「ニセコイ(TVアニメ動画)」

86.7

ニセコイの感想・評価はどうでしたか?

ヒロインコレクター さんの感想・評価

2014年No.1アニメ

基本に忠実なラブコメ兼日常系アニメとしても見れる王道だけど凄く見やすい作品です
2014年は全体的に不作でしたがこの作品が放送されたときはとてもはまりました
Sランクアニメで500点満点中483点です

投稿 : 2024/04/15

きゅん さんの感想・評価

んーーー、、

内容は面白いし見続けられるけど
小野寺が苦手で無理〜
あぁいうキャラ苦手なんだよ、、

投稿 : 2023/12/20

nyaro さんの感想・評価

シャフト芸で原作の面白さを数段レベルアップさせていました。

この作品、アニメはかなり面白かったのにコミックスを見たらアレ?そうでもないなあと思った記憶があります。サンデー的というかラノベ的というか少しご都合主義という感じです。
 それが悪いわけではないのですが、原作はドタバタ感と若干のハーレム感が強く今で言えば「彼女お借りします」的なテイストを強く感じたからだと思います。

話そのものは昔の約束の記憶と、偽装恋愛ものの要素、反社を組み合わせて世界観・設定は良かったと思います。分解していけばテンプレですが逆に言えば組み合わせの妙が秀逸だったと言えます。

改めてアニメを数話見ましたが、やっぱり面白いんですよね。今、アニメ版を見て冷静に考えると、新房芸の力が大きいんだなあと思います。新房昭之氏が手掛けた作品は本作の周辺だけでも、まどマギ、物語シリーズやひだまりスケッチ、三月のライオン、電波女と青春男等々の名作がずらりと並んでいます。
 龍輪直征氏という監督さんはのちに私が一時精神安定剤にして毎週1回は通しで見ていた「幸腹グラフティ」を担当されています。

つまり、本作は演出のテイストがばっちり好みにあったということだと思います。
 作画ははっきり言えばシャフト芸で動きません。時どきハッとするような動きがありますが、その場面の印象で全体が動いていたと錯覚する上手いやり方です。エフェクトも大胆に使うし、構図やカット割り、学校や建物の見せ方、表情のデフォルメ、女子のエロいポーズをじっくり見せる、EDを頻繁に変えてくるキャラソン等々が「化物語」の手法ですね。

結果的に、アニメそれ自体は原作の欠点を上手く補って面白くしたなあ、という感想です。シャフト芸の演出以外にも、女子が可愛いし声優さんもなかなかゴージャスです。
 こういう作品を見ると、原作をアニメ化する意味ってあるよなあ、と思います。

それにしても女子が細いですねえ…これが魅力だったんでしょう。グリッドマンの六花と並べたらどうなるんでしょう?それと頬の赤さを斜線で出すやり方が特徴的です。シャフトの女子は京アニの超ミニスカの太ももとは違った不思議なエロスがあります。

尻切れトンボでモヤモヤしました。ただ2期が来るころには正直もういいか、となっていて2期は見ていないと思います。コミックスの結論の推測がネットで話題になった時まで思い出しませんでした。つまり、ストーリーは後に引くような引っ掛かりが無い作品なのでしょう。結末はサンデーだなあ、という結論だったようです。

ということで、アニメ化の意味を十分に見せてくれたシャフト芸の絶頂期のサンデー的ラブコメですね。アニメは非常に面白いですが、今見ると当時のワクワクドキドキ感はさすがにかなり減ってました。

評価です。ストーリーそのものは普通のラブコメです。が、演出の妙の面白さを加味して4。本作の設定キャラ造形の秀逸さは素晴らしいと思います。キャラは4.5。作画もいいです4.5。声優もなかなか感情が入った演技が良かったと思い4.5。音楽はEDがなかなかなのと、クラリスはいいですねえアニソンだと…4。
 という感じで要素は高水準ですが、それぞれ満点はつけ辛いかなあという感じの作品でした。

