「探偵オペラ ミルキィホームズ 第2幕(TVアニメ動画)」

62.7

探偵オペラ ミルキィホームズ 第2幕の感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

一期と違って・・・・・

そこまでネロにいらつくシーンは無かった。

投稿 : 2021/02/28

プクミン さんの感想・評価

2期だけど、変化無いよね

相変わらずストーリーは無い感じで、1期の延長という感じ。
途中まで見たけど、内容が変わらなくなって飽きました。

投稿 : 2019/02/25

dbman さんの感想・評価

やりたい放題のバカアニメ

原作:ゲーム/ギャグ・パロディ/全12話/アニメーション制作:J.C.STAFF

第1期に引き続き、ギャグ満載のバカアニメ。こちらの第2期は、前作を視聴していること前提となっているので、物語の舞台設定などの大筋や登場キャラの紹介が必要なかったこともあり第1話からアクセル全開。

のっけからリミッター解除されており、怒涛の如く繰り広げられるギャグの嵐に笑いが止まりませんでした。メインとして登場するキャラクターもお馴染みの愛すべきメンツ。

とりわけミルキィホームズの4人は、さらにアホっぷりに磨きがかかっており、彼女らのやることなすことはほぼ鉄板で笑わせてもらいました。ただ面白いってだけじゃなく色んな意味で可愛いってのもこの作品を愛してやまない要因となっております。本編だけでなく、OPアニメーションでのお菓子に被りつくネロの一連の演出が可愛すぎてやばかったw

前作同様に物語も一応はきちんとあるけれど、このアニメに関してはあまりストーリー性を重視していないので、いかに笑えたか楽しめたかに尽きると思っております。相変わらずパロディネタも豊富で一度の視聴ではどこまで拾いきれたか分かりません。

{netabare}ただ、ひとつだけ微妙だったのがトゥエンティ。前作でもちょいちょい感じていたけれど、テンション高すぎることもあってか彼のセリフはほぼ何言っているのかワカラナイ状態。また伸び縮みするTKBが割とガチで気持ち悪くて仕方なかった。キャラとしては嫌いじゃないんだけれど、これらの事情から彼に関してはあまり楽しめなかったのが残念。{/netabare}

すでに第3期となる『ふたりはミルキィホームズ』を視聴中。まだ途中もいい所なので明確な判断は下すべきではないけれど、やはりぶっ飛びっぷりを考えると第1期と第2期は数あるギャグ作品のなかでも屈指のバカアニメだと思われます。最高に楽しませていただきました!

▼キャスト
遠山咲:田村ゆかり
銭形次子:沢城みゆき

投稿 : 2019/02/20

ASKA さんの感想・評価

探偵を目指す少女たちのコメディ

2期も観終わりました。
このアニメはゲーム原作で、ミルキィホームズの4人やそのライバルの怪盗帝国、そして怪盗帝国を捕まえようとする警察のG4の4人がドタバタするコメディです。

ミルキィホームズの4人はもちろんライバルの怪盗帝国の4人もキャラが立っていました。G4のココロちゃんこと明智小衣はこのアニメの良いマスコットキャラになっています。自称天才少女ですが、その言動は子供っぽいので可愛いです。今作ではミルキィホームズが探偵を目指していて探偵らしく謎解きをする話も多いです。

ふたりはミルキィホームズ、探偵歌劇ミルキィホームズTDも観ていこうと思います。

投稿 : 2019/01/02

ootaki さんの感想・評価

ますます分からない…

面白いポイントを教えてほしいくらいよく分からないです。
淡白ではないのですが、ノリについていけないといいますか意味不明な事が多過ぎて?な作品です。
1期も2期も完走できたのが不思議ですね(笑)
今だと、1話切りですね。

