「探偵チームKZ事件ノート(TVアニメ動画)」

57.6

探偵チームKZ事件ノートの感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

女児向け逆ハーレム?探偵団なNHKショートアニメ。生々しい不快要素がネックだが内容は良い

児童向け小説が原作で、おそらくは女の子向けの逆ハーレム系のNHKアニメ。
1話辺り5〜10分ほど×4話で1章構成、全16話(つまり4エピソード)。
※作品データベース様より転載

【良い点】
「なかよし」などの低年齢向け少女漫画的な、女児向けのときめき路線。
主人公の彩ちゃんが可愛い。
性格的には明朗快活で誰からも好かれるタイプ、とは真逆の面倒さはあるも、むしろそこが可愛らしい。
良くも悪くも少女漫画か乙女ゲー的なヒロイン、を小学生相応に幼くした感じ、アニメでは中々見ない希少な萌えがある。
そんな彩ちゃんの独白シーン多用して、イケメン男子たちにときめく乙女心を繊細に描いている。

イケメン小学生たちもタイプの異なる美少年揃いでよりどりみどり。
そんな彼らが彩ちゃんを気にかけてくれる逆ハーレムの構図が素直。

全般に小学生ならではの幼さ、まだ本格的に恋愛を知る前の無垢な感じが尊い。
同じく小学生のラブコメ「12歳。」と比較すると、こちらの方がより純粋に恋愛未満なもどかしさがあるのが持ち味。

作画は少女漫画らしい淡い色彩で可愛らしさは申し分ない。
声優陣も豪華に若手人気声優を起用。

【悪い点】
事件捜査パートがイマイチ。尺が足りておらず、内容が浅い。
事件に挑む展開は逆ハーレム萌えのフレーバー…なら良いのだが、作風上密接に絡んでいるため、ここの微妙さは全体の印象に響く。

扱う事件が小学生が挑むにしては無駄に本格的な害悪が多く、シャレになってない。不愉快な展開が多い。
イケメン男子たちの抱える闇もシリアスが濃く、微笑ましい恋愛未満に水を差している。
それでいて彩ちゃんが乙女ゲーヒロイン的な活躍をするわけでもなく、中途半端。

【総合評価】4~5点
女児向けの少女漫画的な逆ハーレム系という希少ジャンルとしては侮れない良さはある。
評価は良いか迷うが「普通」で。
不快な要素も多いのが残念、自分が女性だったならば、かなり評価上げてたような気がする。

投稿 : 2023/02/23

ねるる さんの感想・評価

典型的な同性に嫌われるタイプな主人公

友達が出来ず浮いてる主人公が、人気者の男子達で結成されている探偵チームKZ(カッズ)に入り、身近に起こる事件を解決していくお話。雰囲気は〇研ゼミとかに入ってくる漫画みたいな感じ。今もあるのかな?

正直つまらないアニメだった。

とりあえず主人公が自分のことしか考えていないキャラなので不快でした。そしてそれを何故かチヤホヤする男友達という構図なので、絶対女子に嫌われるやつだと思いながら見ていました。特別いい所ないのに強気だし、全く魅力がない主人公でしたね。

事件も、中学生なのにどこでその情報手に入れてきてるの?みたいな事ばかりだし、結果倒産とか逮捕とかされる割に本人たちはケロッとしてて、なんだかなーと思ってました。

声優だけは豪華だけど、豪華でも全然見る価値ないアニメでした。久しぶりにこんなにつまらないアニメを見た。何もいいとこないです。

投稿 : 2021/09/16

tinzei さんの感想・評価

ボッチロリと人気者のショタ達

承認欲求丸出しのボッチロリが人気のサッカー部のショタたちと一緒にそれぞれの特性を活かして事件を解決する。

全16話で4話1事件。
事件と言っても殺人みたいなのはないけど小中学生が解決する事件にしては大きい。

wiki見た感じ主人公含めて各々暗い過去や家庭に問題があったりするようだけど、そこら辺を一切やらなかった。主人公にしても優秀な兄妹に挟まれて孤独、みたいなこと書かれてたけど、そういう描写は少ないし、親の愛情を受ける兄妹たちに嫉妬する様子もなかった。

