「ハイスクール・フリート (はいふり)(TVアニメ動画)」

74.5

ハイスクール・フリート (はいふり)の感想・評価はどうでしたか?

ヒロインコレクター さんの感想・評価

楽しめました

キャラクターを覚えるのが大変かと思いましたが好きなキャラから覚えて自然と覚えることはできました
日常系アニメとしても見れますがそれとは少し違う面もあります

投稿 : 2024/02/28

アム さんの感想・評価

海上ガルパンというにはガチ過ぎる

通りすがりのミリオタがレビューしまーす
結論から言っちゃうと、その手の話題に詳しい人間なら凄さが分かる面白いアニメといえる。下手に突っつくと火傷するぜ。

まず、船の挙動。波の影響で船が大きく傾いてたり、艦橋に水飛沫がかかる描写などがリアルで臨場感がある作品と言える。てか、作画自体ゲームのwowsとかと比べても遜色ないよね。

砲撃シーンでは、当時の日本やアメリカの軍艦で連装砲以上の砲に、斉射時に発砲炎が干渉して精度が悪化しないよう発砲タイミングを若干ズラす「発砲遅延」という対策が本作では再現されてたりする。武蔵の砲撃シーンを見てみると、大和型は三連装砲だから発砲のSEが3回分聞こえるのがお分かりになるはずだ。
これを再現してるアニメ作品は余り見ない…何故なら斉射の方が作業が楽だからね。これは非常に珍しい特徴ですよ。
砲射撃時に衝撃を緩和する為に、砲身がガクンと後ろに下がる「後座」という動きも再現されていたり、射撃時に「測距儀」を回しているのもポイントである。

最後にセリフについても触れておこう。本作は海上自衛隊の監修が入っている。「艦長」の発音が独特なのはそのためだ。なぜか、触れる人は少ないがね
他にも「両舷前進原速、赤黒なし、進路150°」なんて専門用語の塊みたいなセリフが登場する。
原速というのは12ノットのことで赤黒はエンジンの回転数の指示でこれで細かい速度調整をする。(赤は回転数を下げて黒は上げろという指示。10回転で大体1ノット変化する※黒10≒1ノット増速)
また、このような進路の指示をした時、舵取りが復唱をしているのも実際の操艦の流れを上手く表現しており、海自監修を活かすことができていると言えるだろう。
取舵や面舵(取舵=左旋回、面舵=右旋回)の指示をした時、旋回を終え舵を中央に戻す指示である「戻せ」という指示が操艦シーンで再現されているのは本作くらいなものである。

ついついオタク特有のなんとやらでレビューが長くなってしまったが、これら以外にもたくさんの面白いポイントや作り込みがある。是非一度その目で確かめてもらいたい作品だ。

投稿 : 2024/01/10

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 微妙アニメ

ストーリー 4点 たまに面白いと感じることがあるが話の構成がガタガタでシリアスに余計なギャグを交えるため、緊張感に欠ける。
作画 15点 非常に綺麗
声優 10点 言うことなし
設定 5点 ミリタリーものなのに戦略とかがガバガバ、キャラクターは魅力的なのにもったいない
音楽 16点 音楽はカッコよかった
総得点 50点
脚本と設定が壊滅的なアニメ。しかし、キャラクターや音楽は好みなので売上が爆死し、パチンコ落ちしたのが悔やまれる。

投稿 : 2023/08/25

U-yan さんの感想・評価

海洋高校アニメ!だけど舞台はほぼ海上ですw

プレートが大きくズレた事で多くの国土を失った日本は、海上都市が発展し国土保全のために武力を持つ戦艦には、主に女性が搭乗するようになっていた・・・。という世界観です。
ブルーマーメイド(女性航海士とでも言うのかな?)を夢見て海洋高校に入学した可愛いキャラデザの女の子達多数!!!入学直後の海上訓練でトラブル発生!これはかなり予想外だったので結構先が気になる展開でした。
広い海の上、戦艦に生徒のみ、帰るに帰れない・・・。仲間とぶつかり助け合い、そして彼女達は成長していくのです。
音楽、声優さんもとても良かったし作画も良かったと思います。多すぎて名前は覚えづらいかもですが、キャラの個性も良かったと思います。
続編としてOVA、劇場版ありです。

投稿 : 2023/07/28

白毛和牛 さんの感想・評価

この作品に付いては女の子のキャラデザとか非常に可愛いしOP曲も非常にカッコ良いけど、
ただ途中の展開においてネズミのウイルスが事件の原因ってのは肩透かしな感じもしたけど、まあ少し引っ掛かる所もあるけどそれなりには楽しめました

【評価】

70点・3B級

投稿 : 2023/07/08

タイラーオースティン さんの感想・評価

海上版ガルパン

自分もリアルタイムで放送された時、日常系アニメかなと思って1話観終わってびっくりしたクチでしたが、程よい緊迫感を持たせつつ、立ちふさがる窮地を乗り越えていく王道的な展開は良かったと思います。

もっとも、艦長が頼りないというわけではないけど、ちょっと楽観的な感じでむしろ優等生タイプの副官の方が艦長やった方がいいんじゃないかと思ったものでしたが、回を進めるごとにそれぞれの良さが出てきて、この関係の方がバランス的に良いかもと感じましたね。

ただ、戦艦という事もあって登場人物が多くて全員を把握しきれないのが難点で、一人一人は難しくても、それぞれの持ち場(チーム)ごとに掘り下げて欲しかったかな。

投稿 : 2023/06/20

フローゼル さんの感想・評価

もう最高!オリアニで一番大好き

【良い点】
まずこの作品見てめっちゃどハマりして一気見した
良い点その1・何よりキャラデザ素晴らしい。流石あっと先生。
良い点その2・音楽カッコイイし声優豪華
内容とか普通に面白くて好きだしネットの評価見てて内容が~とか言われてるけどそんなにか?って思うほどだった。
当時ハイスクール・フリート批判された理由は多分だけど艦これのアニメの失敗で警戒心が強かったり、ガルパンとの比較で批判されがちだったんだと思う。
良い点その3・ストーリーもしっかり描かれてており岬明乃の過去回とか赤道祭とか描かれてて素晴らしいと思う(岬明乃は西住みほではなくどっちかと言うとサトシとかルフィに近いと思う)
良い点その4・何より晴風の皆が非常に可愛くて一人一人個性があって非常に魅力なのもこの作品の良い所!
良い点その5・水着回で晴風メンバーのイチャイチャが見れて規制無しでおかずの餌にして凝りまくれる所!
7話の水着回は雨に濡れて髪の毛とか身体洗ったり、晴風メンバーのイチャイチャしてる所がとても可愛いし足と胸と太ももと肩と脇が超セクシーでえちえちで可愛い
特に小笠原光ちゃんと武田美千留ちゃん日置順子ちゃんのイチャイチャが可愛すぎる
後5話の水着回も大好き
皆水着姿は超セクシーでえちえちで可愛いし大好き
大好きな作品
【悪い点】
詰め込みすぎて尺が足りてないところだろうか。
1クールではなく2クールでやってたら神アニメになってたと思う。
2クールやって前半は日常と水着回で後半はシリアスでやって伏線とか回収して欲しかった。
水着回やりまくって晴風メンバーがイチャイチャしてる所とかもっと見て見たかった
【総合評価】