と評価は高いですが、ラブの部分はご都合主義なのでその点での総合評価はそれほどでもないです。主観では当時は高かったですが、今だと70点くらいの作品です。

投稿 : 2023/11/30

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 良作アニメ

ストーリー 10点 ラブコメとしては良くできているが中途半端に終わっている
作画 18点 作画はかなりいい
声優 15点 花澤香菜さんの声が好み
設定 8点 ヒロインは良かったが主人公がダメ
音楽 15点 OPもEDも良かった
総得点 66点
余談 原作でアニメの続きを見たのですが一条楽の行動に正直ドン引きしました。

投稿 : 2023/08/13

アレス大西 さんの感想・評価

王道ラブコメで面白いがアニメ完結してほしかった

原作既読済み
1期2期 視聴完

王道的なラブコメで
主人公の心の動きとかは見ていて面白い
2期は1期に比べると盛り下がる

また、原作は完結したものの
アニメ完結はしていないため
今後見られる方はアニメ完結しないことを
知った上でご視聴してほしい。

投稿 : 2023/07/19

白毛和牛 さんの感想・評価

オーソドックスなラブコメ

この作品の印象はオーソドックスなラブコメでストーリー的には普通なんだけど
ただヒロイン達が可愛いしキャラデザも良く、それと声優さんやOP曲も含めて個人的な好みに合っていて中々楽しめました。

【評価】

77点・3B級

投稿 : 2023/06/14

天地人Ⅱ さんの感想・評価

続私的アニメ感想簿81

数々のジャンプ作品に登場する伝説(?)のヤクザ「集英組」組長の一人息子である一条楽の鈍感ハーレム物語です(汗)

三年間限定のニセの恋人である千棘、中学から好きだった小野寺との間で揺れ動く楽を主軸に、誠士郎・万里花・集・るり等が繰り広げるラブコメディなんですけど、原作が連載中なんで、当然結末はつかず、ご存知の通り第2期も放送(既に終了)されましたね。
まあ、多分最終的には千棘とくっ付くんだろうと思いつつ、小野寺を応援してしまうのは何故だろう?
というか、小野寺がいいんですよね(おいっ)

おっとりした性格で引っ込み思案ながらも楽の事が好きで、容姿性格共に良し、和菓子屋の娘なのに殺人級の料理を作るという腕前が玉にキズですが(笑)
最終回である第20話でも、某作者による不思議な力(おいおい)が働いたとしか思えない事故で主役を降板するはめに(涙)
まあ、最後の描写で救われましたが、続きは第2期(結局、ここでもケリはつきませんけど)という事ですね。

投稿 : 2023/04/21

OK! さんの感想・評価

2022/06/28 終了

投稿 : 2022/06/28

デッカード さんの感想・評価

流石シャフト

シャフト制作なだけあって作画が綺麗。ヒロインみんな魅力的ないいラブコメアニメだった。
千棘と万里花が特にお気に入り。

投稿 : 2022/03/11

ちあき さんの感想・評価

アニメでは完結しないを前提に観てください。

2期も含め、アニメは「ここで終わるのかぁorz」作品です。そう思えるくらいは面白かったですが、最後がどうなるのかで印象も変わる作品でもあると思うので、ここで終わってしまったら、評価は低いですね。

三期も期待薄なようです。

原作は完結しているようです。読むかは微妙な所です……。

投稿 : 2021/10/25

pH さんの感想・評価

くそつまらん

毎度毎度、何か踏み込んだことをするとき、
散々ためにためて結局現状維持で終わる。
つまり引き伸ばしがきつい。ほぼ何の進展もない。
それを延々と見せられるわけである。
心底つまらない。
千棘が最終的に勝つんだろな〜ってことが最初から目に見えてるから(実際どうなのか知らんけど)、小野寺とのラブコメもちょっと見るのがダルくなってくる。
だって絶対勝てんもん。あまりに何もないし。くだらない。
万里花が出てきたあたりから、ストーリーの面でもとうとう何も面白くなくなったようにみえる。長すぎる上、個人的に全く応援していない千棘とばかりうまくいくから、うんざりなのかもしれない。
いやーつまらん。

