「神様はじめました(TVアニメ動画)」

77.8

神様はじめましたの感想・評価はどうでしたか?

また見返す

普通に面白かった
また見たい

投稿 : 2023/12/19

ようす さんの感想・評価

神様となった女子高生、神使に恋をする。

2008年から2016年に連載されていた少女漫画が原作の作品。

アニメの1期は2012年に放送。

クールでなんでもできる男の子が自分を主として慕うという、
少女漫画によくある設定ですね。

1期は全13話です。

● ストーリー
ギャンブル好きの父親が借金を残して失踪、
家も差し押さえられた桃園奈々生(ももぞの ななみ)。

行く宛もなく途方に暮れていると、
犬を怖がる男の人と出会う。

助けた人に自分の身の上を話すと、
長年開けている家を譲ってくれるという。

教えられた場所へ行くと、そこは神社。
譲られたのは土地神様の地位だった。

神使の巴衛(ともえ)達と共に
困難を乗り越え、神様として成長していく。

平凡な女子高生だった奈々生が、
いきなり神様となるお話。

先代の神の神使であった巴衛。

新しい土地神となった奈々生を認めず、
ケンカの絶えない仲だったが、

奈々生を主として扱い、
身の回りの世話をしたり気にかけるなど、

優しい彼に徐々に惹かれていく奈々生。

果たして奈々生の恋の行方は…?
というのがラブ展開。

このラブ展開をベースに敷きながら、
基本的なストーリーは奈々生が神として奮闘する物語。

これといって大きく印象に残るエピソードはありませんでしたが、
最後まで安定して楽しむことはできました。

奈々生の前向きな性格が生み出す行動力は、
物語を新たな展開へと動かし続けてくれます♪

● 音楽
【 OP「神様はじめました」/ ハナエ 】

しっとり古風な感じのするOP。

好みとは言えませんが、
こういうアニソンもありですね^^

【 ED「神様お願い」/ ハナエ 】

ザ・テンプターズの曲をカバーしたもの。

初めはカバー曲だと知らなくて、
変な曲だと思っていましたw

どうも作品に合っているいい曲だとは思えなくて…^^;

● まとめ
主人公の生い立ちやら、
クールかつなんでもできるイケメンやら、

あらゆる設定に時代を感じる作風ですが、
そこが気にならなければ楽しめる良作だと思います。

神様として前向きな奈々生は見ていて飽きなかった。
巴衛とのラブからも目を離せないしね♪

キャラや気になる部分の深掘りは徐々にという感じなので、先の展開も楽しみです。

投稿 : 2023/08/16

tinzei さんの感想・評価

2010年代によくあった、男の狐妖怪作品の一つ

神様要素を除けば普通の女主人公ラブコメ。女が主人公だと、男の方がめんどくさいキャラになるけど、この作品の場合女の方がめんどくさかった。

同じような男の狐妖怪がいる『繰繰れ! コックリさん』とゴッチャになってたけど、10年代って『コックリさん』とか『ぎんぎつね』とか『妖狐×僕』みたいに男の狐妖怪が出てくる作品が多かったけど、ブームだったのかな?

2期も含めて、OPEDを全て同じハナコという人が歌っている。歌い方はやくしまるえつこに近いけど、OPを聞いてると、一瞬主人公役のミモリンが歌ってるのかと思った。

ミモリンの代表作というと『ラブライブ』の海未とか『ミルキィホームズ』のシャロが有名だけど、この作品も作品自体の知名度は劣るけど、それに並ぶくらい代表作ってイメージ。

純粋な恋愛作品は嫌いだけどラブコメ作品は好きだから、この作品もハマるかと思ったんだけど、よくある学園ラブコメ作品ほどキュンキュンしなかった。何でキュンキュンしなかったのか自分でもよく分かってないけど、強いて理由を挙げるとしたら男からのアプローチが少なかったからかな?

投稿 : 2022/05/20

♡Sallie♡☆彡 さんの感想・評価

JK神様×妖 主従ラブコメ

こちらは『花とゆめ』の漫画が原作のアニメです。
『花とゆめ』読んだことなくて知らなかったので,もちろんこちらも読んでいません。
ファンタジーが好きなので,このアニメも好きかもしれないと思って観始めたんですが,総合的な感想としては「少女漫画だなぁ」です。

まずキャラクターデザインです。
顔と目が大きくていかにも少女漫画って感じですね。
相手役の巴衛は狐の耳と尻尾が付いているのですが,獣耳萌えのメンタルを持っていないためかイマイチピンときませんでした。
イヤーマフしてるシーンがあったけど,付けるとこそこじゃない説…。

