「灰と幻想のグリムガル(TVアニメ動画)」

73.8

ハウトゥーバトル

灰と幻想がグリムガル(?)

視聴理由 特になし

序盤 バトル系かな

中盤 あれ?もしかしたらこれ物凄く面白いのでは?

終盤 超大満足

かなり油断してた。
この話は主人公最強でもなく、ラブコメでもなく
決して最弱ではないけど強い訳でもない。
男女混合パーティでラブコメにならない
弱いながらも頑張って生きてる。
パーティで過ごすから当然衝突や協力があり、真の友情が生まれる。
この満足感がたまらない

とってもオススメ

投稿 : 2019/04/12

ストックトン

絵とか好きな感じだったので観始めてたんだけど、
最初のこ頃はストーリーのほうがなんだか
盛り上がれなかった。
でも回を重ねるごとに段々と面白くなってきて、
最終的にはすごく満足できた。

投稿 : 2019/04/07

dvmsi35301

「脳内マナトと喋りすぎ」とか「ここでそいつにそんな勝ち方しちゃうのか」とか色々不満点もあるけど、メリイの笑顔で救われたかな。

絵は綺麗だし音楽も良いし、総合的には面白かったです。

投稿 : 2019/03/31

taijyu

リアリティを感じる傑作ファンタジー

1話感想:
これは素晴らしい。まず絵が良い。柔らかい色調の背景は美しく、キャラも落ち着いたデザインながら可愛くて魅力的。非常に高品質です。
そしてストーリーが非常に良い。ゴブリンを倒すのにも苦労する、リアルなファンタジーで面白い。
異世界転送物って大人気ですが、結局面白いから人気なのだということがよくわかります。

強いて言えば隠れ巨乳ちゃんが隠れるどころか、これでもかと強調しているところが…多分原作では分厚いローブだったのでしょう。 でもこれはアニメスタッフグッジョブ! と褒め称えたい。
キャラの性格もそれぞれ魅力的で、タイトルは格好いいけど内容はどうかなーと見始めましたが、期待以上の逸品でした。この先楽しみです。

全話感想:
淡々とした地味な内容でありながら、とても面白かったです。
傑作でした。

絵が良いとかキャラが良いとか褒めどころは多いですが、ポイントとしてはリアリティの高さでしょう。

リアリティってのは別に必須要素ってわけじゃない。
リアリティを追求したために内容がつまらなくなるなら不要です。
しかし本作はリアリティを追求して面白くしているので、褒めどころでしょう。

実際の戦闘の大変さ、換金、そして命を奪うことの困難さ。
現代人は、慣れなきゃ魚を捌くこともできないわけで、さらに鳥、獣と人間に近づく毎に抵抗感は増す。
人間っぽいモンスターなんてそりゃ殺せなくて泣きますね。
しかし一度慣れてしまえば、後は結構淡々と殺せてしまうところもまたリアル。

あとユメの起承転結のない、だらだら~っとした話し方も何かリアルで結構良かったです。
普通の人間はアニメキャラみたいに理路整然と目的に向かって役に立つ会話何てしませんからね。
まあちょっとイラっとしますが、なんか癖になりました。

という感じで、リアリティが高いから没入感が高く、見ていると本当に冒険しているような気分になれる感じすらしました。

投稿 : 2019/03/30

U

C. ネタバレ注意 - ゴブリンは悪者?

十文字青のライトノベル オーバーラップ文庫から2013年から刊行 イラストは白井鋭利

<主要登場人物>
・ハルヒロ(盗賊):細谷佳正
・マナト(神官): 島﨑信長
・ランタ(暗黒騎士):吉野裕行
・モグゾー(戦士): 落合福嗣
・ユメ(狩人):小松未可子
・シホル(魔法使い):照井春佳
・メリイ(神官):安済知佳

ある日ハルヒロは暗闇で目を覚ます
ここがどこなのか分からない 記憶もない
同じように目覚めた12人の男女と外に出ると「グリムガルのオルタナ」の街並みが広がっていた
現地の騎士に「義勇兵団レッドムーン」事務所へ連れていかれ
所長のブリトニー(安元洋貴)からモンスターを倒し身ぐるみはいでお金を得る義勇兵となるよう告げられる

ハルヒロはレンジ(関智一)が組んだパーティと既存のパーティに入ったキッカワ(浪川大輔)を除いた
残りの人達でパーティを組むことになる
メンバーはリーダー・神官のマナト以下、盗賊のハルヒロ、暗黒騎士のランタ、戦士のモグゾー、狩人のユメ、魔法使いのシホルの6人

義勇兵に必要なスキルは各々ギルドで習得しなければならない
盗賊ギルドでバルバラ( 能登麻美子)から学んだハルヒロと同じように
各々基本スキルをギルドで習得した6名は
マナトをリーダーとしてゴブリン退治から見習い義勇兵をスタートさせる

当初は一匹でも歯が立たなかったが三匹までなら倒せるようになった頃
ホブゴブリンの矢を受けマナトが死んでしまう

目の前で仲間が息絶えたショックは大きいが
物理的にもタンク、ヒーラー、作戦参謀、まとめ役、情報収集さらには炊事まで
パーティのために何役もこなしてくれていたマナトを失った事は大きな損失である
特に代わりにリーダーとなったハルヒロはいろんな場面でマナトと自分を比べ
リーダーの役割を自問する

