「最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。(TVアニメ動画)」

68.8
1924

最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。の感想・評価はどうでしたか?

ファイブ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

1話で断念

投稿 : 2024/03/18

朝3トン さんの感想・評価

特殊なラブコメ

一進一退な兄妹の関係性が描かれている。
暗い過去を持つ美月が夕哉の優しさに心を揺さぶられ、葛藤を抱えながらも少しずつ心を開いていく様子が印象的。

一方で、性癖に刺さるシーンがてんこ盛りな作品でもある。
おもらし、百合、絶頂、ラッキースケベ等。
丁寧な作画で見ごたえ十分。

原作の3割程(1~5巻途中)の内容で終わるため、伏線回収や種明かしは特にない。
(原作の佳境は8~11巻)。
アニメではエロ要素満載の日常ラブコメという性格が強く、原作とは違った面白さがある。

投稿 : 2024/02/10

白毛和牛 さんの感想・評価

この作品って美月が色々と不憫な目に遭う事が多いし、
それに内容自体もかなり人を選ぶのは間違いないが
でもドタバタラブコメ的には結構楽しめたし
特にこの作品は美月のキャラクターが可愛かったですね。

【評価】

68点・2B級

投稿 : 2023/02/06

mf さんの感想・評価

とても良かった

最高でした。
作画は好みが別れそうな感じではある。最近の雰囲気が好きなタイプにはあまり刺さらないと思うが2000年代ら辺の作画が好きな人なら全然ありかと。ただ癖が強いだけに時々崩れすぎかな?と思うところもあった。
ストーリーに関しては序盤で見る人を選びそうではある。気になったのは最初だけだが主人公が少ししつこかった。あれは過保護と言うより粘着質と思われても仕方ない。そして作品の要でもある部分だが強制的に装着される下着がだいぶエロいので女性はここで見なくなる人も多そう。
ただそこさえ超えるとどんどん妹がツンデレのデレが出てきてめちゃくちゃ萌えます。照れてるところが本当に可愛いので次はどんな可愛いところが見れるかなと1話があっという間でした。1話ごとにヒロインと主人公や日和との関係が築かれていく段階がしっかりわかる構成で見てて面白かった。
綺麗な終わり方だが日和の正体は明かされないままなので続きが読みたくなるいい構成。漫画も終わりまで全部読みました。(続きは5巻くらいからだったかな?)
おすすめです。

投稿 : 2022/10/28

九会 さんの感想・評価

妹アニメと言うよりは兄アニメ?な男性向けお色気少女漫画

とある理由で義兄とイチャイチャしないといけない義妹のお話。タイトルはラノベっぽいですが、原作は漫画でなんと女性の作者さんだとか。
作中の雰囲気ですが、可哀想なくらいヒロインに対してHなハプニングが起き、思春期の女の子なら確実に歪んでしまうようなものばかりでいつもヒロインは不機嫌気味です。加えて義兄もやたら兄貴面をしたがるのでその辺りにフラストレーションが溜まる方もいると思います。
基本はトリックスター的な役割のメインキャラと行動を共にする義妹がメインでイベントを通じて段々と兄であろうとする義兄に惹かれていくという感じでストーリーは展開されます。そのため話の主軸になる部分こそエロコメですが、妹アニメと言うよりは兄アニメ要素を感じました。(兄アニメって何?)
また掲載誌の関係上、男性向けの作品だとは思いますが、ヒロインの「思春期のめんどくさい女の子」部分が女性作者だからこそ上手く描かれていたり、少女漫画的な表現をオーバーなエロコメ表現とすることで男性向け少女漫画に仕立て直したような雰囲気を感じました。
声優さんに関しては個人的に配役が良く、主演の橋本ちなみさんはデビュー作という事ですがヒロインを可愛らしく演じられていて良かったなと思いました。
設定自体はだいぶイカレていたり(褒め言葉)、ストーリーもエロコメ部分以外は濃い作品では無いですが、妙に女キャラの解像度が高い部分があったりと不思議な魅力がある作品だと思います。エロが嫌いじゃなくてメインキャラ達に拒否感が生まれなければぼちぼちと楽しめるかなと。ただ序盤は自分でもキツく感じたのでかなり人を選ぶと作品だと思います。

