「ナースウィッチ小麦ちゃんR(TVアニメ動画)」

59.7

ナースウィッチ小麦ちゃんRの感想・評価はどうでしたか?

祇園 さんの感想・評価

レッツ!小麦ケーション!

投稿 : 2022/07/22

にゃん^^ さんの感想・評価

魔法少女のパロディとかギャグとかかな。。

あらすじはあにこれのを見てね☆
10年以上前のOVAが原作みたい

おはなしは
魔法少女系パロディとかギャグかな。。
「美男高校地球防衛部LOVE!」みたいな怪人とギャグ^^

絵はふつうにきれい
でも
ライブとか歌が入ってて楽しい♪

小麦の声優さんの声がちょっと違うかなって思ったらA応Pの子だった^^

1話目
かわいいおはなしだった^^

前半は
夢のライブ♪(ほんとに夢だったけどw)と
小麦とお友だちの紹介みたいで
ギャグとかあんまりなかったけど

後半
うさPが出てきてから魔法少女のパロディ、早口ことばとか

そのあと怪人が出てきて
撮影中の人とかをいろんなアニメのキャラとかに変身させたり。。

小麦も魔法少女に変身して
かってに名まえをかわいくしたりw
決めのセリフを「悪は死ななきゃ治らない」とかw

さいごは自分がやるはずだった女子中学生の役を
お友だち(男子w)にとられちゃってちょっとかわいそうだった^^

2話目
小麦のクラスメートで先輩アイドルのここなちゃんが
ストーカーに付きまとわれるんだけど。。

ストーカーの正体はたぬPで
ここなのこと調べておきゃんぴ娘にスカウトしようって。。

ちょうど怪人が表れてメイドウィッチに変身したんだけど
キャラが変わってSキャラに!?

おファンシー札を回収しただけじゃなくって
ナースウィッチになった小麦までネバネバに。。

もどったら変身してた時のこと全部忘れちゃったみたい。。

☆彡。.:・¤゚☆彡。.:・¤゚☆彡。.:・¤゚☆彡。.:・¤゚☆彡。.:・¤゚☆彡。.:・¤゚

小麦とここなは仲間なのかな?って思ってたら違うみたい。。
でもどっちもおきゃんぴ娘?
あと
ここながぜんぜん違うキャラになってたし変身中のことも覚えてないって
どうなってるの?

ここなは変身するまで長かったかな。。
下ネタも多かったし
ギャグはちょっとあきてきちゃうかも?

でも
歌とかダンスとかあったから見られたみたい^^

3話目
マジカルシスターツカサちゃんの回だったね^^
おばかギャグは少なかったみたい☆

ツカサはいつも男の子キャラをしてるけどホントは乙女なアイドル
お仕事いっしょの優斗クンが好きなんだけど
みんなにはここなちゃんのことが好きなんだって思われてる^^;

ねこPにさそわれておきゃんぴ娘になったけど
かわいい女の子に変身できてとっても幸せ♡
とっても強くっておファンシー札もどんどん集まってく^^

それに
マジカルシスターツカサでいたら優斗クンに話しかけられて♡♡♡

歌も良かったし
メイドウィッチここなみたくヘンなキャラにならなくってよかった♪

4話目
公式の4話目のあらすじ
{netabare}下町市のアミューズメントパーク『下町お江戸屋敷』が、100周年記念で『ミスくノ一コンテスト』を開催することに。優勝すればお江戸屋敷の看板モデルになれるため、はりきる小麦。場所や時間を問わず、くノ一特訓に励む。イベント当日、小麦の家族も応援にやってくる。特訓の甲斐あって小麦は予選を勝ち進むも、決勝のプレッシャーで珍しくガチガチに。ここなと優斗はいつもの小麦らしさをとりもどさせようとするが……。{/netabare}

うーん。。
何だかふつうの魔法少女コメディとか戦隊ものとかみたいで
夕方くらいにやってもいいくらいかも
(お父さんの頭に手裏剣が刺さって血が。。とかはちょっとアレだけど。。)

5話目
ツカサのラブコメ回かな?

小麦のテストが悪かってドラマに出させてもらえないことになったから
みんなで集まって小麦の家で勉強会することに。。

小麦の幼なじみの優斗クンも来ることになって
優斗クンのこと大好きなツカサも参加したんだけど。。
ってゆうおはなし

優斗クンが2人の思い出話とかすると
ツカサがこわい顔でにらんでてここなはすぐに気がついたけど
2人は気がついてないみたい。。

ほんとは乙女なのにツカサはキャラを変えられなくってかわいそう。。
でも
いっしょの写真も撮れたし
マカロンもおいしいって言ってもらえて
ツカサが手作りしたことも気がついてもらえてよかったね☆

今回は
怪人もさいごにちょっと出ただけですぐに変身ここなにやられちゃったし
ラブコメっぽくしたかったのかも?

