Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「Re:ゼロから始める異世界生活」のレビュー感想/評価

よみがな:りぜろからはじめるいせかいせいかつ

放送時期:2016年春アニメ(2016年4月〜)

Re:ゼロから始める異世界生活のみんなの評価
★★★★★ 4.1 5
  • 物語 ★★★★☆ 4.1 作品のシナリオやストーリーに対する評価です。
  • 作画 ★★★★☆ 4.1 作品の絵やイラスト・キャラクターデザインに対する評価です。
  • 声優 ★★★★☆ 4.1 出演している声優、または登場キャラクターの「声」に対する評価です。
  • 音楽 ★★★★☆ 4.0 OP・EDや挿入歌、バックミュージックなど、音楽全般に対する評価です。
  • キャラ ★★★★☆ 4.0 登場キャラクター全般の設定・性格・個性などに対する評価です。
2019.01.21 22:24 ちあきの評価 | 観終わった| 57が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

良い

総合的に見て良い作品だと思います。

不覚にも感動して、涙が出てしまったシーンもあります。
でも個人的にはやかましいと感じてしまうこともあり、もうちょっと落ち着いてほしいと思ってしまう面もありました。

ライトノベルが原作で、まだ未完(2018年現在)。今後の展開に期待。

2019.01.17 03:18 りんこの評価 | 観終わった| 30が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

手に汗握るアニメ

主人公が定期的にヒステリー起こすのがめんどくさかったが、準ヒロイン的立ち位置の女の子の一途さに泣きそうになったシーンがいくつかあった。トラウマシーンも多々あったが面白かった

2019.01.14 11:32 クロの評価 | 観終わった| 30が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

評価は割れるかな(エミリアかレムか←そこかよ←そこです)

個人的には、色々思うところがあった作品。
というのも、主人公が死に戻りをするという設定なので、死んだとしても、また戻れるよね、という安心材料があるため、ハラハラはしない。
それに、何度も死ぬので、もう、死ぬ=終了の構図が成り立ってない。
しかし、なんというか、対話の基本??人間としての基本??というか、相手を変えようとしても変わらない、自分が変わるしかない。
という点で主人公が失敗を繰り返しながらも成長し、成功を積み重ねていくというのは、心地よかった。

しかし!!
この作品(1期2クール)を見るだけでは、エミリアが好きで、レムを振る。
という点に納得がいかない。
どう考えてもレムとの接点が多く、完全にレムに感情移入していて、最後のエミリアとスバルの二人のシーンに共感できなかった人は多いはず(だと思いたい)
基本的に4.5をつけたけど、レムの可愛さで作画とキャラ評価は5!!
異論は認めない

2018.12.30 21:40 タマランチ会長の評価 | 観終わった| 138が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

人の醜い感情がリアルに表現されているが故

私はこの作品、人に勧めるのですけど、結構断念する人が多いです。理由は主人公が嫌いということらしい。なるほど、あの主人公の思考は利己的で計算高く、臆病で他責をしてしまうようなところがあり、それがヒーローらしくなく、観てて不愉快になるということでしょう。感情移入なんかしちゃったら、そのへ垂れっぷりに自己嫌悪してしまいそうです。よく分かります。でも、それだけリアルだともいえるでしょう。コンビニの帰りにジャージで異世界に召喚された主人公が考えることなんか、我々と大差ないのは道理。そういうところに踏み込んだリアルさが実に面白かったです。
 2クールありながら途中で終わってしまったのは残念ですが、できれば完結までアニメ化をしてほしい作品です。

2018.12.27 02:01 でんどうずの評価 | 観終わった| 171が閲覧 ★★☆☆☆ 2.4 評価対象: Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 4.0  声優 : 1.5  音楽 : 3.0  キャラ : 2.0

評価が高かったので期待したが…

原作では違うと思うんですけど(多分)

主人公は直接戦闘系の取り柄が無い感じ?を
匂わせる様な感じから始まるが

稀に何故か現代人では有り得ない運動能力を見せたり等
(フェルトやハラワタとの戦闘とか。
原作で有る伏線なのかな?消化されないんじゃ関係ないね)
説得力の無い描写が有ったりするので変に期待させるが
終始期待が実ることも無い。

