「GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり 炎龍編(TVアニメ動画)」

83.4

GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり 炎龍編の感想・評価はどうでしたか?

シボ さんの感想・評価

隠密作戦で眠らせるって最強じゃないかな。

1期に続けて一気に観てしまいました。

異世界では珍しい地震に動揺するピニャ皇女。
王の身を案じて伊丹達を連れて王都へ向かいます。

王都で伊丹達が目にしたものは拉致された日本の少女でした。

日本人の女の子が首輪で繋がれて出てきた時、見てる自分も
その一瞬、血液が上昇するような、なんだかめっちゃ怒りの感情が
湧いたんですよね。

その前にあのクソ第一王子がバニー族長のテューレを痛めつけてた
時はそこまでの感情は正直なかったです。

あっちゃいけないんでしょうけど、苦しんでいる人達を
もっと身近に感じる存在として思えるか。
同族や家族のように守りたい存在に思えるかで感じ方が
変わってしまうって実際あるのかなって思いました。

現実の世の中は戦争が絶え間なく続いています。
飛び込んでくる映像は悲惨で悲しいものではあるけど正直そこに
怒りまでの感情があるかっていうとちょっと違います。

なんかアニメの世界なのに日本人が虐げられてるのを目の当たりに
しただけでこんな気持ちになるなんて自分でもちょっと驚きでした。

皇帝陛下から権力を奪った第一王子ゾルザルが実権を握った
中盤以降はなんかワクワク感が減ったような気がします。

一番の敵であるゾルザルが小物すぎます。

それでも少女シェリーと菅原のやり取りは良かったです。
和平派の人々のここぞでの肝の座り方が良い。
自らがやっていることが一歩間違えれば死ぬかもしれないって
覚悟があるからこそ動じないのかなって思えます。

国益に損なう事をしないって散々やきもきさせた
菅原がやっと動いた瞬間、シェリーを抱き寄せる様は
ちょっと感動しちゃいました。

おませな少女シェリーにこんなにも熱い展開が待っているなんて・・。
(貴族の出なのにピニャとは違う賢くて強い少女でした)

戦闘シーンはゾルザルが小物すぎるのもあってか
自衛隊が1期に続いて圧倒的すぎたのが大味な展開ばかりで
あまり面白くなかったかな~。
炎龍戦のほうがまだハラハラがありました。
いくら自衛隊が強くても魔法も物量もある世界で相手を一人も倒せない
なんてあまりに帝国軍が弱すぎます。
戦闘するうえで好敵手とは言わないけどもう少し
まともな人物が大将として指揮してないと
重火器の集中砲火に殺されまくるの繰り返しでは一方的すぎて
やり過ぎな感じがしちゃいますね。

実際の敵役を一気に引受けてたバニーのテューレの涙。
復讐を成し遂げても過去に戻ることは出来ない虚しさを
感じます。
ゾルザルと落ち延びてまだ戦えるのでしょうか!?

ピニャ皇女は2期でも生真面目だけど空回り感が凄い娘でしたね。
危機的状況なのに呑気にお風呂入ってる時点でダメだとは
思ってたけど、終盤に復活した声の渋すぎる皇帝陛下から
華やかに皇位継承される結末はなんか茶番劇感が凄かった。

まだまだピニャが治める帝国は安泰じゃない気が・・。

伊丹の周りには安定のヒロインズ。
そして
自衛隊のおっちゃん達にも一気に春がくるって笑いますけど
良い落ちでした。

2期
OP「GATE II ~世界を超えて~」/岸田教団&THE 明星ロケッツ
 1期と同じアーティストさんの楽曲です。ドラム連打から始まる
 相変わらずの疾走感。
 サビでのドラマティックな盛り上がりが良かったです。

ED「いつだってコミュニケーション」/テュカ&レレイ&ロゥリィ
こちらも1期に引き続き異世界3人娘の楽曲で彼女達の
 可愛らしい歌声に癒されました。

各話OP直後にテロップで
インターネット上で番組の不正利用が多発~~との注意書きが
出るんですよね。

物語に出てくる組織についてのリアルとの比較や粗探しなんてしてたら
スパイものやら学園ものやら・・・あらゆる作品が成立しないと思うん
ですけどね~。
フィクションとリアルをごっちゃにしちゃうとエンタメなんて存在
出来ないし、それこそあっちの国のように規制でがんじがらめに
なっちゃうと思うんですけど。

仲間のため、愛のために行動した菅原、伊丹・・
良かったと思います!

投稿 : 2024/01/12

U-yan さんの感想・評価

いわゆる2期です。

サブスクでは1.2期と分かれてないケースも多いと思いますが、こっちが2期(後半)みたいですね。
1期を楽しめた方なら引き続き観るべきだと思いますよ〜。

投稿 : 2023/12/21

また見たい

1回全部見たけどまた見たい〜

投稿 : 2023/12/20

もっちょん さんの感想・評価

1期を先に見て

自衛隊キャンペーンアニメ。

投稿 : 2023/08/26

nyaro さんの感想・評価

面白いですが、1期よりちょっとIQが上がった分爽快感が減ったかな。

ゲートの2期です。1期のかなり単純明快な面白さと違い、個人的な部分に焦点が当たって、若干暗い感じになります。

その分話は2期の方が複雑になって来てますし、一応感動的な場面もありました。ですが、本作の良いところはどちらかと言えば、伊丹部隊+3人娘+ピニャ殿下のハチャメチャな俺TUEEEですから、その点で単純な面白さ、爽快感は薄れています。

特に性的なニュアンスを入れてきています。まあ、お話としてはわかりますし、綺麗ごとではないストーリーというのも、ある種のテーマ性に寄与しているとは思います。ですが、異世界=法と人権思想が不十分で女性の扱いがひどい…という部分の深掘りが十分できているとも思えず、しかもそこに強制的要素が入っているので、エロを純粋に楽しむのもはばかられます。

まあ、その暗さ、強制性も女性の理不尽な物語になっていますし、2人の性奴隷の内面が対比にはなっていたし、見ている私も何とも言えない感情を持ちましたので、意味が無いとは言えないです。
 そして、栗林の戦闘のカタルシスにもつながってきますので、悪くはないんですけど。

そういう暗いエロスも作品の一つの要素として世界観の厚さにもなるし、エピソードの出来自体は悪くないし、自衛隊のエクスキューズにもなりますが、ちょっと1期との雰囲気の差に戸惑いがあります。
 もし、雰囲気を合わせるなら、ピニャ殿下とその部下はもともとエロ要員のニュアンスがあるので、彼女たちにエロ要素は全部明るく背負わせても良かったような気がします。王族としてのけじめもストーリー化できると思いますし。

2期は個人のヒューマンストーリーとしての出来栄えはいいのですが、知能指数が中途半端に上がってしまい、エンタメとしての出来を損ねてしまったかな、という気がします。

作画は相変わらず高い水準で、全体的なバランスが私の好みです。アニメとしてこんなに見やすい作品は結構珍しいと思います。
 キャラはピニャ殿下が良いですねえ…王女の気品と下世話さとエロさを兼ね備えた、非常に秀逸なキャラ造形です。

と、とても面白いのですが、1期より少しエンタメ感が減ったかなあ…という感じです。まあ、どうせシリーズ通じて見るので区別する必要もないですけど。

以前はシリーズまとめた感想をここに書いていましたが、23年7月、1期と2期を分けて記載しました。

投稿 : 2023/07/27

カモミール さんの感想・評価

終わりが中途半端

終わりがスッキリしないので続きが観たい。

投稿 : 2023/02/16

ヘラチオ さんの感想・評価

さらに面白くなったような

やはり圧倒的な軍事力を見せつける

獣人を手元に置いて凌辱している皇帝のとある息子が自衛隊の軍事力(女性自衛官によって銃剣でぼこぼこに)にも関わらず国家転覆のようなことをするわけだが、{netabare}実は獣人に操縦されていただけの切ない男。{/netabare}

炎龍編とは名ばかりでそこまで力入っていないというか。犠牲は多いが、そこは軍事力もとい装備の力。

{netabare}ラストにここぞとばかりのカップリング。縦ロールさんに至っては妊娠とは。男勝りな娘もお姫様抱っこで恋心芽生えるし。自衛官は男比率高いから良かったね。{/netabare}

