「ばくおん!!(TVアニメ動画)」

66.7

ばくおん!!の感想・評価はどうでしたか?

ValkyOarai さんの感想・評価

普通の女子高生がけいおんするんじゃなくてバイクに乗ってみた ちゃんとルール守って乗りな

主人公は免許が無かった
まずは取ることから始めよう
それでバイク部に入部した
自転車こぐのが面倒だから

佐倉羽音=関谷なる
天野 恩紗=キリシマ
鈴乃木 凜=ちーちゃん
来夢先輩って声無いの!?BASARAの風魔を思い出した
三ノ輪聖=ルーキー

スズキってカタナっていうバイクがあるんだ
新しい子が登場
免許持っていないので、執事がハンドルを持って
チキンレースや!
で、ダーイブwwww
それと教習バイクが喋るはずがない、オマケに声が永遠の17歳教祖wwwww

はえーな、もう夏か
免許ゲットしましたー!
後はバイク買うだけだが、やっぱり見た目が大切だよね
で黒髪の子のお店へ、拒んでいた理由がここにあった
だってバイクの手入れしてないもん...
なら私が手入れをするわ!
んで風になった羽だが...ちゃんとガソリンは満タンにしておきましょうwww

皆でツーリング~
このときヘルメットに無線を仕込んでおくのだが
これを利用して...
しっかしあのメット被った先輩の本名って何だ?
オマケに校長と繋がりが!?

今日は温泉へGO
しかし素人にバイクスタントはwwwwww
フェリーに乗り遅れたので直接北海道へ向かうことに
おい徹夜でバイクはwwwwちょっとは寝ろwww
しかし羽音はバイクを押している人と出会い、ガソリンを分けた
この子、屍が見えるのか!?www

無事に北海道に着いた面々、しかし飯はコンビニで買ったもの
やっぱ名物を食べないと
ずっと北上して宗谷岬にとうちゃ~く、オマケに夕焼け!!絶景や
その時、バイクごと身投げしようとする人が...
が、浅かったので怪我ですんだwwwwっつーか下手したら大事になるぞ!?
その人が先生!?そういえば顧問いないし、顧問になって貰おうかな...
だが彼女は酒を飲ますと...おい脱がすなwwwwww

ツーリングから帰ったら洗車~
ちょちょちょ、ボディで洗車すんなwww

次は文化祭
やっぱバイクで出し物か、かけ事すんなよ~って言った矢先オッズがwww
おっエキサイトバイクやってる^^悪いけどあの△は実際には出ませんのでwwwww
でも学園を使ってのコースに置いてあるwwwww意味ねーwwww
10周勝負とはいえども、曲がるときに何故ウインカーを点けるwwwwwこれも意味ねー

冬休み
バイクのエンジンはかけづらくなる
それでクリスマスパーティや
人形落としたら首があああwwwww

入試会場
そこで部活の宣伝していいのかwww
羽音の妹がやってきた。そして新入部員の候補も
彼女はすげえ小さい、そのため大型バイク乗ったら足がつかないのだ
だが、情熱は負けねえ...!

そして先輩は卒業...悪いが羽音達の話を盗み聞き、すまない...
だがしかし、部を廃部させないために留年を貫き通す...!
そして部活説明会で急に歌うよ~(^^♪
ん?待てよ
この流れ...憂&あずにゃんや!!wwwww

ゲーセンにハングオンあったぞ!?wwwww龍が如くでもできるからねー
そして新入部員の勧誘は始まった...
さーてどのバイクに乗るのかな~
でも新入部員の子は身長が...
しかし、レースはできるが...実際の教習だと...
オマケにED歌無かったwwwww先輩、喋ってくださいよ~www

また夏は訪れる、開幕自転車www三下に用はねえwww
競争すんじゃねえよwww
恩紗がスズキを愛用しているだとぉ!?
これシンドロームなのかよwwww

最後はもしもを経験して終わる
ガソリンタンクが喋ってる~wwwww
書店では北海道でお世話になった屍が!?wwwww
そして次の日、何故かみーんな自転車に乗ってる!?
何で!?夢なの!?
何だこのバイク運転できない
せ つ な さ

ああそうさ夢だった
じゃあツルリング行くか!
それを言うならツーリング

投稿 : 2024/02/01

白毛和牛 さんの感想・評価

バイクネタを扱ったギャグが面白い

本作の内容に付いて言うとバイクネタを扱った日常系という感じですが、
この辺りにおける色々なバイクネタを扱ったギャグが楽しめたのと、
それとキャラ的には何と言っても金髪ツインテールヒロインである凛が非常に楽しく、
また凛のキャラに付いて言えば東山奈央さんが演じてる所も含めて印象強いキャラとなりました。

【評価】

90点・2A級

投稿 : 2023/07/08

天地人Ⅱ さんの感想・評価

私的アニメ感想簿43

天野恩紗
「ばくおん(の感想)はバカにしか書けん!そう、お前はバカだからばくおん(の感想)を書く資格がある!」
という事で、ばくおんの感想を書かせていただきます(おいっ)

最初はどう観てもけ○おんのパクリにしか思えなかったんですけど(苦笑)面白かったです。
で、スズキへの描写というか、コメントが(笑)けなしてるようで愛がありましたね。
そして、それを許すスズキの度量に感心しました。
自分は原付しかバイクは乗った事がありませんが、このアニメを観てるとまたバイクに乗りたくなりますね。
でも、もし買うとしたらスズキ以外にしようかな(汗)

鈴乃木凜
「おい、このカタナが最初に吸う血は・・・天地人、お前の血だ!」
天地人
「ひゃ~っ、来夢先輩助けて(涙目)」
来夢先輩
「・・・(無言)」
こんな時にも無言な来夢先輩が面白かったです(ギャーッ)

※2016/07/07私的アニメ感想簿89として天地人で投稿したものを一部訂正のうえ転記しました。

投稿 : 2022/04/28

QWERTY さんの感想・評価

パロディーなんです。ほんとごめんなさい。

ひらがなで「○○おん!!」とか言ってる時点で悪ふざけの予感しかしませんが、本作はバイク乗りの悪ふざけ以外のなにものでもありません。大変申し訳ありませんでした。

それであの、佐咲紗花さんのOP曲「FEEL×ALIVE」が二話から掛かりますので、そこだけでも観ていきませんか? めっちゃ元気になれる良い曲なんですよ。ガルパン最終章の主題歌とかあんこう音頭とか歌っている方です。

本編についてですが、急坂の上にある高校に入学した女の子がチャリ通学に挫折して、バイク免許を取ることに……というお話しで、一見初心者ウェルカムな導入に見えますが、バイク乗り界隈というニッチな人種にしかクリーンヒットしないネタが連続して、興味の無い人がみたら間違った解釈をして気分を害される恐れすらあります。
誰でも笑えるような工夫だったり、毒舌に対するフォローだったりが基本的に「ない」ので、合わなかった方には謝るしかありません。

日本は大きなバイクメーカーが四つもある幸せな国で、過去のある時点ではとても個性的なマシンが百花繚乱だった時期があるのです。ライダー人口が多く、まだ排気ガス規制も緩くてバイクに多様性があった時代。そのあたりの車種にスポットがあてられているので、現状とはかなり乖離のある「昔話」になっている面もあります。そういう層を狙っているのでしょう。

自分なんかはずっと笑い転げて、OP観てまたツーリングに飛び出したくなる、そんなお得アニメでしたけど。合わなかったらごめんなさいです。

投稿 : 2022/04/24

ASKA さんの感想・評価

バイク乗りの女子高生達の青春バイク物語

原作はおりもとみまな先生による同名のマンガです。アニメは2016年に4月から6月まで全12話で放送されました。
アニメ制作はTMS/8PAN。監督は 西村純二。
丘乃上女子高等学校に入学したのを期にオートバイ免許を取得しバイク乗りになることを決意した佐倉 羽音を主人公にし、羽音が入部することになるバイク部のメンバー、天野 恩紗、鈴乃木 凜、来夢先輩、三ノ輪 聖、後輩として入ってくる中野 千雨の6人のメンバーの青春バイクアニメです。

実在のバイクメーカーが実名で登場したり、実在のバイクが描かれたりします。バイク乗りあるあるも登場してバイクネタも「へー」となることが多いです。

最近のバイクアニメの中でも名作だったかと思います。おすすめです。

タイトル及びサブタイから某軽音楽部のアニメとどこか似ています。
軽音をバイクに変えたみたいな?

