「NEW GAME!(TVアニメ動画)」

86.1

NEW GAME!の感想・評価はどうでしたか?

鼎映 さんの感想・評価

もの凄く良かった

内容は勿論、OP、キャラ、作画など何もかもが良かった
特にキャラが皆んな可愛いのが良かった

投稿 : 2016/10/04

ゲリオ さんの感想・評価

ぞいは一度しか言わない

キャラ良し作画良しで最初から最後まで大いに楽しませていただけた神アニメ。
視聴前は「今日も一日がんばるぞい」という有名な1コマだけの知名度でアニメ化したんじゃないかっていう微妙な印象だったけど、すみませんでした。間違ってました。
きらら系アニメでここまで評価付けた作品は初めてなんじゃないかな?良い意味で予想を裏切ってくれた感じ。以下テンション高い低脳レビューで失礼します。
はひゃ~~~!いや、ごめん、超面白かったっすわ!このアニメ!!!
特にキャラクターがね、みんな一人残らずクッソ可愛いんすよ!!
しかも、女子学生ではなくOL!働く大人の女性です!ほへぇ~!これは新しい!テンション上がる!
いや、"SHIROBAKO"も働く女性を描いた良作という意味では同じなんですけど、こちらは男キャラが登場しない完全な萌えアニメ。
純粋な萌えアニメで、ここまで個人的ヒットしたアニメは久々だと思う次第。最近萌え系アニメに飽き飽きしてたんだけど、なんでこんなにハマっちゃったのかな~。やっぱアニメも第一印象が合うか合わないかだよね。恋と同じ!
右を見ても左を見ても可愛い子しかいない夢のような職場。
ひふみ先輩、ゆん先輩たちも可愛いんですけど、一番のお気に入りキャラは主人公の青葉ちゃんですね。
主人公が一番可愛いって、萌えアニメにおける最強ポイントだと思うんですよ。
出社しながら「やる気100パーセントの青葉選手♪早起きスキル発動だー♪」とか独り言騒いでてこの子可愛すぎるぞい!俺も明日から頑張るぞい!って気分になれます。
忘れてはいけないのが、青葉の友達のねねっちです。中盤以降はこのキャラが良いテイストを出して作品を彩ってくれました。「あおっちぃ~」っていう赤ちゃんみたいな声ほんま好き。動画工房さんが作るアニメはこういう実力のある新人声優さんを積極的に採用するという点でも素晴らしいと思います。
作画も凄い綺麗だし、他のアニメ制作会社と力の入れようが断然違うわけで、どのアニメ作品もこうあってほしいと思わせてくれるものがあります。
ただ、動画工房さんってどんだけヒットしても絶対に2期は作らないんですよね。
でも、このNEW GAME!の続編だけは他の会社に取られないで、もっかいやってほしいとね、切に願います。

投稿 : 2016/10/03

山のかかし さんの感想・評価

一話切りしたんだけど…

この作品1話を見始めて最後まで観ずに一度切ってしまいました。
お仕事アニメらしいと言うことでたぶんSIROBAKOのイメージで見始めてしまい。
冒頭を観ていて。「何だこのアニメは。可愛い女の子がキャッキャ!ウフフするアニメなのか?」と思い見るのを止めてしましました。

後になって意外と評判がいいのでもう一度見始めたらハマってしまいました。
毎回1話完結でテンポもいいし、なんて言っても女の子たちのキャラがすごく可愛く魅力的に描かれています。
と言うか女の子しか出てこない徹底ぶりに潔さを感じますね。
気が付けば今期3本の指に入るほどの大好きな作品でありました。
こういったいい意味で期待を裏切ってくれるアニメもいいですね。