投稿 : 2021/10/24

Usotarou さんの感想・評価

思春期に見たかった

・あらすじ
偽物の恋人を演じなければならなくなったヤクザとギャングの子供の男女。しかし主人公(男)には実は好きな人がいる。また、主人公は10年前に結婚を約束した女の子と、ペンダントとその鍵をそれぞれ別で持っていて・・・。

・設定は面白いが・・・。
設定は面白い。けれどキャラクターたちの心の声がダダ漏れで、恋の駆け引きや気持ちのすれ違いを考察して楽しみたい人には向かない。設定が複雑なだけにキャラクターの考えていることを明らかにしないと話として成立しないのかもしれない。
偽物の恋人という関係性が周囲にバレない様にしたり、偽物の恋人がいるけれど主人公が好きな女の子にはどうアプローチすればいいか悩んだり、そういう展開から思春期特有のジレンマを感じることができる。中学生や高校生はかなりハマりそうな作品。

・キャラクターが可愛い
主人公と偽物の恋人関係を演じる千棘、主人公が好きな小野寺。
二人とも性格も外見も違うのでそれぞれから感じ取れる可愛さも違ってくる。
その点をしっかり表現できているところが高評価。
ヒロインたちの顔面アップのシーンはまるで主人公の立場になってヒロインたちを見つめているような気持ちになって不覚にもドキドキしてしまった。

・絵グッド
背景もしっかり描かれている。主人公のヤクザの家もしっかり描きこまれている。あとはスローモーションが良い。シャフトのお家芸なのだろうか。他の会社のスローモーションとは何か違う。シャフトのスローモーション映像だけ集めた動画集を作りたいぐらいだ。

・総評
絶賛思春期、思春期を思い出したい人にはおすすめ。キャラも普通に可愛いのでそれだけでも見る価値はあるかも。しっかりとした恋愛アニメを見たい人には向かないかもしれない。

投稿 : 2021/10/03

アニマル さんの感想・評価

揃う筈のないパズル(作者の都合)

導入は幼い頃に初恋の女の子にペンダントになっている鍵の片方を渡したので、初恋の子に会って鍵を開けてもらって再会したいという主人公の話です。

これだけ聞けばロマンチックですが、この鍵のペンダント何故か奇抜な見た目をしているのに鍵を持った女の子が何人も現れます。
また、サッサと試せばいいものを鍵の事を聞いたり、鍵を刺そうとする場面だけ何秒も尺を取り、挙句外野の乱入による妨害を受けるという流れがお約束です。

有名なキムチのシーンは私も「?」となりました。
「キスしていい?」を主人公と他ヒロインも含めて「キムチでもいい?」と聞き間違えるシーンです。
もう少し自然に聞き取れなかったのでしょうか。

作画は全体通して綺麗でした。シャフトっぽさ全開でしたが。

EDがヒロインの人数分あって演出が異なるのも良かったです。

投稿 : 2021/09/15

tinzei さんの感想・評価

一部の人間からすればNTRエンド

「昔結婚を約束した女のコがいる主人公が親の意向でいがみ合ってたヒロインと偽カップルになって、本命の女の子や別の女の子とイチャつく。」
ってストーリーをざっくり説明すると、どこにでもあるようなラブコメ作品なのに、週刊少年ジャンプっていう日本一競争が激しい漫画雑誌で生き残って、ここまで有名作になったのは驚きしかない、よっぽど作風とか細かいキャラ設定が受けたんだろうなぁ。

アニメだと最後までやらないけど、原作だと最後千棘と結ばれて、小野寺は別の人と結婚して子供まで作るらしいけど、これ小野寺派の人間からすると、NTRエンドだよな(笑)

