「ロボットガールズZ(TVアニメ動画)」

60.8

ロボットガールズZの感想・評価はどうでしたか?

うぐいす さんの感想・評価

微エロありでギャグセンスが良い

主題歌が面白い。
マジンガーZが主役のロボットロリ擬人化コメディ。
声優は豪華だが肝心の主役の声は好みじゃない。
エロ要素は必要ないと思ったが、男の娘は良かった。
意外にしっかり作っていると思った。

投稿 : 2021/05/02

ASKA さんの感想・評価

東映のセルフパロディ。東映のロボの擬人化アニメ。

東映のマジンガーZをはじめとするロボットアニメのロボットや機械獣なんかが女の子に擬人化されている、いわゆる擬人化アニメに入ります。
制作が東映アニメーションなので、元ネタのマジンガーやグレンダイザーのネタがバンバン出てきます。舞台が練馬で光子力町とか、元ネタのロボアニメを観ている人はにやりとできるネタ満載のギャグよりの作品です。
ちゃんとロボットガールズたちは可愛くデザインされています。でも、それぞれのロボットの元の技とかはちゃんと使って戦ったりします。
とりあえず東映のロボット作品を見ていた人はおすすめの作品です。

投稿 : 2021/04/08

ヌンサ さんの感想・評価

てーきゅうのように続いてほしい

この辺りのロボット作品は、スーパーロボット大戦シリーズをきっかけに馴染んだものが多いです。
スパロボきっかけで興味を持ち、元のアニメ作品を再放送などで視聴するという流れも、個人的には一時期ありました。

今作は、それとは違った流れで元のアニメ作品に興味を持つきっかけになるのではないか、と期待ができるものでした。

キャラクターの中では、圧倒的にダブラスM2が可愛すぎました。もう、好きすぎて大変です。

その他キャラクター全般に言えることは、声優さんの演技力の差が如実に表れてしまっているなと感じたことです。
マイクとの距離、キャラクターとの定着具合、テンションの切り替えなど、
つたない方も多数おられましたが、みんな頑張れって思いました。
著名な声優さんたちの演技力の高さは言うまでもなく、少ないセリフでも存在感抜群でした。
短いセリフは、野球でいうところの代打のようで逆に難しい、とも言われていますし。

アニメとしてだけでなく、普段使いできるグッズなどで浅く広く展開していくと、東映スーパーロボットシリーズの知名度を上げるためのアイコンとして重要な位置を末永く占めることができるのはないでしょうか。

投稿 : 2017/10/26

やきどげざ さんの感想・評価

オジサン向け

中期スパロボ世代、まあ30代前後に一番ヒットするアニメじゃないだろうか。
ネタを知ってればかなり楽しめる。
アニメのギャグって寒いと感じるものが多いのだけど、これは勢いとスパロボ好きで乗り越えられた。
個人的には低評価なのが謎なアニメ。OP、ED曲も良い。

投稿 : 2017/07/30

-萩- さんの感想・評価

ニコニコの一挙放送で視聴。
元ネタのロボットの事は知ってますが、元アニメの視聴は年代ではないので未視聴。

私にはどうしてもこのノリについていけずほぼ作業BGMになってしまい、更に他のアニメの一挙放送と被った為、6話途中で視聴継続断念。

ロボットガールズ達の中の誰かに萌えたりハマったり出来れば最後までは見ようと思えたのでしょうが、私はどの子も特にピンと来なかったです。
ギャグも私は全然笑えなかったので、単純に私とは合わなかったのかと。
百合だろうがレズだろうがエロだろうが、最初からその路線の原作なら普通に見れますが、途中から要素が入ってきてあまりにもクドいのも苦手な1つかも。

TSがありますが、続きを見ようとは今の所思えないのが残念です。
期限までに気が向けば最後まで見る…かなぁ…?

投稿 : 2017/07/24

rzv500 さんの感想・評価

ハチャメチャコメディ好きな人向けですね

スパロボ成分はほんの少しです。知らなくても全く問題ナシ。面白いかと言われるとコメントに困りますが。。。wwwまぁ個人的にはありでした。

投稿 : 2017/01/30

赤坂 さんの感想・評価

面白くて可愛いアニメをサクっと見たい?コチラへドウゾ

中毒性のあるギャグセンス、東映作品のロボット達が擬人化された可愛い美少女達、ほぼ存在しないストーリーライン。この三つを組み合わせた物がロボットガールズZだ。
ロボットの擬人化という事でサイボーグ009や攻殻チックな隠れ欝展開を期待すると見事にロケットパンチを食らう底抜けに明るいお色気ギャグアニメで、ヒロインの顔をパンチでコブとアザだらけにするのも躊躇わない思い切りのいいギャグ(スラップスティック)がある意味新鮮かもしれない。
全く期待していないかもしれないが、軽快で楽しいサウンドトラックが実に楽しい。作業用BGMとして非常に有用なので、本編を見て気に入ったらそちらもチェックするといいかもしれない。

