「少年メイド(TVアニメ動画)」

65.0

少年メイドの感想・評価はどうでしたか?

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/10

にゃん^^ さんの感想・評価

残念系イケメンおじさんとかわいい少年の日常コメディ

あらすじはあにこれのを見てね☆

まだ
若いおじさんと付き人のイケメン2人とかわいい千尋クンしか出てないけど
「ごちうさ」を男子がやってるみたいな感じかも^^

キャラが
ちょっとドジでかわいいもの好きなおじさん(円)がココアぽくって
子供扱いされるのがイヤでちょっとツンデレなチノが千尋クンかな?

おはなしはあんまりなくって日常系

ごちうさだったら
ココアがチノのことかわいくって
ちょっかい出そうってしてチノに逃げられる。。みたいなギャグ

でも
チノはココアのことほんとは嫌ってない。。

そんなおはなし♪

1話目
1話目の公式のあらすじ
家事が大好きな小学生の男の子・小宮千尋は母を亡くし天蓋孤独の身に。
そんな彼に叔父の美青年・鷹取円が手を差し伸べるが、
助けは要らないと千尋はその申し出を断ってしまう。
しかし、千尋は連れてこられた汚い屋敷の惨状に我慢爆発し、ついつい大掃除!!
そんな千尋の姿を見てに円はある取引を持ちかける――!?

お母さんが死んじゃったのに千尋クンが明るいのがちょっと。。かな?
いくらいつもいっしょにいなかったからって
さびしかったり不安だったりするんじゃないかな?

でも
コメディだからそうゆうのあんまり出さないようにしてるのかな?
それとも少しづつ思い出してさびしくなってきたりするのかも。。

2話目
2話目の公式のあらすじ
家政夫業にも慣れた頃、平和な屋敷に美耶子という美少女が訪ねてくる。
円を兄さまと呼ぶ娘はなんと円の許嫁!?
彼女は父親と将来のことで喧嘩して家出をしてきたのだという。
美耶子は父に認めて貰うべくしっかり者の千尋に弟子入りを志願するのであった!
しかも彼女は円の秘書である桂一郎にある想いを秘めていて――

今週のメインのおはなしは美耶子のおはなしであらすじの通りかな。。

はじめはドジっ娘みたいだったけどやればできる子みたい
これから圭一郎さんとラブコメみたいなおはなしもあるのかも☆

次はお友だちにおじさんの家でメイドさんしてるってバレるおはなし
千尋のこと心配してようすを見に来てくれるくらいやさしい子たち☆

さいごだけどよかったのは
円さんのリクエストでお弁当を作るおはなし☆

お母さんは玉子焼きだけは自分で作るって千尋に教えてくれなくって
コゲコゲになっちゃった。。

お母さんが玉子焼きだけ練習した理由が
「失敗作をうれしそうに食べられるのがくやしかったから」って
そのうれしそうに食べてた人が円さんだって分かって
千尋も練習しようってw

でも
千尋が知らなかったお母さんのことがちょっと分かって
見ててうるうるしちゃった。。

サブタイトルの「しっぱいは成功の母」って
美耶子のことだけじゃなかったんだね☆

3話目
3話目の公式のあらすじ
千尋は学校の帰り道に捨てられた小犬を見かけ、
円が大の犬嫌いな事を知りつつこっそり屋敷へ連れてきてしまう。
引き取り手探すが千尋の力では見つけることができない。
さらに円も千尋の様子が変だと疑い始め、
しまいには桂一郎に秘密がバレてしまうのだった。
桂一郎に諭され千尋は円に小犬のことを打ち明けるのだが・・・

しばらくだったけど犬飼って
犬が大きらいな円さんにムリさせちゃった。。

今までちょっとバカにしてたかも?
でも円さんがやさしくってちょっと見直したかも。。

カゼひいて寝込んで
お母さんのこと思い出したときも
いつの間にか出張先からタクシーで帰ってきてくれて
おかゆ作ってくれた。。円さんがお母さんみたいだったねw

4話目
4話目の公式のあらすじ
円の部屋に黒光りするヤツ―”髭男爵”が現れた!?
それを見た千尋は抵抗する円を払いのけ、
野放しにしていた円の部屋の大掃除を決行!
千尋は部屋の中でたくさんの空の包装紙を発見し、
不思議に思いつつもそれを捨ててしまう。
その後綺麗にした部屋を見せるが、
千尋の予想と裏腹に円は元気がなくなってしまう・・・

前半は
円が大事に取っておいた包み紙でできた箱を掃除して捨てちゃうおはなし

円はもらったモノよりもらったコトの方が大事で
記念に包み紙だけ元の形に折り直して取っておいたみたい^^

たぶんそれってゴミ。。だから円さんは何も言わなかったんだと思う
でも大事に思ってた。。だから円さんは落ちこんじゃったんだと思う

お母さんも千尋の思い出の紙切れをたくさん冷蔵庫に貼ってた。。

千尋ははじめて「使えないけど大事なモノもある」って気がついたのかも☆

後半は
美耶子が桂一郎さんのために手作りプリンを焼いてお茶会を。。

でも千尋は
桂一郎さんの手帳に大事にはさんであった美少女の写真を見つけちゃった!
もしかして恋人とか!?

