「美少女戦士セーラームーンCrystal デス・バスターズ編(TVアニメ動画)」

61.9

美少女戦士セーラームーンCrystal デス・バスターズ編の感想・評価はどうでしたか?

ヘラチオ さんの感想・評価

デスバスターズ編のリメイク

内容としてはかなり路線変更されている感じがある。
全く別物として楽しんだほうが良さそう。
13話でまとめているからテンポがかなり早い。

{netabare}転生したほたるをウラヌス・ネプチューン・プルートの3人で育てようとかレイちゃん以外同じ高校に合格とかも路線変更感じるなあ。亜美ちゃんがうさぎちゃんと同じ高校てどうなのよ。{/netabare}

OP
ニュームーンに恋して 歌 やくしまるえつこor堀江美都子orももいろクローバーZ
ED
eternal eternity 歌 セーラーウラヌス(皆川純子) & セーラーネプチューン(大原さやか)
乙女のススメ 歌 セーラーちびムーン(福圓美里)
永遠だけが二人を架ける 歌 タキシード仮面(野島健児)
ニュームーンに恋してはリズムが難しいな。よく歌いこなせるなあ堀江美都子さんを間に挟むのも面白い
EDはキャラソン感あふれている

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
未来での戦いも終わり中学3年生になったうさぎ達は、つかの間の平和な日々を取り戻していた。そんな折、予知夢を見る衛とレイ。不穏な気配が漂い始める。東京湾の埋め立て地に立てられた新設の私立無限学園に通う生徒が、次々に怪物に襲われる先祖返り減少が起こる。早速うさぎ達は偵察を開始。私立無限学園は既に新たなる敵・デス・バスターズの支配下に…。更に新たな二人のセーラー戦士が出現しとまどう、うさぎ達。私立無限学園で出会った天才レーサー天王はるかに、ドキドキが止まらず惹かれていくうさぎ。 一方、ちびうさは無限学園創設者の娘、土萠ほたると知り合い、親しくなる。やがて土萠ほたるの隠された秘密が明らかになっていく…。

第27話 Act.27 無限1 予感・前編
つかの間の平和な日々。だが、ある日「先祖がえり」という怪現象が起こり、街は騒然となる。うさぎ達は新設された無限学園へと偵察に向かうが…。

第28話 Act.27 無限1 予感・後編
ちびうさは「土萌研究所」へ迷い込み、発作で倒れこんでいる少女と出会う。突如怪物に襲われるちびうさと、うさぎ。そんな中、新しいセーラー戦士の影が!

第29話 Act.28 無限2 波紋
うさぎ達は無限学園の新入生合宿へ潜入。真夜中、魂と生気「オスティ」を捧げさせる怪しい儀式を行う有村ゆうこを見つける。新しい敵デス・バスターズとの戦いが始まる!

第30話 Act.29 無限3 2人-NEW SOLDIERS-
うさぎ達は無限学園で開催される海王みちる、羽生美々のコンサートへ。コンサートでは美々がミニットに変身し、大混乱となる!

第31話 Act.30 無限4 天王はるか・海王みちる -SAILORURANUS・SAILORNEPTUNE-
無限予備校で常に模試1位の美堂ゆいの挑発をうけ、無限学園に体験入学した亜美は敵に捕まってしまう。伝説の外部太陽系戦士、彼らの真の目的とは?

第32話 Act.31 無限5 冥王せつな -SAILORPLUTO-
照野留々が改良したテルルンという植物が生命エネルギー「オスティ」を吸い取ることを知ったまことは、うさぎ達と急ぎ無限植物園へ向かう。

第33話 Act.32 無限6 3戦士
土萌ほたるの秘密を見てしまったちびうさ…仲の良い二人の心に亀裂が。そして、謎に包まれた外部太陽系3戦士の真実が語られる。

第34話 Act.33 無限7 変身-SUPER SAILORMOON-
シプリン・プチロルの魔力に惑わされセーラー戦士達が互いに戦い合う中、突如3つのタリスマンが共鳴しあい、かつて無い現象が起こり始める。

第35話 Act.34 無限8 「無限迷宮」
一刻も早く魂を取り戻さなければ、ちびうさは死んでしまう。超生物と化した土萌教授と戦うセーラー戦士たち、そのさなか変わり果てたほたるを見つける。

第36話 Act.35 無限9 「無限迷宮」2

第37話 Act.36 無限10 無限大――上空
師ファラオ90の攻撃から、結界を張り必死で守る外部太陽系戦士達。そして命がけでちびうさの魂を守ろうとするほたるの意識が…。

第38話 Act.37 無限11 無限大――審判
セーラー戦士たちが力尽きる中、スーパーセーラームーンが「幻の銀水晶」の力を解放しようと、自ら師ファラオ90へ飛び込む。そして3つのタリスマンが共鳴し始め…!?

