「名探偵コナン(TVアニメ動画)」

75.7

名探偵コナンの感想・評価はどうでしたか?

さんの感想・評価

しょたメガネ

コナンファンには、何故か変な奴が多い

投稿 : 2023/11/26

hidehide さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

もう、どうでもよくなってきた作品

ターボエンジン付スケボー = 道路交通法違反

増強シューズでのサッカーボール攻撃 = 傷害(正当防衛?)

時計型 麻酔針 = 傷害

盗聴機能付きシール
発信機付きシール = 盗聴、プライバシー侵害

コナンが1番の犯罪者

それでも、昨今の映倫から許されるのは、
長いから、歴史があるから、で…青山だから、ではと。

業界では、もはや誰も逆らえないのか…
ある意味ハラスメント宝石箱、

アノ事務所の様に、

『ジャニー青山』ワールド

…が、作られているのでは?

と疑いたくなる程、
つまらない(駄作になった)名探偵コナンが、
地上波と映画化ができる事が謎過ぎる。

それに、

哀 = 58歳
赤井 = 73歳
安室 = 70歳
青山 = 60歳
ベテラン声優勢揃い、という扱いにすればいいのか…
長すぎて、結果ベテラン揃いになったのか…
ジャニー青山に逆らえないのか…

そして…

まぁまぁ、他界する声優さんも多いですし…

鈴木おさむ氏。

奥様の大島親方の言葉もあったとはいえ、
『やる事をやった』『金儲けだけが全てではない』
…そんな思いで引退を決意されたそうです。

まだまだ全盛期、
まだまだ実力者の鈴木氏ですら、です。流石一流!

もはや、
1話完結も似た話しばかりでダラつき、
誰が脚本なのか、?な話しも多い。
トリック何もあったモノではないし、
困った時には、
やれ、探偵帳、やれ絵日記、と…
人を変え、言葉を変えても
結局、少年探偵団、少年探偵団…

高木や千葉の恋はどうなった?
その辺りで尺をかせいでもイイのでは?

無理?…無理でしょうね…

バイト脚本家には手が出せない領域だから
にわかアシ、には提案すら許されないから、結局、
スルー扱いなのでしょう…

近々に登場した『萩原千速』。

声優が、
世良のチビ母親と同じと来た日には
もはや、手抜き、視聴者を馬鹿にしてんのか…と。

いつまでも区切りがつけられず迷走している
ジャニー青山に、
鈴木氏の『いさぎよさ』を見習えと言いたい。

投稿 : 2023/10/31

祇園 さんの感想・評価

シーズン1まで視聴

真実はいつも1つ!

投稿 : 2023/07/30

ERRUE さんの感想・評価

どの年代層をターゲットにしているのか…

年々つまらなくなって来たので視聴断念。最初は、コナンもまだ推理やってました。しかし、年数を重ねるに連れトリックのこじ付け、犯人の動機の掘り下げが無い、コナン自体が犯罪に触れる行為をやり始める。

また、大人でも知らないような専門用語をこれでもかと並べる割に、ルビだけは振っている。子供が見ても全然わからないだろうと、ツッコミどころ満載。特に劇場版は酷いと感じますね。一体、どの年代層を狙って作っているのか?首を傾げることが多いです。専門性が高いトリックを使う割には、犯人の動機が幼稚だったり、推理の持って行く方向が小学生レベルの単純さだったり、チグハグした内容が目立ってきました。

そして視聴するのがバカバカしくなったきっかけは「犯罪心理学」を全否定するような事をコナンが言い始めた事ですかね。
「分かりたくもねぇな。人を殺すやつの気持ちなんかな!」

これ言い始めたら、日本の司法における「情状酌量の余地」は何処に行ったのか…。

これは犯人の言い分を全部認めろでは無く、犯行に及ぶまでに何があったのか?何が犯人を犯行を行うまで追い詰めたのか?
探偵ものなら、こういった事件の背景を掘り下げないと面白くないです。

更にコナンのダブスタに拍車を掛けるのが「違法捜査」の多さでしょうね。
どんな理由があろうが犯罪(殺人も含め)がダメと言っておきながら、警察の忠告を無視してまで勝手に調べまくる。プライバシーの侵害も完全無視。