投稿 : 2022/03/13

Bハウス さんの感想・評価

BPO案件になった衝撃作

元々の放送枠が土曜日の夜10時30分だったが
1話でヒロインがおもらしした事でBPOに意見が寄せられ
5話から平日深夜に飛ばされたことで有名

後に「異種族レビュアーズ」もMX打ち切りになっているけれど
何故本作の失敗を繰り返したのかw

主人公の美月は義理のお兄さんとの暮らしに最初は戸惑い
拒否した関係からは改善したがまだ違和感を感じていた

そこに現れたのが幽霊の日和
彼女の姿を見てしまった美月は日和の成仏を手伝わされ
TSTという貞操帯を付けられる

日和が覚えている唯一の記憶が美月の義理の兄夕哉が好きな事
だからTSTの満足度を上げる為に
美月の体を乗っ取ると夕哉に甘えまくる

美月自身は人と係わる事が苦手で
日和以外とのセリフのやり取りは少ないが

日和はフランクかつ大胆な性格なので
その対比が個人的には面白かった

BPOに届いてしまったもう一つの理由はOP
TSTを各キャラが持ってワンショットリレーするのは
流石に時間帯考えてなさすぎ

EDも日和の着ぐるみが
交通事故で轢かれる部分をデフォルメしているけど
正直センスが悪いと言うか趣味最悪

唯ちゃんのチャーミードゥがアップテンポの曲なので
余計どぎつく見えてしまった

終盤は夕哉の幼馴染の雪菜の登場で
日和含めた関係性が変わったり

初めは意識していなかった美月自身が
夕哉を気にするそぶりがあるなどハーレムもの展開だが

最終的には本筋であるTSTの容量を満タンにして
日和が成仏するかどうかになるので
初回のおもらしだけ生暖かい寛容さを持っていただけたらw

投稿 : 2021/06/13

tinzei さんの感想・評価

実写だと陰毛まであったのに・・・・

前半はオナニーとかおもらしシーンがあったのに、後半はほとんどエロシーンが無かった。しかも乳首に関してはゼロ、実写映画だと陰毛まで出してたのに。

各話タイトルは何かしらのオマージュだろうけど、統一性がないから全部は分かんない。

投稿 : 2021/03/20

たにぐー さんの感想・評価

メインが妹のアニメがおもしろくないわけがない

個人的にはすごく楽しめました!
てか、原作読んでるしねー。

ストーリーは幽霊である日和の成仏を手伝うために美月ちゃんがお兄ちゃんとラブラブするお話。

とりあえず、美月ちゃん可愛すぎ!
ツンばかりで可愛くない態度に見えるかもだけど、その態度が逆に可愛いです!
後半はやきもちやいたりして、さらに可愛さ増しました!
あと、お兄ちゃんのことお兄ちゃんって呼ばないところとかね。
そんでも、たまーに、いや希に言う「お兄ちゃん」に興奮しまくりでした!
妹キャラ好きにはたまらんねこれは。
美月ちゃんは今期No.1ヒロインで間違いないです!

もう一人の鳥井の妹も可愛いです!
これは、原作読んでたら可愛さ三割増しに見えると思います。
自分は原作読んでるのでそう思いました!

ヒロインは良かったんですが、お兄ちゃんがいささか...
最初の方は、一人っ子だったのに、いきなり妹が出来てしかも、その妹と二人暮らしさせられることになったからこの空気読めないお節介はしょうがないなって思いました。
でも、どうしても許せなかったのが、{netabare}妹の弁当を残して、幼なじみの弁当を食べたこと{/netabare}。
夜食に食べるとか言ってたけど、後回しってどういう神経してるんだ!
これだけは信じられんなって思いました。

OP、EDともに可愛らしく、よかったと思います。

最後は予想外の結末だったけど、まぁ、楽しめたからいいかな。

謎は多く残ってるけど、終わり方的に二期はなさそうなので、あとは原作で楽しみたいと思います。

投稿 : 2021/03/17

剣道部 さんの感想・評価

ちょっと、このアニメのエロさ加減がおかしいんだが(苦笑)

[文量→小盛り・内容→酷評系]

【総括】
ジャンルは、ラブコメ、、、というより、エロアニメ。私は、妹萌えって苦手なので、ちょっと受け付けられなかったっすね。好きな人は好きなのも、理解できるクオリティだとは思いますが。

《以下ネタバレ》

【視聴断念(レビュー)】
リアル妹がいる身としては、妹とエロいこと~ってのが、どうにも気持ち悪くて、妹萌え系は全体的に苦手です。

あと、貞操帯つけて、オシッコ漏れる、、、ってのも、う~ん、苦手でした。

【各話感想(3話まで)】
1話目 ☆2
いきなりどエロイな~。

2話目 ☆2
陸上部でもない女子で、12秒フラットは早いな~。トイレネタ2連発か~。

3話目 ☆3
母親のダメな感じは、リアルだな~。いや、そういう人、実際にいるよね。

4話目 ☆

5話目 ☆
そこで二重人格疑うのは、普通だよな。

6話目 ☆

11話目 ☆

12話目 ☆

投稿 : 2021/02/20

エッチだけど面白い

ギャグは面白かったし、最後を除けばストーリー的にも良かった。ただ、1クールという話数の為に、日和ちゃんの正体が分からず終わってしまったのが、少し残念だった。それ以外を除けば、エッチだけど面白いアニメだった。

