「ラクエンロジック(TVアニメ動画)」

57.9
★★★☆☆ 3.0 (262)
2.8

ラクエンロジックの感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

ほのぼの系バトルアニメ?

あらすじってゆうか紹介

カードゲームが原作みたい
主人公最強のハーレムバトルになるのかな?

中二っぽい設定だけど
コメディが多くって明るくってテンポがはやいから見てられそう^^

1話目
香港でバトルしてたときみんなより1つ上の力を手に入れたけど
ロジックってゆう人格カード(?)をなくして
戦えなくなってた剣美親(よしちか)クンのところに
女神アテナがロジックをさがしてきてくれて
もう1度魔神と戦うことになって。。

まわりが女の子ばっかりで
アテナとはおんなじ部屋でいっしょに暮すことになって。。って
ラノベ原作の学園ハーレムバトルみたいw

いちお3話まで見てみるね☆

2話目
クイズでわかるラクエンロジックの回だったみたい
(なんとなく分かったみたいになるけどやっぱりよく分からないw)
クイズだけじゃなかったけどみんなの紹介とかも^^

あとから来た美親クンにリーダー役をとられちゃって
玉姫がちょっとかわいそうだったかも

さいごの方まで分からなかった上から目線のオルガのヒミツが
ただのおかしな人だったのはちょっとえっ!?ってw

おはなしはハーレム系でバトルってゆうよりコメディなのかも?
でも
この番組でいちばん面白いのってはじまる前のコマーシャルみたいw

3話目
おはなしはよくある系で分かりやすくっていいけど
あんまりおもしろくならないみたい。。

ただおはなし以外のところで
朝からすごいごちそうとか局長室がすごいちらかってたりって
ヘンなところがおかしかったりするけどw
そうゆうところは「ファンタジスタドール」にちょっと似てるかも^^

美親クンにリーダー役をとられちゃった玉姫が
すねて力を出せないでいるところに
局長がサキュバスのフォーリナーを殺せって

玉姫は殺すのに反対、美親クンもおんなじ気もち。。
さいごは殺すことになっちゃったけど
2人の距離は近づいたみたい☆

4話目
命令なんか聞かないで自分の思った通りに戦うクロエと
チームワークが大事だってゆう玉姫のおはなし

また合体できるようになるまで時間がかかるから
2回目にフォーリナーがあらわれた時
車の中で言いたいこと言いあう2人がよかったのかも

それぞれ正しいところもあるし間違ってるところもあるけど
おたがいに思いあってるところはおんなじだから
さいごは協力して勝つことができたみたい☆

今回は美親クンたちは活躍できなかったけど
それはアテナがフォーリナーのルシファーにあったからみたい。。

ルシファーはフォーリナーのラスボスみたいな感じなのかな?

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

おはなしはちゃんとしててふつうにおもしろいのかな。。

でも
すごくおかしかったり悲しかったり感動したりってなくって
今のところ1話ずつで終わって気になるナゾとかもないから
次が見たいってあんまり思えないかも。。

まだよく意味が分からない言葉があるのと
あんまりおはなしがないからとちゅうで眠たくなってきちゃうかも

5話目
今週はいつも1人でいるマナのおはなし

マナはコインロッカーに捨てられてた
でも
いつもそのコインロッカーにお母さんあての手紙をおいて
お母さんが来るのを待ってる。。そんな子

☆.。.:*・゜∈・^ミβ"-ヽ(・ω・`*)。.:*・゜☆.。・゜∈・^ミβ"-ヽ(・ω・`*)。.:*・゜☆

敵はふつうの合体じゃたおせない相手。。

オーバードライブって使ったらどうなっちゃうか分からない技(?)だけど
自分を変えたいマナはそれを分かってやってみようって。。

でも
美親クンは今のマナには仲間がいるってそれを止めていっしょに戦った

そんなおはなし。。

コインロッカーのそばでじっと待ってるマナは
見てて心がいたくなった。。

マナの気もちを変えてあげられていいおはなしだったけど
人の気もちってそんなかんたんに変えられるのかな?
だからふつうにいい。。くらいのおはなしだったみたい

美親クンがお父さんに教わった
かぼちゃのお汁粉のおはなしはおかしかったけど
ギャグもそれくらいで
やっぱりふつうに面白いくらいのおはなしだと思う。。

いちおつづきも見るけど毎週感想書くくらいの中身ってないみたい。。
感想はしばらくおやすみするかも☆

6話目
感想おやすみって思ったけど書いちゃうw
今週は見習いロジカリストのゆかりんのおはなし

とってもいい子で
おりから逃げ出して看守さんと合体したフォーリナーをかばって
殺されないようにしたの
それでそのフォーリナーは合体やめて元にもどって助かったんだけど
さいごはそのフォーリナーがゆかりんを気に入って
2人が合体することになったの☆

合体って別に女神みたいな人じゃなくってもいいんだね^^

9話目
ロジカリストなのに
盟約者がいなくってトランスして戦えないオルガのおはなし

ルシフェルがアルカを訪問して来て盟約をしたいって。。
オルガは乗り気だったけど敵か味方か分からない相手だから
長官はようすを見ようってとりあえず断っちゃった。。

1人だけ盟約者がいなくってあせってるアルカを
ルシフェルは利用しようってしてるのかな?

終わりに近づいてきてクライマックスになってきたみたい。。
ちょっと面白くなってきたかも。。

フォーリナーでもかんたんに殺したりしないおはなしだから
ルシフェルがオルガのこと利用しようとしても
そんなにひどいおはなしにはならないんじゃないかな?