投稿 : 2022/02/28

pH さんの感想・評価

スーパーカブよりは良いよ

普通に面白かったな。
キャラも魅力的だし、ギャグもストーリーも面白いし。バイク乗りの世界観にも、触れられる。
ところどころけいおんっぽいのもパロディとして楽しめる。
個人的に日常系としては、面白かった部類に入る。
ちなみにスーパーカブはつまらなかった部類に入るので、スーパーカブ<ばくおん!!

投稿 : 2022/01/27

ウェスタンガール さんの感想・評価

ゾーン体験

カミナリ族やサーキット族に安眠を妨げられた子供の頃。
暴走族やヤンキーに眉をひそめた少年期。
それらが、旧車會という痛々しい存在に成り果ててしまった今日。

何という皮肉か、それとも天罰か。
SDGsという錦の御旗を打ち立て、EV化という偽善がひたひたと迫り来る。
「時は来た!」
鬱屈したパンピーの妄想を具現化するのだ。

今こそバイクに乗ろう。

・・・・・・・・・・

鉄馬と一体化して、シフトチェンジもスムーズだ。
全集中とリラックスが絶妙のバランス。
初めての峠道、走行ラインが光り輝いて見えるぞ。
眠気など一切感じない。
何処までも走り続けられそうな感じ。
ワクワク、最高の気分、絶好調!

突然、耳をつんざくホイッスルが…。

しまった!
残土処理場の敷地に入ってしまったのだ。
慌てて旋回、しかしそこは急な上り坂である。
ギアの切り替えを焦り、あえなくタチゴケ…。

すべてを俯瞰する私がいる。
そして彼は叫ぶ…。

考えるな!感じろ!

ぶぉん!ぶぉん!

キルスイッチ!

ゾーン体験…。

そこには、来夢先輩やジーザスに導かれ、羽音ちゃんが体験した世界があると信じたい。
ロケットカウルや直管マフラーとは別次元の、ましてや、1%er(ワンパーセンター)や『サンズ・オブ・アナーキー』の悪夢とは無縁の世界が。

投稿 : 2021/12/03

caad9 さんの感想・評価

いろいろとバカにしているが愛のある感じだな

ワタクシ独身の頃はNS50Fから始まってVT250、ウルフ250、R1-Z、TRX850と乗ってきた元ライダーです。

その後10年でバイク病が発動してW650に2年ほど乗ったが、ロードバイクをやりたくなりバイクは売ってしまいましたが。

なので国産4メーカーはすべて乗ってきたことになります。

一番好きなのはスズキですね。

アニメ内では鈴菌いじりに終始していますが、だいたい扱いは合っていますw

しかも、真の鈴菌は変人が多いのでいじりにもよろこんでしまう辺りも表現されていますね。

そのほかのメーカーは。。。

ホンダは優等生です、選べば間違いないです。ハズレなし。

ヤマハも優等生です、ただし昔乗っていたTRX850もそうなんですが時々ものすごいパッションの物体を放り込んできます。そして売れずにコケますw

カワサキは宗教です(爆)

このアニメみてますとその辺も読み取れるかな。作者さんの愛を感じます。

たた、話はもったりしていて見るのがおっくうになるかも。

そして、3話位だかであまりにロードバイクを馬鹿にするもんだから見るのを断念しました。

***追記***
2020年、ちょっと余裕が出てきたのでドゥカティ モンスター1000を衝動買いして12年ぶりにリターンライダーしました。
さらにバイク病をこじらせてGSX-R750も追加(汗)

バイクという乗り物は関わらない方が良いですw

手放すと欲しくなるが、持ってると月に一回くらいしか乗らないので完璧な無駄です。

ただ、一回楽しさを知ってしまうと病気になっています。

バカは一生治らないのと同じレベルでしょうねw

この辺は校長の行動に表現されてますね(笑)

リターンライダーしていきなり大型を現金大人買いとかね。

バイク乗りのバカ度合いって奴はハマった奴にだけ分かる。

ってことで、そもそもこのアニメは理解できる人種が限られてきます…
ちょっと気が変わったのでもう1度観ました。

ドゥカティの音、うまく表現されていますね。

あんな感じです、好調でも知らない人からみると壊れてると思われる音ですw

ドゥカティは壊れないとはなかなかの名言ですね!

私のも半年間エンジンが掛かりませんでしたが壊れた訳じゃないんです、半年間メンテナンスが必要だったのです(爆)

ドゥカティにお布施が必要なのも…自粛

最後はなんだかんだロードバイクいじりをしていましたけど、あるあるでウケました。

私は走ってなんぼ、ヒルクライムレース大好きマンなんですが。

盆栽を愛でている方が相当多いのがロードバイクの世界です。

レースやらない人の方がデュラエース使ってますね(爆)

ワタクシですか?鈴菌大好きの変態ですからね。

日本では、ほぼユーザーのいないSRAMを使ってます、たぶんバカです。

あっ、バイクの方も結構盆栽の方が多いですよ。1980年以前のモデル持ちの人がほとんどですよね。

作者さん最初の話ではロードバイクをコケにしてましたけど、結局好きなんだなぁと思いました。

たぶん、そんな感じで斜めに見てる作者が書いたお話なんですね。

投稿 : 2021/06/17

tinzei さんの感想・評価

バイクのこと全く知らないから共感できる部分が一ミリもない

おそらくバイク知識の有無で面白さが天と地ほど変わる作品。ただバイク知識0でもそれなりに楽しめたから、もし知ってたらお気に入り作品になるほど楽しめたかもしれない。

上述の通り、バイクのこと全く知らないから共感できる部分が一ミリもなかったけど、とりあえず作者がスズキ嫌いなのは分かった(笑)

ちゃんとバイク会社と協賛して音もそのバイクの音をサンプリングしてるらしいけど、走行シーンに疾走感がない。風で誤魔化してはいるけど、所詮はツーリングだから、レースみたいな競技系の作品ほど速さを表現できていない。

投稿 : 2021/05/30

にゃん^^ さんの感想・評価

女子高バイク部のおはなし

あらすじはあにこれのを見てね☆

熱い戦いみたいのはないけどバイクにこだわってるみたいで
戦車にこだわってた「ガールズ&パンツァー」思い出した。。

1話目
1話目の公式のあらすじ
丘乃上女子高等学校の新学期。長い坂道を登り切ったところに建つ校舎の前で、佐倉羽音はバイクに乗った天野恩紗と出会う。バイク通学OKだから丘乃上女子を選んだという恩紗は、放課後さっそくバイク部へと羽音を誘う。そこにはフルフェイスのメットをかぶった川崎来夢が一人待っていた。バイクの魅力を尋ねる羽音を、来夢先輩はカワサキZX-12Rに乗せて走り出す。エンジン音、震動、風の強さ……。羽音の心が動き始める。
1話目はバイクの楽しさと部員の紹介みたいなおはなしだった
ただの日常+バイクのおはなしかな?
それともスポ根みたくなるのかな?

バイクのことはよく分からないけど
うちのママはスクーターのレッツに乗ってるから
スズキが悪く言われてるみたいで何となく凛ちゃんの気もちが分かった^^

2話目
2話目の公式のあらすじ
少女時代の鈴乃木凜。大好きな父親が語る、カタナ1135Rの魅力。そのバイクを買うためには、カタナに対する熱い思いが込められた作文が必要なのだという。少女の凜は思いを込めて作文を書く……。ついに免許をとって、父の思い出のスズキGSX400S KATANAで登校した彼女に興味津々な、バイク部の羽音と恩紗だったが…。そしてバイク部に新たな入部希望者、三ノ輪聖がやってくる。

凜のパパのおはなしは泣いちゃったけど
何それ!ばかみたいw
生きててよかったけど☆

恩紗は凜のこと入部させたいみたいだけどちょっとイジワルだよね。。
カタナがいいところないとかってホントに思ってるみたいだし。。

それからチキンレース
聖はお嬢さんで執事の人が運転するバイクのサイドカーに乗ってって
にゃんもそうゆうのだったらいいかも^^

羽音の試験のおはなしもよかった☆
バイクが話しかけてくれるなんて
それで友だちが助けに来てくれて大事なことを思い出して。。って

おんなじバイク仲間なのにバカにする恩紗はちょっと。。だけど
バイクが好きな気もちが伝わってくるいいおはなしだった☆

3話目
3話目の公式のあらすじ
ついに免許を取った羽音。どんなバイクを買おうか考え、中古車情報誌を見ていると、ある中古バイクショップが目にとまる。その名前は「ニコイチモータース」。「その店はやめといたほうが……」と恩紗は言うが、ダメならほかの店にすればいいし、という凜に押し切られ、3人はニコイチモータースへ向かう。羽音は運命のバイクに出会うことができるのだろうか。バイクを買ったあとに待っているのは、楽しいツーリング!?

