「この美術部には問題がある!(TVアニメ動画)」

81.1

この美術部には問題がある!の感想・評価はどうでしたか?

Bハウス さんの感想・評価

次元の壁に挑む2人

今季久しぶりに水樹奈々様が
アニメタイアップ歌っているのを見て

そういやこの作品ちゃんと
見ていないと思い視聴

及川啓監督と荒川稔久氏の「アウトブレイクカンパニー」コンビ
キャラデザは売れっ子で人気作多数の大塚舞さん
そして制作会社は安定の作画力のfeel

なんすかこの銀河系軍団w

基本的には2話構成の日常系
緩急ついていてあっという間に12話視聴しました

中学校の美術部を舞台に
片思いしているヒロインの宇佐美さんと
同級生で片思いの相手になる内巻くん
この二人のやりとりを主線にしている

内巻くんは二次元キャラしか愛せない性格で
美術部にいるのも自分の理想の嫁を描くこと

宇佐美さんは度々モデルにしてもらえるが
出来上がりは二次元の何かにされてしまうw

二次元の高い壁があるのを理解しつつも
不意に見せる仕草ややり取りにドキドキ
でも相手は全く気付かない

そんな焦ったいやりとりに度々周りは
二人の仲を縮めようと手助けするけど
やっぱり平行線というのもいい感じだよね

中3とは思えない風貌をしている部長
普段は部室で寝ているだけのキャラだが
機転が効くので頼りになる部分がある

1年生のコレットは金髪ツインテ上坂同志
しかも途中から厨二病のキャラを師匠と呼ぶので
「凸守2号機」と言いたいところだがw

ヒーロー好きの小学生男子を美少女にした
テイストなので区別化はちゃんと出来てきますw

宇佐美さんの友達グループは咲の雨江衣みたいな
身なりでヨーヨーを持ち歩いているかおりが
賑やかし的に関わってくるのも面白い

12話にあるラインのやり取りで
このグループの仲の良さがよくわかるなと

中盤から出てくる2人

内巻くんのクラスに転校した美少女で
ピンク髪キャラにハズレなしの東山奈央CV
イマリさんこと魔法魔王少女七宮っぽい人w

初登場では内巻くんにアニメイト連れて行ってもらい
そこで彼女に立候補するんだけど

以降は厨二病を遺憾なく発揮して
内巻くんは同じ話題を語れる同志という立ち位置に

奈央ぼうの厨二ワードが新鮮で
単なる痛いキャラにならなかったなと

奈々様CVの新任顧問の夢子先生
ドジっ娘キャラというよりお色気要因

なぜOPで水着カットにしたのか
本編で遺憾無く胸の描写を見せつけてくれますな

タイトル通りこの美術部問題あるよね
内巻くんがコンクール入選しているし
文化祭で共同制作した空き缶アートも入選

短期間で活動実績上げた分の変化が
部長が寝ているソファー、枕、布団の装備が整っている
業務上横領と言う犯罪行為許しちゃいかんでしょ

まぁ〜歴代の部員もトレジャーハントとして
エロ本を隠しているような人だったしw

投稿 : 2023/11/05

wkr さんの感想・評価

照れた女の子で癒されるアニメ

ラブコメだけどもほぼ進展がない、どちらかと言うと日常系(空気系)寄りのラブコメ。コメディパートとラブコメパートの塩梅、テンポ感も丁度よく、特にラブコメパートが話のスパイスとして上手く作用している。コメディパートでは作品タイトル通り、問題のある部員達の様子が描かれ、それぞれ個性的で愉快だが、特筆すべき点は内巻のキャラ設定→[絵の才能に恵まれながらも、「理想の二次元嫁」を描くためだけに美術部に在籍する2年生。そして、三次元にはまったく興味がない。](公式サイトからのコピペ) といったように良くも悪くも個性的でそれに加えて鈍感であるが、これがうまくギャグとして良い方向に昇華出来ているという点。それでもなお内巻というキャラが許容できるかが作品を楽しんで観られる前提となっている。そして、宇佐美さん(本作の主人公)中心のラブコメパート。宇佐美さんが色んな表情を見せてくれます。内巻に意識させようとしたらカウンターに合い照れる、勘違いして照れるetc。。この流れがとても可愛らしい。観てるこちら側も、内巻に対して「何でそれ気づかないんだ!」といった不満や、宇佐美さんが何故好きになったのかが何となく伝わってきて、観てるうちにキャラに共感でき、宇佐美さんがより魅力的に映ることでしょう。私は内巻が宇佐美さんに対して好意を持たないことは分かっていながらも、僅かに期待してしまい結局最後まで観てしまいました。作画面は絵のバランスがよく、明暗の強弱等細かい部分のレイアウトもしっかりしていてしっかり動いているので評価高め。この監督は唇好きなんですかねwキャラデザもシンプルながら可愛い(好み)。声優さんの演技もそれぞれキャラの魅力を引き出していてよかった。
個人的には若干消化不良で、内巻にフラれた子と部長と話してた子を部員達と絡ませて欲しかったです。意味ありげに映されていた為に原作では登場してそうなので、その子達との絡みも観てみたいなと思ってます。なので続編制作に期待

投稿 : 2023/10/24

U-yan さんの感想・評価

観やすいラブコメ。

ハーレム無しのラブコメですね。
2次元の女の子にしか興味を持てない男の子の事を好きになった主人公の女の子。
3次元の自分が何をすれば彼の気を引けるのか!?と奮闘するアニメ。
2人が在籍する美術部は他にも変わり者がいて、部外のキャラもそれぞれ個性があって声優さんも良かった。
あと、水樹さんの歌うOPがすごく良い!
平均的に観やすくて面白いアニメでした。

投稿 : 2023/09/07

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 良作アニメ

ストーリー 12点 ギャグと恋愛のバランスが取れている
作画 16点 流石美術系アニメといったところか作画は綺麗で演出も光っている
声優 15点 どのキャラクターも合ってた
設定 18点 主役二人以外の脇役キャラもキャラがきちんと立っていた
音楽 16点 OPと挿入曲はハマれるくらい好み
総得点 77点
日常アニメとしては素晴らしく、ラブコメとしても面白く感じた作品

投稿 : 2023/08/01

白毛和牛 さんの感想・評価

宇佐美さんが可愛い

この作品に付いては宇佐美さんの可愛さが最高でしたの一言で
宇佐美さんの可愛さ以外での感想はあまり無いけど、
でも宇佐美さんの可愛さの1点勝負だけで十分に楽しめた作品でした。