一本一本も短く、本数も少ないが、体感ボリュームと満足感はそれを上回る。人生を変える一本では無いかもしれないが、そう簡単に忘れられるアニメでも無い筈だ。

投稿 : 2016/02/15

蒼い星 さんの感想・評価

フルボッコアニメ。

アニメーション制作:東映アニメーション
2014年1月 - 3月に全9話(3回)がTV放映され+PV+ニコニコなどで3話追加で全部で13話のアニメ。
1回につき10分程度です。

概要
主に永井豪・石川賢の原作作品を元ネタに懐かしの東映ロボットアニメを美少女に擬人化した、
ハチャメチャコメディ。

練馬区大泉の光子力町という架空の町を舞台に、
主人公のZちゃんををはじめとしてマジンガーシリーズを擬人化した3人の少女が、
またもや女性化したあしゅら男爵に率いられる機械獣ガールズを相手に戦います。
Zちゃんたちは光子力エネルギーを持っており、お馴染みの必殺技を使えます。
マジンガーだけでなく、他にもゲッターロボやガイキングなどロボットを擬人化した女の子がてんこ盛りです。

有り体に言うと、女の子が女の子をフルボッコにするだけのアニメ。
微エロと暴力シーンが主成分です。
ヒロインたちも気分でビームを出して戦ってるだけですし、正義の心なんて元からない設定。
本当に自由気ままにやりたいことしかやらない感じです。
ヒロインたちよりは性格がマトモな機械獣の娘達が、
顔面を中心にボコボコに殴られて服もボロボロに破れて脱げていく。
ロボットガールズも痛い目に遭うことがあるのですが、
アニメだからすぐに治るとはいえ攻撃を受けた側が、
パ○ツ丸出しで顔面がボコボコに腫れあがって歯が何本も欠けてるとか、
見てるだけで凄く痛そうです。
そういうノリが素直に楽しめる趣味じゃないと、
笑うには少々きついかな?と思ったりです。

他に思ったこととして敵対するあしゅら男爵が優しくて良い人で、
むしろ敵側を応援したくなりました。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2015/12/25

たるりん さんの感想・評価

あーる じー ぜっと!

元ネタは少年時代に見たロボットアニメ!同じ世代ならみんな知ってる(はず
そんなロボットが美少女キャラになってハチャメチャ大騒動
ニヤリと笑い!ワハハと笑い!クククと笑える!楽しい作品だと思います
ちょっとお色気もお約束ですねw続編とかあるといいけどなぁ

投稿 : 2015/10/13

ぽるもるL さんの感想・評価

元ネタをしっていれば面白さUP

永井豪作品のロボットを擬人化したパロディギャグアニメ。
元ネタを知らずとも楽しめますが、知っていたほうがより一層楽しめます。

投稿 : 2015/07/05

正義の力は、アタシの為に、、

で、終わるこの作品。観ていて何処に

(゜Д゜≡゜Д゜)?に

正義があったのか、甚だ疑問だが、、

兎に角、アニメーションしており、大好きな作品である。

観ていて、嗚呼、良いなぁ~~~と、思える作品です。じょしらくに似ているかもしれない。

もっと長い期間やって欲しかった。10話は短すぎるです(>_<)

投稿 : 2015/07/05

にゃん^^ さんの感想・評価

征服!征服!機械獣ガールズ~♪

地下帝国から
かわいい機械獣ガールズが世界征服にやってきて
ロボットガールズの3人に
いつもぼろぼろにやられちゃって泣きながら帰る
おばかアニメみたい^^;

