「ノラガミ(TVアニメ動画)」

85.1

ノラガミの感想・評価はどうでしたか?

秋川 さんの感想・評価

王道って感じで面白かった

2期もみまーす

投稿 : 2023/06/17

U-yan さんの感想・評価

この声優陣でボンズ!完成度は高い!

様々な神様、妖(あやかし)、そして神器(神の武器)と呼ばれる一度死んだ人。人間社会には実はそれらの者も存在しるという世界観。なかなか難しい設定ですね。言葉で説明するはもっと難しい・・・。
要はダークファンタジー要素のあるバトルアニメ。おや、主人公はリヴァイで有名な神谷さん。グッとダークな感じを想像していたら、このアニメの主人公はなかなか陽気なキャラですね。神谷さんだけどつまりおちゃらけも多めです。
出会った人間の少女との関係に悩む神、自分が死んでしまった事に苦しむ神器。人でありながら神や神器との関係を大切にする少女。おちゃらけは多いが奥は深い。そんな感じでした。2年後に2クール目を放送したのかな?結構ボリュームもあり楽しめると思いますよ!

投稿 : 2023/05/28

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

こういうの求めてたんです( ´͈ ᵕ `͈ )♡

2話終了時点での話のテンポと声優さんの組み合わせで
あ、もう好きだ。となった作品です( ˊᵕˋ )
そのまま最終話まで安定して観れました。

こういうのです、
こういう作品を求めてました、とにかく好き!

生きてる人間からしたら理解しがたい
こういう世界の出来事に対して、
ヒロインがボヤっとして足を引っ張るのではなく
しっかり対応していくお助けポジで賢い系なのがいい。
ひよりちゃん大活躍だし、
恋心を前面に押し出さず最後に向けて
ジワジワと滲み出る程度なのが最高でした!
術で失われた記憶の蓋を
夜トの香りを辿って自力で開けちゃえたり、
ポロっと「一緒にいたい」とこぼしちゃうの可愛い♡
(5円で一緒にいてもらえるのいいなーw)

夜トが蠃蚌(ラボウ)と戦うシーンで、
終盤にひよりちゃんが蠃蚌にひょいっと寄せられて
片腕で抱えられてたのが敵だけど羨ましくなりましたw
、、蠃蚌カッコイイですよね?←

作中に出てくるキャラクターはみんな魅力的で
特にメインの夜ト、ひより、雪音の3人が大好き!
とても素敵な絆を見せてくれるお話でした。

原作未読なので2期の展開は分かりませんが、
{netabare}1期では終盤のひより記憶問題以外は
雪音の件を中心に仲間内の問題を解決していく感じで
ハラハラするバトル展開はあまりありませんでした。
心臓に優しいバトル作品なので刺激も少なめかな。

OPとEDの曲が作品にマッチしていて、
特にEDの歌詞は話数を重ねると共感します。
「名前を呼ぶ」という事がいかに大切か。
あとから曲を聴いてるだけでも
そこが流れるとあるワンシーンを思い出して
胸がグワァーっとなります(;ᴗ;)

2期も早く観たいけど
心臓がギュッとなって耐えられないので
ちょっと時間置いてから観ようと思います!!

投稿 : 2023/02/22

あさりだよ さんの感想・評価

キャラがおもしろい

笑いあり、でもシリアスなところもあるような感じです。
面白いので見る価値あります。

投稿 : 2022/09/30

プリカスちゃん さんの感想・評価

最高。

ストレスなく視聴できた。OPとEDも好き。制作会社と豪華な声優さん達にも恵まれていい作品だったんだなと。

この作品は外国人視聴者の人気が高い印象。「夜トがリヴァイで雪音がエレンじゃないか!」と言ってる外国人をツイッターとかでチラホラ見かけたので声優さん繋がりなのと、"神"を扱った作品なのが理由なのかなと。
うまく言葉で表現できないけど雰囲気がとても好きでした。