投稿 : 2016/10/02

オヤジですがなにか さんの感想・評価

惜しい感じにゆるふわw

「SHIROBAKO」したかったのか、ただ「ゆるふわ」したかったのか……
作品の雰囲気は正直微妙だが、キャラが好きなので帳消しw
良くも悪くも及第点。

投稿 : 2016/10/02

さんの感想・評価

良質萌え日常アニメ これぞ動画工房

以下評価項目詳細
・物語:ゲーム会社に就職した小中学生のような容姿のキャラクター達の日常を描く内容でした。途中犯すミスなどがちょっと洒落にならないものが連発でハラハラしました。人によっては受け入れられないレベルかと。 ラストはちょっと良い話しで締めくくる日常アニメの王道的な構成です。
・声優:新人がメインの配役ですが、可愛らしさが全面に出ており良いと思います。
・キャラ:お仕事ものの設定上仕方が無いのですが、成人中心の萌アニメというのは多少の疑問を感じつつ、性格やキャラデザはとても可愛いかったです。
・作画:これぞ動画工房!可愛さを引き出す素晴らしい作画でした。
・音楽:特記無し

snow さんの感想・評価

甘さのなかの苦味<48>

だけに興味惹かれてるのに、原作読んじゃったらそら観る気もなくなるわな。
てなわけで7話までしか観ませんでしたとさ。

労働時間はガチ、他にも匂わせてたり<48>
7話まで視聴。
きらら系ってことで頭に花が咲いたような内容オンリーかという先入観があったけど、「ほのぼの社畜漫画」発言にもあるように作者は結構自覚的にブラックとして描いてる。
ただ直球では出さずにほのぼの前面に押し出して、学校ぐらしなんかよりよっぽどシリアスな裏があるって感想。

ゲーム業界・あこがれの絵師が在籍ってことで夢を叶えた部分もあり、そのやりがいがあるから低待遇でも働くというやりがい搾取。
社員同士アットホームで趣味の品を置かせてたり、お菓子食べて休憩的な一見良い職場的な面は、労務管理する気がなく自由を許してやるからノルマはいくら残業してもクリアしろ的な面と裏合わせ。
うざっしーさんが指摘してた、休出が有休になる→取らせなければ消滅ってのもあり。

まだアニメで出てない部分なので、一応隠して。
アルバイトを残らせると正社員の給料超える→残業代出てない、そしてベースも低賃金。
残業時間は法律で規制されてるけど、記録させなきゃ問題なし的な運用か。
そりゃ若い子しかいないわな、年取ったら無理だし。

ゲーム業界だと普通って話もあるけど、心身削ったリターンは得られるや否や。

ホリエモン出てこないかなぁ<45>
1話視聴。
ああ、コラさ。知ってるさ。

ゲーム会社ってグラフィッカーばっかなんやねー。

会社が若いからって、若い社員ばっかだと年取ってから以降の雇用は怪しいぞい。
喫茶店でも舞台なら即切りなのに業界絡めてくるとか卑怯だぞい。
って、主人公がぞいぞい言ってないぞい。

あー、ホリエモン出てこないかなぁー

投稿 : 2016/10/01

とある飲食店の店員 さんの感想・評価

おもしろかったぞいっ!!

2016年の夏はこれ1位で決まり!!

主人公の声優さんの声がキャラにドンピシャ。
どのキャラクターも個性豊かで可愛らしい。

きつい仕事だけど、すごく楽しそうに見えてしまう。
ゆるーい雰囲気がすごく良かった。

二期を期待(*^^*)

投稿 : 2016/10/01

うちは イタチ さんの感想・評価

ひふみん サイコー

alphonse さんの感想・評価

平凡だけど面白い

登場人物が全て女性という架空過ぎる設定のコメディー作品です。
しかも舞台はゲーム作成会社とかダメ押し。
だけどなかなか面白かった。

SHIROBAKO風の設定ながら、コメディーが中心です。
キャラものといえるくらいの魅力もありました。

ストーリー的には平凡ですが、
気楽に見てくすっと笑えるアニメです。

戸愚呂(青春) さんの感想・評価

ブラックに砂糖×ミルク

ゲーム制作会社を舞台にした日常系アニメ
基本的にはゆるーい感じなのでゆるーい感じで観てました。
が、何故かたまに気付くと真剣に観ている自分がいました、、、

主人公の青葉が入社したイーグルジャンプ、、、
ブラックなんですが可愛いキャラ達が楽しげにワチャワチャしてるとこんなにも甘いカフェオレ的なものになるんですね(^q^)