悪役の機械獣ガールズが
侵略しにきて海の家にいついちゃった
あのかわいいキャラみたい^^

ロボットガールズは
「無敵の力はアタシのために 正義の心は二の次、三の次」
とか言ってるし

それで
地下帝国の女の子たちがいつもふるぼっこにされちゃって
どっちが悪役か分からなくなってきちゃうの^^;
ちょっとかわいそうかも。。

1話に3本入ってて
男子サービスみたいなおはなしとかもあって
かわいい機械獣ガールズ(とロボガールズ)を
見るためのおはなしみたい♪

「侵略!イカ娘」とか好きだったら
ちょっと見てみたらいいかも☆

2話目
3本目のはじめは町内運動会でマラソン
ロボットガールズTの4人が出てきて
Zの子たちと戦うんだけど。。

ほんとに戦っちゃだめだよね^^;
ってゆうか反則じゃない!
町もみんなもぼろぼろになっちゃって
正義のみかたなのに。。

2本目と3本目は百合みたいになってて
もう!。。
男の娘とかも出てて
かわいいキャラがおばかでHぃことしちゃうだけみたい

たぶん次もこんなかも。。
3話目もこんな感じだったら見るのやめちゃうと思う

投稿 : 2015/06/19

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

ギャグとしてはアレですが、ニヤニヤは出来る作品

流石東映、金結構使ってるんだろなとは思いましたw
減価償却という点では使ってる元ネタで充分に回収しきってるでしょうに。

まぁそういうのは置いといて、皆カワイくデザインされてて見た目大変良いです。予想外の肌色成分も有るし、オッサンは十分ニヤニヤ出来ました。
私もバラタックとかガ・キーン辺りは記憶曖昧ですが、皆元ネタのヒロインの髪型に合わせてますよね?もっともグレンダイザーは確か妹キャラも居た気がしますが・・・
有名どころとは言え、こんなオッサンしか喜ばぬ元ネタをこんな荒業で今の世に出して需要なんてあるの?とか心配しちゃいます。
面白いの?と問われると私的には微妙でしたね。私はもっとゲスいのが好きなので(汗)
でも皆カワイイのは認めます。あのアシュラ男爵ですらかわいいし。
なんか私らオッサン世代が東映の掌で遊ばれてる気がして納得イカンですが、ニヤニヤ出来るから認めざるを得ないです(涙)

投稿 : 2015/05/24

ひげ さんの感想・評価

西武池袋線発のいまいち萌えない擬人化アニメ

東映スパロボ擬人化キャラクター達が毎回鼻血と下着を出しながらボコボコの殴り合いをするちょっとハードコアな作品。

永井先生っぽいといえばそうなのだけれども、気合の入れ方がちょっと病的で許可した人も描いた人もすごい。苦手な人はドン引きです。

パロディも古い上に、ライダーからプリキュアまで何でもかんでもぶっこんであって詳しい人に説明していただかないとわからんが敵キャラ声優さんが豪華なのが素敵。ゲッタービームのなかばヤケクソなシャウトもなかなか。

お気に入りはガッキーなのですが予想と期待を裏切らないミネルバxちゃんに変な笑いが出る。

最近2期がはじまりました。ブロッケンさん今度はでるのかな。。。

投稿 : 2015/05/22

naoi-riki さんの感想・評価

スーパーロボットが可愛い女の子になっちゃた!

あの、マジンガーZとかゲッターとかが美少女になったら…
そんな夢のようなアニメです
1話10分のショートアニメで見やすくも、痛快・爽快がウリ

このアニメのターゲットはきっと、スパロボ世代の方々
マジンガーZとグレートマジンガーは分かりますが…
グレンダイザーって…今の子は分からないよね?
そんな隙間を突いたアニメです(笑)

Zチームの他にも、ゲッターとかガイキングとか出てきます
もちろんみんな美少女
声優さんも今をときめく人気声優をふんだんに使用
なので、声優好きな方も十分に楽しめるかと思います

内容はギャグアニメなのですが…
お馴染みの技などを使って、ひどい位のフルボッコ(笑)
予想を上回る出来に驚きます

1話10分で、基本的に1話完結
なので暇な時間についつい見ちゃうスルメアニメ
スパロボ好きな方々に是非お勧めです

投稿 : 2015/05/10

★ほのぽん★ さんの感想・評価

始終苦笑いでした

3話なので乗り切れたが、3話でもつらかった。

とても長く感じた。

笑いを取ろうとしてると思う場面でも全然笑えない。

面白いと思った人は面白いと、そうでない人はとことんつまらない。

そんな作品だと思います。

でも、声優さんはよかったです。

投稿 : 2015/04/03

ninin さんの感想・評価

擬人化スーパーロボット大戦

1話10分 全9話

古いロボットアニメのロボットを女の子に擬人化させている作品です。

お話は、大泉学園光子力町の光子力研究所で研究している光子力エネルギーを一般の方に売るキャンペンガールのロボットガールズ チームZの3人、光子力エネルギーを狙うドクターヘル率いる機械獣ガールズとあしゅら男爵との戦いを描いたコメディ作品です。