今までおばかな役ばっかりのオルガにも
いい役をやらせてあげて感動のおわりになってほしいな☆

10話目
ルシフェルの目的は神と人間が共存する世界
オルガはそう言われてルシフェルとトランスして。。

☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺

うーん。。
今まではトランスジャックされて人間がやられてたけど
ルシフェルの教会の人たちって
みんな自分からトランスジャックされたがってたよね
それに
トランスして自分に足りない力を手に入れることもできる

ルシフェルとトランスしたオルガだって
ただフォーリナーに利用されてるんじゃなくって自分がちゃんといる☆
これがダメだったら女神とトランスしたロジカリストだってダメじゃない?

トランスしたオルガと戦ったアルカのみんなは
まとまって戦っても負けちゃったけどみんな生きてるし

これでもし街の人たちがもし大ケガとかしないで
フォーリナーと自由にトランスして自分が思った通りになって
トランスした人たちだけになったら
だれも殺し合ったりしなくってすむかも?

ってゆうかそんな世界って
みんながアルカのロジカリストみたく幸せにトランスした世界かも?

ただ
それで誰も死んだりしなくって
ふつうに生きてるよりも苦しんだりしなかったらだけど。。

11話目
ルシフェルが開けたゲートからフォーリナーがどんどん入ってきて
アルカの支局は美親クンたちのところだけになって
美親クンにできることはオーバートランスだけ。。

でも
ルシフェルもオーバートランスしちゃって。。

バトルアニメなのにバトルがすぐに終わっちゃったみたいw

あんまり盛り上がらないけど
勝てるとしたらオルガたちををオーバートランスさせて
トランスリミットで2人に分かれるの待って捕まえるとかなのかな?

12話目
みんなも出てきて美親クンたちを守ろうって。。
みんなもやっつけようってするルシフェルと
自分は美親クンと戦いたいだけでみんなには手を出すなってゆうオルガは
ルシフェルに乗っ取られそうになったけど時間切れ。。

終わったね^^

バトルもそんなにすごくなかったし
ふつうに終わってふつうにいいおはなしだった^^
ってゆうか敵になってたオルガがリーダーになってたw

ふつうのバトルアニメだったら考えられないくらいやさしいおはなし☆
そのあとみんなで美親クンのロジックカードさがし
世界中を観光旅行しながら。。って予算がたくさんかかりそうだけどw

そう思ってたらアテナのカードはすぐ近くにあったみたい^^
美親クンが見つけてくれたところはちょっと良かった♪

見おわって
異世界の侵略者と戦う系のバトルアニメだったけど
そんなにすごいところもなくってふつうに終わってふつうによかったみたい

ふつうだからそんなにおすすめはしないけど
あばれた敵でも殺さないでつかまえて捕虜にしておいたり
信じてあげて仲間にしていっしょに戦ったりって
今まであんまり見たことない感じのやさしい気もちのバトルアニメだった☆

2期もあるみたいだけど見なくってもいいかなぁ。。

投稿 : 2021/01/19

|箱| さんの感想・評価

女神が後見人になるシーン不覚にも笑ってしまった。

投稿 : 2019/03/25

まあ普通に楽しめるバトルアニメですね

盛り上がりにはちょっといまいちだけど

普通に見れるレベルです

暇つぶしにどうぞ

投稿 : 2017/08/20

anime さんの感想・評価

モヤモヤする世界観

「ロジカリスト」っていう異能に目覚めた人間たちが政府機関みたいなところに集められて、神様と盟約してバトルするお話。

ロジカリストが神様と盟約して一緒に戦っている相手も神様ってところがややこしく、戦った後殺しちゃったり仲間になったり、はたまた元の世界に帰したりとなんでもアリなところがついて行きにくかった。挙げ句の果てはどうも人間と神様を「共存」させたいみたいな雰囲気が出てくるんだけど、なんと続きは二期でということのようです。

要は人間と神様それぞれの行動原理をあやふやにしすぎてるんだよね。何のために戦っているのかとか、それによって世界がどういう方向に行く可能性があるのかといったことについてもう少しヒントが示されていれば、これほど見ていて辛くなることもなかったんだと思う。

投稿 : 2016/09/15

あさがお さんの感想・評価

カードゲームが先なのかアニメが先なのか
ゲームを売るためのアニメだったらちょっと切なくなっちゃうよ
だって、まったくゲームに興味がわくようなお話しになってなかったし

トランスしたあとの衣装のセンスがなんとまぁ…
特にたまき
自分があんな服を着させられたとしたら恥ずかしくて人前なんて出れない
衣装はトランスする女神によるらしいけど、それにしてももう少しどうにかならなかったもんかね、デザイナーさん

気楽に見て下さい
特に始めの方は

投稿 : 2016/05/19

ダレイオス さんの感想・評価

序盤の個別回中心の方が安心して楽しめましたね。

トレーディングカードゲーム原作のアニメなので
カードゲームの遊びをするアニメかと思っていたら
いきなり、化物の敵を倒し世界を救う組織の話になっていて
どうやらトレーディングカードゲームの要素をやりながら
世界を救うストーリーのようですね。

主人公はその組織から引退していたけど
アテナという神話の世界であるテトラヘブンからやってきた
神様にロジックカードをもらったことにより
トランスする力を再び手に入れて復帰することになったと
主人公は最初からそこそこ強そうな設定

その組織では食事したりするシーンやトレーニングしたり
組織で頑張っているシーンがありやっていることは比較的わかりやすかった。
専門用語はクイズ形式で説明したり、実践訓練の中で
落ち着いた展開で説明したいるのでよく聞いていればわかるもので
説明はしているしある程度は理解出来ましたが
カタカナ用語を並べているケースが多く個人的にはカタカナばかりは苦手でしたね。

敵に関してはテトラヘブンからやってくる魔神で喋ることが出来る奴もいるけど
目的はただ世界を破壊するだけなので、主人公と戦う咬ませ犬的存在だと思うけど
もの凄く強くもなければ、もの凄く弱くもないレベルで
1話かけて倒す相手で程よい感じの敵だったです。
味方側はテトラヘブンからやってきた神様とトランス(合体)して戦うもので
ストーリーはその絆が深まるドラマをやって進めるものでした。
主人公はそこそこの強さに見えたけど攻撃タイプではなくて守備重視タイプなので
地味に戦う所が影響してか淡々と戦っていたと思いますね。
だから、敵が程よい強さに見えるんでしょう。
無駄に強いよりはバランスはいいのかもしれません。