これって、「正義の為なら私刑すら厭わない」今のネットリンチや悪質な加害者叩きを連想させます。

しかも、これはコナンだけではなく、服部、世良にも言える事なので
「お前らが犯人に説教かぁ…。ほぉ…。」
と俗に言う”お前が言うな!”状態でキャラへの感情移入が皆無です。

自分的に、ストーリーが多少はマシでも主人公や周囲の人物に感情移入出来なくなった時点でもう視聴することは無いかなと感じました。

投稿 : 2022/05/11

keeen さんの感想・評価

自分のアニメ・漫画の原点

床屋で待っている間偶然読んだ1巻から10年以上のファンです。
恐らくこれを読んでいなかったら漫画・アニメにこんなハマることは無かったので本作は私にとって思い出深い作品になってます。
1000話以上見ているアニメは本作のみです。

個人的には全部見てほしいですが流石にそれは無理だと思うので
「174話~345話」を見るのが一番オススメだと思います!

この辺のエピソードは「原作回」「アニオリ回」共に人気エピソードが
多い印象があります。私が小学校時代の放送時は「バーボン編の序盤」でしたが
この当たりの話を10回以上も往復してた程この辺りのコナンが一番好きです。

コナンは長すぎるし正直大半の人が終わるのを特に望んでない
「ルパン」「アンパンマン」「ドラえもん」「クレしん」などの枠になっていると思っているのであんま評価という評価はできんだろうと言うのが自分の正直な感想です。

投稿 : 2021/11/29

CiRk さんの感想・評価

唯一見てる長期アニメ

国民的アニメで唯一見ているアニメ。
最近、昔に比べると微妙ですがそれでも面白いです。
組織系の話だと赤と黒のクラッシュ、二元ミステリー、ミステリートレイン
通常回だとピアノソナタ、ウェディングイブが好きです。

ミステリー回も含めて毎回楽しくみてますが(トリックが強引なことも多いけどそんなに気にしない)、本筋のことをメインに書きます。
初期~灰原編 面白い
ベルモット編 やはり一番面白い
キール編 面白い
バーボン編(ミステリートレインまで) 面白い
バーボン編(緋色シリーズまで) 普通
ラム編 微妙

初期のころの組織回は味方が少ないので緊迫感があって面白かったです。
黒の組織との再会とか、黒の組織との接触の頃ですかね。
そして、FBIが出てきて本格的になってきてからも面白いです。
最近公式で黒の組織関係の回が沢山挙げられてますがやっぱりベルモット編とキール編はめっちゃ面白い。細かいところに伏線があったり、ベルモットの正体が新出先生という意外性だったり...。
赤と黒のクラッシュ~バーボン編の当たりは考察が盛り上がっていて考察がめっちゃ楽しかった思い出。
細かい伏線とかが沢山あるので、特に赤井秀一が生きてるんじゃないかとか、沖矢昴、安室透、世良真澄、火傷赤井の正体は誰だろうと考察していた時は特に楽しかったです。

ただ、そこ以降がどうも微妙。
ここまでも後付け設定だらけだとは思うんですが、最近はどうも後付け設定が露骨。
領域外の妹とか。ラムが実はライがスパイだとばれたときの老人だったりとか(アニメだとまだだけど)。こう露骨だと萎える。

あと、緋色シリーズは正直ガッカリかな。
最低レベルの見せ方だったんじゃないかと思ってる。
緋色シリーズは人気があるし盛り上がったけど、そりゃ赤井秀一が生き返るから盛り上がるのは当然で、出来は最低レベルだったんじゃないかなと思う。
バーボンが沖矢の家に普通に出向いて推理するというわけのわからない強引な展開も意味不明だし、現状コナン最大の敵と言ってもいいジン、ウォッカ、ベルモットらも絡んでこず、赤井が相手にするのは公安の下っ端。
黒の組織でもないし大物でもない、せっかくの復活シーンでの相手がこんな奴らって。
二元ミステリー、ブラックインパクトでの赤井の登場シーンはめっちゃかっこよかったんだけどなぁ...