投稿 : 2022/03/07

イムラ さんの感想・評価

お賽銭は「あなたと御縁がありますように」と五圓が相場

<2022/2/13 追記>
ATXで再放送やってたので久しぶりに一話見て。
EDのテロップ見てモブ役が豪勢でちょっと驚きました。

生徒C 花江夏樹
生徒D 榎木淳弥

鬼滅と呪術の主役が揃ってモブ!
もちろん、誰しも新人時代はあるのでこうしたことはよくあることですが。
それにしてもこの二人の名前が並ぶとちょっと感慨深い。

ちなみに生徒Bはナナチでお馴染み井澤詩織さんでした

<2019/10/8 初投稿>
原作未読。
本放送時に観てました。

あにこれ始めたときからレビュー書きたいと思い続けて早2年。
今月からBS211で再放送も始まったのでレビューです。

この作品、大好きなんすわ。
物語も、設定も、シナリオも、映像も、演出も、音楽も、雰囲気も全てにおいて超好みでハイレベル。
自分の中では名作レベル。

キャラクターデザインも好みですし、
「妖(あやかし)」と呼ばれるクリーチャーのデザインも◎

夜ト、ひより、雪音の主人公三人も好感度高い。

強いて難点あげるなら、全てが上質過ぎて、
口の中でホロリと溶けてしまうこと最上級A5霜降り和牛の如し!
ってとこが逆に少し印象薄くしてるかも

そんぐらい好きです。

主人公の夜トは1話で
「住所不定無職の、自分は神だーって言うジャージの人」
と言われてます 笑。
確かにそんな人 笑。
と言う感じのギャグ要員だけど、でもカッコ良くて悲しい。

ひよりは女子中学生。
美少女枠でパンツ見せ担当大臣(でもやらしくはないよ)
ふとしたきっかけで神様とか、妖とか、彼岸のなんかいろいろまずいものに関わるようになります。
格闘技好きのお嬢様。
尻尾付き

雪音は・・・ショタ 笑
思春期で捻くれてます。
それだけじゃないんだけど。
刀剣が乱舞するような役回り。

他のキャラクターも毘沙門天と兆麻や小福と大黒、そしてノラとかもみーんな魅力的。

「怪異」「神話」「殺陣」そして「家族」といったところが見どころでしょうか。
ギャグもありますよ。

天津神、国津神のような日本の神様に興味ある方には特におすすめの作品です。

ちなみに行きつけの飲み屋のお姉さんは大黒にゾッコンでした。

あとOP曲。
1期のHello Sleepwalkers「午夜の待ち合わせ」
2期のTHE ORAL CIGARRETES「狂乱 Hey Kids!」
中毒性が高い。

久しぶりにMV観たくなってYouTube見たら再生回数がえげつないことになってました。

投稿 : 2022/02/13

セシウス さんの感想・評価

キャラ絵だけの原作より多少マシ

原作マンガは途中まで購入していましたが17巻で挫折しました。6巻までは傑作と言ってよいくらい好きでしたが、それ以降はダラダラした展開が続くだけで苦痛の連続でした(笑

それのアニメ化ですが、好きだった毘沙門編をアニメで楽しみたくて見てみました。一応2期のARAGOTOまで(黄泉編まで)見ての感想です。

ストーリーは途中つまらないアニオリ展開が入りますが概ね原作の通りでした。設定はおもしろいがプロットはご都合主義でつまらない点も一緒、キャラは魅力的なのにキャラ同士の関係性が違和感だらけなのも一緒です。数百年を生きてきている神である主人公とその唯一の信者?である女子中学生がまるで青春モノのように絡みます。そのため主人公の精神年齢を大幅に下げて無理矢理恋愛っぽくしており、少年格闘モノなのに少女漫画臭くなっていて好きになれませんでした。

楽しみにしていた作画は良かったです。沢山いるキャラクターの顔はほぼ崩れることなく2期まで作りきっていますし、バトルシーンも迫力があってよかったです。また音楽についてもOPはもとよりBGMも非常に良かったです。

原作の好きじゃなかった点までしっかり再現されていてあまり楽しめませんでした。美麗に描かれたキャラクターが好きな人には良いと思います。
 要素点の配分のせいで平均満足度が高めに見えますが、率直に言ってつまらなかったです。

投稿 : 2021/11/04

うるふぱんだ さんの感想・評価

3話までみた

投稿 : 2021/09/28

tinzei さんの感想・評価

野良の立ち位置・・・・・・

リアタイで数話だけ観たことあって、opだけ覚えてた。
そのOPの歌詞調べたらサビのとこ、「hey こうして~」だと思っていたら「閉口して~」だった。こういう歌詞の作り方を何て言うのか知らないけど、個人的には嫌いじゃない。

