「スタミュ(TVアニメ動画)」

62.3

スタミュの感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

続々私的アニメ感想簿6

天地人
「ふーっ、やっと録画した最終回を見終わった。」
鳳先輩
「えっ?」
天花寺
「この野暮助、とっとと感想を書くんだ。」
天地人
「シェー(byイヤミ)」

という訳で(ウソ)スタミュ高校星歌劇の感想を書いてる天地人です。
なんか、第1話を見た時、東京ハリウッドの匂いがプンプンしてきたので(苦笑)最後まで観てしまいました(汗)
しかし、いきなり歌って踊りだすのは何とかならないもんでしょうか(おいっ)しかもその後のCMで歌っていた曲を12週連続リリースって・・・華桜会じゃなくて(CDを)買おう会の間違いじゃなかと思いました(ん?)

まあ、これ好き嫌いがはっきり分かれる作品ですね。
正直、自分も東京ハリウッドを先に観てなかったら、見てたかどうか分かりません。
いろいろと設定は作り込んであるようですが、全12話で上手く使えたかと言うと、ちょっと無理だったかなというのが正直な感想です。
あと、最終話のステージに至る流れは良かったと思いますが、正直、ラストは彼等の舞台を見せながら終わった方が良かったんじゃないかと思いましたね。

あのラストは第2期を来年やるって事でしょうかね?それだったらいいんですけど、結局あの舞台を行った事でどうなったかとか、意味不明な部分があってう~んってなってしまいました。
それと、女性の登場が少ない(って、おいっ)何を狙って製作したのか予想は出来ますけど、もうちょっと出しても良かったと思います。

投稿 : 2023/06/15

にゃん^^ さんの感想・評価

あにこれでタイトルがダブってて、まとめた時に「スタミュ 」に書いてた今までの感想が消されちゃったみたい(TдT)

あらすじは

綾薙学園に入った星谷悠太クンが主人公

ダンスの練習を見て感動した
誰だかわからないこの学校の先輩にあこがれて入学した
ダンスが好きで明るいだけの男子

華桜会のはみだし者の鳳先輩にひろわれて
才能はあるけどいろいろくせがあって落ちこぼれた
ほかの4人の男子といっしょに「チーム鳳」に入って
ミュージカル学科をめざすんだけど。。

男子高に入った5人の男子が
ミュージカルスターをめざしてガンバル!みたいなおはなし

絵はきれいだし男の子はかっこいいし
たぶん女子向け^^

8話までの1話ずつの感想は消されちゃったみたい
まとめて書きなおすけどごめんなさい。。

1~8話目
星谷クンはちょっとおばかだけど明るくていい人だから
まわりの男子をすぐ仲間にしちゃって
「チーム鳳」はだんだんまとまってきたみたい☆

華桜会はマジメな人ばっかり集まってて
自由が好きな鳳クンははみ出し者。。

ほかのメンバーから嫌われてるみたい
会長の柊クンもいろいろ反対するんだけどほんとはツンデレみたい
鳳クンのこといろいろかばってあげるの^^
あとで兄弟って分かるんだけど。。

「チーム鳳」は新人お披露目公演を何とか乗り切って
こんどは大事な綾薙祭☆

1500人も入るメインホールの綾薙歌劇場で公演が決まって
みんながんばってるんだけど
華桜会のメンバーたちが何か企んでてイヤなことが起きそう。。

9話目
華桜会で決まったのはスター枠の「チーム鳳」の出場停止で
鳳クンはそのことをみんなに伝えなかった。。
ただ
「オレもおろか者ってことさ。。最高のネ^^」
「おまえらはそのままでいい。。がんばれよ!」って。。

それから
鳳クンと柊クンのおはなし。。

いっしょにダンスの練習するくらい仲が良かった兄弟だったけど
弟の翼が本家の柊家の養子になって高校まではなればなれ。。

お兄さんが好きだった弟が
柊家に入って少しずつ変えられてくおはなしで
短かったけど気もちが伝わってくるいいおはなしだった。。

さいごは
鳳クンが華桜会をやめて
「チーム鳳」は一般枠で出場することになったみたい

にゃんは
校庭の特設ステージって
設備とかあんまりよくないけど何人でも見られるから
そこにメインホール以上の人が「チーム鳳」を見に来て
ハッピーエンドになるんじゃないかなぁって^^

こんどはどんなおはなしになるのかな?