で、
死に戻り出来るという設定と
やたら小難しく考えている様な心理描写を展開するので
頭脳系の作品か?と期待させるのだけど
石橋を叩いて渡ったり深読みさせたり「おお!っと」思わせるような
伏線も無く、単純に頭と察しが悪く面白味の有るキャラでも無い
主人公と言う【ドウシヨウモナイ】主人公が出来上がって行く。

これ、作品に深入りして見ようとすると
終始イライラが先行してしまうのでは?
この主人公のキャラの作りで凄い損しているんじゃなかろうか?

1・2クールとかで終わっちゃう日本のアニメに言っても仕方ないのかもだけど原作を変に追いかけて
このキャラ重要ですよ!テストに出ますよ!的な登場させておいて
死に戻りで引き伸ばされるせいでそれっきりって展開がこの作品では如実。
気になる部分が多すぎて何だこれ・・・で終わる。

だったら
原作読めば良いんだろうけど
このアニメのキャラでは(特に主人公)原作への呼び水にはなり
辛いんじゃないかな?
少なくとも自分は、あの主人公に付き合わなきゃなのか・・・
って気持ちで一杯になり原作を読む気が起きない。

2018.12.26 23:25 なつゆの評価 | 観終わった| 43が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

今までに類を見ない

リゼロはどんなアニメに近い?ときかれても答えられませんね
すごく、新しいと思いました

世界観はダークというかシリアスというか…
正気の沙汰じゃないんだよな…魔女教が…w

曲?いい!作画?いい!
おすすめです!

2018.12.26 15:40 じんの評価 | 観終わった| 50が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

クオリティは高いがストーリーがないまま終わってしまった

このアニメはライトノベル原作として既に期待された状態からアニメ化された2クール作品である。
そのため、放映中にもあらゆるランキングに高く位置するなどファンからの熱い支持(オブラート含む)がある作品だ。

このアニメは異世界に移動した主人公が自らの性質に気づき悲劇を回避しようと奔走する作品である。

しかしながら、2クール作品として時間がかけられるストーリーであるにも関わらず、主人公の性質や陰謀の大元等について明かされる事がなかった。これは原作との兼ね合いもあるだろうが、非常に残念である。
また、ストーリーに捻りがあるかと言われればそれほどでもない。私には後から用意した展開に思われてならなかった。
さらには次のシーズンの展開に見当がつかない終わり方も評価し難い。つまりはストーリーに優先順位がないため期待させるような終わり方が出来なかったように思える。これもまた残念と言わざるを得ない。

ファンの方、酷評をお許しください。

作画、音楽などは劇中でうまく使っていたと思う。
主題歌や挿入歌に隠れているが、サウンドトラックをおすすめする。大きな役割を果たしていたと思われるが注目されないのはやはりこのアニメがキャラクターを見せるアニメでしかないからなのか。
個人的に感心するのは声優の名演技だ。主人公とベテルギウスはキャラを再現するための演技に(上から目線な言い方だけど)努力が見られた。好感が持てる声優である。

原作の後の展開は少し知っているが、次のシーズンが始まったら見ようと思う。上記の問題が解決されていると嬉しい。

2018.12.26 14:31 しんのすけの評価 | 観終わった| 70が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

特別な作品

一個人にとって至宝の作品です。
まさに神が、一個人の為に用意してくださった作品。
理解出来るまで待って、必要な時に、
完全なタイミングで その姿を現した
神のメッセージ を内包した作品です。
故に、
ストーリー も
愛すべき キャラも その為の飾りでしかないのかもしれないです?

「第18話 ゼロから」この放送回が、強烈な作品!!
「第11話 レム」 は
18話の布石となる重要な放送回。
キャラ設定を変えてしまうという点でも重要な放送回です。
ある程度年を重ね、自分の境遇を考えた時、
この放送回の 語りは、 凄すぎます!
何回も観てしまい、涙が出てしまいます。
19話 以降は、攻勢にですので、
観ていて気持ちが良いです。

(追記) 20181226
「第 13話 自称騎士ナツキ・スバル」
この放送回が一番嫌いです!
どんな名作アニメにも、必ずこういう放送回が有ります。
出来るだけ見たくありません。
しかしこの放送回が、この作品で重要なのも解っています。
ユリウス の人となりを知るにも 重要ですし!