作画は崩れたりとかはなかったけど,今のアニメのようにキレイとかはなく,まぁ普通。
ラブコメだし10年も前のアニメだし,こんなもんかなという感じです。

ストーリーは
女子高生である主人公がたった一人の家族であるお父さんに見捨てられて,家もなくなり途方に暮れているところから始まります。
ファンタジーなので社に住むことになったとか神様になったとかの件はまぁいいとして,普通に高校に通えてるの何で??
学費どっから出てんの!?
生活費はお賽銭から捻出してるのかな??
―なんて現実的なことを考えてしまいました(^▽^;)
土地神になった奈々生を待っていたのは元野狐の巴衛。
ミカゲの後釜になった奈々生の神使になります。
その契約はキスをすることで成立するようなんだけど,だとするとミカゲと巴衛もしたってこと!?
あとはいろいろな妖たちが登場して問題が起こるのでそれを解決していくお話ですね。
ベースはやっぱりラブストーリーなので,一緒にいていろんなことが起こる中で次第に巴衛に惹かれていく―という感じ。
わたしはそもそも「妖怪に恋愛感情あるんだ?」とか「妖怪も熱出したりするんだ?」とかひねくれたことを思いながら観てました。
キャラクターで1番好きなのは瑞希です。
可愛い系なのに実は腹黒なキャラクター好きなんですよね。
子どものときアニメを観てていつも冷や冷やしてたことがあって…。
それは口上を述べるシーンや変身のシーンに敵が攻撃してくるんじゃないかっていうことです。
このアニメでも「土蜘蛛攻撃しないで待ってくれてるよね!?」っていうシーンがあって子どもの頃の気持ちを思い出しました(笑)。
総合的にこのアニメが楽しめたかというとうーん(-ω-;)って感じです。
つまらないとは言わないけど,「少女漫画ってこうだよね」的に一歩引いて見てました。
ただ,これはこの作品がどうというよりわたしがもう大人なのでね。
『花とゆめ』という時点で中高生向けだし,わたしが中高生だったら普通に楽しめた作品だと思います。
(大人でも十分楽しめる少女漫画もあるとは思うけどね★)

良い点は…
巴衛の声ですね。冷たい感じの声が(・∀・)イイ!!
あとはOPの歌詞ですね。
色んな文学作品からとってきたであろう歌詞がお洒落だと思いました。
OPとEDはアニメらしからぬ感じで印象的でした。
特に好きとかではなかったんですが癖になりますね。
そして,講釈師役の山崎バニラ。
初め「講釈師?活弁士の人だよね??」って思ったらやっぱりそうでした。
良い味出してますね♪

第2期もあるそうで,観ても全然良いんですが他に観たいアニメが沢山あるので多分観ないかな。。
もし観たらレビューしたいと思います。

投稿 : 2022/05/19

ねるる さんの感想・評価

土地神の仕事より、恋愛に夢中な神様のお話。

原作漫画未読。
~あらすじ~
ある日突然"土地神"になった女子高生・"桃園奈々生"と、土地神に仕える神使"巴衛"と仲間たちの、笑いあり恋ありの少女漫画的ラブコメディ作品。

ある日突然土地神に!という設定が面白そうで視聴を始めましたが、序盤の3、4話辺りまでは神としての仕事についても描かれてますが、残りのほとんどはずっと神使の巴衛に対する恋模様が描かれる作品でした。

主人公が巴衛に対する恋心を自覚してからは、ストレートに嫉妬を口にしたり態度に出したりするので、女の子あるあるなんだろうけど、ちょっと見てて疲れた。
なんと言っても、主人公に神としての自覚がほぼ無く、序盤数話とラスト2話くらいしか、神様としての仕事してません。恋に盲目で、普通の女子高生らしさが際立ってました。

巴衛役の立花慎之介さんの演技は、色気と気品が溢れててとてもキャラにあってて良かったです。学生の時に見てたらエロすぎて刺激が強かったろうなとも思う。

キャラについて、ケモ耳+尻尾の巴衛にはじまり、白髪+年下キャラの瑞希、自称堕天使の鞍馬など、個性的でイケメンなキャラが出てきます。個人的には瑞希が好きでした。

コメディ要素が多く、ギャグのテンポ感もいいですが、如何せん少女漫画原作なので、恋愛要素多めでした。
嫉妬めんどくさいなーとは思う事多いけど、見てて恥ずかしくなるシーンはそんなに無いので、少女漫画原作にしては見やすい作品かなと思います。
神様としての成長話や、土地神パワーで事件解決するとこもっと見たかったという気持ちだけ書き残しときます。

投稿 : 2022/05/16

レオン博士 さんの感想・評価

女の子もはじめました。

◎がついてるほうが2期です。ついてないほうが1期です。視聴順に注意。

私はアニメ化の前から原作漫画読んでて、毎週の放送をとても楽しみにしていましたが期待以上のアニメ化で満足していた記憶があります。

【感想】 {netabare}
楽しくて良い雰囲気なのに甘く切ない恋愛、切なくシリアスなのに重く感じない恋愛、シリアスさとコミカルさがバランス良く、自然とキャラクターに愛着が持てる良いアニメでした。

「花とゆめ」らしい作品。わちゃわちゃ仲良くじゃれあってると思ったら急にシリアスになったりキュンキュンしたりせわしない感じが楽しい、こんな素敵な生活したいっていう女の子の夢が詰まった愛のあるコメディアニメ。

キャラクターの性格もノリも典型的な女子向けアニメですが、コメディが嫌いじゃなければ男性でも楽しめるんじゃないかと思います。

奈々生のあふれんばかりの妖怪達への愛と、二人の信頼関係の描写が多いのでラブコメ成分もそれほど多いわけじゃないですが、
二人が自分の気持ちに気づいて惹かれていく様子が見ていてキュンキュンしますね。 {/netabare}

ギャグシーンとラブコメシーンのバランスが良く、全体的に雰囲気が良くて楽しめる良い作品でした。
日常はドロドロしてないときのフルーツバスケットに雰囲気が似ているので、フルバが好きならきっとこれも気に入るでしょう。

【キャラクター】 {netabare}
巴衛さんがとてもカッコいいですね、キャラデザもいいし、声もいいし、憎まれ口をたたくけど根は優しい人間味のある性格が魅力的。
奈々生ちゃんが好きになるのもわかる!