一応戦っている時に色々と悩んだり仲間同士で対立するドラマがあり
序盤にチームワークうんぬんのテーマを持ってきたのは
構成としては良かったのではないでしょうか
キャラの掘り下げは早い方がキャラの感情移入はしやすいと思うので・・・
内容もみんなで意見を言い合って考えたりするのだけど
クロエの自分で見て考えて行動するのと
玉姫の団体行動を重視するのと
どちらの言い分も説得はあったので話として結構好きでした。
揉めた後に仲間意識が高まる感じは出ていたので結果の描写は良かったと思う。

ただ、揉めている理由は伝わりにくいことはありましたね。
主人公が魔神が暴れているのを止めに行って普通に解決したように
見えたけど仲間から魔神を捕獲するのが遅いと叩かれていたけど
そうだったかな?のケースはありましたね。
演出的にはそうには見えなかったので・・・

悩みについては気持はわかるものは多かったですが
どうも、冷静に考えると何故急に悩むのかはわからなかったことが多かった。
敵を殺すのが嫌で不殺を訴えていた女の子が何人かいて
別々の話の個別回であったのだけど
どんな状況でも殺しは良くないという全人類の共通である道徳的な部分が
あるので気持ちはわかるのですが
何でこのタイミングで悩むのかは違和感はありわからなかった。
流石に不殺される側もそれを指摘していたケースもあったので
もう少しストーリーを上手く構成しないと視聴者には色々と伝わりにくい
感じはしました。
ただ、雰囲気的には感動出来るし女の子が決断をして成長するシーンは描けているので
細かいことを気にしなければ、そんなに悪くはなかったと思います。
何で気になったのかは不殺を訴える女の子が1人ではなく何人かいたので
気になってしまいました。

後半は脱獄させた犯人なのかそうでないのかで揉めていた話では
その結論こそ出たものの、途中からはその結論に関しては
大してストーリーでは重要にならず
話が大きくなりすぎて、そのまんま最終決戦になり
どうも無理やり感がありましたね。
世界が酷い騒ぎになっていたけどいつの間にか全てが解決し
自分の意思で悪さしていたキャラがいたけど不問になっていたり
どうも、最後の辺りは無理やりな感じは強かったです。

個人的には序盤の個別回中心の方が安心して楽しめましたね。
やはり話が大きくなると無理が目立ってしまいます。

作画についてはキャラの作画が白っぽい感じで少し背景と同化している
部分があるのが目立ったかな、もう少しキャラの作画はハッキリと見えた
方が良かったのかも知れませんね。
キャラデザインは女の子は可愛らしくて良かったとは思いますが
男性キャラのデザインは普通でしたね。
女の子の衣装もデザインがこっていたり、可愛らしい衣装も多くて良かったものの
男性キャラのトランス衣装はカッコ悪いものが多かった。
戦闘シーンはカラフルなエフェクトを多用した部分は良かったのではないかと思う。
全体的な作画は普通だったですね。女性キャラ優遇な作画でした。

声優さんについては、仲間同士で揉めることが多かった作風なので
シリアスが多くて、冷たい感じの演技が印象的でした。
全体的に気持ちは伝わってくる演技でしたので満足でしたが
シリアスが多く印象には残りにくかったですね。

序盤の個別回は不殺うんぬんはタイミング的に違和感はあったのですが
基本的には楽しめました。
友情が深まる感じや仲間意識が高まる感じが出ていたのは良かった。
後半は話が大きくなりすぎたので無理が目立ってましたね。
後半は個人的には不満でした。

投稿 : 2016/05/13

どらむろ さんの感想・評価

カードゲーム促販、昔の夕方か朝にやってそうな内容。1クールは不向きですが続編期待

トレーディングカードゲームの世界観に基づき、能力者の人間と、異世界から来た女神や邪神がコンビ組んで戦う異能バトルアニメ全12話です。
世界観や展開は分かり易いのですが、1クールで7人のドラマは最低限の紹介に留まってしまっている感。

昔の朝か夕方の長期放送前提ならば決して悪くはない内容だと思うのですが、1クールでは微妙でした。
続編ある模様なので、そこに期待したいです。

{netabare}『物語』
ロジカリスト(人間)とフォーリナー(異世界のパートナー)が合体して戦う設定は面白い。
互いの絆や信頼が重要になるし、萌えも燃えもドラマも期待できそう…
人間界が異世界から侵食されていて、主人公たちの組織ぐるみで対抗している世界観も分かり易くて良いです。
分かり易い反面、割とアットホームなチーム内のドラマに終始してしまい、世界観の規模は矮小化、ストーリーの起伏が少ない面も。
…そこは良し悪しあり、昔ながらの長期放送前提ならば悪い構成ではない。
だが惜しいかな、本作は1クールしかないんですよねぇ。

バトルはまぁまぁ。敵の存在感が希薄で、毎度主役チーム出撃する流れ…
古典的なロボットアニメや戦隊物に近い。
これも長期放送が前提の構成、1クールでは平坦に感じるのが難かも。

主に7組のドラマなのですが、それぞれに悩みがあって暴走→主人公のヨシチカが盾となってフォロー→雨降って地固まる
個々のドラマは悪くないんですが、初期状態でカップリング成立している為か、パートナー間の絆の面ではやや地味でした。
パートナーとの出逢いをゼロから描いた6話と9話~最終話が中々良いのを見るに、最初からパートナーだった組の絆が見劣りする。
ここは短期で分かり易さ重視脚本の良し悪しかも。
シリアスで重い話多いのも難。