2018.12.15 22:55 ごるの評価 | 観終わった| 49が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

これはレムにいくべきでしょっ!

異世界でタイムリープは今までには無かった展開ですが、タイムリープのキッカケは自分の死(  ̄▽ ̄)
そして、異世界枠系のアニメでは異質なぐらい凄惨な死にかたを毎回してくれます(°Д°)
そういう意味では東京喰種などに近いですね(;゜∀゜)
ただ、それは置いといて毎度主人公がタイムリープする前まで毎度主人公の為に戦って壮絶な死にかたをしてくれるメイドのレムちゃん…。
1度は全てを棄ててレムと逃避行しようとしますが、それを諭すレムの優しい告白に主人公が勇気づけられ出した答えが、やっぱりエミリアが好き!
わけわかんねーよっ!!
しかも、二期後半レム出てきません…( TДT)

2018.12.08 04:53 SxrqX29831の評価 | 観終わった| 46が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

レムがすべて。異論はみとめる。

とりあえず作画がよろしい。声もよし。
すなわちレムがかわいい。
エミリアもかわいいけど、やっぱりレムだな。
制作お疲れ様でした。
二期はあれらしいのでやらないほうがいいかな!

2018.11.30 01:43 ぺぺりんの評価 | 観終わった| 41が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

さくさく見れました

いい点はシンプルで見やすい
きれいにまとめれたと思います。
2期早く希望です。

主人公に対し少しイライラすることはありましたが
同行しているヒロイン(メインではない)がメイン以上の存在感と声優さんの演技力

敵さんのボスの圧倒的な声優さんの演技力 引き込まれます。

見ていない方お勧めの作品になります。

2018.11.28 13:18 バッチの評価 | 観終わった| 32が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

好評価

なろう原作のよくある俺ツエエエ では若干あるものの主人公の努力であったり、葛藤であったりをよく描いていると思う。

なろう原作は描写が事細かにあり、原作を結構はしょってる。

2018.11.27 22:02 dbmanの評価 | 観終わった| 76が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

Re:ロリから発する婆声萌生活

引きこもりの主人公がコンビニ帰りに突如、ジャージ姿のまま異世界へ召喚されちゃうといったストーリー。

その世界観や展開が面白く序盤から早々に引き込まれ、一気に観てしまうほどに楽しめた作品。物語はゆったりとしている側面もあり中盤あたりでは中だるみも感じられたが、終わってみれば良作だったなあと感じる一作でした。一方で、このアニメに登場するキャラクターは魅力ありすぎる人物が多くキャラアニメとして楽しんでしまった節も。

ヒロインのエミリア (声:高橋李依)は非の打ち所がない可愛さを持っているし、彼女の精霊猫・パック(声:内山夕実)もよくあるマスコット的な立ち位置を飛び出すほどになかなかの存在感をかもし出していた。なかでも双子のラム・レム(声:村川梨衣/水瀬いのり)に至っては作中でも突出するほどに絶大な人気を誇っているようで、外見の可愛さもさることながら、思っていることを容赦なくズバズバと、しかも棒読みちっくに早口で話すさまは最高に面白い。その発言のほとんどはスバルに向けられており完膚なきまでにフルボッコしてくれるので観ていて清々しささえ感じますw

そんなラム・レムも最高に好きなキャラではありますが、ベアトリス(声:新井里美)のキャラクターもめっちゃお気に入りで、そのロリロリしい容姿から繰り出されるババア声とのギャップが堪らなく、登場する都度癒されてしまう自分がいました。誠に失礼ながら、それまで『レールガン』などで新井さんの声がかなり苦手な部類だったのだけれど、ベアトリスによって評価が一転! ここでも私の得意技であるTHE・掌返しを発動させてしまった次第。文脈に彼女の口癖「~かしら」を組み込もうとしたけど難しいw

