「KAKURENBO [カクレンボ](OVA)」

57.5

KAKURENBO [カクレンボ]の感想・評価はどうでしたか?

ぽんた さんの感想・評価

微妙

世界観の作り込みはすごかったが、思ってたよりも内容が薄く感じた

投稿 : 2022/08/12

ねるる さんの感想・評価

ホラーな世界観と雰囲気が良い、子どもたちだけの"秘密のカクレンボ"のお話。

オリジナルアニメーション。約25分のショート作品。
~あらすじ~
荒廃した暗い町が舞台。そこに住む子供たちの間で、"オトコヨ(御常夜)様のお遊戯"、鬼が出るという"秘密のカクレンボ"が噂になっていた。
この遊びをした子供は行方不明になる、真相を確かめるため子供たちはカクレンボを始める。

ホラーテイスト強めの雰囲気で、世界観に引き込まれる作品でした。
薄暗い荒廃した町を背景に、子供たちの噂話から始まるオープニングすごく良かった。

物語は、この作品の根幹であるオトコヨ様の真相がよく分かりませんでしたが、怖さ引き立てる音楽の影響もあってショート作品ながらスリルは感じました。
途中のカクレンボシーンもあっさり終わるけど、子供の頃見たら充分怖く感じると思う。

鬼のキャラデザが独特で少しメカっぽい所がお洒落でした。

和の感じと中華な感じが混ざりあったような味のある世界観で、
ホラーな雰囲気味わうにはいい作品と思います。

投稿 : 2022/07/07

fuzzy さんの感想・評価

10分で終わるような内容

30分の短編とはいえ
長く感じた

キャラデザや背景等はいいと思うけど
台詞はボソボソで音楽がデカく家で観るのにボリュームが定まらない

散々鬼ごっこした上に
オチが。。それかぁ

10分くらいで終わりそうな内容
もしくは膨らましたら3話くらいいけそうですが

かくれんぼで見つけてもらえずみんな帰ってしまったかのように
長く退屈な時間でした。。

投稿 : 2022/04/08

tinzei さんの感想・評価

もっとゲーム性がある作品かと思ったら・・・・

もっとかくれんぼのゲーム性がある作品かと思ったけど、ただのホラー作品だった。
ただホラーならもう少し人物背景を細かく設定して欲しかった。

投稿 : 2021/01/24

お粥 さんの感想・評価

最後だけで全てが分かりました

怖いアニメが見たくて、なんとなく夜中部屋を真っ暗にしてイヤホンしてからジーッとボーッと見てました。
絵がぬるぬる動いて、 背景もとても綺麗で、不気味な雰囲気と、 映像を楽しむ作品なのだと思いました。
怖いというよりも映像が綺麗という事が勝ってました。
ボーッと見ていたので二回見ましたが、見るのに何時間も掛からないので見やすくて、かんけつで良いと思いました。
音も映像も不気味な雰囲気で、わくわくしました。
暇潰しにちらっと見るのが良いと思います!

投稿 : 2020/09/30

雰囲気を楽しむアニメ

ストーリーはよくわからない。よく言われる「あらすじが本編」という感じです。

映像の出来は最高です。2005年作品ですが、現在のアニメと比べても引けを取らない。荒廃した町の雑然とした感じがよく出来ています。アニメというよりは映像作品と言った方が正しいかもしれません。

20分くらいのアニメなので、各キャラクターの掘り下げはあまり描かれていません。キャラの名前も把握できる頃にはもう物語は終わっている。

既に色々な方が書かれていることかもしれませんが、やっていることは「かくれんぼ」ではなく「鬼ごっこ」な点が少し気になりました。

ホラー風味を楽しむアニメかな、と思いました。謎は謎のまま、解明されることはありません。視聴者の想像に委ねるといったところでしょうか。

いまいちだったな、というのが正直な感想ですが、いまいちで終わらせるには勿体ないアニメとも思いました。町の雰囲気づくりがよく出来ていたので…。

投稿 : 2020/09/17

三毛猫メリー さんの感想・評価

2020.9.15 視聴完了。

以前、カクレンボで行方不明になった妹をさがすため
ヒコラはカクレンボに参加する。

九龍城砦のような場所で鬼に追われる。
(私はこれクーロンって呼んでいたんだけど今は違うのかな?)

