「無彩限のファントム・ワールド(TVアニメ動画)」

76.0

無彩限のファントム・ワールドの感想・評価はどうでしたか?

蒼い星 さんの感想・評価

ジェネレーションギャップ。

【概要】

アニメーション制作:京都アニメーション
2016年1月7日 - 3月31日に放映された全13話+未放送1話(OVA)のTVアニメ。

原作は、著者・秦野宗一郎とイラスト・しらびによる、
KAエスマ文庫から刊行されていたライトノベル。

監督は、石原立也。

【あらすじ】

21世紀初めに、多国籍企業の阿頼耶識社(あらやしきしゃ)の遺伝子組換え研究施設が、
爆破テロの対象となって研究中のウィルスが流出・拡散したバイオハザードの影響で、
人間の脳の構造が変化して、それまでは空想上の存在とされていた、
幽霊や妖怪や魔物(総称・ファントム)が現実世界で誰にも認識されるようになった。

それからは、異能力を持った子供が産まれるようになり、
人間と意思疎通が出来て共存できる無害なファントムも少なくはないが、
人に迷惑をかけるファントムも存在していることから、
異能力を持った少年少女は学校ごとにファントム討伐や封印を目的としたクラブ活動を結成し、
活動実績に応じて金銭を除いた報酬を得ている。

ホセア学院高等部1年生の一条晴彦はファントムの封印と召喚の能力の持ち主で、
身長が20㎝程度の妖精みたいな少女型のファントムであるルルと同居している。

学院の「脳機能エラー対策室」に所属する晴彦は2年生の先輩・川神舞とコンビを組まされてるが、
噛み合って無くてチームとしては落ちこぼれでジリ貧なことから、3人目のメンバーを探そうとする。

下校中に晴彦は、ファントムを捕食するファントムイーター・和泉玲奈の異能力を目撃し、
彼女を勧誘するのだが、厳格な両親に育てられている玲奈は首を縦に振ろうとはしないのだった。

【感想】

原作小説は読んだことがないのですが、
原作では人間が大量に死んだりハードでシリアスな展開があるらしいのです。
アニメではお気楽に楽しめるようにと独自にエンタメとしての脚色が強いとのこと。

「あまり小難しくも湿っぽくもならない楽しい作品にしたい」との石原監督の言葉があり、
キャラクター人気と感動寄りの作風のヒューマンドラマと緻密な背景が売りの京アニとしては、
珍しくも懐古的なスラップスティック・コメディ+お色気+ファンタジーバトルなアニメで、
2000年代のエロゲーやラノベをお手本にしたかのような、思春期の男性をメインターゲットにした、
所謂、なんでもありのバカアニメとして笑い飛ばせるもの目指したのかと思いきや、

第1話で舞のおっぱいを揺らしまくったインパクト抜群のリンボーダンスや、
第2話でのブルマでストレッチなどのアニメーションの気合の入り具合も、
尻すぼみ的に、そっち方面での作画の頑張りが次第に大人しくなって、
ちょっといい話っぽくオチをつけるシナリオにシフトしていきます。
第8話の温泉回とTV未放映の水着回では、
バカ展開や露骨なお色気などで笑わそうとしていますけどね。

キャラの関係性に重きを置いた京アニの人気作品の定番のロジックに必ずしも依存せずに、
代わりとしては美少女キャラのひとりひとりにスポットを当てた各キャラのエピソード回で、
昭和期の「うる星やつら」のアニメの演出要素を含んだふしぎ世界エピソードや、
ニチアサの女児アニメっぽい部分を含んだものであったりで過去の人気作を参考にしたものを、
京アニの技術で古く見えないようにリファインして順次投入した実験作的なものとして、
続編を作るつもりもなく最初から1クールでやりきって、
今後の京アニ作品の方向性を探っていく観測気球なものかと。

試みの数々に反して商業的な成功を得られなかった結果から、
以後の京アニは支持層が好む青春路線と感動路線がいっそう強くなったことで、
やはり物事を為すには何事にも理由がある。
アニメを作るにもファンが求めてる需要に応じた作品が必要であるとの、
企業判断が京アニの創作部分では特に顕著ですね。

このアニメがヒットしなかったのは、2016年のアニメであることを考慮しても、
2000年代半ばの旧来のオタク層に媚びたスタイルの笑いとお色気に走ったり、
1話完結型のアニオリ展開の参考資料にした作品が微妙に古かったりで、
面白いと思ってやっていることが概ね時代遅れで、
新規に若いファン層を取り込みたくてもジェネレーションギャップが生じていて、
面白さを感じる部分の世代格差で獲得に失敗した。
マーケティングの読み違いが原因ではないか?と想像。

美少女キャラの可愛さと作画技術の高さと幻想的な演出の良さが光るもののガワの魅力に留まり、
作品の中身のほうは掛け合いによるキャラの魅力の深まりも他の京アニ作品と比較しては特になく、
自分が求めてる笑い、自分が観たい京アニのアニメとは違うこれじゃない感で、
精神年齢が低めのギャグの数々が幼稚で恥ずかしくて見てられなかったです。
トータルで判断すると2010年代に作られた京アニ作品では残念ながら評価が低くなりますね。

現実ではこれとは違ったやり方のユーフォやヴァイオレット等が高評価と人気を得ているのを見るに、
作品ごとに様々な方向性を模索してみて狙いがハズレて的中しなかった、ただそれだけの作品ですね。

ギャグはナマモノで時代によってウケるものの変化が顕著でもあり、
当時の視聴者の感性次第でもありますので、合う人には合うし合わない人には全然ダメ。
このアニメに関しては本当は小難しいことは何もなくて、単純にそれだけで終わる話ですけどね。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2024/03/09

U-yan さんの感想・評価

短編アニメとして観るなら良いね。

ある施設のウィルス事故により、人類に害を及ぼすファントムという幻影や特殊能力を持つ人々が現れた社会。ただこれといってラスボスや闇組織等を倒す目標とかはなく、13話中の約半分は1話完結かな。とりあえずかわいい女の子は出てきますが、恋愛やお色気の要素はあまりありませんね。

投稿 : 2021/11/20

にゃん^^ さんの感想・評価

京アニの残念系学園ファンタジー(公式)

あにこれのあらすじは
1話目を超えてるから見ない方がいいかも。。

公式の1話目のあらすじ

妖怪退治系ハーレムバトルになるのかな?
でも
主人公の一条晴彦クンっていい人だけど強くないのw

1話目だけど
ラッキースケベとか男子向けみたいなのが多くって
マジメなバトルってゆうかコメディ系かな?
(下ネタは甘城ブリリアントパークより多いみたい(^^;)
さいごはちょっといいおはなし^^

絵は京アニだから細かくってかわいいし
バトルとかはよく動いてる

1話目
脳機能がどうの。。ってあんまりよく分からなかったけど
とにかく妖怪とかがいる世界で
学校の部活みたいな感じで高校生たちがチームで妖怪退治して
報酬(食べ物とか)もらってるみたい

妖怪退治って言っても
退治する妖怪ってちょっとした悪さとかするくらいで
ホントに死んじゃったりとかはしないみたい(1話目見ただけだけど)

一条晴彦クンと先輩の川神舞が
チームを強くするためにいやがる和泉玲奈をさそって。。
みたいなよくある部活ものの勧誘のおはなしだったけど
バトルで退治じゃなくってリンボーダンス対決w
それも
ちょっと。。な男子向け(^^;

バトルよりおばかアニメが好きなにゃんはおもしろかったw

2話目
水無瀬小糸(みなせ こいと)さんのおはなしかな?
子どもの頃から強い力を持ってて
ほかの人をバカにしてるみたいで
1人でファントム退治をするのが好きな女の子。。

