「パパのいうことを聞きなさい!(TVアニメ動画)」

82.9

パパのいうことを聞きなさい!の感想・評価はどうでしたか?

77k さんの感想・評価

家族を作りたくなる!

<物語のあらすじ>

主人公『瀬川祐太』は多摩文学院大学文学部国文科に合格し新生活をスタートさせたばかりの大学一年生である。小学生の頃に両親と死に別れ、当時高校生だった姉『祐理』に育てられるも、中学生の時にその姉がバツ2で2人の子持ちの男性『小鳥遊信吾』と結婚。義兄となった信吾への嫉妬と姉の家庭と幸せを壊したくないという思いから姉夫婦の家庭とは距離を置き一人暮らしをしていた。そんなある日、姉がアパートに突然訪ねてきて半日だけ3人の娘達(『空』、『美羽』、『ひな』)と共に留守番を頼まれる。渋々頼みを引き受けるが、そこで幸せそうな姉夫婦と子供たちの様子を垣間見、下らない子供染みた嫉妬心で姉家族と距離を置いてきた事を後悔し、今までの不義理を返し姉家族との関係を修復しようと決心する。そんなある日、姉夫婦の乗った飛行機が行方不明となり、姉夫婦は消息不明のまま政府発表では死亡したことになってしまう。残された3人の娘達は親族会議の末、全員バラバラにされそうだった所を見かねた祐太は全員自分が引き取ると宣言し、6畳一間のアパートで4人暮らしをスタートさせたのだった。(テレビアニメ『パパのいうことを聞きなさい!』のwikipedia

OP「Happy Girl」歌 - 喜多村英梨

主人公瀬川祐太の姉夫婦が飛行機事故にあい姉の娘3人を引取り六畳一間のアパートで生活を始めるという話。

大学生が三人の女子と生活する中でたくさんの問題が起きてきますが
両親を事故で亡くしながらも日々生活をしていく三姉妹と
唯一の肉親だった姉を亡くしながらも三姉妹の為に奮闘していくホームドラマです。

アニメを見た後ラノベも全巻読んだのでぜひ二期に期待したいですね(^_^)

投稿 : 2024/02/05

白毛和牛 さんの感想・評価

無理な設定に目を瞑れば楽しめる

真面目に考えると大学生が女の子を3人を養うというのは無理があるけど、
でも無理な設定に敢えて目を瞑れば裕太と3姉妹が織り成すハートフルなストーリーが楽しめるし
それに3姉妹のキャラが可愛い所も魅力的で、後はOP曲も印象に残り易く良い曲でした。

【評価】

83点・1A級

投稿 : 2023/05/31

mon(萌レビュー) さんの感想・評価

想像以上にお父さんやってた。三姉妹引き取り物語。

姪の三人姉妹を大学生の主人公が引き取るという内容。2012年放送。主人公が想像以上にお父さんやっていたというのが感想。

一人用の賃貸に4人暮らし、主人公は大学生で職業バイト、しかも今まであまり会ったこともない年頃の女の子3人とひとつ屋根の下って「普通にありえないよね(;´∀`)」とツッコんだら終了ですね・・・

まあそこは2010年代のアニメということで、とらドラとか熱血系の主人公の熱いドラマ(笑)が刺さるのかもしれません。

最近は異世界転生でチート無双の金太郎飴状態だったので、どこか懐かしいテイストを覚えましたw

OPとEDが両方ともいい曲なのもポイントが高いですね。

投稿 : 2022/10/07

さんの感想・評価

マジで本当に本気で最高すぎる

当時中学生だった自分がクラスの友達にオススメされてみましたが可愛い美少女アニメって記憶しかなかったです、、、、

ただ、今社会人になって改めてみたら泣きました
大人のおっさんがボロボロ号泣というwwwwwwww

家族、子供への愛や大切な人の死、そしてお金の必要さを経験した方なら絶対心に響くのではないでしょうかね笑笑
自分にも失った想い出や似たような瞬間があったので、ああああ。。。ってなったのでしょう笑

鬱、ホラー系とは全然違いますが、どの作品よりも良い意味で重いなあって思いました、作者の方には本当感謝です‥‥

万人受けはしないアニメだと思いますが自分の一番のオススメアニメにしようかなと考えましたよ、生活が大変ななかで子供を育てたことがある方なら是非みてほしいですねえ

もちろん内容だけでなく声優さんも曲も素敵ですし作画も綺麗ですから多くの方々にみてほしいと願います👏👏

投稿 : 2022/04/04

pH さんの感想・評価

ストーリーで見せるアニメだね

タイトルだけ見ると、萌えを思いっきり詰め込んだロリコンアニメみたいですね。まあどっちでも構わないけどね。そういうアニメだったとしても別に全く問題ではない。むしろどんどん来い。

