「けいおん!! 2期(TVアニメ動画)」

91.3
4.5
4.4

けいおん!! 2期の感想・評価はどうでしたか?

シボ さんの感想・評価

宝物ように眩しい1年間。

あずにゃんを除く3年生になった軽音部4人組。

楽しかった高校生活もいつか終わってしまう。
この2期は観てる側の脳裏にずっとその終点、卒業をイメージさせつつ
学園イベントの一つ一つ、楽しすぎる日々を綴っていきます。

唯一の部の後輩、あずにゃんがいることでより唯たちとの別れ、
その有限の時間を意識しちゃうんですよね~。

あずにゃんが
ふとした時に感じる寂しさや不安を感じるような描写が
ちらっちらって描かれることで、観てる側の
感情を揺さぶってきます。

中盤以降は、彼女達が無邪気に笑ってるシーンなのに
なぜだか涙がにじんできちゃって・・・・

学園祭ライブの終了後。
西日が差し込む部室で叶えられない夢の続きを語りつつ涙が
止まらなくなっちゃう唯、澪、律、紬。
そんな先輩達をなだめるあずにゃんの姿にぐっときます。

疲れて肩を寄せ合って
包み込まれるように安らかに眠る5人の姿が可愛すぎて・・・
こんなにも観てて涙が止まらなくなっちゃうなんてって
自分でもびっくり
するぐらい泣いてしまいました~~><!

この作品が大好きでたまらなく愛おしく思えるのって
もう自分には戻ってこないあの頃・・
今となっては一瞬に感じちゃうバカやってたあの頃を
すごく懐かしく眩しい宝物のように感じて共感するからかもしれません。

最後の最後までずっと我慢してた言葉・・

「卒業しないでください。」

学園祭ライブ後の時は一人泣かなかったあずにゃん。
今度はあの時泣いていた先輩達が笑って勇気づける歌を送ります。

「卒業はおわりじゃない これからも仲間だから
   大好きっていうなら 大大好きって返すよ
    忘れ物もうないよね ずっと 永遠に一緒だよ」

挿入歌の「天使にふれたよ! 」は本当にすばらしい贈り物のような
楽曲でした。

青春を駆け抜けるを最後まで貫いた本作は音楽も最高でした。

OP ① GO! GO! MANIAC
   ボカロのような歌詞の連打がクセになりますね
   (何度聴いても何言ってるのか全く分からないので歌詞
    調べたら1曲の長さと思えない文章にww)
   走るんじゃなくて早歩きなのと雪で崩れるように転ぶ
   シーンが頭に残ってます!

② Utauyo!!MIRACLE
   アップテンポな元気の良い楽曲で
   「歌って 歌って♪」のタイミングでの唯の指差しに
   盛り上がるクラスの様子が青春~!って感じで良い。

ED ③ Listen!!
   「今日死んでも悔やまないってくらい
       全力で生きたいんだ~♪」
    歌詞からしてロックでカッコイイんですよね~。

④ NO,Thank You!
    オルゴールのようなちょっと切ないイントロから
    笑顔でないメンバーの姿。
    ちょっと不穏な感じがするような早い雲の流れと
    薄暗い青空の描写に何度となく胸が締め付けられました。
    「思い出~なん~て い~らないよ~~♪」
エピソードとリンクして彼女達の楽しい時間がいつまでも
    続けばいいのにってなるんです。

最後に作品と関係ないんですけど
我が家の三人娘のうちの二人がメンバーと同じ名前ってことで
勝手に親近感が湧いたのもあって大好きだったこの作品。

視聴後に勢いでねんどろいどの5人のメンバー揃えちゃいました。
それだけこの作品にハマってたんでしょうね。
リビングのTVボードの扉裏(表は家族の反対で諦めました・・)
放課後ティータイムコーナー作って飾ってます。
まあそれについは娘達には笑われてますけどね~・・><!

投稿 : 2024/01/19

癒しバンド

何回も見ている〜何も考えず見れる癒しバンド〜

投稿 : 2023/12/19

shino さんの感想・評価

君は天然色

山田尚子監督作品、構成吉田玲子。
私立桜が丘高校、軽音部の緩やかな日常。

初回の冒頭から完璧、唯のギターソロから、
「あっパン、食パン!!」で一気に魅了される。
平沢唯は、驚異的なキャラクターである。

軽音部の彼女たちと共に過ごす放課後、
この日常こそけいおんの真骨頂であります。
音楽活動は世界を広げる要素でしかないのです。
少し中盤は冗長な印象を残しますが、
キャラクターの強さで跳ね返しています。
軽音部顧問のさわ子先生も素晴らしいですね。

無地のキャンパスほど多彩な色はない。
千差万様、それぞれの色をそこに見るのだ。
そんなメッセージがここにはあるのでしょう。

青春の1ページを刹那に切り取った、
NO,Thank You!のジャケットデザインには、
いつもハッとさせられます。

時は過ぎ、卒業を控えると、
{netabare}彼女たちと共に一抹の寂しさがあります。
楽しくて輝いている時間もずっとは続かない。
ずっと続けば良いのにと、私としては、
静かな物語の終幕に余韻があり好印象です。{/netabare}