ウィルスの流出事故を起こした「アラヤシキ社」の廃工場のファントム退治
1人で戦ってた小糸の弱点を晴彦クンたちがかばっていっしょに退治したけど
ツンってして行っちゃった。。

そのあと
大学の女子寮にでるのぞき魔のUFO型ファントムをなんとか退治したときも
見に来てバカにして帰ってったけど
ホントはツンデレじゃないのかな?w

晴彦クンの使い魔「マルコシアス」かわいかったね^^

ルルが廃工場でひろってきたデバイス
何だか危ない物なんじゃないかな。。ちょっと心配。。

3話目
3話目の公式のあらすじ
今度の退治依頼は……弁慶ファントム?
逢魔が時に、橋を通せんぼするファントムを退治してくれと頼まれた晴彦たち。目的の橋に到着した時、川神舞はその場所に懐かしい既視感を憶えた。
現われた格闘を得意とするファントムに、舞が意気揚々と前に出る。しかしそのファントムの狙いは、初めから舞だった――。

今日は記憶のおはなし

舞が小さいころはおとなしくって恥ずかしがりで
そんな時に遊んでくれ2人の女の子がそのファントムで。。
ってゆうおはなしだったけど
ホントは小さいころから乱暴で弱い女の子のファントムをいじめて
そのファントムたちが復しゅうしようってしてたおはなしだったw

晴彦クンが舞の記憶を
人類の記憶が保存されてる「集合的無意識」からダウンロードして
舞の覚えた技を使えるようになったのはすごいなって。。

でも
さいごに2人で決めた竜巻地獄車って舞が覚えた技じゃないよねw

あとは
舞にあこがれてる玲奈が晴彦クンにやきもちやいてるおはなしと
みんな気がついてなかったけど
クマのぬいぐるみを持った小さい女の子があとをつけてた。。
来週くらいに誰だかわかるのかな?

4話目
今週は玲奈のおはなしで
両親がきびしくって家出したお姉ちゃんのこと気になってて
ファントムに取りつかれたみたい。。

あやかしとかに取り付かれて異世界に行くおはなしって
お父さん、お母さんと食べ物で「千と千尋の神隠し」思い出した^^
あと
悪霊にあの世に連れてかれそうになる「耳なし芳一」とか
こわいおはなしが多いのかも。。

でも
今日のおはなしは「浦島太郎」の竜宮城みたく
玲奈の夢の世界だったみたい
こんな世界だったらずっと住んでたいって思っちゃうよね☆
どうして帰ってこないとダメなんだろう?って思った

あんなにやさしいお父さんお母さんがいたら
ずっと幸せでいれそうなのに。。

だけど
この世界にもどってきて
お父さんたちにちゃんと話したらわかってもらえたみたいだし☆
玲奈が思ってたより
こっちの世界のパパママは悪くなかったのかも^^
あと焼肉食べ放題もあるしw

5話目
今週はぼっちの小糸のおはなし
あと玲奈たちを追いかけてた小学生の久瑠美ちゃんも^^

学校の飼育小屋をおそうファントムを退治するおはなしだったけど
小糸は晴彦クンを助けた時にのどを痛めて能力がうまく使えなくなって
それでも1人で戦おうってするから
晴彦クンが付きまとって助けようってするの。。

さいごは玲奈が照れながら
でもすなおに「ありがとう。。ごめんなさい」って。。
よかった☆

これからもツンデレかもだけど
みんなといっしょに戦ってくれるようになるのかな?

░▒▓█▓▒░▒▓█▓▒░▒▓█▓▒░▒▓█▓░▒▓█▓▒░▒▓█▓▒░▒▓█▓▒░▒▓█▓░▒▓█▓▒░▒▓█▓▒░▒▓█▓▒░▒▓█▓

付きまとって人の気もちを変えようってするおはなしって
「{netabare}Charlotte (シャーロット){/netabare}」でもあってもっとすごかったから
いいおはなしだったけどふつうかも。。

あと
ファントムってふつうそんなにわるさしないみたいだけど
こんどのファントムは小さな動物を食べちゃうのだから
久瑠美ちゃんを仲間にさそったのあんまり良くないんじゃないかなって。。
自分から「やりたい!」って言って来たんだったらあれだけど。。

6話目
久瑠美ちゃんの回
京アニだから絵がきれいで映画みたい☆
ちょっとジブリの「猫の恩返し」に似てたかも?

みんなといっしょに戦うのを不安に思ってた久瑠美ちゃん(と晴彦クン)が
そうゆう思いが形になったファントム・ワールドに落ちて
いつもいっしょのクマのぬいぐるみのアルブレヒトを助けるために
久瑠美ちゃんは戦おうって決めてみんなの仲間になるおはなし。。

できないってあきらめてたことが誰かのためにって思ったら
できるようになったりするおはなしってよくあるけど
不思議の国のアリスに出てきそうなファンタジーの世界と
クマさんたちがかわいくっていいおはなしになったみたい☆

7話目
はじめはファントム退治のおはなしみたいだったけど
このごろは「不思議の国のアリス」みたく
ファンタジー世界に行っちゃう。。みたいなおはなしが多いかも^^

それで今日はネコ屋敷のファントム。。

おはなしはあんまりなかったし
シュレディンガーの猫もあんまり関係なかったから
かわいい女の子たちが
にゃんこのコスプレするのを見せたいだけのおはなしだったかも。。

8話目
巨大温泉おサルさんの回でおばかと水着回だったねw
「Free!」を作った京アニだから水の感じが本物みたい^^

ちょっとHな巨大ボスざるを攻略するのに
女子たちがお色気作戦で。。みたいなおはなしだったから
最近ファンタジーばっかりだったおはなしが
はじめのころの男子向けにもどったみたいかな。。

おはなしはおばかw
いつものメンバーだけじゃなくって
強そうな人(なぜか女子が多いw)が代わりばんこで出て来るんだけど
負け方がおかしかったw

弱らせて退治。。ってなったけど
ボスは奥さんに逃げられた心のキズをいやしに温泉に入ってたって分かって
さいごは晴彦クンが花嫁コスさせられて連れてかれちゃったけど
行ったままだとおはなしがつづかないから帰ってくるんだよね?
そしたらまたボスざるさんも戻ってきちゃいそう{^^;

やっぱりただのおばか回だったみたいw

9話目
10年連続予選落ちしてる演劇部長のお友だちにたのまれて
いつものメンバーがファントム退治の時代劇で
コンクールの地区予選に出ることになったの

部長は演劇のことになると熱くなる人で
正体は
10年連続予選落ちした演劇部員たちの思いがファントムになったものみたい

ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・

ふつうに楽しかったけどおはなしはあんまりなくって
ファントムってゆう設定を使って
監督さんたちが好きなことやってるみたいかも^^

10話目
10話目の公式のあらすじ
妖精型ファントム・ルル。彼女の願いは、夏祭りでラムネを一本まるまる飲みきること。でも小さな身体ではそれも叶わない。そんな時出会った、魔女ファントム。彼女がファントムの願いを叶えて回っているという話を聞き、ルルは自分を大きくしてほしいと願った。
念願の人間と同じ大きさを手に入れたルルは、ホセア学院に転校生として入り込むことになるが……。
何か似たおはなし聞いたことあるみたいって考えたら
あれ。。人魚姫^^
シンデレラとかもちょっと似てるかも?
恋愛っぽいところはほとんどなかったけど、、

晴彦クンと2人だけで歩いたり
足を痛めて歩けない女の子を助けてあげるとか
花火ファントムから晴彦クンのこと助けようって元にもどっちゃったり
ふつうのおはなしだったら恋愛フラグみたい^^

さいごは女子にかこまれて1人だけ男子の晴彦クン見てたら
これってハーレムだよねw

もしかしてこのおはなしって
晴彦クンのハーレムの夢をかなえたファントム世界なのかも?

