「食戟のソーマ 弐の皿(TVアニメ動画)」

76.8

食戟のソーマ 弐の皿の感想・評価はどうでしたか?

buon さんの感想・評価

しょ~くぅ~げ~きの・・・すぉおぅむぁあああああーーーーー!!!!!!!!!!

スタジエール編が面白過ぎる。
もしSHINO'sで働いたら3分ともたなそう。

私の仕事で週に何日か、その何十分何時間か神経を張り巡らせるときはある。
しかし彼らはそれ以上の集中力と技術と計算を数時間に渡って常に保たせている。
多分、適度にリラックスした状態で最高の集中力を発揮しているのだろう。
嫌だ、こんな職場環境、ブラック職場ダメ絶対!

と言いたいところだが、実際はどうなんだろうね?
結構イイ店ってディナーしかやってないところも多いし。
けど仕込みとかで昼から、昼前からやるところもあるし、
使える人材は限られているし。
ここまで達すると労働ではなく天才の矜持みたいなもんかね。

さて、2期なのであらすじとかぶっ飛ばしてます。
スタジエールまでやるとは思わなかった。まあ切りがいいっちゃいいかな。
その先ってメッチャ映像化しづらいんだよねw
キャラ増えるし、アニメっぽいのは一瞬で終わっちゃうし。
原作自体が匙加減難しい話になっているので、
投げっぱなしエンドにならずに最後まで描いて欲しい所です。

私の思いはネタに包まれているので、これぐらいで。

※ネタです※
☆あらすじ!!!!!

オッスおらソーマ!
俺たちは民の胃袋を満たし健康を維持し生きる意欲を与えて国の発展に貢献する一方、
食材に感謝するための武道大会で闘う調戦士だ。
この大会ってのは元々は祭りだったけど金持ちが調子に乗ってコロシアムに改造して、
規制されてなるべく死人がでないように参加者の命を「出来る限り」保障するようになったんだって。

そんなこんなで秋の選抜トーナメントに進出!!
薙切見てろよ、オレは十席なんかに興味はない、今すぐ駆け上るぜ、遠月の頂点によぉ!!!

★キャラ紹介!!!!!

ソーマ 伝説の親父、下町の定食屋「ゆきひら」の倅、「客が望む最高の品一秒も待たせず提供するぜ!」
 得意技①目からビーム ②マッパワー(全裸になることで身軽になる) ③ナイフサーフ
 隠し奥義 ①転生 ②覚醒 ③逆境に強いぜ!
田所 秋田小町、「めぐみはみんなの嫁だべっ!」(←おっさんより)※ソーマの妻
 得意技①速攻スマッシュ! ②{netabare}ホタホタホタホタホタホタホタホタ!{/netabare} ③合掌
エリナ様 伝説の味王家の正答後継者「世界一の調戦士なら結婚してあげても構わないわ!」※ソーマの嫁
 得意技①ゴッドタン ②もみあげフック ③嘲笑
秘書子 伝説の漢方と拳法の使い手「エリナ様の夫は私だ!」※オレの嫁
 得意技①四物刀 ②調合 ③葛根刀
アリス様 伝説の味王家の末裔「エリナなんて全然好きでもないんだからね!」※リョウ君の嫁
 得意技①遠心分離斬 ②絶対零度 隠し奥義①ポコポコ×1000
ニクミ 伝説の肉屋の一人娘「たまたま暇でたまたまイイ肉が手元にあっただけだ!」※ソーマの側室
 得意技①一刀両断 ②(^ω^)ペロペロ ③狂戦士(ビキニアーマー)
榊涼子 伝説の酒屋の娘「今夜、発酵しない?」※煙の香りがする!?
 得意技①発酵ダイオード ②酔拳 ③鬼殺し
ユーキ 伝説の狩人の娘「極星流、猪鹿腸詰めウィーーーップ!」※恵応援団
 得意技①ジビエ ②コールワイルダー ③親父狩り
汐見教授 伝説のスパイス研究家「嫁じゃなくて潤、じゃなくて汐見教授って呼びなさい!」※葉山の嫁
 得意技①不老不死 ②血流促進 ③美肌効果

