「ひだまりスケッチ(TVアニメ動画)」

71.7

ひだまりスケッチの感想・評価はどうでしたか?

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 微妙アニメ

ストーリー 5点 良くも悪くも日常系、キャラクター同士の会話を見ていて和むところはあるがコメディとしては微妙でこれといった面白さはない
作画 12点 演出は上手いがキャラデザは微妙
声優 10点 普通、特に言うことなし
設定 8点 時系列がバラバラで戸惑うことがある
音楽 12点 OPはテンポが良くて癖になる曲
総得点 47点
まぁ、日常系アニメとしては及第点かなって感じですね。これといった盛り上がりはない作品なのでたまに見る程度がちょうどいいと思います。

投稿 : 2023/08/06

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

癖になってつい観ちゃうのは、、うめ先生×きらら×シャフトの仕業だったか

原作未読。2度目の鑑賞。
アニメは全作通して1度鑑賞済み。

1度目の時はまだあにこれ登録前で
"シャフト"が何なのかすら分かっておらず、
ただただ訳も分からず謎に惹き込まれていき
全作一気見したのを覚えていますw

そして今回改めて観て、
その謎の正体がレビュータイトルに繋がりましたね〜。

ひだまり1周目の時は
物語シリーズ、ささみさん、AUTB、まどマギetc.....
うめ先生やシャフトに関わる作品をまだ観てない頃で
本当に何も知らない状態での鑑賞でした。

「シャフトだから」とか「うめ先生だから」とかの
忖度無しで純粋に楽しんでた作品だったんでしょう。

そして今回、何気なく再鑑賞し始めたところ、、

この画面切り替えはシャフトじゃないか!?
このフワッとした感じはうめ先生じゃないか!?
と気づいた事で1度目に感じた
楽しさの答え合わせができた気がして嬉しいです( ˊᵕˋ*)

※ここから先↓
決して貶してるわけではありません。

誰かの部屋のテーブルを囲んで
4人がワイヤワイヤ喋るだけの回が多いし
キャラに動きがあまりないんです。

それでいて特に面白い話がある訳ではないから
普通に作ったらマンネリするはずだし
まずこんなにアニメシリーズ続いてないと思うんです。

それなのにこんなに長いシリーズがあって
飽きずに観れちゃう作品に作り上げたのって凄い!

うめ先生の絶妙な味をシャフトだから出せたのでは?
これをシャフト以外が成功させられたでしょうか。
ひだまりスケッチは大勝利の組み合わせだと思います。

ストーリーのレビューというより
製作者さん達のレビューみたいになっちゃいましたねw

1期ではゆのちゃん×宮子が好きでした♪
2期以降のお話は割と忘れてしまっているので
また家事の合間合間で観ていこうかと(っ ॑꒳ ॑c)ワクワク

投稿 : 2023/04/21

白毛和牛 さんの感想・評価

00年代後半を代表するきらら原作アニメ

この作品は00年代後半を代表するきらら原作アニメですが、
きらら原作らしいほのぼのとした雰囲気やキャラの可愛さが楽しめたが、
ただ作画に関して微妙だった点が少しマイナスでしたが。

【評価】

65点・2B級

投稿 : 2023/01/30

nyaro さんの感想・評価

女子だけ日常癒し萌え要素をすべて満たす、演出で魅せるアニメ。

新房芸ですねえ。「ぱにぽにだっしゅ」から「化物語」への過渡期というか、新房演出が確立したというか。

間、テンポ、カット割り、止め画、引き画、視点(構図)、物体のクローズアップ、デザインのような背景美術、文字、実写などの要素が本当に独特です。そこに蒼樹うめさんの絵柄のデフォルメ絵が効果的に効いていました。それと原画中割りが特殊なんでしょうか。非常に動きが独特です。