ハイフリは誰も死なない艦これと萌えを増やしたエロいごちうさとToLOVEるみたいな感じ。
可愛い女子高生 日常 水着回 萌え エロ お色気 百合 戦闘シーン 青春物語 友情もの これらの良さが面白みになっている。
日常回があるからこそシリアスの戦闘でよりキャラが輝きやすい。
個人的には評価低いみたいがめっちゃどハマりして最高だったので評価は最高。
出来は良い方だと思っており可愛い女子高生が好きで日常×水着回×エロ×萌え×百合×お色気 青春物語 友情ものが好きなら是非オススメする
日常萌えシリアス艦隊お色気エロアニメとして見るのが良い
一気見がおすすめ。

投稿 : 2023/04/24

梨の妖精 さんの感想・評価

海に生き、海を守りて、海を往く---それがブルーマーメイド!

ほぼネタバレ無いですが一応ネタバレ有りにしました。

のんのんびよりのあっと先生がキャラクター原案ということで以前から気になっていた作品でした。

メインのストーリー的にはまずまずかなって思うのですが、大体の回がAパートで船の上での日常シーン、Bパートが船での戦いになっていて、他作のレビューでもよく書いてますが自分はこの構成が好きです。

日常シーンも楽しいですし、バトルシーンはかっこいいです。

あとラストバトルでTrySailのHigh Free Spiritsが流れた時はめちゃくちゃ燃えました。

めちゃくちゃかっこいい曲で、ここで流すのはずるいなと思いました(笑)

High Free Spiritsはアニソンでもトップクラスに好きですね。OPの映像も好きで毎回飛ばさずに観てました。

主題歌が流れる演出めっちゃ好きなのでもっと色んなアニメで取り入れて欲しいです。

難点はキャラが多すぎて覚えられない事です。多すぎて掘り下げ足りてないキャラもめっちゃいます。自分は結構wikiとかで調べながら観てました(それでもわからないキャラが多いですが)

でもいいキャラは多いと思いますし、繰り返し観るとキャラも把握できてくると思うので、より楽しめそうな感じがします。自分は2週目したいけどまだ出来てません。

個人的に1番お気に入りのキャラは芽依ちゃんです。彼女に思う存分大砲撃たせてあげたいですね(笑)

「心に撃て撃て魂があるんだよ!」

ガルパンほどはヒットしてないですが、個人的にはガルパンより好きだったりします(ガルパンも好きです)

本編とOVAは観たのでまた劇場版も観たいと思います♪

投稿 : 2021/11/23

しゅん さんの感想・評価

女子高生×戦艦モノ!(一応)

【物語の評価】
全体的に見ればよかった。流石吉田玲子のシリーズ構成。
ただ、女子高校生が多くの戦艦に乗って、立ちはだかるピンチが{netabare}地雷除去と救援活動ならともかく、偶然発生したウイルスによる戦闘{/netabare}っていうのはちょっとだけど、まさか女子高生が外国や武装組織と対戦するために戦場に向かうわけにもいかないしなぁ・・・・・・・・・・絶対に死人でるだろうし。
また、ラストシーンの終わり方にも少し疑問。
{netabare}春風が沈んでハイおしまい,っていうのはさすがに・・・・・・・{/netabare}最後、蛇足でもいいから何かしらほしかったなぁ、って思いました。
【作画の評価】
概ね素晴らしかった。製作会社倒産したみたいだけど。
【声優の評価】
ほぼ全員安定の出来。
ただ、ドイツ出身のキャラがドイツ語で話すときはドイツ語圏のネイティブの人にお願いできませんかねぇ?(日本語が流ちょうなのは国家交流が盛んだ、ってことにしても)なんか現地人が下手くそなドイツ語話しているように聞こえてしまう。
【音楽の評価】
OP・EDともに良かった。
【キャラの評価】
個々のキャラのデザインはとても可愛らしいし、エロい部分も抑えられているのだが、いかんぜん数が多すぎる。
春風だけでも数十人はいる。顔は多少覚えても名前と所属場所なんてとてもとても。
男が少ないのは・・・・・・・・・・・・・・・まぁいいや。
【感想】
全体的に素晴らしいアニメだった。一見の価値あり。

投稿 : 2021/11/18

ぺー さんの感想・評価

世界線は変わってもアドミラル・トーゴーは偉大なのです

オリジナルアニメ 全12話+OVA

2019年1月からの地上波再放送で。
地上波の再放送は重宝してます。劇場版や続編を控えているという事情はあるにせよ、それはフォロワーがいる証。数多ある作品の中からわりと受け身で佳作以上のものに当たる確率が高いと言えます。
そして本作『ハイスクール・フリート(はいふり)』。自分からは手を伸ばさなかったであろう作品。あにこれの評点見る限り可もなく不可もなく、キービジュの桜並木を歩く女の子たちのショットは平和そう。事前情報・予備知識なしで突入です。

日露戦争後、メタンハイドレートの採掘による地盤沈下で土地の大部分が海中に没した架空の日本。{netabare}公式では、第一次世界大戦で欧州が疲弊したことで、第二次世界大戦は起こらずアメリカとも仲が良い模様。日本が戦わずに済んだのは自前資源があったからでしょうか。それなら海没も悪いことではないかもしれません{/netabare}
海洋国家として発展し、諸事情により、女性が海上乗組員の主流となり海の安全を守ってます。海洋国家とは現実の日本も同じ。領海及び排他的経済水域を合わせた面積は世界第6位ですから、もう少し海保には予算をやっておくれ。

そんな日露戦争100年後くらいの日本の平和は女子高生に守られているというお話と思いきや、{netabare}外敵設定はないけどドンパチするという…{/netabare}艦隊ものでした。
ポンコツ組が集まって、すったもんだしながら絆を深めて成長して・・・が基本の流れとなります。