魔物退治をしなければお金が底をつくため神官のメリイを加え再スタートするが
最初のパーティの仲間3人をデッドスポットに殺され心に傷をおっているメリイは6人と距離をおいているし、
ひどい怪我以外は治癒魔法を施してくれないメリイ(魔力が尽き仲間を助けられなかった経験から力を温存するため)を不信に思う6人との関係はギクシャクしていたが一緒に遠征で戦ううちに打ち解ける

神官を亡くしたハルヒロ達と仲間を救えなかった神官が協力し
それぞれの仇ホブゴブリンとデッドスポットを討伐する

***

シノハラ(高橋広樹)とかムツミ(戸松遥)とか
ハルヒロ達12人の前後にも転生してきた人がいるのですが理由・方法が知りたいです
名前からして日本人だけ?
街のシンボルのような高い塔に秘密があるんでしょうか?
マナトのように死んだ人間は元の世界に戻れる?
それとも死んだ人が転生している?

なぜモンスターと戦わないといけないのか説明不足な気がします
街や家畜を襲うわけではないし廃墟など人の住んでいない場所を
自分たちのテリトリーとしてその中で平和に暮らしているように見えるゴブリンたちを殺して
アクセサリー等の戦利品をお金に換えている義勇兵は単なる盗賊に見えます
中にはデッドスポットのように賞金がかかっているモンスターもいるけど
それだってテリトリーに入らなければ人を襲うようには見えない
グリムガルで生まれ育ったならまだしもハルヒロのような転生組が
疑問を持たないのが不思議です

頼りないハルヒロですが仲間が生きて帰ることを優先するのはよいですね
ハルヒロがデッドスポットから仲間を守るところはかっこよかったです
1話冒頭でぐずぐずだったバーティを観ているので彼らの奮闘を応援したい気持ちもありますが
でもそれって(平和に暮らしてる)ゴブリンを襲うってことなんですよね

「ユメな」「ヤメは」っていうのが耳障りでした
自身を名前で呼んでも恥ずかしくないのは小さい子供だけだと思うのですが。。
言葉を間違えて覚えてたりするので元の世界では子供だったんでしょうか?

個人的に好みだったマナトの早々の離脱は残念

水彩画のように書かれた風景絵がとてもキレイでした

2019.3.25

投稿 : 2019/03/29

rFXEy91979

(更新予定)“無力”に徹した作風みたいで、評判通り面白そう。

まだ全話制覇どころか、やっと1話を見終えたばかりで、今後他の回も見たら、レビューをどんどん更新します。最終回でまとめとかも序文として書いていきます。

épisode.1 「ささやき、詠唱、祈り、目覚めよ」
出だしの出だしと言っていいほど、静かな始まりだったかな。でもミニシアター映画みたいな感触、音楽の入れ方とか、繊細で淡い作りの絵が”夢”みたいで好きだな。なんか♪
キャラの話ならランタが良いね。空気読めないというよりも敢えて空気を読めない言葉で回りの雰囲気かき乱して、変に場を重くしない”道化師”ぶりが面白かった。男子だから女子の胸に話のポイント当ててくところも、胸話にアタフタなハルヒロ巻き込む軽率ぶりとか、汚れ役も兼ねるところ中々美味しいキャラだな、こいつは(笑)。でも女子を泣かす寸前行くのはちょっとマイナスかな(苦笑)。
あとユメが可愛いね。関西弁でグッと来るけど、常に明るい女の子って好みだから眼福だった。無自覚サービスショットとか(俺の中ではそう思った)、男子の目を惹く仕草とか、嫌みのない天然度合いがますます好みの性格だったね。
兄貴ぶりを発揮しているレンジや他のキャラも良いけど、まだ1話しか見てないから今後に期待、ってとこかな?

épisode.2 「見習い義勇兵の長い一日」
声を出して笑う場面(大きな声で笑う場面ね)がここまで一切見たことないこと、それにメンバー全員の(多分無自覚)遠慮姿勢が今回一番印象に残った。ランタが軽率・ふざけぶりを見せなかったから重苦しい空気が充満してただろうな。
「軽」と「重」と言えばいいか、アニメ自体の空気作りが非常に重層的だった。軽い場面は軽さを増して、だけど背後に重さを残して、逆に重みを感じる場面は交わす会話で軽みを塗す…BGMを使ってキャラの心理描写を伝えるのでなく、言葉や動きで抱える思いを描写するとか新鮮だった。
ハルヒロ君がマナト君に憧れ、遠い存在と思う場面やランタの辛気臭い空気を嫌う面と怖がる面(ゴブリンのめった刺し後に残る感触に戸惑う顔とか)…レビュー題でも既に書いたが、ほんとに彼らは平凡で力もなくてとにかく無力。でもだからこそ容赦なく心にずっと響き続けた。”力はなくても、弱かろうと、僕たちは戦える”って。

