NEW GAME!(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「NEW GAME!」のレビュー感想/評価

よみがな:にゅーげーむ

放送時期:2016年夏アニメ(2016年7月~2016年9月)

NEW GAME!のみんなの評価
  • 作画 ★★★★☆ 4.0 作品の絵やイラスト・キャラクターデザインに対する評価です。
  • キャラ ★★★★☆ 4.1 登場キャラクター全般の設定・性格・個性などに対する評価です。
2018.07.05 15:19 にゃん^^の評価 | 観終わった| 466が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: NEW GAME!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

ゲーム版「SHIROBAKO」かなって思ったらお仕事版「けいおん!」みたい♪

公式のイントロダクション
「まんがタイムきららキャラット」にて連載中の大人気4コマ「NEW GAME!」が待望のTVアニメ化决定!

高校を卒業して、幼い頃に夢中になって遊んでいたゲームを作った制作会社「イーグルジャンプ」へ入社した青葉は、そこでそのゲームのキャラクターデザイナーを務めていた八神コウと出会う。憧れの人の下で働くことになった青葉は、初めてのお仕事に戸惑いながらも、コウを始め個性的な先輩社員に助けられながら少しずつ成長していく。ゲーム会社で働く女の子たちの日常を描いたお仕事ガールズコメディが今、幕を開ける!

-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-

第13話「私、社員旅行って初めてなので…」
脚本:山田由香 絵コンテ/演出:平牧大輔 作画監督:久保茉莉子/山野雅明/天﨑まなむ/橋口隼人

マスター明けには社員旅行に行くことが恒例となっているイーグルジャンプ。フェアリーズストーリー3がマスターアップし、社員旅行でスキー場にやってきた青葉たち。一面の銀世界を前にしつつも、子供の頃の失敗もあってスキーのできない青葉はコウと一緒にホテルでゆっくり過ごそうとするが、コウが少し体調を崩していたため、おとなしく寝ていなさいとりんに連れていかれてしまう。ひふみが教えてくれるということもあり、スキーに挑戦してみることにした青葉は、意を決してリフトへと乗り込むのだが……。

前半は

イヤな思い出がある青葉が
ひふみに教えてもらってスキーすべれるようになるおはなし

ほかに熱を出したコウをりんが手をにぎってあげながらお仕事したり
はじめさんがゆんさんにスキー教えたりって
カップルができてるね^^

うみこさんは雪の中でほかの人たちとサバゲw楽しそう^^

後半は温泉回とお酒回

OVAだと胸まで見せちゃうのとかあるけど
このおはなしはそんなことなかった
でも、けっこう露出度たかかったみたい^^

おはなしはひふみ先輩が青葉にお酒をすすめるところがちょっと。。
お酒ってにゃんも飲める歳になったけどやっぱりおいしいって思わないなぁ。。
お料理とかに入れるけど
ちゃんとアルコールが抜けてないと苦くっておいしくないし。。

ただサウナのおはなしでもあったけど
青葉が雪だるまクンをイジメて楽しんでるところがちょっとこわかった。。

青葉が先輩になったとき
ちょっと後輩をからかったりしないかな?って。。

あとは、女同士の酔っぱらいのおはなし

うちのママも帰ってきておふろのおゆ出しっぱで眠っちゃったこともあるから
酔っぱらいってイヤなんだけど。。

食べ物はおいしそうだった☆

1話目の公式のあらすじ
高校を卒業後、幼い頃に夢中になって遊んでいたゲーム《フェアリーズストーリー》を制作したゲーム会社《イーグルジャンプ》に就職した涼風青葉。新入社員として社会人一日目を迎えた青葉は、朝の満員電車に揺られながら、《イーグルジャンプ》へと出社してくる。会社の前まで来たもののこのまま中に入ってしまっていいのだろうかと躊躇してしまい中々一歩が踏み出せない青葉。そのとき出社してきた先輩社員の一人である遠山りんに声をかけられ、青葉は無事に《イーグルジャンプ》の中へと案内されるのだが……。

お仕事アニメかなって思ってたら日常系だったw

お仕事はしてるみたいだけど
みんなモニターに向かって座ってるだけだから
ぜんぜん大変そうじゃなくって
お昼の相談とかお茶するとか「けいおん!」みたいな感じw

特に青葉は入ったばっかりで本を読みながら3Dの自習
分からないことはどうすればいいかも分からなくって
みんな画面に向かって自分のお仕事してるし
恥ずかしがりみたいな人が多くってから聞きづらかったり。。って

でも、みんないい人でやさしくしてくれて
こんなお仕事だったら何日もお家に帰れなくってもいいかなってw

あと、自分が好きだったゲームを
こんどは自分が作れるってすごいナ☆

2話目の公式のあらすじ
青葉がキャラクターデザイナーを志すきっかけとなったゲームである《フェアリーズストーリー》。その最新作を制作するチームに配属された青葉は、憧れの八神コウがリーダーを務めるキャラ班でグラフィッカーとして働き始める。絵を描くこと以外は経験のない青葉は、勉強としてコウから渡された3Dの参考書を進めていく。勉強は順調に進み、参考書も半ばに差し掛かった頃、ついにコウから初仕事を任されることになった青葉。その内容はNPCの村人をモデリングし、3Dのキャラクターをおこしていくというもので……。

お仕事のことはほんのちょっと説明があっただけで
あとは日常w

今日のおはなしは
ひふみ先輩とちょっと仲良くなれたことと歓迎会の飲み会

ひふみ先輩。。にゃんがもし会社に入ったらこんな感じになっちゃうかも
メールとかだとなんとか話せるけど直だとキョドったりって分かる。。

青葉のことペットのハリネズミみたいにかわいいって思ったみたい
2りともカレシとかいないみたいだしお弁当いっしょに食べたりしてたし
頭ヾ(・ω・*)なでなで。。このままユリっぽいおはなしになってくのかな?