後は他にも簡単に言うと11話の文化祭エピソードが好きで
特に「ココロパレット」を挿入歌で流してくれた所は良かったです。

【評価】

83点・1A級

投稿 : 2023/07/08

Witch さんの感想・評価

中学生ラブコメでスタンダードながらも、明快で気軽に楽しめる良作

【レビューNo.64】(初回登録:2023/6/16)
コミック原作で2016年作品。全12話。
「僕ヤバ」のレビューを書いているうちに、
「『中学生ラブコメ』って他に何かあったっけ?」
で浮かんだのが、本作だったんだよなあ。

(ストーリー)
月杜中学の美術部に所属している「宇佐美みずき」は、部活動で頑張りつつ
も、同じ部の「内巻すばる」に絶賛片思い中。しかし、内巻君は三次元女子
に全く興味がなく、「最強のニ次元嫁」を描くためだけに部活動している、
重度なオタク。
他にも惰眠を貪るだけの頼りにならない「部長」や天真爛漫で「電波系トラ
ブルメーカー」の後輩「コレット」と、この美術部は問題だらけなのだ。

(評 価)
・中学生らしさが丁度いいラブコメ
 作品としては、美術部唯一の「常識人」宇佐美さんが、他の「非常識部員」
 に振り回されるドタバタ劇や「残念男子」の内巻君との恋模様を描いた、
 日常系学園ラブコメになります。
 「僕ヤバ」は主人公・市川らの心の機微の描写といった、少し複雑な面も
 ありますが、本作はかなりコメディよりで、単純に宇佐美さんの奮闘ぶり
 を気軽に楽しむという、明快な面白さが魅力の作品となっています。
 日々のコメディ展開も過剰な表現もなくほど良い感じですし、初恋を思わ
 せるような甘酸っぱい恋模様も、中学生らしく微笑ましいです。

・主役2人のキャラがしっかり立ってる
 ●宇佐美みずき
  ・ウサギの髪留めがトレードマークで、中学生らしいショートカットが
   よく似合う愛らしいキャラデザです。
  ・美術部唯一の「常識人」でしっかりとした描写が多いですが、意外と
   ドジっ子なところがあり、よく内巻君にパンツを見られていますw
  ・それに妄想力も逞しく、よく内巻君とのことを想像しては舞い上がっ
   たり、恥ずしがったりと結構忙しいです。
  ・内巻君への恋心はダダ洩れ状態で、内巻君以外は周知の事実。
  ・そして彼女の一番の魅力は「赤面顔キャラ」です(笑)。
   上述のようなキャラなので、いろいろとやらかしてはよく、顔を真っ
   赤しているという、照れてる宇佐美さんは本当にかわいいです。
  この宇佐美さんを愛でるだけでも、この作品は楽しめます。

●内巻すばる
  彼の魅力は清々しいまでにブレないところです。
  ・夕方観ていたアニメが終わったから美術部に途中入部したり、コンク
   ールで受賞するほとの腕を持ちながらも、それを全て「最強の二次元
   嫁を描き出すこと」に注ぎ込むというw
   (宇佐美さんも「二次元嫁」には否定的だが、彼の真剣な創作姿勢に
    は一目置いている)
   しかも「2次元嫁」も下書きで下着姿から描くという、見えない部分
   についても謎のこだわりぶりでw
   (そのことを指摘すると「では宇佐美さんは服の下は裸なんですか?」
    と当然のように言ってのけるという変人ぶり)
  ・そして他の女子からラブレターをもらうなど、意外とモテるようです
   が、三次元女子には全く興味を示しません。
   (途中で厨二病キャラの美少女「伊万莉まりあ」が転校してくるが、
    あくまでも「同好の士」として意気投合。その様子に宇佐美さんは
    ヤキモキ)
  ・なので、宇佐美さんに対し、女子扱いしないデリカシーのない言動が
   目に付くところも。
  ・でも、部員のピンチには進んで助けに向かう等、基本的にはお人好し。
  こんな内巻君に恋する宇佐美さんは前途多難です(笑)

内巻君の「ニ次元嫁」以外は優等生っぽい作りですが、
「スタンダードに外れなし」
という感じで、明快な面白さがあり甘酸っぱさも残るラブコメとして、気軽
に楽しんでいただけたらと思います。

OPは「水樹奈々/STARTING NOW!」。
青春応援歌ともいうべき、爽やかなロックチューンが心地よいです。
EDは「上坂すみれ/恋する図形 (cubic futurismo)」。
カタカナ用語を多用した歌詞とサイケ感のあるアレンジ等芸術を意識したよう
な感じでこちらも良曲。

投稿 : 2023/06/16

けんけん さんの感想・評価

11~

投稿 : 2022/08/29

てんてん さんの感想・評価

けっこう好き

中学生の日常系ラブコメ。
主人公の宇佐美さんが性格も含めて超かわいい。内巻くんはじめ他のキャラも魅力的で、宇佐美さんの恋のパートや笑えるパートなどバランスよく配置されており大変楽しく観ることができました。恋の行方も気になります。

投稿 : 2022/04/18

ゆうきち さんの感想・評価

みんなかわいいアニメ

ヒロインはもちろん,みんなかわいくて楽しいアニメ.作画もとても良い.大きな出来事とかはないけど小ネタもしっかり笑えてとても楽しめた.

投稿 : 2022/03/15

pH さんの感想・評価

バケモノアニメ

キャラが異次元の可愛さ
内容も日常系としてはかなり良くできてる方で、面白い。
ラブコメ要素は、宇佐美ちゃんの可愛さを引き出すためにいい仕事してる。
opedも良い、feelの絵柄も可愛い。
今まで見たラブコメでも、最も良かった作品の一つ。

投稿 : 2022/03/06

もっちょん さんの感想・評価

定番のラブコメ

見やすさ☆4。
アニメをそれなりに見ている人なら楽しめる作品。

投稿 : 2022/01/15

神谷 さんの感想・評価

こんなオタクいたよねって感じで面白い

この美術部には問題がある

ゲラゲラ笑うほどの面白さはないが日常を見ていると面白い。
なんというかこの作品はオタク趣味のある男子をネタにしてるんですけど、その使い方が絶妙に上手いんですよねえ。
主人公の設定が絵師で、オタク趣味を持っているという設定なんですけどそれのシュチュエーションの使い方が絶妙に上手いです。
一見するとオタク趣味っておかしいよね?っていう書き方をしてるようでも、それが笑いに変わるようなそんな演出をしてます。
要するにオタクと普通の女性の美術部での日常を描いてます。
こういうコメディ作品は面白いので観ていて楽しかったですね。
 オタク趣味によって起こる女性の嫉妬とか、それを取り巻く環境とか。
 確かに内輪ネタでしか通じない部分はありますが、視聴者のニーズは確実に満たしてると思います。

見ていると、ああこういうオタククラスにいたなあという気分になります。なのでそういう共感性の作り方が絶妙に上手いんですよお。
 ただ悪い点はこれは内輪ネタなので、万人には受けないってことですかね?

