「天元突破グレンラガン(TVアニメ動画)」

90.2
19913

天元突破グレンラガンの感想・評価はどうでしたか?

ヲリノコトリ さんの感想・評価

この時代のアニメを知るべきだ!

最近観ました。
 タイトルで「この時代の~」って書いちゃいましたけどこれ2007年放送なんですね。「涼宮ハルヒの憂鬱」の1年後、「化物語」の2年前。勝手にエヴァ(1995年)と同時期くらいかと思ってました。この作品がすごいのか、エヴァがすごいのか……(笑)

悪く言えば「前時代的」、よく言えば「今のアニメが失ってしまった情熱(パッション)を持っている」アニメですね。めちゃめちゃかっこいいアニメです。このアニメが思い切って飛び越えられた谷を、今のアニメはもう飛び越えることができないんだなあ。

このアニメが飛び越えた谷とは{netabare}
・どんな役柄であっても、死ぬときは死んでしまう。そして生き返らない。
・人間として魅力的にならないと、恋愛は出来ない。
・主人公はいつも一番かっこよく、一番先頭を行き、そして一番損をする。

それにしてもカッコいいというか、潔いというか、飾らないというか、バカっていうか(笑)
 「敵の数、無量大数!」ってあかんがな(笑)
 でも、バカが作ったアニメじゃないんですよね。「俺たちがこだわるのはそんなとこじゃねえ!」っていうアニメーターの意思が伝わってきます。 {/netabare}

「大人」が「子供」のために、全力で伝えたいことを伝えた作品って感じしますね。

投稿 : 2016/05/20

生活で使えるアニメ台詞① 「おまえが信じるおまえを信じろ」

スーパーロボットアニメが持っていた熱血王道ストーリーを
現代的にアレンジをして大人気となったアニメですね。
繰り返し見るたびに泣いてしまうアニメの一つ

・楽しい!
とにかく派手なエフェクトとダイナミックなアクション
アクションに迫力を付けるためにあえて崩す人物のパース
「視覚的な楽しさ」

ハイテンポなギャグとキャラの名乗り口上、威勢のよい啖呵
「聴覚的な楽しさ」

大雑把な作品と思われがちですが、緻密でセンスあふれる作品ですね。
考えて楽しむアニメというより
感覚器官に直接訴えてくるアニメですから何度でも楽しめる魅力があります。

・魅力的なキャラクター
2人の主役についてはあえて書きません。
ストーリーの根幹にふれますしね。
前半の主役の『意志』を後半の主役が継承する物語
熱い魂を持った男たちの話はせず1人のヒロインに絞って話します

・ヨーコ
ほんとにいい女ですよね。。色気とか侠気があるとか単純なものでなく
大人の強さと子供の純粋さを合わせもつ魅力
頼りたいけど守りたくなる存在。。
こういうヒロイン大好きですね!

主人公とヒロインが継承されるストーリーですが
じぶんはカミナとヨーコが大好きなんですよね。。
ですからグレンラガンは途中まで天井知らずに右肩上がりで
面白くなっていって。。そして。。
お察しください。

・感動
先に感覚器官に直接訴えかけてくる楽しさがあると
書きましたが、
台詞が印象的すぎるアニメですので
一度聴いても脳内で反芻してしまうんですよね。。
自分でも言ってみたくなるくらいの名台詞
こうやって台詞の反芻をしているうちに
ドップリ世界観に感情移入してしまい
熱い感動が押し寄せてくるのでしょう。

・さいごに
物語の規模のスケールアップが予想を超えている作品で
間違いなく娯楽作品の傑作です
ロボットデザイン、台詞使いには古きよき伝統がありながら
演出は先鋭的かつ斬新
視聴すると体が熱くなります!
目から出る心の汗がとまらない

ロボ要素は濃くありませんので、普段はロボットアニメは見ない方
萌えアニメしか見ないという方
どなたでもお楽しみいただける作品だと自信をもってオススメできます。

ぜひ、ご覧いただけましたら幸いです。

投稿 : 2016/05/18

アニキは死んだ!もういない!だけど!

このアニメは見るべきです!
とても2007年に作られたとは思えない作画。
熱く胸に語りかけてくるようなセリフ。
しょこたんの歌もとても物語にマッチしてます。

個人的に好きなシーンは
やはりカミナが死んでしまうシーンですね…
あの時があったからこそ今のシモンがある。
カミナの熱さが伝わる所です。

チミルフを倒す時の
ギガドリルブレイクはもう圧巻の一言です!