作画はちゃっちい。キャラデザは良いけど、背景は雑だし動きも時々フラッシュアニメみたいな動きをする。

【各事件あらすじ】
1~4→彩がKZと知り合う。若竹のチャリが盗まれる。チャリに付いた塗料から犯人は緑の外車に乗ったコンビニ強盗をしていた近所の大学生と判明。

5~8→それぞれ中学に進学。彩は不良と噂の砂原と出会う。若竹が牛肉100%のハンバーグで豚アレルギーを発症し寝込み、砂原ミートを調べると運転手の男が犯人だった。彩が砂原に伝え砂原ミートは倒産。

9~12→若竹が掃除をしたのに翌朝ゴミがある。上杉が点数を落とし様子が変。近所のタカネというやつが犯人で、仲間が盗んだ毒にやられたのを利用して警察につきだす。上杉は目が悪くなったため手術をし復活

13~16→街で不良によりカツアゲが起こり、KZと彩も狙われるが逃げ切る。不良の中に砂原がいると分かり調査開始。砂原は親戚の奪われた金を取り戻すため不良に入っていた。砂原に協力し不良を警察につきだす。

投稿 : 2021/07/10

にゃん^^ さんの感想・評価

9分の子ども向けアニメで推理モノとはちがうみたいだけど絵もおはなしもそんなに悪くなかったみたい。。

あらすじはあにこれのを見てね☆

9分で夕方やってる子ども向け?アニメ

絵がきれい^^
男子もかっこいいし

おはなしも
へんなラノベアニメよりちゃんとしてるみたい^^

1話目
ぼっちの彩(あや)が塾の特別クラスに入って
4人の男子たちと「探偵チームKZ(カッズ)」を作るみたい

今日はその中の1人
若武クンにバカにされたりして言い返しちゃって
ほかの男子たちもいろいろ言ってくれて
若武クンは走って行っちゃった。。

それで彩は
友だちって?。。ってちょっと悩んじゃったり。。

でも
あとで若武クンが彩の教室に来て
手伝ってくれって。。
心配いらなかったみたい☆

これって
来週から推理とかのおはなしになるのかな?

2話目
若武クンは彩をムリヤリみたく引っ張って
声明文を書いてくれって
彩が反発したら急に「ごめん 仲間だと思ってた」って

そう言われた彩は
こうゆうのがぼっちの原因だったのかな?って反省して
あとを追いかけたら若武クンが待ってた!
うまく乗せられちゃったみたい。。

☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺

とうとう捜査がはじまったね^^
マウンテンバイクはチェーンがひきちぎられてた。。
そんなことできる人なんているのかな?

みんなと別れて黒木クンに送ってもらった彩はドリーミング♡
かってに黒木クンのことカレシみたく妄想してたけど
ただのお友だちだよね^^

帰ったらお母さんが怒ってた。。
塾の近くのコンビニで強盗事件が起きたんだって!

3話目
犯人はコンビニ強盗で
いそいでたからくさりを引きちぎって逃げたんだ!
って若武クンが。。

そのことお兄ちゃんに話したら
かってに想像で物をゆうな!って。。
くさりをちぎるより
その辺のカギのしてないチャリをさがしたほうがはやいよね^^

若武クンのチャリが近所の空き地で
ボロボロになって見つかったの
それでもみんなの捜査で。。

犯人は新田町に住んでる緑色の外車に乗ってて
たぶんコンビニ強盗で
いそいで逃げるときチャリを巻き込んだけどそのまま逃げて
くさりがちぎれたみたい

って分かって
みんなは自分たちで犯人を捜すって
彩はこわくって協力できないって言ったら
若武くんは「なんでだよ!」って。。
みんなは「彩が女の子だから」って言ってくれるのに。。

ほんとは彩はみんなに
「いっしょにやろう 俺たちがかばうから」
って言ってほしかったのに☆

----------------キリトリセン----------------

気もちが伝わってくるおはなしで
彩は小学生だけど
にゃんも気もちが分かるところがいっぱいあるなぁ。。

でも
車の塗料とか土の成分とかって
小学生がどうやって調べたの?

