「テニスの王子様(TVアニメ動画)」

76.8

テニスの王子様の感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

続私的アニメ感想簿1

手塚
「さあ、油断せずに書こう」

「天地人がテニプリの感想を書く確率100%」

「~と、お前は言う」
という事でリズムに乗って書きたいと思います(おいっ)

まともなテニスアニメだと思って観るのは最初だけで、途中からはジャンプお得意の必殺技のオンパレードでどんどんハードルが高くなっていきました。
まあ、そこがいいんですけど(笑)個人的には荒井にもっと活躍して欲しかったです(涙)
もし億編が作られるなら、海堂、桃城、荒井、池田、林らが、越前がいない間頑張るところから始めて欲しいなと思ってたのに、新テニスの王子様があんな展開になるなんて(汗)

ヒロインは多分竜崎桜乃なんでしょうけど、影が薄いというか(それでも、原作よりマシですが)いてもいなくても変わんない感じでした。
その分、出てくるキャラがイケメンばかりで、そっちの人気は爆発してましたが、この原作者、テニプリ以外書いてないような?
(読みきりはありますけど、結局、今連載してるのは新テニスの王子様ですし)
しかし、一部を除いてどこから見ても中学生に見えない連中ばっかりでしたね。
放送中に連載に追いついてしまった為、終わってしまいましたが(その後はOVAで)面白かった作品でした。

・・・ふうっ、やっと書き終わった。
桃城
「こんな感想じゃあいけねーな、いけねーよ(ギクッ)」
海堂
「テニプリをなめんじゃねぇ!(うっ)」
真田
「たわけ(ひぇーっ)」
越前
「まだまだだね(やっぱり?)」

それでは続きの感想はTV版と同じくOVAという事でよろしく(ウソ)

投稿 : 2022/09/12

クソアニメの魔女 さんの感想・評価

言わずと知れた異能テニス漫画が原作のアニメ

観るきっかけができたので観てますが、序盤からテニスラケットとボールを武器にしたりトンデモ技を使ったりムカつく相手とはいえ故意にボールをぶつけたりとはちゃめちゃな展開が繰り広げられて笑い無しには語れないですね。
そうした荒唐無稽な部分が目立ちますが、スポーツアニメには欠かせない友情・努力・勝利の三本柱はきちんと押さえてあり、ネタとしても真剣に観ても楽しめるというのが唯一無二の良さですね。

キャラクターも多いながら、一人一人にしっかりとキャラ立てが為されています。リョーマや阿久津などの一見して生意気なキャラも日常描写や回想で掘り下げることで深みのある一人の登場人物にしていますし、意外とそうした方面も侮れないんですよね。

作画は長期アニメという放送体系が祟って平均的。静止画を繰り返しているのが目立ちます。長期アニメ特有の苦しい制作の事情があるので、もはやそこら辺は仕方ないですね。

かなり長いのでじっくりと腰を据えて観ます。

投稿 : 2021/10/10

ニック さんの感想・評価

単なる「俺TUEE」系ではなかった

天才ジュニアプレイヤーがアメリカから帰国、国内で勝ちまくり俺TUEEする作品かな?と思っていたら、さらに上がいて終盤は能力バトルの様な展開になっていてカオスだった。
主人公リョーマは終盤になるにつれて強くなっていくが、そのきっかけが何個か印象にのこった。{netabare}手塚部長に勝負を申し込まれ惨敗、「青学の柱になれ」と言われ闘争心を燃やし{/netabare}自分なりのテニスを模索したり、{netabare}真田部長と内緒で対戦して惨敗し{/netabare}スランプに陥るも、過去の対戦相手{netabare}である阿久津に許さねえと煽られ{/netabare}奮い立たされ復帰したり…
途中アニメオリジナルの話も挿入されていたが、終盤は全く分からなかった。手塚部長の話は{netabare}療養のためドイツに行った件も新テニプリのプロ勧誘と結びつくので{/netabare}漫画とは違う展開だったことに驚いた。
モブキャラの桃城海堂っぽいペアは笑いました。
最終回は、普段クールなリョーマだからこそ「ありがとうございました!」と言うシーンが際立っていました。

4月に入部して、夏に全国大会…と時系列で考察はしないほうが良いアニメだと思いました。{netabare}リョーマ君日米何往復するつもりなんだ…{/netabare}

