「坂本ですが?(TVアニメ動画)」

74.5

坂本ですが?の感想・評価はどうでしたか?

徳寿丸 さんの感想・評価

何なの?この声優陣!

原作未読。
まぁ、ともかくスペシャルな男、坂本君のヒーロー譚。割と笑ってた気がします。一気観できる位サクッと鮮やかに終わります。こんな奴いねえよと思う人もいるかも知れませんが特別努力とかしないでも何でもできる人って実はいたりするんですよね。日本の場合そういう人でも基本的に皆と同じ(まぁ良くいえば平等)ように義務教育やらなんやら受けないといけないんで逆に潰れてしまう場合もあると思うんですよね。もっと日本でも飛び級的な制度を充実させた方がいいんじゃないかと思ったりもします。全然違うけど私が小学生の時、ちょっと都会から転校してきた子は何をやっても一番で私達田舎の子と生活リズムが全く違ってました。まぁ例でいうと都会島からペンギン村にきた位の感じでしょうか。親御さんがあまりの田舎ののんびり加減に危惧したのか僅か1ヶ月でまた戻っていったんですがね。日本は良くも悪くも皆同じにしたがる傾向が未だに強い国だと思います。差別とか言い出すとどうにもなりませんが個人の能力差はどうしてもあるわけでそれぞれ適した環境で可能性を広げる事も考えてもいいんじゃないかなぁ。んっ?何か難しい事いってるな、アニメのレヴューなのに(笑)

私のツボ:よくもここまでベテラン勢集めたなぁ

投稿 : 2016/10/09

殤不患-ショウフカン さんの感想・評価

すばらしい!!coolest!!!

夏アニメで一番楽しみにしてたアニメ。
毎回笑わせてもらいました。
坂本君がまじめにやってるのが面白かった!!まぁ人間技じゃないですけどね。二期希望!!

投稿 : 2016/10/09

結局、笑った回が無かったような気がする。

55点。

ギャグのはずだけど、特に笑った記憶がない。
ニヤニヤした記憶はある。
あと、銀さんの声優が脇役でいるなぁと思った記憶がある。

それくらい。

投稿 : 2016/10/06

ゲイリー・ビアッジ さんの感想・評価

面白い

主人公の奇想天外な行動や技が面白かった。ギャグアニメとして秀逸。

投稿 : 2016/10/05

はやぶさ先輩

投稿 : 2016/09/21

ふつう

良い点
・OPがカッコいい
・坂本くんカッコいい
・馬鹿馬鹿しすぎて1周回って面白い・・・ような(笑)

悪い点
・馬鹿馬鹿しいので見ているこっちが恥ずかしくなってくる
・坂本意外のキャラの扱いがヒドい(笑)
・もう少し前髪を下ろした坂本くんを見たかった

投稿 : 2016/09/18

一周回って…

主人公がもはや人間じゃないです。笑

毎回くだらない話の連続ですが、自然と笑顔になれる作品です。

投稿 : 2016/09/17

となぷ~ さんの感想・評価

クールに物事を解決していく高校生のコメディ

全12話。

あらすじはあにこれ参照。

些細なトラブルから大きなトラブルまで、物事をクールに解決していく様が
面白いです。周囲の坂本くんへの理解度も凄い。

シュールな笑いもあり、個人的にはまりました。
オススメです。

投稿 : 2016/09/16

ディルド村田 さんの感想・評価

うーん...