投稿 : 2017/11/20

プラ さんの感想・評価

1期よりも面白くないので低評価、って言ってもそもそもあにこれの尺度で評価するもんじゃねえなw

おふざけアニメ、なんで作ったかわからないレベルにはw

まあ、声優ユニットの方が人気だから何やっても大丈夫でしょうww

投稿 : 2017/10/28

こうもり さんの感想・評価

ありですね

狂気めいたもの感じた2期、☆の評価では表す事のできない見ごたえのようなものは確かにありました。
本当に色々とめちゃくちゃでしたね(笑
私の場合そこで冷めず、いいぞもっとやれぐらいの感じでみていましたが
見る時期(その時の精神状態というか)が変わっていたら超絶駄作意味不明とか言っていたかもしれません
そんな紙一重な作品でした。
少数派だとは思いますが、私は2期の方が断然楽しめました。
もちろん見るなら1期からです。

投稿 : 2016/11/10

ぢうく さんの感想・評価

まだ見れる。

一期より色々破綻してきてはいましたが全編通してまだ楽しんで見る事が出来ました。まぁ可愛いしね。

投稿 : 2016/05/26

フィーート さんの感想・評価

基本は1期とは変わらないと思います。

総じて全体的にネタが多くなったように感じます。トイズを必死に追っていた1期よりは面白さがちょっと落ちたような気もします。まぁそれでも面白いことには変わりないんですが(^_^;)
後半はとにかくだれます。ネタに走りすぎましたね。もう破錠しすぎて…(^_^;)

好きな話はG3の有給とミルキィの寝相ですね。

投稿 : 2016/05/09

おむえむ さんの感想・評価

ヨゴレ系ヒロイン達の日常

映画化も決定しリバイバルの雰囲気があるミルキィホームズ。2期は1期に比べてあまり評判がかんばしくないらしいが、それもさもありなんとは思う。

クセの強い行き先不明のストーリー展開の中で、主人公達が容赦なくヨゴレ役になりながらパロディが繰り返される。
キャラクターもかわいいし、これはこれで楽しめるのだから、ミルキィホームズのかわいいだけじゃない魅力という面では、もしかしたら正しいストーリーなのかもしれない。
しかしそうなるとアルセーヌ様が不憫でならないが。

投稿 : 2016/01/30

pin さんの感想・評価

小山さんのアブラギッシュ、おもしれーー!

制作陣が酔っ払った軽いノリで考えたであろう
ぐだぐだ感が更に増した内容の2期。

ミルキィホームズを想うアルセーヌの母性が
なんとも切なく感じたよww

投稿 : 2015/10/05

Querl さんの感想・評価

相変わらずの、ぶっ飛んだ感じぃ(´ω`*)

正直な所、1期をみてもぅお腹一杯で、2期とかありえないって感じ

だったのだけれど、、、怖いもの見たさで観ちゃいましたねぇ(´ω`*)

で、あぁ・・・・・相変わらずぶっ飛んだままなのねって('ω'*)アハ♪

こういう雰囲気 好きな人にはたまらないのかもだけれど。。。

ワタシはちょっと。。。

とか言って 最終話まで観ちゃったけど。。。( ̄s ̄;

でもでも、EDの曲は意外と好きな感じでしたょ(´ω`*)

投稿 : 2015/09/12

ぷりんもう さんの感想・評価

ってなんでですかー

ミルキィホームズの2期。

1期に比べてパロディが増えた感じがします。
元ネタがあまりわからないので
いまいち笑えませんでした。

あとラードが気持ち悪かったです。

1期に比べると
あまり楽しめませんでした。

投稿 : 2015/05/27

うーろん=ちゃ さんの感想・評価

GAの感動、再び!!

GAのゆるーく、クセになるテンポのアニメを恋しい人は多いのではないでしょうか。そんなGAロスの方々、お待たせしました~といった感じのコメディアニメ。
 相変わらず、原作は無視されています。オペラはいません。真面目なミルキィホームズや怪盗帝国、G4もいません…ですが、それでも面白いんです!!!(OVAでは真面目に探偵やってくれていたし。まあ、GAも原作沿いアニメを作って欲しいですが)ハイテンションをとことん味わえるアニメ、全員ボケでツッコミがいないのが魅力だよ!

