「R-15(TVアニメ動画)」

59.4
★★★☆☆ 3.0 (573)
2.8

R-15の感想・評価はどうでしたか?

ケエン さんの感想・評価

R-15 少年の葛藤

個人的には好きな部類。少年の性に対する興味と恋愛をライトに描いた作品としてアリかなと思う。00年代に大量に出現し消えていった、属性系ヒロインの登場する学園ものとしては面白い方なんじゃないかと思う。まあ、一部内容の矛盾に違和感はあれど、それは当時の学園もの作品としては別にありふれたことのような気がするので突っ込んではいけないのだろう。
エロ表現としては、00年代のアニメとしてはエロ表現もこんなもんじゃないのかっていう印象。kis×sisとかあんな例外は置いておいて、00年代のちょっとエロいアニメとしてはありふれた内容で、逆にそれがこの作品が他の微エロアニメの中に埋没してしまった原因かなと思う。けれども、少年の性への目覚めの中学生の過程はすっ飛ばして、高校生の性に対する認識を描いているからこそR-15というタイトルなのかな。

この作品に登場する主人公は高校生であると同時に、彼は官能小説作家。
主人公は妄想力が豊かであって、学園に通う少女達を見てついHは想像を掻き立てられてしまう。
見所としては、思春期の主人公が自身の性に対する考えとメインヒロインに対して抱く純粋な恋愛との間で発生する葛藤と、その葛藤の末に恋愛の面が勝つということだろう。
しかし、主人公はメインヒロインと出会った際には、妄想を掻き立てることができない。主人公はメインヒロインに恋心を抱いてしまったのだ。それまで、周囲から官能小説を書いていると思われても気にしなかった主人公であったが、友人の前ではエロい話ができるのに、好きなメインヒロインの前では自身が官能小説の作家であることを明らかにすることができない。まさに、思春期の少年の煩悩と恋心の葛藤が話の根幹なのである。
しかし、ついにはクラスの存続のために、自身の官能小説家としての能力を発揮しなくてはいけなくなり、メインヒロインの前で自身の正体である官能小説の作家であることを明かさなくてはいけなくなる。それは自身の欲望や妄想を好きな人の前で吐露することと同意義であり、メインヒロインに主人公の欲望を否定されてしまうかもしれない。主人公としては嫌われたくない。
けれども、メインヒロインは自身の才能に悩んおり、少女を励ますためにも、主人公は自身の官能小説家としての才能を歌詞を描くということで発揮しようと志す。主人公の純粋な恋愛感情が彼の性に対する興味や羨望を上回った瞬間だと思われる。
そこまで、人間はきれいではないので、クズの本懐みたいなえげつないドロドロのエロと恋愛を描いて人間の本性を暴き出す物語の方が人気は高いし、インパクトも強いのかな。R-15の場合、高校生の性に対する淡い考えや出来事を描くのに、エロエロな内容は適していないし、内容の帰結の仕方的にもドロドロのエロと恋愛を描くこともできなかったんだろう。

主人公の通うひらめき学園には超天才達が集まっているのだが、この天才達が通っている学園という要素がダンガンロンパに似ているように思えた。ゲーム発売が2010年11月、R-15の原作小説は2009年7月。もしかすると、ダンガンロンパの方が R-15の内容に影響を受けていたりなんて思ったり。

投稿 : 2021/12/13

negi さんの感想・評価

すべてが中途半端

一話でいやぁな空気が漂っていたのですが一応全部見ました。
かなり面白くなかったです。
2010年だから...とかではなくただ単にストーリーとか構成とかがあまり...
とにかくおすすめしません。
あと一部声優が完璧に棒読みです。見てられないです。
伏線も回収されません
そのため内容がないです。あるとしたら中学生レベルの下ネタとおっπですが... 露出度は低めです。
もう嫌です。見なきゃよかったです。
そんな作品でした。
まぁ作画が安定していましたし、声優の棒読みに目を瞑って脳死すればいいと思います。

投稿 : 2021/08/31

零弍 さんの感想・評価

頭を空にしてみるアニメ

ぶっ飛んでやがるwwwww
キャラが濃いね。エロも濃いね。
良くも悪くも下ネタ系のネタアニメ

投稿 : 2021/08/24

ゆ〜ふぉるど さんの感想・評価

主人公が変態バカ

エロネタ満載です ^ ^;
なので人によっては好みが分かれると思います。
主人公のバカっぷりに合わせられなかったらつまらないと思うかもしれません。

最初はダラダラですが、後半になると展開があって
少しずつおもしろくなってきます。

内容はあれですが、作画は安定してます。

投稿 : 2021/07/04

心底に来るアニメ切望 さんの感想・評価

本当に天才皆無の中味全くゼロの萌エロアニメ…。

他の皆様の仰る通り、特にストーリー、キャラ達、主要声優陣(どうやら公開オーディションからのデビューの人が多かったらしいですが…)は本当に庇えない位にとても酷かった…。
勿論1話で切りました。ここの世界の天才って何、と観ていて本当にとても虚しかった…。
そして当時多くがデビューしたばかりだった主要声優陣の今はどうしているでしょうか…。