épisode.2.5「風呂の壁にかけた青春 ――one more センチメートル」

épisode.3「ゴブリン袋には 俺たちの夢がつまっているか」
やっと視聴再開ですが、グリムガルは「生活感」を描くのが巧いです。ハルヒロ達の日常は基本”非現実”なのに”現実味”が宿っていて、遠い話に思えません。なんていうかボクらとそう変わらない日々を生きてて、上手くいかないことにもとにかくやるしかない心持を、作り物なはずのアニメに感じたんです。静かに強く。
”等身大”を魔法や異形が当たり前の世界の中に染み込ませるのは言葉以上に労することだと思います。でもお陰で見てるボクらは現実には存在しない、けど確かに存在する(単に二次元・三次元の範疇の話と言うより)、グリムガルにそれぞれの思いをこうして馳せています。じわっと心に染みてくるアニメですし何よりも、いずれかのキャラクターに自分を重ねてしまいます。小説も時間をかけて読み始めていきたいです。

épisode.4「灰の舞う空へ」
épisode.5「泣くのは弱いからじゃない。耐えられるのは強いからじゃない」
épisode.6「彼女の場合」
épisode.7「ゴブリンスレイヤーと呼ばれて」
épisode.8「君との思い出に」
épisode.9「休暇の過ごし方」
épisode.10「リーダーの器じゃないけれど」
épisode.11「生と死の間で」
épisode.12「また、明日――」

投稿 : 2019/03/25

clepp49491

6話目から面白くなる

それまでの1~5話は本当につまらない。上っ面だけで魅力のないキャラに感情移入ができない。凶悪な敵モンスターの引き立て役として用意された冒険者たちにしか見えず早く死んでくれとすら思った。

しかし6話目から面白くなる。どんどん魅力を増していくキャラをもっと見たいんだと思わせながらラストを迎えた。1~5話がつまらない理由もちゃんと説明される。すべて演出だったのだ。

このアニメは主人公の視点で進むことが多い。心の声も主人公のものしか聞こえない。なので視聴した後に1~5話を主人公ではないあの彼の視点で思い返してみると1話目から6話以降のような冒険をしていたんだなと感じることができる。

投稿 : 2019/03/17

てぃーえむ

ゴブリンだって生きている

再放送やっていたので見てみました。
ゴブリンスレイヤー見終わって間もないので、またゴブリンゴブリンしてる話だなーと思ったらこっちが先なのね(*´艸`)

ゴブリンスレイヤーと同じでこの話もモンスターの怖さを丁寧に描写していて好感が持てます。

魔物と戦うお話って、大抵主人公はすごく強くて、ゴブリンのような弱いモンスターはあっさり倒しちゃうけど、村人にとってゴブリンでも脅威なんですよね。
そんな村人と近い立場の、弱い人たちが必死に戦う姿が、見ていて応援したくなりますね。

みんなで連携して必死の思いで魔物を倒して、日々の生活に必要なものを買って、苦労してます。
4話で{netabare}
マナトがメンバー一人一人の良さを語り始めた時に、「あ、これ死亡フラグなんじゃ」って思って、ハル君がまあいつでも聞けるかって言いだして
やめてーこれ以上死亡フラグ立てないでーって悲鳴あげてたらホントに死んじゃってショック大きかったです。
マナトの死をきっかけに、このパーティは大きく成長します。最初は、こんなキャラに愛着がそんなにない時にメインキャラ死なせちゃってもったいないって思ったんですけど、この物語においてはそれが鍵になってるんですよね。

それまで守ってくれていた大黒柱を失って取り残されたメンバー達が出会ったのは、守ってきた仲間達が死んで守るものを失った大黒柱。
立場は違うはずなのに、どちらも同じ痛み。
メリイとの出会いは、まるでマナトが、落ち込んでいる仲間達に、みんなはマナトが死んで、頼り切っていた自分たちが悪いんだって思うかもしれないけど、頼られているリーダーも仲間に助けられているんだよっていうメッセージなような気がします。

ハル達とメリイの出会いはお互いにとってかげがえのないもので、
それが心の傷と向き合って先に進めるきっかけになりました。
立場は違っても同じ痛みを共有できるから、仲間になれる。

そしてゴブリンスレイヤーと呼ばれるようになる一向。
俺は世界を救わない・・・ゴブリンを狩るだけだ。

パーティが弱いとただの負け犬の遠吠えになっちゃいますね(*´艸`)

ゴブリンスレイヤーのゴブリンは無抵抗な村人から略奪や破壊を繰り返す悪いゴブリン

転スラのゴブリンは人間と共生する良いゴブリン

そして灰グリのゴブリンは人間と同じようにコミュニティを作り、必死に戦う、生きてるゴブリンですね。

ゴブリンだって生きてるんだ!!