第39話 Act.38 無限12 無限大―旅立ち
サターンの「沈黙の鎌」が振り下ろされ、セーラームーンも消えた。世界の終焉を覚悟したその時、ひとつの光の塊がゆっくりと現れた!

投稿 : 2021/12/22

ほぼ原作と同じ展開

原作7巻途中~12巻(かぐや姫の恋人は除く)の冒頭までのお話。続きがあるような終わり方は、映画エターナルに繋がっていく感じでしょうか。

話は、ほぼ原作と同じ展開です。原作が好きな方にとっては安心して観られるのではないかと思います。

ちょっと変わった部分はキャラデザです。特にちびうさとルナとアルテミス。1、2期ではあんまり可愛くないな…と感じていたちびうさのキャラデザが可愛くなったことは嬉しかったです。
そして、変身バンクが3DCGから手描きに変わりました。これも嬉しかったことのうちの一つです。

ほたるちゃんの声は皆口さんしかありえない!と思っていたのですが、皆口さんの声に寄せてくださったのでしょうか、すっと受け入れることが出来ました。

唯一残念だなと感じたことは、OPとED(音楽)です。個人的には1、2期の方が好みでした。

原作が好きでキャラデザ(今風の絵柄)が受け入れられる方にはお勧め出来ます。

投稿 : 2021/01/06

pop22 さんの感想・評価

昔だから人気が爆発したアニメ

超有名なアニメだが見たことが無かったので
Crystalは良い機会なので見た。

セーラー服魔法少女もの。
所々にプリキュアの原型になった要素が発見できる。

無印の時代(1992年)、ろくに深夜アニメもなく、
他にブヒれる代替となるアニメ、エンターテイメントが無かったため、
(きつい表現をすれば、他に選択肢が無かったため、)
オタクに大爆発したアニメと思われる。

オタク用エンターテイメントに溢れている現代(2018年記)では、
スレイヤーズと同じく、
面白いことは面白いのだが、
なんであそこまでブームになったのか永遠に理解できないだろう作品。

様々なオタク文化の原型の礎になっている点には敬意を表したい。

投稿 : 2018/06/09

セーラームーンCrystal @3

美少女戦士セーラームーンCrystal、リメイクのシリーズ3作目。

子供の頃見ていた記憶が全く無いので、リメイク→旧作アニメを途中まで見た知識しか無いセーラームーン新規です。

一期、二期と見てきましたが、三期は明らかに作画が良いです。
違うアニメを見ているのかと思ったぐらいキラキラしてキャラが動きます。

"みちる"と"はるか"は同年代の方々が、「この二人に人生を狂わされた」「原点」「頂点」と言っている方が多く前々から気になっていましたが怖くて踏み込めませんでした。

見始めて直ぐに気になっていた二人が出てきましたが、一瞬で落ちました…笑
キラキラしてるセーラームーンに憧れてアニメをみている女の子が、全員みちるさんに惚れてしまわなかったんですか…?惚れますよね…?仕方ないです…。

アニメ本編の展開は子供向けなのか心配になるぐらい真っ暗。
一期、二期と見ていると何がハッピーエンドなのか不安になりますが最後まで見てほしいです。

エンディングは、ウラヌスとネプチューンのデュエット!
低音と高音が最高なので一度聞いてみて欲しいです。私はCD買ってしまいました…

毎回最高!最高!と言っていたら、ちびうさちゃんの可愛い曲に変わってタキシード仮面のセクシーな曲に変わってしまいました。笑
どの曲も聞いていて楽しいのでオススメです。

"みちる"と"はるか"を見たことを友人に報告すると、「旧作アニメには勝てない、あれはヤバイ」とのコメントを頂いたので覚悟が決まったら旧作アニメの残りを見ます。
{netabare} (みちるとうさぎの関係が好きですが、旧作アニメ視聴後は考えられなくなるぐらいになるそうです。){/netabare}