キャッチコピーは「無敵の力はアタシのために 正義の心は二の次、三の次」酷いコピーですねw お話を観ると意味がよく分かりますw

メインのロボットガールズ チームZのメンバーは、

何だかいつも熱血なZちゃん(マジンガーZ)
何だかいつも冷めていて携帯ゲームばかりしているグレちゃん(グレートマジンガー)
何だかいつもおっとりしてお姉さん的存在のグレンダさん(グレンダイザー)

です。他にもたくさんの擬人化したロボットや機械獣たちが出てきます。

変身後はそれぞれの元の特徴を生かしたコスチュームとなっており、必殺技もそれぞれの元技と同じようになっているみたいですね。

戦いは結構ハード(ボコボコ)ですが、基本コメディなので撃退するだけで誰も死にません。(やられた方はちょっと酷いことになってますがw)

マジンガーZなどを知っている方は懐かしさと新しさを、知らない方もコメディなのでお気楽に観れる作品となっていると思います。

時間も丁度よくて、クスッと笑えて楽しんで観てました。重い作品を観た後に観ると良いかもしれませんね。

OP 中毒性の高い曲です。マジンガーZの原曲ぽいですねw R-G-Z♪ R-G-Z♪ R-G-Z♪

最後に、いつも巻き込まれる光子力町のみなさん、特に車で物販している方は不憫でなりませんw

投稿 : 2015/02/26

けみかけ さんの感想・評価

「ボク・・・Zちゃんにパイルダーオンしたぃ・・・」これぞ池畠の本気!これぞ21世紀の東映まんがまつり!

まず謝ります
“聖地”Tジョイ大泉ではなく新宿バルト9で観ました、さーせんw

マジンガーZをはじめとする東映のアニメロボットを萌え擬人化した斜め上過ぎるネタアニメ

事の発端は2009年にDVD化された往年の東映制作ロボットアニメを宣伝するためにCMキャラクターとして誕生した『東映ロボットガールズ』(現在のチームTに当たる)が大きな反響を残したことから
その後テレビアニメ化の企画が本格的に持ち上がると「これはもうマジンガーZを出すしかない!」となったとか
ちゃんとダイナミックプロから許可も貰ってます(笑)

最初は原典を忠実になぞろうとか、シリアスな作品にしようとか考えてたらしいですが、本家ダイナミックプロからは「どうせやるなら面白いものをー」と言われ調子に乗ったのは東映の森山Pその人
出来上がった川上哲也のキャラクターデザインが思いのほか可愛く仕上がったため「媚びた感じの如何にもっ!ってこの娘、殴りたくなるよねーw」と歴史的問題発言をぶちかまし、それに答えたのが脚本家の兵頭一歩と監督の博史池畠
かくして“美少女をフルボッコする”ど突き漫才みたいなテレビアニメが出来上がってしまったわけです

池畠と言えば業界屈指の作画ヲタクとして有名
もはや伝説と呼べる『ハヤテ1期39話』、『絶チル27話や37話』は彼と若手アニメタが“暴走”した結果
最近はおとなしめな仕事が多かったものの、初のシリーズ監督となった今作で遂に本性を現した(笑)

1話毎に増えるキャラクター、痛いセリフ、公式的にも痛いセリフw、練馬区大泉学園(てか東映大泉スタジオ)をフューチャーし過ぎな背景描写、敵味方関係なくボコボコにされる美少女、変化球過ぎるキャスティング、一部直球過ぎるキャスティング(島田敏さんとかw)、微エロ、金田ジャンプ、パロ、メタ、基本爆発オチ
よくもまあ10分×9話でこれだけ冒険が出来ると感心しますたw
当然作画もイイ

この作品、本家本元の東映制作である強みを活かして元ネタを知れば知るほど設定の奥深さにニヤリとさせられる
例えばZちゃんの髪型は『マジンガーZ』原典のヒロイン、「弓さやか」そのものであったり、「ガラダK7」と「ダブラスM2」は原典の1話の敵キャラだったりとまあ芸が細かい
1話から話数を重ねる毎に加速度的に面白くなっていき腹抱えて笑えましたw
本当にありがとうございますm(__)m

ちなみにジェットファイヤーP1が「ミクダヨー」みたいになったのは川上のアイデア
一番擬人化し易そうなアフロダイAとボスボロットが出ないのは“キャラ立ちし過ぎて主役を喰いそうだった”かららしい

DVD、BDの特典では公募した他キャラクターとのコラボが描かれます
つまりロボットガールズが身内だけに飽き足らず他企業のキャラをフルボッコするというわけです(爆
第1巻の特典、3.5話では“あの”「いまいち萌えない娘」と「コレジャナイロボ」がロボットガールズに勝負を挑みます
いまもえさん、遂にアニメ化ですw(CVはまさかの寿美菜子)
兵頭が完成したコンテを見て絶賛したという池畠の本気が伺える一作ですb

