「パンでPeace!(TVアニメ動画)」

58.6
2.9

パンでPeace!の感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

3分くらいのぷちアニメで女子高生の日常+パンのおはなし

あらすじはあにこれのを見てね☆

3分ちょっとのぷちアニメ

キャラはサムネの4人みたい

1話目
1話目の公式のあらすじ
みなみちゃんは今日から高校生♪
朝食にお母さんの特製たまごサンドを食べ、いざ学校へ!
素敵な出会いを願いつつ、緊張しながら教室へ。大好きなパンのキーホルダーを目撃し、思わず……?

今日はみなみがパン友2人作ってさいごにもう1人に会うところまで。。

おはなしは特になかったけど
ゆうとふゆみは幼なじみでもしかしてユリの人?

あとパンのおはなし

玉子サンドにイチゴジャムっておいしいのかな?
にゃんはレタスのサラダにスライスバナナを入れて
マヨをかけて食べたりするけどw

ふゆみはパン友になった記念に手作りクロワッサンくれたけど
クロワッサンってほかのパンより作るの大変なんだよー
バターが溶けちゃうとパイ生地みたいにサクサクにならないから
冷やしながらしないと。。

2話目
2話目の公式のあらすじ
待ち合わせを忘れていたふゆみちゃん。
その頃、すっかり上級生からもみくちゃにされるのあちゃん。のあちゃんは背中にあるものを指摘され、「これは武器…さわるとケガするんだから」と言う。その武器とは?

かわいいロリ子のあちゃん登場~♪って思ったら
ふつうにみんなとおんなじ15歳だってw

3話目{netabare}
話目の公式のあらすじ
ふゆみの家は「ふわふゆベーカリー」

みなみがみんなについて2隗に上がると
ふゆみがみなみの好きなアンパンとか持ってきてくれた♪

そのあといっしょにパン作り
ふわふわパンが焼けた

みんなはよくここに集まってるんだって
それで南も「パンでPeace!」の仲間入り☆

みなみは何だか餌付けされたみたいw

パンは6個もあってあんパンに生クリームが入ってたり
クリーム入り抹茶メロンパンとかおいしそうだった☆

ほかの人が食べるところ映ってなかったけど
もしかしてぜんぶ1人で食べた!?w

にゃんも本を読んでやってみたけどなかなかうまく出来ない
固くなっちゃったりって。。

にゃんもパン焼き教わりたいナ☆

4話目
4話目の公式のあらすじ
学校の購買の「幻のパン」であるチャバタパンで盛り上がるみなみちゃん達。みんなで購買へ行くが、そこはもう生徒達でいっぱい。その様子をみて、ゆうちゃんは他のパンを提案するが、みなみちゃんとふゆみちゃんは人混みの中へ突入する。

生ハム、チキン、チーズ、アボカド、バジルソースが
チャバタパンにはさんであるって
おいしそうw

みんなはダメだったけどのあちゃんだけが買えて味見させてもらった☆
食べてみたいね^^

5話目
ゆうちゃんはマンガ家にさんになりたいみたい
みんなも進路だいたい決まってるみたい

今週はパンのおはなしがあんまりなかった。。

6話目
6話目の公式のあらすじ
体重計の数値を前に頭を抱えるふゆみちゃん。
「なぜ人は太ってしまうのかな…」 みなみちゃん達への相談の結果、ふゆみちゃんのダイエットのためにみんなで早朝からジョギングをすることになり……?

ダイエットに運動って終わったあとおなかが空いて
つい食べ過ぎちゃうからダイエットにはあんまり向いてないんだってw

1回の量を少なくして1日5回くらいに分けて食べるのがいいみたい
でも
クッキーとかってほんのちょっとでも高カロリーだから
にゃんはずっと作ってない。。{かんたんだけど)

ふゆみの家ってパン屋さんだからユウワク多そう。。w

7話目
7話目の公式のあらすじ
のあちゃんが風邪を引いたと聞き、みんなでお見舞いに行くことに。
チャイムを鳴らすと、出迎えてくれたのは妹・あみちゃん。姉とのギャップにみなみちゃんは少し驚く。のあちゃんを心配して部屋に飛び込んでいくふゆみちゃん。そこには大きなチョココロネが……?