作中のBGMで野良が登場する時の音楽が刀語に似ていて、コメディシーンの音楽が血界戦線に似ているなって思ったけど、血界戦線の方は違ったけど刀語は音楽担当同じだった。

というか野良の立ち位置、色んな神と関係を持つ都合のいいセフレってことでいいのかな?笑

投稿 : 2021/08/29

5円で人助けする神様

無名の神様「夜ト」、そして夜トの交通事故を防ごうとして、半妖の身となった「ひより」、14歳にして死んだ少年霊「雪音」は夜トの神器として、繰り広げられるファンタジーバトルアニメ。(あらすじ)

制作会社ボンズさんが担当なだけあって、バトルシーンの作画や演出はとても良かったです。
それに加えて、アニメの良さを引き出せるように作品を丁寧に作っていたことがこの作品を見てまず初めに感じたことでした。

内容に関しては、基本的には、神が妖を退治すると言った感じです。
その中心に、無名の神デリバリーゴッドの夜ト、ひより、雪音の3人。さらに、その他の神様や神器も関わって、バトルを繰り広げる作品です。

コメディ要素も多くて、かなり見やすい作品だなと感じました。ARAGOTOも引き続き試聴したいと思います。

投稿 : 2021/08/17

U さんの感想・評価

B. ネタバレ注意 – 幽体離脱中のひよりの身体が心配

あだちとかの漫画 2014年のアニメ
「少年マガジン」で2011年から休載をはさみ連載中

社を持たない無名の神 夜ト、夜トの神器 雪音、2人と行動を共にする半妖のひよりが織りなすファンタジー

<メモ>
神様は不死身ではなく人から忘れられたら生きられないというのが面白いですね。
人に崇んでもらえるなら願われたらなんでも(人殺しさえも)していた夜トは一過性の願いを叶えるのではなく人々に愛されたいと自身の社を欲するのが切ないです。

人から認識されない事をいいことに悪さをしてしまう雪音の話も切なかった。

バトルシーンは見ごたえ有。
神谷さんの冷酷な演技はぞくっとしますね。

<主要登場人物>

・毘沙門天:沢城みゆき
・兆麻(かずま):福山潤  毘沙門の神器
・囷巴(くらは):井上和彦  毘沙門の神器

・天神:大川透
・真喩:今井麻美  天神の神器 元夜トの神器「伴音」

・野良:釘宮理恵  いろいろな神の神器 夜トの神器でもある
・蠃蚌(らぼう): 櫻井孝宏  禍津神(まがつかみ) 昔は夜トと一緒に汚れ仕事をしていたらしい

<ストーリー>
無名の神・夜ト(やと)は自分の社を持つため5円で人々の願いを叶えている。
ある日迷い猫探しをしていてバスにひかれそうになり夜トを助けるため飛び出した女子中学生のひよりが被害にあってしまう。一命を取り留めたひよりだったが所かまわず幽体離脱する半妖になってしまった。
幽体離脱する体質を治してもらおうと夜トと行動を共にするようになる。

「神器」(普段は人間と変わらない姿だが戦いの際に名を呼ぶことで武器に形状変化する)がいなかった夜トは少年霊に「雪音」と名付け自分の神器とするが、社がなく稼ぎもない夜トの元では寝床も食事もままならない。そんな夜トへの反発と生前は不幸な生い立ちだったらしい自分の今の現状への腹立ちから万引きなど犯罪を犯すようになる。
「神器」の悪行は主である神の身体をむしばみ(ヤスミ)、やがて夜トの命を脅かすことになる。
夜トの命を助けるためには神器3人で「禊」という儀式を行い雪音を更生させる必要があるが3人目の神器が見つからない。困ったひよりが頼ったのは夜トの命を狙っている毘沙門天の神器の兆麻だった。
大黒と真喩と兆麻の尽力で雪音は罪を認め、夜トのヤスミを払うことができた。

安堵も束の間、ひよりから夜トの記憶が消えてしまう。
記憶を奪ったのは夜トの神器というだけでなく因縁があるらしい野良。
ひよりの記憶を取り戻すため野良が目覚めさせたかつての仲間 蠃蚌との戦いが始まる。