実は観終わってけっこう満足してます。
ざっくり序盤◎→中盤△→終盤○でした。

ツッコミどころは少なからずあるアンバランスな作品ではあります。
艦隊戦+日常の描写が多く、サブタイは10話を除き“〇〇でピンチ”と心の落ち着くしまがないはずなのですが、どうにもこうにもゆるい。軍規など語りだしたら説教が止まらなくなりそうです。登場人物も旗艦“晴風(はれかぜ)”の乗組員が31名、まず覚えられません。キャラ名を覚えてもらえるような名前連呼もなく、某ウマ擬人化アニメのようにお名前テロップが出るわけでもなく、本名・あだ名・役職名入り乱れるため私は諦めました(笑)

もしかすると擬人化したほうが収まりが良かったかもしれません。戦(いくさ)と日常の繰り返しがメリハリや緩急ではなく同時進行していて、感覚としては水と油を同時摂取するかのよう。

とはいえ擬人化しなかったことがなにより本作をユニークな存在に仕立てました。艦隊戦の迫力たるや、武蔵や比叡の大砲ズドンはワクワクしますし、きちんと戦(いくさ)が描かれてるので面白いのです。

冒頭良いスタートをきれました。
{netabare}第1話。ポンコツ主人公かと思いきや、初っ端のピンチで以下3点。
・真っ先に交戦する艦との通信に着手。始めは音声信号、切り替えて手旗信号、と優先順位を間違えてない。
・頓挫したら、現場離脱を目標に設定し、現有戦力で取り得る最適解を導き出してる。
・晴風の他の乗員も即時報告を挙げてくるし、それが簡潔で適切。
この子達すごいな~と自分的にはつかみはバッチリでした。{/netabare}

中盤ダレるというよりはなんか変でしたね。すぐ水着になって風呂入って、{netabare}トイレ事情でけっこうな尺を取ります。{/netabare}そしていつまでたっても誰が誰だかわからない。名前覚えられない問題は口癖や行動が各人ごとにくっきりと別れてるため、脳内でキャラの棲み分けは不思議とできてはいたことが救いです。そのうちまぁいっか、と気にならなくなりました。
へんてこな日常シーンも気にしなければ味になります。そのうち、「もともとセーラー服は水兵が元だし、むしろJKが乗艦してるのが自然だ」と都合よく脳内変換し始めるように調教されてきます。

けっこうだれてても寛容でいられたのは、期待したかったからです。いつかOP映像で見せる良い面構えの彼女たちを拝める時を。
本作のOP「High Free Spirits」は気持ちが高揚する良曲でした。AメロBメロそしてサビと聴けばわかるのカッコいい仕上がり。数十秒後にきゃっきゃうふふをおっぱじめる子たちとは思えぬ映像にしびれます。{netabare}特に航海長りんちゃんが舵を切る一瞬のカットに鳥肌が立つ私でした。{/netabare}
果たしてそんなイケメン顔の彼女たちを拝める日がくるのか?またはそのまま終わっちゃうのか?は本編でお確かめください。先述の“終盤○”への回答があります。

{netabare}振り返ってみれば、“赤道祭”に象徴されるグダグダな日常描写は、最終回に彼女らを輝かせるためのフリなのです。{/netabare}

そんなアンバランスさが王道とは一味違う本作ならではの味わいを醸し出してました。おおっぴらにお薦めというほどでもありませんが、なかなかの良作だったと思います。

※オマケ
■リアルではメタハイきちんと研究してほしいやね

太平洋側の砂層型のメタンハイドレートなら地盤沈下も少ない可能性であるかもしれんが、シェールガスの悪イメージそのまま流用している感じ。
日本海側の海底から湧くプルームタイプのメタハイならまずありえません。OP開始直後は海底から泡が出る描写から。これ日本海タイプ。

■東郷平八郎に始まり東郷平八郎に終わる

言わずと知れた日本を代表する海軍提督。めっちゃイケメンです。
日露戦争以来、戦争してない世界線なら自国の直近の戦史が日本海海戦だったりするんでしょうか。よく勉強しているJKたちです。

{netabare}第2話。「降伏するのであれば、その艦は停止せねばならない。しかるに、敵はいまだ前進している。」有名な逸話を彷彿させる一言がましろさんから発せられてましたね。{/netabare}
{netabare}最終話。「やりました!敵前大回頭!」ココさん、それで日本海海戦の趨勢が決まりましたからね。{/netabare}

なお、あんだけドンパチやってるのに{netabare}戦死者が出ない{/netabare}…との指摘はごもっともです。
ただそんな疑問にも東郷閣下は答えを用意してくれてたのです。
幼年学校で教鞭をとられていた閣下がある日生徒に陸軍海軍どちらに進むべきかと問われて一言!

「だったら海軍が良い。陸軍は死ぬからな、入るのなら海軍だ」(実話)

視聴時期:2019年1月~3月再放送

-----

2019.03.11 初稿
2019.08.07 加筆修正
2021.10.23 修正

投稿 : 2021/10/23

にゃん^^ さんの感想・評価

「はいふり」が急に「ハイスクール・フリート」に変わったわけってもしかして。。

ウィキペディアのあらすじ
今から100年ほど前、日本はプレートの歪みなどが原因でその国土の多くを海中に失った結果、海上都市が増え、それらを結ぶ海上交通などの増大で海の安全が脅かされていた。このため海を守る職業が増え、特に女性が務める「ブルーマーメイド」は女子学生の憧れの職業となっていった。
神奈川県横須賀市にある「横須賀海洋女子学校」はブルーマーメイドを養成する学校で、そこに長野県から岬明乃と彼女の幼馴染の知名もえかが入学。生徒たちは教育艦「晴風」のクルーとしてブルーマーメイドを目指し奮闘する。

「ガールズ&パンツァー」みたいな
萌えと燃えのおはなしかな?

1話目
1話目の公式のあらすじ
多くの国土を水没によって失ってしまった日本。
海上交通の発達により、海の安全を守る「ブルーマーメイド」が
いつしか女生徒達の憧れの職業になっていった。

そんな「ブルーマーメイド」に憧れ、海洋高校に入学した岬 明乃(みさきあけの)は
陽炎型航洋直接教育艦「晴風」の艦長に任命され、
早速初の海洋実習に出発したのだが・・・。

終わりのほうでびっくり!しちゃった。。

とちゅうまで女子の水着とか出てきたし
かわいい女子の日常系に戦艦とかたした萌え燃えアニメかな?って
思って見てたのに

終わりのほうで急に教官の乗ってる船から攻撃されて
仕方なく撃ち返したらウラギリ者みたいにされちゃって。。

日本もほとんど沈んじゃってるって分かって。。

それで「はいふり」ってゆうかわいいタイトルが急に
「ハイスクール・フリート」ってゆう固い感じになったわけが分かったみたい

あと
ふつうのアニメだったら公式HPにINTRODUCTIONとかあるはずなのに
なかったのも変だったけど
これって「まどマギ」とか「がっこうぐらし!」みたく
みんなをびっくりさせるためだったみたい(たぶん)

そうじゃなくって
ただの避難訓練みたいのでした。。とかだったらいいけど。。

これから「晴風」どうなっちゃうんだろう?