OP
GATE II 〜世界を超えて〜 歌 岸田教団&THE明星ロケッツ
ED
いつだってコミュニケーション 歌 テュカ&レレイ&ロゥリィ(金元寿子&東山奈央&種田梨沙)
GATE IIも良かったなあ。

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
13. 開宴
講和への道を模索する日本政府とピニャ。その一環として、帝国の郊外にある皇室庭園で園遊会が開催されていた。招かれたのは、帝国貴族である元老院議員とその家族たち。講和交渉への協力を得るため、力を持つ議員を一家一族丸ごと招待したのだ。おいしい食事が振る舞われ楽団の演奏が流れる中、迫撃砲の実演や自動小銃の射撃体験が実施され、その圧倒的な性能に驚愕した議員たちは講和を決意する。そこへ現われたのは、主戦派であるピニャの義兄ゾルザルとその部下。不穏な動きを察知した伊丹は、事前に議員を秘密裏に離脱させていた。

14. 帝都激震
突然帝都を襲った地震。街は激しく揺れ、あちこちで建物の被害が発生していた。ピニャやハミルトンたちもこの世の終わりかと震えていたが、居合わせた伊丹と菅原はいたって冷静。ピニャは再び揺れが来ることを知り、地震に慣れている伊丹たちに同行してもらい、父のモルト皇帝の元へ駆けつけた。皇宮でモルトと顔を合わせた一行。そこにゾルザルが日本人女性を連れて現われた。一目見てわかる虐待の跡に激怒し、ゾルザルに殴り掛かる伊丹。抜刀するゾルザルの部下。第三偵察隊との戦闘が始まり――。

15. テュカ・ルナ・マルソー
ゾルザルに囚われの身となっていた民間人を、無事助け出した伊丹たち一行。アルヌスへと戻って来た伊丹は、柳田から炎龍退治に行くことを勧められたが、部下の命を危険にさらすわけには行かないとこれを拒否。しかし同じ炎龍が原因でテュカの精神が危うくなっていることを知る。ヤオから父が炎龍に殺されたと聞かされたテュカは、父の死を認めることができず、伊丹を父親と思い込むようになっていたのだ。テュカを呪縛から解き放つためにも炎龍を倒して欲しいと頼むヤオ。そして、伊丹の決断は――。

16. 炎龍再び
テュカを救うため炎龍を倒すことを決意した伊丹は、テュカ、レレイ、ロゥリィ、そしてヤオと共にエルベ藩王国へと向かった。それを知った狭間陸将は航空偵察の要請や陸上支援の準備を命令。戦闘拡大を危惧して伊丹だけを行かせたのに、あっさりと命令が出たことに呆然となる柳田だったが、さらに狭間に促されて、診療施設で療養中のエルベ藩王国のデュラン国王に会う。話し合いの末、国境を越える許可を得た柳田だったが、診療施設を出たところで、密命により暗躍していたデリラに遭遇する──。

17. 決戦
炎龍が出没するロルドム渓谷に来た伊丹とテュカ、レレイ、ロゥリィは、炎龍退治を依頼して来たヤオとダークエルフの戦士と共に、大量のC4爆薬とLAM(対戦車弾)を持ち、炎龍の巣があるというテュバ山に向かった。地下を嫌うロゥリィを見張りとして残し、巣のある洞窟の奥へと進む伊丹たち一行。巣には主の姿は見当たらず、すぐに爆薬の設置作業を始める。そのころ外ではロゥリィが遠く羽ばたく炎龍を発見。しかし、電波障害で伊丹には伝えることができず、伊丹立ちの予期せぬタイミングで、炎龍はその姿を現わした。

18. 魔法都市ロンデル
ついに炎龍を倒した伊丹たちは、多くの犠牲を出しながらも、テュカを父の死のトラウマから救い出すことに成功した。その伊丹を待っていたのは、任務を放り出して炎龍退治に向かったことに対する2週間の停職と第三偵察隊隊長職の解任の処分。しかし新たに特地資源状況調査担当を命じられ、特地を堂々と自由に移動できるようになる。停職期間が明けた伊丹と一行は、導師号に挑むレレイが学会発表をする会場のある、学問の街ロンデルへと向かった。一方そのころ帝都では講和に向けた式典が開かれていたが――。

19. 危険な姉妹
帝都で行なわれていた式典会場で突然倒れたモルト皇帝。これを機に、不利な講和を良しとしない皇太子ゾルザルによるクーデターが始まった。ゾルザルは皇帝に代わり、自らが国を統治することを宣言。日本から金品を受け取っていたとして講和派議員は軟禁され、帝都は厳戒下に置かれ街への出入りが制限された。汚い手で自衛隊の評判を貶めようとするゾルザルの部下に対し、強い憤りを感じるピニャ。一方、伊丹たちはロンデルでカトー老師の姉弟子であり、レレイの義姉アルペジオの師でもある魔導師ミモザから『門』の秘密を聞かされるのであった。

20. こいびと
皇帝の不在の隙に権力を掌握したゾルザルは、意に沿わない者への弾圧を始めた。『皇帝の主権および権威を擁護回復するための委員部会』による恐怖政治を合法化するオプリーチニナ特別法が発布され、講和派の議員たちが次々と逮捕されていく。ロンデルを訪れていたレレイも命を狙われ、伊丹はレレイたちと共に姿を隠す決心をした。一方講和派の重鎮であるカーゼル侯爵はテュエリ家に避難していたが、委員部に見つかりテュエリ家の娘のシェリーと共に脱出。シェリーは慕っている菅原を頼って、外国協定に守られた翡翠宮へと向かう。

21. デッドライン
翡翠宮を守る薔薇騎士団と、シェリーとカーゼル候を捕らえようとする掃除夫との死闘が始まった。死にゆく者を前に自分の覚悟を語るシェリーに、この事態を引き起こした菅原もまた、この犠牲は自らが背負うべき罪であると覚悟を決める。政変により講和派の身の安全が危ぶまれる状態となったが、日本では、ある作戦を実行すべく嘉納外務大臣と夏目防衛大臣が首相官邸に直談判に訪れるなど、講和の芽を守る努力が続いていた。一方伊丹たち一行は、レレイに導師号の試験を受けさせるため、再びロンデルの街を訪れていた。

22. 奴隷服を着た皇女
翡翠宮攻略の失敗に業を煮やしたゾルザルは、帝国の正規兵を投入。事態は第二段階に突入した。導師号試験を迎えたロンデルでは、暗殺工作の調査をしていたシャンディーが4日ぶりに帰還。伊丹達は試験会場でのレレイ襲撃計画を知る。会場には騙されて刺客となった者が複数紛れている可能性が高く、控室でも警戒を怠らない伊丹達。そして目に止まった不審な老賢者を伊丹は刺客と推理し、警告してみると案の定手からはナイフが。引き続き警戒するなか試験が始まり、いよいよレレイの番が来る――。

23. 空挺降下
帝都では薔薇騎士団と帝国兵との間で、同胞同士の戦闘が続いていた。被害者が増え続ける中、講和の芽を守るべく、翡翠宮にいる日本人と、講和派貴族を救出する空挺降下作戦を決行する自衛隊。先行する特戦群は帝都西門を確保し、第3偵察隊は講和派議員が囚われているバスーン監獄を制圧。空挺部隊が降下を開始し、落下傘が空を埋め尽くす。一方、ピニャが囚われの身となっていることを知った伊丹は、救出のため帝都に急いでいた。

24. 斯く戦えり
ピニャを救うべく帝都に駆けつけた伊丹。第3偵察隊の面々と再び行動を共にする事になり、ピニャの奪回と皇帝の救出のため皇城へと向かう。城内では、自衛隊に手を貸したとして、ゾルザルがピニャを責めていた。そこに現われた伊丹達。ゾルザルは怪物ジャイアントオーガーをけしかけるも、ロゥリィとレレイがあっさりと撃退。さらに伊丹に一対一の勝負を挑もうとするゾルザルだったが、自衛隊の狙撃手による一発が近くをかすめ、動きが止まる。伊丹はいつでも頭を撃てると冷たく告げ──。