☆1本目は「ニコイチモータース」が恩紗のうちのお店で
実は事故とかで廃車になったバイクを
つなぎ合わせて安く売ってたってゆうおはなし。。

整備もちゃんとしてなくって不良品だったりするみたい

でも
羽音はピンクのホンダ(スーフォア?)が気に入って買おうって。。
それに凜が大反対するんだけど。。

実は凜のカタナもそこで買ったのだったってゆうオチがおかしかったw

あと羽音がよろこんで走り出したのはよかったけど
すぐにガソリン切れとかw

☆2本目はみんなでツーリング

ツンデレの凜は
部に入ってないからって誘われないんだけどついてって
ぐうぜんみんなに会った。。とかって言ってたけど
部室に行ったときヘルメットにマイクをつけられてたのに気がつかなくって
追いかけてるときにひとり言してたのぜんぶみんなに聞こえてたw

ツンデレでも
部員じゃなくっても
なかま外れにされないところがよかった☆

☆3本目は来夢先輩のおはなし

校長先生が20年前バイク部員だった時に先輩だったって!?
永遠に女子高生。。とか
レースで事故で吹っ飛んだ。。とか
バイク部も正式な部じゃなかった。。とか

それってもしかして幽霊とか?
幽霊バイク部の幽霊部長だったりするのかな?

でも
ちゃんと体はあるみたいだし。。???

4話目
4話目の公式のあらすじ
夏休み、プールサイドの羽音、恩紗、凜の間で泊まりがけのツーリングの話が盛り上がる。聖も交えて羽音の家で会議を開く4人。候補にあがるのは北の大地・北海道。そこで語られる凜の北海道の思い出。夜遅くまで話し込み、羽音たちは北海道行きを決める。かくして波乱ばかりの北海道ツーリング旅行が幕を開け、なぜか長時間の過酷なレース「キャノンボール」が始まることに!?

今日のおはなしは
「けいおん!」だったら「天使にふれたよ」がBGMでながれそう。。
「ばくおん!!」だったから「神様にふれたよ」になったのかも^^

自分のバイクのタンクがカラになりそうなのに
困ってる人にガソリンを分けてあげる羽音のやさしさに
なみだが出ちゃった☆
にゃんの耳の中で「天使にふれたよ」が流れてた♪

ギャグも面白かった

来夢先輩がフェリーに飛び乗るところとか
そのあと1人で泣いてるところ(かわいそうだけどほかの人マネできないからw

聖の執事さんがかっこいいこと言いながら海に落ちてくとことか
チキンレースのときも似たようなことあったから
「あっ!来るっ!」って思ったらやっぱり「どぼん!」ってw
すぐに代わりのバイクが届くのもおかしかったw

ドゥカティの3人はイジワルだったからバチがあたったみたい><
神さまはちゃんと見てるよね^^

さいごに温泉。。
ほかのおはなしだったらはじめの方に出てきそうw
あっ!はじめは水着だった(^^;

凜のおしりにスズキの焼き印ってかわいそう。。
それにしてもこのおはなしってよく事故ったり飛んでったりするよね。。
でも
神さまがスズキが好きじゃなかったら
凜とお父さんはとっくに死んじゃってるかも?

5話目
5話目の公式のあらすじ
ついにやってきた北の大地・北海道。テントで目覚めた朝、聖の「ワルの皆さんはどれほどのスピードを出したことが?」の一言から、スピード自慢がスタート!触発された凜は一人になって自らの最高速へチャレンジする。唸るカタナのエンジン。だが、その前にキタキツネの親子が飛び出して……。そんなこんなで旅は日本の最北端・宗谷岬へ。そこに海を見てたそがれる女性がひとり。その女性がなんと突然バイクで海にダイブして!?

凜が不死の聖杯に止められてキタキツネをひかなくってすんだところ
よかったー♪

神アニメってよく聞くけど
ほんとに神さまが出てくるアニメってあんまりないよね
このおはなしはちゃんと神さまが見守っててくれてるみたい☆
(神さまってスズキが好きみたいだけどw)

お花畑、キタキツネ、宗谷岬までは感動だったけど
先生がバイクで海に飛び込もうってしたところから
おはなしが男子向けになっちゃったみたい

先生が酔っ払ってみんなを裸に。。

帰ってきてからみんな水着でバイクを洗う
羽音は体にせっけんつけて。。
それ見て凜もいっしょに。。

バイクをかわいがって洗ってあげるところはよかったけど
途中でやめて休憩とかってひどくない?^^

来夢先輩がほっとけなくって洗ってくれてたけど
雨が降って。。ってゆうオチ
来夢先輩って何か悪いことしたのかな?

6話目
6話目の公式のあらすじ
文化祭が近づいてきた。「我々バイク部は、レースを行うこととする!」と宣言する恩紗。みんなでレースを盛り上げる方法を考えているさなか、校長のたづ子は来夢先輩を呼び出して新車を自慢していた。それをきっかけに、かつて来夢先輩とオートレースに出かけた日の思い出を語り出すたづ子……。数日後、聖はレースに向けて「バイクの改造」を提案する。レースに向けてそれぞれが考える「改造」とは!?

校長先生と来夢先輩のおはなしおかしかったw

校長先生の性格変わりすぎってゆうのもおかしかったけど
かけレースで勝っておんなじだけど色違いのバイク35種類買うなんて
誰も考えないよねw
来夢先輩ってほんとは何歳なの?w

バイクの改造って2種類あってチューニングとカスタムで
チューニングは乗りやすくカスタムは乗りにくくすることだって!?w
でもほんとはもう1つあって「オカルト」w

恩紗と凜は違うオカルトを信じててまた言い合いしてたけど
効くかどうかわからないけど信じてるものって
バイクのことだけじゃなくって
きっと誰でもあるのかも?

羽音の妹の由女が
「たぶんその人の心に変化があったんだよ」って言ってたけど

このおはなしってふしぎ^^神さまが出てきたりするのに
信じてやったことで変わるのは心だって言っちゃったりするし
ふつうのコメディなんだけどそれだけじゃないみたい☆

羽音が2人のバイクに貼ったハッピーメーターもきっと
羽音だけが楽しくなれるパーツだったんじゃないかな?w

ヤマハの「サンマ」のおはなしはよく分からなかったけど
メーカーが見捨てたダメバイクが20年かけて早くなったってすごいなぁって

さいごは羽音と来夢先輩の改造
ミラーとライトって大事なの?w

7話目
7話目の公式のあらすじ
聖がレースを盛り上げるために計画していたのはなんと「賭けレース」。そして校長のたづ子もある思惑があって許可していた……。文化祭当日、バイクスーツならぬメイド服でレースの宣伝にいそしむ羽音たち。その甲斐あって大盛り上がりのレースがいよいよスタート!真っ先に飛び出したのは来夢先輩のカワサキエプシロン。だが、その直後に来夢先輩がまさかの転倒!?

はじめはのんびりしたスタートだったけどゴールは熱かったね^^

4台がいっしょにゴールしてみんながケンカになっちゃったところは
どうなるの?って心配だったけど
写真判定で決まったあとは学校中がまとまって拍手してくれてよかった☆

神さまってスズキが好きなのかもw

校長先生って欲ばりすぎたみたい^^
親から300万円借りて生徒のかけたお金を1人占めとかって^^;
負けてよかったかも?

