「コードギアス 反逆のルルーシュ(TVアニメ動画)」

92.6

コードギアス 反逆のルルーシュの感想・評価はどうでしたか?

ソ~イ さんの感想・評価

心底つまらない

なんの恨みがあるわけでもないけど
面白いと思える要素がない
面白いとの評判でみたが期待値関係なく、心底つまらなかった
良いと思える感性を疑う。ごめん!

投稿 : 2024/01/30

challia さんの感想・評価

評判の良さは感じなかった

評判が良かったので知っておこうと見てみました。物語の評価が高い作品が好みなのだが、私には合わないかなぁ。R2の最後は感動しましたが、ロボットの戦闘描写が好みの戦闘スタイルで無い所とか、集合無意識にギアスを掛けるとか(集合無意識に目は無い)、知らない間に相手の一般兵にギアスを掛けていた(いつ直接に目を合わせた)とか、ルルーシュがシャルルからコード継承できる訳ないだろ(継承できるのはc2のコードだけ)とか、コード保有者がギアスを使ったりとか、不老不死なのに死ぬの(死ねるのならc2の願いとはなんだったのか)とか、根本的なストーリーはいいんだけどちょっと疑問に感じる部分が多すぎました(無理やり感が強すぎる)。相手に打ち勝つ戦術は「デスノート」に近い感じがしました

TVで放送されてても見ないと思います

投稿 : 2024/01/19

さんの感想・評価

とりあえず足場を崩す系わちゃわちゃハートフルコメディ

全ての行動、要素に意味があるように見せるのがうまいだけの駄作です。特に意味はありませんでした。
C.Cが登場して、父である皇帝に抗って…という時点までは最高にワクワクしていましたし、ゆとり教育を施されたドムみたいな見た目のダサい機体のデザインも耐えられました。これからどう知略を働かせるのか、どう能力を活用するのか、遺跡の謎は???と見ているうちに全話が終わりましたし、知略のレベルが低すぎて、インフルエンザの時にDEATH NOTE読んだら、、みたいな作品です。ポテチシーン〉〉〉全ての知略でした。

謎を小出しにするかと思いきやよくわからない学校パートが入ったり、スザクが急にパイロットに抜擢されたりetc…

こんなこと言いたくありませんが、不味い二郎ラーメンみたいな作品です。血濡れのユフィと終盤の足場を崩す所はコントみたいで面白かったです。

投稿 : 2024/01/16

はちごー さんの感想・評価

なかなか面白い。

全50話で長編だけど常に先が見たくなる構成。所々ご都合主義感は否めないけど、上手いことまとめたなとは思う。

投稿 : 2023/11/11

Msslnd- さんの感想・評価

ルルーシュはカッコイイけど

スザクが酷かったなという印象、今は中の人の櫻井孝宏のやらかしの方があれだったけど当時は櫻井孝宏に酷い役を当てたものだなと思った

展開はかなり斬新で複雑だったけど面白かった

投稿 : 2023/11/05

いさ さんの感想・評価

侵略者に正義は な い

見たアニメが千を超えたらしいので、これまてなぜか食指の動かなかった
貴台の名作を見てみることにした

うん、面白いね
たまに、ん?、となることがあったが、それを感じさせないほどの
大映のようなはでな演出と、次に繋ぐラストの盛り上げ方で
4シーズンほぼ一気に完走できました

ただ、ひとつ難点を上げるなら全編中独りだけ不愉快にされる男が
いました
それはだれか?

王?
いや、ビィランなんて嫌われてなんぼだし
そもそも「あれ?もうおわり?」と思わず呟いてしますほと
あっさり退場しましたよね

それでは、
風見鶏のような主体性のなさから役立たずか、と思われたが
ちゃかり生き残った上に、敵の貴族を孕ませるという
戦闘外で悪目立ちした副総督?
いや、存在自体ほばモブだったんで褐色美女とのベットシーン後以外
記憶に残っていません

それではだれか?
そいつは同胞殺しのうえに親殺し
もう忌み名になっているというその名は

スザク
もう初回からムカムカしっばなし

このアニメが放送された当時は多分第二次世界大戦の
ifととらえてるひとが多かっただろう、
だがそれは間違い、アメリカは侵略国ではない
このことはここ数年ではっきりわかるようになった
そう
ウクライナで戦争がおきたからだ
それはアニメの状況と実際の序盤の戦況が極似していた
ウクライナの大統領が彼でなけてば早期に終了してただろう
その後ウクライナ大統領の息子がロシア軍にはいり
名誉ロシア人となり「中から変えてやる」とテロリストを含む
ウクライナ人を殺す
それを「正義」と叫びつづけて

スザクに正義は絶対にない
侵略軍に入り同胞を殺した時点で戦争犯罪人だ
中から変えたいのなら政治家か運動家になりゃいい
死にたいのなら軍にはいらず首でもくくれ
少なくとも人に迷惑かからん

こういう厚顔無恥なスザクくんを支持する人は
戦争反対武力放棄をさけぶ頭の中御花畑の連中と
相通じるものがあるよね
現実社会でもっとも係わり合いになりたくない人種だ
あーくわぱらくわばら