最後に主人公・ナツキ・スバル (声:小林裕介)ですが、その素敵な性格はなかなかに愛せないレベルのウザさやクズっぷりが際立ち、しょっちゅうイラっ☆とさせてくれました。しかしそんな彼だからこそ、他のキャラクターが存分に活かされていたとも言えるので、この作品を大変に面白くしてくれた立役者は腐っても主人公、やはりスバルの存在ありき。そんな事を書いていたら、あえてこれほどまでのウザイ奴として描かれていた思惑も感じられたので、なんだかんだ言ってスバルの人間臭さなど、嫌いじゃなかったのかもしれない。近いうち、もっかい観返してみようw

2018.11.27 16:48 Robbieの評価 | 観終わった| 256が閲覧 ★☆☆☆☆ 1.0 評価対象: Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 1.0  声優 : 1.0  音楽 : 1.0  キャラ : 1.0

過大評価

なんか、ダラダラしてたのを最後に焦って終わらせた感じ。
作画は手抜きだし、キャラはクズばっかだし、なんでこんなに評価されてるのかが分からない。
さらにペテルギウスとかいう自虐行為を助長する悪影響なキャラ。
最初の入りは悪くなかったため3話まではまずまず楽しめたがそれ以降は全然楽しめなかった。

2018.11.27 15:40 moto1115の評価 | 観終わった| 13が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

レムリン最高!

エミリアも良いけど、やっはりレムリンでしょう!
女子にあそこまで言ってもらえたら、男としては何よりも幸せなのではないでしょうか?
涙無しでは見られない最高のシーンです。
あのシーンを見たくて連続で2周してしまいました。

もう少ししたら3周目が見たくなりそうです。

異世界ものにありがちなハーレム感がなく、スケールも大きく、キャラクターの人間臭さを非常に上手く描いた傑作だと思います。

2018.11.27 01:05 あいすの評価 | 観終わった| 42が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

主人公がとても人間らしい

タイムループを繰り返して運命を変えていくのだが、アニメの主人公のように正義の塊ではなく人恩着せがましい部分などもある。そして、好きな子に一途。そこもまたいい。

2018.11.26 13:43 の評価 | 観終わった| 33が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

クルなぁこれ

始まりのノリの軽快さのまま見ていたら
なんとグサグサえぐられるお話でしょう。

キャラクターそれぞれすごく魅了的で
キモキャラさえも重要

久々に、やられまくったアニメでした。

2018.11.23 17:33 おざくんの評価 | 観終わった| 39が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

この世界観...最高です。

このアニメならではの世界観が最高です!!
また、「登場人物一人一人の良さ」や「物語の内容」にも注目です!
コメディ要素などもあり、アニメ好きの方にぜひ見て欲しいアニメです!!

2018.11.23 01:29 みくの評価 | 観終わった| 61が閲覧 ★★☆☆☆ 2.7 評価対象: Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 2.0

面白くなかった

巷では流行ってますよね。
リゼロは神!とかYouTubeのコメ欄よく見ます。

正直面白くなかったです。
いきなり転生。いきなりヒロインに会う。なーんか初っ端からご都合主義を使っきた。このアニメの主人公は転生だけではなく、生き戻りが出来る、すなわち死んでも生き返れるのだ。某映画のようですね。ただ捻りがなかった。途中から有名なレムが出てきたのだが、正直そこまで好きになる理由がわからなかった。皆見た目が好きなのかな?でも主人公はヒロインが大好きなんですね。(このハーレム感が苦手だ)あ、白鯨と戦うシーンは普通に面白かったです。

2018.11.15 18:32 yamaji1108の評価 | 観終わった| 50が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

やっと観れた!

あにこれや色んな人の面白いとの声を聞いていて、前からずっと観たかったのですが、やっと最近dアニメで全話観れました!

評価通り楽しく観れました。異世界らしくキャラ一人一人が個性を持っていて、慣れてくると情が湧いてきます。

ラノベによくある主人公がチート設定もなく、強すぎないところなんかもけっこう好きです。

終わったとき「え、このキャラ結局出ないの?」「ここの伏線は?」となりましたが、まだ途中だったんですね。
2期でしっかり物語がすっきり終わることを期待します!