投稿 : 2018/03/09

ダレイオス さんの感想・評価

素直な気持ちで見れば出来がとても良かったと思えるアニメでした。

まず見て思うことは「アレ?」2期までとは全然雰囲気が違うな・・・の開始です。
2期までは少女漫画らしい作風の絵だったのですが
3期はどちらかと言えばキャラクターデザインはアニメ風で
最近の絵だなと思えるのに近くて、今風のアニメにしている感じです。
昔ぽい雰囲気を出しながら今風になっている表現が個人的には適切かなと思います。
キャラの表情の演出も豊富で見ていて普通に可愛いと思えましたし
キラキラした感じも出ていて演出は頑張っているので
普通にキャラを見て楽しめるレベルにはなってました。
セーラー戦士の変身シーンは3期は手描きでぽくて
高いクオリティーがあり細かい動きも変身中にみられて
見ていて楽しめる変身シーンになっているしお世辞抜きで変身シーンは良かったです。
戦闘シーンはエフェクトはカッコいいし必殺技を出す構図をこっていて
迫力があり良かったと思います。動きもかなりあり
2期までは紙芝居のような戦闘シーンだったのとは違い大幅な進歩は評価出来ます。
正直3期にて現代に出しても問題ないレベルになったかな

世界観も今の作風に近いですね。高層ビルの感じがいかにも今風の建物で古臭くないです。
そして、アニメに出てくるキャラが手に何か持って耳に当ててるじゃありませんか
こ・・・これは「スマートフォン」では?
そう3期は「スマートフォン」が存在する世界なのだ
ここまでの情報を整理すると3期は、2期までとは違い放映時2016年の世界観に合わせています。

そしてストーリー、1期はご都合主義やテキトー感が多くて
伏線がなくストーリーが唐突な展開が多く
2期はストーリーに流れがあり1期よりはストーリーの形は作れている
感じにはなってたけど超展開なども多く、内容の意味は理解出来るが
出来のいいストーリーではなかったが
3期はストーリーに流れがありストーリーも上手く組み立てていて
起承転結を感じさせるものとなっているし
展開も無理はなくて、3期の1話に相当する27話で出した情報から
段々発展していって広がる内容になっているので自然と見れるものとなってました。

キャラはセーラー戦士は5人以上いるのですが
2期までは出番のあるキャラと出番のないキャラでは扱いに
あまりに差があり、ストーリー的にも入ってこなくて人数合わせ程度のモブキャラみたいなもんでしたが
3期は出番は全員メインキャラのように出番があり
ストーリーにも加わってるなと思えるエピソードもあり上手くキャラは扱ってました。
キャラ付けもそういう設定だけでなくて、実際にそういう子だとわかる
態度や行動が画面を通して伝わってくることが多く
キャラはとても良いなと思えました。
キャラクター描写は相手のことを考えているなと思えるシーンが多く
そこから様々な人の思いが交錯するものとなっていて
ドラマ的になっていたのは良かったです。
キャラ同士のコメディも面白くて自然と全員仲間外れなることなく使えて
楽しめることが多く、素直にいい関係だなと思えました。

戦闘シーンは作画が良いだけでなくて、全員出番があって協力して戦っている
感じが出ていたのは良かったし、連係プレイもあるので
工夫を感じさせるようになってたのは良かったです。
主人公がとどめを刺すにしてもそれまでの過程は描写は十分に出来ていたので
納得出来ることが多かった。
戦闘はワンパターンじゃないし色々な戦いがあったのも良かったです。

敵組織は自分達が何者かと言葉で説明するのではなくて
ストーリーが進むにつれて彼らが何を企んでいるのか段々わかる作りになっていて
彼らがやっている野望ことも丁寧に描写していたので
言葉ではなくて、視聴者的に目で見て聞いて頭に入ってくる作りなので
主人公達と同じ目線で見れたし主人公達と同じ気持ちで見れたのは良かったな