投稿 : 2023/10/02

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 神アニメ

ストーリー 20点 王道のロボットアニメのストーリーで思想のぶつかり合いや先の読めない展開が魅力的
作画 19点 戦闘作画はかなりいい
声優 18点 これも良かった
設定 20点 登場キャラはどれも魅力的
音楽 20点 熱くなれるOPがロボットアニメにふさわしい
総得点 97点

投稿 : 2023/08/16

SeWgb31153 さんの感想・評価

主人公の見た目ほそすぎだろ

中二病くさい、オタクくさい、若い美男美女しか活躍しない、勢いだけ。

苦手なアニメでした。

このアニメの1番気に食わないところは主人公による主人公のための物語であり、他の数多のキャラは所詮飾りでしかなく主人公の引き立て役、踏み台としか機能してないところ。

1話1話の中身が濃いところだけは評価に値する。

投稿 : 2023/08/08

Becky1618 さんの感想・評価

キャラクターデザインが

キャラクターデザインがどうしても気になってストーリーに入れませんでした。ファンの皆さんごめんなさい。

投稿 : 2023/05/27

ネムりん さんの感想・評価

個人的過大評価だと思うアニメランキング1位の作品

全く面白くなかったです(これでも少し高めに点数付けてます)。

神アニメとか言われている作品ですが、ミーイズムで成長しない主人公のルルーシュ、妄信的考えのユフィ王女、それを取り巻く盲目的で適切な判断を行えない周りの人間達。
己が利益のために行動しているようにしか見えず共感できるものはありませんでした。

視聴してみてこの高い点数を付けられていることが信じられない。

ストーリーの起伏の無さもそうですが、同じサンライズ作品の「ガンダム00」や「ガンダムUC」、それから最近の「水星の魔女」よりも作画の評価が上とかね...

1500作品近く視聴した中で、断トツで表向きな評価と自分の感覚がかけ離れていて、この作品は本当に合わなかったです。
先にレビューしている人や動画上げてる人によるアンカリング効果が働いてるようにしか見えない。

感想は低評価している人の意見そのままでわざわざ書く必要もないですが、自分の言葉で説明すれば似ている作品で例えると、作画に関しては「ギルティクラウン」の劣化版、物語に関しては「ガンダムSEED」のバッタもんです。
R2になると「DEATH NOTE」の要素がさらに入ってくるみたいですが、単純に考えればこの作品よりは面白くなるんでしょうね。

物語に関して一言だけ。
策略家ならギアスの力を使って武力に頼らずに、最小の犠牲で国家を転覆させるとか、頭働かせて平和的に処理する方向に話を展開していったほうが頭脳戦の持ち味も出るだろうし、共感も得られたのではないでしょうか。
サンライズ作品だからといって、無理に無味乾燥な戦闘シーンを見せるようなことをしなくてもよかったと思います。

誰かにおすすめかと聞かれても全くおすすめはできません。

□以下過去レビュー

当時リアルタイムで観ていた時はつまらなくて3話切りしたアニメだけど、あまりにも評価が高いから再視聴してるけど、今のところの感想は"微塵も面白く感じない"です。(12話まで視聴)

動画配信サービスではなく、15周年記念番組で毎週リアルタイムで観ています 。
未だに面白さは感じられず、これ面白くなるんですかね?
マオとか言う噛ませ犬みたいのが出てきたけどあっさりやられちゃったし、なんだったんだろう.....。
ギアスの能力と使用したことに対する代償について 描きたかったのでしょうか??

さすがに評価低すぎなので全体的に点数を上げました。(18話まで視聴)

15周年の方がOP曲"蒼井エイル"さんでしたね。好きなので音楽の評価を上げます。

面白くなりますように。

投稿 : 2023/02/12

マーティ さんの感想・評価

魔神が生まれた日

前回、ここにかな~りひねくれていた意見をここに書いてたんですけど、最近見直したので、また書き直そうと思います。

率直に言って、とても面白かったです。細かいところを気にしなければエンターテインメント抜群のアニメだと思います。良い点を挙げるとすれば、
・話や会話ののテンポがとても良く、さくさく見ることができる。
・次回が気になるところで終わるため、次回がとても気になる
・ロボットのバトル描写がうまい。

・・・といったところ。予想外の展開が結構起こるため、飽きずにどんどん見れるところが魅力的です。

しかし粗があるのも事実。僕はうまく説明できないですけど、冷静に考えてみたら「ん?」って思うところがあるような気がします。でも変に粗探しするのは止めときます。

ちなみに以前ひねくれていた理由は・・・(伏せときます)
 ずばり「作品を取り囲むファン・環境」です。やっぱりね、有名作品ほどファンやアンチが過激な人が多くなる、という悲しき宿命にあるようです。ファンの人たちは「最高の作品」だと持ち上げるのはいいんですけど、「他のアニメはつまらない」とか、「コードギアスに比べて他のアニメは劣る」といった他のアニメを見下す意見が多く、わざわざ争いをうむようなことを書くことが多いのです…そしてアンチの意見もとても過激なものが多く、それも近づきがたい一因でした。

でも、冷静になってよく考えたら「作品と作品の周りの環境は関係ない」ということに気付きました。当たり前のことなんですけど、ネットになるといろんな人がいるのでそれに最初は戸惑っていました。