短いからあらすじだけでぜんぶ説明されちゃってたw

8話目
8話目の公式のあらすじ
フランス仕込みの本格的なフランスパンの香りに誘われるのあちゃん。新OPENのパン屋「ギヨーム」の女の子・まいちゃんに声をかけられるままに入店。自慢のバゲットをプレゼントしてもらう。これから毎日焼きたてのバゲットをあげると申し出るまいちゃんだけど……?

まいがあらわれてふゆみのライバルになってのあを取り合うおはなし^^;
のあがなんだか小学生あつかいされてるみたいw

さいごにまいがのあのカバンにパンを入れようとしたら
ふゆみが先にカバンをフランスパンでいっぱいにしてて笑っちゃったw

別に取り合わなくったって
パンが好きな人同士みんなでお友だちになればいいだけなのにね☆

9話目
9話目の公式のあらすじ
今日は学校の文化祭。喫茶店の衣裳のスカートの短さを気にするゆうちゃん。みんなでお揃いの衣裳を着て、いよいよ喫茶店「猫のしっぽ」が開店!呼び込みや接客に大忙しなみなみちゃん達。そこにまいちゃんが訪れて……?。

まいがのあの写真撮りまくって
オーダーもなかなかしてくれない変なお客さんだったけど
クロワッサンがおいしかったって言ってくれた☆

ふゆみは出ていけなくってカゲで聞いてたけど
みんなはクロワッサンがふゆみの店でつくったもので
こんどお店にも来てって。。招待して^^

まいもみんなの仲間になれるといいな
だってタイトルが「パンでPeace!」なんだもん^^
パンのことでケンカなんかできないよねw

10話目
10話目の公式のあらすじ
「ふわふゆベーカリー」にやってきたまいちゃん。のあちゃんを挟んで警戒するふゆみちゃん。一触即発な状態の中、まいちゃんが差し入れに持ってきたパンがきっかけで意外とパントークが弾む二人。やがてお互いの実力を認め合い……?

まいがのあ後をつけてきてみんなの仲間入り!?

明太子フランスパンを持ってきて
ふゆみとマヨネーズのこととかで話が合ってたし
まいもふゆみのお店のアンパンが好きになったみたい♪

でも、のあのフランスパン担当は2人ともゆずれないみたい^^

何だろう。。
2人は気が合っててまいはふゆみが好きになったみたいなんだけど
まいはツンデレなのかな?

この2人って仲良くなれるのかな?

11話目
11話目の公式のあらすじ
「ふわふゆベーカリー」でいつも通り集まるみなみちゃん達。プールの授業で水が怖くてプールサイドでしょんぼりしていたゆうちゃんとのあちゃんの話題に。恥ずかしそうにするゆうちゃんに、週末みんなでプールに行こうと提案する。のあちゃんは浮き輪があれば大丈夫と言うが……。

男子おまたせのプール回w

泳げないのあにふゆみがバタ足を教えてたら
まいがプールに入って急に足がつっておぼれかけた。。

ふゆみがすぐ駆けつけて助けてくれて
まいはふゆみの胸で泣き出しちゃった^^

ふゆみはまいの頭をやさしくナデてあげながら
「まあちゃんって泣き虫なんだね^^」ってw

ふゆみはまいのお母さんみたいになってたね^^

12話目
12話目の公式のあらすじ
まいちゃんの別荘にやってきたみなみちゃん達。まいちゃんの姉・まなちゃんがみんなを迎えてくれる。スイートルームのような広い部屋に大はしゃぎのみなみちゃん♪ 「ハネムーンってこんな感じなのかな?」 楽しい夏休みのはじまりはじまり。