一番好きな話は6話の元高校女子サッカーマネージャーの新人ロジカリスト・七星縁(ななほしゆかり)ちゃんと、天邪鬼な邪神・ケツァルコアトルが交流していく話。
純真素直な良い子に、荒ぶる邪神が少しずつデレていく…かなり好みの話でした。

9話以降の、盟約者不在で燻っていたオルガのエピソードは中々面白かったです。
口だけ番長でギャグ要員…と思いきや、苦悩して闇落ちする心情が良く分かる。
ルシフェルとも最終的には対等なやり取りしていくオルガの成長、ある意味ルシフェル&オルガ組が一番ベストパートナーかも。

総じて、決して悪くはない内容でした。
物足りなさ感じるのは、単純にキャラ数に対して尺が足りてない。
オルガ編が4話かけて中々の内容だったのを見てもわかる。
朝か夕で4クールくらいならば持ち味が出ていたかも。
…続編は楽しみです。1期で地盤固めたのが功を奏する事を期待してます。

※2014年冬アニメ「Z/X IGNITION(ゼクス イグニッション)」との比較
トレーディングカードゲーム、人間と異世界パートナーのコンビで戦う共通項が。
世界観や話の分かり易さはラクロジが上でした。
総合的にはラクロジの方が安定感あるのですが、観ていて続きが気になるドラマチックさはゼクスの方。
違いは組織化されていない状況のカオス度と、それ故のそれぞれの組の絆の深さ。
…ゼクスも決して良作とは言えず、一長一短ある感じ。

『作画』
カラフルなキャラデザや変身バンク、バトルシーンなど中々。

『声優』
種田梨沙さん、水瀬いのりさん、徳井青空さんとごちうさ声優が3人も。
特に徳井青空さんのクロエは中々の好演でした。
アルテミスの折笠富美子さん等ベテランも良い感じ。
男性陣は小野賢章さんもさることながら、オルガの松岡禎丞さん、ルシフェルの鳥海浩輔さんが持ち味十分。

『音楽』
主題歌はそこそこ主題に沿っており悪くはないのでは。

『キャラ』
皆個性的でポテンシャルは悪くないです。
ただ、脚本の関係か、キャラ同士の繋がりがやや薄い。
お気に入りはオルガとゆかりんです。

主人公・剣美親(つるぎ・よしちか)はラノベの過去に傷持つ最強系っぽいけれど、終始サポートに徹する地味な主人公。
地味ですがそこが良さでもあり。
アブソリュート・ゼロの主人公よりもちゃんとメイン盾してる。
アテナは正妻ポジとして良い感じに絆あったのでは。

真面目な玉姫、奔放なクロエもそれぞれに可愛かった。2人の対立からの絆をもっと見たかった。
かなり重い事情がある無口少女・学(まな)ちゃんおいしいポジション、やはりもっと他キャラとの交流があれば。
ヴェロニカ局長は良い上司。

ゆかりんこと縁ちゃんがとても良い子で可愛い。
正に巫女の資質、(見た目かわいいとはいえ)荒ぶる邪神ケッツーと心通わす、6話良かったです。
ケッツーも愉快なパートナーでした。

オルガはネタと笑いを一手に引き受けつつ、後半の主役。
ビックマウスの裏での焦りや劣等感、一度は闇落ちするも、一線は踏みとどまって、きちんと答えを出した。
実際大した奴だと思う。
ルシフェルも単なる邪悪なだけではない深みがあって良かった。

他女神たちがやや印象に残らないのが残念。
妹のしおりちゃんが良い子で可愛かったです。{/netabare}

投稿 : 2016/04/30

ゲリオ さんの感想・評価

動画工房の無駄遣い

ロジカリストがパートナーの女神ら異世界人と合体するって設定は有り。
もしかしたら化けそうな気配はあったけど、残念ながら最初から最後まであまり際立った面白さは感じられなかった。
戦犯はやっぱりストーリーでしょう。
なんとなくベタな展開をやってるだけで、設定がまるで活かされておらず中身が殆どなかった。
キャラクターはデザインが秀逸だったけど、ストーリーのせいで多くのキャラの印象が薄めになってしまった感がある。
各ヒロインに割り当てられた個別回も微妙なのが多くて、キャラクターの魅力を伝えるには至らなかった。特に局長回はいらなかったと。
唯一、6話の七星ちゃんがケッツーを盟約者にする回が少し面白かったくらいだろうか。
あとはオルガ。パートナーがいつまでたっても出来ないくせに、どや顔で「俺のロジックが~」とか偉そうに言ってて、中の人も相まってギャグキャラとして良い味をだしていた。
そんな彼が終盤で苦悩しつつも闇落ちしてラスボス化する過程はなかなか良かったと思う。
ただ、その後の脚本が酷い。ルシフェルに操られてるだけではなく、自分の意志であんだけ暴れて結局何がしたかったのか分からない。
しかも被害者多数なのにもかかわらず、本人はほぼ無罪で許されるのは如何なものかと。
TCGをメディアミックスとした販促アニメであるということを考えれば、脚本がある程度テキトーなのは想定通りとも言えるけど、設定とかキャラデザが良かっただけにもう少し面白くなる余地はあったと思う。
新作制作決定・・・?えぇ、冗談っしょ。

投稿 : 2016/04/17

天地人 さんの感想・評価

イマイチだけど気になるアニメ50

俺のロジックが聞こえる・・・、イマイチだったと(おいっ)
何だろう、回を重ねるごとにどんどん期待感が下がっていくアニメってのも、結構スゴイのかも知れない(汗)
まず主人公の変身した姿がカッコ良くない、香港支局の元エースという設定で第1話の動きを観たら期待してたんですが、どんどん弱くなっていくような(う~ん)
これだけ女の子が多いのにハーレム系でもないというか、シナリオに一貫性がない感じでしたね。
というか、始まる前のアニメ(現実世界?)の方が良かったかも・・・
なんか、冒頭のアニメの女の子達がやってるカードゲームの戦いを、本編で見せてたように思えました。
でも、こんな出来でも続編作られるんですよね。
(面白かった方、ゴメンナサイ)

投稿 : 2016/04/15

タッキー さんの感想・評価

トレーディングカードコラボ

他のトレーディングカードのアニメと比べ、子供向けではないのが救い。
キャラはまあまあだけど作画が少し幼稚かなと。
今後はオルガが活躍?してくれるはず!

