「無彩限のファントム・ワールド(TVアニメ動画)」

76.0

無彩限のファントム・ワールドの感想・評価はどうでしたか?

蒼い星 さんの感想・評価

ジェネレーションギャップ。

【概要】

アニメーション制作:京都アニメーション
2016年1月7日 - 3月31日に放映された全13話+未放送1話(OVA)のTVアニメ。

原作は、著者・秦野宗一郎とイラスト・しらびによる、
KAエスマ文庫から刊行されていたライトノベル。

監督は、石原立也。

【あらすじ】

21世紀初めに、多国籍企業の阿頼耶識社(あらやしきしゃ)の遺伝子組換え研究施設が、
爆破テロの対象となって研究中のウィルスが流出・拡散したバイオハザードの影響で、
人間の脳の構造が変化して、それまでは空想上の存在とされていた、
幽霊や妖怪や魔物(総称・ファントム)が現実世界で誰にも認識されるようになった。

それからは、異能力を持った子供が産まれるようになり、
人間と意思疎通が出来て共存できる無害なファントムも少なくはないが、
人に迷惑をかけるファントムも存在していることから、
異能力を持った少年少女は学校ごとにファントム討伐や封印を目的としたクラブ活動を結成し、
活動実績に応じて金銭を除いた報酬を得ている。

ホセア学院高等部1年生の一条晴彦はファントムの封印と召喚の能力の持ち主で、
身長が20㎝程度の妖精みたいな少女型のファントムであるルルと同居している。

学院の「脳機能エラー対策室」に所属する晴彦は2年生の先輩・川神舞とコンビを組まされてるが、
噛み合って無くてチームとしては落ちこぼれでジリ貧なことから、3人目のメンバーを探そうとする。

下校中に晴彦は、ファントムを捕食するファントムイーター・和泉玲奈の異能力を目撃し、
彼女を勧誘するのだが、厳格な両親に育てられている玲奈は首を縦に振ろうとはしないのだった。

【感想】

原作小説は読んだことがないのですが、
原作では人間が大量に死んだりハードでシリアスな展開があるらしいのです。
アニメではお気楽に楽しめるようにと独自にエンタメとしての脚色が強いとのこと。

「あまり小難しくも湿っぽくもならない楽しい作品にしたい」との石原監督の言葉があり、
キャラクター人気と感動寄りの作風のヒューマンドラマと緻密な背景が売りの京アニとしては、
珍しくも懐古的なスラップスティック・コメディ+お色気+ファンタジーバトルなアニメで、
2000年代のエロゲーやラノベをお手本にしたかのような、思春期の男性をメインターゲットにした、
所謂、なんでもありのバカアニメとして笑い飛ばせるもの目指したのかと思いきや、

第1話で舞のおっぱいを揺らしまくったインパクト抜群のリンボーダンスや、
第2話でのブルマでストレッチなどのアニメーションの気合の入り具合も、
尻すぼみ的に、そっち方面での作画の頑張りが次第に大人しくなって、
ちょっといい話っぽくオチをつけるシナリオにシフトしていきます。
第8話の温泉回とTV未放映の水着回では、
バカ展開や露骨なお色気などで笑わそうとしていますけどね。

キャラの関係性に重きを置いた京アニの人気作品の定番のロジックに必ずしも依存せずに、
代わりとしては美少女キャラのひとりひとりにスポットを当てた各キャラのエピソード回で、
昭和期の「うる星やつら」のアニメの演出要素を含んだふしぎ世界エピソードや、
ニチアサの女児アニメっぽい部分を含んだものであったりで過去の人気作を参考にしたものを、
京アニの技術で古く見えないようにリファインして順次投入した実験作的なものとして、
続編を作るつもりもなく最初から1クールでやりきって、
今後の京アニ作品の方向性を探っていく観測気球なものかと。

試みの数々に反して商業的な成功を得られなかった結果から、
以後の京アニは支持層が好む青春路線と感動路線がいっそう強くなったことで、
やはり物事を為すには何事にも理由がある。
アニメを作るにもファンが求めてる需要に応じた作品が必要であるとの、
企業判断が京アニの創作部分では特に顕著ですね。

このアニメがヒットしなかったのは、2016年のアニメであることを考慮しても、
2000年代半ばの旧来のオタク層に媚びたスタイルの笑いとお色気に走ったり、
1話完結型のアニオリ展開の参考資料にした作品が微妙に古かったりで、
面白いと思ってやっていることが概ね時代遅れで、
新規に若いファン層を取り込みたくてもジェネレーションギャップが生じていて、
面白さを感じる部分の世代格差で獲得に失敗した。
マーケティングの読み違いが原因ではないか?と想像。

美少女キャラの可愛さと作画技術の高さと幻想的な演出の良さが光るもののガワの魅力に留まり、
作品の中身のほうは掛け合いによるキャラの魅力の深まりも他の京アニ作品と比較しては特になく、
自分が求めてる笑い、自分が観たい京アニのアニメとは違うこれじゃない感で、
精神年齢が低めのギャグの数々が幼稚で恥ずかしくて見てられなかったです。
トータルで判断すると2010年代に作られた京アニ作品では残念ながら評価が低くなりますね。

現実ではこれとは違ったやり方のユーフォやヴァイオレット等が高評価と人気を得ているのを見るに、
作品ごとに様々な方向性を模索してみて狙いがハズレて的中しなかった、ただそれだけの作品ですね。

ギャグはナマモノで時代によってウケるものの変化が顕著でもあり、
当時の視聴者の感性次第でもありますので、合う人には合うし合わない人には全然ダメ。
このアニメに関しては本当は小難しいことは何もなくて、単純にそれだけで終わる話ですけどね。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2024/03/09

腐った牛乳侍 さんの感想・評価

京アニの汚点とも呼べる駄作、陳腐な出来に失望

マジで面白くない。作画だけじゃねぇかこのクソアニメ。ヒロインも主人公も薄すぎてびっくり。下野紘のヘタレキャラ声は悪くなかったけど他の声優はなんか微妙。曲もオープニングくらいしか印象に残ってないし…

ビジュアルとエロで売り出しに来てるようないかにもな低品質ラノベアニメって感じ、つまらないってか陳腐すぎて屁が出るレベル。こんなん京アニの無駄遣いだろ。

投稿 : 2023/11/05

マサ さんの感想・評価

【48点】盛大な京アニの無駄遣い。

ラノベ原作。ファントムと呼ばれる怪物と戦う能力者達の話。

作画が良いだけで肝心の中身は低品質。1話のリンボーダンスだけはインパクト強かったけどそれだけで後は目立った話もなくあまり盛り上がらなかった印象。1話完結でファントムが出てきてそのうち大ボスっぽい奴を倒すって流れだったけど淡々としててギャグは反面くどかった。凡百な低品質ラブコメを京アニでやってみた的な実験作品と考えれば悪くは無いが正直駄作だと思う。アニオリ要素も入れてたっぽいけどあっても無くてもそこまで機能してなかった感。

