「魔法少女なんてもういいですから。(TVアニメ動画)」

62.2

魔法少女なんてもういいですから。の感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

敵がいなくなった後に魔法少女になった少女の日常ぷちアニメ

4分のぷちアニメ

あらすじは
ゴミ置き場から出てきた生き物「ミトン」に
魔法少女の素質があるって言われて変身しちゃった少女のおはなし

絵はきれい
背景は虹色^^

おはなしは魔法少女のパロディとかなのかな?

1話目
たった4分だったから
ゆずかのおうちのこととか友だちの紹介とかと
とつぜん魔法少女に変身してコスが水着!?w

「これからよろしく」って握手しようってしたミトンのこと
「生ごみ臭い!」って殴りつけちゃった。。

ゆずかって
のんびりとしたいい子なのかなって思ってたらミトンには冷たかった。。
ウラゆずかとかあるのかな?

2話目
ミトンに目かくしさせて水着魔法少女やってみたw

ゆずかの魔法って水をあやつれるみたい
それで水着なのかも^^

水をぶつけるだけじゃなく
相手の顔を水でつつんで息ができなくしちゃったり。。
けっこう怖いよね^^

平気な顔してHなことばっかりしてくるミトンのこと
お湯入りナベでなぐるとかゆずかもホントはコワい子かも。。

あんまり帰ってこないお母さんと
朝早くから遅くまでお仕事に出かけてるお父さん
「一人でさびしかったね」ってゆうミトンと心が通じたかなって思ったら
「これからは僕といっしょだ」に「1人の方がいいです」って即答
ミトンはよっぽどきらわれちゃったみたい^^

3話目
ゆずかのお父さんのおはなし。。
朝から晩まで大変だねっ。。でも魔法少女と関係ないおはなしだった^^

ミトンはふつうの人には見えないみたい。。
でも今日は2人の女の子に見られたよね?

1人目はだいやちゃん。。
小学生の女の子
どうでもいいけどネコのほうがかわいかったw

もう1人は坂上ちやちゃん。。ゆずかの親友みたい
かわいいけどゆずかのお友だちだからかな?
ミトンには乱暴(^^;

私も混ぜて。。って言ってたけど
ちやも魔法少女になるのかな?

4話目
ミトンは1人しか魔法少女にできないんだって
それで定年は16歳^^

そろそろ事件とか起きるかなぁって思ってたけど
ぜんぜんそんなのないみたい!?
ってゆうか危険はないってw

今日の夕食はミトンのリクエストで高級ステーキとかw
チヤが教えてくれた通り貸しをつくったみたいw

おかしかったw

5話目
ミトンのことをお父さんたちにも知ってもらいたいって
相談するおはなし。。

ミトンははじめ
人には知られたくないって言ってたけど
食費を出してもらえるかもって言ったらよだれを出したw
それでオウムにみえるようにってお父さんの脳を操作したの

ついでに
お父さんの疲れまで取ってあげて。。っていいことしたね☆
お父さんの疲れってバトルのあとの魔法少女より大変みたい。。
そう言えばゆずかって変身バトルとかしないのかな?

7話目
ちやに魔法を見てもらうおはなしだったけど
魔法少女に変身した時の水着コスのおはなしだったみたい

ただの下ネタ回だった(^^;

8話目
前半はダイヤちゃんがかわいいってゆうおはなしw

後半はあたらしいキャラ魔法少女の真冬のおはなし。。
名まえだけでどんな魔法少女かよく分からなかったけど
炎属性とかだったら消防士さんみたいな服だったりするのかな?w

真冬の名まえを調べるのにOPチェックしたら
真冬のパートナーのポチ?の役を西明日香さんがやってたw

9話目
今日は真冬と魔法少女トーク

魔法少女って必要性がうすいんだって。。
それで全然バトルしたりしないんだねw

みんないろいろ共感したりしてたみたい♪

でも
今日の真冬のラッキー文房具は0.4㍉のシャーペンの芯だったのかも?
持ってなかったからお店が閉まっちゃったw

見おわって。。

お仕事のない魔法少女のコメディで
はずかしがりでまじめな女子が変身して水着になるのを見るアニメw

ギャグは(H系)マスコットキャラにツッコミ入れたり暴力ふるったり
あと、家族のおはなしが多かったかな?

後半は最終回とかもそうだったけどお友だちのおはなしが多かったみたい

どうしてお仕事もないのに魔法少女にしたかってゆうのはナゾだけど
きっとマスコットキャラが食べるものがなくって困ってて
飼い主みたいな魔法少女になってくれる人さがしてたのかも?