奈々生ちゃんはちょっとがさつでわがままなとこあるけど、主人公らしく慈愛の心に満ち溢れていて困っている妖怪達を見て、一緒に泣いたり笑ったりしてコロコロ変わる表情が魅力的。
二人ともあまり素直なタイプじゃないけどだからこそ素直に好意を表に出した時の胸キュンがすごい。
そっと見守りたい関係性が素敵でした。

他のキャラクターと奈々生ちゃんの関係も、愛のあるいじりをされて奈々生ちゃんがむきーってなるの見るとほっこりしますね。

ヒロインなのにこんなに男性からどつかれまくるアニメ珍しいかも。ギャグのノリですが。
お姫様扱いされて大事にされるのも良いけど、ちょっとぞんざいに扱われる感じが好きな女子も多いですからねー
※ただしイケメンに限る。

妖怪達もとても個性的で、可愛い妖怪、カッコいい妖怪、怪しい妖怪とよりどりみどりですね。
いじわるなキャラクターは多いけど、性格が悪いキャラクターはいないので、ストレスなくいい感じに神秘的な世界観に浸れます。
【主題歌】
OP「神様はじめました」ハナエさん
ED「神様お願い」
両方とも乙女!って感じの歌詞と曲調ですね。
原作ファンですが、こんなに世界観にピッタリな主題歌をありがとうございました!
OPもEDもとても好き! OPはCMでいっぱい流れてたので結構知名度も高いんじゃないでしょうか?

【作画】
たまに怪しいことがありますが、気になるほどではないです。
全体的に華やかさと艶やかさがあってオシャレな世界観。

【惜しいところ】
ラブコメとしてすごく良くて、大好きな作品の一つですが、あえて惜しいところを挙げるなら、せっかく設定が面白いのだから、もっと神様としての仕事をしっかりやっているところも見たかった。
このアニメ特有の世界観設定はそれほど掘り下げられないので奥深さがなく、ラブコメのための舞台装置の域を出ないところは少し残念です。
ここがしっかりしていれば、ラブコメ一辺倒気味だった後半のストーリーに奥行きができてもっと良い作品になれたと思う。

【シナリオ】
設定は結構重そうな設定なんですがテンポ良く話が進み、退屈しないし騒がしくてわかりやすくて見やすい。 {netabare}
ピンチとかもあるけど、だいたい順風満帆にどうにかなってしまうので、コミカルな雰囲気もあって危機的な状況でもほとんど緊張感がないのは良いところでも悪いところでもありますね。

奈々生ちゃんが自分の気持ちに気づいてからの気持ちの揺れ動きが見ていて切なくなりました。
恋愛メインになると余裕がなくなってきて、ちょっとシリアスになってきますが、こういう設定のアニメにしては二人の恋愛に重い障害が立ちはだかるということもなく、程よいシリアスで重くなりすぎないので作品の良い雰囲気が保たれていて良かった。 {/netabare}

【ちょっと気になったところ】
奈々生ちゃんは女の子なので、ギャグであっても頭蹴るなどの乱暴はやめてあげて。

投稿 : 2022/05/14

ちあき さんの感想・評価

視聴する場合、
「神様始めました◎」が二作目なので注意してください。
(◎の違いに注意)

投稿 : 2021/10/26

にゃん^^ さんの感想・評価

神様はじめましたがおわりました

アハハって見てられるちょっとおばかなラブコメ♪

女子高生のななみちゃんは
おとうさんが借金つくって家出。。
家もとられちゃって行くとこなくってこまってたの

そしたらある人から自分の家をゆずる。。って言われて
とにかく行ってみたらそこは神社で

ある人ってほんとはそこの土地神さま
ナナミちゃんってその神社をゆずられて
神サマになっちゃったぁ(!?)

そこには神使(しんし)でもと野狐(やこ)の
ともえっていうイケメン妖怪がいたんだ
でもとってもナマイキ(あは)

おはなしはあっという間におわっちゃったケド
ナナミちゃんとトモエのラブコメになるのかな?

監督さんはにゃんの大すきな
「フルーツバスケット」とか
「ポヨポヨ観察日記」とかつくってて
(とちょっと宣伝w)

「神様はじめました」もたのしみだったんにゃあ♪

どんどん進んでいくから
アハハってわらってるうちにおわっちゃう♪

ちょっと女子むけかも

↓は今まで書いた感想。。
見おわって時間があったら読んでね☆

13話目
ナナミちゃんがいなくなったミカゲ社で
ふう印されてたツチグモのショウキがにげだして
あっちこっちめちゃくちゃ。。

トモエもミズキもナナミちゃんをさがしに行っちゃって
あの神さま。。風神?さまもおさえられなくなって
どうしよう?って。。

でもナナミちゃんやっぱりミカゲ社がじぶんのお家だって気がついて
かえってきたー♪

お神楽おどるナナミちゃんきれーだったね^^
やっぱり神さまだねっ(すごいすごい!)
とくに着物が蝶のもようになってから
もうほんとに神さまなんだねって。。

さいごのこころからの紳使のけいやく
わーっw
はじめトモエからでしばらくそのままで
それからナナミちゃんがおしかえして(#^。^#)

とってもいいおわりかただったにゃん^^
12話目
町に行ったナナミちゃん
ミカゲ社がおばけ神社って
うわさになってるのを聞いて
ミカゲ社でおまつりやろう!っていいだして

前にミカゲさまのとなりで何かしようってしてた
かみさま(?)がまた何かしようってしてる
ナナミちゃんのことテストしてるみたい

ナナミちゃん一生けんめいがんばってるのに
ぜんぜん役にたたなくって
トモエったらおこってばっかりで

それで
自分はひつようじゃないって思って
家出しちゃった。。

自分っていらない人なんじゃないかなって
思うことってにゃんもあるから
ナナミちゃんの気もちがよく分かった。。

来週はさいしゅう回。。
ナナミちゃんもどってほしいよね☆

11話目 神使、街にでかける

ナナミちゃんといっしょに学校に行けるトモエがうらやましくって
人間になれてるクラマのヒミツをぬすめればって
ミズキが街へ出かけるの。。

ミズキのやさしいところがつたわってくるおはなし

もう1つは
ナナミちゃんがトモエといっしょに遊園地にいくおはなし
へやでトモエがかくしてあったかんざしを見つけて
ナナミちゃんはだれのか?って気になっちゃって
あちこちでトモエが女の子にさわるたびにやきもちやいちゃって
遊園地がたのしくないんだ。。