投稿 : 2015/04/10

STONE さんの感想・評価

色んな意味で特化させたような

原作は未プレイ。
 1期より更にギャグ寄りになったようで、かなりぶっ飛んだ内容の印象。
 このギャグの土台となっているのがミルキィホームズの凋落っぷりだが、本当にダメ人間に
なってしまったみたい。ギャグものとはいえ、ここまで堕ちていいのかという気になることも。
 ぶっ飛び具合は終盤になると地球の存亡レベルという、これまでにないスケールの大きな
ものになるが、ここで地球を危機に陥れるのがラードの神というかなりのメチャクチャなもの。
ギャグものとして、ここまで振り切ると個人的には面白かったけど。
 このラードの神の危機に対して、ミルキィホームズのダメっぷりが逆に強みになるとは。。。
とんだ伏線でした。

一方ミルキィホームズに対峙する怪盗帝国だが、ミルキィホームズがダメになればなるほど、
アルセーヌの怒りと失望感が増すため、ミルキィホームズとは逆にシリアス要素が強まった
みたい。
 ミルキィホームズ、怪盗帝国のいずれもギャグ方向とシリアス方向に寄った分、1期の
テイストを比較的踏襲している印象だったのがG4で、こちらは相変わらずといった印象。
 ギャグにしろ、シリアスにしろ、1期より寄せたというのはキャラも同じような感じで、
元々個性の強いキャラ達だが、いずれもそれぞれの特性をより特化させた印象。

総じてギャグものとしてはそれなりに楽しませてもらったが、メインモチーフである
「探偵」の部分は弱まってしまった感が強く、ストーリー展開自体も別に探偵を基本軸に
据えなくても成立してしまう部分が増えたみたい。
 パロディの方も似たような印象で、パロディ自体は相変わらず多いが、1期に見られたような
クラシック・ミステリーのパロディは減ってしまい、ミステリーファンをニヤリとさせるような
要素が減ってしまったのは寂しい限り。

投稿 : 2015/01/11

animeneko さんの感想・評価

上級者向け?お馬鹿ギャグ 探偵オペラ ミルキィホームズ 第二期

探偵オペラ ミルキィホームズ 第二期。全12話。

第一期ラストでなんとか退学は免れたミルキィホームズ、しかし、ダメダメっぷりはあいかわらずで、なんと今では、探偵業やトイズについてまで忘れてしまっているダメダメっぷり。

挙句にアスセーヌはミルキィホームズを見限って学園を破壊してどこかへいってします。

昨日みた一期のギャグからさらにお馬鹿になっているが、ギャグのキレがおちてしまったかな。
第一期ではシリアス部分もあってそれがバランスよかったのに、第二期ではシリアスが影を潜め、おバカなドタバタギャグが多くなっておもしろさが低下したような??

あきらかにギャグ作っている人が第一期と二期で別にもみえる。Wikiでは同じスタッフだけど実は別人ってこともあるかも。

第二期のギャグはドタバタとゲスっぽくなり汚い物が多かったので、他人には第二期は強くは推奨しない。

絵柄は第一期と同じでカワイイ女の子のキャラデザがいいんだけど、バカバカしいドツキネタとかギャグが多くて、相変わらず子供向けとはとてもいえない。また昔のマンガやアニメのパロディネタが多いけど、昔のネタすぎてわからないのも多かった。これってとても今の子ども知らないよねwいったい誰に見て欲しいのか、このアニメw

昔のアニメやマンガにくわしくて、女児向けのようなかわいい絵柄が好きで、凝ったギャグとかが好きならまあ、見ておもしろいでしょうね。

スタッフが遊びすぎの、第二期だったかな。

投稿 : 2015/01/02

理屈抜きで愛してやまない作品

このミルキィホームズ2期(以後、第2幕と書きます)はあまり評判が良くないようなのです。
特に1期ファンからの非難が多い印象があります。(原作ファンの方はもう1期の時点でアニメは別物と認識しているからだと思います)