2話目
2話目の公式のあらすじ
初の海洋実習にて、反乱の汚名を着せられた晴風。
無実を証明するために、横須賀に向かう晴風の前にドイツからの留学生艦「アドミラルシュペー」が現れる。

教官船は沈んで古庄教官は意識不明だって。。
この人ってぜったい何か知ってるよね

副長のましろのお母さんが海洋学校の校長だから
もしかして教官は
お母さんの方にうらみがあってましろの船が反乱したことにした。。
とかなのかな?

それで今週は「アドミラルシュペー」も「晴風」を攻撃してきて
今度は沈めたりしないようにスクリューをねらったりして
難しいことしたみたい。。
見ててちょっとドキドキしちゃった

なんとか「アドミラルシュペー」を止めることができたけど
今度は「武蔵」の艦長のもえか(モカ)から救助要請。。
もしかして「武蔵」も攻撃されたのかな?

それと「アドミラルシュペー」から出てきた子って
誰で何のために「晴風」に向かってたのかな?

あと、カレー
具にニンジンとか入ってなくっておいしそうだった♪

それに肉球みたいな形の具が3つ入ってた。。
あれってなんだろう?
海だからシーフードカレーでひも付きホタテだったのかな?
あんまりホタテには見えなかったけどw

3話目
3話目の公式のあらすじ
晴風は、海上安全委員会の広域通信を傍受する。
その内容は、晴風が逸脱行為をしており、抵抗した場合は撃沈しても良いというものだった。

そんな中、学校への帰路を急ぐ晴風に水中より忍び寄る影が…。

武蔵の救難信号はスルーして学校に戻ることにしたけど。。

今週のおはなしは潜水艦「伊201」との闘いで
晴風は今スピードも出せないし魚雷もないのに。。って思ってたら
この前助けたドイツ艦から脱出してきた子(ミーちゃんw)が
指示を出してくれて何とか助かった☆

ミーちゃんの船は
海洋高校と合同演習するはずだったのに反乱が起きて
ほかの船に知らせるために艦長を置いて逃げてきたみたい。。

武蔵もそうかもだけど
あちこちの学校艦で何か起きてるのかも?

さいごは学校から帰還命令。。攻撃は禁止
でも晴風は反乱船になってるから撃たれるかも?
かくれて無事に港につけるのかな?
それともまた逃げる?

でもこのままだったら
装備も燃料もそんなにないはずだから
そんなに長く戦えないんじゃないかな?

4話目
4話目の公式のあらすじ
ほかの艦との接触を避けるべく、横須賀へ急ぐ晴風。
長引く航海によって日用品が不足し、
明乃達はショッピングモール艦への買い出しを計画する。

明乃たちは「ブルーマーメイド(ブルマー)」の人たちにつかまったけど
その人たちはましろのお姉さん(えらい人みたい)からたのまれてて
補給とかさせてくれた。。

海上安全整備局は猿島の報告を信じて
晴風が反乱を起こしたって言ってるけど
ブルマーの人たち安全監督室と校長のましろのお母さんは
信じてないみたい。。

それとは別に
今回たまちゃんはブルマー艦を撃ったけど
あれって拾ったネズミのせいかも?

ふつうに考えたら狂犬病みたいな病気がうつったとか。。

SFだったら人を操ることができるネズミ型宇宙人で
人間たちをバラバラにさせようとしてて
古庄教官もあやつられて晴風をワナにかけたとかかも?

古庄教官の目も覚めたみたいだし
これからどうなるのかな?

5話目
5話目の公式のあらすじ
物資の補給や艦の修理が終わり、出港までそれぞれの時間を楽しむ晴風の乗員たち。
全員が揃ったところでミーナの歓迎会をすることにしたが…。

男子海洋学校教員艦隊が武蔵を発見して近づこうってしたら
いきなり攻撃されて。。

おはなしはSFっぽくなってきたかな?

にゃんは
古庄教官とかが何か企んだりってゆうおはなしなのかな?って思ってたから
ぜんぶ特別な力を持ったネズミのせいだったってゆうオチだったら
がっかりかも。。

でも
4話目の感想に書いたけど
かまれた人が攻撃的になるネズミがいるみたい。。

保健委員の美波の時計みたいのが反応してたから
もしかして放射能で異能を持ったとかなのかも?

ミーナが逃げて来た艦の反乱、教官のとつぜんの攻撃、タマちゃんの発砲
それで今度は武蔵。。甲板にはネズミがいっぱいいたし。。

それが宇宙人か?ふつうに敵のワナか?それとも病気か?
よく分からないけど
フシギな力とかで人があやつられて攻撃してるんだったら
ただバトルするだけでそんなに面白いおはなしじゃないのかも。。

6話目
6話目の公式のあらすじ
武蔵を発見したものの、何もできないまま戦線から離れる晴風。
スキッパーで飛び出していった明乃が艦にもどると、艦の中では原因不明の電波障害が起こっていて…

電波障害の原因がネズミのミュータントのせいで
変な病原菌も持ってるみたい。。ってゆうのが分かったくらいで
機雷に囲まれちゃって動けなくなったけど昔の機雷で
今週はおはなしがあんまり進まなかったみたい。。

あとミュータントネズミの謎と
かまれた人たちを治す方法を見つけたらこのおはなしは終わりなのかな?
もうおはなしがなくなってきちゃってるのかも

7話目
7話目の公式のあらすじ
砲雷科のメンバーが入浴中、突然シャワーの水が止まってしまう。
貯水タンクの水が底をつきそうなため補給艦を待つ間、節水をして過ごすことに。そんな中、急に天候が変わり・・・。

今日のおはなしは水着とかおふろとか下着とかって
そうゆうおはなしが目立ってて

あと
艦長のミケちゃんの家族をなくした思い出と

座礁した新橋商店街船の救助に行ったましろが帰ってこなくって
船に残って帰ってこない人を心配する気もちが
ミケにも分かるようになるおはなし

ブルマーの人たちが
懐中電灯が切れてもうダメって思ったましろのこと見つけてくれたときは
なみだが出ちゃった。。
せまくて明かりがないところに1人ってほんとに怖いよね

あと、ネズミの正体ってなんなのかな?

