総評】
1期と変わって2期では本格的に大会での試合が本編になりましたね。
今回からレビュー形式を変更してみました

脚本・ストーリー構成:
全体的には良かったとは思います。
しかし、「これが一番良かった」というシーンが1期よりかは少ない気がする
その点全体的に良かったので、1期と比べると全体的なストーリー構成が面白く出来ていたのは黒田さんの実力だと思います。

作画・美術・色彩:
試合中のアクションシーンは流石A-1picturesでしたね。
少し気になったのが、ブルーシートのところが少しマウンド側に出ていたのは
気のせいかな?作画ミスだったのか見間違いだったのかよく分かりませんでしたが、基本的には全く問題ありませんでしたね。

音響面:ボールの音の拘りは凄いですね。グローブでキャッチしたときの音本当に野球やっている感じが素晴らしいです。

音楽・BGM:今回はOP映像が素晴らしいかったですね。正直、ガリレオガリレイの曲を聞いたのは初めてだったのですが、夏空は素晴らしいかったです。
これは名曲入りしそうです。いつでも聞きたくなるOP曲でした

投稿 : 2019/07/26

DEIMOS さんの感想・評価

高校野球群像劇。

1年生のみの新生高校野球部の快進撃を中心に描く有名コミックのアニメ化第2期。
第1期は、強豪校桐青高校戦まで、第2期は、夏の大会終了までを描く。

ストーリー自体は極めて単調だが、どこにフォーカスするわけでもなく、次々と現れる登場人物の内面を丁寧に描く。まさに群像劇。実際に喋ったセリフよりも、心の声の方が多いのではないか。主人公は、軟弱・軟投派のコントロールピッチャー。彼とチームメイト・ライバル、とりわけ、キャッチャーとの掛け合いが本作の中心的題材。天才の成長を中心に描く「メジャー」とは対照的。メジャーが男性的野球アニメとするならば、大振りは女性的野球アニメ。(中途半端な「ダイヤのA」は大きく劣後。)それもそのはず、原作者は女性。

野球選手だけでなく、それを囲む様々な人間模様、例えば、家族や応援団の模様を丹念に描く。試合中に、ママさんグループの会話で空気を和ませる野球アニメって、極めて新鮮。

ストーリー展開のペースは鈍足。特に、第1期は非常に遅い。第2期は、ある程度テンポが改善。さらに、配球の読み合い及びルール違反というワンナウツ的知略バトルの側面も描いた。

投稿 : 2017/12/26

こっくん さんの感想・評価

ホントのエース

埼玉県の公立高校・西浦高校へと進学した三橋 廉(みはし れん)は中学時代、祖父の経営する群馬県の三星学園野球部でエース投手だったが、チームメイトからは「『ヒイキ』でエースをやらせてもらっている」と疎まれ続け、極端に自虐的な暗い性格になってしまう。三橋が隣県の西浦高校へと進学したのは、その暗い思い出を拭うためだった。
西浦高校には、発足したての野球部(正確には軟式野球部が硬式野球部になった)があり、部員は新入生ばかり10人。しかも監督は、若い女性という部活だった。部員不足の野球部で、はからずも三橋はまたもエースを任せられてしまう。
三橋とバッテリーを組む、リードの得意な捕手・阿部 隆也(あべ たかや)は、三橋の独特の球筋と尋常でない制球力に気づき、当初は三橋を自分の言いなりに投げさせればいいと考える。しかし野球部の初試合となった因縁の三星学園との練習試合をきっかけに、阿部やチームメイトは本当のエースとしての三橋の成長を望むようになっていく。

すごいリアルな感じで話が進むから面白いです!
野球についての解説的なのも詳しくてわからない人も楽しめますね!