それに犯人を捕まえたとしても
さいごは警察に連れてかないとだめだし
けっきょく若武クンが塾にチャリで行ったことバレちゃう。。

あと
凶器を持ってる強盗を
子どもたちだけで捕まえるなんてあぶないよね
警察とかに行った方がいいんじゃないのかな?

4話目
証拠も見つけてみんなは警察に。。って言ったけど
若武クンはみんなにだまって犯人のところに行っちゃった
でも
みんな若武クンの性格知ってるから行ってみたらやっぱり。。

あーぁ。。若武クンっておばかだなぁ。。
犯人をおどかして自分の自転車べんしょうしてもらうとか。。
それって脅迫罪とかになりそう。。
(小学生だから捕まらないと思うけど。。)

それに警察に知らせて表彰してもらうとか言ってるけど
小学生がそんなあぶないことしたら
お父さんたちってぜったいおこるよね。。
彩のお母さんなんか塾とかやめさせちゃうかも。。

でもこれってただのお話だからよかった☆

おはなしはゆっくりしてるけど
そんなに悪くないみたい
つづけて見るけど
感想とかは後でまとめて書くね☆

5話目
あとでまとめて。。って思ってたけど
5話目見たら急に中学生になっててびっくり!

それでやっぱりぼっちで。。って
にゃんとそっくりで><

若武がフラれててよろこんだりしてる彩が
やっぱりちょっと性格ワルいかも^^

今週は
「卵ハンバーグは知っている その1」のはずだけど
やっぱりぜんぜん事件は起きないのねw

8話目
「卵ハンバーグは知っている」事件が終わったから
ちょっとあらすじとか感想。。

砂原クンは悪いうわさがあって誰も近づきたがらない男子
でも
クラスの子たちからプチイジメにあってたとき
砂原クンだけはかばってくれた
ほんとはいい人みたい。。

ある日
若武クンが食べた牛100%のハンバーグに豚肉が混ざってたみたいで
豚肉アレルギーの若武クンが病気に。。

チームKZが調べたら
砂原クンのお父さんがやってる精肉工場から仕入れたって分かって
もっと調べたら
ある従業員のトラック運転手の人が1人でやってるって分かったの

このことを保健所とか警察に知らせたら
砂原クンのお父さんの工場は倒産しちゃうかも。。

このおはなしってはじめは推理ものかなって思ったけど
みんなで事件を解決しようってして
悩んだり仲良くなったりするおはなしみたい^^

それで
言いにくいけど彩が1人で砂原クンにそのことを言って

砂原クンが分かれるとき彩に言った
「友だちは何人って聞かれたら
これからは(チームKZの4人だけじゃなくて)5人って言うんだぞ。。」
そのあとも「5人だからな!」って。。くり返して
それでにゃんは泣きそうになっちゃった。。

今回の事件は

砂原クンのお父さんがほんとにいい人だって分かって
砂原クンもいい子だって分かって
彩はチームKZに入ってもらおうってしてたのに
だまって転校しちゃった。。

悲しいおはなしだったけどいいおはなしだった☆

☀ฺ☁ฺ☂☃ฺ☄ฺ★ฺ☆ฺ☇ฺ☜ฺ☝ฺ☞ฺ☟☚ฺ☛ฺฺ☉ฺ☊ฺ☋ฺ☡ฺ☢ฺ☣ฺ☤ฺ☦ฺ☧ฺ☨ฺ☩ฺ☪ฺ☍ฺ☎ฺ☏ฺ☸ฺ☺

見おわって

推理ものかなって思ってたけど
イケメン男子4人の探偵チームKZに入った女の子
。。ぼっちの彩の青春ノートみたいだった^^

探偵チームKZのみんなはそれぞれ得意なことがあって
大人でもできない調査とかして事件を解決しちゃったりするから
推理じゃないよね^^

彩のクラスメートで1人だけかばってくれた
正義感の強い男の子が事件に巻き込まれて
その子のために何かしたいって思って自分も危ない目に会ったりしながら
なやんだりしてちょっぴり大人になってくおはなしかな。。