飲み会は食べるだけなら行きたいかなw
お酒は飲みたくないけど。。さいごのオレンジ何とかっておいしそうだった♪
20歳になってから。。って言ってたけど
あれって誰が飲んだのかな?w

3話目の公式のあらすじ
ふとした油断から朝寝坊をしてしまった青葉。急いで家を出たものの間に合うかどうかはわからない。このまま遅刻してしまったらどうなるんだろうと会社に向かう電車の中で青葉は不安を募らせる。そんな青葉に同じように遅れてしまったゆんが声をかける。駅から走ればまだ間に合うかもしれないと言う青葉に対して、過去の経験から私の足では走っても1分足りないと返すゆん。しかし話題はそこから運動神経が良いかどうかの話になり、青葉とゆんの二人は会社まで全力疾走することになるのだが……。

「遅刻したらどうなるんだろう」
答え。。おこられる><;
それで遅刻届を出さないと。。
それくらいみたいw

遅刻届に寝坊って書いちゃイケナイんだって
でも、寝坊ってほかにいい言い方あるのかなってググったら
体調不良って書くのがいいみたいw

それで今日はとうとうお仕事してたw

NPCを作ってたんだけど八神さんがいいってなかなか言ってくれなくって
1週間もかかっちゃった。。
やっぱり会社とかで働くのって大変みたい。。

青葉ってすごいなぁ。。
にゃんがそんなにダメ出しされたら
どうしたらいいか分からなくって仕事に行けなくなりそう。。

でもきっと八神さんってそんなにこわい人じゃないんだろうなぁ。。

だって入ったばっかり青葉が
そんなすごい先輩に「スカートはいてください!」とか
「ほめてないです!」とかってこわくって言えないんじゃ。。

それよりにゃんだったら
女子ばっかりだしゲーム会社ってそうゆうのふつうなんだ。。って
思っちゃうかも。。

青葉って八神さんから期待されてるんだね。。
遠山さんからふつうだったら今朝のでOKだったって^^

OKが出た朝。。

青葉って家に帰ってどれくらい眠ったのかな?
帰ったらすぐまた会社に来てそう。。

会社にお泊りするのがホントにイヤなのかもw

4話目の公式のあらすじ
青葉が《イーグルジャンプ》に入社してからそろそろ一ヶ月。コウから任された村人の制作も3体目が仕上がろうとしていたそんなある日、青葉はりんから給与明細が書かれた紙を手渡される。これまでアルバイトもしたことのない青葉にとっては人生で初めてとなるお給料。嬉しそうに笑顔になる青葉に対して、りんは初めてのお給料を何に使うか決めているのかを尋ねる。使い道をまったく考えていなかった青葉はキャラ班の面々はどうだったのかと聞くと、それぞれが初給料で何を買ったのかを話し始める。

コウ先輩とりん先輩ってホントに仲良し^^
今日のおはなしは
ちょっと百合っぽかったけどコウ先輩はあんまり気にしてないけど
りん先輩がちょっとイシキしてるみたいな。。

あとははじめてのお給料のおはなしで
やっぱりゲーム制作会社だからオタクっぽい趣味に使った人が多いみたい^^

青葉はお父さんお母さんたちにおみやげ買って帰ったけど
自分で働いたお給料でほかの人に喜んでもらえるっていいな☆

卒業してから今までのお金ってどうしてたんだろう?

5話目の公式のあらすじ
青葉が初めて作った村人の3Dモデルに様々なモーションをつけるはじめ。苦労して作った3Dモデルがどんな風に動いているのか気になって仕方のない青葉は仕事に集中することができず、自分にも見せて欲しいと頼む。画面の中でまるで生きているかのように動く3Dモデルに感動する青葉。後輩から仕事を褒められて嬉しいはじめは、青葉に先輩風を吹かせる。そんな二人の様子を見ていたコウは、りんの使っていたタブレットペンの調子が悪くなったと聞き、お使いに行かせることを思いつく。

(はじめとのお使いw)

コウさんははじめさんを青葉といっしょにお使いに行かせることにしたの

青葉ってはじめさんの初めての後輩かな。。
それで買い物に出かけて「さすがです先輩」を見せたいって思ってたみたい
でも、お財布をわすれた愉快なサザエさんみたくなってたねw

あとで出てきたコウさんのおはなしで
みんなをまとめなきゃって思って2人を仲良くさせようってしたのかも^^

はじめ先輩の性格が分かるおはなしだったみたい^^

(エアコン対決)

冷房ききすぎって思うはじめさんと暑いのにがてなコウさんの
エアコンのリモコン争い。。みたいなおはなしw
そこに汗をかいてダイエットしたいって思うゆんさんも参加して。。

これってよくあるおはなしかも?
うちでも暑がりのママと寒がりのパパがときどきしてるw
にゃんは参加しないけどw

さいごはりんさんが3人をしかって
そこにシビれる!あこがれるゥ!♪の青葉だったw

(コウさんのヒミツ?)

コウさんって前はひふみさんほどじゃなかったけど人がにがてだったみたい
それが後輩とかできて変わらなきゃって思ったのかな?
人に話しかけられるようになったみたい☆

そんなことをりんさんから聞いて
ひふみさんもちょっと変わろうとか思ったかも?
ハリネズミの宗次郎がかわいかった^^

それからりんさんってコウさんのこと大好きみたい
コウさんのこと話しながらデレてユリんさんになってたw

6話目の公式のあらすじ
コウから頼まれていた村人の3Dモデルを全て作り終えた青葉は、完成の余韻に浸る暇もなく1枚の仕様書を手渡される。コウから告げられた次の仕事は仕様書を元にキャラクターを作るキャラクターデザインの仕事だった。1体だけとはいえ、初めてのキャラクターデザインに迷走し、自信を持って描くことのできない青葉。そして同じ年齢の頃にはすでにメインのキャラクターデザイナーとして仕事をしていたコウと自分を比べ落ち込む青葉を見かねたコウは、青葉に村人を作っていたとき楽しかったかどうかを聞く。

コウさんと自分をくらべたってしょうがないよね。。
そうゆうのの天才みたいな人っているから
でも、くらべたくなっちゃうのもしょうがないのかな。。
それで先輩にイビられるとかって会社も学校も変わらないみたい

会社だからみんな大人の人ばっかりなのかなって思ってたけど
大人でもやっぱりいじめとかあるんだ。。

お仕事の話ももちろんあったけど
みんなのお休みも見られておもしろかった
コウさんとりんさんは恋人みたい。。
もういっしょに住んじゃったほうがいいかもw

それからムーンレンジャーの映画を見に行った人がが多かったみたい^^
青葉は幼なじみのねねっちと
はじめさんはヒーローショーの後で1人で
ゆんさんは小さい兄弟たちを連れて。。

3人ともおんなじ映画館におんなじ時に来てたのに気がついてないw

それから大問題発生!