2018.11.12 08:51 Re:アニメ好きの評価 | 観終わった| 159が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

中盤~終盤が、キツイ。

あらすじ...
{netabare}コンビニからの帰り道、突如として異世界へと召喚されてしまった少年、菜月昴。頼れるものなど何一つない異世界で、無力な少年が手にした唯一の力……それは死して時間を巻き戻す《死に戻り》の力だった。大切な人たちを守るため、そして確かにあったかけがえのない時間を取り戻すため、少年は絶望に抗い、過酷な運命に立ち向かっていく。​{/netabare}

{netabare}「ストーリー」
{netabare}まず、初めに、ストーリーの進みが遅い。
というのも、このアニメは、死に戻りということで、何回も、何回も同じようなシーンがでてきたりして、あまり、ストーリーが、進展しなかったように思います。(ちゃんとストーリーは、進んでたけど...)
まあ、要はストーリーの進みが遅いので、それで、見るのを止める方が、いらっしゃるかもしれないという話です。{/netabare}

「作画」
{netabare}まあまあですかね。
綺麗でもなく、雑なわけでも無いって感じだったように思います。{/netabare}

「キャラ」
{netabare}キャラで一番、個人的に問題だと思ったところは、主人公の性格ですね。
あくまで、個人的な意見なのですが、このアニメの主人公(スバル)は、いままで見たアニメの中で、未来日記のユキテルくらい嫌いでした。
というのも、自己中だし、あり得ないくらいバカだし、中二病だし、変態で、正直、見ていて、気分を害される時もありました。(特に中盤らへん)

だけど、終盤らへんで、主人公が、自分は、自己中だということに気ずいたのか、性格がよくなって、そこからは、見ていても全然、ウザくなかったので、気持よく見れました。{/netabare}

「音楽」
{netabare}OPは、全然、好みでは、なくて、毎回、飛ばしてました。ただ、EDは、好みでした。{/netabare}

「全体的な感想」
{netabare}全体的に言うと、まあまあですかね。
アイディア自体は、いいと思いますが、主人公のウザさで、それが、霞んでいたような気がします。
興味のある方は、見てみたら良いと思います。{/netabare}{/netabare}

2018.11.03 02:22 岬ヶ丘の評価 | 観終わった| 19が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

タイトルから何かの作品の続編か、スピンオフかと思ってた

第一印象はタイトルに「Re:」とあったのでもとの作品があってそれの続編か、スピンオフか、総集編みたいなものなのかなと思って見ていなかったのだが、これがもともとの作品らしい。ちょっとややこしいタイトル。

異世界ものはあまり好きではないのだが、タイムリープものは好きなので視聴。最近の異世界ラノベにありそうな定番要素を大方調合しており、主人公の異世界ものへのメタ発言なども含め、これがTHE 異世界ものという感じ。異世界ものの一種のバイブル的な作品かなとは感じた。

本作の特徴的な設定「死に戻り」=タイムリープのようなものについて。設定は面白いのだが、同じことを繰り返すためタイムリープものの宿命で、視聴に我慢の時期がいる。個人的にはお屋敷の回がどうにも長く退屈だった。この設定だとなかなか物語が前に進まないという弱点があり、構成・演出面でもう少しサクサクと見れるような工夫がほしかったかな。
 正直この作品は書籍やゲームといった媒体の方が親和性の高い設定だと思ったので、それをなんとかアニメでまとめたいという制作者の苦労はあったのではないかと思う。

物語は序盤の主人公のややうるさい言動や死に戻りループの我慢を乗り越え、白鯨戦あたりから面白くなってきた。主人公の心境にも変化がみられるようになり、白鯨戦は戦闘シーンのクオリティーも高かったので見応えがあった。終盤の魔女教との戦いは、ペテルギウス役の松岡さんのお芝居が凄すぎて正直内容が頭に入ってこなかった。松岡さんが本気を出し過ぎると作品全体のバランスまでも壊すのか・・・。まあ最終的にハッピーエンドということでよいとしよう。

