ポッピンQ(アニメ映画)の感想/評価、レビュー一覧

「ポッピンQ」のレビュー感想/評価

よみがな:ぽっぴんきゅー

上映開始時期:2016年12月23日

ポッピンQのみんなの評価
  • 作画 ★★★★☆ 4.1 作品の絵やイラスト・キャラクターデザインに対する評価です。
  • キャラ ★★★★☆ 4.0 登場キャラクター全般の設定・性格・個性などに対する評価です。
2017.03.26 18:14 しょうくんの評価 | 観終わった| 23が閲覧 ★★★☆☆ 3.1 評価対象: ポッピンQ(アニメ映画) 物語 : 1.5  作画 : 4.5  声優 : 2.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

なんだか宣伝に失敗してしまったのかな・・・。

東映アニメーション60周年記念のプロジェクトとして制作されたオリジナル劇場アニメであり、物語は、中学の卒業を目前に控える5人の少女たちがおりなす青春ストーリーで、音楽とダンスを基軸に展開してます。
監督がプリキュアシリーズなど数多くの東映アニメの作画に関わってきた宮原直樹が監督を務めているので、プリキュアを卒業した20~30代の方向けに作られた作品でもあったのかなと感じた内容でした。

ただせっかく音楽、作画ともにかなりお金がかかってるなーって感じるほど高いクオリティで期待は大きく序盤のストーリーも完結でわかりやすく良かったのですが、
なんといっても中盤終盤オチにかけてのストーリーがガバガバ設定でかなりひどかったです。

正直作画と音楽目当てでなければさほど目当たりする内容でもないので綺麗な絵とダンス目当ての方にだけおすすめしておきます。

2017.03.20 20:11 もぐりん。の評価 | 観終わった| 59が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: ポッピンQ(アニメ映画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

ノリノリのダンスシーンや変身シーンも激カワイイ♪

東映アニメーションが60周年の記念プロジェクトとして制作された
劇場オリジナル作品、監督は宮原直樹さん

ジャンルは異世界ファンタジー

お話はパラレルワールドに繋がる異世界に召還されて全世界を
救うって言う言葉にすると壮大なスケールの作品のように思いますが
(まぁたしかにそうなんですがw) 実際には様々な思いや悩みを
持つ15歳の少女5人が、召還された世界の住人で少女達の同位体である
ポッピン族の5人と共に世界を救う手段としてダンスを踊るって
言うなんだかヘンテコな設定のお話w

なぜダンスなのかは作品を観てもらうとして、この作品は
自分たちの世界では様々な理由で人間不信になったり
孤立化(ボッチ)していた少女達が、それぞれが世界を救うと言う
大儀の元もう一度人を信用して仲間と一体となり力を合わせて
前に進むと言った成長群像劇となっています!

・・・・です・・が

非常に残念なことに5人の背景を語るには映画の尺は短すぎたと
思います、そこは大切なとこなのに端折らざるをえないので
駆け足感がぱなくキャラの背景に感情移入しにくいと思いました。

ただ、ボクとしては見所はむしろダンスシーンにあります!
それぞれのイメージカラーで当初は丸を基調にしたモフっとした
デザインの衣装、パワーアップした後半では露出を上げた
魔法少女のような衣装で変化を付けてポップなイメージの
曲に乗せてダンスを踊るシーンは可愛くて楽しい気分にさせてくれます。

そう、カワイイは正義!!(*´д`*)ハァハァ

この辺りどの層を的にしてるのか分からないところではありますが
ボクはストライクでしたヽ(*^^*)ノ

エンドロールでは中学を卒業して高校へ、そして・・・・・

なんだか続きがあるような含みのあるラストだったんですがどうなんでよう?
続編があれば視聴します!

2017/03/20追記
※一部ネット上のまとめ等でやれ爆死や駄作などの情報が流れてますが
そこまで言われるような駄作な感じは受けませんでしたねぇ・・・
まぁ尺が足らないとか展開が急なのは同意ですが、ラストでは続編を
連想させるシーンもありこの作品のファンとしては期待してしまいます、
感じとしては次回から役者が揃って本格始動するのでは?と思ってますので
このまま埋もれさせるのは勿体無い!! 応援しますゾーーーー!!