ラム編に関してはさらにガッカリ。
上でも書いたけど、もう後付け感が半端ない。
PUT ON MASCARAとかやってた頃はまだマシだったし、考察スレでは叩かれてたもののそこから烏丸という展開は個人的には良かった。
問題はその後。意外性の欠片もないTHE 無難といった感じ。
まさかTime is Moneyを日本語化して並び替えると脇田兼則という考察があってるとは思いませんでしたよ。しょーもなすぎる...。
テレビのヒントも露骨だし。正直ミスリードを期待してた。
あと、この辺から露骨な腐女子向け展開も増える。赤井とか安室自分もかっこいいと思うけどこういうのはやめてほしい。

多分これからラム編の続きをやるかそのまま並行してあの方編をやるんだろうけど、盛り返してほしい。
羽田浩二殺人事件の真相も面白そうだから期待してる。
ここで自分や世間のラム編に対する評価を覆してほしい。

高評価つけてるわりに最近のコナンの酷評メインになってしまいました。まあそれでもこんなに高評価を付ける程、面白かった/今後に期待してるってことです。

投稿 : 2021/06/13

たわし(爆豪) さんの感想・評価

事実上日本一売れてるアニメシリーズ

アニメ放送開始から約20年と、赤ん坊が立派な成人になるくらいまでの時間を掛け、今やどういうわけか日本一売れているTVアニメシリーズである。

作っているトムスエンタテイメントは、コナンの映画化公開されヒットするたびに、通称「コナンボーナス」という賞与が出ると噂されている。

本当かどうかは入ってみないことにはわからない。

実際の海外の探偵ものの小説やアメコミの「バットマン」シリーズなどは、非常にグロテスクかつ猟奇的な世界感と、汚れて腐敗した町並みや売春婦などが出てくるような場合がほとんどであり、19世紀に活字が一般化した時代からフィクションとして読まれている。

正直、名探偵コナンは「探偵もの」としては少年向けであるため、売春婦や猟奇描写は流石にできないので、そこを楽しむのではなく、

少女漫画的な「恋愛要素」や少年的な「冒険要素」で、少年と女性に圧倒的に人気を出しているのである。よく20年もの間それで食えると思うが、小学館が潰れないのも「コナン」と「ドラえもん」があるからとも言われるくらい同社の看板主力作品だそうで。

いい大人は海外の刑事ドラマや猟奇スリラーの方が当たり前だが、リアルで面白いでしょう。

投稿 : 2021/04/22

ミルク さんの感想・評価

早く完結してほしい

黒の組織の話は毎回楽しみにしています。
ただ、全然話が進みませんね。早く話が進んで早めに完結してほしい。

投稿 : 2021/01/07

あざるり さんの感想・評価

名作推理アニメ

ざっくり話すと高校生探偵の工藤新一がある日毒薬を飲まされ子供になってしまい自身が子供になってしまった原因の組織を追跡し撲滅させるというのがこの物語の大きな軸となります。頭脳は大人のままなので子供になった姿でいろんな難事件を解決していくという物語です。
私自身子供の頃から観てる大好きな作品です。大きな軸のストーリーはありますが、事件の推理は1話や前編後編で解決するのでスカッとします。また、昔と現在に比べるとアニメの作画は丸っきり違います。私は昔の方が作画も内容も好きですが、遺体の作画がおぉ…っとなるものや、いわゆるトラウマ回と呼ばれるものも昔の方が多いです。そして神回とよばれる印象深い作品も初期の方が多いです。現在公式のYouTubeチャンネル(174話まで)無料で配信されてるのでぜひ見てください!

投稿 : 2021/01/05

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

2月からプンプン丸レビューじゃて。前回は戻ったと思いきや錯乱wならトラウマでもやってやったレビューねじ込んだろw

皆さん頭にキノコ生えてますか?わし。雨って災害合った方にはほんとすまん。わし自身は温度低い時って思います。ほんとコロナ去ったら九州のあれです。命と書いてタマはって人命救助の方とかは尊敬しかないです。ゴムボートの救助とか見てたら日本だって捨てたもんじゃないぜってマジで想いました。

ホストでキャバ嬢やら風俗嬢が感染しようが知ったことじゃねーわ。自業自得

そんなんよか目の前で死にそうな人がいたら助けるのが人としたら道理でしょ。

テレワークとか寝言は寝てからね♪

生き死にかかってる世界しか見いてないダスオちゃんは、感染してない確たる証拠もないけど、目の前に熱あったって死にかけてるんだったら絶対に助けたろっていう信念は常に心に持って生きてま~す♪