ただ、相変わらず唐突にパワーアップとか都合のいいシーンはありましたね。
勢いで進めているので上手く誤魔化してはいたが都合のよさはあるでしょう。
2期までに退場した人がやっぱり・・・な的な展開は
そりゃあのまんまだと後味が悪い人がいるでしょうが個人的にはあまり好きではありませんでした。
銀水晶も相変わらず便利アイテムでこれさえあれば、どういう展開でも
どうにでもなるものですが今回はずるいな・・・とは思いつつも
ストーリー自体はしっかりしていたし
キャラクター描写はしっかりしていたので、そんなには違和感はなかったし
今回は理由付けがないとかはなくて、一応かなりの時間をかけて
何でそうなったのかは説明はしていたこともあったし、27話からの設定もいかしていたので
ナルホド・・・なとは思いある程度は納得出来た。
安易に奇跡、奇跡、奇跡を乱発した感じはなかったと思う。
まあ一言でいえば、この主人公は最強主人公なのだけど
今回は最強になった所で何でも万能でやっているわけではなくて
描かなくてはいけない部分は描けていたので
最強主人公としてはやるべきことはやったんじゃないのかな
最強になっても自分の考えがマンセーされるわけでもないし
みんなで意見を出し合って色々考えてましたからな、悪くはなかったです。

問題点は後半はかなり中二アニメになってましたね。
序盤はそんな感じはあまりなかったけどストーリーが進めば進むほど強まる。
やっぱりこのアニメ来たか・・・思える超展開もありましたので
そして見てる方が上手く話がまとまるのか心配させられました。
まあね。伏線無視とか理由付けなしでばく進したわけではないので
超展開ではあるが納得は出来ました。
でも上手くまとまったかとなると誤魔化された感じもしました。
他の問題点は必殺技のバンクはいくら綺麗でも何回も見続ければ飽きてきたので
チョット使いすぎましたね。

声優さんについては2期までと比べると明るい演技をされていて
声質は旧シリーズの役の方の演技に似せている感じでした。
おそらくは前のシリーズを意識されていたと思います。
演技力自体はしっかりしていたので3期まで来ると
色々工夫した演技作りをしているんだなと思いました。

ちなみに劇中曲も凄く良かったですね。
毎回凄く盛り上がる曲が流れていて物語を演出し盛り上げていました。

まとめると流石に最後の方は超展開だと思いましたが
最強主人公の物語だったとしてもとても良い出来
自分はセーラームーンのファンでも何でもないんだけど
ファンでも何でもないアニメファンの目線からだと出来はとても良いと思います。
多分旧作のセーラームーンが好きな人が見ても楽しめると思います。
ただストーリーの評価的には流石に1期2期を作った人の原作だけに超展開で
これ以上は高くは出来ないなと思いました。
1期と2期はメインキャラは殆どモブキャラだったし
敵も一新されて3期から出てくるのキャラも多いので
それが幸いして3期から見ても楽しめる作りだったので
1期の数話で切った人は見てみても、いいんじゃないでしょうか?
個人的にはセーラームーンは旧作はまじめには見てなかったので
今まじめに見てみて、凄い中二アニメだったんだな・・・と思いました。
あとこれは超個人的な感想ですがセーラーサターンは色んな意味で凄く可愛かったです。