その他、余裕があるときに書くかも
※ネタでした※

○一話感想→{netabare}

2016.07.03 09:44 ★★★☆☆ 3.8
物語 : 3.5  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5
『よく噛んで冷める前におあがりよ 【1話乾燥】』

焦らずに 大事にしよう 作品を

巧遅は拙速に如かずと言うけど、
早ければイイわけじゃないよね。

このペース、1クールで秋の選抜トーナメントを終わらせるつもりかな。

さて、食戟のソーマも2期なので細かい説明は端折ります。

好きが高じて原作18巻まで読みました。
2期1話であった{netabare}慧先輩の料理学校{/netabare}の話、
あれが1話になると思ってかなり楽しみにしてたのに。

こんなに急いては料理の待ち時間も余韻も楽しめないではないか!!!!!

お、おれは・・・料理とか情熱とかかわええ女の子とか裸エプロン(※男)とか、
そういうのを1期のペースで満喫したかったんだ。

けど、料理は全部提供されて食べるまで分かんないよね。

毎年1クールか2クールぐらいでゆっくりやってくれればいいのにな。
巧遅拙速、商売なら正しいだろうな。
きっと2クール確保するほどの人気がなかったのだろう。

それでも好きです。{/netabare}

投稿 : 2016/09/29

jujube さんの感想・評価

テンポ早かったけど、少年漫画らしい良作!熱い展開。

原作に忠実。
作画力が衰えないのが凄い。
それだけで充分面白い。
後半のソーマが実に少年漫画の主人公らしい、熱い展開でした。

最後まで見て、やはり1クールだったのが勿体無かったなと。
前期TBS/2クール→今期MX/1クールになったのが色々大人の事情なのだろうが。
しかしながら、今期も要点は外さなかったので、他の原作組にも今期はテンポが良いと好評価。
1クールでここまで纏めた構成力には関心する。
ただ自分としては1期のペースがとても好きだったので、今期も2クールあったらもっと主人公以外のキャラにもスポット当てられたのかなと。
ソーマは他キャラも魅力的なので、漫画だけでなく外伝見ても面白いし、ラストのスタジエール編なんて、アニオリで他キャラエピソードがもっと欲しかったくらい。

BD-BOXが格安で発売するので、お布施して3期を気長に待ちたいかな☆
(声豚じゃないんで、種田さん交代してくれて構わないんだけど…)

niratama さんの感想・評価

食卓のソーマ(一家に一人欲しい

注)
アニメになってる物は基本原作は後回しな人ので
原作マニアな人が見ても参考にはなりません
*ソーマは原作から買ってるので多少感情移入あり

原作通りなので何も言う事は無いですwww

まぁ表現方法にいやらしさが+されてるけど(;´ω`)
*動きが有ると仕方が無い

見ながらだと食が進むwwwww食べ過ぎ注意Orz

今シーズンもお腹が空いてる時は見ない様注意w

でも1話目は何かが物足りないと言うかもっと見たかったw

人気は有るので続いて欲しい気長に3期待ちましょうw

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

1クールは寂しい

1話見たけど、テンポが早いね、それとはしょってるのが悲しいかな…、でも作画とかはよいよい♪

それでも原作的に3期はできなさそう、かなしい

岬ヶ丘 さんの感想・評価

駆け足だったが、まとめきったという印象

原作既読。
1期は2クールだったが、本作2期は1クールということで話数的にも短かったうえ、物語の構成的にもやや駆け足だった印象だった。秋の選抜決勝からスタジエールまで、基本的に原作に忠実に高いクオリティーで再現していたと思う。

全体的に面白かったが、特に四宮が登場すると物語が締まり、俄然面白くなる。1期の四宮との食戟も面白かったが、スタジエール回での1期との炎の対比演出は素晴らしかった。肝心の料理に関してはもはや素人がマネできるレベルを完全に超えており、難しい専門用語は理解できない。とりあえず雰囲気を楽しむ作品として評価している。

一点気になった点は、ソーマのポジティブな性格に関して。これは原作に対する感想でもあるのだが、少々メンタルが強すぎるのではないかと疑問を感じる。あまりにも向上心が強すぎて、もはや人間味を感じないキャラクターになりつつある。自分の見方がひねくれているのもあるが、キャラの思考がやや単純で面白味に欠ける。もう少し主人公の行動や性格に起伏を感じさせ、悩みや迷いを見せてもいいと思う。とはいえ前向きに頑張る彼の姿は嫌いではないので、これからも応援したい。

余談だが原作のこの後の展開は個人的には下降線なので、(かなり長丁場に入ってしまっており、出口が見えないため)3期はあっても、制作はもう少し先になるかなと。気長に続編を、原作ともども待ちたいと思う。

郷音 さんの感想・評価

秋の選抜編!スタジエール編!!