だれかを好きになると
ちょっときつく言われただけで自分はきらわれてるのかなぁとか
おちたエンピツをひろってもらっただけでも好かれてるのかなぁって
思ったりしちゃうよね

ナナミちゃんってそんな感じなのかもね。。

10話目

2本立てで
はじめはトモエが神使になったときのおはなし
つぎがナナミちゃんが合コンにいくおはなし

はじめのおはなしは
昔のトモエとみかげさまのことがでてきて
ふうん。。っていうかんじだった

つぎのおはなしはみじかかったけど
{netabare}トモエがナナミちゃんのこと好きなんだって
はっきり分かってよかったね^^{/netabare}
あと、クラマが歌ったEDがいつもより
にゃんはすきだったなぁ☆

9話目

先週の続きで{netabare}昔に行ったナナミちゃん
そこで病気のきれいな女の人のために
トモエが竜王の目をあげようってしてたの

それでトモエが水くみに行ったとき
その目をとろうってしたけど。。

ナナミちゃんってほんとに神さまみたい
いつもほかの人のことかんがえちゃって
でもそんなナナミちゃんのこと
まわりのみんながたすけたいって思っちゃうんだね

こんどはミズキがナナミちゃんのこと好きになって
自分からしんしになっちゃったし
さいごのナナミちゃんはとってもかっこよかったなぁ
このおはなしってコメディだけど
にゃんはうるうるしちゃって。。♪

8話目

トモエにふられて元気がなかったナナミちゃんのこと
お友だちがしんぱいしてくれて
いっしょに海にあそびにきたんだ
でもいっしょにきたトモエは海に入れないみたい

でもお友だちがおぼれてトモエがたすけに海に入っちゃった!
あれ?でもなんともない!?って思ったら。。。
ナナミちゃんったらほんとにトモエのこと好きになっちゃったんだね
トモエをたすけるために昔に行こうって。。
昔に行ったからってうまく行くかどうか分からないのにね

でも昔に行ったらトモエのこといろいろ分かりそう。。
それにもとの神様だったミカゲがなにかしようって
してるみたいなの気になるなぁ。。

このおはなしももうすぐおわりなのかな?
どうなっちゃうんだろ。。?

7話目

友だちからたのまれて
えんむすびのお手伝いしちゃったナナミちゃん
ほかのクラスの子がきて
またえんむすびのおねがいされちゃった
でもこんどは。。
わぁナナミちゃん
とうとう自分がトモエのこと好きなんだって気がついちゃった
でもあんなところで告るなんて。。

トモエの一言うれしかったけど
でもあれって好きとはちょっとちがうみたい。。
トモエがナナミちゃんのこと好きだって言うときがくるのかな?

むかし人間の女の子となにかあったみたいだけど
どうなるのかなぁ
6話目

ナナミちゃんカゼひいちゃった
かわりにトモエが
ナナミちゃんに化けて学校に行って。。
ナナミちゃんも
やっと自分の気もちに気がついてきたみたい
今週はちょっとドキドキだったね^^

5話目

ナルカミさまはトモエをじぶんの神使にしたくって
ナナミちゃんを人間にもどして
かわりにじぶんが土地神になっちゃた
それで
言うことをきかないトモエは小さくされちゃって
病気でうごけなくなっちゃったんだ。。

小さくなったトモエかわいい♪

今週はクラマがよかったかなぁ
小さくなってもナマイキなトモエを
たすけてあげるなんて^^

熱でトモエが見たゆめなのかなぁ
あの人ってだれだろう?

ナナミちゃんとトモエが
少しずつ近くなってくみたいで♪

さいごはトモエからナナミちゃんに
ありがとう。。って(〃ノωノ)

4話目

ナナミちゃんはある日学校で
白いヘビをたすけてにがしてあげたの
そのとき手首にヘンなもようをつけられて。。
帰ってからトモエに
それってヘビの婚約のしるしなんだって
おしえられて
ヘビがむかえに来るからって。。

ナナミちゃんったらトモエのこと
どうしてか気になっちゃうんー♪
それでトモエたすけて~になっちゃう。。

トモエもめんどくさーいみたいな感じだけど
少しづつ自分が守ってやらなきゃ。。って
思いはじめたみたい^^

これって恋はじめました。。なのかな(どきどき)

3話目
神様はじめたばっかりのナナミちゃんのところに
なまずのヒミコこちゃんがきて。。
10年前に会った人間の男の子と
えんむすびしてほしい。。って

あかるくっていつも前むきな
ななみちゃんってにゃんは好きだなぁ

おはなしは
夏目友人帳の主人公をあかるい女の子にして
にゃんこ先生をツンデレのキツネのあやかしにして
もっとコメディにしちゃった^^みたいな感じかな。。

ほのぼのコメディで
トモエとナナミちゃんの恋もあるかも♪

1ど見てほしいなぁ☆

2話目
学校にクラマっていうイケメンアイドル歌手が
転校してきちゃって。。

クラマ君っていやみ。。
ぎゃくにともえがいいとこ見せてたね♪

それにしたってクラマ君があんなふうに。。

でもナナミちゃんってやさしいね
まるでほんとの神様みたいw

投稿 : 2021/08/16

仁烏 さんの感想・評価

急な恋愛モード

少女漫画で、漫画を借りるかどうか悩んでとりあえずアニメを見ようと見てみた。
神さまになったと言うより、神に仕える者達と関わりを持ってしまったという感じ?
本人の神感はあまりない。
しかも唐突に恋愛モードに突入!いきなりですねぇ。
途中の瑞希が笛の練習をしている所が可愛かった。あの顔は好き。
2期もあるみたいだけど、まだ見る気にはなっていない。