ひふみさんはコウさんたちのちょっとあとくらいから働いてるから
会議に出なくっても時間が足りてないって気がついててすごいな☆

残業か休日出勤か?で青葉はどっちも^^

残業がお泊りみたいで楽しそう^^
クマの寝袋とかってお仕事がんばるぞ!ってゆう感じじゃないw

にゃんもよく感想とか書いてて寝落ちしちゃうけど
おふとんに入ると目が覚めちゃうから
TVを見ながらとかPC使いながらウトウトするのがとっても気もちがいいよねw
でも、4時間後って10時くらいかな?眠くなるの早すぎw

それでも会議室で寝てた青葉は寝坊してた^^;
通勤時間とかないからもしかしていつもより長く寝てたりしてw

さいごはムンレンごっこw
会社でふつうにアニメの話ができるとかって学校より楽しいかも^^

7話目の公式のあらすじ
青葉の作ったNPCの3Dモデルがエラーを起こしていると注意にやってきたプログラムチームのうみこ。些細なエラーが大きなエラーに繋がることもあるのだからと気をつけて欲しいと厳しく接するうみこだったが、怯えた青葉の姿に少し言い過ぎてしまったと後悔する。お詫びに何かできないだろうかと考え、自分が大切にしている宝物の一つを青葉にプレゼントすることに決めたうみこ。手のひらに乗せられたプレゼントを見た青葉はプレゼントされたものが何なのかわからずに戸惑ってしまう。

あらすじ読んでお仕事の話なのかなって思ったけど違ったみたい

前半はうみこ先輩のおはなしで苗字が阿波根。。
ちょっとツンデレ系かも?

沖縄の人ってミリオタみたいな人が多いのかな?
検索したら米軍基地があって。。って
散弾銃のカラはそこからもらってきたのかも?

青葉に一生けんめいサバゲー始めるようにって。。

にゃんだったらことわるのムズカシそう。。
青葉は「遠慮しますってば~!」ってはっきり言えていいな☆

コウさんとは仲がいいのか悪いのかよく分からないけど
ライバルみたいなのかも???

後半は会社の健康診断のおはなし

ちょっと男子向けなのかも?

みんなで触りあったり
ひざまくらしたりって百合っぽいおはなしが多くなってきたみたい?

それから緊張しやすい看護婦さんってこわくない?
にゃんは血をとってるところとか見ると寒くなってきちゃって。。
ニガテ。。

8話目の公式のあらすじ
テストが終わり、大学生になって初めての夏休みを迎えたねねは、さっそく遊びに行こうと青葉に電話をかける。ねねは青葉に夏休みがどのくらいあるのか聞くが、青葉から返ってきたのは開発が終盤に差し掛かっているために忙しく、夏休みが取れるのはゲームが完成してからになりそうというものだった。働きづめになっているのではないかと青葉を心配するねね。そんなときねねは大学の構内の掲示板にイーグルジャンプが募集している夏季アルバイトの求人が貼ってあるのを見つける。

前半がイーグルジャンプでアルバイトはじめて
やっぱり会社だから
ねねが社員の人たちからいろいろ注意されたりして
なれないと緊張しちゃいそう。。

とくにうみ子さんがこわかった。。
いろいろ注意されたし
何考えてるかよく分からないから。。

後半はねねがコウさんのプリンをまちがって食べちゃうおはなし^^;
食べたあとに鳴ったカミナリが大事件のフラグみたいでこわかった。。

コウさんがさがしてるの知ってねねは気が付いたけど
誤ろうって思ってるうちに話が大きくなっちゃって言い出せないでいたねねに
りんさんが気が付いてくれてうまくごまかしてくれてよかった☆

にゃんはこうゆうおはなしってニガテで
あとでバレたりしたらどうなるんだろう?。。って
見ながらドキドキして苦しくなってきちゃう><

ねねはそれで終わったみたいにすっきりした顔だったけど
あれってあとでこっそりりんさんにあやまりに行った方がいいよね^^

9話目の公式のあらすじ
青葉の作った村人の3Dモデルがきちんとパンツを履いているかどうかを確かめていたねね。ゲーム内のカメラがスカートを突き抜け、画面上に映し出されるパンツを見て、問題なしとデバッグを続けるねねに対し、うみこがそもそもパンツが見えることは想定していないのだからバグとして報告してくださいと返す。そこにしずくがやってきて、パンツが見えることは裏の仕様だと告げるが、初耳のうみこ。そんなうみこにしずくは仕様書に書いてしまったらつまらない、偶然見えるパンツにこそ浪漫があるのだと言うが……。

今日のおはなしは

☆カゼをひいたりんさんと
付き合って早退したコウさんのおはなし

コウさんは何とも思ってないんだけどりんさんがコウさんに甘えてて
2人のユリラブコメになってたみたい

☆会社がビルのメンテでお休みするので
おなじ部屋の4人がいっしょにお泊り残業とお風呂にいくおはなし

これってふつうの日常系だと修学旅行とかで温泉回のおはなしだよね^^
男子向けかもw

☆落ち着きがないねねっちがうみこさんに目をつけられて
となりでお仕事させられることに。。

こっちはうみこさんのユリっぽいおはなしになってきたみたい
うみこさんって何考えてるかよく分からないけどちょっとS系みたい
子どもっぽくってかわいいねねっちを
自分だけのものにしちゃったみたいな舌ペロと目がちょっとこわいかもw

10話目の公式のあらすじ
ゲームの開発も終盤に差し掛かり、忙しさが増してきたある日の土曜日。休日出勤のために会社に向かっていた青葉は駅前でコウと出会う。駅前にある美味しいと評判のドーナツ屋の本日ドーナツ全品半額中という呼び込みを聞いた二人は、自分たちと同じように休日出勤しているであろうキャラ班のみんなへの差し入れとして、ドーナツを買っていこうと決める。しかし、ひふみを始め、ゆんやはじめも考えることが同じことを考え、みんなで食べようと思ってとそれぞれドーナツを買っていて……。

今週のおはなしは

☆ドーナツがいっぱーいなおはなしと
☆ひふみさんが青葉のこと気になってて。。ってゆうユリっぽいおはなし
☆青葉とねねっちがケンカしちゃって。。の3本かな?

ドーナツ大好き♪
どうぶつドーナツってかわいいけどふつう1こ240円
半額セールとかしてたらいっぱい買いたくなっちゃうけど
2つ食べたらもうおなかいっぱいになっちゃうしw

箱に「ドドドーナツ」って書いてあったけど
SHIROBAKOの「どんどんドーナツどーんと行こう!」のパロディだった?

土曜出勤って大変みたい。。4時間睡眠もだけど
でも、自宅メイドも毎日お仕事みたいなお休みみたいなヘンな感じだけどw

青葉はがんばってるのに会社のこととか悪く言われてキレちゃったのかな?
ねねっちは心配してくれただけなのかも?

うみこさん今週はいい人だったみたい^^

11話目の公式のあらすじ
フェアリーズストーリー3がメディアに対して初お披露目となる東京ゲーム展。業界関係者だけが行ける企業日のチケットを渡された青葉たちはコウからゲーム展に行くことを命じられる。数多くの業界関係者たちで賑わう会場にやってきた青葉たちはフェアリーストーリー3が展示してあるブースへと向かう。ブースのモニタに映る自分たちが作ったキャラクターやモンスターを見て感動する青葉たちは、同じくモニタを見ている来場者たちのゲームへの評価の声を聞き、ついに発売されるんだと実感し始める。

ゲームのOPホントに始まりそうですごかった^^
って思ったら今日のOPはこれだったw

ひふみ先輩ふつうは恥ずかしがりなのにコスプレは平気なんだ^^

青葉たち3人は感動して会社に着いたらすぐ仕事がんばりだしたのに
ひふみさんったら自分たちのゲームで遊んでるなんてw

それから会社でインタビュー

青葉は関係ないけどスーツをクリーニングに出したままだったから私服
着せ替えやっててかわいかった^^

インタビューされるコウさんもりんさんにコーデされて
いつものコウさんとぜんぜんちがう美少女キャラになってた^^

それからマスターアップのおはなしで
みんなお泊り最終チェックとかかな?