11話目
11話目の公式のあらすじ
夜、阿頼耶識社で拾った謎のデバイスを修理していた晴彦。修理道具を探そうとクローゼットの中を漁っていると、小学生の頃に書いた作文が出てくる。こんなことを書いていたんだな……と過去を懐かしんだのち、晴彦は眠りについた。
翌朝、起きたらなんと体が小さくなっていた!?
身体も記憶も小学生になった晴彦。小学生のままホセア学院に登校するが……。

晴彦クンがかわいい小学生にもどっちゃうおはなし

11話目の予告を見たら7歳になったみたい
ドストエフスキーにはまってるとかって言ってたから天才児だったのかな?
でも頭は良かったかもけど小さいころから家族もいなかったみたい?
そんな晴彦クンと舞がいっしょに暮して仲よくなるおはなし

ショタな晴彦クンが舞にはじめはちょっとツンで
仲良くなってデレ。。になる感じのおはなしで
「ボク。。ずっとこのままお姉ちゃんちにいたい☆」って手をぎゅっ。。
舞もそんな晴彦クンを見てかわいそうみたいに思ってうるうる。。

かわいい晴彦クンとやさしい舞のいいおはなしだった☆

12話目
12話目の公式のあらすじ
今やホセア学院でも一目置かれる存在となった晴彦たち。昔のダメチームが嘘のように、輝かしい成果をあげていた。そんな中、街では晴彦たちと同じ特異能力者が次々と襲われる事件が発生する。しかも襲われた能力者は、その能力が失われるという。
安全を期しての集団下校中、晴彦たちにビーチエンジェルズの悲鳴が響いてくる。慌てて駆けつけた晴彦たちの目の前に現れたファントムは……。

先週のおはなしのつづきみたいだったかも?
晴彦クンの家にお父さんもお母さんもいっしょにいないわけ。。

お父さんはお仕事が忙しくって
お母さんは好きな人と駆け落ちしちゃったみたい

でも
そんなお母さんが帰ってきた。。
ほんとはやさしくってきれいなお母さん☆

☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺

だけど
このおはなしっていいことがあったらファントムのせい。。で
ってゆうおはなしだったよね。。

やっぱり正体は晴彦が封印しようってしたエニグマってゆうファントムで
能力を吸われて晴彦はたおれちゃった。。

でも
エニグマが抜けたあとはホントのお母さんだよね?

どんなお母さんだって今まで会えなかったんだから
やっぱり話くらいしてみたいって思ってたんじゃないかな?

早く晴彦クンの目が覚めないかな?

13話目
12話目のつづきでエニグマをたおすおはなし。。

おはなしはふつうだったみたい

ルルがメイドっぽいキャラになってた原因も分からなかったし

晴彦クンがひろったデバイスが
アラヤシキ社との通信器具ってどうして分かったの?

アルブレヒトはぬいぐるみなのにおおきくなって戦うだけじゃなく
デバイスを直したりハッキングまでできちゃう。。

そしてお母さんがホントは晴彦クンに会いたがってたの
旦那さんが教えてくれて。。

先生がルルは晴彦の分身だって教えてくれて。。って

説明みたいなセリフが多いのに説明は足りないし
気もちはあんまり伝わってこないぶん誰かが教えてくれて
こまったことがあったらクマにおまかせだしw
あんまりいらないって思うルルとキスとかゆっくりで
ヘンな感じ。。

お母さんと感動のおはなしとか
ゆっくり時間をかけたらいいところテキトーにしないで
もっとちゃんと時間かけたらよかったのに☆

見おわって。。

京アニが作ったハーレムバトルコメディ
絵とかは細かくってきれいだったけど
おはなしは何がしたいかよく分からなかった。。

気もちもいつもの京アニだったら
ちょっとしたしぐさとかで分かるのに
このおはなしはあんまり伝わってこなかったみたい

いつもだったらほのぼのできるおはなしも
ヘンに男子向けにしちゃったからかな?
何だかおかしかった。。

ほんとに残念な学園ファンタジーになったみたい^^

でも
あんまり期待して見なかったら
京アニだから絵はきれいだし女子はかわいいし
おはなしはふつうにいいから楽しく見れるかも☆

投稿 : 2021/05/14

Bハウス さんの感想・評価

中二病の影を追ってしまった感

メインヒロインが上坂同志でサブヒロインが内田真礼たそ
主人公が下野紘さんなんで「GJ部」のメンツでもある訳だがw

ざっくりいうと怪異の様な怪物(ファントム)相手に
主人公が描いた絵の動物が飛び出して戦う
オーソドックスな話

京アニだから見たと言う人が大多数で
観た展開がなんかもっさりして微妙と言う感想ではなかろうか

バトルものと言うには緊張感はないし
ハーレムものにしてはべたべたするシーンもない

どっちの要素もありながらどっちにも振り切っていないから
もっさり見えたのかなと思っている

いまwikiみて思い出したが中盤に出てくる
久野ちゃん演じるクマさん抱えた幼女が完全に主役もヒロインも食っていて
主人公をただただ探す話とかあったよな

敵の組織というより一話完結の個別バトルなので
本来なら亡くなった主人公の母が敵として現れる展開が
一番のピークなのになんかピンと来なかった

私としては中二病でも恋がしたいの影を
この作品で追ってしまっていたのかもしれない

投稿 : 2021/05/07

RFC さんの感想・評価

エロ強調気味の学園どたばたファンタジー+コメディ

原作未読。
京アニ過去作視聴の旅の流れで視聴開始。
舞が過剰な巨乳キャラだったため、
知り合いに「これも京アニ」と紹介されなければ、
多分手に取らなかった作品です。

【作品概要】
 バイオハザードにより流出したウィルスにより、
 人間の脳に変化が生じ、見えざるものが見えるようになったという設定。
 またこのウィルスにより特異能力を持った子供が誕生するようになります。
 見えざるもの、それらを総称して「ファントム」と呼んでいます。
 ファントムは有害なものから無害なものまで様々なものが存在し、
 有害なものは封印することになります。
 これは特異能力を持った子がクラブとしてファントムを封印する物語。

【作品に対する感想】
 京アニらしくなく、エロ成分多めです。
 (ただしパンチラとかではなく、カメラのアングルがおかしいです)
 下品かどうかのギリギリのラインまで攻めてます。

どたばたコメディですが、ところどころほっこりする話もあったりで
 この辺は高評価でした。

前説などで披露される晴彦の残念知識(私の感覚では全然
 残念ではないのですが)が、エロ成分を中和しててよかったですね。

際どいアングルに不快感を感じる方は受け付けないでしょうし、
 学園どたばたが好きな人はオッケーと思います。

1)物語
 境界の彼方と似た世界観と思いますが、
 「なぜこんな世界になった」かをちゃんと説明してます。
 また、エロ要素を加えることで差別化しているようです。

ファントムがそれほど有害でないのか、
 学校のクラブで封印と言うのがちょっと違和感ありました。
 私の感覚では国家レベルの話のように思えました。

2)作画
 舞に対しての異様なまでに執拗なエロカメラアングルが
 ウリです。それを受け入れられるか否かが評価の分かれ目です。
 私は最初は不快に感じましたが、あまりに執拗であざといので、
 もうそういうもんだとスルーすることにしました(笑

しょっぱなの制服ぶるまでの戦闘、リンボーダンス、
 部室(?)でのブルマでのストレッチ…。
 って、ブルマってもう絶滅してるんじゃないですか?