食戟のソーマ第2期。

前回(2クール)とは違い今回は1クールのみ。

1期は2クールで原作漫画5巻分だったのに対し

2期は1クールで原作漫画9巻分を放送したため

展開が早い!カットの嵐!!

まぁ深く知りたきゃ原作買えってことですかね…

情報詰め込んでるから秋選抜の最初の試合とか全然覚えてないですw

それでも楽しめたのはさすがだと思います

飯テロアニメなのでお腹いっぱいのときに見るのをおすすめします

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2016/09/27

おぬごん さんの感想・評価

駆け足だったけど、最初から最後まで熱かった!

1期で予選だけを描いた「秋の選抜」を中心とした2期
食事の際のエロシーン(?)ばかりが話題になるこの作品ですが、私は少年漫画としても非常によくできていると思っています

ネタバレ全開で行きますが、主人公の幸平創真はこの「秋の選抜」で決勝まで進むものの、予選でも敗れた葉山の前に再び敗北してしまいます
ですのでこの2期の構成は「秋の選抜」で終わると後味が悪くなってしまうため、その後のスタジエールでの成長までを描く必要があり、全体的に非常に駆け足な構成となっていました
しかし要点は押さえており、むしろ勝負の連続、熱い展開の連続になるような、プラスの効果が働いていたように思います

秋の選抜では、初戦のアリス戦は「VSエリート」、準決勝の美作戦は王道の勧善懲悪&敵討ち、決勝は逆境からの挽回と、それぞれが違った見せ方となっていて良かったですね
秋の選抜から登場した、謂わばポッと出のキャラである葉山に2連敗を喫したことは賛否が分かれるところでしょうが、「自分だけにしか作れないスペシャリテ」という課題を創真に突きつけるためにはピッタリなキャラだったと思います
決勝後の黒木場を含めた3人の絡みも少年漫画らしく微笑ましかったですしね
エロシーンの存在上、女性キャラの存在感が強い本作ですが、決勝に残った3人が全員男というのは少年漫画としての「熱さ」を意識した上手さだったと感じます

その後のスタジエールでは、まずは秘書子との和解(?)、秘書子とエリナの仲直りが描かれ箸休め

続く2店舗目では、創真が因縁の相手である四宮シェフと再会
大衆食堂出身の創真と対極にある四宮から様々な要素を吸収し、また自身を見直すことで「秋の選抜」で課題となった「スペシャリテ」に近づくラストを迎えました
このスタジエールでは創真の人を引きつけるひたむきさが強調され、また創真(と田所)との出会いで変わった四宮や、かつて創真に魅せられた大人たちが登場
最後は創真の指導にみんなで朝まで付きあって、しまいには創真と四宮が師弟関係まで結ぶという、とにかく熱い展開が詰められていました

…もう本当に終始熱く、最初から最後まで非常に楽しめました
キリよく終わったので3期があるかは微妙ですが、期待して待っています

以下、この作品の「勝負」への長い考察

この作品の軸は料理対決ですが、この勝敗には非常に説得力があるんですよね
そもそも料理漫画では、料理の味や香りについて読者は想像しかできないため、単純な味の差での勝敗というのはやや説得力に欠けます
アニメでは絵の色味や動き、音で漫画以上の表現が可能とはいえ、やはり限界があります

ですのでこの作品では、勝敗の要因を納得できるような理由付けが非常に巧みにされているように思います
例えば「選抜」初戦の創真vsアリスの「弁当」、黒木場vs田所の「ラーメン」、葉山vs秘書子の「ハンバーガー」では、勝った3人がガツンとインパクトのある料理、負けた3人が繊細で優しく美しい料理を作っていました
でもこの3品、特に弁当以外の2品は、そんな上品な食べ物じゃないですよねw
ガツンとインパクトがあった方が美味しいに決まってる、と読者が感覚で納得できるよう作られていたんじゃないかと私は思います