今週は海の別荘回

みんなでキャッキャウフフなだけで特におはなしはなかったみたいw

パンはカンパーニュ
フランス語で「田舎パン」とか「田舎風パン」のことで
スープによく合うんだって

ステーキで2人がよろこんで踊りだすところは
2回もくり返して時間つぶしだったのかもw

カンパーニュ・ステーキ・サンドイッチは
お肉を超うすく切らないとおいしくないよね^^
うちのナイフだとあんなにうすく切れない。。

ミートスライサーを使うんだったらローストビーフの方がよかったかも?

13話目
13話目の公式のあらすじ

まいちゃん以外の5人はいっしょの部屋でお泊まり♪

みんなで今まで食べたパンの話とかしてたらおなかがグーッってw
そこにまいちゃんがみんなといっしょに寝たいって
お夜食のパンを持ってきてくれたんだ♪

さいごはみんなで記念写真
かけ声は「パンでピース!」

見おわって

パン好き女子の会「パンでピース!」のおはなし

ちょっとしたケンカっぽいことはあるけど
みんなパン好きで悪い人なんかいないから
安心して見てられたみたい☆

そんなにおはなしはないけど
ちょっとゆり系日常アニメが好きだったらいいかも☆

投稿 : 2021/08/30

鎌倉どーもくん さんの感想・評価

青春は食べ物です

他の作品でも見るようなキャラ設定のキャラクターが繰り広げる話だけど、最後にはライバルも友達になって大団円という砂糖菓子のような世界観が、そうではないリアルな日常生きる者にとっては眩しいのです。
OPが堪らなく好きです。

投稿 : 2020/06/09

ソラージュ さんの感想・評価

友情という名の心理戦

7話までは普通の萌え漫画
しかし、8話から面白くなる。パン友のムードメーカーである佐倉 のあに新たな友達河合 まいが登場し、のあの親友である深川 ふゆみとの心理戦が始めるのだ。出し抜き出し抜かれての心理戦で、周りもキャラも2人が心理戦をしていると分かってしまう。しかし、プールでおぼれているところを助けるなど徐々にまいとふゆみが仲良くなり、まいがパン友の皆を別荘で招待する。(脚本が素晴らしくこのだんかいでもまいがみんなと距離を取っているところが良い)最後まいとともにパン友の皆がパジャマパーティーをするところがとても微笑ましかった。
Peace!=平和がテーマの作品だと思った

投稿 : 2018/05/18

MuraBustan さんの感想・評価

平和

ほのぼの、かわいい良い話。

投稿 : 2017/05/07

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

私は 朝は パン or ドーナッツですよ

4人の学園物語

・みなみ

空前絶後の 超絶怒涛のパンっ娘

パンを愛し、パンに愛された女

・ゆう

漫画・絵画が書くのが好きな メガネっ子

・ふゆみ

パン屋の娘

・のあ

ロリ+ピンク髪

魔法少女のチヤ役と同じ声優だとっ( ゚Д゚)

きゃらが全然違うw

・まい

あの髪型って普通にできるのかなぁ・・・

私の好きなパンは メロンパンとクリームパンです

好きな回

ノアが風邪をひいて チョココロネの寝袋で寝ているところ

投稿 : 2017/03/07

ダレイオス さんの感想・評価

萌えアニメとしては作画が苦しいな

本編は約3分弱のショートアニメですね。
内容は高校入学を機にパンを通して仲が良くなった
女の子達の日常系というものなのでしょう。

序盤からパンを通して仲が良くなった女の子達が抱き合ったり
腕を組んだりをしたり若干百合ぽいのもありで
作りはよくあるアニメだと思います。

序盤のストーリーはパン要素を取り入れた日常系だけに食べ物や飲み物の話題で
進めるケースが多いかな
女の子がパンを食べで感想を述べたり
グルメアニメみたいな部分もあり作りはわかりやすい。
パンを作ったりもしたりで、序盤はあまり無理のない無難なパンアニメだと思いますね。
パンの作画は、細かい部分もかなり丁寧に描かれていて
パンアニメとしては十分だったので美味しそうに見えましたので
序盤はパンアニメとしてはまずまずだと思いました。

