「MEZZO FORTE International Version(OVA)」

65.9

MEZZO FORTE International Versionの感想・評価はどうでしたか?

nyaro さんの感想・評価

作画、キャラデザが最高。A KITEより分かりやすく痛快です。

アダルト版のアダルトシーンをカットした作品です。「A KITE」の梅津泰臣氏が監督、キャラデザ、脚本、作画監督をやっています。
 本来、キャラのを描くにはアダルトな部分も含めてですので、見る機会があるならやはりカットが無いバージョンをお勧めします。

「A KITE」の方がストーリー・キャラに深みがあるし、ほれぼれするような少し暗い色合いが本作の方がビビッドになっています。また話やキャラの深さも荒唐無稽感が強くなっています。{netabare}ヒロインが超能力的なものを持っていたり、人間と間違えるレベルのアンドロイドがいることなどです。{/netabare}

ですが60分という短さのわりに話は展開が多くて、90分程度の映画のような充実感があります。そして痛快なアクションシーンも多くなっています。荒唐無稽感とストーリー、キャラが上手くバランスしていました。
 何より印象的な美少女2人が魅力的なので、それほど満足度が低くなるわけでは無いです。何より視聴後感は圧倒的に本作の方が爽快でした。

私はアダルト版の円盤を「A KITE」も本作も持っています。まあ、見てもらえればわかりますが、本作におけるアダルトシーンは「A KITE」と違って、あまりヒロインのキャラの深みにつながっていないし、そもそも {netabare}白日夢と身代わりのアンドロイド でヒロイン本人の性行為では{/netabare}ではありません。かなりシーンは短いですし「それ」目的のような中身でもないです。

すごいのは作画とキャラデザです。とにかく全アニメの中で「A KITE」が一番好きですが、それに準ずる形で本作もいいです。特に敵役の少女が最高でした。

氏のキャラデザと作画は、肉体性がある存在感が奇妙なリアリティを産み出しています。男性から見た女子に対する目線そのままをデザインしたような現実感、エロさ、強さと弱さ、そして不気味さがあります。その少女の作画を楽しむだけでも本作見る価値があると思います。
 この点において、本作のアダルトシーンカットは話には関わりませんが、不満が残るところ。ヒロインの総合的な魅力はそういうところも含めての人間性です。

「A KITE」の世界観とのつながりがあるような感じで、前作ヒロインが一瞬だけ映ったり、銃が同じだったりしますが、あまり関係はなさそうです。ただ、ヒロインの素性として同じ組織で訓練を受けていたような気はします。

ということで、ストーリーに深みはないですが満足度は高いです、4点。キャラも造形も想像で補うと面白いですがそこまでは読み取れないので4.5、更にアダルトシーンカットでヒロインの魅力を落としているので4とします。作画は文句なしの5。声優は4、音楽は3.5とします。

投稿 : 2023/08/20

tinzei さんの感想・評価

エロシーン

『A KITE』とはまた違った・・・・

元警官の黒川は原田とミクラと共に何でも屋を営んでいた、ある日一人の老人が訪ねてきてある男を拉致して欲しいと言う。

『A KITE』と同じ梅津監督作品、年代的にはこの作品の方が新しいが近未来設定やエロシーンなど、かなり似た作品になっている、ただ語尾にギャグをつける黒川や三人が所々凡ミスするところなど、笑い要素が多めに入っている、もちろん、だからと言って人が死なないなんてことはなく、敵である桃井の部下や桃井たちに殺された人間など、死ぬシーンは『A KITE』同様鮮明に描いている。

結構面白かった、作画は『A KITE』と一緒だけど、ストーリーはこっちの方が好み、『A KITE』は笑いなんて一切ないガッチガチのシリアスだったから、多少息苦しさ?みたいなのはあった、だからこんぐらいの笑い要素がある方が個人的にはありがたい。

原版はR-18だが一般向けに再編集された作品もある、というかこのInternational Versionがそれ、自分は原版作品(R-18)で観たから、一般向けの作品でどのくらい削られているのかわからないけど、たぶんエロシーンだけだよね?
エロシーンもセックスシーンだけで言えば、機械か夢オチしかないから実質全年齢みたいなもの(暴言)