また決勝のサンマ対決はこの逆の形が取られていました
日本人ならほとんどの人はサンマを食べたことがあるでしょうが、多くの人が「サンマは塩焼きが一番美味しいに決まってる!」と感覚的に思っているのではないでしょうか
大衆食堂出身で庶民の味方(?)な創真ならそう考えてもおかしくありません
ですので単純な塩焼き対決にならないよう、まずは創真と他2人の目利きの差を描き、単純な塩焼きを出しただけでは勝ち目が無いことを強調したんじゃないかと思います

mame さんの感想・評価

安定のおもしろさ!

一期に続き安定して普通に二期も面白かった!!

次期に期待します

投稿 : 2016/09/27

るるかん さんの感想・評価

今期も十分に楽しめました♪

12~最終話{netabare}
四宮シェフのもとでのスタジエール。1期での四宮シェフの印象から
すると、かつての厳しさの中に優しさが加わってて、田所との料理対
決以降に成長したことが伺えました。ソーマも四宮シェフのもとで
フランス料理を学び、一回り以上成長したことがこの2話で分かり
ます。なんだかんだ言って、四宮シェフとソーマはお互いの力量を
認め合っていることが窺えて、とても良い気分で最終話を終えるこ
とができました。ソーマの考えた料理も、ちょっと改良して『生意
気小僧風』とメニューに記してあった点も四宮シェフの人柄を感じ
させる演出で良かった。参の皿も期待したいですね!!{/netabare}登場人物が
かなり多いので、他の人たちの様子も気になりましたが描ききれな
いで終わってしまったのが残念でした。でも楽しめました!!
11話{netabare}
新戸とソーマのスタジエールが中心だったが、新戸の殻をソーマが
壊してあげて、前向きに再出発させてあげるというのが主たるスト
ーリーで、なかなかいい話でした。恵はえりなと組んでスタジエー
ルだったが、こちらも恵なりの考察で地味ながら活躍していました。
スタジエールの帰りに、えりなとの車中の会話は楽しかった。恵の
心のつぶやきがウケましたw 次回のスタジエールはどのような内
容なのか楽しみです♪{/netabare}
9・10話{netabare}
3人の熾烈な争いは葉山の勝利だったが、拮抗した試合の中でソーマ
は新たなる境地を目指す。負けてからどう進化して行くのか、これ
からのソーマの成長に期待しつつ、新展開かな?{/netabare}
8話{netabare}
サンマの目利きでは黒木場と葉山に勝てそうにないソウマが考えた
サンマの熟成方法は・・・?次週が楽しみです。{/netabare}
7話{netabare}
黒木場と葉山の勝負は互角で引き分けとは・・・勢いでは黒木場かと
おもったが、結局二人とも決勝に持ち上がり、ソウマと3人での決勝
戦となった。お題はサンマということです。
庶民な私は、やっぱり塩焼きが一番じゃないかと思うのですが・・・
大根おろしは必須ですw でもきっと、とっても工夫をこらした
料理が作られることでしょう。{/netabare}
6話{netabare}
美作とソウマの食戟だけど、志の高さからしてソウマの方が上でした。
ただ、料理をやめようとした美作を諭し、真の料理人を目指すように
勧告するソウマの器も大きくなってきてるね。次週は黒木場と葉山の
対決で、今回の食戟対決よりも、こっちの方が興味あるなぁ~。どん
な料理が出てくるのか楽しみです♪{/netabare}
5話{netabare}
ビーフシチューで食戟ということになったが、郁魅とえりなのおかげで、
なにかヒントが得られたソーマは次週どのようなシチューを作るのか楽
しみです。どのような勝ち方をしてくれるのかがポイント。まさか負け
ることはないと思う。一口目から美味しい料理を作るっていうことが
今回のソーマの課題でもあるようですね。定食屋の美味しい料理から
どのように脱却するのか期待です。{/netabare}
4話{netabare}
タクミVS美作。美作がタクミに食戟を仕掛け、タクミは受けて立ったが
が負けてしまう。次戦はソウマVS美作となった。
美作の戦い方は姑息だが、技術や応用能力はある。
美作はソウマに食戟を叩きつける。ソウマは負けたら料理人を止めると告げ、食戟を承諾。
果たしてどうなるのか・・・。個人的には、黒木場と葉山アキラの勝負の
方が興味あるな・・・。{/netabare}
3話{netabare}
田所ちゃん負けたか・・・残念。でもさ、ふんどし脱げてたんだったら、田所ちゃんの勝ちじゃないんかい(笑)。もう一戦は葉山アキラの勝利。確かに見る
からに美味しそうなハンバーガーだったなぁ♪来週はタクミと美作の勝負。
女の子は全員負けってことになりました。{/netabare}
2話{netabare}
田所ちゃんと黒木場のラーメン対決。料理の細かい部分はよく分からんけど
どちらも美味しそうです。決着は来週みたいですが、田所ちゃんに勝って欲
しいなぁ~。彼女独特の温かく優しい心のこもった、そして洗練された料理
がどこまで通用するのかな~?創馬との対決の時はくるのか、ちょっと楽し
みにしているのですが・・・。今期も安定した内容だし、安心して楽しめま
す。 {/netabare}
1話{netabare}
アリスと創真の弁当対決でした。あまりの豪華さに味の想像はつかないが、
どちらの料理も美味しそうでした。決め手は『心のこもった温かい料理』って
ところですね。アリスは田所ちゃんの次に好きだったキャラなので、ここで
負けたのは残念ですが、いい子でしたね♪リベンジの機会があるのでしょうか?
画も申し分ないし、1期と同様に楽しめそうです。次週は田所ちゃんに勝って
もらいたいけど、どうなるかな・・・。連続で好きなキャラが負けるのは
ちょっとイヤかもw{/netabare}

