「傷物語Ⅱ 熱血篇(アニメ映画)」

76.8

傷物語Ⅱ 熱血篇の感想・評価はどうでしたか?

ひろたん さんの感想・評価

シリーズの真ん中にぽっかりとあいていた穴がふさがる

「化物語」から始まった一連のTVシリーズ。
とにかくいろいろなエピソードがありました。
しかし、それにも関わらず拭えない疑問がずっと頭の片隅にありました。
それは、春休みに阿良々木と忍と羽川の三人に何があったのか?と言うことです。

この鼻先人参のような疑問を追いつつ、先に他の物語でまわりが埋まっていく。
その分、いろいろな事も分かってきますが、何故か真ん中の肝心な部分が分からない。
だからそれを知るまでは、この物語を途中で諦められない。
なんて心憎いシリーズ構成なんだろうと感嘆してしまいます。

前回の「I鉄血篇」では、キスショットとの壮絶な出会いが描かれました。
今回の「II熱血篇」では、羽川の身に何がおこったのかが描かれます。
そして、次回の「III冷血篇」では、この三人の間には何があったのかが描かれます。

これでようやく、このシリーズの真ん中にぽっかりとあいていた穴がふさがります。

■やっぱり心憎いシリーズ構成

ひっぱるだけひっぱったシリーズ最大の疑問。
それが、この物語でようやく明かされようとしています。
やっとです、やっと分かるんです。

と、その矢先のことです。
直前の『終物語』でこの疑問と入れ替わるように新たな秘密が提示されていました。
そうです、忍野扇と言う最大のダークホースの出現です。
この物語でキスショットの謎は解けますが、それ以上の謎が残るのです。
シリーズの最後まで視聴者を飽きさせないつもりですね。
時系列的にはかぶらない二つの大きな謎をあえてクロスさせるなんて・・・。
やはり、なんて心憎いシリーズ構成なんだろうと、あらためて感嘆してしまいます。

■12歳のキスショットが可愛い

前回は、10歳設定のキスショットが登場しました。
今回は、12歳、17歳設定のキスショットが登場します。
これまた、とても可愛らしい容姿です。
特に12歳のキスショットは、表情に少しクールさがあって、とても好きです。

この作品は、分割劇場版です。
しかし、ストーリーの単純なぶつ切りではなく、このような変化があるがいいですね。
キスショットが成長に合わせてその容姿が変わるところは特に楽しませてくれました。

■まとめ

このシリーズ最大の疑問「春休みにいったいなにがあったのか?」。
そこが少しずつ明かされていくところが良いですよね。

この「II熱血篇」は、阿良々木と羽川がメインとなります。
二人の気持ちの変化や交錯がとても面白いと思います。

ただ、1つだけ引っかかるところもありました
この物語は、「化物語」や「猫物語」よりも前の話です。
そのころの羽川は、裏があって暗い印象があるキャラです。
しかし、この物語の羽川は明るくて、そんな感じは受けませんでした。
つまり、家庭の事情を抱えている頃の羽川の印象とは少し違うかなと感じました。
でも、この「傷物語」の中だけに限ればとてもよいキャラ設定なのでが・・・。
時系列的なことを考えたとき、TVシリーズとのギャップが少しだけ気になりました。

次は、『傷物語〈III冷血篇〉』です。

投稿 : 2022/03/12

にゃん^^ さんの感想・評価

傷物語Ⅱ 熱血篇の感想

つづきだから「傷物語 鉄血篇」を先に見てね☆彡

傷物語Ⅱ 熱血篇の公式のあらすじ
高校二年の春休みに、美しき吸血鬼キスショット・アセロラオリオン・
ハートアンダーブレードと出会った阿良々木暦。四肢を失い、瀕死の状態に
あった彼女を助けた暦は、しかし自らも吸血鬼になってしまう。

人間に戻るためには、奪われたキスショットの四肢を取り戻さなければならない。
怪異の専門家・忍野メメの助言を受けた暦は、過酷な戦いに乗り出していくことになる。

彼の前に待ち受けているのは、
身長2メートルを超える巨漢である吸血鬼を狩る吸血鬼・ドラマツルギーと、
巨大な十字架を自在に操る半吸血鬼(ヴァンパイア・ハーフ)のエピソード。
そして、吸血鬼退治を専門にする、物静かな人間・ギロチンカッター。

はたして暦は、3人の「敵」から、キスショットの四肢を奪い返すことができるのか?
雨がそぼ降る3月最後の夜、血戦の幕が静かに上がる―。

スタッフ{netabare}
原作:西尾維新「傷物語」(講談社BOX)
総監督:新房昭之
製作:アニプレックス 講談社 シャフト
配給:東宝映像事業部
キャスト{netabare}
阿良々木暦:神谷浩史
キスショット・アセロラオリオン・ハートアンダーブレード:坂本真綾
羽川翼:堀江由衣
忍野メメ:櫻井孝宏
エピソード:入野自由
ドラマツルギー:江原正士
ギロチンカッター:大塚芳忠