21.5.16

投稿 : 2021/06/12

たにぐー さんの感想・評価

こんな神いるなら会ってみたいわ

見始める前は、なんか暗い雰囲気なのかなって思ったけど、夜トが思いの外明るいキャラだったので明るい雰囲気と暗い雰囲気がいい感じでよかった。

ストーリーは、面白かった。
けど、雪音の話が長くて退屈だなって思ったときもありましたが、最後のは感動しました。
最終回もいい話だなって思ってたのに、最後、「ご縁があらんことを」をやりたかったのかもしれんけど、{netabare}ひよりの願いを五円で叶えてやる{/netabare}ってどうなの?って、そこは普通に握手でよかったんじゃないかなって思いました。
だから、最後は感動してたけど、一瞬で涙止まりました。

それにしても、ひよりちゃんいい子すぎ!
自分の意思をしっかりはっきり言えるってのもすごすぎ!
あと、照れ顔マジ天使すぎ!
ひよりちゃんはほんとに可愛かったです!

でも一番好きなのは、毘沙門だよねやっぱり。
だって、CV:沢城みゆきさんだもん。
めっちゃかっこよくて、大人の魅力ってやつに惚れてまいました。

音楽もよくて、OPはかっこよくて好き!
そんで、EDははいりかたが絶妙だった!それにノラガミって感じの歌詞って感じした!

二期あるといいなっておもいます。

投稿 : 2021/03/25

大貧民 さんの感想・評価

話を引きずりすぎでストレスが溜まる

同作者の漫画「アライブ」が面白かったのので、期待していたが、神器・雪音の反抗期が作品全体を使って解決する話なので、すごくいらいらしてストレスが溜まる。
コメディシーンとかアクションとか非常に面白い作品なのだが、主人公と神器とのコミニケーション不足にしか見えないので、とにかくもやもやが晴れず、また、毘沙門天とのエピソードもどうにもすっきりしない。

通常シーンが明るく楽しいのだが、人物達のこじれ具合が深みをもたらす方向では無く、腹を割って話し合えば理解できる程度にしか思えなくて、見終わらなければストレスが溜まる作りになっている。

投稿 : 2021/02/04

ファースト さんの感想・評価

独特だが分かりやすい世界観・キャラ

キャラの性格や個性がはっきりしていて王道なストーリーがある。
その中での人間ドラマであったり、お約束というものが魅力を引き立てている。

投稿 : 2020/11/18

うまくまとまっている

原作読了してます。

作画がすごく頑張ってます。戦闘シーンも日常シーンも見ごたえあり。
ストーリーもうまくまとまっていていいなと思いました。

好みの話ですが、声優さんの声が自分のイメージと合わないことがしばしばあり、そこだけは残念。(演技は頑張ってます)

投稿 : 2020/09/03

にゃん^^ さんの感想・評価

あらすじはあにこれの見てね^^

絵はふつうにきれい
バトルもあるけど
ヤトがイケメンでちょっとおばかで中の人が神谷さんで
それだけで見てられそうw

売り出し中の神さまヤトとひよりの
妖(あやかし)退治のおはなしになってくのかな?

でも
{netabare}ひよりとお友だちのおしゃべりの中で
好きな人の話しとかしてるときにヤトが出てき{/netabare}たから
もしかしてラブコメとかもあるのかも☆

1話目
バトルよりコメディのほうが多かったみたい♪

ちょっとフシギな感じだけど
むずかしい言葉とかなかったから見やすいね

5円で人だすけ。。
ヤトってやさしい神さまみたいで
これから楽しみだなぁ☆

2話目
ヤトってやさしい神さまだなって思ってたのに
なかなかひよりのからだ元にもどしてくれなくって。。
おふろのカビとりとかってこまめなのにどうして?