OPのカッコ良さと高品質な作画に本編が負けてる感が凄かった。

投稿 : 2023/05/25

あと さんの感想・評価

ある意味萌えにまとまったラノベアニメ

評価という観点で見ると全く面白くはなかったです。はい。エッチな要素を少し入れてそっちに振り切るならともかくあまり中身のないストーリーが中心で話自体も1話完結で終わるため淡白なものが多く、結局何がしたいのかわからなかったです。昔リアルタイムで見てて作画は綺麗だしOPはめちゃくちゃ好きなんだけどつまんないアニメだったなーという記憶があったのですが、見返してみたら思ったより面白くはなかったです。もう少しキャラの魅力に迫るなり、ストーリーに軸を持たせるなりすれば良かったのかなあというのがアニメ自体の感想です。
ただ、京都アニメーション制作でもあり、作画は綺麗です。正直、このアニメにここまでの作画を使う意味もわからないし、どうでもいいシーンに作画コストを使う意味があるのかわかりませんが、作画の良さ自体はこのアニメの良さだと思います。ストーリーは本当になんとも言い難い感じで、味が無いです。厨二病設定が流行った時代でもあるのでこういう超能力系はわかるのですが、説明や描写不足だったりあまり世界観に入れなかったですね……。どちらかと言うと萌え、に振った作品ですね。アニメとしては最後までまとまっていて綺麗な出来です。

投稿 : 2023/03/08

白毛和牛 さんの感想・評価

1話のリンボーダンスだけが印象に残ってる作品

この作品1話のリンボーダンスだけが印象に残ってる作品で
ストーリー内容としては京アニ作品としては全く印象に残らなかったのと、
それと主題歌に関しては正直に言って酷かったですね。

【評価】

40点・C級

投稿 : 2023/02/08

タイガー さんの感想・評価

やっぱり、ラムネ買ってくるよ

バトル学園ファンタジー

作画、映像共に高評価◎
キャラのビジュも超可愛い😍声優さんもアタリ👍

特に久留美ちゃん!可愛さ爆発❤️
玲奈ちゃんのワザもかわいいw💕
アルブレヒトゎかっこいいw
晴彦の知識ゎ為になったw

と、良いところゎたくさんあるのだが、バトル物としてゎ弱い気が…

毎回話の内容ゎ良いんだけど、もっと見所欲しかったかな?。

後半につれだんだん楽しみ方がわかってきて楽しめた

けど、やっぱり少しインパクト弱めだった作品

投稿 : 2022/08/26

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

共通幻覚は幻覚と呼べるのか

この話はどっかの実験失敗で人間が進化して皆が幻覚を見た話

まぁ妄想が十分に詰まった中二病作品。ここまで開き直っているなら逆に清々しくてある意味好印象です

なんかどっかの実験が失敗して人間の脳に影響を与えたらしく、幻や霊などが見えるようになったらしいです。この時点で拒否反応が出る方がいらっしゃるかもしれませんが、そこまで「イタタタ」とはなりません。
あ、いやもしかしたらなるかもしれませんが、少なくとも可能性は低いといって良いでしょう。
基本的に量子力学や哲学、神話学に神学といった中二病御用達(偏見)のテーマが一話につき一つ存在します。故に中二病の皆様は本作を楽しんでください。
ちなみにシュレディンガーと聞いて方程式を思い浮かべ、苦い記憶が蘇ってきた方はぜひともお友達になりましょう
ハーレム要素としては「ガサツ!金髪!巨乳!」「清楚!黒髪!大食い!」「クール!赤髪!ボッチ!」「ロリ!」の四人がメインヒロインです。{netabare}一応ルルちゃんも入れようと思ったのですが…ねぇ?{/netabare}まぁそんなこんなですので、気になるロリコンの皆様は見ればいいんじゃないですかね(投げやり)
個人的にはガサツ金髪巨乳ちゃんが好きです。もしくはエニグマとかですかね。まぁ見ればわかりますよ。メインヒロイン最強説、ということで。

さて評価ですが、正直そこまで面白くはありませんでした。
異能(?)や量子力学、といったいかにも中二病が好きそうな要素。それをなんの億劫もなく前面に出しているのですから、かなり開き直っていると言えるでしょう。故に、コウイウ系にしてはよくやったほうだと思います。主人公が下手に無双しているというわけでもありませんし、一話完結というテンポの良い構成となっているので、割とライトな作風になり見やすさ的に言えば良い作品なのでしょう。
しかし、肝心な中身はすっからかん。一話完結型のコメディ含みなので毎回パターンが一緒。もうちょいシリアス的な展開を期待していましたが、{netabare}結局取って付けたような「主人公がいきなり強くなったドン!」(ちなみに原作だとルルちゃんもエニグマも出てこないらしいです){/netabare}でイマイチピンときませんでした。更に京アニさんの素晴らしい作画のおかげで色々な乳揺れが観ることが出来ました(白目)いらne...

脳死で見れば面白いのかもしれませんが、正直時間の無駄とさえ思いました。
まぁよほど暇である方はみといてください。
あとアニメと原作結構違うらしいので気に入ったり気になった方は是非そちらも

監督は石原立也さん。ハルヒの方ですね
シリーズ構成は志茂文彦さん。CLANNADの方ですね
キャラデザは池田和美さん。中二恋の方ですね
劇伴はEFFYさん。俺修羅の方ですね
アニメ制作は京都アニメーションさん。添加の京アニですね

作画はかなり良く、さすがと呼べる代物
opはSCREEN modeさんの「Naked Drive」
edはボカロPであった堀江晶太さん作編曲、ルルちゃん役の「純真Always」
ところどころ露骨なサービスシーンがあり、嫌気がさしましたがまぁ寛容な心で。

まぁ見なくていいんじゃないですかね

投稿 : 2022/08/01

shitasama さんの感想・評価

京アニだったんだな…

京アニだったんだな…って後から気がつくアニメ
よくよく見れば絵的にも京アニなのに
絵も良いしらキャラ可愛いし言われてみれば京アニ
opだけでご飯三杯いける
内容も最後までちゃんと見ればそんなに悪くない

おいらは好きだな〜

投稿 : 2022/06/13

U-yan さんの感想・評価

短編アニメとして観るなら良いね。

ある施設のウィルス事故により、人類に害を及ぼすファントムという幻影や特殊能力を持つ人々が現れた社会。ただこれといってラスボスや闇組織等を倒す目標とかはなく、13話中の約半分は1話完結かな。とりあえずかわいい女の子は出てきますが、恋愛やお色気の要素はあまりありませんね。

投稿 : 2021/11/20

にゃん^^ さんの感想・評価

京アニの残念系学園ファンタジー(公式)