投稿 : 2021/12/30

ちあき さんの感想・評価

普通に楽しめるラブコメ。

投稿 : 2021/10/25

アハウ さんの感想・評価

うさみん可愛い

髪型も好き。
これだけでご飯何杯もいけます。

声もアイリ、千代、若葉などが有名な小澤さん
内巻は倫也以上に間抜けで痛い。

小熊と髪型は似ていますが、うさみんのほうが表情
豊かで可愛い。

投稿 : 2021/10/09

にゃん^^ さんの感想・評価

宇佐美さんの片思いの日常ラブコメ

公式のあらすじ
この夏一番おもしろい文化部青春ラブコメ!!

何の変哲もない普通の学び舎「月杜中学校」にあるふつうの美術部。そこには、絵の才能があるにも関わらず理想の「二次元嫁」を描くことに使命を燃やす内巻すばるくんと、そんなどーしょうもない内巻くんのことが気になっちゃう宇佐美みずきさんがいた。そして、2人を気にしていないようで気にしてる寝てばかりの部長に、そこはかとなく気配だけしている謎の部員コレットさん。そうした残念な人たちが集まった美術部では、今日も何か問題が起きてー。

1話目
1話目の公式のあらすじ
第1話 ーA『問題がある人たち』

内巻くんはデッサンのモデルとして、宇佐美さんに椅子の上に体育座りのポーズをお願いすることに。そんな相談に恥ずかしながらも引き受けることになった宇佐美さん。 満更でもない宇佐美さんであったが、内巻くんは全く宇佐美さん自身に興味を示さず、そこに部長も現れ部室は賑やかに…

第1話 ―B『さよなら内巻くん』

自分が目指す最高の二次元嫁を描いている内巻くんであったが、その絵を完成させたら美術部を辞めると宣言する。それを聞いた宇佐美さんは複雑な感情を抱きつつも、内巻くんに辞めないで欲しいと伝えようと決心するが…

内巻クンの2次元少女大好き天然ボケに
ほんとは内巻クンが好きなのに
ついツッコミ入れちゃうちょっとツンデレ宇佐美さんのラブコメ♪

それと部長の紹介。。
それからロッカーに隠れてのぞいてた目が見えてたけどコレットさんかな?

Bパートで
やめないでって言えなくって泣いちゃった宇佐美がかわいそうだった。。

でも、それで内巻クンが泣きデレ萌えに目ざめたって。。

内巻クンがやめちゃうから宇佐美が泣きデレになったって分かってるんなら
宇佐美が内巻クンのこと好きなのバレてるんじゃない?

2話目
2話目の公式のあらすじ
第2話 ーA『美術部部長殺人事件』

美術部の部室で寝ていた部長は起きると、内巻くんが絵の具をこぼして血の海になっているのを発見する。宇佐美さんが来る前に片づけをしていた内巻くんであったが、誤って宇佐美さんの絵を倒して絵の具まみれにしてしまう。そこに宇佐美さんが部室に現れるが…

第2話 ―B『良い子悪い子迷子の子』

友人のかおりに、内巻くんの事について聞かれた宇佐美さんは、内巻くんとの思い出を話し始める。それは宇佐美さんと内巻くんがまだ一年生だったころ、2人で絵の具を買いに出掛けたときのことであった。ふとしたことから迷子を捜すことになったのだが…

第2話 ―C『ラブレターパニック』

ラブレターが下駄箱に入っていたことを宇佐美さんに相談する内巻くん。素直になれない宇佐美さんであったが、その告白は結局断ることになる。「好きな人がいる」という無難な理由で断ろうとするが、告白してきた女の子に思わぬ質問をされて…

内巻クンの絵をコンクールに出して銀賞。。ってギャグにしたかったのかも
でも、マンガってほんとにアートだって認められてて

『ルーヴル美術館特別展「ルーヴル No.9 ~漫画、9番目の芸術~」』
会場:森アーツセンターギャラリー
住所: 東京都港区六本木6-10-1六本木ヒルズ森タワー52階
会期:7月22日から年9月25日
時間:10:00~20:00(入館は19:30まで)
休館日:会期中無休

とか開かれるんだって!

ほんとに美術部ってマンガ・アニメとか好きな人が多いみたいだし

それでアートとそうじゃない絵のちがいをググってみたら
「自己表現」があるのが美術みたい。。

テレビの上に歯ブラシが乗ってるだけの写真でも
「自己表現」があるって思われたらアートになるみたい
あと、マンガとかに関心ない人が評価したらとってゆうのもあったけど
内巻クンの絵ってセンスとテクニックがあったのかも^^

宇佐美さんはぜんぜん評価してないみたいだけど
美術部がつづけられるのって内巻クンのおかげだねw

『良い子悪い子迷子の子』のおはなしは
さいごに宇佐美が布団の中でデレてた以外はラブコメっぽくなかったかもw

ウルトラマンのお面つけてたのってもしかしてコレットさん?

『ラブレターパニック』は
告白にことわるおはなしだったけど
はっきり2次元以外は好きじゃないって言った方が
キモイって思われてよかったかもw

3話目
3話目の公式のあらすじ
第3話 ーA『さがしものはどこへいった?』

美術部にやって来た内巻くんは、ソファーの裏に挟まっているコレットさんを発見する。コレットさんは無くしたロケットを探していたが見つからず、そこにはとても大切な写真が入っているという。そこで内巻くんはコレットさんと一緒に校内を探すことに。

第3話 ―B『ショートボブ』

新しい嫁を考えている内巻くんは、良い髪形が思いつかず落ち込んでいた。そこで宇佐美さんはショートボブを提案する。あまりピンときていない内巻くんであったが…

第3話 ―C『缶接キッス』

美術部に体験入部の名目で遊びに来たかおり、涼子、さやかの三人。デッサンが一番下手だった人間がジュースを奢ることになり、宇佐美さんと内巻くんの二人がモデルに。変な遊びに巻き込んでしまい、申し訳なさそうに内巻くんに謝る宇佐美さんであったが、友人三人はエスカレートし…

『さがしものはどこへいった?』
『ショートボブ』

コレットさんがはじめてちゃんと出てきたね^^

ふつうにおバカでちょっとわがままなイギリス人の子
たぶん日本語の方がトクイそう^^

飛ばないほうのロケット。。
ショーとボブ。。
ダジャレネタが多かったかもw

『缶接キッス』

こうゆうことってありそうw
でも宇佐美さんもことわったらよかったのに^^

でもそのおかげで間接キスができてよかったみたい☆
ちょっとドキってするおはなしだったw

4話目
4話目の公式のあらすじ
第4話 ーA『美術部へようこそ』

小山先生から美術部顧問を引き継いだ夢子先生は、緊張しつつも美術部へ向かうことに。宇佐美さんから今日一日美術部の活動を見学してほしいと提案され、じっと静かに部員を見守ることを決意するが…

