「坂本ですが?(TVアニメ動画)」

74.5

坂本ですが?の感想・評価はどうでしたか?

にゃんちゃこ さんの感想・評価

連続観てると飽きてくるかも

見始めは面白く観てたけど、
連続で観てると飽きて来ますね。
なので一気見はしないで、2〜3話
づつ小出しに観ていました。
個人的には、ギャグ系のアニメは
一気見に適さない事に気がつきました。

投稿 : 2023/11/19

腐った牛乳侍 さんの感想・評価

ハイスペック超人高校生のシュールギャグ

勉強もスポーツも振る舞いも完璧な高校生、坂本の日常を描く内容。坂本の完璧な振る舞いをギャグ調にしつつもクールに描いており、単にギャグだけで終わらせるだけでなく人間関係まで華麗に回してしまうという凄みまで魅せる。
とにかく場面への見せ方のこだわりが強く、それがうまいこと活かされてるように思える。時折心にくる描写があるのも良かった。特に最終回は必見。

投稿 : 2023/10/16

タイラーオースティン さんの感想・評価

ハイスペックでクールな坂本が織りなすギャグアニメ

こういう基本的に誰も傷つけない感じのギャグアニメ好きだなぁ。

主人公の坂本は正直変な奴て感じがしないでもないけど、ハイスペックゆえになんでもそつなくこなすばかりかときには相手の想定を超えたもてなしをやり遂げたりとそれがシュールなギャグになってて面白い。これは坂本役の緑川さんの好演によるところも大きいですね。

確か本作の後に似たような感じの青山くんなるアニメもやってましたが、あっちは個人的に微妙に感じた分、それによって本作の株がより上がった感がありました。

投稿 : 2023/06/10

さんの感想・評価

坂本最強!

有能でなんでも完璧にこなす坂本が面白かった!

投稿 : 2023/05/13

天地人Ⅱ さんの感想・評価

私的アニメ感想簿89

(問)巨人軍の主将は?
(答)坂本ですが?
(問)薩長同盟の立役者は?
(答)坂本ですが?
(問)93年にNHK紅白歌合戦でセーラーサターンのコスプレをしたのは?
(答)坂本ですが?(まだきみに~♪)
というように、坂本というと色々な人が思い浮かびますね(おいっ)

で、この伝説のセーラームーンコスプレですが、坂本さんだけではなく、西田ひかるさんと森口博子さんの3人で歌ったんですよね(笑)
YouTubeで観る事が出来ますので、気になる方は観てください(汗)

スタイルリッシュでクール、何をやっても笑える(汗)じゃなくて決まってしまう高校生が主人公のアニメです。
原作が4巻と短いのにアニメ化すると聞いて、どうなるんだろうと思いましたが、意外と観れましたね。
第1話で延々とボールを回すシーン見た時は、おいおい時間稼ぎかよと苦笑しましたが、だんだんはまってしまいました(苦笑)
まあ、これってカッコいいの?というものもありましたが、BGMと勢いで見せてしまう展開は良かったです。
(ただ、ちょっとくど過ぎて気に入らない人も結構いたんじゃないでしょうか。)

正直、スゴイという作品ではないですし、もうちょっと短くした方が良かったんじゃないの?と思えますが(これこれ)シューベルトの「魔王」を聴けただけで、アニメ化した意義はあるんじゃないでしょうか(待て)
最終回、NASAのスペースコロニー計画のため転校・・・って、それサンバルカンの大鷲龍介じゃないですか(ネタ古すぎ)
ホントは火星移住プロジェクトだそうですが、彼ならゴキブリにも対抗できるでしょうね(違)

投稿 : 2022/08/21

O.Y さんの感想・評価

作画がいちいち面白い[69.0点]

▪️アニメ視聴データ
アニメNo.007 「坂本ですが?」[69.0点]
視聴期間 2016年9月25日〜28日(4日間)

▪️作画が迫真で笑う
作画が綺麗というわけではありませんが、なんか迫真で笑ってしまいました。キャラデザも今まで見てきたやつ(あんまり見てきてはいないけど)とは違う感じ、斬新な感じがしましたね。

▪️一気見より息抜きに見るタイプのアニメ
アニメには2種類あると思います。ストーリー性がしっかりあって、続きが気になってしまい一気見したくなるタイプのアニメ、逆に日常やコメディ中心のような話にあまり連結性がなく1話1話のんびりと見られるアニメ、このアニメは間違いなく後者にあたるでしょう。自分はこう言っておきながら、4日間で見終えてしまいましたけどね(笑)。

▪️坂本君はイケメン?
主人公の坂本。女子からキャーキャーされていますが、眼鏡をしていて別に外見自体は普通ではないかと、一つ一つの動きは無駄にカッコいいですけど笑笑、まあなんか頭に思い浮かぶイケメンとはちょっと違いました。

▪️総評
点数自体は高く出ませんでしたが、笑わせてもらいました。あと、坂本くんが学園内で色々な嫌がらせをスタイリッシュに交わす姿、面白かったですよ。

投稿 : 2022/07/15

タイガー さんの感想・評価

あんたの出会いが1番ロマンチックだよ

シュールなギャグアニメ

なーにやってんだ、ってにやけてしまう感じ

爆笑ってより馬鹿らしくて笑える

最初全体的に馴染めんかったけど、途中から坂本くんがいい奴ってわかってきてギャグにも慣れてきて面白かった

あっちゃん終始好きだったwシャボン玉に乗り換えたとことかw特に

久保田のママの話も結構好きw

こんな奴おったら毎日飽きんな〜!って元気出た作品

投稿 : 2022/06/15

梨の妖精 さんの感想・評価

シュールギャグ

シュールなギャグアニメです。爆笑する事は少ないけどところどころニヤっとしてしまうかんじです(笑)