シンキがないと何にもできない?
ひよりは一生けんめいさがしてあやかしにおそわれちゃって
とちゅうでヤトは新しくユキってゆう死霊をシンキにするの
ユキはちょっとなまいきそう。。

ってあらすじみたく書いてて気がついたけど
おはなしはほとんどすすんでない^^;
どんなアニメなの。。

3話目
今週は神さまとかのことちょっと説明かな

ヤトっておばか男子でテキトーな感じだけど
シンキのことはちゃんと考えてくれてたんだ。。
終わりのほうちょっとうるうる。。

カゲから見てた
白い三角頭につけた巫女さんって
もとトモネのマユさん?
ヤトのこと忘れられないのかな。。

4話目
おばかアニメだけど
マジメになりそうなおはなしだったなぁ

ヤトのお友だち(カノジョ?)の紹介のおはなしと

先週さいごに出てきた女の子
ヤトのシンキでノラってよばれてたけど
こんなかわいいシンキがいるのにユキを使うのってどうして?

むかーし
ヤトは人とかシンキを切ってたってこふくが言ってたけど
それと何か関係あるのかな?

あと
「オレになにかあったらあの2人のところに行け」って
神さまでも死んじゃうことあるの?

5話目
ひよりってまだ中学生だったんだね
思いやりがあってほんとにいい子
でも
いくらシンキだからって男子といっしょに眠るってちょっと。。

神さまは何してもいい
人とかシンキとか殺しても。。

お母さんを待ってた女の子
にゃんはアヤカシみたいだって思ったけど
さいごはヤトに切られちゃった

悲しいけど
それがあの子のためだったみたい
ヤトが今まで切ってきたとかシンキも
やっぱりそうだったのかなぁ

今週はマジメなおはなしだったね

6話目
ヤトがビシャモンにおそわれてバトルになってたね
ユキはいろいろ悩んでるのかな
ちょっとわるい子になってきてるのかも

そんなシンキのユキのこと
ヤトはうまく使えなくって
こんどはノラが出てきたね。。

ヤトがビシャモンのシンキを切ったのと
ノラのこと使わないのと
何か関係あるのかな?

ユキが悪いことしちゃったみたいに
ほかのシンキも悪いことしたりすると
アヤカシになっちゃうとか。。かな

7話目
ユキがこのまま悪いことしてたらヤトが死んじゃう。。
はやく始末したほうがいいってビシャモンのシンキは言ってたけど
ヤトはそう思ってないみたい
やっぱりヤトはやさしい神さまなんだよね

ノラはあちこちの神さまに使われるシンキなのかな
あんまりいいことじゃないみたいだけど。。
どうしてそうなっちゃったの?
ユキよりノラのほうがかわいそうみたい。。

だんだんコメディがへってきたみたいだけど
にゃんはこうゆうのも好きだけどなぁ☆

8話目
学校のおはなし。。
いじめってほんとにいやだよね

にゃんのとなりのクラスのいじめられっ子男子は
体育の授業中にいじめられた人の頭に
後ろから落ちてたブロックをぶつけて
学校やめちゃったって。。

にゃんはこわくってそんなことできないけど
いじめる人は考えてくれたらいいのに
だから今日のおはなしってやる前に止められてよかったし
いじめる人ももうしないと思う。。

ただユキはこのままだと
アヤカシにつれてかれちゃうって分かってないのかなぁ
それとも考えれないくらいにおこってるのかなぁ

ヤトはいつもバカなこと言ったりしたりって
やっぱり神さまだから
ユキのこと助けたいって思って苦しいのがまんしてたのかな。。

つれて行った小福さんのところで大黒さんにも一線されちゃって
どうして!?それでどうしたらいいの?

9話目
大黒さん一線引いたからもう助けてくれないのかなぁって思ったら
ほかにもシンキをさがしてくれて
自分も大変なみそぎに参加してくれた

ほかにもヤトのところからはなれて行ったマユさん
ビシャモンさまのシンキのカズマさんも来てくれた

でも
1番がんばったのってひよりだったね(ヤト以外に)
あんなバカなゆきねくんのこと信じて
泣いてあげて名前よんであげて。。

自分にも名前をよんでくれるお友だちがいるって分かって
かわったのかな。。

見ててじわーってなみだがにじんできちゃった
まわりの人たちがほんとの神さまみたいだった

さいご
ひよりが2人にだきついてって「よかったー!」って。。
みんな泣いてた(ぐすん)

ヤトがお父さんだったら
ひよりはお母さんみたいだった
3人で家族みたい
ユキにも家族ができたみたいでよかった♪

来週
また何かおきそう。。

10話目
ユキはすっかりいい子になっちゃったね
よかった♪

ひよりの体質を治すのに縁を切ったらいいかも。。
でも
ヤトはそんなことできないのかなぁ。。

ラボウがヤトのこと切ろうってしてるみたい
ノラはヤトが好きだからかな?
ヤトを弱くしてるひよりのことにくんでるみたいで
消そうってしてる?
そんなことしてても落ちたりしないのかな?

