「劇場版 ラストエグザイル ‐銀翼のファム‐ Over The Wishes(アニメ映画)」

66.0

劇場版 ラストエグザイル ‐銀翼のファム‐ Over The Wishesの感想・評価はどうでしたか?

三毛猫メリー さんの感想・評価

追い風を祈る

2012.1.23 視聴完了。

うまくまとまっていました。
正直、本放送の23話(総集編含む)見るくらいなら
この映画版でいいと思います。

不思議なのは鍵の記憶が世襲なことだね。
受け継ぎ方とかもはや人知を超えてるし。
血脈切れたら、どこかぽっと出の人になるのかなどど
関係の無いことまで考えてしまいました。

投稿 : 2021/01/23

さんの感想・評価

最高の銀ファムの入り口

ラストエグザイル、タイトルは存じていたのですが、視聴する機会を得ず通り過ぎて来ました。

今回の劇場版はテレビ版第2期の総集編という事でいい機会を得た!と思って観に行った訳ですが、予想以上の満足度です。
若干説明不足な点はありましたが、それを踏まえて入り口には最高の総集編じゃ無いでしょうか!

例えるならパズル
穴だらけだけで全体は分からないから、これが完成した時良い絵になるかは分からないけど、今はまっているピースはとっても綺麗でした。
早く完成させたくて仕方が有りません!是非テレビアニメもみたいです。

ちなみにこのピースはこんな感じです

ファンタジーRPGのような世界背景
国家間の戦争
温かみのあるメカ
古代兵器
復讐の連鎖
健気で可愛い少女達
イケメンな敵
アクロバティックな空中戦

ピンとくるものがあった貴方、オススメです

投稿 : 2016/09/21

2010sw さんの感想・評価

ストーリー知ってたほうがいいなー

テレビ版26話、飛び系好きで観ていたので
懐かしく楽しめたのだけど、初見だと何のことやらかも。
民族の対立とか重めのテーマも扱ってるし。
もし”翼”につられて初見で観るなら、少なくとも
テレビ版の粗筋をサックリ読んでおくのがオススメ。

飛び系といっても、古いけどスターウォーズEP1(1999年)に
出てくるポッドレーサーみたいな羽が無いけど飛ぶ系、
エンジン音はレシプロで、兵士たちは20世紀初頭っぽい感じで
空飛ぶ戦艦に乗る。このへんは風の谷のナウシカを想いだす。
SWEP1といえば前皇帝ファラフナーズの髪型はアミダラ姫っぽいなー。
アラウダはヒソカ・・ってしっかりイイとこ取りデス。

3Dは輪郭線が無いので2016年に見るとちょっと違和感かも。
(そこは自分は脳内変換)背景は金と時間がかかるが、海とか
ガッツリ描きこんだの観たかったかなーと思った。(そこも
脳内変換、激重のソフトでこうやって、あーやってとか・・)

自分はグラキエスが好き。そこだけロケット戦闘機で
内部も液晶?のディスプレイばっかりで、刹那主義というか
余計なものを切り落とした極端な、というより一途な感じが
哀しくも美しい。大戦中、実際にロシアには女性の戦闘機部隊が
有ったってな話も知ってるのでよりいっそう感じてしまう。
ロシア語ベースのグラキエス語ってガルパンのジェーニャさん
監修か、いい感じ。

なにはともあれ、ファムとジゼルが平和な空を飛べてよかった。
爆撃機も戦闘機も飛んでない空の元で暮らせて自分は幸せだ...

投稿 : 2016/06/08

双真 さんの感想・評価

★★★★★☆

好きだったシーンが削られていたがおもしろかった!

投稿 : 2016/03/30

けみかけ さんの感想・評価

世界中のファンが待ち望んだあの冒険の日々を劇場のスクリーンでもう一度!追加カットよりも注目したい、削りの美学が光る総集編!