女の子がかわいいけどちょっときつい系だから
お供マスコットになって
魔法少女にいじめられたりしたい男子向けだったりするのかも?w

投稿 : 2021/05/12

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

サムネから 踊り子みたいな衣装だなぁ・・・と思っていたら 水着( ゚Д゚)

4分ショートアニメ=OP約1分 + 本編3分

あれですよ、ゴミ取集場に キュウべえみたいなもんがいたんですよ

(まどマギまだ見たことないですw)

ミトンというなの鳥っぽい未確認生物と

その被害にあって 魔法少女となった ユズカ

そんな日常アニメ

なんでしょうね、踊り子風の水着って

カニ風カマボコ的なやつみたいなもんですかね?

個人的に

ゆずかのお父さんの言動が素敵だなとおもう

始発ででて、終電で帰る  会社に21時間・・・・

そして、数々のブラックのにおいをさせるエピソード・・・

ゆずか=プール水着   まふゆ=サンタ衣装

そして、なんだこの終わり方 orz

投稿 : 2017/03/03

コラッタ さんの感想・評価

ふつう?

特に、目的は無く魔法少女になった主人公の日常を描く物語だった。キャラクターが可愛いのと、絵が綺麗で可愛いらしい感じだったので最後まで観れた。日常系が好きな人はいいかも?

投稿 : 2016/11/21

ぢうく さんの感想・評価

音速丸・・・お前なのか?

って思いましたが奴には到底及びませんでしたね。
ショートアニメなのでさっくり観れますし主人公の某雪歩みたいな子の恥じらいの表情がよかったです。
あと個人的には西明日香さんがキャストにいたので観てました。

投稿 : 2016/05/17

どらむろ さんの感想・評価

魔法少女は日常系の中で。5分枠でほんのり可愛くちょっぴり毒あり

全12話。「魔法少女まどか☆マギカ」っぽいマスコットと契約魔法少女…のシリアスをことごとく崩していく5分程の短編パロディーです。
変身シーンのちょいエロ、ほんのりと可愛く、ちょっぴりの毒ある、ほんわかとした雰囲気。
魔法少女あるあるネタのパロディーなので、まどマギを初めとする魔法少女作品知っているとより面白味分かるかも。

{netabare}『物語』
魔法少女。それはどこにでもいそうな普通の少女が、ある日異能の力を授かり、その可愛らしさと裏腹の過酷なバトルや運命に翻弄されていく物語。
………なんてもういいですから。

普通の少女ゆずかちゃんが、怪しげなマスコット・ミトンに魔法少女にされてしまいますが…
別に特に戦う敵もいないし、世界を守るとかの使命もないのでした…。
おジャ魔女ドレミだってバトル無くてもお仕事はあるのに…
魔法少女になってもやる事なければどうしよう?

魔法少女は日常系の中で。
いや、本作は日常系の話すら進展しないので…
ミトンによる魔法少女のメソッドに則ったチュートリアル、でもお話は全く動きません。
ゆずかとミトンの掛け合いや、恥じらうゆずかがムッツリスケベ(っぽい)?ミトンにサラッと毒はいたりツッコミ(物理)したりするノリが楽しいです。
その過程でのゆずかの萌えとミトンのヒドイ扱いに、軽くブラックユーモア利かせつつ、くすりと笑える感じ。

日常寄りの友達の坂上ちやちゃんとの僅かながらの百合もおいしい♪

…ゆずかのお父さんの過労ネタは、正直笑う気になれないです。
日常系が本格的に動き出す前に話が終わってしまうのも些か勿体ない。
それでも5分弱で良い感じのパロディー&萌え&コメディーでした。

『作画』
ほんわかした感じの可愛らしいキャラデザ良いです。
変身シーンがちょっぴりエロいのも良し!ゆずかの恥じらいも萌える。
真冬ちゃんの変身パンクえろいです。

『声優』
主役としては初主演の藤田茜さんのゆずか、真面目だけど恥じらったり怒ったりの感情良かったです。
若井友希さんもキュウベエをしっかりと彷彿させるはまり役。

『音楽』
主題歌「夢色トリドリパレード♫」がヤマノススメっぽい楽しくキュートな感じ、主題にも沿っていてかつ記憶に残りました。
本作の雰囲気をしっかり象徴しており良主題歌です。

『キャラ』
ゆずかちゃん、丁寧口調で優等生な良い子…からの、さらっとミトンを拒絶する毒がかわいい♪
決して性格悪いわけではなく実にナチュラル、天然鬼畜とでも言いましょうか。
しっかりと恥じらう様が実に萌える。
意外とあまり見かけないタイプのユニークなヒロインでした。

ミトンはキュウベエを彷彿とする怪しいマスコット…と思わせての色々なザンネンさが面白い。
ゆずかを魔法少女にした狙いは、ひたすらゆずかを愛でる目的なのでは!?
扱いヒドくても同情しにくい、でも後味悪くならない絶妙なキャラでした。