その言葉が重みがあります。

この作品のゴブリンって、人間みたいにチェスしたりおしゃべりしたりしていて、人間と立場が違うだけでちゃんと生きているっていう感じがするんですよね。

なんかゴブリンが大きく出てくる話が多くて見方がだいぶかわりました。

とても面白い作品だと思います。

作画が素晴らしいし、音楽もとても良いですね。
4話の挿入歌なんかとても良い曲です。

投稿 : 2019/03/13

アトランティス

人間味のあるファンタジー作品、音楽もいい

最近TSUTAYAに置かれたグリムガルのOSTを聴きながら
このレビューを書いています。

*ストーリー

気づいたらグリムガルという世界にいた。
なぜ、一体誰がここに連れてきたのか。
何も分からない。
だが、少年少女たちは挑む。
この果てしない絶望の荒野に。
全ては ー今日を生きるー ため。(公式サイトより)

全体を通しては
サバイバルアニメ…というよりは
己の命を懸けた生活の中で苦悩しながらも、少しづつ仲間たちと前へ
進んでいく少年少女たちの成長譚という印象です。

以下、あにこれの☆評価に従って簡単に
感想を書きたいと思います。

●物語4.5
パーティの中でいかにヒーラーの存在が重要かということが
語られています。
後半のメリイに関するストーリーに多くを割いているのも納得。
そして、敵のゴブリンたちも人間と同じく理性をしっかり持っていて
連携攻撃を仕掛けてきたり、死にたくないといった思いが伝わってきたり、
一般的にゲームでは雑魚キャラ扱いされる彼らですが
この作品ではある種輝いて見えました。
挿入歌による演出も僕は好きなので良かったです
(特にseedが流れる回)

余談ですが
ディフェンスもそつなくこなすことの出来るFWが重宝されるのと同じく
前線で戦う力のあるヒーラーは最強になれますね。

●声優4.5
放送特番のニコ生と何回か振り返りニコ生を見たので
ある程度どんな雰囲気か分かって視聴していました。

ランタの声優は有名な方ですが完璧にハマり役でしたね。
ハルヒロの声は信頼感ある声してる。
ユメはみかこ氏!、ニコ生でもずっと見ていました。
シホル役の照井春佳さんは控えめな性格のシホルを
優しい声色で上手く演じてくださっていました。
挿入歌「Hervest」のシホルverには驚きました。
メリイさんは言うことなし、完璧にメリイさんだった。
メリイフォルダを作ったのですが、携帯の買い替えで画像が全部消えてしまったのは苦い思い出。

●キャラ5.0
ハルヒロにとってマナトがどれほど大きな精神的支柱なのかは
見ていて分かると思います。
これはハルヒロの成長ストーリーといっても過言のないくらいでした。
人によってはハルヒロのマナト依存が気になる方もおられるかと思いますが。

話数を重ねるごとに皆の装備が良くなり連携も取れるようになっていきます。
ほんとモグゾーの怪力には「どうもー」と頭が下がりますね。
いいバランスのパーティです。

後半はメリイさんの心情描写が余すところなく描かれていて
引き込まれました。メリイさんの笑顔が見たくて視聴していました。

●作画4.5
特徴的なのはアニメの公式サイト、PVを見ていただいたら
お分かりの通り、淡いタッチで描かれた背景、キャラクターですね。

もちろん今どきのアニメのような綺麗な作画シーンもたくさんあります。
背景を眺めてるだけでも楽しいです。

●音楽5.0
このアニメの音楽を全面的に支えているのは(K)Now_Nameのみなさんです。
OP、EDに始まり挿入歌、BGMまで本当によくできている、
とOSTを聴きながら改めて感じています。

好きなのはEDの「Hervest」と挿入歌の「sun will rise」です。

以上、簡単に感想をまとめてみました。
ファンタジー好きの方はぜひ!それ以外の方にもオススメしたい一作でした

長文になりましたがお読み頂きありがとうございました_(._.)_

ブルーレイBOX発売と再放送が決定。
原作は続いているので続編が見たい。
2019/2/26 加筆修正

投稿 : 2019/02/26

shitasama

結構何回も見てしまう

盛り上がりにかけるところもあるけど不思議と何回も観てしまう、異世界ものにしてはちょっと異色、俺は結構好きだな〜

追記
絵が大変綺麗で魅力的な作品です、個人的には二期はいらない、このまま綺麗な終わり方が良いと思う、これってネタバレになるのかな?

投稿 : 2019/02/25

プクミン

弱いパーティ

気が付くと見知らぬ土地で目を覚ました。
そこには12人おり、全員が自分の名前以外覚えていないという状況。
そんな中、強そうな人は強そうな人同士組み、主人公含む6名が余った者同士で組んだパーティ。

とても弱いモンスター相手にも、超苦戦!!
しかも全員子供という事で、最初は上手く連携も取れてなかったが、分かりあって成長していき強くなっていく。

最初から強かったりする物語よりも、個人的にはこういう成長ものの方が好みなので、結構好きです。
爽快感は無いですけど、緊張感はあり、つい応援したくなるような作品でした。
もっと評価されても良いのでは?
と思える程、面白かったです。

個人的には、オススメ。
続編アニメ希望。

投稿 : 2019/02/23

戸愚呂(叔母)