でも
校長先生だったらお給料いっぱいもらってるんじゃない?ってググったら
公立高校だと年1200万円だって!
すぐ返せそうw

8話目
8話目の公式のあらすじ
バイク部で唯一まだ無免許の聖。誕生日に向けて、部室前で恩紗による特訓が始まる。使うバイクは、ニコイチモータースから早川が買い取ったスーパーカブ。だが練習はなかなかうまく進まない。一向に上達せず、ついにキレた聖はスレッジハンマーを持ち出して……!?そしてついにやってくる冬休み。クリスマスは羽音の家でパーティー、お正月は初日の出を見にツーリング…と寒さも気にせず?バイク三昧!

聖が逆ギレしてスーパーカブを壊そうってしたところはかわいそうだった
でも
どんなにされてもカブがちゃんと動いてくれたところはちょっとなみだ出た
そのあと補助輪つけても聖が乗ってくれてよかった☆

クリスマス

また神さまが出てたね^^
クリスマスは神さまのお誕生日だからかな?

あと、サンタさんがいるとかいないとかってゆうおはなしはよくあるけど
サンタさんって体は1つだから世界中は1晩で回れるわけないよね^^

でも、心って体とちがって自由だから
世界中の温かい人たちの心に伝わって
いい子にプレゼントをあげるんじゃないかな☆ってにゃんは思う

お正月

凶のおみくじ引いちゃった羽音が
ツーリングでいろいろ不幸な目に合って泣いてたけど
初日の出見てハッピーになったみたい☆

バイクは冬の乗り物じゃないけど
はじめのおはなしで恩紗が
「今日もアツいな!」って言ってたから
冬でもアツくしてくれる乗り物なのかも?

9話目
9話目の公式のあらすじ
受験シーズン到来!丘乃上女子を受験にきた由女と友達の中野千雨。校内では案内係のバイク部が、口バイクで受験生へのアピールにいそしんでいた。実はポケバイレーサーという千雨は有望な後輩かと思われたが、何故かバイク部には興味のない様子……。春は出会いの季節であり、別れの季節でもある。3年生である来夢先輩のため、羽音たちは来夢先輩がいなくてもしっかりやれることを証明し、送り出そうとするのだが……。

1話目は由女と千雨の受験のときのおはなし

バイク部の宣伝に羽音がずっと「ブロロ~ン。。」って口バイクw
うざかったけどけっこうみんなの耳に残ったかもw

千雨は体が小さくって公道だと止まった時足がつかなくって乗れないから
バイク部に反対みたい
バイク部宣伝のジャマしてたね

2話目は校長先生が高校生のとき
来夢先輩にナンパを追い払ってもらってたおはなし^^

来夢先輩って卒業しないでずっとバイク部員を守ってくれてる
でも、校長先生が勝ってほしいって思うときは負けるみたいw

3話目は部活動説明会

みんなはバイクをステージに出すつもりだったのにダメで
4人でハンドルを持って歌とヘンなダンスw

羽音のバイク体験談。。
バイクの悪いところ話してなんだか宣伝になってなかったみたいだったけど
みんなを感動させるいいおはなしだったね

さいごは千雨が見てられなくって
とつぜんステージに上がってエアバイクのパフォーマンス
みんな笑ってたけど
アツい思いは伝わったよね☆

あと、あんまりおはなしに関係ないけど
けいおん部の「ジャガイモは主食」聞いてみたかったw

10話目
10話目の公式のあらすじ
ゲームセンターで由女と遊んでいた千雨は、バイク型のゲーム機に挑戦する。ところが脚が届かず、本物のバイクとも違う動きに大クラッシュ!偶然出くわした羽音、恩紗、凜が次々挑戦するのを見て、千雨もリベンジに挑むが……。後日、新部長となった恩紗は、千雨をバイク部にスカウトすべく自分たちのバイクへの試乗会を企画する。自分はサーキットでしか乗らないと言い張る千雨。実は彼女には「公道では乗らない理由」があった。

サーキットでは天才ライダーでプライドが高いから
できないって言えなくって失敗しちゃう千雨のおはなし。。

ひと言サーキットと公道はちがうから
ふつうのバイクは乗れないって言えたらいいのに
それができなくって見てて悲しいおはなしだった

いつもみたくコメディも多くって楽しかったけど悲しかった。。

11話目
11話目の公式のあらすじ
ある日、恩紗が急に倒れてしまう。一緒にいた自分が原因なのではないかと不安になる凜。担任の猿山は、恩紗は原因不明の奇病で、お見舞いも控えるように、と言う。「私から何かうつったなら、私がその奇病にかかってるってことじゃない。でも、私は病気じゃない!」。意を決して恩紗の家を訪れた凜は驚くべき光景を目にする!一方、路上では今日も自転車乗りとバイク乗りの暗闘が繰り広げられていた。果たしてその結末は……。

いつもみたくだいたい3話に分かれてて

1話

自転車のおはなし。。たぶんバイクに乗る人がきらってるんだろうな?
おはなしが自転車に乗る人の悪口ばっかり。。

自転車に乗る人は高い値段を自慢してて
赤信号でフライング
わざと道をふさぐ

エコで交通弱者で最速でかけたお金は裏切らない
違法駐車の車にぶつかっても車のせいだって。。
思い込んでて失敗する。。

サイクリングとかしてる人が見たらきっと怒りそうなおはなしだった

2話

凜のスズキ好きが恩紗にうつっちゃうおはなし

診てもらったお医者さんが
スズキのSマークみたいな形の新種の菌を発見して
自分の名前を取ってホンダ菌って。。吹き出しちゃったw

このおはなしってスズキをバカにしてるみたいだけど
凜は凜で羽音は羽音で聖だってみんな自分のバイクの会社が世界一って
思いこんでるからギャグになるみたい^^
3話がそんな感じだったw

3話

千雨が免許取れて自分のバイクを選びに行くのに
みんなもついてきて自分のおすすめを押すの。。

でも、千雨も気がついちゃった
みんな千雨のために協力してるみたいだけど
自分の好きなバイクのメーカーのことしか考えてないって。。^^;

それで千雨が買ったのはホンダのスクーター

千雨は「バイクって公道で乗っちゃいけない」って思ってて
スクーターはバイクじゃないからいいってw

みんな自分の好きな何かを信じてるみたい^^

12話目
12話目の公式のあらすじ
スーフォアをコカし、タンクを傷つけてしまった羽音。恩紗の店に持ち込んで修理をしてもらおうとしたところ、失敗してさらにタンクがボロボロに。その時、羽音は思わぬ再会を果たす……。やっぱりバイクがなければ世界は回らない。恩紗たちとバイク通学途中にそんな話をした翌朝、羽音が目覚めると、なんと世界からバイクが消えてしまっていた!その時、彼女が出す結論とは!?

はじめは

羽音がボロボロになったバイクのタンクを
元教習車だったバイクのと交換するんだけど
そのバイクは羽音が教習所で使ってた
お話しするバイクの「バイ太」のだったってゆうおはなし^^

もしかして羽音の妄想とかなのかも?
でも、困ったときとか相談にのってくれるバイクっていいよね?w

それからみんなでバイク雑誌を買いに本屋さんに。。

神様と本屋さんで会うってゆうのがおかしかったw
それで余計なことして羽音がビンタされちゃう。。

神様だったからバチが当たったのかな?
羽音はバイクのない世界に行っちゃった。。

先回、自転車のことバカにしてたけど
今週は最終回なのにバイクのことバカの乗り物みたく言ってたねw

自転車はスポーツで
楽に移動したかったら車でいいってw

そう言えば前にも言ってたけど夏は暑くて冬は寒い
雨が降ったらぬれるってw

合理的じゃないし危ない乗り物だし
オートバイってゆう名まえの「最後のク」はどこに行った?ってw

オートバイのない世界はうまく回ってる。。
でも。。って羽音は思った
少しだけさびしい。。

バイクってなくってもあんまり困らないけど
ないとさびしいそんな乗り物みたい☆

見おわって

続いたストーリーってほとんどなかったけど
バイクのアルアルとか
あと、男子向けの回があったりする^^

コメディが多くって楽しく見られたみたい

おたがいに相手をバカにしあってるおはなしとかは
ちょっときついみたいだけど
おたがいにバカにしあってても
本人たちがバイクはバカの乗り物だって分かってて乗ってる
だからおかしいのかも?