{netabare}何話だか忘れちゃったけど嵐の中傘さして空飛んじゃったトコで{/netabare}
ギブアップ
「途中で断念した」のにコメント残してごめんなさい

投稿 : 2016/09/12

あさがお さんの感想・評価

なんでもクールにスタイリッシュにこなす坂本くん
天井に張り付いている姿は見ものだと思う
ギャグだよね

テンションが落ちてるときに見ると笑えていいかも

ただこのノリが嫌いな人にとってはイラつくんだろうなぁ
心を広く持って見ましょう

女子にキャーキャー言われている姿は、はんだくんとかぶっております
同じ時期に放送されなくてよかったね

投稿 : 2016/09/11

コノハズク さんの感想・評価

スタイリッシュ日常系

面白かった

いちいちクール、何気ない日常も洗練されている坂本くん。
中二も超越するとこうなるんだな……(笑)

作画、キャラデザ、綺麗です。
坂本くんの眼鏡なしも、もっと見たかった。
ハヤブサ先輩も素敵。

声優も、坂本くん役 緑川光さんのしっとりした声がたくさん聞けて幸せです。

ハヤブサ先輩が遊佐浩二さんなのも嬉しい。カッコいい!

森久保さんの『森久保さん!』って声も聞けます。
杉田智和さんも良い。

一話ずつ(一話内で二話構成も)なので、隙間時間でも気軽に見られるし、日常系なので精神的な負担も軽いです。(個人的に、重い暗い系の作品には心をダークサイドに引っ張られて、しばらく抜けないので…)

投稿 : 2016/09/08

ダレイオス さんの感想・評価

ツッコミ所は多いけどギャグアニメとしての工夫があり楽しめました。

イケメンで学業優秀、スポーツ万能でメガネをかけている
男子高校生の坂本の学校生活が中心のアニメだけど
普通のアニメとは違うのは
彼が異様なクールでスタイリッシュな高校生な所でしょうか

「その一挙手一投足すべてがクールでスタイリッシュな高校生で
彼の行動は女子高生のみならず、父兄やシニア層まで魅了する。」
とホームページの彼の紹介欄に書いてあるけど
実際見てみると、その通り所かそれ以上の存在だった所ですね。

坂本は、いついかなる状況でもクールでスタイリッシュで
過ごすのが彼の持ち味で、例えばいじめっ子や不良にいじわるされても
動じずにクールでスタイリッシュで過ごすのだけど
そのシーンは、トイレで水をかけられる
いじめに対して傘をさしてクールに対応したり
いちいちクールでカッコいいんですよね。
本来は陰湿なシーンだが彼のカッコよさとクールさが
面白さに繋がっており、楽しめましたね。

そして、それだけでなくカッコつけている理由も
彼がいいかっこしなのは否定はしないけど
それ以外にもちゃんと理由があったりするので
単なるいいかっしで終わってないのは良かったな
いじめられていた生徒を救うためだったりとか
それにクールでカッコいいにプラスされて面白さに繋がってたかな
理由があったのは良かったと思いますね。
さらに、単に良い話なだけでなくて
ちょっぴり悲しくなる話もあったりバリエーションもあって良かった。

いじめていた生徒が彼のカッコよさに魅了する過程も
意外にしっかりしているんですよね。
彼の行動はクールでスタイリッシュを
やりつつ行動は意外に合理的なんですよね。
それもあって、その行動の数々に魅了される過程は説得力はありました。
そりゃカッコよくて行動が合理的なら誰だって納得すると思う。
し納得してもおかしくはないかな
と序盤は凄く面白かったです。

基本的にストーリーは坂本がみんなのために色々頑張るものでしたね。
その対象になる人は、不良だったり、女の子でも癖の強い子だったり
クラスメイトの母親だったり濃いキャラなのもポイントかな
インパクトがあり印象に残りやすいし
坂本の脇を固めるキャラのキャラ立ちは中々だった。
坂本の問題解決方法もワンパターンではなくて
オチは結構考えられていたものだったかな
クラスメイトの母親を納得させるために
そんな手を使うのかと驚きましたね。
冷静に考えると無理がありツッコミ所満載なのだけど
意外性のある結末なので素直に良かったと思えたし
坂本はクールでスタイリッシュな所はブレないしシュールさが
出ていて良かったと思う。
それになんとしてもいい話に持っていかせようとする
制作者の根性は嫌いではないし、その姿勢は評価したい。
全体的なフォーマットは坂本がみんなのために色々頑張るもの
から変わらないものの工夫を感じさせられる
作りなので最後まで安定していたし
そのブレないストーリー構成で飽きずに楽しめるものを作ったのも
評価出来ると思う。