投稿 : 2017/12/20

シルメリア さんの感想・評価

「愛は地球を救う」

外部太陽系4セーラー戦士登場シリーズ
今度の敵は「デスバスターズ」
太陽系守護戦士もスターからプラネットに変わってるのか。ネオクインセレニティーからの恩恵の為と思われる。ただ、変身スティックが☆なのでプラネットには無理がある。球体にすればいいのにw
ウラヌス・ネプチューンも大学生から高校生に変更になってる。
1番変わったのは3DCGやめたんだぁ!
評判悪かったのかなぁ?火野レイも毒舌復活してるしどうなることやら。「バーニングマンダラ」治ってた。太鼓効果音復活!
ムーンスパイラルハートアタック、懐かしい。
新体操の要素が組み込まれた必殺技。
よく目が回らないこと、三半規管半端ねぇ
セーラームーンヾ(≧∇≦)
教授来たぁぁぁぁぁぁぁ!当時、敵役として
魅力で引き込まれた名悪役でしたね♪
あれっ!もっと狂気、狂喜じみてた気がしたけどこんなもんだったけ?
OPは、やっぱり弱いなぁ。ただ、ちびうさと
ほたるの一糸まとわぬ姿に(≧∇≦)b来たぁ!
第3話柔道回、作画ミスというか常識不足が露見した。まこちゃんとはるかが柔道対決するのだが道着の下にTシャツ着てない∑(OωO; )
おいおい!見えちゃうぞ(〃▽〃)
4話予告でうさぎがまもちゃん以外と「キス」だなんてと言う何を寝ぼけたことを言ってやがる!前期で「デマンド」としたやろがw
何を純潔ぶってやがるとツッコまずにはいられなかった。デマンドとのキスは無かったことにされているのか?うさぎの中では。
銀水晶の呪い(狙われる)も解け、「3つのタリスマン」に変わりましたと思ったのもつかの間。またか、大人気「幻の銀水晶」w
タリスマンと聞くと魔力増幅機と脳内変換されてしまう…悲しい性。必殺技…。マーズスネイクファイヤー確か火が蛇の形を模していたのに。ただの火┓( ̄∇ ̄;)┏やれやれ
ジュピターのココナッツもネーミングセンス抜群に悪い。ビーナスに至っても、剣出してチェーンじゃ意味成してないよね?「ネビラチェーン」でもう良くねw萌えろ、小宇宙w
あれっ!「幻の銀水晶」確か、シルバーミレニアムの系譜でクィーンしか使えない設定無視したか…。
自分用φ(..)メモメモ
「マスターファラオ90」黒幕と
MVPは「土萠ほたる」ですね!
魂だけの存在になっても皆を護った彼女に決まり。成長部門だと「ちびうさ」(≧∇≦)b
セーラー戦士としも乙女としても振り幅が大きくて娘が成長まの当たりにすることになるだろう!
自分用φ(..)メモメモパート2
マスターファラオ90は覚醒したサターンによって次元の彼方で消滅(プルートの力込み)
でサターンはマスターファラオ90と消滅して
クィーンセレニティーの力により転生した。
セーラームーンcrystal4期は劇場版前後編か。
ペガサスとちびうさの物語だったと思う。
敵はサーカスだったけ?うろ覚え…。orz
待ってられない、よし、supersとスターズは
旧作で見ようと[壁]_-)ちらっ