声は微妙、黒川役の人は本職じゃないし、主人公であるミクラの声の人はよく知らない人だった、単純な豪華さで言えば『A KITE』の方が上。

所々に『A KITE』のキャラがカメオ出演している。

投稿 : 2019/05/07

いさ さんの感想・評価

mezzoを

後に見るとにやける

投稿 : 2018/01/20

ANK2gou さんの感想・評価

知らずに見て、こっちは編集版で元があると知った作品。

評価できる程覚えてないので未評価。

投稿 : 2016/06/25

エロビデオ

楽しいアニメでしたね
エロ以外でも十分面白い
アクションシーンも爽快

ところで、実際にはやってないんですよね、ミクナは。
エロビデオでありながら、メインキャラが実際にはやってないというのは、珍しいんじゃないでしょうか 笑

とりあえずクロさんがヤバイ、デカすぎます笑

投稿 : 2016/01/10

くまきっちん さんの感想・評価

エロシーン

けっこうなエロシーンがありますので注意してください

それ以外の話はアニメ版同様なかなか楽しめます

メインキャラ達もしっかり出てきますので楽しめます

投稿 : 2015/10/07

りおんぱん さんの感想・評価

物語はいいけど、エロシーンいらなーい!

A KITEの砂羽と音不利が出てる風のうわさで知ったので視聴
砂羽は一瞬出た(笑)
音不利は見つけれなかった…。いたのかな?

あそこでエロシーンにする必要ないと思う!
いれたかったのかな?もっとオブラートに包んでほしい…。

{netabare} 爪を剥ぐシーン {/netabare}は見ていられなかった;

この続編のMEZZOも観る予定だけど
時間をおいてからにします。

投稿 : 2014/06/04

ゆね さんの感想・評価

やはり梅津監督は良いっ...!

A KITEと違いこちらの作品の方が話が明るいので見やすいと思います。
おっちゃんとみくらと原田の掛け合いが面白い。
おっちゃんのおやじギャク言うところとかみくらにいつも髪が薄いことでいじられてたり、原田はみくらのことが好きなのになかなか言えずシャイなところがよかったです。テンポの良い掛け合いが見ていて楽しかったです。
アクションの部分ですと、やはりみくらのカンフーが見ていて爽快でしたね。いっぱい動くので見ていて楽しいですね、車で建物の中に突っ込んだりなど派手なアクションシーンもあります。
あぁ、やっぱりおっちゃんの存在が良いっ!!
声優さん良い味出してるなぁって思いました。
原田があの高性能な人型のロボットを作ってるんと知った時はびっくりしました。エロシーンは3Pなど出てくるのでけっこう激しいですね、A KITEよりかはエロいんではないでしょうか。アクションも楽しめるし、エロシーンも楽しめる良い作品になっています。エロシーンがカットされているものもあるそうなので抵抗がある方はそちらを見てください。エロが無くても全然遜色ない作品です、二話までしかないのでさくっと見れると思います。面白かったです><

投稿 : 2014/01/18

taketaketa さんの感想・評価

ギャグのセンスがいい!wのかわからないけど好き!

テンポ、アクションシーン、キャラの立ち具合、どれをとっても高クオリティーで、もともと短い作品だけれど、飽きさせません。

見て損はないし、演出も凝っていて見ごたえあり。

見た後の爽快感が半端ない。

そうかい、そうかい、爽快かいw

投稿 : 2013/12/22

月夜の猫 さんの感想・評価

痛快アクションコメディ?

アダルトアニメ「MEZZO FORTE」から濡れ場を全てカットした
「International Version」で・・ぶっちゃけこれで充分♪
※予知夢や妄想的な部分や犯罪的な描写のみカットかな?

近未来SFというよりスチームパンク風?

スリルとサスペンス風のハードボイルドっとおもいきや
アクション・コメディのような・・痛快アクション??

続編のTV版「MEZZO -メゾ-」に繋がるので見た方が良いかな。
※未成年は勿論FORTEはNG。「Internationalを視よう♪
前後編の2部構成。

人と見分けがつかない程高性能なロボットが実用化され街
に普通に浸透しているという近未来設定。※制作当時の。
世界は犯罪率が上昇し、検挙率の低下により混沌とした・・

合法非合法問わず危険な仕事の代行を生業とする危険代行業
が幅を利かせる時代を生きるDSA(ディーエスエー)3人の話。

膨大な報酬には当然大きなリスクが・・目先の餌(報酬)に
釣られ受けた仕事は巨大企業のオーナー・桃井桃吉の誘拐。

迫るは、桃井の娘で流血と殺人行為が大好きなサイコ女の
桃井桃実。DSAは無事に仕事をクリア出来るのか・・

健一(広川太一郎)の台詞や雰囲気が凄く面白い。
ハードボイルドに滑稽な雰囲気を持ち込む駄洒落おやじ・・

DSAメンバー

鈴木 海空来(小谷朋子)DSAの紅一点。未来予知能力を持つ。
ブルース・リーをこよなく愛する少林寺の達人で銃も一流。
子供っぽく無愛想で警戒心が強い。優しく思いやりがある。