キャラクターもみんな可愛くて、作画も安定して綺麗なので毎回安心して楽しめました。
OP、ED共に中毒に、、、EDの方が好きかな

しかしこの作品、久々にNo.1を決めるのが難しい、、、!!
青葉、ひふみん、ゆん、ねねっち、、、可愛くて魅力的なキャラが多すぎるよっ!!Σ(゚Д゚)

キャラ1人1人もとても魅力的なのですが、それをさらに強いものにしてるのがキャラの「組み合わせ」だと思いました。

青葉×コウ
憧れのコウを尊敬しながら日々仕事に打ち込む青葉
不器用ながらに青葉を可愛がり、期待をよせるコウ
互いに互いを成長させる要素になってるいんですよねこの2人は

この作品の主軸となってる組み合わせだと思います。

2人の関係はこの後更に深くなっていくんですが、これがとても、とても良いんですよねぇ、、、

あおっち×ねねっち
高卒で就職した青葉と
大学へ進学したねねっち
ねねっちの前だと背伸びして大人ぶる青葉が可愛いんですよ
それに対して意地はるねねっちもたまらんですよ

青葉×ひふみん
青葉のことが大好きなひふみん。
ひふみんの脳内の悪魔青葉とか最高。
ひふみんを頼りになる先輩として見てる中、どこかなめてかかってる(いい意味で)青葉。

コウ×リン

爆発しろ

うみこ×ねねっち
個人的に1番好きな組み合わせ
性格真反対の理想的な凸凹コンビ

最初、うみこは絶対ねねっちのこと好きじゃなかったし、ねねっちもあはごんがただ怖い人に見えていたでしょう。
ただ、ねねっちのデバッグの優秀さや作品に対する愛をきっかけにうみこは段々とねねっちに信頼を置いていき、いつの間にか仲良くなってましたね。

2人が織り成すギャグも毎回面白かった、、、

話の中心の柱では無いものの、青葉×コウと並ぶ超重要な柱だと思います。

等々、、他にも色々。
本当にいい組み合わせが多かったです。

緩い日常の中にも、仕事に対する真剣さとか情熱的なものも描かれていて、それがこの作品を
「砂糖×ミルク」で作った「ただ甘いカフェオレ」ではなく、絶妙な深みをもったものにしていると感じました。

最初に書いたように、基本的にはゆるい。
ただ、ギャグとか緩い日常の中でこのように何か考えさせてくれる作品は個人的に大好物です。
まぁ考える考えないは自分の匙加減でもあるのですが、、
無理にではなく自然と考えさせてくれる作品と言う感じですかね、上手く表現できませんが( ´Д` )

本作は原作5巻あるうちの2巻分ですが、この後が更に面白い

仕事を通しての苦悩、葛藤、成長。
そして関係の変化、、、

アニメ観て楽しめた方で原作を読んで無い方は、是非原作も読んでみることをお勧めします!

と言うわけで2期を熱望!

こんなにだらだらと書いておいてなんですが、とにかく可愛いくて面白いアニメです!!
メガ粒子レクイエムシュートぉ!( ゚∀゚)

hid3 さんの感想・評価

よい

良かった。

kkkmmm さんの感想・評価

ぞい!

毎週癒されました。

セイ さんの感想・評価

業界モノに、また新たな歴史が刻まれた

1話見た時、今期これは来るな、と思いました。

職場でお菓子食べたりしてるところなど、たぶんこんなにゆるくないだろう、と思いましたが、「まんがタイムきらら」原作ですし、特に気にせず見られました。

でも、そのゆるさの中でもちゃんと仕事しているところがありました。

キャラクターはみんなかわいかったです。
自分的には飯島ゆん(方言は言ってる人)が好きです。あと遠山さんのしっかりしているところと、時々かわいいところのギャップがよかったです。

音楽はアップテンポなのがよかったです

クッジー さんの感想・評価

キャラが可愛くストーリーがしっかりとある日常系アニメ

「SHIROBKO」のゲーム制作版みたいな内容だと思って視聴しました。日常系のアニメよりで少し期待外れでしたが、視聴していく内にキャラが全員個性的で可愛くて、日常系アニメの中でも「ゲームを完成させる」という目的があり、ストーリーがしっかりとあったので最後まで楽しめました。

