「のんのんびより(TVアニメ動画)」

90.1

のんのんびよりの感想・評価はどうでしたか?

ヒロインコレクター さんの感想・評価

のんびり

田舎が舞台なのでのんびりした自然とか川の音とかがヒーリングになっていますけどやっぱりアニメのキャラ達の可愛さが一番の癒しですね

投稿 : 2024/02/28

きゅん さんの感想・評価

何回も見た〜

好きなほのぼの日常アニメ〜

投稿 : 2023/12/20

れんちょんかわい〜

何回も見てる〜
全キャラ可愛くて大好き〜
優しい世界〜
なーんにも考えずにみれる〜

投稿 : 2023/12/19

狐s さんの感想・評価

全シリーズ最高

色んなアニメがあるが1話完結は先の展開への期待がない分、採点は高得点になりやすいので満点評価

何回も見てしまっているが現在、胸のケガで自宅療養中の間 全シリーズ見てしまったのだが、笑い 感動 ほのぼの すべてが詰まっただけあって
笑いの部分がすごくしんどい(笑う度 胸の骨に響いて仕方ないww)

そして何よりレンゲと駄菓子屋の関係がものすごくいい(感動)

いつまでも見ていたいアニメです

投稿 : 2023/08/23

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 良作アニメ

ストーリー 11点 ゆったりとした雰囲気がよく、学生達の会話もギャグ混じりで見ていて楽しい
作画 20点 風景が綺麗、田舎の雰囲気をきちんと演出している
声優 18点 みんなハマり役だと感じた
設定 16点 主要キャラクターは皆個性がある
音楽 15点 OPはハマりやすい
総得点 80点
萌え系は苦手ですがきんいろモザイク同様、きちんとテーマに沿った内容でキャラが面白かったです。

投稿 : 2023/08/05

白毛和牛 さんの感想・評価

田舎を舞台にした日常系アニメ

本作に付いて言うと田舎を舞台とした日常系アニメという所ですが、
この田舎を舞台にしてるというのが実にまったりした雰囲気が心地良く癒されるのと、
それとキャラ的にも皆それぞれに楽しく且つ親しみが持てる感じで魅力的なキャラが揃っていて、
後は本作に関しては4話や10話におけるれんげメインのエピソードは特に印象深かったですが、
因みに個人的にはれんげと駄菓子屋さんの関係が凄く好きでした。

【評価】

86点・1A級

投稿 : 2023/06/14

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

「にゃんぱすー」が通じる方とは仲良くなりたい。

とうとう鑑賞4周目。
、、ええ。好きな作品なんです。
ゲームのHNで「にゃんぱす」を使ったりする程に。

好きすぎて何をレビューしていいか分からず
今まで何も書いていませんでしたが、
さすがに4周目ともなると書くべきかなとw

全話好きなので詳しく書くとだらっと長文になるので
特に好きな話を2つピックアップします。

1つ目は第4話{netabare}【夏休みがはじまった】の中にある
れんげとほのかちゃん{/netabare}のお話です。
{netabare}人口が少なく同い年の子がいない地域ならではの
出会えた時の喜びと別れの時の寂しさ虚しさが
れんげの様子と少ない言葉だけで上手く描かれていて{/netabare}
4周目にも関わらず未だにうるっとしますね。
1周目の時はうるっじゃ済まずダバーっと泣きました。
、、これって田舎の日常アニメですよね?w

2つ目は第10話{netabare}【初日の出を見た】の中にある
幼少期のれんげと駄菓子屋の回想シーン{/netabare}です。
{netabare}この10話にくるまでの間に、
ツンでクールな駄菓子屋が
なんでれんげにだけ甘いのかな〜?
小さい子だから優しくしてるだけなのかな〜?
と思うシーンが文化祭の時や7話の最後の方などで
ちらほらと出てくるのですが、
この10話の回想シーンを観ることによって
ただただ純粋な愛情だということがよく分かります。