さいごひよりが
ヤトたちのこと忘れちゃってたけどどうしたのかな?

11話目
ラボウとヤトは昔いっしょに戦ってて
それなのにヤトだけいい神さまになっちゃった。。のかな?
それで
ラボウがヤトに戻ってきてほしくって
ひよりの記憶を取っちゃった。。そんな感じカナ?

ヤトはひよりのことが好きなんだね。。

ひよりもヤトたちのこと忘れちゃっても
さいごなみだを流してた。。
やっぱりヤトのこと好きなんだよね

ひよりがヤトのこと忘れてて体はしばらく落ちついてたけど
ヤトとお話ししたらまた魂がぬけ出したみたい
でも
きっとそっちの方がみんなしあわせなのかも。。

最終回
終わりはだいたいにゃんが思ったみたいだったかな
バトルがほとんどだったからにゃんはあんまり。。

でも
ひよりがヤトのにおいで記憶がもどったところは
ちょっとうるうるって。。
さいごひよりがヤトの言ったことことわって
2人といっしょにいたいって5円。。

ふつうにいい終わり方だったって思う♪

投稿 : 2020/05/06

うぐいす さんの感想・評価

ヒロイン可愛い

少女漫画っぽさがある。
ヒロインのお嬢様設定が生かされていればなお良かったのだろうが、それを差し引いても魅力的なキャラが揃っている。
ストーリーも浅いがテンポが良いので最後までダレない。
何しろ声優がピッタリはまってた。
小福のキャラが良かった。

投稿 : 2020/04/22

順順 さんの感想・評価

神のわりに

神のくせに次元の低い問題抱え過ぎ
無能な神が多過ぎ

投稿 : 2020/04/04

ライロキ さんの感想・評価

一箇所夏目とどうしてもかぶってしまう。

神々の話なのですが、もっと壮大な話なのかと思いましたが、
夜卜の身の回りの話でしたね。神器にした雪音を改心させたり
過去の戦友?との戦いだったり。2期はまだ見ていませんが、
これからもっと壮大な話になっていくのでしょうか。
野良と夜卜との関係が過去どんなものだったのか気になる
ところなので、機会があれば2期も見ようと思いますが、
どうしても観たいと思うほどでもありませんね。
私見ですが、タイトルにも書きましたが、夜卜が神器を使う際
のシーンがどうしても夏目が名を返すシーンとかぶってしまいます。

投稿 : 2019/09/09

錯乱坊 さんの感想・評価

面白いです

全く予備知識のない状態で見ました。

タイトルから何となく『神様はじめます』の放浪に出た神様側を描いたような作品(ほのぼの放浪記的なもの)を想像していましたがいい意味で予想を裏切られました。

バトルあり、成長物語あり、恩讐譚ありの起伏のある物語にそれぞれ魅力的なキャラクターがうまくはまって進行していく様には見事なものがあります。
((一人ノリツッコミが多い)ラノベ原作には少ないダイナミック物語進行は漫画ならではかもしれません)

投稿 : 2019/09/02

haiga さんの感想・評価

我慢出来ずに一期観た時点で書いちゃう‼

いま見終わりました。いやー面白かったですねー♪最近毎日言ってますが(^-^;いつもは全部観てから書くのですがとりあえず一期見終わったので我慢出来ずに書きます。

簡単に説明。貧乏マイナー神様の夜ト。
デリバリーゴッドとして五円のお賽銭を貰ってみんなの願いを叶えていますが、貧乏生活に耐えられなくて神器にも見放されてしまう始末。
そんな中、美少女女子高生のヒヨリと出会います。また、新しい神器としてさ迷っていた少年霊の雪ネを使役することになります。
未熟な三人は色々トラブルに巻き込まれながら妖退治をしていきます、みたいな感じ。