だからこれからは変にひねくれずにちゃんと評価しようと思いました。

投稿 : 2022/11/19

大好き

いやかなりの重みですね。こういうキャラだからこういう流れになってしまうというところがあって何とも言えないです。ただ、しいて言うなら全体的に見ればギアスの使い方も当然間違っていますよね。ルルーシュも一切の迷いなくやっちゃうけどこういう状況と言うのもあって納得せざるを得ない。

投稿 : 2022/09/09

たつや さんの感想・評価

ルルーシュとスザクの正義のぶつかり合うシーンがきたら有無を言わせず神回

↓各回の感想↓

前半は感想書いてないけど、後半に向けて助走を確りつけていた印象。もちろん前半だけでも面白いが、後半の面白さは半端ないのでぜひ全話見てほしい。

1話 10p 2話 8p 3話 9p 4話 10p 5話 8p
6話 9p 7話 9p 8話 10p 9話 9p 10話 9p
11話 10p 12話 8p

途中経過(前半)
109(点)÷12(話)×10=90.8(点)

13話 10p ゼロの様々な葛藤が描かれていてとても面白かった。全てを変えるために善良な行動をしていると思っていたのに、大切な友達(シャーリー)の親を巻き込んで殺してしまったこと機に今の行動が正しいのかどうかを葛藤する。さらにスザクとゼロ(ルルーシュ)の掛け合い、どちらの正義も間違っていないからこそ見応えがありとても面白かった。最後なぜあそこにシャーリーがいたのかは謎だが、ゼロがルルーシュだとバレて終わる所まで完璧だった。
14話 11p びっくりした。衝撃の展開の連続。前半部分で10点だなと思ったけど、後半が特に凄まじかった。前半はゼロが顔を見られた相手を見つけるために奔走、シャーリーの部屋などにゼロの銃がないかなどを模索する。シャーリーはNaritaにある父親の墓の前でマオ(C2と面識がある?)と出会い、人の感情・思考を読めるそのギアス能力でシャーリーに詰寄る。後半はゼロ対マオのギアス対決。これも見応えがあったが、本当に凄かったのは、シャーリーとマオに挟み撃ちにされて銃を突きつけられる。シャーリーはゼロがルルーシュだったこと(=父親をルルーシュに殺されたこと)と自分もルルーシュを助けるために人を殺した(死んではいない)ことで感情がぐちゃぐちゃ。ルルと心中しようと仕掛ける。この葛藤が本当に瞬きひとつできず、見応えがあった。最後シャーリーにギアスを使って、ルルとの記憶をなくしてしまう。こんな悲しい結末があるのか、まだ結末ではないけど…この手の話には1回ラノベ(日和ちゃんのお願いは絶対)という話で読んだ事があるため既視感があったが、それでも度肝を抜かれた。最高。
15話 8pマオの喝采という題名からは想像もつかない展開だった(マオが今回で死ぬとは思っていなかった)ルルーシュの録画してるやつ見せるのは僕も騙されたので上手いなと思った(笑)まあこのアニメは基準が高いので、今回は8点でいいかなぁと思った。
16話 8p マオが生きているのは驚きだった。てかあんだけ打たれてて無傷なわけないやろwもういいてーとは思った。マオの性格の悪さが露呈したのもあまり気持ちのいいものではなかった。ただし最後のルルーシュとスザクのコンビネーションは見ていてすごくすっきりした。スザクの以前実の親を殺したという話も衝撃的だった。
17話 9p東堂がどれほど重要な人物なのかはあまり伝わってこないけれど、東堂の生き様がゼロの関心を惹き付けていることはわかった。そしてとうとうランスロットがスザクということが判明し、途方に暮れるゼロ(ルルーシュ)ここからルルーシュがスザクにどう接していくのか。どうなるか楽しみ。
18話 9p 前半8点、後半10点。前半はユーフェミア副総督の騎士としてスザクが任命されるくらいの印象だったが、後半のスザクとゼロの対決、いやルルーシュの対決は実に見応えがあった。各々の正義がぶつかり合うシーンを持ってこられたらコードギアスは強すぎる。
19話 8p 特に特記すべきはないっと言った感じ。スザクとナナリー、ルルーシュとユーフェミアがお互い島に流れ着き、日々を過ごす。途中ルルーシュらは敵の罠に引っかかるも敵のナイトメアで脱出。なんでそこにナイトメアあんねん!さすがにできすぎていてツッコミどころだった。ルルーシュがあの時スザクに「生きろ」と命令したのはびっくりしたが、素直に腑に落ちた。
20話 9p スザクとルルーシュの共闘がアツすぎたし、特に話の矛盾もなかったので10点にしようと思ったが、このアニメの満点ではないかなと思った。つまりもっとできる。ユフィの告白も今そこでするかなぁ、と。ニーナとユフィの再会も強引すぎた感はある。ちょっと話を詰め込みすぎていたかな。
21話 10p 今回は学園祭の話で箸休め的な回かと思ったが、まさかここまで展開が動くと思っていなかった。1番驚くべきはユーフェミア「行政特区日本」の創立宣言、そしてそれにゼロを誘う。昔みたいにナナリーと共に楽しく過ごしたい、という夢物語を語るユフィと、もう昔みたいにはいかないし、行政特区日本に協力すれば兵が取り上げられ拒否すれば国民に非難を浴びるという、ルルーシュにとって予期しないかつ最も悪いことになった。今までの積み重ねがあるからこそ理解できる。第3の考え、まさかこうなるとは。バカ面白い。
22話 9p びっくりした。いつも思うけど予想の斜め上を行き過ぎやろ。こんな瞳孔を見開いて驚くアニメ他にない。タイトルの「血染めのユフィ」のタイトル伏線も綺麗に回収。これからどうなるのかますます分からなくなってきた。
23話 10p ユーフェミアを討ち、「合衆国日本」を名乗るゼロ。しかしそれは自らの手を汚して手に入れたもの。しかしゼロはそれでも前進する。一方スザクは悲しみの底、そしてその悲しみが憎しみに変わり、ゼロを討つ(人を殺す)と決意。ルルーシュはナナリーのために、スザクはユフィのために。この対比が見事。これまでの積み重ねも生きていた。本当にすごいアニメだ。
24話 9p いよいよ最終決戦。激戦。今までの伏線を回収しまくって情報量多すぎるが、面白い。あと1話で完結。どうなるのか。
25話 9.5p やべぇ見応えありすぎ、言葉にならない。ナナリーを助けに行くというルルーシュの選択で、黒の騎士団は壊滅状態に陥り、ルルーシュとC2も危険にさらされる。神根島でのルルーシュとスザクの最終決戦がどうなったのか、気になりすぎる。