やってる事はかなり意味不明だけど面白いんですよね(笑)

主人公の坂本くんのキャラがとても良くて、こんな人がクラスメイトだったら絶対楽しいよなって思いながら観てました。

あと声優さんがやたら豪華です。全然メインでも無いキャラが田村ゆかりさんだったり…
めっちゃお金かかってそう。

こういう(いい意味で)くだらないギャグアニメは気持ち的に疲れてる時に観たくなりますね。

シュールギャグが好きな方ならおすすめの作品です♪

投稿 : 2022/01/12

つきひちゃん さんの感想・評価

面白いとは思わなかったけど

1クール12話

よく分からないけど、
すごく変な坂本くんというクールでイケている男子高校生のお話。

ジャンル的にはギャグアニメの部類なのでしょうが、私個人的にはあまりお笑いのツボにほはまりませんでした。。
(好きな人は好きなのかと

最後に向けては少しいい話でおしまいですが、
ゲラゲラ笑いたいという人向けでは無いかもですね。

投稿 : 2021/12/17

ちあき さんの感想・評価

クールというより寒い

クールさからギャグというか笑いを誘おうとしているのでしょうが、私には寒かったです。終盤のほうまで同じような感じだったので、観るに堪えなくなり断念。笑いのツボがはまるかはまらないかで面白さは違うと思います。

投稿 : 2021/10/26

うぐいす さんの感想・評価

テンポが悪いだけで良作になれなかった感じ。

イケメン男子高校生がスタイリッシュに日常を過ごすお話。

設定が良くキャラ絵も良く声優もハマっているのに、話が盛り上がっていかない。
最後も良く分からない終わり方。
観ていると期待を膨らませていきガッカリしてしまう感じ。
ハードル上げなきゃ面白い。

「反復横跳び」がスタイリッシュ事すら面白いのにそれを英語で格好良く言うのが更に面白い。これをもっとしつこくやるだけでもかなり違ったと思う。

投稿 : 2021/09/24

にゃん^^ さんの感想・評価

坂本クンがやるとおばかなことでもスタイリッシュになっちゃうからフシギw

あらすじはあにこれのを見てね☆

声優さんが有名な人ばっかり☆

頭がよくってスポーツ万能でイケメン
坂本クンって何をやってもカッコいいけどやさしいの☆

まわりからちょっかい出したりしてくるおばかさんたちが
坂本君のペースに巻き込まれてファンになってくのを笑いながら見るのと
坂本クンが
どうやって問題をクールに解決するか見たりするおはなしみたい☆

1話ごとのあらすじ
1話目
1話目の公式のあらすじ
スタイリッシュな高校生・坂本は、そのクールな行動でいつも学校中の注目を集める人気者。そんな坂本が気に食わない同じクラスの不良3人組・あっちゃん、まりお、ケンケンは、彼をいじめのターゲットにするもことごとく返り討ちに遭ってしまう。ついに3人は本格的にシメようと作戦を企てるが…。

さえない男子たちが
バレーをしながらおしゃべりするところからはじまって
「男子高校生の日常」みたいかなって思ったら
イケメン男子・坂本クンが
おばかな男子たちのイジワルとかをクールにかわすおはなしだったw

坂本クンは「黒執事」のセバスチャンがメガネをかけたみたいで

ギャグは
「ジョジョ」の承太郎にからんでくるスタンド使いたちが
おばかで何してもジョジョに勝てなくって
かってにたおれるみたいなギャグだったw

2話目
2話目の公式のあらすじ
ある日のこと。坂本はクラスメイトの久保田が他の生徒からカツアゲされている現場を目撃する。久保田に声を掛けると“もうお金なんてない”と坂本に助けを求めてきた。「僕に考えがあります」そう言って彼がとった行動とは?!{/netabare}

いじめっ子がゲスいだけじゃなくって
いじめられっ子の久保田クンだって親にウソついてお金をもらったりって
いじめっ子がやってるのと変わらないみたい。。

坂本クンってほんとにいい人なんだけど
ほかのヒーローたちとちがくて
助けて!って言われていじめっ子たちを改心させて終わり。。じゃなくって
いじめられっ子の心まで変えちゃうのってすごい!

バイトのあと
呼び出された久保田クンのことぜったい助けに来てくれるって思ってたけど
あくまで久保田クンを助けただけで
戦ったのはプライドを持った久保田クンだった☆

2本目は
恋愛テクニックで坂本クンを自分のモノにしようってする腹黒女子に
お友だちを作ってあげるおはなし

坂本クンがあんまりクールじゃなかったみたいだけど
坂本クンは直接は何にもしなくって
女子たちが勝手に仲間になれるようにしたのがすごかった☆

あと
分からないくらいの坂本クンのスマイル
ちょっとキュンってなっちゃうね^^

3話目
3話目の公式のあらすじ
2年生の不良・丸山は、1年生をパシリに使って身の回りの世話をさせていた。坂本もそのパシリの一人となるが、彼のズバ抜けた「おもてなし」に丸山も超ご満悦。次第に指示を出すのも面倒になった丸山は、坂本に究極の命令を下す…!