主題歌「FANTASY」
挿入歌「未来(ソラ)の歌」
オープニングソング「ティーンエイジ・ブルース」
卒業ソング「さよなら。ありがとう。」

上4曲は配信曲を即時購入w 心踊る音楽ですよ♪♪

2017.03.16 13:05 フポンの評価 | ----| 38が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ポッピンQ(アニメ映画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

※アニメよりも他に感情もっていかれているただの愚痴です。

パンフレットをみて綺麗な絵だったので
とても期待していました。

ポッピンQの営業の方のせいで面白さ半減。
たった一人のせいで。本当に宣伝する気があったのか謎。
そもそも営業担当じゃないかもですが。

上からふっかけてくるような態度じゃ
いくらいいアニメだったとしても思い出して後味悪い。

2017.02.05 18:02 kenjiの評価 | 観終わった| 58が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: ポッピンQ(アニメ映画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

流行らなかったのが惜しい作品

神作画の神アニメだと思います

卒業前に違う学校の5人それぞれの気持ちが揺らぎます。
そんな5人がダンスを通じて成長していく映画です。

物語は自分が中学3年で、とても主人公との気持ちの面での共通点があったのかもしれませんが、とても感情移入できて号泣しました。ただ、個人的にあの膨大なストーリーを2時間弱で納めてしまうのは、もったいない気がしました。2クールのアニメしてもよいくらいだと思います。

そして、3Dのダンスアニメーションがとても気に入りました。
冒頭の20分弱公式youtubeで見られるので、そちらを見てもらえればわかると思います。

とてもお金がかかっているぶん、とても面白い作品でした。
ただ、当方のほうの宣伝不足だったのかなと思います。

(ネタバレ?注意
映画最後のシーンで次回作と思われるシーンがありました。
ストーリー途中で出てくる謎の少年もいまだ不明なままです。
次回作があるのかはわかりませんが、楽しみにしています。
(わからない理由はry

2017.01.15 17:50 ぽ~か~ふぇいすの評価 | 観終わった| 72が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: ポッピンQ(アニメ映画) 物語 : 3.5  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

興行的には散々みたいだけど思いのほか悪くなかった

新春!開運!ポッピンの集いに行ってきました
2017年初アニメ映画
2017年初声優イベントになりました

黒星紅白原案のキャラをプリキュアチームが動かすと聞いたら
これは見ないわけにはいかないな
という気ではいたのですが
封切り初日舞台挨拶が金曜日だったため見に行けず
今回のイベント付き上映に行く運びとなりました

しかしなんだかずいぶんと興行が芳しくないようで・・・
でも駄作だとかつまらないという話が聞こえてくるわけではない様子
そもそも誰も見に行ってないから口コミが少なく
見た人の感想も絶賛も酷評もしていない感じですね

ストーリー全体としてはそんなに悪くなかったと思うのですが
全体的に詰め込み過ぎて展開が急すぎたり
いろいろ説明が足りなかったり
まるで見たことのない作品の総集編映画を見に来たかのような
はっきり言うと雑な印象を受けました

いろいろな要素をぎゅっと詰め込んで
ジェットコースターのように勢いだけで押し切るのも
映像制作においては一つの手法ではあるのですが
メインテーマが思春期の心理的葛藤なので
急ぎ足の展開とは素材の相性が悪かったように思います

主人公の伊澄だけはある程度尺を取って描写されてたわけですが
他のメンバーに関しては大した描写もなく
いつの間にか問題が解決していたような印象
TVシリーズか何かでもっと丁寧に時間をかけてやった方が
もっと面白くなったように思います

ED後のアニメーションに関しては
まさに予告編といったような感じで
全編通して一番ワクワクする映像でした
続編があるならぜひ見たいと思わされた反面
そこが一番魅力的っていうのは
一本の映画としてどうなんだ?という気もします

映像面は十分に満足のいくものだったと思います
キノの頃からの黒星紅白ファンとしては
郵便屋さんや秘密結社のアニメより
ずっと黒星紅白の魅力を引き出せていたと思いますし
ダンスシーンもなかなかよくできていました
もともとその方面には定評のあるプリキュアチームですから
そこがダメならどこを見るんだ?って感じではありますが

音楽もなかなか悪くなかったです
先週までSHOWBYROCKとコラボしてて
アプリ内でED以外の3つのヴォーカル曲が叩けました
その時は特に思い入れもなかったのですが
映画を見て楽曲に親しみを覚えたときには
もうコラボが終わってて叩けない悲しみ・・・

声優は若手の有望株を中心に
かなりいいチョイスだったと思います
ポコン役の田上真里奈だけは聞いたことがありませんでしたが
チェンクロのイメージソング歌ってたTrefleの一人だったようです
割と聞きやすい少年役だったので
今後要注目かもしれません