原作は昔友達に借りて少しだけ読んだことあるけど、こんなにコメディ描写激しかったっけ?
まあ原作を忠実に再現してるなら問題ないし、もしオリジナルで足してるのならそれはそれで面白かったから良しとするさ。

投稿 : 2021/08/29

みどりーぬ さんの感想・評価

はぁ。

主人公の鈍感さったらありゃしない。
ふざけんな!早く告白して付き合っちまえ!
あんな金髪クソゴリラの相手する前に。

投稿 : 2021/07/11

KRD さんの感想・評価

スマホいじりながらでいい

主人公がとにかく腹立つ
好き好き言ってた小野寺さんに対してゴミみたいに扱う時と神みたいに扱う時とあってイライラする
ヒロインはいい子が多いと思うがとにかく主人公がカス
声優推しとかなら見てもいいかもね

投稿 : 2021/06/26

花澤3大ヒロインの一角!

花澤香菜さん、去年ご結婚してしまったけど、やっぱり良いな。

演技の幅を広げていった2010年代の後半よりも、2009年頃から本作が放送された2014年頃までが、彼女が一番輝いていた時期じゃないだろうか?

ゴリゴリのメインヒロインじゃなくて、ちょい妄想系の入ったサブヒロインという役どころが彼女のベストポジションなのかも???

基本的に声優には関心のない自分が、ほぼ唯一その声を聴くだけでワクワク嬉しくなってしまう方だけある。

きっと西暦2010年代のアニメは、花澤香菜さんの時代として記憶されるのだろうな。

シナリオ自体はいまいちな本作だけど!
最後まで確り視聴すれば癒されること間違いなし!!!

投稿 : 2021/04/24

シロクロ さんの感想・評価

それなりに面白かった

シリアスな場面が少ないので純粋にキャラの可愛さを楽しめる作品でした。ストーリーも中々に面白かったと思います。原作は気になったら読んでみようかな。

投稿 : 2021/03/16

にゃん^^ さんの感想・評価

ハーレムラブコメ

あらすじはあにこれのを見てね☆

なんとなく感じがシャフトかなって思ったらやっぱり^^
三角関係のラブコメみたいだけど
ちょっとおばかっぽいから暗くなったりしないよね☆

恋人がにせもののラブコメって
「俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる」ってあったけど
こっちはもうちょっとおばかみたいw

1話目
千棘ってツンな女子だけど
ケンカした後1人でペンダントさがしてたなんて
きっといい人だから
今は2人仲がわるいけど
だんだん好きになってくのかな。。

でも
ペンダントくれた女の子って小野寺さんかも。。って
まだ分からないから
ほんとは千棘なのかも。。

「このにせものの恋が。。」って
10年前の恋とどうつながってるの?
やっぱり気になる

これからどうなるのかな
楽しみだなぁ☆

2話目
うんうん
ぜんぜん性格ちがう2人だね^^

合わなさそうだけど
ちょっとずつお互いのいいところみつけられるかも☆

千棘はツンデレだけど
思いやりとかありそうだから
楽がもっとやさしくなれたらうまくいくんじゃないかな^^

楽は小野寺さんのこと好きみたいで
小野寺さんも楽のこと好きみたいだけど
あんまり出てこなかったから気になるなぁ。。
やっぱりだんだん千棘と仲よくなってくのかな?
カギのこと早く聞ければいいのにね☆

3話目
クラスのみんなにも小野寺さんにも
どんどん誤解されちゃってる。。

千棘が書いてたノート
楽は自分に似てるって思って
ちょっと千棘のこと気になりはじめた?