素晴らしいシリーズでしょう。
ふわふわで楽しい時間がここにあります。

投稿 : 2023/10/26

よこちゃん さんの感想・評価

とにかく楽しいアニメ

1クールで高校生活2年進めるパワープレイも楽しく視聴出来た1期、2期は2クール以上の話数、うわー最後の3年生はじっくりやるのかこれはやばいぞ!1期を満点にした私は期待大で視聴。冒頭からしばらく日常回いつ楽器を持つんだ?そして気づく日常回を増やしたんかーい!!思わずツッコミました(^^;;
まぁ日常回自体好きだしけいおんのキャラ相変わらず可愛いし楽しめたんですけど。
ただ途中からはけいおんのノリは崩さず、しっかり真面目な内容になります。先にあるのは卒業なわけでキャラ達のせつなさもあり見せ方上手いですね。中野梓の気持ちとかたまらなくなりますね。そりゃ竹達彩奈大人気声優になりますよ。ネタバレ無しだと逆に書く事あまりないです、1期同様素晴らしいアニメですから。もう1期のレビューでだいたい書いちゃった感じです、大したレビューではないけど興味があったら見てね(^^)

代わりにと言うのも変ですが1期から見てきた主要キャラの見解をひと言ずつ書きます。アホは褒め言葉です。

★平沢唯:天然もののアホ
★田井中律:常識的なアホ
★秋山澪:案外アホ弱点が致命的
★琴吹紬:金持ちで世間知らずのアホ
★中野梓:常識人先輩が全員アホで流される
★さわちゃん先生:外見以外残念
★平沢憂:結果的に姉をダメ人間にし続けている
★真鍋和:アホにも優しい聖人

声優陣はやはり素晴らしいですね。けいおん後も活躍し続けている声優さん、活躍はしているが事件がなければもっと活躍してるかもしれない声優さん、イマイチ活躍出来なかった声優さん、辞めてしまった声優さん。どの声優さんもリスペクトしてますよ。

楽曲は1期と同じくどれも素晴らしいです、時々聴いています。

日常回で引っ張った分物語点を4.5にしようかなと思いましたが、えーいおまけで2期も満点です\(^o^)/
まだ観てない方は1期からぜひご覧ください、自信を持ってお勧めしますよ。アニメ歴が私のように浅い方にも観て欲しいです、10年以上前のアニメ驚きと発見もありますよ。

2023年10月26日

投稿 : 2023/10/26

グレン さんの感想・評価

なぜだ

20話を観終わった後に感情がめちゃくちゃになりました。
絶対泣くわけないと思ってたのに・・・
学園祭ライブが終わった後、彼女たちが部室で来年の話をし始めた時に自分はポカーンとしてました。けど律が涙ぐんでいるのを見て全てを理解しました。そこから何故か知りませんが涙が止まらないんです。2期は半分くらい音楽と関係ない日常回だったし特に練習もせず部室でケーキばかり食べている5人を見てどこに泣ける要素があるんだと。と同時に、彼女達のありとあらゆる日常を事細かに描写することによって、最後の学園祭という一つのイベントをより際立たせているのかなーとも思いました。

投稿 : 2023/07/22

白毛和牛 さんの感想・評価

放送当時に一大ムーブメントを起こした学園バンドアニメ

この作品は1期と2期まとめて評価したいと思います。

この作品は当時において一大ムーブメントを起こした学園バンドアニメで、
また、きらら原作のバンドアニメといえば近年では「ぼっち・ざ・ろっく!」を思い出し
言ってみれば「ぼっち・ざ・ろっく!」の先輩的な作品に位置しますが、
尤も、ぼざろの先輩的な作品とは言っても、ぼざろと本作では作品の方向性としては異なりますが。

この作品に関して先程に一大ムーブメントを起こした作品と言いましたが
でもストーリーの内容としては単に学園日常を描いただけで特に起伏の有る展開が起こる分けじゃなく
視聴者次第では単なる退屈な作品と感じられてしまうかもしれないし、
それに大きな感動とか瞬間的なインパクトの強さも特に無いけど
ただ個人的には本作の緩い学園日常的な内容が楽しめましたし、
またキャラクター・音楽・作画・声優さん等の全体的に高いレベルでバランスが取れてる作品でした。

【評価】

82点・1A級

投稿 : 2023/05/02

RFC さんの感想・評価

駆け抜けた3年間 グランドフィナーレ!

1期でBAKAUREして予算がたっぷりついたのか、
CG使ったりと一気に映像が綺麗になりました。

メンバーが変わらず、3年目突入ゆえ
1期の時のような破天荒な感じは少なくなりましたが、
質の高いボケとツッコミは健在です。

3年生は(ほんの)ちょっとだけ先輩らしいところを
身につけつつ梓はだんだん軽音部に毒されつつ、
ちょっとお互い距離が縮まった分連携はバッチリです。

梓が優と純と絡むことが多くなった分、
2学年またがってのストーリーが多めですね。
1期が2年だったところ、2期は1年故、
一つ一つの話がしっかり時間をかけて描かれています。

