「コープスパーティー Tortured Souls 暴虐された魂の呪叫(OVA)」

63.7

コープスパーティー Tortured Souls 暴虐された魂の呪叫の感想・評価はどうでしたか?

紅野ヒロミ さんの感想・評価

実写同様、救いようがない結末

付録OADオリジナルアニメDVDの続きであるOVAビデオアニメ(ODSアニメ)、コープスパーティーtsは、異様にグロ過ぎる(ODS先行上映の際、映倫の審査でr15+指定(15禁)を受けた)。世以子は汲取式便所で首吊り(4話で世以子の舌が切り取られた)、鈴本繭は縞パンツのマンスジ丸見えのパンチラされたあと壁ドンで内臓だけに、結衣先生は首チョンパ。それだけに終わらず、持田由香が目玉を抉られ、滅多刺し、岸沼くんはヨシカズとの戦いで内臓が飛び出し、持田哲志は腕だけ..(実写も同じ)。後に制作された実写映画も後味が悪い終わり方。まるで、90年代に起きた井の頭恩賜公園バラバラ殺人事件みたいです。実写版は続編があるが、直美以外の犠牲となった仲間たちがバイオハザード2のラスボスのクリーチャーみたいな合体した肉体となって終わる。

投稿 : 2024/01/13

あらにぃ さんの感想・評価

B級アニメ

ゲームのストーリーで重要な部分のみをアニメーション化した感じ
作画は普通に標準レベル

4話という短い時間の都合上
ストーリーが途切れ途切れになってるので
原作を一字一句まで楽しめるようには
できていませんが 編集が
非常に優秀なのであまり
気にせず普通に楽しめました
(万策つきた時のテレビ総集編みたいに邪魔な説明ナレーションがないのがマジでgood)

投稿 : 2023/08/16

BRのアニメ版

PSPのブラッドカバーリピーティッドフィアーをアニメ化したものでこっちの方はグロに特化した感じです。ゲームの方はホラー寄りで良くも悪くもテンポが遅く、ハラハラドキドキしますがアニメの方は展開が早く生徒がすぐに56されます。幽霊に切りバサミで舌を切り取られるのはまだマシかと思うがひどい時は内蔵や肝臓や腸、人の鼻から上が血だらけで飛び出すシーンがあるなどもうやりたい放題。
そして主人公の持田哲志は直美とあゆみを現実世界へ帰すためさちこのおまじないを自分のではなく刻命を使い、結果腕だけが戻ってきて死亡した。なんとも救いようのない終わり方で二人が精神崩壊してもおかしくない。
あとは声優が豪華で演技がすごく上手いことです。

投稿 : 2022/01/28

うぐいす さんの感想・評価

グロ中のグロ

サチコさんが出てくる学園ホラー。

個人的にホラーは音響効果と顔芸だと思っているのであまり気持ちが揺らぐ事はないが何せグロイ。

OVA4話なので「描写はないけどあれはもう行った体」という飛ばしは結構あるが、その飛ばし方のセンスが素晴らしい。
直接的でだけではなく飛ばす事によってそれをどう行っていたのか想像させる事が視聴者自身がフラグを立てる事になったりする。

個人的にホラーはあまり好きではない。
なぜかというと人が死んだり傷ついたり怖くてビックリしたり救いがないから。
昔からなぜこのジャンルが実写含めてひとつのジャンルとして脈々と残り続けているのかが不思議でたまらない。

それでも見たのは中村悠一の美声を聞きたかったからなので満足。

投稿 : 2021/12/01

抹茶ラーメン さんの感想・評価

目潰し、首切断、内臓飛び散りなどグロ好きにはオススメ

ストーリーは面白くないけどグロいのが好きなのでなんだかんだ観れました。

話数が少なくサクッと観れるのでまじで何も観るアニメが無いグロ好きの人は観てもいいかなってレベルの出来。

でも声優さんはこの頃の年代のトップ層の方々が担当しているので◎ 曲も結構好きでした。

投稿 : 2021/11/13

たわし(爆豪) さんの感想・評価

どっちかって言うと、ハリウッド系ホラー

日本のホラー映画と西洋のホラー映画の違いは、日本の場合は心理的嫌悪を促す精神的な描写が多くて、ハリウッドを代表するホラー映画の場合はスプラッターと言われる人体損壊描写やグロテスクな表現で人を驚かせるびっくり箱的なものが多い。