可愛い萌えキャラなのに、毒のあるギャグ、度の過ぎたパロディ、そして意外に熱い最終局面。そんなギャップが視聴者の心を掴んだ1期。

そして第2幕で進められたのはさらなるギャグ&パロディの道でした。そのためにキャラ萌えや基本設定さえもかなぐり捨て全速力で駆け抜けて行きました。

それはあまりに早すぎて、視聴者さえも置いてきぼりにしてしまったのでしょう。評判も、そしておそらく売上も芳しくないものでした。

でも、その置いてきぼり感がとても心地よかった人間もいるのです。

スタッフの悪ノリが過ぎた、いやそれが好きでした。
遊び心なんて生半可なレベルじゃなく、埋め尽くさんばかりにギャグとパロディが詰め込まれている、その濃度が肌に合っていました。
1期のノリはゆるすぎて合わなかったので、あれくらいが好みです。

元々の可愛げのあったキャラクターが崩れていくさまもいっそ清々しく、むしろ好感度が上がったくらいです。
1期では素でおかしかったのはコーデリアさんだけだったのに、第2幕では全員おかしかったですからね。常人だったエリーまで・・・。
あの狂いっぷりはまるで地獄絵図。滑稽です。

ただ、視聴者の求めているものとスタッフが追求していたものがすれ違ってしまっただけです。
監督の森脇真琴さんも、構成や脚本のふでやすかずゆきさんも快調でした。
(江夏由結さんも凄かったです)

ミルキィホームズが関わる事件のユニークさ、その解決(オチ)に至るまで先が読めない楽しさ。
1期同様くだらない騒動だけではなくて、しっかりと探偵の本分を問い直し事件に立ち向かっていく熱い展開もありました。

意外な真犯人発覚からの超展開、これも爆笑させてもらいました。脇役が主役の出番をかっさらっていくあの感覚、大好きです。
最終局面では謎の感動が・・・。個人的には驚きと感動の連続でした。

それから、第2幕ではシャロとアンリエットの関係に力が入っており新たな新境地さえも見いだせました。
最終話はもう、冗談でなく感動しました。

こんなの何が良いんだよ、と言われたらもう全部としか言いようがありません。
スーパーミルクチャンやはれときどきぶた、アザゼルさんやあいまいみー。

そんなちょっと変わった笑いが好きなズレた感性だから仕方ありません。

そして何より、シャーロック・シェリンフォードちゃんの可愛さが尋常じゃありません。
そう初めて{netabare}鼻フックされて醜い表情を晒す{/netabare}彼女を見たとき、ときめきました。
可愛い声して鬼畜で外道な行い・・・ミルクに似てますね。
人でなしまで堕ちた彼女を見てやっとギャップ萌えを感じたんです。
だから、好きなのは他の何物でもなくこの第2幕のシャロちゃんです。

評価こそ低かろうとも、自分の中でこの第2幕は一期を超え素晴らしいカオスアニメとなりました。
歌劇(4期)も是非第2幕路線へ回帰してリベンジしてほしいですね。

評価について
物語と声優の評価を下げた要因は『アイツ』です。
2幕は全体的に好きですが奴だけは好きになれません。
キャラ付けなのは分かっていても、喋りと声が汚い(笑)
声優に罪はありません。こればっかりはあれを生み出してしまったスタッフの功罪です。

投稿 : 2014/10/20

ラード・ボール・アース

キャストやスタッフが変わらなかったのは良かったのだが、全体的に丁寧さを欠いた内容であったのが残念だ。
『ミルキィホームズ』という作品は意外性や勢いのあるギャグが面白さの肝なのだが、ギャグの内容が雑で丁寧さを欠くものが多かったため、見ていてうんざりした。
例えば、トゥエンティの乳首ネタや心ちゃんのIQネタをただ単に過激にしただけで表現的にはつまらないものだった。
表現の仕方をもう少し工夫すれば、面白くなったのではないかと思う。
そして、最も酷かったのがミルキィホームズの全員がキチガイ化したことである。
前作では決して頭が良いとは言えない4人だったが、喧嘩をしたり、責任を感じて頑張ろうとしたりと、事あるごとに学習して確実に成長していた気がする。
そのような行動が人間味を与え、安定感のあるものにする。
しかし、本作は常軌を逸した言動や行動が目立ち、常に一緒に行動していたせいもあってか、「ミルキィホームズ」という一人のキチガイキャラクターになっていた。
それは複数の絵の具がぐちゃぐちゃに混ざり合い、気持ち悪い色が作られるようなものだ。
最終回は前作と同様にトイズを失うが、新鮮味に欠けるし、ギャグとしてもイマイチである。
ミルキィホームズ達は取り戻したトイズを有効利用しなかったので、アンリエットに指導されて素直に頑張っていこうとする。
何回か視聴して考えてみると、このラストにはトイズ(力)が有るか無いかよりも、一生懸命に頑張る姿勢が大切だというメッセージが込められている気がした。

