「新世紀エヴァンゲリオン(TVアニメ動画)」

90.7

新世紀エヴァンゲリオンの感想・評価はどうでしたか?

pppp さんの感想・評価

面白い

正直終盤の記憶が拍手シーンくらいしか記憶に残らなかったけど、全体通して楽しめた。
主題歌が神曲すぎる。

投稿 : 2024/04/16

芝生まじりの丘 さんの感想・評価

今見たら面白さがわかった

中学生くらいの頃に見てつまらない作品だと思った。無限のリヴァイアスとかぼくらのとかはまあまあ好きだったがそれに比べてエヴァは嫌いだった。
実のところ自分の当時の中学生の頃は最もATフィールドとかそういうものもたずに剥き出しで人と喋り合っていたし子供の純真さがあって他人を気にするどころか、自分の趣味や審美眼を信じ切っていた。だからこのアニメのテーマは自分とは関係のない話だった。
それにその頃は作品の良し悪しなんか全くどうでもよく、主観的な好きか嫌いかが大事だった。

それが今見返して見てこれはなるほどブームになるわけだと理解した。

単純にアニメとしての作画や演出の質が高く、いわゆるポストエヴァの作品より優れている。
それに調べて見ると当時のアニメの一覧を見ていると深夜アニメ的な位置付けのアニメオリジナルの作品における話題作というものがエヴァより後にはあっても前にはほとんどないということに驚く。(ウテナ、カウボーイビバップ、lainなどみなエヴァの後である。)

自分が最初に見た時好きになれなかった原因であろうことは一つにはこの作品がある種、登場人物や設定を駒にしていて血が通った描き方をしていないからだ。例えばミサトさんの言動など少し違和感がある。論理的なプロットであって自然さではない。「幼いころ父親を殺した使徒への復讐」のために子供たちに冷酷になるというのは言葉の上では信じられそうだが、アニメで見ていてあまり説得力はない。普段あれだけ愛情を持って接しているシンジたちを冷酷に扱うことは親への復讐のためのはいえ現実的だろうか。また碇シンジの悩みなどにしても「そこでそれを悩むだろうか?」という違和感がある箇所は多い。

また、庵野がオタク卒業しろみたいなことを言ったのが話題になっていたらしいがそれはまあこのアニメを見ているとわかる。逃避や身勝手さから卒業して自分らしく他者と関わりを持って生きることがこの作品のテーマそのものだったはずだ。それなのにオタクとしての逃避の材料に結局エヴァが使われているというのではどうしようもない。

投稿 : 2023/12/30

ミスターK さんの感想・評価

圧倒的な深さとキャラの複雑さが魅力

魅力に引き込まれ、次のエピソードを楽しみにしてしまうほどだった。特に、各登場人物がそれぞれの悩みや行動の理由を持っていることに感銘を受けた。主人公であるシンジや彼の父親、そしてアスカやレイなど、キャラクターたちの内面が深く描かれており、彼らの複雑な心情に共感させられた。

物語は複雑で哲学的な要素も含まれていて、それが作品の魅力の一部だと思う。ロボットの戦闘シーンも迫力があり、緊張感溢れる展開が続いた。また、音楽の選曲も素晴らしく、シーンに合ったBGMが物語に奥行きを与えてくれた。

エヴァは、アニメーションの歴史においても特別な存在だし、その深いテーマやキャラクターの心情描写に触れることは、アニメファンにとって貴重な体験。世界中で愛される理由がよく分かった。

投稿 : 2023/09/11

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 微妙アニメ

ストーリー 5点 ストーリーとしては斬新だが、非常に難解なストーリー
作画 14点 戦闘の作画はいい
声優 20点 今思えば豪華
設定 4点 世界観やメッセージ性に惹かれるところがあるがロボットアニメなのか専門用語が分かりにくい
音楽 15点 OPは名曲
総得点 58点

投稿 : 2023/08/23

Elizabeth さんの感想・評価

最近のアニメがいかに面白く練られた構成であるか、改めて知るきっかけになりました!ありがとう
芸術品としては良いと思います🙆

投稿 : 2023/07/19

タイラーオースティン さんの感想・評価

終盤に賛否両論だけど面白い作品でした

放送当時、社会現象を起こした作品。

ロボットアニメで内向的な主人公というとファーストガンダムとかもそうでしたけど、本作の碇シンジのように置かれた過酷な状況の中で葛藤しながら成長していくさまに感情移入するものがありました。