鬼は、肝取鬼、血取鬼、油取鬼、子取鬼
そして大ボスがいるらしい。
子取鬼から怪談のコトリバコを思い出してしまい
この部分が個人的には怖かった。

投稿 : 2020/09/15

ヒッキー さんの感想・評価

怖いのは鬼が出る所まで

タイトルが出るところまでは雰囲気あって怖かった
ホラーにありがちなループ(連鎖)エンド

投稿 : 2019/06/10

Maskwell さんの感想・評価

ここまで振り切ってくれると逆に面白い

ホラー調の3Dアニメーション。
ショートムービーなんで気楽に見れた。

割とメッセージ性は高いが、それ以上に全体の雰囲気を楽しむアニメだと思う。

たぶん割と戸惑うタイプのアニメかもしれないが、逆にこれくらいで抑えてくれているから面白いともいえると感じた。

投稿 : 2019/05/05

葵ジュニRSS さんの感想・評価

尻すぼみの展開や作りの雑さが残念

階層をどんどん下がっていき、廃墟や看板が映るところはワクワクしたし、鬼が出てくるときもどんな展開になるのか期待して見ていた。
だが、あまりにも尻すぼみな展開と、いくつかの謎が投げっぱなしで終わっていて残念。
それと音のバランスがひどすぎて、何を話しているのかわからないのもひどい。

投稿 : 2018/05/21

藤乃 さんの感想・評価

KAKURENBO

30分弱のホラーアニメOVA。
3DCGの映像はキレイで退廃的な町並みも雰囲気があるし、鬼たちも不気味でBGMと合わせて結構怖かったです。
ただやってることは鬼ごっこだし、追いかけられるだけでストーリーに中身がなくて非常に退屈でした。
全く引き込まれなかったので、途中は飛ばしてラストへ。
他の方と同じく、あぁ~最後のオチがやりたかっただけなんだなと思いました。

投稿 : 2018/02/18

ワドルディ隊員 さんの感想・評価

KAKURENBO?ONIGOKKOの間違いでは?

この作品は、森田修平氏と桟敷大祐氏が制作した
ホラーOVAである。

おおまかなあらすじとしてはこんな感じ。
荒廃した町が舞台。そこでは、「オトコヨ様のお遊戯」と呼ばれる
いわば、「カクレンボ」の遊びが子供たちの間で話題になっていた。
しかも、誰も近づかないような暗い場所でないと遊ぶことができない。
危険であると知りつつも、それぞれの思惑を胸に7人の子どもは
カクレンボに挑もうとするが…。

世界観は好みの部類に入る。異様な空気を感じ取ることができる
雰囲気に仕上がっているので、その点は高評価。
また、30分以内に終わるということもあり手軽に見られるのは大きい。

言い換えると、それ以外の部分で魅力を感じとることはできなかった。
序盤で、カクレンボに関する説明があるが、周りの音が
遮っているため、とても聞き取りづらい。
音量を上げて、やっと聞き取れるといったところだ。

怖いと感じるシーンも多かったのだが、演出の仕方が
悪いのか呆気ないなと捉えることしかできなかった。
何人かの人物には、カクレンボに挑戦したいという動機が
あるのは分かったのだが、それ以外の人物はそういった説明が
一切ないため、感情移入できない。捨て駒の様な感覚で使用されるだけ。
他愛ない。それ以外でも、説明不足な点が非常に多いため
この作品にのめりこむことはできなかった。