2人のクラスっていい人ばっかりみたい
親友とかってにゃんだってほしいけど。。
でも。。{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}
クラスで1番いい人そうな人が
仲よく話してた友だちが出てってすぐ
ほかの子とその友だちのこと悪く言ってたの聞いたりしたら
(にゃんはステルスだから。。)
やっぱりクラスの人と話したくないなぁって。。
みんな気にしないのかな?
それとも親友じゃないのかな?{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}

仲よくなりそうでまたけんかしちゃったけど
2人はやっぱりつき合っちゃったほうがいいよね☆

さいご
小野寺さんにほんとのことバレちゃった!?
これからどうなるのかなぁ

4話目
やっぱり小野寺さん分かりやすい人だったね
ルリちゃんが応援したいってゆう気もち分かるけど
いくらうたぐってても
楽も千棘もクラスメートなのに横はいりってどうなの?
すごいわるいことみたいだけど。。

あと
楽もちょっと気になったなぁ
2人の子のこと好きになっちゃうみたいで
しょうがないかもだけど。。

千棘はツンデレみたい
楽のこと気になってるのにね^^

5話目
ルリちゃんの応援ちょっとやりすぎかな
小野寺さんはにゃんとおんなじで
横はいりはダメって思ってて案心しちゃった

おはなしはあんまり進まなかったみたい

おまけが長くって楽しかったかな♪

6話目
今週はにゃんの気のせいかなぁ
いつもより絵がシュッってしてたみたい
背景もキラキラ,。・:*:・゚'☆,。・:*:って。。
あと
ろうかのポスターとかも「日常」のみたいで読むとおかしいのw
やっぱりシャフトのこうゆうのいいなぁ♪

おはなしはあんまり進んでないんだけど
ちょっとしたところでドキ♡ドキ♡しちゃって
見ててとってもたのしかったぁ♬

千棘の忘れちゃってる約束ってもしかして。。
つづきが楽しみだね
新しい人も出てくるみたいだし^^

7話目
つぐみセイシロウ。。女の子だったんだ
なんだか恋愛アニメよりハーレムアニメみたくなってきたね

千棘の10年前の約束の相手って
気になるよね

8話目
セイシロウと千棘の初恋のおはなし

セイシロウはなんだか見ててちょっといらいら
気がつかないかなぁ。。
あと
千棘の初恋の相手ってだれか分かるのかな?

9話目
今週はサービス回だったみたい^^;
林間学校って言ってたけど修学旅行みたいだったね
男女いっしょの部屋とかないしw

楽はおでこにキズあったし
カギ付きのペンダントももってたし
もしかして。。

おはなしはアニメとかでよくありそうで
ふつうに男子むけみたいだけど

温泉で楽がちゃんとにげられるかドキドキしちゃった
恋愛とホラーのドキドキっておんなじってゆうけど
ドキドキしてるとラブコメっておもしろくなるみたい♪

10話目
肝だめし
楽はあこがれの小野寺さんといっしょに回ることになったけど。。

小野寺さんなんかかわいそう。。
楽が好きなの分かるけど
でも
そっち行っちゃう!?
だけどそれが楽のいいところかな^^

千棘といっしょの帰り道
2人ともツンデレやめたらいいのにね☆
あ。。でも
ほんとに好きな人の前だと
好きって言えなくなっちゃうのかなぁ。。

11話目
千棘のお誕生日のプレゼントさがすのに
小野寺さんといっしょに。。
それってデート!?

それに2人だけのヒミツの場所と
10年前の約束の人って楽だって。。
わぁ。ドキドキだったねー^^
だけど
なんか千棘ともペンダントの約束したかもでしょ?

にゃんが気になったのって
その子が楽とおんなじペンダントしてたかもって
それってもしかして
千棘にもらったペンダントだったのかも?って

そしたら
千棘と小野寺さんと2人に約束してたり。。

ザクシャインラブ?
これって大事な言葉?
ペンダントくれたのって千棘なの?

12話目
あぁ。。やっぱり今週もどっちか分からなかったね^^;
でも
ほんとに小野寺さんのこと好きだったら
カギなんかどうでもいいやって思うんじゃないのかな?

