「GJ部(TVアニメ動画)」

73.6

GJ部の感想・評価はどうでしたか?

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 クソアニメ

ストーリー 3点 帰宅部活動記録よりかはまだ見られる内容、ギャグは今一つ
作画 10点 そこそこ
声優 10点 これといった印象はない
設定 8点 天使真央ちゃん以外はこれといったキャラはいない
音楽 4点 OPが陳腐
総得点 35点
帰宅部活動記録より、声優がまともなのでまだ見れたがOPあまりにも陳腐すぎない?

投稿 : 2023/08/14

白毛和牛 さんの感想・評価

緩い雰囲気がハマる

内容としては部室で駄弁ってるだけなんだけど、
何となくこの作品の緩い雰囲気がハマるんですよね。
またキャラに関しては真央の天真爛漫なキャラが良く
真央の行動が色々と楽しませてくれたし、
後はOPが独特で印象に残りました。
そして作画も非常に高いレベルで安定してました。

【評価】

95点・3A級

投稿 : 2023/06/02

JT さんの感想・評価

声優とOPが合わなかった

頭をからっぽにして見れるかと思い視聴。

項目の採点がこの作品への印象そのままです。
ハッキリ言って主人公以外の主要キャラの声優が終わっている。
OP曲がこの作品の方向性、売り出し方を写しているようにも感じました。
プロモーションの関係とか売り出し中とかいろんな関係があるんだろうけど…あんまり強い言葉は使いたくないがあまりにも酷い。主要ヒロインが揃いも揃ってこれでは…

前述した声優さえあんまり気にしない方なら、日常系とかダラーっと見たい人にはおすすめできると思います。
ただ何分置きかに声優さえ普通だったらなぁと思い出させてくれる、そんな作品です。

投稿 : 2022/09/11

mmma さんの感想・評価

かわいらしい子たちの日常

放課後部室にたむろしてまったりする高校生たちの様子を収めた作品。
かわいらしい女の子と、それに振り回されるかわいらしい男の子が毎日どんなふうに過ごしているかを眺めて楽しむものです。
真央がかわいい。何となくリピートして観続けています。

投稿 : 2021/07/04

大重 さんの感想・評価

中身が無い? そうかもね。でも、とにかく好きな作品。

1話感想 60点
不快感はなかったし、絵は良いせいか、キャラが可愛いと思えないことも無かったのですが…。
何でしょう、この見終わった後の時間を無駄にした感のハンパなさは。
見ている間、極めて感情の動きが乏しかったです。
何もせず、何も考えず、ただぼーっと過ごしたい時とかに見ると良さそうですが。

キャラの可愛さは気になったので、2話も視聴。↑10点。やっぱり意外と可愛いです。内容が無いとかの問題はそれで乗り越えられるので、視聴継続。ツイスターがエロくてよかったのもありますが。
似たようなアニメでもまったくキャラが可愛く感じられないのも多いのですが、なんで気に入ったのか分析。
・絵柄が可愛い これは好みの問題ですが。顔はもちろん、胸も大きいしふともももいい感じのバランスです。
・キャラの特徴がちゃんと出てる 四人それぞれ顔立ちも性格も違うしそれぞれの面白さがあり、飽きません。
・主人公への好感度が高め 良い感じなハーレムです。
こんなところですかね。

全話感想
あまり点数を高くするのもどうかと思ったので抑え目にしたが点数以上に気に入っている。
これといった内容もなく、盛り上がりがあるわけでもないが、気づけば今期のアニメの中でも屈指の楽しみなアニメになっていた。
こんなに気に入った理由が正直よくわからない。
でもまあ…とにかく好きだったんですよ。
ほのかなエロスもよかったが、とにかくキャラが可愛くてずっと見ていたいと思えた。

-----
昔は今より硬派ぶっていて萌系はちょっと苦手でした。その中にもけいおんとか、気に入るのが何本かあって、そのうちの1本ですね。
理由もよくわからないけれど、とにかく好きです。

投稿 : 2020/10/02

にゃん^^ さんの感想・評価

GJ部を生徒会にかえて
女子のキャラをちょっとかえたら
そのまま生徒会の一存2期になっちゃうみたいw

かわいい女子4人にかこまれた男子のおはなしで
ハーレムとかになるのかなぁ?