後半
119.5(点)÷13(話)=91.9(点)

総合評価:228.5(点)÷25(話)=91.4(点)

投稿 : 2022/08/12

神谷 さんの感想・評価

コードギアス

感想!

感想!
この作品の面白いところはテーマは現代的にしてるんですけどサクセスストーリーで次々な成功が起こっていく点。
 ルルーシュの能力の力が魅力的なんです。
 ルルーシュはピカレスク小説って言って悪漢主人公なんですけど基本的には悪に見えるようなことを平然としてやる。
 そういう悪を成して世の中を変えていくところがなんとも絶妙。
 このアニメは評価が難しいけど、日本がアメリカに占領された事についてエンタメを通して、テーマを内包しています。
 良い意味で言えばデスノートに似てますが、知名度は向こうのほうが上ですね。こういった悪役を主人公に描く手法は中国やロシアでは規制されているんですけど結構人気のある作品です。
 ルルーシュを革新的な政治家として描き、テロ組織を結成してやがて独立すると内容で、結構描きたいことを食い込んでいると思います
 一方ライバルのスザクは保守的な政治家として描き、アメリカによる日本支配の正当性を説いているということですね
 政治思想が入ってくるのでここでは具体的なことは書かないし詳しくないので書きませんが......。
 おそらくとしてこういう話は政治思想と深く絡んでくるので例えていてもある程度見方が偏ってしまうのだと思います。なので高校生くらいのターゲット年代におすすめの作品ですかね。
テーマ 改革する者は壊す覚悟のある者しか改革を成し遂げることはできない
ルルーシュの心情はこれです。ルルーシュは躊躇なく、既存の権益や利権をことごとくまでぶっ壊していく。それが面白いんです
撃っていいのは撃たれていいやつだけだというセリフにもあるように。
 覚悟がない奴には何もできないということも書いてます。
 あとみんな好きだろ民主主義は、とか、ちゃっかり他の国の軍隊をテロ団体で壊滅したりしてるところもかっこいい。
 基本的にテロ団体を描いているので、危険思想と言われかねないかもしれませんがあくまでフィクション上のことなので、そこは割愛します
 さてここからは感想です。いつものように、感想として聞いてください。
 枢木スザクのやり方、保守的な誰かに従って役職をもらって自分がトップになるやり方。この辺は主観になりますが、このやり方ではうまくいきません。
 保守的な思想を維持するにあたって内部に入ったとしても、ここで故事を出しますが徳川家康は豊臣秀吉に一戦交えて戦ったからあそこまで地位を与えられたということがあります。力を示したから受け入れてもらえたという点があります。
 個人的にはスザク的なやり方はあまり好きになりませんでした。
 一方的に好感を持ったのはルルーシュです。ルルーシュはルルーシュは革新的なやり方で、団体を大きくして最終的に団体が評価されるようなやり方で上り詰めます。
 スザクのドラマでどうしても個人的に心に響いたのはどういうところか説明したことであります。
 それはスザクが日本人なのに、ずっとブリタニアブリタニアと言ってるところ。これはかなり心に響きました。あなたはアメリカ人ですか?となったのですが、私もこの気持ちはわかります。
 アメリカではなくブリタニア人なのですが、なんていうか自国民ではないのに他国に頼ってもらうところ。これって難しいですが、自立できない子供が言ってることと同じような気がします。
 しかし逆にルルーシュ側に自由があると言われると鳥籠の中に縛られた鳥のようでなかなかシビアな政治をしそうですねえ。ルルーシュのやり方だと、国を維持する為に大量の兵隊が必要になりますよ?
 ということに疑問を抱いたかなあというのが僕の感想です。
 スザクは肌の色が黄色ので基本的にブリタニア人になりません。ユーフィと言える恋人を持ちますが上手くいきません。
 そしてルルーシュはアメリカ人なのになぜか日本を独立したがってるんですよねえ。そこが面白かったです。
 独裁者は子供っぽく見えますが、ルルーシュもかなり子供っぽく見えました。なんていうかそこが面白い(本当に子供っぽいのはともかくとしてね)
その子供っぽさが無鉄砲さを生んで支持されてるんでしょう。基本的に王になれないルルーシュは王になる為に日本を独立させようとします。
 ルルーシュは最後まで指導者になるところがまた面白い。
 この入れがわり現象っていうのが面白いのでしょうね。
 二人の面白かったドラマはこの辺りです。
最後は自分でブリタニア王国をぶっ壊して世界統一しちゃいます。
最後は自分の身内まで犠牲にして、志を成し遂げるルルーシュ。感動しました。