ただし5話あたりからネタ切れなのか、パンの扱いがそれ以上の進展はなく
さらにパン要素がおまけが程度になるので
パンを題材にした理由の意味合いが薄くなりますね。
本来はおまけだったと思われる百合ぽい要素の方が強まり
そっちの方がメインになりますね。
結論からいえばパンアニメに見せかけた萌え要素の強い百合アニメ
つまり、女の子達の日常を楽しむ
日常系というよりはキャラに萌える要素の強い。
萌えアニメだったということですね。

それで萌えアニメや百合アニメとして楽しめるかといえば
確かに話の流れは萌えアニメとしては
抑える所は抑えていたとは思うけど
作画が微妙なんですよね。
ショートアニメと考えても作画が気に入らないかな
作画の堅さを感じるし、目の作画がしっかりしていなくて
違和感ある時があるなど、あまり可愛くないかなと思えるシーンが多く
個人的な主観ではありますが素直な感想としては
「萌え」を感じることはなかったですね。申し訳ありません。

ただ、裏を返せば作画が気にならなければ
萌えアニメとしては抑える所は抑えていたのでショートアニメとしてなら
まずまずは楽しめるのではないかと思いました。
女の子が嬉しそうに食べ物を食べて満足したりするシーンをやって
私達可愛いでしょ的なオーラを出したりしているので
それが気に入ればそれなりには楽しめるかなとは思うし
後半は「のあ」というロリな女の子のキャラにスポットがあたり
彼女を可愛く見せるストーリー構成で進むので
「のあ」というキャラクターに愛着を感じることが出来れば
楽しむことが出来るとは思います。
さらに「のあ」というキャラクターに好意を持っている
キャラクターは多く「のあ」に好意を持っている所が可愛いと思えるなら
百合アニメとしても楽しめると思います。

しかしながら、女の子の作画クオリティーが低いので
個人的には萌えアニメや百合アニメとしては苦しかったですね。
料理の作画は、細かい部分もかなり丁寧に描かれていて
料理アニメとしてはそれなりだったので
個人的には歯がゆいアニメでした。

声優さんについては声質は全体的にキャラに合っていたと思いますし
全体的に可愛くは聞こえたので満足ですね。
「のあ」役の大森さんはそれなりに可愛らしい演技でした。
萌えアニメなので高い演技力を感じさえる場面は少なかったけど
可愛く聞こえれば十分かな

パンアニメとしては普通で、萌えアニメとしては作画を頑張って欲しかったです。
話の流れは萌えアニメとしては抑える所は抑えていたので
本編が3分弱アニメとすれば平均的な話の出来はあったと思います。
作画という意味で残念ですね。

投稿 : 2016/08/10

どらむろ さんの感想・評価

パンで繋がるゆるふわ百合ショートアニメ。のあちゃんかわいい♪

パンが好きな女子高生たちの日常を、ゆるふわな百合風味で描く3分×13話のショートアニメです。
短い尺に過不足なく日常系のゆるふわな萌えどころあり、この手の作風が好きならば、かなり優秀な作品。
…こういうコンセプトの明確な作品は、ハマれれば手放しで評価したくなります。

{netabare}『物語』
4人の女子高生たちが「パンが大好き」という接点で、少しずつ仲良くなったり、楽しくゆるふわな雰囲気になったり。
「パン友」なる関係性が終始微笑ましかったです。
女の子が皆可愛く(特に幼女っぽいのあちゃんが愛でられるのが萌え)、パンも美味しそう。
自然と仲良しになった少女たちが時に一緒にパン作ってみたり、食べ合って話題膨らませたり。
細かいストーリーなど不要。可愛い彼女たちが仲良く美味しそうにパンを食べたり会話しているだけで、良いのです。