気になって「こっそり聞いて」って頼んだつもりだったけど
円さんってはっきり聞きすぎ!w

それでほかの写真も見せてもらったら
中にお母さんとその子がいっしょに写ってるのがあって
少女の正体は子どものころ女装させられた円さんだったw

ほかにも桂一郎さんが初めて撮った
円さんと美耶子がいっしょに写ってる写真も大事に持ってて
美耶子もよかったね☆

5話目
5話目の公式のあらすじ
学校の階段で足を挫いた千尋は、
桂一郎に家政夫業を休むよう言い渡されてしまう。
円が家事をやることに多大な不安を抱える千尋。
そんな彼をよそに張りきる円。
しかし、夕飯はお菓子、キッチンや部屋はどんどん散らかっていく・・・
いったいお屋敷の中はどうなってしまうのか!?

自分がいなくっても何とかなっちゃうってさびしいよね^^

でも、みんなそうかも。。
オリンピックで金メダルとった選手だって
いなかったら銀メダルの人が金になるだけだし^^

でも、みんなそうだから
誰かにありがとうって言ってもらったり
心配してもらえたらうれしいんじゃないかな?

人に何かしてあげるのもいいけど
人に何かしてもらってありがとうって言ってあげるのも
その人に大事な人って思ってもらえるのかも☆

後半は
ホラー映画見てこわい夢を見ちゃった千尋のおはなし

千尋がほんとにこわかったのは
お母さんが死んで1りぼっちになることだったのかも?

お母さんとの約束で千尋を見つけてくれた円がいてくれてよかったね☆

6話目
6話目の公式のあらすじ
千尋と日野は帰り道に
アイドルグループ『有頂天BOYS』のメンバー竜児に出くわした。
どうやら彼は自分のステージ衣装が短パンばかりなのが気に入らず、
円に直談判しにきたというのだ。
しかし、説得にも関わらず円はデザインの
変更はしないと一蹴されてしまうのだった。
しかし円は竜児にしかない個性をデザインに見出していて――

前半は
今までEDに出てたけど誰?って思ってた「有頂天BOYS」の竜児のおはなし

うんっ!かわいいwそれで歌まで歌っちゃって♪
新キャラ3人の紹介かな?
おはなしはとくになかったけど
これから3人がよく出てくるのかな☆

後半は
円さんのお誕生日で千尋は何をあげたらいいか迷うの。。

プレゼントはねこ耳つけた千尋くんw
美耶子と桂一郎さんも☆

美耶子のケーキはぜったい食べきれなさそう
ってゆうかぜんぶ食べたら死ねそうw

桂一郎さんのは絵本かな?
どんなおはなしなんだろう?

でも、円さんって千尋クンからのプレゼントが1番うれしそう。。
とくに千尋クンがはめ外してもおこらないって言ってくれてるしネ^^

それからプレゼントのヒントをくれたおばさんって
誰なんだろう?

7話目
7話目の公式のあらすじ
千尋の小学校で授業参観が催されることに。
でも、千尋と円はギブアンドテイクの関係。
千尋は円を誘ってよいか悩み、授業参観のお知らせを隠してしまう。
それを察した日野は円にフォローするよう伝えるが、
円も千尋にどう切り出せば良いかわからず悩んでしまって・・・

授業参観で作文「将来の夢」の発表があって
そのことで円さんと話すきっかけになって。。みたいなおはなし^^

千尋の勉強は学校で家では家事だけってゆう暮らしに
円さんもこれでいいのかな?って思ってるけど
勉強は学校だけなのに成績はよくって楽しんで家事やってるし
何にも言えないでいたけど

千尋が将来の夢をホテル王に決めたから
夢に向かって学校以外の勉強とかもしなくっちゃいけなくなるし
そのことで円さんと話したりすることも増えるし
2人がもっと仲良くなれてよかったね☆

8話目
8話目の公式のあらすじ
クリスマスプレゼントに、
千尋は欲しかった最新式の掃除機を貰って大はしゃぎ。
遊びの誘いも断って、早速大掃除!!
美耶子や日野達に加えて、
まさかの円や桂一郎も参加して予想外の大賑わいに!!
そんな中、円は千尋の為にある計画を立てている様子・・・?

千尋クンってホントお掃除がだーい好きみたい^^

お友だちと遊ぶより好きで
千尋クンといっしょに遊びたい日野クンたちが
掃除を早く終わらせようってお手伝いに来てくれたおはなし♪

にゃんはお掃除ためるのってあんまり好きじゃないから
何かやったらすぐかたづけちゃうけど
始めちゃうとすみっこのほうまで気になって終われなくなっちゃうw
きっとそんな感じなのかも?

でもみんなでやったら早いんだろうな。。w

円さん、桂一郎さん、千尋クン、美耶子、日野クンの5人で
円さんの別荘に行くおはなし

はじめ、コタツがちょっと映ったとき
座いすが5つ置いてあってちょっと変な感じだったけど
管理人さんがいて全部やってくれてるって分かってびっくり!

円さんも会ったことないって言ってたけどどんな人だろう?
千尋クンが大きくなったみたいかなってちょっと思ったw
出てこないかな?