さて、この映画はいったいどこに問題があったのでしょうか?
ファミリー向けをベースにして
そこに大友向けの要素をいろいろぶち込んだ結果
どちらの層に対しても訴求力が足りなくなってしまった印象
そしてどんな層に対して発信しているのか
いまいちわかりにくいタイトルやCM等
マーケティング面での失敗が大きいように思います

ハリウッド映画などでは予告編の試写会のようなものを設けて
何通りかの予告編を作ってどういう層にどういう広告が受けるのか
実際にテストして流す広告を決めるそうです
予告編だけでなく本編も試写会の評価を見て
ラストを作り直すことさえあると聞きます

それに対して日本の試写会はただの先行上映会です
様々なメディアが双方向化し
発信者と受信者の境界があいまいになっている現代社会において
旧態依然としたプロデューサーの直感に頼った広告戦略というのは
もはや限界に達しているということに気が付くのはいつなんでしょうか?
作品自体のクオリティはそこまで低くないのに
興行がまったく振るわないのは
作り手ではなく売り手に責任があるように思います

映画館がガラガラみたいな情報ばかりはいってきますが
決して駄作ではないと思いますので
ぜひ劇場に足を運んでいただければと思います
ED後が本編なんて言われている程に
可能性を感じる予告編だったので
あれが企画倒れになるのだけは阻止したいところです

おまけ(終演後トークイベントでの監督質疑応答)

Q:ポッピン族は楽器とかを使わないの?
  ダンスシーンでかかってる音楽とかはどうなってるの?

A:楽器はちゃんとあって設定とかもあったんですけど・・・
  襲撃されて移動中だから持ってこれなかったんですよ

(プロデューサーから補足があって、時間と予算の関係で入れられなかったそうですw)

Q:ポッピン族には年齢とかあるのですか?

A:年齢のようなものはありますが
  見た目の変化とかはありません

Q:でも長老とかは・・・

A:あれは衣装です
  そういう服に入ってるだけです

Q:レミィには同位体はいないの?

A:もちろんいます

Q:それは作中に出てきていますか?

A:それはまだお答えできません

Q:ED後映像の金髪少女はだれ?新キャラ?

(濁そうとしたところをキャストから質問攻めにあった結果白状)

A:はい・・・レミィです

Q:ED後映像の舞台は原宿ですよね?ロケハンとかいったんですか?
  行列のできる人気店っぽいものが映ってましたが並んだんですか?

A:はい、原宿です
  原宿らしいおしゃれな感じを出そうとして
  某有名店に行きついてたんですが
  自分は行列を遠巻きに眺めるしかできませんでした
  結局、開店前に女性スタッフに撮影してきてもらいました

こういうのをいろいろ聞けるのがトークイベント付き上映の醍醐味ですw{/netabare}

2017.01.03 04:17 zuの評価 | 観終わった| 84が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: ポッピンQ(アニメ映画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

東映アニメーション60周年記念作品『ポッピンQ』

秋葉でポスターを見て、あっこの絵の感じがいいなぁと思って上映館だけ調べて、観に行った作品。

上映開始からの序盤で、この作品の中学卒業間近の少女たち5人のキャラクター(と言うかヒロイン達)が思春期に抱え持つそれぞれ心の悩みを短時間ながら、その少女たちのリアルな青春描写したまでは、おっ!これは少し楽しめるかなと思ったのですが・・・

OPが始まって、あら!CGのダンスシーンが・・・

しかも、ストーリーが進んでいくと、ヒロイン達が持つ「時のカケラ」を集め「心技体を一致した、勇気のダンス、奇跡のダンス」を祈り、捧げるなどのキーワードが、出てきた時には、ダンスシーンとかライブシーンが多い作品を苦手としている自分には、こっこれはあらすじだけも調べてくればよかったかなと・・・

そして、あらゆる世界(パラレルワールド)の時間をつかさどるポッピン族(外見は、ほぼぬいぐるみ)が現れた時には、あぁ~これは観る作品を間違ってしまった感が・・・

それでも、「時の谷」にあった時間をつかさどる「時のカケラ」を手にした、5人の少女たちが迷い込んでいくというのは、それはつまり、最近多くの作品がある異世界召喚ものなんだなと気持ちを切り替えて、少女たち以外のキャラには集中しないで、最後まで観る形になってしまったのは、ちょっと残念だったなぁ(^^;)

「勇気のダンス」が出来た後には、お決まりの変身シーンもありますし、ぬいぐるみっぽいキャラや魔法少女もの、変身前のもふっとしたデザインが好きな方にはいいのではないでしょうか。

また、リアルの世界で抱えている心の悩みに対しても、リアルでは出会うことのなかった彼女たちと出会い、ぶつかり合い目をそらしていた自分に向かい合い、少しづつ前に進んでいくヒロインたちの成長する物語でした(^^♪

エンドロール後に中学卒業後、高校入学式のシーンが流れていたので、続編かTVシリーズでやるのかもしれないですね!