まあそんなタイトルの雰囲気とは裏腹に、結構悲しい話。
お金の問題とかは現実的に無理あるけど、家族の絆だったり、大学の仲間の温かさだったり、ハートフルになれます。
特に12話のお遊戯会はとても感動できて良いのでは。

逆にキャラ萌えは…そこまでない気がします。だって空ちゃんが可愛いくらいやんな?
まあ美羽も人によってはうけるか…?良い子だしなあ。
ヒナはストーリーを引き立てる上で役に立ったが、個人的にだいぶ苦手だった。
知能が無いから可愛く無いし(これは絶対の法則)、結構イラつかされるし、うるさいし…
ほんとごめんなさい、正直嫌い。

つまりキャラ萌えを期待して見るものではない。ストーリーを楽しむアニメ。萌えは副菜。

投稿 : 2022/03/19

もっちょん さんの感想・評価

姉が亡くなりその子供達を引き取る話

見やすさ☆3.4。
タイトルでロリ豚アニメだと思うだろうが、意外と泣けたアニメだったと思う。

投稿 : 2022/01/15

ちあき さんの感想・評価

タイトルからは想像ができない予想外な作品

タイトルから敬遠していたのですが、あにこれで高評価だから観ました。
そうでなかったら絶対に見なかったであろう作品です。

観て、はじめて「えっ、これそんな展開なの?」と思わされました。良い意味で。タイトルで敬遠している人は、見てみてください。

投稿 : 2021/10/25

にゃん^^ さんの感想・評価

親が死んでお姉さんに育てられた大学生がお姉さん夫婦が死んじゃってその子どもたちを引き取るおはなし

祐太くんは小さいころにお父さんお母さんが死んじゃって
お姉さんにそだてられたみたい

でもそのお姉さんは2人の子どもがいる人と結婚して
今は3人のお母さんになってて
祐太くんは1人ぐらしで大学生になったんだ

ある日お姉さんとだんなさんがのった飛行機が事故になって
2人とも死んじゃって
3人の女の子はしんせきに別々に引きとられることになったんだ
でも
3人は別々はいやだって。。

それで
祐太くんってお姉さんがそだててくれたから
みんなの気もちが分ったみたい
自分が引きとるって言って
14歳と10歳と3歳の女の子たちといっしょに
くらしはじめたの。

あにこれのみんなのレビュー読んだけど
沢山の人がロリコンだとか女の子がかわいいとか
ほかには大学生が子どもを育てるってムリだとかって言ってて
だからにゃんは、パパ聞きってロリコンの人とか男子むけで
あんまりおもしろくないのかなぁって思ってた。。

それで見はじめたら
ヘンタイな男の先輩が出てきたり
あと、女の先輩のライカさんもヘンなことしてたりって
おばかアニメかなぁ?って思った

でも、つづけて見てたらみんなの気もちがとっても伝わってきて
あとの方は1話に1回はぜったい泣いちゃった。。

3人の女の子もちょっとツンデレだったりする子もいるケド
みんなかわいくていい子だったし
とくに3歳のひなたんはほんとにかわいいの♪

いろんな問題とかなやみとかって次々出てくるけど
まわりのみんなもとってもいい人たちで毎日がすぎていって

でもさいごの方になって
みんなちょっとずつ苦しくなってきたみたいで
にゃんは泣いちゃうことが多かったなぁ。。

かわいい3人姉妹とか
まわりの人たちのあたたかいところとか
あんまり考えないで見てたらいいって思う☆

投稿 : 2021/08/13

Bハウス さんの感想・評価

ひげを剃るそして女子高生を拾うを見たらこちらも

松智洋先生の名前を知った作品であり
放送当時主役の上坂すみれさんの実況ツイッターを楽しみにしていた

大学生のオイたん(未だに羽多野さんをこう呼んでいるw)が主人公
結婚していたお姉さんが飛行機事故で旦那さんと共に死んでしまった

二人の間には腹違いの3人の姉妹がいて
当初は親戚の家族に一人ずつ引き取る話になっていたが
彼女たちの不安そうな気持ちを知ったオイたん
「僕に引きとらせてください」と直訴

かくして大学生のアパートに
中学生の長女、小学生の次女、保育園児でオイたんと血縁関係ある
ひな閣下(上坂さんが付けた呼称)の4人が住むことになる

タイトルにあるように今放送している
「ひげを剃る(以下略)」とよく似たシチュエーションであり
比較対象として見てほしい作品

長女の空ちゃんは典型的なツンデレキャラで
初めはオイたんを信用していなかったが
物語が進むにつれて信頼関係が生まれてくる

次女の美羽はロシア人とのハーフ女子の容姿もあるが
物事を俯瞰で捕えていて姉妹のまとめ役

ひな閣下はオイたんと言ってスターリンを描く・・・
は上坂さんの妄想でホントに純粋無垢の幼女
担当していた五十嵐裕美さんはその後司会していた
「チャンネルはオープンソースで」と言うニコ生で
「ウニだお~」と言わされていたなw