しかしながら、アメリカで流行っている「死霊館」シリーズや「パラノーマルアクティビティ」を見てみると既に表現としては頭打ちなものが多くどうしても「エクソシスト」1973年や「サイコ」1960年の焼き増し的な映画がホラーの鉄板ネタとなってしまい、ホラーを見慣れている人間からするとどれだけグロであろうが、またそれか。。。と、うなだれてしまう場合がほとんどである。

「コープスパティー」の原作ゲームもアニメもその一例であり、人体損壊描写の多い鉄板的な描写がほとんどなので、どちらかといえばハリウッドホラー映画のパロディ的な側面が浮き彫りになっていて、怖いというより「気持ちが悪い」

「食人族」や「グリーンインフェルノ」、「サスペリア」や「デモンズ」などのイタリアホラー映画にも似た雰囲気があるので、ストーリーや心理描写で怖がらせるのではないのがたまに瑕である。

もっと日本映画らしい心理描写や精神的なホラーアニメが作られれば画期的なものになるかもしれない。

後書き:ホラー漫画の歴史はかなり古く、にスーパーマンでお馴染みのDCコミックス(今、「アクアマン」がめちゃくちゃ当たっているが。)が、1940年代に大人向け漫画レーベルの「ECコミックス」という漫画雑誌を発行してましたね。猟奇殺人やオカルトなどの所謂ハリウッド製ホラー映画やイタリア製エログロ映画はほとんどここが原点です。
故ジョージロメロ監督や作家スティーブンキングの愛読書としても知られています。
あと、大ヒットドラマ、ウォーキンデッドやブレイキングバッドもここからとってきています。

投稿 : 2020/12/01

おしほ さんの感想・評価

グロい、後味が悪い

とてもグロかったです
しかし、逆にグロさの度をすぎていて、あまり痛さを感じなかった笑
グロが苦手な人でも、逆に大丈夫なのではと思うほどですが、グロ描写そのものは本当に酷いので苦手な人は控えた方が良いと思います

悲しさや虚しさは凄かったです
いつ誰が悪霊に殺されるかわからない、いつこんな環境で独りになってしまうのかわからないという状況で、底知れない恐怖がありました

最後の終わり方は本当に後味悪いです
なぜ現実世界に帰れない人がいたのか、その理由を調べるとさらに後味悪いものでした
もともとゲームらしく、私はアニメしか見てないのでよくわからないのですが、調べたところ、1番のバッドエンドがアニメ化されたようです

嫌いではないですが、いろいろ残酷なアニメでした

投稿 : 2020/05/04

おでん さんの感想・評価

ここまで寒気がするのは初めてかもしれない…

※ この文章は少しショッキングな内容を含んでいるのでご注意ください

グロい
とにかくグロい
信じられないほどグロい
文章で表すことすらもコンプラに引っかかりそうなので控えますが少し具体的にゆうと臓器とか出てきます…
みなければと若干後悔するレベルにヤバかったです
みた時間が昼だったのがゆういつの救いでした
一応ホラーみたいですがそんなことよりグロさが目立った

もうしばらく焼肉食べれない…

でも耐性があれば普通に涼しくなれるいい作品だとも思えた
何より声優陣たちによる迫真の声は素晴らしいものです

ただこの声優好きだから見ようみたいな軽い気持ちでみると、だいたい容赦なくしぬのでやめた方がいいです

投稿 : 2019/12/21

てたい さんの感想・評価

話数が少ないので、気軽に見れました。
怖いと言うかただ単にグロい。

投稿 : 2019/09/04

りんこ さんの感想・評価

頭空っぽで見れるB級ホラー

夏だし怖いの見たいなと思い、なんとなく昔気になってたこのアニメに辿り着きました。精神的にくるホラーとかではなくて、血みどろスプラッター系の映画なので見終わったあと憂鬱になったりはしなかったです。

投稿 : 2019/07/29

ウォレス さんの感想・評価

2016年4月に観終わった

投稿 : 2019/07/28

E=mc² さんの感想・評価

とにかく声優が豪華すぎ

今井麻美、佐藤利奈、下野紘を筆頭にオタク界隈では誰でも知ってるような豪華声優がずらり。
まずはそこに圧倒されます。
それだけあってかとことん声に関してはレベルが高いですね。
また、内容に関してですが、地上波では放送できないグロさ。
全体的に暗い映像が続くので影などのぼかしもなくがっつりグロテスクさがてんこ盛りの描写ばかりです。
ライト層の方が視聴する際は進撃の○人や東京○種、PS○CHO-P○SSなどの気持ちで望んでいると痛い目見るので気をつけてください。
そういうのが好きな人にしかオススメできないかな…

投稿 : 2019/06/03

HOPE さんの感想・評価

臓器オンパレード

グロを通り越して吐きそうになるくらいグロいアニメです。人間の臓器等が普通に出てきます。舌を○○られるシーンでもう断念しましたね笑 グロ耐性ある人なら面白いかも?