落ちも自分はしっくりこなかった。これがやりたかっただけだろと
憤りを感じた視聴者も一定数いたに違いない。
勘がいい人ならすぐに気づくだろう。
60分近くに構成しなおすべきではないだろうか。
色々と勿体ない印象がぬぐえない。

ホラー物の登竜門として見るのはありかもしれないが、
対象年齢は小学生、良くても中学生くらいだろう。
ホラー好きが見ると、がっかりすること間違いなし。
幼少期に見ていればトラウマになりそうな気はする。

投稿 : 2018/01/29

この作品はいったい……。

雰囲気だけは評価しよう。

冒頭の数分で引き込むのは基本で大事なのを教えてくれる作品。

この作品は引き込まれなかった。
止め絵の語りで長ったらしいセリフを垂れ流されてもその……困る。

鬼に見つかってしまってはいけない「カクレンボ」という秘密の遊び。

テーマは面白いし演出の仕方もやり様がいくらでもあっただろうに。
「おにごっこ」になってしまっているのは手腕のなさだろう。

物語の溜めと解放が下手。
鬼から逃げ纏う、抗いながらなぞに挑んでいく様子を短い時間で
いかに表現できるかがみものであったが見事に期待を裏切られた。

は?

最後のシーンをやりたいだけの作品だったのだろう。
それくらいの印象しか受けなかった。

タイトルがまちがってるだろうと
ネタにするくらいしか価値がない作品だ。

自分用メモ

バイオハザードだとおもったらデットライジングだった

投稿 : 2017/11/23

ヴァッハ さんの感想・評価

深いようでそうでもない

2chの怖い話を読んでるような気分になります。

そんなに難しい話でもない30分のショートアニメなので、気軽に見ることが出来るかと。

暇つぶしにでもどうぞ。

投稿 : 2017/03/31

オブ さんの感想・評価

雰囲気を楽しむアニメーション

カクレンボ×
オニゴッコ○

悪い点
カクレンボというよりも、あまり走り回らず、隠れない鬼ごっこという方が正しいかもしれません。
あまり逃げ回らないため本気で逃げたいという気持ちが伝わらず恐怖感やカクレンボ感は皆無。
ストーリーはあってないようなものです。むしろ雰囲気アニメとして視聴者に汲み取らせるようにキャラクターは無言でもよかったかもしれません。

良い点
作画、世界観が迷い込みたいと思える舞台でした。
また音楽や効果音もその世界観に合っていて映像として観るには素晴らしいです。
狐の仮面を被るという設定もCGのキャラクターを世界観に馴染みやすく、かつ妖しい雰囲気になり気に入りました。

投稿 : 2017/02/13

Yuyu さんの感想・評価

意味が理解できないとツマラナイ?

でも、そんな面白くもない
もうちょっと長く作れば?って感じです。

ある一定レベルの塔が完成できれば鬼から開放されるのかも知れない。

だからお兄ちゃんは小さい塔から始まってるのだと思う。

だって、もし鬼が交代して自分が開放されないなら、鬼をやる意味がない。

でも、もし最後のお兄ちゃんの最初の塔が彼自身で彼がオトトヨ様になってるんですよってエンドだったら完全な鬱エンド。

でも、それはないと思う。だって、オトトヨ様になったなら、妹ちゃんは次はあなたが鬼なんて言う必要ない。

なんか短すぎて、逆に考えちゃったけど

やっぱり、つまんないよこのアニメ。

投稿 : 2015/05/12

あれ?怖くないぞ…?