あにこれのあらすじは
1話目を超えてるから見ない方がいいかも。。

公式の1話目のあらすじ

妖怪退治系ハーレムバトルになるのかな?
でも
主人公の一条晴彦クンっていい人だけど強くないのw

1話目だけど
ラッキースケベとか男子向けみたいなのが多くって
マジメなバトルってゆうかコメディ系かな?
(下ネタは甘城ブリリアントパークより多いみたい(^^;)
さいごはちょっといいおはなし^^

絵は京アニだから細かくってかわいいし
バトルとかはよく動いてる

1話目
脳機能がどうの。。ってあんまりよく分からなかったけど
とにかく妖怪とかがいる世界で
学校の部活みたいな感じで高校生たちがチームで妖怪退治して
報酬(食べ物とか)もらってるみたい

妖怪退治って言っても
退治する妖怪ってちょっとした悪さとかするくらいで
ホントに死んじゃったりとかはしないみたい(1話目見ただけだけど)

一条晴彦クンと先輩の川神舞が
チームを強くするためにいやがる和泉玲奈をさそって。。
みたいなよくある部活ものの勧誘のおはなしだったけど
バトルで退治じゃなくってリンボーダンス対決w
それも
ちょっと。。な男子向け(^^;

バトルよりおばかアニメが好きなにゃんはおもしろかったw

2話目
水無瀬小糸(みなせ こいと)さんのおはなしかな?
子どもの頃から強い力を持ってて
ほかの人をバカにしてるみたいで
1人でファントム退治をするのが好きな女の子。。

ウィルスの流出事故を起こした「アラヤシキ社」の廃工場のファントム退治
1人で戦ってた小糸の弱点を晴彦クンたちがかばっていっしょに退治したけど
ツンってして行っちゃった。。

そのあと
大学の女子寮にでるのぞき魔のUFO型ファントムをなんとか退治したときも
見に来てバカにして帰ってったけど
ホントはツンデレじゃないのかな?w

晴彦クンの使い魔「マルコシアス」かわいかったね^^

ルルが廃工場でひろってきたデバイス
何だか危ない物なんじゃないかな。。ちょっと心配。。

3話目
3話目の公式のあらすじ
今度の退治依頼は……弁慶ファントム?
逢魔が時に、橋を通せんぼするファントムを退治してくれと頼まれた晴彦たち。目的の橋に到着した時、川神舞はその場所に懐かしい既視感を憶えた。
現われた格闘を得意とするファントムに、舞が意気揚々と前に出る。しかしそのファントムの狙いは、初めから舞だった――。

今日は記憶のおはなし

舞が小さいころはおとなしくって恥ずかしがりで
そんな時に遊んでくれ2人の女の子がそのファントムで。。
ってゆうおはなしだったけど
ホントは小さいころから乱暴で弱い女の子のファントムをいじめて
そのファントムたちが復しゅうしようってしてたおはなしだったw

晴彦クンが舞の記憶を
人類の記憶が保存されてる「集合的無意識」からダウンロードして
舞の覚えた技を使えるようになったのはすごいなって。。

でも
さいごに2人で決めた竜巻地獄車って舞が覚えた技じゃないよねw

あとは
舞にあこがれてる玲奈が晴彦クンにやきもちやいてるおはなしと
みんな気がついてなかったけど
クマのぬいぐるみを持った小さい女の子があとをつけてた。。
来週くらいに誰だかわかるのかな?

4話目
今週は玲奈のおはなしで
両親がきびしくって家出したお姉ちゃんのこと気になってて
ファントムに取りつかれたみたい。。

あやかしとかに取り付かれて異世界に行くおはなしって
お父さん、お母さんと食べ物で「千と千尋の神隠し」思い出した^^
あと
悪霊にあの世に連れてかれそうになる「耳なし芳一」とか
こわいおはなしが多いのかも。。

でも
今日のおはなしは「浦島太郎」の竜宮城みたく
玲奈の夢の世界だったみたい
こんな世界だったらずっと住んでたいって思っちゃうよね☆
どうして帰ってこないとダメなんだろう?って思った

あんなにやさしいお父さんお母さんがいたら
ずっと幸せでいれそうなのに。。

だけど
この世界にもどってきて
お父さんたちにちゃんと話したらわかってもらえたみたいだし☆
玲奈が思ってたより
こっちの世界のパパママは悪くなかったのかも^^
あと焼肉食べ放題もあるしw

5話目
今週はぼっちの小糸のおはなし
あと玲奈たちを追いかけてた小学生の久瑠美ちゃんも^^

学校の飼育小屋をおそうファントムを退治するおはなしだったけど
小糸は晴彦クンを助けた時にのどを痛めて能力がうまく使えなくなって
それでも1人で戦おうってするから
晴彦クンが付きまとって助けようってするの。。

さいごは玲奈が照れながら
でもすなおに「ありがとう。。ごめんなさい」って。。
よかった☆

これからもツンデレかもだけど
みんなといっしょに戦ってくれるようになるのかな?

░▒▓█▓▒░▒▓█▓▒░▒▓█▓▒░▒▓█▓░▒▓█▓▒░▒▓█▓▒░▒▓█▓▒░▒▓█▓░▒▓█▓▒░▒▓█▓▒░▒▓█▓▒░▒▓█▓

付きまとって人の気もちを変えようってするおはなしって
「{netabare}Charlotte (シャーロット){/netabare}」でもあってもっとすごかったから
いいおはなしだったけどふつうかも。。

あと
ファントムってふつうそんなにわるさしないみたいだけど
こんどのファントムは小さな動物を食べちゃうのだから
久瑠美ちゃんを仲間にさそったのあんまり良くないんじゃないかなって。。
自分から「やりたい!」って言って来たんだったらあれだけど。。

6話目
久瑠美ちゃんの回
京アニだから絵がきれいで映画みたい☆
ちょっとジブリの「猫の恩返し」に似てたかも?