第4話 ―B『コレさんぽ』

とある休日に散歩中のコレットさんは、日向を歩くとアウトというゲームをしていた。その姿を不思議そうに見つめる、スケッチブックを胸に抱いた一人の少女。実はその少女は…

第4話 ―C『少しずつ、ちょっとずつ』

夜、自分の部屋で居眠りをしてしまっていた宇佐美さんは、内巻くんが家に掛けてきた電話で起こされる。宇佐美さんの宿題のプリントが誤って内巻くんのカバンに入ってしまっており、内巻くんはそれを今から宇佐美さんに届けることに。動揺する宇佐美さんであったが…

『美術部へようこそ』

おどおどしててあがりやすい夢子先生のおはなし。。
先生なのに「説明がにがてで。。」とか言っちゃうのってw

にゃんにちょっと似てるけど
どうして人前で話さないといけないのに先生なんてなったのかフシギ?

でも、よさそうな先生でよかった☆

あと、コレットさんが廊下をゴロゴロしてきたけど制服汚れそう。。
小学生ぐらいだったらいそうだけど^^

『コレさんぽ』

コレットさんが出会った少女・萌香ちゃんのおはなし
コレットさんは
「昔どこかで会わなかった?」って聞いてたけど昔っていつごろ?
10年くらい前だったらまだ生まれてなさそうw
(えたんだーるさんが教えてくれたけど2話で迷子になってた子だった)

あらすじに「実はその少女は…」って書いてあるけど
今日のおはなしの中でははっきりしなかった
たぶん小山先生の孫。。なのかな?
また出てくるのかな?

あと、コレットさんって前髪下してると美少女キャラw

『少しずつ、ちょっとずつ』

内巻クンが宇佐美さんの家までプリント届けに来てくれて
少しずつ、ちょっとずつ宇佐美さんのお母さんがのぞいてたってゆうおはなしw
じゃなくってホントは2人でケイタイの番号交換するおはなし。。

それにしても宇佐美さんって内巻クンのこと大好きなのみんなにバレバレw
内巻クンは気づいてないのかな?
それとも
気がついてるけど何とも思ってないだけなのかな?

5話目
5話目の公式のあらすじ
第5話 ーA『勘違いトレイン』

宇佐美さんと内巻くんが画材屋へ買い物に行くことになり、その間部室で留守番をすることになったコレットさん。留守番中、部室にあった石こう像に落書きをしたコレットさんは、それをダンボールに隠してしまう。そこへ夢子先生が部室に入ってきて…

第5話 ―B『ハトと人魚とプール掃除』

夢子先生から美術部がプール掃除担当になったと発表された部員達。あまり乗り気ではない内巻くん、諦めモードの宇佐美さんであったが、そこで部長はプールをキャンバスにする提案をしたのであった。

『勘違いトレイン』

アンジャッシュのコントにありそうなおはなしで
ある人が言ってることを別の人が聞くとぜんぜん違って聞こえるってゆう
カン違いのおはなしw

「はんだくん」にもこんなおはなしありそう^^

『ハトと人魚とプール掃除』

こっちはギャグってほとんどなくって夏の日の思い出。。水着回

かんたんに落ちるってゆうペンキを使ってみんなで落書きしたら
落ちなくなっちゃった。。ってゆうおはなしで
落ちないんだったら上から塗りなおした方が早いかもw

夢子先生がムリヤリ小さいスク水を着ようってするところ(ヾノ・∀・`)ナイナイw

6話目
6話目の公式のあらすじ
第6話 ーA『謎の美少女転校生』
第6話 ーB『気になる2人』

内巻くんのクラスにすごい美少女の転校生が来ると聞いた宇佐美さんだったが、三次元には興味がない内巻くんのことをあまり心配していなかった。しかし、内巻くんの隣の席に着いた伊万莉さんは意味深な台詞を放ち、釘付けになった内巻くんは…

今週はオタクの女子が転校してきて
内巻クンが仲良くなっちゃうおはなし^^

やっぱりおんなじ趣味の人と話すのって楽しいよね^^

ふつうだったら好きな人が好きなものって
何となくでも関心がでてきたりするんじゃないかな?
内巻クンが話してることもっと知りたいとかって。。

ただでさえ内巻クンって3次元女子にキョーミないのに
はなしが合わない子なんて話すことなんかあんまりないかも。。

伊万里さんって素直そうだし
生まれ変わって出会うデスティニーとかって内巻クンに抱きついちゃうし><

内巻クンのことだから平気だって思うけど
それって宇佐美さんのこともゼッタイ好きにならないってことだし。。

このままでいいの?

7話目
7話目の公式のあらすじ
第7話 ーA『はじめての共同作業…?』

夢子先生から絵画コンクールへの参加を勧められた宇佐美さんと内巻くん。張り切る宇佐美さんであったが、参加に関しては後ろ向きな内巻くんであった。そこにある男子生徒がやってきてコンクールでの勝負を申し込まれ…

第7話 ―B『マスター伊万莉』

宇佐美さんは、部室で進路調査票を書いていたコレットさんの内容に対してツッコミを入れる。ショックを受けたコレットさんは屋上に走っていってしまったが、そこでは伊万莉が何やら怪しい動きをしており…

『はじめての共同作業…?』

宇佐美さんと内巻クンが金賞目指してがんばるおはなし

前半はある男子が内巻クンの絵をバカにして
おこった宇佐美さんがコンクールに出したがらない内巻クンを
その気にさせるまで

後半は
宇佐美さんがコスプレしてモデルに。。

2人が仲良くおんなじ目的のためにがんばって金賞までとれた
ラブコメっぽくっておもしろかった☆

そう言えばあの男子って2年の誰だったんだろう?W

『マスター伊万莉』

本気でヒーローになりたがってるコレットさんが
伊万里さんに出会って中二病になっちゃうおはなし^^

そんなにおもしろいおはなしじゃなかったけど
中二病ってうつるみたいw

8話目
8話目の公式のあらすじ
第8話 ーA『秘密の部屋』

美術部で石膏像の絵を描いている宇佐美さん。ただ、その石膏像はコレットさんが派手に落書きをしたもので、どうにもその視線が気になってしまう…。そこで部長に相談したところ、隣の物置に古い石膏像ならあるかもという話を聞き…。

第8話 ―B『れっつ とれじゃーはんと!』

一緒にマンガを読んでいる内巻くんと伊万莉さん。そしてその様子が気になってしかたない宇佐美さん。その時、マンガに「宝の在処」と書かれた封筒が挟まっているのを見つけ、一同は宝探しに出かけることに…

『秘密の部屋』

宇佐美さんと内巻君が2人っきりで美術準備室に閉じ込められちゃうおはなし

内巻クンはぜんぜんなのに宇佐美さんだけ何か妄想しちゃったりってw

見回りの夢子先生は気絶しちゃったけど

女の先生が一人で見回りとかしててほんとに泥棒とかいたらあぶないし
ゾンビとかいたらがっこうぐらしになっちゃいそう^^;

2人は美術室につながってるドアを発見したけど
にゃんの学校はどの特別教室も準備室とつながってたから
それがふつうだって思ってたけど^^

『れっつ とれじゃーはんと!』

内巻クンと伊万莉さんそれに宇佐美さんの3人で
美術部の先輩が残した宝物をさがしにいくおはなし。。

ほかのアニメでもこうゆうおはなしあったみたい。。
せっかくさがした宝物がガラクタだったりしたのかな?