うみこさんとねねっちの絡みも良かったです。特に最終話の名刺のシーンはうみこさんにねねっちが認められて少し「ウルッ」としました。

NEW GAMEで一番好きなシーンは、最終話終盤の青葉ちゃんと八神さんのシーンです。青葉ちゃんの「これからも八神さんについていきますから!」からの八神さんの「ちょっと自信ついたよ」で感動しました。EDテーマ「Now Loading!!!!」のタイミングと画面をキラキラにする演出も神がかってました。

Cパートの「きらら警察24時」は感動をぶち壊してましたが、笑って面白かったです。

全編を通し安定して面白く、綺麗に幕を閉じた良い作品でした。2期ももしあれば、少しシリウスな内容みたいなので、楽しみに続報を待ってます。

ハヤブサ さんの感想・評価

完成度高いホッコリワーキング!!

作画が丸っこくて、キャラがみんな可愛かったです。
1番やられたのは、ねねっちがあおっちと仲直りする時に言った
「だからって‥無理しちゃダメなんだからね‥(プンプン)」でした。ラストの青葉とコウの絡みも素晴らしかったです‥コウが「頑張ってきたカッコいい人なんだよ」という設定を持ってきたのはよかったと思います。だからこそ、青葉は前を見て頑張れるですよね。
ワーキングと可愛さホッコリがバランスよく組み込まれていて飽きさせないし、キャラ達が出し惜しみなく個性溢れてるし、全体的に完成度高く、ゆる系のお手本の様に感じました。SFの皆さまお疲れ様でした。

以下は初感
はじまり‥
憧れのゲーム製作会社に入社した青葉がんばりまストーリー。
SHIROBAKOっぽいですが、それよりややゆる〜くやっていく感じですかね。キャラが可愛いです。
新入社員の青葉にみんな優しい、お昼誘ったり、みんなで「お疲れ様〜」って退社‥なんだか癒されます。
メリハリのついた先輩キャラ、話すの苦手会話はチャットのじゅんちゃんキャラ、元気いっぱいの先輩キャラなど‥今後のキャラ同士の色んなやり取りと、青葉の成長が楽しみです。
青葉が「がんばります」って先輩に話すシーン‥桜と月がとってもキレイでした。

arts さんの感想・評価

「がんばるぞい」だけかと思ったら

「がんばるぞい」だけかと思ったら、
想像以上に面白かった。

SIROBAKOのような内幕ものの作品。
ゲーム業界の内情も説明臭くなく知ることができました。
ただし、メインはすべて女性キャラかつ百合要素含み、
明らかに男性向け作品です。

それでも、今季で一番面白かった作品。
なぜなら、上記の要素もそこまで強く押し出されておらず、
新入社員が入社してから自分が携わる第一作目のゲームが発売されるまでが、
とても上手く描かれているからです。
社会人でも、学生でもそれぞれ楽しむことができる作品です。
いや、学生が数年後に見たときには評価が変わるかもしれない・・・そんな作品です。
それに、キャラが個性的で面白かったです。

おすすめします。

ninin さんの感想・評価

ゲーム会社に入社したら‥

原作未読 全12話

主人公の涼風 青葉(すずかぜ あおば)が、憧れのゲーム会社に入社して悪戦苦闘しながら先輩たちと一緒に1本のゲームが出来るまでのお仕事系作品です。

原作がきらら系雑誌に掲載していることもあって基本ほのぼのしていますが、少しはシビアなところも描いていました。(現実はもっとシビアでしょうが)

女性ばかりの職場で先輩たちは個性豊かな人たちばかり、キャラも一通り揃っていますね。

中でも青葉の友人の桜 ねねこと通称ねねっちと青葉の憧れの先輩である八神 コウさんが好きなキャラでした。ねねっちは色々と引っ掻き回す役で、八神さんは色々とギャップが面白かったです。