投稿 : 2020/11/05

かんきち さんの感想・評価

4話まで観ました

肝心のヒロイン?の性格とか容姿が残念過ぎて大半の男は観ても面白くないかと。突然出来た妹にやたら兄貴風吹かせる兄も不自然で残念。女の作家さんらしいけど自分よりランク的に落ちる女の子しか紹介しない女の子みたいな?コンプレックスの表れなのか単純に作家さんの性格、常識が残念なのか胸焼けのするキャラしか出てこないですね。そもそも普通こんな状態になったらたとえ面識の無い相手だったとしても必死に事情説明して協力をお願いすると思うんでストーリーに根本的な無理があるけど女性作家らしいとゆうかなんとゆうかw自分はこの作者頭悪ぃなーと感じ始めると観るのがつらくなっちゃうんで全部観る自信ないですね。

投稿 : 2020/10/17

タック二階堂 さんの感想・評価

幽霊に貞操帯を付けられた義妹がエクスタシーゲージを上げていく話。

詳細は略。

お互いに連れ子のいる両親が結婚して、義理の
兄妹の関係となった美月と友哉。
思春期ということもあって、なかなか打ち解け
られない美月に、突如として幽霊の日和が取り
憑き、美月に貞操帯を付けます。

その貞操帯にはゲージが付いており、友哉との
イチャコラエロエロな体験によってハート
ゲージが貯まり、満たされると天国へのドア
まで階段が作られ、日和は成仏できるという。
なお、日和は生前、遊んでくれた友哉に片想い
していて、それが心残りとして成仏できずに
いるのでしたという設定です。

貞操帯はえげつないTバックのようなデザイン
で、美月はバンバン見せていきますよ。
パンツだけでなく、裸とかもバンバン。
中高生男子には刺激が強い作風となっています。

友哉は、この手のラブコメの主人公らしく、
EDじゃないかというくらいエロいモーション
に対して突っぱねていくスタイルです。
隣に越してきた幼馴染の雪那(CV金元寿子)が
すっかり爆乳のエロいお姉さんに変貌を遂げて
いても、幼馴染のお姉さんみたいな存在だから
と自制。もちろん、美月に対しては妹だからと
自制。血の繋がりもないのにねえ。

で、日和が美月の身体に入っては、エロ仕掛け
をするのですが、友哉の自制によって進展
しません。中の人(CV:間島淳司)つながりで
「異種族レビュアーズ」のスタンクみたいな
性格だったら、この話はすぐ終了でしたねw

最後まで観ましたが、大した話ではないです。
黒髪姫カット、細身でちっぱいの美月が、
シャイなのにバンバンいやらしいカッコや
コト(自家発電的な何か)をするのを楽しむ
ことができる人向けでしょうね。

投稿 : 2020/05/23

ただのアニメ好き さんの感想・評価

で、結局、何がしたかったんですか?

あらすじ...
{netabare}親の再婚で義理の兄妹になった神前美月と神前夕哉。
しかし美月は新しくできた家族に馴染めず、夕哉も新しくできた妹との接し方が分からずに悩んでいた。

夕哉との生活に思い悩んでいる主人公・美月はある日、事故で死んでしまった記憶喪失の幽霊の少女・寿日和に憑かれてしまう。
日和は夕哉が大好きで、彼と恋愛ができないまま死んでしまったために、成仏ができずにいるという。
日和が成仏するためには夕哉と恋愛をすること。
しかも美月は股間におかしなTSTを付けられ、おまけにハートゲージは日和の満足度を表しており、一定値まで下がると美月まで死んでしまう。
美月は彼女の成仏を手助けするために渋々夕哉と恋愛をすることになる。{/netabare}

{netabare}ん~、面白くなかったなあ...
ストーリーも、キャラも、どっかから、取ってきたみたいで、オリジナリティーのかけらも感じませんでしたし、唯一、オリジナルっぽい、幽霊という設定や、名前忘れたけど、兄と妹の関係も進展は少しは見られるものも、微妙だし。
しかも幽霊に関する説明は一切なし。
なんなんでしょうねw。