投稿 : 2021/08/13

ならる さんの感想・評価

見てきたアニメで一番良かった

最近この作品を知って、原作とアニメを全て見尽くしました。
個人的には絵柄や声優さんがとても好みだったので、アニメの方が好きです。
1期と2期を見ていて、まずOPとEDが良いなと思いました。
ストーリーも自分好みで、アニメの間に挟まれるアイキャッチもすごく素敵でした!
2期は新しいキャラクターがたくさん出てくるし、巴衛と奈々生の関係が進展するし、とても面白かったです!
過去編は、とにかくもう号泣でしたね。
最初からちゃんと見てる人は泣けるはず…
どこか切ない恋、500年の月日を遂げて結ばれた縁、巴衛の一途さ…最高ですね。
最後は巴衛と奈々生が結ばれて本当に良かったです。
男の子の赤ちゃんも生まれたし、幸せになって欲しいですね。
3期……もう可能性は低いと思いますが、待ち続けています!

投稿 : 2020/08/08

かんぱり さんの感想・評価

すごく良かった・・途中までは

OPがすごく好きでした。あの歌も絵の雰囲気も。
EDも悪くないです。

本編も最初の頃はとても面白く見てたんだけど。

{netabare} 中盤あたりでナナミがトモエのことが好きな自分の気持ちに気づいたあたりからつまらなくなってきて。
最初の頃の二人の関係でずっといたほうが良かったかな。{/netabare}

投稿 : 2020/07/30

のらのら さんの感想・評価

男でも見られるバリバリ少女マンガの見本作

神様と人間のラブコメです。
割とストーリーを重視しているので、コメディ成分はちょっと控えめ。
イケメン神様が数多く出てくるので基本的には女性向け。
少女マンガを抵抗無く読める男にとってはかなり面白い作品だと思います。
公式で1話目を無料配信しているみたいですので、ご興味のある方は是非視聴をして見て下さい。

OPEDとスマホに入れてます♪

投稿 : 2020/07/10

Pocali さんの感想・評価

眩しい

私にはちょっぴり陽の強いアニメでしたが、非常に楽しめました!

投稿 : 2020/04/21

ほのか さんの感想・評価

原作が見たくなるぐらいハマれるアニメ

本当に面白かったです!
結構王道ラブコメなんですけど、いい感じに面白くて、恋愛系だけどねちっこさがなくて、案外さっぱりしてて見やすいです。アニメと原作もそのままで、本当に見やすいです。しかもアニメ化されていない部分もあるのでアニメから原作にもすんなり入っていけます。何回も繰り返しみちゃってます笑

投稿 : 2020/04/01

うぐいす さんの感想・評価

少女漫画っぽいラブコメ

ホームレスになるところだった主人公がなぜか神社の神になる恋のお話。
キャラ絵が漫画チックなのでモニターで自動で漫画を観ているみたい。
とがったギャグがないのは少女漫画っぽいがインパクトも薄くなる。
「フルーツバスケット」はあまりにも退屈で途中で断念したが、こちらはテンポが良く一気見出来た。
たまたま検索してみたらどちらも「花とゆめ」に掲載されていた漫画との事。
きらら的な事かと思ったが、そもそもきららってなんだか分からないまま観ている。
この手のアニメは主人公を受け付けられるかどうかって気がする。
引き続き2期を観てみようと思う。

投稿 : 2020/01/26

tomledoru さんの感想・評価

526年前の恋

「花とゆめ」(白泉社)ですから,女性ものですが,男性でも十分楽しめます。

父親が借金を残して蒸発するけれども(よくある展開)
めげない女子高生ということで前向き思考なのと

「絵」とOPが何気なく可愛らしいので見ることにしました。

ホームレスになった奈々生に,土地神ミカゲから神様の座を
譲り受け,「縁結びの神様」として歩みますが
いつも,巴衛に助けられてばかり( ^ω^)・・・…

第2神使の瑞希とともに奈々生が成長していく物語です。

巴衛と,奈々生は526年前に因縁があり,
雪路という女性と恋に落ちるのですが

雪路が奈々生のご先祖という設定は,突っ込みどころで,本物の雪路の
病を癒すために龍王から右目を奪い飲み込んだのは,奈々生ではなく
死んでしまった雪路の方では?
と疑問に思いました。

本物の雪路はこれでは子孫は残せませんし
奈々生も過去に戻ったという設定
雪路(過去に行った奈々生)と恋に落ちたということですが,
子をなしたわけではありません。

まあ,そんなことはさておき,ほのぼのとした一面もあり,
ギャグ的要素もあり,感動する場面もありで,

女の子が神様になるストーリーでは,いちばん大人向けかなと思ってみていました。

それに,もう少し評価されてもよい作品かなとも思います。

投稿 : 2019/10/19

剣道部 さんの感想・評価

ラブコメ、はじめました(笑)

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
少女漫画原作のラブコメで、非常に王道。現在放送中の「フルーツバスケット」に近いかも、色々な意味で。