好き放題のことをやって駆け抜けていった3年間。
良いフィナーレだったかと思います。
ということで、物語のポイントが大幅アップです。

キャラはみんな個性的で魅力的でしたが、
特に澪・梓・和がお気に入りでした。

好きなシーン
①修学旅行の話が好きでしたね。
 旅行行った側と留守番側の両面が描かれていて、
 片側で投げられたボールが裏側でどうなっていたか
 見えるのが良かったですね。

枕を先生にぶち当てた直後に
 全員寝たふりしてるシーンで爆笑でした。
 電気消した後に誰かがわけわからんこと言って吹きまくるのは
 修学旅行の定番ですね。箸が転がってもおかしい年頃ですし。
 なお私らの修学旅行では「まじかるバナナ(9割下ネタ)」
 で盛り上がってました。バナナと言ったら○×△。
 いやぁ、若かったoTZ。
 受験戦争が続いてたんで皆壊れたんでしょう。

一方梓がジャズ研の後輩にギターを教えてる時の
 うれしそうな表情が良かったですね。

②雨の中楽器をかばってびしゃびしゃになった唯
 もう少し違うところに気を使ってほしかったですが、
 楽器を大事にしている気持ちは好感が持てました。

③秋山澪ストーカー事件
 生徒会長に回復魔法かけたつもりが
 とどめの一撃になってしまったところに大爆笑

④友人の結婚式でキレたさわちゃん
 どんなに立場や状況で言い訳を塗り固めても、
 人の本質はそう簡単に変わるものではありません。
 心の中で高揚まる律動は抑えられずに
 現役に戻ってしまいました。すごく気持ちは解ります。
 さよなら、おしとやかな先生(笑

⑤学園祭
 劇にライブに全力で駆け抜けた5人。
 もうこの5人で舞台に立つことがないと、
 みんなが認めたくない。
 ずっとこのままが続いてほしい。
 でも時間はそれを許さない。

これだけボロ泣きが出来たなら、きっと彼女たちの3年間は
 有意義な時間だったのだと思います。生涯の宝ですね。

⑥卒業式
 卒業生、在校生どちらの雰囲気も
 上手く描けてたと思います。
 私も先輩を送り出したとき、
 梓のような寂しさを感じましたし、
 卒業するときは仲間と離れる寂しさを感じたものです。

先輩らしいところを今まで全然見せてこなかった3年生が
 最後の最後で梓が一番欲しかったものを渡します。
 決めるところは決める。ほんとズルイ人たちです(つ_T)

梓が泣きながら「卒業しないでください」ってのは
 やられました。
 まさかけいおんで泣かされるとは思いませんでした。

しかし和と優がハイスペックすぎますね。

あと唯が夏でもストッキング履いているのは何故?

投稿 : 2022/12/04

蒼い星 さんの感想・評価

笑顔のアニメ。

【概要】

アニメーション制作:京都アニメーション
2010年4月7日 - 9月29日に放映された本編24話と番外編3話で全27話のTVアニメ。

原作は『まんがタイムきらら』と『まんがタイムきららキャラット』
にて連載されていた漫画作品。
著者は、かきふらい。

監督は、山田尚子。

【あらすじ】

楽器初心者の主人公・平沢唯が、高校入学2週間後に軽音部にギタリストとして入部。

桜が丘高校の軽音部は普段は熱心に練習をしていなくて、
放課後に紅茶とお菓子で楽しくゆるゆると過ごす毎日。

彼女たちの自作の作詞・作曲の楽曲はあまり格好は良くないけど、
ふわふわあったかくて笑顔にしてくれる歌が好評であったり、
本番に強いという、不思議な魅力の女子高生バンド。

その、唯・律・澪・紬の4人が進級して、後輩で新入生の中野梓が加わり、
唯たちの2年時の学園祭に顧問のさわ子先生が彼女らにバンド名「放課後ティータイム」と命名。

「このまま大人になっちゃう前になにかしなきゃ」と漠然とした想いを抱えて高校生になった唯。
「わたしにでもできること」「夢中になれること」を軽音部で見つけていて、
学園祭の体育館のステージの上で彼女たちは確かに輝いていた。

唯が風邪を引いた2年時の学園祭の公演が(原作では失敗だったがアニメでは)好評に終わり、
そして冬を挟んで、新しい年度がやってくる。

唯たち4人が3年生になって桜が丘高校軽音部での最後の1年。
それは、後輩の梓が唯たちと一緒の軽音部でいられる残された時間でもあった。

【感想】

人間が流す涙には二種類あって右目からはしょっぱい嬉し涙、左目からは水っぽい悲し涙。
アニメに対して『泣いた』『泣ける』を連呼する方がいますが、アニメで泣いているときに、
目じりに指を当ててみたり涙を舐めてみたりしますと、
自分は何故このアニメを観て泣いているのだろう?
涙の性質についての気づきがあるのかもしれません。

京アニの作品作りのテーマである「感動」とは、
「作画力に裏付けされた人間の存在感」「キャラの感情の交わりで起きる反応」
「日々の暮らしの喜び」が丁寧に表現されていて、
それが視聴者の心に届くことで、その反響が作品人気の源泉になっています。

このアニメでは、第6話 「梅雨!」で雨天の日に唯が弾き語りしながら妹の憂と、
童謡の『あめふり』(作詞:北原白秋、作曲:中山晋平)
を合唱した時に、私は思わず見惚れて顔がほころんでしまいました。