みんなといっしょに戦うのを不安に思ってた久瑠美ちゃん(と晴彦クン)が
そうゆう思いが形になったファントム・ワールドに落ちて
いつもいっしょのクマのぬいぐるみのアルブレヒトを助けるために
久瑠美ちゃんは戦おうって決めてみんなの仲間になるおはなし。。

できないってあきらめてたことが誰かのためにって思ったら
できるようになったりするおはなしってよくあるけど
不思議の国のアリスに出てきそうなファンタジーの世界と
クマさんたちがかわいくっていいおはなしになったみたい☆

7話目
はじめはファントム退治のおはなしみたいだったけど
このごろは「不思議の国のアリス」みたく
ファンタジー世界に行っちゃう。。みたいなおはなしが多いかも^^

それで今日はネコ屋敷のファントム。。

おはなしはあんまりなかったし
シュレディンガーの猫もあんまり関係なかったから
かわいい女の子たちが
にゃんこのコスプレするのを見せたいだけのおはなしだったかも。。

8話目
巨大温泉おサルさんの回でおばかと水着回だったねw
「Free!」を作った京アニだから水の感じが本物みたい^^

ちょっとHな巨大ボスざるを攻略するのに
女子たちがお色気作戦で。。みたいなおはなしだったから
最近ファンタジーばっかりだったおはなしが
はじめのころの男子向けにもどったみたいかな。。

おはなしはおばかw
いつものメンバーだけじゃなくって
強そうな人(なぜか女子が多いw)が代わりばんこで出て来るんだけど
負け方がおかしかったw

弱らせて退治。。ってなったけど
ボスは奥さんに逃げられた心のキズをいやしに温泉に入ってたって分かって
さいごは晴彦クンが花嫁コスさせられて連れてかれちゃったけど
行ったままだとおはなしがつづかないから帰ってくるんだよね?
そしたらまたボスざるさんも戻ってきちゃいそう{^^;

やっぱりただのおばか回だったみたいw

9話目
10年連続予選落ちしてる演劇部長のお友だちにたのまれて
いつものメンバーがファントム退治の時代劇で
コンクールの地区予選に出ることになったの

部長は演劇のことになると熱くなる人で
正体は
10年連続予選落ちした演劇部員たちの思いがファントムになったものみたい

ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・

ふつうに楽しかったけどおはなしはあんまりなくって
ファントムってゆう設定を使って
監督さんたちが好きなことやってるみたいかも^^

10話目
10話目の公式のあらすじ
妖精型ファントム・ルル。彼女の願いは、夏祭りでラムネを一本まるまる飲みきること。でも小さな身体ではそれも叶わない。そんな時出会った、魔女ファントム。彼女がファントムの願いを叶えて回っているという話を聞き、ルルは自分を大きくしてほしいと願った。
念願の人間と同じ大きさを手に入れたルルは、ホセア学院に転校生として入り込むことになるが……。
何か似たおはなし聞いたことあるみたいって考えたら
あれ。。人魚姫^^
シンデレラとかもちょっと似てるかも?
恋愛っぽいところはほとんどなかったけど、、

晴彦クンと2人だけで歩いたり
足を痛めて歩けない女の子を助けてあげるとか
花火ファントムから晴彦クンのこと助けようって元にもどっちゃったり
ふつうのおはなしだったら恋愛フラグみたい^^

さいごは女子にかこまれて1人だけ男子の晴彦クン見てたら
これってハーレムだよねw

もしかしてこのおはなしって
晴彦クンのハーレムの夢をかなえたファントム世界なのかも?

11話目
11話目の公式のあらすじ
夜、阿頼耶識社で拾った謎のデバイスを修理していた晴彦。修理道具を探そうとクローゼットの中を漁っていると、小学生の頃に書いた作文が出てくる。こんなことを書いていたんだな……と過去を懐かしんだのち、晴彦は眠りについた。
翌朝、起きたらなんと体が小さくなっていた!?
身体も記憶も小学生になった晴彦。小学生のままホセア学院に登校するが……。

晴彦クンがかわいい小学生にもどっちゃうおはなし

11話目の予告を見たら7歳になったみたい
ドストエフスキーにはまってるとかって言ってたから天才児だったのかな?
でも頭は良かったかもけど小さいころから家族もいなかったみたい?
そんな晴彦クンと舞がいっしょに暮して仲よくなるおはなし

ショタな晴彦クンが舞にはじめはちょっとツンで
仲良くなってデレ。。になる感じのおはなしで
「ボク。。ずっとこのままお姉ちゃんちにいたい☆」って手をぎゅっ。。
舞もそんな晴彦クンを見てかわいそうみたいに思ってうるうる。。

かわいい晴彦クンとやさしい舞のいいおはなしだった☆

12話目
12話目の公式のあらすじ
今やホセア学院でも一目置かれる存在となった晴彦たち。昔のダメチームが嘘のように、輝かしい成果をあげていた。そんな中、街では晴彦たちと同じ特異能力者が次々と襲われる事件が発生する。しかも襲われた能力者は、その能力が失われるという。
安全を期しての集団下校中、晴彦たちにビーチエンジェルズの悲鳴が響いてくる。慌てて駆けつけた晴彦たちの目の前に現れたファントムは……。

先週のおはなしのつづきみたいだったかも?
晴彦クンの家にお父さんもお母さんもいっしょにいないわけ。。

お父さんはお仕事が忙しくって
お母さんは好きな人と駆け落ちしちゃったみたい

でも
そんなお母さんが帰ってきた。。
ほんとはやさしくってきれいなお母さん☆

☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺

だけど
このおはなしっていいことがあったらファントムのせい。。で
ってゆうおはなしだったよね。。

やっぱり正体は晴彦が封印しようってしたエニグマってゆうファントムで
能力を吸われて晴彦はたおれちゃった。。

でも
エニグマが抜けたあとはホントのお母さんだよね?

どんなお母さんだって今まで会えなかったんだから
やっぱり話くらいしてみたいって思ってたんじゃないかな?

早く晴彦クンの目が覚めないかな?

13話目
12話目のつづきでエニグマをたおすおはなし。。

おはなしはふつうだったみたい

ルルがメイドっぽいキャラになってた原因も分からなかったし

晴彦クンがひろったデバイスが
アラヤシキ社との通信器具ってどうして分かったの?

アルブレヒトはぬいぐるみなのにおおきくなって戦うだけじゃなく
デバイスを直したりハッキングまでできちゃう。。

そしてお母さんがホントは晴彦クンに会いたがってたの
旦那さんが教えてくれて。。

先生がルルは晴彦の分身だって教えてくれて。。って

説明みたいなセリフが多いのに説明は足りないし
気もちはあんまり伝わってこないぶん誰かが教えてくれて
こまったことがあったらクマにおまかせだしw
あんまりいらないって思うルルとキスとかゆっくりで
ヘンな感じ。。