投稿 : 2021/01/07

くろゆき* さんの感想・評価

全体的にチープっぽさが漂っていたアニメ。
話然りキャラ然り何か薄っぺらかった。
そのあたりチープなエロものとして捉えようとすればそれなりに…という感じがあるが中々上手くはいかなかったようです。

ただチープっぽくやるというところはわかったんだけど、それをやりきるだけの気概が無かったのがもったいなかった。
だからいろんなものを混ぜておきたくなってどれも中途半端な印象しか残らなかったように思います。

チープな設定&キャラ&ストーリーだけで勝負した方が逆によかったのではないのか。
1クールなんだからくだらなさだけで笑えるだけでも芯があればそれなりにはなったとは思います。

エロ描写も光補正のわりにチープだったし、このチープな世界観はこの作品の特長でもあったのではないのかなと思うわけですが、
それを信念を持って最大の武器にしきれなかったところは残念でしたね。
何か吹っ切れなかったりこれじゃいまいちという感が制作陣の中にもあったのかもしれない。
そこが出てしまった部分ってのは少なからずあったように思いましたね。

投稿 : 2020/07/10

パンツアニメ

天才児を集めた学園でのラブコメ。
主人公がポルノ小説家ということで、エロ妄想、パンツだらけの内容で、ラストは良かったがそれ以外はどうでもいいかな。
ヒロインのキャラデザはかわいいんだけどな。
ハーレムにした方が良かったのでは?

投稿 : 2020/05/23

tinzei さんの感想・評価

マジのクソ作品

天才だけが入学できる閃学園に入ったポルノ作家芥川丈途が様々な天才と関わり合っていく。

丈途が天才たちに無茶振りをされたり、持ち前のエロ妄想力で天才の悩みを解決したりする。
メインストーリーは主人公、クラリネット娘、アイドル娘、カメラマン娘(?)の恋愛、ただ正ヒロインはクラリネット娘で主人公もその娘が好きだから、他のキャラは片思い(匂わせ含めて)。
まあドロドロ展開もないし普通のハーレムラブコメだな。

はっきり言ってクソ、ストーリーはつまらないし、キャラも可愛くないし、声優も知らん人ばかりだし、唯一の救いでエロが少しあるけど、ちょっと乳首出す程度だし・・・・・・

一応ストーリーに関してはアニメオリジナルだから多少の救いようはあるけど、このアニメを観ちゃうと原作観てみようなんて気はサラサラ起きない。

こういうラブコメアニメってストーリーがクソでもキャラさえ好きになればそれなりに楽しめるものだけど・・・・・・う~ん、登場キャラ自体は多いんだけどなぁ・・・・・

声優に関しては、名前知らない人ばかりだったけど、プロレスラーのゲスト出演を除けば素人はいない、ただ個人的に“声”が嫌いな声優が二人(野水、月宮)もいたから評価は1.5

エロも微妙、上でも言った通り、ちょろっと乳首出す程度だし、ラブコメだからどぎついエロシーンもない。

結論:観る価値無し

どうでもいいけど10話のopedはコール入り。

投稿 : 2019/08/08

shitasama さんの感想・評価

くだらなすぎて面白かった

こういう、エロ系昭和風アニメ嫌いじゃないな~

投稿 : 2018/06/16

ごる さんの感想・評価

エロアニメほど振り切れがない

各キャラの設定やネーミングセンスが昭和のアニメの敵キャラ級ですw

エロアニメって呼べるほどの話しもなくラッキースケベな主人公のドタバタコメディです( ´△`)

ヒロインとの関係も思ったほどなく、完全に噛ませ犬扱いになってしまった謡江ちゃんに悲しくなってしまいました(´・ω・`)
これなら、謡江ちゃんをメインヒロインにさせてあげたい…。