この「けいおん!!」にしても基本は女子高生の明るくおバカなじゃれ合い話でやっていますが、
この2期では、作中の1年間を2クールかけてじっくりとやることで、今経験していることが、
唯たちの心に、一生残る大好きな仲間との宝物のような大切な時間であることを印象付けて、
彼女らの笑顔が涙に変わることで卒業と共にそれも終わっていく寂しさを視聴者に共感させて、
余韻を強く残す内容になっていますね。(卒業生、在校生ともに続きの物語が原作ではありますが)

所謂、「お涙頂戴」と趣を別にしているのに、何故「けいおん!!」が心に残ったかというと、

歌う時に猫背になる律、お嬢様育ち故に「普通」への憧れが強く友達の真似をしたい紬、
合唱する時にひとりだけ音程がずれる唯(ボーカルなのに大丈夫?)
キャラを感情豊かに表現している一つ一つの作画と声の芝居の丁寧さは1期からもあったのですが、
それに加えてバーチャルリアリティーにも似た作品世界への没入感でしょうか。
実写を意識して疑似再現した被写界深度のある映像であったり、
作品世界にビデオカメラを持ち込んで撮影していると錯覚してしまうようなレイアウトを度々用いる。
技術的な部分だけでなくて、例えば3年2組には38人の生徒がいて、
軽音部の4人+真鍋和以外の33名が原作には存在しないアニオリキャラであります。
その33名は脇役に徹しているものの、全員に名前と設定があり、
「けいおん!」は軽音部の話でありますが、クラスメイトが単なるガヤではなくて、
感情を持った個の存在として扱われているシーンが度々存在していまして、
それが、カメラの外でも彼女らが存在しているかのような教室の臨場感になっています。

ちにみに私はクラスメイトでは、佐伯三花、立花姫子、宮本アキヨ、若王子いちごが特に好きですね。

自分が唯たちのいる3年2組の空気と一体化したかのように錯覚する楽しさ。
それは、高校最後の学園祭を描いた第18話~第20話で最高潮になります。
プロフェッショナルとしての仕事のレベルと作品への情愛を両立しての原作からの膨らませ方が凄い!
気のせいかもしれませんが、作り込みがしっかりしているからこそ、そう思えるのです。

その細かい仕事は、「響け!ユーフォニアム」の、
北宇治高校吹奏楽部でも用いられていると言えるでしょうね。

2期の全部で27本のエピソードの打率が10割というわけではないですが、
卒業までの心の流れをきちんと描ききったシリーズ構成と演出の良さで、笑顔をたくさんくれた、
どこまでも楽しく愛しさを感じさせてくれて、その世界にいつまでも浸っていたい作品を作ってくれた、
声優、京アニのスタッフ、山田監督ら、その他作品に関わったすべての人達に、
このアニメの歌詞のとおりに『大好きをありがとう』と言いたい、そんな2期ではありましたね。
日常アニメの最高峰と言っても過言ではない文句なしの名作中の名作認定でした!!

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2022/12/01

Gottz さんの感想・評価

聖地巡礼の際の注意事項

聖地巡礼する際は作品を鑑賞し終えてから聖地に行くことをお勧めします。

投稿 : 2022/10/01

マーティ さんの感想・評価

会えたよ すてきな天使に

全24話。プラス番外編2話。

1期が2年間で12話だったのに対し、2期は1年間を24話というなんとも豪華な尺。相変わらずのハイクオリティですね!

2クールかけて1期では描かれなかったいろんなイベントが描かれます。何でもない日常が多いのでストーリーを重視すると退屈かもしれませんが、日常系はこういったなんでもない日常を楽しむものだと思ってます。それに終わりが近づくにつれ寂しさを増していくというのが構成がうまいな~