お母さんと感動のおはなしとか
ゆっくり時間をかけたらいいところテキトーにしないで
もっとちゃんと時間かけたらよかったのに☆

見おわって。。

京アニが作ったハーレムバトルコメディ
絵とかは細かくってきれいだったけど
おはなしは何がしたいかよく分からなかった。。

気もちもいつもの京アニだったら
ちょっとしたしぐさとかで分かるのに
このおはなしはあんまり伝わってこなかったみたい

いつもだったらほのぼのできるおはなしも
ヘンに男子向けにしちゃったからかな?
何だかおかしかった。。

ほんとに残念な学園ファンタジーになったみたい^^

でも
あんまり期待して見なかったら
京アニだから絵はきれいだし女子はかわいいし
おはなしはふつうにいいから楽しく見れるかも☆

投稿 : 2021/05/14

Bハウス さんの感想・評価

中二病の影を追ってしまった感

メインヒロインが上坂同志でサブヒロインが内田真礼たそ
主人公が下野紘さんなんで「GJ部」のメンツでもある訳だがw

ざっくりいうと怪異の様な怪物(ファントム)相手に
主人公が描いた絵の動物が飛び出して戦う
オーソドックスな話

京アニだから見たと言う人が大多数で
観た展開がなんかもっさりして微妙と言う感想ではなかろうか

バトルものと言うには緊張感はないし
ハーレムものにしてはべたべたするシーンもない

どっちの要素もありながらどっちにも振り切っていないから
もっさり見えたのかなと思っている

いまwikiみて思い出したが中盤に出てくる
久野ちゃん演じるクマさん抱えた幼女が完全に主役もヒロインも食っていて
主人公をただただ探す話とかあったよな

敵の組織というより一話完結の個別バトルなので
本来なら亡くなった主人公の母が敵として現れる展開が
一番のピークなのになんかピンと来なかった

私としては中二病でも恋がしたいの影を
この作品で追ってしまっていたのかもしれない

投稿 : 2021/05/07

めんまぁ さんの感想・評価

そんなひどい?

キャラ可愛いしストーリーも悪いわけじゃないし普通に楽しめたけど。見てて楽しかった。

投稿 : 2021/01/25

mmma さんの感想・評価

特別な感想は無い

特殊な能力を持った少年少女が異形の者たちと闘う物語。
久瑠美の髪型がどうしても気になる。気に入らない。

投稿 : 2020/08/22

大重 さんの感想・評価

いつも高クオリティな京都アニメーションにしては。でも普通に水準以上には面白かったです。

1話感想 85点
絵が綺麗でエロくてバカバカしくて良かったです。
変なシリアスに走らず軽妙なノリで突っ走ってくれたほうが良いかな。

全話感想
京都アニメーションには未だに過度の期待を持ってしまうので、そういう点では期待はずれだったかもしれないけれど、普通のアニメとして考えれば、高クオリティで、水準以上に面白かったと思う。

投稿 : 2020/07/07

ピエロ さんの感想・評価

京アニブランドの無駄遣い

んー、正直に感想を言うと結構つまらなかったかな〜って感じですね笑
物語は基本的に1話ごとにファントムという敵を倒して終了という1話完結?って感じの進行でしたね
作画自体はさすが京アニって感じにキャラも可愛く綺麗だったのですが、物語が少しつまらなすぎました笑
特に面白いシーンがあるわけでもなく、シリアスな場面でもあまり感情移入できない感じの薄さでちょっとなって感じです笑笑
ただOPは結構有名でかっこいい曲だなとは思いました。
ただそれだけです笑
物語がもう少し起伏があって面白い展開なら良かったです。

投稿 : 2020/05/22

京都アニメーションがひりだしたウ○コ

ドストレートに言おう。これはまごうことなき駄作だ。しょうもない低俗な下ネタとダダ滑りするギャグの二重苦。作画と音楽だけのクソアニメ。

投稿 : 2020/01/13

DB さんの感想・評価

単純に楽しめたし、色々なタイプが揃った登場人物、お約束のポーズなど、いたれりつくせりてんこ盛りの作品でした。内容はまあ可もなく不可もなくですが、いいんじゃないでしょうか。・・・忘れただけかもしれないけど舞の調子悪いのどうなったんだったっけ?

投稿 : 2020/01/02

れもんてぃー さんの感想・評価

キャラ萌え系アニメ

キャラが可愛いアニメでした。出てくるキャラ全員が可愛くて良かったです。
作画もさすが京アニという感じで良かったですし、ストーリーも王道で面白かったです。
突出していい点というのはありませんが、ここがダメだとはっきり言えるところもない、丸く収まっている標準的なアニメだと感じました。

投稿 : 2019/12/23

うぐいす さんの感想・評価

男向き微エロティシズム

1話切りした女性は多いのではないか。
京都アニメーションは女性の体のラインを非常に上手に描く。
スク水回も含め完全に男向けで、観ているだけで女性に後ろめたさを感じる程。
どんなシチュエーションも男向けであるのが伝わってくる。
コナンでいう殺人事件がこの物語でいうとファントムの出場という事なのだから、人が死ななくて良かったと思って終えた。
魔法を使うためにイチイチ魔法名を呼ぶ必要というタブーを説明したのは画期的だった。
ヒロイン達がとても可愛い。
小糸のファッションはとても可愛い。
メインヒロインの舞は女性らしさが溢れていて、CVの上坂すみれの当たり役と言っていいと思う。
ちょい役の子供が棒演技だったのが気になった程度。
しかしアニメ界の巨乳とは現実の爆乳である。
いつか現実らしい巨乳が巨乳として出てくる日を楽しみに待つ。
パロディは全体的にスベってました。

投稿 : 2019/12/15

ZORRRO さんの感想・評価

捻りはないけど素直に面白かったです。

【ストーリー】

悪さをするファントム(妖怪)を封印しようという話。
特に死ぬか生きるかとかいう緊張感のある話では無いので、比較的愉快な展開となっています。

悪い言い方をすれば、捻りのないストーリーといったところでしょうか。
非常にシンプルで分かりやすい内容だったので見やすかったです。あっさりしてて好きです。

愉快と書きましたが、学園生活を送りながら、ファントムと戦う、仲間が増える、みんなと協力!
そういう流れかつ、コメディ要素もかなり多いのでワイワイやっているような感じです。

最終的にはこのアニメの最終目標がハッキリしてきて、それも流れは同じで進行。
成長するといった面も含めて同じテンションで視聴しきった印象です。流れるように完走しました。

【キャラ】

主人公は軟弱で初期値が低くて、頭良さそうキャラ。「うんちくうざい」系キャラ。
ファントム退治のクラブ活動を通して、のし上がっていく要素も少しありました。

仲間も増えて、仲間が頑張るので主人公の活躍が尚更遠のくようになってきますが、
そこからの成長要素も含めて良い展開だったのではないでしょうか。

他のメインキャラたちは各々作り込みはそこそこ良かったと思います。
過去とか含めて色々抱えていたりとか、キャラに関わるエピソードも何度かあり良かったです。

緊張感が無いと書きましたが、ファントム退治といっても学生のその『クラブ活動』で
やっている範囲内だからという意味も含みます。そんなことを学生にやらせるんか……という
ツッコミは野暮ですかね(笑) 何気におおごとですけど、主人公含めてみんな頑張ってて良かったです。

まあ、結局はおっぱい。

【他】

京アニということで視聴した感が強いです。さすがの作画ですよね。あとおっぱい。
あまりエ口強めのアニメって見ないので、京アニも挑戦してるアニメだったのではないでしょうか。
そういうエ口描写のときの作画とかも結構気合い入ってるように感じました。