このおはなしで分かったのは
きっと昔の美術部って女子がいなかったんだろうなぁ。。ってw

9話目
9話目の公式のあらすじ
第9話 ーA『魔導書を追え!』

学校のどこかに封じられている魔導書があるという情報を掴んだ伊万莉さん。その話を聞いて一緒に探すことになったコレットさん。一方、美術部では内巻くんと部長が何やら怪しい動きをしており…

第9話 ―B『挑戦者ふたたび』

内巻くんは、以前にコンクールで勝負した二年男子と廊下ですれ違う。内巻くんは覚えていない様子であったが、それを悔しがる二年男子は、ふたたび勝負をしかけてくる…

第9話 ―C『もえさんぽ』

いつも通り校内で寝ていた部長は、萌香と出会う。こんなところに子どもがいることを不思議がる部長であったが、とりあえず萌香と行動を共にすることに。

『魔導書を追え!』

この前見つけたお宝の本を先生に見つかる前に処分しようって
内巻クンと宇佐美さんが逃げまわるおはなし

『挑戦者ふたたび』

勝負は10分以内に宇佐美さんを描いてうまい方が勝ち
宇佐美さんは挑戦者クンを応援するんだけど。。

気が付かないうちに宇佐美さんったら挑戦者クンのこと誘惑してたみたい
宇佐美さんって内巻クン以外の男子にはふつうにモテそうだったw

『もえさんぽ』

第4話―B『コレさんぽ』の時の女の子・萌香ちゃんがかわいいおはなし^^
やっぱりおじいさんは美術部の元顧問の先生だったね

部長は授業さぼって寝てるってすごい!ってゆうか。。
いつ起きてるの? 起きてるときは何してるの? 絵は描けるの?
中学生なのにおじさんっぽいけどもしかして何回も留年してる?
実は美術部で1番ナゾな人かもw

10話目
10話目の公式のあらすじ
第10話 ーA『思い出のターコイズブルー』

まだ宇佐美さんと内巻くんが出会ってまもない頃のお話。宇佐美さんは武田先生から生徒会に立候補しないかと勧められる。まったく乗り気ではない宇佐美さんであったが、武田先生の勢いにおされ、なかなか断れずにいると…

第10話 ―B『宇佐美塾』

テストの点数が悪かった内巻くんとコレットさんは、夢子先生から週明けに特別テストを受けるように言われてしまう。もしそのテストもダメだった場合、部活にも出れなくなるかもしれないと不安になる内巻くんであったが、それを阻止すべく宇佐美さんは勉強合宿を提案するのであった。

第10話 ―C『バスターかおり』

かおりが隠し撮りした写真には、仲良さそうな内巻くんと伊万莉さんが写っていた。宇佐美さんの恋路を心配するかおりは、さやかと涼子が止めるのも聞かず、伊万莉さんを尾行することに…

『思い出のターコイズブルー』

先生に断り切れない宇佐美さんのこと内巻クンが助けてくれたおはなし^^

でも、それって宇佐美さんが
新聞部の質問に内巻クンのことほめたからだったのかな?

内巻クンは宇佐美さんのことちょっと見直しちゃったかも^^

『宇佐美塾』

赤点とった内巻クンのこと心配して
宇佐美さんが家でコレットさんと先輩も呼んで勉強会をしてくれることに。。

宇佐美さんがとちゅうで眠たくなった内巻クンを
自分の部屋に連れてくところはちょっとドキドキ。。

だって眠った内巻クンの上に乗っかって顔を近づけて。。
えっ!?何してるの?って思ったら顔に落書きw

キスだったらどうしよう^^;ってw

あと、内巻クンの成績が下がっちゃったのって
アニメを毎週30本見てるからだって^^;

にゃんは今、41本見てるけど
30本くらい見てたら勉強時間が無くなって当たり前かもw
『バスターかおり』

かおりの尾行がバレバレだったw
オチもバレバレだったw

伊万莉さんがいい人過ぎて
友だちになるんだったら宇佐美さんより伊万莉さんかも。。

11話目
11話目の公式のあらすじ
季節は文化祭、夢子先生は美術部に相応しい出し物として、空き缶を集めて何か作ることを提案する。提案を受けた宇佐美さん達は、早速制作に取り掛かることに…

せっかく集めた空き缶を3日前に捨てられちゃって
空き缶を作るために
安く買ってきた缶ジュースを売ったりするおはなしがメインだったみたい

とちゅうで
内巻クンと宇佐美さんが話してるところをチラ見してた女子がいたけど
もしかして内巻クンのこと好きなのかな?

あと、いつも内巻クンに勝負してくる男子もいたけど
やっぱり今日も名前分からなかったw

先輩にジュースくれた子って先輩のカノジョかな?
いつも寝てるけどもしかしてイケメンなのかもw

やっと大きな絵の具のオブジェを作り終わったって思ったら
体育館に運ばないと!?
バラすの大変そう^^;

1本1本爪を取って洗って乾かして。。って大変だよね。。

1つ気になったのは缶に色付けたのってテープを巻いたのかな?
あとでテープをはがすのも大変かも。。

12話目
12話目の公式のあらすじ
放課後、宇佐美さんは雨が降って帰れずにいた伊万莉さんを見つける。傘を貸そうとするが、コレットさんと一緒に帰るので大丈夫だと伊万莉さんは言う。その後、まだ校内に残っていた内巻くんと鉢合わせた宇佐美さんは…