見終わって、最初はダメアニメっぽかったけど何とか最後まで視聴しました。
最後は少しウルっとして、良いラストだったと思います。
やはり、もう少し作画が良ければよかったのですが

投稿 : 2016/04/11

ぷりんもう さんの感想・評価

ちかよし

肌に合わないアニメでした。

ストーリーが面白くなかったです。

主人公とパートナーの
すれ違いのシーンなんかは
無理矢理感を感じましたし、
バトルもいまいちアツくなれないし。

全く印象に残らないアニメでした。

投稿 : 2016/03/31

がぁべら♪ さんの感想・評価

ファンタジーアニメ

L.C.922年、神話の世界テトラヘブンの魔神たちが人間界セプトピアへと襲来。警察特殊機関ALCA所属の若きロジカリストたちは首都防衛の為、異世界の女神たちと合体(トランス)し、戦場に身を投じていた。ある『ロジック』が欠落しながらも家族と幸せな生活を送っていた民間人剣美親はある日、美しき女神アテナと出会い、思いがけない運命へと導かれる。若きロジカリストたちの天性の『運(ラック)』と『論理 (ロジック)』に、世界の未来が託されたところから物語は始まる。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

絵もキャラは見やすいと思います。
ストリーは余り心惹かれる展開も少なくて、残念・・・。
ヨシチカとアテネは盟約関係だけど、なんか恋愛に近い気もするのはわたしだけでしょうか・・・。

投稿 : 2016/03/27

うち. さんの感想・評価

失われたロジックカードはダイソンで回収しよう

女の子とトランス(合体)して異世界からくる魔物を倒す王道ストーリー。
 フォーリナー、敵のデザインは好きでトランス状態のデザインも好み。TCGの宣伝アニメなので設定に甘さがあるのが気になるのが難点。
 3DCGがとても自然で作画との親和性が高いので違和感なく観れるのが良いところです。ただストーリーは普通で主人公が若干鬱陶しい、台湾で戦っていた時は攻撃タイプのように見えて現在は完全な防御型なのもちょっと主人公としてどうかなと思いました。

主役の男性声優さんがソロでOPを歌うというのは今ではちょっと珍しいかもしれませんね。
 wikiで確認したところなんとハリーポッターのハリーの声を担当してるみたいです、ひぇー

・七話感想
 今回は休日編ということでそれぞれの休日の過ごし方が描写される、と思いきや全員ヨシチカの実家に遊びに来ました。個人的には個々の休日の過ごし方とか観たかったですね。
 風呂シーンが良かった。それ以外はオルガの神に対する考え方に感心したとかですかね、ルシフェルは今の所女遊びしかしてないようですがこの作品の最後の敵なんでしょうか?今の所敵意はなさそうですが…
 ところでルシフェルのトランスって性行為の隠語か何かなのでしょうか(笑)
 七話の最後の敵は札幌に出現したのかどうかは分かりませんがゴジラシリーズのビオランテにしか見えなかったのは私だけで良いです。

OPEDの歌詞の内容が何度聴いても作品と合っていない気がする。

・正直な感想(ここから正直な感想があります)
 {netabare}  正直言うと凄い平坦なアニメ。
 山あり谷ありの展開でもなく、魅力的なシーンはメガネとアテナの入浴シーンくらいだった。
 TCGの宣伝アニメと名打つならもっとカオスな展開とキャラを用意するべきだったと思う、なんというか真面目なキャラが真面目に仕事しているだけというか飲み会が無い仕事場みたいで潤いが無い。
 主人公の嫉妬とかあったけど、お前とアテナってそういう関係だったか?と感じてしまう。ラブコメするような雰囲気があるアニメじゃないしあそこは滑っていたね。
 ここまで読んでくれてありがとうございます。  {/netabare}

・最終回まで観た感想

・ルシフェルはどうなったのか?
 オルガにロジックカードの一部を吸収され消滅?したように見えたのでおそらく本当に消滅した模様。

・いつの間にかくっつくいていたヨシチカとアテナ
 日本では告白して付き合うという文化ですが、あの世界ではなんとなくそういう雰囲気になったらキスOKという感じですかね。

・失われたロジックカード
 ダイソン(掃除機)をあらかじめ用意して吸えばヨシチカもアテナも無事だったはず。

・アルテミス
 実は結構露出した格好をしている、まあ人間とは感覚が違うから仕方ないですね。

・ケッツーとマネージャー
 このコンビは面白かった。

◯まとめ
 作画とCGは良かったが物語は普通でした。
 終盤のオーバートランス以外のトランスデザインやキャラデザインは目を見張るものがあると感じました。

投稿 : 2016/03/27

カボチャはんたー さんの感想・評価

カボチャのロジックがいう。このアニメは戦闘シーンがいいね(ノ∀`)b

色々と設定が混み合ってますが、カボチャのロジックがいいます!!
このアニメは面白いと思います( ̄▽ ̄)bbb

1話 {netabare}
カードゲームアニメ?かな(*^_^*)って宣伝かい(笑)

ロジカリストとして悪しき神々から街を守る感じかな
で主人公の美親は以前はロジカリストだったけど力を失っていて
またロジックカードを…
妹的には村人Aのままの方がいいんだけど…

家族を守るためにパラドクスと戦う
守れる命が一つでもある限り…
アテナちゃんすごい乗り物に乗ってるのねwww
美親はアテナと盟約し再びロジカリストに
ロジグラフとか普通に出てきたけどそのへんは気にしないことにしよう(*^_^*)