見る前は結構怖そうだなと思っていたのですが、実際そうでもなく…。
でも、小さい子供が見たらトラウマにはなると思いますw

内容は、子供たちが鬼に見つからないようにカクレンボをするという、そのままのものです。
この場合、鬼は本物の鬼ですが…。

絵は全部CGです。
自分はCGが苦手で、見てると頭が痛くなってくるんですが、これは短いアニメだったのでギリギリセーフでした(〃´o`)=3アブナイ,アブナイ

でも、時間が短いせいで、子供たちがあっさり捕まってしまいました…(;゚д゚)エッ
なんか強そうな子いたのに…。

そして、捕まったときに『食べられるのかな~?』とか思っていたら、流血表現が一切無く…。

コワクナーイ
※某フリーホラーゲームではありません。

すみません。ふざけましたw
でも、本当に怖くありませんでした。
なので、恐怖を求めている人にはあまり面白く感じられないかもしれません。

投稿 : 2015/04/20

アナナス さんの感想・評価

カクレンボ?

25分弱の1話完結。魅せ場は迫力満点の鬼達と広大な舞台。作画には大分力が入っていると思います。お面で肝心な子供たちの表情が十分に読み取れないのは少々残念ですが、制作スタッフさんの気合いは伝わってきました。
タイトルは「カクレンボ」ですが、ストレートに「鬼ごっこ」でも良かったような気も…。ホラー要素強めですので、お好きな方は見て損はしないと思います。

投稿 : 2014/07/13

(´◉◞౪◟◉`) さんの感想・評価

A

綺麗で、かっこよくて、ちょっと怖い
時間的に短いしお手軽。

そんなイメージ(´◉◞౪◟◉`)

投稿 : 2014/05/07

糖尿猫 さんの感想・評価

どういうこと?

物語と、舞台となる町の雰囲気は好きでした。

最後までみたけど結末の意味がわからなかったです。
30分しかないので、もっと長編でみてみたいと思いました。

投稿 : 2014/03/15

不気味な世界観が漂う24分間だった。
暗くて古めかしくて廃れている空間に目立つ黄や赤の灯りがまたより演出を際立たせている。
鬼が動く度耳に伝わる木の軋む音が特徴的。
カクレンボというよりは鬼ごっこのような、ゾンビから逃げるような、そんなドキドキと心臓がなるスリル。
中国の物語なのか、名前も繁華街っぽい街並みも狐のお面もデザインと設定がかなり好きだった。
妹から兄に鬼の役が渡されていたのか?
どちらにせよ、24分間じゃなくてもっと長くても終始楽しめると思う。

投稿 : 2013/08/21

MAYUC〜 さんの感想・評価

もぉ〜いぃ〜かぁ〜い......☆

子供達にしかできない遊びがあり、参加するのは7人で全員が狐のお面をつけて始まる。そのお遊戯というのが『カクレンボ』それに参加した子供達は次々と行方不明になるという噂があり、その真相を突き止めようとまた子供達がそこに集まる。

短編のアニメで映像がもの凄く綺麗です!!
内容的には相当怖いって感じでもないんですが、描写や効果音などが効果的に使われてるとおもうので夜中1人でなど雰囲気を選べば結構いいかんじに涼しくなれると思います^^;
私はこういうのに慣れてると思うのでそれほどでもないだろうと思ってたら見方によっては結構ゾクゾクさせられました♪昼間の視聴でよかったぁw

投稿 : 2013/05/20

モヤモヤ さんの感想・評価

3Dアニメーション

30分の短編アニメーション映画です。

『東京のような繁華の町中でも、夜分だけは隠れんぼはせぬことにして居る。
夜、隠れんぼをすると鬼に連れていかれる。』
そんな言い伝えもある中、興味本位で子供達が夜のカクレンボを始めてみたら…というホラーアニメです。

個人的にホラーアニメというジャンルが特に好きで、ホラーアニメを全部制覇してやろうと躍起になっていた時に友人から借りた作品です。
設定や映像美に開始直後一気に引き込まれますが、
30分(本編は24分だそうです)という短い時間でシナリオやキャラクター描写を描ききるには無理が合ったようで、どうやらシナリオを楽しむ作品ではなかったようです。