初日の出はバルコニーで円さんと2人。。

お母さんのことちょっと思い出してたけど
だんだん思い出すのが少なくなってくるみたい?
お母さんとの思い出が
だんだん円さんとの思い出になってきてるのかも。。

9話目
9話目の公式のあらすじ
日野の妹・花子が泣きながら鷹取邸にやってきた。
日野との喧嘩が理由で家出してきたらしく、迎えに来た日野に対しても、泣いたり隠れたり
大暴走!日野も大好きな妹との喧嘩で、珍しく気落ちしてしまう。
2人を仲直りさせるために千尋は悪戦苦闘するけれど、何故か円はのん気で・・・?

兄弟げんかって兄弟がいない人には分からないよね^^

にゃんにもお兄ちゃんが1人いるけど
ケンカしたあと日野クンみたく心配なんかしてなさそう。。

いつもにゃんが先にあやまっちゃうからw
じゃないとずっと気になっちゃう

今日の前半のおはなしはそんな感じかな?

円さんはお姉さんがいたから
きっと兄弟げんかとかもしたんじゃないかな?
美耶子さんのこともあったしなれてそう^^

後半は
6話に出てきたおばさんと千尋クンのデートw

ってゆうか
千尋クンはまた犬にほえられて困ってたおばさんを助けて
お茶にさそわれたおはなしなんだけど
にゃんはとちゅうでそうかな?って思ったけど
おばさんは千尋クンの本当のおばあさんだった
(千尋クンはまだ知らない。。)

いいおばあさんみたいだけど
どうして千尋ママのこと勘当したのかな?ってちょっと気になった

あと気になったのは
また今度。。って分かれたのに
千尋クンっておばさんの名まえも知らない。。
どうやって連絡するつもりだったのかな?

おばさんは千尋クンのこと気に入ったみたい
自分のお家に引き取ろうか?とか考えてるみたい
なんだか問題が起きそう。。

でも
もし呼んだとしても千尋クンは行かないんじゃないのかな?

10話目
10話目の公式のあらすじ
円がまた猫を拾ってきた!?
部屋に匿っていたため部屋は猫の毛でいっぱい。
呆れて大掃除をする千尋に、里親探しをする桂一郎。
そして、美耶子は猫アレルギーの円のために、とある妙案を――!?

今週はにゃんこ回^^

かわいいにゃんこがいっぱい見られてよかった☆

それからいつものおばさんのおはなし
猫好きのツンデレみたい^^

千尋クンがおはぎの作り方のお話してたとき
誰になんて言ってないのにお母さんにあげるって知ってたから
やっぱり。。って思ったら
お母さんのお墓参りに来ててとうとうバレちゃった。。

おばさんがお母さんのお墓の前に立ってるとこ
なんだか涙が出ちゃった。。

きっといろんな思いがあるんだろうな。。

千尋クンにもいろんな思いがあるんだろうな。。

本家の人に会ったら。。うらむと思ってたのに
なんだかそんな気にならなかったみたい

おかあさんが勘当されてまで結婚したお父さんって
どうゆう人だったのかな?

11話目
11話目の公式のあらすじ
ショックのあまり、授業も大好きな掃除も上の空な千尋。
心配した友人達が千尋を元気づけるため奮闘するが、ことごとく効果がない。
そんな中、日野があることを思い付く。
一方、幼い頃の夢を見る円。その表情は淋しげで・・・

はじめのパーティで熱を出した円クンを
心配そうにしてる小さいころの千尋ママが千尋クンそっくりで
「女装?」ってちょっと思っちゃったw

今週は元気のない円さんと千尋クンを元気づけてあげようって
みんながお花見をしてくれるおはなし^^

桜の出前がすごかったぁ!

千尋クンはおばさんが本当のおばあさんみたいで楽しかった。。って
でも、円さんは「ボクはあの人嫌いだけどねっ」

だけど
熱を出した円さんに円ママがつきそってくれてる夢をときどき見るみたいやさしい円ママとの思い出だってちゃんとあるんだ☆

さいごだけど同級生の野村さん(?)
千尋クンのこと好きみたい^^

4月になって6年生☆

「小宮千尋12歳!恋の予感です。」wって来週が最終回!?
でも、原作はいっぱいあるみたいだから2期があるといいね☆

12話目
12話目の公式のあらすじ
大量のウェディングドレスの注文でてんやわんやの鷹取家。
おまけに無理が祟って円は熱を出してしまう。
千尋の協力もあって仕事は一段落したけれど、円の体調は元に戻らない・・・。
千尋が心配する中、円は千代のウェディングドレスの思い出を語り出す

お母さんの幽霊が少女の姿で
死んでから今までの1年を千尋クンに聞きに来た。。

ちょっと今までの総集編だった

お母さんが少女になってたのがかわいかった☆
そう言えば霊界では1番きれいだったときの姿になるって聞いたことある

でも、千尋クンってすぐに誰か分からなくって
悪霊!。。ってお母さんちょっとかわいそう。。

1年たって大好きだったお母さんのことも
ちょっとずつ忘れはじめたってゆうことかな?
だったらさびしいけど
お母さんが死んでから新しく会った人もたくさんいた☆

お母さんとは10年くらいしかいっしょにいられなかったけど
ぜったい忘れないよね☆

これからほかの人との楽しい思い出がふえてったら
きっとお母さんも喜んでくれるんじゃないかな?