今週も坂本クンに会えてよかった^^

前半は
坂本クンをパシリにしてた不良の先輩を改心させるおはなし。。

おかしいw。。ってゆうか
坂本クンがおもてなしするところを見てるだけで
「すごい!」って思っちゃうよね

はじめのうちは命令を聞くだけだったけど
「自分で考えてもてなせ!」なんて言われたら
本当に先輩が幸せになる方法とか考えのかも?

自分で何でもできるようにさせる
でも相手が怒ったりさせないように。。って

おわりのほうはストーカーみたくなってたねw

後半は
久保田クンと仲良くなったみたいで
おうちに勉強教えに行ったら久保田ママに1目ぼれされちゃって
付きまとわれ始めたから
逃げ回るおはなし

坂本クンが忍者みたくありえないところに隠れまわるのがおかしかったw

先週はクラスの女子のあいなをスルーして
お友だちを作ってあげたけど
今週は
大人の久保田ママをちゃんと失恋させてあげるってすごいw

みんなが思いつかない方法で問題を解決する坂本クン
誰もできないことをかんたんにやっちゃう坂本クン
かっこよすぎて。。

高校生なんかやめてアイドルとかになった方がいいかも☆
じゃなかったら
コメディじゃないアニメの主人公とかw

4話目
4話目の公式のあらすじ
生徒指導の角田先生は、毎朝校門前で遅刻する生徒がいないか目を光らせている。だが毎日遅刻ギリギリに登校する、その坂本の何枚も上手な行動にあっさりと門を通らせてしまう屈辱的な日々を送っていた。なんとしても坂本の隙を見つけ、腰を抜かすほど叱りつけたいと思う角田先生だったが…。

1、坂本はすけべですか?
☆タバコを吸ってるって思ったらシャボン玉w
☆掃除中ほうきを手のひらに逆さに立てて遊んでるかと思ったら
落ちてくるホコリをよけながら天井掃除
☆早弁をフルコーススタイルでw
やっと坂本が悪いことしたって廊下に立たせたら
ひん死のスズメを世話するためにわざとだった!

先生も感動してた☆

2、授業風景オムニバス
☆家庭科の授業
レタスについてたナメクジを退治するふりして助けてあげる^^

☆美術の授業
ペアでおたがいの顔を描くのに裏と表の両面の顔を描いちゃうw

☆避難訓練
トイレに入って出遅れたあっちゃんを助けにw
あっちゃんをヒモを使って先におろして自分はパラシュートでw

3、坂本が消えた夏
不良三人組がほった落とし穴に落ちてから坂本クンが消えちゃった!?
三人組が聞き込みしたらあちこちで伝説になってるみたいw
坂本ファンになってるあっちゃんは
「俺たちのこぶしの届かないところに行ったんだ。。」ってさびしそう。。

その穴を調べたら底にもう1つすごい深そうな穴がほってあって
坂本クンは地球の裏側に行っちゃった!?。。って思ったあっちゃんが
あいつにこぶしの届く距離にいたい!って飛び込んでみたら実は浅くって!?w

いつの間にか上に来てた坂本クンに
腕を伸ばしたらこぶしの届く深さだったってゆうオチw

今日も面白かった♪

5話目
いちお3本立てだったけどメインは
「カリスマヤンキー8823先輩」であとは4コマネタみたいだった

5話目の公式のあらすじ
丸山は坂本をパシリにしていた時に受けたトラウマが癒えず、坂本を見ただけでも恐怖で震え上がるようになってしまった。そんな姿を見た、同じく2年生の不良・8823(ハヤブサ)先輩は、これでは示しがつかないと坂本にタイマンを申し込む…!!

ギャグがおかしいってゆうより
坂本クンが神すぎてふつうにケンカなんかしないよね^^
勝つの分かってるからどうやって?ってゆうのが楽しみカナ☆

今回はおまわりさんが来てタイマン(決闘)が手押しずもうになっちゃったけど
これだって坂本クンがそうなるようにってしたのかも^^

秘儀「スタンディング・アテンション」で雷呼んじゃう!?って思わせて
呼んでたのはタクシーでw

先輩の体のことまで考えてタクシー呼んで
久保田クンにもちゃんとあやまらせて
さいごは仲よくホームパーティーで終わりで
坂本クンはマドの外からそっと見ててってほんとうに神さまみたいだった☆

3本目の「自己管理」は

そのタイマンの時雨でぬれちゃったのかな?
坂本クンが熱を出すおはなしだったけど
フラフラ歩いてる格好が
坂本クンにしたらあんまりスタイリッシュじゃなかったかも^^

6話目「下校のルール/カメラ越しの恋」
6話目の公式のあらすじ
石蹴り遊び、道路の白線渡り…下校時の他愛無い遊びですらスタイリッシュにこなす坂本。そんな坂本を見た男子小学生3人組は、負けじと彼の背中を追いかける。敵対心を燃やしながらも、だんだんと坂本に惹かれていく3人の前に“ある壁”が立ちはだかった!!