スチームパンク然とした時代背景
海が無くて渓谷と雲に包まれた世界観
20世紀前半のF1レーサーを彷彿とさせる飛空艇
民族的な意匠を巧みに盛り込んだキャラクター
独特の雰囲気で世界120ヵ国の人々を魅了した2003年の一大傑作『LASTEXILE』
その直接的な続編になる2011~2012年の『LASTEXILE-銀翼のファム-(以下、銀ファム)』
今回初めての劇場版としてその『銀ファム』全21話が再編集&新カットを加えての総集編となって蘇りました

うーん;正直ここでストーリーを説明した方がいいのでしょうか?
そもそもテレビシリーズ『銀ファム』も第1作の無印を理解していない人には手厳しい作品でした
シリーズを全く知らない人が『銀ファム』を観ても「エグザイル」がただの超兵器に誤解されかねないし、ディーオが何者なのかもほとんど説明してない、そしてクライマックスに登場するシルヴァーナがどういう立ち位置であの戦場にいたのかも分かり辛い
テレビシリーズですら無印を振り返る総集編を途中で挿入するぐらいだったのに今作に関しては数少ない既存キャラの一人だったアルヴィス(以下、アル)を無かったことにしてます
(これは編集でアルが登場するエピソードを外す、という意味ではなくアルが映り込んでしまったカットを当時の素材を元に撮影の段階からリテイクして存在自体を無くすほどの徹底ぶりです)
初見でも大丈夫!というご意見もありますが『ラスエグ』を全く知らない人にはあまりオススメ出来ない、というのがオイラの答えです
今作をキッカケに『ラスエグ』を知った方は是非テレビシリーズ2作もチェックしていただきたいところです

具体的に今回の劇場版はファムでもジゼルでもなく、亡国の復興に尽力する幼い王女ミリアに焦点が当てられ、彼女が政治や戦争に翻弄されながらも一国の主として成長していく姿をメインに描かれています
そしてファムやジゼル以上のキーパーソンとして扱われるのが、圧倒的武力(に抵抗しようと結束する力)によって世界平和を成し遂げんとする今作の敵役、ルスキニアです
ファムにもジゼルにも新録のセリフはありませんでしたが、ルスキニアには新録のセリフがあることからもそれは伺えます

全て時系列通りに直っており、まず全ての元凶といえる10年前の第1回グラン・レースの悲劇が語られ、その後テレビシリーズ第1話へ、主要なエピソードはほぼ全部詰め込まれています

逆に削除されたエピソードはというと、タチアナから持ち掛けられる「15匹の鯨取り」は「Buddy」の挿入歌に乗せたダイジェストになっております
グラキエスへの不時着も無くファム達はグラキエス戦役以前にディアンとは出会いません
ボレアースでのヴァサント率いる統合軍とアデス艦隊の戦いはそもそもの戦いの発端を担うアルがいないので描く必要も無く全部カット
ギースがミリアにリリアーナの暗殺を持ち掛けるシークエンスもない(というかギースが出てこない)ので、ミリアが感情的にリリアーナを殺そうとしたことになってます
壊滅の危機に迫ったオーランをソルーシュが助けるシークエンスやヴァサントが遺民の出身であること等、アデス五将軍に関する個々の描写も最低限に留められています
終盤のポイントの一つでもあったファムの出生の秘密は一切として明かされず、その謎にすら触れません
なのでサドリ元帥が死の間際にファムに向けたペンダントを託すシークエンスも無し
そもそもサドリが‟艦と運命を共にする”という直接的描写が無い

そしてお楽しみの追加カット
最も大きくハッキリしたものはグラキエス戦役におけるエグザイル同士の戦いがちゃんと描かれているところですね
これは迫力ある‟超兵器戦”でして今作の最も大きな見どころの一つです
それとリリアーナの死の直後、エグザイルを統べる力(生体キー)がミリアに受け継がれる部分がテレビシリーズより鮮明に描かれてました
先にも挙げたアルの未登場に伴いディーオの口から「グランエグザイル」に関する説明を補完するセリフがあったりもします
そしてクライマックスでファムとジゼルがサーラ救出の為にルスキニアと対峙するシークエンスは、ルスキニアが自ら脱出ポッドの様なモノにサーラを匿うシークエンスへと差し替えられており、ルスキニアが自らの命とグランエグザイルを捧げることで‟平和”を体現せんとしようとしている意味合いがより強くなってます

結果的にテレビシリーズではごちゃごちゃになっていた政治ドラマ、戦争論と平和論、そして少女たちの成長という要素がほぼ全て【ミリアの物語】に統合されており短い時間で上手くまとめ上げられていると感じます
テレビシリーズを超える一作になったとオイラは拍手したいですね
もちろん五将軍やグラキエスの面々、或いはファム自身などキャラクターに思い入れの強い方やアルを(オマケ程度に登場したクラウスとラヴィも含めて)排除したことを許せない方も多いでしょうが、『ラスエグ』ファンにこそ観てもらいたいと思います
これまでの総集編形式の映画にありがちだった‟カットを追加していくことが主体の構成”から、先述のアルの様に‟物語の辻褄が合うように余分なものを消すことが主体の構成”というのがとても手間が掛かっていて大変だろうなぁ、と驚きました
決して手抜き映画ではないのです
何より劇場のビッグスクリーンと音響設備で堪能する『ラスエグ』など、もうお目にかかることは無いでしょうし、この機を逃す手はないですよね?