あとテンポも独特だったかな、この手のアニメは勢いだけで
突っ走りがちだけど、このアニメはそうではなく独特の間合いがあって
その間合いがあることによりシュールさがよりいっそうに出ていて
面白さに繋がっていたと思います。
詰め込ませずに余裕をもって実質1話15分(30分2話構成なので)
を使い切ったのは良かった。

作画については演出とかはギャグアニメ独特の
派手さは感じましたが大きく絵が動く作風でもなく
キャラの作画自体も前半こそ頑張ってたけど後半はギリギリな感じでした。
ただ、坂本のカッコよさについては作画的にも表現出来ていたと思うし
坂本の作画の質が落ちなかったのは評価したい。
坂本のカッコよさが表現出来るかどうかが重要だと思うので
それが出来たのであれば、このアニメ的には合格なのでないかと思う。

声優さんについては坂本の声優さんはイケメンボイスで
カッコいい声質なのでキャラに合っていて良かったですね。
演技力もあったと思うし、主人公のキャスティングはバッチリでした。
他のキャラもいじめられっ子は、いじめられっ子
らしい演技だったし、不良キャラに関しても迫力があり
不良らしい感じが出てきて、かなり良かったかな
女の子のキャラも作風に反して可愛らしい声質の方が多くて
意外性があって良かったですね。
ギャグアニメなのでしっかりとした演技があるから
こそ笑えるケースもあったり
個人的には文句のつけようのないキャスティングだった。

ツッコミ所は多いけど
ギャグアニメとしての工夫があり楽しめました。
坂本のクールでスタイリッシュでブレない所は良かった。
独特のテンポも良かったです。

投稿 : 2016/08/31

獅苑 さんの感想・評価

めっちゃ面白い!

もうギャグ漫画の中でもかなり面白いほうであった。先輩パシラされると思いきや逆につくしすぎて返り討ちに合わせるとか、日常の一つ一つが本当に面白かった。

投稿 : 2016/08/30

わべみん さんの感想・評価

シュール

とにかくシュールでスタイリッシュな作品だった
満足といえる

投稿 : 2016/08/26

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

I'm a perfect human.

原作コミックは未読。

最初は奇をてらったギャグ漫画原作物かな?と眺めていましたが、
視聴後はむしろ、皆がつまらないと捨て去ってしまった日常に潜む、
面白要素の再発掘アニメだと認識が改まりました。

ヘンテコな設定、斬新なアイデアを思い付く……。
ここまでは凡人でも頭の打ち所が悪ければ思い浮かぶこともあります。
ただ、ギャグ漫画はそこから持続可能な作品、世界観を構築するのが難しい。

地道な創作活動を支える大きな一助となるのが温故知新の精神。
過去の自分や人々は、どんな遊びで人生を豊かにしていたのだろう?
という探究心で培った引き出しを、作者がどれだけ持つことができるかが、
ギャグ漫画継続の鍵だと、改めて思いました。

本作には、例えば {netabare}レセプションサイドステップ(反復横跳び)だの手押し相撲{/netabare}だの
昔、学生時代、ゲームアプリもなく、玩具の持ち込みも禁じらた、
何もない退屈な学校で、いかにして暇をつぶし、面白味を見出していくか、
悪戦苦闘の青春の思い出がたくさん詰まっています。

思えば、近年アニメ化成功までこぎ着けたギャグ漫画。
例えば『侵略!イカ娘』『干物妹!うまるちゃん』何かでも、
ネタが一巡して、踊り場に来ると、作者が子供時代楽しんだ遊びの思い出でが引き出され、
作品を下支えする場面が多々、見られました。

と言うより、童心への回帰、人情への転換。
この辺りは『こち亀』や赤塚不二夫氏のギャグ漫画原作アニメから、
連綿と続く、日本のギャグアニメの伝統芸なのかもしれません。