でも、時々ちょっといいおはなしがあったりするから
おかしいだけじゃなかったって思う☆

投稿 : 2021/05/23

🏅うはwwwおkkkwww

「バイクに乗らない理由ならいくらでもある。だからこそ、
 乗る理由が一つでもあるなら乗るべきなんだ。」

めちゃくちゃ面白かった。シャレでけいおん!に寄せて書いた漫画がアニメ化される際に真に受けられてさらに寄せられてしまった感じ。OPはモロにキラキラしたバイク啓蒙青春アニメのよう。曲も映像も素晴らしい。でも作風はけいおん!とは全く逆のベクトル。

けいおん!はバンドモチーフの萌えアニメでバンドあるあるは皆無、楽器や機材のウンチクも一切なしという潔さ。情報としてはせいぜいレスポールが重くて高いくらいだがレスポールという名称すらも出さない。バンド界隈に触れてない層に対する視聴ハードルを完璧なまでに排除、というよりバンドである必要性も全くない。JKがキャッキャウフフしてる映像を見せつけるのみ、という一貫した姿勢が間口の広さに繋がった。キャラクターの配置もギリギリまでコンパクトにし物語性も排除。圧倒的で純粋な職人芸の「kawaii」の暴力。

この作品は主人公のビジュアルを見れば一目でわかるとおり、全く萌えアニメではない。完全なるギャグ作品。ライダーあるある作品かと思えば実はそれだけでもない。ノリはどちらかというと昔の2chバイク板の内輪ネタ。ここら辺の文化に触れてないと結構な頻度で差し込まれるネタには気付かないだろう。もちろん2chのノリならイジられるべきはKawasaki一択なのだが、ここらへんは作者がスズキ党なのかもしれない。

特に決まった趣味も無いほんわか主人公がバイクの魅力に引き込まれ、周りを振り回しながらキラキラした高校生活を送るというテンプレ王道。だが健全なライダー啓蒙を目指す作品であるならリーンイン/リーンアウト/荷重移動/コーヒーブレイクミーティング/サーキット走行会/トランスポーターなどの描写がないのはちょっと腑に落ちない。バイクを雑に扱う描写もある。エンジン音も楽しめないお察し音響。やっぱりこれはバイク乗りの自虐ギャグとして観る作品だと思う。

終始ずっと肩をプルプル振るわせて観てました。こんなのズルい笑うに決まってるの連続。通常EDのバックトラックにエンジン音だけ乗せた特殊EDも最高。体感ゲームのハングオンも懐かしい。ゲームだからアクセル開けても車体起きないんだよね。バイクどころかロードバイクのパロディもたまらない。さすがに自転車のメーカー名はもじるしかないのだが、お嬢キャラがコルナゴ所有だがイジって自慢するのみで全く乗らないとか流石。

日本で高級バイクといえばハーレー、BMW、ドゥカティが有名どころでもちろん全部出てきます。高級といえばメイドインイタリー(笑)。これは服や鞄や靴などのアパレルは勿論、車もバイクも自転車すらも。世界を席巻したハッタリブランド商法だが歴史を持ち出されてしまってはぐぬぬとしかいえないところ。真面目に働く人間が少なくて人件費高いだけなのにね。ただお嬢キャラが自分のドゥカティを壊しては新品に差し替えるだけなので、さっさと自分で免許取ってアグスタ/ビモータ/モトグッチやらこれみよがしなイタ車をとっかえひっかえして欲しかったかな。そういやベスパすら出てないな。

自虐ギャグ=マイノリティを描いた作品でもあって作風のわりには結構ドキッとする含蓄のある描写もあります。けっこうイイこと言ってたりします。イジり程度ではあるが差別的な描写もある中で心の持ちようというか捉え方とか自分の通し方とかね。意外と見ごたえあったりします。

深夜アニメ好きな人って真面目な方が多いのでふざけ過ぎたこれはダメでしょうね。逆に深夜アニメが苦手な方にはおススメ。

投稿 : 2020/12/26

ato00 さんの感想・評価

ばくおんっていうほど弾けてない。女子高校生によるバイクオタクアニメ<追記;OVA>

もうなんて言っていいのやら。
このアニメタイトル見ると「○○○○!!」を思い出す。

その印象で観ると道を間違えます。
ハイ、このアニメは純正バイクオタクアニメです。
コメディーもあるけど、それは過度のオタクに起因する笑い。
ヤマハ・ホンダ・スズキ・カワサキ、どこがどう違うのか部外者にはさっぱりです。

メイン登場人物は女子高校生4人+謎の女子仮面ライダー?
天パーさんと金髪さんの関係がギスついていたのがちょっと・・・
1年後、○○にゃん・・・じゃなくて、千雨の加入で落ち着いたかな。
ツッコミ役の千雨が早く登場してたら、もっと楽しめたと思います。

バイクの魅力は加速への抵抗です。
速度を上げた時の後方に引っ張られる感じ。
コーナーで遠心力に抗する時のバイクの傾き。
昔、友の後部座席でエキサイティングしたものです。

私は原付しか運転できません。
それでも箱根の下り坂、湘南の海岸道路。
楽しいロンリーツーリングでした。
このアニメは、そんなバイクの魅力に誘ってくれます。

<追記;OVA>
{netabare}TV放送直前のOVA。
女の子4人(のちにライム先輩参戦)の図は変わりません。
今回は、コーヒーを求めてのツーリングです。

きっかけはしょうもないけど、若い時はそんなもの。
そういえば、日本海が観たい!
って言って太平側から新潟まで爆走していた連中もいたなあ。
私は遠慮しましたが。

やっぱ、金髪の子がいい感じ。
いじられる程、頭から湯気です。
刀には並々ならぬこだわりがある模様。
なにが彼女をそうさせた。

目的地での温泉入浴。
これもまたツーリングの楽しみかな。
いや、アニメでのお約束事でしょう。{/netabare}

投稿 : 2020/10/13

ニワカオヤジ さんの感想・評価

どこがばくおん??

【けいおん!のパクリ疑惑】
パクリにしては露骨なので、逆にあまり気になりませんでした。
ただし、女子高生の部活ものアニメという情報しか知らない人がいた場合に、
「けいおん!」というタイトルを見たら軽音楽部の話なんだろうな、と予想するのと同じように、
「ばくおん!!」というタイトルを見たら、何か女子高生が爆音を出すんだろうな、と予想すると思います。しかしながら、本作ではバイクの音がおとなしめで、爆音が一度も聞こえません。バイクの音がうるさくて学校で問題になる、とかいう話があるのかなと思ったら最後まで「うるさい!」という台詞は一切なし。つまり、タイトルに必然性が全くありません。だからパクリ感があるんでしょうね。

【バイク】
私自身は移動手段はもっぱら車でバイクに乗ったことがありません。
バイクの印象は、
・車ほどデザインに幅がなくて、ハーレーとスクーター以外はどれも同じに見える
・高速のサービスエリアにやたらと群れている
・車の間をウインカーを出さずにすり抜けて前に出る。自分が運転が上手いと思っているが実際は周囲の車が避けているだけ。
・信号待ちしている女子ライダーにすぐ話しかける(女子ライダーから聞いた実話。逃げられないからウザいらしい)
と、全く良くありませんでした。
しかしこの作品を見て、バイクに乗りたくなりました
・・・・・とはならず、自分の乗っているメーカー以外をディスったり、同じメーカーでも排気量が小さいとバカにするなど、バイク乗りの狭量さがよく分かり、一生バイクには乗らないでおこうと誓いました。

愛のある悪口なのかもしれないけどそれにしてもディスりネタが毎回多すぎて、辟易します。
ただし、「金をかけた方が偉い」と信じて疑わない自転車乗りネタは全くその通りで、溜飲が下がりました。自転車乗りはバイク乗り以上に鬱陶しくて嫌いなんですが、長くなるのでその話はまた別の機会に・・・。