投稿 : 2022/05/04

あ~にゃ さんの感想・評価

本当に面白いのてすが、何故か後味悪い

双方の政治的なグダグダ話はつまらなかったですが、全般的にストーリーのテンポも良く、アクションも迫力がありとても面白い作品なのですが、後味の悪い部分もあるかな。

シェリーが外交官の菅原に助けを求めるシーンはとても泣けました。
シェリーはめっちゃ良い奥さんになると思う。

後半、自衛隊の救出作戦がやたら遅いし、異世界のモブ兵士を殺し過ぎが不愉快でした。
悪いのはバカ王子で、戦いたくなかった兵士も多いと思うのに、自衛隊が圧倒的戦力で無差別に殺していくシーンがアニメとはいえさすがに引きました。
兵士達を殺さずにピンポイントでバカ王子だけ殺れば済む話で、それだけの戦力もあるのに。

投稿 : 2022/05/03

RFC さんの感想・評価

ところどころ違和感もありつつも十分楽しめた良作

これは2クール目ということでいいんですかね?
1クール目が割と面白かったので、継続視聴。

【作品概要】
 1クール目の続きです。
 日本と帝国の対話、炎龍など、1クール目で残った問題の
 あと始末ですね。

【作品に対する感想】
 うん、2クール目も面白かったです。
 物語的にデリケートなところも多いんで
 単なるエンターテインとして楽しめるわけでは
 ないんですけど、その辺もひっくるめでよかったです。

3期があったら視聴します。
 この先どうなるか気になりますので。

1)物語
 総じて「政治判断って難しい」という感想です。
 視聴者側は日本寄りの俯瞰目線で状況が把握できるので、
 王子ゾルザルの徹底抗戦の選択が自殺行為に見えて
 仕方ないんですが、状況が把握できない帝国側にとっては
 対話派のピニャの方が売国奴に見えるかもしれません。
 アニメの中では講和の条件がどういったものか
 分かりませんので、何とも言えないんですけどね。

ゾルザルの行為も勝てば官軍なわけで、
 何が正しいのかって難しいですね。

あと帝国の文化レベルが古代ローマ位なせいか、
 女性や捕虜への扱いは現代に比べ劣悪で、
 かなり胸糞悪いです。
 苦手な方は要注意です。

5)キャラ

➀伊丹耀司
  レンジャーとしての心技体は十二分に発揮されてましたが、
  人との距離感や接し方で苦戦された御仁。
  やっぱり人間って難しいですよね。

➁菅原浩治
  いいですね。
  清潔感あって頭の切れもよく、かっこいいです。
  日本の外交も前線にはああいう切れ者も
  たくさんいらっしゃるんでしょうけど、
  大勢にゆがめられて3流外交になってるんでしょうね。
  まとめる側に問題ありと想像します。

➂レレイ
  科学を上手く取り入れ、魔法を大幅発展させた逸材。
  こういう柔軟な発想持てるところは好印象ですね。
  あと狸寝入りが判明して、意外と策謀家だったとことか。
  ノーパソ使いこなすくらいなら、パワポで発表して
  くれんかなと期待してましたが、それはかなわず。
  よくよく考えたら異世界語のフォントがないですよね。

6)印象深いシーン
 ➀デリラの暗殺
  望月さんが全てを知って
  生きることに意味を見出せなくなったシーン。
  自分の命が人ごとになっちゃってます。
  全てに絶望しているときってああなっちゃうと思うので、
  見ててきつかったですね。
  一方でインテリ系と思われてた
  柳田弐等陸尉VSデリラの近接戦、手に汗握りました。

➁最後まで責任持てないなら何もするな
  若いころなら黒川陸曹のように反発したかなー。
  でも歳食ってきたせいか、納得は出来るんですよね。

➂シェリーの亡命劇
  あんな12歳います?
  状況に応じて、最善策を自分でちゃんと
  決断し、対価を払い、交渉してるんですよね。
  この話になるまでは、背伸び嬢ちゃんくらいに
  思ってたんですけど、印象が一変しました。
  この娘ホント凄いです。

7)ちょっと気になったシーン
 背負った責任、責務と個人的感情のバランスがね。

➀伊丹 任務を放棄してテュカを優先
  確かに伊丹が指揮を執らなくても
  命に影響ある作戦でもなかったかもしれません。
  でも隊長として任務放棄する?

➁シェリーを助ける選択をした菅原
  外交問題に発展すると分かっていて
  シェリーを助ける選択をしました。
  背負っているものを考えると、
  ちょっとあり得ないと感じました。
  一人と数百人の命を天秤にかけての話ですからね。

海外の方では個人的感情を優先したことを
  英雄視する風潮のようですけど…。
  う~ん・・・。
  まあ、結果的にはそうしてよかったのかもですけど。

自分の決断の結果をちゃんと見届けたのは
  せめてもの行動で、いいと思うんですけどね。

➂日本側死者ゼロ?
  いくら文化レベルが違うとはいえ、
  乱戦になった状態で日本側の死者0に見えたのは
  さすがに違和感ありました。
  1クール目の箱根での襲撃の時もそう思いましたが。

➃テューレの涙
  テューレも悪女みたいに描かれてますが、
  全ての元凶はバカ王子ゾルザルの行動ですよね。
  テューレの立場からしたら
  「帝国の全員を破滅させてやる」と思ってしまう
  のは当然のことでしょう。

ただ、テューレはあそこまでのことをしておいて
  最後涙流してたのは違和感ありましたけど。
  恨みを持つのは当然としても、関係ない人を
  巻き込んでるのは事実ですからね。
  その報いが返ってくるのは
  最初から覚悟済みかと思ってました。

投稿 : 2022/04/17

たわし(爆豪) さんの感想・評価

戦国自衛隊?

発想は面白いと思う。。。が、インパクトのみでお話自体はしっちゃかめっちゃかである。SFというよりはスラップスティックコメディ寄りで、明るく楽しい雰囲気なのは良いけれど、肝心のお話の筋立てが弱いと思った。

あと、「エルフを狩るモノたち」を思い出したのは俺だけではないはず。

投稿 : 2022/02/20

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

相変わらずの自衛隊無双・・・

割と評価している割に嫌なタイトルにしてしまった。

物語は前作に続き、面白いと思いました。
割と政治的なお話も進んできていて、よりリアル?な交渉過程も見受けられます。
また、帝国内でのパワーバランスの変化により、日本国、自衛隊の対応も徐々に変更を余儀なくされていきます。

暗愚な権力者、黒幕に左右される権力者を頭に担ぐと国中が迷惑する、っていうお決まりの流れになっては行くのですが、その中で振り合わされる伊丹をはじめとする自衛隊の面々、日本国、ファンタジー系のキャラクターもいい迷惑なのですが、観ているこちらとしてはなんやかんやと楽しんでいるわけです。

それにしても、相変わらずの自衛隊無双。
設定上からしても、文化レベル(武器レベル)の違いからしてもやむを得ないのでしょうが、やはり見る人が観たら卒倒するレベルでしょうねぇ。

今の日本だったら、ゴジラが現れても「ゴジラの命も大事」って言う人がわんさと沸いてくるんでしょうねぇ。

ま、確かに任務とは言え、もう少し逡巡するシーンなんかが盛り込んであればクッションにはなるとおもんですが・・・。
でも、実際、自分を救助しに来てくれた自衛隊員が敵を前にして「どうしようかなー、撃ってもいいんかなー、撃ちたくないなー」なんて言ってたら、どう?と思う訳ですよ。

あの人たちは、
「服務の宣誓」をして職務についている人間=最初に覚悟を決めている人間ですから、迷いが無くて正解なのです。

ちょっと、話がずれましたが、
帝国内部での権力争いの結果、事実上の帝国分断の形で物語は終了しています。
今後の展開も観てみたいですね。

2021.10再視聴
1期を見た勢いで2期も続けてみてしまった。
再視聴して観ると最初に観た時とは違い、途中に挟まれているエピソードに少々、無理矢理感を感じてしまった。
とは言え、キャラクタについての深掘りや、キャラをピックアップしたキャラがお気に入りだったので、それはそれという事にはできたのだけれどもw。
最終盤ではイジイジするポイントもあり、スリルというか緊張感もあり、外交という意味でのジレンマも興味深かった。
最初の感想でも述べたように、今後も観てみたいのだけれども、どうなんだろうか・・・。