まあ、内容とは関係なしに、そのエロ?のシーンは、なんか、無理やりそのシーンにしたという感じでなんか、気持悪かったですし、

あにこれで、こんなに評価低いのにも納得がいきました。

多分、今まで、見たどのラブコメ系よりも、点数低いかと...
心の中では今まで見た中で一番の駄作ラブコメです。
これは見ないことをお勧めします。
何がしたかったんでしょうね。{/netabare}

投稿 : 2019/02/22

01oinaris さんの感想・評価

女性原作者が描く義妹微エロラブコメ…ヒロインとの距離感が新鮮

この作品には、色々思い出があります。

3歳の娘を膝で寝かせながら、ソファで何気なくチャンネル回していた夜10:30…
嫁が隣に座っている状態で、おもむろに始まった本作…
日和に憑依された美月による「◯▲Xお兄ちゃん♡」連呼
そしてまさかの{netabare}憑依美月ひとりえっち&日和とのイチャ百合シーン{/netabare}

開いた口がふさがらない俺…(嫁&娘の前で本作1話を観るという拷問。チャンネル選択権なし&膝の寝かけてる娘のせいで動けず)
大爆笑で興味津々、そして「XXXお兄ちゃん♡」と俺をからかう嫁…
興味と睡魔がせめぎ合った挙句、(幸いにして)睡魔が勝った膝の上の娘…

その2週間後、BP◯に審議され最深夜枠降格というニュースを目にし、
「あ〜、あのアニメやね〜。あの内容じゃ仕方ないよね〜」と嫁を言わしめた作品…

そんなこんなでかなりネタアニメ扱いされているけど、実はエロ要素は最初の2話までで、あとは大したことない。
世の中もっとやばいエロアニメなんて掃いて捨てるほどあります。
ただ、正月三ケ日直後の1/4(土)10:30-という、世の小学生がまだ正月気分で夜更かししている日時に、
このような破廉恥なシーンを流してしまった哀れな末路です。
せめて水曜1:00-、PT▲の五月蝿い自称有識者が寝てから放送すれば良かったのに。

その後、{netabare}(嫁娘に隠れてこっそり♡){/netabare}全視聴した感想としては、
「巷の義妹微エロラブコメとは一風変わっていて面白かった」ということ。
あまりこの種の作品を見慣れていない人にとっては
「どれも大して変わらん」「コンセプトは同じ」
なんでしょうけど、ヒロインの描き方や主人公-ヒロイン間の距離感、さらにはヒロイン間の関係の描き方が全く違います。
(…はい。ハーレムモノ妹モノ貪り見てきたリアルシスコンの哀れで愚かな視点であることは、重々承知しています。)

というのも、そこらの妹微エロラブコメの原作者はほぼ男性。
そのため、ヒロイン全て男目線で都合よく描かれている。
・ヒロインは主人公にデレデレ♡(+男心をくすぐる微ツン)
・ヒロインは主人公の前ですぐすっぽんぽんになる。
・ヒロイン同士で主人公の奪い合い。いわゆるハーレム。
・ヒロイン間の距離感の移ろい、喧嘩したり仲直りしたり…という描写は希薄な作品が多い(一部例外もあるが)

ところが本作は原作者が女性のため、ヒロインがご都合主義満載女ではない。
・多少迫ったりするものの、主人公の前ではむやみに脱がない。ちゃんと恥じらいがある。
・主人公に対する心の変化、少しずつ惹かれていく描写が丁寧に描かれている。
・ヒロイン間の感情の移ろい、友情関係の変遷が綿密
・みんな主人公に惹かれているものの、上記友情関係も相まって嫉妬したり遠慮したり応援したり…

そして主人公の神前夕哉、これはきっと女性目線で見たテンプレ男性像です。
気が利かない、空気読めない、でも一生懸命に尽くそうとする、たまに強くて頼れる一面を見せる…
どうしようもなくウザい、面倒臭い、関わりたくない…義兄のはずなのに、
なぜか気になる、ときめいてしまう、時々見せる真剣な眼差しに、ついキュンってなってしまう…

むしろ、本作の真の主人公は義妹・美月です。
いきなり妹ができて、兄らしくなろうと一生懸命尽くしてくれるちょっと鈍感な義兄に、
(日和のせいとはいえ)少しずつ心が近づいていく、可憐で内気で不器用な妹の話です。
そのままだと全く近づかない義兄妹の距離が、日和とTST(貞操帯)というスパイスの存在で近づいてゆく。
頭では義兄に惹かれる自分を否定しながら…でも深層心理(と身体)は義兄に近づいてゆく…
そんな女性目線の義兄ラブストーリーです。ちょっとえっちいけど…

きっと女性目線のため、多少のエロ要素があるとは言え嫁も共感でき、
爆笑しながら興味津々だったのでしょう。

巷のご都合主義ヒロイン満載の微エロラブコメなんかよりも、ずっと女心が丁寧に描かれているので、
男性はきっと勉強になると思いますよ(笑)
まぁ見る人によっては物足りない、内容が薄っぺらい、ただエロいだけ…という見方にもなりますが、
夕哉ではなく美月に感情移入してみると、これはなかなか面白い作品です。

投稿 : 2018/11/04

つきひちゃん さんの感想・評価

ハーレムラブコメ?