投稿 : 2016/11/27

あいき さんの感想・評価

よかった

よかった

投稿 : 2016/11/17

seiya さんの感想・評価

野球の奥深さが分かる切り口で描かれた作品

ジャンル:スポーツ

物語/感想
野球物は数多くありますが、このアニメは一味違います。
ストーリーは一般的な高校野球を題材とした物ですが、何といっても野球をしている最中の心理描写がとても多いことが特徴です。
このため、ストーリーの進行はとても遅いのですが、主人公たちが野球をやっている際の心理が手に取るようにわかります。視聴者側は主人公たちの心理を把握しながら物語を見進めることができます。
一般のアニメではアニメの行間を読む(心理を推測する)行為が必要ですがこの作品に関してはほとんど必要ありません。
1試合が驚くほど長いですが、それでも退屈せずに没頭することができます。この点が今までの野球アニメと違う所で良い点だと思います。
ちなみに原作は女性の書いた漫画であることから女性ならではの感性で描かれていることも切り口が違うと感じる要因なのかもしれません。

声優/キャラ
主人公とチームメイトの個人のキャラ付けもきちんとされており、その中でおりなされる青春群像劇は見ていて飽きません。声もキャラにあっていて良いです。

作画/音楽
作画も心理描写を的確に描いており良いです。音楽に関しては青春をイメージした爽やかな楽曲が使われていて作品にあっていると思います。

投稿 : 2016/10/03

Duby さんの感想・評価

地味なスポ根アニメ

一見才能のない平凡な選手の野球
抜群のコントロールとコンビネーションで強豪を打ち負かしていく
地味なスポ根アニメ。好きです。

投稿 : 2016/08/25

がぁべら♪ さんの感想・評価

イイ雰囲気のチームで応援したくなります・・・。

三回戦に進んだ西浦を待ち受けていたのは、西浦と同じように1年生中心のチームであり投手力と強打者であるサクラを軸に勝ち上がってきた崎玉高校との試合から物語は始まる。
--------------------------

1期の続きからデス。
チームの成長が少しずつ見られ、1年生のみだけど、とても良いチームだなぁって思います。試合シーンも頭脳戦が繰り広げられ、とても面白かったデス。

投稿 : 2016/08/17

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

やっと慣れた!

やっと主人公の性格に慣れてストレスなく見れました!展開も少し熱い展開が増えて良かったです!

投稿 : 2016/08/11

ニャンキチ君 さんの感想・評価

/( ̄◇ ̄;)\ キョどる三橋君も みんなも がんばれ

漫画もアニメも人気だったこの作品ですが、当時はあまり関心がありませんでした。

この前 とある事情で観出したらおもしろくて 野球が詳しくない私 例えば投げるボールでシンカーって知らなくて ウィキをみたことや、捕手の阿部君が 試合中に考えていた頭脳戦もほとんど理解できていなかったと思う。でもすっかりのめりこんでしまったのは スローだけど丁寧にぐいぐいとひきつけるストーリーと応援せずにはいられないキャラ達の魅力と成長があったからだと思う。

野球は体力はもちろんですが こんなに知力というか頭脳を使い 心理戦まで展開するものだとは思いませんでした。

暑い夏 高校野球のみなさん がんばって甲子園目指してください。

投稿 : 2016/07/21

IUZWf26622 さんの感想・評価

毎年見たくなる

夏空の入道雲、夏の朝、夏の夕暮れなど空気感が伝わってくる。ストーリー、声優陣、演出含めすべて文句なし。毎年、初夏の頃になると見たくなる作品です。

投稿 : 2016/06/14

ポル さんの感想・評価

2期もオモシロい!

原作は読んでないけど1期見てハマりました!

1期26話 2期は13話。

3期はないのが残念です。これからあるのかな?

投稿 : 2016/05/29

ぱ(・ω・)こ さんの感想・評価

青春だぁ

原作未読です。
スポ根好きの私にとっては大好きな作品です!!
野球を知らない人にもすごく分かりやすくて見やすいです。キャラ1人1人の設定がしっかりしていて、それぞれに感情移入しやすい。試合中の心情も細かく描かれてるのですごく熱くなれます。アツすぎてたまにホモか?と思った
超人的な力で、、とかのハデなものではなくて、1人1人の長所、短所を生かしたゲーム作りで勝ち上がっていく。という感じなのでリアリティもあり、好みど真ん中でした!!