本作から10数年後に作られた新劇場版はレイの物語て感じだったのに対して、このテレビ版はどちらかといえばアスカが目立っていた印象で、自分の身の回りでもアスカ派がおったのも納得。

個人的には序盤から中盤辺りのクラスメート達も交えた青春ラブコメ的な話が和気藹々とした平和な感じで好きでこのまま使徒とかそういうのが無かったらなぁと思ったり。テレビ版は、そのクラスメートであるトウジの悲劇が良い奴だっただけに辛いものがあったな。

有名過ぎる主題歌を含めBGMは総じてレベルが高く、そっちの意味でも衝撃度は大きかったですね。

投稿 : 2023/05/31

ゴリラ太郎 さんの感想・評価

アスカ派2021年男子高校二年生の感想

とても面白かったのですが、世間の評価ほど自分には刺さりませんでした。(中学生のとき観ればよかったのかも)なので、一気観で映画まではいけませんでした。いつかは観ると思いますが、、、

間違いなく僕が観たアニメトップ10に入る名作です。ただ、作品に優劣をつけたいわけではありませんが僕には物語シリーズのほうが刺さりました。しかし、日本のアニメを代表する大名作なのでぜひ皆さんにも観て欲しい作品です。

投稿 : 2023/04/15

白毛和牛 さんの感想・評価

有名だけど褒められた作品じゃない

この作品は90年代の中でも1・2を争う有名な作品だけど、
確かに最初は面白そうに見えたし、また当時においては斬新にも見えたが、
でもストーリーが途中から迷走した上に最後も意味不明に終わって
結局は何が言いたい作品だったのかよく分かりませんでした。
この作品は物凄く有名だけど決して褒められた作品じゃないですね。

【評価】

10点・E級

投稿 : 2023/03/03

haruto さんの感想・評価

5回目2022.12.19

5回目2022.12.19

投稿 : 2022/12/19

メモ さんの感想・評価

TV版の欄なのであくまでTV版だけの評価

鑑賞状況は付き合いでTVアニメ本編と旧映画と新映画の一部を見て、あとはゲームをしているのも横で見た程度

嫌悪感を覚えるタイプのグロ・性的描写あり 子供に見せてはいけない
実際に10代の頃に親がこれを見ていたのでチラ見程度に見ることになったが、印象は「終始気持ち悪い」のみ この経験のせいで世間の評価に引っ張られず逆にマイナススタートになってしまった気がする

物語は不確かな考察という補足が大量に必要な信者アニメの代表格 つまり丸投げ気味 物語と作画以外は概ね高評価
途中まで見た目と音楽の質の高さに騙されるが、話の部分はふわふわしているのに気がつくと思う
アメトークでのいじられがこの作品の楽しみ方の正解と感じる

作画は当初よかったはずなのだが力配分を間違え、使い回しを連発しつつ盛大に失速というより停止した
終盤だけ見れば1.0どころか0.0 あれを演出として都合よく捉えるのは事情を何も知らないか、よほどの狂信者くらいだろう

以下はアニメ以外含めて

TVアニメで謎を残したまま映画に誘導したがそこでも何も解決せず
ゲームや漫画のなんとか版やら新劇場版とまで展開してちょこちょこ設定が明かされているが流石に追いきるのは大変
終わる終わる詐欺状態だったのでついていくのには覚悟が必要な作品だったのではと思う 期間が開きすぎると冷めるタイプなのでここも自分には合わない

パラレルワールドを推す人もいるがそれが当初の売りとは思えない
傍から見ていると人気にあやかってキャラと設定を使い回して楽しているようにしか見えない 正直新規には入りづらい
穴だらけの風呂敷を広げたのを無かったことにして乱造するより、一回きっちり終わらせるか完全新作を作ればいいのにと思う
世界観が好きな人にはどれも楽しめるから嬉しいのかもしれない ということで先に書いた通り信者アニメと判断

投稿 : 2022/10/04

マーティ さんの感想・評価

父に、ありがとう。母に、さようなら。そして、全ての子供達におめでとう。

全26話。漫画、新劇場版は視聴済み。

エヴァンゲリオン、大人になってから見ましたが最初見たときは「?」でした。しかし不思議と見返したくなったり考察を見たくなったりして、見返していくうちに面白くなっていったという作品です。