黒川 健一(広川太一郎)元警視庁刑事部捜査第一課の刑事。
警察内部の実情を暴露本にして出版。本の印税でDSA設立。
現役時代の後遺症があり、肉体仕事は海空来と原田に任る。

原田 智久(山崎たくみ)頭脳明晰。科学技術のエンジニア。
格闘もそこそこの腕であり、いわゆる器用貧乏。
見た目はファンキーだがシャイな部分も持つ。大の猫好き。

桃井 桃実(岡村明美)桃吉の娘。未来予知能力を持つ。
7歳の時に殺人を犯して以来殺人行為は大好きなサイコ女。

投稿 : 2013/10/06

ハックロー さんの感想・評価

晩御飯食べたいです。

今作もA KITE同様エロアニメにジャンル別けされますが、エロはおまけ程度。
相変わらずアクションシーンが凄い。人は軽いし物は脆い爆発シーンも派手で爽快。
序盤に砂羽やその愛用銃がチラッと出ますが、そのほかにA KITEと関係してるのはありませんでした。
明るめのキャラテイストにしたために、コミカルな作風にもなってます。
敵も味方もキャラがたってて台詞のテンポがよく楽しいです。
人がガンガン死にますがKITEみたいな暗さがないため、後味が悪いとかはないです。
ストーリー自体はありきたりでつまらないですが、キャラとアクションが仕上がってるので楽しめました。

投稿 : 2013/08/06

もじゃくん さんの感想・評価

動画の動きが痛快

ガンアクションって色々あるけど、この作品の素晴らしいところは、打たれた側の描写がハンパないって感じかな。他の作品は綺麗な死に方が多いけど、この作品は倒れ方や表情がグロくてそれがリアル。カーアクションも車で建物の中に突っ込んで来たりしてドタバタが観ていてスリリングだし、カンフーアクションも凄いね。内容はそんなに深くはないんだけど、アクションものが好きな方はおすすめ。結構目が肥えている人に対してもおすすめできるくらいこの作品はいい出来だと思う。

投稿 : 2013/05/17

takumi@ さんの感想・評価

これぞエンターテイメント!

舞台は、現代からそう遠くない未来。
人型のロボットが実用化され、治安は悪化、混沌としたそんな世の中。
合法非合法を問わず危険な仕事の代行を生業とする危険代行業
DSA(ディーエスエー)の3人が主人公。

なんだろう? 観終わっての爽快感がハンパない。
随分と残虐な殺し合いしたり、撃たれた頭から血がドロドロ
滴り落ちたりするのに、ぜんぜん不愉快にならない。
って多少はそういうアクションを見慣れてるせいもあるかもだけれど、
不思議な軽快さと明るさがあるのは、
ストーリーにキレがあるのと、テンポのいいアクション、
それに何より、各キャラの立て方が素晴らしいということ。
短い時間の中、気持ち良いくらい無駄のないシナリオとキャラ立ち。
見せ場たっぷりのアクションシーンがめいっぱい詰め込まれている。

中でも際立っていたのは、黒川のおっちゃん。
懲戒免職処分を受けた腹いせに、警察内部の実情を暴露本にして
出版をしている元刑事なのだけれど、この人の声は
今は亡き広川太一郎さんが担当していて、
昔から彼のお得意だったセンスのいい駄洒落やオヤジギャグが満載。
きっとあれはほとんどアドリブなんじゃないか?と思うほどだった。
そして彼の存在がなければこの物語、面白さは絶対に半減しただろうと思う。

アクションも、これぞエンターテイメント!とも言うべき派手さで、
リアリティなんかどうでも良くなるなぁって笑ってしまうほどのドンパチ。
コンクリート脆すぎだろ~ってツッコミたくなるくらいに
みんなして頭やら手やら突っ込んでる。

DSAの3人組の中の紅一点であるみくらのキメ台詞も、
見事なカンフーも、のびのびやっててとても魅力的。
また彼女と互角の勝負だった桃実のキレっぷりも最高だった。

と、褒めすぎても何なので、唯一個人的な好みを言わせていただくと、
女の子の瞳の色が明るすぎたのだけ、ちょっとだけマイナス。
でも逆に言えば自分的な難点はそれだけ。

この作品、エロシーンが元々あったからアダルトアニメとされていたようだが
それらをカットした本作でも、物語に支障はまったくないので
アクションものが嫌いじゃなければ、いろんな方にオススメできる作品。