8話目
8話目の公式のあらすじ
霧の中を航行中、行方不明になっていた「比叡」と遭遇した晴風。学校からの指示を受け、
ブルーマーメイドが到着するまで比叡を追うことになったのだが…。

ミュータントネズミの正体も分かって比叡もそのウィルスに感染してるみたい
晴風を攻撃してきたの

比叡の進路にはトラック諸島があって
このままだとウィルス感染が世界中に広がるかもって分かって
校長にも相談してミケは比叡を止める作戦をはじめたの。。

人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人

追いかけてくる比叡の攻撃をよけながら浅瀬にさそい込んで座礁させる計画
久しぶりの作戦でドキドキしちゃった^^

前とおんなじコースで
前はよけられたところをまた通るってバカだなぁって思わせておいて
ちゃんと潮の満ち引きまで考えてたミケはすごい艦長だねっ☆

晴風は小さな艦だけど
副艦長のシロちゃんは頭がいいだけじゃなくお母さんが校長だし
保健委員のみなみは飛び級の天才科学少女だし
ほかのみんなも学生とは思えないくらいすごい人たちが集まってるね☆

9話目
9話目の公式のあらすじ
再び武蔵捜索を続けることにした晴風だったが、そこに正体不明大型艦の目撃情報が入る。
目標がミーナの乗っていた「アドミラルシュペー」だと判明し、救出に向かうことに。

シュぺーは晴風に比べると砲力も装甲も速力も下
でも、巡洋艦並みの小さな体に晴風では抜けない装甲と
晴風を一撃で沈める強力な28センチ砲を持ってるって。。

魚雷を撃ってシュぺーがよけようとしたときに
動力に必要な蒸気パイプが甲板に出ているところを
ねらって止める作戦だったけど
シュぺーがよけないで攻撃してきて晴風に被害が出て。。

それで作戦を変えて
晴風はシロちゃんにまかせて射程外に逃げさせて
ミケ艦長たち奇襲部隊が直接スキッパーでシュぺーに乗り込んで
船員にワクチンを打つことにしたの

奇襲も大変だけど30分間ただ逃げるのも大変で
あちこちやられちゃったね。。
晴風は主役だから沈まないって思っててもドキドキしちゃった^^

奇襲の方はこっちはふつうに銃撃バトルみたいで
でも
かかってくる相手を水鉄砲!?で止めたりってギャグみたいw

さいごは映画マニアのココちゃんが
ミーちゃんとのお別れを悲しむシーンだったけど
たぶん映画の見すぎでヤクザ語でしゃべってるんだけど
何言ってるかよく分からなくって気もちが伝わりにくかったみたい

とくに1番大事そうなさいごの
「もう1文無しや」ってどうしてお別れに関係あるの?って
映画の有名なセリフなのかなって思ってググったら

「仁義なき戦い 頂上作戦」に出てくる
広能昌三「間尺に合わん仕事したのお」
武田明「ワシも全財産はたいてしもうて一文無しや」
みたいなんだけどどうゆう意味かよく分からなかった。。

その映画を見たことないから気もちが分からないみたい
ふつうに話した方がよかったかも☆

10話目
10話目の公式のあらすじ
明石と間宮と合流し補修中の晴風。そんな中、麻侖は赤道を越えていたことを知り、祭りをすると言いだす。

赤道祭ってググったら、ほんとうは
海の神様に赤道近くを無事に通過できるようにお祈りしたことが始まりで
大航海時代ころにはじまったみたい

晴風のみんなが班になって出し物をするおはなし♪
日常回でバトルとかなかった☆

11話目
11話目の公式のあらすじ
ついに武蔵が発見された。ブルーマーメイドの作戦を補佐するために航行中だった晴風が、奇しくも武蔵に最も近い。
追いついた平賀隊が武蔵の本土接近を阻止すべく作戦行動を展開するのだが……。

ブルマーが一隻だけになって晴風には退避命令が出て
ミケは武蔵を助けたいけど乗員に何かあったら?って思って
こわがりはじめたの。。

コワがるミケ艦長をみんなで応援して
またやる気にさせるいいおはなし。。だったんだけど

この前までいろんな船と戦ってきたはずのミケが
急にコワがりになったのがどうしてかよく分からなくって
おはなしをおもしろくするためにムリヤリ性格を変えちゃったみたい
あんまり気もちが伝わってこなかった。。

12話目
12話目の公式のあらすじ
戦線から離脱するよう命令を受けていた晴風だったが、学校に作戦行動の許可を貰い、武蔵の足止めを図る。
強力な武蔵に立ち向かう晴風だが……。

足止めは何とかうまくいったけど晴風はあちこち壊れて逃げられない。。
どうしようって。。ミケは固まっちゃったけど
今まで助けてきた教育艦のみんなが応援しに来てくれた♪

主人公が負けそうになったとき
仲間が助けに来てくれるってゆうおはなしはよくあるけど
今回はちょっと涙が出てきちゃった。。

だってミケって艦長だけど
ただの(ちょっとダメ系)女子なのに今までがんばってきたんだもん
まわりの人もいっしょに戦ってくれてるけど
さいごに決めるのは自分1人だけだったし。。苦しかったよね。。

ほかの艦も来てくれたから
晴風はボロボロになりながら戦って
なんとか武蔵に乗り込んでみんなを助けられた☆

さいごに晴風はみんなの前で沈んじゃった。。

すごいバトルだったのに誰も死んでないのがフシギなくらいだったけど
きっと晴風が代わりになってくれたのかも☆

軍艦のこととかよく知らないにゃんでも
「テキトー!」って思う時もあったけど
(晴風が攻撃されたのも通信ができないのもみんなウィルスのせいとか
水鉄砲で相手をたおすとか。。)
前半はとつぜん攻撃されたナゾで
後半は日常回とバトルであきないおはなしだったと思う

日常回はおふろとか水着があったりで男子向けのところも多かったみたい

バトルは
軍艦のこととかよく知ってる人は「そんなバカな。。」って
あんまり楽しくないかもだけど
にゃんはあんまりよく知らなかったから作戦が面白かったかも。。

あと、いいところなのに戦争映画じゃなくって
ヤクザの映画のセリフとかヤクザ語で話したりするのって
なかったほうがよかったかも?