【バイク以外】
バイクのネタは面白いのかどうか素人には分からないのでこれくらいにしても、バイク以外のことはすごくテキトーで、ちょっと謎めいた意味深な設定が多々ありますが何一つ解明されず、真面目に最後まで見て損をした気分になりました。

●バイクの描写はリアルなのに事故った時は人がぽーんと飛んだり、無傷だったりと昭和のギャグ漫画。
●来夢先輩が結局なんだったのか不明。幽霊ではなさそうだし、単に留年してたとしたら50歳くらい?にしては肌つや良過ぎ。
●来夢先輩がヘルメットしながらラーメン食べてる。誰か突っ込めよ。
●モブキャラをお面やロボット風にする意味が分からない。作者がクスリやってて幻覚でも見てるの?
●バイ太、ジーザスという非現実キャラ。必然性が全くない。羽音にしか見えておらず、羽音がクスリやってて幻覚でも見てるの?
●露天風呂や水着で洗車など、無意味なお色気シーン。露骨で全くエロくない。
●全くエロくないとはいうものの、女子高生が露天風呂に入って立ち上がったりして上も下もしっかり見えている中、執事が一緒に風呂に入っているのはいかがなものか。元から目が細いから目をつぶってるように見えるけど、絶対薄目開けて裸を見てるはず・・・・

・・・いや、俺ならそうするぞ。そして凛のあらわになった巨乳・・・いや爆乳をみて、思わず叫ぶぞ。
「ばくおん!!」
(女子高生達にバレないように口を押さえたので最後は「っぱい」が「ん」になりました)

あ、ばくおんって、そういう意味か。やっぱけいおんのパクリじゃないですよ皆さん。

投稿 : 2020/09/01

くろゆき* さんの感想・評価

バイクはバカにしか乗れん!そう、お前はバカだからバイクに乗る資格がある!

原作未読。

なんだけど、これって「バイクオタクの聞くに堪えない会話を楽しむために、可愛い女の子にしゃべらせます」って作品でしょ。
おそらく原作ではがっつり薀蓄を述べつつ、分かる人にしか分からない内輪ネタで笑いを取りに行くスタイルなのだろう。

そのネタが分からない人も見るであろうという前提なので(バイクのデザインのカッコ良い悪いか、全く分からんわ)、このアニメは全体的にふわっとしたセリフで構成されているのだが、そのせいで作品の根幹部分が完全に失われてしまっている。
女の子をバイクに乗せたいのであればこの原作を選ぶべきではないし、この原作を選んだのであればネタの分からん奴は切り捨てるくらいの姿勢で行くべきだった。

セリフ自体がふわっとしていてもその話し方でカバーできる部分はあると思うのだが、この作品のキャラクターはそれもできていなかった。
もじゃはもっとナルシスティックにポエムを語るべきだし、おっぱいはもっとファナティックにスズキを語るべきであろう。
この二人の、当事者以外には下らないだけのバイク語りが、セリフの内容でなくその語り口によってシリアスな笑いにまで転化できれば、「言ってる事は分からないけど面白い」になっただろう。
その「言ってる事は分からないけど面白い」という演技が成立して初めて、まゆ毛のアホ声が笑いに変わる。
せっかく主人公が頑張って声だけで笑える可能性のあるアホ声を演じているのに、前振りである脇役二人の演技がいまいちのため、アホ声が単なるアホで終わっている。

ただこれは、製作者の姿勢と原作者の姿勢の齟齬が招いたものなのではないだろうか。
この作品の題名は言うまでもなく「けいおん」のパロディです。
そして原作者は「けいおん」という作品へのリスペクトなど欠片も持ち合わせていないだろう。
しかしアニメの製作者は、アニメの「けいおん」(原作ではない)をリスペクトしている節がある。
この部分の決定的な齟齬が、この作品の表現に根本的なブレを生じさせてしまっているのではないだろうか。
何故そんな事が起こってしまったかは分からないが・・・

投稿 : 2020/08/25

Zクァンタム さんの感想・評価

バイク部実際にあるのかな…

車売ってバイク買おうかなと考えさせられた作品。おすすめです!

投稿 : 2020/08/19

pikotan さんの感想・評価

バイク愛が伝わる作品

ばくおん!!は原作から好きな作品です。
初めは職場の同僚に「けいおんの唯ちゃんみたいな子がバイクに乗っている漫画があるの知っています?」って聞かれて、その時は全然知らなくて、その同僚から出たばかりの1巻を借りて読んだところハマっちゃって、それ以来ファンです。

私も一時期バイクに乗っていたことがあるので、バイクに関する「あるあるネタ」は概ね分かります。
スズキをディスるネタがよくありますが、スズキ乗りも自虐ネタで言ってそうな内容で、本気でスズキ車を否定しているのではなく、そこに愛を感じます。
会社や学校で厳しい指導をされたときに「嫌いだからじゃない、お前に期待しているから敢えて言っているんだ」みたいな?
原作者のバイク愛が伝わってきます。

これまでのバイク漫画というと、登場人物は男ばかりでヤンキー物かレース物と相場は決まっていましたが、この作品は女子高生のバイクライフとあるあるネタを上手く絡めて、しかもギャグで描いているところが魅力的な作品で、バイク好きやバイクに興味のある人ならかなり笑えるし、バイクのことを全く知らない人でも楽しめるストーリーだと思います。

この先、作品の感想以外のことを書いているのでたたみます。
{netabare}バイク漫画で昔ハマったのは小道迷子先生の「風します?」です。
4コマギャグですが不思議な面白さがありコミックスも買っていました。
あと新谷かおる先生の「ふたり鷹」も好きでした。

ところで近年は若者の自動車離れが言われていますが、バイク離れは更に深刻ですね。
バイクに乗っている人をめっきり見なくなりました。
今時見るのはガラの悪そうなハーレー乗りばかりです(ハーレー乗りの方ごめんなさい)。
昔は原付スクーターに乗っているおばちゃんとかも結構いましたが、法律で原付の二段階右折が義務付けられた以降は急減した感があります。
平成の一桁年代までは夏場になるとバイクツーリングしている人達を嫌というほど見かけましたし、観光地の駐車場やキャンプ場はそういう人達で溢れかえっていた記憶がありますが、今はミニバンばかりで寂しいですね。
自分もバイクに乗らなくなったので人のことは言えないんですが。{/netabare}

投稿 : 2020/03/15

うぐいす さんの感想・評価

バイクを知ってればもっと面白いだろう

バイクの型式が出てくるが何のことやら分からない。
あまりうるさく言いたくはないが、どれだけスピード出せたかを競い合ったり、公道で自転車と競ったり、高速で居眠りしそうになっても運転し続けたり、他も色々あおるようなシーンがあったのが残念。
近未来の乗り物なら構わないが、現実の乗り物でメーカーや型式まで出しているのだから、逆に注意喚起のような描写だと良かったと思う。
信号でふかしたり車と車の間をスルスルと追い抜いて行ったり、経験上道交法を守ってバイクに乗っている人はごくわずかであろう。
まあ自転車にも言える事だが。
先日たまたま免許の更新があったが、自転車の注意点ばかりだったのを思い出した。
主人公の眉毛が変。
バイクを洗うシーンは非常にエロかった。
中野さんの教習所のところが面白可愛かった。

投稿 : 2020/02/20

うきっぺ さんの感想・評価

面白い

キャラも話も好きだけど
なによりSUZUKIがこのアニメを良しとしたことが最高に面白い

投稿 : 2019/10/29

不良中年 さんの感想・評価

なんか期待はずれ...

作品自体は前から知っていたが、チョット悪い評判を聞いていたので何となく見ないでいたが今日レンタルで借りてきた。

とりあえず2話まで見たが、何ですかこれ?