今は小野寺さんのこと好きって思ってても
だんだん千棘のこと気になってきてない?

見ててドキドキしちゃうね

13話目
約束の子の写真
やっと見れたって思ったらぜんぜん知らない子!?
それで
いいなずけ!?

楽の回りにだんだん女子がふえてくるみたい
ほんとに好きな子がだれかって
どんどん分からなくなってきちゃうよ

このままずっと分からないのかな?
ちょっとあきてきちゃったかも

14話目
いいなずけのたちばなさんが来たねー
警視総監の娘でとってもかわいくって
楽のこと♡♡♡
千棘のことゴリラみたいとか言っちゃうし^^
ニャル子さんだったねw

小野寺さんと女装(!?)のつぐみさんが尾行したのは分かるけど
千棘マデ。。
今週は
千棘のツンデレのやきもちがおかしかったなぁw

さいご
楽はたちばなさんのこと思い出したけど
子どものころのこと覚えてるたった一人の女子なんだ。。

つづきが気になるね☆

15話目
たちばなさんのお父さんこわかったけど
お話ししたら分かってもらえるかも

たちばなさんって
楽のこと追っかけ少女で
せまってばっかりで楽は引いちゃってたけど
楽がほめたら急にテレて逃げちゃた。。

小野寺さんは好きだからおとなしくなって何にも言えない
千棘は好きだとはずかしくってツンツンしちゃう

EDはつぐみさん
もうちょっとで忘れるところだったけど
つぐみさんも楽が好きなんだよね
どんどん「俺修羅」みたくなってるよね

さいごは誰か1人にしてほしいなぁ☆

16話目
夏休み

たちばなさんちでアルバイト
楽は台風で帰れなくなっちゃって
2人っきりのおうちにお泊りすることに。。

たちばなさんのお母さんがおもしろかったねw
でも
自分のお母さんだったらイヤかも^^;

おはなしはふつうにラブコメしてたね♪

たちばなさんの人形
ふつうのもあったけど
オウムガイとかチャッキーとか
見ててあれっ!?ってw

ほんとはこの2人が
1番お似合いみたいなんだけどなぁ☆

17話目
今週は
恋がかなうお守りの恋むすびを買いに
縁日に行くおはなし

本命は小野寺さんのはずなのに
どうしてかさいごは千棘のところに帰ってきちゃう。。
それって恋愛フラグなのかなぁ?

小野寺さんとはちょっと時間があったけど
たちばなさんつぐみさんはほんのちょっぴり。。
それって。。

18話目
みんなで海に♪
男子おまたせー水着回w

小野寺さんの「キムチでもいい?」
びっくりしちゃったね!w
楽は深夜アニメの見すぎかな?w

千棘は気がつくと楽のコト考えちゃってて
ぜったい恋だって誰にでも分かっちゃう^^

「恋人だったらうまく行ってたと思う?」って
千棘に聞かれて
「そうなったかも?」とかって言ってあげたらよかったのに

でも
そんなこと言ったら小野寺さんはどうなっちゃうんだろう?

でも。。
好きな子と2人っきりでいっしょにいるのに
眠っちゃうって。。
もしかしたらほんとは
そんなに好きじゃないのかな?

19話目
海で口げんかしてから千棘がなんだかヘン
わざと無視してるみたい

楽は文化祭の出し物の「ロミオとジュリエット」で
せっかく自分がロミオで小野寺さんがジュリエットになったのに
それが気になってしょうがないみたい。。

千棘のこと大好きフラグが立ってるのに
小野寺さんのことも好きなんでしょ?
楽は女子みんなにやさしすぎみたい。。

代役を千棘にたのんで
千棘は元にもどったみたいだけど

来週最終回。。
楽は恋人は千棘!って決められるのかな?
それとも
まだグダグダがつづいてくのかな?
どっちかに決めてほしいなぁ☆

20話目
はじめの千棘きれいだった☆
さいごの小野寺さんかわいかった☆
劇はコントになってておかしかったw
さいごまで楽はどんな女子にもやさしすぎ><
おはなしはおもしろかったけど
このままつづいてたらあきちゃうかも。。