格好なんて棄てっちまえ。こりゃ本音よ♪

さてやっちゃるか。トラウマっていうか5年たつのかw900話近く一気に視聴したのはw劇場版も入れて観たヨ♪3択の女王様じゃないが、ここまで続くとサザエさんばりですw緑の公衆電話BOXはヤンキー探しだす!ですよ現在は。でもトリックやらは変わんないな~。そしてガンダム勢が参戦!したのももう過去の思ひでw

そっちメインにした方がいいんじゃね?w絶対おっさん食いつくからさw良くも悪くもいい思い出ですね♪プー太郎(事情ありきw)の思ひで。アニこれ参戦しようと今はなき某アニメサイトで死ぬほどいろんなの視聴w

あにこれの真実は真逆!

アレ、台詞違いかwだってさーもうないじゃん!ネタがwwこんだけ続くとねw最初は100話ぐらいで終わるかと思いきやずーっとだったもんなw他の青山作品もサンデー当時は視てたんですがこんなおっさんなっても続いてるとは思いませんでした。公衆電話、ポケベル、ガラケー、スマホと時代の変化つくづく思います♪

被ってなければどうってことない!
坊やだからさ…
この腰の動き、連邦~(自主規制よ♪)

えー。名言羅列ですが一部脳内変換されてすんません!ネタないんじゃ~w

梅雨というか豪雨ほんと終わってほしいですね。では!

投稿 : 2020/07/11

燐火 さんの感想・評価

第22シリーズまで

投稿 : 2020/05/23

ASKA さんの感想・評価

国民的探偵アニメ

もはや今更書くまでもなく有名な国民的アニメで、名探偵工藤新一が薬を飲まされ小学生に縮んだ名探偵の江戸川コナンが黒の組織を捕まえるため、元の体に戻るため様々な事件を解決するミステリー、アクションありのアニメです。

投稿 : 2020/05/11

シン さんの感想・評価

昔は面白かったのに

初期からのファンでコミックも全巻読んでるのですが、昔と比べるとだいぶ変わってしまったなと。

原作でも色々言いたいことはあるのですが、アニメに限って言うと
アニメオリジナルエピソードのクオリティが低すぎて…動機も意味不明、BGMなどの使い方も微妙、迫力がない、容疑者たちがみんな似たような顔、作画レベルが低い(毎週放送なので仕方ない部分はありますが)、それなのに川や車が走るシーンだけはやけにリアルで違和感ありまくり。

あと赤井秀一の声が…
池田さんは素晴らしいと思いますが(デュランダル議長好きです)キャラと声質があってないと思います。

初期から登場している声優の方々はみなさん何年たっても演技も声も変わらずすごいです。

願わくば月影島が1時間スペシャルでとても駆け足だったので、リメイクしてくれないかなと思います。

原作も含めたまには重厚感のあるミステリーをコナンで見たいです。

投稿 : 2019/05/31

前田定満 さんの感想・評価

長過ぎる

自分の中では未だにコナンというと
未来少年になってしまうのですが、
世間で多く知られているコナンを観てないわけではありません。

名探偵コナンは原作は漫画。作者は青山剛昌さんです。
大変長く少年サンデーに連載されている漫画で
今や1000話を越えております。
アニメも1996年から放送されており、900話を越えております。

長いのでこのアニメを途中から観初めるのは大変です。
私は漆黒の追跡者からこのアニメを観初めたので、
ここまでの経緯が知りたかったのです。
かといって最初から観るのも苦痛です。
なのでキーワードごとに観ることにしました。

そこでまず気になったのが「黒の組織」という存在です。
あの方という謎の人物を筆頭に
世間にも影響を及ぼす危険な組織です。
主人公を子供の姿にした奴らです。
漆黒の追跡者で初めて観たのでテレビアニメでの登場を知りたかったのです。
そこでネットで「黒の組織登場話」を検索し、
その登場話を一つずつ観ていきました。
そしてどうしてこうなったのかの経緯が分かるその前後の話を観ていきました。