投稿 : 2022/06/11

芝生まじりの丘 さんの感想・評価

ピカレスクロボットアニメ

めちゃくちゃ久しぶりに見たけど面白かった。

深く考え出すと荒いところもが、エンタメとしては飽きさせずワクワクさせるよくできた作品。

デスノート的なピカレスクの感じだったり、学園での仮面生活、友との相剋、ライバルとの共闘など、定番の楽しみの要素をうまく盛り込んでいる。
1期の最後、非常に緊張感の高い展開を用意しているが幕切れの部分あまりにも「次回に続く!」という感じで終わっていて、二期で結局そこらへんの緊張感は無視してリセットされて始まるので、その辺が残念。

WWIIの日本軍みたいな古臭い国粋主義者が度々登場するが、正直現代目線として見ると敵としても味方としてもダサいと感じた。

カレンが母親の体を投げ捨てようとしながら、投げ捨てられないシーンがよく印象に残っている。
定番ではあるが何かがしたいのに体が動かないという感情の葛藤は人の心を動かすモノだと思う。

投稿 : 2022/06/11

camuson さんの感想・評価

印象度:96

第1話の印象は、
重要そうに思われたキャラクターが次々と亡くなってしまうので、
受け手として、軸足が定まらないというか、
すぐにでも続きを見たいと思うほどには、咀嚼しきれない感じでしたね。

ですが、2話以降から、俄然面白くなります。
しばらくほったらかしにしていて損しました。

とにかく、いろいろと詰めこみ具合が尋常じゃないので、
作品が放つエネルギー密度も非常に高くなっています。
展開に滞りがなく、かつ予想できないところを突いてくるので、
中だるみらしきものは全く感じませんでした。

投稿 : 2022/05/30

U-yan さんの感想・評価

評判通りの神アニメ。

私はロボットアニメは苦手です。またこの細すぎるキャラデザインもあまり好みではありません。なかなか視聴する気にならなかったのですが、神アニメと言われているので観てみました。これは・・・どこのサイトでもランキング上位で神アニメと評されるだけの事はありますね。愛情、友情、憎悪、復讐、秘密、正体、再会、すれ違い。とにかく引きが強くて「早く続きが観たい!」と一気観してしまいました。苦手なキャラデザインも世界観に合っていて、途中からは気にならなかったかな。今となっては古いアニメですが、いわゆるロボット大戦アニメですのでバトルシーンも迫力があります。個人的には「進撃の巨人」と「デスノート」を観る前に観ておけばよかったと後悔してます。

投稿 : 2022/05/14

アニメ記録用垢 さんの感想・評価

サイコパスが織りなす最高の神作

今回、初レビューだけど実際は二周目した人の感想

――やっぱり神作――

一回目観てから数年以上経っており、記憶も多少薄れる筈なのに
重要シーンは全て覚えていた
それだけ記憶に残る程、重厚で心に響くストーリーだったのだろう

ユフィの暴走のシーン、シャーリーの最後、ロロの想い、そしてゼロレクイエム……
どれも鮮明にハッキリと――
――だがそれでも泣いた
泣かされてしまった……
展開が全部わかってるのに

ちなみにルルーシュがゼロレクイエムで心臓を貫かれて、ナナリーの元に倒れるシーンだが
あそこでナナリーが、憎まれる為に今までルルーシュが嘘を付いてたことを最後に見抜いたシーンがあるのだが
一体どれだけの人が気付いたかな?
実はナナリーは作中で一度だけ、相手の手を握ることで嘘か真実かを見抜いた描写がある
(二期の15話でアリシア・ローマイヤと手を握るシーン)
そして最後に自分の元へと倒れたルルーシュの手を握って全てを知ったのだ
――兄は私の大好きな兄のままであったと

別の作品でも語ったが名作と呼ばれる作品は、どれも例外なくキャラクターそれぞれに魅力がある
良い、悪いに限らずだ
ルルーシュは上記に当て嵌めるとするなら、悪いキャラになるだろう
自分の都合で他人を巻き込み、駒扱いで利用し、何百何千万と人を殺したのだから
もう完全に典型的な利己的思考――サイコパス――である
だがコードギアスという作品は主人公がサイコパスであったからこそ名作に成りえ、心に残る作品となった
サイコパスが改心する訳でもなく、己の信じた平和を目指して犠牲を出してでも、巻き込んだ人々に平和を残した
正真正銘のサイコパス――ダークヒーロー――だ

一回目はルルーシュに対してサイコパスとも何とも思わず観れたが
――もしかしたら私もサイコパスなのかも知れない(笑)
二回目はすぐコイツはサイコパス過ぎるだろと嫌悪感も抱いた
だけどルルーシュが好きだ!
何故ならこんなに格好いいサイコパスを知らないから