恋と友情とその中間くらいのモヤモヤしたキモチとか
よく伝わってきてよかったって思う☆

投稿 : 2021/03/06

384 さんの感想・評価

小学生〜中学生くらいの女の子向けショートアニメ。

『りぼん』とか『なかよし』くらいの年齢層の女の子向けかな?

推理の内容も子供向けなので、そりゃぁ他の深夜アニメとかと比べると安っぽく感じちゃうけど、
1話15分と手頃だし、変に背伸びしたりややこしくなく一応話の筋もとおってて、
子供向け作品としてはなかなか可愛いらしくて微笑ましく、良いと思うよ。

投稿 : 2016/06/25

うにゃ@ さんの感想・評価

典型的なローティーン少女漫画ハーレム

児童文学のアニメ。低年齢層向けだけどそれなりにみれる。9分間で4話1ストーリーで、さすがNHKというかなんというか…上手に出来てると思った。
典型的な少女漫画ハーレム構成でローティーンアニメが見れる人じゃないと見れない。
ただ国語のとか、なんたらのエキスパートというのが低年齢層だとしてもくどいく感じる。

100点中56点

投稿 : 2016/04/13

mamiko さんの感想・評価

アニメとあにこれの表示の違いが大きすぎる

あにこれで見るのがないか検索をし、そこでこのアニメの挿絵を見て鑑賞したところアニメのタッチが子供ぽく数秒で視聴を断念しました。
もうちょっとタッチが良かったら見てたのに残念です

投稿 : 2016/03/14

ダレイオス さんの感想・評価

探偵ものとしてよりも友情ものとして見た方が良さそう。

NHKの夕方放送のアニメということで子供向けアニメなのでしょう。
主人公は彩という小学6年生で、国語が得意な女の子で
自分がお友達になりたいなと思っていた
サッカー部員の男子達が実は失礼な奴と知り幻滅してしまうが
塾で同じクラスになってしまったがゆえ最初は嫌々ながら
関係を持ってしまうのが始まりですね。

ただし、彩は自分が引っ込み思案で他人との関わりを絶っていた
のを自覚しているので、ここでサッカー部員の男子達と関係を絶つと
今までやってきたことと同じと気付いて
勇気を出してサッカー部員の男子達と関係を持とうとする流れ
短い尺ではあるもののキッチリと心変わりをする
キッカケが描けているのは好感は持てますね。

そして、実はサッカー部員の男子達は根はイケメンで優しい性格なので
彩はすぐに男の子の色々な優しい行為に落ちてましたね。
ただし一部の男の子は失礼なので、そのせいで彩はやっぱり失礼な奴と考えてしまうけど
彩自身の本音は友達と助けあってやりたいと考えているので
離れそうになるんだけど
また男の子と友達関係でいたいと考えたりで
喧嘩しながら仲が良くなる展開をやっているようでした。
男の子いっぱいなアニメにしては意外に友情ものだと思います。
成長が描けているのも良いことだと思う。

主なテーマは探偵もの、しかし小学生(途中から中学生)
が主人公なわりにいきなり扱うのは
凶悪事件の解決って少々無理があったかな
推理や証拠の洗い出しに小学生では無理な付着物の塗料の科学分析など
本格的で無理があるし、解決方法もアホなキャラの無茶な行動から
ご都合主義的に上手くいって解決と探偵ものと期待すると肩透かしを食らうかな
科学分析するので、それをやっちゃうと推理もクソもないので
推理ものとしてはズルイかな
小学生が見てもギリギリ納得出来るかどうかでしょうね。