その他、私の目を引いたのは、不良たちのファッション。

例えば8823先輩なんかは、著しく短い学ランを着用する、
最新の?制服の着こなしを披露していましたw
いや……これ、学ランじゃなくてもはやチョッキでしょう(笑)

思えば、一昔前の不良やヤンキー、暴走族は、
足下まで届かんばかりの、著しく長い上着をたなびかせて、
大人たちに反抗していましたw

ところが、時は流れ、最近、ファッション雑誌なんかをめくると、
ただでさえ短足な日本人の大人たちが、地面すれすれのロングコート何かを身にまとい、
これこそが流行の先端を行くシルエット!などとのたまう始末w
日本はにわかに一億総暴走族の様相を呈していますw

でも、8823先輩始め不良たちはあくまで時代の逆を行くのですねw
常に本流に逆らい、ツッパリ続ける、ツンデレ不良男子たち(笑)
不良って何だか可愛い生き物ですね♪

以下、一話感想時のレビュー。長くなるので折り畳みw
以前、外国の教育関係者が、
「日本の学校はまるで病院みたいだ」
との感想を漏らしたニュースが印象に残った。

刑務所みたいな白無地の壁に囲まれた殺風景な校舎。
そこを冬は黒ずくめ、夏は白ずくめ……。
カルト教団の如き集団が分刻みのスケジュールで、
お経のような師の教えを拝聴する。

つまらないとの風評や外圧を気に病んだのか、
はたまた、面白くなくて荒れ始めた生徒に手を焼いたのか……。
近年は学校も校舎内装が宮殿化したり、
制服も複数パターンのブレザーを用意し、
一週間制服着回しコーデを可能にするなど、
生徒、保護者に媚びる姿勢を見せている。

だが待って欲しい。
そんな外面ばかり変えても学園生活は好転するのだろうか?
学園ドラマに至っては、教師も元ヤンキー、極道、
果ては超破壊生物と人の道から外れていく一方ですがw
結局、学校に集うのは人間。

荒んだ人々を改心させる程の
感動的なスタイリッシュが注入されれば、
まだまだ学園生活は色んな意味で輝きを放つのではないか?

本作はクールないち男子高校生の日常に密着した学園ドラマである。
彼は生徒会の一味でもなければ、部活動組織の先輩幹部でもない。
アレンジなしの制服に身を包んだ、
地位自体は一年生の平凡な生徒に過ぎない。

だが、彼が一度、日直を華麗に決めれば、学園生活に花が咲く(笑)

出過ぎた杭である彼に仕掛けられる罠や攻撃もまた、
学園物におけるテンプレの連続。
それを鮮やかな神対応で返される度に、
クール、クーラー、クーレストと高まっていく奇妙な快感w

その先に、怠惰な日本の学園生活に新たな地平が開ける予感(笑)
私も彼の一挙手一投足に釘付けになって視聴し、感動したいw
クールな学園アニメです♪{/netabare}

投稿 : 2016/08/25

おむすび(鮭) さんの感想・評価

視聴者がつっこむ作品

見始めた頃は主人公の行動にいちいちツッコミを入れたくなります
後半になってくると主人公の行動に同意?認めてしまう不思議な魅力
観るぞーと構えて観ずになんてアホなんだと力を抜いて視聴しましょう

投稿 : 2016/08/25

Querl さんの感想・評価

クールというよりゎ・・・シュール(´・ω・)

な感じです。。。観る人によってはもちろん感じ方は

変わるのだろうけど・・・

坂本クンの声優さんゎ、結構ハマってた感じですけど・・・

お話は、30分枠だけれどショートアニメを3本足した様な

例えるなら。。。サザエさんみたいな?