※余談だが、サイコパス=猟奇的犯罪者というイメージが定着しているが
それはサイコパスの一部であり、サイコパスの本質は自分の目的の為にはブレーキをかけない
所謂、利己的主義を指す言葉である
そしてサイコパスは100人に数人レベルで存在し、その殆どは社長など社会的成功者である

そして私の人生の教訓として刻まれる程の名言をありがとう
そう――

――『撃っていいのは撃たれる覚悟のある奴だけだ』――

投稿 : 2022/05/10

エスペランさ さんの感想・評価

毎話引き込まれます。

各話のテンポもよく飽きることなく見続けることができます。シリアスな部分もあればホノボノとした回もありよく練られています。
20話以上あるのでそれなりのエンドが用意されていると思いきや・・・あくまで2期も見なきゃいけないんですねって終わり方です。

投稿 : 2022/04/28

これ さんの感想・評価

撃っていいのは打たれる覚悟のあるやつだけだ!

日本がブリタニアという国に戦争で負けて
主人公のルルーシュがブリタニアに復讐を誓うお話
ルルーシュには命令には絶対従わせる力があり
1度しか使えないのだが、どんな命令を下すのか
が楽しみな作品
この一期ではmaoの登場回と22話の血染めのユフィがかなり印象つよくて
絶対遵守の力は便利なだけではなく時にはデメリットもあるんやなあと思いました
ちょいちょい挟むギャグのおかげで全部シリアスではなかったりするのが見やすさにもなっていて
引きがすごいいいアニメだよなあと感じさせられます
すごい続きが気になる終わり方をしておわったので
リアルタイムで見てた人は2期が待ち遠しくて仕方なかったのではないでしょーかw

投稿 : 2022/04/20

Jeanne さんの感想・評価

毎話の引きがえぐい

オリジナルアニメ 全25話

10年ほど前に一度視聴したことがあるので2度目の視聴になります。
初見時は1話見始めたら続きが気になり過ぎて、2期まで含め3日で完走したのを覚えています。
再放送でOPEDが別バージョンでしたが、元々の曲の方が好きでした。
評価は初めて見たときの感想も含んでいます。

日本がブリタニア帝国という大国に戦争で負け、「日本」という名前を奪われ「エリア11」という名前を付けられ「日本人」ではなく「イレブン」と呼ばれている世界で、ブリタニア帝国の皇子だった主人公のルルーシュが、母の死がきっかけで目が見えなくなり足も悪くなった妹ナナリーと共に日本へ追放され、相手になんでも言うことを聞かせることのできる絶対順守の力であるギアスを手に入れたルルーシュがゼロと名乗り、黒の騎士団という組織を立ち上げ、ギアスも駆使しながらブリタニアに復讐のため戦争を仕掛ける話です。

あらすじだけで長くなってしまいましたが、この独特の世界観とギアスと言う能力、主人公が正義ではなく悪と言うダークヒーローものという面白そうな要素てんこ盛りで1話から惹かれました。

そこからは予測できない展開のオンパレードと何より毎話の引きがえぐいので一度見始めたら止まらなくなります。

特に衝撃だったのは22話「血染めのユフィ」です。初見時は放心状態になるほどの衝撃を受けました。
2回目の視聴でも、この後どうなるか分かっていてもドキドキしながら見ることができました。

キャラはルルーシュの鬼畜ぶりが爽快で、スザクに関して初見時は偽善者でルルーシュの邪魔をする嫌な奴という印象でした。
ただ、改めて見るとスザクがゼロを恨むのは当たり前で、中から正当にブリタニアを変えていきたいと行動してきた結果、コーネリアに認められる地位まで上り詰めることができているので、スザクの考えをある程度肯定しながら見ることができました。

ここまで話が面白い作品は中々ないと思いますので、間違いなくアニメ史に残る名作だと思います。
2期の再放送予定は今の所ありませんが、1度目の視聴時は終わり方があまり好きでは無かったので、今回はどのように感じるのか楽しみです。

投稿 : 2022/04/09

影響力 12

個人的好み 13

合計 72

投稿 : 2022/03/15

もっちょん さんの感想・評価

アニメを見てるなら1度は見ておくべき

見やすさ☆4.5。
見れば面白いとわかるので、1話を見ていただきたい。この作品はおそらく1話を見始めるまでの抵抗の方が課題だと思うので1話を見れるように何点かこの作品の要点をあげる。

・冒頭であらすじを語ってくれるので、どういう世界観かは見ればすぐにわかる。
・ロボットに抵抗があるのなら、どちらかというとデスノートに近い頭脳派アニメだと理解するのがいい。
・なんか厨二臭いと思う→SFチックな世界観や主人公がやや厨二っぽいためそう感じるのは仕方ない。しかし名言は多い。
・アニメアニメしている(作画がアニヲタっぽい)→2006年のアニメなのでこんな感じな作画なのは仕方ない。
・予測できない展開が多いので飽きさせない。
・ラストが完璧(r2)

投稿 : 2022/02/26

pinot7777 さんの感想・評価

食わず嫌いでした

昔から評価が高いのは知っていたのですが、腐女子向けっぽい絵や厨二っぽいセリフに苦手意識があり観ていませんでした。
しかし1話観たらそのストーリーとスピーディな展開に全く飽きることなく一気にR2まで観終わってしまいました。
面白かったです。
食わず嫌いはダメですね。もっと早く観ておけば良かったです。
絵が苦手で見ていない皆さん、これは観るべきです。