1クール13話

再婚による義理の妹ちゃんが家にやってきます。
突然幽霊が憑依してしい成仏させるために。。。
ヘンなパンツ穿きます('ω')

何というか、浅い作品。
「引っ越し屋ドカリー」は上手いと思いました。

投稿 : 2018/10/11

takeboo さんの感想・評価

エロ全開、でも面白い

エロ要素が強いが全話通して面白く視聴できた。
もう少し妹が兄にベタ惚れしていくところも見たかったかな。
イチャラブ要素不足。日和の正体も知りたかったし。
78点

投稿 : 2018/07/15

あーる さんの感想・評価

BD版視聴
エロコメディと妹の美月が可愛いかったです
終わり方が謎解き放り投げだったのは残念
設定を考えずにエロを楽しむタイプのアニメかなと

投稿 : 2018/02/13

アハウ さんの感想・評価

未解決

原作が終わったのが2016年なので、アニメでは謎が回収されたといえません。
原作10、11では3人の過去、根子の正体など描かれています。
難しいと思いますが2期があればちゃんと描いてほしいです。

美月は可愛いのですが場面によっては作画がいまいちなところが見られます。原作では目が丸く可愛いです。
目の色も良くないです。(千堂瑛里華の変化後を思い出しました)
日和に振りまわされて、気の毒な感じもしますが、夕哉への思いが徐々にあがっていくのもいいですね。

義理の妹
これは実の妹だと問題がある事をうまくかわしています。
エロマンガ先生
妹さえいればいい。
新妹魔王の契約者
お兄ちゃんだけど愛さえあれば関係ないよねっ
SAO
・・・
このような夢のシチュエーションってありえないですね。

TSTって貞操帯?DAI語みたいな?

投稿 : 2018/01/23

トウナ さんの感想・評価

とりあえず二話まで

内容はほかの方が書いているので割愛するとして・・・
率直な感想は主人公(兄)が少しうざい
女の子がトイレに入ってるんだからそっとしておいてあげてよ
「体調が悪いのか?大丈夫なら早く出て来い」とか
そんなことずっと言いつつトイレの前から動かない
デリカシーなさすぎでは・・・
体育の授業中抜け出した妹を見て後をつけ
「体調が悪いんだな、顔色も悪い、よし保健室だ」と無理やり保健室に連れて行く
きみさっき妹が軽快な小走りで校舎に戻っていくとこ見てたよね・・
おそらく急に出来た妹に対して気を使いすぎてしまった
みたいな話になるのでしょうが、最終話まで見続ける自身がない

投稿 : 2017/12/06

めっちょん さんの感想・評価

お兄ちゃんのエッチ!バカ!変態!にぶちん!鈍感!ラノベ主人公ー!w(義妹つながり)

実は日常系としてはかなり面白い

それに余計な設定を入れたのがマイナス

この設定が酷く人権無視していて印象が悪い
美月ちゃんが可哀想になってくる

まあ一番の原因は日和ですね
{netabare}幽霊設定ゆえ好き勝手やりすぎかつ許されるお得キャラですね {/netabare}
ここはやはりファンタジーとして割り切る必要がありそうです

で、表題のお兄ちゃんのキャラもかなり強引なキャラ設定

{netabare}トイレ言ってるのにオシッコぐらい察せないかお兄ちゃんっwいらんお節介ばっかりしてっw
反して日和やらTSTやらバレバレなのになんで一言そこをツッコめない?!w
現実問題憑りつかれてるのにそんな反応でいいんかw {/netabare}

まあいろいろ鈍感にぶちん抜けてるお兄ちゃんですねw
話を面白くするための趣旨上しょうがないキャラ設定なんですがね

こういったキャラが多いのは物語を滞りなく進めるうえでとても使い勝手が良く便利なのかなと思いますね
ここでお兄ちゃんが鋭い感性を持ってたら話がぐちゃぐちゃになっちゃいそうです
これはそういうアニメでは無いので。
お兄ちゃんは何も知らないただ日常を送ってるだけの存在である方が都合がいいわけです