投稿 : 2014/08/17

アルカット さんの感想・評価

農耕(濃厚)アニメだが、中身は希薄。(謎)

最近では休日に農業手伝いをやってる私に、農業の大切さを教えてくれました。

と、冗談はさておき。1期の不思議シリアスクールコメディ路線から卒業したのか、一転してギャグギャグアンドギャグ。全てが全て面白かったわけじゃ有りませんでしたが、1期から積み上げた実績(?)も後押ししてそこそこ笑わさせてもらいましたw

ただ、ラスボスがあれではまとまる物もまとまらないですよね・・・wそこがまた、ミルキィらしさなのかも知れませんけど。
 結論としては、1期の方が断然クールで面白いです。

投稿 : 2014/06/17

ユリや女の子すきなひとならアリかなぁ

探偵ものとして見るよりも
ミルキィホームズのキャラ、個性、それぞれのやりとり
パロディを見る感じ

キャラクターはすごく個性的なんだけれども
アニメとしては少し癖がある
一期はよかったけれど
二期までくると

くどくなってきます。
ミルキィはママの味~とかいうけれど
噛むと歯にくっつくから私はあんまり好きじゃないw
それと同じようにこのアニメも好みではないw

投稿 : 2014/05/14

あのみ さんの感想・評価

まじめに見るには

辛すぎる
ながらで見ましょう

投稿 : 2014/04/18

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

あらかじめ思っていた通りのハイテンションギャグアニメだった。

確実に25歳より上を狙っている。なぜならネタが古かったから。
何の脈絡も無くぬけさく先生が画面にでてきたり、みすず学苑のパロディだったり、油断していると爆笑させられる。危ないことこの上ない。

しかも探偵小説のパロディもちゃんと入っており、芸の細かい作品。
作画的にも面白い動きが随所に盛り込まれており見ていて全く飽きることがなかった。

OPが非常にお気に入り。全体的に可愛らしく、憎めないキャラたち。まさに馬鹿な子ほど可愛い。

細かいネタが好きな人にはお勧めのアニメです。

投稿 : 2014/04/12

mka さんの感想・評価

笑えた。

ミルキィーホームズ4作品の名で一番笑える作品でした。このような作品が、増えていけばいいと思います。

投稿 : 2014/03/20

SeiRu さんの感想・評価

投稿 : 2014/01/03

henryleo さんの感想・評価

おもしろい!

「だって私たちは、最初から だめだめなんですから」でふいたw

投稿 : 2013/12/13

ヴァッハ さんの感想・評価

ミルキィっぽいキチではない

でもこれはこれで……

投稿 : 2013/11/21

gazetter さんの感想・評価

1期よりカオス

2期でよりぶっとんでいった作品。
1話からして最早おかしい。ギャグというよりハイテンションに任せたカオスwww
ラストも2期は何かとおかしかった。しかし、個人的にはそれが面白かったので笑えました。
声優、作画、曲は1期並。

投稿 : 2013/11/05

1~12話

投稿 : 2013/11/02

mikosaya さんの感想・評価

評価6

投稿 : 2013/10/28

月夜の猫 さんの感想・評価

ギャグなら笑いを・・ラードより笑いを下さい・・

駄目駄目な4人から・・駄目駄目駄目駄目な4人に・・
生存本能・・環境適応力?すっかり自給自足に慣れて
頭の中がお花畑状態で凄く幸せそうな4人だけど・・

トイズの事も忘れ探偵としての誇りを失くした4人に
終に生徒会長が斬れた! どんなに環境が悪化しても
ポジティブに順応してしまうスキルは非常に高いけど、
志が無ければ探偵ではない・・愛の鞭?次々に試練が。