でもHぃおはなしとか
女子のむねとか下着とかムリに見せたりしないから
ふつうにコントかな?

大きな事件とかなくって
GJ部でおはなししてたり
ただキョロくんのことみんなでからかったりする
日常のおはなしみたい

1話見てみて
女子のキャラが好きになったらたのしいのかも^^

゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。

2話目

やっぱり外にはでないのかな?
おはなしちょっとゆっくりした感じで
にゃんはわらえなかったけど
こうゆうゆったりしたのが好きな人
いいのかも^^

アニメはちょっとかくかくってしてるみたい。。
それにあんまりうごかないし

つまらなくないけど。。
来週がたのしみ~♪って。。ないなぁ。。
きっとお気にのきゃらがいたらたのしいのかも☆

5話目まで

キョロくんがGJ部のみんなから
からかわれてあそばれちゃってる
みたいなおはなしが多いね^^

EDのキララのうたがダンスつきでたのしかったな♪

7話目
GJ部にいもうとキャラの子がラチられて入った(えーっ!?)
ちょっとなまいきな子だけど
みんなからかわいがられていいねw

ぜんぜん関係ないけど
ポテチの3分の1が油だって・・・(・∀・i)タラー・・・

いもうとになるのいやがってるのかなぁってにゃんは思ったけど
さいごにたまちゃんが「シオン姉さん」ってよんてて
そんなにきらってないみたい。。

このままたまちゃんが3年生になったら
部長さんみたいになるのかなぁ^^

投稿 : 2020/03/14

うぐいす さんの感想・評価

女性向けっぽい日常系

何となくタイトルで敬遠していたが観てみるとなかなか面白かった。
男は主人公の中性的な男子高校生しか出てこない。
部長は「上野さんは不器用」の上野さんに似てる。
俺マンは面白かった。
しおんとめぐみが甲乙つけがたく可愛い。

投稿 : 2020/01/23

ASKA さんの感想・評価

謎部活もの日常ハーレムアニメ。大満足。

ある高校の活動内容がよくわからないGJ部(ぐっじょぶ)を舞台にした部活系日常ものアニメ。
主人公の男子、キョロこと四ノ宮 京夜が個性豊かなGJ部の部員たちとひたすらだべったり部室でのんびりしたりする日常アニメです。
ほぼ部室で部員5人が会話することで物語が進んでいくことが多いです。
部員の紹介

四ノ宮 京夜(通称キョロ)(CV下野紘)

天使 真央(あまつか まお)(部長)(CV内田真礼)

皇 紫音(すめらぎ しおん)(CV三森すずこ)

天使 恵(あまつか めぐみ)(CV 宮本侑芽)

綺羅々・バーンシュタイン(きらら・バーンシュタイン)(CV荒川ちか)

ラノベ原作アニメです。
全12話。特別編1話が制作されました。

OPが乙女新党のもうそう★こうかんにっき、EDは2話ごとにキャラが歌うキャラソンが流れます。EDのアニメもお気に入りです。

日常アニメが好きな人におすすめです。

投稿 : 2019/07/30

北海イクラ さんの感想・評価

学園・ショートショート・日常系

初見なのに懐かしさを感じた。2010年頃のアニメ感漂う。最近はこういう系全く見なくなりましたね。

投稿 : 2019/02/08

プランタン さんの感想・評価

みんなかわいくて、みんなよい

男気あふれる主人公がラッキースケベを起こしながらなぜかモテる物語…とは一味違う。

部室でのんべんだらりと過ごす様を1話1話まったり楽しむ、まさに日常系アニメ。気負わずダラーっと見られる。

主人公がからかわれ、噛みつかれ、気を遣い、あたふたする様はなかなかよい。主人公の男の子まで可愛い。つまりみんなかわいい。

OPは笑いながら見ていたなぁ。二軍のファンタジスタって何なんだ。 上手くない感じが新鮮だったな(妙な褒め方)。

EDは気合入っていて1話ごとに変わる。5話「ダブルなファンタジー」のエンディングは個人的にどハマりした。映像も楽しいが、筆者はチャカチャカした曲が割と好きだからなおさらクリティカルヒットした。他のも見てほしい。