でも
小麦が作ったケーキがまずくって紫色とかって
さっきおんなじギャグを「霊剣山」で見たばっかり。。
あとはラッキースケベとか><

ほかのアニメとかあんまり見たことなかったらふつうにおもしろいのかも?
でも
ふつうすぎてとちゅうで止めちゃう人多そう。。

そう思ったら来週は水着回で下ネタとか多めかな?

おはなしがふつうすぎるから
男子向けの下ネタとかふやして見てもらおうってしてるのかも?

6話目
小麦がここなの部屋だって思って開けた部屋は
ぬいぐるみいっぱいのかわいいお部屋で
小麦は気がつかなかったけどツカサの部屋だったの。。

ツカサは見られてばらされるって思って
こんどのアイドル水泳大会でカミングアウトするから待ってって
言ったつもりだったんだけど。。

おはなしはプールに怪人があらわれて
アイドルたちの水着をボロボロにしてく。。ってゆう
ただの水着回w

けっきょくツカサは
優斗クンにほんとの自分を知ってもらうことはできなかったけど
プールでおぼれかけたの助けてくれたのがツカサだって分かってくれてて
よかった☆

それから
小麦には知られちゃったけどばらそうなんてゼンゼン思ってなくって
水着とかかわいいってほめてくれて
ホントの自分を分かってくれるお友だちになれてよかった☆
ちょっと感動しちゃった^^

7話目
7話目の公式のあらすじ
ここなは真面目にお仕事を頑張っているものの、最近はキャラのあるアイドルばかりが注目され、自分のキャラのなさに不安を感じていた。そんなある日、ここなは突然強引なキャラを作って登場。しかし無理が生じてどのキャラもうまくいかない。スポーツ番組でのマラソン選手へのインタビューに語尾キャラでのぞんだここなは選手から怒りをかってしまう。落ち込むここなにツカサと小麦が言葉をかけ、ここなはある決意をする!
ギャグとか下ネタとか少なくなって
ふつうにアイドルもののちょっといいおはなしになったみたい^^

怪人とか変身とかも
タイトルが「ナースウィッチ小麦ちゃんR」だからムリに入れたみたいで
おはなしとあんまり関係なかったしすぐ終わっちゃった。。

ふつうにアイドルのおはなしだけにした方がよかったかも☆

8話目{netabare}
8話目の公式のあらすじ
怪人を追って遠く山の中へやってきた小麦。ヘロヘロの状態でたどりついたところは温泉旅館だった。偶然にもそこでロケをしていたここな、ツカサ、優斗。小麦はそのままここなたちと温泉旅館に泊まらせてもらうことに。ツカサがここなのことを好きだと思っている優斗は、この一泊二日の間にツカサがここなと距離を縮められるように協力しようと勝手に企んでいた。一方、たぬPやねこPは小麦がおキャンP娘なのではないかと疑いはじめ……。

優斗クンはカン違いしてるけどツカサが好きなのは優斗クン
今回はここながそのことに気づいてくれて
ホントはツカサが女の子らしいってゆうことにも。。

これで小麦とここなの2人の前ではホントの自分でいられるね☆

今日は温泉回で男子サービスだったのかな?
でも
ツカサと優斗クンとのドキドキ2ショットもあったし
ラブストーリーでおもしろかった♪

9話目
9話目の公式のあらすじ
温泉レポートがまさかの好評で、お仕事が増えて大喜びな小麦。アイドルとしての実感も湧いてきて、ますます張り切るが、古い温泉旅館でとんでもないトラブルを起こしてしまう。愛が「小麦はクビよ」と言っているのを盗み聞きしてしまい、突然のクビ宣言にショックな小麦。しかし小麦以上に、商店街のみんなが小麦がアイドルをできなくなってしまうことにショックを受けていた。このまま小麦はラブプロをクビになってしまうのか!?
今週はアイドル小麦のおはなしだったみたい^^

小麦がクビって何かのカン違いだって思ってたけど
ブリバラの役のことだったなんてひどいw

やつあたりで
怪人をボコったところはちょっとやりすぎでかわいそうだったね。。

みんなに応援されてたら
プロダクションくびになったってロコドルとか
地下アイドルとかでもやってけそう☆

小麦は歌はまあまあだったけどステージは良かったよ^^

10話目
10話目の公式のあらすじ
虹ヶ丘学園には、学校のオーブンで焼いた七色のカップケーキをホワイトデーにあげると、その二人はずーっと仲良しでいられるという伝統があった。それを知ったツカサは、優斗と仲良しになりたいがために、カップケーキ作りに参加することに。しかしお菓子作りが好きという女の子キャラを隠さなければいけなく、調理実習はドタバタ。小麦やここなもツカサに協力するが……。果たしてツカサは伝統の七色カップケーキを完成させることができるのか!?