マフィアはなんとなくかっこいいって思ってる人多いみたいだし
マフィアのかっこいいアニメっていっぱいあるけど
ヤクザさんって何だかこわい。。って思うだけで
かっこいいアニメってたぶんあんまりないし

軍艦と女子の日常系アニメが好きでヤクザの映画も好きな人って
たぶんほとんどいないって思うから。。

投稿 : 2021/05/22

SFサスペンス海戦バトルアクション

ストパンガルパンの鈴木氏のやつ。

とても危険なアニメです。
キャラの名前が覚えられないと死んでしまう方は試聴をお控えください。

ほりさげがああああああああああたりないよおおおおおおおおおお
なまえがあああああああああああおぼえられないよおおおおおおお
ほりさげほほっほほりっげえほっほおーーほりーーさげへええええ
アニメでえ何よりもおお大事なのはああほおおりいさげええだぞお

主人公船の乗員は31人。クソアニメです。
人数が余りにも多すぎ。クソアニメです。
人数は4、5人にすべき。クソアニメです。
名前が覚えられません。クソアニメです。
掘り下げが足りません。クソアニメです。
爆撃だけで終了じゃん。クソアニメです。
船見せたいだけですね。クソアニメです。
飛行機がない世界って。クソアニメです。
チーム名がついてない。クソアニメです。
リアルじゃないんです。クソアニメです。
ガルパンの方があああ。クソアニメです。
ストパンの方があああ。クソアニメです。
しぐるり……?そんなものはしらんなあ。

ますYoutubeでOPを聴きましょう。TrySailさんの神曲です。そしてこれが最終話のラストバトルでかかります。しかもフルコーラス。これだけに観るに値する気がしませんか。しませんかそうですか。

ガルパンに比べキャッキャウフフよりもバトルの比率を上げた印象。船同士のドンパチはかなりのド迫力。船員は明確なチーム分けもなく、またチーム名などもないため各個人の詳細な把握は難しいとは思います。最初の宣伝が萌えアニメっぽいフェイクだったみたいで、騙された方はブチ切れ案件。広い船内でメインキャラがか艦内全ての作業が出来るわけもなく、画面に映る場所とキャラが頻繁に変わります。部室内や車内など狭い空間での4、5人のキャッキャウフフが見たい方にはそりゃあとんでもないクソアニメでしょうね。

こんなのリアルじゃないフンガーの方はかわぐちかいじでも観ましょう。

要するにバトルアニメとしてめちゃくちゃ面白かったです。
アツくて爽やかでやさしくて頼もしい晴風の皆さんは最高でした。
アクションものが不人気なのってみんなスマホで観てるからなのかなあ。

投稿 : 2021/05/20

alfa_pad さんの感想・評価

癖になる

1クールという短い話数にも関わらず、話としてはまとまっていると思います。各話で前半日常、後半シリアスみたいな感じで進んでいくのでテンポがよいと感じました。ただ短い話数にも関わらず、キャラが多いため主要キャラ意外はあまりスポットが当てられていないという問題もあります。この点は漫画版を読むことである程度は解消できます。あとはOPがとてもいい曲です。

2期が待ち遠しい。

投稿 : 2021/03/12

スィースィーレモン さんの感想・評価

opの掴み方は平成トップ!

このopを聞いた時、私は最高の作品になると思いました。それほど、この曲は良かった…

TVの感想
 内容は逆張りの逆張りをやりすぎて、何をしたかったのか、よくわからなかったです。
 ただ、最終回のテヤンデェイ!の子の説教から何故か仲直りするゴリ押しの展開は好きでした。

劇場版の感想
 また、劇場版も4d版と通常版をどちらも観に行きました。劇場版に関しては何故かTV版でも魅せることができていないキャラがいるのに劇場版で、さらに新キャラが大量投入されました。文章で読むとコイツ誰だっけ?と思うキャラがたくさん増えてしまって私としては面白かったです。
 4dの使い方で、もっのすごく文句があるのですが、最後のシーンでハイスクールスピリッツが流れたのでどうでもよくなりました。
 そして、ストーリーも逆張り
お父さんを日本探しにきた女の子がいるのですが、お父さんに関連する人が出てくるのかな?と思って見ていたら、突然なんも関係のないテロリストが出てきてそれを止めるというストーリー
なんじゃ、こりゃあ!と思いながら、最後の脱出のシーンでハイスクールスピリッツが流れて「うおおぉぉぉ!」と私は劇場で一人、心の中で叫んでいました。

最後になりますが、これを見ていただいた方、是非!是非‼︎ハイスクールスピリッツを聞いてください。
 私はこの曲を平成のget wildだと思っています。これ流れたら、どんなことがあってもすばらしいと思ってしまう曲です。

投稿 : 2021/02/08

たこわさ さんの感想・評価

脚本がね。。

これ24話設定とかにして物語の展開を丁寧に構成描写していれば素晴らしい作品になっていた可能性。初っぱなから詰め込みすぎ。

脚本以外の音楽、キャラ、声優、作画等々かなりハイレベルなので本当に残念。

投稿 : 2021/01/18

キャプテン さんの感想・評価

せっかくの再放送なので、観始める

序盤(1話)からは良かったのだが…

中盤以降から飽きる?と言うか
少女たちが軍人言葉での喋り方と旧軍艦に観ていて疲れる。

投稿 : 2021/01/05

ZIN さんの感想・評価

賛否両論

見終わった方で一体何人の方がキャラクターの名前を覚えているでしょうか?
主要キャラはともかく、それ以外は原作を読んだりゲームをしたりしないと多分覚えられないのではないかと。

キャラクターの掘り下げを行うと1クールのアニメでは必然的に内容が薄まってしまう事態を上手に回避しており、ストーリーが最初から最後まで一貫されていて全12話(OVA、劇場版は除く)という短いながらも満足できる仕上がりになっていると思います。

もちろん否定的な意見も多いと思いますが1クールのアニメで70点超えは十分に視聴者を魅了している隠れた名作の一つだと感じました。

洋上での海戦も丁寧つくられていますし、キャラクターも非常に可愛いと思います。ただキャラの名前は覚えきれませんでしたww

まだ観ていない方は軽い気持ちでご覧になってはいかがでしょうか。

投稿 : 2020/11/21

ふみゅう さんの感想・評価

プロ意識の低さを感じた

艦長の言い回しのアクセントが
干潮の言い回しのアクセントで
下げ調子の発音で違和感を覚えた
訛りが酷くてアクセント辞典を
持ち歩く役者さんさえいるのに

投稿 : 2020/11/04

3話で断念。

ガルパンの海版的作品だけどガルパンに比べるとそこまでヒットしなかったのかな?それでも円盤は5000超えてるし黒字ではあるのかな。
ガルパンよりスケールが壮大な分、テンポが落ちてる感じ。
自分はテンポ良くサクサク見れる作品でなければすぐ飽きてしまいますがこの作品もその例に漏れなかったかな。
作画は丁寧だし音楽も良さげなのでこれは時間のある時にもう一度見てみようかな。取り敢えず今期(2020秋)は見るのが多いのでこれ以上はやめとく。

投稿 : 2020/11/04

たかたか・・ さんの感想・評価

TV版 OVA版 劇場版まで、一気見しました。

いやぁ、ワクワク感が、良かったです。

TV版の最終話で、沈没したので、どうなるかと思いましたが、

OVAで復活、劇場版で、またまた活躍、うーん、個人的には、ガルパンに

近いと思います。

OP曲が、かなり良い!!