ねねっちも今日はお泊りだけど
バイトも今日で最後だって。。

それでドリンク剤とか差し入れを青葉と2人で買いに行くことになって
たのまれたうみこさんには「ケロリン大魔王」wなんだかとっても効きそう^^
それで、うみこさんのノリツッコミがおかしかったw

あとは領収証。。ってレシートのことじゃないの?
レシートにちゃんと領収書って書いてあるのに?

それでねねっちがバイバイ。。
みんなから遊びにおいでとか言われてまた来そう^^
ほんとに社員の人たちいい人たちで
残業とか多いけど「ReLIFE」の会社とぜんぜん違うよね☆

こうゆう会社だったらやめる人とかいなさそう^^

さいごはやっぱりねねっちの失敗で寝落ちオチだったw
ねねっちって寝寝っちかな?w

12話目の公式のあらすじ
ついに発売日を迎えたフェリーズストーリー3。店頭での様子を見るために、青葉はキャラ班のみんなと大手ゲームショップのある街へと出掛けていた。街の一角にある大手ショップの前にやってきた青葉たち。しかし先に来ているはずのひふみとはじめの姿が見当たらない。ショップの開店を待つ人々の行列に並んでいる二人を見つけた青葉は、私たちスタッフはゲームソフトをもらえるはずなのになぜ並んでいるのか疑問に思うが、スタッフであっても特典はもらえないことを聞かされ、行列の後ろに並び始める。

はじめの方は行列に並ぶおはなしで
やっぱりスタッフの人ってお客さんのこと気になるのかな?って

みんながおんなじところに集まってくるってふつうはないって思うけど
お客さんの前で関係者って言っちゃってネタばらしとかしたら
せっかくゲームを買ってくれた人の楽しみがへっちゃうよね><

あとのおはなしは記念パーティー(?)

おはなしにはあんまり関係ないけど
さっきの行列に並んでた人たちも女の人ばっかりだったから
女の子しかいない設定なのかな?って思ってたら
パーティーにはモブだけど男の人もいたからちょっと変かな?

さいごはパーティーのとちゅうで
ADアートディレクターをやってほしいって言われたコウさんが
落ち込んじゃって1人になったところに
青葉がサインをもらいに行くおはなし

コウさんはもっと若い時にADやって
はりきりすぎて後輩がついてこれなくってやめちゃったりって
トラウマになってたみたい。。

でも、青葉はコウさんについていきます!って言って
コウさんはADになることにしたんじゃないかな。。
泣いちゃった。。

なんだかじわぁってした。。

いいおはなしだった^^

でも、さいごの最後に「きらら警察24時!!」w
ねねっち大丈夫だったかな?

ゲーム会社の新入社員青葉の日常のほのぼのコメディ

大変な時もあるけど先輩たちがみんないい人で
こんな会社だったらにゃんでもはたらけるかも?ってちょっと思った^^

2018.06.20 16:00 ootakiの評価 | 観終わった| 89が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: NEW GAME!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

神アニメ降臨

リアルタイムで見ていたのですが、自分の中でNo.1アニメだと思います。
お気に入りは八神コウです。

2018.06.16 14:56 mtk003の評価 | 観終わった| 73が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: NEW GAME!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

気楽に楽しめる日常系良作

ゲーム会社に就職した涼風青葉を主人公とした作品。
2期が気になったので、1期を視聴しました。

日常系+女の子オンリーとよくある設定ですが
最後まで楽しめました。

要因としては、まずキャラクターが良かったところ。
作画のクオリティに加えて、どのキャラも性格等の設定が魅力的。
キャラクター数はある程度絞られており
1クールの中できちんと掘り下げができていて良かった。

また、話のテンポも非常に良かったですね。
基本1話完結ながらも、ゲームの完成という
ゴールへ話が向かっており、視聴しやすかったと思います。

高評価と聞いて視聴しましたが、納得の出来でした。

「良キャラ+テンポの良さ」と日常系として重要な要素を
おさえており、最後まで楽しめました。

舞台がゲーム会社とやや特殊であり、そこをどう受け取るかで
評価はまた変わってくると思いますが、個人的には興味のある
業界だったので面白かったです。

2期も期待したいですね。

2018.06.10 09:49 モフルンの評価 | 観終わった| 29が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: NEW GAME!(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

平和

新人の主人公が優しい上司と一緒に大人気ゲームの続編を作る話です。
特にこれといった出来事が起きず、まあまあといったところですね。
キャラや作画は良かったですが…
ほのぼのとしたアニメが好きな人にはいいと思います。
僕は今すぐに2期を見ようとは思えませんでした。

2018.06.02 22:49 菊門ミルク大臣の評価 | 観終わった| 31が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: NEW GAME!(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

ゲーム制作部分もきちんと作られている

特によかったのは彼女たちが制作しているゲームも部分的ではあるけれどきちんとアニメ内で描写されていて手が込んでいた所。
当たり前といえばそうだけど、ここを作り込んでなかったらシラけてたと思います。

内容的にはいつものこの手の作品が学校から職場に変わっただけとも言えなくもなく、当たり障りない印象でした。
キャラクターに興味がわかない場合は厳しいかも…

とことん男性を排除した世界観はギャグとしてはそこそこ突き抜けていて面白かったです

どうせなら徹底的に排除したほうが笑えたかも…

2018.05.14 11:18 むらさきたましいの評価 | 観終わった| 40が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: NEW GAME!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

きらら版おしごと物

SHIROBAKOのようなお仕事物のゲーム版だと思い、視聴しました。

きらら物だけあって、女性ばかりの職場のため、SHIROBAKOほどのガッツリしんどい場面はなかったような気がします。
でも、ビジネスマナーなどもしっかり盛り込まれていました。

また、最後には、少しうるりとするエピソードも楽しませていただきました。

2期も引き続き楽しみます。

2018.05.02 23:47 Junの評価 | 観終わった| 30が閲覧 ★★☆☆☆ 2.6 評価対象: NEW GAME!(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 2.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 2.0

入り込めなかった

みんないい人すぎて。才能を認められている本人。友達のような同僚。優しい先輩。他部署とも和気あいあい。現場の空気を読むスポンサー。みんなぬいぐるみのように無垢なキャラ達。50年後くらいにはこんな職場が日本のどこかに?