今週はツカサと優斗クンのラブコメっぽくって面白かった☆

ツカサも優斗クンに七色カップケーキを渡そうって思ってたけど
優斗クンもツカサに何かお返ししたいって思ってた
それもただのお返しじゃなくって
心がこめてだったんじゃないかな?

イカ墨シオカラはちょっと。。だけど
優斗クンがよく考えてくれたプレゼントだから
キライだってゆうメッセだとかツカサが思わなかってよかった☆

ツカサはチャンスを逃がしちゃったけど
マジカルシスターになって渡せたからよかったんじゃないかなぁ
あとで優斗クンはケーキの味がおんなじだって気がついたみたいだったし
もしかして。。ツカサの気もちが伝わるといいな☆

11話目
11話目の公式のあらすじ
デビューとともにアメリカで人気が大爆発したアイドル「リリア」が、日本でもデビューすることが決定した。一方、小麦のお仕事も着々と前進。ここなとツカサも順調で、3人でトーキョースカイドームで歌うという夢に近づいていた。そんなさなか、突然小麦たちの仕事が次々とキャンセルされていく。それもこれも、アメリカからやってきた超新星アイドル・リリアのせいだった。このまま日本のアイドル界はリリアにのっとられてしまうのか!?

リリアはいい子みたいだからあやつられて怪人になってるのかな?
ちょっとさびしそう。。

リリアは歌もステージもよかったけど
もうすぐ最終回だからってきゅうに出てきてもちょっと。。
えっ!?誰?それ?ってゆう感じ。。
もうちょっと前から名まえだけでも出てたらよかったのに☆

12話目
12話目の公式のあらすじ
謎のおキャンP娘におファンC札を奪われて大ピンチのうさPたち。うさPたちは謎のおキャンP娘の正体を暴き、おファンC札を奪い返そうと必死になる。一方小麦たちは、リリアに招待されてトーキョースカイドームにライブを観にきていた。しかしライブ途中に怪人が現れてピンチに!謎のおキャンP娘はいったい何者なのか、おファンC札を奪い返すことができるのか、小麦たちはリリアを救うことができるのかーっ!?
おはなしはいつもみたくテキトーっぽかったけど
3人がおキャンP娘になってコンサートみたいなところがあってよかったのと
3人の正体がおたがいと優斗クンにバレて
優斗クンとツカサが両思いだったところが良かった☆

見おわって

はじめは魔法少女の下ネタパロディだったのに
後半はアイドル、ラブコメのおはなしが多くなったみたい^^

おはなしはテキトーで
コメディ多めだからちょっとおもしろかったかな^^

キャラがかわいいからアイドル、ラブコメになってきた後半が
歌とかふえてにゃんは楽しかった☆

投稿 : 2020/10/03

37111 さんの感想・評価

お、おきゃんぴー娘?w

4話まで
今期2番目に面白いかも。プリキュアをオマージュしすぎww

今期3本の指に入る面白さ。
魔法少女もの数あれど、魔法の世界の住人の設定に沿った行動をしない魔法少女は新鮮。必殺技なんかも小麦ちゃん独自の名前を付ける始末。
そういった破天荒な部分がとっても面白く爽快でよかった。全体を通して暗い部分が一切なく、明るく楽しく見られる。元気がもらえるってこういうことなんだなと。
小麦ちゃんがとってもかわいい。今期ベスト八重歯。

Rってことは無印とかもあったんだと思うけど全く見てない。

ちょこちょこ出てくる昔のアニメのキャラも気になる。
週替わりで出てくる大物声優(怪人役)がマジで豪華で。

総評:何回でも見られる。

投稿 : 2017/06/23

rFXEy91979 さんの感想・評価

ギャグも主役も超寒いし、これ面白いのかな……?

第1話「まじかるナース、誕生!」
ヤバい…同じ日テレの『エルドライブ』観た以来の地雷臭アニメかも。しかも何?ずっきゅんどっきゅんもっこりビーム?訳分からん(苦笑)元の原作自体のセリフもこんな感じなのかな?だとしたらずっとTVで聞くのオレは耐えられんかも……。
ただねえアニメの監督が『SKET DANCE』の川口さんってところがちょっと侮れない。もしかしたら大逆転が待っているかもしれないから、あくまでここは1話だけの感想ってことでどうか。
ところで敵のフィルム怪人、デジタルがもてはやされて、冷遇されてるフィルムがヒント?