最大の見所は、のあちゃん萌え。
同級生なのにちっちゃいのあちゃん争奪戦の百合な様相を呈してくる後半に向けて、萌えが加速します。

共通の話題があれば自然と会話や関係性が生まれ、ごく自然と共感し合える。
それがパンという単なる食品であっても。
…思うにこれは女子特有のアプローチなのかも。私ら男子だと、こうはいかんでしょうから。
※食品を食べたり作ったりする百合寄りな日常系といえば「幸腹グラフティー」も大好きなんですが、本作も短い尺ながら、パンを食べたり作ったりしながらゆるふわな雰囲気を醸成している。
たかがパン、されど本作のパンには、誰かと仲良くしたい気持ちがちゃんとある。
流石に30分アニメ程の繊細さは無いものの、3分弱でもじんわりと伝わる感情は、幸腹グラフティーにも通じるモノ感じました。
7話の、のあちゃん風邪回は、微笑ましいです。
ネタがパンに絞られていますが、購買での購入など、より女子高生らしい日常もまた持ち味かも。

…本作の見所はあくまでも「女の子の可愛さ(特にのあちゃん)」であり、別にパンは主役では無い。
無いのですが。皆パンが好きだからこそ自然と仲良くなれたのも事実。
パンをプレゼントしたり、一緒に作ったり、これらも仲良しになりたい気持ちの表れなのでしょう。
…百合作品でも、ストレートに好意ぶつけ合う作風も好物ではあるのですが。
本作は「パン」でワンクッション置く事で、百合が(若干ながら)奥ゆかしく感じるのが良い。
ゆるふわな日常の中、ゆっくりと「パン友」になっていく少女たちを見ていて、とても和みました。
※ここら辺、ブリキ男さんのレビュー参考にしました。

総じて、3分弱でしっかりと百合日常系の良さ感じさせてくれる良作でした。
日常系と見れば、決して内容は薄くないです。
むしろ3分しかない割には、じんわりと深まる少女たちの関係性は丁寧な方でした。

『作画』
女の子の可愛さも、パンの美味しそうな描写も文句なし。
抜きんでてなくても、萌えの要所を押さえている。
食事が美味しそうなアニメは良作の法則。

『声優』
新人中心ですが日常系萌えアニメとして遜色なし。
木戸衣吹さんの天然元気娘かわいいです。木戸ちゃんの主演作は何故か不人気になりがちですが…帰宅部活動記録とかめっちゃ好きなんですが!
豊田萌絵さんは「人生」の文系の子、原奈津子さんはJKめしの麗奈とは…

MVPは本作最萌ののあちゃん役の大森日雅さん。「六畳間の侵略者」の「ゆりかふぁいおー!」で随一の好演が記憶に残る方、本作の非常にあざとい幼女(高校生ですが)も絶妙でした。

『音楽』
主題歌「青春は食べ物です」がポップでキュート、主題のシンクロも良い。
4点とするにはちと短い。

『キャラ』
四者四様ですが、16歳なのに幼い外見の美少女・佐倉のあちゃん可愛いに尽きます。
やや引っ込み思案だったり、武器兼食料としてフランスパン携帯したり、言動もユニークだったり、それらが全て萌えに変換される。
幼女なのではなく、同年代だけど幼いっぽいのがポイントでしょう!
本作は可愛いのあちゃんを他少女たちが愛でたり餌付けしたりするのが一番の見所。

他3人は、パン以外の趣味もポイントでした。パン以外でも携帯ストラップだったり、漫画だったり、仲良くなるきっかけを持っている。
メイン主人公格の谷みなみがムードメーカー。天然マイペースだけど、見ていて楽しい子です。
逢沢ゆうと深川ふゆみも、みなみのペースに巻き込まれたり、のあちゃん争奪したり。
後半追加で妹なのに姉より大きいのあちゃんの妹ちゃん等、さらにパン友(のあちゃん萌え)広がります。{/netabare}