投稿 : 2021/05/31

ちょっと前の青春

自分が小学生くらいの時に見てた。
この作品をきっかけにテニス好きになった。

投稿 : 2020/02/11

yuu さんの感想・評価

原作の迫力がアニメでは全く感じられない。

原作の漫画をよく読んでました。
最後までは見てないけど、すごい迫力あって、キャラの心情も読み取れるし、必殺技も迫力あって、めっちゃ良かったのに。。。アニメになるとなんかダルダルっていうか。。。締まりがない。
こんなの中学生でできるテニスじゃないとか、設定云々は漫画だし笑
私は楽しめるならそれで良いけど。。。
原作漫画で読んだワクワク感や面白い!!!!って思えた気持ちがアニメだとそれほど、感じられない。
残念で仕方ない。

投稿 : 2019/07/29

latte さんの感想・評価

超次元テニス

キャラ1人ひとりがかっこよくて、個性に溢れてます。
話が進むにつれて技とかがありえない感じになってくのは、まぁしょうがないですかね⁇
かっこいいというより、もはや笑えてくる。。。

そしてみんな中学生には見えないですね!大学生みたい!

たまーに入るテニスと関係ない話より、試合しているときの方がおもしろくて好きです。

投稿 : 2019/07/25

てたい さんの感想・評価

これはテニスですか?

投稿 : 2019/05/20

nloveY さんの感想・評価

なんだってぇー!?○○が1ポイントも取れないなんて!!

10点中???点(例 7点→☆3.5 8点→☆4)評価不可

①どんなアニメ?
超次元超能力テニスをまじめにやる中学生達。

②高評価ポイント
・キャラクターが面白い。
・どんなシーンも「テニプリだからいいか」「テニプリだからしょうがないよね」で全て事が済む。

③低評価ポイント

④疑問点/改善点

⑤総評
キャラ全振りの珍しいアニメ、通称テニプリ。
ストーリーとか関係なしにキャラクターが好きになれれば楽しめる作品です。
アニメ外でも恋愛シュミレーションや育成シュミレーションなど楽しめます。

投稿 : 2019/05/04

あっしゅ1216 さんの感想・評価

許せない原作者

テニスのアニメは珍しいので・・・
設定や青学の過去がおかしくても・・・
女子キャラや同級生がウザくても・・・
強豪の癖に他の部員が応援に来なくても・・・
有り得ない必殺技のオンパレードにも・・・
雑誌記者が中学生の試合を毎回取材しにくる矛盾も・・・
アメリカのジュニア大会4連続優勝した癖に、
設定がおかしい青学の部長如きに勝てなくても我慢した。

我慢して自分を誤魔化し続けながら、暇つぶしに見てたつもりだったけど、
途中でwikiを見てしまった。
主人公の身長が気になったから・・・
全然成長してなかったから新プリとやらではどうなのかと
先を読んでしまった・・・
原作者・・・設定やストーリーがどんどん矛盾していくのは
長期連載した漫画原作だからと許したが
キャラを全く愛してないのが見え見えで・・・
主人公すら愛していない様にも見える原作者がどうしても許せなかった・・・。

wiki見たらダメですね、ネタバレが凄い。
でも178話もあったら見ちゃう。時間無駄にしたくないから。

投稿 : 2019/01/31

プラ さんの感想・評価

あれ??テニスしてる!?!?

とかいうタイトルをつけてる時点で、テニスしてませんよねwww

前半の方は、"""割と"""テニスしていたと思う。昨今のテニヌに較べれば、結構テニスしてた。テニヌだったのは、バウンドしないドロップショットとか、ネットのポールの外を曲がってくショットくらい?

・・・テニヌじゃんwww(いや、知ってたけど)

「手塚ゾーン」は理論的に可能なのか?

ちなみに、本当にテニスしてるのは乾だけだと思う。彼のプレースタイルは好感持てる。

そして、結構忘れる「中学生」設定。高校生でギリギリ許せるレベルのアニメ。やっぱ、テニヌだわ、うん。

投稿 : 2019/01/14

にゃんちゃこ さんの感想・評価

おもしろい

スポ根は苦手なのでずっとスルーしてた作品です。
1話だけ観てみようと思い、観たら続きが観たくて止まらず、結局100話以上もあるのに最終話までじっくり観てしまいました。
とても面白かったです!