すぐに中学生になったのは驚きましたが
中学生になると中学生らしい人間関係の難しさとかもあるので
そういった人間関係の難しさの描写は良かったと思う。
彩は中学生になり、みんなと離れ離れになったけど
小学生の時、知り合ったサッカー部員の男子達とふたたび
みんなと仲良く過ごしたい気持ちは伝わってきたので
子供向けとすれば主人公の心理描写は良い方だと思いました。

再び中学生になってみんなと過ごすことが出来る様になるのだけど
彩は男の子の色々な優しい行為に照れたりはするものの
恋愛感情というよりは単に仲良くなれて嬉しいという描写は良かった。
さらに彩がなぜ今まで、孤独に1人で過ごしてきたのかとわかる描写もあるんですよね。
自分がチョット気に入らないことがあると逃げだして1人になったりする
こういったシーンは彼女がどうして、こんな性格になったのかがわかり
キャラ自体の描写は丁寧だと思います。
シリアスもあったりもするのですがまじめな展開だったり
人間関係の描写はしっかりしていたので、報われない結果もあるんだけど
終わってみると友情ものになってるな・・・でしんみりするシーンは多かった。
探偵ものとしては無理があるのだけど、友情ものとしてみれば中々だと思う。

問題点とすれば最後まで探偵ものとしては強引だったし
黒幕の犯人はただ捕まえて終りで犯人についてのフォローはないし
ただの悪い人なので
悪い奴を捕まえて終りの悪人を懲らしめるだけでは
どうも事件そのものの後味は悪かった。
内容もややバイオレンスに感じる部分もありで
子供向けにしては、ややキツイ表現があり
その辺はどうなのかと思います。

序盤は友情ものだったのに後半は恋愛要素が強くなるので
どうしても逆ハーレムぽくなってたので
個人的には男の子と女の子の友情ぽいシーンが好きだったので
その辺も悩みますね。
女の子向けなのでしょうがないのはわかりますけどね。

作画については普通ですね。キャラデザイン、作画共に
地味な感じが良かったのではないでしょうか
動きとかはあまりないけど、大きくは乱れない作画なので
最後まで安心して見れましたね。

声優さんについては、これも地味な感じでしたが
しっかりとした演技だったので気になる部分とかはなかったです。
彩役の巽さんは、あまりベタベタしていない可愛らしさがあったのは
良かったです。
男の子役の声優さんもカッコよさを感じる少年の演技が
出来ていたとは思うのでその点も良かったです。

友情ものとしてみれば、内容はしっかりしているし子供向けと考えれば十分でした。
最後は逆ハーレムぽくなったのと、ややバイオレンスな部分と
探偵ものとしては、微妙な所が悩む所

投稿 : 2016/03/08

XrJne07636 さんの感想・評価

なんというか変な作品

夢水やパスワードで育ってきた人間としては青い鳥文庫原作ということでちょっと楽しみにしてたんだけど、だいぶ期待はずれ
子供向けだから多少の無茶苦茶も許される、で許していいのか
昔読んだのも大人が見るとこんな感じだったんかなあ…

投稿 : 2016/03/02

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「探偵チームKZ事件ノート」←毎回この台詞から始まる構成が何気に好きでした^^

この作品の原作は未読ですがNHKEテレで放送されること、キャラデザが好みだった事から視聴を決めた作品です。

ポンポン視聴する作品を増やしていくとどうなるかは理解しているつもりです・・・でも、一度気になっちゃうと視聴せずにはいられないんです^^;
そして第1話・・・私好みのキャラデザの登場人物が可愛らしく登場した時、「あぁ、視聴を決めて良かったな^^;」と心底思いました。