投稿 : 2021/02/18

御宅 さんの感想・評価

またも炸裂シャフト節

漫画が原作のラブコメとしては、シャフトが制作されていることもありお洒落な作品に仕上がっていました。遠近法や一点透視図法といったまさにシャフト節という演出も見られて中々楽しめました。

投稿 : 2021/02/14

桃ちん さんの感想・評価

きっとシャフトさんのおかげで・・・

ラブコメの中でも好きな作品になりました。

続編期待薄ですが、シャフトさん制作で完結まで描いて欲しかったです。

投稿 : 2021/01/05

コーヒー豆 さんの感想・評価

安定のシャフト制作ニセコイ☆

作画にキャラ、話もよくまとまっていて
一気に観ました♫

声優の東山さんワールド全開なのもいいね(^o^)

ラブコメ好きには観てほしいアニメでしたよ☆

投稿 : 2020/12/10

mmma さんの感想・評価

本気だったら「キムチでもいい?」でいいはずがない

かわいい女の子たちとの恋のドタバタが繰り広げられるコメディ。その範疇に限って言えば、キャラデザイン、作画、声優の演技、どれも非常に高いレベルにあって、安心して楽しめるものになっていると思う。この作品はあくまで「安心して楽しめる上質なコメディ」を目指して作られているのだろうし、そこに不満はない。
あの海辺で、小咲が楽を想う気持ちで胸をいっぱいにして、思わず本音を漏らす場面で、肝心の楽が不自然に居眠りしたり、そこに居合わせた千棘が不自然な聞き間違いをしたりしたことも、「これが作者の意図なんだな」「これはあくまでコメディなんだから」と納得することにした。

でも、あの時、楽とふたりで楽しく話をすることができて、それが他愛のない内容であったとしても、小咲がどれほど嬉しかったか。引っ込み思案で、いつもなかなか積極的になれない小咲が思わず「キスしてもいい?」とひと言漏らす、その言葉の裏でどれほど大きな気持ちを抱いていたか。それを思うと、あの場面で楽は決して居眠りするべきではなかったし、千棘は決して聞き間違いをするべきではなかった。
この作品を駄作と断じる向きがあっても決しておかしくはない。居眠りや聞き間違いでお茶を濁したりすることなく、その後の物語を正面から描き切ろうとする覚悟があったなら、より強い印象を残す作品になったかもしれない。

このアニメ(原作では6巻まで)に対してはこういう感想です。
原作はその後も長く続く。

楽の持つ錠を開けることのできる鍵はどれなのか、千棘•小咲•万里花のうち誰が約束の相手なのか、という点はアニメ第2期でも解決されないまま。

投稿 : 2020/10/27

アトイ さんの感想・評価

シャフトに助けてもらったアニメ感

シャフトの世界観だけで観れるアニメかな。シャフトならではの創造的な建築物とかカットとかシャフトじゃなかったらつまらなかったであろう序盤も作画やその世界観だけで楽しめた。シャフトいいねマジで

投稿 : 2020/10/27

キリカ さんの感想・評価

こういうラブコメが嫌いなんだわ

まずキモイのがどっちも好きなのにうじうじキモイ。小野寺がまじで無理、好きならさっさと告白しろや。これで負けヒロインで同情誘ってキモオタどもが可哀相(´;ω;`)ってなってるけどこっちからしたらそりゃ負けるに決まっとるやろ。お前何も努力してねぇし。楽も楽で小野寺が好きなのにゴリラ女に目が眩んだだけやんけこれ。なーにがニセコイやんけニセコイした時点でガチコイやんけwww

投稿 : 2020/10/23

フィコンパ さんの感想・評価

いい人過ぎません?