2018.04.07 22:44 ASKAの評価 | 観終わった| 124が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: NEW GAME!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

ゲーム制作の裏側も知ることが出来るお仕事アニメ

ゲーム制作会社のイーグルジャンプに入社した涼風青葉の社会人1年目の先輩や上司に助けられながら仕事をこなす頑張りを描いたアニメ。

原作は得能正太郎先生によるまんがタイムきららキャラットに連載されている4コマ漫画で、いわゆるきらら作品です。基本的にはゲーム会社イーグルジャンプで働く人々の日常を描いたお仕事アニメで、青葉の目から見たゲーム業界の裏側が描かれています。

追記:涼風青葉の発したセリフ「今日も一日がんばるぞい」は一時期ネット上で流行りましたよね。

追記:青葉とねねっちのやりとり、コウとりんのやりとり、しずく&もずくのシーンがお気に入りです。

2018.03.29 22:28 アンデルエレーラの評価 | 観終わった| 29が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: NEW GAME!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

スーツですよ!

主人公は、高校卒業後、ゲーム会社に入社した涼風青葉。
先輩社員と共に働く様子を描いた、お仕事コメディ。

最初は、SHIROBAKOみたいなお仕事系アニメなのかなと思っていましたが、
SHIROBAKOよりほっこり笑えて、かつ、どうしてか無性に涼風ちゃんを応援したくなる作品でした。

チームの先輩も優しく、それぞれの掛け合いが絶妙に面白い!

個人的なことになるのですが、私は猫を飼っているので、
もずくが大好きです(笑)

2018.03.23 21:57 PenGINの評価 | 観終わった| 27が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: NEW GAME!(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

意外な面白さ

私自身このアニメは最初全然興味がなくて、友達に勧められて観たのですがこの世界感に引き込まれました。
決して新しい設定とかではなく、現実に起こりうる出来事ばかりの物語です。
就職し仕事をする。仕事をする中での成長を喜んだり、失敗して悲しんだり、人生において当たり前に起きることを描写しています。
しかし、暗いアニメではなく明るくキャラクターが生き生きと仕事をしていきます。たまには残業なんかもあったりして…w

私はこのアニメをみて少しばかり社会に出て仕事をするということを自覚できました。
すこし重いコメントになりましたが、是非社会に出て仕事をすることが不安な人や実際今働いている方々!このアニメのように順風満帆な社会人生活はおくれなくても、このアニメをみて元気や勇気そして笑顔を取り戻してください。取り戻してくださいはさすがに重いですねw

難しいこと考えないでこのアニメを見れば何か幸せになりますよw(適当)

2018.03.10 22:31 sho_taroの評価 | 観終わった| 22が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: NEW GAME!(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

現実味がないところが良い

ひふみんという可愛くて独身で引っ込み思案だけどチャットでは友好的という性格の強キャラがいます。
特に( *˙ω˙*)و グッ!が可愛すぎる
ちなみに登場キャラ全員独身です。

曲はバンドリにカバーされていて、それくらい良い曲だと思います。フルコンしました。

2018.03.07 23:40 gazabataの評価 | 観終わった| 21が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: NEW GAME!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

まれにみる

まれにみる半永久的に続いてほしいアニメ。この世界だったら一生飽きないと思う。

ストーリー:
珍しくストーリーとキャラクターの成長がみられる日常アニメ。それもとても自然な成長なので無理やり感が全然ない。日常系アニメでこんなことができるのだと初めて知った。一人ひとり目標があってちゃんと成長しているのがもう信じられないくらい新鮮に感じる。無駄なドラマを突っ込んでくる日常アニメはこれを見習ってほしい。

キャラ:
日常系のメインはキャラ。んでこのアニメのキャラはみんな結構素晴らしく出来上がっている。一話目でもう誰が誰だかわかってくる。デザインもそうだが性格がみんな違ってみんないい。

アニメーション:
髪の毛が動く動く。楽しい。絵も好き。ずっと見てられる。

まとめ:
そういえば珍しくOPを飛ばすことが一度もなかったような気がする。
とにかく見ていて楽しい。イライラすることはほとんどなかったし、終わってほしくなかった。まあ2期見ればいいのだけれど。
一度だけ不愉快な気分になったのを思い出した。ねねっちが継続的に話し続けるシーンで鼓膜が破れるかと思った。っていう感じかな。

2018.02.22 01:03 しろの評価 | 観終わった| 98が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: NEW GAME!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

可愛いお仕事アニメ

ほのぼの日常×お仕事アニメってところ

作品名の通り、ゲームを制作していくお話し

「SHIROBAKO」が好きなので自分に合ってました

1クールで作画も安定していてサクサク観れました

最終回は少しグッとくるものがあって素晴らしかった

楽曲も可愛らしくて良曲ですが、

キャラがみんな個性あって可愛かったことが一番の収穫です!

因みに、自分はゆんちゃん推しです^^

追記1)2周目完走しました!

追記2)2017.10月 聖地巡礼しました(三鷹・阿佐ヶ谷etc...)

2018.01.27 20:37 scandalshoの評価 | 観終わった| 347が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: NEW GAME!(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

一生懸命とお仕事している話。

原作未読。最後まで視聴。

ゲーム制作会社を舞台にした日常ほのぼの系の作品。

正直言って、最初はあまり期待していませんでした。
登場人物(会社の同僚・上司)が女性ばかりでリアルさに欠けること。
主人公の平凡さに対して、周囲の登場人物の個性が強すぎること。

しかし、物語が進むにつれ、徐々に引き込まれてしまいました。
主人公が周囲の人々に支えられながら一生懸命に仕事に取り組んでいること。

{netabare}そして、一番の魅力は、徐々にゲームが完成に近づいていくこと。
そして、ゲームが完成して・・・。{/netabare}

物語の終盤は、少なからず感動がありました。

ほのぼの系には感動が良く似合うと、改めて痛感した作品でした。

2017/05/19追記
BD/DVDの全巻購入特典のOVA第13話視聴しました!
「フェアリーズストーリー3」の完成後の社員旅行での出来事が描かれた作品。
社員旅行でスキー&温泉旅行へ行った青葉たち。

スキーが苦手な青葉と、コーチ役のひふみん。
同じくスキーが苦手なゆんと、コーチ役のはじめ。
熱が出ちゃったコウを看病するりん。
サバゲーに夢中の阿波根etc・・・。

ブラック青葉は爆笑必至。

2018.01.07 13:08 観終わった| 20が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: NEW GAME!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