「下校のルール」はあらすじの通りで

とくに白線渡りはただ子どもたちが坂本クンについて歩いてるだけで
ここが田舎でみんなが女子だったら
「のんのんびより」に出てきそうなおはなしだったかも^^

でも、白線渡りにトイレットペーパーとかチートだよねw

「カメラ越しの恋」は
坂本クンのことが好きでストーカーして盗撮してる委員長が撮った
坂本クンの写真に霊が写ってるの。。

悪い霊かも?って教えてあげようってするんだけど
そしたら
自分が盗撮魔ストーカーってバレてきらわれちゃうかもって言い出せないの

それで坂本クンについて歩いてたらポルターガイストとかいろいろ起きてて
久保田クンに相談してみたら
霊と委員長の思いがリンクしてるのかも?って

クールな坂本クンのおはなしってゆうか
ただのギャグアニメでおかしかったw

トイレのシンクに浮かぶ長い髪。。で久保田クンにエクステ作ったりw
イケメン瀬良クンがオジさんっぽくなってたりw

さいごに委員長が霊が坂本クンに伝えたい思いがあるって気がついて
坂本クンに教えてあげるんだけど「心霊写真で告白」みたくなってて
でも、それに坂本クンがマジメに答えてくれて
霊も委員長の思いも成仏できたみたいw

坂本クンって相手が悪いこととかしてなかったら
どんな人でもきらったりしないと思うナ☆

おまけは「食堂マーケティング」

学食のおばさんの新メニューのパスタがなかなか売れなくって
坂本クンがみんなに気がつかれないように宣伝してあげるの^^

坂本クンってほんとにやさしいね☆

7話目「やはり坂本はすけべですか?/瀬良のフランス革命」
7話目の公式のあらすじ
その日、あっちゃんたち不良3人組はレンタルビデオ店にいた。目的は一つ。18禁コーナーに侵入し、お目当ての商品を借りて今日こそエロの飛び級を図ること…!しかしエロの正門(18禁コーナーの暖簾)は厚くなかなか突破できない…。そんな彼らの前に、坂本が現れて…?!

「やはり坂本はすけべですか?」は
あっちゃんたちが坂本クンに18禁ビデオを借りてきてもらうおはなし

坂本クンのごまかし方がスタイリッシュw

クラスの女子とか店長さんとの対決がおかしかったw

手書きのローレックス(おはなしの中ではアレックス)の時計って
ぜったい本物とまちがえるはずないのに
坂本クンがしてると本物みたいに見えるってw
まるで手品みたい^^

オチはどうしてそうなるのか分からないけど
せっかく借りてもらったビデオなのに3人は見もしないで返却

坂本クンがさわやかすぎたのかも☆

「瀬良のフランス革命」

瀬良クンが
体育祭でいいところ1人じめしそうな坂本クンのこと
男子みんなが協力して恥をかかせようって提案
いろいろ仕掛けるんだけど。。

瀬良クンがはじめに出てきた時って
ハーフのイケメンでどこかの雑誌の読モしてるとかって。。
いつの間にメタボになっちゃったの?w

体格のおはなしはどうでもいいんだけど
イヤガラセみたいなことするのってよくないし
しても坂本クンには効かないのにね^^

そんなことしても逆にかっこ悪いだけ。。ってゆうおはなしだと思ったら
クラスの女子をかばうためにわざと自分のかっこ悪いところ見せちゃって
ぼっちでご飯食べることに。。

そんなおばかな瀬良クンがこのおはなしの主役だったね
うん。。メタボだけどかっこよかった☆

8話目
8話目の公式のあらすじ
坂本のクラス・1年2組は文化祭の準備真っ最中!しかし展示だからとやる気を出さない一同に困り果てた学級委員長の藤田だが…。一方その頃、不良グループ達も文化祭を楽しもうと準備に精を出していた。が、そんな彼らの前に不良たちさえも恐れる3年生・深瀬が現れる――。

坂本クンのライバル?
こんどは3年の深瀬さん。。ラスボスかな?

堂々としてた8823先輩と違くて
人をあやつって坂本クンの人気をなくそうってする人みたい

中ボスだった8823先輩は負けて坂本クンの味方になったみたい
さいごは先輩の作ったワタあめでを体にはりつけてイェティw

どうやってくっつけたんだかちょっと気になったけど
それより追いかけっこで走って汗とかかいたら
とけてベタベタになっちゃいそうw

坂本クンが女子のフリしたところは
風船用にヘリウムがたまたまあったの使ってすごいなぁって☆

不良グループの人たちも仲間になれてよかった☆

深瀬さん。。今度は何をしてくるのかな?

9話目「坂本君と私の出会い/一番近くて遠い人」
9話目の公式のあらすじ
藤田、みーちゃん、カナちゃんたちが外で昼食をとっていると、熱々の肉まんをジャグリングで華麗に冷ます坂本の姿が…!3人が見惚れていると藤田はふと、坂本とのロマンチックな出会いを語りはじめる。それに続きみーちゃん、カナちゃんも坂本との出会いを語り始めた…

坂本クンと自分が出会ったとき
どれくらいステキなイベントがあったかってゆう自慢ばなしなんだけど
坂本クンってスゴイ人だからみんなそれぞれいい思い出を持ってるみたい

誰が1番かって言ったらやっぱり
指に巻いたバンドエイドをひろってもらった久保田クンだねっ☆w
坂本クンの嫁は久保田クンってこの時から決まってたっぽいw

後半はカゼで休んだ久保田クンの代わりに
坂本クンに会いたい久保田ママが学校に行くの

にゃんはとちゅうで
「あれっ?久保田クンの声って中の人はお母さんとおんなじ人だっけ?」
って思ったら久保田ママの変装だったんだw

久保田ママは坂本クンにちょっとだけでも触りたいって思ってたけど
自分は久保田クンじゃないって思いだしてあきらめたんだけど
坂本クンはそのことに気がついて
久保田ママにもステキなイベントをプレゼントしてくれたんだ♪

坂本クンってどんな人でも
その人に合ったやり方でやさしくしてくれるみたい☆

10話目
10話目の公式のあらすじ
クリスマスの夜。坂本はひょんなことから見ず知らずのイケメン大学生に誘われ、なんと3対3の合コンに参加することになってしまった!!合コンの「ご」の字も知らない坂本は、果たして生まれて初めての合コンでもクールに“魅せる”ことが出来るのか――――?!