オイたんは生活費を稼ぐためにバイトを増やし
その間の面倒をサークルの仲間にお願いするのだが
部長がローボールヒッターで
空ちゃんを「おばさん」扱いする残念さ

そうだねキングレコードだからほちゃの話せんとw

丁度この頃、現在博報堂でプロデューサーやっている
Y中ちゃんわかんないさん(仮称)が取り仕切っていたので
やたらとキタエリを推してほちゃは端役が多かった

ココロコネクトで現場外された後に
速攻で「ゴールデンタイム」主役だったから吹いた思い出も

「バニラソルト」と並ぶED「カラーリング」は
個人的に大好きな楽曲の一つで

この路線が後のミスモノクロームに繋がるのだけど
ある意味この時期があったからこそ
音楽性は広がったと言ってもいい

本筋に戻るとアニメは三人の実家に4人が引っ越す所で終わっている
原作ではキャラの関係性の変化や成長があるので
興味がある人はアニメ見た後原作も読むと
この作品の奥深さを感じるのではないかと思う

投稿 : 2021/06/01

tinzei さんの感想・評価

シスコン主人公が死んだ姉の子供の三姉妹(二人は血の繋がり無し)を引き取ってハーレムを作る話

どうやら作者は亡くなってしまったらしい、この作品に思い入れはないけど、『迷い猫オーバーラン』は好きだったから残念。

まだ莱香がいたから見れた。ロリは嫌いじゃないけどクールロリが好きだから、ひなみたいなガチの子供は無理。というか現実でも子供嫌いだから、ひな見てると腹パンしたくなる。

投稿 : 2021/04/10

たかひろ さんの感想・評価

非現実的だけど現実的

原作未読

パパのいうことを聞きなさい!ほとんどの人がタイトルで一度はスルーしたと思うが、この作品は、スルーをした人を屈服させるほどの素晴らしいシナリオが組み込まれている。

大学生の主人公が訳あって親戚の幼女3人を引き取る話から始まり、その段階では絶対に有り得ないし幼女好きのオッサン向けに作られた話だと思った。が、

作品を見ていくうちに、やはり私の解釈は間違っていなかったが、それに伴って現実的な問題を乗り越えていくことがこの作品のいいところでもあった。

タイトルで切った人勿体ないぞ!

投稿 : 2020/07/06

さんの感想・評価

ひなちゃんヤバッ

ひなちゃんの純真無垢な行動が爆泣

投稿 : 2020/05/11

HAKU さんの感想・評価

先を見通さないにもほどがある

レビューするにあたり一通り観直しました。
しかし、観るのがつらかったですね。
声優さんは悪くないですが、ひなの舌っ足らずの話し方は苦になります。
一時期、「ひなだお!」が流行ったくらいなのに・・・

そして一番観ていて苦になるのは、煮え切らないくせに妙に行動力がある主人公と、その周りのあり得ないくらい無責任な周りの大人たちです。
大学生の身分で、3人を養うことを強行する主人公。
義務教育ではないし、学歴で将来が変わるから卒業さえできればとも思えるから、勉学を疎かにしてはいけないとは言いません。
でも、学費が必要だし、生活費も必要です。
家賃はどうやら5万。
生活費は、菓子パンの購入する様子(何回分かは不明だが8000円以上)から計画性がないから結構掛かりそうです。
そんな中で、3人を養う・・・?
先を見通していないにしてもほどがあります。
原作には奨学金と、遺産が毎月仕送られているという記述があるらしい。
なら、勉学に励む義務があると思います。
そのための奨学金だし。
そして、女の子3人を連れていくことを可とする周りの大人は、主人公以上に異常です。
主人公は大学生であっても未成年。
なのに、3人の年端もいかない女の子を任せるとはどういった了見か。
普通は止めるだろうし、それを許可するくらいならどっかの家庭が引き取るでしょう。
のちのち、おいたんではなくおじさんが、考えた結果3人を引き取るとか言い出す・・・おせーよ!って思いました。

おまけに、路研のオタク先輩。
あれはヤバいでしょう。
そんなヤバいやつを家に招くとか、僕には絶対にできん。
少なくとも、年端のいかない女の子がいるところには。
基本、オタクとか、ああいうタイプの煙たがられるキャラは好きだけど、本作品では好きではない、ではなく、嫌いレベルです。