第2話「ストーカー!?ここなちゃん危機一髪!」
第3話「まじかるシスター登場!」
第4話「お江戸屋敷でくノ一にんにん!」
第5話「お勉強会でトラブルランデブー」
第6話「人生はポロリーゼ」
第7話「走れここな、愛と涙のマラソン大会」
第8話「優斗、恋のからまわり」
第9話「さようなら、小麦ちゃん」
第10話「ツカサのミラクルホワイトデー」
第11話「超新星リリア、スパーキング!」
第12話「Rを継ぐもの」

投稿 : 2017/04/09

たま。 さんの感想・評価

アイドル魔法少女アニメ(笑)?

小麦ちゃんの1期は、もっとシュール系のネタでしたが、2期になって子供も見れるような、笑いあり、友情あり、恋愛あり、歌あり、踊りありの盛りだくさんの内容になってます。

ジャンルはやっぱり一応魔法少女なんでしょうか?

疲れたあなたを癒すかもしれないアニメです。

投稿 : 2016/05/08

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「R」の称号を与えられて帰ってきた小麦ちゃん・・・

ナースウィッチ小麦ちゃんは、もともと「The Soul Taker 〜魂狩〜」のスピンオフ作品です。
ナース姿で奮闘していたシリアスな本編から一変してタツノコプロのパロディネタ満載だった作風が印象的な作品でした。
その小麦ちゃんが「R」の称号を与えられて帰ってくるんです・・・となっては、最早視聴しない訳にはいきません。
もともと「邪道魔法少女作品」というある意味名誉な二つ名で呼ばれていた前作は、その当時人気があったみたいですので、正直やりにくさはあると思います。
でも「小麦ちゃんの2期」として期待していた人は、私だけじゃ無いと思います。

注目の第1話・・・まず小麦ちゃんの設定ですが、同じ小麦ちゃんでも中原小麦ではなく吉田小麦・・・名前は一緒でも全くの別人になっていました。
でも小麦ちゃんのノリは往年の小麦ちゃんそのものでしたけれど・・・^^;
そして小麦ちゃんがおキャンP娘として対峙するのは・・・今回はウィルスではなく、おファンタGから地球に落ちたおファンタG札地球上の物体と接触する事で生まれる怪人が今回の相手です。

そして小麦ちゃんのライバルですが前作は国分寺こより・・・悪の総帥アングラーによってまじかるメイドに変身したこよりが小麦ちゃんを攻め込んできましたが、今回はその様な敵はおらず、小麦ちゃんを含め3人のおキャンP娘で札の枚数を競い合うのです。

そんな3人のおキャンP娘は以下の通りです。
吉田 小麦(CV:巴奎依さん)まじかるナースにおチェンG
西園寺 ここな(CV: 山崎エリイさん)まじかるメイドにおチェンG
如月 ツカサ(CV:小市眞琴さん)まじかるシスターにおチェンG

小麦とここなの関係が前作での小麦とこよりの平常時バージョンそのもの・・・
小麦はドジっ子で、ここなちゃんは成績優秀な人気アイドルなのに努力を怠らない勤勉家。
小麦は良いとしても、ここなちゃんは完全に色んな設定が特盛状態・・・それでも全然嫌味っぽくないのが彼女の持ち味であり長所でもあるのだと思います。
何より何事にも一生懸命頑張る姿が元々の可愛らしさに拍車を掛けていました。
実は今回の一推しキャラがここなちゃんだったので、多種贔屓目かもですが(//∇//)
そこに王子様キャラとして女性に大人気のツカサが乱入した三つ巴の状態で物語が動いていきます。
小麦とここなちゃんのキャラには無い部分をちょうどツカサが埋めたような感じになって、バランスが良くなったと思いました。

高校で勉強に励み、アイドルに全力投入して、おキャンP娘として奮闘する・・・
勉強に仕事に大忙しの3人が見せてくれるモノは案外等身大の彼女達そのもの・・・
相手を思いやって褒めて励ます・・・そしていつか3人の願った夢の実現に向けて頑張る彼女達・・・
前作の様なパロにばかり走るのではなく、仲間とか友情という路線もしっかり見せて貰ったと思っています。

完走して振り返ってみると・・・タイトルにも記載した「R」の称号ですが、結局どの辺が「R」なのかは正直分からず終いでした。
特に自動車の世界では「R」の一文字があると無いとで時に雲泥の差が生じる事があるので、色々期待していましたが、単に「reverse」頭文字だったのかもしれません。
それでも、さすがは老舗のタツノコプロです。登場させる往年のキャラの層の厚さは半端ありませんでした。
3人の頑張りが気になる方は、是非本編でご確認下さい。

オープニングテーマは、まじかる☆あ〜るの「Ready Go!!」
エンディングテーマは、乙女新党さんの「雨と涙と乙女とたい焼き」
オープニングで少しだけ流れるキャラ弁のクオリティが半端ありません。
こんなお弁当を持って行った日には・・・間違いなくヒーローになれるでしょう^^;

1クール12話の作品でした。作品自体はノリも良くて楽しませて貰いましたが、唯一残念だったのが、地方テレビで視聴できなかった事です。
私はニコ動で視聴しましたが、PC環境によっては視聴できない人も多くいらっしゃるみたいなので。
もし、続編があるとすると・・・今度は「RR」になるのかな^^;?