5)キャラ
 ①一条晴彦
  尋常じゃない読書量から得られた莫大な知識量と
  魔獣召喚+不便とはいえファントム封印もできる。
  体力が著しく劣るものの割と幅広く役割をこなす。
  ぞんざいに扱われてもちゃんと自分の意志をもって行動
  しているところがいいです。

②川神舞
  エロカメラワークの最大の被害者。
  原作では身勝手、粗暴、わがままの三要素がさらに酷いらしいですが、
  アニメのほうではそこまでに気になりません。
  むしろストレートな感情表現はさっぱりしてて好印象かもです。
  最後のほうは晴彦にちょっと惹かれている気もします。

③和泉玲奈
  初登場時からどストライクな娘でした。
  ご飯を美味しそうに食べる娘はそれだけでカワユイです。
  (Fateのセイバーも同類)

6)印象的なシーン
 ①VS電柱
  あまりにひど過ぎて「もう好きにやってください」
  とあざといエロはスルーすることにしたシーン。
  ここが分岐点になるかもです。

②VS盗撮ドローン
  召喚獣が可愛すぎてずっこけました。
  ハスキー可愛いですよね。
  玲奈の指ちゅぱあざと過ぎるんですけど、もういいです。
  思わず人の指咥える女子高生がいてたまるか!(笑

③玲奈 理想の家族を知る
  ファントムも一概に有害とは言えないと思えた話。
  こういうのはやっぱ涙腺ヤバくなります。
  なぜか関西弁でしゃべってますが、一生懸命真に迫るよう
  仕上げようとしている感は伝わってきました。

④猫耳なみなさん
  こんな空間にいたら萌死してしまいます。
  れいにゃはもちろん核爆ですが、みにゃせさんも
  爆死させてもらいました。
  ハウル的なファントム猫いとカワユす。

⑤夢現の演劇
  どこまでが演技か素か。
  斬新な話だったかと。

投稿 : 2019/09/29

ValkyOarai さんの感想・評価

京アニ、近未来に挑む もう一つの境界の彼方へ 2クールやったら面白かったのに

どんどん世界をでっかくしていくな、京アニ
確かこんな感覚、境界の彼方で見たな
また世界の謎解きとどんでん返しに期待しよう
一条晴彦=ルシフェル
諸橋翔介=便座カバーの春原
姫野アリス=永遠の17歳
ちょちょちょ
キャストに中二病の面々&スマプリ以来の便座カバーが^^
提供はどれも中二病やユーフォニアムみたいに回ってしまうのは定めなのだろうかwwwww

これ馬鹿アニメ?大丈夫?
{netabare}開幕は目の錯覚から始まる、ルビンの壺からだ
それでルルがファントムであり、目に見えないものが見えている世界だ
登校したら舞が鬼と戦っていた...オマケにブルマwww&大きければ)ry
上坂さんはBSCの印象が強かったのだが...
あの動き...やはり中二病の面影が...
晴彦は絵を描いて吸収するのが役目
だがまだ二人しかチームを組んでいない
やっぱり数がいないとなー

下校中、墓地が現れた、そこに玲奈がおった
んで「カービィ!吸い込みよ!」の如く、ファントムと空間を吸い込んだだと!?
晴彦はマンティコアに見えてしまった模様、他のたとえは無いのかwwww
そして転びそうになったら、ソコを触る訳にはいかねえ!!wwwww
いや...澪ちゃんと同じだった...スターダムにのし上がったあの日笠が懐かしいwwwww
そして彼女はカービィの如くよく食べる!www
時には害をなさないファントムもいるが、迷惑をかけるファントムは退治せざるを得ないのが部活の役目だ
しかしなぜリンボーダンスwwww封印のためではあろうとほのぼの過ぎるwwwアカン、舞の大切なソコに触れて感電させる訳にはいかねえwwww
この描写が凄いのなんのってwwwwww

報告の時、邪王神眼とすれ違った面々だった{/netabare}

別世界の六花
{netabare}邪王神眼は元々強い特殊能力を持っており、それでクラスから浮いている存在だった。
だから自分一人でファントムと戦っていたが...廃工場にて晴彦達と再会した。しかし報酬もいらない模様

ファントムが覗きをしているだと!?ってなわけで駆除を頼まれた晴彦達
ちょ、ショッキングピンクやめてwwwwwww
そして何回投げられるんだ晴彦wwwwwww
使い魔ファントムを描いてみたが...あらかわいい^^

指を咥えるはやみんは...女神!?wwwwww{/netabare}

幼女見参
{netabare}今日は橋にいるファントムを退治することに
しかし2体いるため戦略的撤退
対策は?
舞の思い出の場所を巡って記憶を書き換えることで強くなろうとした
んでもって再戦~
相変わらず京アニの動きはすげえ...
へ?小さいころに会ったことがあるのか!?{/netabare}

大食いの極み
{netabare}開幕焼肉屋
玲奈...たまにはあんま食べないで...お店が死ぬwwwww
肉が湯水のように消えていくwwwww
しかし、帰り道バスが昔っぽかった
それに乗ったら眼が...
親がファントム嫌いだった。だからファントムに取りつかれたのかも
いや、姉貴がいなかったからだ。寂しかったんだ
でも、もういい、貴女には友達がいるから...
じゃあな...
玲奈の親父と母さんがゲンドウさんとリンディさんwwwなんでこんなとこにいらっしゃるwww
待てよ、乃木坂春香の両親も中人同じだったなwwww{/netabare}

邪王神眼のターン
{netabare}彼女は声を発して衝撃波ないしバインドを放つが、どうしてこれを得たんだろうって話
ファントムが小動物を襲っているので飼育小屋に行ってみた
そこにあの久瑠美がおったと同時にファントム来襲
3つ首持ってやがる
それとあのクマ、でっかくなるのか...
ちょ、中二病患者同士で喧嘩すんなwww

どうやらあのファントムは彼女にとって因縁...
能力が強すぎたから孤高になった。だから一人で戦っていたんだ
皆の力で封印できたが、色は同じではあるが形が異なっていた...?
しかしこの一件で借りができてしまったな...{/netabare}

久瑠美のターン クマは召喚す
{netabare}水たまりを抜けたら、そこはクマの国でした
晴彦ひでえなwwwあんな高さから落ちたらwwww
クマばっか見てるとキリクマを思い出すwwwww
そしてステゴロ(素手)状態だし召喚獣撃てねえwww{/netabare}

シュレーディンガーの猫
{netabare}夏の始まりは皆授業で寝ることから始まる
先生までも!?www
んでもって魚を食べて、猫みたいに体を伸ばす
やっぱなんかあるって気付けwwwww
翌日
うっわ...一目瞭然...
そして猫が集まっていた屋敷、やっぱなんかある
ってことで入ってみた。やっぱり奴らの仕業か{/netabare}

風呂に入ろか、やっぱ時代は泣きたくなる高難易度だよね...
{netabare}学校内にまさかの風呂
そこにおったのは大猿子猿
捕らえないと休みは補修ね~
ってことで策を巡らすいつもの面々
便座カバー...・゚・(つД`)・゚・
笑いたくてもやっぱ泣きたくなる...
CLANNADでは輝いていたのに...「芽依を泣かすんじゃねええええ!!」って

そしてあの子猿、ディディーの技をwwwww
大猿はトリックさんの技をwwwwwあれは幼女限定の技なのにwwwww
(詳しくはネプテューヌ2話参照かRebirth2をプレイ)
今度はトロイの木馬戦法で近づこうとするが...
舞いいいいいいい!!wwwwwww

次は玲奈のお色気で上がらせようとするが...
やっぱ玲奈のレベルはADVなのか...無論小糸も=
そして正真正銘の幼女である久瑠美はBSCだから威嚇wwwww舐めてるのかwwwwww
最後、舞を差し出したら反応が違うwwwwwやっぱ時代はEXTなのか...
は?今度は舞のケツを赤く塗って誘い出すぅ!?
もうレベルがwwwwww
もうこれギャグでいいです...もう...
どうやら嫁が逃げてしまったことによるやけ風呂だった
っちゅうことで...俺が嫁かああああああああああ!!wwwwww{/netabare}