これは映像美を楽しむ作品のようですね。
というのも、DVDにはメイキング風景を撮影した映像特典がついていて、これがなんと45分と本編の倍近くあるんです。
内容も制作風景をこまめに紹介していて、本編よりこっちを見せたいんじゃないかと思ってしまったくらいです。

3DCGで評価されているアニメ制作集団が結成した「YAMATOWORKS」さんのアニメ。独自性を追求する姿は音楽で言えばインディーミュージックのようです。

こういった制作にこだわりをもった姿は素直に尊敬しますし、他では観れないアニメというものを見せてくれるような期待感はありました。

独自性・オリジナリティーは☆5つです。

投稿 : 2013/05/17

kiji さんの感想・評価

かくれんぼってより

かなりハードな鬼ゴッコの様相。

小さい頃、母の田舎に帰った時の事が思い出されたわぁ
炭鉱町だったんだと思うけど廃墟ビルとか繁華街とか雰囲気同じの。

関係無い話だけど、病院の廃墟に肝だめしに行ったんだけど、従兄弟の姉さんと、おらとでの、弟たち相当ビンタしても起きなかったなぁ(笑
2人で家抜け出して、自転車で30分ぐらい走って到着して、ここって、でっかいワンパク公園みたいになってて
冬はスキー場で、スキー場の方に登っていくと
建物あるんだけど、もう見た目にこれわの建物で真っ暗
かなり危ない感じしたので姉さんに、やめよう!を
進言したんだけど、姉さんは昼間に2度ほど偵察してあるから、大丈夫と言って手引っ張られていきました。
建物側面の方の割れてる窓から小さい懐中電灯もって
入ったんだけど、怖いにも程があるの印象しか残ってない。
階段上って2階にベットみたいなもの置いてある部屋
あって、そこの部屋見たときに2人の懐中電灯が同時に
消えて真っ暗。おらこの時声聞いたんだ「ひぃ~」って
低い声を。もうおらはパニック状態もいいとこの、
姉さんにしがみ付きの、「落ち着け孝」ってのと「声だすな」って言葉は覚えてるなぁ。もっといっぱい話してた感じするけど覚えてないのと、姉さんも震えてたのは
はっきり覚えているなぁ。
何だかんだで外には出てきてて、どう出てきたかはまったく覚えてないけど、電気消えた時の心臓のバクバク
感も思い出され、いい思い出になってるのかなぁと。

親同士のイザコザでもう何十年も疎遠だけど元気かなと
考えてみたり。

そして何年か後に心霊スポット特集で放映されてるしの
幸美姉さん。(笑

投稿 : 2013/02/27

takumi@ さんの感想・評価

カクレンボの本当の意味

東洋だけれど日本ではないどこかの国。
摩天楼が広がる荒廃したグレーの街並み。
そこでは、子ども達にしかできない「オトコヨ様のお遊戯」
と呼ばれる秘密の遊びがあった。という説明から始まる。

子供達は全部で7人。狐の面をつけ、鬼と呼ばれる異形の者達と遊ぶのを
「カクレンボ」と呼んでいるようなのだが、
どう見ても追いかけられてるとしか思えない様子が
怖いような気もするけれど、どちらかというとまだ愛嬌を感じる。
これで何が怖いんだと思いながら次の展開に期待してみたり。

子どもの頃、近所の病院や洋館の廃墟などあると、想像力を掻き立てられ
ヒソヒソと怖い噂話をしたことを思い出した。
そしてその噂が本当かどうか確認するため、探検と称して入り込んだりして。

この作品はそんなふうに、子どもたちがある場所に入り込み、
言い伝えどおりのカクレンボをし、行方不明になった妹を探そうとする物語。

ほの暗い街の路地裏、ひとけのない閉まったままの商店街。
カビの匂いがたち込めていそうな澱んだ空気感。
どこもかしこも灯りはなく、子どもたちの走る足音だけでゾクッとする。
効果音や音楽が恐怖感を際立たせており、光と影の使い方も絶妙。