印象的だったのは、他のアニメにはあまり見られない特殊な演出です。独特な間、音楽、カメラアングルなどはマネしたくなるような演出ばかりです。
 あとは使徒やアダム、リリス、人類補完計画など、考察要素が多いのも引き込まれる要素かと。

いろいろと難しい要素がたくさんありますが何より大事なのは「登場人物の心情の変化・成長」だと思っています。誰もが心の弱さ、生き辛さを感じている中、最後に「僕はここにいても良いんだ」と言っていたように、何かに依存しなくても人は生きる価値を見出せる、そんな人間賛歌を謳っていたのではないでしょうか。そういうところが僕は好きですね。

2021年に「シン・エヴァンゲリオン」をもって完結を迎えました。これでファンも、なにより庵野監督自身がエヴァの呪縛から解放されたと思います。良かったですね。

投稿 : 2022/08/26

yuinbow さんの感想・評価

総監督の作りたい作品がよく分かる傑作

このアニメは、是非不思議の海のナディアと可能ならトップをねらえ!を観てから視聴されることをおすすめします。
何故かと言えば、庵野監督が表現したいモノが何かが分かった上で観たほうが、納得度が高まると思うからです。
それほど作品に監督の人間性が反映されている作品だからです。結果的に多くの人に圧倒的支持を受けたということは、監督の人間性を源流としたクリエイティビティーが広く評価されたと言うことでしょう。作品の感想は他のレビュアー様にお任せします。とにかくセンセーショナルな傑作アニメです。

投稿 : 2022/07/21

camuson さんの感想・評価

印象度:97

TV版は30分の枠が絶妙で、スピード感リズム感がよく、「粋」を感じさせます。
オープニングの「残酷な天使のテーゼ」に始まり、エンディングの「Fly Me to the Moon」。
間髪入れずにミサトっちの予告で締め。このテンポが心地よいため、
1話見始めると次も次もと見る羽目になりますし、繰り返し見たくなります。
これも「エヴァ」の魅力の大きな要素だと思います。(もちろん繰り返しの視聴に耐え得る中身であることが重要ですが)

ですから劇場版の25、26話はそれなりに力作なのはわかるんですが、
エヴァであってエヴァでないような、なんとも違和感を感じてしまいます。
(劇中リアル世界でのシンちゃんの笑顔、エプロン姿、ポッ等が見られないのもポイント低いです。)

というわけで、エヴァの劇場新作4部作が2007年夏~2008年夏にかけて公開される予定ですが、
いっそのこと1作30分弱の5話で構成して、全20話の新作にしてもらえると嬉しいですね。
しかも全話予告編付き。まずないでしょうけど・・・。

振り返るに、前見たときはカヲル、ゼーレ、ゲンドウ、冬月らの設定に関わる重要な発言を聞き流していました。
というか予備知識がない者が2、3回聞いた程度では理解できませんので結果として流していました。
ネットで関連情報をあさってみると、やたらと深い設定に驚かされますね。
今更ながら触発されて、まずはキリスト教研究からと思い聖書を購入してしまいました。

投稿 : 2022/07/06

pH さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

ここまでつまらないアニメはそう無い

最初は超有名作品だからと、期待して見始めたんです。そして、しっかりすべて見終わりました。
しかし。
このアニメ祭り上げられすぎ、神格化されすぎです。
今の時代本当に面白い名作が様々あります。それらと肩を並べるような作品では絶対にありません。
まず、フツーに見ていて面白くないです。一話完結なのですが、盛り上がりも展開も凡庸、現代の見る目の肥えたオタクが初めて見れば、その眼鏡にはもはやかなわないでしょう。
そして何より、説明不足で訳分からん。
「考察しろ!!」とファンは言います。
でもね、興味ないんですよ。聖書がどうこうとか人類補完計画がどうこうとかくだらない設定。
だってそもそもこの作品に引き込まれてないから。
まずもって説明すべきところは説明して下さい。そして分からない部分が気になるよう、考察したくなるよう演出して下さい。そこまでやってこそ本当の名作です。
結論、最近の映画のシリーズは知りませんが、テレビアニメに関しては最悪。ゴミ。ほんっっとうにゴミ。
何から何まで一ミリも面白くない。それに反比例するかのように信者が多い。あー嫌い。