お前を信じろ。
俺が信じるお前でもない。
お前が信じる俺でもない。
お前が信じるお前を信じろ。

あともう一つ。
キタンが死んでしまうシーンも好きです。

あそこで流れる
"Libera me"from hell
これで泣けてしまいます。

投稿 : 2016/05/08

スカルダ さんの感想・評価

真っ直ぐで、ダサカッコいい!!

最初から最後までブッ飛び超展開!!
ドリルという地味なテーマにも関わらず、
これだけ話を膨らませるのは正直凄いし、
指数関数的なパワーアップがヤバすぎですね。
合体( ・∀・)イイ!!

まずは、中二病全開の兄貴のダサカッコ良さにズッキュン。
ヨーコも、ニアもズル過ぎる可愛さでズッキュン。
とある科学の一方通行のようなライバル、ヴィラルにもズッキュン。

とにかくダサい。だがカッコイイ。

ロボット物特有の主人公のヘタレさは残念ですが、
それを差し引いても名作と呼んで良いのでは無いでしょうか。

投稿 : 2016/04/25

たか さんの感想・評価

オモロ

最初見たときは ダサ て思ったけど内容ギチギチにツマッテテマジオモロて感じ
漫画も一緒に見てる皆見た方がぜったい良いぜ

投稿 : 2016/04/23

エクスカリバー さんの感想・評価

74点 熱いアニメ「おまえが信じる、おまえを信じろ!」

{netabare}むさくるしいほどに情熱的な感じでした。
カミナとデュラルがカッコイイ
4話くらいにイライラするほど作画がおかしいが
見なかったことにしましょう・・・
非常に残念{/netabare}

投稿 : 2016/04/19

わったー さんの感想・評価

すばらしい!

序盤は、すごく主人公がうざいけど、中盤からは、すごいカッコいいです。最終回はすごく迫力があり、いい形で終わりました。音楽も、OPが神です。ロボアニメ系が嫌いな人でも、このアニメは、見たほうがいいです。

投稿 : 2016/04/19

虹の旅人 さんの感想・評価

熱すぎる!

上川隆也の好演もさらに作品の評価を高めた。

投稿 : 2016/04/16

ハルヒ激love35 さんの感想・評価

熱々展開と名言が最高!

個人的にロボアニメの中で一番好きになりました!
こういう熱々展開のアニメ大好きです!(^з^)-☆
いろんな苦や悲しみを乗り越えて成長していく主人公シモンの姿がかっこよすぎます!
将来子どもができて、男の子だったら一緒に見たい作品だったと思います。

投稿 : 2016/03/29

たいぺち さんの感想・評価

こんな熱くて最高のアニメがあったのか

とにかく熱い!名言も非常に多く、見ているこっちが元気をもらえる作品だと思います。それだけではなく切ない部分もあってみているこっちの琴線に触れるシーンも。

ロボットがかっこよくないから・・・、絵があまり・・・などと抵抗がある人にこそ見たらその面白さのギャップにやられる作品ではないかと。

こんなに心に残る作品に出合えて幸せでした。グレンラガンは最高です。

「墓穴掘っても掘りぬけて、突き抜けたなら俺の勝ち!」

人生の座右の銘になりました。

投稿 : 2016/03/28

王道で不動の熱血アニメ

このアニメは勢いで見るのが正解かと思われます。
冷静に見ると粗があったりします。
大切なモノは勢い。この一言。
それをクリア出来るなら、子どもから大人まで楽しめる熱血ロボアニメなんではないかと感じました。

私は自分に自信が無い人間なのですが、
「お前を信じろ 俺が信じるお前を信じろ」
仲良い人にこんなん言われたら、胸熱すぎて目から汗が流れ出る自信があります。

投稿 : 2016/03/17

えのき さんの感想・評価

最強です!

とにかく熱い!熱苦しいほどに熱い作品!
熱い展開がお好きな方にはスクライドと共にオススメしたい作品です。

スーパーロボットです!螺旋パワーです!
世界三大アニキのカミナも出てきます!

あえて多くは語りません。とにかく男に生まれたからには1度は目を通して置くべき作品です。

観る前にスーパーロボット物だからと敬遠してた自分を叱ってやりたいです(笑)

投稿 : 2016/03/01

misora さんの感想・評価

最高!熱い!最高!