その他、ゲーム制作については素人なので、全てではないにしても工程が垣間見えて面白かったですね。

お仕事系作品といっても基本ほのぼのしています。きらら系作品が好きな方、日常系作品が好きな方にはオススメです^^

OP・EDともにメインキャラの声優さんたちが歌ってます。どちらもお気に入りの曲です。

最後に、職場に趣味のグッズを持ち込めるのは羨ましいですねw

niratama さんの感想・評価

作る側だったのか

注)
アニメになってる物は基本原作は後回しな人ので
原作マニアな人が見ても参考にはなりません

全く知識の無いまま見たので楽しかったwww
なので余り多くは語らない方が良さそうw
作画が気に入ったら見てみれば良いかな?

ゲーム会社の日常(理想)
だが現実はもっと厳しいよwwww

知り合いが某成人Game会社で働いてたけど
男だらけでこんな感じだったな…
実はこの会社も成人向けだったのか?!

ロリっ娘prpr さんの感想・評価

すごく面白かった

キャラがすごく可愛い。

話も面白かった

あれ、あと何だっけ。

pin さんの感想・評価

ねねっち、結局メインを食ったなー

キャラクターも可愛いし、そこそこゲーム業界が垣間見れたし、それに女性だけの“花園”だったから安定して観れました。

ろあ さんの感想・評価

制作モノ

のか さんの感想・評価

SHIROBAKOのゲーム会社バージョンだと思っていたら違った^^;

原作未読 全12話

あらすじ・・・
ゲーム会社に入社した主人公とその上司や同僚たちのお話しですwww

では感想は
タイトルに書いた通り、(SHIROBAKO)のゲーム会社バージョンだと思っていましたが、違いました^^

(NEW GAME)の方が修羅場も少なく、ほんわかした雰囲気を出しています^^

リアル社会人の私としては「こんな会社、あるわけない~!」と言いたくなりますが、そこはアニメなので許しますwww

でも、本当にこんな会社があったら入社してみたい!
仕事という事に関して夢を見せてくれるアニメですwww

仕事はこんなに簡単じゃない。
人間関係もこんな良い上司や先輩ばかりじゃない。
分かってはいますが、夢みたいんですwww
そう思わせてくれるぐらい素敵なアニメでした^^

是非2期希望www
あったら必ず見ます。

お仕事日常系なので盛り上がりに欠けますが。安定感は抜群!
続きもめっちゃ気になって一気に見てしまいました^^

百合成分にキャラの可愛さ、コメディとしてのバランス、お仕事あるあるなど面白かった!
期待以上の作品です!

作画は萌え系アニメ寄りになっていますが綺麗ですよ
音楽も可愛くまとまってほんわかな雰囲気を作ってくれますwww

声優さんは新人さんが多かったですが、全然問題ありません。
むしろぴったりな声でしたwww

ゲーム会社に興味のある人、日常系、百合成分、友情系などが好きな人にお薦めです!

では最後に一言
絶望した~!最後の最後でオチを付けるアニメに絶望した~!
私はあ~ゆ~展開と内容、嫌いじゃないです~~www
でも、あ~ゆ~のはOVAや2期予告とかでやってほしいです~www

投稿 : 2016/09/27

わったー さんの感想・評価

とにかくキャラデザがすごいです!!!でも何故か会社の人が全員女性で、なんで男キャラが全然いないのか不思議に思いました
でも!!
キャラが可愛いので文句なしです。(* ̄∇ ̄*)

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

パパもキリンさん好きだぞ

-?- さんの感想・評価

日常…社蓄系 社畜今日も働く

4コマ漫画からのアニメ化
全12話
働くってステキ…あれ?ってアニメ

物語:キャラクターデザイナーとしてゲーム会社で働く話

声優:ぞい!

キャラ:好きなキャラが一人はいるともう

作画:テコ入れ回のひふみ先輩のあれどうやってるんだ?