当時は気にしてなかったが作画は動画工房だったようでなるほど安定して可愛い。

絵柄が気に入ったならおすすめ。古き良きハーレム日常もの、というものが集約されているので、苦手意識がなければ楽しめるであろう。

投稿 : 2018/12/09

R子 さんの感想・評価

日常系のテンプレ

初めて見た時は作画が「ち〇お」とか「な〇よし」系漫画のアニメ化かと思うほど少女漫画系の画風。

部活でダラダラハーレム系は、よくある日常系のテンプレのようだった。
学校、部活、妹、ツンデレ、モテる主人公。
それでも観進めたのは、頭からっぽで観れるからw

日常系が好きで、観るものが無くて、なんにも考えずにアニメを観たい人は観てみてもいかも。キャラはかわいいw

投稿 : 2018/11/21

桜ヶ丘_K さんの感想・評価

OP以外は良いと思う

OPは音痴過ぎて最悪

投稿 : 2018/09/04

剣道部 さんの感想・評価

THE・日常系 お手本のような作品で、グッジョブです♪

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
実はかなり面白い日常系アニメです。基本的にはキャラ萌えアニメなんですが、わりと女性にも評判が良かったみたいですね。

オリジナルの部活動。部室内の会話劇。男1に残りは女子という環境。

もう、分かりやすくギャグ寄りの日常系ですよね。作風的に「生徒会の一存」にすごく近いのですが、それよりはずっとアクがない作品で見やすくなってます。

OPはかなりカオスで、かなり好きでした。EDもしっとり良い感じ。やはり、良いアニメは、歌も良いよね。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
OPの歌詞「二軍のファンタジスタ」は、このアニメの主人公達(GJ部員)をよく表していると思います。

基本は萌えアニメですから、「いや、お前ら全員美少女なんだから、それだけで一軍じゃねか」というツッコミは無粋かと。だって、彼女らの世界(2次元)は、美少女がスタンダートですからね。容姿的には「並」なのかなと。

んで、容姿以外の要素でいくと、やっぱりみんな、「残念」な部分がありますよね。

強引・強気・意地っ張りなちびっ子部長の真央。天才だが一般常識が欠如している紫音。癒し系の天使ながら、常に体重を気にする恵。ナイスバディだが肉があればそれで良い綺羅々。

残念(二軍)でも個性的(ファンタジスタ)なヒロインズ(個人的には、紫音が一番好きでしたね)。

そこに進行役の京夜を入れた面々のバランスが、実に良いんですよね。互いが互いの短所を遠慮なくいじっているところが、なんか「ホントに仲良いね♪」って感じました。

(ちなみに、イジリとイジメの違いは、そこに愛があるか。好きな(強い)相手をからかうのは、イジリ。嫌いな(弱い)相手をいじったら、それはイジメ。まあ、互いの信頼関係の問題ですな)

日常系とはいえ、普通は文化祭とか体育祭なんてイベントはおさえていきますが、GJ部の面々は、基本部室でダベっているだけです。

そんな「ダラダラした日常」を見せつつ、最終話の卒業でしっかり切なくさせる。その構成が素晴らしかったです。

日常系の良さは「出来ることなら、ずっとこんな日常に浸っていたい。でも、寂しいけれど終わりはある。それでも、皆が集まれば、またいつでもココに戻れるよね」っていう感じ、「尊さ」だと思っています。その最高峰が「けいおん」だと思います。