アニメは原作よりも説明不足で主人公の考えが分かりづらかったのかもしれませんが、不快感の方が強かったですね。

wikiより・・・
主人公→両親死亡・姉死亡(生死不明?)・祖父母は・・・?
空→両親死亡(父は生死不明?)・義母志望(生死不明?)
美羽→空とひなとは血のつながりなし・義父母死亡(生死不明?)
ひな→両親死亡(生死不明?)
空が高校卒業と同時に主人公と結婚する。

複雑すぎるのに短絡的すぎる。
フィクションだから・・・と割り切るなら面白いかもしれませんが、それにしても都合よく人を殺し過ぎ。
登場人物を天涯孤独に仕立て上げて、逃げ場がない状態で都合よく幸せを手に入れていこうってのが受け付けません。

途中、アニメ批判ではなく原作批判になってしまいましたが、原作がまともならアニメ制作陣に罪があると思いましたが、原作も・・・

ただ、キャラは可愛いと思います。
フィクションに野暮なことは持ち込みませんって方は、楽しめる作品ではないでしょうか。

投稿 : 2020/05/07

蒼い星 さんの感想・評価

エロと萌えと感動と。

【概要】

アニメーション制作:feel.
2012年1月 - 3月に放映された全13話+OAD+OVAのTVアニメ。
原作は、松智洋によるライトノベル。
監督は、川崎逸朗。

【あらすじ】

瀬川祐太は、18歳の大学生である。
幼児の時に両親を失い、年の離れた姉の祐理に支えられて(依存して)2人で生きてきたのだった。
ところが姉は、2人の子持ちで資産家の男と結婚。
瀬川祐太は腹を立て、姉一家と距離をとりたくて高校入学と同時に下宿暮らし。
その気もないのに姉の夫(義兄)の金で大学に進学したのだった。
ところが姉夫婦は飛行機事故で、とってつけたように死亡。

未成年者である瀬川祐太は、法的資格も経済力もないのに、
両親を亡くした14歳、10歳、3歳の姪っ子を一緒に住まわすために親戚の反対を押し切って、
逃げるように引き取って学生向けアパートで同棲を始めたのだった。

これは、両親が死んだけど明るく頑張って生きている3姉妹。
そして、それをバイト暮らししながら見守ってる瀬川祐太(おいたん)偉い!
という一見、美談風味のアニメです。

【感想】

1話目からギャグが面白くない!
路上研究会のキモオタ先輩とか特に笑えないです。
あと、幼い子のサービスシーンが過剰で既に食傷気味。
序盤から嫌な予感がしました。

そして、2話目で三姉妹の両親は飛行機事故に遭い、200名の乗客とともに帰らぬ人に。
作者としては、ハートフルファミリーコメディで視聴者に感動して欲しいのでしょうけど、
おいたんを八王子のワンルームアパートで三姉妹と同棲させ、ラッキースケベ状態にするために、
おいたんの両親は15年ほど前に他界、姉夫婦(三姉妹の両親)は2話目で事故死。長女の実母も死亡済み、
いつでも会いにいける距離で別々に引き取ると言っている親戚を悪者にして逃げ出したり、
シチュエーションが作為的すぎて、あざとさが濃すぎでモヤモヤします。
状況を作るために、わざわざ親を皆殺しにしたところになんか変な感じがしました。
もし、姉の家のお子様が三姉妹の美少女ではなく、男兄弟だったら?
瀬川祐太くんは、『俺のところに来ないか?』と言ったのでしょうか?
年端もいかない女の子たちとの共同生活前提の美談仕立てに何故疑問が涌いたのか?と言うのは、そこです!

何よりも気になった点として、身寄りの無くなった大学生が一人で働きながら学業と両立してことですら大変なこと!
大学生が一生懸命バイトしても、年収は200万円にも届かないでしょう。
別の方も書いてますが、学生でも収入が一定額に達すると税金を納めなければならず、
そこから4人分の学費と生活費をそれで賄うなんて、絶対に不可能です。
大学生がバイト三昧で学業と両立して一家の大黒柱(パパ)になろうとか、
ちょっとでも社会知ってれば不可能だと分かる話でしょうに。
(原作によると後に親族のおかげで姉夫婦の遺産とか保証金から毎月30万円ずつ振り込まれてるみたいですけどね)
それに、おいたんのやったことは未成年者略取という立派な犯罪です。
たとえ三姉妹の同意があろうと未成年をアパートに連れ込んで一緒に暮らすとか誘拐です。