音もピアノのゆるーい音楽で脱力感を出したり、ベタな効果音を入れることでコミックのオノマトペにも似たボケになっています。

化物語には物語性があるので、セリフの使いかたが違うのと音楽がかなり進化しましたし、文字芸が多用されていましたが、演出意図はそのまま本作から引き継がれている感じです。

逆にいえば、化物語と違い話そのものは非常に緩いというか何もないと言うか。普通のアニメでやったら面白くないというと、原作者に失礼ですけど、普通の面白さです。本作についてはアニメ演出での面白さが非常に大きな要素だと思います。

それは可愛らしさにも同じことが言えます。もちろん蒼樹うめさんの少女画は可愛いんですけどイラスト的な感じです。本作はアイキャッチを良くコミックスであるような4段ぶち抜きで全身美少女のアップを見せる的な「決め絵」で魅せる演出を多用することで、美少女感を出しています。デフォルメ絵と美少女絵のギャップも効果的です。演出でごまかされますが、毎話のお風呂シーンもあまりにあざといです。

これは4期も続いている理由にもなっているのでしょう。つまりアニメ演出が醸し出す「世界観」「雰囲気」そして「女子」を楽しむ感じなので、意味内容は関係ありません。とにかくアニメが続けば見ていられる。そういう構造になっている気がします。

ということで、萌え要素はたっぷり、エロもありますがキャデザの関係でうまく萌えに転換されている気がします。
 癒し要素は「いつもの通り」という点で安心感が癒し要素につながっています。キャラの性格や優しい物語が作る癒しというよりも、この女子メンバーに加わっているようなニヤニヤ感でしょう。きらら系の王道といえるでしょう。
 ギャグ度は弱いのですが、些細な美少女のボケを楽しむという感じです。

つまり、新房演出が作り出した雰囲気が蒼樹うめさんのキャラと上手くマッチした結果、萌えと癒したっぷりの王道きらら系が生まれたという感じでしょうか。
 きらら系の女子だけ日常癒し萌えの要素をすべて満たしていると思います。アニメとしての出来もオリジナリティがあります。

エンタメとしての爆発力はないので、ものすごい高い評価にはなりませんが、4から4.5の間くらいが妥当でしょう。主観評価は82点くらいかなあ。ちょっと古いので代替も沢山ありますので唯一無二感が無くそんなものだと思います。ただ、当時では珍しく萌えたファンの支持が熱烈だったのは理解できると思います。

投稿 : 2022/11/20

pH さんの感想・評価

良さが分かるまで、しばらくかかった

ただただ女の子がだべってるだけのアニメ。
キャラの掛け合いとか、関係性とか、萌えとか、ギャグとか、単純に話の面白さとか、
そういう魅力があって初めて日常系は面白い。

この作品は本当に内容が無い上キャラが可愛く無いのが致命的。
吉野家先生と校長先生は面白いし、夏目はとても可愛いのだが。メインキャラがいまひとつ。
ゆの、宮子が1番マシではある。飽くまでもマシ、ね。
だってごちうさのチノちゃんの方が可愛くない??w
そういうことよ。この作品に可愛いキャラは居ない。

ビジュアル的な意味でもそう。原作のうめ先生の絵は凄いんだけど、シャフトの作画が悪い。
シャフトの演出も嫌い。普通に作れ。毎度毎度背景が抽象的で、変な描写差し込んできて…
絶対予算削減したいだけだと思うんだよなぁ。
たまには良い回もあるし、あの優しい雰囲気がある種の魅力をもった作品だとは思うが、内容は非常につまらない。

ここまで1,2,3期の感想。4期は面白かったですね。キャラも立って、内容も作り込まれてて、さらに作画も良くなった。また繰り返し見たいなあ。何だかんだハマっちゃう作品だったのかも。

投稿 : 2022/07/21

tinzei さんの感想・評価

美術系日常

美術系日常の代表作

投稿 : 2022/06/24

ASKA さんの感想・評価

ほのぼの、かわいい、日常系。

原作未読 全12話、
蒼樹うめ先生の原作で、シャフトが制作、新房昭之監督です。
まんがタイムきらら作品でもあります。
美術系高校に通う主人公のゆの、ゆののクラスメイトの宮子、先輩の紗英、ヒロの4人の女子高生をメインにお話が進んでいきます。