本作も、(流石にけいおんほどじゃないけど)しっかりとこの条件を満たすアニメであり、ホントにたくさんの人に勧めたいアニメです。

投稿 : 2018/06/13

あーる さんの感想・評価

独特な雰囲気な日常もの

ゆったりとした雰囲気での日常コメディ
GJ部という日常ものでよくある何をしているか分からない部活で
主人公男+可愛いキャラ達が駄弁っている話です

突っ込みたくなる設定がありますが突っ込んだら負けなタイプです

独特な雰囲気は結構好きでしたが
コメディ要素というより日常会話要素が強く
時折シリアスシーンなんかも挟んできます

最終回の卒業式回では謎な感動があったり
日常アニメにしては無理やり感が否めないですがw
見る要素としてはキャラが可愛かったのと声優が大きかったかなと

自分はすみぺが演じた緑髪キャラが好きでした

投稿 : 2018/06/04

木村天祐 さんの感想・評価

よくあるやつです。ハーレム日常系学園アニメでした。

よくあるやつでしたね。ラノベ原作なのかな。
主人公以外が女の子ばっかりのハーレムアニメで、特にイベントもなく普通の日常系の学園アニメでしたね。
日常系って特に盛り上がりないんですが、つい見ちゃうっていうか、たまに難民も出るんで一定の(低い)評価はあると思いますね。

他に特筆することもないですが、声優の宮本侑芽さんがヒロインの一人として出てましたね。多分これがレギュラーキャラ始めてだったんじゃないかな?まだまだ出演作少ないけど、劇団ひまわり所属の元子役だから今後それなりに出演作増える声優だと思うんですよねぇ(単なる個人的予想)。あとは、下野内田三森上坂木戸諸星それなりに知名度ある人達で特に言うこともなく、まあ、目につくのは宮本さんくらいですかね。

あーあと、OP曲が酷かったですね。棒なんですよね。アイドルが歌ってるんでしょうけど、凄かったです。これ結構重要だったかもしれません。このアニメの構成要素大部分を占めます。

私は見てもいいし見なくてもいい作品だと思いますね。

投稿 : 2018/05/31

ootaki さんの感想・評価

スタンダードな日常系

ヒロインが幼いキャラが多くて、一番お姉さんタイプのヒロインでやっとそれなりという印象ですが、基本的にキャラデザが幼いです。
内容は当たり障りのない日常話で、気軽に見れると思いましたが、好き嫌いが別れそうなタイプの作品なのではないかと個人的に思いました。

投稿 : 2017/11/08

tinzei さんの感想・評価

本で読むと面白いんだけどな

正直、退屈だった。
原作はラノベ、いい具合の薄さですごく読みやすかったが、いざアニメになると全く面白いと感じない、そもそも部室で駄弁ってるだけの作品で話も一話2、3ページ完結なので本なら読みやすいが、映像だと退屈この上ない。

キャラそれぞれ個性があるし可愛いのでそれ単体でも見れるが、いかんせん声優が悪い、特にキララ(あと妹も)の声がド素人か?ってくらい酷い、声優新人ならまだしも確かアイドルグループのメンバーとかだったはず、だからちゃんとした声優を使えって。

ただ上でも言った通り原作は片手間に読めるし結構オススメ。

投稿 : 2017/10/21

プラ さんの感想・評価

うーん。

この時期、こういう部室でまったり(?)日常系が流行っていた、と思う。

みんなは面白いって言って見てたんだけど、自分はそうでもなかった。

投稿 : 2017/07/17

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

俺も会社の中の2軍のファンタジスタになろうと思ったよb (OPは良曲です 初めの語りだしが好きです)