合コンさそった大学生からもライバルって思われちゃって
イジワルされる坂本クンのおはなしかな。。

カラオケで「魔王」って歌ってたけどあんな曲もあるんだw
何語だったの?うますぎw

坂本クンってあちこちで伝説になってるみたい
今週は「合コンの魔王」だってw

後半は
8823先輩がお父さんのガールフレンド(?)に会うおはなし
もしかして再婚するかも。。って

それで
高級フレンチレストランでいいところを見せたいからって
マナーを知ってそうな坂本クンに教えてほしいって来てたんだけど
すぐには教えられないから二人羽織することにしたのw

二人羽織ってぜったいすぐバレるよねw
それを当たり前にやっちゃうところがシュールでおかしいw

オチは美人局(ツツモタセってググったら女の人がさそってゆするサギみたい)
でお父さんはダマされてて
2人が入れ替わってケンカして助けるんだけどやっぱりシュールw
ふつうに顔かくして戦った方が強そうw

さいごはいいおはなしになったみたい^^

今日の坂本クンはいつもよりクールってゆうかシュール
シュール、シューラー、シューレストかなw

11話目
11話目の公式のあらすじ
街に数年ぶりに雪が降り積もった。雪は初めてという坂本に、あっちゃんが雪の遊び方をレクチャーするのだが、いとも簡単にマスターされてしまう。“これで対等になれると思ったのに”そう悔しがるあっちゃんに「対等になりたければタイマン張りなよ」と告げたのは深瀬だった…。

前半は
あっちゃんと雪で遊ぶ(?)おはなし

おはなしは雪合戦で投げられたモノがカイロだって
誰でもすぐ気がつくって思うけど
気がつかないでボケるあっちゃんがおもしろかったw

それより気になったのははじめの方の久保田クンが言った
「これから先も坂本クンと歩いて行けると思ってた」

それっていなくなっちゃうってゆうこと?
今まで積もった雪を見たことないってゆうのもヘン?
もしかして正体は。。とか?ってゆうエンド?w

後半は
今まで撮ったクラス写真を
委員長がみんなに見せながら女子が盛り上がってるおはなし

傘の生け花は
そのあと乱雑に傘を入れてく人はいなくなった。。って
でも
あんな入れ方したらあとで取りにくそう(変換したら鶏肉草って出たw)

マラソンの折り返し地点で坂本クンのカッコウわらっちゃったw

あと、あっちゃんの心の闇が。。
深瀬さんが悪魔みたいにささやいて。。

来週は
卒業式で送辞を読む坂本クンにあっちゃんがバットで。。
どうなるのかな?

次回予告は坂本クンのベストシーン?
メガネ外した坂本クンがかっこよかった☆

12話目
12話目の公式のあらすじ
3年生の卒業式。坂本の送辞中に、突如バットを持って乱入してきたあっちゃん。あっちゃんを止めようと駆け付けた8823(ハヤブサ)先輩だが、坂本はそんな彼を静かに制止し、何事もなかったように送辞を続ける。その反応で更に逆上したあっちゃんはバットを高く振り上げ坂本に襲い掛かる―――!

ずっと取れずに天井に挟まってるボール。。
にゃんの学校にもあったけどあれって気になるよね^^

それだけでもいい送辞になったと思うけど
あっちゃんの暴走までアドリブでいい送辞にしちゃうって
坂本クンにしかできないよね^^

ラスボスだった深瀬先輩も卒業させちゃって
いいおはなしにしちゃったし

さいごはパイ投げ。。
コメディにしかならないはずなのに
さいごまで坂本クンかっこよかった☆

坂本クンのかっこよさって
かっこいいことしてかっこいいんじゃなくって

廊下に立たされても
水飲み場の蛇口がこわれて水がかかっても
パイが顔についてても
何をしてもかっこいいんだよね☆

見おわって

坂本クンが学校とかで起きる問題を
ほかの人が思いもしないやり方でクールに解決してくおはなし
あんまり意外だからびっくりしながらわらっちゃうのかなW

でも、それだけじゃなくって
クール、クーラー、クーレストの坂本クンは
みんなの気もちまでちゃんと分かってるから
いつの間にかいいおはなしになっちゃうみたい☆

おかしいけどちょっと感動して
さいごまで見るとあったかい気もちになれる日常だった♪

TV未放送の13話目
13話目の公式のあらすじ
坂本が県立学文高校を去ってから数カ月。
一同は徐々に日常を取り戻しつつあったが、どこか物寂しい日々を過ごしていた。
そんな彼らのもとに「号外!号外!」と元気いっぱいなカナちゃんの声が響く。
なんと今朝の新聞にまた坂本が載っているというのだ…!!!

2年生になった坂本クンのクラスメートたちが
ク-レストだった坂本クンのこと思い出しながらおしゃべり。。
ってゆう感じかな?