これは例えばウルトラマンや魔法少女ものみたいなヒーローヒロイン物にも通じるもので
一般市民が何も知らないからこそ成り立つ特別な物語として視聴者の共感を得られるわけです

つまり鈍感ラノベ主人公=一般人その他大勢という逆説的視点によって物語を進めるのが
非常に話を作りやすい定石として定着していったのではないかと思いますね

美月ちゃんの絵はかなりの美少女タイプでいいですね。好きな絵です。
特に表情の作り方が非常にいいです
中の日和と入れ替わりも含めてコロコロ変わる表情が作品でも最大の見どころですね
ここはたぶん一番力を入れてる作画シーンなのではないかと思います

そういえば各話タイトルが何かの作品のパロディーなんですねw
ゴースト~ニューヨークの幻~だけは分かったw

お気に入り妹キャラBEST3!

1.鳥井萌亜
ツインテツンツン妹キャラ。ハゲ言うなwあー罵られたいw
てゆうかハゲのお兄ちゃんもいいキャラwうんいい兄妹w

2.美月
姫カット恥ずかしがりむっつり妹キャラ。…罵られたいw
OPの美月ちゃんの表情がゾクゾクきますね。ジトーッと見られたいw

3.日和
押せ押せイケイケ積極的妹キャラ。押されたいw

というわけでとにかく妹可愛いアニメでした笑

ちょっとだけ気になって設定をwikiで調べてみましたがアニメで明かされてない事実がかなりありますね
原作読めばいいんでしょうけど是非続編もアニメ化して欲しいところです。かなり面白いです
その場合問題もあるのでエッチ要素はもっと控えめにw

投稿 : 2017/08/27

◇fumi◆ さんの感想・評価

ハートキャッチ美月ちゃんのアンラッキースケベな日々

2014年放送のテレビアニメ 全12話+OVA1話

原作 松沢まり 監督 畑博之 構成 倉田英之 制作 project No.9

ここでは非常に評価が低い部類の作品みたいだけれども、
チョイスしたのには理由があります。
女性漫画家の書いた月刊ドラゴンエイジ連載のエッチっぽい作品と言うのに惹かれたんです。

この作品の5年前のB型H系という女性作家の作品が好きだったんですが、
第一話の主人公のH友100人欲しい演説に純情オタ達がドン引きして今も評価低いと思います。
これも同系統かと思ったんですが、作者はシンエイ動画の動画チェックをやってた人のようで、
漫画はアニメの線画そのものです。
デジタルで色を決めればアニメ完成、とかそんなレベルのコミックです。

こっちも同じ、第一話の執拗なおしっこネタでドン引きかもです。
でもこれは女性だからこそ描ける本当の少女の日常、
トイレに行けば座ってする、着替えは先にスカートを脱ぐ(トイレなら頭から)、
男性より煩雑に尿意をもよおし、我慢しづらい。
自室では下着のみ、全裸も普通。
これはエッチでは無く普通の生活ですが、男性作家では書けないものです。

ほとんど第一話時点の情報のみですが、長くなったので畳みます。
{netabare}主人公は「神前美月」という高校一年生の少女。
B型H系の山田と同い年ですが、設定も声優の力量も相当違います。
見た目は可愛いが性格はオドオドジメジメ引っ込み思案。
この少女が突然天使っぽい外見の少女の霊に取りつかれて成仏の手伝いをと頼まれるお話。
少女の霊は同居の義兄に恋していたらしいが詳細不明。
でも、義兄の「神前夕哉」は両親の再婚により同居し始めたばかりで、
美月と初対面のはずなので、最近では無く最初からおかしい。
貞操帯に装備したハート型の容器に義兄への愛の量が示され、
それがたまると成仏できるという設定。昔の魔法少女物っぽいですね。
純情少女に黒のアダルトな貞操帯、女性作家らしい容赦無しですね。

まず原作のコミックがアニメレベルの絵のため絵コンテ不要っぽい。
作画は低予算デジタルとはいえ、人物線が繊細で背景も雰囲気は良い。
主役の美月の声優橋本ちなみは本作が初のメインで現在低迷中。
幽霊「寿日和」(副主人公)の小倉唯は若手だがロウきゅーぶやひなこのーとのレギュラーで上り調子。
物語はアニメ化を意識したような流れ。さすがプロというか。
ラストはきちんと締めて終わります。2期は考えていなかった模様。