この物語の主人公は小学6年生の立花彩・・・引っ込み思案で周りの視線が気になって仕方ない彼女は、友達と呼べる人もなく、独りで過ごす時間の多い女の子です。
勉強や運動も決して他人よりできる訳ではありませんが、唯一国語が得意なのが彼女の取り柄になっていたようです。

「一芸に秀で、その芸で身をたてる」
はちょっと言い過ぎかもですが、国語の得意な彼女は塾で特殊クラスに入れることになったんです。
そして、そのクラスには「サッカーチームKZ」の4人のメンバーが在籍していたんです。
KZのメンバーといえば女の子の黄色い声が飛び交う超人気者です。
かかわり合ったら人の目が・・・
現状の自分の立ち位置を理解している彼女でしたが、KZのみんなはそんなの全くお構い無し・・・

そんなある日、KZのメンバーの一人である若竹の自転車が盗まれるというトラブルが発生するんです。
「絶対犯人を見つけてやる!」
それぞれ得意分野を持つKZに国語の得意な彩が加わり、「探偵チームKZ」の物語が動いていきます。

探偵とはいえ彼らは小学生・・・扱う事件も身の回りにおける些細な出来事なんですが、これが結構面白いんです。
時折小学生には無理なんじゃ・・・という設定も無いわけではありません。
でもそこはフィクションという枠の中でKZのメンバーが輝ければ問題無いと思います。

物語は大きく4つについて描かれています。
①消えた自転車は知っている
②卵ハンバーグは知っている
③裏庭は知っている
④バレンタインは知っている

どれも題材は身近ですが、タイトルから内容が想像できないところに面白さがあるのかもしれません。
そしてこの作品は謎解きと同時にチーム内のキャラを掘り下げています。
この掘り下げがあるから、チーム内での言動やつかず離れず・・・だけど自分の得意分野でしっかり事件を解決へと結び付けるお互いの役割で繋がっているのが分かります。

引っ込み思案だった彩ちゃん・・・探偵KZでの活動を通してどの様に変わっていくのかが見どころです^^

でも私の中で唯一分からない事があります。
何故16話という半端なタイミングで終わってしまったのでしょうか^^;?
1クール12〜13話なので、14話目の放送を知った時・・・嬉しかったんだけどな^^;
まさかそこからあっという間に終わってしまうなんて・・・

作品が放送されていたのは平日の夕方・・・小学生もたくさん視聴していると思います。
でも内容的に実際の小学生が真似できるモノではないから実害も無いと思いますし・・・
少しwikiを見てみたら原作のストックもまだありそうですし・・・

主題歌はダイアナガーネットさんの「難解!ミステリー」
楽曲を購入するまで歌い手がアメリカ人だったとは想いもよりませんでした。
日本語がとても上手でビックリでした。
これからの活躍に期待しています^^

全16話の作品でした。
この作品の様にお互いの長所を発揮しながら仲間と一緒に事件を解決していくスタイルは、正に一昔前の日本の仕事の仕方と重なります。
高度経済成長期に私達の先人達が編み出した業務スタイルですが、私達はだいぶかけ離れてしまいました。
現在、当時の日本の成長の秘密や法則を学んだ外国人が様々な著書を出版しており、今の私達が現状を打開するためにその著書で勉強しようとしている・・・なんて皮肉なモノです^^;
こんな堂々巡りをするなら、もっと先人の教えをもっと貫いていれば回り道すること無かったのに・・・と思ったりしています。
今の私達に足りないモノを教えてくれる・・・そんな作品だと思いました。

投稿 : 2016/02/07

どらむろ さんの感想・評価

女児向け?の逆ハーレム。少年探偵団+幼いラブコメな感じのNHKアニメ。可愛く微笑ましいが、意外とサツバツさがネック

原作は講談社の児童向けレーベル「青い鳥文庫」の小説で、NHK「天てれアニメ」です。10分枠で全16話。
(多分?)中学生の女の子が主人公で、主人公と周囲の4人の美少年たちが少年探偵団をやる感じ。
作風はいかにも少女漫画(いや、少女向け小説?)っぽく、主人公・彩ちゃんが美少年たちにときめいたりする微笑ましさが見所か。