続編を切望

恐らく異世界転生モノにあたるはず。
ただSAOやログ・ホライズンとは少し違い、
メインキャラ達は主人公補正もなくイチ冒険者として徐々に成長していく。

完全駆け出し冒険者の主人公たちは戦闘・日常の両面で
基本的には苦労を重ねながら、時には幸運に恵まれ、
時には取り返しのつかない犠牲を払いながら、障害を乗り越えていく。
主人公最強モノも見ていて爽快感があって好きだが、
このような等身大の主人公を描く作品もキャラクターの感情に共感しやすく、
とても好感が持てた。何気ない会話シーンも感情の機微を絶妙に表現しており、
心にじんわりと染み込んでくるように感じられた。

舞台となる異世界は水彩画のような淡い色使いで、
丁寧に描かれており、個人的にとても心地よい絵面だった。
村の近くのダンジョンで命がけで狩りをして、村で換金し生活費の足しにする。
次の狩りに向けて戦闘陣形を考え、
盾役の装備増強のために、皆なけなしの持ち金でカンパする。
彼らの生活シーンと戦闘シーンは互いに違和感なくつながっていて、
境目のない日常として描かれている。
だからこそ作品の世界観に没入できたのかもしれない。

止め絵シーンが多いとのコメントもチラホラ聞くが、
背景も細やかに作りこまれていたため、自分は違和感を覚えなかった。
物語・作画・声優・音楽・キャラの全てが自分の好みに合っていたように思う。
異世界モノ・冒険活劇が好きな方には是非おすすめしたい作品。

投稿 : 2019/02/11

ニワカ

まぁまぁ面白かった

内容はリアルな異世界生活って感じ。
悪かった点はリアルさを描いているのにそんなに人がたくさん死ぬわけではなくて、物語にいたって起伏がなかったところかな。あと結局最後は主人公つえーってなって終わった。
よかった点はよくあるハーレムで主人公最強なアニメとは違ったところ。話は起伏はないけどまとまってはいるかな。
めちゃくちゃオススメはしないけど、見てそんな後悔はしないと思うよ。

投稿 : 2019/02/09

ツナ缶

結局…?

各キャラに対してあまりにも思入れができない
唯一まともだと思われたマナトも死ぬし、何これ今後どうすんの?ツッコミ不在とは違うけどまさしくその状況。
マナトの死もだいたいは予想できる展開
メリィ加入も「どうせこいつ打ち解けるんだろうな」という予想も日常的にアニメ見てる人ならほとんどの人がしていたと思われる。

キャラに対してここまで魅力もないのに無駄に音楽のみのシーン「このシーンそんなに重要?」と思うようなシーンですら音楽のみで、さもとんでもないことのように描写。 流し見だったので正しいかは自信がないが少なくとも2回はあったのでは?
ひたすら音楽聞かされてEDも通常通り流れるんだからもう一言で飽きる。

流行りまくってる異世界転生ものを違った視点から描くという点、水彩画のような作画は評価できるがそれ以外は意外性皆無 なぜ評価されているのか理解に苦しむ作品
見ずに批判はしたくないのでラストまで視聴した上で評価しているが真面目に時間を返してほしいレベルだった。

投稿 : 2019/02/05

nGPmo93314

後半は面白い

前半は話が飛びすぎてつまらない。
中盤の仲間の死あたりからドラマがはじまる感じ。

投稿 : 2019/02/03

ふぉっさん

最近のアニメに疲れたら

【最近の「転生もの」が楽しめなくなってきた人には特におすすめ。】

「転生もの」によくある、世界観や設定のアイデアの斬新さに頼り切った為に物語の展開がご都合的になるようなことも本作品ではない。確かに「転生もの」ではあるのだが、転生してきたことはそこまでフィーチャーされておらず、むしろ登場人物(特に主人公)の心情の変化、成長を軸に物語が展開される。ファンタジーでありながら、どこか現実味を帯びており登場人物に共感を抱きやすい。

人物に主軸を置くと物語が単調になりがちだが、作画や音楽が作品の雰囲気を実にうまく表現していて「他にはない」味を出しており、飽きさせない。
 肝心の物語についても「命の重さ」を重視した重厚な作りになっており「人を人として」描くことに注力していることが見て取れ、他の「転生もの」とは表現物として一線を画す。

昨今の「やたらに展開が強引」であったり、「主人公のトンデモ能力頼みの脚本」、「キャラが立ちすぎていて現実味がない登場人物」に疲れてきたら、ぜひ箸休めに見てほしい。1クール12話ということもあり手が出しやすい。

投稿 : 2019/01/29

バニラコーク

いやー、早く観れば良かった

あっという間に完走。
もっと早く観れば良かった。スッゲー面白かったよ。
水彩画のような美しい背景に
ゆっくり流れる時間。
ヒロインはみんなかわいいし、戦闘シーンも迫力あるし。

異世界転生なんだろうけど転生前の部分は無いと言っても
よい程度なんで、どちらかと言うとファンタジーなのかな?

中途半端に転生前を出されるよりよっぽどのめり込めて
素敵な世界観にどっぷり。
原作知らないから良かったのかな?