ちやちゃんは良い百合っ子だ!素質あるのに関わりそうでいて関わらない辺りが本作らしい。

先輩魔法少女の真冬ちゃんは変身バンクがエロかった。
普通の女子高生が魔法少女やってみた(伊藤美来さん)。

アニオリらしい幼女だいやちゃん可愛いのですが、やや関わり薄いのは残念。{/netabare}

投稿 : 2016/05/05

ブラックロータス さんの感想・評価

魔法少女の格好もせずに日常を垂れ流しているだけですから。

まぁ今期のネタ枠だよね、これ。

きゅう●えもどきのキャラがヒロインに助けを求めて(生活的な意味で)
魔法少女(水着)に仕立て上げて・・・おわりw

敵も居ないし使える魔法も水を生み出して操れるだけやし
ただの短編日常モノだわなw

投稿 : 2016/04/17

ダレイオス さんの感想・評価

キャラの扱いの酷さを笑いに変えるセンスの良さは光る。

タイトルから魔法少女ものを否定するアンチテーゼもので
まじめな魔法少女ものではない雰囲気がただよってますね。
タイトルからして怪しげな所は気になりました。

実際見てみると開始早々、主人公とみられる女の子、ゆずかを
魔法少女に勧誘する怪しげな雰囲気をもった
マスコットがいたり不気味なスタートだけど
内容はいたってコメディ風で笑いを狙っている内容で
そのマスコットのミトンが面白い。
彼は(彼女かも・・・性別わからないし)魔法少女ものでお馴染みのマスコットであるものの
いつも酷い目に合う扱いの酷さが印象的で
その原因とも言えるのが
彼自身の性格がムッツリスケベ系なことが幸いしているのだけど
その酷い目に合う展開が魔法少女ものでお馴染みのマスコットらしからぬ
残念なものになっていて、その残念なマスコットぷりは
マスコットらしからぬギャップもあって笑える。

さらに、ミトンは彼自身に否が無い時でも酷い目に合うのだけど
そういったシーンでは彼には申し訳ないけど
いい意味で酷い目に合う展開になっていて笑えるですよね。
やはりマスコットらしからぬ残念なギャップ的な面白さが十分に出ている作品なのが良かった。

ネタや設定は「魔法少女なんてもういいですから」のタイトル通り
魔法少女ものにありがちな展開を、否定して
皮肉って、それを笑いにしていたかな
この世界の魔法少女は戦いがすんで敵が滅んだ設定であるため
目的がないみたいだし平和な世界である所は
過酷な戦いを強いられる魔法少女を皮肉っているし
本来魔法少女であるべき姿はもういいや・・・のメッセージ性を感じました。

それ以外でも魔法少女ものでありがちな展開を
上手く皮肉ってコメディにしているネタが多かったかな
例えばこの世界の魔法少女には定年があるとかで
わりと高めな年齢の魔法少女の女の子がいる作品を皮肉っているように感じたり
マスコットが悪い奴だったりする作品をネタにして上手く笑えるものにしていたり
また皮肉だけでなく魔法少女ものにありがちな展開を素直に
笑えるコメディにしている部分も上手いのでネタの扱いは全体的に上手かったと思います。

魔法少女のコスチュームは
水着でちょっぴりエロかったり、萌え要素が高めですね。
変身バンクは気合いが入っていてエフェクトから変身ポーズまで
頑張っている部分がみられ中々のいいと思う。
ゆずかは恥ずかしがり屋さんなので水着姿という恥ずかしい姿に
拒むのだけど、友達に見せてあげたい思いから
恥ずかしい水着姿に変身する性格が可愛らしかったり
恥ずかしがる姿を可愛く描けていたのは良かった。
本来ならこれは強制的に水着姿にさせられる
キャラの扱いの悪さが目立ってもおかしくはないのだけど
そうならないセンスの良さがありましたね。
要するに魔法少女ものに対してのブラックユーモア的な要素と
萌え要素とのバランスの良さも光っていたかな

脇にいるキャラは出番はあまり少ないものの
濃いキャラなのが特徴的でした。
ブラック企業に勤めるゆずかの父親
魔法少女ものではお馴染みの主人公以外の魔法少女の女の子や
そのマスコットなど、僅かしか登場しないキャラは濃くして
インパクトがあるキャラにしたのは短い尺しかない
ショートアニメには合っていて正解だったです。

作画についてはショートアニメにしてはデフォルメのきいた
可愛らしいキャラデザインなのは良かったです。
作画自体もOPの作画、演出の良さ、安定したキャラの作画は良い。
さらにところどころ怪しげな雰囲気がある演出が良かったり
照れ顔や可愛らしさの表現も上手くて
その両者を上手く混ぜ合わせたバランスの良い演出になっていたのは良かった。
個人的にはお風呂のシーンやシャワーのシーンの作画クオリティーが
非常に高かったのは良かったです。
ショートアニメとしては作画レベルは高かった。