開幕時代劇
{netabare}じゃねえ、演劇部の依頼や
レッツ新選組~
何でルルが主役なんだよwww
以蔵は小糸だしwww
そこで晴彦達はまたしても衝撃を受ける
だって演劇部の先輩自身がファントムだったんだから
とにかく、台本と違っても演技を続けな、それがアンタのやりたいことなんだから
ちょ、クマに台本持たせてるwww
固有結界になっても関わらず演技を続け、どうにか仕留められたのだが...
賞を貰ったので今後も続けよーってなった一行だったwww{/netabare}

妖精だって人間になりたい
{netabare}花火を満喫したい&ラムネ飲みたいが故に魔女ファントムの力で人間になったルル
但し、バレたら解除するので頑張って~
転校生でかつ、字をでっかく書くなんざビートさんじゃねーかwwww
でも飛行能力削られたし、能力もないから晴彦達といられねー
それで当日
妖精の時でも優しくしてよ~と願うルルだった
だがそこに花火のファントムが乱入
でっかい花を咲かせようと晴彦を巻き込んで爆発しようとするが...
許せ...そんなんじゃ死なねえよ...
劇場版あたしンちを食い入るように見ていた自分と今を比べると...{/netabare}

昔を偲ぶ(小学生の頃に) 64のゼロツーこそ俺の未成年における人生
{netabare}昔の宝物を見つけた晴彦
その翌日...
へ?ちっちゃくなった!?
学校に行ったら、何故か初等部におった...
ま た や つ ら か
とりあえず舞達に事情を説明してファントムを探すことに
でも子供のくせにしっかりしている晴彦だったwww{/netabare}

京アニ、アレを解禁す
{netabare}今日も今日とてファントム狩りをする晴彦達
いつの間にかトップになっていた^^
そしてラスボスがお目見え
エニグマっちゅう能力を吸収する女だ
だが吸収方法は{netabare}魅零みたいにんちゅーだとお!?www{/netabare}
アンタを倒せば世界の謎が解かれるのか?
奴を封印したと思ったら...消えた!?

夏休み
そこに一報が入った
会いたかった母さん...
だがそれは...
{netabare}古河渚「嘘だっ!!」{/netabare}
晴彦の能力が吸収されてしまったと同時にルルは...{/netabare}

{netabare}本物の母さんは病院に
そして親父にも会えた...
しかしルルは...

謎の機械の開錠
やっぱりクマは最強だったwwww
晴彦、アンタには主人公という器はねえwww
そして分かった
エニグマは「人口ファントム」
人によって遺伝子を書き換えられた素体だ
なら食い止めるしかねえ...!
それとルル&晴彦の情報が!?

病院にやってきたエニグマ
そこに母さんが...
追い詰められていく舞達
そこで永遠の17歳は衝撃を放つ...

{netabare}ルル!貴女は晴彦から生まれたファントムだっ!!
だから能力授受のためにんちゅーしろ!!
世界を越えたドライブだっ!!{/netabare}
エニグマの中人はまさかの、CLANNADの渚だった...

勝ったっ!!
もう1期やっても良かったのだが、アニメオリジナルを混ぜると脚本が大変なんだよね、原作を曲げないといけないからね{/netabare}

投稿 : 2019/02/27

シャメダイア さんの感想・評価

まあ良き

キャラは可愛かった。でも、ストーリーが途中からあんまりってかんじだった。声優は結構豪華。あと、れいなちゃんが朝霞汐ちゃんにしか見えなかった。

投稿 : 2019/02/26

C.C さんの感想・評価

舞先輩目当て

舞先輩目当てで見始めたものの、バカなノリで中々面白かったですよ!
OPもいいしね!

投稿 : 2018/10/15

STONE さんの感想・評価

バトル要素の弱いバトルもの?

原作は未読。
 当初はコメディテイストではあるが、それなりにバトル要素のある退魔ものかと思って
いたが。。。
 通常、第1話はその作品の基本的カラーを見せてくれるものが多いが、その第1話からして
川神 舞が巨乳でどうやってリンボーをこなすかだから、「ああ、そういう作品か」と思った
次第で、以後もコメディ色が強く、ファントムとの対峙もあまりバトルらしいバトルはないと
いった感じ。
 登場するファントムからして、人間に迷惑を掛けるぐらいの存在がほとんどで、いわゆる
殺伐とした雰囲気は皆無。まあ、終盤のエニグマは別でしたが。
 ただ、原作はもっとシリアスなものらしく、この辺の路線変更はどういう意図があっての
ことだろう?。まあ、原作ファンはかなり困惑したのでは?。

前述の舞の巨乳に代表されるように、エロティックな描写も多いが、あまりこういった部分を
強調しない京都アニメーションにしては珍しい。それを表現する作画もなかなか良い感じ。
 キャラはそれなりに魅力的だったが、個人的には対ファントムにはまったく役に立って
いなかった感のあるルルが、コメディ要素にはいい味を出していた感があった。

一方、ストーリーの方は単話自体は無難なものではあるが、そう悪くない。
 しかし、全体を通してはやや平坦で、終盤になって唐突にシリアス要素が強くなるなど、
まとまりに欠いた印象が強い。

いわゆる幽霊、お化けの類は、肉体こそ持たないものの独立した意思を持つ存在として扱う
作品もあれば、心理学や脳科学の領域に触れて、それを目撃した者の中においてのみ存在すると
する作品もあるが、本作におけるファントムはその両方に踏み込んだような存在で、その辺の
設定が興味深かった。
 そういう意味では一条 晴彦の残念知識(笑)もそれなりに意味があったのでは?。

投稿 : 2018/02/12

シルメリア さんの感想・評価

寄せて上げて「胸」強調して滅殺?いや悩殺か!幻影世界だけに視聴者の心は摑めなかったのか(笑)

1話
電柱の付喪神のリンボーダンスは
あざといなぁ…。胸の浮き沈みの勾配の最底辺
でクリアとか。必然性が感じられない。
2話
バスタオル姿で指チュパチュパ
3話
玲奈の百合があからさまになってきた。
設定盛り過ぎ、大喰い、縞パン、お嬢で充分。
舞の初ブラは小学5年生夏頃。
現在のスリーサイズは90…
4話
玲奈の百合感に修正入ったか…。
姉に似てるからの懐きなら3話の感じは
あからさまに嫉妬してるし違くねぇ。
迷走してるなぁ。
〇ルバニアファ(ントム)ミリーw
5話
熊枕久瑠美というJSが参入(≧∇≦)b
名前の韻が、中途半端かな。苗字で言いにくい感じなら名前までもそうすべき。
ラノベあるあるやな!
水無瀬小糸回、理想的な「ツンデレ」具合
6話
今度はテディベアかぁ…。〇ルバニアファミリーで懲りずにまたかと言う印象。誰をターゲットにしてるのだか。アバンで、赤ちゃんとか
媚びの売り方がイヤラシいw
「熊手魔法少女クルミちゃん」
幼女から少女へ
7話
「シュレディンガーの猫」
パンツを履いているか?履いてないか?が
同時に存在する∑(OωO; )
この頃は「猫ブーム」だったからなぁ
便乗商法か…。アニメで猫耳と尻尾は
切っても切り離せないがちょっとえげつないな!
意識高い系も意識してやっているとしたら
もう破滅的。
8話
アバン
ルルの残り湯を飲泉するド変態主人公
(||゜Д゜)ヒィィィ!
温泉回.
ああー女体うまし!女体うまし!
あ~~ペロペロ♡
カタクリさんw
玲奈ちゃんの媚び誘惑は(≧∇≦)bっと来た!
魅力アリで♪
舞先輩のお尻は最高級キャンパスw
主人公急に強くなったなぁ。まぁ、最後天に召されたが9話で何事も無く出て来そうだなコレ
9話
お遊戯会か~いヾ(≧∇≦)
演劇部かぁ、懐かしいなぁ。
演者も裏方も経験者だから、演劇部目線で
観てしまう。そういえば、演劇の合同合宿で
仲良くなった友人がその後「声優」になってました。夢は声優って言っていたからなぁ。
10話
ルルが人間サイズになっての花火大会回
11話
子連れオオカミw
正妻ポジション維持の為の物語って印象。
ただ、主人公が大抵の場合独り暮らし設定だったり両親不在が当たり前なっているから今更
この手の話は感動が掠れる。需要過多乙
12話
チームE成績成果トップなる。
強敵が現れるの巻
13話
晴彦無双
マルコシアス・クトゥルー真の姿で顕現(≧∇≦)b
総括
ふぅやっと観れた[壁]_-)ちらっ
ずっと観たかったから期待値高いのもあったけど残念な結果に。境界の彼方での失敗が全く生かされて無くて人間は成長する生き物なんだエンドは正直自虐ネタなのかと正気か?と心配する程だ。京アニクオリティーなので絵柄はとても綺麗、キャラも愛くるしいと思う!
ただ原作が「戦犯」やな。
「約束の絆」や「ジャッチメントじゃ」が無い分、無彩限ファントムワールドのが劣っている気がする。遊び心もないし、京アニらしさが全くなかった。境界の彼方でも書いたが京アニは異能バトルもんやっちゃダメ長所を殺したら佳作にしかならない。
では、(。>ω<。)ノ またねぇっ