投稿 : 2018/10/19

tinzei さんの感想・評価

テニス漫画アニメの代表作

テニス作品の中で、おそらく一番有名な作品。原作はほとんど未読。
アニメ漫画が人気なのはわかるが、ミュージカルまで人気あるのは珍しい、しかも未だに公演しているというのだから驚き、誰か見たことがある人がいたらどういうとこが良いのか教えて欲しい。

ジャンプスポーツ作品なので、努力友情勝利が満載。
人外な技を手に入れるための努力、別の学校でも卑怯な手でやられたら仇を取ってあげる友情、そしてご都合主義な展開の勝利、こういうのが大っ嫌いな人は吐き気を覚えると思うので視聴はやめといた方が良い。

ストーリーは、伝説的なテニスプレイヤーだった父を持つ主人公越前リョーマは、アメリカでいくつもの大会を制覇し日本のテニスの名門《中学》である青春学園に入学し様々な敵と戦っていく、というもの。

アニメ放映当時、アニメオリジナルストーリーを組み込んでいたが、結局原作に追いついてしまい、オリジナルでアニメを終わらす事になってしまった、その代わり原作が終わった後にアニメで描かれなかった全国大会編をovaで出している。
ovaといっても2クール分ぐらいあるから見応えは十分。

アニメオリジナルストーリーは主に短編の日常話が多いが、ちゃんとした長編も存在する。
まず関東大会での青学の相手として城成湘南が存在する、対戦相手一人一人にちゃんとした設定があり、後々もう一つのオリジナルストーリーであるジュニア選抜にも絡んでくる。個人的に城成湘南の華村監督結構好きだった。
もう一つは全国大会前に開催される日米ジュニア選抜対戦、ジュニア選抜といっても関東大会の出場校から選抜される、この話は結構オススメ、普段集まらないメンツが集まってそれぞれの絡みが見られるのは嬉しかった。

皆さんご存知の通り、この作品は必殺技がすごい、いろーんな意味で、、、、
しかも回を重ねていくごとに、意味が分からない技が多い、そういう面白さもある作品wwww。

キャラはかっこいい、というか見た目高校生にしか見えないし、中1と中2以上の差が酷いw成長期すぎんwwww。
未だに好きだという女性は多々いる、特に氷帝の跡部部長の人気は異常、諏訪部さん(跡部の中の人)の代表作といえば?と聞かれればこのキャラが一番に出てくるんじゃね。
こういうジャンプスポーツ作品全般そうだけど、もうちょい女性キャラを増やして欲しかった。

声優は結構豪華、ミュージカルとは別に声優達による劇もあるくらい。
一人一人挙げていきたいが、いかんせん数が多いのでやめておく。

全国大会編の後の高校生と戦う「新テニスの王子様」もある、なので全部見るとなると相当時間を要すると思うのでお気をつけ。

投稿 : 2018/02/24

NO99 さんの感想・評価

長い

テニスの試合は そこそこですが
合間の日常が結構面白かったです
しかし 長い スポーツアニメが好きな方は
ぜひ

投稿 : 2018/01/29

lei さんの感想・評価

まあまあ面白いと思うが後々テニスではなくなっている気がする。始めは技もあるがしっかりテニスとなっていた。あとは異能力の勝負になっていた気がする。

投稿 : 2017/11/07

匿名 さんの感想・評価

最初の方は面白かった。

「主人公のリョーマが相手を倒していき、時々新技が出てきて再び華麗に相手を倒す」
そんな感じのアニメでした。

主人公最強系のアニメは好きなので最初は楽しめていました。
しかし後半になるに連れて展開にマンネリ化を感じ始めたり、
もはやテニスではないものに変わっていくことが残念でした。

(まあ主人公最強系に展開のマンネリ化、激しいパワーインフレは当たり前なのですが)

特に相手のボディにボールをあてて倒す場面を見るのは気分の良いものではなかった。
たぶんそう感じない人もいると思いますが…。
サッカーでもバスケでもボールを人に当てるなんて当たり前なのにね!

