「ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない(TVアニメ動画)」

77.9

ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けないの感想・評価はどうでしたか?

マーティ さんの感想・評価

私は常に心の平穏を願って生きている・・・

全39話。原作既読。

4部ですね。相変わらずハイテンションっぷりがすばらしい!作画はそんなに、、、とは思ったけどただアニメ化するんじゃあなくてエピソードの順番の入れ替えやアニメオリジナルな特殊演出など、随所に工夫がみられて楽しかったですね!

4部はね、主人公格のキャラが多いんですよ。仗助だけでなく承太郎、億泰、康一、露伴先生、吉良吉影・・・いずれも主人公に劣らない、個性だらけなキャラばかりです。いや、そもそもジョジョキャラって皆個性強いか。。

特に吉良吉影は僕もすごく好きですね!平穏を望むラスボスっていうのがまず斬新で魅力的だし、スタンド能力がそんな平穏に反して爆弾の能力っていうところがカッコいい!語りだしたらキリがないですが、とにかく最高のラスボスだと思います。

あとは露伴先生か。作者の人格が反映されてそうですよね。彼のスピンオフが出るくらい思い入れがあるのかと。でもね、漫画家、いやクリエイターとして、素晴らしい精神の持ち主だと思います。みんながみんなこうだったらあれだけど(汗)。それになんだかんだ仲間思いだし、敵に対しても決して挫けないところが人気の由縁かと思います。

投稿 : 2023/01/07

fuzzy さんの感想・評価

観ず嫌いでした。。待ち受ける版のコメディ要素満載のジョジョ

ストーンオーシャンの感想で
4部は背景の色が嫌いで観なかったと書きましたが
ちゃんと観ると素晴らしかったので謝罪

空や背景の色がかなりトリッキーなんだけど
岸辺露伴先生。。いや荒木先生の画集などでこういう色使いがあったのかな。。あ、あるか。。

一色でしかも空と思えない色なので手抜きにも見えたけど、慣れるとこの街には異様な何かがある感が出てるかも。

〈原作〉
文庫本の原作の後書きで『杜王町編は向かっていくのではなく待ち構えるものを書きたかった』と確か書いていて。
他のジョジョと違った感があって原作も好きな杜王町編。

って仗助と億泰はビーバップハイスクールよね。。1992年の原作の頃は。。もうこんな学生いないような😅

〈本編〉
映画好きの荒木先生らしく、色んな角度の話が詰まって面白く。
また前作もあったけど、杜王町編はギャグ要素がかなり多く1〜3部のストレス発散のようなはっちゃけ度が面白く。間田と小林玉美はどんどんサンリオキャラのような体になっていくし。
かと思えばジョセフの池で手首を切るとことかグッと来たり。
鈴美のラストも映画的だったり。
ラスト付近川尻早人が主役みたいになってたなぁ。
記憶を持ってのタイムリープというかやり直しはよくあるけど面白かった。

〈キャラ〉
ここのキャラは色々スピンオフされているので愛着あるのかなと。
キラークイーンや岸辺露伴はスピンオフになってたり。
あと廣瀬こういちもハンターハンターのキルアばりに主役押しのけて活躍してるから荒木先生好きなんだろうなぁと。

クレイジーダイヤモンドは物を直せる
→からのものを直して攻撃
→万能だからこそ自分が致命傷を受けれない
という発想と話の展開が面白かった

〈op〉
最初の曲はアゲアゲでディスコっぽくて良かったけど歌詞にジョジョはやりすぎかなと😅
最後のopは曲調もいいし、ラスト付近はバイツァダストの能力に重ねて逆に戻してるのが素晴らしかった。絵も最高でした

〈最後に〉
異能力バトルで世の中溢れてるけど、大体最強の敵→それより最強の→それより。。の強さインフレ
主人公もそれにあわせてパワーアップ
で飽き飽き
ジョジョは大体初期能力のまま知恵と機転で倒してく
本編もその流れだったのでそこにしびれる憧れるなんだろうなぁ
いい作品でした。

吉良だけ3つ能力があるのはずるいと思ったけど作者のお気に入りっぽいからしゃーないか、猫草との合体はロボットものかと笑
あと吉良の親父が千葉繁さんはナイスでした😆

投稿 : 2022/05/12

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだからできれば1~3期を先に見たほうがいいかも☆

あらすじはあにこれのを見てね☆

絵がちょっと変わったみたい
ぬり絵みたくなっちゃったかな?

1話ずつの感想

1話目「空条承太郎!東方仗助に会う」
1話目の公式のあらすじ
1999年、4月―。東方と言う姓の人物を探して日本のS市杜王町にやってきた空条承太郎は、駅前で不良に囲まれた一人の少年に遭遇する。亀を傷つける不良に対して、怒りもせず、頭を下げて謝るその少年の姿に不快感を抱く承太郎だったが、次の瞬間、衝撃の言葉を耳にする。その少年の名前は、東方仗助。彼こそ承太郎が探していた人物だった―。
はじめに誰かがベーコンエッグ作ってるところが写ってたけど
さいごは手首だけになってた!?
黒くなってたからよく分からなかったけど手首だけ切られた?
でも体とたくさんの血も出たはずなのにどこに行ったの?
それで誰がどうなったの?

ジョセフ・ジョースターに隠し子仗助がいることが分かって
ジョセフが念写してたらヘンな人とモノが写ったから
承太郎がそのことを注意しに杜王町にやってきた。。みたいな感じかな?

仗助は高校入学したばかりで
おだやかな感じだけど髪型のこと言われるとキレる変わった子w
ジョジョの血を引いてるからスタンドが使えるみたいだけど
そのスタンドってこわした人とかモノを変なふうに直してくれるのw

さっそくお友だちもできてよかったけど
何だか事件が起きそう。。
承太郎はいっしょに戦ってくれるのかな?

あとできれいな女の人がナンパしてきた男の人をこらしめてたけど
仗助のお母さんだったんだね^^

あと脱獄した死刑囚のアンジェロがこの町にひそんでて
アンジェロは人の体をあやつるスタンドが使えるみたい

それでチンピラを使って強盗中に
仗助にジャマされて仕返しに仗助の家に来たみたい。。

この家って
手首だけになった人がいた家だよね?
お母さんやられちゃうのかな?

2話目「東方仗助!アンジェロに会う」
2話目の公式のあらすじ
杜王町に潜む凶悪殺人犯、アンジェロのスタンドを目撃した仗助は、その件を承太郎に報告する。何らかの方法で人間の体内に入ってくるタイプのスタンドだと考えた承太郎は、自分が行くまで物を一切口にするな、水場に近づくなと仗助に注意するが、まさにその時、コーヒーを介して仗助の母・朋子の体内にスタンドが侵入してしまう!仗助は慌てることなく、ある行動に出るのだが―。

水分に混ざれるスタンドと戦うのって体にかんたんに入られて大変そう。。

でも
今回の仗助のスタンドって戦うだけじゃなくって壊れたものを直したりできる
すごいスタンド!

アンジェロのスタンドを捕まえるのに
ゴム手袋を飲み込んでおいて。。とかってふつう考えないよね^^

それから仗助のスタンドって壊れたものを直すだけじゃなくって
ほかのものとくっつけたりできるんだね

最後は殺さない。。

アンジェロを岩とくっつけて動けなくしちゃって
「永遠に生きろ!」って言ってたけど
あれだと心臓とか肺も動けなくなって死んじゃうんじゃないかな?
内臓とかは動くとしても何も食べられなかったらやっぱりそのうち。。

それでアンジェロ岩が名所になるって気もち悪い。。
今日は名所その1だったけど
これからもあんな感じで悪い人やっつけて名所がどんどん増えてくのかな?

やっぱりジョジョってグロいよね。。

3話目「虹村兄弟 その1」
3話目の公式のあらすじ
アンジェロのスタンド能力は、謎の弓と矢によって引き出されたものだった。しかも、その弓と矢にはどうやらDIOも関わりがあるらしい―!アンジェロを倒したところでこの町の危機が去ったとは考えられない仗助と承太郎は、弓と矢の行方を追うことを決意する。それから数日後、仗助とともに帰宅をしていた康一は、仗助の家の前の空き家に人影を見かける―。

承太郎が会った仗助のお母さんって
ふつうの時のツンとぜんぜん違くってデレデレだったねw

仗助には会えなくってそのままホテルに戻ったみたいだけど
その間仗助はおそわれて死にかけてるお友だちを助けるために
空間をけずり取るスタンド使いと戦ってて。。

大体ジョジョに出てくるスタンド使いっておばかで
自分でかってに負けちゃうよねw

空き家の中にはもう1人
そっちは弓と矢を持ってる人がかくれてる。。
サブタイトルが「虹村兄弟」だから
もしかしてお兄さんなのかな?

今度のおはなしはその人と戦って弓矢を壊すとかなのかな?

あと
お友だちが死にかけてるのに
仗助がちょっとのんびりし過ぎみたいなところが気になるなぁ。。

4話目「虹村兄弟 その2」
4話目の公式のあらすじ
弓と矢で射られ瀕死の重傷を負った康一を助けるため、虹村邸の中へと歩を進める仗助。その彼を天井の闇の中から無数の光が攻撃してきた。仗助は間一髪でかわすも、攻撃を受けた億泰の顔面には無数の穴が!仗助は形兆のスタンドの正体を話せば傷を治してやると億泰に持ちかける。しかし、それでもしゃべろうとしない億泰に対して、仗助は驚きの行動に出る!

億泰は仗助に治してもらって心も治ったみたい☆
康一クンを助けるの手伝ってくれた。。
1回だけって言ってたけどもしかしてツンデレ?

あの矢はふつうの人をスタンド使いにするみたい
康一も玉子のスタンドを出してたけど中から何か生まれてきそう?
強いスタンドかな?

形兆のスタンドはミニチュアの軍隊だったけど
仗助は攻撃されたミサイルをこっそり直して形兆を撃って
形兆はやられたみたいだったけど来週も虹村兄弟のおはなしみたい。。
どうなるのかな?