面白いのは、ラッキースケベが女性側の視点で描かれていること。
徹底的に見られる側の感情描写がされています。
しかも主人公が引っ込み思案でオドオドしているため、ラッキースケベの衝撃が大きい。
もう慣れただろうと思っても最後まで純情可憐過ぎます。
義兄のほうは飽きてきてるっぽいのにw {/netabare}

女性作家にしか書けない、少女の側に立ったエッチなラブコメとして十分楽しめました。
完全に美月の視点で描かれるため、義兄や恋のライバルの本心は不明です。

このアニメを女性が観たらどう感じるのか、個人個人違うとは思いますが興味があります。
B級作品ですが丁寧に作られて女性心理描写も悪くない隠れた佳作だと思います。

投稿 : 2017/08/21

あおちゃん さんの感想・評価

ひたすらエロい

なんかもう笑えちゃうくらいエロいです。TSTとか…ね…。そして当時高校生の小倉唯ちゃんがエロいセリフを言うキャラを演じてるという…。
とにかくエロい表現たっぷりなアニメなのですが、ところどころ家族の形ってなんだろうって考えさせてくれました。

投稿 : 2017/08/20

こっくん さんの感想・評価

あんまり覚えてない。。。

結構前に見たのであんまり覚えてないんですけど、ツンデレの妹がいちゃいちゃしないと死んじゃう的な感じの話だったと思います。

結構エロい感じの話だったと思います。

最後まで見てないのでもし機会があったら今度はs第五まで見てみようとおもいます。

投稿 : 2017/05/31

ジュン さんの感想・評価

男の子がみるやつ。

見終わりましたぁ(*´꒳`*)
なんか、妹が最近おかしぃみたい!

み終わって、、とりあえず、下着がなんか、すごいやつで
やたらとラッキースケベ?な感じですm(_ _)m

男の子が好きそうなアニメかな?
俺妹の変化バージョンみたいな感じなのかな?
私は俺妹の方が断然のぜん!!好きだけど。。
妹がひよりちゃんに憑依されて恋人みたいなことしないと
キュンキュンかな?しないと成仏できないんだってー(╹◡╹)
ストーリー上、なんだか次こうなるだろうなって予測できるくらいテンプレートな流れ(*´꒳`*)
主人公はどんかんで優しくてモテちゃう
お風呂ですべる。こける。ラッキースケベ、、、。

最後の扉開いたあたりは最後いい感じ!?と思ったけど

なんかすんなりだし、、歩道橋でもう会えないみたいな感情なとき、、、出てくるんだろうなぁ。。ってみてたら
私の想像ドンピシャに現れ、うかっかりまだまだ続くよーって展開!((((;゚Д゚)))))))
やっぱりかぁーいってツッコミいれちゃったww

私は内容みてて シンプルにゆきねーと付き合っちゃってよーって思ったかなぁ
時間あいたらぜひみてみてね!(*´꒳`*)

投稿 : 2017/03/17

oxPGx85958 さんの感想・評価

万人向けではないが、しっかりと作られている佳作

エロ要素が万人向けではありませんが、物語も作画も安定しているし、演技・演出も悪くはありませんでした。最初の2話ぐらいの「攻め」の姿勢を鑑みると、突出して良いところも悪いところもないのが意外な佳作でした。

個人的には、どうせアニメに時間を費やすなら、安定した佳作よりも派手な失敗作を見たいと思っています。ただ、ときにはこのような安心して見ていられる作品もいい。

いろいろと面白い仕掛けができそうな設定なのですが、原作のマンガの限界なのか、話が途中で終わっているせいなのか、プロットの展開が不十分だったという感じはします。2期が作られると嬉しいんだけど、ネット上での受け止められ方を見ていると無理っぽいのかな。

本作がデビュー作だったというヒロイン役の橋本ちなみは、翌年にやはりよくできていた『監獄学園』で(準!?)ヒロインを演じています。どちらでも強い印象を残していて要注目です。

投稿 : 2017/02/21

黒猫 さんの感想・評価

設定はファンタジー系だが

ただのエロアニメ

投稿 : 2017/01/24

トリ さんの感想・評価

ちょっとおかしいんだがどころではない。
下ネタ全振りのアニメ
そういうのが嫌でなければ楽しめる

投稿 : 2017/01/08

Komugi さんの感想・評価

シモネタが平気なら……。

【物語】
正直この手のアニメに物語なんて求めません。
てか、むしろシリアスな物語は不要です!(たとえ: 彼女がフラグをおられたら)
そういう意味ではこのアニメは良しです。
ただ、結局物語が薄いので☆3つ、としたいですが百合要素があるので3.5(笑)