投稿 : 2022/01/24

ぶるーれっと。 さんの感想・評価

面白かったと思います。

一日で見終わりました。
つまりそういうことで少なくとも途中でダレるという作品ではなかったです。
しかし思うところがないわけではありません。

ここに書かれている皆さんと同様に発想は面白く、自衛隊の描写も拘ってそうに見えました。
ストーリーは奥深いわけではなくただテンポよく見れるアニメという印象です。
もちろんつまらないというわけではなく全体的には面白かったと思いますが
雰囲気が明るすぎる気もします。
もう少し政治的な様相や異世界の暗い部分も合って良かったかなと思います。

たくさん笑う作品でもなく、ここ考えさせられるな~という部分も個人的には感じられませんでした、強いて言うならジャーナリズムぐらいですかね
作品全体の印象は笑いの様相が少ない「はたらく魔王さま!」って感じですね(ストーリーなどは全然違いますが)

アニメに目覚め、いろいろなアニメを見たいと思っている人にはピッタリかも
作品に沼らず、程よい満足感、そして終わったあとの次何の作品みるか~感など

結論いいアニメでした、まぁ見返すほどでは無いけど

投稿 : 2021/04/07

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから1期を先に見てね☆

13話目
前より政治のおはなしみたいになって
あっちの世界の人たちのかわりにどこかの国とのおはなしでもいいみたい?

ゾルザルがローリアバニーの族長をいじめてたこととか
たくさんの盗賊が銃で撃たれてかんたんに死んじゃったこと
このおはなしってコメディっぽいのに暴力がきついから
あんまり好きくないなぁ。。

来週は大地震が起きるみたいだけど
自衛隊が助けに行って戦争とかしなくってもいいようになったらいいけど☆

14話目
地震のことで皇宮に帰るピーニャに
伊丹さんたち何人かの自衛官の人たちもついてくことになって
そこに現れたのがさらってきた日本人の女の子に暴力ふるう王子ゾルザル

伊丹さんたちはその子を助けたあと王子の兵隊たちを撃ち殺してた

にゃんは戦争とかきらいだけど
相手が戦おうってするんだったら撃たれてもしょうがないと思う。。

でも
ゾルザルが助かってほんとに下の兵士だけが死んじゃうのって
何だかヘンだなぁって。。

機関銃なんだからはじめから相手の足を狙ったりとかできなかったのかな?
その前にゾルザルの足だと思うけど。。
はじめっからゾルザルの足を撃ったら
すなおになって兵隊も動かさなかったかも。。って

あとで栗林さんに思いっきり殴られてるゾルザル見て
ちょっとすっとしちゃった^^
それでも
ただ死んじゃった兵隊の人たちは生き返らないけど。。

兵隊が何人死んでもゾルザルは痛くないから
ほかの日本人のこと聞かれても答えなかったけど
自分が殴られたら答えるなんてやっぱりひきょうな人だった><

あと
2番目の皇太子はまだ何かしようとしてるのかな?
何をしても先に死んじゃうのって兵隊の人だからってゆうのは悲しいよね。。

人質だったのり子さんの家族はもしかしてあの時に殺されたりしたのかな?
電話させてあげなかったのってそのせい?

15話目
復しゅうのために炎龍を殺してもらおうってしてヤオは
テュカにお父さんが死んだこと教えたから
テュカの心はこわれちゃって伊丹さんのことお父さんだって思いこんだの。。

伊丹さんが子どもの頃お母さんも心をこわしてて
テュカは放っておけないみたいだし
ヤオからたのまれた炎龍退治もしたいけど
ほかの隊員たちまで巻き込みたくなくってことわってたけど。。

₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈

にゃんは
テュカと2人で行くってゆう案は思いつかなかったけどいい考えかも。。

でも
隊員を連れて行ったら死ぬかも。。って思って悩んでたくらいだから
2人だけだったら死にに行くってゆうのとおんなじことみたい。。
伊丹さんかっこいい☆って思ってたら
ロゥリィ、レレイ、それにヤオもいっしょに行くことになって
ロゥリィは神さまだから分かるけどほかの人たちって役に立つのかな?
(たぶん勝つと思うけど。。)

何だかただハーレムにしたいだけみたいかも?

16話目
1人(と特地のロゥリィたち)で炎龍退治に出かけた伊丹さんを援護するために
自衛隊は支援隊を派遣することにしたの

それから
人質から解放されたのり子さんを暗殺しようとしたデリラは
柳田さんを刺しちゃった。。

あと
ヤオの村で伊丹さんたちは炎龍ににおそわれたの

炎龍におそわれるところはドキドキしちゃったけど
攻撃がききそうなのははロゥリィとレレィくらいかな?

ファンタジーっぽいおはなしはいいけど
政治のことでいろいろするおはなしはあんまり見たくないかも。。

17話目
今週は炎龍とバトル。。
強い相手とのバトルだったから何とか勝ててよかった☆

崩れる洞窟を逃げて外に出たらロゥリィがボロボロになって。。

契約で伊丹さんのキズを引き受けて弱ってるところに
ハーディーの使徒ジゼルがあらわれて戦ってたみたい
自分より強いロゥリィと戦わせようって
眠ってる炎龍をおこして子どもを産ませたのってジゼルだって

せっかく出てきたラスボスだったのに
応援に来てくれた自衛隊にかんたんに炎龍の子どもたちをやられちゃって
逃げたw

みんな無事でよかった☆って書こうとしたら
ヤオの仲間がみんな死んじゃってたよね。。

ほかのおはなしとかだと
仲間ってそんなにかんたんに死んだりしないから素直によろこべるのに。。

18話目
伊丹さんは
ミッションをとちゅうでやめて炎龍退治に行っちゃったから罰を受けたけど
ごほうびとか貴族の称号とかもらって
ゼンゼン罰になってなくってもっと自由になったみたいw

後半は菅原さんが副大臣をつれて捕虜返還式に。。
テュエリ家の令嬢のシェリーってゆう子につきまとわれてたみたいだったけど
頭がよさそうな子みたい

帝国の方は裏で
奴隷にしたヴォーリアバニーの元女王テューレが
皇太子のゾルザルをあやつって
さいご王さまを毒殺しちゃったみたい?

せっかく和平交渉が進んでたのにまた戦争はじめる気なのかな?
自衛隊にはかなわないのに。。

19話目
ゾルザルたちはひきょうなやり方で自衛隊と戦おうってしてるみたい
敵や盗賊の人たちがやったことにするなんてひどいよね><
こうゆうおはなしってキライなんだけど。。

ゲートの謎は何となく分かったような分からないような?

「危険な姉妹」のおはなしはただのすごい姉妹げんかだったし
おばあさん魔法使いがキャラを作りすぎててヘンみたい。。
ちょっと大げさすぎたかも。。

さいごはレレイが狙われてるから逃げようって。。
おはなしはどうなってくのかな?

20話目
ゾルザルは日本と仲よくしようってする人たちを捕まえて処刑してるみたい

カーゼル侯爵もその中の1人で
18話に出てたシェリーの家にいたんだけど
ゾルザルの部下たちから追われてシェリーといっしょに逃げたの

シェリーは日本に助けてもらおうとして
日本の使節の人たちが泊ってる翡翠宮に行って
菅原さんに会いたいって警備の人たちにお願いしたんだけど。。

ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・

菅原さんも大変。。
外交官が勝手なことしたらやっぱりダメなんだよね?
でも
12歳の子が助けてもらいに来てるのに追い返すなんて
日本ってイヤな国になっちゃうみたい

そう思ってたら
「その子の手を離せ!」って。。
菅原さんかっこよかった☆
ちょっとなみだが出た^^

大変だけど副大臣さんは同情してたみたい。。
何とかしてくれないかな☆

21話目
菅原さんが侯爵たちをかくまったからゾルザル軍が攻めてきた。。
でも首相ははマスコミとほかの国の使節団のことを気にして
動きたくないみたい。。

----------------キリトリセン----------------

シェリーと菅原さんのおはなしはよかった☆

でも
政治の話とかはグダグダ。。
見てると気もちが悪くなってくるみたい

22話目
笛吹男にだまされた人がレレイを殺しに来るのから守るおはなしと
ピニャが捕まっちゃうおはなし

レレイのおはなしはあんまり関係なかったみたい
なくってもよかったかも。。

やっと自衛隊が動けるようになってよかった☆

自衛隊が困ってる人のためにすぐ動けないのって見てて悲しい。。
戦争するのは良くないけど
力を見せないと悪いことをやめない人もいるから
争いをやめさせることくらいしてほしかった☆

23話目
自衛隊が捕まってた人たちを解放したのは良かったけど
敵をたくさん殺しすぎたみたい。。

相手も人間だって忘れてたみたいうまくいって笑ってたり。。
兵士の人たちって自衛隊の人たちとおんなじで
ただ国のためとかって言われてよく分からなくっても戦ってるんだよね?