はたらくって、青春だ。

ゲーム制作会社に新入社員として入社した涼風青葉の生活を描く本作。

仕事の大変さをポップに明るく暗くなりすぎないように描きつつ
それを通して成長していくキャラクターを描いている。

作風がコメディよりなので社会性を描く作品とは異なり
仕事とは社会人とはそのあたりを考えてみる必要はない。

キャラクターは可愛く、明るく前向きで元気。
ゲーム制作の流れを散りばめてあるのでへーと感心する部分もある。

ストーリーはありきたり。
気軽に見れる物語ではあるので視聴へのハードルは低い。

(見た目)少女の日常を描く萌えアニメだが
頭空っぽの萌え萌えしているだけのアニメではない面白さはある。

日常物やゲーム制作、ネタに興味があれば視聴の候補に入れてよいかもしれない。

2018.01.06 18:12 ミホの評価 | 観終わった| 113が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: NEW GAME!(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

SHIROBAKOのゲーム版

SHIROBAKOがアニメ製作を基にしたアニメなら、
NEW GAMEはゲーム製作を基にしたアニメです。
主人公の青葉ちゃんが、新入社員としてゲーム制作会社に入社するところから始まります。
女の子しかでないので、みんなかわいいですし、SHIROBAKOよりもむさくるしくなく、楽しく見れています。笑。
主人公を取り巻く周りのキャラクターたちも、可愛いです。
日常系アニメ要素も含まれているので、ゆるりと楽しむことができます。

2018.01.06 17:10 椛もみもみわんわんおの評価 | 観終わった| 47が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: NEW GAME!(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.5  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

ぞい!

まんがタイムきららキャラット原作

社会人目線で見てしまうと…こんな美少女だらけの会社があってたまるか!と思ってしまいます

ゲーム制作会社に入社した涼風青葉の勤務生活を描く日常アニメです

キャラデザが幼く見え違和感が気になり、初めのうちは作品がよくみえませんでしたがストーリーはちゃんとしています

キャラクターの魅力もあり良かったです

2016年アニメ流行語大賞で「今日も1日がんばるぞい!」が銅賞を獲得したそうです

私も1日がんばるぞい!(レビュー投稿

2017.12.16 22:10 徳寿丸の評価 | 観終わった| 63が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: NEW GAME!(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

まぁ、男1人も出ないというね・・・

確か原作は4コマでしたかね。「SHIROBAKO」「それが声優」等と同じ業界アニメのゲーム版+やや日常系という所でしょうか。キャラは個性が立っててでいいんじゃないでしょうか。ただこれっていうインパクトはない作品ですかねぇ。枠埋めとまでいいませんが・・・。

私のツボ:こういう業界って好きでないと勤まらないけど好きだけでも勤まらないですよね。正直超ブラックなわけだし。ただ何かを創るっていうのは凄くやりがいがあるとは思うんですよね。

2期視聴済。
えーーっと、2期何か1期よりインパクトありました。特に2017/夏クールは個人的に苦戦を強いられておりあまり作品の視聴が進んでおらずそんな中、難しい2期作品でありながらほぼ一気観させてくれた良い作品でありました。キャラ達のそれぞれの成長ぶりや絆が微笑ましくもありました(やや百合っぽい所も垣間みられますが・・・)。個人的には1期で騒がしいキャラとしか見てなかった「ねねっち」が非常に株が上がりました。うん、良かった。

私のツボ:ねねっちのスーツ姿・・・いいね!グッとくる!

2017.12.07 00:41 旧校舎の評価 | ----| 63が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: NEW GAME!(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

2期も含めての感想です!

1期より2期の方が個人的には面白かったです

正直に言うと、シロバコと比べた時に
どういう気持ちがそこにあったのか
という点で、劣る部分があったと感じています
(見る側の視点として)

そうはいっても、作画の細やかな部分で
しょうもなく可愛いと思ってしまう自分もいました(笑)
そういう意味では、無意識のうちに好きになっていた
のかもしれません
登場キャラキャラクターも可愛いです

良くも悪くも1期の1から2話ぐらいを視聴した印象の平均が
2期も通した全体でいう面白さの平均に通じるところがあると思います
視聴を検討する際の指針になれば幸いです

P.S.
最近、ゲームをしていないので
もっとしたいです(笑)

2017.11.30 07:29 モズカッちゃんの評価 | 観終わった| 34が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: NEW GAME!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

青葉ちゃんが可愛すぎる件

「今日も一日がんばるぞい!」
、、、不意を突かれました。
「ぞい」ってなんやねん!かわいすぎるだろぉぉぉ!

しかし、その言葉を聞けたのは4話の1回のみ。
それ以降は、言ってくれず、、、
期待させるだけさせて、俺を弄んでたんだな。
焦らしプレイとか、小悪魔すぎる。
でもそんな青葉ちゃん、可愛くて好き。

青葉ちゃんはそれだけではない。
いつも前向きなところ
真面目だけど、天然ドジっ子なところ
仕事をほんとに楽しそうにしているところなどなど

あげるときりがない。
なんですかこの可愛い生き物は。
お持ち帰りしたい。

最終回の八神さんと二人っきりで会話するシーン。
俺が八神さんの立場なら間違いなく結婚申し込むな。
それだけの破壊力がありました。

うちの職場にぜひ来てほしい。
てか来てください(切実)

2017.11.19 14:56 シン☆ジの評価 | 観終わった| 50が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: NEW GAME!(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

1期だけでは語れない

この作品は1期・2期あわせて感想を書きたく。。
(このページの満足度ポイントは1期のみのものですが)

★感想はコチラ、2期へのコメントをご覧ください。(↓)

2017.11.19 11:18 KYY23の評価 | 観終わった| 59が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: NEW GAME!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

NEC

お仕事系のアニメですが、ほぼ癒しストーリーです。みんな可愛くて好きです。作画も動画工房なので安心して見られます♪
OP映像も賑やかな感じの雰囲気で、作品の良さを引き立てています。

イーグルジャンプ社はやや長時間労働(11時間以上は働いている?)で半ブラック的ですが私物をデスクに持ち込めたり、社屋が奇麗なのは羨ましく感じました。

個人的には、日笠陽子さん演じる八神 コウと、高田憂希さん演じる青葉ちゃんが好きです

あと、タイトルのNECですが、作中に登場する液晶テレビ、PC、モニター、ヘッドホン等は全て実在する家電です。
ヨダバシ(ヨドバシカメラAkiba店頭)で一瞬出てくるテレビ 三菱LS1シリーズが描かれているときは驚きました。私がリビングに購入したテレビでして・・・かなりマイナーなので!
しっかり現実風景を作画してくれています。

その他、ビエラ、AQUOSクアトロンシリーズもイーグルジャンプ社内で登場します。

ひふみんが使用しているのは富士通13.3インチノートPCなど。

あと、どうしても欲しくて青葉ちゃんと同じ、NEC 2013年モデル レッド色一体型PC VN370/Nを購入しました!