投稿 : 2018/10/03

ただただグロイ

メインヒロイン2人が微妙だからキャラの評価は、低い。
しかし、ダラダラしておらず、非常にまとまっていた。

投稿 : 2018/10/01

ひでぶ!なノリで死にまくる学園ホラー

【総評Cランク】

簡単に言うと、みんなでコックリさん的な事をやったら汚え学校にトリップしちゃって「ひでぶ!」するアニメ
そんで憎しみ空間に散らばったパーツを探して事件解決しようぜって感じ

なんつーかグロは最高レベルなんだが精神的ダメージがまるで無い
大抵が軽いというか、ひでぶ!する感じなノリ
音で言うなら「ぐちゃぐちゃぐちゃあ~」「ビターン!」みたいな
首吊ってる奴うっかりするとこなんて鼻からコーヒー発射したわ、{netabare} トドメ刺してどうするw!{/netabare}
「私のせいかもしれない。゚(゚´Д`゚)゚。」じゃねえよ、おまえ悪いやっちゃなーw

そんなこんなでハサミで~とか一部吐き気もするが、派手すぎて半分ギャグになっちゃってるアニメ
先生なんかピタゴラスイッチで{netabare}いつの間にか首だけになってるしw
ただユカちゃんだけは見てられなかったなあ、幼女だしあそこはちょっと殺すのに溜めがあったしで苦しく{/netabare}なった

ストーリーは駆け足で短いのが非常に残念、じっくり恐怖心を煽ってほしかった
まあ全4話と考えるとサックリ殺してくしかないか、ダラダラ視聴者の精神痛めつけてるヒマもないしな
しっかり12話でやってればもう少し面白くできたんじゃないか?と思う
感情論とかごめんなさいでいきなり終わりにしたのもダメだったが、ラスト一癖(腕ポロリ)あったのは良かった

雰囲気だけはホラーアニメとしてなかなかだったが、サイコパス観察する系みたいに見る方が良いかも

投稿 : 2018/09/30

ザカマン さんの感想・評価

個人的には怖くなかった

ストーリーに面白さは無い
幽霊とかのホラー的な怖さも、期待したほどではない
グロさはなかなかのものだった

投稿 : 2018/08/08

H系416Day さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

ホラーどころかコメディじゃんw

小学生か中学生くらいの子どもがみんなでワイワイと意見を出し合いながら考えたものをアニメ化したような作品。
とても稚拙で幼稚な心理描写。
ゆえに感情移入なんてとても無理。
だからホラー作品と言われても怖いと感じられない。
グロか?と言われたらNo!とまでは言わないまでも焼肉しながらでも余裕で観れる程度(人によるでしょうが)ツッコミどころ満載で違う意味で気分が悪くなる。
あまり作品を貶めるようなレビューは書きたくはないが書かずにはいられない。
当たりくじ1000枚の中でたった1枚しかないハズレくじを引いてしまったような気分になる。
設定なんかテキトーでも多少エロ盛り込んでたら観るでしょ♪ってノリの某アニメ以来の絶望感。
上巻・下巻しかないのに上巻だけで観る気を削がれる作品は本当に初めてだわ…

投稿 : 2018/06/14

あすは さんの感想・評価

二度と見たくない作品。(いい意味で)

ホラーアニメです。それとかなりグロい。
自分はホラー系苦手なんで見るのがとても辛かったです。目を塞ぎたくなるようなシーンが多々ありました。いきなり出てくることもあって常にビクビクしながら見ていたため、見るのに疲れました。

所々、「そんなシーンあったっけ?」と、物語が飛んでいるような気がしました。(ちゃんと見ていなかったかもしれませんが)
ですので、物語は少しいまいちでしたが、この作品は意外にも声優さんが豪華で驚きました。