創作はファンタジーだから突っ込まないほうがいいのかもしれませんが、
中途半歩にリアル要素を混ぜたせいで、どうにもこの物語に破綻というか違和感を拭えません。
友人たちや親戚一同にいっぱい迷惑をかけて、周りが善意で支えてくれてるのに、
おいたんは『周りに迷惑かけてもいいんだ!』と開き直って口に出したり、
トラブルの原因の大部分が、おいたんの不注意と能力不足なのに、
他の人が手助けして解決してもなんにつけ、三姉妹の思考が『おいたん、ありがとう!』になるのは、
不可思議に思いました。

物語の都合で親を殺したり妙な展開にするのはキッズ・ウォーなど実写ドラマで使われてる手段で、
このアニメが特別におかしいわけじゃないのかもしれませんけどね。
でも、無茶ぶりが凄くて良い評価はできません。

褒めるところがあるとしたら、版権絵が可愛い、三姉妹の声優さんが頑張ってるってところでしょうか?
ちっちゃい子が大好きでストーリーの考察に拘らない人なら楽しめるかもしれません。

でも、私はダメだったです。
だって、このアニメの主人公がやったことは三姉妹を籠絡して、
あれほどしつこくパパの地位に固執していたのに{netabare}高校を卒業すらしていない長女と結婚して、 {/netabare}
義兄の立派な一軒家と遺産を乗っ取ったのですから!(原作の展開を含む)

好意的ではない内容になってしまいましたが、これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2020/04/20

愛のカタチ

リアルタイム視聴以降、久し振りに観ました。
作品名が、物語の核心であることを思い出しました。
複雑ですが、家族愛のお話です。
話数を重ねるごとに、絆が深まっていくのが見どころです。
音楽は、OP曲:キタエリ・ED曲:堀江由衣さんと豪華です。
キタエリの楽曲やキャラソン好きでしたし、この路線でいってほしかった…

投稿 : 2020/04/14

頑張る大学生

ジャンル…恋愛、ラブコメ、ハーレム
個人的満足度 …77点

大学生の主人公が幼女と中学生小学生の3人を養ってめっちゃバイトしまくるお話っていう設定に無理があり、そこで賛否両論になる今作。
あと原作の1巻分をまるまるワンクールつかってしまっているので展開が丁寧ではあるが遅すぎる。
風呂シーンが沢山ありサービスシーンはあるのでそういうのが好きな人はいいかもしれない!
また、無理な設定をきにしなけれは感動できるとおもいます。
特に最終回なんかは非常によくできて自分は泣けましたね。
父さん母さんがいない現実に気づく3歳児のお話には涙に来るものがあった。
最後のひなちゃんのきらきら星でのお遊戯回すごくよかった。。
キャラに関しては次女がすごくよかったですね。大人っぽいツインテ美少女小学生。
たまらないですね。

家賃滞納問題のおはなしとかはちょっとつっこみどころがあったけどねぇwww
個人的にはそれでも好きな作品でした!

投稿 : 2019/12/23

ato00 さんの感想・評価

ハピハピ ガー<追記;13話とOVA>

なんと早い段階から急展開。
物語設定を確立するための手段とは言え、ラブコメにあるまじきです。

疑似パパは大学生ですが、子供たちを養うために超アルバイト。
死んじゃいそうです。
ちょっと設定に無理やり感が・・・。
泣くに泣けない、笑うに笑えない、見るに忍びないです。

このアニメの見どころは、扶養家族三姉妹でしょう。
でも、性格に少々イラッと。
長女は、まじめすぎてイラッ。
三女、何を言っているかわからずイラッ。
唯一、次女には好感。
やたらとしっかりしています。
ほんとに10歳?
年齢詐称?
私にとって、このアニメ、金髪かわいい次女美羽を愛でる作品でした。

<追記;13話とOVA>
{netabare}いやー、懐かしいと思いつつ、以下の続編を視聴。
13話、TV未放送分
OVA1、男女8人夏物語
OVA2、異人たちとの春

13話とOVA1はサービス回でした。
でも、OVA2は感動回。
4年後って、皆成長したんだ、そして・・・
これを観ずして「パパ聞き」は終われない。
本当の最終回にちょっと評価を上げました。{/netabare}

投稿 : 2019/12/21

ぼるしち さんの感想・評価

ニコ生主が声優やってんのか?

上坂すみれ嫌い
三女の声がニコ生主みたいでキモイ
男子大学生と幼女と女子中高生を一つ屋根の下で生活させるためにバツ2のおっさんと姉を結婚させたあげく事故で両方ぶっ殺して退場させる超ご都合主義
もう異常者しかおらん
でこのキモーイアニメ見てキモオタは「いや!これは萌えアニメに見せかけた感動アニメだから!」とか言ってる。
こいつらエルフェンリート見た時も「これはエログロアニメじゃなくてアート性があってメッセージ性のあるアニメ!」とかフゴフゴ言ってたよな。キモイぞ。

唯一の救いはキタエリのハピガ、これは神。なぜなら俺が好きだから。

投稿 : 2019/10/11

不良中年 さんの感想・評価

掘り出し物だった!