投稿 : 2017/11/12

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

キャラのかわいさとギャグでわりといけたかな!

京アニの作画は安定していてキャラも可愛くて良かった。13話全てみるのは少し長く感じた。
それでもキャラは個性的で魅力的だったし、原作はシリアスらしいから、アニメオリジナルにして良かったかもしれませんね♪シリアスよりは見やすいもんね♪
舞みたいな先輩がいるのは憧れますね~♪
嫌いじゃなかった作品です。

水着回は良かったな!

投稿 : 2017/09/05

コーヒー豆 さんの感想・評価

マイ先輩が可愛い

観終わりました。

途中の小学生の子のメイン回は
ちょっと子供っぽすぎて飛ばしました。

初回のマイ先輩の胸揺れリンボーが
斬新でエロくてよかったです。
これだけどでも見てみてもいいかもです。

またキャラはどの子も可愛かったです。

投稿 : 2017/09/04

しょう( ̄3 ̄) さんの感想・評価

1話のリンボーはあかん(´・ω・`)

投稿 : 2017/08/09

tikuwa さんの感想・評価

ストーリーはまぁまぁだが見る価値〇

私はこの作品を見て思った全体的感想はやはりストリー性があまり自分好みではないですがキャラデザに関してはさすが京アニと言ったところです。女性キャラはほとんど可愛いと自分は思います。声優に関してはそれぞれのキャラに適した人を選択していると思います、ですが、ストーリーはなんだかイマイチな感じでした、深くもなく浅くもなくといったところです…

投稿 : 2017/03/22

古酒(クース さんの感想・評価

これな

私は。これを観て

やっぱ京アニだって

異能バトルやりたいし、胸をブルンブルンさせたいし、
アニメならではのかわいい生き物を描きたいんだなぁ・・と感じてしまった。

それでいいんだよ。うん。
アニメでしかできない事をアニメでやりたいっていうのは

自然な、とても自然な事だよ

ただし、この作品はコケた。ずっこけたな。
内容自体は普通に観れるんだが、普通すぎて盛り上がりに欠けている。

おしい!作画は良いぞ!
悪かったのはストーリーだけよ、おしい!
挑戦した事に意義があるんだ、やりたいことはわかるぞ

私はやっぱり、どうしても
ドラマみたいなアニメは、ドラマでやれ派だから

世界名作劇場の路線だけは回避して欲しいわ・・・
むしろ、この路線でいくと言うなら安心してスルーできるところになるけど

京アニには、失敗してもいい、こういう挑戦をがんがんやって
アニメだからできるアニメを作っていく会社になってほしいなぁ

投稿 : 2017/03/20

k-papa さんの感想・評価

おバカアニメなのに京アニが作ると凄いな。

原作ラノベ。(だよね?)
原作未読。

異能力でファントムを退治するナンセンス作品。

超自然現象の描き方は流石京都アニメーション。
存分に作画力を見せつけられます。

主人公の晴彦と先輩である舞の関係もなんか良いよね。
いいコンビと思うのだが、付かず離れずの感じ。

怪奇現象の内容も毎回凝っている感じです。

割と素直に楽しめるアニメですね。

投稿 : 2017/02/12

アルクX さんの感想・評価

後半まで見ないと後悔するよ!

正直、9話ぐらいまではストーリーだけで評価するなら☆1.0と言っても過言ではないぐらいつまらないです。
でも、10話ぐらいからは面白いので是非!

投稿 : 2016/12/19

datteba さんの感想・評価

無礼者

何だか絵本を読んでる様な感覚でした
さいごは絵本がなんやかんや
ちょいちょい良い話を挟んでくるので、ちょっとグッと来たりしました。
欲を言えば、先輩が何かを挟んでくれたらもっとグッと……っは!!何を言ってるんだ俺は!!ファントムの仕業か!!卑怯なりファントム!!卑怯なりよ!!

投稿 : 2016/11/02

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

竜巻地獄車

投稿 : 2016/10/18

あさがお さんの感想・評価

くるみちゃんとアルブレヒトのお話しの回で最後にぎゅーってしてる時の
アルブレヒトの笑顔がかわいすぎてキュンキュンなっちゃった

くるみちゃんの困ったようなさがりまゆげとまい先輩たちを「お姉さんたち」って呼ぶのがかわいい

あとは新選組のお芝居をする回が好きかな

毎回、晴彦のうんちくから始まるのもおもしろ
博識なんだね

なんかやたら高評価になっちゃった

投稿 : 2016/06/29

YUKA:) さんの感想・評価

京アニだから絵が綺麗★
最後まで見たものの…
何を言いたかったのか分からなかった。
内容が薄すぎる。残念でした。

投稿 : 2016/06/22

にゃんたまる さんの感想・評価

おもしろいんだけど…

ただおもしろい
けど、なんだか中身がたらない?
作画とかさすが京アニって思うけど
なんだか迷走してる感じ

軸がないアニメっていうか
せっかくの作画やキャラを
活かしきれていなくて残念

最後の最後まで何がしたかったのか
好くわからなかった(~_~;)

投稿 : 2016/06/14

もんちろー さんの感想・評価

主人公の男の子が絵を描いて、それとペアの女の子がめっちゃ動いて男の子が絵を描き終わるまで戦うみたいな。
最弱グループだったけど、どんどん成長していってめっちゃ強くなっていく。

投稿 : 2016/05/30

ダレイオス さんの感想・評価

良い話はあるのだけど色々やりすぎて何のジャンルのアニメなのかわからなかった。

元々はファントムと呼ばれる幽霊、妖怪、魔物は
肉眼では見えなかったけどあるウィルスを保管していた施設が爆破テロで破壊されて
ウィルスがバラ撒かれて、そのウィルスに人間が感染してしまったために
ファントムが人間の肉眼で見えるようになった世界で
それと同時に何故がファントムと戦うための異能能力を持った人達が現れた世界で
高校生が部活の一環としてファントムと戦い
ファントムを倒すと報酬がもらえる世界らしい。
要するにバケモノと戦う中二バトルをやりたいのかなの印象ですね。