余談です

やっぱり劇場で観る時は、あらすじくらいの情報は調べて観に行ったほうがいいなぁと、改めて実感したのでしたww

あと、公開2日目の昼の部に行ったんですけど、観客が自分を含めて9人しか居なかったのには驚き!
しかも中高生は無しの大人だけって、大丈夫なんだろうか??

2016.12.30 01:40 きらきーの評価 | 観終わった| 39が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: ポッピンQ(アニメ映画) 物語 : 3.5  作画 : 4.5  声優 : 3.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

個人的評価:上の下

【良かった点】
・良作画で本作の要であるダンスシーンがめちゃめちゃ良くてなんか幸せな気分になった
・可愛い女の子たちのダンスは目の保養です
・ダンス音楽も良かった
・女の子がみんな可愛い
・続編希望

【残念な点】
・物語の完成度はまあそこまで高くはない・・けど本作については特に気にならないです

2016.12.27 23:02 猫田にゃむの評価 | 観終わった| 31が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: ポッピンQ(アニメ映画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 5.0

キャラは満点!ストーリーは…(察し

キャラはとても良かったと思います。が、どうも描写不足でストーリーが唐突だったり、ちぐはぐな感じがしました。
1クールテレビアニメでやってから映画をやった方が良かったのかもしれません。

あさひちゃんかわいい(*´ω`*)

ダンスシーンはプリキュアのEDも手掛ける監督らしく良かったのですが、踊る意味ははたしてあったのか疑問(´・ω・`)
その踊りの曲(Questy)も商業臭がしてなんだかなぁ…。
声優本人たちが歌うなら良かったのですが…。

あさひちゃんかわいい(*´ω`*)

ラストの後の方がむしろ面白そうなのですが、続編はあるのか今のところは微妙…。

結論
あさひちゃんかわいい(*´ω`*)

2016.12.26 23:07 根越 詠汰の評価 | 観終わった| 36が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: ポッピンQ(アニメ映画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

ポッピンQのQは、エヴァンゲリオンQの真似かなのか?き

2016年最後に見た劇場アニメは、「ポッピンQ」になったです。5人の少女たちがそれぞれにわだかまりを持ちながら、中学卒業を間近にしている所から始まったです。

伊純が砂浜でガラス細工だかを拾って、駅に定期をかざすと異世界に行ってしまったです。ポコンと出会い案内され、転送された他の3人の少女たちやポッピン族と出会って、何をするべきなのかを聞かされるわけです。ガラス細工は、時のカケラという名前で、これに導かれたのです。

勇気のダンスだとか、奇跡のダンスがこのアニメの鍵になるです。初めて会ったばかりで、皆すぐに仲良くなれなかったけど、伊純の一押しが徐々に打ち解けていった感じだったです。後から、もう一人合流するです。

その途中で出てきたレノとかいう少年も、侮れない存在だったです。最後のボスキャラが、誰かさんが成長した姿でそれを目の当たりにした誰かさんの自分を変えたい仲間と一緒に踊りたいという勇気が、このアニメの見どころでもあったです。

レノに付け込まれた伊純のわだかまりも最後には明らかになり、それを受け入れ、前に進むという決意は、これから先の彼女の大きな一歩になったように見えたです。

この少女たちの踊る姿が、CGなのだが結構、整っているというのか?漢字というのかが?絵になってたです。面白い着ぐるみみたいな服で、練習してた時のバラバラな踊りも、それが変な感じで面白かったし、力を得て衣装が変わってみんなで踊るところなんか、特に良かったです。ポッピン族もみな可愛いです。