投稿 : 2016/05/09

全身タイツ さんの感想・評価

1期の続き

1期は2クールだったけど今回は1クール。
負けチームの3年生の話は判っていてもグッとくるものがありますね。

しかしながら最初はへタレの主人公に多少イラついたのですが、テンパったときのひし形の口を見てある漫画のキャラを思い出して以来、その度にニヤニヤするようになりました。

{netabare}阿部君の負傷{/netabare}を切っ掛けに主人公が成長する様が微笑ましいです。まぁ、それまで依存し過ぎだったんですけどw
でも{netabare}田島君と三橋{/netabare}のバッテリーもこれはこれで面白かった。

原作の進捗にも依るのでしょうが、そろそろ3期やってもいいんじゃないの?この後に控える新人戦や秋季大会も気になります。

投稿 : 2016/02/25

ittun さんの感想・評価

すごい

細かいとこまでこだわってはいるけど。。。
三橋みたいな投手、いないよね

投稿 : 2016/01/13

セメント さんの感想・評価

お前は良い投手だよ

人がスポーツを観戦する理由
勝敗が気になるというのももちろんありますが
自分たちの代表と見立てた選手と一体化する感覚が心地よいというのが大きい
ナイバッチーに「よしッ!」、三振に打ち取っては「よしッ!」と自然に出てしまう
観衆も選手たちと一緒に戦っているのだ
こと、アニメでは人物の周辺部分が深く描けるわけで、その方感情移入もしやすい
スポーツアニメとは、いわば、身体レベルのエンターティメント、もはやこの題材を選んだ時点で確勝馬券なのだ
そんなことは置いといて

おお振り二期です
今作は1クールで若干テンポが速かった気がしますね
2クールやっても十分良かったのでは
港南高校の扱いェ・・・
相変わらず野球描写は頑張ってます、演出も来てる
展開は良くも悪くも現実的、ですねぇ・・・
まぁ美丞大に敗北して悲しかったのですが、それよりも4話のタイさんのバッチコーイの方が感動した
のは、やぱり西浦が1年でまだまだ先があると思ったからでしょうかね

モモカン胸でけえな・・・
でも私としてはギリギリのボール球なんですよねぇ、ストライクゾーンじゃないです
何がって感じですよね

OP「夏空/Galileo Galilei」うわぁ眩しすぎる曲だ
ポカリのCMでありそう
リア充っぽくて臆したくなります、、、
1期と合わせると、それでもやっぱドラマチックの方が好きかな

何はともかく面白い、こんだけ面白いと3期とか期待しちゃうなぁ・・・
良い野球アニメでした
せーの、ナイバッチー!!!!

投稿 : 2015/11/24

う~ん、、

拍子抜けでした、第一期の方が面白かった。

特に、キャプテンを見終わった後では、ね。

お気に入りの登場人物は、第一期と同じで、モモカンとタジマ選手ですよ(^^)v

投稿 : 2015/08/27

stmk さんの感想・評価

最終巻まで

時間がかかっても良い。アニメで最後まで見たい!!!

投稿 : 2015/08/20

さんの感想・評価

「考える野球」の魅力(※作品紹介レビュー)

「◇ジャンル別◇ 夏に見たくなるアニメ10作品」を読んでいただいた方々、本当にありがとうございました。

さて、「夏に見たくなるアニメ」シリーズ第1弾、スポーツ系作品の紹介です。夏といえば甲子園。ついに、各都道府県の代表校が出揃いましたね。高校球児たちの熱い試合を楽しむのに、参考になる(?)内容も書いてあるので、興味のある方は読んでいただけたらと思います。

◆作品情報◆

ジャンル、原作、監督、話数、放送期間、アニメーション制作会社の紹介です。(wiki参照)

{netabare}ジャンル:野球、スポーツ
原作:ひぐちアサさん(漫画、月刊アフタヌーン)
監督:水島努さん
話数:全13話+未放送1話
放送期間:2010年4月~6月
アニメーション制作会社:A-1 Pictures{/netabare}