すごいね( ̄▽ ̄)美親が加わっただけで解決するとは☆ミ
また兄は戦場に戻るのである(o・・o)/☆ミ

絶対に負けないベタな主人公になるしかないよね♪
美親マイペースww
盟約者と同居の流れなのねwwwあるある( ̄▽ ̄)

剣 美親(つるぎ よしちか)
主人公。過去の悲劇から、あるロジックが欠落しながらも家族と共に幸せな生活を送る。テトラヘヴンの使者「知恵と戦略を司る女神アテナ」の盟約者となる。

アテナ
異世界・テトラヘヴンの女神。美親と出会い、共同生活を送ることになる。尊い命が失われることを何よりも嫌う心優しい女性。正義感に満ち溢れている。

2話{netabare}
ラクロジの最初のアニメなにー(笑)
スカートと早くトランスしてくださいね♪

美親…思春期特有の夢見てる~
アテナさんと同じ部屋とか(沙*・ω・)
すごい見た目と名前だな(笑)うつつか

ブレイクチャイルド?ロジックロジックうるさいな(笑)
トライアル…研修か!
オルガって人は…タブーみたいね

新人の子のノートの絵ざっくりかわゆす(*´`)
ゲートカード?フォーリナー?
金髪っ子間違いすぎだろ(笑)
クロエのハンバーガーすごいな(笑)イチかバチかの味なのねw
ソースは八の方でしたw禍のレベル低いwww
父親のはしゃぎよう…子供だったらドン引きだわw

ヴィーナスさすがwww
玉姫どんだけ張り合ってるのw
美親の基礎能力は桁違い☆ミ
美親のカムバックを前からの知り合いは喜こんでるみたい

オルガ…いったい何者?何をやらかした?災厄の申し子?
仮想現実空間で実践訓練が行えるのね…便利ヽ(・∀・)ノ

学は遠距離、クロエは近距離、玉姫は中距離?ってかんじ?
仮想ベリアル目に何を仕込んでるんだか(笑)
美親と玉姫はそのうち仲良くなりそうwww一方的にwwww
新人っ子七星は真面目で勉強家(笑)

オーバートランスは禁断の手らしい
遠距離の学が近距離で戦ったらそりゃそりゃ威力は半端ないなw
美親の影響力はチームにいい影響を?

フォーリナーまた出現
オルガはロジカリストでありロジカリストであらず?特別な存在?

トランスエロいな(笑)
幼稚園児に取り付いたのね…楽勝の任務

美親とオルガ…相性悪そう
オルガには盟約者がいないみたいw
ベリアルと接触してたのは…盟約を誘ってた…
そしてこいつは痛いやつだったってわけね(笑)

美親がリーダーに選ばれたみたい
玉姫はやはり納得がいかず…こりゃぶつかるなw

オルガ・ブレイクチャイルド
ALCAに所属するロジカリスト。ロジカリストとして人並み外れた潜在能力を持つと分析されているが…。

3話{netabare}
アテナの寝巻きの格好エロすぎでするwww
玉姫リーダーじゃなくなったのが結構ショックみたいねΣ(゚д゚lll)

七星の料理でかすぎ(笑)
玉姫…落ち込みすぎw
オルガはたまに核心的なことを言うのね…夢を諦めきれない?
局長の部屋…アダルトとチャイルドが入り混じっているな(笑)
玉姫は医者を目指していたのね…意識高い系女子ね

フォーリナー高レベル出現しかも2体!
玉姫今の格好のだとツンデレにしか見えないw
局長の采配は愚かなのかはたまた数手先を行くのか…
オス型のフォーリナーの相手はクロエと学
メス型のフォーリナーの相手は美親と玉姫
サキュバスとインキュバスか…なかなかの実力者みたいね
インキュバスはあっけなく退散だな(沙*・ω・)
玉姫は殺すことに慣れてないみたいね…

サキュバスは攻防一体型なのね…そして逃げられる…
理想では人は救えない…厳しい現実だな

美親はすぐ違う人に感情移入しちゃうのね
だが童貞力も凄まじいみたいwww
玉姫は自分で立ち上がるのを待つしかないな

ついに局長自ら出撃とはヽ(・∀・)ノ
局長強すぎ(笑)最初から自分でいけよwってレベル(笑)
ヴィーナスいつもはおちゃらけてるけど…

強いサキュバスをいたぶる局長…目的は…
今の玉姫は人を救うことではなくフォーリナーを滅すること
残酷だが使命には従わなければならい…

七星の料理オール最強w

パラドクスレベル9.8の大物が蔓延ってるみたいね

ルシファー?
アテナに似てるな
これが9.8レベルの大物の正体かな?

揺音 玉姫(ゆりね たまき)
ロジカリストの中ではリーダー的存在。美親に厳しい態度をとる。運動、勉強どちらもできる、真面目な学級委員長タイプ。「愛と美の女神ヴィーナス」の盟約者。

ヴィーナス
アテナと共にテトラヘヴンからやってきた女神。どんなものにも恋心を抱き、すぐに恋に落ちてしまうのが特徴。隙あらば男女関係なく愛の言葉を語りかけてくる。

4話{netabare}
シンプルにでかいってやっぱり強いみたいね(沙*・ω・)
クロエがロジカリストになるまでの回って感じかな
その頃から玉姫ロジカリストだったのねん

クロエの朝はランニングから
手がかりがないときは勘に頼るしかないよねw
朝食wwwアジの干物サンドwwwwww

色々と大物の名前はあがるみたいね
クロエってバカだけど鋭いのね(沙*・ω・)
なんというかうまく器用に情報を探るもできるのねw
しかも野生児レベル(笑)

フォーリナー3体出現
クロエとヴァルキリーの息の合いっぷりな
でも泡のフォーリナーとは相性悪そう?いや瞬殺?ダミー?お墓?