基本1期とは変わらない感じ・・ノリは良くなったかな?
1期では役立たずっぽいイメージのGenius4が活躍して
探偵は必要無いという風潮という設定になってる。

各登場人物の出番が増えたものの掘り下げと迄は至らず
相変わらずグダグダ日常がメインで探偵云々はドタバタ
追走劇が中心で謎解きミステリー要素は皆無・・
惰性で視る勢いはあるかもだけど再視聴とか厳しそう・・

原作ゲームはやったこと無いので知らないけど・・これ
視てプレイしようとか興味は湧かない・・
ファンディスクとしてはいいのか?雰囲気的にはゲーム
ファンにブーイング食らってそうだけど・・。

犯罪と怪盗の違い・・警察と探偵の違いを明確にする様な
エピソードが全くない・・ナレーションのみ。

犯人逮捕=探偵としての役目・・これは本作の意図に外れ
ている荒唐無稽な追走劇ばかりで飽きてくる。

謎を解かないのであれば単なる自警団で屋根裏警備員・・
パロだけのギャグアニメだから笑えれば良いという露骨
な物語軽視な雰囲気でネタの捻りもなく笑い要素が少ない。
パロ元が可哀想・・嘲笑って貰える事こそパロ元の本懐。
何の関係もないシーンに混ぜられてもだから?って感じ。

探偵物はコナン以降・・不戦勝状態でヒット作が少ない
ので・・結構期待したけど残念・・
これならコナンをパクってギャグ盛りにしたほうが笑える。
見た目は幼女・・中身はパクリ元パロで良いじゃん・・

投稿 : 2013/10/03

探偵オペラ ミルキィホームズ 第2幕のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
探偵オペラ ミルキィホームズ 第2幕のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

探偵オペラ ミルキィホームズ 第2幕のストーリー・あらすじ

怪盗や探偵が「トイズ」と呼ばれる特殊能力を使って活躍する近未来の世界「偵都ヨコハマ」で、探偵を目指す4名の少女「ミルキィホームズ」を中心にした、パロディやギャグが展開される。原作はゲーム『探偵オペラ ミルキィホームズ』であるが、その設定を踏まえつつも独自のストーリー展開になっている。
第1期同様、トイズをなくしたミルキィホームズが、その力を取り戻そうと奮闘するドタバタコメディである。ただ、本作では、舞台となる偵都ヨコハマにて、「大探偵国際博覧会」(通称「探偵博」)が開催されるという新設定が加えられた。そのため、「大探偵国際博覧会」にまつわるさまざまなトラブルが発生するなど、「大探偵国際博覧会」が重要なファクターのひとつとなっている。また、ミルキィホームズは探偵を目指しているが、「探偵」という職業について内省する描写があるなど、「探偵」とは何なのかその意義について考える点が、主題のひとつとなっている。(TVアニメ動画『探偵オペラ ミルキィホームズ 第2幕』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年冬アニメ
J.C.STAFF / アートランド
milky-holmes-anime.com/
≪OP≫ミルキィホームズ『ナゾ! ナゾ? Happiness!!』≪ED≫麻生夏子『Lovely Girls Anthem』

三森すずこ、徳井青空、佐々木未来、橘田いずみ、明坂聡美、岸尾だいすけ、寺島拓篤、下野紘、南條愛乃、新谷良子、田村ゆかり、沢城みゆき

企画・原作:ブシロード、クロノギアクリエイティヴ、製作総指揮・原案:木谷高明、キャラクター原案 たにはらなつき/うさはらゆめ、 監督:森脇真琴、シリーズ構成:ふでやすかずゆき、キャラクターデザイン・総作画監督:沼田誠也、美術監督:久保友孝、美術設定:水谷利春、色彩設計:山崎朋子/日野亜朱佳、撮影監督:五十嵐慎一、編集:後藤正浩、音響監督:明田川仁、音楽:井ノ原智、音楽プロデューサー:伊藤善之

この頃(2012年冬アニメ)の他の作品