5話目「虹村兄弟 その3」
5話目の公式のあらすじ
形兆を打ち破った仗助と康一。これ以上被害者が出ないよう、弓と矢を探して破壊することにした2人は、屋根裏部屋の奥でそれを発見する。だが、薄暗い部屋の奥からは何かをひっかくような音と奇妙な叫び声が!意を決した仗助が部屋の中へ飛び込もうとしたその瞬間、怪物のような手が康一の足をつかみ―。

今週のおはなしは形兆が弓と矢を使ってたわけ。。

DIOにをうえられた肉の芽が原因で
死なない怪物になったお父さんを殺すため。。だったけど
ほんとは家族思いだったのかも?
家族の悲しいおはなしだった。。

6話目「広瀬康一(エコーズ)」
6話目の公式のあらすじ
自転車で学校へ向かう途中、康一は袋に入った猫をひいてしまった。あまりの事に慌てふためく康一。そこへ小林玉美という男が現れる。事故にも関わらず、猫を埋葬してやるから金を出せと言い始める玉美。訳が分からずあっけにとられる康一を、猫をひき殺してタダで立ち去るのかと責め立てる。罪悪感にかられた康一の胸に錠前が現れて―!

今週は
人をだまして弱みを作ってお金をせびる小林玉美のスタンドと
卵から生まれた康一クンのスタンドの戦い。。

康一クンが勝ってよかったんだけど
アツい戦いってゆう感じじゃなかったし
相手がキモすぎて勝っても何だかイヤな感じだった。。

7話目「間田敏和(サーフィス)」
7話目の公式のあらすじ
玉美からぶどうヶ丘高校の間田敏和が、スタンド使いかもしれないと聞いた仗助と康一は、それが本当か学校内を調べ始める。間田のロッカーの中を調べる仗助だったが、その中には不思議な木製の人形が入っている以外、特に変わったところは見当たらない。しかしその時、人形は見る間に仗助そっくりの姿に変身し、二人に攻撃を仕掛けてきて―!

今日は変身した人を自由にあやつれるスタンドのおはなし

自分の体が相手にあやつられるってゆうのもこわいけど
自分にそっくりに化けてみんなの前で悪いことされたりするのもこわいな。。

仗助が康一クンとうまく協力して
間田クンをだまして承太郎に先に合うことできてよかった☆

さいごは間田が自分で痛めつけた相手にやられちゃって仗助が助かったけど
やっぱり悪いことすると自分に帰ってくるよね^^

でも間田クンがリア充の人たちのこと恨んでたりって
ちょっとかわいそうなところもあったなぁ。。

スタンドをほかの人のために使ってたらもっとモテたりしたのかも☆

あと
学校で仗助を見てた女子がいたけど誰なのかな?

8話目「山岸由花子は恋をする その1」
8話目の公式のあらすじ
同級生の山岸由花子から好きだと告白された康一。はじめは告白に嬉しさを隠せなかったが、突然キレたり、しおらしくなったりする由花子の姿に引いてしまう…。さらに翌日には、1日で編んだという手編みのセーターや手作り弁当などを用意してきて、康一はそんな彼女の好意に異常さを感じ始める。思い込みの激しい由花子の行動はますますエスカレート。ついにとんでもない行動に出る。

先回窓から仗助を見てた女子って康一クンのこと見てたんだね

スタンド使い同士って引き合うんだって
友だちとか敵とか。。それと恋人とかもかな?

今回は

康一クンのこと好きになったスタンド使いのかわいい女子由花子のおはなし
でも、由花子ってヤンデレで髪の毛のスタンドを使って
自分が気に入らない人を思いどうりにさせようってするの

そんな由花子からきらわれようって
康一クンはダメ男のフリ(?w)をするんだけど
きらわれるどころかさらわれちゃって
由花子好みの男子に教育しなおされるみたい(^^;タラっ

今までのジョジョにない戦いwになりそうでつづきが気になるね☆
どうしたらいいのかな?

このままがんばって由花子に尊敬される男子になって
康一クンのゆうこと聞かせるってゆうのもありかもw

9話目「山岸由花子は恋をする その2」
9話目の公式のあらすじ
どんどんエスカレートしていく監禁生活に耐えきれなくなった康一は脱出を試みる。由花子との会話からどこかに電話があると考えエコーズを使って周囲を捜索、公衆電話を発見した康一は仗助たちに連絡をとろうとするが、その考えは由花子に読まれていた。作戦を見透かされ絶望する康一。余裕の由花子は食材を仕入れるため公衆電話へ向かうが、そこで予期せぬ出来事が起こる!

康一クンのエコーズが進化して由花子より強くなった。。ってゆうか
ガケから落ちる由花子のことまで助けられるようになった☆

エコーズが進化しだけじゃなくって康一クンまで進化したみたい
テストでいい点が取れるようになった☆
もしかして由花子のおかげかも?

今なら由花子とふつうに付き合えるんじゃないかな?

10話目「イタリア料理を食べに行こう」
10話目の公式のあらすじ
杜王町に新しくできたイタリア料理店にやってきた仗助と億泰。この店はお客からのオーダーに応えるのではなく、シェフのトニオが客を見て料理を決めるという変わった料理店だった。トニオは億泰を快適な気持ちにするための料理として、まず水を提供すると、一口飲んだ億泰はあまりのうまさに大感動!感動で次々と涙があふれてくるのだが、次第に体が異常な反応を見せ始めて―。

とってもおいしいレストランのおはなしで
気もち悪いところも多かったけど
今まで見たジョジョのおはなしの中で1番好きかも☆

童話の「注文の多い料理店」みたいな
何かウラがあるみたいなおはなしなのかな?って思ってたら
シェフの人がスタンド使いだった。。けど
すごいマジメな料理人だったってゆうおはなしw

億泰クンが料理を食べたときのコメントとかが
超分かりやすくっておかしかったw

リンゴとハチミツが入ったバーモントカレー甘口とか
はっきり言っちゃうしw

それでいろいろフシギなことが起きて
仗助がうたがって億泰クンのこと止めるんだけど聞かなくって

さいごはシェフの人と対決!?って思ったらオチが石鹸でwって
石鹸だけによくオチたみたいw

11話目「レッド・ホット・チリ・ペッパー その1」
11話目の公式のあらすじ
レッド・ホット・チリ・ペッパーがついに仗助の前に姿を現す。承太郎以上とも思えるパワーを発揮し、電気の通るところであればどこでも移動ができ、そしてそのパワーを持ちながら遠隔操作もできるということに仗助も改めて脅威を感じるのだった。翌日、承太郎に呼び出された仗助たちは、ある人物が杜王町に向かっていると知らされる―。

レッド・ホット・チリ・ペッパー(RHCP)の本体を見つけ出すのに
ジョセフが来るからみんなで守ろうってゆう打ち合わせに
近くに電気がない野原に来たんだけどおそわれて。。ってゆうおはなし

またバトルがはじまったね^^

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

電気がないところってゆう話しをしてるとき
バイクがしつこく映ってて
「オレはここにいるぞ!」って言ってるみたいでわらっちゃったw

でも
電線がつながってるところに行けるのは分かるけど
ほんとはスタンドってスタンド使いが見えるくらいのところにしか
行けないはずじゃなかったっけ?
もしかして近くに本体がいたかも?

それからジョジョたちが億泰クンのところに向かってる間
「様子がおかしいぞ?」とか言いながらのんびり歩いてるところも
おかしかった

電線まで100メートルくらいって言ってたのに
あんなに時間がかかったら
電線の近くまで来てるんじゃない?ってちょっと心配になっちゃった^^

やっぱりジョジョはコメディ回が1番面白いみたい☆

12話目「レッド・ホット・チリ・ペッパー その2」
12話目の公式のあらすじ
ジョセフ・ジョースターの命を狙うレッド・ホット・チリ・ペッパーを倒すべく、仗助たちは港に集まっていた。バッテリーのついたものでジョセフの船へと乗り込むであろうと考えた承太郎は、仗助と康一を港に残し、何かが飛び立ったら本体を探して撃退するよう命じる。ジョセフに対する複雑な気持ちを抱く仗助の前に、勝利を確信したレッド・ホット・チリ・ペッパーの本体が姿を現す!

本体がギタリストで仗助よりかっこいいムダイケメンw

船に着くまで3分くらいの差があるんだったら
仗助たちから
ちょっと離れたところから模型飛行機を飛ばせばよかったのにってw

勝つのは分かってるからバトルはどうでもよかったけど
タイヤに閉じ込めるってゆうのはいい案かなって。。
でも
あれって金具(ホイールってゆうのかな?)がついてたけどいいの?w

仗助がジョセフに会ったとき
にゃんも杖を直してあげるのかな?って思ったら
手を取ってあげて。。仗助のツンデレかわいかった☆

さいごは手首。。

あれってもう終わったって思ってたのに
今ごろになって事件が起きるフラグだったんだね。。
お母さん生きてたらいいけど☆

13話目「やばいものを拾ったっス!」
13話目の公式のあらすじ
音石明を捕まえ、弓と矢を無事に回収することができた仗助たち。事件は無事解決し杜王町には平和が戻るが、仗助には大きな問題が―。未だに打ち解けられない父、ジョセフとの関係だ。遠くから母を見るだけという条件で自宅まで連れて行こうとするのだが、耳は遠いわ、勝手に違う方向へ向かうバスに乗ろうとするわと振りまわされてばかり。しかもジョセフは、近くにスタンド使いがいると言いだして―。

今週はスタンド使いの赤ちゃんをひろっちゃうおはなし

生まれてから半年くらいの赤ちゃんで
ストレスがあると自分とまわりの物をとかを透明にしちゃうみたい。。

そんな赤ちゃんってかわいそう。。
お母さんが見つかったとしても
見えなかったら自分の子どもだってゆうのも分かってもらえないかも。。
それに親まで見えなくなっちゃったら困るし。。