キャラ数やストーリーの内容的に、大規模な話を小規模に収めた13話だったような気がしますが、
あっさりとまとまりもよく、楽しませてもらいました。

投稿 : 2019/12/12

春秋 さんの感想・評価

京アニの片手間クオリティ

下野紘上坂すみれファンタジーパラパラ風OP揺れ乳娯楽色良質作画1軍声優陣feat.クマ幽霊

投稿 : 2019/11/27

haiga さんの感想・評価

健康的微エロのアクションアニメ

今観終わりました!!大変よろしゅうございました。

いや~京アニらしからぬライトで可愛い女の子沢山のアクションアニメ。息抜きに観るには最適ですね♪

ファントムと呼ばれる妖怪みたいな存在と闘う学園アニメです。キャラ一人一人に個性的な超能力があり、ヒロインの舞先輩が前衛アタッカーで、主人公の晴彦が絵を書いて封印したり召喚したりする後衛って役割分担が楽しかったです。

舞先輩以外にもソウルイーターの玲奈ちゃんや、声で攻撃する小糸、ぬいぐるみで闘う久瑠美と個性的でとびっきりに可愛い女の子達とのチームバトルがカッコイイです。

お話も変に重くもなくひねくれた鬱展開もありませんし、ノンストレスな明るい物語で癒されますね。
キャラの中では舞先輩が最高に良い女です。明るくて優しくて強くて、なんといってもおっぱい!!水の技を使う時の自分を抱きしめるポーズはめちゃくちゃセクシーです。いつもチアみたいな格好も可愛いです。

主人公の晴彦も頼りなさげに見えてウンチクは凄い知識ですし、普通に召喚士としても強いので戦闘でも活躍します。お嬢様の玲奈のソウルイーターシーンもコミカルなギャップがかわいらしいですね。

京アニですので作画も綺麗ですし、アクションも良く動きます。肩の力を抜いて軽く楽しめる作品です。終わり方も爽やかですし、是非続編を観たいですね

投稿 : 2019/11/25

RFC さんの感想・評価

エロ強調気味の学園どたばたファンタジー+コメディ

原作未読。
京アニ過去作視聴の旅の流れで視聴開始。
舞が過剰な巨乳キャラだったため、
知り合いに「これも京アニ」と紹介されなければ、
多分手に取らなかった作品です。

【作品概要】
 バイオハザードにより流出したウィルスにより、
 人間の脳に変化が生じ、見えざるものが見えるようになったという設定。
 またこのウィルスにより特異能力を持った子供が誕生するようになります。
 見えざるもの、それらを総称して「ファントム」と呼んでいます。
 ファントムは有害なものから無害なものまで様々なものが存在し、
 有害なものは封印することになります。
 これは特異能力を持った子がクラブとしてファントムを封印する物語。

【作品に対する感想】
 京アニらしくなく、エロ成分多めです。
 (ただしパンチラとかではなく、カメラのアングルがおかしいです)
 下品かどうかのギリギリのラインまで攻めてます。

どたばたコメディですが、ところどころほっこりする話もあったりで
 この辺は高評価でした。

前説などで披露される晴彦の残念知識(私の感覚では全然
 残念ではないのですが)が、エロ成分を中和しててよかったですね。

際どいアングルに不快感を感じる方は受け付けないでしょうし、
 学園どたばたが好きな人はオッケーと思います。

1)物語
 境界の彼方と似た世界観と思いますが、
 「なぜこんな世界になった」かをちゃんと説明してます。
 また、エロ要素を加えることで差別化しているようです。

ファントムがそれほど有害でないのか、
 学校のクラブで封印と言うのがちょっと違和感ありました。
 私の感覚では国家レベルの話のように思えました。

2)作画
 舞に対しての異様なまでに執拗なエロカメラアングルが
 ウリです。それを受け入れられるか否かが評価の分かれ目です。
 私は最初は不快に感じましたが、あまりに執拗であざといので、
 もうそういうもんだとスルーすることにしました(笑

しょっぱなの制服ぶるまでの戦闘、リンボーダンス、
 部室(?)でのブルマでのストレッチ…。
 って、ブルマってもう絶滅してるんじゃないですか?

5)キャラ
 ①一条晴彦
  尋常じゃない読書量から得られた莫大な知識量と
  魔獣召喚+不便とはいえファントム封印もできる。
  体力が著しく劣るものの割と幅広く役割をこなす。
  ぞんざいに扱われてもちゃんと自分の意志をもって行動
  しているところがいいです。

②川神舞
  エロカメラワークの最大の被害者。
  原作では身勝手、粗暴、わがままの三要素がさらに酷いらしいですが、
  アニメのほうではそこまでに気になりません。
  むしろストレートな感情表現はさっぱりしてて好印象かもです。
  最後のほうは晴彦にちょっと惹かれている気もします。

③和泉玲奈
  初登場時からどストライクな娘でした。
  ご飯を美味しそうに食べる娘はそれだけでカワユイです。
  (Fateのセイバーも同類)

6)印象的なシーン
 ①VS電柱
  あまりにひど過ぎて「もう好きにやってください」
  とあざといエロはスルーすることにしたシーン。
  ここが分岐点になるかもです。

②VS盗撮ドローン
  召喚獣が可愛すぎてずっこけました。
  ハスキー可愛いですよね。
  玲奈の指ちゅぱあざと過ぎるんですけど、もういいです。
  思わず人の指咥える女子高生がいてたまるか!(笑

③玲奈 理想の家族を知る
  ファントムも一概に有害とは言えないと思えた話。
  こういうのはやっぱ涙腺ヤバくなります。
  なぜか関西弁でしゃべってますが、一生懸命真に迫るよう
  仕上げようとしている感は伝わってきました。

④猫耳なみなさん
  こんな空間にいたら萌死してしまいます。
  れいにゃはもちろん核爆ですが、みにゃせさんも
  爆死させてもらいました。
  ハウル的なファントム猫いとカワユす。

⑤夢現の演劇
  どこまでが演技か素か。
  斬新な話だったかと。

投稿 : 2019/09/29

ぼるしち さんの感想・評価

78歳でも抜ける それが京アニクオリティー

YOUTUBEで海賊版エロアニメを違法視聴してるだけで給料もらってる萌え萌えスケベ大臣がいるらしいですよ。
わからなくもない。こんなドスケベボディーしてたらね。
でも最近のきららや京アニがエロ同人のためだけに生まれてきたようなスケベキャラが多いのは辛いです。まあ露骨にエロくないとアニメ儲からないしなあ。
ひだまりとかけいおんとかまだ健全だったでしょ?