音楽:社畜ソング

良くも悪くも日常系、女しか出ないです、あと百合だ
ごちうさ系が好きな人は好きじゃないかなといった作品
適度に笑いどころはあるけど向かない人には向かない
(自分はそこそこ笑えた)
印象に残るのは社畜ってこういうことだよねってことぐらいです
(気になる点としてはこれから青葉ちゃんはどういう風にグレていくのかなってことぐらいかな、現実はあんなキラキラしていないw)

日常系、萌えが好きな人にお勧めです

ゼレ さんの感想・評価

一週間の楽しみの一つでしたw

最初はごちうさの再来かと思ったが、仕事のことが主体となって物語が進んでいくようだったので、そこで差別化ができた。

ただ、実際の会社ではありえないだろうということが多かったが、夢を見ている感じで見ていれば心穏やかに見ることができた。

総合的にはとても面白かったので、2期があることを願っています!

投稿 : 2016/09/26

なっぴ さんの感想・評価

今日も1日頑張るぞい!

ゲーム制作会社のお仕事アニメ。

主人公青葉の入社から始まり
先輩社員との交流やメールの送り方、遅刻・・・
社会人としてのビジネスマナーをゆるーく、
とにかくゆるーく(笑)描いています。
(大事なことなので2回言いましたw)

ゲーム制作の仕事に少しずつ携わって、
少しずつ大きい仕事を任されるようになり
最終的には一本のゲームを作り上げる。
日常アニメらしいギャグなども入れつつも
仕事の過程が見ていて伝わるので
笑いあり、最後には涙あり?なお話。

1クールを通してテンポよく進むので
飽きずに最後まで見ていられるかと◎

同じお仕事アニメでいうと、
SHIROBAKOよりもサーバントサービスみたいな
雰囲気のアニメかなぁ^^

二期があったらみたいと思える作品!

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2016/09/26

くまきっちん さんの感想・評価

最初から最後まで安心できます

原作途中まで読んていましたがタイトル通り最初から最後まで安心して見れます

作画が安定というかとてもいいです

こういうほのぼの系が1シーズンに1つは欲しいです

点数は若干低いですが私の点数の付け方上、こういったほのぼの系が点数が下がってしまうため悪しからず

点数は低いですがニヤニヤ、ほのぼの見れます

2期あればぜひ見たい作品です

投稿 : 2016/09/26

カネくれたら教える さんの感想・評価

癒されますわぁ

ゲームの大まかな作り方を知れたような気がする!確かにもし自分が作ったソフトがお客さんの手に渡って行くと考えると緊張もするだろうし、何よりも嬉しいし、不安もあると思う、なんか作っている側の気持ちを少し知れた気がしますw

投稿 : 2016/09/26

NEW GAME!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
NEW GAME!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

NEW GAME!のストーリー・あらすじ

高校を卒業して、幼い頃に夢中になって遊んでいたゲームを作った制作会社「イーグルジャンプ」へ入社した青葉は、そこでそのゲームのキャラクターデザイナーを務めていた八神コウと出会う。
憧れの人の下で働くことになった青葉は、初めてのお仕事に戸惑いながらも、コウを始め個性的な先輩社員に助けられながら少しずつ成長していく。
ゲーム会社で働く女の子たちの日常を描いたお仕事ガールズコメディが今、幕を開ける!(TVアニメ動画『NEW GAME!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年夏アニメ
動画工房
≪OP≫fourfolium『SAKURAスキップ』≪ED≫fourfolium『Now Loading!!!!』

高田憂希、日笠陽子、茅野愛衣、山口愛、戸田めぐみ、竹尾歩美、朝日奈丸佳、森永千才、喜多村英梨

原作:得能正太郎(芳文社『まんがタイムきららキャラット』連載)、 監督:藤原佳幸、シリーズ構成:志茂文彦、キャラクターデザイン:菊池愛、総作画監督:菊池愛/岡勇一/天﨑まなむ/菊永千里、プロップデザイン:中島絵理、美術監督:鈴木俊輔、色彩設計:石黒けい、撮影監督:桒野貴文、編集:平木大輔、音響監督:土屋雅紀、音響効果:小山恭正、音響制作デルファイサウンド、音楽:百石元、音楽制作:KADOKAWA

この頃(2016年夏アニメ)の他の作品