他にも学校の担任の吉野屋先生、校長先生などサブキャラもキャラがたっていて、特に吉野屋先生はコスプレが趣味で何かしらのコスプレをするのが毎回おもしろいですね。

キャラがデフォルメされた画風になるのも可愛いですねw癒やし系の日常系ですね。

投稿 : 2021/12/03

既読です。 さんの感想・評価

当時は斬新?

新房昭之×シャフト×蒼樹うめ

と来れば「まどマギ」を想起します。

ゆるい「空気系」なのに
画は実写が放り込まれシュールな印象。

「まどマギ」のたたき台になったのかな?

JK4人とくれば「けいおん」も想起。

ほのぼの感がウケた時代だったのかな?

投稿 : 2020/09/01

プリンヨーグルト さんの感想・評価

ひだまりスケッチは心の支え( *´艸`)

最高に最高な作品。もはや酸素だしひだまりスケッチがあるから呼吸ができる。(何を言っているか自分でも分からない)何気ない日常に癒されるし、可愛すぎます。宮子はずっと見ていたいくらい完全に惚れました。萌え殺す気なんでしょうかね。笑 みんな優しい、心が優しくなる。吉野家先生、おちゃめ(と言っていいのか(笑))で可愛くて面白い。原作(漫画)も買いました。

投稿 : 2020/06/20

ウェスタンガール さんの感想・評価

ひだまり荘へようこそ

かく言う私、“まどマギ”を観て驚き、“化物語”の世界に感服したのであるが、ここで、さらなる快楽を求め、フラリと旅に出たのである。

そして漂泊の末に辿り着いたのが、ここ“ひだまり荘”であった。

そこには、うめ先生と新房昭之という変わった人が住んでおり、事の顛末を知る者としては驚くしか無かったという訳だ。

あぁ、全てがここから始まったのだと合点した時、時系列通りに観る事のできた人の幸せを想像するのである。

しかし、それを言ってもせん無きこと。
逆に、あたかもコラージュを楽しむように、パズルのピースをはめ込むのも一興だ。

それにしても、オリジナリティ溢れる作品だ。

うめ先生が描くキャラは画一的ではあるが、妙に生々しい。
特に、手の動き、肩や腰の入り具合など、ちょっとした仕草にぞくっとするのだ。
1話目だったかな、“ゆの”がひだまり荘の前で体操をするシーン。あれはヤバかった!
また、元々好きではないキャラのデフォルメも、不思議と嫌味を感じないのだ。

そして何よりも、新房昭之率いるシャフトのアートワークが素晴らしい。
キャンバスを切り分け、色やパーツを絶妙に配置した絵は、独特のタイミングでコマ割りされ、ゆるりとしたシナリオにビートを与え、キャラクターを引き立てるのだ。
言い換えれば、リズムよく打ち込まれる止め絵がなんとも言えない雰囲気を醸し出しているのだ。

1日の終わり、これを観ると“ゆの”のように安らかな眠りにつける気がするのである。

投稿 : 2019/10/26

かがみ さんの感想・評価

今ここにある「あたりまえ」の大切さに気づかせてくれる作品

らき☆すた、けいおん共に日常系というジャンルを確立し、時代を切り開いた不朽の名作。キャラクターの圧倒的な可愛さとシュルレアリスム的演出のコントラストが素晴らしい。今ここにある「あたりまえ」の大切さに気づかせてくれる作品。なお、話の流れは原作をシャッフルしているため、場面把握にやや混乱をきたす部分はある。

投稿 : 2019/02/27

にゃわん さんの感想・評価

きららの代表作

うめ先生の絵柄好きだわ!
話も、わかりやすく感動、ギャグ要素もあり
劇場版はサエとヒロの卒業ということで
もはや、涙腺要素しかない。
2期などになると、少しずつ新キャラも増えて
オープニングなども新キャラも加入!
ゆるくて見やすいので何周でもできる!