投稿 : 2016/04/16

(*´ω`*) さんの感想・評価

狂ってる

ネタの中に狂気が含まれてる。
「面白い」とか「つまらない」とか、
そんな言葉で表現出来ない何かがそこにある。こわい。

おじいちゃん達のオタ芸シーンで涙が出るほど笑わせて貰いました
こういうノリがもっと後半まで続けば良かった。

投稿 : 2016/04/06

プラ さんの感想・評価

この時代だからこそ必要な作品

個人的には、なぜ話題に上らないのかわからないくらい好きな作品である。

ラノベ・マンガの販促のためのアニメ、萌えやエロに頼った学園ラブコメアニメ、後世に残るような質の良いシナリオのアニメ…最近流行るアニメはこんな傾向にあると思う。

しかし、「ナースウィッチ小麦ちゃんR」はそれらのどれにも属さない前時代的なアニメである。

よくこのアニメを見た人が「なにが面白いの?」と口にする。オチの読めるストーリー、お決まりのご都合主義展開…たしかにそれは否定しない。だが、キミたちはアニメに何を求めているんだ?

なんにも考えることなく頭をからっぽにしてみるアニメ。ストレス社会を生き抜く現代だからこそ、こういう緩いアニメが必要なのである。

訳のわからないくらいポジティブな小麦、本当に何でもできてしまうのになぜかアイドルを目指したここな、イケメンな外面と可愛らしい内面を持つメンヘラ少女ツカサ、PTAもびっくりな暴力教師、特殊性癖を持つ変態トリオうさP・たぬP・ねこP、魔法について真面目に解説をするナレーション立木文彦……モブキャラもなかなか個性的。

オチの1つの大きいギャグで100の笑いを取るのではなく、25分間小さいギャグを連発させて結果的に1000の笑いを取るようなアニメ。ツッコミが追いつかないレベルw

深夜テンションで友だちとワイワイしながら見るのもよし。暗くなった気分を晴らしたいときに見るもよし。

…そんなアニメ。

P.S.
西園寺ここなちゃんの黒タイツに注目すべし。

投稿 : 2016/04/03

褐色の猪 さんの感想・評価

盛り上がりに欠けた。

小麦ちゃん以外のキャラ立ち良く内容的には悪くなかった。
30分枠より10分位のショートアニメ枠で24話とかのが良かったかも。

投稿 : 2016/04/02

ぷりんもう さんの感想・評価

コムギケーション

前半は面白くなかったですが
後半に行けば行くほど
面白くなっていきました。

最終話の終わり方も
すべての伏線?なんかが
しっかり回収されて
気持ちよく終われました。

3Dのライブシーンも
きれいで良かったです。

投稿 : 2016/04/01

全身タイツ さんの感想・評価

レッツビギンでございます!を期待していたのですが

ナースウィッチ小麦ちゃんマジカルてを観て予習したのですが、小麦ちゃんが良い子になっていて戸惑いました。なんだか毒気を抜かれて取り残されたような気分になりましたが、見続けてるうちにこれはこれで良いと思うようになりました。

最近の魔法少女モノは「なのは」と「まどマギ」くらいしか知らないのですが、それらとは違ってどこか懐かしさがあって気楽に楽しめました。

投稿 : 2016/03/31

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

ノリが古い

結局全部観た。4-5回くらい3Dでヌルッと歌って踊る。余裕で飛ばせる。

総評:
「何も考えずに観た。内容はほとんど覚えてない」

投稿 : 2016/03/29

XrJne07636 さんの感想・評価

小麦ちゃんが良い娘すぎる

原作(マジカルて)を知らなければ普通に楽しめるかな

私は従来の邪道魔法少女を期待していたのでちょっとがっかり
小麦ちゃんが素直でいい子になってしまった

そういう方向を楽しむなら同期の魔法少女なんてもういいですから。を見よう

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

邪道のノリで王道を歩み直したアイドル魔法少女♪

再誕前の旧OVA版『小麦ちゃん』同様、相変わらず突っ込み方が分かりづらいボケw
唐突に紛れ込むタツノコプロのキャラクター達。

ですが、今ひとつ毒気が足りないと言いましょうか、ノレないと言いましょうか……。
その原因は一新されたキャラ、主要キャストに、
旧作ファンとして私が最初なかなか馴染めなかったこと……。
もありますが、何よりこの魔法少女が再び邪道を驀進すると思いきや、
意外とアイドル物語や魔法少女物の王道を突っ走ったことに対して、
戸惑いが先立ったことが大きかったと思います。