投稿 : 2022/06/19

けいP さんの感想・評価

90年代のオタク文化の代表作品

初代エヴァが流行ったのは
90年代半ばから後半。
自分は高校生だった。

いわゆるロボットアニメだけど、
精神世界的な演出が印象的で
カルト的な人気を獲得していった。

エヴァで画期的だったのは
色々あると思うけど、
一つに綾波レイのキャラが
あるだろう。

今までのアニメに綾波レイみたいな
キャラがいなかったから
たちまち大人気になりましたね。
その後のアニメ作品でも
綾波レイみたいなキャラを
よく見るようになった。
後のアニメ界に
かなりの影響を与えていますよね。

エヴァは90年代のオタク好きの代表作
みたいな作品だったと思いますね。
同じアニメ漫画でも
ジャンプ系やジブリは
すでに市民権を得ていましたが、
エヴァみたいな
テレビ東京で放送してるような
KADOKAWA系?は
好きな奴はキモオタク!
みたいな偏見が強かった印象です。
今は
いい時代になりましたねw

シンエヴァの方は
一番最初のは観たけど
それ以降は観ていません。

投稿 : 2022/05/14

演出 19

影響力 19

個人的好み 12

合計 86

やっぱりエヴァは予想通り高かったです。
 エヴァは主人公の「シンジ」が全く成長しません。
 そこがちょっと好みではない。

さらに今作に絶対不要だと個人的に思っている、
 トレンディドラマのようなドロドロ要素があります。

案の定、新劇場ではそれは排除されてましたが。

でもそれ以外はアニメとして、「やはり好きなんだなー」と再確認しました。

皆さん、自分なりに採点してみると、実は好きなアニメが判明するかも?

投稿 : 2022/03/02

Kei さんの感想・評価

私には難解すぎた

作者の伝えたい意図がいまいちピンとこなかった。
俺が馬鹿なだけかもしれんけど
サイコパスみたいに良い台詞が沢山出てくるのかと思えば、覚えてるのは逃げちゃ駄目だぐらいのもん。
ネットの解説を見る限り外してはないのかもしれないが、
難解さと映像を糧に楽しめる人じゃないとしんどいと思う。

投稿 : 2022/02/24

ASKA さんの感想・評価

これぞ90年代の名作。社会現象にもなった、アニメ史に残るSFロボットアニメ。

1995年からテレ東で放送されたロボットアニメですね。
監督は庵野秀明、制作会社はGAINAXという今では大物クリエイターと大手制作会社となったコンビの作品です。

全26話ながらその王道とはちょっとちがう哲学的なテーマも扱われた、社会現象にもなったアニメです。当時アニメ界に1大ブームを巻き起こしました。
後の作品にも影響を与え、色々なアニメでパロディされたりしています。

後に新劇場版も作られ、今もなおファンが多い作品となっています。
シンジ君、アスカ、綾波などはもはやアニメファンで知らない人はいないでしょう。

主題歌「残酷な天使のテーゼ」はこのアニメを代表する曲になりました。

とにかくすごい名作なので、見ておいて損はない作品と思います。

投稿 : 2021/11/17

ちあき さんの感想・評価

未完成……

最後、完成させるのをあきらめたのかな……。

投稿 : 2021/10/25

Ssoul30 さんの感想・評価

やはる伝説のアニメは一味どころが異次元の味。

今更この作品のレビューを書くのも色々とおかしいかもだけど、やはり書くべきだと思い、書く事にしました。
この作品ははじめから最後まで謎しか無い作品でした。主人公のシンジ君は始めからずっと謎の状態で始まり最後の最後まで謎で終わってましたね。
{netabare}特に私は第一話のお父さんのゲンドウが言った汎用人型決戦兵器人造人間エバンゲリオン初号機を目の前に「乗るなら早くしろ。でなければ帰れ!」は今でも強烈ですな。本当に今では考えられない話ですよ。{/netabare}

新劇場版を見てしまうとやはり作画は古いのでかなりアレですが、やはりこの時代の作画は味や無駄なぬるぬるとした動きが無いうえに嫌いでは無いのですが、3Dも無いので全部手書きはかなりうれしいですね。
そして新劇場版を見てしまうとやはりこの頃のキャラクター達の声優は若いですねぇ! 特にリツコは本当に時代を感じますねぇ。今の感じも悪く無いですが、やはり声に張りがありますねぇ。これからもっと時代を感じてしまうのでしょうかねぇ・・・