やがて、出口のない悪夢のような世界の核心についたとき
視聴者は、カクレンボの本当の意味を知るだろう。
そういうことか、と思った瞬間ゾッとしてしまった。
何かが物足りない気もするけれど、確かに怖い。

いかがです?25分間のお化け屋敷に入ったつもりで
あなたも試してみては?あ、その時はぜひ、ヘッドフォンでどうぞ。

投稿 : 2013/02/27

がるがる さんの感想・評価

やだ・・何これ・・

意味わからんし、全く面白くない・・・

投稿 : 2013/02/02

かくれんぼ?鬼ごっこじゃ・・

30分アニメなんでね、まぁ消化不良は仕方ないかな・・

設定やら町の雰囲気は好きですね。
良いものを持ってると思います。

ただ、30分という短さが全てを台無しにしているように感じました。

投稿 : 2012/12/29

てけ さんの感想・評価

25分ほどのショートアニメ。モウイイカイ?……モウイイヨ……。

25分ほどのショートアニメ。

超巨大な建造物が建ち並ぶが、寂しさを感じさせる独特の町並み。
そこで行われる、子供たちによる秘密のKAKURENBO。

3DCGを2Dに落としたキャラクターはぬるぬる動くし、背景も美しい。
まるでその場にいるかのような音響もお見事です。

しかし、その世界感に引き込まれたらもう遅い。
気付いたらあなたもこのKAKURENBOに参加していることでしょう。

……怖い!怖いよっ!!
{netabare}無限ループ{/netabare}はヤメテ。

びっくりさせたり、ホラー描写で怖がらせるのではなく、{netabare}「意味が分かると怖い話」{/netabare}。
かくれんぼといいつつ、見た目は鬼ごっこですもんね。
もっと何か隠れているものはないか……何度も見返すことで、私まで鬼になってしまった気分です。
そうやって、{netabare}「隠れた真実を探させる"鬼"の役割を視聴者に負わせる」{/netabare}のがKAKURENBOというタイトルにこめられた意味でしょう。

「もう、いいかい……?」
「……もう……いいよっ!!」

投稿 : 2012/12/26

とろろ418 さんの感想・評価

素朴な疑問

なぜ”かくれんぼ”なのでしょうか?
私には”鬼ごっこ”にしか見えませんでした。
何か特別な意味があったのなら、知りたいです。

30分程度の作品で、かくれんぼに隠された秘密に焦点があてられていると思います。
感想としては、腑に落ちないといった感じですね。
秘密が明かされても特に驚きもしませんし、感心できるようなものでもありませんでした。
特筆して視聴をオススメするほどの作品ではないかな……。

投稿 : 2012/09/13

motty さんの感想・評価

独特な世界観でした

タイトルの通り、独特な世界観でした。
自分的には物凄く好みの世界観で、子どもたちが皆お面を被っているのもよかったですが、個人的には背景が特に素晴らしかったと思います。
お話は怖くもないし、グロくもないし、ビックリもしませんが、音楽と映像で不気味さは結構あります。
そういうのがダメな人には、あまりおすすめしないかもしれないです。
あと、私的に終わり方が微妙なのですが……
でも!
思わず釘付けになって、最後がどうなるのかを見てしまう、魅力的な作品だったと思います。

投稿 : 2012/08/30

KAKURENBO [カクレンボ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
KAKURENBO [カクレンボ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

KAKURENBO [カクレンボ]のストーリー・あらすじ

クリエイター集団「神風動画」の主力であった森田修平と桟敷大祐による映像製作ユニット・YAMATOWORKSによるホラーアニメ。行方不明の妹を探すヒコラら少年たちは、鬼と呼ばれる者たちとの遊戯「カクレンボ」に参加するが…。 (OVA『KAKURENBO [カクレンボ]』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
2005年6月30日