ジョセフが赤ちゃんのためのお買い物に行くところが
おもしろいってゆうか勉強になったみたい^^
おむつとか哺乳瓶とかだけでもあんなにあったら選ぶのたいへんそう。。

見つかってもふつうには育てられなさそう。。
今回はたぶんコメディ回だったって思うけど笑えないおはなしだった。。

水に落ちた赤ちゃんを見つけるために
腕を切ったジョセフはすごかったけど
ジョジョの2期を見てたらもっとすごいこといっぱいしてるんだよね^^

先週のさいごの手首の事件はどうなったのかな?
早く帰らないとお母さんが心配。。

14話目「漫画家のうちへ遊びに行こう その1」
14話目の公式のあらすじ
大人気漫画「ピンクダークの少年」の作者、岸辺露伴が杜王町に住んでいると知って自宅にサインをもらいに行く康一と間田。中から出てきた露伴はサインすることを快諾してくれただけでなく、仕事場を見学するよう家の中へと招き入れてくれて康一たちは大興奮!しかしリアリティを追及する露伴の度を超えた行動に、康一は次第に恐怖を覚えはじめ―。

今日はマンガ家のスタンド使いのおはなし

間田クンって誰だっけ? 前の感想読み直したら
7話に出てきた変身する木の人形のスタンド使いだったw

いつの間にか友だちになっちゃって
いっしょにマンガ家岸部露伴の仕事場見学させてもらえることになって。。

前のレストランのおはなしに出てたトニーさんの次のお仕事のおはなしで
ちょっと気持ち悪い感じが似てたかも?

クモを殺すところも気もち悪かったけどなめちゃうなんて!?
事典を見て毒がないって分かってるからだと思うけど。。

こんどのスタンドは
人を本にして記憶を読んだり書き込んだりできるみたい

露伴って悪い人。。なのかな?
それとも仕事熱心なだけ?
康一クンをあやつるのって。。
でも人の仕事場に来て
勝手にトップシークレットって分かってる原稿を見るなんて
それだってとっても悪いことだから
少しくらい何かされてもしょうがなさそうだけど。。

康一クンってきっととってもいい人で
スタンド使いに取りつかれやすいみたい^^;
山岸由香子のときもそうだったけど。。

15話目「漫画家のうちへ遊びに行こう その2」
15話目の公式のあらすじ
いつの間にか露伴の自宅前にやってきていた康一がおそるおそる家の中に入ると、そこにはものすごいスピードで漫画を描く露伴の姿があった。昨日、康一の体験を読んだことで創作意欲が掻き立てられ、漫画を描きたくて描きたくてしょうがないというのだ。ヘブンズ・ドアーの能力でまたも康一を本に変えた露伴が、ページを破り取ろうとしたその時、玄関に予期せぬ人物が現れる!

億泰クンと仗助クンが助けに来てくれたけど
億泰クンはヘブンズ・ドアーの能力を知らないで
マンガを見せられて本にされちゃった

それを見てた仗助クンは
しばらくドアのうしろにかくれたまま出てこなかったけど
とうとう目をつぶったまま露伴に突進してきたの

露伴は仗助クンの目を開かせるために髪型をバカにし始めて
仗助クンはその作戦に引っかかって目を開けちゃった!
その目の前に露伴が原稿を出して
見ちゃった仗助クンも本にされて。。ってなるはずだったのにならない!?

おこりすぎた仗助クンの目はなんにも見えてなかったってゆうオチだったw

そのあと仗助クンが
どうしてその髪型にこだわってるかってゆうおはなしがあったけど
そんないい人がいたんだ。。

それを必死でネタにしようってした露伴先生って
いい人とか悪い人とかじゃなくってほんとにすごいマンガ家だったみたい^^

16話目「狩り(ハンティング)」に行こう!
16話目の公式のあらすじ
突然、承太郎からハンティングに誘われた仗助。その目的は、音石明によってスタンド能力を身に付けた「ネズミ」を狩りに行くというものだった。仗助たちが、ネズミが射られた用水路にやってくると、そこには煮こごりのような状態で固められた何十匹ものネズミの異様な死体が!自分たちが追っているネズミの仕業と考え排水溝の先へと進むと、それは農家の下水へとつながっていて…。

今日はネズミハンティングのおはなしだったけど
徐々に出てくる動物ってみんな頭がいいよね。。

今日もどっちが狩られるか分からないホラーみたいに怖いおはなしで
ドキドキしちゃった☆

仗助はずっとプレッシャーを感じてて大丈夫かな?ってゆう感じだったけど
ちゃんとやるときはやるってゆう頼りになる人でよかった☆

17話目「岸辺露伴の冒険」
17話目の公式のあらすじ
康一と露伴は奇妙な光景を目にしていた。目の前に、地図にはない謎の小道があるのだ。この道がいったいどこへ続くのか…ふたりが進んでみるとそこは空き家や電気の切れた自動販売機、地図に載っていない曲がり角や道が広がっていた。不思議に思う康一たちだが、そこで更なる異変に気づく。何度やっても3度しか曲がっていないのに最初の場所に戻ってきてしまうのだ。露伴は何者かにスタンド攻撃を受けているのではと考えるのだが―。

ジョジョってゆうか「世にも奇妙な物語」みたいなおはなしだったね。。

康一クンと露伴女の子の幽霊から
この街に連続殺人魔がいるから止めてってお願いされるおはなしだったけど
幽霊がスタンド使いって誰でも思っちゃうよね^^

そのまま終わったら「世にも奇妙な物語」みたいだったけど
女の子が露伴を助けてくれたって分かって
これから新しいおはなしがはじまりそう☆

来週からは「露伴の奇妙な冒険」になるみたい?

18話目「「重ちー」の収穫(ハーヴェスト) その1」
18話目の公式のあらすじ
貯金がなくなり頭を抱える仗助の前に1円玉を持った小型のスタンドが現れた。驚いた仗助がその後を追いかけていくと、そこには新たなスタンド使い、矢安宮重清(重ちー)の姿が!自身のスタンド、ハーヴェストを使って町中に落ちている小銭を集めているという重ちーの行動に感心した仗助は、ハーヴェストを使ったあることを思いつく。

コメディで
重ちーのスタンドがドラえもんの道具のかわり。。みたいなおはなし

何もしないでお金がどんどんたまるのは見てて楽しかったけど
ジョジョって(ドラえもんとかもそうだけど)
さいごに失敗して終わるオチが多いからちょっとドキドキしながら見てた^^
そしたらだんだん重ちーの態度がかわってきて。。

「続く」で終わりだったけど
重ちーが闇堕ちしてくのが悲しいよね。。
せっかく友だちができて喜んでたのに。。

失敗して終わりとかだったらいいけど
仲間割れのバトルとかで終わっちゃったらイヤだなぁ。。

19話目「「重ちー」の収穫(ハーヴェスト) その2」
19話目の公式のあらすじ
500万円の当選宝くじを手に入れ銀行へ換金にやってきた仗助たちだったが、その当選くじが本当に仗助たちのものか行員に怪しまれてしまう。自分たちで買ったとしらを切る仗助だが、宝くじの裏には仗助たちとは別の人物の名前と電話番号が書いてあると指摘され、さらに行員はその番号に電話をかけ始めた!言い逃れできない状況に追い込まれた仗助は、ある行動に出るのだが―。

宝くじが自分たちのものだって言ったのはよくなかったかも
それをスタンド使ってごまかしたんだから今回のおはなしってどうなのかな?

ちゃんと交番に届けて森下さんをさがして
お礼をもらった方が気もちがよかったかも?

それに3人でケンカになっちゃったのも。。

でも、それって重チーが約束やぶったからいけないからしょうがないのかな。。

仗助クンはさいごまでほとんど何にもしなかった億泰クンにも
ちゃんと分けてあげようってしてたんだから。。

コメディだったしさいごはハッピーエンドだったけど
あんまり気もちのいいおはなしじゃなかったみたい。。

20話目「山岸由花子はシンデレラに憧れる」
20話目の公式のあらすじ
康一にまったく振り向いてもらえないことに落ち込んでいた由花子は、とある店の前で足を止める。エステ「シンデレラ」、その店は普通のエステとは違い「幸福の顔」を作るという変わった店だった。エステティシャンの辻彩に「愛と出会う顔」にしてもらった由花子が町に出ると、さっそく康一に遭遇。しかも、いつもと様子が違ってとてもいい委囲気に…。これまでの人生で最高の幸せを感じる由花子だったが、その効果は30分しか持たず…。

今週は由花子と康一クンの純愛ストーリーで
ジョジョだからちょっとグロいところとかあったけど
ステキなシンデレラのおはなしでよかった☆

前の時は康一クンを自分の好きなように変えようってしてたけど
今回は康一クンに選んでもらえたらどんな顔でもいい。。ってなって
性格もちょっぴりだけど変わったみたい^^

康一クンは由花子の強い性格が好きだってゆうけど
すぐに暴力になっちゃうところだけは直した方がいいかも☆

でも、これで2人が両想いになれたから
Happily ever after☆

21話目「吉良吉影は静かに暮らしたい その1」
21話目の公式のあらすじ
行きかう人々で賑わう昼時の町中、吉良吉影は女子社員の誘いを断ってパン屋でサンドイッチを買うと公園で1人、ランチを楽しんでいた。そこへ通りかかった重ちーは誤って自分のサンドイッチと吉良のサンドイッチの袋を取り違えてしまう。それに気づき、血相を変え重ちーを追いかける吉良。実は、吉良の袋の中にはサンドイッチではない別のものが入っていて―。

今週は誰にも気づかれない連続殺人犯の吉良吉影のおはなし
17話の少女の霊が言ってた人だと思う

殺した女の人の手を持ち歩いてて
たまたま隠したサンドイッチの袋を重ちーに持ってかれちゃって
取り返そうってするんだけど。。

♦♥♦―――――♦♥♦―――――♦♥♦―――――♦♥♦―――――♦♥♦
もうちょっとのところで取り返せなくって見ててドキドキしちゃったし
袋から出そうになった手首が見えそうで見えなかったりしてこわかった^^;

やっと取り返して誰も死ななくってホッとしてたら
重ちーが見つけちゃった!