見おわって

お母さんが死んでから今まで知らなかった人たちと会って
がんばってく小学生の男の子のおはなし

ほのぼのコメディですっごい感動とかはなかったけど
毎回いいおはなし多くて楽しかった☆

投稿 : 2021/08/18

もんちろー さんの感想・評価

タイトルのまんま、少年メイド

家事全般大好き、母子家庭で育った少年が、母親を亡くし母の弟の家に引き取られる。
執事もいるような大豪邸だけど、家事全般はできない主人と執事。
最初は引き取られるのを嫌がってた少年だけど、ここのメイド的な感じで家事全般やる事で、この家に引き取られることを了承する。

ちょっと拗らせてる少年が、主人や執事や友人、様々な人と触れ合う事によって変わっていく。

大人と少年だけど、ちょっとBLみを感じる。

投稿 : 2020/10/24

yuui さんの感想・評価

少年メイド GOOD!

のんびり日常系&主人公成長の物語
キャラや絵は可愛い

ほのぼの観れる作品

投稿 : 2020/06/18

リタ さんの感想・評価

とても素敵なお話

ほのぼのな作品は自分的に当たりハズレが激しいけれど、このアニメはとても気に入った。

主人公の口の悪さや両親の無計画気味な設定は無視して、それ以外はとてもあたたかみのある、どのキャラもかわいくて素敵なストーリーだったな。

ふわふわしてるけどしっかりと働いてるおじさん、心配してくれる、受け入れてくれる人達。

本当はもっと辛いだろうけど現実にこんな健気な子もいるし、皆んな仲良く頑張ってほしいな
これから先も色々とあるだろうけど見てみたいな
と思わせてくれる良いアニメだった。

一点、後頭部絶壁なのが毎回気になって仕方なかった!

投稿 : 2018/11/13

ごまちる さんの感想・評価

母親が死んだ小学5年生が、母親の弟に引き取られ、そこでメイドとして働くことになる。
ストーリーとしては、急展開もなくのほほんと進んでいく。
物足りなさを感じるが、12話の中で収まっているので良いと思う。
少し腐っている気もするが、腐ったシーンは一切ない。
猫耳の少年には、萌えを感じる。

投稿 : 2017/12/03

ダレイオス さんの感想・評価

ストーリーはまじめだし、内容も面白かった。それでいいじゃないか

小学5年生の男の子である主人公千尋が
ある日、突然母親を亡くして母親の弟のおじさん、円に
引き取られてことになるのだけど実は母親が好きな人と結婚するために
家から勘当されていたことがわかり実家は金持ちだったことが判明する。
そして、母親の教えで「働かざる者は食うべからず」と
いう教えを守るために母親の弟のおじさんの家で家事をして働くというストーリー

少年と親戚のおじさんの組み合わせで
少年はメイド姿で働き、親戚のおじさんは美青年と
マニアックな感じはしますね。
設定は特定の層を狙ってる部分もあり人を選ぶかな

ただし、始まって思うことはストーリーはまじめですね。
2話なんですけど、結構いい話が連続で続いて
素直にいい話だなと思えました。
母親の弟のおじさんである円のやさしい気配りや
千尋の学校の友達が千尋がメイド姿で働いている
場面を目撃した時の態度なんかは
目立つわけではないのだけど大人な対応の数々は優しさが伝わってきたので
シナリオの丁重さは伝わりました。
そのあとさらに千尋の母親の過去の話で
千尋の母親が卵焼きだけは何故頑張って作ろうとしたのかが、わかるのだけど
チョットだけど優しさに溢れたエピソードなので
個人的には無理やりすぎない日常から生まれる自然な所もあって
やはり素直にいい話だなと思えました。
このアニメは日常から生まれる自然ないい話の見せ方は上手いです。
設定は特定の層を狙ってるように見えたけど
そんなことはなくて、まじめな内容です。

掘り下げている部分も千尋の母親の過去の話だったり
円と千尋との関係だったり
身近な家族から地味に掘り下げているのは
家族の良さを感じさせられるのは良かったのではないかと思います。

千尋は見た目は可愛らしくて、家事は何でも出来る優等生だけど
性格はやや乱暴な言葉を使ったりで、見た目とは違い
普通の元気の良い男の子なので狙いすぎた設定とは違い
普通の小学生らしくて良かったです。
円がふしだらな生活をしているので
円のことはあまり良くないと思って、それ相当の態度で
接していたり、円のふしだらな生活を直そうと
助言したりは保護者や母親みたいで良かったです。

始まった時は気付かなかったけど
ストーリーが進むと兄と妹、姉と弟、親子、友人など
色んな関係のいい関係がみられだして
アットホームな部分が強くなり
その中でストーリーが進むので優しい気分になれますね。
出てくるキャラも身近な家族からその友人
そして、その家族と続いて行くので
新たに出てくるキャラは自然と受け入れやすかったです。

ただし、後半は優しい世界だけでなくて
円と円の母親の関係など
複雑で屈折しているのではないかと思われるシーンも
あったりするので、その難しい関係は
表面だけでは知ることの出来ない
何と言えない人間関係の難しさも感じ取ることが出来るので
個人的にはそういったシーンは興味深かった。

日常系のアニメで楽しさを全面に出した娯楽アニメに
なるのかなと思ったけど
そうではなくて、家族の良さ、家族関係の難しさ
どちらもやっていたまじめなアニメだと思います。