投稿 : 2017/12/10

ようす さんの感想・評価

「愛と正義の星! 月を守護にもつ神秘の戦士! セーラームーン参上! 」

リメイク版セーラームーンの3期です。

セーラームーンの内容を知らない方は、
まずは1期&2期からどうぞ。

セーラームーンシリーズに少しでも面識がある人ならば、
「新しい戦士きたーーー!」なテンション上がる展開です。

全13話です。

● ストーリー
人間が怪物になる“先祖返り(せんぞがえり)”という不思議なニュースが
流れる中、うさぎ達は平和な日々を過ごしていた。

そんなある日、いつものゲームセンターでうさぎ達が出会ったのは、
話題の“無限学園(むげんがくえん)”に通う有名人、

天王(てんのう)みちると海王(かいおう)はるかだった。

「デス・バスターズ編」とついてますが、
敵の存在感はあまりなく(ちゃんとラスボスもいるんですけれど)、

新キャラのはるか&みちるが
ミステリアスな鍵を握った存在です。

ストーリーはよくできているとは思いますが、
全体的にパッとしない印象。なんだか、暗い。

しかし、ちゃんと盛り上げるツボは押さえてあります。

≪ 盛り上がるツボの押さえ方 ≫

新技や、新しい戦士の登場、
新アイテムの登場、そして新コスチューム。

とりあえず出しとけ!な乱発ではなく、
ここで、と出してくるタイミングがうまい。

盛り上がるツボをわかってるな~、と何度うなされたか。

キメポーズや決めゼリフは、
真似したら笑ってしまいそうなぐらい中二レベル高い。笑

しかし作画もよく動くし、
かなりいい感じにリメイクされています。

1期&2期よりかなり作画の質が向上している気がします。

≪ 新しい層を獲得することは無理…? ≫

ドラゴンボールはリメイクされ、
今の子ども達の心もがっちりつかんでいますが、

セーラームーンで同じ現象を起こすことは難しかったよう。

リメイク版を喜び盛り上がっているのは、
昔のセーラームーンを知っている世代のように思います。

1期&2期は昼や夕方の放送がありましたが、
3期はどの放送局も深夜にしか放送していないのも、
その証拠かと。

セーラームーンを改めて観ていると、
内容は小学生~中高生がターゲットのように感じます。

主人公のうさぎは、
中学3年生ですし。

“変身して戦う女の子”というコンセプトは、
今の時代のその世代には合わないのでしょうね。

どういうものが好まれるかは時代の流れだし、
仕方ありません。

● 音楽
これは1期&2期に比べると、
ガクッと勢いが落ちたように思いました。

まあ、1期はプレッシャーもあっただろうし、
それなりに力を入れていたのでしょう。

そのプレッシャーが弱まった分、
ちょっと勢いが弱まったかな。

OPのイントロは好きなんだけどなー。

【 OP「ニュームーンに恋して」
   / やくしまるえつこ・堀江美都子・ももいろクローバーZ 】

同じ曲ですが、
歌う人が3パターンで変わります。

曲が同じでも、歌う人が変わると
雰囲気も変わるものですね。

数々のアニソンを歌われてきた堀江美都子さんが、
現在60歳と知って驚きました。
いやいや、声がものすごく若い…!

そしてさすがの安定感。
3パターンの中なら堀江さんバージョンが一番聴きやすかったです。

1期からのつながりでしょうが、
正直ももクロはいらなかったww

EDは3種類です。

【 ED1「eternal eternity」
  / セーラーウラヌス(皆川純子)&セーラーネプチューン(大原さやか) 】

とりあえず皆川さんの歌声がかっこよすぎる!

ウラヌスが女とか、
EDを観ていてもなかなか信じられませんでしたww

姿も声もイケメン過ぎるんだもの…!

【 ED2「乙女のススメ」/ セーラーちびムーン(福圓美里) 】

あれ、なんか迷走してません?www

ちびうさは可愛いですが、
コーラスの野太さに犯罪臭を感じますww

【 ED3「永遠だけが二人を架ける」/ タキシード仮面(野島健児) 】

まもちゃん、昔は憧れの男性だったのに…。

気が付けば空も飛び、
よくわからないビームも発射するようになり。笑

そしてこのED。
数々のショットに笑いが止まりませんwww

この色気、まもちゃんが高校生だなんて絶対信じない!笑

● まとめ
ストーリー云々よりも、
新キャラ&セーラー戦士のパワーアップが見どころって感じかな。

見せ方がうまかった。

どうすればシーンが盛り上がるのか、
よくわかっている造りだなあと感心です。

声優さんはとてもよかったです。
特に、ほたる役の藤井ゆきよさんがとてもよく合っていました♪

ラストは意味深に終わり、
続編へのフラグとしか思えない…!

4期はあるのでしょうか?
あれば観たいと思います♪

投稿 : 2017/03/31

キャラクターデザイン:高橋晃
アニメーション制作:東映アニメーション
製作:講談社、東映アニメーション

投稿 : 2016/12/12

新シリーズでは一番好きです

それでも旧作のセーラームーンSの方がずっと好きですが
ただ。良い所を挙げるとウィッチーズファイブの面々はなかなか可愛らしくて好きです。
彼女らの勢ぞろいのシーンもなかなか可愛かったです。

投稿 : 2016/09/08

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

セーラー戦士の熱い想いに・・・もう引き返せなくなっています^^;

この作品との出会いは2014年から放送の開始されたWebアニメです。
これまで深夜アニメ主体で視聴を続けてきた私にとって、一つの転機となる作品でした。

セーラームーンこと月野うさぎが、仲間であるセーラー戦士を集めて悪を討伐する・・・
勧善懲悪モノのシンプルなストーリーなのですが、要所で捻りが加えられており、その捻り方が抜群で・・・かなり感動させて貰った作品でした。

大切な仲間を守るため・・・皆んなが住むこの場所を守るため・・・
相手がどんなに強大であろうと、自分達の姿勢を決して崩す事はありません。
だからいつも全力・・・

そんなセーラー戦士に悪は非情です・・・敵も欲しいモノを手に入れるために必死です。
敵味方が全力でぶつかったら・・・仲間だって傷つくのは当然です。
それにセーラー戦士は若さ故、心に隙があります。
その隙を敵に突かれ、自らの意志とは真逆の行動を余儀なくされる事だって・・・

仲間が味方に襲いかかる・・・この作品ほどこの展開が苦しい作品もありません。
繋がっているのは今この瞬間だけじゃない・・・
遠い過去からずっと繋がっているんです・・・
だから何をしたいかなんて言わなくても分かるくらい通じ合っています。
そしてそれは仲間を危険に晒すことなんかじゃない・・・