ホラーアニメとしては最高の出来だったと思います。今まで見たホラーアニメで一番の怖さでした。
もう怖すぎて二度と見たくない作品です!笑

投稿 : 2018/02/10

ワドルディ隊員 さんの感想・評価

密室要素を取り入れたスプラッターホラー

このOVAは同名のホラーアドベンチャーゲーム
を原作としたアニメである。
ゲームはプレイしていないため、ゲームに
ついてのコメントはできない。

おおまかなあらすじとしては、こんな感じ。
舞台はとある学校。その日は学園祭が終わった後で、
翌日に9人の内1人が他校へ転校するという話をしていた。
みんながいつまでも一緒にいられるという願いを込めて
9人のメンバーは学校内で
「幸せのサチコさん」のおまじないを行った。
だが、おまじないを行った直後に9人は
呪われた廃校へ飛ばされてしまう。
元の世界に戻るため、9人はそれぞれ脱出を図ろうとするが…

実は、このアニメは謎解き要素が強めの
サスペンスホラーでもある。
事件の真相を探るために、9人がそれぞれの
考えの元行動するが、全員が同じ空間に
いてもお互いを認識することができない
という設定も面白い。
それにより、恐怖を際立たせることに成功している。

個人的に好きなキャラクターは
岸沼良樹、持田哲志、篠原世以子だ。
前2人は、男の中の男。世以子は、思いやりのある優しい女子。
由香も、中学生ながらも行動力があり
健気に頑張る姿を見て応援したくなった。
反対にメインヒロインである
中嶋直美、篠崎あゆみは好きではない。
篠崎に至っては、実質のトラブルメイカーだ。
本当に困ったものだ。

また、スプラッター描写も非常に多い。
死に方のバリエーションが豊富なこともあり
視聴者を飽きさせないような作りになっている。
キャラクターによっては、嫌いなのかといわんばかりに
無残な殺され方で終わってしまうため
あまり登場人物に愛着をわかないほうに
配慮したほうがいいのかもしれない。
2010年代のOVAにしては、予想以上に
気合が入っている。事前に耐性を付けないと
後悔すること間違いなし。

個人的には、名作に入っても不思議ではないと感じたほど
面白かった。良作の域に達する。
このレビューを、読んでいるあなたが
スプラッター描写に全く抵抗のない
ホラー好きならば一度見てほしい。
予想以上にバッドエンドなのでそこは踏まえたうえで。

実は、密室要素は映画にもよく用いられている。
知っている方はご存知の通りだが、有名な映画監督は
ジョン・カーペンター。
遊星からの物体Xやダーク・スター、ニューヨーク1997
あたりが有名だろうか。
SF物が好きな方は一度視聴して見てほしい。

投稿 : 2017/12/06

jolljoll さんの感想・評価

正義は安全を保障しない

仲の良い友達グループが、おまじないの失敗により呪われた学校に飛ばされ、そこから脱出しようともがくお話しです。
 もう潔いくらい徹頭徹尾血みどろです。お化け屋敷に入ったような気分になります。夏に涼を求めるなら最良の一作でしょう。
 ただね、途中で出てくる”お兄ちゃん”がね、杉田智和というのがね、怖さが急に消えた(笑)。ノリノリで声あてたんだろうなぁとか思ってしまって、そこの部分だけ今イチ物語に没入できなかった。基本的に全編を通して怖いです。
 ラストの救われなさも好きです。TopGearでもありましたが、「正義は安全を保障しない」のです。

投稿 : 2017/10/10

零弍 さんの感想・評価

ハンパない。

知り合いの家にマンガがあったので読ませてもらい、調べたらアニメもあるとの事なので視聴してみた。

まず第一に、『怖い』
本当に、もう。下手な再現とかよりよっぽど。

あと、ストーリー性。謎を解き明かしていく、
っていうスタイル。分からないってのは
観てる側からしても不安感が増す。〔臨場感〕

最初はキャラかわいいーなんて思ってたけど、
そんな場合じゃ無かったです、、、

主題歌も雰囲気作りに確固たるポジション持ってるし、毎回聴くたびに脳が震える。

全4話(+OVA)っていう構成なんだけど本当に無駄がない。終始恐怖を感じるっていうか、入り込んでしまう。〔偏見かもだけど今、こういうアニメ少ない気がする。〕マジでおすすめ出来るアニメ。
(グロ・ホラー?注意)