早速、マイベストアルバムの1曲目に入れました。

無茶ぶりやキャラのクセが強い!!

スピンオフで、今度は、武蔵で、やってほしいです。

でも、2期は、難しいかな?

投稿 : 2020/11/03

BLEU62 さんの感想・評価

いまいち、盛り上がりに欠ける。残念。

出演者が多すぎて区別がつかない。

投稿 : 2020/10/28

ニワカオヤジ さんの感想・評価

ガルパンとどこが違ってこうなった?

女子高生が古い軍艦に乗り込んで戦うという、ガルパンと同じような内容ですが、「ガルパンは良いぞ!」はよく聴くけど「はいふりはいいぞ!」という言葉を耳にしたことがありません。

何故なのか、以下にガルパンとの比較をして考察します。
●がはいふり、〇がガルパンです。

●ブルーマーメイドという非現実的な職業。若い女子だけで海洋防衛する異議が分からない
〇戦車道という非現実的な科目。しかし「女子のたしなみ」と言われるとそんな気がしてくる

●戦闘がガチで死にそうだけど誰も死なない
〇戦闘はガチではいふりより死にそうだけど誰も死なない

●丘に上がってからの話が全く印象に残らない。というかマジで忘れた
〇試合以外の話は印象に残らない。というか試合以外に内容がない

●主人公が無能だが無駄にポジティブ
〇主人公が有能だが無駄にネガティブ

と、だいたいこんなところですが、文章にするとどっちが面白いのか分からないですね・・・。

でも他に一点だけ、確実に「ガルパンの方がいいぞ!」と言えるところがありました。

●一隻に登場する人数が多すぎて覚えられず、お気に入りキャラが作りにくい
〇全体の人数が多すぎて覚えられないが、アヒルさんチーム(バレー部)だけはピチピチのユニフォームに巨乳で男ならすぐ覚えてお気に入りになる

結論
「ガルパンがはいふりよりいいかどうかは証明できなかったけど、アヒルさんチームはいいぞ! ていうかぶっちゃけ、近藤妙子と佐々木あけびが好きだぞ!」

投稿 : 2020/10/26

岬ヶ丘 さんの感想・評価

乗り物系アニメに多い展開

飛行機とか戦艦とか、いわゆる乗り物系アニメは多数あるが、その多くが乗り物を題材にしたアニメを作りたい!というコンセプトありきで、物語とかキャラクターの心理描写などがおざなりになっている印象を受ける。

本作も艦隊もので戦艦をクラス代わりにして、海での女の子の学生生活を描くというコンセプトは面白いと思う。ただ実際キャラクターの人数が多すぎるわりに、キャラの情報量や掘り下げが少なく、成長を感じられる土台がほとんどない。

とりあえず艦隊同士のバトルを見せたいので、それありきで物語やキャラクターが無理やり泳がされているという印象を受けた。Wikiによるとヒロインと武蔵艦長は孤児院で幼少期を過ごしている裏設定があるらしいが、そういうのをもっと使おうよ!と感じた。日常パートと戦闘パートのギャップもいまいち。

この手の作品特有の明確な敵がいない、いるが特殊な理由(本作の場合はウイルス)というのも、何のために戦っているのかが曖昧になってしまい残念。まあこういう設定にしないと、色々叩かれたりするんだろうけど。

OP・EDの楽曲面がよかったのは評価点。

視聴日 19/5/21

投稿 : 2020/09/21

思っていたより真面目?

ヒロインたちがイチャイチャするだけの作品と思っていましたが、割りと専門用語があったり、知っていないと理解できない事もあって、少し退屈と思う事もありました。ですが、ヒロインのレベルは高いですし、気に入った娘が3人もいたので、ヒロインたちをぼーっと眺める作品ではないのですが、そうゆう見かたの方が自分にあっているとは思いました。opの方が評価が高いようですが、自分はEDの方が好きです。

投稿 : 2020/08/25

sivrej_smh さんの感想・評価

結構強引な設定ですね…

録り貯めアニメ消化シリーズです。

気付けばもう4年くらい前の作品ですか…
CMなどで見かけた記憶がありますが本編は今回初めて拝見しました。
同時期に艦これのアニメもあったせいかこちらはお蔵に入れっぱなしでした…ごめんなさい。

4年前の作品だからでしょうか、作画や背景に至るまでとても丁寧に描かれていて非常にきれいな作品として観ることができました。
音楽も作品に合っていて作画や音楽、声優さんの演技などではストレスを感じることはありませんでした。

が、世界設定が結構ぶっ飛んだ設定になっていてそちらでモヤモヤ感が残ってしまっております。

学生が女の子中心で半自動化された艦艇を操り海の平和を守るのです!みたいな部分は、おそらくは萌えアニメの部類に入るであろう作品なので全然受け入れられたんですが、空を飛ぶ飛行機の概念がない、という設定はさすがに厳しいのではないでしょうか…

作中にも「鳥のように飛べれば」みたいなセリフもありましたし、VLSのようなミサイル発射システムもあり、当然艦砲も存在するのに、人が空を飛ぶ(飛行機)という考えそのものが浮かばなかったの?、という設定はキツイんじゃないかな、と思わずにはいられませんでした。
飛行船らしきものは存在してるんですけど…

一通り観終わって違和感を感じる部分もありWikiやネットを珍しく調べたり作品を観返したりを繰り返してると段々その暴力的(?)ともいえるご都合主義感が浮き彫りになってきて、そうか!これは単に軍艦に女の子を載せてキャッキャするアニメだ!という結論に終着してしまいました。

軍艦、流行ってますしね…艦これとか、アズールなにがしとか…
しかしながら自分的にはちょっと中身と世界観が物足りなかったかな?ということでdeleteさせていただきます…