投稿 : 2018/11/01

REI さんの感想・評価

日常系4コマアニメの楽しさを知りました

ひだまりスケッチは
ひだまりスケッチ→ひだまりスケッチ365→ひだまりスケッチ☆☆☆→
ひだまりスケッチハニカムと長く続いた日常系4コマアニメです。

たいした事件という事件はおきずただ日常のほのぼのとしたことが流れていきます。アニメですのでありえない設定はありますが、ほぼ普通の女子高生の生活が描かれていくのです。

飽きちゃう人は飽きちゃうかもしれないですが私は観ていて飽きませんでした。

時系が最初あちこち跳ぶのであまり気にしないで観ましょう
気になる方はウィキペディアで調べればわかります。

全てのアニメに携わる方々に感謝を!

投稿 : 2018/10/19

日常、空気系

日常、空気系。
美術科に通うかわいい女の子たちの話で、彼女たちの発想が一般常識ではないのが笑ってしまう。

室内は固定カメラで撮っているかのようなアングルが毎回のようにあり、それが覗き見してるような感覚になってしまう。

ニヤニヤ(*´꒳`*)

投稿 : 2018/10/18

郷音 さんの感想・評価

ひだまり荘では毎日がてんやわんや!

2007年放送アニメ。

俗にいう「きらら枠」の先駆け。

さすがレジェンドですわ!

きらら枠だけでなく日常系の代表格といってもいいでしょうね

時系列をバラバラにしたり、よ~く見たらコマごとに微妙に変わってるシーンがあったり、DVDにコメンタリーをつけたことにより、

2周目3周目でも違った見方面白さが出るのがいいですね!

吉野屋先生のぶっ飛び具合が最高に好きですw

{netabare} ほぼ毎回お風呂入ってくれるゆのっちありがとう!w

たまに出る宮ちゃんの名言も好き。 {/netabare}

OP、EDも名曲です

投稿 : 2018/09/22

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

全体として。 とても良い作品だった。

この作品には、個性豊かなキャラクターや、背景、演出など飽きさせない工夫がいろいろあった。
だからこそ新鮮さもあり、1期、2期、3期、4期など
つづいて脚本などに違いがあり、とても面白かった。
変化といっても、大幅な違和感のある変化ではなく、雰囲気を壊さないものだった。
そして原作の面白さ、暖かさ、微笑ましい笑いもあり日常でワイワイしてるだけとは少し違うものも感じた

自分はやはり、松来さん演じる、吉野家、彼女が好きでした。とても好きなキャラクターでした。

投稿 : 2018/05/19

おでん さんの感想・評価

優しい世界

スリルが全くなくただひたすら日常シーンが流れ続けるいわゆる萌えアニメ
この作品はかなり初期の頃のアニメで少し古いところあるかな?と思ったんですけど普通にほっこりしました
何かむすがしいアニメや悲しいアニメ、怖いやつやむごいやつをみてしまった後にみるとかなりリフレッシュできるのでおちつきたいときやスリルがない優しい世界をみたいときにどうぞ

投稿 : 2018/05/18

ひつまぶし さんの感想・評価

ひだまりスケッチ1期

事件も事故も、恋愛要素もほぼなく、爆発的ギャグもお色気シーンもない
何も起こらないという幸せ
本当に日常を描いてるだけなんだけど、観ててほのぼの、幸せになれる
キャラクターもみんなたっていて可愛いし
ゆのっちとみやちゃん最高
次回予告の「〇〇で待ってます。きっと観に来てくださいね」のところ、耳が幸せ

あと、シャフト演出です
上にも書いたとおり、全く事件性やシリアスさがないのでシャフト演出があってるかと言われると、うーん、という感じ
個人的には好きなのでOKですが、賛否両論かも

投稿 : 2018/03/14

ゆい さんの感想・評価

癒し系

癒される。ずっと流していたい。
内容は面白いとか、のめり込める感じじゃないけど、癒されたいときに見るのがいいとおもいます。
ほのぼの

投稿 : 2018/02/27

視聴メモ

第01話 01月11日 冬のコラージュ
携帯電話 時代を感じるなぁ

あらあら、残念。

ゆのっていい子だねぇ。

自分用メモ

芽生えドライブゥ!!