まあ、原作とアニメは別物ってスタンスなんで
基本なるべく原作を読まないようにしてるのですが。

原作読むと自分の中でかってなイメージが膨らんでて
アニメになって違和感ってのが多いから。

でもどっちが良いのかな?
文章は文章で想像が膨らんで
行間を汲み取ろうと考えて
予想して一喜一憂して、、、

うーむ

答は出ないな、こりゃ。

とても素敵な作品です。
主人公だけでなく周りの仲間たちにも感情移入して
涙する場面もありました。

続きを観たいけど
ほんの少し、ほんの少しですけど
続きは無い方が良いのかもって思ったりもします。

投稿 : 2019/01/27

まにわに

ウィザードリィ 検索 2件

ゴブリン・スレイヤーのレヴューでちらほら見かけたタイトルなので期待をする。
記憶がないということで、嫌な予感もする。

{netabare}記憶がないのは、とりあえず世界観を狭くしている。
世界が狭い利点もあって、やってること以外にやれることがないものとして見れる。
ゴブリンの扱いもそれと同じで、狩ること以外のことをしなくていいように存在しているだけ。
これをどうしてリアルと言えるのか?

3話で断念して、内容を確認してみて、キャラを死なせる話だとわかる。
死ぬとキャラを失うゲームだと、ハラハラしたり、慎重になったり、確かに迫真性が増す。が、それはゲーム内の話であって、ハードモードではあっても、それだけではリアルにはならない。

リアルなのだとすると…
たとえば、魚の切り身がそのまま海で泳いでいると思っているという冗談があるが、そうでないと実際に示すには、まな板の魚を捌くのを見せるのがよいだろう。泳ぐ姿が必要ないのは、観賞用等の切り身でない使い道があるから(死に他の感情が混じらないようにするため)。
2話で印象的なゴブリンの叫びは、血抜きや生け作りの手順と同じ。死をリアルに描くためだと理解できなくもない。

記憶がないのも、現代人が死に触れないように生活しているのを表しているとか?

その後敵討ちするらしいので、死ぬ話を生きる話にできる。そんな気概のあるキャラは見当たらないが、そこに持って行くのに話しがまどろっこしく、いわゆるテンポが悪くなるのも理解できる。

この話を、オンタイムのテンションで見ていたら、完走できていたかどうか。
見続けても楽しめなかったとも思うし、他の人の感想を待つよりは見ていたかとも思う。
まあ、知るのに概要と要点で済ます誘惑に負けたってことで。{/netabare}

投稿 : 2019/01/22

makiano

異世界系アクションファンタジー?でしょうか、
これはお勧めです。

メリイ可愛い。

投稿 : 2019/01/20

tako

リアルな異世界転生

現代日本で生活する子供たちが突然命のやり取りをしなければ生きていけない世界に飛ばされ苦悩し時には笑い、悲しんだりする作品。

私はこの作品の一つ一つの描写やゆったりとしたストーリーが大好きで原作も全て買ってしまった。

異世界モノの隠れた名作です。
見て絶対に後悔しないので一度でいいので考えてみてください!!

投稿 : 2019/01/19

主人公最強の対極、リアルな異世界ファンタジーバトル

原作未読。キャッチさんからの紹介で視聴。

ゴブリン相手に四苦八苦するような6人組の弱小パーティの物語。
主人公最強ではない、リアルな設定の物語です。

主人公たちの成長があまり早くないので、特に前半はテンポが悪く感じるかも。
個人的には、4話区切りで物語が大きく転換していく、バランスの良い構成に高評価。
{netabare}1~4話は、物語の世界観の説明とマナトの死。
5~8話は、メリイの加入とマナトの敵討ち。
9~12話は、メリイの昔の仲間の敵討ち。{/netabare}

作画は水彩画のような街並みと、最後まで乱れなかった人物の描画はお見事。
バトルシーンも迫力があって、とても良かったと思います。

キャラには私の苦手なタイプが一人・・・。少しマイナス評価。
空気の読めないお調子者は苦手なんです。
しかも口が悪い。性格もイマイチ。
この嫌な感じが『SHIROBAKO』のタローみたいだと思っていたら、やはり同じ声優さんでしたか。

続きも見てみたいと思える作品でしたので、第2期を期待したいです。

投稿 : 2019/01/16

**あい**

じわじわくる感じ・・・ハマってしまいました。

3話くらいまでは流し見をしていたのですが、じわじわと続きが気になり見入ってしまった作品でした!

音楽がとっても素敵です!!

投稿 : 2019/01/16

SYU_KING

これはもっと評価されるべき!