【作画】
普通です。
京アニクラスを求めちゃいけません。

【声優】
キャラと一致してて良かったです。

【音楽】
OP, EDともに良し。
EDは動画が面白かったです。

【キャラ】
少々脇役の影が薄いです。
もうちょっとスポットライト当ててあげても良かったとは思う。
ただ、違和感のあるキャラはなかったです。

【総評】
個人的にはKiss×Sisやかのこんを楽しめる人におすすめしたいです。
ただ、それらの作品よりは最近のストーリーですが。

投稿 : 2016/11/21

セメント さんの感想・評価

TST

2014年最初のアニメだったと思います。
原作は長いタイトル故にラノベかと思わせて、実は漫画なんです。

<物語>
妹が貞操帯を付けて迫ってくるなんてアイデア、私がどれだけ捻ったところで一生出てこないでしょう。
失禁あり自慰行為ありの知性の塊のような作品でしたね。
「この中に一人妹がいる」といい「お兄ちゃんのことなんか全然好きじゃないんだからね」といい、妹アニメは突き抜けてるのが多いですね。

<作画>
エロアニメかな?

<声優>
「きんいろモザイク」のアリスで有名な田中真奈美さんが出演しているというのが、このアニメを見る契機であり見続ける意義でもありました。
橘彩花というメインキャラではないんですが、恐らくこんな端役に注目していたのは世界で私一人くらいでしょう。
声優に関してはそんなもんですかね。

<音楽>
OPの「BINKAN♡あてんしょん」なんですが、1話で流れた時は音量小さすぎて焦りました。
あれ絶対音量設定間違えてましたよね!?
回を経る毎に段々と音量が大きくなって、4話あたりで正常になった思い出です。
肝心の曲に関して、落ち着いた曲だなと薄味な印象でしたが、最近某作品のMADで聞いて再燃中です。
EDは小倉唯さんが歌ってますが、映像も含めて楽しい曲ですね。

<キャラ>
寿日和の悪霊の権化たるや、吐き気を催す邪悪とはまさにこのことです。
美月の事を全く鑑みない好き勝手な振る舞いで、ただ美月の立場が悪くなるだけなのは正直胸糞でした。
ところで本作は実写映画も公開されていて、こちらはなんと女性同士の性交シーンもあります。
見てみてましたが存外情緒的で、見る機会があったら見てみるといいと思います。

元々土10に放送していたのが、BPRに苦情が殺到して放送枠が深夜帯に変更になったという稀有な経緯を持つアニメです。
まぁ"イロモネア"とか"土曜プレミア"とか放送している時間にやるのは間違っていたと思います、時間変更は然るべき処置に他なりません。
だったら最初から深夜帯で放送しろよと言いたくなりますが、そこには制作陣の放送基準ギリギリを攻めたいという熱い意志の表れにも思えます。
一視聴者としてはまるで露出癖に付き合わされているような感覚でしたが、良い経験になりました。

投稿 : 2016/11/21

世界のノグチ さんの感想・評価

美月が可愛いwww

兄妹愛はサイコーだったが、作品としては何一つ筋が通ってないし、アニメにリアリティは求めてないが無さすぎるのも逆にイラッとくる部分があった

投稿 : 2016/10/28

最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。のストーリー・あらすじ

両親の再婚で義理の兄妹になった二人。義妹が自称幽霊の少女に憑かれてしまい、成仏させるため義兄と恋愛することに。
お兄ちゃんとLOVE×LOVEしないと死んじゃう! ?ツンツン妹×幽霊少女×新米兄貴の新感覚ドタバタラブコメディ! (TVアニメ動画『最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
project No.9
≪OP≫神前美月(CV:橋本ちなみ)寿日和(CV:小倉唯)桐谷雪那(CV:金元寿子)『BINKAN あてんしょん』≪ED≫小倉唯『Charming Do!』

橋本ちなみ、間島淳司、小倉唯、金元寿子、内匠靖明、愛美、佐々木未来、田中真奈美、佐久間紅美、青山穣、伊藤美紀、橘田いずみ

原作:松沢まり(株式会社KADOKAWA 富士見書房刊『最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。』より)、 監督:畑博之、キャラクターデザイン・総作画監督:鈴木大、総作画監督:鈴木大/谷口元浩、プロップデザイン:中川洋未、シリーズ構成:倉田英之、色彩設計:鈴木ようこ、美術監督:田辺浩子、美術設定:成田偉保、撮影監督:廣岡岳、音響監督:本山哲、音響制作:マジックカプセル、音楽制作:ランティス/キングレコード、音楽:中西亮輔

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品