声優さんについては声質は合ってたと思います。
魔法少女の女の子はそれらしい声質だったし
マスコットもそれらしい声質でキャスティングは良かった。
演技自体も可愛らしさやキャラの濃さもよく出ていたし
個人的には満足ですね。

終わってみると平和の世界になったあとの
魔法少女ものなので何か事件が起こるわけでもないし
激しい魔法少女バトルを期待してた人には合わないかもしれなけど
魔法少女ものに対してのブラックユーモア的な皮肉は面白かったし
それに萌え要素が上手くマッチしているのでバランスは良かった。
ショートアニメの尺に合ったキャラの濃さなど良い部分は多かった。
作画クオリティーもショートアニメとしては十分すぎる出来で
ショートアニメながら満足度が高いアニメでした。
個人的にはゆずかの父親は酷い目に合っているので申し訳ないとは思うけど
会社での父親の扱いの酷さは出るだけで面白く、個人的にはこのアニメで一番面白かった。
そういえば、ゆずか、ミトンもそうですね。扱いの酷さを笑いに変えるセンスの良さはありましたね。

投稿 : 2016/04/17

KazuHiroくん さんの感想・評価

数分系アニメ枠ではかなり面白い。

始まりは唐突で魔法少女系のまどマギチックになるのかな、と思ったけれど、日常系魔法少女アニメでした。

一体この状態でどういった方向に向かうのか実に興味深い。

そして、このアニメ一番のおすすめポイントはオープニングであると僕は思う。
あの、コミカルな曲調でミュージカルテイストの映像は見ていて幸せになってくる。

4分の内45秒(約20%)がオープニング、更に毎回使うことになるため、必然的に通常のアニメよりも重要度が高いが、このアニメでは十分満足の行く完成度に仕上がっている。
オープニングだけ何度もリピートしてしまった。

満足の行かない点を上げると、返信した時の衣装がダサいということ。
ほぼ布一枚で、デザインも特にかわいいということもなく、もうちょっとまどマギ並みの装飾があっても良かったんじゃないかと思う。
これから、進化システムにより、レベルが上がっていくごとに衣装レベルも上がる、というような進展があるのならばこれでも良いのだが。

とりあえず、全話見ることは僕の中で確定した。

投稿 : 2016/02/10

Kfhai78349 さんの感想・評価

5分アニメ?じゃなければいい評価得れた。

1話見てみました。4分か5分くらいのアニメでした。
なるほど、通りで展開が早いわけだ。
まあ感想としては、漫画も読んだので話の内容は元々わかってはいたのですが、5分アニメじゃなければ絶対面白くなっていました。
これからも見続けますが、普通のアニメにしてほしかったなぁと思っています。

投稿 : 2016/01/14

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/21

えふ さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/12

ブラックバード さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/02

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2022/12/30

ごみ さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/09

ゅず さんの感想・評価

投稿 : 2022/02/20

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2021/12/25

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2021/12/14

口内エンジン さんの感想・評価

投稿 : 2021/11/03

しらす さんの感想・評価

投稿 : 2021/08/14

clepp49491 さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/10

中村ミラー さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/07

poko さんの感想・評価

投稿 : 2020/12/23

こくてん さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/07

ひつまぶし さんの感想・評価

投稿 : 2019/09/08

うみチャン さんの感想・評価

投稿 : 2019/08/04

d-kk さんの感想・評価

投稿 : 2019/03/21

魔法少女なんてもういいですから。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔法少女なんてもういいですから。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

魔法少女なんてもういいですから。のストーリー・あらすじ

『“こんなの" 拾うんじゃなかった…。』

スーパーからの買い物帰り、生ゴミを漁る奇妙な生物に話しかけられた【葉波ゆずか】。
普通の人間には見えないその生物【ミトン】に魔法少女にならないかと誘われるが
「こんなおいしい話は他にないよ?」「ぶっちゃけお得だよ?」という
強引な説明があまりに怪しすぎてイマイチ現実味が感じられない…。
でも…

『でも、今を逃したらきっと…、ずっと、気になってしまうと思う。』

双見酔が描く「魔法少女の日常」、ゆるゆるスタート! (TVアニメ動画『魔法少女なんてもういいですから。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年冬アニメ
PINE JAM

藤田茜、若井友希、大森日雅、田中美海、伊藤美来、西明日香

原作:双見酔(デジタル版『コミック アース・スター』連載)、 監督:米田和弘、シリーズ構成:ふでやすかずゆき、脚本:ふでやすかずゆき/村上桃子、キャラクターデザイン・総作画監督:嶋田和晃、音響監督:長崎行男、音楽制作:F.M.F、音楽:中山真斗

この頃(2016年冬アニメ)の他の作品