こういう主人公最強以外の異世界系は初めて見たけど、想像以上にハマった。

作中に"これは命と命のやりとりなんだ!"って言葉が出てきたけどまさにその通りで、他のアニメだとスルーされがちな雑魚との戦いも、すごく新鮮に感じた。

OP,ED はもちろん、挿入歌も単体で聞くとどれも良いものが多かった。ただ、ここで挿入歌入る?って場面はあった。尺稼ぎのために仕方ないのかもしれないが…

とはいえ不満点はそのくらい、それを踏まえても見るべき良アニメ。2期ができたらぜひ見たいと思う。

投稿 : 2019/01/10

haiga

丁寧に丁寧に作り込まれた異世界ファンタジーアニメ

今見終わりました~最高に面白かった。これを一期で終わらせちゃいかんでしょ。ロードス島戦記みたいなヒット作になって欲しいですね。
二期はよして。

異世界ファンタジーと言うとチート能力があったり、境遇が恵まれていたり、現代の知識で優位に立ったりと主人公が優遇されがちですが、この物語は特別な能力も、現代の記憶も失って召喚されてしまいます。
ある意味異世界ツェーへのアンチテーゼみたいなアニメだと思います。

簡単に説明。突然知らない広い部屋で目覚めた主人公のハルヒロ。気づけば似たような境遇の若者が多数います。突然義勇兵(冒険者みたいなもの)として働く事を告げられるハルヒロ達。行動力のある人達はさっさとパーティーを組んで旅立ってしまい、ハルヒロ達は余り物の人達でパーティーを組んで見習い義勇兵になるのでした。

最初は展開が遅くてまどろっこしいです。ゴブリン狩りから始めるのですがとにかくゴブリンがリアル。確かに子供程の大きさの知性も高く武装した敵です。そりゃ簡単に殺せないよね。倒すではなく殺すってのが生々しく描かれます。命のやり取り、ゴブリンも死にたくないから必死に抵抗します。

そのなかであっさりと死んでいく仲間、バラバラになる仲間達の心。ハルヒロは普通の男の子です。悩み傷つきながらパーティーの仲間達と絆を深めていく過程を丁寧に丁寧に時間をかけて物語と一緒に紡がれていきます。

他のファンタジーではしょられがちな毎日の洗濯だったり、パンツを買うお金にも困ったり、食事作りや休日の買い物や装備の更新なども時間をかけてリアルに描いてくれます。そのお陰でハルヒロ達がこのグリムガルに生きてるんだって実感がもてるんですよね。

パーティーメンバーには最初に女の子が二人、関西弁のレンジャー、ユメ。おとなしい魔法使いのシホル。そして後から加入するメリィがいるんですが、全員魅力的でかわいいんですよね。特にユメはとても性格が良くて好感がもてます。メリィはベテラン義勇兵だからとても頼りになるし、そしてめちゃくちゃ美人。キャラデザは最高ですね。

男の子も暗黒騎士のランタ、戦士のモグゾー、神官でリーダーのマナト、主人公のハルヒロとみんな個性的で魅力的です。モグゾーの声優は落合監督のご子息のフクシ君です。めちゃくちゃあってました。

絵柄ですが、森の木漏れ日だったり、綺麗な朝日や夕日などとにかく背景が綺麗です。キャラのデザインもナチュラルで魅力的。素晴らしいお仕事です。

確かに最初は強くないし、ぐじぐじ悩んで展開も遅くてイライラするかとおもいますが、5話くらいからキャラ達と物語が動き始めます。そこからはグイグイ引き込まれますので頑張って見てくださいね。めちゃくちゃオススメです。

投稿 : 2019/01/09

イムラ

これだけは言いたい。背景がとにかく綺麗なんですよ

<2019/1/5 初投稿>

原作はラノベ?
未読です。

年末にゴブリンスレイヤー が終わり、年が明けてBS211で本作の再放送が始まるそうなので番宣です 笑。

ある日、突然、普通の少年少女たちが剣と魔法のRPG的異世界に放り込まれる。

昨今のラノベ、アニメの定番
毎期1〜2作はこんなやつ。
地上波ドラマで言えば刑事もの。
もしくは医療もの。

ところでところで。
「最近のアニメはワンパターンでつまんねーな、おい」
という声もよく聞きますが。
地上波ドラマの方がよほどワンパターンでは?
と思うのは私だけでしょうか。

地上波ドラマには基本、ロボとか出てきませんしね。
幅が狭いっ!

ん?
あれ?

・・・最近のアニメもロボはそんな出てこないか(´・_・`)