レンタルショップで数年前から目にはしていたけど、ロリオタ向けのしょうもない作品と思い避けていました。

しかし最近「のんのんびより」にハマり、日常マッタリ系もいい事に気付きこの作品に手を出してみました。

結果は見事に良い方に裏切られました。

あの美少女3姉妹とどこか頼りない主人公ときたら、通常はキモイロリオタアニメになるところを、見事に家族の創生に仕上げています。

主人公は正直初めの方は煮え切らないし計画性が無いしどうしてこうハーレムアニメの主人公は...と思い見ていましたが、こいつなかなかやりますよ。
まだまだ甘いところはあるけれど、ロリコンハーレムエンドにハマることなく、しっかりとパパになろうと努力しています。

そして3姉妹の可愛いこと。

末っ子のひなは姉の実子だからより可愛いというのは差し引いても、子供らしい天真爛漫さで主人公のハートを直撃。

次女の美羽はロシア系の血を引く正真正銘の美少女だけれど辛口でありながらも主人公を気遣う心優しい少女。
そして姉の恋心を密かに応援する思いやりも持つ。

長女の空は5年前に主人公に初めて会った時から恋心を抱き続ける一途な少女。
本人を目の前にすると素直な気持ちが出せずに空回りしてしまうけど、誰よりも主人公の事を心配し愛している。

アニメでは原作の途中までしか描かれていないらしいが、ぜひとも2期を期待したくなるお話です。

ほんと、素材だけならよくあるロリコンオタクアニメになるところを見事に家族のお話にしているところは見事です。

原作者さんも監督さんもGJ!

これはぜひ原作を読んで全てを知りたいと思い小説も集め始めました。
後で知ったのですが作者の松智洋さんは病気で既に故人となっているそうで、とても残念です。ご冥福をお祈りします。

とりとめのない話をしましたが、この作品は本当に良い作品だと思いますのでぜひ多くの人に見ていただきたいです。

投稿 : 2019/09/27

BLEU62 さんの感想・評価

良かったです。ある意味ハーレムアニメかも?

ネガティブな設定ながら、極端にシリアスになることもなく、コメディと適度なエロも加えて楽しめる作品でした。

投稿 : 2019/07/22

デューク さんの感想・評価

かけがえのない家族の絆、そして純真な美少女三姉妹に、きっとアナタは涙する

ええ娘や、ええ娘達や・・・ほんまに、こんなええ姉妹おらんで、あんさん、大事にしたりや。ほら、フルーツサービスしとくわ。これも、これも・・・・
って、商店街の八百屋のおじさんになってしまいますわ。

ライカにライバル心いっぱいの空ちゃん、可愛いです。
何事もヒナやお姉ちゃんに譲って、気丈に振る舞うミウちゃん、可愛すぎます。
そして、本当は子供ながらに事情を察知していたんだろうね、ヒナちゃん。
「3人まとめて、責任持って育てます!」って、僕も言います!

僕は、いっぱい泣きました。

これからご覧になる方には、 OVAまで含めて見ることを強くオススメします。
それにしても主人公の友人の仁村君、むちゃくちゃいいやつでした。

投稿 : 2019/05/26

タック二階堂 さんの感想・評価

トレンディドラマのタイトル。

詳細は公式でも。

ま、どーせWikipediaには書いてあるでしょうけど、
この作品の回ごとのサブタイは、トレンディドラマ
のタイトルを中心に付けられています。
「パパと呼ばないで」
「ワンダフルライフ」
「毎度おさわがせします」
「世界で一番パパが好き」
などなど。

絵柄とかキャラ設定だけ見てると、萌えアニメかな
と思いがちですが、けっこうなディープさを含んだ
ストーリーです。
予想はつきましたが、{netabare}姉夫妻が飛行機事故で亡くなる
わけなんですよね。{/netabare}

ただ、なんて言うか…
非の打ち所がないというか、ケチの付けようがない
というか、ツッコミどころがないというか…
逆に、それがアダとなって、するすると通りすぎて
行くような。引っ掛かりがないんですよね。

感動する作品って、なんとなく凸凹していたり、
おやおや、なんだこれは?という面があるのですが
これは無いんだよねえ…
あえて言えば、ライカさんがヒロインになるのかな
って思ったのですが、どうにも単なる変な先輩で。
で、最終回にも「俺の妻になってください」って…
{netabare}結局それも、ヒナのお遊戯会を参観する
ための「役」であるわけなんですけどね。
驚きがないんですよね。わかるわかるという。{/netabare}