小さい子だから等という理由ではなく、
"れんげだから"という事が分かると
2人のシーンが出てくる度に知る前とは見方が変わって
毎回ほっこりした気持ちになるんですよ(*´꒳`*)
いじめなどのマイナスな差別化と違って
愛情による差別化が素敵で温かいです。

回想シーン入る前に山を歩いてる時の
れんげの歌が癖強で耳から離れない大好きw{/netabare}

声優評価は、
{netabare}お兄ちゃんが喋らない事{/netabare}を含めての★5ですw
れんげの癖になる棒のようなやる気のないような
あの話し方も大好きです。
蛍ちゃん以外の子は全体的に気だるい感じの
だるーんとした話し方がみんなわざとらしくなくて
上手だな〜と4周目でふと思いました。
しっかり者の蛍ちゃんだけは気だるさと無縁w

のんのんびよりではずっとれんげが好きなのですが、
キーパーソンはお兄ちゃんだと思ってます。
これ以上はもう何も言いません(´・x・`)シー。
有名な作品なのであにこれに観たことない人は
もう少ないとは思いますが、、
日常系が苦手じゃなければ是非観て頂きたい作品です。

この1期の最終回の内容は、
〚劇場版 のんのんびより ばけーしょん〛に繋がるので
続きが気になった方はこちらも是非に(*^^*)

投稿 : 2023/03/14

takato さんの感想・評価

「間」と自然と最高なキャラたち、日常系の安易なようで困難な道のり。

「にゃんぱす~」でお馴染みな日常系の定番作品。最初はれんちょんの奇抜なキャラ設定と、ありきたり感のあるキャラ配置に出落ち系な印象だったが、見れば見るほど地力の素晴らしさにドンドン魅力される。どこから見ても面白い上に、見れば見るほど積み重ねが活きていく。

日常系を安易に考えてる作品は、とにかく出落ち設定の女の子たちがワチャワチャしてたまに百合営業を行えばいいやろ、くらいな志の低さが目立って退屈してくる。そもそも日常系とは?という根本を考えてないし、況してやそれを上手く展開するセンスもなくては日常系は成り立たない。日常系は、限られた材料を薄味で見事な料理にするような困難な道なのだ。

なにもない日常でも退屈しないようにするには、まず世界そのものが愛おしく思える美術と音楽の構築力が不可欠であり、大きなイベントがなくても飽きさせない魅力的なキャラと、彼らが組み合うことで産まれる化学反応(ギャグでも感動でも)も必要である。

本作は素晴らしいスタッフの力量と、最高の演出である配役の妙が組み合うことで見事にそれらが達成されている。なにより本作の魅力は「間」の取り方が絶妙なことである。ギャグには引き算として、世界を味わうゆったりとした瞬間として、時には切ない一瞬を切り取るように、「間」をいかに取るかだけで凡百の作品には遠く及ばない高みに本作はある。

本作にあるのは一見何にも考えてないようで隠れている深い配慮であり、力みかえってないけど実は力に満ちているという逆説のような「消力」の極意である。「余計な事を考えさせない」ためには考える必要があって、スタッフまで考えなしになっては意味がない。

投稿 : 2023/03/09

憧れの原風景

都会から田舎に引っ越してきた女の子が、慣れない田舎生活を克服していき、友だちを作っていくって物語。
・・・と思っていたらまったく違いました。

まず、田舎風景の美しさに感動しました。
背景は(株)草薙さんの仕事でしょうか?
「ここ行ってみたい!」「どこでロケハンしたんやろか?」と感じるぐらい、綺麗で丁寧な作画でした。
音響も良かったです。
ひぐらしの声が夕暮れのシーンに重なった時は、なぜか目が潤んでいました。