とか脱線してしまいました。

閑話休題

本作はそんなテンプレ設定を逆手に取った作品です。

「俺TUEEE」の真逆

主人公パーティはひたすら弱いです。

ハルヒロはなんの変哲も無い普通の少年。

ハルヒロを含めた12名の少年少女たちは、
ある日気がつくと、
不思議な異世界に「居ました」

そこは中世ヨーロッパのような剣と魔法のファンタジーな世界。

戸惑う彼ら。

さらに追い討ちをかけるように、自分たちがどこから来たのか霞がかかったように思い出せません。

ハルヒロたちはその不思議な世界で生きていくために選択を求められます。

義勇兵としてモンスターと闘うのか

街の住人として貧しくも穏やかな暮らしを送るのか

こんな感じで物語は始まります。

好きなところ

まず背景ですね。

水彩画のような背景。

綺麗。。

深く、淡い緑を基調とした、まるで東山魁夷の風景画を見ているよう、というとさすがに褒めすぎかもしれませんが。

まさに「幻想」的

これは極めて好みでした。
大好きなやつ。

「この素晴らしい世界に祝福を!2」の温泉宿のパース画
あれも結構好きだったんですけど、あんな感じの雰囲気が全編に、という感じです。

そしてもう一つ。

お話が地味なとこ。

ハルヒロたちは弱いです。
特別に強い力のない普通の人なので当たり前。

最弱モンスターのはずのゴブリンに振り回され、
危険に晒され、
悲しい目に遭いながら、
繰り返し工夫して少しずつアジャストしていきます。

そんなお話です。

ストーリーの起伏は淡々としているようで、でも、しっかりあります。

登場人物一人一人の心情や行動が丁寧に生々しく描かれていて、
幻想的な背景に包まれて、
見てるとまるで自分がその世界に入り込んだ錯覚に陥ることも。

落ち着いたファンタジー作品を楽しみたい方にうってつけの作品です。

一つだけ気になったのは、ハルヒロの{netabare}「光る線」
ドラクエの「どくばり」{/netabare} か?笑

そこだけチート気味なのが少し気になりました。。

投稿 : 2019/01/05

ライムギ

今期最高のファンタジーアニメ

王道ながらも主人公たちが異世界での生きざまがとてもリアルで引き込まれてしまいました。超オススメです!

投稿 : 2019/01/02

タマランチ会長

ハードなRPG、いや、リアルなだけか

ドラクエなんか友人がやっているのを見て、レベル上げやゴールドをためるために森をうろつき、家に押し入り、殺戮の限りを尽くす様子を見て、ゴブリンやスライムにだって家族はいるだろうにとツッコミを入れていた中高生時代。それに応えてくれるアニメに出会えるとは。{netabare}ゴブリンの傭兵の必死の形相、侮れない策略と戦闘技術、負傷し雑魚キャラの放った弓で命を落とす仲間。この世界観好きだなあ。{/netabare}ハードだと言えばハードだけど、実際にドラクエの世界があればこんな感じになるのは道理。楽しめました。

投稿 : 2018/12/31

須波

Knew day

ちょっと暗めな作品です。

敵を殺すことや{netabare}仲間が死ぬこと{/netabare} を結構重大なことととして
描いているのが、新鮮なところでした。人によってはくどいかも。

放送後に一気にみたので割とみれたのですが、
一週間に一話ずつでみたくなるような作風ではないなと思いました。

わりかしうざめのキャラがいますが、他の作品の類似キャラに比べると
全然不快じゃありませんでした。むしろ他のキャラが薄いなと。
この子どんなキャラ?と聞かれたとして、どういうことをやった、あったは
答えれてもどういうキャラかは言えないようなキャラばかりでした。

僕自身明るめ、ただ明るいじゃないですけど、
ベースはポジティブな作品が好きなので、あまりハマる作品ではなかったです。
なんか暗いんだよな〜。続編があってもよほど同期がつまらない限り多分みない。

以上。

投稿 : 2018/12/16

キシリトール昆布

ありそうで無かった

最初、話の展開がぬるくて第1話で一度見るのをやめました(;^_^A
でも気になって3話くらいまとめて見たらもう止まりません。
そして8話で涙が止まらない状態に( ノД`)シクシク…

異世界・転生ものはオレTUEEばかりですが、
それに飽きた人にオススメです!

投稿 : 2018/12/07

順順

水彩画っぽい背景の作品

謎が解決することはなく終了。
戦闘中にお喋りしすぎ。
モンスターの声にもそれぞれ声優さん。
ランタビッグマウス。
なーなーうるさい女の子。

投稿 : 2018/12/07

灰と幻想のグリムガルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
灰と幻想のグリムガルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

灰と幻想のグリムガルのストーリー・あらすじ

薄暗い森の中、わずか2体のゴブリンを相手に苦戦を強いられている6人の少年少女がいた。
盗賊のハルヒロ、暗黒騎士のランタ、神官のマナト、戦士のモグゾー、狩人のユメ、魔法使いのシホル。
彼らには、ほんの数日前、暗闇の中で目覚めてからの記憶しかない。
自分たちが、どうしてこの世界――『グリムガル』にいるのか、わけもわからないまま、彼らは見習い義勇兵として歩み始めた。
ここで生きるために――。

主人公・ハルヒロがある日突然迷い込んでしまった世界・グリムガルにおいて、“生きるために”過酷な環境や仲間との絆に向き合っていく様を描いた青春群像×ファンタジー作品。(TVアニメ動画『灰と幻想のグリムガル』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年冬アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫(K)NoW_NAME(ノウネイム)『Knew day』≪ED≫(K)NoW_NAME(ノウネイム)『Hervest』

細谷佳正、吉野裕行、島﨑信長、落合福嗣、小松未可子、照井春佳、関智一、浪川大輔、安元洋貴、能登麻美子

原作:十文字青(オーバーラップ文庫刊)、原作イラスト:白井鋭利(オーバーラップ文庫刊)、 監督:中村亮介、助監督:柴山智隆、脚本:中村亮介、キャラクターデザイン:細井美恵子、キーアニメーター:浅賀和行/馬場健、美術監督:金子英俊、色彩設計:茂木孝浩、撮影監督:五十嵐慎一、編集:肥田文、音楽制作:東宝、音楽プロデュース:(K)NoW_NAME

類似作品

この頃(2016年冬アニメ)の他の作品