一応最後まで観たけど。。。

ワタシにゎ、面白くも無く。。。特に

何も感じなかったです。。。最近仕事に疲れている

せいかな。。。( ̄s ̄;

投稿 : 2016/08/24

りおんぱん さんの感想・評価

「坂本ですが?」

クール、クーラー、クーレストの高校生の登場!
この物語はとあるクール、いや、クーレストな高校生・坂本
の学園生活を綴ったものである
その名は坂本
彼にかかれば、ただの反復横跳びは
秘技「レペティションサイドステップ」へと変貌し
上級生からの「パシリ」は「おもてなし」へとクラスチェンジする
そんな彼のクールな一挙手一投足から、目が離せない

~感想~
原作途中まで既読

原作を読んでいてとても面白かったんですが
アニメ化にすると…
坂本君のすばらしさが引き出せなかったです

普段はギャグ系は観ないですですけど
思いもよらない方法で難なくとこなす
そんな坂本君に不思議な魅力の虜に…♪

原作は完結してるので
アニメと同じなのか違うのか…
気になるところです!

投稿 : 2016/08/20

愛花 さんの感想・評価

ギャグアニメ

ギャグアニメはあまり好きではないのですが…
このギャグアニメは面白い!
1話から大爆笑しました‼︎
まぁくだらない回もありますが、、ギャグアニメってそういうものですよね( ̄▽ ̄;)

坂本くんが無駄にかっこいいです(笑)
そして周りの人間のモブっぷりも凄い…
坂本くんを引き立ててますね…

OPはカスタマイZ。音楽とアニメーションがとてもよく合ってます(・ω・)ノ

投稿 : 2016/08/18

もってぃ さんの感想・評価

たくさん笑えてちょっぴり泣けるギャグアニメ

坂本くんの一挙手一投足から本当に目が離せませんでした。
とっても面白かったので、原作漫画も読んでみようと思います。

クリスク さんの感想・評価

慣れたら……

最初のつかみとしては面白みがあってよかった。
そこそこ笑えて、安心して観る事ができたが、
ギャグの路線が単調続きでワンパターン。
それに慣れてしまうと、あまり面白みがなくなってきてしまう。

すこし現実離れしすぎて、笑えない部分もあったのが残念。

無双ギャグが好きな人にはいいかもしれない。

投稿 : 2016/08/15

つるてん さんの感想・評価

声優さんが良すぎて原作よりオモロ!!

原作既読
アニメ化を聞いて、いよいよアニメ界もネタ切れかと思った
内容は原作以上でも以下でもないが、声優さんが良すぎて原作以上に思える。

NaVii さんの感想・評価

B

・高校生活をかっこよく過ごす坂本
・実際かっこよくはないけど周りの反応でかっこよく感じる
・シリアスなボケ?
・なかなか面白かった

投稿 : 2016/08/14

うにゃ@ さんの感想・評価

好みのツボに入れば面白い。

ギャグが基本いけてる坂本くんで落とすため一度に見るにはお腹一杯なアニメ。週に1話見るほうがいい。
たまにおもしろさが個々それぞれの好みで別れる話があるので、そこは仕方ないかと。好みのツボに入れば面白い。

声優陣営がよく、制作がスタジオディーンなので昭和元禄落語心中からの流れなのか?と思いつつ楽しく見れた。
ラストに関してはもう少し盛り上げてもよかったのではないかと思ったが、あっさり終わる所がこの作品のよさだったのかなぁと思ったり思わなかったり。

100点中75点

投稿 : 2016/08/11

らん さんの感想・評価

声が加わり化けた

原作漫画の1巻だけ読んだ状態で視聴。

原作漫画は最初は面白く感じたが、1巻の終わり頃にはすでに飽きてしまっていた。
そういったこともあってアニメは全く期待せずに見始めたが、以外にも最後まで見続けることができた。
要因としては漫画にはない声の演出が良かったからだと思う。

出ているほとんどのキャラクターの声を有名声優の方が当てているらしいので、声優ファンの人ならばそれだけで楽しめると思う。

投稿 : 2016/08/06

要 塞 さんの感想・評価

「坂本」という概念

全編見て、まず思うことは、
「坂本」って何者?
という疑問です。
 この作品を、ただのギャグだ、と軽く流し見するのと、
以外に学ぶところがある、と丹念に見るのとでは、
解釈が180度変わってくるでしょう。
無意味のなかから意味を見出す、
哲学のような考え方でギャグ作品を見ると、
新たな発見があるかもしれません。
この作品には、そんな意味ありげな描写がたくさんありました。
その最たるものが「坂本」という存在の解釈だと思います――。