キャラクター達に穢れを感じません。
女の子たちの純粋な心と溌剌とした動きに、畏敬の念すら感じえます。
特に小鞠ちゃんが可愛くて「どうぞこのまんまでいてください」と祈りたくなるほど愛らしかったです。
周りの大人たちも邪意なく女の子たちを温かく優しく包んでいます。
濁りきった自分が恥ずかしくなる思いです。
声優さんたちの演技も素晴らしいです。
れんげちゃんの小岩井ことりさんなんか、無垢な子どもとしか思えんぐらいの言い回し(演技)でした。
プロってすごいなぁ〜

満員電車で決まった時刻に出社し同じような仕事をこなして一日を終える・・・
そんな、風景も時間も暮し方も灰色な私に、故郷という大切な色をつけてくれました。
キャラクターの純粋さと作画の美しさに癒された作品でした。
なんとなく第1話を観始めたんですが、あれよあれよで一日で1クール完観です。
あと2クール+劇場版が残っているので楽しみです!

投稿 : 2022/12/12

nyaro さんの感想・評価

日常系なのに死すら感じる寂しい雰囲気。癒されません。

音楽、セリフ、虫の声そして無音。すべてがゆったりとしています。間がたっぷりなのとあいまって、それが時間の流れを表していると思います。

ギャグそれ自体はたまにクスリと笑えるところがありますが、ニヤニヤ…というとちょっと違いますね。ちょっとだらしない無表情で楽しむような作品で、それは登場人物たちの表情とも一致します。

世界観は「だがしかし」「ひぐらしのなく頃に」という感じでしょうか。話の内容は「ひぐらし」とは対極ですけど、しかしそうとも言い切れない部分があります。

系譜でいえば「けいおん」よりも後の割には男子が微妙にまざっているのが面白いところです。先祖返りで「あずまんが」に近い感じです。登場人物は「苺ましまろ」くらいの感じですけど、毒っ気というかギャグのブラック度合いが全然違います。「ゆるキャン△」と雰囲気は似ていますが、ウンチクは無いです。
 つまり、似たようなモノが多いと思われるこの日常系ですが、本作の立ち位置は実はスタンドアローン…孤立している気もします。

この世界が通じるのって、田舎であること、ネット(スマホ)がないからの気がします。小学生設定だからというより時代性でしょうね。この世界観はインターネットがあると本作の時間の流れが成立しないと思います。

で、本作は癒し系か、と言われるとこのゆったりした感じが、ノスタルジーというより、彼岸というかそれこそあの世との境界にいるような不思議な感覚になります。言い換えると、ノスタルジーの度合いが強いのでふと寂しくなります。特に最終回の雰囲気が残っているせいでしょうか。旅立ちと成長、そして夕方の農村の風景。そこに土管が置いてあるのがちょっと農村も変わってゆくことの象徴のようでした。

この最終回が妙に物悲しいので、あの世=死すら連想してしまいました。沖縄に行く飛行機が落ちたとしても物語が成立するのが恐ろしいところ。実際あの銀髪ツインテの小さな子の言動がそれの振りか?とも思ってしまいました。視聴後感は決して明るい方ばかりでない、不思議な日常系でした。

ここにテーマ性を見出すこともできます。成長、農村、そしていつかくる別れの日。ここを感じる感性があると、本作の視点は日常系から180度転換し非常に寂しい話に変化すると思います。

本サイトのキービジュアルを見ても、ちょっと寂しい絵柄だと思うのですが、どうでしょうか?

なので、あまり繰り返し見たくなる感じでもないんですけど、時々見たくなる感じでしょうか。ひょっとしたら心に余裕があるとみられるのかもしれません。
 実は私、2期以降は見てないんですよね。これを機会に見るつもりですけど、この先どうなるんでしょうか?