戦争だから殺すのはしかたないかもだけど
もし自分の仲間がだまされて敵になったら笑って殺せないって思う。。

さいごのピーニャはふつうの人だったね。。
王女さまだからもうちょっと強い人かなって思ってた。。

24話目
ピーニャも皇帝も無事に助け出してゾルザルは逃げてどこかに。。
皇帝はピーニャになって
自衛隊の人たちと現地の人たちのカップルがいっぱいできてラブラブ^^
伊丹さんはやっと同人誌の即売会に来ることができて。。

最終回は人が殺されたりするところがなくってよかった☆
伊丹さんが兵士を撃つときも
「当たると死ぬほど痛いぞ!」って叫んでたから
たぶん死んでない^^

さいごはコメディで終わったしハッピーエンドでよかった☆

政治のこととかで裏でゴチャゴチャしてたところとか
相手をたおす時
血を出して殺すシーンを見せたりするのは好きじゃなかったけど
ファンタジーコメディっぽいおはなしは楽しかった♪

コメディなんだから
バトルで血を見せたりころしたりするところがなかった方がよかった☆

投稿 : 2021/04/01

桃ちん さんの感想・評価

異世界モノだけど・・・

斬新でしたw

続編期待してます!

投稿 : 2020/12/22

3期待ってる。

ストーリーが面白く、異世界と繋がっているという設定が良かったと思う。普通に面白いのに、あんまり知られていないのが、勿体ない。
3期を期待している。

投稿 : 2020/04/28

wp38 さんの感想・評価

吊り橋効果なのかな?

後半12話視聴完了。

この後半は大きく分けると2分割されてたと思う。
{netabare}1つは前半ラストに登場したダークエルフの故郷を炎龍から守る為討伐する流れ。
2つめは、討伐後、帝国のクズ王子を徹底的に懲らしめる流れ。
ただ、2つ目については、当人らが帝都から逃げただけで、命までは奪えてない。
だから、もしかしたら今後どこかで復讐してくる可能性はかなり高いと思う。

しかしあの王子、それまで数々の圧倒的な力の差を見せつけられてきてるはずなのに、
それでなんで勝てると思えたのか、マジで理解不能w
それに、たとえ紀子の暗〇が成功してたとしても、ピニャが首謀者でしたなんてのは
誰も信じないよ。調べればすぐに分かる事だし。
前進と後退しか命令できないようなああいう人の事を俗に”無能”って言うんだろうね。
まぁ功績を挙げる事しか頭に無い部下も部下だけど。
そのくせ王族だけあってプライドだけは人1倍高いから手が着けられない。
ああいう輩は撒き餌かやまの肥やしにしちゃえ!というのはさすがに非・人道的行為に
当るだろうから、あとはテューレとか彼に恨みを抱いてる人達にでも暗〇されてくれ
としか言えないのが非常にもどかしいw

後々障害となる者、またはなり得る者は、その可能性を感じた時に駆除しておくべき。
そうしておかないと必ず後で甚大な被害を被る結果になるってのはよく聞く話。
最終話終了時点では、自衛隊員にけが人こそ出てたが戦死者はゼロだったが、
彼を逃がした事が仇と成り、もしかしたら誰かが〇んでしまう事態が訪れるかもしれない。
唯一そこだけが凄く気がかり。
{netabare}あとその最終戦だけど、上からの命令が下るまで作戦を遂行できないという事であれば、
特地という点を生かして命令を下さざるを得ない”口実”を作ってしまえばいい。
例えば、現地入りしてた人達の中にゴ〇虫が1匹いたw
そいつに「我々自衛隊の任務を特別に見せる」とかなんとか適当な理由をつけて連れだし、
敵地に着いたら放り出して、あとは偽装工作として敵の持つ剣や槍で〇す。
のちに「最愛なる国民が無残にも敵国の手に掛かり命を落とした。これはゆゆしき事態だ。」
といったように上に訴え掛ければ、国としては即座に命令を出さざるを得なくなると思う。
まぁ彼には悪いが仲間の為、延いてはお国の為に人身御供となってもらおうw
勿論自然と全てがあのクズ王子のせいになるから一石二鳥以上の効果を得られるでしょう。
もし相手が同じ様な作戦を思いついたとしても、こちらの武器さえ相手に渡らないように
気を付ければいい。万が一渡ってしまったとしても、相手より先に仕掛ければいいだけの話。{/netabare}
要はタイミング。かなりゲスい策略だと思うが、ある意味戦闘における常套手段の1つかと。

それにしても、恋愛フラグ2つまではなんとなく予想ついてたけど、まさか3つ目があの2人だとは
思いもしなかった。
まぁ、命を奪おうとしたとはいえ、根は良い子みたいだからあの結果もありなんだろうとは思うが。
それに、彼以外の2人はどう見てもゴツいおっさんなのに、あんな綺麗で若い女性が惹かれるとは。
イケメンは3日で飽きると聞いた事があるが、まさに人間外見より中身って事を見事に証明して
見せたと思うよ。{/netabare}よくやったと抱きしめてキスしてあげたいくらい(笑)

投稿 : 2020/04/22

タック二階堂 さんの感想・評価

異世界の王族の揉め事に自衛隊が介入。

詳細は1期を観てください。

異世界へのGATEが開いた日本の銀座から、自衛隊が
駐屯してアレコレする話の2期目ですよ。

1期は、未知の異世界の敵が攻めてきて、追い払って
逆に自衛隊を派遣して「特地」に駐屯する。
そして主人公の伊丹が異世界の人(おもに女子)たち
と文字通りの異文化交流をするという話に面白さが
あったわけですが…

この2期は、どちらかというと異世界の王族たちに
よる王位継承と、日本との講和を結ぶか、交戦するか
という「お家騒動」をメインで描いていきます。

こうなると、普通の異世界モノなんですよね。
「今日からマ王」みたいなもんです。
で、申し分け程度に自衛隊の強大戦力(どんだけ
防衛費を使ってんだよ)を便利に使うという展開。

王様の長男を好戦的なバカヒールに描き、さらに
黒幕としてヴォーリア・バニーの元族長で、女妾に
堕ちていたテューレの陰謀を着々と描写してきた
わりには、決着はなんとなーく曖昧に。
モブの兵士たちをさんざん殺しておきながら、
その決着なの? って感じでした。
爽快感は、もうひとつですね。

まあ、出来としては高いレベルで安定。
さすがA-1といった感じです。
観て損はないかと思いますが、1期よりは少し降下
しましたかね。

投稿 : 2020/03/09

moto1115 さんの感想・評価

まあまあです。

1期、2期とおして見ました。
異世界モノでお決まりのエルフや魔法使いなど出てきますが、あまりハーレム感はありません。
結構真面目なお話しです。

自衛隊の戦力は圧倒的で、その気になればあっと言う間に終結できると思うのですが、アメリカ、中国等の思惑や異世界側のお家騒動などが盛り込まれています。

ちょっと無理やり引き延ばした感はありますが、上手くまとまっていると思います。

投稿 : 2019/08/30

ガイヒラ さんの感想・評価

原作も必読です。

ラノベ原作アニメです。ラノベのイラスト微妙なので、アニメ化大成功です、自衛隊の帝都侵攻は必見の価値あり。アニメからの原作がおすすめです。因みにOPの岸田教団サイコーです。