特に中盤の、{netabare} アイドルとしての自分のキャラ作りに悩んだ末、マラソンに挑むここな回は、
アイドル青春物の王道ど真ん中でしたし……。

男性的イケメンアイドル路線を脱ぎ捨てて、乙女な自分を曝け出せないツカサちゃん。
彼女が想いを寄せる男性アイドルに、変身後の姿で接近。
正体を隠しているので、恋が現実に進んでいるわけではないのに……。
自室で恋物語を夢想し、舞い上がる様は、
変身ヒロイン物の典型的な恋の病そのものでした。{/netabare}

いやいやwそれでも魔法少女のことをおざなりにし過ぎなので、
やはり邪道なのではwとの説もあるかもしれませんw

というより、{netabare}11話に至っては、途中まで主人公をまじかるナースにした
パートナーのうさPたちが登場しない回があって、
完全に魔法少女物が封印されていましたがw
私もうさPたちがいないことにお気づきだろうか?と立木さんにナレーションされるまで、
ゴメンw全く気が付きませんでしたw {/netabare}

でも、古の魔法少女アニメのメインは恋や青春……。
変身後のバトル尺は短いのが黄金比との説もありw
私には『プリキュア』、『なのは』、『まどマギ』などの武闘派変身ヒロインたちより、
王道を走っているようにも見えました。

思えばOVA『小麦ちゃん』が展開した当時は、
地下オタク世界で魔法少女をやるには変化球が必要でした。
だからオタクネタ盛りだくさんで邪道を走らねば魔法少女は生存できなかった。

でもその後『なのは』、『まどマギ』を経て、
深夜アニメでも魔法少女が市民権を獲得。

ここでようやく『小麦ちゃん』も深夜アニメにて、
魔法少女のテンプレートをなぞることを許された。
ノリはやっぱり変だけどw

そう論理を飛躍させると、妙に感慨深い気分になりますw

声優陣では変身ヒロインの主要キャストに新人・若手を、
ナレーションの立木文彦さんをはじめ、怪人役に毎回大物ベテラン声優を配した、
ある種、異様な世代格差な陣容が特徴的w

特に一話怪人役の{netabare}中尾隆聖さん。
確かに中尾さんは、フリーザで、ばいきんまんだし、怪人には打って付けなわけですがw
いきなりあの声で立ちはだかれると、じわじわと笑いのツボが刺激されてしまいます(笑){/netabare}

別に徒弟制があるわけでもない声優業界。
ベテランと若手が共演したからといって、特段、技術継承が進むわけでもないのでしょうが……。
まじかるナースたちと怪人の対決を通じて、若手声優たちに何かが伝承されれば……。
アイドル稼業に励み、ドラマで死体役を熱演するヒロインを眺めながら、
ささやかに願わずにはいられませんw

付記:それにしても{netabare}女傑細胞(笑)万能細胞過ぎますw{/netabare}

投稿 : 2016/03/28

ねごしエイタ さんの感想・評価

知ってる小麦と全然違う!

おファンシー札を怪人倒して集めるアニメですよね。

小麦以外の声優さんは、そんな悪くはないと思うです。小麦の声が、ダミ声というのか?何というのか?変に独特で、キャラに合っていないように1話を見て感じたです。

ここな、ツカサは、よくあるようなキャラだったと思うです。

主人公一人だけで私には、他が台無しになってしまうように見えたです。この声も、聞き慣れはするかもしれないけど・・・。
 タツノコアニメの昔のキャラも相変わらず、声なしで出ているお決まりパターンありです。

単調なアニメです。終わりも唐突な感じだったです。

dakiramk3 さんの感想・評価

牙を抜かれた狼

なんか独特の毒っ気を抜かれて、ただの萌えものになってる様な気がしたので途中で断念。

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

普通の魔法少女モノに路線変更?

結局、最後まで観てました。
10話が妙にツボにハマりまして。
服着たまま温泉レポートがシュールで好き。
最終話のボコられたうさP達の姿も涙を誘いましたですw

当初期待してた昔の小麦ちゃんとは路線が違うのは残念でしたが、なんか不思議と面白さは有った気はします。
コレ、多分最近の子供向け魔法少女モノ見てると面白いんでしょね。
ブリバラで肉の部位って言われてもプリパラ観てないし、私(汗)