相手のスタンドは強そうだけど重ちー大丈夫かな?

22話目「吉良吉影は静かに暮らしたい その2」
22話目の公式のあらすじ
吉良吉影は杜王町に潜んでいた殺人鬼であり、そしてスタンド使いでもあった。自身の秘密を知った重ちーを消そうとする吉良にハーヴェストで応戦する重ちーだったが、吉良のスタンド、キラークイーンの特殊能力により瀕死の重傷を負ってしまう。一瞬の隙をつき、吉良の前から逃げることに成功した重ちーはクレイジー・ダイヤモンドに傷を治してもらうため、そして吉良の脅威を知らせるため仗助の元へ向かう。

吉良のスタンドはさわった物を爆発させる能力があるみたい
重ちーはもうちょっとのところで粉々にされちゃった。。

でも、吉良のボタンはハーヴェストが届けてくれて
そのボタンの持ち主を丈太郎が聞き込みしてる時に入ったお店に
ボタンの付け替えをたのまれた服が置いてあったの

たまたま服を取りに来た吉良がその服を取るふりして手だけ出して
丈太郎とついてきた康一クンをおびき寄せて
店のおじさんを爆発させようってしたけど気が付かれて。。

~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~

爆発させてグロいけど重チーはどうなったのかな?
粉々だって血とか飛びちるって思うけど。。
お金を1人じめにしようってしたり自己中なところも多かったけど
死ぬほど悪いことなんかしなかったのにかわいそう。。

久しぶりにジョジョのグロいバトルはじまったみたい。。
あんまりバトルはうれしくないなぁ。。

23話目「シアーハートアタック その1」
23話目の公式のあらすじ
ボタンの持ち主を探していた承太郎と康一は靴のムカデ屋で殺人鬼・吉良吉影のスタンドが放つ第2の爆弾「シアーハートアタック」に遭遇する。康一は逃げる吉良を追おうとするが、承太郎はそれよりも再び攻撃する隙を狙っているであろうシアーハートアタックを警戒するよう促す。まずは犯人を確保すべきと考えた康一は慎重な行動をとる承太郎に納得がいかない。しかし、次の瞬間、シアーハートアタックが康一に取り付き―!

いろんな敵と戦ってきた承太郎のゆうこと聞かない康一クン見てて
ハラハラしちゃった。。
そしたらやっぱり承太郎が大けがして動けない。。

それで康一君が戦うことになったけどヘンに熱くなってたみたい
スタンドも進化したみたいだしどんな能力があるのかな?
相手の重さを変える能力?

シアーハートアタックは強すぎみたいだったけど
これで動きを止められるのかな?

24話目「シアーハートアタック その2」
24話目の公式のあらすじ
進化したエコーズACT3の能力でシアーハートアタックを重くし、なんとか難を逃れた康一だったが、そこへ殺人鬼・吉良吉影が姿を現す!ついに目の前に現れた殺人鬼に強い怒りを感じた康一はACT3で吉良に対抗するが、まったく歯が立たない。公衆の面前で恥をかかされたことに気がおさまらない吉良は、康一に容赦ない攻撃を浴びせるのだが…。

康一クンがやられたあと承太郎が戦って時間をかせいでくれたから
仗助クンたちが間に合って弱ってる吉良を追いかけたの。。

でも、吉良は、辻彩さんのエステ「シンデレラ」に逃げ込んで
顔を変えて逃げて彩さんはそのあと爆発させられちゃった。。

そんなおはなしだったけどメインキャラのほかはかんたんに殺されちゃうし
グロいところが多すぎて好きじゃない。。

だけど、このおはなしって死んだあとは霊界で生きてるみたいだけど。。

25話目「アトム・ハート・ファーザー」
25話目の公式のあらすじ
吉良吉影の手がかりを得るため、かつて吉良が住んでいた家を調査する仗助たち。それといった特徴のない吉良だが、承太郎は家の中の物から高い知能と能力を隠すため、わざと自分の長所や短所を人前に出さない男だと分析する。それと同時に、長年切った爪とそのデータを机の引き出しに保管しているのを発見。仗助たちは平凡な男の異常な趣味を目の当たりにし、不気味さを感じていた。すると、ふいに机上にあるポラロイドがひとりでにシャッターを切って…。

今日のおはなしは2つ

1つは吉良が変身した男の人の家のおはなし

奥さんは今まで
普通な旦那さんのことつまらない男って思ってバカにしてたけど
吉良の変身した旦那さんが好きになったみたい。。

ジョジョに出てくる女の人って変わってる人が多いみたい。。

もう1つは吉良の家に捕まえるヒントをさがしに行ったジョジョたち4人が
吉良のお父さんの幽霊と戦ったおはなし

1度捕まえたけど逃げられちゃって
そのとき吉良がかくしてた
人をスタンド使いにする矢を持って行っちゃった。。

これでジョジョたちの敵をふやそうってしてるのかな?

ジョジョのおはなしっていつまでたっても終わらないのかも。。

26話目「ジャンケン小僧がやって来る!」
26話目の公式のあらすじ
弓と矢を奪い仗助たちの元から逃走した吉良吉廣は、息子の吉影を守るため味方となるスタンド使いを探していた。矢に射抜きたいものを選べと告げると、矢はある人物を差す―。その頃、吉良吉影を追う露伴は杜王駅前で通勤中の会社員の写真を撮影していた。吉良が誰かとすり替わったのであればそいつとして通勤していると考えたのだ。吉良がその家族を消し去る前に見つけたいと願う露伴。そこに突然、少年がジャンケンをしてほしいと声をかけてきた。

少年はスタンド使いで
じゃんけんバトル5回勝負で勝ったら相手の力を自分のものにできる

露伴先生って子ども相手に大人げないって思われてたけど
負けて先生のスタンドにコントロールされるくらいなら死んだほうが。。
ってトラックの前に飛び出した少年を助けたところはかっこよかった☆

27話目「ぼくは宇宙人」
27話目の公式のあらすじ
顔を奪い、川尻浩作として生活を始めた吉良だが、自分の本性を隠したまま生活をすることにいらだちを覚え始めていた。道行く女性を見ては自分の本性を打ち明けたい、その細い首を絞め殺してみたい…という衝動を懸命に抑える吉良。しかし、川尻の妻・しのぶの首筋を見た瞬間、殺人衝動に駆られて―!一方、仗助たちは杜王町の外れの麦畑でミステリー・サークルに倒れた不思議な男を発見する。

あらすじのおはなしがメインなのかなって思ってたら宇宙人のおはなしだった

でも、宇宙人なのにサイコロに化けさせて賭けにつかってお金もうけって
仗助クン何やってるの?ww

吉良とインチキの賭けで仗助クンは最初から超いい目
それで吉良はわるい目。。

先回はじゃんけんで今回はサイコロゲーム
吉良は何か必勝法みたいのあるのかな?

28話目「ハイウェイ・スター その1」
28話目の公式のあらすじ
チンチロリン勝負でイカサマがおこなわれていると感じた露伴は自身の小指にペンを突き立てる!次の勝負で仗助のイカサマを見破れなければ、200万円でクレイジー・ダイヤモンドに治療を頼んでやるが、イカサマの正体を見つけたときは、仗助の小指を貰うという露伴。さらに、取り立て人として玉美を呼び出し、心の錠前で、仗助がイカサマをしないという逃げ道も封じる!!

前半はあらすじの通りでどうなるの?って期待して見てたら
露伴のうちが火事でサイレンが鳴って消防車が来て
サイコロの正体がバレそうになったところで仗助が逃げちゃって
露伴からうらまれて終わり。。って何だかいらないおはなしだったみたい?

後半は露伴が家になったスタンドにおそわれるおはなし

その家に入ったらハイウェイ・スターってゆうスタンドにニオイを覚えられて
時速60キロで追いかけられて捕まったら養分を吸われちゃう。。

それで負けそうになってるときに心配した仗助が来てくれて
家に引き込めって命令されたけど露伴は「だが断る!」
それで仗助に「近寄るなI」って

そう言われると反対のことしたくなっちゃうのが仗助で
家に入っちゃった。。

でも露伴に飛ばされてとりあえず逃げられたけど
これから本体を見つけてたおさなくっちゃ。。

何だかいつまでたっても終わらないジョジョに
にゃんはちょっとあきてきちゃったみたい。。
バトルが多いしね。。

29話目「ハイウェイ・スター その2」
29話目の公式のあらすじ
露伴に窮地を救われた仗助は、謎の足跡型スタンドの本体を探す。どこまでも追ってくるスタンドをバイクで振り切り、康一に電話をしてエコーズで敵本体を探してもらおうと考えるが、仗助の匂いを覚えたスタンドは大まかな位置をつかんで仗助の傍へ現れるため、時速60キロ以下に減速する事すらできない。何とか携帯電話を入手し康一へ連絡を取ることに成功するが、気が付くと目の前には海が迫っていて―!

いろいろあって
本体のトンネル事故で入院してる暴走族の少年のところまで来たけど
ケガしてるから助けてくれって

それで仗助はまず少年のケガを治してからぶっ飛ばした。。
ってゆうおはなしだったけど

とちゅう赤ちゃんを引きそうになったとき
走ってるバイクをこわして通りすぎてから元にもどすとか
いろいろ便利だなぁ。。って

でも、人の電話を盗んだりするのはちょっと。。
10億円の取引ができなくなった人とかかわいそう。。

仗助ってテキトーにわるいこともしたりする
ほんとの正義の味方じゃないから
助かってもあんまりよかったって思えないのかも。。

30話目「猫は吉良吉影が好き」
30話目の公式のあらすじ
ある朝、しのぶから地下室で喉に大きな穴が開いたブリティッシュ・ブルー種の猫を見つけたという話を聞いた川尻。あの『矢』で射抜かれた猫なのではないかと考えた川尻が地下室へ様子を見に行くと、そこには死んだ猫の姿があった。猫に恐怖したしのぶがホウキを振り回した際に倒したビンの破片で喉を切って死んでしまったようだ。川尻は家の庭に猫を埋葬してやるのだが、翌日、猫を埋めた場所からは怪しげな植物が生えて…。

死んだにゃんこの生まれ変わりの花のおはなし。。

動く花だけど埋まってるところからは動けないみたい
そのかわり空気をあやつって攻撃してくるの

吉良のこと敵だと思ってて
何とか鉢に植え変えて屋根裏に隠しておいたけど
子どもに見つかって、お父さんがニセモノだってバレちゃったみたい。。

にゃんはにゃんこは好きだけどにゃんこ花はちょっと気もち悪いなぁ。。

「ジョジョの奇妙な冒険」なのに
4期になってジョジョがぜんぜん出ない回がふえたみたい?