投稿 : 2022/01/10

がおー敦煌 さんの感想・評価

復活までみて。

ロボットアニメですね。
ドラマがしっかり構成されていて見ごたえがありました。
物語声優キャラ音楽はとてもいい作品です。

作画はわざとなのか調べてないのでわからないのですが、物凄い崩れてます。
何十頭身あるねんって言うキャラの時もありますし、背景もひどい時も。

今さっき見た復活の時もそうなのですが、キャラクターを書くのが下手なのかなっと。最後のCCとLLが砂漠の道を歩きエンドロールの場所も最後の最後なのにまるで落書きの様な作画。話も面白く感動してる時にあの作画を見せられ、何を感動してるんだ私はって現実に戻されるほどの絵はあまりにひどい・・・

しかしながら作画を抜かせば素晴らしいドラマだと思うので見る価値はあります。

投稿 : 2021/12/16

テングタケ さんの感想・評価

うん、素直に面白い

主人公の見た目や言動が中二病真っ盛りですが、主人公の卓越した頭脳と行動力のおかげで、嫌悪感がありません。
ナイトメアと呼ばれるロボットがかっこよく、戦闘がスピーディーで迫力があります。主人公の搭乗機こそメガ粒子砲搭載ですが、基本的には接近戦で見栄えが良く、アンカーを使った攻防も楽しいです。
主人公が目的のためには手段を選ばない悪漢で、ライバルがウザいぐらいに真っ直ぐな熱血少年、という対比も興味深いです。
アクションシーンと同様にストーリーもスピーディーで、目を離す隙がありません。
あまりにスピーディーすぎて展開についていけない事も。知らない間に味方が増えていたり。
正直、スタッフはあんまり丁寧で説得力のある展開に関心が無いようで、河口湖の攻防や式根島の顚末はグダグダいい加減過ぎて視聴を放棄しようかと思いました。が、諦めず最後まで観てよかったです。
本筋にはあんまり関係ない、別の超能力者との頭脳戦がよく出来ていて楽しめました。
また、ストーリーが劇的に展開するきっかけが、主人公の超能力が前フリもなく暴走するということで、これはちょっとどうかと思います。同じ無茶なことの例えなら、日本人を殺せじゃなくて人前でパンツ脱げとかにすれば良かったのに。
これだけの大作なのに、OPEDの映像が使いまわしでイマイチです。特に12話以降のOPは個人的に壊滅的にダメでした。

投稿 : 2021/12/14

ちあき さんの感想・評価

視聴中は先の展開が気になって仕方ありませんでした。
それほど魅力あるストーリーを展開していました。

第二期『コードギアス 反逆のルルーシュR2』に続きます。

投稿 : 2021/10/25

さうざー さんの感想・評価

凡作

ストーリーもキャラも平均的。
面白くもないしつまらなくもない。
流してみるくらいでもいいレベル
子供が見る分には楽しめる作品です。

投稿 : 2021/10/16

nyaro さんの感想・評価

真の主役はユフィ。王女さまと白馬の騎士の行く末を見届けましょう。

世の中にこんなに面白いアニメがあるんだろうか、というくらいに衝撃でした。この作品を厨二病的とシニカルに批判することはできますが、そう単純なものではないと思います。

構造として親友同士の過去の因縁、両方等も元首の息子で権力を失っている。そして、正義感の違い。こういった対立構造をしっかりと設定に盛り込んでいます。

スザクに関しては騎士物語になっていましたし、ルルーシュは貴種流離譚になっています。こういう古来からある物語論をしっかり押さえて、最終回のシーンに結び付けてゆきます。

スザクに対するユフィ。このユフィが真の主役といってもいいでしょう。結果的に2人の男から日本全体までユフィによって運命が決まってゆきます。スザクはソクラス的な「悪法も法なり」を実践している訳です。これはシンゴジラでも皮肉たっぷりに描かれましたが、普通は「正論は人も社会も動かせない」というストーリーになります。

本作ではユフィという愛と理想と優しさの象徴のような女性が登場し、2人が合わさることで力を持ちます。そして鬱陶しいだけのスザクというキャラが途端にキャラとしての力を持ち始めます。
 ランスロットの造形はまさに白馬であり、白馬の騎士とお姫様という童話の世界のようなカップルが、どんな権謀術数や武器にも勝るという部分が素晴らしかったと思います。
(コーネリアというキャラを置いて、初めは庇護すべきもの何も知らない無垢として描かれています。これはユフィに焦点を合わせようとした意図だと思います。コーネリアは最後まで成長できないで唯一、ユフィへの愛情を共有したスザクに…ということでこの姉妹の姉はユフィとの対比だったのでしょう)

一方でルルーシュのパートナーですね。ナナリーはモチベーションであって彼女は物語を動かしません。そしてカレンは、スーパーバイプレイヤ―です。エピソードの一つ一つでは重要な役割で大活躍ですが、彼女が動かせる情勢はゼロのパーソナルな状況と、局地戦における戦力としてです。もちろんルルーシュとの組み合わせはギアスという最大の仕掛けの秘密を共有するCCとなります。
 CCという女性の悲惨な過去や皇族とのつながりを匂わせながら、秘密ははっきりとわかりません。本作におけるCCはそれでいいと思います。彼女は力を持つものの悲惨さの象徴でした。昔の男?もそうですし、CCの回想もそれを印象付けています。もちろんルルーシュも。
 で、ゼロは結構俺TUEEEではないんですよね。どこか間抜けでもありますし。そして少しだけ見せる優しさで悲劇が…。