投稿 : 2019/06/08

takeboo さんの感想・評価

爽快感アップ

一期に続き一気見。登場人物もほぼ同じで流れが掴めやすい。
航空自衛隊も合流して爽快感アップもいい。もう少し最新鋭の戦闘機を登場させてほしかったが。異世界モノでも本作はそれほど違和感なく見れたので良かったと思います。
80点

投稿 : 2019/05/18

ZORRRO さんの感想・評価

結局は自衛隊無双なんだけど。シメ(オチ)がとても良い。

【ストーリー】

“炎龍編”というより“帝国編”という感じです。
1クール目は導入メインで、炎龍についてどうしよう~って終わりましたが、
炎龍編ということで炎龍(ドラゴン)との戦いになります。

しかしまあ、炎龍がメインというよりは特地の帝国が絡んできて、より深くストーリーの本筋に入ってきたなといった感じ。
2クール目も12話と決して長くはないですが、そのボリュームに詰め込みまくってごちゃついてる感も否めない。

自衛隊が無双して爽快な感じだったり、キャラ各々が活躍していく様だったり、
とにかくパッションを楽しんでいく作品かと。帝国のゴダゴダも裏とかはないし分かりやすい話だと思います。

結局、最後までようわからんかった伏線もありましたが、
まあ平和的ラストが良かったので楽しめました。

【キャラ】

1期から引き続き1番の見どころはキャラ。やはり1期に同じく特地のレレイ&ロゥリィの2強かと思いますが、
自衛隊のキャラたちが1期よりも光っていたと思います。
中でも1人、1期から頭角を現していた女キャラが、予想通り2期でも只者ではなかった(笑)

恋愛要素も“一応”あり。戦士多めですが、基本的に女キャラは可愛い。
やっぱロゥリィなんだけど。

【他】

異世界ファンタジーモノとしては、転生でもないのでかなり新しい設定だったと思います。
自衛隊とかなりマッチしていたので、ぶっちゃけ話がどう転がっても面白い話にはなりそう。

原作知りませんが完結エンドだったのでもう続きはいらないと思います。
エンディングを見て、ああ見てきてよかったなと思える作品でした。

投稿 : 2019/05/10

大重 さんの感想・評価

面白いけど、自衛隊オレツエー系ではある。

1話感想:
前からの続きで、特に質が落ちたわけではなかったですがロゥリィちゃんの出番がほとんどなかったのでちょっと減点からスタート。
まあこの先楽しみです。

全話感想:
なんだかんだ言って楽しかったです。自衛隊無双。
ロウリィはやっぱり可愛かった。

不満はまあ、文明レベルが違うので無双状態になるのはまあ良いのですが、ただ異世界には魔法があるはずで、有効活用されたらもっとずっと苦労したはず。
なのに、魔法を使うのはレレイとテュカら味方ばかりで、帝国側が一切使ってこないのは流石に都合良すぎるように感じましたかね。
帝国にはお抱えの魔術師部隊は無いのか。

眠りの魔法を使われたら戦車も戦闘機もどうにもならないはず。
いや眠りはガスマスクで防げる、暗闇の魔法も暗視ゴーグルで防げる、そもそも魔法の射程は短いし、詠唱中にヘッドショットすりゃどうにでもなるとか、それぞれちゃんと対処しているなら良いのですが。

投稿 : 2019/04/30

鰺鱒 さんの感想・評価

あざとくしたたかな特地娘は大好きです。

[2019/04/16 v1]
[2019/04/20 v2 一言追加]

(長いですが、大事なことは末尾にあります)

原作はある理由から界隈で話題になったときに、チラリと。
一期、二期合わせての感想となります。

全体として作画は綺麗と思います。車両のでこぼこ道を走る描写も丁寧。
主要キャラクターも、出てくる人数の割には丁寧に描かれていると思うし、声の演技は総じて良いと思います。
音楽も良く、特に一期のOPと二期のEDはかなり好き。

世界観の根幹は、「戦闘妖精 雪風」に通じるものがあります。
雪風を「なんだかよく分からないハード目なSF世界と南極がつながっちゃって、超国家軍があちらでワッショイ」とするなら、本作は「なんだかよく分からないファンタジー中世風世界と銀座がつながっちゃって(これが、ゲート)自衛隊があちらでワッチョイ」。雪風では事実上あちらの世界から押し返されてしまいますが、本作では政治・軍事両面においてあちらの世界でこちらの世界のあれやこれやが無双します。とはいえ、自衛官単体では特地人の戦闘種族にはかなわず、魔法は扱えるものは小数ながら近代兵器を凌ぐ効果を持つ、また、特地に生存するドラゴンは自衛隊でも「全力」(分隊規模じゃ敵わない)そういう世界観になっています。

途中までの物語は、伊丹と愉快な仲間たち(第三偵察隊:人数的に第三分隊かな+特地三人娘)の周りで起こる出来事に視点を当てています。12話を境にして、伊丹を中心とする物語と、日本と特地帝国との国家間のやりとり=軍事を含めた外交戦の物語のパラレルへと分岐していきます。マクロと言っても、外交と特地の政治の現場で動く人の物語であり、群像劇的な展開となります。16話で完全にパラレルとなり、伊丹たちのミクロな視点の物語と、マクロな外交戦の物語の交差は(ちょっとした行き来はあるものの)最終話までありません。ゲートでつながった「特地」の謎をさらりと解説したところは良かったと思います。この回もそうなのですが、作品を通してCM入りのアイキャッチのまでの数秒間の使い方が良かったと思います。6、7話の伊丹の叫び連チャンとか。

ただ単に自衛隊が特地を蹂躙するのでは無く、自衛隊全体の活動としては特地において銀座とつながった一部(アルヌスの丘)をのみ「防衛する」というのが基本で、あとは「特地人の要請」もしくは「特地人の保護」を名目にドンパチします。帝国など、特地に存在する国家を認めているので、ある程度交流が進んでからは外交マターの比重が高くなり、反面、伊丹はもはや隊からは切り離された存在として特地を気ままに冒険することになります。

ここら辺は、うまくお話しを作ったなという印象です。原作者さんが元自衛官だそうで、しかも、自らがいた自衛隊という常に定義論争にさらされる存在を扱っているだけに、できる範囲の配慮はされているのでしょうか。アルヌスの占拠は、事実上の銀座防衛と解釈可能な範囲にあると言えなくも無い。とはいえ、偵察部隊の派遣やらドンパチやらは(如何に名目があろうと)リアルな自衛隊では難しいでしょうねぇ。まぁ、そこら辺はお話しなので、いちいち目くじらたてることも無いと考えます。冒頭に述べた「ある理由」もいわゆるポリコレ棒ブン回し案件なのですが、、なにがご不満だったのか。特地三人娘が国会議事堂に召喚される場面がありましたが、この場面における今(2019年4月現在)の野党に対する皮肉のこもった作劇にはゲラゲラと笑ってしまいました(完全に別件だが、別室で通訳していた3reconの二人、これに選ばれるとは実は相当優秀だな)。

主人公・伊丹をコミケ(とは言わない)に向かう電車のシーンで見た瞬間、頭に浮かんだ別の作品の人物がいます。カミソリ後藤の昼行灯。パトレイバーの後藤隊長です(漫画の方ですが)。伊丹が銀座を襲撃した特地兵のひとりをナイフで殺害する描写から実質的なお話しが始まりますが、これが批判されている向きもあるようですね。曰く、「一般の自衛官にあるまじき・・・」。僕はこの描写の時点で「この人後から強いぞ凄いぞがでてくる”一般じゃ無い”やつだ」と思ってしまいました。案の定、レンジャー持ちで特戦群あがり(こっちはちょっと驚いた、っていうかそれが知られてるのってまずいんじゃ・・・)というのが出てきましたね。それで階級据え置きくらってたって、逆に相当なもんだと思う。