劇場公開時は総集編というよりか一挙上映に近い形になっており全9話+3.5話という内容に劇場オリジナルのアイキャッチ(ダブラスたん劇場)を加えた簡素なモノに仕上がってます

アニメ化したいと言ったらアニメ化され
フルボッコしたいと言ったら酷い内容になり
声優がラジオやりたいと言ったらラジオ始まった
とまあ時間は掛かったもののいくらなんでもとんとん描写過ぎる今作
そしてなんと「2期やりたい」とスタッフ&キャストが言ったら本当に2期決まりましたw
ゲッター派生作品とかガイキングLOD・・・ネタだけはまだまだありますからね・・・

最後にこれだけ言わせて
【ガイちゃんは俺の嫁】

投稿 : 2014/12/31

gagaga123 さんの感想・評価

ギャグ+動き

元ネタのアニメに詳しくなくても楽しめて、声を出して笑えるギャグアニメです。

アニメにとって動きのおもしろさは、やはり重要なんだな思わせてくれる作品です。

キャラクターのはっちゃけた行動や勢いや豪快さは、今の時代ある意味新鮮でした。

投稿 : 2014/12/08

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆萌え擬人化アニメ

内容はおふざけのバカバカしいギャグやパロを
展開する内容で、下らないです。(*^^*)

70年代ロボアニメが好きなオタク向けの作品☆

作画は素晴らしいです♪

アニメーション制作/東映アニメーション

2014.1.4-3.2

東映チャンネル、ニコニコチャンネル

主観的評価(C)

追記欄_

投稿 : 2014/10/12

どらむろ さんの感想・評価

かわいい美少女もフルボッコ♪フルボッコ♪

2014年に東映チャンネルで放映された、東映ロボットアニメの擬人化美少女アニメ。
マジンガーZ(Zちゃん)らロボットガールズが、悪の機械獣ガールズ(こちらもかなり可愛い)を容赦なくフルボッコ♪
東映や永井豪作品のファンでかつ萌えも好きな人なら、ネタ的に楽しいけれど、かなり露骨なリョナ(女の子が暴行され傷め付けられる)シーン満載なので、ニガテな人はオススメできず。

{netabare}『物語』
基本フォーマットとしては、あんまり悪人じゃないヘタレ悪の組織が侵略→正義だけど悪より凶暴かつゲスいヒーロー側が悪をフルボッコ♪
という「トンデモ戦士ムテキング」や「天体戦士サンレッド」等のギャグアニメの系譜。
健気で割と良い子たちな機械獣ガールズがゲスヒロイン達にフルボッコにされるのは気の毒だけど、ドタバタギャグとしては楽しい♪
が、かなりガチで美少女がボコボコにされるリョナは、人を選ぶだろう。
(個人的にリョナはニガテなので、マイナス要素)

お色気面では、百合寄りのサービスシーンが多いので、百合好きにはポイント高い(私は百合好きw)、そうでない人にはマイナス要素かも。

ストーリーは中盤以降些かワンパターン気味かも。
行き当たりばったり、その場のノリと勢いで突き進むタイプ、良作とは言えないが、勢いで楽しむのが吉か。
東映・永井豪作品のロボット(の擬人化美少女)登場!をお楽しみ頂くアニメか。

『作画』
十分に可愛いので満足。
リョナが本格的なのは本作の売りであるが、正直ちょっと…。

『声優』
生徒会の一存の桜野くりむ役だった本多真梨子さんのZちゃんが元気一杯かわいい。
声優陣は豪華で、ベテラン陣の層が厚い。
東山奈央さんのダブラスM2が非常に可愛く、東山さんをもって高評価。

『音楽』
OPが勢いあって好き。EDは前半はイカ娘、後半はバカテスのオマージュで面白かった。

『キャラ』
ロボットガールズ・機械獣ガールズ共にかなり可愛い。
特にダブラスちゃんの可愛さは破壊力バツグン!
普段はZちゃんに冷たいけれど、本当は好きで甘えたいグレちゃん可愛い♪
声優がごちうさのチノちゃんなので、チノちゃんと重ねてしまうw{/netabare}

投稿 : 2014/08/22

はがね さんの感想・評価

スーパーロボットが好きなら、、(*´-`)

うん、、マァ~ 、、

昔の有名なロボットアニメを擬人化したパロディアニメです(^.^)