ちょうどWindows8.1のPCを追加で欲しかったので青葉ちゃんと同じモデルを購入したのですが、入手に苦労しました。
2013年モデルなので新品流通在庫が無く・・・2014年モデル以降だと、青葉ちゃんのパソコンとデザインが変わってしまうので
あちこちネットで探してNEC公式アウトレットモデルを税込29000円で入手できました!

赤色は人気があるのか、なかなかアウトレットでも出てきません・・・

使い勝手も良く、内蔵チューナーでテレビが録画できたりと青葉ちゃんが好みそうなパソコンです♪
ちなみにVN370/Nの黒色は3年ほど前から所有してました(笑)

話は逸れましたが、2期はまだ3話しか見ていません。楽しみに取っています

2017.11.14 02:46 rymの評価 | 観終わった| 29が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: NEW GAME!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

言わずと知れた私の1番好きなアニメ

何から何まで高レベルなアニメの全てが詰まっている。涙、感動、笑い、萌え。
OPから可愛さ全開で、見終わった後にはきっとあなたも現実世界の女性に興味を抱かなくなるでしょう。

2017.10.31 23:42 izumo・ω・の評価 | 観終わった| 156が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: NEW GAME!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

癒しMAXお仕事アニメ。

ゲーム会社で働く女の子たちの日常。
新入社員の青葉ちゃんが主人公です。

覚えることが沢山あったり
会社に泊まって仕事したり
休みも寝る時間も全然なさそうなのに

なんだかみんな
すごーく楽しそう。

やっぱり人間関係って
一番大事だよなぁと思いました。

デスクワークが中心なので
みんなデスクを持っているのですが
これが個性いっぱいで面白いんです。

コウさんのデスクは
ペットボトルだらけでしたね(笑)

働く女の子のお話ですが
雰囲気はすごーくほのぼのアニメ。

可愛い女の子たちに
癒される作品でした❁

2017.10.22 13:23 ❣ユリア❣ の評価 | 観終わった| 72が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: NEW GAME!(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

これを見て今日も一日頑張るぞい!

☆原作未読☆

〜あらすじ〜
高校を卒業し小さい頃から夢中になって遊んでいたゲーム(フェアリーズストーリー)を制作したゲーム会社(イーグルジャンプ)に就職した涼風青葉
新入社員として社会人1日目を迎えた青葉は、朝の満員電車に揺られながら(イーグルジャンプ)へと出社してくる
会社に着いたものの、入る勇気が無く戸惑っていたら、学生と間違えられたり…!?
そんな青葉の成長を見れるお仕事青春ストーリー

私はまず、このアニメのイラストのかわいさで見ることを決めました☆
タイトル画像?から見て分かるようにイラストがキレイでかわいくて…♪

NEW GAME!
タイトル通り、「新しいゲーム」を作る物語です♪

まず第1話の出だしからおもしろかったです笑
青葉ちっちゃくてかわい〜でも高卒の顔に見えないです笑笑
っというか、大学行かないで働くっていう考えがすごいなと思いました!それだけ働きたかったんですね♪
見てるだけで、その熱意が感じられます!

また、第1話での{netabare}
・オレンジジュース!じゃなくて、ブラックコーヒーにする…と大人ぶるところ
・会員証忘れてトイレから出られなくなったところ
・童顔だから、スーツが制服に見えるというところ
{/netabare}が見てておもしろかったです♪
青葉のリアクションも大きくて見てて飽きません♪
例えば第6話のお仕事お泊り!寝袋を持ってくるってすごいですよね笑 かわいかったんですがウケ狙いに見えました笑笑

また第4話での初お給料!それは何に使うのか…{netabare}迷った結果、家族にケーキを買ってきていました♪なんていい子なのでしょう…!
でもナイスアイデアですよね♪
私もそうしようかなぁ…なんて笑(*ノω・*){/netabare}

続いてひふみん!
最初大人っぽくて、でも何かしらかわいい子だなぁって思ってたんですが、超超人見知りだったんですね!!照れた顔が…♡♡
でも仕事は万能!メールは顔文字付きでとっても優しい♡
また、ひふみんが持ってくるクッキーがとってもかわいくておいしそうです♪

ひふみんのコスプレも第11話で見れたのでとてもよかったです♪かっこいい〜!
ペットのハリネズミとの場面もお気に入りです♪
でもあんまりない好かれてない…?笑

ひふみんの妄想青葉!これもお気に入りの1つです笑
意外な青葉が見れて面白いんですよね笑笑
そしてその妄想青葉にちょっと困ってるひふみん笑
そして、第9話の漫画タイムきららキャラット、青葉の悪魔もかわいかったです!!それに第10話はひふみんだけに♡レアですね♪

八神ん&りんさん!
この二人の組み合わせもお気に入りです♪
同期ということもあり、お互い分かり合っていますよね♪とっても仲が良いなぁと見てて思いました♪

第8話のプリン盗難事件!
八神んのお気に入りのプリンが消えた!?というお話です♪
{netabare}八神んのプリンとは知らず食べてしまったねねっちですが、なかなか謝るタイミングが出ず…
後にねねっちが食べたと知ったりんさんの公道が神対応すぎて…!{/netabare}優しくてかっこよくてさすがりんさん!と思いました♪

八神んってとにかくすごい人!という感じが強いですが、実は{netabare}自分のお母さんのことをママ!と呼んでいるんです♪少し笑っちゃいました笑かわいいところもあるんですね笑
また、かわいいと言えば
第11話の取材!りんさんがコーデしたわけですが、その八神んの服装と言ったことがかわいくて…!照れたところが特に♪八神んの意外な一面が見れてよかったです♪
りんさんナイス!{/netabare}

ゆん&はじめの組み合わせもお気に入りです♪いなくてはならない存在でした♪

〜お気に入り場面〜

第7話は最終話の次くらいに印象に残ってます♪
まずは親キャラ登場!?阿波根うみこさん!
最初は怖いなって思ってましたが…
青葉を反省してるお猿さんって笑笑
しかもおもちゃか餌つけって笑笑

そして、おもちゃ?銃の薬球を与えました…
いやいやいや、薬球って‥ええ!?
そう、この方は大のミリタリー&サバゲー好きだったんです!!
かなり変わった方でしたが見てて面白かったです♪

そして初の健康診断!
八神んが死にかけ!?と思ったら、超緊張してる看護師さん こんな看護師さんに注射されるなんてやですよね…ほんと笑

ゆんのお腹引っ込めはすごいなと思いました笑?
お腹引っ込めてるゆんに対し、看護師さんは
いいですよ〜ゆん、お腹戻す、そこをすっと測る
これはすごい!!!