ジャンル 学園 + 日常 + ハーレム

ストーリー

GJ部・・・謎の部活であり、集団

その部の前を通ると、拉致られ、入部させられるという

GJ部の伝統の勧誘

故に、その部活を知る者は他のものにその掟を伝えるのだが

そんなことを知らなかった少年 シノミヤ・キョウヤ(キョロ君)が

部室前を通る時、物語が始まる

3年の先輩

部長・マオ先輩 ちびっこ・ろり・噛みつき属性

シオン先輩 クールビューティー・非常識属性

キララ先輩 猫 肉食系女子

2年

キョロ君 メイド属性 挙動不審

メグミ マオの妹 紅茶レディー

1年

タマ  巫女属性 わがまま属性

このメンバーの部活動の日常アニメである

ほんわかとしていて、ハーレム要素満載である

たぶん、歴代の森キャラの中の1番が出現した

そう、部長とめぐみのメイド・もりさん

そんなわけで好きなキャラトップ3

1:森さん

キョロ君の心の願望を聴いてからか、会うたびにまわってみせる

そんな心遣い・気遣いに乾杯( `ー´)ノ

そして、母とともに天使家に仕えるメイド

母はグルーミングでキョロ君にまけて

自身の進退をかけた戦いでは 不戦勝

その際の 「いくじなし」と言っては チョコを渡す森さんに

俺は猛烈に感動したw

確実に森1位

(他には 中二病のモリサマー  琴浦さんの森谷?が続いていますw)

2:キララ

やっぱり、カタコトハーフキャラは強い

話し方が好きなんだもん 匂いを嗅ぐという動物的しぐさも私は好き

ただ、気になったことは身長がやたら高いが何センチなんだ

そして、握力は測定不可能w

3:ジル

俺はあなたのサムライ・マスターになりたいと思ったね

金髪美少女の威力は強い・・・

外人であったらなおさら攻撃力が半端ない

そして、ホワイトボードに日本語を書くというスタイルは見たことがない

曲

アニソンメドレーでも聴いたけど

この語りだしいいな、確かに誰が決めたかはわからない

2軍のファンタジスタ

俺もそんなファンタジスタを目指し、

サッカーの社会人チームに今から向かうぜ馬鹿野郎

カーニヴァル視聴後、このアニメを視聴したため

再び主人公がシーモさんだったときは笑ってしまいました

ですが、俺のみたいシーモはこっちの

ギャグコメ要素の高いこっちであった

このアニメを見て、俺は良かったと思う

心がほっこりした状態で仕事に迎える

ありがとう まさしく、グッジョブという言葉を贈りたいアニメ

投稿 : 2017/02/05

古酒(クース さんの感想・評価

GJ

これは日常系なのか、それともハーレムなのか
ハーレムにしてはラブコメ要素少ない気がするし

日常系ってことで。

この作品、どの辺がグッジョブなのかと自分なりに考えてみたんだ。
キャラクターとか作画とかいろいろ、考えてみて、だ

・・たぶん、OPだな!

あのOPが大事。あれを見ると心理的に観る者のハードルを
グンと下げる効果があるに違いない。

ハードルさえ下げてしまえば後はしめたモンですよ

なんて事のない本編があら不思議。とても面白いものの様な感覚に。
かわいいキャラクターがよりかわいく感じ、
サムいと評価されてもおかしくないギャグも、なんだか気のきいたギャグに。

OP、グッジョブ!

個人的にはEDにもグッジョブを送りたい。
特に、キララバージョン。本編はみたい人はどうぞ、って感じだが
キララのEDは一度みてくれよな

投稿 : 2017/01/30

ねこkuro さんの感想・評価

かわいい。

仕草にこだわり。かわいい。主人公変えてあっち系アニメにして欲しい・・

投稿 : 2016/11/08

そうじ さんの感想・評価

投稿 : 2016/08/27

ケンザン さんの感想・評価

初めて!

ほのぼの系の日常アニメは始めてみたのですけど、予想以上に面白く12話をすぐに見てしまいました。
内容は大体だらけていて、くだらないことで盛り上がったりするなど、笑えたり落ち着きます。
キャラはしおん先輩がよかったです!

投稿 : 2016/05/24

アラジンA さんの感想・評価

あまり印象に残らない作品。

原作未読。全12話視聴した感想ですが、日常系の学園ハーレムアニメって感じです。作画は悪くない。が、記憶に残る様なシーンが無い.....。

投稿 : 2016/05/14

ハル氏 さんの感想・評価

疲れてる時に観たいかな

すごくのほほんとした日常アニメ。GJ部という部活らしいけど、結局何部なのかよくわかんない。

投稿 : 2016/05/07

DxVNz94635 さんの感想・評価

エンディングが4種類もあります

物語の舞台は、ほとんど部室の中。モブもほぼ登場せず、主役5名と準主役5名でだけでまったりと展開される、ゆるい日常系アニメです。

登場キャラ10名のうち、男子は主役1名のみという典型的なハーレム環境にもかかわらず、全くいやらしくないという稀有な作品です。

何も考えずにまったりと流し観するには最適で、製作側もそれを狙っていたのか後日、全話を1枚のディスクに収録した「リピート再生機能(メニューで選べる)付」のブルーレイが発売されました(私は買いました)。