3話で完結してしまいますけどマァ~、、元になっているアニメが嫌いでなければ暇潰しにどうぞ。。。笑

投稿 : 2014/07/09

絶対負政 さんの感想・評価

1話だけならめちゃくちゃ面白い作品になっていますよ

2014年冬期アニメの良作です。

最初はネタ的な意味で見ていましたが、これが結構面白かったです。
平成の自分でも「ガラダK-7」と「ダブラスM2」を覚えたくらいです。

展開は、ロボットガールズという「マジンガーZ」と「グレンダイザー」と「グレートマジンガー」を女子化した正義のキャラと、光子力エネルギーを狙う悪の秘密結社の戦いです。まぁ戦いと言ってもアホな事ばかりしているんですけどね。

「ガラダK-7」と「ダブラスM2」が初めて出た時の自己紹介が

ガ『どうもー、ガラダK-7でーす。ちょっとがんばれば目からミサイルが出せまーす』

ダ『ダブラスM-2なの。お話しがだーい好きなの。ねー』

ロボガ『ポカーン』

爆笑ですね。いったいこいつらは何を言っているんだ的なオーラが半端ない感じでしたよ。
個人的に印象に残っている台詞がダブラスM-2の『口からビーム』です。これも我らが東山奈央さんが演じているのですが、あまりにも神台詞過ぎて一時期口癖になりました。

この後は、ちょっと同人誌用のネタが多くなり、3話以降もちょっとそっちの方向に転んでしまうのですが、1話だけならめちゃくちゃおもしろいです。

ネットラジオもあります「ロボガラジオ」これもそれなりにオススメです。

一度ご視聴してみることをオススメしますよ

投稿 : 2014/05/13

ささぁ さんの感想・評価

こゆーのすきだ

この物語の適当さ加減といい、なんともまったり観賞できるところが面白い。
納豆ドーナッツは決しておいしそうには見えない私でした。

投稿 : 2014/04/21

K さんの感想・評価

ロボット!?

キャラの魅力が十分に伝わる作品でした。

投稿 : 2014/04/16

やまアニ さんの感想・評価

リョナラー歓喜

マジンガーと敵キャラの擬人化アニメ。
毎話、怪人と対決して勝利するだけのテンプレ展開。

敵味方ともにキャラがかわいく、声優陣も気合入ってる。
そんなかわいいキャラに対する仕打ちが結構エグく、
そこまでやるかってくらいボコったり、素っ裸にひんむいて放置したり、
S気質の人間にはたまらない。

内容は短編ギャグだし、3話構成ではなく小出しに配信してもよかったのではと思う。

投稿 : 2014/04/06

シス子 さんの感想・評価

狙うは、練馬区のゆるキャラか、ご当地アイドル・・・ロボものじゃなかった^^!

ロボットがかわいい女の子になって戦う
いわゆる擬人化っていうの?

モチーフになるロボットは歴代のロボットアニメに登場したヒーローロボット

私の年齢のさらに上の年齢層のオジサマ方世代のロボットなのかな?
(そこ~年齢を推測しないで^^!)

かわいいロボット少女が次から次に出てきます

あたらしい女の子が登場するたびに
モデルのロボットと声優さんの名前が表示されるのですが
知らないロボットばかりでよく分かりません

作中ではロボットの姿がほとんど出てこなくて
(出てきたのは一番最初の変身のシーンのときだけ?)
女の子達がロボットになりきって戦ってます
っていうか
ちょっと(かなり?)おバカな女の子達が
ロボットみたいなコスプレして
戯れてるといったほうがいいかも
(ラリってるわけじゃないよ^^)

私自身のロボットものアニメに対するイメージがいい加減というか
知識が未熟なのもあるのですが
作品自体は
観ていて意外と新鮮に感じました

そもそも
私の中での昔々のロボットアニメのイメージっていったら・・・

{netabare}一目で分かる正義の味方と悪者の
勧善懲悪の出来上がった筋書き
・・・とか{/netabare}

{netabare}秘密といいながら
あからさまに場所が分かるように佇んでいる
正義の味方が隠れ住む秘密基地

{netabare}その秘密基地に毎回迷わず攻めて来る悪者
・・・とか{/netabare}

{netabare}秘密基地の場所が既にばれているはずなのに
頑なにその土地から引っ越さない正義の味方
・・・とか{/netabare}

{netabare}わざわざ悪者が秘密基地めがけて攻めてきてくれているのに
なぜか毎回
周囲の市街地を巻き込んでの大規模な戦闘に発展してしまってる
・・・とか{/netabare}