今回のおはなしでジョジョたちのほかに吉良に敵がふえてよかったんだけど
子どもはコワかったよね。。

これからどうなるのかな?

31話目「7月15日(木) その1」
31話目の公式のあらすじ
行方不明となった吉良吉影の姿を探していた吉廣は川尻浩作を発見する。間違いなく息子の吉影だと確信した吉廣は川尻に近づこうとするが、その後ろには川尻をビデオで隠し撮りする早人の姿が!露伴や承太郎たちも吉影を捜索している中、このままでは見つかってしまうと考えた吉廣はある行動に出る。一方、登校中の仗助と億泰は道端で双眼鏡に変身した未起隆に遭遇。使われていない鉄塔を見てくれと言われ、双眼鏡を覗くと、そこには鉄塔の上で生活する男がいた!

鉄塔がスタンドのスタンド使い鋼田一豊大(カネダイチトヨヒロ)との戦い。。
その1みたいだけど

仗助のうちのお母さんと露伴のうちも時間ちがいで映って
お母さんと露伴のところには誰かが行ってて(スタンド使い?)
これから何か起きそうなんだけどまだ分からない。。

来週はその2だけど
仗助と億泰と未起隆たちも入れて3ヶ所。。

時間もちょっとずつずれてて
ちょっとごちゃごちゃしてて分かりにくいけど
どうなるのかな?

32話目「7月15日(木) その2」
32話目の公式のあらすじ
火事の修理と見積もりのため、露伴の家に一級建築士の乙雅三がやってきた。露伴は家の中に乙を招き入れるが、乙のとる奇怪な行動に興味を惹かれる。その頃、仗助は鉄塔に捕らわれてしまった未起隆を助けるため、再び鉄塔内で鋼田一と対峙していた。しかし、鉄塔の構造を熟知した鋼田一は仗助の攻撃を余裕でかわすと、今度は思いもよらぬ攻撃を仕掛けてきて…。

鉄塔のスタンド使いに勝って
仗助は康一クンが狙われてるって知ってさがしはじめるんだけど
噴上裕也と取引してにおいで探してもらったら新しいスタンド使いが。。
捕まえたって思ったら仗助のお母さんと入れ替わってたの

それから
露伴の家に来たヘンな人
背中を見せたくないみたい。。

でも露伴は見てみたいって思って。。

露伴は別に背中を見なくったって
その人を本にして読むことができるんだから
そうしたらいいのに☆彡

「7月15日(木)」のおはなしってごちゃごちゃしてて分かりにくいけど
1人ずつのおはなしにしたらいいのに☆彡

33話目「7月15日(木) その3」
33話目の公式のあらすじ
乙雅三の背中を見たことで露伴はスタンドのチープ・トリックに取り憑かれてしまった。チープ・トリックへの攻撃はそのまま本体である露伴自身に返ってきてしまうため、むやみに攻撃することもできず、露伴は窮地に立たされる。そして、康一を探していた仗助と噴上の前にあらゆるものを紙にして閉じ込めるスタンド・エニグマを持つ少年が現れる。エニグマの少年がポケットから取り出した紙にはあるものが隠されていて…。

今日はチープ・トリックとエニグマの攻撃のおはなし

チープ・トリックは本体にささやくことしかできないけど
自分で考えて動けて本体を変えられるんだ
それで露伴に撮った写真を焼けってささやいてくる。。

エニグマは紙に何でも閉じ込める能力を持ってて
「ダンガンロンパ3 -The End of 希望ヶ峰学園- 未来編」のNG行動みたく
相手がこわがった時のしぐさをしたら閉じ込めれるみたい

いつそのしぐさをするのかな?って見てたらドキドキしてきちゃったW

前に敵だった噴上裕也が
仗助が康一クンを助けようってして分かってて紙に閉じ込められたの見て
かっこいいって思って
自分も仗助を助けるために紙に閉じ込められちゃったところはかっこよかった☆

34話目「7月15日(木) その4」
34話目の公式のあらすじ
チープ・トリックの攻撃に困り果て、自宅に康一を呼び出し助けを求める露伴だったが、スタンドが取り憑いた背中をどうしても見せようとしない露伴の姿に、康一はからかわれているのではないかと不信感を抱き、怒って帰ってしまう。チープ・トリックに屈辱を味わわされ怒りに震える露伴は、意を決して自宅を出て杜王グランドホテルに向かうことにする。しかし、それは背中を見られる危険性のある過酷なものだった!

前半はあらすじのおはなしで
康一クンが戻ってきてくれたけど何にもできなくって
あるところまで来たら露伴が急康一クンに背中を向けてきたの

それでチープ・トリックが後ろにいる康一クンを見るのにふり返ったら
後ろから手がたくさん伸びてきて
チープ・トリックをあの世に連れてっちゃった!?

そこは17話目「岸辺露伴の冒険」に出てきた地図にのってない
後ろをふり返ると出られなくなる道だったってゆうオチ(?)で
どうやったらチープ・トリックに勝てるのかってゆうおはなしが
よくできてておもしろかった^^

後半は
川尻浩作に化けた吉良吉影が
人を殺すところを浩作の子どもの早人に見られたって気がついて
録画したビデオを取り返そうって。。

見ててすごいドキドキしちゃうおはなしだった

早人クンが頭がよくって
自分が死んだらかくしておいたビデオが誰かに見つかるって
お母さんと自分を殺さないようにっておどかすところまで

早人クンって頭いいなぁ
早くジョジョたちに教えられたらいいんだけど。。

35話目「アナザーワン バイツァ・ダスト その1」
35話目の公式のあらすじ
追い詰められた川尻浩作は、早人を手にかけてしまった。事故に見えるよう早人を殺害したが、露伴たちが早人の存在に気づき、明日にも川尻家を調べに来ようとしているという最悪のタイミングだった。このままでは、正体がバレる、捕まってしまう―!絶望の淵に追い詰められた川尻だったが、突如、吉廣の持っていた矢が川尻を突き刺して―!

にゃんは早人クンが助かったって思ってたから
殺されちゃっててビックリ!
そしたら生きててまたビックリ!?

スタンド使いになる矢がもう1回ささって
新しい能力が使えるようになったみたい

死にもどりなんだけど
早人クンに吉良が化けた川尻浩作のこと聞こうってした人を殺す力なんだけど
あいてが死んだら時間が巻き戻るみたい

変な能力だけど1番強そう。。
ジョジョたちはどうやって戦うのかな?

36話目アナザーワン バイツァ・ダスト その2
36話目の公式のあらすじ
キラークイーン第3の能力「バイツァ・ダスト」によって岸辺露伴を爆破し、同じ朝に戻ってきたということを聞かされた早人は、キラ・ヨシカゲを倒せるのは露伴のような「能力を持つ者」だけだと思い、露伴を死なせずにキラのことを伝えようとする。しかし、一度起こった運命の結果は変わらない。早人が露伴に会わなくても露伴は爆発してしまう。キラ・ヨシカゲを倒せないのかと苦しむ早人の目の前に、さらなる人物が現れ…。

キラVS早人クンのおはなし

早人クンは何とかバイツァ・ダストを止めようってしてたけど

何もしなくっても露伴が爆発するところを見ちゃってから
そのあとに来たジョジョたち4人を守ろうって自殺しかけたけど
キラークイーンに止められて
それを見た4人が爆発してまた朝に戻っちゃった。。

キラがすごく強すぎみたい

1回起きたことはまた起きるって
もうジョジョたち4人は助からないってゆう事だよね?

早人クンがキラを殺そうってして
ネコ花に空気砲を撃たせたけど
キラの胸にしまってたうで時計にあたって失敗しちゃった。。

早人クン頭いい!

でも、あんな小さなうで時計で守れるくらいだったら
空気砲って人なんか殺せないんじゃないのかな?

キラと戦ってるところにジョジョたちが来たらいいのに☆彡

37話目「クレイジー・D(ダイヤモンド)は砕けない その1」
37話目の公式のあらすじ
ストレイ・キャットの空気弾で吉良を殺そうとした早人の作戦は失敗に終わった。早人が何度も同じ朝を往復していると察した吉良は、露伴の他にも何人かを吹き飛ばしている、そしてこれ以上同じ朝に早人を戻らせることは危険だと思い、今回でバイツァ・ダストを解除しようと考える。「運命は」自分に味方してくれていると確信した吉良だったが、そこにある人物が現れた。

何だかごちゃごちゃしてたけど
ほかのみんなは助かって
億安クンだけはクレイジー・Dでは治せなかったみたい。。

早人クンって頭がいいのは分かるけど
キラの攻撃をいちいち教えてくれてちょっとうるさい感じかも?