投稿 : 2016/09/27

にゃしゅまろ さんの感想・評価

(✽´ཫ`✽)

お腹すくアニメ_:(´ω`」∠):_笑

見た目もCVのお方も葉山が好きなのです(✽´ཫ`✽)

三期いつかな〜(*´д`)??

ヒロポン さんの感想・評価

く、食いてぇ~~

一期同様料理一品一品手間をかけて作ったかんじのオリジナル性があり、ものすごく食欲をそそられる。料理を通してキャラクター全員が成長していくといった感じですね。

初めの二・三話は、一期と同じ感じでなんとなく話に本気で入っていけなかったけど、四話を見終わってからがもう引き込まれましたね。

なんといっても、幸平カッコいい!!

今回の終わり方的には、アニメはこのまま終わりという感じがしなくもないけど、まぁストーリーもまだまだ続く感じなので、三期期待して待ってます。

D.D さんの感想・評価

物凄く駆け足気味に感じた

1期が凄く面白かったので超期待してました

何故無駄に原作を消化するのか

今作が始まってからずっと「なんか1期より駆け足気味じゃね?」と思いつつ視聴していました
前作はもっとじっくりとしていたような気がしていましたが原作を知らないので気の所為かもとか思いつつ観ていましたが視聴し終えて確信に・・・

作画も前作は素晴らしかったですが今作は終盤に向け残念な感じに
如何にも急いで作った感満載な要素が多い感じが・・・・

どうしてこうやって良作を潰していくんでしょうかねぇ
近頃は全4話とか全8話とかの作品も増えているのですからもっと何とかならないもんなんですかねぇ
アニメ業界は自分で自分の首を絞めてるとしか思えません

と、超個人的な見解ですが、前作が面白く、作画からも力が入っていそうな作品だったけに超個人的には残念な作品でした

しかし面白く無い訳ではないですよ
前作が良作だっただけに、と言った感じでしょうか

fu+i さんの感想・評価

3期やってほしいね

美作戦とスタジエール編は熱かった

pin さんの感想・評価

なんか、いっきにライバルが増えたな~

やっぱ、ソーマかっこいいね。ちゃんと主人公してる。

物語自体は、学園内(料理対決)よりも、外の現場研修の話の方が圧倒的におもしろかった。

37111 さんの感想・評価

エロアニメです。

うまいもの食ってエクスタシーに達する。

女を脱がす手法としては魔装学園より説得力あります。

いや、さておき。

料理バトルものとして十分見るに堪えうるし面白い。
ソーマがいつも前向きという一種精神病を患っているのでは?と思うぐらい躁です。
見ている分にはいいんですよね。

そしてわきを固めるキャラがみんな個性的で楽しい。特にお気に入りは吉野さん。純朴でいいこやぁ

そして3期も楽しみです!!!