終盤は唯たちが卒業する寂しさとこれから旅立つという祝福の気持ちがごっちゃになってましたw

日常系の最高峰だと思いました。すごくよかったですね。

投稿 : 2022/09/04

タイガー さんの感想・評価

なんかママみたい

女子高校生バンドのドタバタ日常コメディ

バンドのレベルとかゎ置いといて。

完全ノンストレスの日常系アニメ

癒しと萌えを提供してくれる

可愛らしいキャラ達が見れば見るほど愛おしい

2期最終回のあずにゃんゎ持ってかれたあああ💕最高に可愛かった

でも私的にゎ唯と妹の生活がツボで、ホント可愛い姉妹代表に認定したいくらい😍特にクリスマス💕

さわちゃん先生もこの作品に欠かせないいいキャラでバンドメンバーと同じくらい好きだった❤️

EDのミオちゃんゎどことってもカッコよくて、作品とのギャップがモノすごく良い🙆‍♀️

りっちゃんゎ普通にキャラが好きでドラマーな所もまた好き😍

ちらりと出演した弟くんも可愛くて最高だった👍

でもむぎちゃんが居なかったらこの作品ゎ出来上がってなかったと思うとむぎちゃんバンザイ🙌🙌🙌

こんなほのぼのした学園のほのぼのしたメンバーによるバンドって設定が視聴者を和ませるよね〜。

圧倒的京アニ代表作品

投稿 : 2022/07/07

ねるる さんの感想・評価

不朽の名作!ずっと続いて欲しい青春の日々を描く けいおん!2期目。

原作未読。1期視聴済み。

軽音部みんな進級し、高校最後の1年を24話構成で丁寧に描いている2期。学校行事も盛り沢山に描かれる。

1期目より音楽の楽しさにのめり込む様子、そして高校生活の終わりが近づいてる、どこか切ないような感じが描かれていてとっても良い。胸がぎゅっとなる。
前半は、特に13話『残暑見舞い』が好きだった。唯一の後輩あずにゃんの気持ちが可愛くて切なくて、凄く良い回。1個前の12話の夏フェスからのこの13話はエグイ良さ。
後半も学校のイベントが沢山あり、どれも捨て回がない。最終回ももちろん最高の良さ。

2期全話通して、あずにゃんの気持ちが描かれることが多いので、あずにゃんがたまらなく可愛くて仕方なかったです。
甘え下手そうなあずにゃんが、軽音部のゆるふわな雰囲気につつまれてちゃんと甘やかされてるのが本当に癒し。かわいい。
軽音部5人が本当に楽しそうで仲良しで、そんな中で迎える卒業までの道のりがとても切なくて大切で、グッとくるものがありました。

日常を描いたゆるい作品なのにどんどん続きが見たくなるし、飽きがこないのが凄い。1人1人のキャラクターに魅力があるし、ほわほわの空気感の中に切ない部分を描く間のとり方も見事でした。曲も言わずもがな名曲。

ずっと語り継がれる名作中の名作と思います。見れてよかった。大好きな作品の1つとなりました。

投稿 : 2022/06/11

これ さんの感想・評価

けいおんの2期目

大人気京都アニメーションの
軽音楽部の日常生活をえがいたまったりゆるふわ日常系けいおんの2期目!
1話目
新オープニング相変わらずのクセになるオープニング作るねえ!今回から3年生編
クラス替えでさわ子先生と幼地味とバンド4人みんな同じクラスって奇跡的やね笑笑
来年あずにゃん1人になっちゃまずいという事で
今回は新歓ライブ編全然集まらない中
やっぱり5人がいいってこの5人で部活やりたいってなったのと唯はあずにゃんのことよくわかってるんやね

2話目
音楽室の掃除をすることに音楽委員?が掃除するはずだけどさすがに私物だらけだからねw
掘り出し物が出たと思ったらギターが( ゚д゚)ハッ!
先生のギターだったもう使わないから売ることになったみたいまさかの50万びっくり
唯がいるといっぱい癒されるね後輩がいなくて寂しいあずにゃんは亀さんを飼うことにみんなあずにゃん好きすぎるね

3話目
りつがドラム以外の楽器をやってみたいってなったお話
けど、やっぱりりっちゃんがドラムじゃないとしっくり来ないなあ
いちばん元気あるムードメーカーなのりっちゃんだから やっぱドラム好きってなってうれしい
第4話
修学旅行の回
京都だあ!1回しか行ったことないから羨ましい←
枕投げ、懐かしいアニメでもあまり見た事ないかも( ゚д゚)ハッ!
さわちゃん先生軽音部の部屋で寝てるのうける笑笑

6話目
梅雨のお話?
ギータにヤキモチ妬いてるあずにゃんかわいいなあ
8話目
今回は進路についてのお話!
赤本、、なつかしい(´^ω^`)ブフォwww
澪とのどかちゃん保護者みたい笑笑
結局進路決まらないまま終わっちゃったw

10話目
さわこ先生結婚するのかと思ってびっくり!と思ったら違ったw
回し手紙って懐かしいなぁ
廊下にたってろっていまではないんやろなって感想がおじさんw
さわこ先生かっけえええwww
11話目
今回は夏の暑い日の日常回
扇風機の壊れ方がドリフで笑ったwww
12話目
今回は夏フェスに行くお話
唯は安定の車酔いw
ムギって天然で可愛いなあ
15話目
今回はマラソン大会のお話
むぎちゃん、弁当にうなぎとは豪勢なw
なんかマラソン大会とかなかったからある意味ある所は羨ましかったかも
20話目
神回っていわれてる今回は最後の学園祭の話で
個人的に学園祭ライブがいちばんの目玉だと思ってるからだからこそ見応えはあったし
MCのグダグダ感もリアルだったなあ
最後の部室での会話は涙無しじゃ見れないようなお話だった
そう、次の学園祭も新歓ライブもないんだこれが最後だった梓が泣かなかったのはいい演出
24話目
最終回あずにゃんが卒業しないでくださいって泣きじゃくってからのあずにゃんに向けての曲
天使にふれたよ!までの流れが完璧すぎてさいこうの最終回だった!!
全部見終わったからこそ寂しさがあるし、いい作品に出逢えたなって
途中グダグダもあるけどそれがけいおんなのかなっておもえた!!

投稿 : 2022/06/06

ファルコーニ さんの感想・評価

卒業したくない!!