38話目「クレイジー・Dダイヤモンド は砕けない その2」
38話目の公式のあらすじ
キラークイーンとストレイ・キャットの攻撃によって追い詰められた仗助と早人は接近戦に持ち込むため近くの民家に逃げ込むが、そこへ空気弾が壁をすり抜け入り込んできた。灰皿の灰をまき、空気弾を視認できる状況にすることでかわそうとする仗助だったが、なぜか空気弾は仗助を追いかけてくる!外から見えるはずがないのに確実に仗助を狙っている空気弾に仗助と早人は動揺する―。

見えるはずがないのに空気弾が仗助のところに飛んでくるのフシギだったけど
キラ(父)が早人クンのポケットにかくれてたんだ。。

仗助はキラ(父)の声マネしてキラにキラ(父)を攻撃させて爆破させて
これでもうキラは1人

キラがケータイ持ってたのが分かってたけど
にゃんは気がつかなかった。。

キラの攻撃で木が刺さって仗助はボロボロになってたけど
キラにもキズを付けることができて1対1の戦い

仗助の勝ちって思ったらストレイ・キャットがかくれてて
また空気爆弾攻撃!

このあたりまでサスペンスみたくドキドキしながら見てた。。

こんどは仗助のピンチ!だったけど億安クンが生き返って助かったぁ(ほっ。。
心臓も止まって死んでたのに
臨死体験してこの世にもどってきたんだって!

爆発のおかげで人も集まってきて丈太郎たちも来てくれた♪

ここまで来たらもうキラも逃げられないよね^^

39話目「さよなら杜王町-黄金の心」
39話目の公式のあらすじ
ついに仗助たちは吉良を追い詰めた!承太郎たちも集まり、絶望の淵に立たされた吉良だったが、それでもなお、助けにやってきた救急隊員の女性にバイツァ・ダストを仕掛け、時間を吹き飛ばそうする。自ら女性に自分の正体を明かすことでバイツァ・ダストの発動条件を満たした吉良は、キラークイーンのスイッチを押す!杜王町の未来をかけた最終決戦、いよいよ決着―!

死んだ吉良はふり向いちゃいけない道で鈴美に会って
自分の死んだときのこと思い出したの

康一クンのエコーズに手を止められて
スタープラチナに吹きとばされたところを救急車にはねられて終り。。

さいごは鈴美にふり向かされて暗い世界に連れてかれちゃった。。
手が出て連れてかれたところはすごくコワかった。。

後半は
今まで出てきた仲間になったスタンド使いの人たちが集まってお見送り

生きてる人たちはふつうに生活してるけど
吉良に殺されちゃったのに川尻さんを待ってる早人クンとママ
それからほかにも殺されちゃった人の家族はかわいそう。。

お父さんのジョジョをだましてお金をゲットした仗助だったけど
ジョジョが赤ちゃんの買い物するときにお金いっぱい使われちゃったから
ちょうどよかったかもw

ってゆうかジョジョってすごい大金持ちなんだから
おサイフのお金くらいどうってことないよね^^

さいごは今まで出てきた人たちのその後とか。。
最終回っぽい終わり方だった^^

見おわって

いろいろ気もち悪いところとか多かったし
仗助が露伴からお金をだまし取ろうとかって
あんまり好きじゃないところも多かったけど
4部目はドキドキするところも多かったみたい

あと「ジョジョの奇妙な冒険」なのに
ほかの人のおはなしも増えてきてるみたい

スピンオフとかも出るのかな?

投稿 : 2021/06/12

redtask さんの感想・評価

ジョジョ第4部 舞台は日本 杜王町

2部の主人公ジョセフジョースターの隠し子である東方仗助が4部の主人公。
殺人鬼である吉良吉影を捕まえるべく話は進んでいく。
話の中に現れるさまざまなスタンド使いの中たくさんの仲間を迎えつつ最終局面へと向かっていく

3部でも個性の強いキャラクターが登場しましたが、4部でも劣らず面白いキャラが登場している。
3部の時の主人公である空条承太郎も登場し、深く物語にかかわってくる。

個人的にはとても面白い作品だと思いながらも、どこか嫌なというか、不安にさせる感じを残す作品。本当に起こりえないながらも、どこか現実でありえそうな恐怖感がある。
トニオさんのお店があったら是が非でも行きたいと思った。
曲も良く、特に後期OPのGreatDaysでのOPの作りは秀逸で、あつ仕掛けがしてある。見たことがない人は是非見て欲しい。

好きなキャラ
トニオ・トラサルディー

投稿 : 2020/12/20

mami0414 さんの感想・評価

いちばんすき💛

東方仗助の全部がすきです💛
出てくる全てのキャラに魅了されました
ジョジョでよくある現象、敵も好きになる‪𐤔
声優を始め、OP ED 挿入歌、耳に入ってくる全てが幸せでした

投稿 : 2020/06/12

ニックネーMu さんの感想・評価

いやー予想以上の面白さでした

初めてジョジョシリーズを見ました
舞台が日本だったからなのか
世界観に入り込みやすくて思わず一気見しました(ボソッ)

投稿 : 2019/06/12

冒険をしないジョジョ!

ジョジョの中でもかなり特異な部と思うのは自分だけでしょうか?自分の場合は1、2、3部と観てからとんで5部を観てからこの4部を観るという変わった視聴の仕方をした為かよりそう思うのかもしれません。
特異と思う第1の点としてはまず世界観が日常だということ。スタンドという非日常的ものと日常というリアリティのある世界の組み合わせ。他の部にはない独特の落ち着きみたいなものがありますね。
更に特異な点をあげると主人公が成長をするということがないこと。これは能力的な意味での話で、他の部のように修行して強くなったり、土壇場での新しい能力に目覚めるなどがないということです。どのような状況においても自分の能力の範囲における工夫や閃きなどで解決していく独特のスマートさ。他の部でも観られますがこの4部においては特別際立っていると言えるでしょう。
都合よくいきなり急成長したりはしない、柔軟な思考力と臨機応変さが肝要であるとまさしく訴えかけてくるような感じ。自身の周囲の問題に対しても同じことが言えるのではと思います。そこら辺も通常のバトルに比べると何か身近さを感じるところですね。
非現実的なスタンドというものがありながらどこか身近さを感じるこの4部。タイトルとは違い「冒険」こそはしませんが「奇妙」という点においては他のどの部よりも感じさせるそんな作品でした。

投稿 : 2019/06/03

瀬名 さんの感想・評価

繰り返し観ても飽きない

ジョジョシリーズの中では、比較的平和なシリーズ。
仲間であろうと次々と死んでいくジョジョシリーズの中では、ほとんど死なない。
そういった緊張感のなさに賛否が別れるかもしれませんが、私はやっぱり死んでほしくないから死なない方が嬉しいと思ってしまう派のようです。

空の色が青くない、奇妙な世界観がたまらない。
何より、ボスキャラの吉良が最高に好き。
あの危険人物感、たまんないです。生に貪欲すぎるところもいい。
声優が森川さんなのがまた最高でした。合いすぎてたし上手すぎた。

舞台は普通の街で、みんなちゃんと学校に通っている。
そんな普通感と非現実感がうまく絡み合っていて、バランスが取れていたと思います。
仗助と億泰がふっつ〜の男子高校生ノリでやりとりしている場面が好きです。
宝クジでテンション爆上がりしているところとか。

億泰が本当に良いキャラで、抜群にいい味出していました。
唯一の兄が死んで、父親だってあんななのに、へこたれずに明るくて、前向きで。

露伴先生は特徴がありすぎる。
蜘蛛舐めるとか信じられないし、ドン引きです。
でも、露伴のちょっと子供っぽいところが良い。まぁ20歳なんて言うほどそんな大人じゃないしね。

シリーズの中では明るくて、楽しくて笑えるところも多い4部。
でも、すれ違った他人が大量殺人犯。街のどこかにどうしようもない悪人がいる。
そんな、日常に潜んだ恐怖を感じさせてくれるリアルさがあります。

OPはボスの容姿が変わったらちゃんと合わせて変えてくるし、EDも徐々に登場人物が増えていく。この細かさが素晴らしい。
スタッフ陣に愛されている作品は、観ている側にも伝わるものです。
OPの巻き戻り効果も手が込んでて言うことなし。
細部まで楽しめました。

多分、これからも何度も観ると思います。
やっぱり、観てもそこまで辛くならないアニメは進んで繰り返し観てしまう。
2部はシーザーシーンが辛すぎてあまり観たくないとか思ってしまうし(2部大好きですが)。3部はあの2人ね。やっぱ辛いものは辛い。

4部は、承太郎のやれやれだぜと仗助のグレートですよが両方聞けるのもいい。
ジョセフも出るしね。なんか豪華。

投稿 : 2019/05/23

taketaketa さんの感想・評価

ジョジョ全部読んでないけど4部が一番好き。

という、補正が入っているため、まあ好きです。

1部から5部までは読んだけど、作者はどんな作風でもいけてしまう、才能があるんだなと思わされる。

アニメの作画、原作寄りだったら迫力が全然違うんだろうな。

投稿 : 2019/01/16

STONE さんの感想・評価

町を守るための正義の戦い

原作は既読。
 シリーズごとのテイストが異なるジョジョだが、本作は杜王町という一見平和そうに見える
町を舞台に、そこに潜む悪との戦いを描いたことでモダンホラーテイストが強い。
 元々、ジョジョは「ファントムブラッド」の頃からホラーテイストがあったが、本作はそれが
全開といった感じ。

これまでのジョジョ作品が諸外国を舞台にしたものであったため、スケールは小さくなった
感があるが、その分舞台となる杜王町、主要なキャラなどの外面内面を含めた描写が深くなった
感がある。
 またこれまでのジョジョ作品の主人公サイドのキャラに較べて、主人公である東方 仗助を
始め、多くの主人公サイドのキャラが普通の高校生だったりと身近な存在で、そういった身近な
存在である彼らが町を守るために戦いを挑んでいくのが本作の持ち味かなという感があった。