作画は非常に丁寧です。特に背景美術はアニメ絵でみる田舎の風景としては、かなりの水準だと思います。
 一応、水着回などもありますが、まあ性的なニュアンスはほぼゼロです。

投稿 : 2022/11/09

しゆん@異世界 さんの感想・評価

ほのぼの系は苦手なの

3話で断念。

女の子だけのほのぼの系はやっぱり苦手。
普段からアクションメインで見てるから単純に刺激が足りないと感じてしまう。

でも、れんげのキャラクター性だけは中毒性あり。
にゃんぱす〜

投稿 : 2022/09/20

これ さんの感想・評価

田舎の優しさがそこにはある

田舎に住む女の子たちの日常物語
日常アニメの中でもかなり面白い方の作品で
まずキャラクターの魅力がすごいあってみんな
可愛らしすぎるのがいいのと
れんげちゃんのふしぎちゃんっぷりがよく
他にはないキャラクターに感じる
この作品のいいところは嫌な奴がほんといなくて
ストレスフリーで見れるところ
個人的には小学生だけどめちゃ美人で大人びてる蛍ちゃんがすきでした!

投稿 : 2022/09/11

もっちょん さんの感想・評価

田舎ほのぼの日常アニメ

見やすさ☆4
「にゃんぱすー」「破れかぶれのやぶ医者が」れんげちゃんかわいい。

投稿 : 2022/08/22

shino さんの感想・評価

らくがきちょう

SILVER LINK制作。

朝早くに蝉の声なんかで目が覚めると、
校庭からラジオ体操の音が聞こえてきて、
あー寝坊したなと顔を洗い、
急いでスニーカーを履いて学校へ向かう。
毎日ハンコを貰って集めていると、
良いことがあるらしいけど何も期待しちゃいない。
もうそれほど子供でもないのだ。

夏の朝は早くから陽が射していて、
それだけで滝のように汗が流れてくる。
寄り道しながら日陰を歩いていると、
大きな猫が現れてこう言ったのだ。
「世界は掃き溜めだろう?」って。
私はしばらく適切な言葉を考えていたけど、
そうでもないなと言葉を選びこう答えた。
のんのんびよりがあるじゃないか。

ハッピースローライフ、
多くの視聴者にとって特別で大切な体験でしょう。

お勧めしたい良質な作品です。

投稿 : 2022/05/29

ネムりん さんの感想・評価

個人的に好きなアニメ作品

同じ日常系アニメの京アニ作品"日常"に比べるとギャグ要素は少なめですが、田舎の風景、蝉や鈴虫の鳴く声、川のせせらぎ音などのBGMが視聴しててとにかく癒されます。
そこにきて絶妙なタイミングで繰り出されるギャグが本当にいいセンスをしていて、ただボケをかますだけではなく、その後に流れる気まずい雰囲気の間と空気感。
さらっと受け流して無かったことにする展開の面白さ。
キャラクターも個性が強い人物が多く、お姉ちゃんなのにひたすらいじられる小鞠がとにかくいい味を出していて、キャラクターとして十分すぎるくらい天然素材が入っていて楽しめます。
妹の夏海もお姉ちゃんに引けを取らないくらい面白くて、 第11話の布団争奪戦の一発芸ネタ「大文字焼きぃ~」からの小鞠の「こりゃ、引き分けだ」の早々にのジャッジが下るシーンがとても面白かった。
田舎の日常生活とギャグを組み合わせるというなんともミスマッチとも思える作風が新鮮さがあってとても良かったです。

投稿 : 2021/12/17

かなてろ さんの感想・評価

癒し

あたまからっぽにして見るのが1番です。歌も好き。

投稿 : 2021/11/06

名前を入力してくださ さんの感想・評価

永遠の安寧

感じてください。絶え間なく続く刹那を。

時間の進みが異次元級にスロー。

そう、これが本当の桃源郷。

現代人の疲れは、この作品で吹っ飛ばしましょう。

(2周目)