キャラクターに関しては主人公が死に戻りのことを誰にも伝えられないため、状況説明や心境描写まで彼が一手に引き受けないといけない点を差し引いても言動がややうるさい。ヒロインはエミリアとのことだが、特に終盤は完全に置いてけぼり。レムがヒロインといっても過言ではない。

作画・演出・楽曲(OP・EDはほぼなかったが)は毎回安定しており、クオリティーも高い。声優さんも豪華。

最近の異世界ものアニメで何をみたらいいか分からない人に、とりあえずこれを見ておけばいいと勧められるような、異世界もののバイブル的作品。

視聴日 18/10/13

2018.10.30 22:07 Worldの評価 | 観終わった| 100が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

登場人物が全体的に病的

まず、見終わった感想としては、素直に「面白かった」です。
設定的にはありがちな要素の詰め合わせなんですが、それを上手く調合して良い方向に向かわせているなという印象です。

キャラクターの行動原理が非常に分かりやすいです。ある意味病的な程の行動原理縛り付けられています。しかも、主人公が一番ふわふわしてます。

主人公が確固たる信念を持って行動して、周りがそれに影響されるのが普通ですよね。
例えば、ドラゴンボールの悟空。強くなりたい!
例えば、NARUTOのナルト。火影になりたい!
例えば、ワンピースのルフィ。海賊王になりたい!
病的な程の信念を持っていて、それが揺らぎません。大抵の場合、敵がその信念をねじ曲げようとしてきます。それを時には挫折しながらも克服していく。打ち倒していく。
そんな主人公に、周りが影響されて、徐々に取り込まれていきます。
小さい世界から始まって、周りを侵食していって大きくなっていきます。

ですが、この作品は真逆です。元々大きな所に取り込まれていて、主人公が影響を受けまくります。
主人公より、周りの方がキャラがしっかりしてます。
それに翻弄されながら、ぐにゃぐにゃいったり来たり戻ったりしながら、ゆーっくりと進んで行きます。
なので、主人公のキャラがしっかりしてないと無理って人は絶対見ない方が良いですね。

あとは、物語が進むにつれて、ジャンルが変わって来ます。
ほのぼの→サスペンス→鬱と。

なので、単純明快な物語が好きな人も楽しめないかもしれません。
物語の軸も、主人公も、ふわっとしてます。

でも、なんで面白いかっていうと、徹底的な心理描写があるからですね。葛藤してる理由や、ふわふわしてる理由、又、周りのキャラクターが何故こんな行動をするのかといった理由がきっちり描かれているので、浮いているのに見ていてストレスになりませんし、感情移入しやすいです。

また、キャラクターの魅力が非常に高いですね。細かく掘り下げてくれるので、記憶に残ります。

所々、ツッコミ所はありますが、まぁ許容範囲です。

総合的に見て、十分に満足出来る作品でした。名作寄りの良作です。

2018.10.29 22:28 かえごんの評価 | 観終わった| 43が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 2.5

途中しんどかった〜…

序盤は内容も明るく面白かったので集中して見られました。
中盤あたりの6話分ほど、主人公に魅力が感じられず、面白要素がなくなるし、見ててしんどかったです。暗い内容もエピローグに向けての必要な筋ではあるのでしょうが、なんせ、主人公のクズっぷりが激しくて…。
それを抜けたら、主人公のクズさは若干気になりながらも三枚目の男前さも戻ってきて、明るい筋が戻ってきて安心して見られました。
時間がリバースする物語って、よっぽどの良作でない限り見ててしんどいものですね。

2018.10.29 01:49 TDDの評価 | 観終わった| 38が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

面白い

敢えて否定から入ると、よく言われてるように主人公の言動が恥ずかしいというのと

あと、いかにもオタクが好きそうなヒロイン、と言ってしまえば大体のアニメがそうなんですけど。うーん、自分もレム好きなんですけど、あのキャラ一人で彼女と妹と姉(というかシャアの言うところの母親?)という男が異性に対して求める全てを詰め込んでしまっているような、そりゃ彼女にも一応欠点的なものはあ。けれども、ある意味完全無欠の異性って感じがして、可愛いなぁと思いつつも、女の子にここまで求めたらアカンやろ、っていう相反する複雑な気持ちが湧いたような。