クロエの暴走と優等生の玉姫は…時にぶつかるよな
美親怪我したのかな?
こんな時にまたフォーリナー(沙*・ω・)
今回の敵は数任せかね
アテナとうまくロジックできないみたいね…でも美親は戦う

現場の判断は時には大事よね
まぁピンチの時に助かるよね主人公w
ただの操り人形フォーリナー
倒せば倒せば強くなるとか好みだなw
結果オーライヽ(・∀・)ノ

七星ちゃん料理係になってる(笑)
喧嘩するほど仲がいいんだから(沙*・ω・)

アテナからおはなし…ルシフェルのことを告げる

クロエ・マクスウェル
ブロンドの美少女で、リボンとポニーテールがチャームポイント、スポーティな明るい性格で、誰に対してもフレンドリー。「戦の女神ヴァルキリー」の盟約者。

ヴァルキリー
テトラヘヴンの女神では、クロエとは対照的に口数が少なく、冗談の通じない性格。戦いに勇敢なクロエを認めてはいるが、日々彼女に振り回されているため憂いを感じることも。

5話{netabare}
出ましたヽ(・∀・)ノ学回…
学とアルテミス失踪…だけど…あの二人には事情があるみたいね

学は捨て子なのね…しかもコインロッカーとか…
両親を探してるのか…
学の笑顔はまだ見たことないのね
ひとりぼっちの女の子と接するには愛のスイーツって(笑)
ロクでもない父親だな(笑)
学はオーバートランスには興味を示すのね

オーバートランスの代償は決して小さいものじゃない
飛行型フォーリナー出現(沙*・ω・)
リミットまで搾り取る能力なのかね
侵入者に対して毒を与えるのね
接近できないということは…遠距離主体の学がやるしかないけど…
クロエ美親のことチカヨシって呼んでるのねw
学、蛇の毒に侵される

街の電気がヘビ型フォーリナーのせいで…タイムリミットは明朝までときたか…
さらに長官まで来るとはね(沙*・ω・)
接近できなければあのフォーリナーには一切勝てない

学はやる気だね…オーバートランスを…自らを犠牲にしてまで…
オーバートランスの後遺症を使って今までの自分を壊すつもりみたい
局長はオーバートランスを許可した
この宵闇に明かりを灯すため…

美親行動力高いな~
感情があんまり出ない子が本音をだすところとか萌える
美親の盾便利だな
0距離射撃の威力は絶大だなw
そしてちっこくなったよ蛇っ子w

学の笑顔のかわいさ120点満点
あの蛇はルシフェルと賭けをしていたのか!

明日葉 学(あすは まな)
科目で目つきが鋭く、他人との関わりをあまり持たない。常にヘッドフォンで音楽を聴いてる事もあり、独りでいることが多い。「月の女神アルテミス」の盟約者。

アルテミス
テトラヘヴンからやてきたミステリアスな女神。詩をこよなく愛し、詠う女性、学を遠くから見守っている。夜行性で月が出ていないと眠くなってしまう。

6話{netabare}
久しぶりにらくろじ部見たわ(沙*・ω・)ノカードやってる女の子って輝いてるんじゃね?

今日は七星ちゃん回キタ━(゚∀゚)━!かな
なかなかにドジっ子属性だなゆかりん♪

ホットコーラ斬新だな(笑)
七星ちゃんサポートに向いてるのね(沙*・ω・)
この前の蛇ケツアルコアトルなのね
すごい全員の好み名前まで把握してるのか!さすが元マネージャー
人の心を汲み取れるのも才能
オルガと七星はトランスの練習?
オルガトランスする前に∑(・∀・) コワレル !!(笑)

トランスのコツ?お互いの心を通わせること…
人によってトランスのコツは違うみたい
オルガを初めて褒める人が現れたのねwwwww
ケツアルコアトル復活、古典的だがいい作戦だ(沙*・ω・)

七星とケツアルコアトル相性いいのかもねw
オルガボケキャラにも程があるね(笑)
シチューに夢中かw

美親は七星の命を守る盾となる
七星への指示出しはオルガがw
オルガ瞬殺(笑)
局長が出てくればとりあえずは大丈夫かな

七星ちゃん一歩踏み出したねぃ(沙*・ω・)
ケツアルコアトル暴走解除

七星に相方ができましたとさ
蛇の着ぐるみ型なのねん♪飛行型のロジカリスト( ・∀・) イイネ!

七星 縁(ななほし ゆかり)
高校女子サッカー部のマネージャーだったが、強制召集により新人ロジカリストになった。世話好きでメンバーのサポート役を引き受けるが、ドジなところもある。まだ盟約者はいない。

ケツアルコアトル
テトラヘヴンから来た蛇神で七星縁の盟約者。神である事にプライドが有り人間には恐れられるか敬われるかだと思っている。姿は他の神と異なり蛇の姿をしており寒さが苦手で、長時間寒冷地に居ると眠ってしまう。

投稿 : 2016/03/18

北山アキ さんの感想・評価

この物語のロジック=ロジック崩壊

5話まで観て
笑いの無い茶番展開はもう飽きた。
発電所を壊すわけでもなく「電気を止めた」って
大雑把過ぎな説明でちょっと笑った。
ブブキのあとにこのキャラの体型見ると流石に奇形に感じる。

4話まで観て
ギャグ方向に振れてくれないと、話がガバガバ過ぎるので、
観るのがかなり辛い。
ギリシャ神話や聖書の神や天使が混在してるのかな?
ならば、エーゲ海文明の双子の片方(キリスト教)だけを出すのは不平等だ。
もう片方(イスラム教)の天使も出して平等を図るべきじゃないか
という主張は悪魔の詩か。怖い怖い。