はじめは初心者ライダー向けの作品だから、登場人物も初心者だし多少痛いところがあっても仕方がないよね。
と思ってスルーしていたが、2話に入りオートバイを取り巻く人や文化のネガティブなところばかりが強調されているではないか。

まず不快に感じたのが他車(者)をバカにする言葉や態度。バイク経験なんて数か月のくせしていっぱしのライダー気取りで他社のバイクをバカにする。原付ライダーより400㏄の自分の方が偉いとか、挙句の果ては白黒つけるならチキンレースでとか。
しかも、本当に川に突っ込むとかありえないでしょう。
あんなの見せられて面白いか?
昭和かよ。

バイクに乗っていれば愛着のあるバイクや愛着のあるメーカーが出来るのは当たり前の事。
だって趣味の乗り物だから、しかし面と向かって他車(者)をディスるとか考えられない。
自分が逆のことを言われたらとても嫌な気持ちになるとは思わないのか。

これは相当お互いのことをちゃんと理解しあえてる間柄じゃないと険悪になるよ。その場は笑ってごまかしても、以降付き合い方を換えると思うよ。

だいたい、中高生は経験なしの頭でっかちでカタログスペックでしか語らないからこういう傾向が強くなるのは分かるけど、この作品は一人を除いてほぼ全員がそんな感じとかありえん。

この作品が目指しているモノって何だろう?

オートバイの負を広げてバイク人口を減らすことが目的なのか?
それとも、「ゆるキャン△」のようにバイク乗りのすそ野を広げたいと思っているのか?

こういうの語りだしたらキリがないのでここで終わるが、正直ガッカリだよ。一応最後までは見るつもりだけどね。

あと1話で引き起こしの試験で失敗していたけど、前日にコツとか教えてもらったんじゃないのかい?
大型ノリの先輩がいるんだし、てっきりちゃんとしたやり方を教わってるものだと思ったらいきなり正面から腕力で持ち上げようとするとは。

結局、その前の引き起こしの話は無駄尺って事だな。

原作は知らないが、原作もこうなら救いようがない。原作と違うなら監督何してんの。

昭和生まれのライダーとして、この作品はいただけないです。

#2019/7/18 加筆
1日置いて3話を視聴。
開始10分で見る気が失せた。
ニコイチ物件とかメーター戻しとかを教訓的に出すならまだしも、実家のバイク屋がそれやってるとか、色が可愛いからってそんな店で得体の知れないバイクを買うとか意味わからん。

メーター戻しは詐欺行為だよ。

うちらはこんなバイク売って育てられたとか、安いバイクを求める客もいるとか言ってるが、それは盗人の屁理屈。
安いバイクを求めちゃいるが不正したバイクを求めちゃいない。

主人公の子ももっともらしくいいこと言ってる風だけど、現実が理解できていない。
このアニメがやるべきは、初心者が初めてバイクを買うときはどう言う店を選べばいいのか、バイクを選ぶポイントはどう言うところか、あとあと泣きをみないためにどうしたらよいのか等を分かりやすく教えるべきだろ。

投稿 : 2019/07/19

梅村 巳貴 さんの感想・評価

突っ込みどころが多過ぎて、唖然。

一言で言えば、部活動の内容を無理やりバイクにした、けいおん!のオマージュ(二匹目のドジョウを狙ってる意図が、火を見るより明らか)。キャラデザや作画レベルはイマイチ。

投稿 : 2019/05/01

tao_hiro さんの感想・評価

ライムグリーンの誘惑

私は16歳で免許を取ってからずっとバイクを乗り続けているので、『バイク部の女子高生達の驚きと発見の日常』というふれこみのこの作品を大いに期待を持って視聴しました。

この作品、とにかく攻めてます!攻めまくりです!

バイク関連の小ネタがメインになるのですが、関係各方面に毒を吐き散らし、喧嘩を売ります。

ギャグは、バイク知識の無い方はもちろんの事、バイク乗りでさえぶっちぎっていきます。だから、バイク知識には余りとらわれなくてもよいと思います。もちろん知識があれば大爆笑ですが。

ともあれ、バイクの持つ魅力、爽快感とか疾走感とかが良く表現されてます。バイクの欠点や暗部なども描いています。キャッチコピーの「ありそうでなかった“女子高生×バイク”で贈る、爽快ハイテンション学園コメディー」に偽りはないと思います。

ちなみに、私のバイク歴は次の通りです。

・ヤマハ ポエット(50cc)
初めてのバイク。当時、原付はノーヘルで乗れていた。三速ロータリーミッションの変速ペダルをガチャガチャ踏むのが楽しかった。学校のバイク置き場で盗難に遭遇。その後行方不明。廃車。

・スズキ ハスラー(50cc)
オフロードバイク。河川敷のダートを爆走して遊んだ。調子に乗って土手を駆け上がろうとして転倒し、バイクと共にゴロゴロ転がり落ちたのは良い思い出。学校のバイク置き場で盗難に遭遇。その後川に投げ捨てられているのが発見。廃車。

・ホンダ DJ-1R(50cc)
初めてのスクーター。原付のクセにパワーがあり、ちょっとした山道ならば、軽自動車を追っかけ回すことが出来た。学校のバイク置き場で盗難に遭遇。その後窃盗団のアジトからナンバーだけが回収された。警察によればロシアかタイあたりを走っているとのこと。廃車。

・ホンダ VT250(250cc)
初めてにして唯一の中型。峠を攻めたり、ツーリングに行ったり、いろんな思い出がある。販売予定台数が年間5000台と限られていた限定車だったため少し優越感があったが、結構な頻度で同じバイクに出くわすのでそのたびにがっかりした記憶がある。ツーリング途中、野宿している際に盗難に遭
遇。その後、暴走族に改造されたうえトラックと正面衝突してグシャグシャな状態で発見。廃車。

・ヤマハ ジョグ(50cc)
2代目のスクーター。ご近所さんの家の前に止めて、玄関で立ち話している間に盗難に遭遇。隣の県で発見されたが、買い替え時期だったので回収せず。廃車。

・ヤマハ BJ(50cc)
3代目のスクーター。12年目。バリバリ活躍中。

6台のうち5台が原付なのですが、オンロードもオフロードもバイクの楽しみは一揃い経験してると思います。

それにしても、私はバイクを盗られてばかりですね。2期があればネタにならないかなぁ(笑)

もしもこの作品でバイク購入を考えられた方がいらっしゃったら、防犯対策はしっかりしてくださいね(笑)

さて、国内4大メーカーのうち、制覇していないのはカワサキだけになりました。行きつけのバイク屋さんはカワサキの代理店です。店頭にはアニメにも登場しているライム先輩のニンジャが飾ってあります。

はぁ、乗りたいなぁ・・・

投稿 : 2019/03/23

パロディとしては良作

メンバー構成はけいおんっぽいし、来夢先輩はデュラララのセルティだろ!!(爆笑)だし。
やりたい放題のパロディとしては良作。
バイクあるある毒舌には大爆笑してしまうのだ。
自分もライダーなので(^^)

投稿 : 2019/01/14

かずなみ さんの感想・評価

ハッキリ言おう、けいおんの丸パクリである。

タイトルの通りです。
誤魔化す気もないくらいけいおんのパクリで、見事に二番煎じを成功させたと言える。

キャラについては全員が全員放課後ティータイムのキャラに連想できるくらい似ており、立ち位置まで一緒だったりする。

前提として、自分自身がバイク乗りであるので、話がわかったが、バイクがわからないと単にけいおんのパクリでイライラして終わる事もあると思う。
と、いう事で、
以下はバイク乗りのばくおんレビューなので、ご了承願いたい。

乗ってるバイクについては、
主人公の羽音がホンダCB400SFに、さらにセローにカタナ400にZX-14RにドゥカティにPCXとバラエティ豊かで、意外と面白かった。

ただ、いくら親からもらったからといって、400カタナが世界で一番カッコいいバイクだと言い切る女子高生がいるかはなかなか疑問である(笑)
ちなみに父については5台しか製造されてないヨシムラカタナ1135Rなんてバケモノを保有。

メインのメンバー以外にも、顧問の先生の昔話で、当時敵無し状態で伝説になったホンダNSR250R(MC18)のエピソードが出てきたり、
校内レースのために20年間チューンし続けたヤマハTZR250R(3MA)が出てきたりと、バイク方面はなかなか面白い。

バイクのマンガアニメについては作中にある通りバリバリ伝説であったり、湘南純愛組であったりといろいろと書かれまくっているので、空きスペースは少ないはずだが、バイク好きでかつけいおんみたいなゆる〜い雰囲気のアニメ好きのみ、見る価値があると思われる。