某動画で、無料になってたのでその時に見たのだけれど
最高に面白かった
最初らへんはドキドキって感じで、カミナとヨーコが良い感じになってああシモン・・・かわいそう
んで兄貴が死んで・・・うわあ辛いと思ったら
ニアの登場!!
ニアちゃんマジ天使でした・・・
大人になってからの話も本当好き!
昔敵だったヴィラルが仲間になる展開もありきたりだけどやっぱいいよね!
シモンとの共闘に燃えました!!
あのヨーコとキタンのあのキッスからのキタンのあの死に方は涙不可避でしたね。ヨーコお前ってやつは罪な女だ・・・
ロシウもすっごいいいやつでしたよ私は好きだった
シモニア大好きだからもっとイチャイチャを見たかったから
最期のあの結婚式は辛あ・・・って感じでしたね
いやでも全体を通して本当面白かった
熱い、笑い、せつない、涙、そしてやっぱ熱い!!
キルラキルを先に見てたもんだからトリガー熱いのは分かってたけど
このアニメ程熱いものはないっすね!!
女の私でも楽しめました!!

投稿 : 2016/02/25

星野 叶多 さんの感想・評価

熱っっい男達の負けられない戦い

超絶合体
進化する必殺技
強大になっていく敵
でかいロボット

説明はいらない、ハンカチ用意して見てください

投稿 : 2016/02/22

岬ヶ丘 さんの感想・評価

前に進むことが大切なのかなと

2クール全四部構成で、特に後半2部のストーリー展開には、思わず胸が熱くなります。世界観は比較的理解しやすく、後半説明がややこしくなる部分がありますが、大抵よくも悪くも「気合」でなんとかなるので、大丈夫だと思います。

思わず見入ってしまうほどの、力強いタッチの画と熱い演出が魅力です。またストーリーのメッセージ性も強く、「信じる」、「あがく」、「前に進む」といった言葉が強調されているようでした。

特に後半2部は、舞台となる世界が異なる視点から描かれるなど、色々と考えさせられる内容になっています。キタンが散っていく場面が、個人的に一番です。

一点残念だったのは、終盤、大グレン団のメンバーが次々に散っていく内容です。この手のアニメでは展開上、仕方がないのかもしれませんが、あまりそういう場面は見たくなかったです。(不器用な男の散り様を描きたいのはわかります)

全体を通して、とても元気がもられる作品です。悩んでいたり、辛い時に見るといいかもしれません。

投稿 : 2016/02/19

ミネ さんの感想・評価

加熱しまくりのトップギアで走り抜けてった感。

■ストーリー・キャラ
恐ろしいほどのインフレっぷりでつっぱしってくれたアニメでした。

純粋にストーリーだけを見ると、特別面白いわけでもなく
次々に強い敵が現れるのを愛と勇気と気合と根性で乗り越えてゆくっていう、
なんだろう、一昔前のジャンプ漫画に見られそうな単純な作りなんですが、
演出の過剰さ、セリフの大げさ感、音楽の盛り上げ、声優の迫力ある演技、
ストーリー以外の全ての要素をフル活用して
これでもかってくらい加熱させてぶっちぎってった感じです。

正直なところ序盤はさほど面白くなかったですし、
前半部分を見返したいとは思わないんですが、
テッペリン攻略後あたりからものすごいインフレが始まって
後半の巻き返しがものすごかったです。

序盤だけを見て、評価されてるほど面白くないじゃん!
って思った方がいたら是非後半まで見てみてください。
凹んでる時とかに見ると効果倍増かもです。

■声優・作画・音楽
すでに上で触れてしまいましたが
この作品で評価すべきはむしろストーリー以外!ということで
声優・作画・音楽、すべてが最上でした。
アツい演技にセリフまわし
必要に応じた劇画タッチや黒ベタ演出
一番いいとこで一番いい盛り上げ方を後押ししてくるBGM
サイコーでした。サントラも入手しました。

多分キルラキルと同じスタッフによる作品ですか?
分かりませんがそんな気がしてなりません。なんかほら、ノリが。

投稿 : 2016/02/13

スマートなトーマス さんの感想・評価

ゆっくり見たかった

当時少し見ていました。1年くらいやっていたイメージだったけど意外と短くてびっくりしました。

少し飛ばしながらになりましたが、熱さといいなかなか濃くて面白かったです。ゆっくり見たかったなー

13話の終盤の方の作画めっちゃぬるぬるしてたね

投稿 : 2016/02/08

りくりく さんの感想・評価

天元が突破するくらいの勢い

最初から最後まで、勢いで飛ばしきったと言っても過言ではないくらい勢い押しの作品だった。しかし、その勢いは心地の良いもので、特に理屈無しに言いたいことを言い切ってくれる所が気持ちよく、人気作品になるのも頷ける。

昔ながらの、熱く、泥臭く、それでいてかっこいい

音楽も見終わった後まで心に残る良い曲で、毎回見るのが楽しみになるくらい。

投稿 : 2016/02/07

シロエ さんの感想・評価

ニア・テッペリン カワイイ

カワイイ非常にきれい。私はこのアニメの物語の終わりに失望しました。なぜニア・テッペリン消えなければならないのか。でその瞬間は誰もが悲しいようにします。そして、シモンニア・テッペリンする必要があります。

投稿 : 2016/02/02

dUrGH17362 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

つまんない

面白くない

投稿 : 2016/01/28

kurage さんの感想・評価

熱いアニメならこれだっ!