3話まで観て
一人のネタキャラの個性が作品全体をくっているネタアニメ。
ギャグとして見るべし。

投稿 : 2016/02/07

かさい さんの感想・評価

カードゲーム原作の動画工房制作アニメ。
千明さん監督。

PV見た時点で期待はほとんどしていなかったが予想通りの内容になった。
まず、世界観、設定が分かりづらい。
キャラのセリフは説明的だし、セリフ回しも好みではない。
キャラに凄く可愛い女の子がいるわけでもなく、作画やレイアウトも動画工房的要素が少ない。
見どころであろう戦闘シーンも8割がCGで見応えが無い。

3話まで視聴し、このアニメの魅力と見どころが掴めなかったので切り。

投稿 : 2016/01/24

タック二階堂 さんの感想・評価

と、とにかく動画工房を信じろ。3話まで我慢…したが…

L.C.922年、人々は空前の危機に直面していた。
神話の世界テトラヘブンの百年戦争終結後、
敗戦を喫した魔神たちが新たな安住の地を求め、
人間界セプトピアへと襲来。異世界の使者から
街を守る宿命を背負う警察特殊機関ALCA所属の
若きロジカリストたちは、
望むと望まざるとにかかわらず
政府によって首都防衛の使命を強制され、
特殊能力によって異世界の女神たちと合体し、
戦場に身を投じていく。

ある『ロジック』が欠落しながらも家族と
幸せな生活を送っていた民間人・剣美親はある日、
魔神に襲われた人々を懸命に避難させる中で、
美しき女神アテナと出会う。彼女が手にしていたのは、
美親が失くしたはずの『ロジック』だった。
そして美親はアテナと共に思いがけない運命へと
導かれていく。

若きロジカリストたちの天性の『運』と『論理』に、
世界の未来が託された――
(公式より)

というお話。

トレーディングカードゲームが1/28に発売される
のですね。それを販促するためのアニメということで
良いのかもしれません。

技を繰り出しながら技名を叫ぶダサい演出、
そもそも「論理」でもないバトル、
世界を守るのが、なぜか若い一人の男子といっぱいの女子、
で、俺TUEEEEEEな主人公、
無理やりヒロインと合体させられちゃう主人公……。
これでもかというばかり、ラノベ要素てんこ盛りです。

ま、まあ初回だから……。動画工房を信じろと念じながら、
3話までは付き合います。

------------------第2話視聴後、追記です。

世界観説明のクイズ形式のテスト、負けたら罰ゲームで
晩飯づくり、その晩飯がチープな作画のハンバーガー、
男キャラは出て来たけど、揃いも揃ってハーレム状態、
メガネっ子がバトルでは萌えキャラ、合体シーンは
全裸でキス……。
どこからツッコんでいいやら分かりませんが、とにかく
この作品の最大の欠点は、面白くないことですね。

もう1話だけ付き合います。

------------------第3話視聴後、追記です。

3話まで付き合いましたが、これはまったく
ハマれませんでした。ここまでですかね。

投稿 : 2016/01/24

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/21

投稿 : 2021/03/08

poko さんの感想・評価

投稿 : 2020/12/23

投稿 : 2020/09/16

さとう さんの感想・評価

投稿 : 2020/08/15

ASKA さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/28

塩ふりかけ さんの感想・評価

投稿 : 2020/04/06

英霊エミヤ さんの感想・評価

投稿 : 2020/04/03

CyaCya さんの感想・評価

投稿 : 2019/06/30

ひかるん さんの感想・評価

投稿 : 2018/11/28

( ´_ゝ`)y─┛ さんの感想・評価

投稿 : 2018/11/10

ラクエンロジックのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラクエンロジックのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ラクエンロジックのストーリー・あらすじ

L.C.922年、人々は空前の危機に直面していた。

神話の世界テトラヘヴンの百年戦争終結後、敗戦を喫した魔神たちが新たな安住の地を求め、人間界セプトピアへと襲来。異世界の使者(フォーリナー)から街を守る宿命を背負う警察特殊機関ALCA(アルカ)所属の若きロジカリストたちは、望むと望まざるとにかかわらず政府によって街と人々を守る使命を強制され、特殊能力によって異世界の女神たちと合体(トランス)し、戦場に身を投じていく。

ある『ロジック』が欠落しながらも家族と幸せな生活を送っていた民間人・剣(つるぎ)美(よし)親(ちか)はある日、魔神に襲われた人々を懸命に避難させる中で、美しき女神アテナと出会う。彼女が手にしていたのは、美親が失くしたはずの『ロジック』だった。そして美親はアテナと共に思いがけない運命へと導かれていく。

若きロジカリストたちの『運(ラック)』と『論理(ロジック)』に、世界の未来が託された──。(TVアニメ動画『ラクエンロジック』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2016年冬アニメ
動画工房
≪OP≫小野賢章『STORY』≪ED≫新田恵海『盟約の彼方』

小野賢章、上坂すみれ、種田梨沙、東山奈央、徳井青空、小見川千明、水瀬いのり、折笠富美子、愛美、水野理紗、橘田いずみ、松岡禎丞、郷田ほづみ、茅野愛衣、植田佳奈、中谷竜、三森すずこ、鳥海浩輔

原作:Septpia、 監督:千明孝一、助監督:直谷たかし、原案・シリーズ構成:高橋悠也、キャラクター原案・コンセプトデザイン:島崎麻里、キャラクターデザイン:葵玲、サブキャラクターデザイン:熊谷勝弘、クリーチャーデザイン:安藤賢司、メカニックデザイン:谷裕司/小林誠、コンセプトデザイン補佐:佐田綾子、総作画監督:平田雄三、美術監督:栫ヒロツグ、色彩設計:石黒けい、撮影監督:桑野貴文、3D監督:井野元英二、編集:肥田文、設定協力:海法紀光、音楽:加藤達也、音楽制作:ランティス、音響監督:郷田ほづみ

この頃(2016年冬アニメ)の他の作品