…扱う事件が結構生々しく、醜い社会悪に踏み込んでいく危険さも。
女児向け作品かと思いきや…優しい世界とは言い難い。
意外とストレスフリーでは無いのがネック。
主人公の彩ちゃんの可愛さと美少年たちを愛でるアニメですかね♪
本来は(多分ティーンエイジャー辺りの)女性向け作品であり、大の男が観るのは邪道なのでは…でも観ますけど♪

{netabare}『物語』
毎度「立花彩です!」と彩ちゃんの自己紹介が可愛い♪
国語が得意な以外は平凡な女の子が、4人の容姿・才能共に傑出している美少年たちとドキドキの交流をしていく…
なんといいますか、いかにもな少女漫画な印象ですね。
「青い鳥文庫」は「黒魔女さんが通る」や「テレパシー少女蘭」など、少女向けのレーベルなのかな。

主人公の彩ちゃん視点で内省独白シーン多く、ステキな男の子たちにときめいたり、彼らの背負う問題に揺れ動いたり、ここら辺の彩ちゃんの純情さが萌え所ですかね。
立花彩ちゃん、可愛いですね~。
中学生(になったばかり)くらいの幼い女の子特有?の純情さや真面目さが滲み出ており、4人の男子たちも四者四様の魅力があり、ときめいていくのは説得力ありました。
ラブコメとしてはあくまでも憧れや尊敬といった恋愛未満の幼い感情に留まっており、その分は交流と絆深める展開が丁寧なのが好感持てました。

ジャンルは一応、少年探偵団モノなのですが…
尺が10分しかなく、事件解決の流れは御都合主義上等なので、真面目に探偵ものとしては期待薄。
扱う事件がガチの社会悪多く、意外とサツバツとした展開多くて正直戸惑いました。
…おいおい、NHKの教育アニメとしては、どうなんだろ?
4人の美少年たちの抱える闇と言うか問題も結構重め、意外とシリアスな展開多し。
また悪役が分かり易くクズ多い上に、むかつく展開も…
そんな悪い大人どもを彩と美少年たちが颯爽とこらしめる勧善懲悪が基本。
…正直(私のような大人の男から見て)面白いかは些か微妙でした。

総じて、少女向けレーベル特有の作風でした。
NHKの少年探偵団モノとしては正直微妙ではありますが、少女の恋愛未満な微笑ましさは中々オイシイ点は見逃せず。
総合すると、悪くは無いです。

『作画』
NHKアニメっぽく、地味だがそこそこ良い感じ。
彩ちゃんは地味だが素朴な可愛さありますし、美少年たちも中々。
彩ちゃんが内省独白するシーンでのチビキャラがカワイイ♪

『声優』
主人公・彩ちゃんは巽悠衣子さん、kiss×sisのリコ姉の人ですね。
地味だけど純情で独白の感情豊かな演技良かったです。
美少年勢も好演多く、寺島拓篤さんはログホライズンのシロエとも一味違った少年演技良し。
砂原の梶裕貴さんの陰がある美少年声良かったです。

『音楽』
主題歌「難解!ミステリー」はスタイリッシュな感じ。
まあ可もなく不可も無く。

『キャラ』
主人公の立花彩ちゃんが可愛かったです。
ひたすら彼女の内省独白が続くので、トキメキなどの感情の揺れや恥じらい等、素朴な可愛さ満載でした。
いや~、女性向け作品の主人公(女子)は男性視聴者から見ても可愛いので見逃せません♪

探偵チームの美少年たちは、それぞれタイプの異なるエリートな感じ。
有能で才気溢れる彼らが彩一人を気遣う…いや~良い逆ハーレムですなぁ♪
皆良い子たちなんですが…正直男子には興味が薄いので…。
5人目の仲間な砂原くんが一番良かったかも。