◆キャラ&声優さん紹介◆

キャラ名、(声優さん名)、二言紹介、で書いてあります。(wiki参照)

{netabare}三橋廉(代永翼さん)・・・抜群のコントロールを持つエースピッチャー。オドキョロかわいい主人公。
阿部隆也(中村悠一さん)・・・しっかりとした配球理論を持つキャッチャー。ちょっと怖い副部長。
田島悠一郎(下野紘さん)・・・天才的な運動神経を持つサード。明るく素直なチームの4番。
花井梓(谷山紀章さん)・・・強健な肩を持つライト。いつも真面目で一生懸命な頼れる部長。
百枝まりあ(早水リサさん)・・・たしかな指導力と説得力を持つ、西浦高校野球部の女監督。{/netabare}

◆あらすじ◆

中学時代、理事長の孫という「ヒイキ」によって、エースを3年間やり続けたピッチャー三橋。しかし試合には勝つことができず、チームメイトから逃げるように西浦高校に進学した。そこで三橋は、配球マニアのキャッチャー阿部との運命的な出会いをする。

(2期は、夏の大会県予選3回戦から始まります。)

◆オススメポイント◆

① 考える野球

この作品の本当の魅力、それは「頭脳戦」ではなくて、「考える野球」だと思います。

私は一時期、プロ野球チームの楽天を「ちょっとだけ」応援していた時期がありまして、その時野村克也元監督の本をいくつか読んでいました。

野村監督といえば「ぼやき」で有名ですが、ヤクルト監督時代は「データ野球」で日本一に導いた、名監督でいらっしゃいます。そんな野村監督が、ある本でこう語っていられます。

『野球は「間」のスポーツである。一球一球、ゲームが切れる。このことは、「そのあいだに考えろ、備えろ」といっているのだ。』 (「野村再生工場-叱り方、褒め方、教え方」より)

技術力や戦力といったものには限界があり、それだけでは試合に勝つことはできない。だから事前にデータを集めて分析し、それをベースに試合の状況をよく観察して考える、そういったことが必要なんだ、というのです。

つまり野村監督は、「野球は体力や根性だけではできない。頭を使って考えなきゃ勝てない。」と仰っているわけです。私も仕事柄、野球をやっている少年たちの話を聞く機会がありますが、けっこういろんなことを考えてプレーしたり、練習したりしているようです。(とても説明はできませんが)

この点に着目して描かれているのが、このおお振りという作品だと思います。

他の作品では、根性などといった精神力で奇跡的に勝ったり、必殺技を使ったバトルもののような試合をしたり、恋愛要素を入れてストーリー性を出しみたり、といったことが多いようです(たぶん)。しかし、この作品では「考える」という野球の要素を取り入れて、リアリティーあふれる心理戦を中心に描いています。

また、登場するほとんどの選手が「ふつう」です。だから、本物の試合を見ているようで面白い。ふつうの選手たちが知恵を絞って戦う、見応えたっぷりの白熱戦。これが、この作品の一番の魅力だと思います。

ちなみに、この作品では西浦高校の阿部や桐青高校の河合などの「キャッチャー」が、フォーカスされています。が、それは、キャッチャーが一番考えながらプレーするからだと思います。例えば、配球とかね。野村監督も「キャッチャーは監督の分身」であると、表現していられます。(野村監督ネタばかりですみません)

② 未熟な少年たちの青空をかける青春

西浦高校の野球部員たちは全員1年生ということもあって、野球の技術的にも精神的にもまだまだ未熟です。だから空回って失敗したり、気持ちがわからなかったり、伝わらなかったり。その一方で、後ろから声をかけて支えてくれる頼もしい、手を取って励ましてくれるあたたかい仲間たちがいます。

そう、自分のプレーだけでなく、「仲間の気持ちも考える」ことが大切なんですね。見ていて歯がゆくてもどかしい。でも同時に、やさしくて微笑ましい。そんな少年たちの青さが詰まっています。

また、この作品にはスポ根アニメ特有の「暑苦しさ」があまりありません。青空がよく似合う、爽やかな青春です。きっと、伸び伸び楽しそうな少年たちの笑顔に、みなさんの心も晴れ渡ることでしょう。