投稿 : 2016/02/15

しゅりー さんの感想・評価

2016年の再来 ~願いを翼に風をこえて~

TVアニメ「ラストエグザイル-銀翼のファム-」の放送終了から約4年経って劇場公開された作品。
TVアニメではチーフ演出を務めていた高橋幸雄さんが監督となり、
新規のカットや台詞の修正などによりTVアニメの物語が約2時間で再構成されたアニメです。

TVアニメは良くも悪くもファム、ジゼル、ミリアの3人、
特にファムを中心に描かれていた物語だったと記憶しています。
ファムの若く自由闊達な姿が物語の原動力となりながらも
その無邪気さを残した視点をたよりに戦争の表と裏が描かれたことで
物語の説得力が十分に発揮されず、賛否がわかれたのだと今は思います。

さて、本作は周辺の国々を征服していくアデス連邦により占領された
トゥラン王国の第二王女ミリアに主人公を移したことにより
同じ出来事を描きながらもTVアニメとは違うストーリーに見えるという特徴を持っています。
それは王国の再興と平和のために戦う彼女の成長に関わるエピソードが
重点的に描かれたことで彼女の運命の重さ、姉リリアーナや
アデス連邦総帥ルスキニアとの関係性がクローズアップされたことが大きいでしょう。
また、TVアニメの主人公ファムとその相棒ジゼルも彼女の迷いをはらい
決意を後押しする追い風としてしっかりと存在感を残していると感じました。

ちなみにTVアニメでは前半頃に行われる15隻の鯨捕り(敵艦鹵獲)シーンが
TVアニメオープニング「Buddy」をBGMにハイライトとして流れるのは
ミリアから見るファムとジゼルの姿としてすんなり観れる感覚でした。

映像としては元々ヴァンシップの俊敏な動きや大規模な艦隊戦など大空を舞台に
美麗な映像が描かれていましたが、これがとても映画館のスクリーンと合います。
TVアニメでは艦隊同士が正面から砲火を交え続ける冗長なシーンもありましたが
本作では冗長な部分がかなり削られているのでテンポが良いです。

総集編的な映画の常としてTVアニメで印象的に感じられたシーンなども
だいぶ削られているのが人によっては難点となりますし、
2003年の「LAST EXILE」の主人公たち3人はほとんど出てこないのが
残念と感じられることもあるかもしれません。

それでももし「ラストエグザイル-銀翼のファム-」について
懐かしいと思えるような方であれば、是非ご覧いただきたいと思います。
元々シリーズをご存知の方にテンポの良い優れた映画であるとオススメします。

本編と関係ありませんが…
今回新宿のバルト9で観賞時、本編開始直前に海外のアニメファンと思われる方々が
4名ほどいらっしゃり「さすがラストエグザイルは客層が違う!」と勝手に感慨にふけっていました。

投稿 : 2016/02/14

ねごしエイタ さんの感想・評価

新約Zならぬ、新約銀ファムか?

銀ファムは、TV放送見ていてまやまやの歌うOPとか好きだったです。再編集の新作カットありと言うことで興味があり、初日昼間に見に行ったです。
 作った人たちの舞台挨拶ありだったでしたです。劇場CMなしで、おっさん3人組のお話から、上映スタートしたです。
 みんな眼鏡かけていて、帽子かぶってた人、髪の毛白い人、青い服着てた人でしたです。Blu-rayの宣伝もしていて、書下ろしイラストがあるとか、来場者プレゼントのイラスト入りクリアファイル全7種がもらえるとか、この日当日だと、おっさん3人組のサイン会があるとか言ってたけど、私には時間的余裕がなかったでしたです。