次はニコニコ動画で出ていたので、「コナンの正体がバレそうになる話」。
毎回こればバレるだろとツッコミたいシーンが沢山あるので、
このキーワードは興味がありました。
またこれも一つずつ確認していきました。

また「コナンの怖い話一覧」と検索すると、
かなりスリルのある話が見つかります。

こんな感じで興味のあるキーワードごとに観ていき、
やっと追いついていった感じです。

私が一番好きな話は345話の「黒の組織との真っ向勝負」という話です。
シェリー(灰原哀)を組織の幹部ベルモットが追跡する話です。
不気味な感じでスタートしまたそれを阻止するコナン達の作戦も見事でした。
それまでの謎もいくつか解決する節目となる話です。{/netabare}
その後のコナンでこれを超える名作は存在しないなと感じます。
観てない方はぜひ観ましょう。

私が思う名探偵コナンの最大の魅力は
いろいろな専門知識が増えるということ。
警察、いろいろな組織について、
法律などなど
そういう専門知識を小さい子供に身近に感じてもらうには
素晴らしいと思います。

ただ名探偵コナンは長過ぎて時系列がおかしくなっているのが残念です。
1996年に小さくなって未だお話の中はそんな時間が経っていない。
浦島太郎みたいです。
サザエさんとは違って、
時系列がはっきりとしているので
はやく完結させた方がいいと思います。

投稿 : 2019/04/12

ニワカ さんの感想・評価

黒の組織のところだけ!

黒の組織のところだけで評価した!

赤と黒のクラッシュはまじで面白すぎた!!!

投稿 : 2019/04/04

ただのアニメ好き さんの感想・評価

「え!?」894話まであるの?

ちょっと、有名すぎる作品なのであらすじはいらないかと...
大分前にレビューした作品でしたが現在、894話まで出てるという事でびっくりして、書き直しに来ました。
もちろん、あんまり内容は変えないようにしてますが...

いや~正直に894話って凄いですね。
僕はたぶん。200話くらいまでで視聴を止めたのでまさか900話近くでているとは...
wikiで調べましたが、どうやらアニメは1996年から放送されているみたいですね。
いや、凄いなあ...

えっと、一応レビューさせて頂きますと、内容が濃いですね。
毎回、毎回、ちゃんとトリックが用意されていて、原作者さんは凄いですね。
(なんか凄いです。しか言ってないな...)
しかし、いくら内容に特化しても行き着く先は事件解決ただ一つなので800話も見ている方は居ないかと...
しかも、なんと黒ずくめの組織のことについては12年経った今でもほとんど進んでいません。
まず、どう考えても飽きます。

上で申したとうり、僕は100話~200話くらいで視聴を止めましたが、映画は
とても面白かったです。
ちなみに2018年までのコナンの映画は見逃したことがありませんでした。
まあ、引っ越してからは見れなくなりましたが...

コナン君たちは殺人事件よりも全然進まないアニメを解決するべきかと思います。
いつまで続くんでしょうねw。
どうせ知らない方はほとんどいらっしゃらないかと思いますが知らない方にはお勧めします。

投稿 : 2019/03/07

ジャスティン さんの感想・評価

今では映画の常連さんというべきであろうか

【視聴きっかけ】
本当に初めてコナンを知ったのは、
金曜ロードショーの映画で「天空の難破船」を見たのが
初めてのコナンでした。

当時は、コナン以外誰もキャラ名も分からず
ましてやストーリーも分からないまま視聴していました。
難破船に少しずつハマってからは本編を視聴しました。

当時は、小学5年生ぐらいでポケモンばかり見ていたのが、
+でコナンを視聴するようになっていきました。

視聴に当たっての問題が、どこからコナンを見るべきか?です
コナンは今でも続く大人気作品です。
ポケモンでも全話視聴するのは大変だったのにコナンまで
見るのは難しいだろうという感じでした。