逆ハーレムではあるものの、ギャグ要素がわりと強く、日常系の楽しみ方もできるので、男でも普通に楽しめる作品だと思います。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
私は、ハーレムも逆ハーレムもあまり好きではないのですが、本作は、わりと一途に純愛しているので、大丈夫でした。

奈々生が、基本的には良い子なんですが、年相応の女子高生らしさもちゃんとあって、とても可愛く描かれていたと思います。

基本的に面白い作品ですが、難点を言えば、奈々生にもっとちゃんと神様(の仕事)をしてほしかったなと。どちらかといえば、奈々生に神様をさせたかったというより、巴衛という妖狐との恋愛を描きたかったために、奈々生を神様に仕立てたという感じを受けてしまいました。

投稿 : 2019/08/10

buon さんの感想・評価

(私もステキな異性と契りの口付けを交わせますように)二礼二拍手一礼

神様になっちゃいました、理由は分かりません!
けど、がんばって神様やってました!!

「かみちゅ」以来の衝撃で脳をふんわり刺激されました。

さて、何やかんやで神様になった貧乏女子高生と神使の妖狐が
イチャ付き始めたところからそれなりにイチャイチャするまでの話です。

最後の方まで気づきませんでしたが、ミカゲ社って神主不在じゃん!
そう、これはファンタ神社の話です。

神様をはじめた話よりも、
神様になってしまったことによる特典と債務みたいな話がメインな気がします。

なので神使の巴衛、天狗の鞍馬、白蛇の瑞希など男性陣が、
神様になった奈々生(なな「み」なのに当初はなな「お」だと思ってた)に絡みます。
奈々生の女性としての魅力が迸っているから集っているのではなく、
神様としての奈々生に明らかな下心や何かその能力に寄って来る輩ばかり、巴衛を除いて。

物語のテンポがよく、漫画的表現が軽妙に心を乗せてくれる。
そして巴衛のツンデレと奈々生の快活な感じがええ。

そして、OPとEDがええ。

絵のタッチは明らかに少女漫画なのだが、
なんだろう髪の跳ね方や服装などがとても魅力的。
正座をしている奈々生がとてもかわいらしい。

そう、奈々生は外見だけではなく、中身も正座が似合う女子高生なのだ。
そう感じさせる魅力が、この世界と登場人物を支えていたのだろう。

投稿 : 2019/06/03

KINAKO音大生 さんの感想・評価

神様はじめました

タイトルも良い。

作画、キャラクター、内容、テンポよし!!

日常ではないけど、ほのぼのしたい、笑いもちょいと欲しい、キュンもしたい、チクってくるのもちょっと欲しい…基本クール冷たくあしらってほしいけど、そればっかは寂しい…でも肝心な時に助けてくれる…ただしイケメン妖狐に限る(笑)と、女の子のツボを押さえまくっていた作品。
楽しめます!!
観て損はありません。

投稿 : 2019/02/07

oxPGx85958 さんの感想・評価

手堅く作られている少女マンガ原作ラブコメ

第2期の終わりまで一気に見ました。

少女マンガ原作のラブコメで、はっきりと女性を対象とした作品であるがゆえに制約はいろいろとありましたが、コメディのタイミングをうまく活かした演出と演技で楽しく見ることができました。

第2期はちょっとギャグもストーリーもくどくなった気がするので、第1期だけという前提で、このジャンルのものを見てみようかと思っている人にお勧めできます。

三森すずこがコメディエンヌとしての才能をいかんなく発揮。個人的には普段あまり出演作品を見ない男性声優たちの演技が興味深かった。

投稿 : 2019/01/25

R子 さんの感想・評価

OVAまで全部見て!!

原作未読。
2期とOVA(過去編)をすべて見た感想を書きます。

シリアス、ギャグ、恋愛要素がとてもバランスよく含まれており、登場人物も多いが個性的で特徴がしっかりとある。作画も綺麗で見やすいので、ファンタジー系が苦手な私でも最後まで楽しんで観ることができた。

このアニメを2期まで「だけ」観ると、女子高生のななみが神社の神様となり、妖や他の神様との出会いを通して成長していく、ある意味でありがちな王道ストーリー。
それでも十分面白いのだが、本編で描かれなかった真実が、OVAに詰め込まれている。このOVA「過去編」を観て初めて完結すると思う。
ぜひ、「最後まで」見てほしい。

好きなアニメは何かと聞かれたらまずこのアニメは必ず答えるだろうと思う。

投稿 : 2019/01/17

ピピン林檎 さんの感想・評価

いきなり神様になった女子高生の《プチ逆ハーレム》で平和な日々

先に見終えた『かみちゅ!』のヒロイン(一条ゆかり)は中学生(中2)だったけど、こっちは女子高生なんですね(桃園奈々生、高2)。

それもあってか、本作のヒロインは『かみちゅ!』ほど子供子供してなくて、驚愕するような出来事に出くわしても、割と確りアッサリ適応出来ちゃってる模様。

ここ日本では、女子高生や女子中学生/小学生がある日突然、魔法少女になったり神様に任命されたりするのは割とありふれた現象なので(?)、女の子の側も高校生くらいになってたら肝(きも)が据わっていて「神様?ま、良いっかな」くらいの感覚なのかも知れませんね。

シナリオ自体は『かみちゅ!』に輪をかけて予定調和的で平和な展開。
それでも第1期は、作品の雰囲気の良さに惹かれて ★ 4.1 と高めの個人評価になりましたが、さすがに第2期はマンネリ気味の展開に飽きがきて ☆ 3.7 とやや評価を落としてしまいました(トータルでは ☆ 3.9 と『かみちゅ!』と同点)。