最終回に関しては{netabare} 実際は色々ネタにされていたので知っていますが、(銀魂)(勇者ヨシヒコ)実際にアニメを見直しながら見ると本当に解説とか見ない限りわからんとしか言いようが無いですねぇ。あれはなんと言うか、当時のファンからするとやっぱり怒りがわくのでしょうか。私はその後すぐに劇場版を見ましたので何となくわかりますが、まぁ、納得は出来ないでしょうな。
というか、最後はなぜあの精神的な世界での終わり方を選んでしまったのかが、いまいちわからないが、まぁ私的には面白いのでいいです。 {/netabare}

この作品の魅力はやはり皆さん見てからとしか言いようが無いです。

投稿 : 2021/10/05

たわし(爆豪) さんの感想・評価

「TVシリーズ」としての作り込み

最近のアニメーションのクオリティは正直言ってさほど上手くない。

漫画原作が多いことも原因の一つではあるが、アニメーターの技量の問題だと思う。

庵野秀明監督のスゴさは、特撮的なモチーフにあり「シンゴジラ」同様、「実相寺アングル」と言われるカメラを低い位置において俯瞰して極端な遠近法を使って撮影する方式を「アニメーション」で再現する。

例を挙げれば、手前の人物や物体を明確にディティールを詰めて描き、遠いものはボケて見えるように曖昧に描く。

するとどうだろう。。アニメであり「絵」でしかない世界感に「現実味」が帯びてくるのである。

これは宮崎駿も行っている手法であり、庵野秀明は直系の弟子だからかもしれないが、この構図が抜群にうまい。なので、ほかのTVアニメーションと違って世界観に「リアリティ」があるのだ。

逆に、新海誠作品やソードアートオンラインなどは背景美術を「カメラが全てピントが合うように描く。」

昨今のアニメの潮流はまさにこれにあるが、全てピントが合うように緻密に描いて現実の写真と同じかそれ以上のクオリティを出すのだが。。。これだとどういうわけか「綺麗ではある」が「リアリティ」が出てこない。

全てにピントが揃ってしまうと逆に仮想空間として感じ取れるのは人間の視野が実際にはそこまで幅広く「見ていない」からである。

投稿 : 2021/09/24

アニメ記録用垢 さんの感想・評価

情緒不安定な若者には刺さる

昔からアニメの代表作の一つとして未だに語られている作品だが
今回、初視聴したんだにゃー(まだ劇場版や新エヴァは未視聴の段階)

結論から言ってしまえば、面白くなかった!つまらなかった!という感想なのが正直ぜよ

だからといってこの作品が酷いとかゴミとかいうの訳ではなく、ただ単純に観る時期が合わなかったということ
タイトルに書いたように
『まだ自分自身を理解していない』
『他人との距離感を上手く取れない』
『偽りの自分ばかりを演じている』
そんな情緒不安定な若者のときに観れば凄く刺さったと思うし、共感したと思う

だけどいい意味でも悪い意味でも社会に揉まれ
荒んで純心が消えてしまった大人として完成された今となって観ても
感じるモノも共感する部分も何もない為に
面白くなかった!つまらなかった!というだけ

【導き出される結論は…】
青春時代に観るべきだった作品
大人として完成された人が観るても何も共感する部分はないし、ただただ中二病を拗らせた作品に感じるだけ
やはり人気になったのは【残酷な天使のテーゼ】コレのお陰だと思わざるを得なかったのが正直なところぜよ

2021.08.22
PS.旧エヴァのTVと旧エヴァの映画を制覇した段階の感想

裸の王様だなという印象
エヴァンゲリオンというタイトル自体が神格化され過ぎていて
「これを名作と感じない奴等は見る目がない!考察ができない似非オタクだ」的になっている
だから周りの人達も正直、『つまらない』『意味不明』と思っているのにも関わらず
『素晴らしい』『名作』と同調しているに過ぎない
特に日本人は独りになることを恐れ、周りに合わせることしかできない弱い人種
正直に言って美徳とは言わない、ただの臆病

時にはこうも言える
ポロックの絵と同じで評価している人達も深層心理では内容を特段良いと思っておらず
ただ複雑な中二的要素や設定を理解している私・俺・僕ってスゲーって自分自身に酔っているだけ
真実はただの絵の具の落書きに過ぎないのに、馬鹿みたいに自称評論家が馬鹿にみたいな金額を付ける
それと同じ