そういえば昨期(2019冬期)にうっかり自衛隊を巻き込んでしまった作品がありましたが、こういうセンシティブな存在を描くなら、「戦国○○」とかのように、活動する場所を思いっきりリアルから離した方がいろいろ自由にできて、見る側も安心できる気がします。その点本作はうっかり銀座でつながっているだけでなく、こっちの世界でドンパチまでやるものだから若干のひやひや感は確かにありました。ただ、ここもうまいことやったなと思ったのは日本も含めた「特殊作戦部隊」同士の戦闘にとどめたことです。基本的に詳細非公開な人員同士なので、それこそ空想で押し通せます。しかも戦闘の幕引きは特地人なので、よりいっそう無問題。

自衛隊の協力を取り付けたらしく、軍事描写はマニアも認めるもののようで、いわゆる「海外の反応」サイトで大絶賛されていました。迫撃砲の着弾音が遅れて届く描写を褒め、とあるサイトでは世界のレーション品評会が開かれ、自衛隊の風呂はCrazyと書かれ、あるレビュアーは健軍一佐の拳銃の持ち方でイキかけたとのたまってました(さすがにわかんねぇ・・)。23話はその集大成といえるかもしれませんね。6話、イタリカ戦での「ワルキューレの騎行」は言うまでも無く映画「地獄の黙示録」のパロディですね。イタリカと言えば、イタリカで伊丹がぶっ倒れて以降、伊丹の特地語能力が飛躍的に向上しますが、あれは、膝枕の神官様がなにかしたのでしょうかね。

最終話の締めは、ベタと言えばベタなのですが。。。
身震いしてしまうほど僕が「望んでいたもの」が見られました。
24話の長丁場を経てからの、とても良い、綺麗な「終幕」の形だったと思います。

===========ここから大事なこと=========
と、ここまで特地三人娘のことを一切まともに書いていませんが、ここまで前置きです。

本作品は特地三人娘(テュカ、レレイ、ロゥリィ)とヤオ女史とピニャ殿下と薔薇騎士団の面々を愛で、たまにしか登場してくれない黒川さんの健康的な色気とテューレさんのやつれた色気を堪能し、シェリーの「すがわらさまっ」に舌打ちするのが本筋です。

テュカ、レレイ、ロゥリィの三人娘はいずれも捨て難く、「すがわらさまっ」の破壊力も認めつつ、個人的にはピニャ殿下がお気に入りでした。ですが、本作のこの方面でのピーク値、最大瞬間風速を取れと言われたならば、候補は他にもあって悩ましいが、第4話のCM入り直前にレレイが放った「いただき ます」を挙げたいと思います。

投稿 : 2019/04/20

プクミン さんの感想・評価

自衛隊はどこへ向かうのか?

1期の続きです。
相変わらず、地球兵器は強いですね。
異世界で自衛隊や主人公の伊丹も有名になり、ある程度異世界の住人とも仲良くなっています。

では早速内容へ↓↓
基本的には、3人の異世界ヒロイン『テュカ(エルフ)』『レレイ(魔法使い)』『ロゥリィ(神)』が協力的で、異世界の事を教えてくれたり案内してくれたり。
おまけとして帝国の皇女『ピニャ』も。

そんな中『ヤオ』というダークエルフが炎龍を倒して欲しいとお願いしてくる。
2期は主に、このヤオと炎龍が物語の中心になりますが、自衛隊は強かった。

ただ1期のように、ヒロイン達には地球にもっと行って欲しかったなと。
話が進めば、当然情報も増えるから、政治的な事が大きく絡んで来るのは分かるが、ちょっとその要素が多かったかなと。

あと、ヘリが使えるなら、もっとヘリで遠くに行けないのかな~?
2期になっても相変わらず車移動。
やっぱり着陸する場所がなかったら大変なのかな?
それとも燃料の関係かな?

個人的にはロゥリィが好きなので、もっと活躍して欲しかったなぁ~。
ちなみに人気投票では
1位:ロゥリィ
2位:レレイ
テュカは5位でした。

政治要素が多かったとは言え、物語が滞る事も無く、終始楽しく見る事が出来ました。
2期もオススメです。

投稿 : 2019/04/11

funamushi さんの感想・評価

良作

終盤、やや都合よすぎるように感じました。
が、物語の展開が良かったので一気見しました。
良作だと思います。

投稿 : 2019/01/27

剣道部 さんの感想・評価

私はファンタジー側の住人です(笑)

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
自衛隊が異世界でドンパチ無双して、主人公がハーレムウハウハするアニメの2期です。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
「自衛隊がタイムスリップして、オーバーテクノジーを駆使して大活躍する」というモチーフ自体は、これまでもいくつかあったと思います。半村良さんの「戦国自衛隊(小説)」や、かわぐちかいじさんの「ジパング(漫画)」などは有名どころですね。

「GATE」は、タイムスリップではなく異世界モノですが、同じようなもんです。すでに似たアニメに「アウトブレイク・カンパニー」がありますしね(アウトブレイクは文化的侵略でしたが)。設定が注目されることも多いですが、今述べた作品は全て観ているので、私は「ふ~ん」という感じでした。

「GATE」を見る場合、主に二通りの見方があると思います。現実の法律や外交、自衛隊の存在意義などを踏まえ待つつ観る「社外派アニメ」としての側面。もしくは、異世界と現代の争いを純粋に楽しむ「エンターテイメント作品」としての側面。

前者で観ると、例えば1期で銀座が攻められ、国民に被害が出たことから、日本は「自衛」を建前にし、あくまで「外交的解決」を目指していますが、現実的にはただの「侵略」だということが気になりますね。「外交」も、「武力を背景にした交渉」が基本で、対等な交渉とは言えませんし。このへん、集団的自衛権の拡大解釈やら、安倍さんの政治姿勢やら、何かと訴えがありそうです。

でもまっ、私はその辺、あまり知識がないですし、そもそも興味も薄いので、気にしていませんでしたw

私は後者の立場で楽しんでいました。なんか、ハリウッド映画を観るような感じ。単純に、ミリタリー格好よし! 剣と魔法格好良し! それが融合すると、最高! てな感じです。

が、心情的には帝国含め、ファンタジー寄りでしたw 如何せん、ロードス島戦記を愛する者としては、剣と魔法にもっとがんばって欲しかった(笑)!

例えば、単純な武力では勝てなくても、武器なしの身体能力では(毎日鍛えてるわけだから)勝てるわけだし、数は圧倒しているし。それに、魔法の中には精神操作系とか、姿を消す系とか、現代の科学を凌駕するものもあるはずだから、その辺を上手く使えれば、もう少しなんとかなったのでは?

個人的ベストシーンは、シェリーと菅原の結婚発表の場面! 別にロリ属性はないがw、シェリーの聡い感じは元々好きだったし、菅原も男らしくて良かった(犯罪臭いがw)! 菅原、ちゃんと責任とれよ(笑)

ベストバトルは、レレイVSアルペジオ戦w アルペジオ、好きだわ~。あの、ダメだけど芯にある優しさや強さ。最近、(このすばのアクアなど)ダメな人にばかり萌えている気がする(笑)

ただ、最終話付近の、自衛隊による敵軍の虐殺は、正直に言って不快だった。問題提起をしたいのだろうけど、作風に合わないと思う。だったらもっと、最初から社会派アニメに寄せていかないと。

それに、2期の最初のあのエロシーンも、(後々の大事な伏線になったとはいえ)作風に合っていなかったな、と。特に、最初にヤルことではないな、と。そこはマイナス評価です。

そこが残念ではありましたね。

【余談~ ロードス好きの視点から ~】
ファンタジー好きとしては、一方的に負け続け、色々残念だった本作。

でもまあ、炎竜退治とか、ずっとロードスを思い出してニヤニヤしていました。原作者か監督か知らないけど、確実にロードス島戦記読んでるでしょw ファンタジー側の類似点挙げればきりがないけれど、特に、ロードスの中でもかなりページ数をかけて描かれた「魔竜(炎竜)シューティングスター」との対決。火山の火口に住んでいるのは定番として、ダークエルフ達の狼狽ぶりには、ニヤリ。あれは、ダークエルフがただ恐怖で混乱したように想われますが、多分違います。これまで炎竜と幾度か対峙し、死を覚悟した戦士達なので、あそこまでビビるのは不自然。しかし、ロードスでは、ドラゴンの固有スキルとして、「ドラゴンの咆哮」があり、これは、「竜の鳴き声は、人の心を恐怖に陥れるという、一種の魔法」として扱われ、同作では、「ドラゴンブレス(炎)」以上に厄介なものとして描かれています。なんか、そんな裏設定があったのかな(笑)