熱い!テンポいい!名言!
私は熱いシーンを見て泣いてしまいましたw

ゲッターロボのオマージュらしく、
ゲッターロボ好きなら面白いと思えるはずです!
作画もアニメ大好きならきっと満足出来ると思います。
色々なアニメを見てきましたが、久しぶりに見ても本当良くできてるな~と感動します。
☆評価は高めにしてあります。
ですがキャラ評価はもっと上げたいですw

アニメ選びに失敗したくない方へ
あくまで個人的な考えですが、参考にしてもらえると幸いです。
{netabare}ダサカッコイイの良い、テンポがはやいのおk、気合いで通す感じ好き、が当てはまる人は大体楽しめる。
また、大人向けが良い、もっと深くキャラ設定知りたい(愛着的な?)、ロボットなら何でも良い訳じゃない、に当てはまるなら、視聴は考え直した方が良い。私の友人達でも好き嫌いがあるアニメ。大半は面白かったと言う。{/netabare}

投稿 : 2016/01/28

hWQos85405 さんの感想・評価

良くも悪くもない

しょこたんのOPはキーを一つ上げてシャウトした方が良いのではと思う

主人公の声優さんが好きではない、ついでにニアの声優さんも。
フェアリーテイルも同じ人だが物語全体がチープに見えてしまう

作画が気になった事などないが、この作品は手抜きが酷いと思う

キャラの過去など人物の背景が描かれていないので言葉に深みを感じない
同様の理由で、増えていく仲間はモブでしかない

熱さと勢いで誤魔化しているが特に内容がなかった

投稿 : 2016/01/27

評価が良かったから期待していたけど、総合的に普通

ネット評価ではグレンラガンは熱い良いよって声も一方で
友達からは熱さの押し売り感が凄いって言われていたのですが
見終えてみて正直、私も熱さの押し売りに感じました。

それにキャラクター達が濃いように見えて凄く浅いです。
何故カミナはあのようなカミナになったのか、それぞれの過去がほとんど触れられていなくて
また現在でもシモン以外は全くといって触れられず、全員モブのように感じました。
その人が何故こうなったのか、何故そう到ったのかをもっと描いて欲しかったです。
キャラができていないのに台詞だけは熱いので
熱さの押し売りに見えてしまうのでしょう。

放送時間的にも子供向けの時間に放送していたので子供向けの作品なんでしょうが
世界観の設定が曖昧で一番?と思ったのが
{netabare}ニアは螺旋側で生まれたアンチスパイラルのメッセンジャー(刺客)だったというのですが
一応肉体は人として生まれているので、最後で消滅するというのが納得できませんでした。
ラストは泣かせておこう的な製作者側の意図に思えてしまいます。{/netabare}

【総評】
面白くもなく、つまらなくもない作品
総じて普通でした。
ですが、しょこたん歌うOPだけは聴いていても歌詞を読み上げているだけで感情(熱さ)がなく好きになれませんでした。

投稿 : 2016/01/22

ミホ さんの感想・評価

7話で挫折

あにこれで評価が高かったから、
見てみたけど、自分は設定など細かいことが気になってしまうタイプなので、気合いで全部解決するといった方法に納得がいきませんでした。
よく調べたら、朝の7時にやってたアニメなんですね。そういうことを踏まえると、確かに振り返れば子供向きのアニメのど真ん中だったと思います。大人が初見でおもしろいと思う作品ではないと思いました。

投稿 : 2016/01/20

さんの感想・評価

熱いアニメの中では最高の作品

物語は良くも悪くも王道、2クール目が少し変則的で良くも悪くも王道から外れた。
しかし、それを全てひっくり返せるほどに作画と熱さが最高!名言だらけの熱い作品です。この作品の、シモンが復活する7,8話あたりは最高に熱いですね。そしてそれを演じる声優さんも頑張ってたと思います。
あとはOPと挿入歌のafter ever happly?(題名忘れましたすいません)がいい曲で名曲です。

熱い作品と言われればこの作品が真っ先に思い浮かぶひたすら熱血な作品です。そういうのが好きな人にとっては最高の作品なんじゃないでしょうか。

投稿 : 2016/01/17

とと。 さんの感想・評価

守りたい。強くなりたい。

ロボットかぁ、興味ないな。
とか、ロボットを理由に切ったら、本当にもったいない!大損です!!