坂本クンが出ない坂本ですが?だったけど
坂本クンがちゃんと出てるおはなしだったw

前半は総集編ってゆうか「ベスト・オブ・坂本ですが?」で
みんながもし『劇場版「坂本ですが?」』を作るんだったら。。って
自分と坂本クンがいっしょに出てたシーンを思い出すの

後半は坂本クンがほんとにアメリカにいるって知って
「こんなふうにしてるかも?」って想像するおはなし

NASAじゃなくってMASA desuga?になってけどw

1話目のパロディみたいでアメリカだったらこんな感じ?って
黒板消しを戸にはさむ代わりにホットドッグにしてみたり
机をかくしたら。。トイレの個室で上から水をかけたら。。って
アメリカ版坂本クンのリアクションを想像したり

火星に行った坂本クンのこと想像したりするの。。

地震で放送できなくってイベント上映した分で
Blu-ray / DVD5巻に12話といっしょに入るみたい

総集編+前のオチをちょっと変えただけってゆう感じだったから
TVで見られなかってもあんまり気にしなくっていいかも?

投稿 : 2021/08/25

あーちゃん さんの感想・評価

シュール笑

なんでスタイリッシュに振る舞ってるのに面白いんだろう。。。
真面目にバカなことやってるからか。。。

個人的にOPが好き、曲も映像も。

本編のテンションも高すぎず低すぎずで良き良きです。
イメージ的には、荒川アンダーザブリッジくらいのテンションで軽く見れると思ってます~~♪

投稿 : 2021/04/15

セシウス さんの感想・評価

決して暴力に訴えない坂本くんがスマートガイなアニメ

原作漫画は未読です。
 学園コメディーです。格好良い主人公がどんな問題もスタイリッシュに解決する姿をユーモラスに描いています。舞台はとある高校で男女共学、不良も数%いるごく普通の高校です。
 人気者である主人公は同級生や上級生からやっかまれて良くチョッカイを出されますが、悉くスタイリッシュにかわしていきます。どんな理不尽な状況に追い込まれても決して暴力は使わず上級生や教師、大人たちに対する礼儀も失わずに対応してしまう姿が素晴らしいです。
 主人公の背景はほとんど描写されません。脇役キャラの背景はいろいろ描かれるので、どちらかというと脇役の方に感情移入する感じですね。ただ脇役はそれほど魅力的なキャラクターはいませんでした。

主人公の声優は緑川さんですが個人的に坂本のイメージにあってなかったように感じました。他にも男キャラで何人か声優があってないなと感じました。

音楽はOPEDとも良い出来だと思いました。OP曲のサビの部分どこか(ゲーム?)で聞いた気がするんですがどうしても思い出せません。

ストーリー性は全くないので空いた30分を使ってのんびり見る作品です。ラスト {netabare} の突然の主人公の退場{/netabare}にもなぜか違和感を感じないシンプルなお話でした。

投稿 : 2021/03/15

たくすけ さんの感想・評価

なんてスタイリッシュなんだ(笑)

こういう頭空っぽにして見れるアニメ大好きw

内容は語ることはない(笑)
気になった人は見ればすぐわかります。

原作は読んでないがきっと面白いのだろう。
だが、緑川さん始め実力派声優に注目せざるを得ない。
スタッフ陣の頑張りもあるが、あのキャストだったから面白い作品ができたのだろう。

投稿 : 2021/01/06

遊微々 さんの感想・評価

その男、cool,cooler,coolest.

原作既読済み。
とは言っても4巻しかないのでアニメに全部収まってるんですけどね。

主人公の坂本君があらゆる行動全てをスタイリッシュにこなし、様々なピンチを乗り越えていくシュールギャグ作品。
ちょいちょいシリアス要素と感動要素も入れてくるんですが、どうにも笑いしか起きないんだよなあ・・・・

アニメで特筆すべきは無駄に超豪華な声優陣。
他のギャグ作品もそうですが、こういったシュールギャグな作品は特にキャストを豪華にするだけでそれがもう「いや無駄遣いwww」という笑いを起こすのである意味正解です。

とりあえず原作結構好きだったので今回見てみました。原作に忠実で丁寧に作ってあったと思います。あとOPとEDも無駄に良い。
どうやら円盤限定の13話もあるそうですが、そちらは多分見ないでしょうね。

投稿 : 2020/08/30

ゆい さんの感想・評価

面白い。大好き

面白い!みるつもりなかったけど、たまたま動画でてきたから一話だけみてみたら、ハマって一気にみた。
ばかばかしい(笑)そのばかばかしさがツボ!
シリアスアニメばっか好きでみてるけど、ギャグもかなりいいわ。
感動的なシーンもあった。面白いから涙はでなかったけどジーンときた!

投稿 : 2020/07/29

Aya さんの感想・評価

緑川さんだからこそ。
こんなに吐息多めでカッコいいとか反則

最後は何かグッとくる

投稿 : 2020/06/06

ゆっこ さんの感想・評価

クスッとくる面白さ

坂本のスタイリッシュぶり、めっちゃ面白い!
斜め上をいく発想でどんな問題も解決するその姿、憧れますw

投稿 : 2020/02/19

元毛玉 さんの感想・評価

エレガントでダイナミックでスタイリッシュなシュール

原作未読
放映時に視聴済み

クール、クーラー、クーレストらしいっす。
当時見た時に衝撃を受けて
OPのCDを衝動買いしてしまったのですけど
今更になって「なんでこの曲買ったんだろう?」
と、思ったり…

お話のざっくり概要
坂本がクールです。
坂本がクーラーです。
坂本がクーレストです。
え!?そんな概要じゃ良く分からないって??
多分みても良く分かんない作品ですよ!www
見ると「スタイリッシュとは何ぞや?」
という哲学を考えさせられる作品(大嘘)です。
……………説明できる気がしないw

ぶっちゃけ緑川のイケボがやたら耳に残ります。

作画は悪くない結構いい
でも何ていうか…
「無駄に洗練された無駄のない無駄な動き」
のタグをつけるのが凄くしっくりきます。
ニコ動で一時期話題になってた
コンビニ店員みたいな…無駄な美しさw

無駄のない無駄な動きを超スタイリッシュに決める
とにかく意味が無いんですよ!坂本の行動はw
すごく意味ありげだけど、全く意味がないしw
ぶっちゃけイミフなんですけど
無駄な動きを極限まで追求したら美しさに昇華した
みたいな?