最終話
ついにゲーム発売!!!!
みんな並んで買うことに♪最終回は全キャラ出てきてとてもよかったです♪
ゆいとねねっちもいつのまにか仲良くなってたし…♪
それに銃がビンゴ?でねねっちに銃が当たったことがきっかけ作りでそして、ネットの恐ろしがよくわかりました笑
拡散はやっ笑笑
打ち上げや八神んの最後の言葉もとてもよかったです♪
そして、私もこのゲームをやりたくなりました♪
〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜

青葉、とても高卒には見えないほどの童顔でした笑
青葉ちゃん、子供っぽくてかわいすぎない??
例えば最初の会社に入るとき…この慣れてない感がとってもかわいかったです♡
アニメをまだ見てない人には、そっかー青葉はそんなに子供っぽいのかーという感じかもしれませんが、その青葉の友達、ねねっちも負けてませんよ??

ねねっちは、青葉の1番の友達で第2話の最後に初登場!これまた子供っぽい〜!!!笑笑
でもぱっつんの髪がとてもかわいいです♡
しかも、青葉のお仕事の様子を見るため夏休みにアルバイトで青葉と同じところで働くことに!!
なんて優しい子なの!?
ねねっちは第8話から最終話までずっと出てきたので若干うざいところもありました活躍してたのでよかったです♪

第1話、最終話、などの終わり方もとても良かったです!!最後の風のなびき方がとてもいいなぁと思いました!

〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜

キャラのことばかり書いちゃってますが…お話の内容はゲーム制作です!
このアニメを見ると、お仕事がどんな感じか、ゲームを作る上での細かい作業まで、その仕組みは!?
みんなのお仕事用デスク…などなど!
とてもお仕事の参考になるはなしでもあります!!
青葉が作ってるキャラも細かいところまでチェックされて…これが働くってことなんだなぁと思いました

みんなの仕事構成は第2話で図に表されるのでそれを見れば分かると思います!
また、飲み会などでお酒を飲んでみんなでパーッとしたり、お給料をもらったりなどなど!
かわいいキャラとともに、お仕事やその裏場面も詳しく知れるアニメでもありますよ♪

ところで…このタイトルにもなっている、今日も一日頑張るぞい! ですが…これは第4話の青葉が出勤した時に言った言葉です
そして、隠れてたりんさんと八神んですが、「ぞい!」に笑ってしまい…
という場面のところです☆

ネットでもこの言葉が一時話題?になったわけですが、実はこの「ぞい!」はこの1回しか使われてないのです!でも私には結構印象に残った言葉でした♪

このアニメを見ると、よし!私もやるぞ!と明るく前向きにやる気が出る感じになります♪
歌もそんなやる気を出させるような元気で明るい曲なのでそちらもオススメです!
また、青葉達が作っている、フェアリーズストーリーのゲームもとても楽しそうで私もやりたくなりました♪

このアニメは絶対に最後まで見るべきです!!!最後まで見たからこその良さが分かると思います♪
ぜひぜひオススメします♪

2017.10.12 23:31 ウエハラカムイの評価 | 観終わった| 27が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: NEW GAME!(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

戦場だけどイキイキしてる

憧れの仕事に就けて、憧れの人と一緒に仕事出来るって幸せだろうなぁ。

現実のギスギスピリピリした状況を出し過ぎず、適度に緊張感ある職場環境も表現されているので終始ほのぼのした弛んだアニメにならず面白かった。

先輩や上司達の個性も豊かだし、知識不足や経験不足による悔しさや、努力が実る場面など、主人公と共にゲーム制作に少しだけでも関われたような気分になれて新鮮だった。

2017.10.12 17:38 resultの評価 | 観終わった| 55が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: NEW GAME!(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

見所はギャップ萌え!

話は新入社員として会社に入り憧れの先輩の元で成長し、先輩達と新作ゲームを完成させる迄です。

テンポ良く入ってくる話に何よりキャラがみんな可愛い!
ポイントは『○○なのに○○』と言うのがふさわしいかわかりませんが、どのキャラにもギャップ萌え要素があり萌えますなぁ~ヽ(´・∀・`)ノ

みんな好きだけどやっぱひふみんが私は一番好きですね(*´ノ∀`*)
青葉→正統派のツインテ、まっすぐでがんばり屋さんなのに仲良くなるとSな一面を出してくる
はじめ→ボーイッシュでスポーツ万能タイプでスタイル抜群なのに根っからのアニヲタ。
ゆん→関西弁の真面目なお姉さんタイプなのに見た目は美小女系で家庭的で弟や妹を理由に本人もアニヲタ。
ひふみ→黒髪ロングで極度のコミュ障なのにPCメッセならめちゃくちゃ明るかったりライブでテンションMAXだったり。(ひふみん可愛い過ぎ(*´ノ∀`*)ブヒッ)
とまあ、まだまだキャラはいますが被ってるキャラはいないしどのキャラも可愛いのでキャラ萌えが好きな方はお気に入り出来ると思います。

1つ残念な点はまんがきらら作品全部かわかりませんが、キャラが横顔の時の口元の位置は好きになれない。

あと10話のギャグ要素はかなり不意をつかれて最高でした。
1期でここまで楽しめると2期が少し期待値が上がりすぎて心配ですが楽しもうと思います。

2017.10.02 01:29 moaimoaiの評価 | 観終わった| 59が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: NEW GAME!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

神原系アニメ?

神原系アニメ…ボーイッシュショートカットスポーティー女子の不意に見せる"女の子"な瞬間に我ら豚がベーコンにされる(萌えに燃やされ)

はじめちゃん最高ですた(ブヒッ

え?あ、これは失敬

「頑張る系」でしたか

今日も一日がんばるぞい!

2017.09.30 11:05 ZORRROの評価 | 観終わった| 27が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: NEW GAME!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

働く女の子アニメは良いですな。

レビュー忘れてて2期観てからになりますが、
総じて良いお話でした。

原作は知りません。「今日も1日頑張るぞい!」でおなじみですが、
それだけでなく内容も良くてとても楽しめました。

2017.09.27 17:22 リークの評価 | 観終わった| 92が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: NEW GAME!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

ゲーム会社が舞台の日常アニメ

あらすじ
主人公涼風青葉はゲームのキャラクターデザイナー八神コウに憧れに八神コウが働くイーグルジャンプに入社しキャラ班のメンバーとしてはたらく会社が舞台の日常アニメ。
見所
1.どのキャラもかわいい
2.癒される
3.仕事に対する熱い思い。
4.OPとEDが神曲
5.キャラの百合要素が面白い
2期が終わったので1期のレビューを修正。1期は2期と違ってシリアスな要素はあるけどシリアスすぎないのがよかった。どのキャラもいいキャラしてて面白かった。キャラの仕事に対する思いに共感できた。ちなみに俺の一番の推しは八神コウ

NEW GAME!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
NEW GAME!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。