この手の作品の定番?ツンデレ・イケメン霊狐君その他のイケメン妖(あやかし)・イケメン神様?も色々登場するので、そういう作品で癒されたい方には特にお薦めです。

過去編(OVA)というのもあるそうなので、いつか視聴してみたいです。

◆期別評価

第1期 ★ 4.1
第2期 ☆ 3.7
---------------
総合  ☆ 3.9

◆制作情報
原作マンガ      鈴木ジュリエッタ(『花とゆめ』2008年6号-2016年20号連載)
監督         大地丙太郎
脚本         大地丙太郎、横手美智子
キャラクターデザイン 山中純子
音楽         増田俊郎
アニメーション制作  トムス・エンタテインメント{/netabare}

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

============= 神様はじめました (第1期) (2012年10-12月) ===========
第1話 奈々生、神様になる ★ ミカゲ社の新しい神様(宇治上高校2年) ※イケメンのツンデレ霊狐か笑
第2話 神様、ねらわれる ★ 人気アイドル・クラマ(烏天狗)
第3話 神様、縁をむすぶ ★ イサラ沼の姫美子の来訪、姫美子の願い
第4話 神様、拐(かどわ)かされる ★★ 白蛇のお手付き、水神の神使ミズキ
第5話 神様、家をうしなう ★ 雷神鳴神姫の御印奪取騒動、チビ巴衛介抱、神使の再契約
第6話 神様、風邪をひく ★ 巴衛の身代わり登校、ミズキ来訪、巴衛の過去? ※ED「翼☆バサ☆ハザード」
第7話 神様、デートに誘う ★ 奈々生の恋心自覚、失恋
第8話 神様、海へいく ★ 海水浴、竜王の襲撃、ミズキの手引き(500年前へ)
第9話 神様、竜宮城にいく ★ 竜王の右眼(雪路の治療)、磯姫との取引、ミズキとの契約 ※逆ハーレム化笑
第10話 巴衛、神使になる/神様、合コンにいく ☆ 数百年前のミカゲと巴衛の契約 ※ED「神様お願い」堕天使☆Mix
第11話 神使、街にでかける ☆ ミズキの東京見学、髪飾り(巴衛のプレゼント)、雪路への嫉妬
第12話 奈々生、神様をやめる ★ 祭りの準備(神輿修理、舞の練習)、瘴気、奈々生の通力消失・逃亡
第13話 神様はじめました ★ 土蜘蛛の瘴気、奈々生の神楽舞、心からの神使契約の接吻{/netabare}

OP 「神様はじめました」
ED 「神様おねがい」

============= 神様はじめました◎ (第2期) (2015年1-3月) ===========
第1話 神様またはじめました ☆ 悪羅王の憑依(霧仁)、風神の出雲神諮り案内、式神(護君)誕生、退魔成功
第2話 神様、出雲へいく ☆ 神堕ちとの遭遇、神無月(10月)の出雲行き、八百万の神々
第3話 神様、黄泉におちる ★ 神諮り主宰(大国主)の依頼、黄泉の国へ(霧仁&奈々生)
第4話 神様、黄泉をかける ★ イザナミの招き、霧仁救出・黄泉からの逃避行、巴衛と悪羅王の再会
第5話 神様、二度目の告白をする ★ 巴衛の心情変化、縁結びバイト、ミクモとの再会、人と妖の恋の禁忌
第6話 神様、小天狗にあう ★ 沼の姫美子のアドバイス、ヤトリの霧仁接近、小天狗(牡丹丸)の真寿郎(クラマ)捜し
第7話 神様、鞍馬山へいく ☆ 天狗の里の三代目頭領を廻る騒動
第8話 神様、潜入する ☆ 続き
第9話 神様、ふいうちをくらう ☆ 続き(石化した僧正坊、黒幕(八鳥)、奈々生の退魔結界)
第10話 神様、告白される ☆ 続き
第11話 神様、こどもにもどる ☆ 年神様への願い、12年前の奈々生
第12話 神様、求婚される ★ 巴衛の知らない奈々生、神様として迎える初めての年末{/netabare}

OP 「神様の神様」
ED 「おとといおいで」

====== 神様はじめました〜過去編〜 (OVA) (2015年8月-2016年8月) ======
第1話 神様、過去に飛ぶ
第2話 狐、恋に落ちる
第3話 神様、花嫁になる
第4話 神様、迎えにいく
第5話 神様、幸せになる{/netabare}
★★★(神回)0、★★(優秀回)0、★(良回)0、☆(並回)0、×(疑問回)0 ※個人評価 ※未視聴

ED 「桜ミコトバ」

投稿 : 2018/07/30

384 さんの感想・評価

1期だけでも楽しめる

少女マンガが原作のアニメだけど、
テンポが良くてギャグも多め。

少女漫画でよくあるドロドロは全くなく、
ストーリーはあっさり直球というか、
いい意味で単純なので、頭使わなくてもスッと話に入っていける。
あっという間に全話見れちゃいます。