開始して思うことは絵は1話とはいえ綺麗だし
戦闘シーンも無駄に動いているしエフェクトや演出だって悪くないので
第一印象はまずまずですね。
さらに1話から、おっぱい押しで
おっぱいの揺れっぷりは中々だったり力の入れ具合は感じられ
あざといエロ萌え押しだったりするので、エロ萌えアニメとして
楽しめればいいかなと思える部分もあります。
ブルマ姿もただ写せばいいのではなくて構図や動きにも
色々フェチを感じたりそれなりのこだわりは感じさせられました。

そしてギャグですね。ファントムと戦い方はまじめな戦いよりも
ギャグ気味になっていたり、どちらかといえば
内容はギャグで解決しているように見えましたね。
ファントム自体もギャグ要員になっているケースも多く
ギャグ気味な戦闘が楽しめるかどうかが大きいけど
個人的には子供向けぽいギャグで騒がしい感じが強くて、そんなにはギャグは面白くはないかな
でもつまらないとかはないですね。普通な感じが続きます。
馬鹿騒ぎしてお馬鹿な感じの雰囲気が楽しめるかどうかだと思います。
ファントムに関しても最初は幽霊、妖怪、魔物と言っていたけど
2話の段階でUFOだの何でもありなので、一体何と戦っているんだ?
の印象が強く、個人的には一体何と戦っているんだ?系統のアニメは
好きではないので、その点は気になりました。

さらにファントムは基本的に倒すのではなくて
ファントムを慰めて納得させるパターンが多く
感動ものの内容にしたいのはわかるけど、やはりあまりも子供向けな内容なので
個人的には反応に迷うケースが多かった。
子供向けの作風にとやかく言うのは間違いだとはわかりますけど・・・
4話みたいに、まとまりがありキャラをしっかりと掘り下げて
良い話をやってくれれば素直に楽しめたのだろうけど・・・
そうではないので全体的に深夜アニメとしては評価に困ります。
あと序盤はエロ押しアニメだったけど
子供向けな内容に合わせたバランスをとっているのか
エロ押しは途中から大人しくなった感じです。
個人的にはエロがないのは問題はなかったですが1話で期待した人は不満かもしれませんね。

主人公の晴彦に関してはライトノベルのキャラによくある
自分の置かれている状況や世界観を長々しく語り
台詞が長いなと思えるシーンも多くよくあるライトノベルな作りですね。
いつの間にか女の子に囲まれてるしハーレムアニメの
主人公だな・・・と感じる部分が強い。
ただ女の子の玲奈は主人公にベタベタはしていなし恋愛的な感情も
持ってないようには見えました。
友人としては好意的に見ていて、普通の友人として
信頼している感じが強いのでその要素はまずまず好きでした。
玲奈は同じ女の子の舞に恋愛感情を持っているように一見、見えるのだけど
舞を「お姉さま」と呼ぶ理由や
家庭環境もそれなりに掘り下げられているので
恋愛感情とは微妙に違うかな・・・の描写があり、どうも友人や家族の一員として
仲良く楽しくしている雰囲気が強かったかな
個人的にはハーレムや恋愛感情の関係性でなくても
友人や家族的な関係性がしっかりしているなら
そっちの方も好きなのでキャラクター描写は好意的にみれました。

前半はファントムをどうするのかの展開だったけど
後半はメインキャラの個別回が増えてからは
そこそこは楽しめました。
主人公との絡みが増えるので今まではファントムをどうにかする
個人的には微妙な展開だったけど
そうではなくキャラ同士の関係をやることにより
キャラの可愛さが出てきたり、今まではポンコツキャラだったのに
実はいいお姉さんだったりするので
キャラの良さが出ていて良かったです。

しかしラストは4話辺りの話を見ると家族をテーマにしたものをやりたいのは
わかっていたので、テーマには納得はするものの
チョット展開は急だったので感情移入しずらいかな
もう少し時間をかけてやってくれれば説得力が出来るのに・・・
説明が多いわりに説明しきれてないので
ストーリーをもう少し丁寧にして欲しかった。
しかも急にまじめな中二バトルになりシリアスな作りなので今までの子供向けな作りと
あまり合ってなかったですね。
今まではファントムもギャグ要員だったのに作風が変わっているので
この内容なら子供向けな内容で統一した方が良かったのかもしれません。

結局1話1話の中には良い話はあったのだけど
全体的には何がしたいのかが、わからなかった。
子供向けな作風、エロアニメ、家族がテーマ、お馬鹿なアニメ、中二バトルと
最後まで見ると統一感が無いのは気になりました。

声優さんについては演技力に関してはバッチリだったです。
舞役の上坂さんはシーンにより細かい演技の違いがあったり
そういった演技に幅があるのは良かったです。
玲奈役の早見さんは通常時のお嬢様らしいキャラの演技が良くて
晴彦に対して怒るシーンでのギャップも素晴らしく
個人的には文句はなかった。

1話、2話のエロ萌えやサービスシーンはこだわりは感じましたが
エロは途中で大人しくなるので、その辺をどうとるかは人によるでしょう。
馬鹿騒ぎしている所は何も考えずに楽しめばいいのだろうけど
面白いかとなるとそうでもないので・・・
かといって、つまらなくもないそんな展開が前半は続いたかな
後半メインキャラの個別回が増えて主人公との絡みが増えて
キャラの良さが出ていました。
個人的には後半の個別回は結構良かったと思います。
ただやっぱり最後が・・・
1話完結型なので良い話も微妙な話もあったアニメで
色々やりすぎて統一感が無く、何のジャンルのアニメなのかわからない
のは引っ張ったかな

投稿 : 2016/05/18

どらむろ さんの感想・評価

京アニの異能学園退魔コメディー?1話1話を別々のアニメと見ると、楽しめるかも?

全13話。異能持ちの少年少女が「ファントム」という妖怪や怪異を近未来風にした感じの存在とバトルしたり、交流していく。
京都アニメーションの綺麗な作画による萌えとアクション、カオスながらちょっと良い話、辺りが見所でしょうか。

{netabare} 『物語』
世界観は何となく「電脳コイル」を思わせつつ、実質は「夏目友人帳」をラノベ的にユルく萌えコメディーにした感じ?
「ファントム」の存在定義が不明瞭な為、結構なんでもアリな作風です。
主人公たちは異能者で、異能駆使してファントムを退治するのですが、単純にバトルだけでなく、ファントムの事情勘案して成仏?させていく流れなので、「境界のRINNE(りんね)」に近い。
ファントム発生に人間の心の闇が関係あり、ファントム事件解決はお悩み解決…マイナーですが「夢使い」タイプでもあり。
夢使いも「人の夢が現世に具現化、これを鎮める」話、ファントム=悪夢と見れば共通項感じます(シリアス度が段違いですが)

見所はユニークな特技を駆使する異能バトル、流石は京アニだけあって中々のもの。
なのですが、異能が地味…ではないもののワンパターンで中盤以降飽きます。
もう一つの見所は露骨な微エロ…
なんというか、とってつけたような悪い意味でのあざとさを感じる。
この路線で攻める!ならそれも良いのですが、そこも中途半端。
正直1話のリンボーダンスがピークでした。

ファントム絡みのお悩み解決なストーリーも当たりハズレあり、結構イイ話もあれば、あまり面白くない話も…。
1話完結で主要キャラの背景を掘り下げつつ、トラウマのケアを行うタイプの前半のエピソードはまずまずなのですが、1話完結の連続で掘り下げ不足を感じる。
主要キャラの掘り下げには一人当たり3話くらい使っていれば…
しかしそうなると、1話完結のコメディー路線が疎かになるし、難しいところ…。
異世界に誘われて不思議の国のアリスみたいな路線はまぁまぁ面白いのですが、楽しみ所を理解するまで少し戸惑いました。
終わってみればハートフルだったり幼女萌えだったり、嫌いでは無いです。