だから・・・刃を向けられないからこそ生じる傷の痛みは生半可じゃないんです。
やがて悪い夢が覚め現実に戻ってきて初めて知る事の重大さ・・・
そんな悲しみの連鎖が起きるのが分かりきっていますが、防げないのが人間の業なんでしょうね^^;

そして悲しみの連鎖は・・・3期まで繋がっていました。
2期でセーラーちびムーンが仲間になり、3期ではセーラープルート、 セーラーウラヌス、そしてセーラーネプチューンの3人が仲間になるのですが、これまでのセーラー戦士とは明らかな違いがありました。

全てのセーラー戦士はセーラー-ムーンの下に集うとばかり思っていました。
でも外部太陽系である冥王星、天王星、海王星を守護に持つ3人は、セーラームーンと距離をおこうとするのです。
彼女たちは「タリスマン」という武器を携えているのもこれまでのセーラー戦士とは異なっています。

何もかもが違うことだらけ・・・果たして外部太陽系3戦士の思惑は・・・?
新たなセーラー戦士・・・?
そして敵の狙いは・・・?

気になる方は是非本編でご確認頂ければ・・・と思います。
今期も仲間を思う気持ちが溢れていて、しっかり泣ける展開が用意されていました。

個人的な今期の敢闘賞はセーラーちびムーンです。
欲しかった友達・・・でも咄嗟の行動が相手を傷付けて・・・
絶対絶命のピンチ・・・そこから救い出してくれたのは優しさ・・・
そして変貌を遂げる彼女・・・今期はちびうさからは目が離せませんよ^^

オープニングテーマは、「ニュームーンに恋して」
やくしまるえつこさん、堀江美都子さん、ももいろクローバーZさんが歌っています。
エンディングテーマは、以下の3曲でした。
セーラーウラヌス&セーラーネプチューンの「eternal eternity」
セーラーちびムーンの「乙女のススメ」
タキシード仮面の「永遠が二人を架ける」
個人的にはオープニングがツボに入りました。

1クール12話の作品でした。物語の展開上、物凄く中途半端なところで終わっているので、続編制作前提での終わり方だと思いました。
タイトルにも書きましたが、この作品にどっぷりハマッて引き返せなくなっていますが、もう引き返す必要も感じなくなっているので、このまま4期の放送を待ちたいと思います。

投稿 : 2016/07/10

ねごしエイタ さんの感想・評価

続けるんだなぁ

前作より作画がよくなっていたです。セーラー戦士のあの変なCG変身シーンより見やすく良くなったです。そういうこともあり、最後まで見ることできた。
 {netabare}でも、まだ続くみたいな謎の終わり・・・。{/netabare}ここで終わりにしてもいいと思うけど・・・。

とんとん拍子に続いて、うさぎの心は結構、揺れ動いたなぁです。

投稿 : 2016/07/07

ゆん♪ さんの感想・評価

ED、まもちゃん歌うんだ。。

短くても上手くまとまってたな~

うさぎちゃんを「うさ」って呼ぶまもちゃんがなんか新鮮だった
そんで、歌うまもちゃんも(笑)

ラストはやっぱりジ~ンと来ちゃいました!

次シリーズも楽しみ^^

投稿 : 2016/07/05

元祖・魔法少女ですよ?

イクニのテレビシリーズを見た者としては、原作との違いがやっぱり気になるわけですよ。それで、そうした違いを発見することに面白みがあるわけで・・・たとえば「ユージアル」と「カオリナイト」が最初から一緒に登場しているところとか・・・(敵キャラが一層可愛くなった!!)

イクニとの違いは、イクニによって過度に持ち込まれた「道徳性」がないこと。それから、道徳性がない代わりに「宇宙の神秘」が描かれていること。

<イクニの道徳性について>
前半部では「ピュアな心」とは何か?が中心的な話題となる。そして最後まで一貫して「友情の大切さ」や「自己犠牲の大切さ」が描かれる。これはRと変わらない。

<Crystalシリーズについて>
制作側はなるべく原作に忠実に描こうとした。その結果、意図せずして(ここもポイント)「宇宙の神秘」というテーマを描いてしまったかのような出来になっている。
「宇宙の神秘」というテーマは1期後半になるにつれて強く出てくる。たとえば「時空の鍵」や「セーラーテレポート」の場面で、宇宙の雄大さが「ささやかに」感じられる。もう少し制作側が原作のテーマ性を理解することができれば、今後のシリーズに生きてくるはずだ。
 うさぎ達の「日常」や「友情」はもちろん大事である。でも原作者はそこに「星々の魂」をこめた。
 デス・バスターズのテーマは「無限」。これがどこまで深められるのかが楽しみでもあり、不安でもある。