投稿 : 2021/11/02

梨の妖精 さんの感想・評価

田舎を舞台にしているのが新鮮。日常系アニメの最高峰だと思う。

1〜3期まで視聴。ばけーしょんは未視聴。

ゆるキャン、ゆるゆりと並んで日常系アニメにハマるきっかけの1つでした。

初めは何気なく観てたのですが、いつのまにかハマってました。

田舎を舞台にしている点が他の日常系アニメと違う点で、学校も全校生徒入れて4人しか居なかったり、田舎あるあるや田舎ならではの遊びが色々出てくるのが面白いですね。自然の中で遊んだり、駄菓子屋でお菓子を食べたり…観ていて凄く楽しそうです。

田んぼや畑、山など田舎の風景も綺麗でとっても良いですね。

個人的に自分が日常系アニメを評価する上で重点をおくポイントがギャグの面白さなのですが、のんのんびよりはギャグがめちゃくちゃ面白くて好きです。特にメインキャラの1人のれんげが本当に面白くて、声出して笑っています(笑)

感性が独特で、変な歌を突然歌い出したり、ネーミングセンスがやたらと変だったり、とにかく個性が強いんですよね。

始めはサブスクで観てたのですがシリーズのBlu-ray全部揃えて繰り返し観るくらいに好きな作品で、ギャグの面白さ、田舎の風景の美しさ、キャラクターの可愛さが備わった日常系の最高峰だと思う作品です。

お気に入りのキャラはれんげ、ほたるん、ひか姉、駄菓子屋です。

とても癒されるのでおすすめです。

投稿 : 2021/10/28

ちあき さんの感想・評価

良作でした。

のほほんとしているんですけど、なんだか惹き込まれました。

投稿 : 2021/10/26

セシウス さんの感想・評価

兄が不憫すぎる

原作マンガは未読です。
 田舎の山村を舞台にした日常系作品ですね。12話で1年間を描いていますが話は飛び飛びで、夏から急に年末になったりします。

日常系らしくストーリーらしいストーリーはありません。主人公は4人の少女たちですが、東京から引っ越してきた子が田舎暮らしに溶け込んでいく以外は特別キャラクターの成長もなく、ほのぼのとした話が最後まで続きます。まあ言ってしまえばつまらなかったです。

キャラクターについてはメイン4人(都会っ子、幼い姉と活発な妹、マセた小1)はまずまず愛着の湧きやすいキャラクターだったと思います。個人的には彼女たちの唯一のクラスメートである中3男子の方に興味をひかれました。思春期真っ盛りのはずの中3ですが、学校内には他に男子はゼロ、女子は中2(妹)、中1(こっちも妹)、小5、小1の4人です。さぞかし受験勉強に力が入るだろうな、と思いましたwそして登場シーンが多い割にセリフが全くありません。こういう味のある背景的なキャラは好きですw

作画は良かったです。山村の風景は川の描写をはじめキレイに描けていたと思いますしキャラクターも可愛かったです。音楽はOPED共作品の雰囲気にマッチしていたと思います。

12話ですが見終わるのにけっこう時間がかかりました。日本の山村風景にノスタルジーを感じる人と可愛い小中学生女子に癒されたい人にだけおすすめです。

投稿 : 2021/10/22

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

にゃんぱすー

序盤 おお

中盤 おおお

終盤 おおおお

この話は東京からド田舎に女子小学生が引っ越してきた話
ジャンルは日常・ほのぼの・コメディ
超がつくほどの日常です。

私はここまでの田舎に住んだことがないので本作の生活が正しいかどうか判別できませんが、少なくとも面白かったことに変わりありません。
特に間が完璧でした。
誰も何も言わず動かず、自然の音だけが聞こえてくる場面が多多存在しますが、もう爆笑ですよ。私声に出して笑いましたもん。シュールというとなんか違いますが、それに近い笑いでした。