そんなしょうもない事は気にすべきでもないだろうし、レム。ラム、エミリア、ベアトリスと、可愛いヒロイン揃いで、誰かしらは個々のストライクゾーンに入るようになってたかなと。

レムとエミリアがネジはずした風なキャラの代わりにベアトリスとラムを根は常識人にしてバランス取って、観ててしんどくならないようにしていたのは良かった。

前半の推理パートとか、後半のシリアスバトルとかは文句のつけどころの無い面白さでした。

2018.10.21 12:48 アニオジの評価 | 観終わった| 42が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

良い作品なのですが見ると非常に疲れます。

見始めると作品に引き込まれ、見続けてしまうのですが、
主人公やその周りのキャラ達が毎回ボロボロされるので、
毎回気を揉むので非常に疲れます。
最後には主人公が勝ってハッピーとかではなく、
何か心につかえるものが残り、すっきりしない。

2018.10.16 20:14 Redilsの評価 | 観終わった| 66が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

いい加減なレビューを書きたくなくて放置してました。

初めにお断りしておきますが、実はまだ自分の中で消化しきれていないというか、結論として固まっていない部分があります。
私がレビューを書こうと思っても力が入りすぎてしまって書けない作品はこれとSteins;Gateの2作品です。

それだけ好きな作品であるということを汲み取っていただければ幸いです。

時間をかけて何度も繰り返してみる中で確信に変わった時はレビューを再編集すると思います。ご了承下さい。

他のアニメ作品と比較するのであれば評点はこのようにならざるを得ないほど秀逸な物語でした。

決して俺TUEEE系ではなく、平凡なのに根拠のない不屈の精神を持っていて、負けず嫌いな主人公が再起していく姿が大好きで、個人的に最高のアニメだと思っています。

記憶を維持したタイムリープVS死に戻り。私が評価で甲乙つけられず悩んでいるのはここです。

もうしばらく悩ませて置いてください(笑)

2018.10.13 00:54 haigaの評価 | 観終わった| 86が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

私はリゼロ君を愛しています‼

と、いきなりネタバレ気味に愛の告白をしてしまうレベルに私はこのアニメを好きです。
長い長いブランクを経て久しぶりに観たアニメがこのアニメでした。そして面白すぎてビビりました。

好きすぎてレビュー出来なかったのですが今二回目を見返してるので酔っぱらった勢いで書こうと決意した次第です

超有名作品ですので知ってる方は多いと思いますが簡単に物語の説明。この物語は主人公ナツキ・スバルの成長物語です。ニートしながら怠惰に過ごしていたスバルが異世界に飛ばされたあと、一人の女の子と出会います。女の子はハーフエルフのエミリア。
誰にでも優しく、でも自身の生まれから人付き合いの苦手な臆病な女の子。スバルは一目惚れをきっかけに怠惰な自分を変えようと、この娘を守りたいと一念発起します。

スバルは別段頭が良いわけでもなく、強くもない普通の男の子です。但し一つだけすごいところがあってとてつもなく勇気がある男の子です。
あと他人を思いやれる優しい男の子です。

確かに17の若造です。時には弱音を吐いたり、情けないことを言ったり泣き言も言います。でも、何度も痛い目にあい、罵倒され蔑まれても大事な人を助けるために立ち上がる勇気のある男です。自分なら絶対に無理だって思いながら観ていました。

この作品は言葉選びがとても上手で、台詞のひとつひとつに想いがこもっているのがわかります。あーこのタイミングでこんな言いかたされたいよね、ってのが結構あるんですよね。制作者の方達がとても原作を理解し愛のある仕事をしたんだなって思います。

あと特筆すべきはキャラがとても魅力的であること。ヒロインのエミリアもとても素敵なですが、もう一人のヒロイン、レムがすさまじく可愛らしいことです。スバルを全面的に信頼し献身的に支えてくれます。そりゃ人気でるわって思います。俺的にヒロインランキング1位です(※1位沢山あるのですがシャルロットとかホロとかエミリアたんとか)