10話目
急にいなくなって一般枠になっても
誰も鳳先輩のこと悪く思う人がいなくってよかった☆

チーム柊ってチーム鳳のライバルなのに仲がいいのもいいなぁ☆
ワンワン軒のショーもおかしかったw

おはなしはあんまり進んでないけどこうゆう日常っぽいおはなしの方が
にゃんは好きみたい♪

あとは鳳先輩が帰ってくるだけだよね☆

11話目
チーム鳳が
実地研修をかねたパンフレット撮影のボランティアスタッフに
行かせてもらえることに。。

それから
鳳先輩がみんなの前から消えたわけが分かって
星谷クンは。。

前半は
おはなしとあんまり関係なかったみたいだけど
星谷クンがリーダーになっていろいろ迷ってることを
月皇海斗クンのお兄さんの遥斗さんに聞いてみたこと

後半は
綾薙祭に出るために
鳳先輩を切り捨てるって決めた星谷クンがカッコよかった☆
だって
それが鳳先輩がみんなにしてほしかったことだから^^

おはなしはあんまり進まなかったけど
歌が2曲聞けて良かった♪

さいごは学園祭のその日。。

台風が近づいてきて
雨の中でショーをやるのかな?って思ってたら
野外特設ステージがつぶれちゃった!!

どうするのー!?

12話目
野外特設ステージでやるはずだった公演は取りやめになって
試験だけはあとで先生と華桜会のメンバーが立ち会ってやるって。。

でも
みんなに公演を見てもらいたいチーム鳳は
星谷クンがあこがれの先輩の練習を見た野外ステージでやろうって。。

華桜会の人が止めてもやるって。。

EDがフルに聞けて良かった♪
そのあと罰とかあったのか分からないけど
暁クンはただのツンデレだったのかな?w
終わりはみんな仲良くってよかった☆

さいごはみんなで
「また来年!」って分かれたけど
来年2期があるのかな?

見おわって

女子向けのミュージカルアニメみたい

おはなしはふつうにおもしろかったし
歌とかも良かった♪

日常コメディみたいなのも多くって
「けいおん!」よりもドラマがあったけど
女子を男子にしたらちょっと近い感じかも。。

投稿 : 2020/05/27

もんちろー さんの感想・評価

コメディかな?

偶然見た誰だか分からない高校生に魅せられて、自分も演劇を始めた主人公。
ド素人の主人公の演技や人柄に、皆惹きつけられていく、主人公も周囲の人達も皆成長していく、みたいなストーリー。

基本的にイケメンしか出てこない。
個性豊かなイケメンたち。
BL的な雰囲気も漂わせておる。
そして、突然歌とダンスが始まるので、慣れるまではブフッと吹き出す。
流石ミュージカル、的な。

中々面白いアニメ。

投稿 : 2017/06/09

がぁべら♪ さんの感想・評価

何か元気になれます・・・。

音楽芸能分野の名門校・綾薙学園(あやなぎがくえん)に入学したホシタニユウタは中学の時、雨降る無人の野外ステージでただひとりニュージカルを演じたこの学校の生徒に憧れていた。彼が目指すのは入学後に別選考で進む花形コースで、憧れのミュージカルスターも所属していた「ミュージカル学科」。しかしここに入る為には学園のミュージカル学科3年生のうち成績優秀者が所属する「華桜会(かおうかい)」の指導を受けられる「スター枠」に入るのが近道であった。ユウタは候補生オーディションで華桜会の異端児・オオトリイツキに見出され、同じように彼にスター枠として選ばれたメンバー4人とともに「team鳳(チームおおとり)」としてミュージカル学科を目指していくという物語デス。

絵は見やすいデス。
学園モノで、所々に歌とダンス有りデス。
主人公のホシタニ君を中心にチーム鳳が色々な困難を乗り越えながらも、ひとつにまとまり、自分達の夢に向かって進んで行く姿が印象的デス。
どのキャラも個性があってイイと思います。
思ったよりもハマッチャイマシタ。

投稿 : 2017/05/12

ルンチャット さんの感想・評価

また来年?!

最初は花江夏樹くんが主役と言うことでみはじめたのですが
以外にも面白かったです!
学園ものでミュージカルものでと
色々盛りだくさんなアニメですね笑

途中途中の歌などが頭に残る物ばかりなのが印象的でした

ラストとしてはこのまま終わっても良い感じのラストでしたが
また来年、という最後の台詞が強調されていて続きが気になる感じなので、私としては続きをやってくれたら嬉しいです。

続きがやるそうです!
楽しみ!

投稿 : 2016/07/04

しぃー さんの感想・評価

青春だね!

普通の男の子達がミュージカルを学び、仲間同士の絆が生まれていくお話です。アニメ中にキャラソンが流れるので、そこも一つの魅了ですね。最終回はすごく感動しました!是非見て欲しいです!