シャベール大佐 さんの感想・評価

大きな不満はないけど、もう少し意外性が欲しいかも

学園料理バトルアニメの2期。1期は2クールでしたが今回は全13話です。
基本的には安定して楽しめました。
作品の最初から中盤すぎくらいまでは、秋の選抜の本戦ということでバトル回が続き、個人的には大会で誰が勝つとかいうことにはそれほど興味をもって観ていたわけでもないので、展開がやや単調な気はしました。それでも美作との戦いあたりは結構熱くて良かったように思います。作品の終盤は、実際のレストランでの現場研修を描く話になって、好みで言えばこちらのほうが面白かったです。
キャラについては、ヒロインの活躍がやや少なかったようで、えりなや恵の見せ場がもう少し欲しかったです。
最後まで観終わって、それほど大きな不満もなく普通に面白いのですが、作品の雰囲気やパターンにこちらが少し慣れてきてしまった感もありました。続編があるなら、またワクワクするような展開があると嬉しいです。

ろれ さんの感想・評価

面白い

毎週毎週目が離せないほど面白かったです。

原作を知ってる人からすればテンポが速いらしいですが知らない側からすれば特に気にはなりません。

これお色気シーンが多いですけどストーリー的にはかなり王道ですよね。

今のジャンプ連載陣では一番面白いんじゃないかくらいに思ってます。

1クールしかないのが残念なくらいだったので続編期待してます。

投稿 : 2016/09/26

ぽよお さんの感想・評価

ソーマのメンタルには恐れ入る

エクスカリバー さんの感想・評価

42点 現代のミスター味っ子

って感じなんかな?
ミスター味っ子自体あんまり見たことないんス==;

ケド美味しそう
確かに食べたくなるね
宮川大輔には勝てんけどw

投稿 : 2016/09/26

ねいばー さんの感想・評価

安定感抜群

1期に引き続きおもろい。
絶対見たほうがいい

投稿 : 2016/09/25

のび太 さんの感想・評価

料理バトルというより、もはや異能バトルw

食戟のソーマ二期です。
一期で途中で終わった、秋の選抜から始まります。

しかし一期では、まだ少しは料理バトルに見えていましたが
さらにパワーアップして、もはや異能バトルの領域に!?
いきなり同じ掲載誌で別作品のスタ○ドまで登場w

もう何でもありですが、まあそれが食戟のソーマなのだとw

今期では、毎週楽しみにしていたアニメの一つでした。
三期があれば、また観たいと思いますがどうでしょうね~

投稿 : 2016/09/25

がぁべら♪ さんの感想・評価

3期もあるといいなぁ・・・

2期は「秋の選抜」本選からスタジエールまでのお話デシタ。

今期は1クールという事もあり、テンポ良く進んで行ったように思います。
どの料理もおいしそうデス。
そして、見応え十分の対決ばかりデシタ。
後、スタジエールで四宮シェフ登場で、意外な一面のシェフを見れて、私の中での好感度アップしました。
ソウマもまた一段と進化していき、今後が楽しみデス。

MameJ さんの感想・評価

おかわり!

次期を待つ!

料理バトルアニメは、試食の方言がハデでないとね。

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

面白かった

話のペースが少し早かった気がします。
2クールでじっくりやれたんじゃないかなー。
一期の方が面白かったけど、二期も楽しめた。

総評:

「お腹が空いてるときに観るもんじゃないですね」

投稿 : 2016/09/25

あれこれさん さんの感想・評価

見終わった

毎週楽しみにしてた
もう終わるのか~残念><

投稿 : 2016/09/25

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

1期と比べると

かなりパワーダウンしてしまった印象です。
話の進み具合が速足で見せ場が短かく不完全燃焼気味でした。1期のときはあんなに溜めに溜めてたのにちょっと面食らいました。
主人公のソーマは別人格になったかのようにおとなしかった。主人公の成長と見ることもできますが、勢いのあるキレッキレのソーマはどこかに行ってしまった。
料理が美味しそうに見えないときがあった。やはりアニメなのだから視覚的にも優劣がわかるようにしてほしかった。明らかに敗者の料理のほうが美味しそうに見えることがあった。
そして圧倒的に女性キャラの登場が少なかった。このために駆け足で話を進めたのかもしれませんが、最初の対決の審査員が全員男だった時は絶望しましたw お色気シーンも少なく控えめだったのも残念だった。もっと田所ちゃんと肉魅ちゃんを見たかった。