投稿 : 2016/07/20

teji さんの感想・評価

昼ご飯 食べるとき 暇だから みた

昼ご飯 食べるとき 暇だから みた  用事しながらだったから 内容いまいち わからなんだが・・ 一応 みた

投稿 : 2016/07/12

ValkyOarai さんの感想・評価

やっぱ時代は日常&BSC百合+Blead また新しい平和に出会った

ここの日常はパンと共に過ごす模様
やっぱパンと来たら、あんパンやメロンパンでしょう
給食じゃあ、ナン(イースト菌を含めない印度パン、キーマーカレーをつけて食べる)があったな
待て、こんな感覚、ひだまりスケッチや幸腹グラフィティっぽそう
EXTな百合もいいけど
たまにはBSCに抑えましょう

谷 みなみ=ブラコンの秋子(レーカンの響)
逢沢ゆう=小川真琴(レーカンで繋がってるw)
深川ふゆみ=川島緑輝(ユーフォニアム)
佐倉のあ=虹野ゆりか(六畳侵略)

これ3分ものか
サンドイッチにいちごジャムって旨いのかな
いくらなんでも入学式でダチ作るの早すぎだろwww
それと仏蘭西パンは剣でないからwww

今日はふゆみのお店に行ってパンを作りました~
あむっ⇒おいし~!^^
何気に解説が的確&なげえwww
美味しくて&ハグすればAll OK!www

購買でレアなパンはどうしても争奪戦が起こる
これも青春や

時にはダイエットで走ったり、文化祭があったり(暗黒物質に注意www)と思いきや急に時間が進んでプール~
ToLOVEるみたいに時間軸がおかしくなってる...
今じゃあ夏固定されてるのに...

最後は別荘にお泊りして終わり~
何か一つ共通点があれば友達や
平和だねえ...

投稿 : 2016/07/04

KazuHiroくん さんの感想・評価

1ヶ月後には忘れそう。

第一印象は糞アニメかな?

食べ物繋がりでJKメシ!を思い浮かべてしまうけれど、絵やストーリーは至って普通。
そして3分アニメというところが良いポイント。これが30分も続くと正直苦しい。

大して面白くなくても3分だから・・・ということで結局全話見そう。

投稿 : 2016/04/10

さんの感想・評価

投稿 : 2021/09/28

来世 さんの感想・評価

投稿 : 2021/08/13

たかし さんの感想・評価

投稿 : 2021/07/16

投稿 : 2020/09/11

こくてん さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/04

あおちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2019/11/21

むち さんの感想・評価

投稿 : 2019/05/01

蛍火 さんの感想・評価

投稿 : 2019/04/28

永遠の澪推し さんの感想・評価

投稿 : 2019/01/13

さんじゅん さんの感想・評価

投稿 : 2019/01/01

たくたくん さんの感想・評価

投稿 : 2018/12/30

Belle-B さんの感想・評価

投稿 : 2018/12/03

パンでPeace!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
パンでPeace!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

パンでPeace!のストーリー・あらすじ

みなみちゃんは今日から高校生。朝食に大好きなパンを食べて、最高の一日が始まります☆クラスメイトの「パン友」と一緒に毎日ハッピー! キュートなふわふわパン4コマ!を原作とした作品。(TVアニメ動画『パンでPeace!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年春アニメ
旭プロダクション
≪OP≫petit milady 『青春は食べ物です』

木戸衣吹、山崎エリイ、豊田萌絵、大森日雅

原作:emily(月刊コミックキューン連載/KADOKAWA刊)、 監督:辻初樹、シリーズ構成:村上桃子、キャラクターデザイン:金子志津枝

この頃(2016年春アニメ)の他の作品