アイドル要素、メイド要素、恋愛要素、BL的要素と
様々な素材は詰め込んではいたけど
ストーリーの本筋にはせず飾りとしていたので
メインストーリーであると思われる。
アットホームでホームコメディな所は終始ブレなかったのは良かったです。

最終回も続きがあるような終わり方だったけど
1クールアニメと考えれば
いい感じに感動風で終わってはいるのでその点は評価出来るでしょう。
急にファンタジーになってたのが引っかかるくらいかな?
「えっ?」そういうアニメだったのになりました。

作画については2016年のアニメなので
無理やり、ケチを付けるくらいしないと叩けないと思えるくらい
安定してましたね。
そのくらい1話から最終回まで綺麗でした。
キャラの可愛さも千尋や美耶子は、かなり可愛く描けていたので
それだけで十分かなと思いました。
背景もあまり写真ぽくはないけど、綺麗だったので
背景も個人的には好きですね。

声優さんについては、千尋役の方がどうも可愛らしい外見なのに
普通の元気の良い男の子の声質なので
個人的には好みで性格的には合っていると思うのだけど
評価が分かれる所だと思います。
演技力はあり、上手さとかは問題なかったです。
円役の方も癖のある演技でしたね。
演技力は問題ないのだけど引っかかる部分はありました。
母親役の田村さんは最初は声質が若すぎるかなとは
思いましたが、子ども時代もあるので
そっちの方はバッチリだったので結果的には良かった。
気になる部分はありますがキャスティングは満足です。

このアニメはあまり難しい設定もないし
あったとしても飾り程度なので
下手に視聴者にあまり考えさせない良さもあった。
ストーリーはまじめだし、内容も面白かった。
それでいいじゃないかと思います。
個人的には1話から最終回まで全部面白いし
いい話だったと思えましたし
1クールアニメとしては大満足ですね。

投稿 : 2017/09/13

♪あや♪ さんの感想・評価

このアニメを見ると凄くほのぼのしました!
イライラしてる時とかストレスが
たまってる時とかに見たら
優しい気持ちになれると思いました!

投稿 : 2017/06/24

あーちゃん さんの感想・評価

このアニメを見てほのぼのとしました!
イライラした時とかに見たら優しい気持ちに
なりそうなアニメでした!

投稿 : 2017/06/24

あくあ さんの感想・評価

是非見て欲しい良作

ネットではあまり評判にならなかったけど、個人的に大当たりだった作品。
母親を早くに亡くした主人公の千尋が、親戚の円(まどか)という青年に引き取られてメイドとして暮らすというお話。

円はお金持ちの御曹司であり、千尋のお母さんは円の姉という関係。
お母さんは子供ができた時に、実家から絶縁されており、千尋はそれを知らずに生きてきた。
というちょっとだけ重いバックボーンがありますが、そんな事はあまり気にしないでまっすぐ生きていく男の子の話です。

基本的に悪人とかはいないので安心して見る事が出来ます。
円は仕事ではきちんとしているのに、私生活はだらしなく計画性もない人なので、それをなんとか矯正しようとする千尋の頑張りが見所。

投稿 : 2017/06/01

ゆか さんの感想・評価

かわいい♡

あまり期待してなかったんだけど、ショートパンツの男の子のメイド姿がこんなにかわいいとは❤️
弱々しく可愛らしい女の子じゃなく勇気と正義感と少年らしい不器用さと素直さ。
うん…ヤバいかわいい。
まぁ似合ってる事も大切なのだけど。
私ショタじゃないんだけどなぁ。
でもあんなステキなドレスを作れる人がそばにいるって羨ましい!>_<
二期があったもおもしろいな(*´∇`*)

投稿 : 2016/12/29

どらむろ さんの感想・評価

家事万能ショタ萌え~!コミカルとハートフルのバランスが取れた良作ホームコメディー

母を亡くしたしっかり者の男子小学生・千尋くんが叔父(若きイケメン・金持ちだがだらしない)に引き取られ、メイド服着て家事をこなす。
一見重そうな設定を感じさせないコミカルさ、千尋と叔父の円(マドカ)の関係性のハートフルさ、そして家事万能小宮千尋くんのショタ可愛さに萌える、ショタ萌えアニメでしょう!

作画もあざと可愛くキャラも話も良質、ショタ以外に美少女もちゃんと可愛い等男女問わず親しみ易い良作です。
家族ドラマであり、別にホモっぽさは殆ど感じないのも良し。
…不人気ですが、これこそ「もっと評価されていい」の典型と思ってます。
ショタ萌えなんぞ興味無し!な方も、試しにショタの可愛さ体験してみては如何…

{netabare}『物語』
1話初っ端から母親が病死。父は既におらず、主人公の男子小学生・小宮千尋(通称ちーちゃん)はひとりぼっちに…
な、なんて重い…これは鬱アニメか!?
と思いきや。
お母さんは死んでても頻繁に回想で元気にはっちゃけてたり、引き取り先の叔父(千尋母の弟)の円(まどか)も一流デザイナーな金持ちエリートだがそれ以外は抜けているお気楽さ、そんな円が溺愛してくれたり、千尋がそれに反発しつつも次第に女房役が板についてきたり…
冷静に見ると重い境遇なのに、ビックリするくらいコミカルかつハートフルなホームコメディーでした。

最大の見所はやはり、ちーちゃんこと千尋くんの可愛さ。
ちーちゃんがメイド服で家事に精を出すのを見てるだけでも…萌え。
随所にあざと可愛いショタ萌えシーンがあり、これは素晴らしいショタ萌えですよ!