立木文彦さんのナレーションが秀逸です。
結局8話まで観てます。
なんか慣れてくると、コレに関してはコレでいいんだという妙な得心。
何か目新しい要素とか突出した個性が有る訳では無いとは思うんですが。
昔の小麦ちゃんのイメージで見ては失望するだけなんですが、日曜の朝の寝起きに見ると心地イイです(汗)
お決まり事の繰り返し故の観易さの中の狂気にも似たテキトウさ包括されていて、何故か切ろうとは思わないんですよね。

別にお勧めはしませんがw

それにしても怪人の声、大御所ばかりで謎の金の掛け方すよね。
//////////////////////////////////////////////////////
 "小麦ちゃん"の名を冠してる以上、一話目からムチャクチャなのやってくれると期待してたんですが(汗)
やはりOVAではなく地上波キー局となると、色々アレなんでしょうか。
直近のおそ松さん第一話の轍は踏まないという事なら、パロディ満載の昔のあの作りはあまり期待出来ないのかも。
青もあの「レッツビギンでございます」とか言って極悪な事するキャラにはならなそうだし・・・
まさかこのまま普通に魔法少女モノやりはしないと思いますが、序盤だからと数話この調子で導入部やってたらヤバい気がします。

投稿 : 2016/03/27

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

小麦ちゃんが能天気で良かった

小麦ちゃんの能天気のおかげでのほほんと最後まで見れました。大きな山場があるわけでもなく飽きちゃう人は飽きちゃうかも。

KazuHiroくん さんの感想・評価

終始意味不明

【見始めた理由】
なんだかどこかで見たことのあるような絵柄だなーと常日頃から思っていたけれど、全く思い出せず、それほど見たいとは思っていなかったタイトルであったが、思い出すことは諦めて見ることにした。

何かのアニメの中のアニメ番組のキャラクターかな?と思った。
化物語のキャラクターの目元と口元が似ていると思ったが方向性も違うし、化物語はタツノコプロじゃないよな?って思ったので、勘違いかと思った。

1話見たら思い出すだろうと思っていたのだが、思い出せない。
そして、Wikipediaで調べてみると、キャラクターデザインで化物語にも携わっている渡辺明夫(わたなべあきお)という人物ということが判明した。

彼自身はシャフトでの活動が中心らしいが、フリーランスで活動されているらしいため、今回のような事になったみたいだ。

【1話を見た感想】
5分アニメにしたほうが良かったんじゃないかと思った。
30分アニメとしては、今流行の数分アニメのような速いカットの多いアニメである。展開やキャラクターの性格、反応もスピーディであるが、30分としては少々長く感じてしまう。

【絵】
絵はあまり綺麗ではない。
各キャラの髪色がビビッドでどぎつい為、目が痛い。

【ストーリー】
ギャグと萌の基本をしっかりと守り、理論的には面白いはずであるが、実際はそうでもない、そんな感じのアニメ。教科書的なアニメのような感じがする。
それ故、魔法少女系ギャグとして、ありそうでなかったぶっ飛び方であるのだが、何を表現したいのかよくわからなくて、視聴者としては常に頭のなかに「???」がある状態であった。

【まとめ】
30分間終始意味不明で、適当でキャラクター全員が常にボケている、ぶっ飛んでいるアニメ。
これが5分10分アニメで更に展開が1.5倍早ければ、ある意味、てーきゅうのような意味不明すぎる神アニメと化のではないだろうか。

アニメ、漫画他レビューブログ

投稿 : 2016/03/18

かさい さんの感想・評価

際どいギャグアニメ。少し怖さもあった。

なぜ川口さんが今期3本もアニメを抱えているのか不思議でしょうがない。
タツノコCGダンスは誰得感があったが、opやエフェクトの作画は悪くないのでなんとも言えない。
内容は基本的にギリギリ面白いかもしれないと思えるギャグの連続。
とにかく際どい。好き嫌いが分かれそうなアニメ。
設定、展開、キャラもかなり大雑把。
個人的にはこのアニメのくだらないレベルについていける気がしなかったので断念。

投稿 : 2016/01/24

同時期のアニメと比較して本作は作画のクオリティが低い

ジジイでドルオタってのも悪く無いですね。
これは新しい未来像を提示してきたなぁと思います。
これからのジジイ共はゲートボールよりもキンブレを降ってロコドルのオタ活をやってみたらどうなんだ。と、本作からそんな「ぽじてぃぶメッセージ」を受け取りました。
私は日頃から筋肉量を増やす目的でキングオブエクササイズであるスクワットを行って身体を鍛えています。つまり私は、ジジイになってから全力でドルオタ活動に専念できるというわけです。備えあれば憂い無し。カネはなくとも心はにしきのあきら級の輝きを放ち続けるでしょう!
このように、ホンサクはヒジョウにメッセージ性の強いアニメだと思いました。

投稿 : 2016/01/14

ヒガセ さんの感想・評価

良い意味で

【物語】展開早いのはいいが、意味不明すぎて逆に面白い

【声優】やはりサブとか敵だと豪華なんだな…

【キャラ】可愛い

【作画】普通

【音楽】普通

投稿 : 2016/01/12

ぽるもるL さんの感想・評価

なんかもう・・・色々ダメそう

キャラデザが変わったのは良い、キャラの設定が変わったのも声が変わったのも許せる。
でも作画、脚本、演出、3D、曲、諸々が酷くてお話にならない。アニメとしてのクオリティが低すぎる。
せっかく復活した小麦ちゃんなんだから、せめて第1話くらいはハイクオリティに仕上げてほしかった。

夜のヤッターマンもグダグダだったし、一体どうしたというんだタツノコ…!