{netabare}なぜか悪者は毎回単身で攻めてくる{netabare}(量産型は出来ないの?){/netabare}
・・・とか{/netabare}

{netabare}何の研究をしているのかよく分からない
「ハカセ」と呼ばれる人が
なぜか仕切っている
・・・とか{/netabare}

{netabare}怒った眉毛とわらったお口の
ちょっとやんちゃで困った主人公

大体そんな感じです^^
(書き出したらどんどんイメージが膨らんできました)

でも
そんなお約束みたいな展開なのは
最初だけ

あとは
おバカな日常とおバカなバトルのお話ばかり

といいますか・・・
内容が
あきらかにロボットものから大きく逸脱しています

どちらかというと
魔法少女のギャグアニメって言ったほうがいいかも

たまに
百合っぽい展開や
Hぃシーンなんかも出てきたりして

ようするに
“コスプレ美少女”を愛でるアニメ作品なんですね~

とりあえず
おバカなかわいい女の子がお好みという方に
オススメの作品です^^

ちなみに
この作品
たくさんの女の子が出てくるからなのか
“ロボットガールズ”が
3チームに分かれていて
それぞれ

{netabare}・チームZ
 マジンガーZ(Zちゃん)
 グレートマジンガー(グレちゃん)
 グレンダイザー(グレンダさん){/netabare}

{netabare}・チームG
 ゲッターロボ(ゲっちゃん)
 鋼鉄ジーグ(ジーグさん){/netabare}

{netabare}・チームT
 ガイキング(ガイちゃん)
 ガ・キーン(ガッキー)
 バラタック(バラたん)
 ダンガードA(ダンダン){/netabare}

という構成になってます

この中で
私が知っているのは
「マジンガーZ」のみで(観たことはありませんが)
他は初めて聞く名前ばかり

マジンガーZは
わたくしの地元
石川県輪島市出身の
永井豪さんが原作ということもあり
存じあげていたのですが

実は
チームZと
チームGのロボット作品すべてが
永井豪さんの原作であることを
これ(レビュー)を書いているときにはじめて知り
作品の内容よりも
永井豪さんの功績(?)に
プチ感動してしまいました

なんだか感慨深いですね^^

こうなったら
次の“ロボものシリーズ”レビューは
永井豪シリーズでいこうかな!?

余談で

監督:博史池畠
 シリーズ構成:兵頭一歩
 キャラクタデザイン:川上哲也
 制作:東映アニメーション

OP:「ロボットガールズZ」
     by きかい♡少女隊
        (本多真梨子、水瀬いのり、荒浪和沙、内田真礼、津田美波)

ED:「チームZのチカラ」
     by ロボットガールズ チームZ
        (本多真梨子、水瀬いのり、荒浪和沙)
■主な登場人物{netabare}
 チームZ{netabare}
  Zちゃん(マジンガーZ)
  グレちゃん(グレートマジンガー)
  グレンダさん(グレンダイザー)
 チームG{netabare}
  ゲっちゃん(ゲッターロボ)
  ジーグさん(鋼鉄ジーグ)
 チームT{netabare}
  ガイちゃん(ガイキング)
  ガッキー(ガ・キーン)
  バラたん(バラタック)
  ダンダン(ダンガードA)
 地下帝国{netabare}
  ドクターヘル
  あしゅら男爵
 機械獣ガールズ{netabare}
  ガラダちゃん(ガラダK7)
  ダブラスちゃん(ダブラスM2)
■感想
 原作「永井豪」とあるが、本当に原作があり、永井豪本人が執筆したのかは疑問が残る。モンキーパンツ{netabare}(ぬぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!! ){/netabare}のように経歴の長い漫画家には、話さえ通しておけば自由に書かせてくれる人も居るようだし。

その永井豪が過去に執筆したロボットヒーロー達がロボットガールズとして登場する、本編とは趣の違うコメディ。本作品でも当然ロボットガールズが主役なのだが、あしゅら男爵を中心とする地下帝国がメインとなる話が多く、タイムボカンシリーズの三人組のように主役より存在感を誇示していた。

ロボットガールズは元となったロボットを理解できると名前には懐かしさを覚えるが、元ロボットの特徴的な部分をあしらった衣装を少女に着せただけの萌え系なので、ストーリー全体には余り懐かしさは感じられない。展開も違うので全くの別物として理解したほうが良いと思う。

絵だけを見ればパワーパフガールズZのような雰囲気を感じたが、内容は少し大きなお友達向けで、あしゅら男爵が意外に可愛かったりするので天体戦士サンレッドのような印象を受けた。かといってあそこまでスレた内容にはなっていない。