内容についてです。
序盤のキャラ説明はすぐ終わり、「都会の田舎のギャップ」を中心としたコメディに切り替わります。と言っても繋ぎが非常に自然なのでキャラ説明とコメディが一緒になっているといっても良いでしょう。
中盤以降はキャラのコメディです。田舎特有のコメディもあれば田舎じゃなくてもできるコメディもあります。どれも面白く笑えるのも多かったので純粋な気持ちで見ましょう。

キャラについてです。全員好感度高いです。基本女の子しか出てこなく、男性はしゃべらないお兄ちゃんぐらいです。ですので声優さんは全員女性です。ともかく女の子たちはみんな可愛かったり、卒業生の皆様もとても良かったり、お兄ちゃんも良い味を出していたり、と全キャラ良いです。コメディものはコメディにも関わってくるためキャラの好感度や印象が重要となってくるので、作品自体が好印象です。

監督は川面真也さん。デュラララなどの監督をされた方です
シリーズ構成は吉田玲子さん。けいおんやガルパンなどを担当された方ですね
キャラデザは大塚舞さん。シャナなどを担当された方ですね
劇伴は水谷広実さん。
アニメ制作はSILVER LINK.さん。バカテスやココロコネクトなどのところですね

作画は良く、非常に好印象です
opはnano.RIPEのきみコさん作詞曲、nano.RIPEさん編曲歌唱の「なないろびより」
edはZAQさん作詞曲、松田彬人さん編曲、四人歌唱の「のんのん日和」

総合評価 みるべき

投稿 : 2021/07/27

徳寿丸 さんの感想・評価

中学も一緒とは…

原作未読。
私も小学時は複式学級を経験し、弟と一緒に授業受けてましたね(笑)。実家は鍵かけないんですよね~、確かにとられるものがないんですよ、うちにあるものは近所にもあるし、ないものは近所にもない!というより基本的に家の近くで野良仕事とかしてるから完璧に留守というのは旅行中位ですからね。不便と思うのはよそから来た人であって生まれてずっとなら当たり前の事ばかり。でも田舎に住みたいかと言えばNO。将来は田舎でとか淡い妄想を抱いてる人はやわな足腰の老人が田舎暮しされてもいい迷惑だと覚えておいて頂きたい。足腰弱いとは即ち死であり近所迷惑でしかないですよ(笑)。

私のツボ:うち兄ちゃん大好き~

りぴーと視聴済(OVA視聴済)。
いやぁ、今日も旭丘は平和だった・・・。無難な続編といった感じでしょうか。「みなみけ」もですが日常のコメディは1期がピークになってしまいますよね。あと個人的に今期はれんちゃんの行動がやたらアグレッシブすぎません?もうちょっとボーっとしてる風で独特の感性が皆を驚かせるって感じがツボだったのに・・・何か普通の元気な小学生みたくなっている気がします。一気観しなかったのもその辺が原因かなぁ。

劇場版ばけーしょん視聴済(2019.5)
沖縄旅行の話。旭丘若人そろい踏みでひと夏の思い出いっぱいの旅行です。
沖縄かぁ・・・行った事ないなぁ・・・行く事あるかしら・・・。

のんすとっぷ視聴済(2021.7 原作既読)
終わってしまった・・・遂に・・・あののんびよが・・・。ぐすん。
みんないいキャラしてんだよなぁ、また会えたらいいなぁ。

私のツボ:わたし、こまぐるみ~~

投稿 : 2021/07/25

ほっこりまったり

日常系きらら枠の中でもかなり好きな方だとおもった!
見てて癒されるまったりみれる!
1話がめっちゃ長く感じるんですが、その長く感じるのがいい意味でのながさ
仕事終わりに癒されたい人はみるべき
田舎の自然に触れるよさだったり
食べ物の描写だったり寝る前に1話ずつ見たくなるそして心地よくねれそうな
そんな作品でした!この作品嫌いな人はあまりいなそう

個人的には蛍ちゃんがとくにかわいくて
人形たくさんつくってるところとかもえました!