投稿 : 2018/01/07

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2017/11/02

ろだ さんの感想・評価

流し見したせいであまり頭に残ってない。
女の子たちはかわいく描かれつつも、シャフトの新房監督作品によく見られるような演出と合わさると不思議な感じ。
何となく当時のニコニコ動画文化を思い出しながら見た。

2017.10.21

投稿 : 2017/10/22

プラ さんの感想・評価

阿澄佳奈さんに癒されたい人へ

言わずと知れた「ひだまりスケッチ」シリーズの第1期。

美術や文学に励む女子高校生たちのゆる~い日常をふんわり描いた作品。心が荒んだ時にぜひ見ておきたい一品。

そして、なんといっても、ゆの役の阿澄佳奈さん。素晴らしい癒し系ボイスを届けてくれる。

いちばん好きなキャラクターは吉野屋先生。美術の先生なのに、どこか俗世間的なところが、ね。独身であることを嘆いたり、まだ若い事を執拗にアピールしてきたり。でも、もう吉野屋先生は見られないんだよね、永遠に・・・

個人的には第1期がいちばん好き。というのも作画がいちばん好みである。シリーズの中でも最も丸みがあって、やさしい感じになる。(シリーズを追うごとにシャープになってく気がするんだけども、自分だけかな?)

あと、特筆すべきはOPとED。どっちも名曲、好き。

投稿 : 2017/10/15

ジャスティン さんの感想・評価

きららファンタジアに向けて 予備知識

ひだまりスケッチがきららアニメの初期作品ですが、気が付いたことが、制作がシャフトということでした。
シャフト作品は、他のところの制作会社とは異なる表現があるので、日常系に、シャフトといった作品だと知ったときは、「合わないのでないか?」と感じましたが、ゆのっちが寝ているときに起こる夢の表現にはシャフトらしいと思った作品だと感じました。
ひだまりスケッチの中で好きなったのはゆのっちでした。
ほとんど、夢から起きるときの顔や、学校へ出発するときの顔とかも、個人的に好みでした。
まだ、ひだまりスケッチは2-4期まであるので、きららファンタジアがリリースするまでに知識を深めたいと思います

感想レビューにはなりましたが、シャフトならではの表現にも必見です。

投稿 : 2017/09/20

しんかわ さんの感想・評価

元祖日常系アニメ

らきすたと同じくらい好きな作品です
宮ちゃんがかわい過ぎて死ねます。

投稿 : 2017/08/31

有名なので視聴

ニコニコ動画の無料配信で視聴
期間が短かったため一気に観たが、次々と観たくなるようなアニメではなかった
テレビアニメとして週に一回のペースでまったり観たいアニメ

作画や演出にはシャフト独特のものが強く出ているため苦手な人もいると思う
キャラクターは皆可愛らしい
ギャグは大笑いするようなものではなく、クスッと笑える風にできている

1話の雰囲気が最後まで続くので1話で合わないと感じた人は見ないほうが良い

投稿 : 2017/08/10

ひらめ さんの感想・評価

ヒロさん沙英さんがよかった。

先にハニカム(ひだまり4期)を視聴。

沙英、ヒロがフォーカスされてて良かったです。
ハニカムだと(受験期ってのもあって)ふたりはあんまり
話に絡んでこなかったので。
ヒロさんはダイエットネタでこんなにいじられてたんですね。