8話の温泉回が1番面白かった。境界の彼方でいえば6話に相当するギャグ回。
お馬鹿なコメディー路線にちょいエロ、こういうので良いんですよ!
この話は序盤に持ってきた方が視聴のモチベ保てたと思う。

9話の演劇回も部長の正体の意外性あり、結構好きです。
境界のリンネを青春劇風味にした感じ、このレベルの1話完結ならば佳作になっていたかも。

10話の妖精ルルちゃんの話、1番ラブコメの波動を感じる!
モチーフは多分人魚姫、本作はどうやら西洋童話モチーフのエピソード多いようです。
ルルの晴彦への想いがいじらしい、こういうエピソードは、もっと前に持ってきていれば…
でも序盤だと入り込めないし、これも難しいところ。

11話のオネショタは素晴らしい。ショタ萌えな上に、舞先輩のキャラも掘り下げられてますし。

以降ラストまで一気にシリアス路線に。
母親との再会が、なんとなく現実感が乏しく感じてしまうのは何故だろう…
終盤はあまり面白くなかったです。

…非常に評価の難しい作品。
1話1話は面白い話ありますが、通して観ると…楽しみ方のツボが中々掴めない。
萌えに注目すると舞先輩の乳揺れやクルミちゃんの幼女萌え、晴彦ショタ化など駒は揃っている。
ラブコメ分はルルちゃんがいる。
不思議の国のアリス路線は戸惑う。
…不思議です。決して悪くはない作品のように思えるのですが、なんだかモヤモヤします。
作風の振り幅の広さが、不利に働いている気がしました。

『作画』
流石は京アニ、非常に可愛いです。幼女のクルミちゃんが好み。
バトル面は異能が吸い込みや大声などワンパターンになりがち、舞先輩の格闘に見ごたえあり。
微エロは…ノルマなので仕方なくやってみた、と感じた。
萌えは全般的な作画の綺麗さとは必ずしも比例しない、ピンポイントで可愛く見せる作風はニガテなのかな?
…4.5点か迷うところ。クオリティーだけ見れば素晴らしいのですが、京アニよりクオリティーで及ばない作品の中に、絵的にずっと満足感高い作品あるので。

『声優』
下野紘さんが地味ながら安定感のある好演。
上坂すみれさんのお転婆先輩も良い、中二病の凸森とは思えん…
内田真礼さんも六花ちゃん…
早見沙織さんと久野美咲さんは双方スタンダードな持ち味発揮、特に久野ちゃん幼女は流石のあざとさ。

『音楽』
楽曲はまぁまぁ。主題歌としては好みでは無く記憶曖昧ですが、EDはルルの気持ち少し伝わってきて良い感じ。

『キャラ』
全般にキャラクターが弱い。優良な駒は揃っているハズなんですが…
参謀型の主人公・晴彦はユニークではありますが、多分振り幅大きい作風故に活躍が安定しなかった。
ショタ状態がかわいい。

玲奈ちゃんは奥ゆかしいお嬢様、大食い属性以外はありがちなお嬢様系で地味でした。
異世界編がキャラの関係性強化にイマイチ繋がっていない。

クールビューティーなツンデレの小糸ちゃんが比較的印象に残る。
「アーッ!」な音波攻撃は笑えます(正直微妙)
玲奈ちゃんも含めてもう少し晴彦との積極的な絡みが見たかった。

舞先輩はエロ要員な脳筋美少女、彼女も1話完結で振り幅激しい作風の犠牲に。
11話で評価上昇ですか…既に終盤。

あざとい幼女クルミちゃんが幼女萌え♪個別エピソード以外では意外と絡めないのは勿体ない。

キャラ的にしっかりとラブコメしてたルルちゃんが正妻でした。
10話は可愛かった…しかし、遅い。

…どうも1話完結でカオスな作風が裏目に出ている感。
好感度上がるエピソードが後半に集中、ある程度愛着出てきたと思ったら終盤(あまり良くない)と、色々と勿体無いです。{/netabare}

投稿 : 2016/05/18

となぷ~ さんの感想・評価

隠れ主人公最強がわかりにくい

全13話。

あらすじはあにこれ参照。

ファントムを退治するチームメンバー特技が
個々に明確に別れていて、それぞれのキャラも
しっかりしているので見やすかったです。
ストーリーに関しては、あまり深いものは
なかったです。そこが残念かと。もうちょっと
シリアス路線に向かっても良かったと感じました。

主人公最強がわかるのが最終話で、遅すぎな感じです。
もっと主人公最強を見たかった。

投稿 : 2016/05/10

ノーパン さんの感想・評価

舞先輩可愛い

話はそんな面白いってわけじゃないけど、絵が凄く綺麗だからそこそこ楽しめた。
晴彦とヒロインたちのラブコメをもっと見たかった。
晴彦ママン美人すぎんよー

BGMが良曲揃い。小糸ちゃんのキャラソンめっちゃ好き。

投稿 : 2016/05/07

teji さんの感想・評価

まぁまぁ 見れた

まぁまぁ 見れた

投稿 : 2016/04/21

ニワカ思考 さんの感想・評価

京アニ萌えアクションコメディ

京アニが今までやってきた&今できる演出
をとにかく注ぎ込んでゆるい萌え系アニメ作ってできた作品

キャラがとにかく可愛い
体型のバランスが妙に現実的
中途半端なシリアス(正直いらない)
こういうのが好きなんでしょ?の押し付け(結局好き)
おっさんにしかわからない様な古いネタがたまにある
アクションがなにげにカッコイイ(型が妙に本格的)
豆知識の宝庫
とにかく絵が綺麗

等等

なんだかんだで面白い

色々とツッコミどころはあると思いますが
第9話あたりでもっともな意見がキャラから飛び出し納得させられます

深く考えずに気軽に見れるアニメだと思います

個人的に2期欲しい感じ
ただ原作がシリアスらしいのでシリアスならいらないかな・・・

投稿 : 2016/04/21

やしうり さんの感想・評価

可愛いに溢れてる(^^*)

ファントム以外の人間キャラは全て可愛かったです(=^_^=)

でも、やっぱり1番はルルちゃんかなぁ…ファントム?みたいだけど。

京アニ作品は、元気ハツラツキャラが生き生きしますね。

続きが気になるストーリー展開にはなっていませんでしたけど、映画が作れそうなお膳立ては整っていましたね。

投稿 : 2016/04/18

無彩限のファントム・ワールドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
無彩限のファントム・ワールドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

無彩限のファントム・ワールドのストーリー・あらすじ

人間の脳機能に変異が生じた近未来。

人は幽霊や妖怪の類を認識できるようになり、それらを「ファントム」と呼ぶようになった―――。

ホセア学院の高校1年生、一条晴彦はファントムに対抗しうる特殊能力をもち「五行の氣」で戦う先輩の川神舞、『ファントム・イーター』と呼ばれる能力をもつ和泉玲奈、ファントムと孤独に戦う水無瀬小糸と共に苦しくも楽しい〈煩悩溢れる〉学園生活を送っていた。

そしてある事件をきっかけに彼らはこの世界の真実を知ってしまう―――(TVアニメ動画『無彩限のファントム・ワールド』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2016年冬アニメ
京都アニメーション
≪OP≫SCREEN mode『Naked Dive』≪ED≫田所あずさ『純真Always』

下野紘、上坂すみれ、早見沙織、内田真礼、田所あずさ、久野美咲、井上喜久子

原作:秦野宗一郎、イラスト:しらび、 監督:石原立也、シリーズ構成:志茂文彦、キャラクターデザイン・総作画監督:池田和美、美術監督:渡邉美希子、色彩設計:宮田佳奈、小物設定:唐田洋、ファントムデザイン:澤真平、撮影監督:中上竜太、音響監督:鶴岡陽太、音楽:EFFY

この頃(2016年冬アニメ)の他の作品