投稿 : 2021/07/05

ちゃちゃ さんの感想・評価

にゃんぱすー

評価通り、ほのぼの日常系の優良作です。
みなみけ宜しく、2期、はたまた3期も期待できます。

にゃんぱすーは流行語ですね。
にゃんぱすー待ち行列もできたことでしょう。

メインキャラはもちろん、サブキャラもいい味出してます。
兄貴を探せとか、れんげと駄菓子屋のからみとか。
2期でしりつぼみにならないことを祈ります。

投稿 : 2021/06/21

あや さんの感想・評価

尺を使った自然と近所の友達の関係性の描写が秀逸

(タイトル変更済)
3期まとめて感想を述べます。

1期:
主要4人の振る舞いを自然描写の尺を十分使いながら表現しています。
各キャラの性格の違いと小中学生で学ぶ社会性(田舎版)の駆け引きが面白いです。
自分が子供の頃、近所の友達と日が暮れるまで遊んでいたことが、現代の子供たちにその機会が少なくなっていることを改めて気づかされます。
自発的に行動して意識せずに衝突からの調停(ケンカと仲直り)、個人とチーム(何人かで遊ぶ中での自己主張)、挑戦と創造(探検に行ったり秘密基地を作ったり)などの今後生きていくための基本スキルを習得しています。
こんな堅苦しい見方をする人はいないかと思いますけど、人間としての1年間の成長の姿を四季とともに感じさせてくれました。

2期:
1期と同じ時空を違った観点から見ることができます。
主要4人とひか姉、駄菓子屋など周囲の人も含めた深堀がされます。
当番回や過去エピソードが足され、ギャグ要素が入ったエピソードで各人物像を知ることができます。
尺を取った自然の描写はそのままです。

3期:
1,2期から時空をさらに進んだエピソード満載です。
ちょっとテイストが変わった場面や新しくこのみちゃん周りの時空が足されるなどされました。
れんげの友達の話や会話で理系をくすぐる発言があったりなかなか笑えました。
個人的には、ひか姉のツッコミ連発回と駄菓子屋酔っ払い回がツボにはまりました。
ひか姉登場回に外れなし!
あと、ほたるの作った「メカこまぐるみ」は高性能!
Arduino?いやラズパイか?

投稿 : 2021/06/14

kou さんの感想・評価

田舎へのあこがれと優しい世界
とりまれんちょんがかわいい。
田舎度はかなり高め

投稿 : 2021/06/14

イムヤ さんの感想・評価

ウチ、またみんなに会えるのん?

日常アニメってどうして観終わった後
「はぁ~」って
とてつもなく寂しい気持ちになっちゃうんだろうか。

とりあえず、寂寥感が半端じゃない。

最初の方は、なんとなくで観てたけど
終わった頃にはこの4人の日常を
もっと観ていたかったなって気持ちになりました。

結論を言うと
とても面白い作品でお気に入りです。

好きなキャラはなっつん(幼少期)。
僕の妹になってぇ~(本気)。

投稿 : 2021/06/08

REI さんの感想・評価

分校の日常

原作は読んでいません。

生徒が5人の田舎の分校の日常をのんびり描いていきます。
一番年下のれんげ通称れんちゃん、小学6年の蛍ちゃん、姉の方が小さい姉妹の中2の小鞠ちゃんと夏海ちゃんが、主要キャラクターです。小鞠と夏海の兄である中3の卓くんもいますが、この人は一切喋りません^^

れんちゃんの可愛い仕草が私は好きです、田舎の情景もいいですねー
のんびりしたい時に見るにはいいアニメです。

全てのアニメに携わる人に感謝を!