千尋と円の関係性も実にハートフル。千尋の方がしっかり者なので日常では終始立場リードしつつも、やっぱり子供らしい弱さや泣きたい時にはちゃんと大人の円が傍にいてあげる優しい雰囲気…。
円も寂しさ脆さ抱えていて、千尋は子供なりに心配したり支えたり、それが円の救いにもなっていく。
…叔父と甥っ子の変則的なホームコメディー、双方が完全に対等に相手を思いやれる関係性がとても良かったです。
円も決して猫かわいがりしているだけではない、本当の愛情感じる。

それ以外でも、キャラクター配置が良い。
立場的には円の秘書だが対等な盟友っぽいイジられ役の桂一郎や、桂一郎ラブなお嬢様の美耶子(みやこ)ちゃんも加わり、奇妙なホームコメディーが明るく楽しい雰囲気に。
美耶子と千尋の師弟関係オネショタ(オネショタだけどちーちゃんの方が家事の師匠)もオイシイ。
千尋とは別ベクトルで良く出来た小学生・日野くんとの友人関係も微笑ましい。
…叔父が甥を可愛がる背景に、亡き姉への思慕もある姉弟関係もまた、かすかな萌えを感じる。

終盤、謎の老婦人と千尋の交流から、小宮家(かなり名門っぽい)の過去の経緯でシリアスあり。
それでも基本は優しい世界なので、暗くなり過ぎずにハートフルなお話に仕上がっているのは、まあ良し。
最終話のお母さんとのエピソードも、相変わらずコミカルさ維持しつつ、優しい纏めでした。

総じてちーちゃんのショタ可愛さに萌えつつ、全般に明るくハートフルな作風でした。
あまり深く感動するタイプでは無いのですが、親しみ易かったです。
4.5点か迷うところ。

『作画』
ちーちゃんのキャラデサや表情が非常にあざとく可愛い。メイド服萌え!
随所にあざといカットあり、一点を切り取れば、あぁ^~と萌えるシーン多数。
露骨な下品さはなく、純粋な可愛さ。
女性陣もお母さんや美耶子ちゃんが水準以上に可愛いです。

『声優』
千尋役の藤原夏海さんの初主演。ちーちゃんの元気一杯で活き活きとした可愛さ文句なしでした。
他作品でも主役級(の幼少期)を好演されている、ショタ絶品でした。
親友の日野くん役の斎賀みつきさんも流石、ベテランと新人のショタ演技良かった。

円の島﨑信長さんの、頼りなさげなイケメンボイスも中々。
お母さんの田村ゆかりさん、 美耶子ちゃんの牧野由依さんのお嬢様ボイスも良い。
謎の老婦人は一声で榊原良子さんだと分かる、気品と貫禄ハンパ無いです。

捨て犬の餡太郎は、本渡楓さん。「ひみつのここたま」のこころちゃんじゃないか!

『音楽』
OP「innocent promise」は何となく雰囲気に合っている。
EDは有頂天ボーイズが。君たち本編であんまり出てこないだろ…。
BGMも全般に優しい作風に合っている。

『キャラ』
ちーちゃんこと小宮千尋くんが可愛いに尽きる。
メイド服の美少年小学生というだけで反則的…。
しっかり者で健気な強さ、気弱とはいえ大人な叔父を尻に敷く活力、でも自分が子どもだと理解している聡明さ故の遠慮とやさしさ…
単なるショタ萌えに留まらないキャラクターとしての魅力あり、こりゃあ円や他の人々から愛されますわ~と納得。

叔父の円の残念イケメンっぷりも良いキャラでした。
精神年齢がちーちゃんより低い局面も含め、ちーちゃんと対等な感じ。
作中一番手間がかかる子供は彼か…。
それでもここぞという場面では大人の魅力もあるのがステキ。

苦労人なイジられ役・桂一郎さん(ニコニコ動画では「K一郎」とあだ名が)もコメディー要員として面白い。
彼の存在が千尋と円の関係を少し橋渡ししている感良かったです。

(生者では)紅一点に近い美耶子ちゃんも、理想的なお嬢様にして良い子で可愛いです。
育ちの良さがにじみ出る礼儀正しさと純真さ、アニメで意外と少ない「ちゃんとしたお嬢様キャラ」でした。
16歳で円兄さま(妹では無く婚約者)や桂一郎さんの大人組と、小学生のちーちゃんの間で自然体な存在感。
オネショタと桂一郎さんへのラブコメの波動良いですな。

死んでるのにほぼ毎話元気いっぱいなお母さんの存在感も大きい。
かなり美人にして時々美少女、本作の明るい作風はだいたい彼女のお陰。

千尋の親友・日野くんのイケメン度高し。
小学生とは思えぬ洞察力と配慮、ザンネンな大人な円より遥かにしっかりしている。

謎の老婦人は本作の重要キャラであった。
気品と厳格さと裏腹にザンネンっぷりも愛嬌のあるおばあちゃん…
その正体は…。

EDで毎回がんばっている有頂天ボーイズ、中々出番が無い割には三者三様。
16歳なのにしっかり者小学生2人より精神的に子どもな竜児かわいい。
…量産型の男性アイドルアニメのこの手のキャラよりは、キャラ立っていたような。{/netabare}