観てしまった・・・

1期後半の間延びで「もう観るのやめようか」と思っていたが、今期の他の作品がつまらな過ぎてついつい観てしまった・・・

短くまとめてられていたと思うけど、すたじえーるの後が気になる!
続編に期待。

キャラの絵が可愛くなくなった、と言う人がいるんだが、どうなのだろうか??少し成長したことを強調してエッジを鋭くしたのだろうか?分からぬ。

(C)Unko さんの感想・評価

株式会社蛇氏東塔事務所所属のUnkoが評価しました

[未購入]リュシちゃん漫画よりも可愛くなったね
悠姫と冬美も好きだけどやっぱり一番は茜ヶ久保ももちゃん!
タクミと四宮も好きですね
個人的にはキャラが脱がなければもっと売れてたと思う

(C)2016 Unko All rights reserved.

魂がBITCH♡ さんの感想・評価

勝負好きにはたまらない展開

原作コミック読了。

2期は秋の選抜本戦から、スタジエールまで。
とにかく、この作品は勝負勝負の連チャンで30分はあっという間に過ぎ去ります。
引き込まれたいう事実だけで、理屈抜きで面白さは格別。
さらに、2期は1クールだったので勝負回の密度が1期よりも濃い。

料理を題材にしたアニメは数多くあるけど、映像のみで料理を伝えるのは実は結構難しいんです。
なぜならば、料理には香りがつきものであり、これがセットになっていないと本来映像では美味しそうでも、感動が感覚器官全てに伝わらない。

料理を左脳だけで理解しろといわれても限界があるんです。

料理を扱ったアニメが今一つ冴えなかったのは、人間の感覚的な限界にもよるものです。

本作品では完全とまではいかないまでも、美味しい料理の感激を「オハダケ」で表現したり、緊迫感をともすれば過剰とも言える凝った演出を駆使して、難しいといわれている料理アニメを成功に導きました。

更に料理アニメのハードルを上げているのは、繊細な作画が要求されることです。
出来た料理のみではなく、調理中の状況や感触を伝える演出、千差万別にある調理器具や器の作画、調理の微妙な動きなどこれら全てをクリアできるクオリティに自信がなければとても制作できるアニメではないです。
このアニメは絵が命で作画崩壊を起こしたら一発アウト、制作も物語同様に原画の一枚一枚で勝負を強いられるシビアな状況だったと思います。

そして、作品からは、制作現場の緊張感や息づかいも聞こて来る稀有な出来栄えです。
原画のアニメーターは実際に調理したり高価な和食、フランス料理を食べにいって相当散財したのでは。もしかしたら仕事を請負って赤字になったアニメーターもいるように気がします。
作画、演出、効果、音響、声優さん他、プロの仕事を完遂した制作スタッフの方々に万雷の拍手を送ります。

さて、1期から勝負三昧の創真ですけど、秋の選抜本戦でも初戦で手強いアリスを破り勝ち上がる。
準決勝、創真は食戟も兼ねた美作との対決で負けたら料理人を辞めると宣言。
アキラに負けた緋沙子はえりなに面目が立たなくなり、蟄居してしまうなど周囲ではハプニングの続出。
当のえりなは緋沙子の敗北をさして気にしている気配もなく、脳天気に漫画を読み耽ているところで、えりなの意外なオタク趣味が明らかになる。
創真は敗北が危惧されながらも美作のトレース戦術を打ち破り、決勝戦は進出。
しかし、リョウとアキラの対決は引き分けとなり決勝戦は三つ巴対決。