投稿 : 2017/09/17

thekyc さんの感想・評価

闇設定入れ放題

ホラー、グロ、メンヘラ、悪意、異常性などなど闇設定入れ放題でバッドエンドという最高のアニメです。普通と異質という部分を作画アングルを変えることで表現しているのでこれから起こる部分を予測できるので心構えがある程度できるという所はやさしさを感じます。(そんなのいらねーよという人もいるでしょうが…)声優陣はかなり豪華ですね。その迫真の演技はかなり評価できます。でも殺され方がかなり無理のある内容もあったりするのでもうすこし現実的に表現するともっと臨場感が高まったかなとも思います。
スプラッター系ホラーが苦手な人はまず見ない方がいいです。医学の勉強をしている人は見た方がいいです。人の構造が良く分かります。ある意味。

投稿 : 2017/07/05

freelife さんの感想・評価

ただただ胸糞悪くなった

取り敢えず全話見ては見ましたが、グロイとかそういうのじゃなくて見なきゃ良かったなって思うレベルで見ていて胸糞悪くなりましたねw

投稿 : 2017/06/12

ZORRRO さんの感想・評価

病んでる時に観よう。

グロいのが好きで、気になっていたのですがなかなか気が進みませんでした。
個人的に病んでた時期に観ましたが、「おお!グロいな」といった感想。

4話とかで終わってくれるので、展開も早いし分かりやすいです。
オチとかはどうあれ、個人的には嫌いじゃない作品です。

キャラは、まあ4話じゃ伝えきれないというか入りきんないと思うのでしょうがないですね。
ざっと普通のやつとやべえやつが出てくるアニメです。

ま、
グロイの苦手ならまず観ないほうが良いですねw

投稿 : 2017/06/11

はどりあぬす さんの感想・評価

グロが苦手な人は見るべからず

4話完結という短さからか、ストーリーの展開やキャラの成長もありません。原作のゲームは未プレイですが、ただキャラクターを死なせたいだけのグロテスクなアニメと感じました。スプラッターが苦手な方には絶対にオススメできません。後味も非常に悪い。

投稿 : 2017/06/07

★☆零華☆★ さんの感想・評価

文句なしのグロ☠ホラーのNO.1

私も目を瞑りたくなるような場面が幾つもありました。
グロ耐性ない人が観たら寝込むかもです。要注意⚠

ホラー映画に例えると、着信アリ的な感じかも。

グロシーン例
①顔が真っ二つで断面図クッキリ
②舌を鋏でチョキチョキ!
③目玉抉り出し
④全身スクランブルエッグ

ひぐらし?うみねこ?エルフェンリート?それがどうしましたか?
って言えるくらい、グロレベルが段違い。

ちなみに私も観終わって、1日くらいテンション下がりました。
何度も言いますが、本当に要注意です⚠
興味半分で観ないことをお勧めします。
特にグロシーン例を読んで、(うわぁ~)って思ったなら断念すべきです。

投稿 : 2017/05/19

帝釈天 さんの感想・評価

グロすぎ

これは途中で断念してもしょうがないと思う
だってグロすぎなんですもん
見る気なくします

投稿 : 2017/02/08

wBGqc07391 さんの感想・評価

胸が痛い!

この作品は心の強い方、心臓に毛が生えておられる人におすすめします
次々襲ってくる者なぜ襲ってくるのかなぜ自分たちがおそわれるのか、過去にあった事件それに重なる現在なぜこのようなことに…
バットエンドが バットエンドおよぶ!

投稿 : 2017/02/03

チョロ松 さんの感想・評価

グロいので苦手な人にはおすすめしません。

原作未プレイで観ましたので、原作の流れは知りません。

4話完結といった短い作品なのですが、4話の中に人の死が余りにも多く、
死に方もグロくあまりホラー等が苦手な人にはお勧めしません。

最後もハッピーエンドではなく誰も幸せにもなれず、何も解決しないアニメです。

声優陣は豪華ですがそれだけを求めて観ると後悔するかもしれないので、
気を付けてください。

投稿 : 2017/01/30

かかろっふぉい さんの感想・評価

BADEND

しんだほうも生きた方もかわいそうに

投稿 : 2017/01/19

コープスパーティー Tortured Souls 暴虐された魂の呪叫のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
コープスパーティー Tortured Souls 暴虐された魂の呪叫のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

コープスパーティー Tortured Souls 暴虐された魂の呪叫のストーリー・あらすじ

薄暗い廃校の中で目が覚めた直美と世以子。一体ここはどこなのか?先程まで一緒にいた仲間たちはどこへ行ったのか?何も分からないまま出口を求め歩き出す二人だったが、ふとした衝突で離れ離れになってしまい……呪われた天神小学校での絶望が幕を開ける――(OVA『コープスパーティー Tortured Souls 暴虐された魂の呪叫』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
2013年7月24日