初めて本編を見る基準にしたのは、灰原が登場する
第128話ぐらいから視聴開始しました。

驚いたのはOPとEDの良さに衝撃でした
勿論、今でも大好きです。

灰原がいないと「名探偵コナン」ではないみたいな感じで
第1話しか見ないで終わってしました。

なので、工藤新一が小さくなることは
事前に映画で教えてもらっていたので
すんなり入れたような記憶があります

第127話から見てずっと視聴を続けて
OPが「START!」になったときに
「もうここまでいいかな」という気分になったので
ここで終了しました。

そんなことがあってコナンファンの一人として
暇だったらSPの話数を見るみたいなことも
現在でもしているぐらい好きになりました。

【良い点】
コナンといい所は沢山ありますが、
現在となっては、映画 = コナンみたいな
風潮がよくあるパターンになっているような

コナンってコンテンツが幅広く存在しているが
素晴らしい戦略だと思っています。

私がコナンにハマったのは実は「黒の組織」との戦いや
刑事の恋物語だったりします。
新蘭の回も偶に視聴したりもしますが、

コナンはアニメの中でもコンテンツが沢山あります。

例で挙げると「ミステリー」「恋愛」「ラブコメ」
「バトルアクション」など様々な要素が出てきます

最近だとキッドの関係も売れてきて今年の映画も
出るらしいですが、そんなこともあり
本当に原作好きからアニメファンそして、
一般層からも愛されている作品というのは
コナンの凄いことではないかと思います。

【悪い点】
夕方アニメ関係に多い作品の宿敵とも言える
「最終回問題」があります。

もうこうなってくると最終回はあるのかも
分からない展開が多くなってきますよね。

深夜アニメと違って1クールでおしまいということが
ないので、いつ終わっても終わらせることが出来る
アニメにしないと今後もしも、原作がどうしても
続けられない状況になったときに大変だと思うので

確かコナンの最終回については、「最終回については
いつでも終わらせることが出来る」とは言っていたような
気がします。(違ったら本当にごめんなさい)

私の好きなポケモンですら、ゲーム本編の
開始に合わせてスピンオフシリーズみたいにするので
どうしてもこういう系は避けられないのがネックなのはあります

そして、大量の話数。
コナンではHuluやアニメ放題で視聴が出来たかな。
コナンは特に話数が多いのでもう追ってこれる人が
ほとんどいないかもしれないですね。

そうすると今まで苦労して描いた話数が
全く注目を浴びないというのは皮肉な話。
そういうことも少しずつ気になってしまうのは
深夜アニメを見てからの自分なので
価値観が少しずつ変化している証拠でもありそうです。

でも、今まで同様に視聴していくスタイルです。
最近は見ていないほうですが、まとめて一気に視聴したり
伏線の話は大好きなのでこれからも応援していこうと
思っています

投稿 : 2019/03/06

REI さんの感想・評価

面白いが長すぎるのはどうなのか?

推理は面白いし黒服との戦いも面白いですが

長過ぎるアニメってどうなんでしょうか?

これ以上続くと生きてるうちに結末見れないなとか思っちゃいます。
オバサンの私にはもう無理ですわ(笑)
人間いつ不幸に見舞われるかわからんのですよ。

あと、飽きてくるし、何より、最初からもう一回見たいなと思っても無理ですよね、あと途中から見始めた人も追いつくのが大変になりますよね。

今はDVDや、BDやネットで好きな回だけ観るということは簡単にできますが物語は最初から通して観たいときもありますし、途中から見た人はお気に入りの場面を探すのも大変になりますよね。もちろん、先人から教えて貰うという方法もありますがアニメって人によって感じるところが違ったりするのでそれもどうなのかなと思っちゃいます。

まだ、1回で話が終わるような日常系やコメディ系なら長く続いても長編の弊害は少ないと思いますが、話が継続していくようなお話は長すぎるのはいただけないと私は思います。

クールごとに区切って放送するとかのほうが良いんじゃないですかね・・・

制作する側は一生懸命頑張って作っているのかもしれないけれど、空回りすると次第に視聴者が離れて行くのではないでしょうか

全てのアニメに携わる方々に感謝を!