それとどなたかも指摘されていましたが、お金が
ないないって大学生が無理にバイト入れて、3人を
育てようとしますが、航空機事故の犠牲者に、
なんの補償金もないわけもないし、保険だって
下りるでしょう?
まさか親類一同で山分けしたわけでもあるまいし。

いや、ケチを付けようがないレベルなんです。
ただ、僕はちょっと物足りなかったかな。

それと、ヒロイン3人の子供たちだけ、キャラデザが
大きく違うのが…
むしろライカさんみたいな目が小さめの美人キャラ
のほうが好ましいかなって思います。

投稿 : 2019/04/28

dbman さんの感想・評価

萌え系かと思ったら違った

原作未読

そのキービジュアルなどから萌え萌えした作品かと思いきや、そんなことはなく、そのまま実写TVドラマにしても申し分ないような作品でした。物語の大筋は、大学に入学し新生活をスタートさせたばかり主人公・瀬川祐太(声:羽多野渉)が、甥っ子となる姉の3人娘たちを育てるといったもの。

あらすじから想像していたほどの激しい展開など起伏は少なかったものの、この家族がどうなっていくのかその行く末が気になってしまい視聴が止まらず、最後まで一気に観きってしまった。しかしながら終始和やかに観られはしたけれど、両親がいないことや家族形態が複雑ということもあるので、下手なことを描けなかったのかもしれないが、物語にスパイスを与えるようなクセのあるキャラだったり、事件などの山場が足りなかった印象。

個人的にはそういった点が加わっていたら、もっと奥行きのある深い作品となっていたようにも思われます。とは言ったものの主人公や三姉妹はもちろん、外見だけでなく内面もイケメンすぎる仁村浩一(声;小野大輔)や、美人変人っぷりで異彩を放っていた織田莱香(声:堀江由衣)など彼らたちの優しさには感動させられました。たとえフィクションだとしても人としてこうありたいと鑑みることができた一作でした。

▼キャスト
佐古俊太郎:間島淳司
小鳥遊祐理:大原さやか
小鳥遊信吾:飛田展男

▼制作情報
アニメーション制作:feel.
原作:松智洋/小説:全18巻+後日譚全1巻
イラスト:なかじまゆか
監督:川崎逸朗
脚本:荒川稔久、成田良美、あみやまさはる、大知慶一郎
キャラクターデザイン:豆塚隆

投稿 : 2018/12/11

R子 さんの感想・評価

可もなく不可もなく(と思ったけど

物語の設定は好き。
主人公は誠実で、みんなで頑張っていこうという雰囲気だし、変な争いもないので穏やかな気持ちで見られる。

欲を言えば…

ひなの声はかわいいけど、ちょっと無理し過ぎかなーという感じがする。

終わり方が消化不良だったので、続きを調べて見たら、結末が素敵だった。アニメでも続きやってほしいなぁ。

と、思ったらOVAまで見たらすっきりした!!!!
いやー、ここまでぜひ見てほしい。
でも、これ原作読みたくなるなー。

作者さんは無くなっていたのですね・・・。
お悔やみ申し上げます。

投稿 : 2018/08/20

luna さんの感想・評価

ストーリーよい

下手すると唐突な展開だけの作品になりそうだけど

心理描写が良く描けていて飽きないです。

非現実的なのを忘れてしまう感動作。

今見ても通用すると思う作品です。

あとEDのcoloringという曲がとても作品に合ってます。

作者の方もういないのですね。。

投稿 : 2018/05/09

たい焼き さんの感想・評価

血が繋がってなくても、離れていても「家族」は大切な存在

ある日姉夫婦の空、みゆ、ひなの3姉妹の面倒を1週間見ることになった主人公の瀬川裕太。
姉夫婦は「新婚旅行に行ってくる。1週間後には必ず帰る」と言ったきり飛行機事故で行方不明となる。

親戚の話し合いにより3姉妹がそれぞれの家に引き取られる形となるが…裕太は自分も小さい頃に両親を亡くし姉と引き裂かれそうになったが…姉が引き取ってくれた事を思い出し、3姉妹を引き取りに狭いアパートで「この子達を育てていく」決心をする。

ほのぼの系でラッキースケベとか、ちょっとシリアスシーンありのお話ですが…「あーやっぱり家族っていいな」「迷惑かけたり、かけさしたりして支え合っていく」家族ってのは大事だなって。

主人公の瀬川裕太がひたすら優しい…3姉妹も頑張ってる裕太を支えるシーンや変化していく生活や関係も見ていて飽きない…!