前半は

友だちのかおりが宇佐美さんと内巻クンをくっつけようって
わざと宇佐美さんの傘を借りていったおはなしで

内巻クンにたのんでくれたおかげで
宇佐美さんのこと待っててくれて
いっしょのカサに入れてもらえることになったの☆

後半は

内巻クンが伊万莉さんに
「宇佐美さんが好きになった」って相談。。
部活に来た内巻クンは宇佐美さんに話があるって。。

たぶん。。ってにゃんが思った通り
内巻クンの好きな宇佐美さんってアニメキャラだったねw

それで下の名前で呼んでいいか?って。。

そのキャラにカレシがいることが分かって
けっきょく今まで通りだったけど

ちょっと宇佐美さんがかわいく見えたところがあって
内巻クン。。もしかして?ってw

それでやっぱり嫁は自分で書かなくっちゃ!って
宇佐美さんにモデルのお願い。。

宇佐美さんだったらギリがまんできる。。って
シツレイな言い方だけどよく考えたらほかの人じゃダメってゆうことで
いいことなんじゃないのかな?☆

投稿 : 2021/03/24

sisk さんの感想・評価

宇佐美みずきちゃんが最高です

この際ストーリーはどうでもいい(面白いけど)
宇佐美ちゃんが可愛いいんじゃー

投稿 : 2021/03/06

Fanatic さんの感想・評価

屈指の普通系ヒロイン、宇佐美さん

feel制作×及川啓監督は、「俺ガイル」「ヒナまつり」等と同じ組み合わせ。
キャラデザは「のんのんびより」「まちカドまぞく」等の大塚舞さんです。

主人公で唯一常識人の宇佐美、二次元美少女マニアの内巻、中二病の美少女・伊万莉、金髪ロリの電波系コレット、昼寝ばかりしている部長さん、ロリ巨乳の顧問・夢子先生など、おかしな美術部員たちが繰り広げる学園コメディ。
……と言っても、美術部はあまり関係ありません。

恋愛要素もありますが、基本的にはコメディ重視。
ただ、爆笑を取りにくるというよりは、日常系に近いノリで、クスッとさせたりニマニマさせたり、というくらいの匙加減。

癖のあるキャラがたくさん登場する中で、キーパーソンとなるのは唯一常識人の主人公、宇佐美さん。
中学二年生のごくごく普通の女の子なんですが、とにかくとてもチャーミングです。
クルクルと変わる豊かな表情など、ビジュアル的な魅力はもちろんですが、周囲から見たらちょっと面倒臭い〝恋する乙女〟な部分が、全編に渡って非常に丁寧に描写されています。

思い返せば、中学時代の恋なんて本当に幼くて、キスはもちろん手を繋ぐことさえ別世界のお話でした。
現実味のあるゴールポストは好きな気持ちを相手に伝えられるかどうか。
そして、結果をあれこれ想像して悶々とする毎日。
でも、好きな人の前だと素直になれずについつい素っ気無い態度を……
って、私がウブ過ぎた?
最近の中学生はSNSもあるかもですし、もっと進んでますよねw

とにかく、そんな思春期の恋心を、内巻くんに恋する宇佐美さんを通して本作は見事に描いてくれています。
この作品、六割は宇佐美さんの可愛さでできてます。

さらに、この宇佐美さん、リアクション面でも八面六臂の大活躍。
ここで言うリアクションとは、言葉によるツッコミはもちろん、何気ない受け答えや所作、表情の細かい変化など、周囲の言動に対する反応のすべてを指します。
周囲の問題行動に振り回される常識人の主人公……それ自体はよくある設定ですが、的確な反応を自然体で使い分けられる主人公となると、そうはいません。

美術部の面々は、ピーキーではあっても、このジャンルにおいてはある意味記号的でありふれたキャラばかり。
彼らだけでは凡百のドタバタコメディで終わっていたでしょう。

そこへ、ごく普通の宇佐美さんのリアクションを加えていくことで、周囲の魅力が最大限に引き出されていきます。
キャラクター配置や設定がありふれたものであっても、登場人物それぞれがきちんと役割を果たして魅力を引き出し合えば化学反応が起きる好例だと思います。

最初は、何だかよくある学園ものだな……程度の認識で観ていたのですが、あの掴みの弱い第一話も、今から思えば宇佐美さんを引き立てるためのギミックだったのかもしれません。
各話に2~3個のエピソードが入った構成も、間延びせずテンポが良くて非常に観やすかったと思います。
(個人的には、5話の「勘違いトレイン」と、8話の「秘密の部屋」がベストエピソード)

奇をてらうでもなく、特徴的な属性を付与するでもなく、ごく普通の女生徒である宇佐美さんの魅力に、いつの間にかハマっているような、じんわりと居心地良くなっていくような良作コメディでした。

投稿 : 2020/11/15

ちげ さんの感想・評価

THE 日常系ラブコメ

内巻くんに振り回される宇佐美さんがかわいい^ - ^
アニメーションも綺麗で
僕的にはopもedも個性的で好きでした。
すごくドキドキするような恋愛の展開もないし、テンプレがつづくので面白くないという意見が多かったが、あくまで日常系ラブコメなので、そこまで無い方がわりと現実味が合ってよかったと感じます。
ラブよりも日常系コメディーな感じですね

投稿 : 2020/07/03

tomledoru さんの感想・評価

宇佐美さんの可愛さだけかなあ。

ラブコメとしてみると,ちょっと物足りない。ストーリーも,似たようなものは,ほかにもあったような,なかったような話です。中二病的要素や,2次元好きキャラは,取ってつけたような印象があります。
いまひとつ,全体的に盛り上がりや,感動けるように思います。
高評価が多いのが少し疑問です。

付け足しとして、美術部と言うのは単に入れ物の名前であって、変なのはスバル、部長、コレットと言うメンバーのことを指すのだと思います。

三谷幸喜のドラマのような狭い場所での少ない人数でのドタバタで、見所はそんなにたくさんは無いような気がしました。

投稿 : 2020/05/20

〇ojima さんの感想・評価

この美は宇佐美さんの可愛さで保ってる!