決勝戦の食材は秋刀魚。決勝戦前に築地でリョウとアキラに出合い秋刀魚の目利きの甘さに愕然とする。
しかし、転んでもただでは起きない創真は糠秋刀魚で勝負に出るもアキラに敗れる。
決勝戦の余韻に浸る間もなく、スタジエールが開始される。
最初の店である洋食屋は緋沙子と一緒になった。
創真を毛嫌いしている緋沙子何事にも非協力だったが、現場を的確に切り盛りする創真の姿勢にほだされ、協力して洋食屋を救う。
えりなの影響で一方的に創真を毛嫌いしていた緋沙子だったが、一緒に苦労したことで創真との距離が縮まる。
洋食屋のスタジエール終了後、創真は緋沙子の背中を押しえりなの元へ戻らせる。
これは11話ですけど、個人的に神回ですね。
無愛想キャラだった緋沙子の満面の笑顔どアップがとても可愛いかった。
恵推しだったけど、緋沙子に乗り換えるか真剣に悩んでいますよ。
それと、えりなと恵のコンビもあり、息詰まる勝負回が多かった2期ではほっと気が休まるオアシスのような回です。
11話だけ3回観ましたからね(笑)

次のスタジエールは1期で因縁のある卒業生四宮小次郎のフランス料理店。
ここで創真フランス料理の奥深さと自らの未熟さを徹底的に味合うことになる。
ポジティブ思考の創真はこれを飛躍のチャンスと捉え、最後には自らの料理で四宮小次郎はだけさせる。
しかし、プルスポール勲章受賞者の小次郎はオハダケだけでは良しとせず、自ら創真に料理の手ほどきをし、相馬の料理を自分の店のメニューにも載せる。
難関だった小次郎の店で及第点をもらった創真は、新たな飛躍へ向けて料理の腕を磨くことを誓う。

2期はここまでです。

原作では次は「月饗祭」から始まります。

3期が今から楽しみですね。

投稿 : 2016/09/25

食戟のソーマ 弐の皿のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
食戟のソーマ 弐の皿のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

食戟のソーマ 弐の皿のストーリー・あらすじ

実家の下町の定食屋「ゆきひら」を手伝う日々を送っていた幸平創真は、中学校卒業と同時に、ある料理学校への編入を父・城一郎に薦められる。それは日本屈指の料理学校「遠月茶寮料理學園」……卒業到達率10%以下の超エリート校だった。厳しい試験、脱落者続出の地獄の宿泊研修、退学を賭けた食戟。さまざまな試練を乗り越え、料理の腕を磨いていく創真。同じ志を持つ仲間や、同世代の実力者たちと出会い、一人の人間としても確実に成長を続けていた。――そして迎えた秋。一年生の中でも選ばれた者しか出場を許されない遠月伝統「秋の選抜」、その出場切符を創真は手にする。「秋の選抜」予選のお題は“カレー料理"優勝候補でスパイスの使い手、葉山アキラの作るカレーにスパイスの奥深さを知った創真は葉山の宣戦布告を受けて立つべく、スパイスと格闘。予選当日の朝まで試行錯誤して調理に臨み、葉山と同じ“香りの爆弾"という発想に行き着いたが、結果は葉山94点、創真93点と僅差で葉山が一位に。葉山に敗れはしたものの、見事に本選出場を決めた創真。悔しさを滲ませながらも、さらに強くなることを心に誓い、かくして迎える「秋の選抜」本選。トーナメントに肩を並べたのは、創真、恵、タクミ、緋沙子、アリス、黒木場、葉山、美作、の8名。次なる創真の相手は……!? そして、てっぺんを取るのは……!?(TVアニメ動画『食戟のソーマ 弐の皿』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年夏アニメ
J.C.STAFF
shokugekinosoma.com/
《OP》SCREEN mode『ROUGH DIAMONDS』《ED》nano.RIPE『スノードロップ』

松岡禎丞、種田梨沙、高橋未奈美、諏訪部順一、岡本信彦、花江夏樹、大西沙織、赤﨑千夏、安元洋貴

原作:附田祐斗、作画:佐伯俊、協力:森崎友紀(集英社『週刊少年ジャンプ』連載)
監督:米たにヨシトモ、シリーズ構成:ヤスカワショウゴ、キャラクターデザイン:下谷智之、音響監督:明田川仁、音楽:加藤達也

この頃(2016年夏アニメ)の他の作品