一歩引いて、周りの目を一切気にせず自分自身と向き合えば、おのずと見方は変わるだろう

投稿 : 2021/08/22

nyaro さんの感想・評価

スーパーオタクアニメ…だと思います。

エロくて可愛いJCくらいの処女の女の子を出したい。今まで見たことがないカッコイイロボットを動かしたい。ヤマトの艦橋みたいなところをカッコ良くが描きたい。悪の組織とか陰謀とかもやりたい。
 でもそれだけじゃ、単なるオタクだから、心理とか、母とか、宗教、集合的無意識、みたいなものをギミックで散りばめよう。

と、しか見れません。意図があるとすればオタクのオタクによるオタクのためのアニメ。あるいはオタクの逆襲。思春期の男の子の描き方が上手いのは当然です。オタクは永遠の14歳ですから。
 童貞妄想で自分で自分を慰める。ある日突然マシンにのって世界を救う妄想。それが、エヴァンゲリオンというアニメです。

あまりにビッグネームですし深い考察をされている方もいらっしゃるので、馬鹿かと思われるので、言えませんでしたが、初見からそう思っていました。
 もちろん、それぞれが高いレベルで作られているので、ストーリーはメチャメチャ面白いです。綾波もアスカも今見てもちょっと胸がときめきます。でも、深いかと言われると、うーんといつもなってしまいます。

エヴァの前のトップをねらえを見ても、ナディア、王立宇宙軍を見ても、SF設定、萌えの女の子、メカ、どれをとっても超一流です。ですが描きたいのは明らかに、それ自体です。それを突き詰めたのがエヴァです。
 エヴァは、特にSF設定が秀逸なのと演出が上手いので深いように見えますが、実は世界観の作り込みがすごいだけで、じゃあ、そこに散りばめられたギミックとか象徴を回収する大いなるテーマがあるのか、という疑問に対し、私は単なる装飾であり、スーパーオタクアニメだ、という結論をつけました。
 ディラックの海とか虚数解とか、なにかを言っているようで単なる装飾ですよね。ちょっと恥ずかしくなります。あのLCLも映画アビスとかで見て、単純にいいと思って使ったのでしょう。万事、そんな感じでどこかで見たSF的なカッコよさを追求しているだけに見えます。
 プラグスーツも究極のエロ可愛い女の子を探っていった結果、あそこに行き着いたんでしょう。

アニメ史の文脈ではオタクアニメを突き詰めたことで表現としてはエポックメイキングだとは思いますが、その後、エヴァが変な風に難解に解釈されて、訳の分からないアニメが山のように作られました。アニメ衰退期というかアニメ暴走期ですね。要は答えなんかなかった、という事です。
 この意味ではアニメの発展にブレーキをかけた、あるいは進化の方向を捻じ曲げたのかもしれません。その後の映画で、意味性を付け加えようとしたんだとは思いますが、少なくともテレビシリーズの段階の評価はこんな感じです。

アニメ業界がそこからやっと脱出できたきっかけが、涼宮ハルヒだと思っています。

または時代性がわからないので、同時代の人には違う意見があるかもしれません。

追記;内容がゼロといっているわけでなく、自己肯定感の欠如、劣等感、承認欲求、性へのあこがれ、みたいな14歳の少年少女の内面はちゃんとありました。が、それはストーリーの本筋としてきちんと表現されていました。

投稿 : 2021/07/27

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

始めて見たときのこと、そして補足

このアニメを始めて見たのは、まだ地上波がデジタル化されていなかった頃、年末の深夜に一挙放送された時だった。

テレビの前で固まってしまった。
とても刺激的だった。そして更なる刺激を求めて、テレビを凝視していた。
多くの疑問符が頭の中に刻まれた。訳が分からないことに快感を覚えてしまったのだ。

今にして思えば、全て庵野監督の思惑通りだったのだろう。

例えば「エピソードA」があり、起→承→転→結 と進むところが、転の段階で「エピソードB」が始まる。「A」の結は最後まで描かれず、謎として残る。

この謎を印象付けるため、象徴的なキーワードが提示される。
そして斬新な映像を見せることにより、視覚的にも謎を強調する。

庵野監督はNHKのドキュメントで、構図次第で、どんな話も面白く見せることができるような事を言っていた。
謎を快感に変換する映像的な仕掛け。エヴァは、その「仕掛け」だらけの作品だ。

そして最後の最後は、起→承→転を省き、結のみ描くことで、最大の謎を植え付ける。
恐るべきアニメである。

蛇足
20数年を経て、庵野監督はエヴァをロボットアニメだと発言し、多くの人を驚かせた。
ロボット物が苦手な自分もその一人だった。

投稿 : 2021/04/25

人類の宝 さんの感想・評価

斬新じゃないところを見つけるほうが難しいアニメ

特に18話〜20話の演出は今のアニメでも勝てないんじゃかいかな

投稿 : 2021/04/08

ミコ さんの感想・評価

おもしろい!