途中ダレた回もあったけど、楽しく観させていただきました。
登場人物が特徴があって分かりやすいです。
ベタな対応がまたおもしろい。
最終話の {netabare} 「そんな簡単には呼ばせてあげないんだから」{/netabare}はとても良かったです。最後に来ておじさんもドキッとしちゃいました。

前半は全力でドタバタ回で始まり、
文化祭と最終話など良い話もありました。
原作は続いているようですし次があれば、他のキャラをもっといじってベタ対応が観てみたいです。

美術部部長殺人事件の {netabare} グーパンチの後、拳に赤ペンキ、頬に赤ペンキ、頬に赤ペンキ。私的に非常にGOODでした。{/netabare}
缶接キッスでは {netabare} 友達が部室に来るのが嫌だったけど最後には感謝してほんのり良い気分の物語。{/netabare}
美術部へようこそでは{netabare} 立花先生の新顧問へのサプライズを前顧問と美術部員で行うお話。これまた良い気分になるはなしでよかったです。。。。。でも一体コレットさんはなにをしているのでしょうか。{/netabare}
勘違いトレインでは{netabare} やっぱり行動意味不明なコレットさんが物語の種をまきます。アフリカ系キン肉マン?
勘違いが勘違いを生んで、最後はみずきの恋の方向へ。この恋成就できるのかなぁ。{/netabare}
謎の美少女転校生では{netabare}間違いなく部長は40代の大人です!枕投げをするみずきとすばるのことを自分の子供のような対応している感じ。絶対中3じゃあ無いな。
また転校生は美少女だけど残念な中二病。どんな絡みをするか楽しみです。{/netabare}
マスター伊万莉では{netabare}将来なりたいもの。みずきはいいね。ベタに「お嫁さん」です。今週もアフリカ系キン肉マンが登場してました。{/netabare}
団結!空き缶!文化祭!はオチが良かったです。{netabare}キン肉マン兄弟登場回数多いね。今回はコレットさんの転倒に心配してました。あと、学校でジュース売っていいのかなぁと思うけど、まぁ良いか!{/netabare}

楽しめました!!

妄想+恋愛+コメディは自分の中で「お気に入り」ジャンルかも。
でも{netabare}「そんな簡単にはお気に入りには入れてあげないんだから」ということで。。。(笑顔+風){/netabare}

投稿 : 2020/05/11

DB さんの感想・評価

気軽に見られる作品でした。
ストーリー的には何もないようなものですが、キャラデザインは好みだったので楽しく見られました。
OPは悪くないのですが、この作品に合っていたのかどうか・・・

投稿 : 2020/01/02

ぎゃん (・ワ・) さんの感想・評価

この作品を見て物足らないと感じたらアニメ中毒者の証

この作品はただただ主人公の宇佐美ちゃんが可愛いアニメ。

オタクだけどイケメンの男の子に、主人公である普通の女の子が惚れちゃうという割とテンプレなお話です。
まぁそれでも最初は宇佐美ちゃんがあたふたして可愛くて面白かったんだけどね。
やっぱ後半慣れてくると少し退屈でした。

せっかく美術を題材にしてるので、ギャグはもっと攻めてシュールな方が良かったかな?
ちょっとベタ過ぎて退屈な感じは否めません。
せっかくキャラの濃い子がいっぱいいる作品なのにあまり活かしきれてない感じ。

あとOP・EDが作品と合ってない。
OPの水樹奈々さんの曲のような躍動感はないし、EDのような芸術性もシュールさもない。
いい曲なんだけど作品に合ってないという理由で評価は3.5にしてます。
この作品なら最初と最後に使ったキャラソンをOP・EDに使った方が良かった気がします。

かと言って面白くないワケではないです。
物語に変な矛盾があるわけではないし、個々のキャラもハッキリしていて良いです。
ただまとまり過ぎてる。恐らく宇佐美ちゃんのあたふたしてるのを可愛く見せるのがコンセプトなんだろうけど、このご時世それだけでは満足しない。

カレーで例えると市販のルゥで作ったような作品。
美味しんだけどもう一味欲しい、大半の人は満足するけどカレー好きには物足らない的な感じ。。。言いたいこと伝わるかな?

要するに大半の方にオススメできるアニメです。
ただアニメ中毒者には物足りないと感じるかもって事です。

余談ですが、宇佐美ちゃんみたいな子って高校ぐらいからカースト上位に行っちゃうんだよな~。絶対こういう子モテるもんwww
宇佐美ちゃんは時が経ってもいい子でいてくださいね・・・

投稿 : 2019/12/27

春秋 さんの感想・評価

どの評価パラメータも良い笑える佳作アニメ

小澤亜李小林裕介ギャグ1軍声優陣2次元嫁恋する乙女中学生らしい微笑ましい定番ネタ優良アニメ

投稿 : 2019/11/17

既読です。 さんの感想・評価

どうしても比べてしまう。

キャラデも内容もOPもEDも

目指した方向は「けいおん」なのかな?

回を重ねるほど痛々しさが増し断念。

かきふらい先生がスゴ過ぎた。

投稿 : 2019/11/12

BLEU62 さんの感想・評価

エンディング曲は、Good!!ストーリーも◎

ラストまで楽しく見させていただきました。

投稿 : 2019/11/05

剣道部 さんの感想・評価

こんな美術部アニメなら、何の問題もないw

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
タイトルには特徴ありますが、中身はいたってシンプルな良ラブコメです。ハーレムではなく、エロも露骨ではなく、わりと観やすいです。

個性豊かなサブキャラ達が乱発するボケに、常識的ヒロインが突っ込んでいくという作風。作画も安定してて良かったですね。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
なんかこう、「好きになっちゃったんだから、しょうがないじゃん!」って感じのアニメでしたね。

キャラデザ的にも性格的にも、しっかりと「普通」を意識されて描かれている、ヒロインの宇佐美さんが、なかなかに可愛い。

ラブの面では、宇佐美さんと内巻くんの部分にしか要素がないので、安心して観られます。原作連載中とのことですが、今後は「まりあが、内巻君を好きになる」か、「内巻くんが、2次元と3次元の狭間で苦悩する」展開になるのかな?

コメでは、宇佐美さんと内巻くんの次元間ギャップがメインでしたが、個人的には、宇佐美さんの友達(特にかおり)が絡んでくる展開が好きでした。コレットのおバカ加減も丁度良かったです。

萌え面では、宇佐美さんの勘違い暴走っぷりと、あざとい微エロカットが見所でしょうか。

悪さの見つからない、良いラブコメですが、ラブもコメもそこまで突き抜けたものは感じられず、4と迷うけど、評価は3にしたいと思います。

【余談 ~もはや美術部は一大勢力ですよ~】
自分の、ほぼ唯一と言える親友が中学の教員やっているので、呑んだ時とか、よく学校の話は聞きますが、今や美術部って、どの学校でもトップレベルの部員数らしいですね。そいつの学校では、野球部よりも多くて、40人くらいいると言っていました。

田舎の学校って文化部少なくて、吹奏楽部と美術部しかないってところが多い。でも、吹奏楽部は(響けユーフォ的な)ガチ文化部がほとんどだから、「運動したくない」「土日は休みたい」「てか何もしたくない」って人は、美術部に入る傾向みたいです。

だから美術部というより、「イラスト部」「マンガ(アニメ)部」「おしゃべり部」「不登校傾向受け入れ部」といった側面が大きいようだし、塾とかに行っている人が、幽霊部員的に所属していることも多いようです。本気で「美術」に取り組む、宇佐美さんみたいな人は1割もいないそうです。

時代だな~と思います。自分らの中学の時の美術部って、影で少人数がひっそり活動していたように思うけど、全然そんな感じじゃなくて、むしろ、学級の3分の1は文化部だったりするから、学級でも堂々とアニメの話をしているとか。