◆注意点◆

① 主人公の三橋くんが好きになれるかが、カギ

主人公の三橋は中学時代の暗い過去があるために、自分に自信が持てず卑屈になっています。そのため、オドオドして思ってることが言えなくて、の極度のコミュ障です。そのため、もしかしたら不快に感じる方もいるかもしれません。ちなみに私は、1期はけっこうイライラしてました。(今作の2期は、そうでもないですが)

◆感想&まとめ◆

普通だったら1期から見ればいいのですが、おお振りの1期は2007年に作られているため、作画が微妙で試合の迫力も2期に劣ります。(しかも2クールで長い。)その点、2期は作画もきれいで1期を見てなくても内容的には十分ついていけるので、お試しにはオススメです。

(ただ、1期を見てないとストーリー上重要となる内容がわからないので、ちゃんと見たい方は1期から見ることをオススメします。)

高校球児の夏を描いた作品は数あれど、これほど現実味のある作品は他にないのではと思います。考えるプレーも仲間との青春も熱い、爽やかな野球アニメです。

~夏空に 白球の先 追いかけて~

最後まで読んでいただき、本当にありがとうございました。

オススメ度 ★★★★★★★★☆☆

投稿 : 2015/08/02

初夏のライオン さんの感想・評価

一気に観た!

1期がすごくおもしろかったのでそのまま2期観ました。
1期ほどボリュームに欠けますが楽しめる内容。

自分の中で野球漫画と言ったら H2、ダイヤのA でしたが
そこに投石が入り込むかのごとくな作品です。

3期ができたら必ず観ます!
高校のころにもどりたい。。。w

投稿 : 2015/06/22

ムッシュろい さんの感想・評価

結局

続編のこちらも観てしまいましたが

相変わらず主人公三橋君のもじもじっぷりは
健在でしたが、少しだけなにか
成長を促すような作品を
あたたかく見守りながらみてましたw

試合の心理戦も相変わらずで
なかなか面白い駆け引きなどを
見せてもらったような気がします。

是非甲子園目指して頑張ってほしい
一年生たちです

投稿 : 2015/06/17

agraz19976 さんの感想・評価

こんな野球部で野球やりてえなー

2期目になるのであらすじは省きます。

1期目を見たのが2・3年前になるので久しぶりに「おおふり」を見ましたが、やはり面白い。

1番印象的だったのが、野球ってこんなに頭使ってやるもんなんだなということ。
スポコンアニメらしい熱さに関しては物足りない部分はありますが、1年生だけの部員で勝とうとすればああいう戦い方になるのかなと。
1年生しかいないので妙な信頼性もあるしミスを引きずらない精神力の強さ、自分の弱さを自覚した上で全力プレーに取り組む姿勢。
「おおふり」という作品は野球とは本来どういうスポーツなのかというのを訴えかけているかのような作品に感じました。

各々キャラクターが個性を存分に発揮していますが、少しホモ臭い描写が気になりますねw 非常に喜怒哀楽がはっきりしてて好感が持てるキャラばかりですが。

バッテリーなので阿部・三橋のやり取りが多かった1期に比べ、スーパースター田島をだいぶ掘り下げてたなと感じた2期。
ただの野球バカと思われガチですが、チームメイトへの気の配り方や叱咤するときはしっかりするところなど大人なところも見せていましたね。

ただ1番好きなキャラは栄口君ですw 友達になりたいわぁ。
原作読もうかなぁ・・この後が気になりすぎる!

投稿 : 2015/05/27

[€*=*€] さんの感想・評価

おもしろい

投稿 : 2015/03/14

通りすがりのアニオタ さんの感想・評価

感動できる青春の高校野球

1期を観終わるまえにDVD前借りしましたw

もう本当に最高のスポ根アニメ!!
原作もおもしろい。
アニメを観ればもっとおもしろさが増す!