投稿 : 2016/01/11

ゆふぃ さんの感想・評価

モモー…

私のモモーイ愛が強すぎるせいか?

これはアカン気がする…

amZ さんの感想・評価

とてもおバカアニメで好きです^^
変身後が特にお馬鹿です

EGA2:50 さんの感想・評価

90年代~00年代美少女ものの懐かしいノリはあるが……

◆ストーリー
吉田小麦は元気が取り柄でちょっぴりドジな中学二年生。
クラスメイトで親友の西園寺ここなや、男装アイドルの如月ツカサとともにアイドル活動をしているが、人気急上昇中のここなや男装のカリスマのツカサとは違い、小麦のお仕事は地元商店街でのライブなど地味なものばかり。それでもある「夢」を持ち、楽しくアイドルと女子中学生の両立生活を送っていた。
そんなある日、小麦の前に傷ついた謎の生物・うさPが現れる。小麦が手当をしてあげると、その優しさを見込んだうさPは小麦にまじかるな力を使える伝説の女の子になってほしいとお願いしてくる。わけあって渋々伝説の女の子になった小麦は、突然現れた奇妙な怪人と戦うことに!『まじかるナース』と名乗った小麦は以降、次々と現れる怪人と戦うはめになってしまう。

◆レビュー
・物語/キャラ
リメイク前の小麦ちゃんは未視聴だが、基本的には90~00年代の美少女アニメの懐かしいノリが感じられた。これはオールドファンが求めていたノリなのだろうか?
正統派な魔法少女モノというより、それを題材に制作陣が狙って作る理不尽系のギャグが込められたコメディという感じ。
個人的にはツボには入らなかった。

そういえば、リメイク前のネタで2chのAAをパロったりしてたことがあった気がするが、そういう尖ったギャグは特に見られなかった。

・声優
小麦ちゃんの中の人の演技がアレなのと声質がダミ声で……

・総括
新規層を取り込むにはパンチが足りない気がする。よくも悪くも好きな人が見る作品という感じ。恐らく以降は視聴しないかと……

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/09/06

投稿 : 2020/03/29

@@@ さんの感想・評価

投稿 : 2018/03/04

☆ウィクス☆ さんの感想・評価

投稿 : 2018/01/31

ナースウィッチ小麦ちゃんRのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ナースウィッチ小麦ちゃんRのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ナースウィッチ小麦ちゃんRのストーリー・あらすじ

吉田小麦は元気が取り柄でちょっぴりドジな中学二年生。
そんなある日、小麦の前に傷ついた謎の生物・うさPが現れる。
わけあって渋々伝説の女の子になった小麦は、突然現れた奇妙な怪人と戦うことに! 『まじかるナース』と名乗った小麦は以降、次々と現れる怪人と戦うはめになってしまう。
そんな中、『まじかるメイド』や『まじかるシスター』も現れてみつどもえのバトルに! ? 小麦は『女子中学生』『アイドル』『まじかるナース』の一人三役をこなせるのか。
そしてバトルと「夢」の行く末は……! ?(TVアニメ動画『ナースウィッチ小麦ちゃんR』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年冬アニメ
タツノコプロ
≪OP≫まじかる☆あ~る(吉田小麦 CV.巴奎依)(西園寺ここな CV.山崎エリイ)(如月ツカサ CV.小市眞琴『Ready Go!!』≪ED≫乙女新党『雨と涙と乙女とたい焼き』

巴奎依、山崎エリイ、小市眞琴、吉野裕行、浪川大輔、竹内良太、内匠靖明、伊藤静、三宅健太、桃井はるこ、野島健児、樺山ミナミ、前田玲奈、小日向茜、松井恵理子、立花芽恵夢、朝日奈丸佳

キャラクター原案:渡辺明夫、 監督:川口敬一郎、シリーズ構成:村上桃子、脚本:村上桃子/ふでやすかずゆき、キャラクターデザイン:佐野隆雄、総作画監督:大沢美奈/後藤圭佑、音響監督:今泉雄一、音楽:山下康介

この頃(2016年冬アニメ)の他の作品