この2つの組み合わせにより、ギアスという力の悲惨さとユフィとスザクという理想のカップルの組み合わせの結末を最後に持ってくるこのストーリー構成。本当に面白かったと思います。

オレンジとか、あのランスロットの研究者コンビ、そしてラクシャータ、デードリッヒなどの魅力的なキャラが満載でエピソードの面白さを引き立てていました。特に学園パートではシャーリーですね。恋愛ヒロインとみせかけてなんという悲惨な役回りをしたことか。

クロヴィス死亡からのユフィの演説は、既視感がありました。あれ、と思ったらガンダムにおけるガルマからのギレンの演説のオマージュでした。ただ、これは敢えていれたのでしょう。まったく反対の思想であることを表明するという感じでしょうか。
 ということはクリエータはここにテーマ性をいれたのかなあという気がします。ただ、このテーマ性についてはちょっと悩みます。正義の在り方というより戦争の正当性かなあという気がします。ガンダムとのベタな対比をわざわざしたのですから、こういう場合は言いたいことがあると思います。

結局戦争の正当性というのは、どこにもないし、どこにでもあります。ギレン=ユフィの結末を見ればわかると思います。そしてゼロの動機や最終回の結末を見ると、大きな視野を持っていた2人のライバルが結局パーソナルな問題が動機となる世界系にも見えます。

物語としての主役はゼロに任せ、テーマとしてはユフィ、スザクに任せたような形が本当にうまかったと思います。正義の実践については、どうでしょう。愛と理想の正義は失敗とみるか、それでもと見るか。
 脇で見ているCCは戦いや人間の本性を知っています。超越した存在である彼女は何を見ているのか。ただ、それでも人とのつながりを求めてしまう。一番非人間的でありながら、一番人というものの悲しさの象徴のような人でした。

語りだすとキリがないですね。演出や物語の見せ方のうまさ、ロボットものとしての位置付け、SF設定や人間関係、恋愛などいろいろ書きたい事はありますが、長くなるのでこれくらいで。キャラの話ばかりでしたが、本作のすばらしさはやっぱりキャラだと思います。本当に意味のない主要キャラがいない素晴らしい話でした。そのキャラたちの動きの中にテーマ性を見出すことはできるでしょうが、まずは物語を楽しむのが正解かなと。

アニメ史上もっとも面白いものをいくつか挙げろと言われれば間違いなく入るでしょう。R2以降は入れない評価です。

投稿 : 2021/10/04

レド少尉 さんの感想・評価

撃っていいのは撃たれる覚悟のあるやつだけだ!😁👍

お母さん死んじゃったよ〜😭
🤴<弱いのが悪い!👎

95点
控えめに言って神アニメ

投稿 : 2021/09/12

コードギアス 反逆のルルーシュのストーリー・あらすじ

皇暦2010年8月10日、世界唯一の超大国神聖ブリタニア帝国は日本と地下資源サクラダイトを巡って対立し宣戦布告、日本に侵攻した。日本は占領され、ブリタニアによって「エリア11」と呼称される。日本人は「イレヴン」と蔑まれ、自由を奪われブリタニアの総督により支配された。ブリタニアは「ナイトメアフレーム」と呼ばれる人型兵器により世界の3分の1を支配下に収めた。しかし、その圧倒的な支配にも亀裂が生まれようとしていた。(TVアニメ動画『コードギアス 反逆のルルーシュ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年秋アニメ
サンライズ
www.geass.jp/first/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%AE%E3%82%A2%E3%82%B9_...
≪OP≫FLOW『COLORS』、ジン『解読不能』≪ED≫ALI PROJECT『勇侠青春謳』、SunSet Swish『モザイクカケラ』

福山潤、櫻井孝宏、ゆかな、小清水亜美、名塚佳織、折笠富美子、大原さやか、杉山紀彰、千葉紗子、白鳥哲、井上喜久子、成田剣、渡辺明乃、中田譲治、田中一成、新井里美、高田裕司、真殿光昭、飛田展男、若本規夫、皆川純子、南央美

ストーリー原案:大河内一楼/谷口悟朗、キャラクターデザイン原案:CLAMP、 監督:谷口悟朗、副監督:村田和也、企画:内田健二/竹田靑滋/川城和実、キャラクターデザイン:木村貴宏、ナイトメアデザイン:安田朗/中田栄治/阿久津潤一、メカデザイン・コンセプトデザイン:寺岡賢司、シリーズ構成:大河内一楼、副シリーズ構成:吉野弘幸、メインアニメーター:木村貴宏/千羽由利子/中田栄治/中谷誠一、美術監督:菱沼由典、色彩設計:岩沢れい子、撮影監督:大矢創太、編集:森田清次、音響監督:浦上靖夫/井澤基、音楽:中川幸太郎/黒石ひとみ、音楽プロデューサー:石川吉元/外村敬一/真野昇、プロデューサー:諸冨洋史/河口佳高/峯岸卓生/湯川淳

この頃(2006年秋アニメ)の他の作品