めでたしめでたし、現実の世界に戻ってもこれでいいのだ!です。
{netabare}と思いきや、みんな同じ高校に入学しているしレノまで同じ高校にいて、この話まだ続きがあるみたいです。高校生になっても、伊純達があの衣装で活躍するみたいな未来を見せられたことには、どうなるのか?題名が「ポッピンQ2」なのかわからないけど、どういう形で上映されるのか?いつやるのか?謎が残ったです。{/netabare}
 結局、ポッピンQのQは何なのか?分からなかったです。

2016.12.25 23:43 ほねっこの評価 | 観終わった| 30が閲覧 ★★☆☆☆ 2.9 評価対象: ポッピンQ(アニメ映画) 物語 : 1.5  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 2.5  キャラ : 3.5

過ぎたるは、なお及ばざるが如し。。

2Dと3Dが綺麗にマッチした作画は心地よく
黒星紅白デザインの女の子や、ぬいぐるみの様な異世界の住人など、可愛らしいキャラクターも映えます

が、肝心の中身がダメ…!

何でもかんでも詰め込みすぎていて、結局詰め込んだもの全てがぼやけてしまっています
機関銃のように世界設定からダンスシーンまで色んなものを浴びせられてしまい、最後まで作品世界/キャラクターに入りこむことができませんでした・・

2時間前後しか尺がない映画では、バッサリ削ることも大事だと思うのですが・・・

残念ながら、厳しい評価をせざるを得ません。。

2016.12.25 10:33 秋月双真の評価 | 観終わった| 11が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: ポッピンQ(アニメ映画) 物語 : 3.5  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

★★★★☆☆

おもしろかった!
続く・・・のかな?

2016.12.25 01:39 かみしばの評価 | 観終わった| 29が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: ポッピンQ(アニメ映画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 5.0

かわいい

はい、ドストライクなキャラデザです。
中学校の制服姿も可愛いんですが、時の谷で生活するための特殊スーツがたまらんです。丸くて半着ぐるみみたいな形状なんですがーあ~モフりたいっ!!

なお、いち推しの子は都久井沙紀ちゃんです!!

最初、CGダンスがあるので第二のプリキュアなのかなと思っていたのですが、観始めて、絵柄やキャラ構成的はおジャ魔女どれみが近く、しかし観終えるとどれとも違う新たな魔法少女ものなのだと認識させられました。
年齢層は、女児でも楽しめるよ!と見せかけて、今回は完全に大きめのお友達を狙っていると思います。意外と怖かったです。

で、{netabare}前章みたいなお話でしたが、テレビ放送はいつからですか!!できれば50話で観たいのですが!
シリーズ化されたら、人間化したレミィがクインテットに特別枠で加入して、ポッピンQはさらにパワーアップ!!そして小湊伊純とレノがいい感じに…だけど敵だよどうしよう。。一方レノは伊純と関わるうちに優しい心が生まれてきた。しかし、そんなレノを黒幕が見逃すはずもなく・・・というところまで想像しました!さあ、裏切られる準備と王道展開を受け入れる準備は出来ていますよ!
2017年の春ですか?その先でも大丈夫!いつまでも待っています!!{/netabare}

2017.03.26 22:17 蛍火の評価 | 観たい| 0が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ポッピンQ(アニメ映画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0
2017.01.24 19:26 sasha4869の評価 | 観終わった| 0が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: ポッピンQ(アニメ映画) 物語 : 3.5  作画 : 5.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.5
2017.01.17 23:42 LUdky06562の評価 | 観終わった| 0が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: ポッピンQ(アニメ映画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0
2017.01.04 20:45 もふ(´-ω⊂゛)の評価 | 観終わった| 0が閲覧 ★★☆☆☆ 2.5 評価対象: ポッピンQ(アニメ映画) 物語 : 1.5  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 2.0
2017.01.03 16:51 むちの評価 | 観終わった| 0が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: ポッピンQ(アニメ映画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5
2017.01.02 01:17 シャカの評価 | 観終わった| 0が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: ポッピンQ(アニメ映画) 物語 : 3.0  作画 : 4.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0
2017.01.01 10:57 まさぴょんの評価 | 観終わった| 0が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: ポッピンQ(アニメ映画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5
2016.12.26 19:49 どんとこいの評価 | 観終わった| 0が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: ポッピンQ(アニメ映画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0
2016.12.25 14:02 なゆの評価 | 観終わった| 0が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: ポッピンQ(アニメ映画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5
2016.12.23 21:29 けみかけの評価 | 観終わった| 2が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: ポッピンQ(アニメ映画) 物語 : 3.5  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

ポッピンQのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
ポッピンQのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。