ハニカムは青春しててよかったです。
一方、今作は各キャラクターの個性がはっきり出てて面白かったです。

おまけ。
第9話、ぱにぽにだっしゅの芹沢(ロボットVer)、
ベホイミ(魔法少女Ver)、メソウサがカメオ出演してるのを
確認しました。シャフト制作のパロディでしょうね。
もしかしたら他にも隠れてるかもしれないです。

夏のあらしでも似たようなことやってました。
こういう小ネタも楽しいですね。

投稿 : 2017/05/15

◇fumi◆ さんの感想・評価

ぼくには理解できない

これ女性向けアニメでしょ
面白い面白くないで喧嘩になったんですよ

これがトラウマになってまどマギを1話切りしたのでした

投稿 : 2017/03/28

赤緑 さんの感想・評価

[寸評] ひだまり荘に行きたくなる

原作は、きらら系4コマ漫画の代表的な存在。
美術科に通う女子高生たちが住んでいるアパート、ひだまり荘が舞台の日常系。
キャラの多くが女性だが、校長先生をはじめとする先生や、キャラの父親は出てくる。
(きらら系には、意地でも男性を出さない作品がけっこうあるからね。)

どちらかというと原作の方が好きだが、アニメはアニメで完成されている。
シャフトの手法?もこの作品には合っていると思う。
音楽も雰囲気に合っていて良い。

ヒロの作ったご飯を食べてみたい。
ご飯を美味しそうに食べる女の子は可愛い。
というわけで宮子がいちばん好きなのだが、こいつはちょっと食い意地張りすぎではある。

OPは萌えソングだが、シリーズの中では一番好きかな。いちばんひだまりスケッチっぽい。

投稿 : 2017/02/10

ヌンサ さんの感想・評価

ようやく全話視聴

確か3期を途中から見て、面白いと思って原作漫画を買った作品です。1期はリアルタイムでは見ていなかった作品なので、これまではセレクション放送などで数話見たことがあるだけでした。今回ニコ生での一挙放送で、全ての話を視聴することができました。

改めて視聴してみると、1期は一番シャフトの遊び心が詰まっているなと思いました。実写を交えたり、キャラクターの背後でうめ先生が遊んでいたり・・・。ラジオだかテレビだかの声や、授業の話がキャラクターのセリフの後ろから聞こえてくると、思わずそちらに耳をそばだててしまいたくなってしまいました(笑)。

★の評価も、気が付いたら満点になっていました。

P.S. 宮子は僕の嫁です(笑)

投稿 : 2016/10/10

ひだまりスケッチのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひだまりスケッチのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ひだまりスケッチのストーリー・あらすじ

憧れのやまぶき高校美術科に、見事合格したゆの。
自宅から遠いため、親元を離れ学校の門前にあるアパート「ひだまり荘」で一人暮らしをすることなった。
隣室に住む同級生の宮子、階下に住む上級生のヒロ・沙英とともに、やさしくあたたかい仲間に囲まれながらも、4人が巻き起こす楽しくもにぎやかな日々を描く。(TVアニメ動画『ひだまりスケッチ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年冬アニメ
シャフト
www.tbs.co.jp/anime/hidamari/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B2%E3%81%A0%E3%81%BE%E3%82%8A%E3%82%B9%E3%82%B1%...
≪OP≫阿澄佳奈・水橋かおり・新谷良子・後藤邑子『スケッチスイッチ』≪ED≫marble『芽生えドライブ』

阿澄佳奈、水橋かおり、後藤邑子、新谷良子、松来未祐

原作:蒼樹うめ、 総監督:新房昭之、チーフディレクター:上坪亮樹、シリーズ構成:長谷川菜穂子、キャラクターデザイン総作画監督:伊藤良明、美術監督:飯島寿治、音響監督:亀山俊樹、音楽:菊谷知樹、音楽制作:ランティス、編集:関一彦

この頃(2007年冬アニメ)の他の作品