あとこんな強さのやつらは中学生じゃないです。(あと見た目的にも)
もし本当に中学生だとしたら高校生になるとどのぐらい強くなるのか想像がつきません。

相手の名前を書いたら相手が死ぬとか、ボールの動きによって審判に催眠術をかけ判定をくるわせるとかそういう感じですかね。

投稿 : 2017/07/22

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

欲を言えば凡作、原作どの兼ね合いなども考えて甘く見れば良作

原作を読んでいた立場から言わせてもらえば、テンポ悪い、オリジナル入る、など不満点はある。
だが放送当時はもちろん原作も連載中だったし、そういう兼ね合いなどもあるので、少しでも引き延ばすためにテンポが悪く、オリジナルも入ったのだと思う。
そういうことも考えれば、自分が述べた不満点については致し方ない部分もあるだろう。オリジナルは、原作にはもちろん見劣りするものの、IFとして悪くない出来だったし、跡部真田ペアみたいな強力タッグが見れたりなどしたのは良かった点だろう。さくのの出番が多かった(それでも段々空気化していくが)のも良かった。
OPもいいし、フラットに見れば、テンポが悪い以外は良かったとは思う出来。

ただ柳生のゴルフ打ちだけはダサすぎた。

投稿 : 2017/05/24

水水 さんの感想・評価

テニスはログアウト。

中学の時は滅茶苦茶ハマってましたね。
キャラクターソングとかも凄いありますよねw

第一話って確か...
リョーマがいきなり先輩に挑発されて、
確かボロボロのラケットで試合したんだっけ?w

んで、お決まりの決め台詞で「まだまだだね」って
先輩にお見舞いしたんだっけか?w

はじめの頃はまだテニスしてましたよね。
確か後半はボーリングの王子様とか焼肉の王子様とか...うっ...頭がっ

もうこいつらテニスしろよ、って突っ込みたいw
テニスしても、あれテニスじゃないですよね。

もう、普通なら死にますよね
血出てるからね。
テニスして頭から血ダラダラ出る事ないですしww

テニスで人殺せるんじゃね?w

投稿 : 2016/06/05

がぁべら♪ さんの感想・評価

超次元テニス

アメリカ各州のテニスJr大会で4連続優勝の経歴を持つテニスの天才少年、越前リョーマ。
アメリカから帰国したリョーマは、テニスの名門「青春学園中等部」に入学する。全国制覇を目指す青学テニス部に入部し、1年生にしてレギュラーとなったリョーマが、様々な対戦校やライバル、時に仲間との試合を経て成長していく物語です。

キャラは皆個性的で、イケメン率高いデス。
中学生設定ですが、中1の子達以外は、まず中学生には見えません・・・。
見かけもですが、メンタル的にも・・・。
さらに、皆さん、必殺技持ちデス。
それが、後半に向けて更に進化します。
まぁ、見てる分には面白いデス。

投稿 : 2016/05/13

まだまだだね

もはやテニスではないですね
アニメより漫画の方が好きかな
天衣無縫の極みは最強やな

投稿 : 2016/03/17

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み(6×8×⑨÷2+8×3-5+⑨×3÷2-291

Q、このアニメを見てどうだった?

A、典型的すぎるほど典型的なテニスアニメ
だからまずテニスとはどういうものか
アニメとはどういうものか知りたい人にお勧め
驚くほど普通です

T、ところで上の数式はなに?

A、テニプリの事好きになればいずれ分かるよ

投稿 : 2016/03/09

NANO さんの感想・評価

面白い

かなり前に見たアニメ。
今でも新テニなどもあってハマっています。
だけど、こんなに続くと終わった時がとても悲しいです。

投稿 : 2016/02/25

こっくん さんの感想・評価

強い!

テニスの名門校・青春学園中等部に入学してきた越前リョ-マ、アメリカ各州のJr大会で4連続優勝の経歴を持つ天才テニスプレーヤー。テニス部入部早々、そのクールで生意気な態度を誤解され先輩達から試合を挑まれるはめに・・・。一筋縄ではいかないレギュラー陣との交流や体力戦・頭脳戦など様々な試合を描いていく痛快スポーツ

原作からファンです。
腐女子歓喜のこの作品。

テニヌともいわれてますね(笑)

投稿 : 2016/01/15

普通

現実では出来ないスポーツのアニメは嫌い

まぁ、軟式ならブーメンスネイクは出来るけど…

投稿 : 2016/01/15

Equinoctia さんの感想・評価

スポーツアニメの中の神降臨

スポーツアニメ見てきたけど、やはり、テニプリ以上の作品は無いと確信してます。作画も声優も物語もキャラも素晴らしすぎる!
全シリーズ、映画も見てるが全く飽きない!
内容覚えてしまっても、やはり、何度も観たくなる作品。
観てない方は(居ないと思うが。。。)
是非、観てください!!