やっぱ支離滅裂な説明になっちゃうなー
本編がそうだしー 仕方ないよねーw

ほんとなんでこのOPのCD買ってしまったんだろ?
勢いって怖いわーw

他のレビュアーさんとメガネの話をしてたら
急に坂本を思い出してしまったので
酔った勢いで衝動的にレビューを書きあげました!
多分、後から読み直すと後悔しかないレビュー
と予言しておきます!!!
(あにこれの黒歴史がまた1ページ…)

投稿 : 2020/02/05

CFYso04125 さんの感想・評価

アホくせえ

アホくせえ、としか形容できない。。
1話で十分っす。

投稿 : 2019/11/29

kapita さんの感想・評価

坂本君が凄過ぎて

坂本君が常にクールに色々なことに対処していくのですが、その対処方法が面白くて、かなり笑えました。

投稿 : 2019/09/24

リプトン さんの感想・評価

完璧すぎて最高

たとえどんな事があっても誰も嫌な思いをさせる事なく問題を次々ひらりひらりと交わして解決してしまう最強高校生。それが坂本君!

投稿 : 2019/09/17

とある さんの感想・評価

1話で断念

ギャグアニメと聞いて視聴したが、どこが面白いのか分からなかった。

投稿 : 2019/08/22

まだ初心者 さんの感想・評価

面白い

ギャグアニメ苦手なので放送当時はスルーしてたのですが、youtubeでいろいろ見てたら関連動画にあって気になったので視聴してみました。
結果、かなり面白かったです。普通に笑えました。
坂本君や8823先輩がカッコイイので、どちらかというと女性向けのアニメだと思います。男性が観ても楽しめると思います。ちょっとシュールなギャグアニメが好きな方におすすめです。
音楽もスタイリッシュで良かったです。

投稿 : 2019/07/13

大重 さんの感想・評価

史上No.1坂本アニメ

1話感想
とりあえず1話はめちゃくちゃ面白くて笑いました。
しかし1クール続けるとなると途中でワンパターンに陥ってマンネリになるのでは、と心配です。とりあえず予告を見る限り2話も面白そうなので一安心。
やっぱり後に点数を下げそうな気もしますが、とりあえず今は先が楽しみです。

全話感想
1話時点では「面白いけど1話限りで、どんどんつまらなくなるかな」程度に予想していました。
まあ予想通り、見続けるごとに最初のインパクトはどんどん薄れていきましたが、それでも当初予想よりは面白さが下げ止まっていた感じです。
何とかちゃんと面白く最後まで見れました。

今期No1坂本アニメというどなたかの評価を他所で見かけて、思わず吹き出してしまったのでにタイトルとして引用させていただきました。そんな独特な、唯一無二感がありましたね。

私はアニメの実写化とかは絶対駄作にしかならないと思っていますが、
・舞台が日本でキャラが日本人
・SFXやCGを使わない現実的な内容
・コメディ
という要素が揃っていると案外マッチすると思っています。
このアニメはジャストマッチですね。及川光博主演でいかがでしょう。

投稿 : 2019/06/20

イムラ さんの感想・評価

アニメで坂本と言えば「日常」の黒猫か、この人

<2019/5/5 初投稿>
今日は「こどもの日」です。
というわけで「坂本ですが」をキッズ向けにレビュー(ウソ)

昔、行きつけの飲み屋のお姉さんから
「この漫画、面白いよ!BLじゃないからイムラさんでも大丈夫!超オススメだよ!」

と猛プッシュの挙句、押し貸しされたのが本作の原作第1巻でした。

暫くしたらアニメ化したので本放送で視聴。

個性的なシュール・コントで笑かされました( ・∇・)

主人公は高校一年生の坂本(♂)
下の名前忘れた、と思ってWiki調べたらファーストネームは謎なんですね。

七三分けにした黒髪眼鏡のシュッとした色白な美形の青年
(年齢からしたら「少年」なんでしょうけど少年に見えねえ)

彼はどんなことであっても"完璧"且つ"スタイリッシュ"にさらっとこなしてしまう「無敵の超人」です。

この時点で既に怪しげな雰囲気漂わせてますが特筆なのは

"完璧"と"スタイリッシュ"を両立させるための手段が変

予想外すぎるメソッドは時に{netabare} 人間の限界や物理法則{/netabare} をも軽やかに無視します 笑

精神構造もかなり独特で行動原理も謎。
ある意味男前な性格なんでしょうけど類型化しづらい。

よくこんなキャラ作ったな、と感心してしまいました。
誰が近いんだろう?