犯人やその他のモブに、嫌な奴が多いのがネックでした。
まあ「優しい世界」に慣れてしまってますが、本来はこういうのが普通なんでしょうね…。
勧善懲悪が徹底している(有能美少年と無能ゲス大人)残酷さも少女向けの素直さか…{/netabare}

投稿 : 2016/01/28

37111 さんの感想・評価

半端ない調査力

中学生が科学捜査真っ青。
どんな設備とコネクション持ってる中学生やねん!
非現実的推理アニメ。推理アニメにもなってない。

投稿 : 2016/01/09

林檎(。・ω・。) さんの感想・評価

4人がかっこいい✨

皆かっこいいけど私は数の上杉がかっこいい!

裏庭は知っているの時に彩に相談をしたときに慰められた後に「ありがとう天使さん」といったところで胸キュン

投稿 : 2016/01/07

buon さんの感想・評価

出しゃばっちゃダメ絶対

割とね、好きだった。
けど、来期忙しそうだから切ります。ガン○ムが2クールだし。

さて、この作品はある意味○ナンくんより悪影響を及ぼしそうな気がします。
もっと大人を頼りましょう。

内容は小中学校でちょこっとした出来事から芋釣り式で大きくなって、
「あ、あかん」って大変な感じなのにちびっ子(?)が解決してきます。

あやちんはまあまあかわええ、それはOK。
けどね、男、男共、
おまえら何やってんだよ!
もっと輝けよ!!
もっとキュンキュンさせてくれよ!!!
「えっ、そ、そんな、こんな気持ち、は・じ・め・て♪」って慄かせてよ!!!!
キャラデザも作画ももっと気合い入れろよ、もっと熱くなれよっ!!!!!

これ、原作の方が面白そう。
なんか小説かなんだかそれっぽいのらしいけど。

逆ハーレムのときは、男がもっとがんばりましょう、以上。

【2015/11/18】おーる3っていうか多分、未評価

投稿 : 2015/12/28

てんてん さんの感想・評価

たちばなあやちゃんめっちゃ可愛い〜

投稿 : 2015/12/28

いもほれ さんの感想・評価

研ゼミやっててよかった!

チームクズの方が楽しめそう

投稿 : 2015/10/30

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/11

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2020/03/25

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2020/01/13

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2019/11/05

さなじろう さんの感想・評価

投稿 : 2017/06/26

もふ77 さんの感想・評価

投稿 : 2017/06/14

塩ふりかけ さんの感想・評価

投稿 : 2017/03/25

ゆりかご さんの感想・評価

投稿 : 2017/03/16

うちは イタチ さんの感想・評価

投稿 : 2017/02/24

りゅうき さんの感想・評価

投稿 : 2016/12/10

ねむむ さんの感想・評価

投稿 : 2016/10/03

yuichiro さんの感想・評価

投稿 : 2016/08/05

探偵チームKZ事件ノートのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
探偵チームKZ事件ノートのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

探偵チームKZ事件ノートのストーリー・あらすじ

友だちや家族、また成績に、なやみやコンプレックスを感じている
小学6年生の立花彩。

あるとき、塾で出会った超・個性的な男子4人と「探偵チームKZ(カッズ)」を組むことに!!

個性豊かな「探偵チームKZ」が、事件にまきこまれ、時にぶつかり合いながらも、それぞれの特技、専門知識を使い、協力して、事件を解決にみちびきます!
(TVアニメ動画『探偵チームKZ事件ノート』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年秋アニメ
Signal-MD
≪主題歌≫ダイアナガーネット『難解!ミステリー』

巽悠衣子、斉藤壮馬、寺島拓篤、西山宏太朗、市来光弘

原作:藤本ひとみ/住滝良、 監督:市川量也、シリーズ構成:山田由香、脚本:山田由香/ふでやすかずゆき

この頃(2015年秋アニメ)の他の作品