投稿 : 2019/09/14

リタ さんの感想・評価

安定した面白さ

安定した作画、オムニバス形式っぽい作りだけれどラストまで続くストーリー、違和感のない声優陣、どれも好印象だった。

第一印象はけっこうまったりだけど、わりとメンバーの心の深い部分まで掘り下げてストーリーが展開していくのでキャラへの愛着も湧きやすかった。
登場人物も多すぎず少なすぎず覚えやすいのも良かった。

京アニ独特の、表情の機敏な動きや、感情が変わる時の変化を絶妙な間を挟んで表現したり、どのキャラも魅力的に思える機会が盛り込まれていたりと、13話できっちり表現されていて流石だと思う。

この独特の技法というか技術が、ずっと受け継がれますように。

投稿 : 2019/09/06

グルメキング さんの感想・評価

まずこのアニメ何を表現したいのか、何を伝えたいのか全く感じられない
寄せ集めでできたシナリオ、毎話しょうもない知識の披露、家族愛を触れといて実は特に深い内容がない
全然ダメだな

投稿 : 2019/07/29

たいが さんの感想・評価

OPが良い

まずOPがアニメーションと合わせてノリノリになれる。好きなアニソンは女性ボーカルばかりですが、これは珍しく男性ボーカルで好きなアニソンです。

1話完結のアニメなので隙間で見ることができます。

優しい感じの異能力なので平和に視聴できますが、バトルシーンは異質なので面白いです笑

投稿 : 2019/07/15

たわし(爆豪) さんの感想・評価

うんちく+微エロ

脳科学と量子力学などのうんちくに加え、京アニでは珍しいちょっとスケベなシーンが多めなアニメ。

キャラクターは同じく京アニ原作の「FREE」を男性向けにした感じで、巨乳キャラ、おとなしめなお嬢様、ロリっ子、ツンデレと韻を踏んでいる感じ。

このアニメ特有の脳科学系のうんちくが、アニメ専門分野にもあるのでここで一つ披露したいと思います。

アニメーションで特に萌えキャラを描く場合、一番気をつけていることがあります。

それはキャラクターが常に8等身以下で、「円(丸)」を基調にしてデザインにすることです。
なぜかというと、丸型のキャラクターは脳科学的に「母性をくすぐる形」といわれており、「ドラえもん」や「アンパンマン」「クレヨンしんちゃん」なども基本8等身以下で丸型です。

ちなみに現実世界で言うと「赤ちゃん」や「幼児」は丸っこい形をしています。これは母親に視覚的生理的に母性をくすぐらせ、女性ホルモンバランスから例えば乳腺から母乳が出たり、面倒を見たいという育児意欲をそそらせたりとかなり重要な役割を担っていると言われています。

なのでアニメーションの世界でも「幼児向け」や「萌えキャラ」などはこのメゾットでデザインされており、よく女性でも萌えキャラに愛着が湧いたり、「サンリオ」や「ディズニー」キャラクターがすごく好きで大切にコレクションしたりするのはそういった母性からくるものだという話です。

投稿 : 2019/06/11

ValkyOarai さんの感想・評価

京アニ、近未来に挑む もう一つの境界の彼方へ 2クールやったら面白かったのに

どんどん世界をでっかくしていくな、京アニ
確かこんな感覚、境界の彼方で見たな
また世界の謎解きとどんでん返しに期待しよう
一条晴彦=ルシフェル
諸橋翔介=便座カバーの春原
姫野アリス=永遠の17歳
ちょちょちょ
キャストに中二病の面々&スマプリ以来の便座カバーが^^
提供はどれも中二病やユーフォニアムみたいに回ってしまうのは定めなのだろうかwwwww

これ馬鹿アニメ?大丈夫?
{netabare}開幕は目の錯覚から始まる、ルビンの壺からだ
それでルルがファントムであり、目に見えないものが見えている世界だ
登校したら舞が鬼と戦っていた...オマケにブルマwww&大きければ)ry
上坂さんはBSCの印象が強かったのだが...
あの動き...やはり中二病の面影が...
晴彦は絵を描いて吸収するのが役目
だがまだ二人しかチームを組んでいない
やっぱり数がいないとなー

下校中、墓地が現れた、そこに玲奈がおった
んで「カービィ!吸い込みよ!」の如く、ファントムと空間を吸い込んだだと!?
晴彦はマンティコアに見えてしまった模様、他のたとえは無いのかwwww
そして転びそうになったら、ソコを触る訳にはいかねえ!!wwwww
いや...澪ちゃんと同じだった...スターダムにのし上がったあの日笠が懐かしいwwwww
そして彼女はカービィの如くよく食べる!www
時には害をなさないファントムもいるが、迷惑をかけるファントムは退治せざるを得ないのが部活の役目だ
しかしなぜリンボーダンスwwww封印のためではあろうとほのぼの過ぎるwwwアカン、舞の大切なソコに触れて感電させる訳にはいかねえwwww
この描写が凄いのなんのってwwwwww

報告の時、邪王神眼とすれ違った面々だった{/netabare}

別世界の六花
{netabare}邪王神眼は元々強い特殊能力を持っており、それでクラスから浮いている存在だった。
だから自分一人でファントムと戦っていたが...廃工場にて晴彦達と再会した。しかし報酬もいらない模様

ファントムが覗きをしているだと!?ってなわけで駆除を頼まれた晴彦達
ちょ、ショッキングピンクやめてwwwwwww
そして何回投げられるんだ晴彦wwwwwww
使い魔ファントムを描いてみたが...あらかわいい^^

指を咥えるはやみんは...女神!?wwwwww{/netabare}

幼女見参
{netabare}今日は橋にいるファントムを退治することに
しかし2体いるため戦略的撤退
対策は?
舞の思い出の場所を巡って記憶を書き換えることで強くなろうとした
んでもって再戦~
相変わらず京アニの動きはすげえ...
へ?小さいころに会ったことがあるのか!?{/netabare}

大食いの極み
{netabare}開幕焼肉屋
玲奈...たまにはあんま食べないで...お店が死ぬwwwww
肉が湯水のように消えていくwwwww
しかし、帰り道バスが昔っぽかった
それに乗ったら眼が...
親がファントム嫌いだった。だからファントムに取りつかれたのかも
いや、姉貴がいなかったからだ。寂しかったんだ
でも、もういい、貴女には友達がいるから...
じゃあな...
玲奈の親父と母さんがゲンドウさんとリンディさんwwwなんでこんなとこにいらっしゃるwww
待てよ、乃木坂春香の両親も中人同じだったなwwww{/netabare}

邪王神眼のターン
{netabare}彼女は声を発して衝撃波ないしバインドを放つが、どうしてこれを得たんだろうって話
ファントムが小動物を襲っているので飼育小屋に行ってみた
そこにあの久瑠美がおったと同時にファントム来襲
3つ首持ってやがる
それとあのクマ、でっかくなるのか...
ちょ、中二病患者同士で喧嘩すんなwww

どうやらあのファントムは彼女にとって因縁...
能力が強すぎたから孤高になった。だから一人で戦っていたんだ
皆の力で封印できたが、色は同じではあるが形が異なっていた...?
しかしこの一件で借りができてしまったな...{/netabare}