ちなみに「メゾフォルテ」とは音楽用語で言うところの
「やや強く控えめに大きく」という意味。
この作品を観終えてみて、納得のタイトルだった。

投稿 : 2013/02/28

xxx さんの感想・評価

おもしろい

おもしろかった

投稿 : 2013/01/23

beatle さんの感想・評価

タランティーノも絶賛のジャパニメーションの珍作。ザックリサックリ楽しめます

有名監督のOVAエロシーンカットバージョン。エロシーン有りでも全く問題は無いと思うが、面白かったです。作画、演出、声優、ストーリー、どれも次から次へと流れるようにテンポ良く流れるこのアニメには、面白いもの、凄いものを作ろうする意気込みが見受けられます。しかし、本筋にオチに当る部分は誰もが気付くのがちょっとオチとしては弱かった。CV若本を起用するのは、余りにも先を行き過ぎています。演出と戦闘シーンがかなり凝っていて、今まで見たことも、考えた事も無い、展開の発展に驚きと賞賛。二十代後半のアニメファンに観て欲しい一作です。二話しかないので、ざっくりさっくり楽しめるでしょう。

投稿 : 2012/09/28

plum さんの感想・評価

食事シーンへのこだわり

2000年・2001年に18禁アニメとして発売されたOVA。「A KITE」に続く梅津泰臣アニメです。現在レンタル店にあるのは、3分程度のエロシーンをカットした、Inter National Versionだと思います。エロシーンは重要ではないので、こちらで全く問題なし。また、2004年に全13話のTV版が放映されましたが、4年前のOVA版の方が遥かに素晴らしい出来です。

現在よりも科学がちょっぴり発達してそうな、そうでもないような世界で繰り広げられる、ハイパークライムアクション。主人公の海空来(みくら)による格闘とガンアクションは、最近のアニメを遥かに陵駕する動きです。

一番の見所はアクションシーンでしょう。お得意の発泡スチロールのように飛び散るコンクリート、派手でカッコよく気持ちがいい海空来のアクションシーン。ただ、個人的に興味を持ったのが”食事”のシーンです。この食事シーンというのが作中何度かあり、食事をする人物の動きや料理そのものが、かなり細かく描かれています。初見のときはあまり気にしていなかったのですが、後のTV版MEZZOの監督インタビューを聞いて納得しました。梅津氏は、この作品で”擬似家族を描きたかった”そうです。食事というのは家族の象徴のひとつであり、食事シーンに拘ることでそれを表現したのでしょう。食事シーンのクオリティが高いアニメって珍しいですよね。

あと見所(聞き所?)として、故広川太一郎によるアドリブがあります。もしかしたら好まない人もいるかもしれませんが、あの独特のアドリブでのセリフ回しは、誰にも真似できないもので、聞いていて楽しくなってしまいます。言ってるセリフ自体は寒いんだけどね。

最後に。始めに少し書いたオリジナルバージョンにおけるエロシーンですが、今時のアニメでは見られない描写であり、一見の価値があると思います。こんなエロシーンは、見たことないなぁ・・・。ただ、あくまでもエロは本筋ではありませんので、ご注意を!

投稿 : 2012/08/21

hiroshi5 さんの感想・評価

固定観念に縛られるな!良作はタイトルだけでは判らない

AVだから・・・・って思ってるそこのあなた!その偏見を捨てましょう!!

内容や作画ともにスンバらしいデキでした。こういうアニメってやっぱり最近ないのかな?なんにせよハリウッドに大きな影響を与えたこの作品はもっとアニメファンの人々に見て貰う必要があるように思えました。特に最近のアニメばっかり見てる人に。

ルパンやカーボーイビバップのような迫力のあり、熱くなるようなアクションは本当に必見。
ストーリー展開も明るく、スピーディーで飽きることなくすぐ見れます。
二話構成でこれだけの展開は(王道だが)、本当に良く出来てるとしか言いようが無いですね。

私はR指定の方を見たんですが、エロイシーンが嫌いな方はカットされた編集版があるので、そちらの方を。
しかし、私個人としてはR指定の方を見て欲しいですね。なんというか、二つのエロシーンはサービスという概念だけでなく、ストーリー自体に直接的に関連しているように思えました。一つ目のエロシーンは愛情を、二つ目は本能を、表現していると、私は感じました。
しかし、エロロイドの(名前もそうですが)性能って凄いですね・・・苦笑

あと、キャラも素晴らしかった!
判りやすい性格だったものの、皆個性たっぷりで独特な雰囲気を出していました。作中で「はげおやじ」と言われていた黒いおっちゃんが私は個人的には好きでしたが(セリフが面白いw)、ヒロインも普通にめちゃカワイイ!