投稿 : 2016/09/13

はなまるき さんの感想・評価

悲しくもいい話

序盤から悲しい話で泣きたかったけど最後まで泣けなかった。

すべてが泣けるわけじゃなくて、コメディ要素もあって個人的には面白かった。
家族愛とはまた別物だけど愛が溢れている作品でした。

投稿 : 2016/08/31

つるてん さんの感想・評価

ながら見で十分

後半というか、最後の方で家庭内騒乱でも発生するか?と思っていたが、
登場人物全員イイヒトばかりで、波風立たずぼのぼので終わり。

投稿 : 2016/08/15

ggrks さんの感想・評価

安定ショタアニメ

うん。こんな小学生いねぇが1番の印象。
掃除、片付け大好きっ子はさすがにない
掃除機欲しがる小学生は流石にいない。

こんな空気読める小学生の友達キャラいねーよ
親不在なら、普通娯楽で心の隙間をうめるのが普通じゃね?
とマジに突っ込んでしまう。
最後の方は楽しめましたね。
是非とも本家に引き取って幸せにしてもらいたい
最近のアニメは小学生キャラって小学生キャラしてない。
怖いわ
小学生キャラネタって大体家庭事情しかないからワンパターンだし
親がいない。親からの暴力。親がかまってくれない
3パターンだった。

でもまぁ楽しくさいごまで観れました

投稿 : 2016/07/12

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

全力少年メイド

ジャンル メイド(男)+学園

主人公・チヒロ君、母との2人暮らしだったんだけど

おかん急きょお亡くなりに・・・

ひきとり先が美形だがおかしな叔父であった

そんな叔父の家でただで厄介になるのはごめんだということで

叔父の妙案で、少年はメイドとして家事を行うことに・・・

それが物語の始まり (喰霊ゼロ風)

ストーリー

主に、叔父のまどか その友人兼マネージャー ケイイチロー

みやこ、学校の友達のみんなとのくだりです

ほのぼのとした感じです

好きなキャラトップ3

特に抜きんでたキャラがいないためなし

時間にゆとりのあるかた、のんびりとしたアニメが好きな方に

おすすめですb

雑談

みなさんは元気にお過ごしでしょうか

私はかろうじて生きています( ;∀;)

詳細は説明できませんが

職場が暑いため 汗だらけで常に疲労困憊の状態で帰宅しています

(35度以上です・・・)

また、今日は選挙の日ですが

私は一度もいったことがナッシング( ;∀;)

正直、あんなにいらないだろう・・・

都道府県の数だけの議員だけでいいと思うのは俺だけだろうか

投稿 : 2016/07/10

一家に一人欲しい千尋くん!(んな無茶な・・・)

ショタ受けだけのアニメと思いきや、なんだコノしっかりしたドラマは。
実写でも通用しそうだけど、今の滑舌の悪い生意気演技しかできない子役が多い中、これは無理だろうなぁ。

家事力もハンパない。遊びたい盛りの小学生なのに趣味が「掃除」って。
おそらく普通の小学生が遊びに使うエネルギーを全て家事・炊事に費やしてるんでしょうね。

天国の千代さん、貴方の息子は強く優しく、立派にメイド・・・もとい、立派に生きています。
最終回では子供の姿で会いに来た千代さん(夢の中?)に思わず感涙です。最愛の故人に再開する話には弱いもので。

投稿 : 2016/07/09

星空☆彡 さんの感想・評価

まあまあ

まあまあ

投稿 : 2016/07/03

ヲκyu さんの感想・評価

いい話

母親の死からの持ち直しが異常ではありますが、最終回はウルっときました

投稿 : 2016/07/02

kkkmmm さんの感想・評価

腐向け...というわけではない

タイトルと公式HPのイメージ画像から美青年と美少年によるライトホモアニメかと思っていましたが、見てみると家族愛がテーマのほんわか日常アニメだと感じました。

投稿 : 2016/07/01

がぁべら♪ さんの感想・評価

ホームコメディ

ちょっぴり掃除好きな小学生・コミヤチヒロは、ある日突然母を亡くしてしまった。
身寄りのないチヒロに手をさしのべたのは、叔父であるタカトリマドカだった。
そのままマドカの豪邸に連れていかれたチヒロだったが、あまりのゴミ屋敷っぷりに耐えられず、大掃除を開始する。その姿を見ていたマドカは、タカトリ家の世話になることに反発していたチヒロに、ある提案をする。それは、チヒロはメイド役を、マドカは生活環境を提供するというギブアンドテイク案だったところから物語は始まる。

絵もキャラも癒し系デス。
ストーリーもほのぼのとしています。
チヒロ君は小学生なのにかなりの苦労性で、本当にイイ子デシタ。
マドカさんは仕事以外は基本ユルイけど、優しさに溢れてます。
どちらかというとお子ちゃま向けですが、心が温まってイイと思います。

投稿 : 2016/07/01

あしたば さんの感想・評価

意外とw

少年メイドぉ?
なんて実は思っていて録画したはいいものの中々見始めてなかった作品。
お母さんが死んでしまって・・なんてそこそこシリアスな展開からスタートするんだけど思ったほどシリアスじゃない。
でもちょいちょい思い出とかでお母さんが出てきて・・というほのぼの過ぎない絶妙なラインでしたwww