久瑠美のターン クマは召喚す
{netabare}水たまりを抜けたら、そこはクマの国でした
晴彦ひでえなwwwあんな高さから落ちたらwwww
クマばっか見てるとキリクマを思い出すwwwww
そしてステゴロ(素手)状態だし召喚獣撃てねえwww{/netabare}

シュレーディンガーの猫
{netabare}夏の始まりは皆授業で寝ることから始まる
先生までも!?www
んでもって魚を食べて、猫みたいに体を伸ばす
やっぱなんかあるって気付けwwwww
翌日
うっわ...一目瞭然...
そして猫が集まっていた屋敷、やっぱなんかある
ってことで入ってみた。やっぱり奴らの仕業か{/netabare}

風呂に入ろか、やっぱ時代は泣きたくなる高難易度だよね...
{netabare}学校内にまさかの風呂
そこにおったのは大猿子猿
捕らえないと休みは補修ね~
ってことで策を巡らすいつもの面々
便座カバー...・゚・(つД`)・゚・
笑いたくてもやっぱ泣きたくなる...
CLANNADでは輝いていたのに...「芽依を泣かすんじゃねええええ!!」って

そしてあの子猿、ディディーの技をwwwww
大猿はトリックさんの技をwwwwwあれは幼女限定の技なのにwwwww
(詳しくはネプテューヌ2話参照かRebirth2をプレイ)
今度はトロイの木馬戦法で近づこうとするが...
舞いいいいいいい!!wwwwwww

次は玲奈のお色気で上がらせようとするが...
やっぱ玲奈のレベルはADVなのか...無論小糸も=
そして正真正銘の幼女である久瑠美はBSCだから威嚇wwwww舐めてるのかwwwwww
最後、舞を差し出したら反応が違うwwwwwやっぱ時代はEXTなのか...
は?今度は舞のケツを赤く塗って誘い出すぅ!?
もうレベルがwwwwww
もうこれギャグでいいです...もう...
どうやら嫁が逃げてしまったことによるやけ風呂だった
っちゅうことで...俺が嫁かああああああああああ!!wwwwww{/netabare}

開幕時代劇
{netabare}じゃねえ、演劇部の依頼や
レッツ新選組~
何でルルが主役なんだよwww
以蔵は小糸だしwww
そこで晴彦達はまたしても衝撃を受ける
だって演劇部の先輩自身がファントムだったんだから
とにかく、台本と違っても演技を続けな、それがアンタのやりたいことなんだから
ちょ、クマに台本持たせてるwww
固有結界になっても関わらず演技を続け、どうにか仕留められたのだが...
賞を貰ったので今後も続けよーってなった一行だったwww{/netabare}

妖精だって人間になりたい
{netabare}花火を満喫したい&ラムネ飲みたいが故に魔女ファントムの力で人間になったルル
但し、バレたら解除するので頑張って~
転校生でかつ、字をでっかく書くなんざビートさんじゃねーかwwww
でも飛行能力削られたし、能力もないから晴彦達といられねー
それで当日
妖精の時でも優しくしてよ~と願うルルだった
だがそこに花火のファントムが乱入
でっかい花を咲かせようと晴彦を巻き込んで爆発しようとするが...
許せ...そんなんじゃ死なねえよ...
劇場版あたしンちを食い入るように見ていた自分と今を比べると...{/netabare}

昔を偲ぶ(小学生の頃に) 64のゼロツーこそ俺の未成年における人生
{netabare}昔の宝物を見つけた晴彦
その翌日...
へ?ちっちゃくなった!?
学校に行ったら、何故か初等部におった...
ま た や つ ら か
とりあえず舞達に事情を説明してファントムを探すことに
でも子供のくせにしっかりしている晴彦だったwww{/netabare}

京アニ、アレを解禁す
{netabare}今日も今日とてファントム狩りをする晴彦達
いつの間にかトップになっていた^^
そしてラスボスがお目見え
エニグマっちゅう能力を吸収する女だ
だが吸収方法は{netabare}魅零みたいにんちゅーだとお!?www{/netabare}
アンタを倒せば世界の謎が解かれるのか?
奴を封印したと思ったら...消えた!?

夏休み
そこに一報が入った
会いたかった母さん...
だがそれは...
{netabare}古河渚「嘘だっ!!」{/netabare}
晴彦の能力が吸収されてしまったと同時にルルは...{/netabare}

{netabare}本物の母さんは病院に
そして親父にも会えた...
しかしルルは...

謎の機械の開錠
やっぱりクマは最強だったwwww
晴彦、アンタには主人公という器はねえwww
そして分かった
エニグマは「人口ファントム」
人によって遺伝子を書き換えられた素体だ
なら食い止めるしかねえ...!
それとルル&晴彦の情報が!?

病院にやってきたエニグマ
そこに母さんが...
追い詰められていく舞達
そこで永遠の17歳は衝撃を放つ...

{netabare}ルル!貴女は晴彦から生まれたファントムだっ!!
だから能力授受のためにんちゅーしろ!!
世界を越えたドライブだっ!!{/netabare}
エニグマの中人はまさかの、CLANNADの渚だった...

勝ったっ!!
もう1期やっても良かったのだが、アニメオリジナルを混ぜると脚本が大変なんだよね、原作を曲げないといけないからね{/netabare}

投稿 : 2019/02/27

無彩限のファントム・ワールドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
無彩限のファントム・ワールドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

無彩限のファントム・ワールドのストーリー・あらすじ

人間の脳機能に変異が生じた近未来。

人は幽霊や妖怪の類を認識できるようになり、それらを「ファントム」と呼ぶようになった―――。

ホセア学院の高校1年生、一条晴彦はファントムに対抗しうる特殊能力をもち「五行の氣」で戦う先輩の川神舞、『ファントム・イーター』と呼ばれる能力をもつ和泉玲奈、ファントムと孤独に戦う水無瀬小糸と共に苦しくも楽しい〈煩悩溢れる〉学園生活を送っていた。

そしてある事件をきっかけに彼らはこの世界の真実を知ってしまう―――(TVアニメ動画『無彩限のファントム・ワールド』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2016年冬アニメ
京都アニメーション
≪OP≫SCREEN mode『Naked Dive』≪ED≫田所あずさ『純真Always』

下野紘、上坂すみれ、早見沙織、内田真礼、田所あずさ、久野美咲、井上喜久子

原作:秦野宗一郎、イラスト:しらび、 監督:石原立也、シリーズ構成:志茂文彦、キャラクターデザイン・総作画監督:池田和美、美術監督:渡邉美希子、色彩設計:宮田佳奈、小物設定:唐田洋、ファントムデザイン:澤真平、撮影監督:中上竜太、音響監督:鶴岡陽太、音楽:EFFY

この頃(2016年冬アニメ)の他の作品