なお、登場人物が高校生で、全員が確実に法定速度厳守を明言してるせいなのか、4大バイクメーカーか全社協賛というある意味凄いアニメになってる(笑)

投稿 : 2018/11/06

oxPGx85958 さんの感想・評価

特に勧められないが最後まで見ることはできる

放映当時はまだアニメ表現に慣れていなかったので1話途中で脱落したのですが、慣れてきたいまでは特に問題なく最後まで見ることができました。

ギャグの多くがオートバイ関連の内輪ネタなので、観客をものすごく選ぶ作品。その部分は、オートバイに乗らない私にはよくわかりません。それ以外のところでは、シーズン全体で3つか4つほど面白い場面がありましたが、それを目的に見るようなものでもない。

特に面白いわけでもない場面を内山夕実と東山奈央といった手練れがうまく支えていくのを鑑賞する、というような見方ならできます。実際、本作は少々毒の入った際どいジョークもあるのに、ほとんどの場所でスムーズに進んでいく。何かうまく行っているんだと思います。

身長の低い「千雨」を演じている木戸衣吹がなかなかの力演でした。これは記憶に留めておきたいと思います。

投稿 : 2018/10/27

STONE さんの感想・評価

単なるパロディに終わらず

原作は未読。

タイトルからして判るように「けいおん!」のバイク版パロディといった感じで、色々な部分が
「けいおん!」を意識したような作りだが、単なるパロディ以上の面白さがあり、バイク
そのものの魅力を感じ取ることはできた。

キャラに関しても主役の佐倉 羽音は「けいおん!」の主役である平沢 唯を意識したような
キャラ。
 他も天野 恩紗は田井中 律を、中野 千雨は中野 梓を意識したような作りで、三ノ輪 聖は
雰囲気や性格こそ異なるが、資産家のお嬢様というスタンスから琴吹 紬に相当するキャラ
なんだろうなあという感じ。
 多くのキャラがパロディ的要素があるゆえに、個人的には鈴乃木 凜のように
オリジナリティのあるキャラの方が魅力的に思えたけど。

メインモチーフに対するスタンスも双方は似ており、「けいおん!」がプロを目指す、
コンテストで優勝するといったセクセスストーリーに走らずにただバンド活動の楽しさに主軸を
置いていたように、本作も文化祭のイベントとしてのレースこそあったものの、スポーツものの
ような展開は取らず、ただバイクの楽しさを伝えることに終始していた。
 バイク自体はバンド活動と違い、単独でも楽しさを得ることのできるものだが、本作では同じ
趣味を持つ仲間との楽しさを共有することに重点を置かれていたように思える。

バイクに関するウンチクも楽しかったが、ここでよくネタにされていたのが、一種のディスり
とも取れるスズキいじり。よくスズキが協力したなあと思わないでもないが、この辺はスズキの
器の大きさかな。
 ある種の趣味の範疇で、更に派閥のようなものができることはバイクに限らず、よく
あることでいかにもという感じ。

このスズキいじりが内ゲバ的なものに対して、外部へのいじりは自転車に対するそれ。
 テレビ放映時は「弱虫ペダル」の放映時に近かったためか、「弱虫ペダル」に対するいじりの
ようにも思えた。
 ただ、いずれのいじりも根底には憎悪のようなものは感じられず、あまり不快感を
感じなかった。

最終話において、合理性の見地からのバイクの必要性の無さが語られたりする。
 個人的には街中での配達などを見るに、自動車より小回りが利き、自転車より高速な乗り物と
いう点で充分に必要性があるとは思うが、確かに利便性では自動車に劣り、エコやフィットネス
的要素では自転車に分があるとは思う。
 ただ、それだけにバイクに対する理屈じゃない魅力というものがあり、それを作品全体で
充分に描けていたように思えた。

2018/07/23

投稿 : 2018/07/23

みぃも さんの感想・評価

バイク乗り向けキャラアニメ

今までありそうで無かった、バイク乗り向けのキャラアニメ。

けいおん!!のパクリ感は無くは無い物の、雰囲気の話であって中身は別物。

キャラの個性に合ったバイクや、バイクに乗ってたor乗っている人には分かるあるあるネタが豊富で結構楽しんで観れた。

バイクメーカーに対する偏見も実際に無くは無いと言うかガッツリ人から言われた様な言葉もあってバイク好きなら尚楽しめる内容だと思う。

逆にバイクなんて全く知らないって人にはあまりオススメできないです。

久しくバイクに乗ってないが、またバイクに乗りたくなる良い作品。

投稿 : 2018/07/16

これはタイトルがちょっと悪いんじゃないかな

バイクの宣伝のような内容なのに

タイトルでしくじってるかも

内容は暴走でもなく走りでもなく

ごく普通な安全的日常系娯楽に仕上がっているのに

バイクに興味がある人向けのアニメでしょうか

投稿 : 2018/06/10

ちゃこた さんの感想・評価

けいおんをもっとギャグにした感じ

けいおんが元々好きだったので見てみました。

つまらなかったらすぐやめようと思ってましたが一気に見終わりました。
ただのけいおんのパクリだと信じていたのであれ?おもろいとなり。
最終回は寂しく感じましたw

酔っぱらった先生の言動といい
水着回といい
10話のはねの「〇ちょっだけ 〇ちょっだけでもー」って発言といい
なんでもありか!と爆笑しました。

元々、バイクの中免取ろうか迷っていたんですが、
さらに取りたくなりました。
でも、北海道は冬乗れないのでやっぱりだめかな。

北海道ネタのセイコーマート良かったw

パクっていても内容はちゃんとしたアニメでした。

2年たっても2期ないのは、もうだめか・・。
残念です。

あーおもろかった。

投稿 : 2018/05/23

さんの感想・評価

はっきりいってけいおんのパクリなんですがキャラはパクリパクリパクリでもストーリーは独自性があります
作画は不安定
音楽は主題歌が最高にいい
二番煎じモノではかなりの良作なのでは?

投稿 : 2018/05/05

エクスカリバー さんの感想・評価

38点 JK二輪アニメ

一応二輪の4メーカー公認アニメ
結構バイクについてマニアックな話が多いかな
知ってる人からしたら「ああぁ・・・」ってなる

私はバイク歴10年以上あるけどあんまり詳しくないけどね!
多分このキャラ達の方が知ってる==;

個人的にはこーゆーアニメでバイク乗りの
常識的なマナーとか憶えてくれたら嬉しいかな

でもバイクビギナーには伝わり辛い?
バイク歴長い人には物足りない内容かな
10話見て思ったけど頭文字Dなどの車ゲーあるけど
バイクゲーは最近ないよね

投稿 : 2018/04/13

ばくおん!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ばくおん!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ばくおん!!のストーリー・あらすじ

女子高生の佐倉羽音は、登校途中の坂道にへこたれたことがきっかけで、バイクに興味を持ち始める。
すでにバイクに乗っている同級生の天野恩紗とともにバイク部に入部することになった羽音は、
個性的で楽しい仲間達に支えられながら、無事に二輪免許を取得。
愛車のオートバイも購入し、ついに念願のオートバイ・ライフをスタート♪
実際にオートバイに乗りはじめてみると毎日が驚きと発見の連続で…!?(TVアニメ動画『ばくおん!!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2016年春アニメ
トムス・エンタテインメント
≪OP≫佐咲紗花『FEEL×ALIVE』≪ED≫佐倉羽音(CV.上田麗奈)鈴乃木凜(CV.東山奈央)天野恩紗(CV.内山夕実)三ノ輪聖(CV.山口立花子)『ぶぉん!ぶぉん!らいど・おん!』

上田麗奈、東山奈央、内山夕実、山口立花子、石塚運昇、日笠陽子、三木眞一郎、岩田光央、荒浪和沙、田所あずさ、井上喜久子、木戸衣吹

原作:おりもとみまな(秋田書店『ヤングチャンピオン烈』連載)、 監督:西村純二、シリーズ構成:砂山蔵澄、キャラクターデザイン:杉本功、サブキャラ­クターデザイン:仁井学、デザインワークス:水村良男/森木靖泰、美術監督:吉原俊一郎、音響監督:高寺たけし、音楽:中西亮輔

この頃(2016年春アニメ)の他の作品