投稿 : 2018/10/21

ootaki さんの感想・評価

一旦区切ります

一応、まだ続いていますが自分の中で終わったことにさせていただきます。ガキの頃は面白いと思っていたのですがね。

投稿 : 2018/09/17

みんな知ってる名探偵。

子供のころちょくちょく観ていて、大人になって観直したアニメ。

物語は、900話以上続いていてめちゃくちゃ長いので、

・黒ずくめの組織の話
・少年探偵団の話
・服部平次の話

みたいな感じで、好きな物語の軸や登場人物で分けて観たほうが個人的には観やすいと思います。

怪盗キッドが主人公のアニメもあるので、怪盗キッドが好きな人はそちらもおすすめです。

投稿 : 2018/07/18

湯豆腐 さんの感想・評価

映画ゼロの執行人が観たい為に観てる

コナンはただ事件解決する程度の知識で黒の組織やストーリーはまったく知らなかったので、黒の組織関連、服部平次、 灰原哀ちゃん が出てる所だけ観てますが面白いです。

安室の事はまったく知らないので早く登場シーンが待ち遠しいです、観終わった時には映画上映終わってそうですが

投稿 : 2018/05/29

「犯人がわかりやすい」は欠点ではありません。

皆さま、私の体調不良でサンキュー返しや御礼コメができなくてすいません。

さて、久々に非常に書きたい事があるのでレビューします。
「金田一少年」とかでもそうですが、「犯人やトリックがわかりやすい」とか言って推理作品を批判している人が散見しますが、
それは、実は的外れな批判です。
というのはミステリー(推理もの全般をそう言います)というものは「読者や視聴者が正しく考察すれば犯人が必ずわかる」ように書くというのがルールなのです。

はっきり言って、ミステリーなんてものはいくらでも犯人が完全犯罪を達成できるように制作するのは制作者にとっていとも簡単なのです。
単にそう書けば良いのですから。
しかし、ミステリーというものは犯人がミスしたり、予測不可能な出来事が発生し、そこから読者・視聴者が犯人やトリックを推理できるように制作しなければいけないのです。

読者・視聴者が絶対に(論理的に)犯人やトリックがわからないような推理作品はミステリー失格で、さしづめ「解く事が不可能なパズルや詰め将棋」のような欠陥作なのです。
入試試験などでも「解く事が出来ない問題」「回答がない問題」「回答が複数出来てしまう問題」などは「悪問」と言われます。

ですので、「犯人やトリックがわかりやすいミステリー」というのは、欠点でも何でもなく、むしろ「出来の良いミステリー」とも言えます。

* 金田一少年のレビューにも同じレビュー文を書いておきます。

投稿 : 2018/05/03

でも、劇場版が好き

まあ面白いけど,,,

投稿 : 2018/04/30

いたお さんの感想・評価

もはや別次元

他のアニメと同じように評価をするのはもう無理です。伏線も凄いし、1話完結のストーリーとは別に大規模な1つのストーリーも着々と進んでいます。見始めたいけど長いなって人は、このサイトに1話完結ではなくて、重要回のみ紹介しているサイトがあるのでこれを参考に見始めてもらえれば楽しめるとおもいます。

投稿 : 2018/03/18

にゃーん。@のんびり さんの感想・評価

観たいけど長寿番組すぎてもはや手を付けられない(笑)

※評価していません。

たま~に家のTVで流れてるのを見るとはなしに見ているんですが、

相変わらず面白いな~

なんかキャラ増えてるな~

原作何巻まで読んだっけな~

劇場版も面白そうだな~

ちゃんと理解して観たい。

けど、長寿番組すぎてもう無理ですね…(笑)

投稿 : 2018/02/01

scandalsho さんの感想・評価

このジャンルの作品で・・・。

1996年1月放送開始。今年で20周年を迎える長寿アニメ。
探偵・推理系のアニメ。ラブコメ系の要素もあります。

このジャンルの作品で20年間も人気があり続けるなんて、もの凄い事だと思います。

ビーイング系のファンの私にとって、OP、EDともビーイング系のアーティストが手掛けているのも高評価です。

2016.05.12追記
物語も全体を貫く『黒の組織』の陰謀を暴く物語を中心に、身の回りで起こる様々な事件決したり、『怪盗キッド』や『西の高校生探偵』との物語などなど、様々な物語が複雑に絡み合い、子供向けの作品というより、大人向けの要素もふんだんに盛り込まれている作品だと思います。

かなり、面白い作品なんですが、20年間も続いている作品だけに、逆に、未視聴の方におすすめし難いんですよね。
最初から見るには長すぎますよねぇ・・・。

2017.12.23追記
西の園子こと、大岡紅葉ちゃんと執事の伊織無我が本編初登場!
本編に先駆け、劇場版「から紅の恋歌」に登場していた二人ですが、満を持していよいよ本編に・・・。
コナン本編のエンドロールで「小野大輔」さんの名前を見るのは、少し感動的です。

最近は、本編と劇場版がリンクしているので、本編同様、劇場版も見逃せない。
(例えば、{netabare}沖矢昴と赤井秀一{/netabare}が同一人物であることが明かされたのは劇場版「異次元の狙撃手」だった)
実に上手い演出だと思います。

投稿 : 2018/01/06

評価するってもなぁ?