内容的にはTV放送のお話で、ちょっと最後違うですかねです。所々カットさてていたりしても、話はつながっているけどです。{netabare}TV銀ファム途中でてきたサーラのお母さんが、グランレース式典最中に襲撃に会い、リリアーナをかばって撃たれるシーンから始まるところですかね。{/netabare}考えてみると、このシーンは、物語の最初であるべきなんだよなぁです。

ルスキニアの乗る戦艦の内部のシーンとかにCG使われていて、結構そこらへんが見どころあったと思うです。空を飛ぶシーンも部分々に綺麗に仕上げられていたです。最後の方の戦艦内部突入とかも。TV放送の記憶を思い起こしてみるとCGなんてこのころそんなになかったと思うから、ここら辺に見覚えがなかったのでそうだと思うです。もしかしたら、やや忘れてて違うかも??。

あと{netabare}終わり近くなったあたりからED。グランエグザイルとの決戦から、ルスキニアとファムのやり取りがなくなっていたし、サドリとファムが顔を合わせるところがないので、実はそうだったかという展開がなかったです。
 やたらとミリアが、ファムを気に掛ける場面があったように感じたです。

グランレースのEDでなく、ミリアとサーラの平和条約で締めくくるEDで、2人が望んだとでもいうのか、ファムたちみんなが仲良くしている平和を描いたところは、TV放送と違っていたのは間違いないと思うです。銀ファムの前作のラストエグザイルは見てないけど、そこに登場してきたみたいな人たちは、最後にこの劇場版に出なかったからなぁ{/netabare}です。

初めて見る人には、TV放送の銀ファムを知らないほうが、この劇場版を受け入れられやすいと思うです。ジゼルそんなに目立ってなかったなぁです。悪いわけでなかったんですがです。これは、新約銀ファムというやつですねです。
 TV放送時のほうが、「銀翼のファム」の印象だと見えたです。

投稿 : 2016/02/07

しるまりる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/03

しらす さんの感想・評価

投稿 : 2022/06/15

pop22 さんの感想・評価

投稿 : 2019/04/14

Sister さんの感想・評価

投稿 : 2018/06/08

じぇ~むず さんの感想・評価

投稿 : 2017/09/27

toturitu さんの感想・評価

投稿 : 2016/07/05

294EY さんの感想・評価

投稿 : 2016/02/27

劇場版 ラストエグザイル ‐銀翼のファム‐ Over The Wishesのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 ラストエグザイル ‐銀翼のファム‐ Over The Wishesのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

劇場版 ラストエグザイル ‐銀翼のファム‐ Over The Wishesのストーリー・あらすじ

100カットの新作を加え、一部せりふも新録して再構成する。

「トゥラン王国」と「アデス連邦」の大艦隊決戦が、“大空”で繰り広げられている世界。若者や貧困層、そして軍部からカリスマ的な支持を受ける総統ルスキニアが率いる「アデス連邦」は世界制覇を目指し、侵略を続けていた。その圧倒的な軍事力の前に「トゥラン王国」の主力艦隊は、まさに壊滅寸前。その時、小型ヴァンシップ「ヴェスパ」に乗った「空族」の少女ファムが現れる。彼女を中心に、敵味方それぞれを巻き込みながら、ルスキニアの目的は? 謎の力「エグザイル」とは? 数々の謎を秘めた物語が描かれる。

(アニメ映画『劇場版 ラストエグザイル ‐銀翼のファム‐ Over The Wishes』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2016年2月6日
GONZO
www.lastexile-fam.com/
坂本真綾『Buddy』

豊崎愛生、悠木碧、茅野愛衣、沢城みゆき、野田順子、興津和幸、松風雅也、土師孝也、小西克幸、福山潤、中村悠一、折笠富美子、伊藤かな恵、ゆかな、郷田ほづみ、喜多村英梨、桑谷夏子

原作:GONZO
監督:高橋幸雄、テレビシリーズ監督:千明孝一、構成:神山修一、キャラクターデザイン:村田蓮爾/堀内修/高岡じゅんいち、プロダクションデザイン:小林誠、プロップデザイン:片貝文洋、軍事・SF考証:鈴木貴昭、編集:肥田文、音楽:黒石ひとみ、テレビシリーズ脚本:吉村清子/鈴木貴昭/神山修一/綾奈ゆにこ/千明孝一、協力:オーイズミ

この頃(2016年2月6日)の他の作品