投稿 : 2016/05/31

かつてドラゴンボールと双璧をなした作品。

新生セーラームーン第3期。セーラームーンは90年代、ドラゴンボールと双璧をなしており、ドラゴンボールと共に伝説のアニメとして知られています。幼少期の頃から名前は知っていたため気になっていました。
2期までのキャラデザは旧作と比べて微妙だと言われていましたが、今回プリキュアの高橋晃さんがキャラデザということもあり、旧作にほぼ近い絵柄となりました!話の内容は僕の感想ですが少し難しめかもしれません。超にわかであるためこれからこの作品を知っていき、いずれはドラゴンボールとのコラボ小説でも書こうと思っております。個人的には亜美ちゃんとちびうさが気になっております。どちらも可愛い!

投稿 : 2016/04/12

みたろう さんの感想・評価

もう少し

絵も1期に比べてすごく良くなったけど、原作と少し違ってうさぎたちがひたすら戦って日常を過ごして…みたいなところがなくて少し残念です。
確かに、アニメ12話分しかないので仕方ないですけど、やっぱり楽しみたい感はありました。

外部太陽系が出てきて少しワクワクしてきているので楽しみです。

投稿 : 2016/04/07

林檎 さんの感想・評価

投稿 : 2019/06/30

さんの感想・評価

投稿 : 2019/06/23

そうた さんの感想・評価

投稿 : 2018/08/06

メキシコ人だ さんの感想・評価

投稿 : 2017/12/15

モリモリ7976 さんの感想・評価

投稿 : 2016/10/05

山崎美羽 さんの感想・評価

投稿 : 2016/10/04

☆ゆりりん☆ さんの感想・評価

投稿 : 2016/08/16

とぅってぃ さんの感想・評価

投稿 : 2016/07/20

通れ天使 さんの感想・評価

投稿 : 2016/07/18

イケメンさま さんの感想・評価

投稿 : 2016/07/11

橙色夜想曲 さんの感想・評価

投稿 : 2016/07/07

sarari さんの感想・評価

投稿 : 2016/07/06

美少女戦士セーラームーンCrystal デス・バスターズ編のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
美少女戦士セーラームーンCrystal デス・バスターズ編のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

美少女戦士セーラームーンCrystal デス・バスターズ編のストーリー・あらすじ

未来での戦いも終わり中学3年生になったうさぎ達は、つかの間の平和な日々を取り戻し­ていた。そんな折、予知夢をみる衛とレイ。不穏な気配が漂い始める。東京湾の埋立地に立てられた新設の私立無限学園に通う生徒が、次々に怪物に襲われる先­祖返り現象が起こる。早速うさぎ達は偵察を開始。私立無限学園は既に新たなる敵デス・­バスターズの支配下に・・・。更に新たな二人のセーラー戦士が出現しとまどう、うさぎ達。私立無限学園で出会った天才レーサー天王はるかに、ドキドキが止まらず惹かれていくう­さぎ。一方、ちびうさは無限学園創設者の娘、土萠ほたると知り合い、親しくなる。やがて土萠ほたるの隠された秘密が明らかになっていく・・・(TVアニメ動画『美少女戦士セーラームーンCrystal デス・バスターズ編』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年春アニメ
東映アニメーション
sailormoon-official.com/animation/
《OP》やくしまるえつこ『ニュームーンに恋して』《ED》セーラーウラヌス(CV.皆川純子)×セーラーネプチューン(CV.大原さやか)『eternal eternity』

三石琴乃、金元寿子、佐藤利奈、小清水亜美、伊藤静、福圓美里、前田愛、皆川純子、大原さやか、藤井ゆきよ、野島健児、広橋涼、大林洋平、中川翔子、よのひかり、土師孝也、長久友紀、たかはし智秋、本泉莉奈、大空直美、庄司宇芽香、桐本拓哉

原作:武内直子
監督:今千秋、シリーズ構成:小林雄次、キャラクターデザイン:高橋晃、美術監督:倉橋隆、音楽:高梨康治、音楽制作:キングレコード

この頃(2016年春アニメ)の他の作品