投稿 : 2021/05/28

イムラ さんの感想・評価

架空の原風景

<2018/3/1初投稿>
背景がしみじみ綺麗。
せつなさとか郷愁とか。

でも、なんか作り物めいた気もします。
例えばふらいんぐうぃっちとかは
「あー弘前確かにこんな感じ」
とか思ったり。

なのに本作はこんなにリアルなのに空想めいた感じがします。
とか思ってたら、調べたら架空の村なんですね。
舞台、つまり聖地とかない。

舞台がないってことは、
どこの生まれの人であっても郷愁を感じてしまう。
それって凄いことなんじゃないかな。

ちなみに私の最大の郷愁ポイント。
エンディングで4人がお風呂入ってるとこの直前。
お風呂の外側、積まれた薪〜お風呂の窓明りが映るんですが。
これがドンピシャ。
小さい頃、たまに泊まりに行った母親の実家のお風呂が脳裏にフラッシュバックしました。
(母の実家はさらにさらに田舎、というか山の秘境でした)

匂いの記憶が一番残ると言いますが、真っ先に匂いを思い出しました。
少し腐った薪と土の匂い。
別名「ウ○コの臭い」

アニメで臭いまで刺激されたのはあんま記憶にないかも。

いくつか子供の頃思い出してしまうようなエピソードもありました。
(以下、軽いネタバレです)

例えば、
{netabare} 夜、布団の中でお化けを怖がる小鞠を「お化けなんかいるわけないじゃん」と馬鹿にしていた夏美がふと「え?お化けが居ないとしたら人は死んだらどうなるの?真っ暗になっちゃうの?」とか考え出して怖くて眠れなくなるところ。{/netabare}

例えば、
{netabare} 元旦に真っ暗な部屋で1人寝てたれんちょんが、初日の出見に行こうと年長者が玄関でガサゴソ立てた音で目が覚めて起き出し自分も連れてけ、とせがむところ。{/netabare}

どちらも私も思い当たる記憶があります。

こういう、どこにどう反応するかのポイントは人によって違う。
そういう作品なんでしょうね。

だからみんなの原風景なんだと思います。

投稿 : 2021/05/08

CiRk さんの感想・評価

のんのんびより

一期から見たくなったので再視聴
田舎を舞台にした日常アニメ。
キャラに魅力があるしギャグも面白いしで飽きずに見られます。
田舎という舞台を活かした話が多いのもいいですね。
BGMとかも緩やかな雰囲気を醸し出せていて良かったです。
自分はその4話が一番好きです。
再視聴してみると、ほとんどもう内容を覚えていなかったのですが、
あのれんげが泣くシーンだけは覚えていました。

投稿 : 2021/05/07

のんのんびよりのストーリー・あらすじ

全校生徒が5人しかいない旭丘分校。自転車で20分かかる最寄りの本屋は、ジャ○プの発売が毎週水曜日だし、レンタルビデオ屋は十駅向こう。野菜は置き売りされているし、家の鍵に至っては見たことすらない。そんな田舎の生活だけど、旭丘分校の5人はいつも楽しく過ごしています。「なんにもない」がある、スローライフな日々。……なんて気付く必要もなく、豊かな自然の中で豊かに毎日を過ごす少女たちの、まったりゆるゆるなド田舎コメディ。(TVアニメ動画『のんのんびより』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年秋アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫nano.RIPE『なないろびより』≪ED≫宮内れんげ(CV:小岩井ことり)一条蛍(CV:村川梨衣)越谷夏海(CV:佐倉綾音)越谷小鞠(CV:阿澄佳奈)『のんのん日和』

小岩井ことり、村川梨衣、佐倉綾音、阿澄佳奈

原作:あっと『のんのんびより』(月刊コミックアライブ連載/メディアファクトリー刊)、 監督:川面真也、シリーズ構成:吉田玲子、脚本:吉田玲子/志茂文彦/山田由香、キャラクターデザイン・総作画監督:大塚舞、色彩設計:木幡美雪、美術監督:大泉杏奈、美術:草薙、音楽:水谷広実、音楽制作:ランティス

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品