上記の通り、基本的には「まったり日常系」なのですが、小競り合いは頻発します。主に部長が暴れます(声:内田真礼)。部長の傍若無人さと声が気に障らないなら、お勧めです。

投稿 : 2016/04/02

Komugi さんの感想・評価

何とも言えないアニメ

評価しずらいアニメです。
設定はいいのに何かがおかしいのでしょうか?

【物語】
別に普通の日常系なんですけど……。
なんかすごく退屈。

【作画】
崩壊もなく結構丁寧。

【声優】
メインキャラに異和感のあるのはなし。
きららの妹だけ×。

【音楽】
OPの棒読みが酷いです。
それ以外はおk。

【キャラ】
たぶんこれが一番の原因。
まず主人公がいらない。
あと、中等部3人も不要。
たぶん、この4人がいない状態で、マンガタイムきららのアニメ化作品のような方向性にもっていけば成功してたと思う。

投稿 : 2016/01/31

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

ほのぼのアニメ

ほのぼのとした日常系アニメ。

厳しい意見をしますが、
今まで見てきた日常系の中でも退屈な部類です。

何がいけないんだろう・・・

逆ハーレム染みているのがいけないのかな?
「人生」は好きだったんだけどな・・・

内容としては、
GJ部として活動する主人公四ノ宮京夜、天使真央、皇紫音、天使恵、綺羅々・バーンシュタインの
5人の部員を中心に話が進められる日常系ストーリー。

ほのぼの過ぎて、あまり印象には残らなかった。
個々のキャラクター設定はしっかりしているけど、印象が薄かった。

極めて好きなキャラクターも出来ず、
まったり観ていたけど・・・ん~・・・感想は特にないな。

他のアニメで、「学園・部活・日常系」って結構多いけど
比較してしまうと、私個人的なランクではかなり下のアニメだね。

投稿 : 2016/01/20

ニワカ思考 さんの感想・評価

ゆるゆる

微妙な作品

期待してみると少し残念かな?

わけのわからないアニメでした

投稿 : 2016/01/20

かっぱ さんの感想・評価

まったり系の極み・・笑

すぐに続きが見たくなるわけでもありませんが、
のんびり見れて面白いですよ(^^)/
もっと評価されてもいいんじゃないかなー

一人、ネコ耳みたいなキャラがあまり好きになれなかったなー
その方がもうちょっと普通よりのキャラだったら
もっと楽しめたと思いました!まあでもそれでも楽しかったです

投稿 : 2016/01/19

GJ部のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
GJ部のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

GJ部のストーリー・あらすじ

とある高校の旧校舎の一室にある正体不明の部、
GJ部(ぐっじょぶ)に強制的に入部させられた四ノ宮京夜。
そこで彼が出会ったのは…
背は低いが態度は大きい部長の真央、
姉の真央とは正反対で天使のように大らかな心を持つ恵、
自他共に認める天才ながら致命的な常識知らずの紫音、
いつも腹ぺこ不思議な綺羅々。
個性的な彼女たちとの、ゆるふわな時間が流れていく…。(TVアニメ動画『GJ部』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年冬アニメ
動画工房
≪OP≫乙女新党『もうそう★こうかんにっき』

下野紘、内田真礼、宮本侑芽、三森すずこ、荒川ちか

原作:新木伸、キャラクター原案:あるや、 監督:藤原佳幸、シリーズ構成・脚本:子安秀明、キャラクターデザイン:大島美和、総作画監督:曾我篤史、美術監督:川口正明、撮影監督:三口達也、色彩設計:石黒けい/伊藤裕香、音楽:百石元、音響監督:土屋雅紀、編集:平木大輔、音響制作:ダックスプロダクション

この頃(2013年冬アニメ)の他の作品