とにかくキャラが魅力的。オープニングのオサレな雰囲気もあって万人にオススメできますね。
途中キツいとこありますが、みんな未熟で成長する為に必要な回と思って乗り切りましょう。俺はちょっと泣いちゃいました。

主人公の夜トはポンコツ貧乏ダメ神様ですが、とにかく優しい。あとヒロインのヒヨリが女神のように可愛くて包み込んでくれます。かわいすぎますね。ショタ垂涎の雪ネ君も少年ゆえの未熟さ不安定さがで可愛らしい。うんうん少年の時はこんな感じでユラユラとして純粋で、色んなことにイラついてるもんだよね。

とにかく音楽もキャラもファッションもオサレでかっこいいです。それでいてお話もしっかりしてます。三人の魅力も素晴らしいですが、脇役の小福と大黒も無茶苦茶良い人で大好き。特に大黒いいやつ過ぎ。

みんなキャラが立って面白いアニメです。若い人、男女どちらにもオススメできるアニメですね。今から続編みよーっと♪

※少し文章を修正しました

投稿 : 2019/08/05

まあ君 さんの感想・評価

良い作品でした

霊の世界と声優さんの関係から、偽物語っぽいイメージかなと思いながら見始めたのですが、こちらは基本的には、強い敵をやっつけるという判り易いお話でした。武器の擬人化なども含め、特段目新しさは感じないものの、高いレベルでまとまっていて面白かったです。
あとヒロインから強い母性が感じられて、個人的にはとても好印象でした。

続きももちろん観てみたいですが、なんとなく進撃の巨人も観てみたくなりました。

投稿 : 2019/07/27

Mi-24 さんの感想・評価

ヒロインは脇役。主題は少年の成長物語。

10代前半くらいの少年「雪音」の成長物語。雪音は野良神「夜ト」の武器である神器で、既に亡くなっている死霊。
死霊が成長するのはなんだか変な感じだが、雪音が自分の死を受け入れたり、急成長して強敵を倒すくだりは良かった。

ただ、序盤の主役である女子中学生「壱岐ひより」が抱える問題、「頻繁に幽体離脱する不安定で危険な体質」を放置したまま終わったのは非常に残念。
壱岐ひよりの体質は「ノラガミ」物語が始まる切っ掛けになった重要な問題だっただけに、きちんと解決して欲しかった。

投稿 : 2019/05/28

爽快感抜群だ!

神と呼ばれる存在がいる。基本的には崇められるが、何故かそうでない者がいる。その者はあまりにも自由奔放で気ままに生きている。己の宿命を知りながら。

登場人物が非常に魅力的。主人公の夜ト(やと)、ヒロインの壱岐ひより(いきひより)ちゃん、そして雪音(ゆきね)。この三人が愛おしくてたまらない。
特にひよりちゃんはとても可愛くて健気で一生懸命で、僕の心を鷲掴みにしました。かっさらいたいほど大好きなキャラです。
神器や妖(あやかし)といった設定の数々が十二分に活かされています。これらなくして物語は成り立ちませんからね。
戦闘シーンがスタイリッシュでカッコよく、爽快感があります。
勿論、通常時の作画も綺麗で、美男美女だらけの本作の世界観を余す事なく堪能できます。さすがボンズ!
音楽も色鮮やかな本作を彩ってくれます。OPの「閉口して僕は待っていた」は時々口ずさむくらい気に入っています。
EDはsupercellのボーカルが担当されていて、美麗な雪景色も相まって本作に合致しています。
単純明快だが、どこか懐かしさを覚えるストーリーも見所です。前半は面白おかしくコミカルに進行しますが、後半はシリアスです。
しかし、雰囲気が一変する訳ではなく、程良いバランスで雰囲気が維持されています。雪音に好感が持てるようになるのも後半からです。
あと、夜トは最初からすごく良いキャラしています。頼もしいです。理想の兄貴分ですね。他の二人と同じくらい好きです。

毘沙門(びしゃもん)と兆麻(かずま)の活躍が2期前提のため、出番と見せ場が少ないです。彼らに興味のある方は2期をご覧ください。

痺れるぐらい面白すぎるアニメです。同時に、疑似家族という概念を生み出しているアニメでもあり、メイン3人にフォーカスを当てた話は心温まります。
2期のARAGOTOはより洗練されていて面白いので、1期が気に入れば間違いなくドハマリします。僕にとってこの作品は特別です。
故に円盤を買いましたが、損はありません。