投稿 : 2021/04/08

改めて考えると旧劇すら蛇足

テレビ版はほんといいです。
最終話は叩いた人が間違っているんですよ。
ぜーんぶここで完結してたのに今年までw
みてきましたよシンエヴァ。
感想書くの難しいなー。
よかったけどいらんかったって感じかな。

投稿 : 2021/03/28

普遍的エンターテインメント

庵野監督のメンタルから生まれた強烈な作品。
基本的に暗いストーリーの中でカヲル君のやさしさやシンジの決意がうかがえる。
25年前の作品なのに性的マイノリティを扱った部分もあって、先進的で唯一無二。
大人のドロドロした恋愛も描かれていて、子供が見るのにはキツイものがある。大人(または大人になろうとしている人)にしかわからない深い物語。
合う合わないはあるだろうけど、一度は見ておくべき古典的名作。

投稿 : 2021/03/26

maako さんの感想・評価

ついに見終わった

3話ほどで断念。
を何度か繰り返し
映画があってるし周りにも進められようやく見終わった!!
見終わって、、、え??ドユコト状態
映画を観ればわかるのかなと旧劇場版をみても、???←
新エヴァみてみます(´・ω・`)
カヲルくんが出てくるのを楽しみにしてたら最後の最後辺りにようやくでてきた!w
ストーリー、ハテナ&闇&えちぃ
キャラ、良き
曲、良き

投稿 : 2021/03/24

のぞみ さんの感想・評価

深い

これは深い。何度観ても飽きない。

投稿 : 2021/03/22

新世紀エヴァンゲリオンのストーリー・あらすじ

西暦2015年。15年前に起こった大災害・セカンドインパクトで総人口の半数近くを失った人類は、使徒と呼ばれる新たな脅威にさらされていた。国連直属の非公開組織である特務機関NERV(ネルフ)は、汎用人型決戦兵器 人造人間エヴァンゲリオン (EVA) を極秘に開発し、予測されていた使徒の襲来に備えていた。そのパイロットに選ばれたのは、わずか14歳の少年少女たちだった。
 主人公である「碇シンジ」は、他人との接触を好まない内向的な少年だが、ネルフの総司令である父親ゲンドウによって、EVA初号機のパイロットに突如選任される。こうしてシンジらEVAのパイロットたちは、世界の命運を託され、命をかけて戦う過酷な状況に追い込まれる。セカンドインパクトの真相や襲来する使徒の正体、そして秘密裏に進められる「人類補完計画」など数多くの謎と共に、主人公シンジの成長と挫折を織り交ぜながら物語は進んでいく。(TVアニメ動画『新世紀エヴァンゲリオン』のwikipedia・公式サイト等参照)

1995年秋アニメ
GAINAX
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E4%B8%96%E7%B4%80%E3%82%A8%E3%83%B4%E3%82%A1%...
≪OP≫高橋洋子『残酷な天使のテーゼ』≪ED≫CLAIRE『FLY ME TO THE MOON』

緒方恵美、三石琴乃、山口由里子、林原めぐみ、宮村優子、立木文彦、石田彰、清川元夢、優希比呂、長沢美樹、子安武人、関智一、岩永哲哉、岩男潤子、麦人

原作:GAINAX、 総監督:庵野秀明、副監督:摩砂雪/鶴巻和哉、企画:GAINAX/Project Eva.、脚本:庵野秀明/薩川昭夫/榎戸洋司、絵コンテ:摩砂雪/樋口真嗣/鶴巻和哉、キャラクターデザイン:貞本義行、メカニックデザイン:山下いくと/庵野秀明、作画監督:鈴木俊二/本田雄/長谷川眞也、美術監督:加藤浩、色彩設定:高星晴美、撮影監督:黒田洋一、音響監督:田中英行、音楽:鷺巣詩郎

この頃(1995年秋アニメ)の他の作品