う~ん、私にしてはベタ褒めですな・・・汗
しかし、それだけ私を熱くさせるような作品だったと言うことでw

この作品、冒頭にも書きましたが、エロが入るからって見るのをやめないで欲しいですね。時間も掛からなくて、手軽に見られるので悩むことはありません。
この作品を気に、古い良作を色々見てもらいたいですね^^

ちなみに、この作品のタイトル、international versionって素で凄いと思いますw
今まで国際使用のアニメなど見たことがありませんでしたwまぁ日本のアニメは国際レベルで見られていますが、案外、日本人より昔のアニメにはまっていたりするもんですよ。

投稿 : 2012/03/15

けみかけ さんの感想・評価

史上最高のR指定作品!

18禁の文字通りアダルトアニメとして発売されたシリーズ

海外でも高い評価を得ている天才アニメーター『梅津泰臣』(最近ではそれ町のOP、BLOOD-CのOPが有名)の貴重な監督作品の一つです

後にテレビシリーズ化されますがそっちは酷いのでみなくていいです(お

HなシーンをカットしてR-15指定にしたバージョンがこのようにリリースされていますが、内容には遜色ないです
バイオレンスなシーンはたっぷりなのでその辺苦手な方はご注意を

純粋に『ド派手ガンアクションアニメ』としてお楽しみください
コンクリートが発泡スチロールのように粉々砕けますwそんなところが素敵ですw

故・広川太一郎さんの独特な語り口も最高b

同監督の「A KITE」
こちらもオススメです

投稿 : 2012/01/28

coldikaros さんの感想・評価

思いっきり期待しないで見たら・・・

2話だしエロ方面の18禁だしで、まったく期待せず見たところものすごい裏切られました。
ものすごいスタイリッシュな映像表現に展開。これはなんでマイナーなんだと思わざるを得ません。
常にスピード感に満ちていて飽きさせません。
まず、2話なのでそうそう飽きませんが^^;
短いので、気軽に見ちゃってください。

投稿 : 2011/12/12

ホンコン さんの感想・評価

凄いの一言

結構見てきたアニメの中で1位2位を争うくらい衝撃でした。
あの短時間の中でよくま~こんだけの内容量収めきったものだという驚きから、もう何回も試聴し続けてる作品。
18禁ということもあってエロもあるけど、とにかくアクションとキャラ設定がいいです。
同監督の作品A-KITEにでてくるヒロインもチラッとふいに出てきたりして、そういった遊び心がまたいいですね。
エロ要素なしのTV放送版メゾもメゾフォルテを見た後だと、和やか雰囲気で物足りなく感じるけど、それはそれでまたいいです。
是非見てみてください。

投稿 : 2011/06/03

Tzone さんの感想・評価

世に出るのが早すぎたのかな・・・

10年以上前の作品ですがよく出来ていると思います。
作画もキレイで遜色しません。
続編も構想していらしたそうですが、死去された声優さんへの敬意から、続編は限りなく不可能になったと自身発言しているそうです。
今、同じ監督がリメイク版を作ったら思うと…悔やまれます。

投稿 : 2011/05/30

QMA@MADLAX さんの感想・評価

ハリウッドが認めたエロアニメ

『トリプルX』『ワイルドスピード』などで知られる映画監督ロブ・コーエンをも唸らせた梅津泰臣のガンアクション(クライムサスペンス)。
エロシーン無しでもアクションは遜色のない出来。すごい。

自分がアクション好きな人に勧めるマイナー作品の一つ。オススメ。

投稿 : 2011/05/24

メモロビー さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/20

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2022/08/24

nana さんの感想・評価

投稿 : 2022/05/05

LYS さんの感想・評価

投稿 : 2022/04/09

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/06/26

にゃん さんの感想・評価

投稿 : 2019/11/02

ヴァッハ さんの感想・評価

投稿 : 2019/10/21

ウィッテガン さんの感想・評価

投稿 : 2018/06/20

MEZZO FORTE International Versionのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
MEZZO FORTE International Versionのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

MEZZO FORTE International Versionのストーリー・あらすじ

ハリウッドが認めたジャパニメーションの最終兵器=クリエーター「梅津泰臣監督」が放つ最新作にしてTVシリーズ初監督作品OVA「MEZZO FORTE」VOL.1、VOL.2を、インターナショナルバージョンとしてバージョンアップし登場!! [R-15] ※.このアニメはR18「メゾフォルテ」時のHシーンをカットしてあります。 暴力的な表現があります。(OVA『MEZZO FORTE International Version』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
2004年7月23日