夏の大会編ということで、桐青との試合も無事に
勝利し日々、野球に専念する西浦ナインたち。

キャラクターの表情豊かなシーンがたくさん
あってもう笑いが止まりませんでしたw
特に三橋が、1番かわいすぎてもう
どうしようもなかったですw

三橋&阿部くんコンビ 三橋&田島コンビ
栄口くんのニヤケ顔 花井主将のママと双子ちゃん
泉くんと水谷の絡み 沖くんや巣山や西広くんの活躍

美丞大狭山 戦 では阿部くんが怪我をして選手交代
田島がキャッチャーとして頑張る姿
三橋の「ワンナウトーーー!」と大きな声で叫び
それに続いてみんなが掛け声するシーン

「応援ありがとうございました」
崩れ落ちる選手、泣いている三橋の肩に阿部くんが
腕を回す場面でもう涙が止まらなかった(´;ω;`)

西広くんは緊張と不安の中頑張ったと思います。

西浦ナインは破れてしまったけど
阿部くん怪我からの復帰や新人戦、秋の大会
夏の大会、これから2年、3年と成長していく
西浦ナインの活躍をもっとみたい!!

三橋の表情は
食べ物を見たときの顔が1番大好きww

おお振り最高!!(*`ω´)b

投稿 : 2015/03/12

duRnd89415 さんの感想・評価

成長してる!

甲子園をかけた夏の大会編です。試合を通して、選手たちがライバルを意識したり、自分の弱さに気づいたりと成長していきます。とくに、キャッチャーに頼りっきりだったバッテリー間の関係に、ほんの少しずつ変化かあって、この先どういうスタイルになっていくのか楽しみです。また、チームメイトどうしで精神力をカバーし合う描写は、見ていてこちらの心も温かくしてくれます。
おもしろくて、大好きなアニメの2期目ですが、未だに三橋、阿部、田島、花井の4人以外の顔と名前が一致しません。顔とか性格もきちんと描き分けられているのですが、ついつい4人の言動やプレイばかり印象に残っちゃって。3期を期待して、また1・2期まとめて復習したいと思います。

投稿 : 2015/03/05

応援したくなります

登場人物の成長が見物です。
心理描写が細かく、どのキャラクターの気持ちも納得できます。
野球をあまり知らない私にとっては、戦略も面白かったです。
良いアニメです。

投稿 : 2015/01/12

Emiley さんの感想・評価

(≧∇≦)b

練習試合のとことかも、リアルで面白いです。
また、ひとりひとりの心情までもがリアルでした。

投稿 : 2014/12/26

おおきく振りかぶって 夏の大会編のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
おおきく振りかぶって 夏の大会編のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おおきく振りかぶって 夏の大会編のストーリー・あらすじ

夏の県大会、西浦高校は二回戦で前年度の優勝校である強豪・桐青高校と対戦。先制するも追いつかれて逆転される苦しい展開の中、1点差で迎えた9回に田島の2点タイムリーヒットで逆転勝利を収める。
三回戦に進んだ西浦を待ち受けていたのは、西浦と同じように1年生中心のチームであり投手力と強打者である佐倉を軸に勝ち上がってきた崎玉高校だった…。(TVアニメ動画『おおきく振りかぶって 夏の大会編』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年春アニメ
A-1 Pictures
www.oofuri.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%8A%E3%81%8D%E3%81%8F%E6%8C%AF%E3%82%8A%...
≪OP≫Galileo Galilei『夏空』≪ED≫チュール『思想電車』

代永翼、中村悠一、谷山紀章、下野紘、佐藤雄大、鈴木千尋、保村真、角研一郎、福山潤、木村良平、早水リサ、室園丈裕、福圓美里、私市淳

原作:ひぐちアサ『おおきく振りかぶって』(講談社 月刊『アフタヌーン』連載)、 監督:水島努、シリーズ構成:黒田洋介、キャラクターデザイン:吉田隆彦、総作画監督:髙田晃/谷口淳一郎/吉田隆彦、アクション作画監督:谷口淳一郎/満仲勧、音楽:浜口史郎、音響監督:菊田浩巳

この頃(2010年春アニメ)の他の作品