まぁしいていうなら千尋が小学生らしく母を思って泣きそうになってしまうのを円が支える!的な要素がもう少しあっても・・なんて(笑)

あ、日野君は超ハイスペック!!笑

投稿 : 2016/07/01

なる@c さんの感想・評価

大人の子供っぽさ、子供の大人っぽさ

シングルマザーである母を亡くした少年が、衣装デザイナーとして活躍していて豪邸を持っている叔父のもとに引き取られ、自分なりの暮らし方や立ち位置を模索していく心温まるアニメ。

主人公、千尋の母は親の反対を押し切って結婚していたため、親族と絶縁状態にあった。その家庭事情から、千尋は母の死後、叔父である円(まどか)の家に引き取られることに反発した。
しかし、連れられた屋敷の汚さを見て、家事・掃除が得意な千尋は居ても立っても居られなくなり、掃除を始める。その様子を見た円と秘書の篠崎は、千尋をただの「姉の息子」として「保護」するという考えから、衣食住・学費を提供する代わりに屋敷の家事を一任するという「対等」の関係を築くという考えに至り、千尋に提案する。

「保護」ではなく「対等」であるという設定は、千尋の円に対する態度にも表れる。円が部屋を散らかした時や、無断で猫を持ち込んだ時、千尋は歳上である円に対しても厳しく接する。常に礼節を欠いているというわけではないので、スイッチのON/OFFが良いコメディ要素となっている。

シンプルではあるが、良い設定だと思う。
ちなみにタイトルの『少年メイド』とは、円が千尋の作業着を作る際、千尋が男であるにもかかわらずフリルの付いたメイド服を製作して手渡したシーンから来ている。円は男性服より婦人服の方が作っていて楽しいと思っていて、他意はない。今作は女性向けではあるものの、ボーイズラブ的な描写はほとんどない。
また、某サンデー連載執事アニメはバトル、ラブコメ展開が満載で弾けた内容となっていたが、今作の千尋は与えられたメイドという役割をしっかりとこなす。その上で、気負い過ぎたり、自分は本当に必要なのかと自問したりと、他者との関係について考えていく。そのどれもが小学生として当たり前の疑問であり、リアルで好感が持てた。

割とズボラな円たちとしっかりした千尋、その千尋が時折見せる子供としての戸惑いに加え、桂一郎を影で愛する(周囲にバレバレ)美耶子、円がデザインした衣装でステージを行うアイドルグループ・有頂天BOYSの三人など、内容は盛り沢山。一人はお気に入りのキャラが見つかるのではないか。

結構好きな作品だが、イマイチな点が一つだけあった。
音響監督の指示かどうか不明だが、叔父である円の声を担当した島崎信長のテンションが結構高い。確かに円は私生活がズボラで精神的に子供な部分があるが、今作は千尋、同級生の日野、美耶子、有頂天BOYSの最年少である竜児など、元気・陽気なキャラが多いので、もう少し抑えても良かったように思う。

このくらいである。
魅せるべきところをしっかりと魅せるアニメだ。特に、清掃後に綺麗になったものを見る千尋の目の輝きは、見ているこちらの頬を緩ませる。シリアスなアニメを見る際のお供としてどうぞ。

投稿 : 2016/06/27

タッキー さんの感想・評価

タイトルから期待してなかったけど

1話観て、やっぱりダメだと思いました。女性が見たら面白いと感じるのかもしれません。
評価が高ければ再視聴を考えるので、とりあえず切りで。

投稿 : 2016/06/26

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

ショタ、ものめずらしい

この世の不変の真理、かわいいは正義だぜ、だが男だ!

投稿 : 2016/06/25

時ノ音の精霊音羽 さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/07

からし さんの感想・評価

投稿 : 2023/06/26

しらす さんの感想・評価

投稿 : 2022/04/12

平社員 さんの感想・評価

投稿 : 2021/06/13

ぱせり さんの感想・評価

投稿 : 2021/05/05

少年メイドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
少年メイドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

少年メイドのストーリー・あらすじ

お嫁さんにしたい男子(!?)、NO.1!!

ちょっぴり掃除好きな小学生・小宮千尋は、ある日突然母を亡くしてしまった。
身寄りのない千尋に手をさしのべたのは、叔父である鷹取円だった。
そのまま円の豪邸に連れていかれた千尋だったが、
あまりのゴミ屋敷っぷりに耐えられず、大掃除を開始!!
その姿を見ていた円は、鷹取家の世話になることに反発していた千尋に、ある提案をする。
それは、千尋はメイド役を、円は生活環境を提供するというギブアンドテイク案だった!!
円の提案に納得した千尋だったが、
渡された制服はフリフリで、お屋敷の汚れは果てしなくて…。
どーなる千尋!?(TVアニメ動画『少年メイド』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2016年春アニメ
エイトビット
≪OP≫TRUSTRICK『innocent promise』≪ED≫有頂天BOYS『ずっと Only You』

藤原夏海、島﨑信長、前野智昭、花江夏樹、八代拓、山本和臣、田村ゆかり、榊原良子

原作:乙橘『少年メイド』(KADOKAWA『B's-LOG COMIC』連載)、 監督:山本裕介、シリーズ構成:中村能子、キャラクターデザイン:石田可奈、音楽:山田知広

この頃(2016年春アニメ)の他の作品