と、難し気に語ってみましたが、いい意味で、所詮はギャグアニメです。
頭を空っぽにして見るのもまた一興でしょうし、
それが正しい視聴方法だと思います。
ギャグ作品の感想に、うかつに「哲学」なんかを絡めると、
それだけで、痛いヒト、みたいに思われそうなので、
ここでは自分の思想を封印します。
 しかし、必要以上に深読みする、という行為は、
意外に楽しいものです。そしてこの作品には、
意味ありげな深読みどころ、
がたくさん見受けられましたので、
ギャグという「無意味」に、独自の解釈で「意味」を見出したい人は、
是非、この作品を視聴してください。

ただ単に、笑いを求めているだけの人には、
上記のような視聴方法は、おすすめしません。
何度も言いますが、頭を空っぽにして、
坂本君の一挙手一投足に酔いしれてください。

投稿 : 2016/08/06

nf918 TELL さんの感想・評価

微妙

キャラ、コンセプトは悪くなかったと思います。ただギャグにキレがなく次第に飽きてきました。もう少ししっかりしたギャグなら見続けられたと思います。OPとEDが一番面白い、何とも微妙な作品です。

投稿 : 2016/08/04

Gentleman さんの感想・評価

全13話

投稿 : 2016/07/30

sMYVP12210 さんの感想・評価

期待はずれでした~

原作知らないけどなんかおもしろそうで視聴開始。
なんか中嶋敦子さんひさしぶりに見たなー 絵変わったねー

全体的に丁寧に書かれているんだけど シナリオもうまくまとめてきてるけど
いかんせん ごめん ギャグ合わないです;
3話で断念

投稿 : 2016/07/26

じゅん さんの感想・評価

Cool,Cooler,Coolest!

スタイリッシュに何でもかっこよくキメてしまう主人公の坂本くん。
彼の斜め上の行動も面白いが、それを受けた女子のセリフも独特で面白かった。
友達の久保田くんの声優・石田彰さんの演技も妙にマッチしていてよりおかしなキャラになったと思う。
原作コミックスの全4巻分すべて使ってほぼ忠実にアニメ化された、ファンや作者にとっては幸せな作品。

投稿 : 2016/07/25

坂本ですが?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
坂本ですが?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

坂本ですが?のストーリー・あらすじ

クール、クーラー、クーレスト高校生の登場! この物語は、とあるクール、いや、クーレストな高校生・坂本の学園生活を綴ったものである──。入学早々、クラスの、いや学校中の注目を集める一人の生徒がいた。その名は坂本(さかもと)。彼にかかれば、ただの反復横跳びは、秘技「レペティションサイドステップ」へと変貌し、上級生からの「パシリ」は、「おもてなし」へとクラスチェンジする。そんな彼のクールな一挙手一投足から、目が離せない。(TVアニメ動画『坂本ですが?』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年春アニメ
スタジオディーン
≪OP≫カスタマイZ『COOLEST』≪ED≫スネオヘアー『無くした日々にさよなら』

緑川光、石田彰、杉田智和、武内健、檜山修之、森久保祥太郎、堀江由衣、中原麻衣、田村ゆかり、植田佳奈、生天目仁美、藤田咲、高橋美佳子、前野智昭、鈴木達央、矢部雅史、中田譲治、くじら、稲田徹、遊佐浩二、岩田光央

原作:佐野菜見『坂本ですが?』(KADOKAWA『ハルタ』連載)、 監督:高松信司、キャラクターデザイン:中嶋敦子、撮影監督:酒井淳子、色彩設計:佐野ひとみ、美術監督:武藤正敏、編集:松原理恵、音楽:福田裕彦、音楽制作:キングレコード、音響制作:ダックスプロダクション

この頃(2016年春アニメ)の他の作品