投稿 : 2018/05/08

けい さんの感想・評価

タイトル通り

典型的エロ寄せアニメ。
こういう作品が好きな人には堪らないが個人的には作業しながらでも観れるって感じの内容のないアニメ。

投稿 : 2018/03/13

Maskwell さんの感想・評価

そっち系を見たいならお勧め

エッチ系のアニメとしてはかなり面白い方だった。
ストーリーとキャラのバランスは良かったが、OVA含めそこまで盛り上がるところはなかった印象。

投稿 : 2017/11/15

ヴァッハ さんの感想・評価

おっぱいアニメですね

内容はラノベの「せんすいかん」みたいな題材で、普通の日常系を過激にした感じでしょうか。
嫌いではないですが、感動させようとしているシーンが少し空ぶっていたように感じました。

ギャグ要素は良かったです。
長島・・・お前何やってんだよ・・・。

投稿 : 2017/03/30

匿名 さんの感想・評価

可愛いけど

アニメより先に原作を読んでいたものです

主人公がポルノ小説家ということで周りで起きた様々なことを取り込んで「小説」を書くということがよくあるのですが、それがアニメとして「映像」化されることで何か原作とは違うものになったような印象を受けました。

書いてて自分でもよくわからなくなって来ましたが
文章から感じとれるエロさと
アニメという映像から感じられるエロさは
違うものになってしまうと言いたいんです

わかってくださる方がおられるかわかりませんがそのような点でこのアニメは少し残念でした

投稿 : 2017/02/27

ベルベル♪ さんの感想・評価

エロゴリ押し

絵は普通に綺麗だなと思い見始めました。ですが、内容が個人的に合わないので見るのを断念。
簡単に説明すると、下ネタが多いアニメ( ˇωˇ )
胸がボイン。油テカテカ。

一話の感想
とにかく、凄い下ネタですΣ(゚д゚ノ;)ノだから、家族とかで見ない方が良いアニメだと思います(笑)
うーん、よく分からないけど男子なら楽しめるのかな??
私は、よくアニメのキャラクターに自己投影するのですが今回、主人公の性格が余り好きではなかったので自己投影しにくくのめり込む事が出来なかったので内容を楽しむ事が出来ませんでした・゜・(ノД`)・゜・
ですが、天才の集まる学校っていう設定は面白そうで良いと感じました(*´∀`*)

二話の感想
何故か、やたら光沢がついてて油でも塗ってんのと言いたくなるくらいでした(笑)
自分の好みのアニメでないせいか悪いところばかり目に付いてしまい、二話の途中で断念しました、、(´°ω°)チーン

投稿 : 2017/02/02

SaTuKi さんの感想・評価

最後まで見た感想

最後まで見た感想ですが
内容が本当にない作品ですかね。
思いついた下ネタをとりあえずぶち込んでおけばOKみたいな。
全体的な評価ですが残念です。
声、作画、ストーリーの内容、展開、下り、落ち
すべてに関して本当に手抜き感が半端ないです。

一応完結してあるのでそこだけですかね。

もう少し内容をしっかり考えて作っていればいい作品だったのかもしれませんが
本当によくわからない。

とりあえず視聴者に何を伝えたいのか、どこを楽しんでもらいたいのかそれすら全くわからない感じのアニメです。

下ネタ、ギャグが好きな方は暇なら繋ぎで見てみるのもありかもしれません。

投稿 : 2016/11/02

ゲイ視聴24時 さんの感想・評価

低俗

※元々1人の人間が無条件でモテるというハーレムモノは好きではない、という前提の評価。
本来の女の子は絶対にこんなにフェミフェミしていない。
夢を見れるのがアニメ、されどリアリティが一切存在しないのでは臨場感がない。

特に感じたのは声優の棒読み、興覚めするセリフ回し、女の子は「ふぇえええ…」って言わせておけばウケる的なノリ、エロで乗り切ろうとする露骨な雰囲気、全部ダメ。
馬鹿アニメは馬鹿要素のみで突き抜けた方が面白いという典型だと思った。

投稿 : 2016/10/27

DB さんの感想・評価

・・まあ内容はないようなものですが、きちんと12回で一応終わることができたので、その点は評価できると思います。ただ、作画も含め手抜き感がかなりあったのではないでしょうか。声も適当すぎてたような気がします。

投稿 : 2016/09/04

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

様々な分野の天才の学園生活  嘘だろ・・・ 主人公が・・・の天才なんて

ジャンル 天才 + 学園

ストーリー

様々な分野の天才の天才たちが集まる学園 閃学園

主人公はポルノ小説の天才( ゚Д゚)  芥川タケト(;'∀')

笑いあり・変態あり・誤解有・免罪あり

そんな学園生活がここにあるぞ!!