学園モノのアニメに避けられないのが卒業であり、本作の2期でもその部分が描かれている。

文化祭、修学旅行、試験など、学園モノ作品はベタなイベントがどうしても続いてしまう。そこにマンネリを感じる視聴者もいるだろうが、不思議とこの「けいおん」にはそのマンネリがない。

ストーリーがめちゃくちゃ練られているというわけではないが、とにかくキャラ1人1人の個性が立っている。それゆえ、下らないシーンでもクスリと笑える場面が多い。そのゆったり感こそ作品最大の強みだと思う。

作品の雰囲気に呑み込まれた視聴者は、どこか不思議と「卒業したくない!」と思うようになってきて、主人公たちの卒業が寂しく感じられるようになる。他の学園モノではなかなか感じない心境なので、それを感じさせてくれるこの作品は貴重だ。

この作品がアニメの世界を変えたなんて話もあるようだが、それも頷ける。1期が1クールだったのに対し、2期が2クール。よほど1期の反響が大きかったと思われる。

アニメ好きなら1度は見たい作品の1つ。

投稿 : 2022/03/23

てんてん さんの感想・評価

高校の3年間てあっという間だよね

1期の勢いそのままに2期も完走しました。結果、ロス感ハンパない。
なんだろう、アニメのキャラクターたちと3年間という高校生活を共有していたという錯覚を感じるほどにハマってしまったのか、卒業を意識する20話くらいからはほぼ毎回涙を流していたような気がします。

投稿 : 2022/03/14

rym さんの感想・評価

2期は2クール

2期は2クールあって嬉しいな。全員かわいい。むぎちゃん好きになって大人になったなと思った。

投稿 : 2022/01/30

御宅 さんの感想・評価

大好きをありがとう!!!

何回観ても色褪せない。素晴らしいがすぎる作品。今期は夏の雰囲気を多く感じることができた。クソ……良すぎるぜバカ野郎っ…。

まぁ物語の説明としては一期と同様です。
物語はギター初心者の平沢唯を中心とした軽音楽部メンバーとのゆるふわ日常物語。
ですが、やっぱり曲のクオリティが高すぎる。最高難易度の曲達を女子高生に弾かせるというシナリオが素晴らしい。ここまでギャップが評価される作品はあまり無いと思います。とにかく曲に注目してください。どれも変態ソングばかりです。

投稿 : 2022/01/05

ちあき さんの感想・評価

おもしろさ横ばい

評価が良く、期待値も高かったせいか盛り上がりに欠ける感じがしました。
ただただ楽しいだけ。挫折だったり、苦難だったり、波風が立たずに、苦労を感じる面が見えないので、全体として物語に抑揚が無いように感じました。
音楽は音を楽しむと書くけれど、本当に楽しもうと思ったら、やっぱり苦しい所はあるものだと思います。そういう姿があまり見えないのは少し残念でした。

2期目の話数も多かったのですが、そういう展開も見えるかと期待していた分、がっかりしました。
あまり先入観を持たずに見れば、楽しいアニメだと思います。

投稿 : 2021/10/25

ASKA さんの感想・評価

京アニの名作青春軽音ストーリー。

2期も観終わりました。
原作はきらら系で4コマ漫画です。
そのアニメ化作品の2期目です。
京アニの日常系の作品であり、2期がよりボリュームもありシナリオも色々と多岐にわたっており、楽しめたと思います。
また終わり方もきれいにまとまっていたと思います。
また軽音アニメならではの楽曲や演奏シーンもクオリティが高く、音楽でも楽しめたと思います。

投稿 : 2021/08/23

りは さんの感想・評価

綺麗が続く ずっと観ていられる

丁寧に作り込まれた作品です。
作画が美しいです。
声優さん達の演技は神憑っています。
OP/ED曲はとても凝った作りで
毎回見入ってしまいます。
一生ものの作品だと思います。

この2期を観終えて、
劇場版を観終えた感想は
『また1期観たいな~』でした。

投稿 : 2021/06/08

くろわっ3 さんの感想・評価

みんなが楽しめそうな貴重なアニメ

今更でもオススメできる作品。

ファンタジー要素も
小難しいテーマもなく
シンプルに笑って和める。

老若男女、それこそ陰キャも陽キャも?
誰でも楽しめる可能性のある
きょうび数少ない貴重な立ち位置の作品。

主人公「唯」のキャラが立っていて
不思議で憎めない愛らしい存在
それでいてしっかりとストーリーの柱もこなす。
もちろん他のメンバーも、負けず劣らずの個性。
作画も申し分ないが、
特にキャラデザインに満点をつけたい。

投稿 : 2021/02/27

だわ さんの感想・評価

曲が神

日常。ほっこり、癒されるがネタシーンが減った。
一期は面白いシーンが多かったが二期は一回も笑わなかった。

声優、キャラ、曲がけいおん!の素晴らしいところ。
特に曲が神。一期に比べ、曲が多くなった。
Go!Go!Maniacが人気だがUtuyo!Miracleが一番好き。

作画も少し綺麗になった気がする。
とりあえずあずにゃんしか勝たん

投稿 : 2021/01/11

あ~にゃ さんの感想・評価

やっぱり澪が可愛い!