身近なという点では敵キャラもそんな感じで、前半の弓矢を巡るスタンド使いもそうだが、
特にそれが顕著だったのが本作のラスボスとも言える吉良 吉影。
 これまでの世界的に脅威となりそうなディオやカーズと較べて、杜王町でのみ活動する殺人鬼
というスケールの小さい存在だが、より深く描かれた狂気により、印象度はかなり強い。
 特に川尻 浩作に成り代わってからは彼視点の描写が増え、もはや裏主人公の感も。
 ピカレスク小説や暗黒小説などで犯罪者を主役に、いかに犯罪をうまく遂行するかを
サスペンスとするものがあるが、吉良視点の回においてはこの傾向が強いみたい。
 この吉良を追う仗助達だが、サブタイトルにもあるように吉良自身は静かに暮らしながら、
自身の欲求を満たせれば良いというキャラ。リアルの様々な戦い(スポーツなども含めて)でも
そうだが、攻めに転じてこない相手を倒すというのは難しいもので、吉良のように守りに徹する
敵というのはかなりやっかいな感があった。

ストーリー的には基本的には原作準拠といった感じだが、構成に関しては一部変えられて
いる。
 その最たるものが吉良 吉影を序盤から登場させていることで、平和そうに見える杜王町の
闇といった部分をより感じさせるものになっているように思えた。

3クール作品ということで、最近では1クールか2クールがほとんどということを考えると
贅沢な感がある。
 回によっては主筋には影響ないようなエピソードもあり、おそらく原作の連載時の引き延ばし
的なエピソードだったのかなという感じ。
 こういった回も映像化されているためにやや冗長的な印象もあるのだが、こういった回は
テイストが変わっているために程よいアクセントになっていたり、キャラが面白かったり
するから切るに切れない感じ。
 こういったエピソードに登場する本筋に影響のないスタンド使いだが、ここで思い出したのが
アメリカのテレビドラマ「ツインピークス」。
 少女の殺人事件の犯人捜しを主筋としながらも、それとは別に変な住人達を描いたことで
ツイン・ピークスという町の特異性を描き出していたが。本作もこういったキャラ達が杜王町の
奇妙さをより鮮明にしていたように思えた。
 こういった効果はスタンド使いに留まらず、杉本 鈴美のような幽霊や、支倉 未起隆のような
(自称)宇宙人まで登場することで、より強調されていた感じ。

正直なところ、長大な原作を収めるために無理を感じる部分があったり、作画が怪しい回が
あったりもしたが、仗助を始めとする面々が杜王町を愛するがゆえにそれを守るために
戦う熱さは感じられた。
 バトル自体はこれまでのシリーズに較べて頭脳戦要素はより強まっていた感じ。

2018/07/08
2019/01/05 誤字修正

投稿 : 2019/01/05

botch さんの感想・評価

原作を知っているので、ゆとりを持って楽しんでいる
序盤は仲間になるキャラが集まる段階

投稿 : 2018/04/04

ういすけ さんの感想・評価

5部に繋がるおもしろさ。

3部の衝撃がすさまじかったので、
それに比べると評価が落ちる。

漫画でも、4部は流し読みだったので、
それを考えると、素晴らしいアニメ。

後半、中だるみしてしまった所や、
最終ボスとの闘いが、漫画のほうが迫力があったり、
そこが少しマイナス点かなあ。

しかし、うまくまとめられていて良作には違いない。

絵も綺麗で、声優陣も秀逸。
BGMも原作のイメージを一切壊していない。

これは、、、一番好きなシリーズの5部が
楽しみで仕方ない。期待大です!

投稿 : 2017/12/16

anime さんの感想・評価

強い個性とかっこよさが両立してる

「スタンド」と呼ばれる異能力によるバトルもの。主人公の高校生東方仗助の住む町で起こる様々な事件を仲間とともに解決していく。少年ジャンプが送り出した超人気作。

他にない圧倒的といってもいいくらいの個性、世界観はさすが。

キャラクターの絵やデザインもさることながら、何でもない日常から「奇妙な」出来事に巻き込まれていく過程・展開がとっても魅力的でした。

「昨日の敵は今日の友」的な流れがありつつ、結構キャラ立ちした者をスパッと「死亡」させるみたいな決してヌルくないところもよかった。

散髪屋の待ち時間にまとめ読みするジャンプでちょっと知ってたくらいの作品で、アニメで観るのは初めてだったんだけど、期待以上によくできてる。

時代を超えて生き生きとあり続ける作品になるんじゃないかなあと思わせる良作だと思います。

投稿 : 2017/07/03

コエンマ さんの感想・評価

第1話 空条承太郎!東方仗助に会う

空条承太郎:小野大輔
東方仗助:小野友樹

{netabare}1999年4月 高校入学の日
承太郎が仗助に会い父親の名前はジョセフ・ジョースター(現在78歳)仗助は浮気して出来た子供

会いにきた理由はもう1つ
写真をみせ、そこにうつる人物に気を付けろと。

仗助のスタンド(クレイジー・ダイヤモンド)は破壊したのを別の形に戻す

写真にうつっていた人物は色々悪さをして死刑になったがスタンド使いに。仗助の住む町にひそんでいると話す承太郎{/netabare}

最終話の3か4話前
オープニング曲で映像が逆走する

投稿 : 2017/04/30

まめ さんの感想・評価

90年周辺の擬人化。独創的演出は個人的にはアリ。

特撮のテーマソングみたいオープニングと
瞬間風速の強かったアイドルのエンディング。

浮世絵と、シルクスクリーン、現代アニメのいいとこどりしたような作画。
(リキテン、ウォーホル、写楽、ピカソ)

ストーリーは王道少年漫画と社会派とミステリを交えつつ。

40歳くらいだとジャスト
30歳くらいだとほのかに古さ、懐かしさを感じる演出ではないでしょうか。

投稿 : 2017/04/12

古酒(クース さんの感想・評価

露伴先生

ジョジョ4部。
やはり、スタンドバトルがメインになるのだが
露伴先生は色々と挑戦していると思う。

スタンドっていう能力がある世界での「日常」とか
限られた世界にある「恐怖」とか

そこが見所にもなる。

トニオがはしょられる事なく、登場したのは素晴らしい!

不安だった
吉良のスタンド能力も、わかりやすく感じた。
このスタンド強力すぎて表現難しいからなぁ・・

このアニメのジョジョシリーズは1部から4部まである。
原作再現度はとても高いと思う。

・・・5部はあるのだろうか・・・
5部やっちゃうと6部も、って事になりそうだし大変そうだなぁ・・

勢いで7,8とか・・あはは、原作なっげーな、おい
ジョジョ4部がジョジョの初期作品になりそうじゃないか。

古い漫画版を読んでいない人は
この作品を入り口にするのも大いにアリだと思うよ。

投稿 : 2017/02/22

ハヤブサ さんの感想・評価

最高のエンターテイメント

そんじょそこらのアクション映画よりも断然面白いと思います。
作画や雰囲気も、杜王町にマッチさせていて素晴らしかったと思います。最後まで制作陣のジョジョ愛を感じました。
露伴も吉良もいいキャラしています。吉良役の森川さんの演技には圧巻でした。その喜怒哀楽の素晴らしい演技に楽しませてもらいました。
また、EDが最後まで変わらなかったのは嬉しかったです。これは毎回飛ばさない‥杜王町へ誘われるようなオシャレで神秘的な素晴らしいEDでした。
‥続編待ってます。

投稿 : 2017/01/24

タマランチ会長 さんの感想・評価

4部はアニメとの相性が最高でした。

高校生らしい仗助たち。億靖の単純でヤンキーなところとか、漫画読んだときよりもすんなり入ってきました。4部ってこんなに面白かったっけ?と思ってしまいました。最後のキラークィーンとの死闘もすごくハラハラしました。原作を超えるアニメというのは珍しいと思いますが、この作品はそれに当たると思います。

投稿 : 2017/01/09

RFC さんの感想・評価

異能力バトルの黎明

世間では評価が高いJOJO4部。
実は私は原作連載当時、あまり好きになれませんでした。

当時私がJOJOに感じていた魅力はイギリス・イタリア・メキシコ・
アジアと世界のあっちこっちをまたにかけて活躍する「スケールの広さ」
のようなものだったのですが、4部は日本の一つの町に収まってしまって
どうもスケールダウンの感が否めませんでした。

また、髪型に異常な執着を持ち、いきなりキレる主人公も
「普通そこまでキレるか?」と、いまいち好きになれなかったのも
4部があまり好きでなかった理由かもしれません。

結果、どんなスタンドが出てきたか、ほとんど覚えていません。

さて、あれから20年以上が過ぎましたが、評価はどのように変わるでしょうか?

【作品に対する感想】
 原作を見てた頃よりは若干評価は上がったと思います。
 キャラが濃すぎるのでここは評価が割れそうです。
 毎週視聴が楽しみ…というほどでなかったですね。
 ただバトルの最後、逆転の一手は想定外の事が多く、
 おもしろかったです。

1)物語
 今で言うところの異能力バトルですね。
 3部からスタンドが登場してそういう経路になっていたのですが、
 まだ能力が戦闘向けに偏っていたように思います。
 それが4部では料理や美容整形など多岐にわたっており、
 予想できないバトル展開は楽しめました。

あとトニオのレストランの話が一番印象に残ってます。
 今でこそカプレーゼなどおなじみの料理もありますが、原作を読んでいた頃は「?」でした。
 当時さっそく冷蔵庫からベビーチーズとプチトマトを漁って
 一緒に食べて、食べ合わせの重要性に感動した記憶があります。

2)声優
 「じゃあぁない」が全員に伝播してました。
 原作もこういうセリフしたっけ?

