「菜々子解体診書[アメージングナース菜々子](OVA)」

計測不能
★★★☆☆ 3.0 (7)
2.6
2.9

菜々子解体診書[アメージングナース菜々子]の感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

おっぱい揺れ過ぎな。

約30分×全6話のova。

米軍敷地内にある拝総合病院で、親の借金のかたに働く菜々子は、ドジばかりやらかし、拝や他のメンバーに怒られる。っていうストーリー。

絵柄からも分かる通りコメディちっくな作品だけど、少し流血がある。

はっきり言ってストーリーが分かり辛い、ova作品だからしょうがないのかもしれないけど、もっと作中で人物紹介とか勢力紹介をしてほしかった。

2話と4話にある乳首目的で観たから一応目的は達成したけど、コメディ的ポロリしかないからエロさは全く無い。しかもこれ見よがしに菜々子のおっぱいを揺らすから余計にエロさを感じなかった。

【各話あらすじ】
1→米軍基地内にある拝総合病院に務める菜々子は相も変わらずドジばかり。するとセイントとという聖職者が米軍と共にグリーンと呼ばれる謎の死体を持ってきて拝と調査する。グリーンは宇宙人で米屋と呼ばれる米軍と祈り屋と呼ばれるバチカンが捕まえていた。
するとグリーンが特殊なDNA構造をしていると分かり、直後自己再生をはじめ暴れまわる。菜々子はたまたま実験場に入ってしまい液状のグリーンに捕えられてしまう。焦った拝だったがグリーンが弱っていることに気付き、菜々子を救出し米軍が持っていた液体窒素?で凍らせる。実は菜々子は風邪でその風邪がグリーンを弱らせていた。

2→休養に来た拝たちだったが、菜々子は元気と共に修行をやらされる。一方拝は祖父と謎の人物ナナコについて思い出す。菜々子は修行に耐えかね、夜の森に飛び出す。拝は拝たちを見張っていた米軍ヘリを借り菜々子を探す。熊に追いかけられた菜々子を保護するが、菜々子が大事に持ってた人形に付いた盗聴器で悪口を聞いた拝がキレて一件落着。
一方教会に帰ったセイントは謎の人物と菜々子について話していた。

3→拝のもとに馴染みの金持ちから殺人鬼の艦じゃが送られてくる。彼は犯行時の記憶を失っており自分は犯人じゃないと言うが、血液検査の途中、バケモノに姿を変え何故か菜々子を狙い始めた。拝はバケモノが人工的に作られた生物兵器と見抜き菜々子を囮にしてバケモノに麻酔針を撃ち込もうとするが麻酔針を撃つ菜々子が悉く外し、最後は拝自ら麻酔針で眠らせる。その後バケモノは送り返され、拝は生物兵器を作った人物に興味を持つ。

4→菜々子が目覚めるとパワードスーツを着せられ兵器展示場にいた。五月の操作でスーツの力を発揮する菜々子だったが、グリフォーネと呼ばれる兵器に狙われる。拝の家まで逃げた一行はグリフォーネを操作していたアランの話を聞く。実はアランは拝の同期で重傷を負った想い人をサイボーグに改造され、それがナナゴウというサイボーグの実験だったことを知り、ナナゴウに似ていた菜々子を狙っていた。だがコントロールパネルを落とし、グリフォーネが勝手に動く。何とかだるまさんが転んだ状態から抜け出しパネルを取ろうとするが瓦礫でパネルが壊れ無差別攻撃に移る。最後は菜々子がスーツの力で倒し一件落着。しかしグリフォーネの自爆で拝総合病院は爆発する。一方拝は父?に会い菜々子に関わる何かを相談していた。

5→セイントが2話であったのは拝の祖父の友人グリフィスで、クローン実験を繰り返していた。一方崩れた病院で野宿をしていた拝以外のメンバーがバチカンの兵たちに拘束される。拝はそれを事前に察知して菜々子と共に輸送機で逃げる。バチカンの兵たちは拝の通報を受けた米軍により駆逐され、祖父の代から拝と関わる久龍が事情を説明する。実は菜々子はオリジナル菜々子の3代目クローンで20歳になると死んでしまうため、拝は死なない方法を探っていた。拝たちの輸送機は領空侵犯で攻撃を受け墜落するが、その前に脱出、ちょうどグリフィスがいる地へ降り立つ。

6→拝はグリフィスが持つグリーンの検体を利用して菜々子を改造しようとする。だが拝の目的はかつて死んでしまったクローン菜々子の悲劇を繰り返さないための治療だった。見事治療はうまくいき、グリフィスは菜々子を奪うため拝を殺そうとするが、米軍の攻撃を受け施設は崩壊、更にグリーンまで暴れ出し、拝は菜々子を連れて逃げる。グリフィスはグリーンに殺され死亡するが、セイントが実験データを持って逃げる。川に落ち浜辺に流れ着いた二人は迎えに来た久龍たちに助けられ病院跡地に戻る。その後米軍から宇宙への転属命令が下り、皆で宇宙に行く。

投稿 : 2021/08/08

エクスカリバー さんの感想・評価

21点 ぼーっと見る系

オリジナルのOVA作品 全6話
声優が個性強い2人子安さん&山本麻里安さん

日曜の昼間に見てた「ミナミの○○」(大阪だけか・・・)のような
「なーんとなく見てたら面白いんじゃない?」って感じッス

投稿 : 2016/05/08

しげ さんの感想・評価

おもしろかったけど

声優がなんか酷い。特に16歳の菜菜子がおばさんのような野太い声で叫んだ時には萎えてしまいますたw
作画も荒っぽくて、全体的に作りが粗雑ですよね。

投稿 : 2011/12/03

ASKA さんの感想・評価

投稿 : 2021/04/06

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2018/01/24

arts さんの感想・評価

投稿 : 2013/09/17

どんとこい さんの感想・評価

投稿 : 2013/06/06

菜々子解体診書[アメージングナース菜々子]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
菜々子解体診書[アメージングナース菜々子]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

菜々子解体診書[アメージングナース菜々子]のストーリー・あらすじ

七千草菜々子は両親が作った莫大な借金のせいで天才外科医の拝狂児に肉体の108箇所を担保として取られてしまう(この設定は『どろろ』に因む)。菜々子は見習い看護師として毎日激しい訓練を課せられる。狂児は菜々子を鍛え上げ、自身が発明したロボット『ビーナス2000』に生体移植しようとしていたのだった。(OVA『菜々子解体診書[アメージングナース菜々子]』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
1999年7月5日