この頃の放送時期に少女漫画原作のアニメが何本かやってたけど、この作品が1番面白かった。

原作も2期も続いてるけど、1期だけでもラスト綺麗にまとまってるので、2クール分一気に見る時間がない人にもオススメ。

余談ですが、地上放送時にやってたコミックのCM(AMEMIYAって芸人さんだったっけな?)がめちゃ笑えたのを覚えてます。

投稿 : 2018/05/09

Dkn さんの感想・評価

【冷やし中華はじめました。】ついでに神様も、恋も一緒にはじめました。

ダメ親父のせいで極貧を強いられ、遂には行く先も無くなった女子高生がひょんなことから神様見習いになる話。

《花とゆめ》連載全25巻。第一期“神様はじめました”全13話+OVA。第二期“神様はじめました◎”全12話。

異種間恋愛をテーマにし、少女漫画原作らしい繊細な心の機微を音楽と共に表している、『大地丙太郎』監督作。

作中では主人公の桃園奈々生(ももぞのななみ)と、元々は野狐(やこ)であった神に仕える神使の巴衛(ともえ)
この二人の、妖かしと人間の難しい恋愛模様が軸となるのですが、巴衛はツンデレで好きな子をいじめちゃう感じが
まるで子供のよう。それに反してオカンみたいな世話焼きで、長寿の妖怪らしく枯れてるのが最大の魅力かなー?
ななみちゃんはしっかりしてるし芯が強いくせに嫉妬しちゃったり好きな人に甘えたりと、健気でかわいい子。

1期2期共に歌はすべて「ハナエ」さんが担当。元「相対性理論」の真部脩一さんがプロデュースしていました。
その為、音楽の統一感が素晴らしく、寝れない日は神様はじめましたを観れば睡眠導入剤代わりになります(マジ)

2期までやったものの残念ながら完結はしませんが、幕引きはちゃんとしていたので、気になったら原作へ。

【ネタバレ雑感】
1期は蛇と烏と巴衛の過去(竜宮城)もかな?

KURAMAがよー…あの挿入歌は笑う。
V系の人やファンに怒られそうなくらい。

多分、岸尾だいすけのせい。11話EDがあ!!w

山崎バニラさんの次回予告が可愛いですね。
ななみちゃん呼びなのも良いし、途中でお母さんかな?
ってくらい優しい声色になるのも素敵です。

7話キュンキュンしました^^
必死な巴衛がカッコカワイカッた。
ななみちゃんはいうまでもなく!

巴衛は境遇もあってか
捨て犬(狐)みたいな弱さがあって
ななみちゃんも苦労してるので
お互いが寄り添い合うような恋心が素敵なー

巴衛の過去で幽遊白書思い出します。
妖狐蔵馬と少しかぶるのですわ。

最後のななみちゃんが綺麗(小並感)

2期の感想もまとめてやりたいけど、自重します。

原作未読・・だったはずなので、
いつか恋の結末も見てみたいですね。

投稿 : 2018/05/05

AI さんの感想・評価

俺もこんなキツネ欲しい

俺もこんな何でもしてくれるキツネが欲しいなと思いながら観てた。
料理作ってくれたら最高!

投稿 : 2018/01/22

ゆらゆら さんの感想・評価

ギャグ面白い、話も面白い

終始面白かった!
何度も見返したくなる作品
KURAMAの立ち位置おいしすぎるww

投稿 : 2018/01/04

Pai さんの感想・評価

世界観がすごくすてきなアニメです

神社ものは初めて観ましたが、日本らしい設定ですごく良かったと思います。音楽も日本らしさを出したテイストで、つい平安時代らへんに生まれたかったと思わされました。

あと鞍馬のキャラがすごく気に入りました。鞍馬が出てくるたび流れるあの「堕天堕天堕天だってん♪」って曲が面白かった笑

内容はちょっと幼稚な感じだったのが残念。ヒロインがちょっと面倒くさそうでした。でも全体的には面白かったです。

ギャグ要素有りの恋愛ものを見たい人にはおすすめできる作品だと思います。

投稿 : 2017/11/23

オルソン☆ さんの感想・評価

キュンキュンするわ

コメディ目当てで視聴。実際テンポよくネタが流れてくるし、キャラクターもイキイキしてて笑いました!
奈々生が神様として成長していく過程も、巴衛とのラブコメも安心して見ることができて楽しめました。

人と妖の壁に悩んだり、男女感のすれ違いに適度に胸が締め付けられる、そんな感じでバランスもよく、ラブストーリー、ギャグ、成長譚としてもオススメします!

KURAMA様ネタが好きでしたwww

投稿 : 2017/11/22

これも傑作です。

素晴らしい名品です・・・

投稿 : 2017/10/25

神様はじめましたのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神様はじめましたのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

神様はじめましたのストーリー・あらすじ

父親が家出して、若い身空でホームレスとなってしまった女子高生・桃園奈々生。
困っている奈々生の前に「私の家を譲りましょう」という怪しい男が現れる。男の正体は、土地神ミカゲ。
奈々生は家(=廃神社)と引き換えに神様の仕事を任されてしまい・・・!?
しかも社には、性格最悪で凶暴な妖狐・巴衛が神使として居座っていた。
社の精である鬼切と虎徹に励まされながら社の仕事をこなす奈々生に、巴衛はいつも悪口ばかり。
ある日奈々生は鬼切から「神使の契約を結べば、巴衛が絶対服従する」という話を聞く。
喜びいさんで契約方法をきくと「口づけ」だって・・・?
「冗談じゃない! 巴衛とキスするぐらいなら出て行ってやる!!」
奈々生の明日は果たして!?(TVアニメ動画『神様はじめました』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年秋アニメ
トムス・エンタテインメント
≪OP≫ハナエ『神様はじめました』≪ED≫ハナエ『神様お願い』

三森すずこ、立花慎之介、岸尾だいすけ、岡本信彦、石田彰、佐藤聡美、浪川大輔、堀江由衣、高橋広樹、大久保ちか、新子夏代、森嶋秀太、山﨑バニラ

原作:鈴木ジュリエッタ(『花とゆめ』連載)、 監督:大地丙太郎、キャラクターデザイン:山中純子、美術監督:青井孝、色彩設計:西香代子、撮影監督:佐々木明美、編集:藤田育代、音楽:増田俊郎、音響監督:たなかかずや、音響効果:出雲範子

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品