まあ、こんなサイトでバカみたいに長文レビュー書いてる自分に言えた義理はないけれど、日本の将来を、やや危惧しています。若いときは、体を動かそうよ(苦笑)

(あと、そいつもアニメ好きですが、「美術部にあんなイケメンや可愛い子や明るい奴は、今でもほとんどいない」とは言っていましたw)

【各話感想(自分用メモ)】
1話目
まあ、今の美術部は、半分、イラスト部だからね。なるほど、面白い。3次元ヒロインが2次元的な可愛さを会得することで、好きな男子が部に残ってくれ、同時に、好きな男子の中で2次元と3次元の境目が曖昧になっていくアニメになっていくのですね。

2話目
間が良いですね。殴ったシーンをいれず、絵の具での表現が良い。

3話目
サブキャラ(友達)の方が、ヒロインより濃いというw

4話目
立花先生、可愛らしいですね♪ おかあさんもナイスキャラ。

5話目
アンジャッシュさんの勘違いコントみたいだな。プールのシーンは、青春って感じだし、美術部アニメならでは!

6話目
まだ6話でイチャラブ。沈没する気配しかない(笑) やはり、ライバルかw

7話目
なんか、だんだん、夫婦漫才の安定感だな(笑) 宇佐美先輩、レベル5だったのかw

8話目
お宝がエロ本ってのは、まあ、予想通りw フィギアの目が光るところ、笑ったw

9話目
宇佐美さん、男殺しw 免疫ないと、勘違いしちゃうわなw

10話目
アニメ、週30本か、負けたw 宇佐美さん、エロモードw コレット、顔w 宇佐美さんの友達が絡んでくる回、好きだな~。

11話目
文化祭の思い出、何にもないな。特待生は来賓係だったから、ひたすらスリッパ並べたり、くつ袋を配ったり、案内したりしてたな(苦笑)。というか、空き缶アートって、基本的には元の色を活かして、モザイク画みたくやるんでない?

12話目
傘のクダリは笑ったw なるほど、そういう展開での、名前呼びは新しい。爽やかで、良い最終話ですね。

投稿 : 2019/11/02

ミュラー さんの感想・評価

爽やかな一瞬の清涼剤

たまたま気になって、高評価だったので見てみました。
2016年の作品です。
良作品だし、面白いし、・・末永く爆発しろ!!

登場する女子がみんなかわいいし、みんないいひと。
決して見て嫌な思いをすることはないだろう。
第1話から最終話まで、物語は全く進展しないんだけどね。
それにしても40mP、いろんなところで活躍しているね。

まあ、恋する女の子はかわいいってことで。

投稿 : 2019/10/21

宇佐美ちゃんに萌える

中学生の部活中心とした日常系ラブコメ

主人公たる「宇佐美みずき」 が実に喜怒哀楽豊かで
可愛い少女に描かれているのが最大の魅力です

宇佐美ちゃんは内巻くんが好きなんだけど内巻は二次元にしか興味がない
でも内巻を前にするとドギマギしたり顔を赤らめたり
その様が実に可愛い

脇役達もキャラの濃い人ばかりで
一人は美術部の部長
美術部員としての活動は殆どソファで寝ることという

いつもドタバタなコレット
大体問題があるのはこの子で、厄介事ばかり起こします

割と軽い気持ちで
萌えたり笑ったり出来ますのでオススメです

投稿 : 2019/07/28

kawadev さんの感想・評価

美術部である必要はないかな?でも、スタンスは好きです。

笑えるアニメを見たくて探した作品。

ボケとツッコミのアニメはクスッと笑えるので助かる。このスタンスは嫌いじゃない。

中二病の凸守みたいなキャラが出てきたが、そこは置いておこう…。

好きなタイプのキャラが多かったが、特に主人公の子は好き。あの子の恋が成就するのを祈るばかり。

投稿 : 2019/07/14

大重 さんの感想・評価

絵は可愛らしく綺麗でレベルが高い。恋する乙女は可愛い。

1話感想:
絵は可愛らしく綺麗でレベルが高い。内容も恋する乙女で可愛く、面白い。
今後キャラが増えていくのがかなり楽しみですね。

しかしヒロインが彼を好きになった理由はこれから描くのでしょうけど、今のところ納得できないです。
あとは人が丹精込めて書いた絵をぶち破る神経は許せませんでした。
内巻君の絵は良かっただけに。

現状面白いとは思っています。
しかし今後も内巻君の絵を破る描写が繰り返されたらブチキレます。

全話感想:
とても可愛くて絵も綺麗で面白い。
とても良質な作品で、楽しかったです。

恋する乙女はやっぱり可愛いです。
消去法かもしれませんが内巻君を好きになった理由もなんとなく納得できました。

懸念していた内巻君の絵を破る描写はそんなに無かったですね。
そこは良かったです。
ヤンキーがオタクが書いた漫画を破る描写はよくありますが、悪として描かれている分には良いですが、ギャグとして描かれると強い抵抗感があると知りました。

投稿 : 2019/05/11

この美術部には問題がある!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
この美術部には問題がある!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

この美術部には問題がある!のストーリー・あらすじ

なんのへんてつもない普通の学び舎「月杜中学校」にある、普通の美術部。
そこには、絵の才能があるにも関わらず理想の「二次元嫁」を描くことに使命を燃やす内巻すばるくんと、そんなどーしようもない内巻くんのことが気になっちゃう宇佐美みずきさんがいた。
そして、2人を気にしていないようで気にしている寝てばかりの部長に、そこはかとなく気配だけしている謎の部員コレットさん。
そうした少し残念な人達が集まった美術部では、今日も何か問題が起きてーーー。(TVアニメ動画『この美術部には問題がある!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2016年夏アニメ
feel.
≪OP≫水樹奈々『STARTING NOW!』≪ED≫上坂すみれ『恋する図形(cubic futurismo)』

小澤亜李、小林裕介、上坂すみれ、東山奈央、水樹奈々、利根健太朗、掛川裕彦、徳井青空、丸塚香奈、田中あいみ、小松未可子、佐倉綾音、しもがまちあき

原作:いみぎむる『この美術部には問題がある!』/電撃マオウ連載、 監督:及川啓、シリーズ構成・脚本:荒川稔久、キャラクターデザイン・総作画監督:大塚舞、プロップデザイン・総作画監督:藤崎賢二、総作画監督:桝田邦彰、美術監督:峯田佳実、美術設定:友野加世子/大久保修一、色彩設計;岩井田洋、撮影監督:中村雄太、編集:平木大輔、音響監督:本山哲、音楽:吟

この頃(2016年夏アニメ)の他の作品