投稿 : 2016/05/28

どらむろ さんの感想・評価

音楽芸能系の男子校を舞台にしたミュージカル調の青春物。うたプリよりは男子的にも違和感少ない感じ

音楽芸能分野の名門校を舞台に男子高校生たちの青春を描いたオリジナルアニメです。全12話。
「うたプリ」っぽいですが、少年たちの王道な青春群像劇に主眼あり、腐要素少なく比較的馴染み易かったです。
…頻繁にミュージカル演出入る構成は同時期の「Dance with Devils」(ダンス・ウィズ・デビルズ)と並んでシュールですが、慣れると見所です♪

{netabare}『物語』
最初は素人同然だが熱血で素直な主人公・星谷悠太を中心に、才能はあるが色々と問題児な美少年たちが集っていき、「ミュージカル学科」の仲間同士頑張って「綾薙祭(あやなぎさい)」という大舞台を目指していく…。
基本プロットがスポーツ系の王道に則っており、青春ストーリーとして分かり易いです。
泥臭さは控え気味ながら最低限のサクセスストーリーあり。
男子高校生同士の軽い友情や仲良しっぷりも良い感じ、露骨な腐要素は(比較的だが)控え目なのも良い。
…腐に興味の無い男性視聴者的にも、仲良き事は美しきかな…と思う。

頻繁に唐突なミュージカル調の演出入るのは同時期の「Dance with Devils」と同様ですが、こちらの方が(ミュージカルの練習の一環なのかな?)と思えるので、まだ違和感は少ないです。
…最初は戸惑ったり笑っちゃいますけどw
紆余曲折を経て友情が深まったり成長していく過程が、後半~終盤のミュージカルが向上している事で実感、故に段々とミュージカルも真面目に観られるようになりました。

星谷君以外のメンバーは問題児多いとはいえさほどの深刻さは少なく、全般にアッサリしている感じ。
悪く言えば話の起伏は少な目、良く言えばストレスフリーで男子たちの日常系寄りの楽しさあり。
ツンデレ気味な天花寺翔(てんげんじ・かける、通称「やぼすけ」)がデレていく過程が微笑ましかった♪

…音楽芸能版スポコン物として最低限の紆余曲折あり、格上のライバルとの差に打ちのめされたり、逆境でも諦めず頑張ったり。
「夢を諦める方法なんて知らない。」
「星屑たちの幕が上がる、その瞬間まで。」
等のちょっと恥ずかしいけれど真っ直ぐな情熱は好感持てました。
終盤は「ラブライブ」終盤めいた盛り上がりあり、友情で逆境乗り越える王道で燃える。
ラストはやや消化不良な感あり、続きが気になる引きでした。

総じて、割と王道スポコン的な美少年青春物ながら軽妙な作品でした。
良くも悪くもストレスフリー気味、安定して楽しめる点では良かったです。

『作画』
美少年キャラデザは中々。
ミュージカルが結構良く動いていて見所ありました。
あっと驚く程の良作画ではないのですが、終盤の集大成な演技は惹かれる物を感じたです。

『声優』
花江夏樹さん、小野賢章さん、ランズベリー・アーサーさん、前野智昭さんなど人気男性声優陣が豪華です。
細谷佳正さんの「やぼすけぇ!」よかったw
諏訪部順一さんの「ボーイズ♪」も。
貴重な女性陣に阿澄佳奈さんと金元寿子さんが潤いでした。
ライバル勢や上層部に子安武人さんら実力派多し。

『音楽』
ミュージカル作品なので楽曲が豊富でした。
「星のストライド 〜鳳 Duo Ver.〜」などの終盤の楽曲は結構ジーンと来た。
素直に想い伝わる楽曲は好感持てました。

『キャラ』
素人だけど熱血天然な主人公や、天才肌だけどツンツン(無論後でデレる)等々、王道なキャラクター配置。
那雪君可愛かったです。
天花寺翔(てんげんじかける)は良いツンデレ男子であった。やぼすけ!

裏の主役格であった鳳樹(おおとり・いつき)は「ボーイズ♪」が印象的。
飄々とした挑戦者。翼との関係が良かった。

team柊の面々も気の良い奴ら多く個性的。
合宿回でキャラ立ってましたが、ライバルとしてはもう少しぶつかってほしかった感も。

男子ばっかりですが貴重な女子2人がかなり可愛かった。
那雪君の妹たち、ゆうきちゃん&つむぎちゃんかわいい。
男子ばかりなので余計に可愛さ際立ちますねぇ。{/netabare}

投稿 : 2016/02/18

堕天使みきシキ さんの感想・評価

スタミュ

きっと毎回のミュージカルシーンはドキドキするよ。クマシュンと月皇くんがかっこいいです!是非見て下さい!