「女の子と軍艦が好きな方にはツボにはまるかもしれないのかな?」で賞をどうぞ。

追伸、今年映画も公開されてたんですね、全然知らなかったです…

投稿 : 2020/08/09

とーよ さんの感想・評価

海に生き、海を守り、海を往く…が、色々と惜しい。

女子高生達の日常ゆるゆると戦艦戦ゴリゴリの掛け算。でも、掛け算したのに何故か余りが出てしまったような…そう、やっぱり何か噛み合っていなくて惜しい。
ガルパンの戦車同様、戦艦描写はリアルだと思うのですが、ガルパンの方は萌えの女の子達や戦車戦って1話目から戦車道は授業(部活ノリ)、死人も出ませんって提示があったから、あー、そういう世界観なのねって感じで見られたけど、こちらは特に提示なし。だから当然学校ネタで女の子いっぱい出てきた時は、ん?ガルパンと同じ明るいノリかなーなんて見てたけど、見続けていくと、いやいや命掛かってませんか?死ぬ可能性もありうる立場におかれちゃってますけど…そんな世界観。平穏な萌の学校生活×リアル戦艦海上戦。相反しちゃって良いところを潰しあってしまってます。結局、女子高生キャラは死なない方向にしちゃったから、せっかく魚雷も飛び出すリアルな戦艦のぶつかり合い、海上戦なのに被害の受け方にリアルさが出せない。戦い自体はリアルだけど被害は大きく見えて騒いでも結果的には大したことなかったみたいな。戦艦駆体が吹っ飛んだり、穴が空いて沈没したら乗ってる人みんな死んじゃうからね。そんな沈没無しが約束されてるけどそれ以外はリアルな戦闘シーンに加え、彼女達の日常シーンも全編通してほとんどが海の上、戦艦上だからストーリー展開もちょっと退屈。そもそもキャラが多くて、名前と顔の一致をさせるだけでも大変でした。ってか、自分には出来ませんでしたorz 題材そのもの、及び魅力的なキャラも多いので、ちょっと偉そうですがもっと上手く立ち回っていれば評価もグッと上がる作品なのではと個人的に思います。本当に惜しい!ストーリー的に平坦なのがしんどくて何度も見返したいと思えないのですが(ガルパンは何度でも見られる)、もしかしたら2,3周見ると登場キャラの名前も覚えて楽しさが増すかもです。OVAも見てますが、そっちの方が楽しかったかな。TrySailのオープニングもカッコいいと思うし、同ユニットでは天ちゃんが頭一つ抜けて売れっ子ですが、本作のミケ(艦長)役のナンスが頑張ってると思います。良いところもいっぱいあります。ついでにリアルの横須賀の町も良いとこです(笑)

艦橋にサンシャインの曜ちゃんが混ざってても違和感ないと思います!ヨーソロー♪

投稿 : 2020/08/06

思ったよりは悪くない

序盤のシリアス展開はそこそこ面白かったものの、中盤の中だるみ感はどうしても感じてしまう。ただシリアスと日常ほのぼのを併せ持つそこがこの作品のいいところかもしれないが・・・なんせキャラが多く、クラスのキャラ全員を登場させるのでキャラ設定が崩壊してしまわないかひやひやしながら見ていたが、割とキャラ設定がしっかりしていたのでそこは評価できる点かと。

投稿 : 2020/06/23

ネキスト さんの感想・評価

大好きです!

劇場版も含め全て観ました。内容は少女の海上保安隊を育てる?みたいなアニメですが、ミケちゃんとシロちゃんのやりとりを含め、ほっこりするアニメでした。ただシリアスシーンも時々あり、リーダーのミケちゃんが指示を出すところは見どころの一つ。

OPはTrySailが担当してますが、この歌はとにかく素晴らしい。かっこいい。劇場版のいいところでOPが流れはじめたときは、気持ちが昂りました。

キャラも数が多いため、個人個人の推しが見つかると思います。ちなみに自分はじゅんちゃんです(聞いてない)

投稿 : 2020/04/30

ネコサンダー1号 さんの感想・評価

萌えの力って偉大だなぁ

キャラはぬるぬる動いてかわいいです
ただ、主要キャラ以外の面々の顔と名前が中々一致しないんよなあw

キャラの成長、シリアス等色々描かれますが、正直いって中途半端です
萌えの部分も中盤に差し掛かってテコ入れ会を差し込んで来る程度で、もっと萌えに極振りしても良かったんじゃ無いかとも思います

でもかといって、今作を見て後悔したかと言うと違いますね
最後、落ちこぼれ部隊の晴風が、無敵軍艦?的な武蔵に特攻していく所は感動しました
ミーちゃんのシュペーが助けに来てくれる所とかは思わず泣いてしまいましたね
終わり良ければ全てよし、そんなこともなかったのかなぁ〜、でもそれも思い出補正なのかな〜とも

投稿 : 2020/04/27

トマト さんの感想・評価

周回アニメ

初回見た時はマジで意味が分からないが、2、3周すると面白くなります。
キャラが可愛いのと、戦艦が結構リアルで良いと思います。

投稿 : 2020/04/15

ハイスクール・フリート (はいふり)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハイスクール・フリート (はいふり)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハイスクール・フリート (はいふり)のストーリー・あらすじ

「海に生き、 海を守りて、 海を往く--- それがブルーマーメイド!」今からおよそ100年前、 プレートのずれにより、 多くの国土を水没によって失った日本。国土保全のため、 次々と築かれた水上都市はいつしか海上都市となり、それらを結ぶ航路の増大に伴い、 海の安全を守る多くの人員が必要となっていった。それに伴い、 働く女性の海上進出も進み、海の安全を守る職業「ブルーマーメイド」が女生徒たちの憧れとなっていった。そんな時代、 幼馴染の岬明乃(みさきあけの)と知名もえか(ちなもえか)は、「ブルーマーメイドになる」という同じ目標を持つ仲間たちとともに、 横須賀の海洋高校に入学する。(TVアニメ動画『ハイスクール・フリート (はいふり)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年春アニメ
プロダクションアイムズ
www.hai-furi.com/
《OP》TrySail『High Free Spirits』《ED》春奈るな『Ripple Effect』

夏川椎菜、Lynn、雨宮天、古木のぞみ、種﨑敦美、澤田美晴、田中美海、丸山有香、田辺留依、中村桜、久保ユリカ、五月ちさと、大地葉、宮島えみ、山下七海、藤田茜、小林ゆう、黒瀬ゆうこ、大津愛理、麻倉もも、伊藤かな恵、阿澄佳奈、高森奈津美、相川奈都姫、小澤亜李、金子彩花、新田ひより、大橋歩夕

原案:鈴木貴昭、キャラクター原案:あっと
監督:信田ユウ、シリーズ構成・脚本:吉田玲子、キャラクターデザイン・総作画監督:中村直人、色彩設計:池田ひとみ、背景:ヘッドワークス、CGグラフィック制作・撮影・編集:グラフィニカ

この頃(2016年春アニメ)の他の作品