勿論、ただのパクりなんかではなくて、レレイの魔法(と隠れた本性w)は格好良かったし、テュカの雷撃魔法→C4の流れは心が熱くなった(ただし、ファンタジーファンからすれば、エルフの使う精霊魔法はその場に働くマナの力、つまり場所に大きく影響されるのが定番。あの場所は火口だから、火と土の精霊の影響が強いはずだけど、その中であのレベルの雷魔法は撃てるのかが疑問。空が見えていて曇っているから、ギリギリOKか?)。

投稿 : 2018/09/13

REI さんの感想・評価

スカッとしたい時に見ましょう。

自衛隊が凄く強く描かれているアニメ。

現実ではアメリカや中国、ロシア、北朝鮮に
軽くあしらわれている日本ですが

アニメの中くらいでは強い日本が観たいというあなたに
スカッとしますよ。
たぶん現実ならありえないくらい自衛隊が強いです。

ファンタジーキャラも魅力的です。

物語は無理やり終わらせる感じでちょっと残念ですが良してしましょう。

強い日本が観たいという方や
スカッとしたいという方にはお勧めします。

全てのアニメ製作者に感謝を!

投稿 : 2018/06/26

STONE さんの感想・評価

薄くなってしまったかなあ

原作は未読。
 分割2クールものの後編で、。前半はそれなりにていねいな描写をしている感があったが、
後半である本作は無理矢理展開を押し込んだ感が強く、全体的に駆け足気味。
 基本的な設定は相変わらず面白いが、展開自体は今一つひねりが足りない印象。
 特に前編にはあった現実世界(日本、及び実在する列強)における政治劇や自衛隊を巡る様々な
問題などは話に奥行きを与えている感があったが、その辺は見事に無くなったしまった。
 異世界の帝国側はそれなりの政治劇があったが、こちらもゾルザル・エル・カエサルの暴走と
いう判りやすいものに終始してしまった感じ。
 個人的には前編においては皇帝であるモルト・ソル・アウグスタスの存在が不気味であり、
実際の戦闘では自衛隊に及ばなくとも、様々な策謀で自衛隊を苦慮させそうな印象があったの
だが、蓋を開けてみれば単なるいいお爺さんで終わってしまい、なんとも勿体ない。
 それこそ自衛隊とゾルザルを争わせて、漁夫の利を得るぐらいの行動を期待したんだけど。

情報量の多い原作をアニメ化する場合、どこか省略せざるを得ない部分があったりするけど、
本作は主役である伊丹 耀司のヒロイックファンタジーに割り振ったような印象で、前半は
炎龍を、後半はゾルザルを悪役に据えた判りやすい話になっちゃった感じ。
 まあ、そういう割り切り方をして観ると、終盤の自衛隊の講和派議員の救出作戦や、伊丹達の
ピニャ・コ・ラーダ救出劇などはそれなりに痛快であったけど。

最終話において日本側と異世界側において、幾つものカップルが成立していたが、この辺も
出会いこそ描かれていたものの、その後どうやって愛が育まれていたのかが描かれていなかった
ため、正直なところ、「ふーん」ぐらいの印象しか残らなかった。
 帝国の行く末、日本との関係、そしてゲート自体の今後など、放りっぱなし感が多々だが、
とりあえずの締めとしてはまあいいところで終わったんじゃないかと。

2018/06/24

投稿 : 2018/06/24

kooodain さんの感想・評価

1期が楽しければ2期も楽しい

面白さは1期と変わらずです。
ただ相手の皇太子や相手側の奴隷等ウザいキャラが多いです('-' )
1期でのウザいキャラと言ったら…政治家くらいでしょうw
ですので多少ウザさが増えて見るのが苦痛になる可能性もあります。

2期は炎龍によるテュカのトラウマの克服です。
炎龍討伐やレレイの試験、ゾルザルとのいざこざ。
上記の3点が2期の大まかな流れです。
前半は非常に楽しいですがゾルザル関連が…ウザさMaxですw

知恵袋を見るとあと1期程度で終わりそうなのでやってほしい所です…。

▼物語の評価
テンポが多少早くなったように感じます。
ゾルザル関連がウザくて仕方ないですがまぁ面白さでカバーされている。
あとダークエルフもウザさが半端ない('-' )
ウザ成分が多すぎでは…。
▼作画の評価
1期と変わらず。
戦闘シーンが長く多く魔法戦闘もあるので1期より満足度は高め。
▼声優の評価
演技力が高いのでストレスが無い。
▼音楽の評価
OPは1期の物がとても良かったので微妙な感じ。
BGMは……あんまり気にしていませんでした。
▼キャラの評価
ウザいキャラが増えるのでちょっと…。
まぁロゥリィやレレイも活躍するし中和はされています。

投稿 : 2018/04/14

国重 さんの感想・評価

2クール目

2クール目なので見てない人は1クール目を見てください。

自衛隊が異世界に行って、人々と交流したり、戦闘したりするアニメです。
キャラも良いしストーリーも良いです。
2クール目では炎竜を討伐したり、皇太子ゾルザルの軍との戦争などが描かれています。{netabare}第三偵察隊の隊長の任を解かれた伊丹は単独で資源調査という名目でテュカのトラウマを解消するべく炎竜を討伐することになります。多くのダークエルフの犠牲の末、炎竜を討伐しますが、今度は皇太子ゾルザルが政権を掌握し自衛隊と戦争になります。伊丹はレレイ、テュカ、ロゥリィヤオと共にレレイの導師号会得のため学都ロンデルに赴きます。レレイは暗殺者に狙われており、差し向けたのはゾルザルということが判明し、さらには皇太女ピニャが囚われていると知った伊丹はゾルザルに暗殺者を差し向けるのを止めさせるため、ピニャを助け出すため帝都に赴きます。ピニャと皇帝モルトを助け出し、暗殺者の動きも止めさせ、伊丹一行はアルヌスへと帰還します。{/netabare}

原作ストーリーは続きますが、切のいいところで2クール目は終了します。
総撃編、冥門編ともにアニメ化してほしい作品です。

投稿 : 2018/02/27

GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり 炎龍編のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり 炎龍編のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり 炎龍編のストーリー・あらすじ

異世界戦争勃発!陸上自衛隊員達の運命は――? 20XX年、突如として東京銀座に「異世界への門(ゲート)」が開かれた。中からあふれ出た「異世界」の軍勢と怪異達。陸上自衛隊はこれを撃退し、門の向こう側『特地』へと調査に赴く。第三偵察隊の指揮を任されたオタク自衛官の伊丹耀司二等陸尉は、巨大な炎龍に襲われる村人たちを助けたことで、エルフや魔導師、亜神ら異世界の美少女達と奇妙な交流を持つことになるが……。(TVアニメ動画『GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり 炎龍編』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年冬アニメ
A1 Pictures
gate-anime.com/
《OP》岸田教団&THE明星ロケッツ『GATE II ~世界を超えて~』《ED》テュカ&レレイ&ロゥリィ(CV:金元寿子&東山奈央&種田梨沙) 『いつだってコミュニケーション』

諏訪部順一、金元寿子、東山奈央、種田梨沙、戸松遥、日笠陽子、内田真礼、安元洋貴、石川界人

原作:柳内たくみ(アルファポリス刊)
監督:京極尚彦、シリーズ構成:浦畑達彦、キャラクターデザイン・総作画監督:中井準、サブデザイン:細越裕治、ミリタリー監修:鈴木貴昭/金子賢一、銃器設定/銃器・兵器作画監督:青木悠、アクション・エフェクト作画監督:松本顕吾、色彩設計:茂木孝浩/油谷ゆみ、美術監督:高橋麻穂、音響監督:長崎行男、音楽:藤澤慶昌、プロデュース:ジェンコ

この頃(2016年冬アニメ)の他の作品