主人公のタケトが様々な分野の天才のかかわるお話し

主人公がポルノ小説の天才だなんて・・・

そんな物語今までにみたことがない

よくアニメ化したなと思う物語である

様々な分野の天才がたくさんいるなかで私の好きなキャラトップ3は

1:円修 リツ (ことあればエロイ言葉にとらえる彼に幸あれw)

2:うたえさん (いい女すぎるよあんた 俺だったなウタエさん派)

3:タケト   (そんな妄想力が少子化を救う!!)

総評

確かにタイトル通り R-15でした

よく攻めましたね 最終話の合唱に至っては

ピー音流さなくてもよかったんかいって突っ込んでしまいましたw

適当に面白いアニメを捜していて見つかった作品

見てよかったと心から思います 今までみたアニメの中では

ジャンルはどのアニメとかぶってないと私は思います

そのため、見る価値はあると思うんだなb

投稿 : 2016/08/28

わべみん さんの感想・評価

記憶に無い・・

昔見た作品だが思い出そうにも思い出せない
ただのハーレムアニメ?だったかなぐらいである

投稿 : 2016/08/26

(C)Unko さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

(C)Unko

[未購入]

(C)2016 Unko All rights reserved.

投稿 : 2016/05/26

何かが色々と足りない。

ポルノ小説のプロを目指す主人公が、様々なジャンルのプロ達が在学する学園にて、クラスメイト等と問題を解決していく、ところどころにエロシーンも入る作品です。

…ただ、作品のインパクトのある要素が分かり辛く、個人的に印象が薄いです。
その要素が特定出来ないのですが…何なんでしょう。
また、酷評するつもりは無いのですが、最終話の合唱コンクールのシーンも、個人的には合唱を侮辱しているというイメージしか無いです。

色々と残念な作品です。

投稿 : 2016/05/23

エクスカリバー さんの感想・評価

39点 お馬鹿アニメ

エロ小説家の主人公がしょーもないことで
妄想を誇大させ続けるエロアニメ
ぼちぼち面白い

投稿 : 2016/05/05

mine さんの感想・評価

才能!!

天才ぞろいの学園生活!!

投稿 : 2016/05/05

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

天才達の学園?

おっぱいハーレムアニメです。主人公は天才ばかりを集めた閃学園のポルノ小説家で、女子の嫌われ者って所から始まります。特に面白いとか面白く無いとかは無くて、エロいって訳でもなく不思議な感じで見てました。見ていてちょっとバカテスを思い出しました。自分にとってはなんか不思議な作品って印象でした。

投稿 : 2016/04/29

双真 さんの感想・評価

★★★☆☆☆

おもしろくなかった!

投稿 : 2016/03/12

てんてん さんの感想・評価

普通

見てて疲れるアニメ

エロいけど面白くない。

トラブルが神に思えてくる

投稿 : 2015/11/23

セメント さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

天才

圧倒的すぎるwww
夏期ワーストアニメ最有力候補なんじゃないんですか

天才ばかりを集めた学校が舞台とあり、まさに天才のバーゲンセール
かなり安っぽいイメージが払拭できないです、天才がこのように毎年輩出されてたら苦労はしません
言うなれば、超ショボい能力者たちが戦うアニメみたいな、天才と定義して良いのか怪しい微妙な天才ばかりが出てくる、がっかり感の漂う物語設定でした
話の軸の部分の酷さに加え、新人声優の試験起用のようなキャスチング、毎回同じ曲しか演奏しないクラリネットの天才()や円周率が言えるだけの数学の天才()など個々人の造り込みの甘さ等々、枚挙に暇がありません
何か”失うものがないから取り組みやすい”という言葉を強く感じるアニメでした

1話の冒頭、いきなり知らないエロアニメが始まるものですから、やべぇ見るアニメ間違えたかなと思うのも無理はない
これはポルノ作家の天才()である主人公の執筆したと思われる、これも劇中劇と言うのですかね、創作エロアニメで、以後も度々出てくるのですが
これ以外にも、普通に本編でやたらと女キャラが脱いでおり、非常に情欲をそそります
おかげにして、このアニメを観た後はエロサイトへ一直線がお決まり(ry
という冗談は捨て置き、2話の創の芝居とか、7話の来夏の寝起きからの一連のカット、8話のホテルの主人公の転倒するカット、12話の創の発明品が空飛んでくカット等々、たまに地味ウマな作画があるんですよね・・・
凡そ褒めるところのない駄ニメとネットでは目されていますが、そこだけは評価できる点でした