投稿 : 2019/04/24

ストックトン さんの感想・評価

戦闘シーンもカッコよくて絵もすごく奇麗だし、
なによりストーリーがとにかく感動できる内容で
面白かった。。
どれをとってもスゴく良いとこばっかのアニメだった印象。
2期目に続くけど、終わり方もすごくキレイだったと思う。

投稿 : 2019/04/22

たわし(爆豪) さんの感想・評価

アイデア足りず

ただでさえ、妖怪漫画やアニメはごまんとあるのに個性もストーリーも短調で1期、2期共に駄作と言い切れる。

人気声優の起用も大概にしないと聴き慣れた声過ぎて新鮮味もない。

最近の漫画やアニメに言えることだが、本当に革新的なものがなくなりつつあるのは残念であるのとともに、業界の衰退が示唆されてきているのかもしれないと危惧するのだ。

作画はボンズが手がけているだけあって一定のクオリティはあった

投稿 : 2019/04/16

KINAKO音大生 さんの感想・評価

面白かったです( * ॑꒳ ॑* )

一気見です( * ॑꒳ ॑* )
内容も作画も声優さんも文句なし!
オススメ出来る作品です(*^ω^*)

投稿 : 2019/03/17

郷音 さんの感想・評価

その男、住所不定無職、自称“神”

2014年放送アニメ。

交通事故で魂が抜けやすい体質になってしまった女子高生が、神を名乗るジャージ男に自分の体質を治してもらうため、共に行動していくストーリー。

序盤は雪音とひよりの恋愛模様かなと思ったけど

段々夜トにシフトした模様。

バトルアニメとしても恋愛アニメとしても面白いし、いじめとか社会問題も取り扱って面白かったわ

{netabare} 既に亡くなっている10代の雪音が生きている同世代の子に嫉妬するのは納得というか、感情移入してみてしまった

自分に甘え、周りに甘えた結果「禊」を受けることになるっていうのは神も神で大変だなぁと感じました {/netabare}

意外とひよりのセクシー描写あってびっくり

あら2期もあるのか!見ねば

投稿 : 2019/02/08

三毛猫メリー さんの感想・評価

ノラガミ

過去に視聴済み。

社を持たない神様の夜卜と
人間のひよりの物語。

声優が豪華で驚きでしたが
内容も面白かったです。

投稿 : 2018/12/19

ノラガミのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ノラガミのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ノラガミのストーリー・あらすじ

黒いジャージにスカーフ姿の“夜ト”。夜トは祀られる社の一つもない~貧乏でマイナーな神様。自分の社を築くべく、自分の携帯番号を街なかやトイレの壁に書き込み、賽銭<5円>で人助けをする、自称“デリバリーゴッド”である。良家の令嬢・壱岐ひよりは、交通事故に遭いそうになった夜トを助けようとして、代わりに自分が交通事故に巻き込まれてしまう。それがきっかけで“半妖(魂が抜けやすい体質)”となったひよりは、その体質を治してもらうために夜トを追いかけ、次第に行動を共にするようになる。さらに、夜トに拾われ、神様が使う道具“神器”となった“雪音”も仲間に加わり、人間に害を与える“妖”と戦いを繰り広げる一方で、夜トの秘められた過去がひもとかれていく。(TVアニメ動画『ノラガミ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
ボンズ
≪OP≫Hello Sleepwalkers『午夜の待ち合わせ』

神谷浩史、内田真礼、梶裕貴、豊崎愛生、小野大輔、沢城みゆき、福山潤、今井麻美、小松未可子、大川透、釘宮理恵、井上和彦

原作:あだちとか(講談社『月刊少年マガジン』連載)、 監督:タムラコータロー、シリーズ構成:赤尾でこ、キャラクターデザイン:川元利浩、総作画監督:川元利浩/山崎秀樹、妖・神器デザイン:佐藤雅弘、美術監督:永井一男、色彩設計:梅崎ひろこ、撮影監督:古本真由子、編集:坂本久美子、音響演出:山田稔、音楽:岩崎琢、音響制作:Ai Addiction、音楽制作:エイベックス・エンタテインメント

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品