4部である意味人気の岸辺露伴。誰を持ってくるかと思えば
 櫻井さんでしたか!ドハマりでした。

3)キャラ
 出てくる登場人物が濃すぎて、このあたりは荒木節だなと。

ただ気になったのは、原作者の女性観がちょっと酷いのでは?と感じました。
 たとえば血だらけの重ちーを見て「気持ち悪い」と言って助けもしないとか、
 いくらなんでも常軌を逸していると思いました。
 確かにあの頃はコギャル登場など日本がおかしくなっていた
 時期でもあったのでその辺が反映されてしまったのかなと。

4)作画
 1部がアニメ化される際にも、この絵を再現できるのかと不安でしたが、
 安心してみてられましたね。

OPが90年台っぽくってGJでした。
 ジョジョ立ちの魅力を最大限に伝えていたと思います。

投稿 : 2017/01/07

ごはんちゃん さんの感想・評価

最後まで100点

大好きな作品だけあって、辛口というか
上から目線で見てたけど全部においてよかった。
作画も声優さんも、勿論、物語は最後まで知っていたから
問題なかったのですが。アニメになった時の心配はあったので
そこが解消されていてよかった。
ただ1つ問題気になったのは、二期のOPが微妙だった。
一期というか、最初のOPはとてもよかったのに
そこが残念、でもそれは相性の問題だろうか。

とりあえず、100点。

次の話も早く決まればいいのにな。

そういえば、実写も決定したのか。あれは見ないな。

投稿 : 2017/01/06

pooki さんの感想・評価

<65> ジョジョの中でも個性的。

ジョジョ第四部は日本の高校生が主人公。バトルのスケールは小さいかもだけど、色んな要素を取り入れた、らしさを感じさせるジョジョ。舞台は日本のはずなのに、強烈な色合いだとか設定だとか、『奇妙な』雰囲気はこれまで以上。

投稿 : 2017/01/02

りびんぐでっど さんの感想・評価

原作への愛が感じられる

第1部からそうですが、原作への愛・リスペクトが感じられるので、個人的には好印象です。

アニメとしてどう表現するか、その問題に試行錯誤しながら挑戦している姿勢も評価できますし。

という意味でもこの第4部は、これまでの良かった部分、上手くいかなかった部分を踏まえて作られている感じがして良かったんじゃあないかな、と思います。

投稿 : 2016/12/29

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2016/12/27

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

こいつぁグレートですよ!

作画やストーリー、全てにおいて申し分なし!
3クールもあるからまだまだ面白くなっていくぞ!
個人的にトニオさんの話はおもしろくて好きだね♪
部分部分にかんどうするところもあってさらに良い♪

物語は終盤に、吉良(川尻)のキラークイン進化した。ここからどのように物語が進むのか、果たして倒すことができるのか? 露伴先生は損な役回りが多いねw

いやぁ、良かったね♪ 本当に面白かった❗アニメオリジナル部分も良かったよぉ♪ 5部にも期待(待ってる!)

投稿 : 2016/12/24

ValkyOarai さんの感想・評価

帰ってきたオラオラオラ... いつもトドメはチンピラなのは何故www

ここが4面(第四部)
主人公が切り替わります

承太郎の服が白い!?
それで仗助(アルシエル)っちゅう主人公を探していた
へ?殴られても治すスタンドだと!?

んでお供である広瀬康一の声がまたしても一誠だと!?
今年梶さん出てるの多いね~^^
この街、おかしいぞ...!?
何でこんなにスタンド使いがおる?

最初は水のスタンド
蒸気だろうと元々は水
奴は3日待っていたっ...

次は廃屋に住む兄弟
相手を引き付けるスタンドだと!?
しかし探しているのは3部のばあちゃんが持っていた弓矢!
まさかこの街で見つけるなんて...

兄貴が戦うわけはディオに心を売った親父を殺す相手を探していたからだ
だが親父は化け物になっても家族の心を覚えていた...

6話で康一のスタンドが覚醒ッ!
それは効果音もしくは声を植えつけるスタンドだった...

7話
{netabare}木偶人形を用いてコピーするスタンド
仗助を殺そうとするが...
奴はオインゴボインゴと同じ道を...www{/netabare}

8話9話 帰ってきた「いっぺん、死んでみる?」
{netabare}まさかのアイツが
ギロロ「で、デートだとぉ!?」
そういえば一誠の始まりもこれやったんだよなあ...
だが、アイツが全てを始めてくれた元凶だってことを忘れるなかれ
悪いけどこの能登さん、スタンド使って無くても閻魔あいよりもやばいぞwwwwwww
エコーさん以上のことをしやがるwwwwwww

だがここでくたばらないのが康一
スタンドが進化しただと!?{/netabare}

10話
{netabare}今日はあのコンビがイタリア料理を食べに行くことに
でもやはり関わるのは...スタンドッ...!
だがしかし、まさかの衝撃が待っていた...
これまで見てきたスタンド使いは悪党がほとんどだったが...{/netabare}

11話
{netabare}久々に電気のスタンドと邂逅、しかし決着はもう少し先
いくら2人にとって因縁はあっても、街中での会話は無理だからなあ
そしてまさかのジョースターさん来るの!?でも年だから戦えない...
3部ならなあ..{/netabare}

14話15話
{netabare}漫画家の家に行った。中人スザクじゃないっすか!久しぶり!www
やっぱスタンドだった。今度は人の情報が見えるのかよ!?そして二重人格
アンタはBASARAの千利休か!?www
それを書き加えたり、抜き取ったりできるのか
おい、世界おかしくなってっぞ!?

でもねえ...
「勝ったッ...!」と思ったらそれで「詰み」だということを忘れるな
勝利を感じ取ったら負けだと思え、アイシールド21の秋大会,ポセイドンみたいに...{/netabare}

17話 漫画家の冒険With康一
{netabare}小さかった頃の街並みを忘れてしまったのでちょっとノスタルジーに触れてみることに。
街を歩いていたら、地図に書いていない道が!?でもやっぱこれ...{/netabare}

18話
{netabare}カネがねえ...2万あったカネがねえ...
約200円でどう過ごせば...
っ思った矢先、まーたスタンドか...
でも1円を持っていくwww
これじゃあ稼げないのでポイントカードを使ってシノギのクチになって
万札ゲット~~
これで宝くじを買ったのだがその番号が...
それおもちゃじゃないよね!?期限切れじゃないよね!?
ならば...3等分すれば...{/netabare}

19話
くじを銀行に持って行ったが
へ?別人の名前が!?
どうすんの?これじゃあ金をゲットできない...

20話 ま た 能 登 さ ん か
康一を惚れさせるためにメイクをしに行くことに、乗り気ではないが
あれー?今日は百合枠になったか?
まあどうせ惹かれあうよねスタンドは...
は?眉を変えただけで康一に会えた!?
なんちゅうスタンドや
でも時間経過でスタンドの力は無効化する

21話~ やっとラスボス
キラークイーン
このスタンドは内側から爆発させる
オマケに証拠も残らない
DIOのザ・ワールドとどっちが凄いだろうな

投稿 : 2016/09/03

ひまりの父 さんの感想・評価

ジョジョファンなので採点甘いですがw

原作ファンなので贔屓目なのはご了承ください。
1から3部までと比べるとキャラクターや背景、色使いに
違和感を感じる方もいると思いますが、原作を見ているものからすると
個人的にはとてもよく再現できているのではないかと感じます。
これまでとくらべると地味に感じる方も多いとは思いますが
私の中では4部はジョジョの中でも最高だと思っているので
とても楽しく視聴できています。
3部までと違い、出てくるスタンド使い全員が純粋な敵というわけではないので、緩い感じのストーリーが結構ありますし、スタンド戦を通して人間関係が広がっていく部分もあります。そしてこの緩急が4部の最大の魅力だと感じます。
OP、EDについては
OP1 イントロ部分の色使いはすごいよかったです。雰囲気は4部にあってましたが全体としては少し物足りないように感じました。嫌いではないのですがw
ED 今までのEDもジョジョな雰囲気でよかったですが今期のはEDでは一番好きですね。
OP2 結論から言うとChase最高です。3部までのOPはその部ごとの雰囲気を最大限に引き出した素晴らしいものでしたが、4部のOPはそういった部分が少し弱いように感じます。OP2も3部までのものよりは今どきのアニメOPな雰囲気が強いですが個人的には曲も映像めっちゃかっこいいので歴代OPで一番好きでした。

投稿 : 2016/07/31

jojo さんの感想・評価

グレートですよこいつぁ

ジョジョらしさ全快の作品だし、日常に潜む悪との戦いにも注目\(^o^)/

投稿 : 2016/04/14

タッキー さんの感想・評価

最新ジョジョシリーズ

昔マンガで見ていたので、前期もですが思い出しながら見ています。
ジョジョシリーズは見ていてドキドキ感が無い(昔見ているから)けど、安定感があるので見続けたいと思います。

投稿 : 2016/04/14

Matsushuu さんの感想・評価

ジョジョはハマると抜け出せない

これは見るしかない
初見でも十分理解できるストーリーで一番人間らしさと人間の強さがある部だと思う

投稿 : 2016/01/15

ヤマサ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/20

ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けないのストーリー・あらすじ

エジプトでの宿敵DIOとの死闘から11年後。
1999年、空条承太郎は祖父ジョセフ・ジョースターの隠し子、東方仗助に会うため、
日本のM県S市、杜王町にやってきた。
しかし発見した仗助は承太郎と同じ特殊能力、「スタンド」を持っていた。
そして、承太郎の来訪を皮切りにまるで引かれ合うように、新たな「スタンド使い」達が動き始める。
「この町には何かがある…」
生まれ育った杜王町を守るため、仗助は立ちあがる――(TVアニメ動画『ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2016年春アニメ
デイヴィッドプロダクション
≪OP≫THE DU『Crazy Noisy Bizarre Town』≪ED≫サヴェージ・ガーデン『I WANT YOU』

小野友樹、梶裕貴、高木渉、櫻井孝宏、小野大輔

原作:荒木飛呂彦(集英社ジャンプ・コミックス刊)、 ディレクター:津田尚克、シリーズディレクター:加藤敏幸、チーフ演出:高村雄太、シリーズ構成:小林靖子、キャラクターデザイン:西位輝実、スタンドデザイン・アクション作画監督:三室健太、サブキャラクターデザイン:石本峻一、プロップデザイン:宝谷幸稔、美術設定:青木薫/長澤順子、色彩設計:佐藤裕子、美術監督:吉原俊一郎、撮影監督:山田和弘、編集:廣瀬清志、音響監督:岩浪美和、音楽:菅野祐悟

この頃(2016年春アニメ)の他の作品