先程も言いましたが、あからさまに残念キャスチングです、逆に感心する位の酷さですね
このアニメなんと、長島☆自演乙☆雄一郎さんが出演してるんですよね
鉄坊廻役で出ている他、10話ではOP,EDを声優と混ざって歌っちゃったりしてます
まぁ素人ですから違和感を絶対に感じるだろうと踏んでいたのですが、元から酷いOPEDはともかく、本編ではそんなに浮いてないのが驚きでしたね
本業じゃない人が入ってても浮かない周りのレベルに軽く危機感を覚えますが

さて音楽に関しては、これも酷いとしか言いようがありませんな、最終回の挿入歌は歌詞も酷い
「ロウきゅーぶ」といい「ゆるゆり」といい、アニメPVに中の人の実写映像を使ったケースが多いシーズンでしたね
悪くないとは思いますが、声優プッシュが見え透けてちょっと・・・とも思います
アニメキャラ差し置いて声優出してるわけですからね、まぁそれだけ声優需要が高まっているということでしょうが

謡江や蘭に比べると、メインヒロインの吹音があんま可愛くないですね
にも関わらず、主人公は詩江を切っての吹音ルートでしたから、全く・・・全く・・・
そして律は、どうやら主人公に好意を寄せていたようですが、腐を釣ろうとしてるのが見え見えでアザトイですね
キャラに関してはそうですねぇ、性的だなぁと思うことはあっても、それ止まりでしたねぇ

それでもイベントは精力的にやっちゃうんですよねぇ
名古屋の全巻予約者限定イベントに、渋谷のCD発売記念イベントに、ソフト発売記念イベントシリーズにと、その全てにおいて良い噂を聞かなかったですね
ニコ動と連動した企画も、投稿者数は奮わなかったみたいですし、Ustの生放送でも視聴者少なかったとか、ソフト1巻の特典には抱き枕がついていたのに売上も微々たるもので・・・
こっちが虚しくなってくきますね、打ち上げコピペを初めて読んだ時が思い出されます
何故こんなことになってしまったのか
いやーほんとやること全部がマイナスに繋がってるような気がします

軒並み低評価です、ポル産アニメの終焉を感じます
しかしこの駄ニメポイントが、クソアニメソムリエを強く育てるわけなんですねぇ
ちなみにウィーンに行く話は原作の特典映像につくみたいですねぇ、果たして見ようか見まいか・・・

投稿 : 2015/11/12

ヘイレン さんの感想・評価

声優ひどいなw

絵も気に入らないし、なにより声優がひどすぎる。
え?素人?
アルバイトでやってんの?
それとも本気で声優やって稼ごうとしてるの?

はい、すみません。

しかし、、これは無しだな

敬意は表せませんね

投稿 : 2015/09/15

pear さんの感想・評価

下ネタ満載!!

キャラ1人1人濃いし
女の子キャラ可愛いけど
下ネタ満載だった。

全体的にエロコメディ?なので
下ネタが大丈夫な人は見れると思います。

最後はいい雰囲気で終わったので
よかったです。

投稿 : 2015/04/19

R-15のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
R-15のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

R-15のストーリー・あらすじ

ポルノ小説でプロとして活躍している芥川丈途。丈途は職業柄あまりよい目で見られなかったがその能力が認められ、天才と呼ばれるにふさわしいものだけが入学を許される私立高校・閃学園に入学することになる。そこは個性あふれる生徒が集まっており、翻弄される丈途。学園や先輩から出される幾度の難題なテストにも負けず、彼らと協力しながら勝利を収めていく……。(TVアニメ動画『R-15』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年夏アニメ
AIC
≪OP≫R-15♡『マジヤバもーそうLOVE♥』≪ED≫R-15♡(『HIRAMEKI!ピース(≧▽≦)v』
挿入歌
園声謡江(CV:柏山奈々美)『シャイニー・メモリーズ』

喜多丘千陽、福原由莉奈、柏山奈々美、小松真奈、積田かよ子、村上まどか、村井理沙子、月宮みどり、有賀由衣、野水伊織、長島☆自演乙☆雄一郎

原作:伏見ひろゆき/藤真拓哉(角川スニーカー文庫刊)、 監督:名和宗則、助監督:仁昌寺義人、シリーズ構成:植竹須美男、キャラクターデザイン:藤田まり子、総作画監督:谷拓也/古川英樹、美術監督:小坂部直子、ビジュアルコーディネーター:河野悦隆、衣装デザイン:松本昌子、小物設定:よろず屋、色彩設計:松山愛子、コンポジットディレクター:加藤友宜、3D:井口光隆、オフライン編集:右山章太、音響監督:吉田知弘、音楽:野中"まさ"雄一、音楽制作:AMG MUSIC

この頃(2011年夏アニメ)の他の作品