何かに気持ちを熱くさせられる、そんなストーリーが好きなら、観て下さい。
仲間と深める絆、追いかける背中、追いつき、強くなりたいと願う主人公。
ここにあるんです。熱い、熱いアニメ!
オススメです。

投稿 : 2016/01/15

ぽん さんの感想・評価

人生の必須授業

人生の指針になるようなアツい名言で埋め尽くされている最高のアニメ。
とにかくアツいてテンポの良い展開には胸がスカッとします。吉成曜氏を筆頭に現TRIGGERのアニメ界最高峰のスタッフが参加していて作画もとにかく素晴らしい。このアニメに出会えて良かったです。とにかくオススメ。

投稿 : 2016/01/11

ペロロンチーノ さんの感想・評価

面白いアニメをありがとう!!あにき!!

僕は何回か少しだけ観てはただ熱いだけで絵も古いしで切ったりしてました。ですがここにいる人たちのレビューを観ていくうちにもう少し観てみようと思って観ていたらもうドンドン見ていってしまうじゃないですか!!本当に素晴らしい作品ですこれ!ただただ長いだけかと思っていた作品ですがそれにも意味があるんだなぁと思いました。でも僕はずっと兄貴ならいつかご都合展開で帰ってくるだろって思っていたんですが、そう思ってる自分が馬鹿でしたね(笑)このアニメを通して自分の視野が広がった気がします。ちなみに僕が一番大好きなシーンは兄貴の死でうじうじしてるシモンがそれを乗り越えて敵に立ち向かうあのシーンです!アツすぎで涙でちゃいました(笑)そこが自分の中で最高のシーンなせいで他のところも十分熱いんですが少し盛り上がらなかったです。でもやっぱりそれ以外にもちゃんと良いシーンだとか感動シーンもあります。よくこんな2クールでまとめきったなぁ、、、スタッフの方々には脱帽です…素晴らしい作品をありがとう!!兄貴!!

投稿 : 2016/01/08

kei9o さんの感想・評価

胸が熱くなった

こんなに熱いアニメ他にはないです。
私はもともと熱いアニメが好きだったわけではないのですが、そんな私を感動させるほどの振り切った熱さがこの作品にはありました。

投稿 : 2016/01/05

うにゃ@ さんの感想・評価

無理を通して道理を蹴っ飛ばす

GAINAX作品でトップの熱さを特筆させた作品。
作画の綺麗さCGのすごさが目立ちはじめてる当時に面白い作品とは何かをきちんと教えてくれた作品。
マンネリのパワーインフレを突き詰め、SF考証もある意味突き詰め、それを勢いとノリできちんと仕上げてる。
他のレビュー同様「無理を通して道理を蹴っ飛ばす」アニメで基本ドリルなんだから男の子向け作品。
だけど男性に限らず兎に角視聴してもらえばほぼほぼ熱いものが伝わっていき最後まで見れるのではないかと思う。

100点中96点

投稿 : 2016/01/04

天元突破グレンラガンのストーリー・あらすじ

これは、まだ自分の運命に気づかぬ一人の男の物語。遥か未来。人間は何百年もの間、地中に穴を掘って生活していた。ジーハ村の少年シモンは、いつものように得意な穴掘りをしていると、光る小さなドリルと巨大な顔を見つける。兄貴分と慕うカミナに、その顔を見せようとしたその時、突如として村の天井が崩れ、巨大なロボットとライフルを持った少女・ヨーコが落ちてきた。(TVアニメ動画『天元突破グレンラガン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年春アニメ
GAINAX
www.gurren-lagann.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E5%85%83%E7%AA%81%E7%A0%B4%E3%82%B0%E3%83%AC%...
≪OP≫中川翔子『空色デイズ』≪ED≫アフロマニア『みんなのピース』、HIGH VOLTAGE『UNDERGROUND』

柿原徹也、小西克幸、井上麻里奈、小野坂昌也、檜山修之、伊藤静、中村大樹、谷山紀章、佐藤利奈、植田佳奈、阿澄佳奈、斎賀みつき、本田貴子、福井裕佳梨、梁田清之、根谷美智子、陶山章央、川久保潔、池田成志

原作:GAINAX、 監督:今石洋之、シリーズ構成:中島かずき、キャラクターデザイン:錦織敦史、メカニックデザイン:吉成曜、美術監督:平間由香、音響監督:なかのとおる、音楽:岩崎琢、撮影監督:山田豊徳、色彩設計:高星晴美

この頃(2007年春アニメ)の他の作品