投稿 : 2018/04/04

マチャ さんの感想・評価

面白い

ちょいと感動がまざっていて最高だった

投稿 : 2018/03/22

徳寿丸 さんの感想・評価

はっぴはっぴにゃー

原作未読。
嫌いじゃないです。現実的には厳しいだろうなと思いますが…。
何不自由なく暮らしてた3姉妹が事故で両親をなくし親族会議でバラバラに引き取られる所を自分の過去を思い出しまだ学生の主人公が全員引き取る事を宣言し喜んだ3姉妹ですが1ルームに4人という環境の変化に戸惑いながらも幸せとは家族とは何かを考える作品です。

私のツボ:あ~~れ~

OVA2話視聴済。

投稿 : 2018/03/16

Marsa さんの感想・評価

設定などを大目に見れれば、いい話が散りばめられててなかなかよいかも。

原作未読。全12話。(+OVA3話)

大学入学しサークルに入って間もない主人公が
突然事故死した姉夫婦の3姉妹をバラバラに
させないために、全員引き取る話。
ラブコメというより家族愛が主ですかね。

3姉妹は、14歳、10歳、3歳で、少女萌え、幼女萌えが
少しだけありますが、キャラデザに私はピンとこず、
好みが分かれるところかと。
大筋では内容は涙ぐましく、いい話が多く散りばめられて
いるのですが、設定、話のつながりにはかなりの無理が
あります。それでも、なぜか「まあいいや」って
かなり大目に見て、観続けられました。
家族愛のほのぼの感が私にとって優っていたからかな?

個人的には大筋の話はいいので、もうちょっと練るか
演出を上手くするかして欲しかったですかね。
主人公は何でも受け入れられるただただ優しい人、
3姉妹を育てるに当たって、もっと心の葛藤を
表現しても良かったのかと。

どちらにしても、設定を気にしなければ、家族愛の
ほのぼの感は楽しめます。
OVAで数年後の後日談も楽しめますので、
興味ある方は、ぜひ。

投稿 : 2018/03/13

こば さんの感想・評価

こう言うタイトルの作品って

こう言う変なタイトルの作品って中二病でも恋がしたいと言い変態王子と笑わない猫といい俺の妹がこんなに可愛いわけがないといいなぜ話は割とまともなのか
題名からして頭おかしい萌え要素ぶち込んだだけの話だろうと思ってました
なのにめっちゃいい話でしたハートフルでした
みんな可愛いですいい子です
原作が読みたくなりました
機会があれば買いに行きます

投稿 : 2018/01/24

パパのいうことを聞きなさい!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
パパのいうことを聞きなさい!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

パパのいうことを聞きなさい!のストーリー・あらすじ

主人公『瀬川祐太』は多摩文学院大学文学部国文科に合格し新生活をスタートさせたばかりの大学一年生である。小学生の頃に両親と死に別れ、当時高校生だった姉『祐理』に育てられるも、中学生の時にその姉がバツ2で2人の子持ちの男性『小鳥遊信吾』と結婚。義兄となった信吾への嫉妬と姉の家庭と幸せを壊したくないという思いから姉夫婦の家庭とは距離を置き一人暮らしをしていた。そんなある日、姉がアパートに突然訪ねてきて半日だけ3人の娘達(『空』、『美羽』、『ひな』)と共に留守番を頼まれる。渋々頼みを引き受けるが、そこで幸せそうな姉夫婦と子供たちの様子を垣間見、下らない子供染みた嫉妬心で姉家族と距離を置いてきた事を後悔し、今までの不義理を返し姉家族との関係を修復しようと決心する。そんなある日、姉夫婦の乗った飛行機が行方不明となり、姉夫婦は消息不明のまま政府発表では死亡したことになってしまう。残された3人の娘達は親族会議の末、全員バラバラにされそうだった所を見かねた祐太は全員自分が引き取ると宣言し、6畳一間のアパートで4人暮らしをスタートさせたのだった。(TVアニメ動画『パパのいうことを聞きなさい!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年冬アニメ
feel.
≪OP≫喜多村英梨『Happy Girl』≪ED≫堀江由衣『Coloring』

羽多野渉、上坂すみれ、喜多村英梨、五十嵐裕美、堀江由衣、小野大輔、間島淳司、大原さやか

原作:松智洋/イラスト:なかじまゆか (集英社スーパーダッシュ文庫)、 監督:川崎逸朗、助監督:及川啓、シリーズ構成:荒川稔久、脚本:荒川稔久/成田良美/あみやまさはる/大知慶一郎、キャラクターデザイン:豆塚隆、美術:スタジオ美峰、美術監督:小濱俊裕、音響監督:岩浪美和、音響効果:小山恭正、録音スタジオ:スタジオマウス、音響制作:STUDIO MAUSU、音楽制作:スターチャイルドレコード

この頃(2012年冬アニメ)の他の作品