日本人なら知らない人いねぇよな?

投稿 : 2017/10/22

ポンポン さんの感想・評価

侮らないで!!ほんま、おもろいで工藤。

すごい自分だけかもしれんけど、
なんか、コナンて、
自分が生まれるよりまえからやっていたので、
なんだか、サザエさんとか、ドラえもんとか、
そういうくくりにしてたけど、改めてしっかり、
見直すと、ストーリーめっちゃ面白いし、
キャラが好きになる。特に灰原と元太とせやかて。
いや、本当に侮らず見て欲しいね!!

投稿 : 2017/09/25

Sakマロ さんの感想・評価

\いろんな面から楽しめるアニメ*

名探偵コナンは二十年以上続いているアニメなので今から第1話から見ようとすると、画質悪いし面倒と思う人もいると思います。でも見る価値は十分あると思える大好きなアニメです。

コナンといえばミステリーですね。でもそれだけではないのがこのアニメのおもしろいところなんです。主人公とヒロインとの恋愛事情はもちろん。敵と対決のシリアスな面はかっこいいです。ヒロインを守ろうとする主人公は応援したくなります。それと対となって少年探偵団たちとの明るい話もとても見やすいです。キャラクターたちも個性的です。ギャグも多様で笑えます。警視庁、公安、FBI、CIAなどの登場でわくわくしてしまいます。
\ぜひともみてほしいです*

投稿 : 2017/08/20

名探偵コナンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
名探偵コナンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

名探偵コナンのストーリー・あらすじ

高校生にして日本屈指の名探偵・工藤新一は、幼馴染みの毛利蘭と遊園地へ遊びに行く。新一はそこで謎の組織の取引現場を目撃するが、組織のもう一人の仲間に気付かず殴り倒されてしまう。新一を殺す為に組織の男が飲ませた毒薬は何故か新一を幼児化させてしまった。小さくなった新一は正体を隠しながら謎の組織を追う為に、周りには新一の親戚、江戸川コナンだと名乗る。コナンは父親、毛利小五郎が探偵をやっている蘭の家へ居候し、謎に包まれた黒の組織を追う為、探偵として事件を解き続ける。(TVアニメ動画『名探偵コナン』のwikipedia・公式サイト等参照)

1996年冬アニメ
東京ムービー
www.ytv.co.jp/conan/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%8D%E6%8E%A2%E5%81%B5%E3%82%B3%E3%83%8A%E3%83%B3_...
≪OP≫Caos Caos Caos『tear drops』、VALSHE『Butterfly Core』≪ED≫BREAKERZ『月夜の悪戯の魔法』

高山みなみ、小山力也、山崎和佳奈、山口勝平、緒方賢一、高木渉、大谷育江、岩居由希子、林原めぐみ、茶風林、湯屋敦子、井上和彦、千葉一伸、堀川りょう、宮村優子、松井菜桜子、田中秀幸、島本須美、高島雅羅、堀之紀、立木文彦

原作:青山剛昌(名探偵コナン 小学館『週刊少年サンデー』連載)、 監督:於地紘仁、企画:諏訪道彦、チーフプロデューサー:諏訪道彦/吉岡昌仁、プロデューサー:北田修一/山川剛史、アソシエイトプロデューサー:浅井認、音楽:大野克夫、キャラクターデザイン:須藤昌朋、美術監督:東潤一、色彩設計:海鋒重信、撮影監督:小川隆久、音響監督:浦上靖夫/浦上慶子、音響効果:横山正和/横山亜紀、編集:岡田輝満、録音制作:AUDIOPLANNINGU、ストーリーエディター:飯岡順一、広報担当:竹村麻美/瀬野尾光則、制作担当:寺島清晃

この頃(1996年冬アニメ)の他の作品