音楽もとても素晴らしく、映像も動きも素晴らしいです。声優さんの演技も素晴らしい。アニメの良さが沢山詰まった傑作と思います。是非沢山の人に見てもらいたいですね

2018.09.29 03:44 るてんどの評価 | 観終わった| 52が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

これは売れるを詰め込んだアニメ(ネタバレ無し)

2,3ヶ月ほど前に二週目終わったので感想を

物語:異世界!ループ!!美少女!!!メイド!!!!と、「売れる!いや、売れろ!!!」と言わんばかり特盛りつゆだくネギだく設定の本作
始まりは目を瞑ったら異世界だった!とそこら辺のとっ散らかりそうな部分は雑に済ませるThe・ラノベ仕様
絶望的な状況を本当にまじでなんの才能もない、アップ系コミュ障主人公・菜月昴くんが浅知恵と死に戻りで得た経験を活かして奮闘していくダーク寄りなファンタジー
ループものが好きな人はハマりやすいかな 比較云々をするつもりは無いけど、なろう最高傑作は間違いなくこれなんじゃなかろうか(オバロやこのすばも好きだけど) 原作も読み応えあり

声優:主人公やメインヒロイン(?)のエミリアたんと、まぁハマってますね 大罪司教のあのお方なんてもん本当に腹抱えて笑うくらいハマり役だった

キャラ:えー、ネタバレになるのであまりキャラに関する言及は出来ないところですが、やはりこの作品の1番の魅力は主人公のナツキ・スバルくんでしょうか
所謂なろう系とは真逆の、スーパー低スペック主人公仕様となっていて、さらに本作唯一?随一?のうざキャラ 周りの人は下手にいい人達(色々あるけど)だからオタク気質も相まってそのうざさは最早作戦に組み込まれるレベルでうざいです笑
彼のキャラを受け入れる、あるいは最後らへんまで我慢する事が出来れば、この作品は何倍も楽しめると思います
ヒロインは皆激カワなのでそこは安心してください

作画:確か放送当時は第1話を1時間拡大版にして放送していたと思うんですが、あれは大正解でしたね 綺麗な街並みや圧巻の戦闘シーン、そしてかがやくヒロイン達がハイクオリティな作画で全話通して続きます

音楽:これまた演出が凝りに凝ってて凄い
おどろおどろしいBGMや効果、特殊op,ed、挿入歌など共にとにかく作品を盛り上げてやろうという意思が感じられるようでした

総評:売れる要素を見事にまとめ上げたと言える作品
アニメとして高質な出来上がりになっています
毎話続きが気になって仕方がなくなる構成になっているため、時間があるときに観るのがオススメ
大きな期待を持って観るべし!!!

2018.09.27 17:28 ホコタテの評価 | ----| 72が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 2.5

主人公を容認できるかどうか。

タイトルの通り主人公の個性が強烈なため、物語の内容以前に肌に合うか合わないかで、評価の分かれる作品です。

異世界ものとしては、稀に見るウザい主人公です。
ただ、こういう人は現実世界でもごく稀にいますので、感情的な言動や短絡的な行動も相まってかなり生々しい主人公像なのでは無いでしょうか

声優陣の怪演もあり、主人公が徐々に精神的に追い詰められていく様は見ていて痛々しく感じます(こちらはいい意味で) 正直自分が同じ境遇だったら、精神崩壊では済まないと思いますし、1人でさっさと逃げてると思います…。

ご都合的な展開もありますが、物語は奥深く設定が練りこまれており「次回が気になる」作品に仕上がっているかと思います。

また、某異世界ものの主人公よりか携帯端末を有効活用しているように思えました。

垂れ流してまったり見る作品ではなく、考察性を働かせながら、時間のあるときに観ると良いかもしれません。

作中で出てくる邪教徒だけでもかなりの中毒性のある怪演ですので、ご興味がありましたら、そちらをご覧になってからでも宜しいかと思います。

Re:ゼロから始める異世界生活のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
Re:ゼロから始める異世界生活のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。