他のアニメも割とそうなのですが、登場人物がいい人ばかりです。現実世界でこんな事はありえない。
だからこそ、こういうアニメに理想を求めてしまいますね。
まさに理想の高校生活です。
そりゃあ卒業もしたくなくなりますね…

とはいえ澪はダントツで可愛い!
アニメの中でも澪の可愛いさがかなり認知されてきています。ファンクラブに入りたい。

希望としては、澪がどんな恋愛をするのか見てみたいので、澪が主役の恋愛アニメが見たいです。
詩の内容から想像しても絶対可愛い恋愛をするに違いない!

投稿 : 2020/11/14

scandalsho さんの感想・評価

部長の本気を見せてやるぜぃ~!

日常&ほのぼの系の王様。安定の面白さ。しかし、後半は思わず涙ぐんでしまいます。

第1期は2年間で12話なのに対し、第2期は1年間で24話。一つ一つのエピソードが丁寧に描かれています。
OP・ED・挿入歌とも最高の曲ばかり。そう言えば、『けいおん!』きっかけでアニソン好きにもなったような記憶が・・・。

個人的に一番好きなのは11話。理由は・・・。
何故か分からないけどツボなんですよねぇ。
『暑い!』
唯と紬がスク水になったり、澪と紬が着ぐるみを着たり、唯と律がバケツに足を突っ込んでもめたり、トンちゃんの水槽を取りに行ったり、唯と律が生徒会室に乗り込んだり、全員で部長会議のリハーサルをしたり・・・。たった一日の放課後にどれだけイベントがあるの?
で、色々あったけど、最後は『私クーラー苦手なの忘れてた』ってどういうこと?

もし、この作品を見始めて、少しでも面白いと感じた方は、長く感じるかも知れませんが、我慢してでも24話まで見て欲しいです。
ほのぼの・ほっこりの連続の後、最後には必ず泣けます。

投稿 : 2020/11/06

みかづき さんの感想・評価

女学生みて はぁはぁ(;´Д`) するの? とおもったら

どんとこいです(紬)

むっぎゅ〜♪(紬)(≧∇≦)b

私 かわいい乙女 女学生ばかりの
アニメ作品は

偏見 嫌悪感

フィギュアみると
なめなめしてるひと ぜったいいるわ〜
きもちわるーー

とおもってて

この けいおん をみて
当然 みため 好き嫌い
でるのは あたりまえだけど

アニメが とても好きになった
みかたを変えてくれた
きっかけとなった作品です

私は わりと むずかしくみたり
まじめにみてしまうのですが。。

軽音部の 女学生みて
なにが たのしいんだ・・
否 たのしいひとは いるだろう
いろんな 物理的 角度からみて

でも そういうものじゃ
なかったですね

メインキャラクターも 5人もいても

かえって 主人公(唯)が
ほかのキャラを 光らせている役割
もあったり
凡人以下の面を 自然にだして

俺だけ つよい 救う
私だけ 光って 愛される

そういうのとは 対照的

見終えると

桜ヶ丘女子高等学校 軽音部の5人
だけでなく

そのまわり含めた
佐和先生たちも だけでなく

桜ヶ丘女子高等学校の
演奏をみてる学生1人1人に
教室の 隅の1人に

ひとにはみえなくても
それぞれの 輝きがあるんだと
そんなおもいにさせた
珠玉の 永久不滅系ですね(^_^.)

・・・

フィギュアも5人そろえ(-_-;)(^o^)
CDは come with me !! が ほぼカヴァーしてていいよ♪

投稿 : 2020/09/11

にゃん^^ さんの感想・評価

1期を見てから見てね^^

日常のおはなしで

毎日お茶しておかしたべておしゃべりして
練習とかはあんまりしないで
たまに新歓コンサートとか学園祭とかあるけど
毎日友だちとだらだら~ってしてるだけw

でもそうやってるうちに
ちょっとずつ毎日がすぎてって
高校生じゃなくなっちゃう

きのうまでおしゃべりしてたみんなと
会おうっておもったら
もうぜったい会えなくなっちゃうわけじゃないのに
もう会えなくなっちゃうのかもって
悲しくなっちゃうのかな。。