いい所でも有りちょっと考えられない所。
誰に対しても優しい。自己犠牲にしてまでも。
いやいや有り得ないから。ストーリー上の設定でしょうが、男友達も少ないでしょう。普通の男は男が多く女性少々そんな感じでは?
後1番は女湯に入れられたストーリーですが、息つぎ無しで距離等は分かりませんが2分以上耐えれますか?

投稿 : 2020/09/27

王道ラブコメ&日常系?

ヒロインの作画レベルが物凄く高く、それだけでも見る価値があると思います。
今時のラブコメという言い方が適切で、ラブコメの中にのんびりした日常成分が入っていたので、かなり好みの作品です。
原作組にはこの作品はかなり不評ですが、この構成の1期だけで見たら、いい作品だと思っているのですがどうでしょう?

投稿 : 2020/08/07

まさ さんの感想・評価

楽嫌い!

ヒロインキャラはまじでみんな可愛い!
小咲もかわいいけど中でも1番の推しは万里花です!
あそこまで一途でいてくれるとかたまらん!
そんでいつもは積極的なのにデレたりすると方言でちゃうとこもまたなんとも言えない可愛さ!
同士いたらよろしく!
(贅沢言うと髪型ショートがいいです…)

投稿 : 2020/07/26

大重 さんの感想・評価

原作をシャフト演出で一層面白く。良質なラブコメ

1話感想
メインヒロインが好きかどうかはともかく、何だかんだ面白くて原作も好きでしたが、シャフト演出で一層面白く見せてくれます。絵も非常に丁寧で原作に忠実だし、このクオリティなら原作を知っていても見て楽しいですね。声もイメージ通りな感じです。

全話感想
なんか中途半端な時期に終わりましたが、原作通り普通に面白くて良かったと思います。
本アニメ放送中は原作はまだ続いていましたが、ちょうどいい切れ目で良かったのではないでしょうか。

投稿 : 2020/07/07

久遠 さんの感想・評価

なおぼうがかわいい

完結までやってくれないのは少々マイナスポイント。ストーリー以外は軒並み高水準だと思う。ストーリーのマイナスポイントは、主人公がウザイこと。恋愛アニメだとよくある事だが、結構気になる。一番推したいところは声優さん。千棘役のなおぼうがとにかく可愛い。

投稿 : 2020/06/05

ニセコイのストーリー・あらすじ

極道一家「集英組」のひとり息子だが、ごく普通の高校生・一条楽。彼は、10年前、仲良くなった女の子と「再会したら結婚する」という約束をし、その時に貰ったペンダントを肌身離さずに持っていた。そんなある日、楽のクラスにやって来た転校生の美少女・桐崎千棘。最初の出会いから相性最悪で、事ある毎にケンカを繰り返す楽と千棘だが、とある事情から二人は恋人を演じることに。恋心を抱く、クラスメイトの小野寺小咲の事を気にしつつも、恋人のフリを続ける楽。「偽恋物語」の行く末やいかに!?(TVアニメ動画『ニセコイ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
シャフト
≪OP≫ClariS『CLICK』、ClariS『STEP』≪ED≫桐崎千棘(CV:東山奈央)『Heart Pattern』、小野寺小咲(CV:花澤香菜)『リカバーデコレーション』、鶫誠士郎(CV:小松未可子)『TRICKBOX』、橘万里花(CV:阿澄佳奈『はなごのみ』

内山昂輝、東山奈央、花澤香菜、小松未可子、内山夕実、梶裕貴、子安武人

原作:古味直志(『週刊少年ジャンプ』連載)、 総監督:新房昭之、監督:龍輪直征、シリーズ構成:東冨耶子/新房昭之、キャラクターデザイン:杉山延寛、総作画監督:潮月一也、色彩設計:滝沢いづみ、ビジュアルエフェクト:酒井基、撮影監督:江上怜、編集:松原理恵、音楽:神前暁、音響監督:亀山俊樹

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品