観ないと間違いなく後悔確定!

投稿 : 2015/12/01

Britannia さんの感想・評価

You still have lots more to work on.

~再視聴完了~
今と比べると作画がダンチ
昨今の向上を再認識する。
「まだまだだね」

内容は今見ても面白い!

特に序盤の
亜久津仁戦がピーク♪
「勝つのは氷帝負けるの青学」

OVAは今見ても作画綺麗でした。
「勝つのは氷帝負けるの青学」

TV版178話見てやはり亜久津が一番かっこいい
「プリッ」

・青春学園(東京都)
・不動峰(東京都)
・聖ルドルフ学院(東京都)
・山吹(東京都)
・氷帝学園(東京都)

・城成湘南学園(神奈川県)
・立海大附属(神奈川県)
・緑山(埼玉県)
・六角(千葉県)
・四天宝寺(大阪府)
・比嘉(沖縄県)

投稿 : 2015/11/29

sho y さんの感想・評価

最高です。

自分が小学校ぐらいの時にやっていたアニメですが、とても面白いと思います。
人間ではできない技がほとんどですが、つい真似してしまいます!! 笑
自分は5回は見直しだと思います。それぐらい面白いと自分は感じました。

投稿 : 2015/11/22

くまきっちん さんの感想・評価

序盤は楽しいです

序盤はちょっと派手なテニス物語ですがだんだんとぶっ飛んでいきます

全国大会行く前あたりまでが楽しめます

男ばかりで腐女子向けとも思えますが男でも楽しめます

楽しいのにだんだんと残念になるのが勿体無いです

正直作品的にはまだまだだnry

投稿 : 2015/10/08

夏風 さんの感想・評価

かっこいい

主人公が以外と強くて負けず嫌いでかっこいい!!

投稿 : 2015/09/18

ひげくま さんの感想・評価

コートを尻で滑るか 宙に浮くかの2択w

昔見た時は「なんだコレはテニスじゃネェ!ってか超能力だろ!」って小バカにしてた。
最近みたら自分が勘違いしていたコトに気づいた。。。
これはスポーツ物じゃなくて完全に『ギャグアニメ』なのかwww

それに気づいた後は、試合中シーンはスマホいじりながら流し見。
数ある必殺技の中でも『ドライブB』が連続すると最高に笑えます。

キャラが全員濃いので(ヒロインだけ空気だけどなw)合間に来る日常編の方がかなり面白い! メガネやBBAが暴走します。

あと試合中の掛け声や息づかい (;゚∀゚)=3「ハァハァ…」 「アーッ!」
みたいなヤツ…イケボ声優が多くて濡れてしまいますw

投稿 : 2015/09/18

テニスの王子様のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
テニスの王子様のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テニスの王子様のストーリー・あらすじ

アメリカのテニスJr.大会で4連続優勝経験のある天才少年・越前リョーマは、帰国してテニスの名門校・青春学園中等部のテニス部に入部。
校内ランキング戦(レギュラーを決める校内の大会)で、1年生ながら特別に参戦を許され、かなりの実力を持つ先輩たちをもしのぐ、圧倒的な能力を見せつけて、晴れて青学テニス部の「1年生レギュラー」となる。 (TVアニメ動画『テニスの王子様』のwikipedia・公式サイト等参照)

2001年秋アニメ
トランス・アーツ
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%83%8B%E3%82%B9%E3%81%AE%E7%8E%8B%E5%AD%90%...
≪OP≫HIRO-X『future』≪ED≫Kimeru『You got game?』

皆川純子、置鮎龍太郎、近藤孝行、津田健次郎、川本成、高橋広樹、甲斐田ゆき、小野坂昌也、喜安浩平、松山鷹志、高橋美佳子、尾小平志津香、山崎樹範、中川玲、渡辺慶、緒乃冬華、郷田ほづみ、並木のり子

原作:許斐剛、 監督:浜名孝行、シリーズ校正:前川淳、キャラクターデザイン:石井明治、美術監督:川井憲、色彩設定:赤間三佐子、音響監督:平光琢也、音楽:渡部チェル

この頃(2001年秋アニメ)の他の作品