はじめのほうから
このままだとあずにゃんが1人になっちゃうって
それじゃあさみしいよねって
みんなで新入生の募集をがんばってたけど
やっぱりむずかしくって

とちゅうであきらめちゃったとき
にゃんは悲しかったなぁ。。
かわりにかわいいトンちゃんは来たけど
やっぱりみんなのかわりにはならないよね。。

みおちゃんファンクラブとかあったから
さがせば誰かけいおん部に入る人とかいたかも。。って

でもやっぱりがんばらなのがけいおん部で
みんながあつくなってたら
ちはやふるとかみたいな
ぜんぜんちがうおはなしになっちゃったんだろうなぁw

それでもいろんなことがあったけど
やっぱり卒業が近づいてきたら
かなしいお話しがふえてきて
泣いちゃうところも多くなってきたみたい

にゃんが好きだったおはなしは

け・い・お・ん・ぶ・のキ-ホルダーのおはなし

むぎちゃん×りつちゃんとむぎちゃん×あずにゃんで
むぎちゃんってお嬢さまで何でもできそうなのに
でもなにをしてもたのしそうでいいなぁって

あと出てくるおかしとかもよかった~w
ケーキとか多かったって思うけど
大福とかもあったよねw

そういえば24話で紅白のおもち(まんじゅう?)
25話でみんなで大福たべてたり
インタビューでおばあちゃんが
「来年も商店街の演芸大会に。。」とかって

もしかしたらけいおんがもうちょっとでおわりで
このころから「たまこまーけっと」って
京アニの人たちが作りたいって思ってたのかも。。

食べもののうたもあったね
「ごはんはおかず」って^^
そうゆえば作者の人は「かきふらい」って
くいしんぼのにゃんは共感しちゃったw

卒業しないでよ。。ってゆったあずにゃん
それからあずにゃんのために作った
「天使にふれたよ」ってとってもよかったね^^
じっと見てたらなんだかなみだがあふれてきちゃった。。

あとは映画のけいおんだけかな。。

投稿 : 2020/09/07

BLEU62 さんの感想・評価

まさか、けいおんで泣くとは!

文句なしです。

投稿 : 2020/09/06

ふぁんた さんの感想・評価

一生の友達に出会えた

女子たちの日常系わちゃわちゃに卒業という
大きく旅立ちのイベント。。

基本ゆるく女子たちの日常と友情を見ていられるので
疲れた時には大変癒されます。

すごくいいなと感じたのは、
卒業に向けて徐々に視点が一人残るあずにゃんになることで、
私もそうでしたが諸兄みな、
あずにゃん視点で軽音部の先輩が卒業してしまう寂しさを感じたでしょう。

めっちゃ泣きました。

この素晴らしい友情が一生続いてくれることを願っています。

投稿 : 2020/09/03

つねち さんの感想・評価

社会現象も納得の一作

アニメだからといって変わった設定や
ストーリー展開があるわけではなく
ゆるく楽しく軽音しながら学園生活を送る
ほのぼの日常系です。
青春いいなぁとかこんな高校生活したいなぁ
と思わせてくれます。
ストーリー性はありませんが、何気ない日常を丁寧に
突き詰めて描かれていたので良かったです。

3期分も日常系を観るのかぁと最初は
思いましたが、意外とすぐに観終わりました。
個人的な理由としては、
京アニの絵のクオリティの高さはもちろん
キャラがぬるぬる動いて可愛いとは
こういうことを言うのか。と感心するほどに
それだけで引き込まれました。

それぞれのキャラの立ち方もしっかりしてて
魅力的で可愛くてみんな好きになります。
推しが最後まで決まりませんでした。

普段はあまり練習せず、緩くやってるメンバーですが、
ライブでは抜群の演奏と神曲が相まって最高です。
オリコンランキング上位を占めるのも
納得の神曲ばかりです!
普段の可愛さと演奏でのカッコ良さのメリハリがあって
それは他の作品にはない良さだと感じました。
観て損はしない素晴らしいアニメだと思います!

投稿 : 2020/08/10

kei さんの感想・評価

完結してしまうのが寂しくて、まだ見れていない笑

日常系の学園アニメ。そのほのぼのとした雰囲気を1期から楽しんでいました。最初は気軽に見始めましたが、2期の20話で泣かされました笑。泣くことなんて頭にすらありませんでしたが、20話のライブ後のシーンで急に涙腺が…
それ以降、視聴者の私自身も"終わり"を身にしみて感じ、続きを見ることを躊躇っています笑笑

投稿 : 2020/07/28

けいおん!! 2期のストーリー・あらすじ

高校1年生の春に、軽音部に入学した楽器初心者の平沢唯。部長の田井中律、恥ずかしがり屋の秋山澪、おっとりした琴吹紬の3人とともに、普段の部室でのお茶を中心に、合宿、学園祭、クリスマスと楽しい日々を過ごしていた。高校2年生時には、真面目な新入部員の中野梓を迎え、軽音部2度目の学園祭を5人のバンド「放課後ティータイム」として大成功を収める。そして、唯たちは高校3年の春を迎える…。(TVアニメ動画『けいおん!! 2期』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年春アニメ
京都アニメーション
www.tbs.co.jp/anime/k-on/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%91%E3%81%84%E3%81%8A%E3%82%93!#.E7.AC.AC2.E6.9C....
≪OP≫放課後ティータイム『GO! GO! MANIAC』、放課後ティータイム『Utauyo!!MIRACLE』≪ED≫放課後ティータイム『Listen!!』、放課後ティータイム『NO,Thank You!』

豊崎愛生、日笠陽子、佐藤聡美、寿美菜子、竹達彩奈、真田アサミ、藤東知夏、米澤円

原作:かきふらい(芳文社『まんがタイムきらら』連載)、 監督:山田尚子、シリーズ構成:吉田玲子、キャラクターデザイン・総作画監督:堀口悠紀子、プロデューサー:中山佳久/中村伸一/太布尚弘/八田陽子、楽器設定・楽器作監:高橋博行、美術:田村せいき、色彩設計:竹田明代、撮影監督:山本倫、編集:重村建吾、音響監督:鶴岡陽太、音楽:百石元、音楽プロデューサー:小森茂生、アドバイザー:石原立也、アニメーションプロデューサー:大橋永晴

この頃(2010年春アニメ)の他の作品