動きだけならやっぱり執事ですかね。
あの黒いの。

坂本のそれはあの執事の執事っぷりに近いものがあります。
でも耽美的な要素はないし。

ワンクールで綺麗にまとまっている佳作だと思います。

一風変わった笑いを求める人におススメ。

そして黒髪眼鏡に弱いというそこの貴女!・・・オススメですヨ

・・・おまけ
冒頭の飲み屋のお姉さんのくだり。
聡い方は既にお気づきかと思いますが、彼女は腐女子です。
「自分は腐女子」とカミングアウトしている人を実際に目にしたのは彼女が初めてで「腐女子は実在するんだ!」と驚いたことを覚えています。
しかもモデルのような美女。
しかもかなりの重症。
その方からは腐女子についてのあれやこれや、いろいろ教わりその節は大変勉強になりました( ・∇・)
※一応言っておくとその道に私が入り込んだとかは無いです( ・∇・)

投稿 : 2019/05/05

ZORRRO さんの感想・評価

坂本無双。

クールだけど優しく温厚で友達思いな、超人坂本くんが活躍するギャグアニメです。

【ストーリー】

基本ボケ&ボケ&ボケでツッコミ不在。視聴者がツッコミしてあげる感じ。
坂本くん自体もですが、回りのキャラたちのボケっぷりも同じぐらいツッコミどころが多く感じました。
「いやいやw」とか「おかしいだろw」と思いながら楽しく見れました。
ほんわかエピソードかと思いきや平然と真顔でボケをかましてくるのでその辺のツッコミも忘れずに。

坂本くんが問題を解決するまでの課程ですが、まあ妬まれたり色々ありますが、わりと流れがいつも同じですw
別に飽きるとかいうわけでもないので、そこも見どころの1つかと思います。

【他】

声優陣が豪華って話は聞いてましたが、予想以上に豪華でした。
主人公クラスの声優さん達ばかりで見ごたえ(聴きごたえ)ありました。

作画は普通ですが、キャラデザは可愛さほぼないですねw
女キャラとかは一昔前のアニメの顔つきみたいな雰囲気。

毎回出てくる坂本くんのテーマみたいなBGM、愉快で結構好きです。

ギャグアニメというよりもバカアニメ的な感じ?
とりあえずツッコミは視聴者側におまかせします(笑)

投稿 : 2019/04/24

プクミン さんの感想・評価

とりあえず、スタイリッシュに

主人公は坂本。
どんな状況でもスタイリッシュにかっこよく決める癖?がある。
そして女の子達からキャーキャー言われるアニメ。
そんな事が出来る主人公は凄いとは思うが、同時にバカだとも思った。

そこが面白いところでもあります。

ただストーリー性はほぼ無く、ただ坂本を見るアニメ。
感動はありません。
雰囲気を楽しむものでもありません。
…なんだろうね、このアニメ?
と思いつつも、最後まで見ました。

投稿 : 2019/02/27

STONE さんの感想・評価

ツッコミ不在のギャグ作品

原作は未読。
 ネタの仕掛けは比較的シンプルなもので、主人公の坂本の行動が視聴者的にはおかしいと
いうもの。そういう意味では坂本の魅力に尽きる作品と言えそう。
 実際のところ、キャラの印象度は坂本が抜きん出ている感が強く、逆に言えば坂本以外の
キャラは印象度が薄い。
 強いて言えば可愛らしい容姿とは裏腹にやたらと霊長類と結びつけられて描かれる
黒沼 あいながおかしかった。

視聴者にはおかしく映る坂本の行動だが、作中世界ではクールでカッコいいものになっている
ようで、回りのキャラは皆、坂本に魅せられてしまう。
 そのために作品内ではいわゆるツッコミ役がおらず、視聴者がツッコミ役であるとも
言えそう。
 個人的にはツッコミ役は一種の親切設定だと思っているので、ややレベルの高い笑いとも
言えるかも。更にツッコミがいないことで笑いがシュールなものになっている感もある。
 ただ前述のように仕掛けがシンプルな分、基本的には同じことの繰り返しで単調と言えば
単調。
 これまで終始クールに振る舞っていた坂本が最後の皆との別れにおいて、初めて感情が垣間
見られたのはなかなか良い最後だったかな。

無駄にキャストが豪華なのも、ある意味笑える。

2018/08/26

投稿 : 2018/08/26

坂本ですが?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
坂本ですが?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

坂本ですが?のストーリー・あらすじ

クール、クーラー、クーレスト高校生の登場! この物語は、とあるクール、いや、クーレストな高校生・坂本の学園生活を綴ったものである──。入学早々、クラスの、いや学校中の注目を集める一人の生徒がいた。その名は坂本(さかもと)。彼にかかれば、ただの反復横跳びは、秘技「レペティションサイドステップ」へと変貌し、上級生からの「パシリ」は、「おもてなし」へとクラスチェンジする。そんな彼のクールな一挙手一投足から、目が離せない。(TVアニメ動画『坂本ですが?』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年春アニメ
スタジオディーン
≪OP≫カスタマイZ『COOLEST』≪ED≫スネオヘアー『無くした日々にさよなら』

緑川光、石田彰、杉田智和、武内健、檜山修之、森久保祥太郎、堀江由衣、中原麻衣、田村ゆかり、植田佳奈、生天目仁美、藤田咲、高橋美佳子、前野智昭、鈴木達央、矢部雅史、中田譲治、くじら、稲田徹、遊佐浩二、岩田光央

原作:佐野菜見『坂本ですが?』(KADOKAWA『ハルタ』連載)、 監督:高松信司、キャラクターデザイン:中嶋敦子、撮影監督:酒井淳子、色彩設計:佐野ひとみ、美術監督:武藤正敏、編集:松原理恵、音楽:福田裕彦、音楽制作:キングレコード、音響制作:ダックスプロダクション

この頃(2016年春アニメ)の他の作品