OPは、元々の曲をマジンガーZくらいしか覚えていないのでハッキリとはいえないが、うろ覚えだが「空に~聳える~」と聞き取れそうな部分があり、一部のメロディや歌詞が引用されているのではないかと思う。その辺りは、懐かしさを感じる世代へのアピールなのかもしれない。

これもうろ覚えだが、劇場版が公開されるという噂も小耳に挿んだ。是が非でも、というわけではないが、機会があればそれも視聴したいと思う。当然劇場でではなくレンタルDVDということになるのだが、TVシリーズのクライマックスではオリジナルと思われる敵キャラがそれなりの山場を作っていて、シリーズ物より劇場版のほうが面白くなりそうな要素を感じた。

ただあのクライマックスは、それまでのテンポとは異なり劇的な急展開だったので焦った、ということが無いわけではない。

■蛇足{netabare}
 登場するロボットガールズの中で唯一バラタックの記憶だけが無い。

何となく・・・といった曖昧な記憶すらない。

投稿 : 2014/03/14

nk225 さんの感想・評価

2014年5月31日に劇場版が公開予定。

放送期間:2014年1月~2014年3月
視聴期間:2013年12月~2014年3月
視聴話数:0(ロボットガールズZ 放送直前!特番)~9

2009年から2012年まで展開された『東映ロボットガールズ』を引き継ぐロボットガールズプロジェクトの再始動企画であり、東映ロボットアニメとマジンガーシリーズ(および永井豪原作作品)の主役ロボット達が美少女キャラクター(萌え擬人化)となって活躍する。
放送前特番として2013年12月6日 5:00 - 5:30に「放送直前!『ロボットガールズZ』特番」が東映チャンネルにて放送された。

オープニングテーマ「ロボットガールズZ」
エンディングテーマ「チームZのチカラ」

投稿 : 2014/03/08

神崎凛 さんの感想・評価

無敵の力はアタシのために 正義の心は二の次、三の次

東映ロボットアニメとマジンガーシリーズの主役ロボット達が美少女キャラクターになって悪と戦うギャグ多め&微エロ有りのはちゃめちゃアニメ!!!

話はどれも同じように変な敵たちが次から次へと登場してそいつらを倒したり...自爆したり...

敵に出てくるキャラクター達の数は凄く多いしどれも濃いメンバーです。声優さんたちはほとんどが新人さん。
しかし、7話から出てきたミケーネ帝国の敵キャラの声優さんが野中藍や田村ゆかりなどいきなり大御所になってびっくりww
ゆかりんの悪い声良いですね(。-∀-)

正直、暇つぶしにでも観る程度でだと思います。でも最後はだいぶ力入れてた気がします!
あしゅら男爵は萌えキャラだと普通の女性の格好の方が良いかも( ;´∀`)

そしてまさかまさかの映画化決定!w\( 'ω')/

投稿 : 2014/03/06

ロボットガールズZのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ロボットガールズZのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ロボットガールズZのストーリー・あらすじ

光子力研究所(所在地:東京都練馬区大泉学園光子力町)、ここにはZちゃん(マジンガーZ)、グレちゃん(グレートマジンガー)、グレンダさん(グレンダイザー)の三人が暮らしていた。彼女たちに与えられた任務は、未来エネルギーとして注目を浴びている光子力の宣伝と、世界征服を狙う敵の排除。そこに地下帝国のあしゅら男爵が、機械獣ガールズを率いて攻め込んでくる! 世界征服のための地道な1歩として、食い逃げなどに手を染めてみる、あしゅら男爵と機械獣ガールズ。チームZの三人は、ストレス発散がてら完膚なきまで機械獣ガールズを叩きのめす!
――30分枠(1本10分を3本)・全3本(リピート放送あり)を月に一度放送)(TVアニメ動画『ロボットガールズZ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2014年冬アニメ
東映アニメーション
≪OP≫きかい♡少女隊『ロボットガールズZ』

本多真梨子、水瀬いのり、荒浪和沙、久川綾、東山奈央、森下由樹子、高岡香、佐藤聡美、辻あゆみ、喜多丘千陽、松井桃子、後藤沙緒里、畑中彩希、洲崎綾、山村響

原作:永井豪、 監督:博史池畠、企画:近藤修治/小林恵司/金子建、プロデューサー:森山義秀、ラインプロデューサー :坂上貴彦、シリーズ構成:兵頭一歩、キャラクターデザイナー:川上哲也、協力 :ダイナミック企画、制作協力 :LandoQ studios

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品