投稿 : 2016/02/18

最高! 2期期待したい!!

音楽芸能分野の名門校・綾薙学園(あやなぎがくえん)に入学した星谷悠太は中学の時、雨降る無人の野外ステージでただひとりミュージカルを演じたこの学校の生徒に憧れていた。
悠太は候補生オーディションで華桜会の異端児・鳳樹に見出され、同じように彼にスター枠として選ばれたメンバー4人とともに「team鳳(チームおおとり)」としてミュージカル学科を目指す。
素人同然の悠太以外のメンバーは演劇の才はあるがそれぞれが抱えた問題で候補生に残ることすら覚束ない状況で、加えて華桜会のリーダー・柊翼が彼らとは別に5人のスター枠を選び「team柊(チームひいらぎ)」として立ちはだかる。

*最初から気になっていたアニメだけど、想像通りいいアニメだった。
やっぱ、歌を歌う系のアニメはいいよね/(//▽//)\

投稿 : 2016/01/24

天地人 さんの感想・評価

私的アニメ感想簿29

天地人「ふーっ、やっと録画した最終回を見終わった。」
鳳先輩「オーケー、ボーイズ、それではスタミュ高校星歌劇の感想を書いてもらおうか。」
天地人「えっ?」
天花寺「この野暮助、とっとと感想を書くんだ。」
天地人「シェー(byイヤミ)」
まあ、これ好き嫌いがはっきり分かれる作品ですね。

投稿 : 2015/12/27

CANSj05264 さんの感想・評価

お友達から教えてもらって

第一話からみています。
みればみるほどはまります。
はまった上で第一話からみると味わい深いです。

セル画も踊りの部分が丁寧に書かれています。

特に第5話のチーム柊の踊りは見ごたえあります!

その他第4話の月皇くんのPVも良かったです☆彡

女の子向けと書いてありますが 小学生の息子も一緒にみることができて
歌も口ずさんでいます。

投稿 : 2015/11/10

サッちゃん さんの感想・評価

なんか……( ´ー`)

「女子向け」ってさ、一体何なんだろうね(笑)
このやぼすけ( ´ー`)

投稿 : 2015/10/25

tama さんの感想・評価

投稿 : 2022/08/17

きょんす さんの感想・評価

投稿 : 2021/11/17

INA. さんの感想・評価

投稿 : 2020/12/03

Aya さんの感想・評価

投稿 : 2020/06/04

あおちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2019/11/21

ルカワ さんの感想・評価

投稿 : 2019/10/08

ほののん さんの感想・評価

投稿 : 2019/06/30

投稿 : 2019/04/17

ASKA さんの感想・評価

投稿 : 2019/01/30

踏切太郎 さんの感想・評価

投稿 : 2019/01/15

おかゆさん さんの感想・評価

投稿 : 2018/10/05

nm. さんの感想・評価

投稿 : 2018/08/30

まさと さんの感想・評価

投稿 : 2018/03/12

投稿 : 2018/03/07

らんらん さんの感想・評価

投稿 : 2018/01/21

スタミュのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スタミュのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

スタミュのストーリー・あらすじ

音楽芸能分野の名門校・綾薙学園に入学した星谷悠太は中学の時に見たミュージカルで素晴らしいパフォーマンスを見せたこの学校の生徒に憧れていた。彼が目指すのは花形コースの「ミュージカル学科」。しかしここに入る為には学園の3年生のうち成績優秀者が所属する「華桜会」の指導を受けられる特別枠に入るのが近道であった。悠太はこの特別枠のオーディションで華桜会メンバー・鳳樹に見出され、同じように彼に選ばれたメンバー4人とともに「チーム鳳」としてミュージカル学科を目指す。素人同然の悠太以外のメンバーは演劇の才はあるがそれぞれが抱えた問題で候補生に残ることすら覚束ない状況で、加えて華桜会のリーダー・柊翼が彼らとは別に5人の候補生を選び「チーム柊」として立ちはだかる。(TVアニメ動画『スタミュ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年秋アニメ
C-Station
≪OP≫Gero『DREAMER』≪ED≫team鳳『星瞬COUNTDOWN』

花江夏樹、小野賢章、ランズベリー・アーサー、細谷佳正、前野智昭、岡本信彦、内田雄馬、興津和幸、KENN、松岡禎丞、諏訪部順一、平川大輔

企画・原案:ひなた凛、 監督:多田俊介、シリーズ構成:ハラダサヤカ、キャラクターデザイン:渡邉亜彩美

この頃(2015年秋アニメ)の他の作品