ふつうの背景は写真みたいだった

車を飛びちらかして走るところとか
おはなしには関係ないんだけどおもしろかった^^

先回も血が多かったけど今回もやっぱり。。
とくに翼がおなか切られて腸が。。とかってグロかった。。
あんなに血が出たら死んじゃってるよね。。

それから翼がパ○ツを見せたりするおはなしがあって
やっぱり男子向けだったんだけど

翼が着がえを持って行って
じっと見ながら「それより早く着がえたら?」って
言ったところは笑っちゃったw
それで何だかんだって言ってさわっちゃって感想まで言ってw

でも、そのときの阿良々木クンが超イケメンで
シュッてした顔にうすいくちびる
ちょっと恥ずかしそうな片目だけが見えてて美形男子モデルみたい♪
翼がさわるところでちょっとドキドキってw

おはなしは3人の吸血鬼ハンターと戦って
キスショットの手足を取り戻すのがメインなのかな?って思ってたら
それはもちろんあったけどかんたんに終わっちゃって

それより「化物語」より後のおはなし見てて
翼と阿良々木クンってどうしてこんなに仲いいのにつき合わないの?
とかってゆう答えみたいなおはなしだったのかも?

自分がニガテなことをわざとやって(翼を言葉でキズつけて)
ドラマツルギーと戦う勇気にしようってしたのかな?
それでも、阿良々木クンをかまってくれる翼に
「ボクと友だちになってください☆彡」って変わって

ふつう女子に「友だちになってください」って言ったら
友だちからはじめて「そのうちガール・フレンドに」って思うと思うけど
次のエピソードとのバトルで翼が死んじゃって
(もし死んじゃったら助からないんだったらメメさんはいそいで教えたはず?)

阿良々木クンは自分の血をかけて生き返らせてたけど
アレって自分の血と翼の血がまじったんじゃないかな?

阿良々木クンはキスショットに血をあげて眷属になったけど
血がまじったら家族みたくなっちゃうのかも?って

だったら翼のことがどんなに好きでも恋人になろうとかって思えないのかも?

傷物語って鉄血、熱血、冷血って血が何度も出てくるから
血のおはなしだって思うんだけど
「血は何とかよりこい」ってゆうの思い出して調べたら
血って家ぞくのたとえだったりするみたい

バレンタインチョコに血とか入れたりする人もいるみたいだけど
カレと家族になりたいとかって思ってるんじゃないかな?

阿良々木クンもかっこよかったけど
やっぱり翼が今回のヒロインだよね。。
スカートの中だけじゃなくおなかの中まで見れるから
翼のファンの男子におすすめ。。なのかな???

そう言えばお守りのかわりにパ○ツって
「クロスアンジュ 天使と竜の輪舞」でもあったけど
血入りチョコの次くらいに気もち悪そうだけど。。

それから敵の3人の名まえ。。

ぜんぜん関係なさそうだけど
なんでこんなヘンな名まえにしたのかな?って考えてたら

ドラマツルギーのツルギは剣のことで
エピソードのソードも剣で
ギロチンカッターって切るものだから
みんな刃物で

これってハートアンダーブレードのブレードとかけたのかな?

刃物。。傷。。血
そうゆうおはなしだったみたい^^

投稿 : 2021/07/19

これぞ THE ヒロイン

翼チャンの…

翼チャンによる…

翼チャンのための話…

それがこの「傷物語 熱血編」だっ!!

そう言っても過言ではないストーリーでしたね。

物語シリーズを通してひたぎチャンと双璧を成す
ボクの大好きな翼チャンが、どうやって
暦と出会って仲良くなったかのか、
暦がどうしてその後、翼チャンのために死にたい
なんて言える様になったかを劇場版ならではの
キレイな映像で描いてくれてましたね。

いやぁ、翼チャンの魅力が全開でした…。
ボク、歓喜の嵐でした。(笑)

翼チャンがいなかったらきっと暦は
自分が吸血鬼であるコトと向き合うコトができず
初代怪異殺しと同じく自ら死を選んだのではと思えます。

それ位、あのタイミングでの翼チャンの存在は
暦にとって、とても大きかったんだなって思えます。

そんなコトを考えずに済んだり、
三人のヴァンパイアハンターと渡り合えたのも、
翼チャンの献身性や、優しさ、
お節介のおかげだったりしたのですね。

いやぁホントに聖女です、翼チャン。

三人のヴァンパイアハンターとの戦いも
劇場版だけあって迫力もグロさもなかなかで
ハラハラ感だったり、痛々しさが増してて
見てて目を背けたくなるコトもありました。

テレビ放送では難しいのでしょうが、
やっぱりバトルはここまで描いてくれると嬉しいです。

さて、この「傷物語 熱血編」を経て、
暦がどうやって日光を浴びても大丈夫なくらいに
人間に近くなるのか、またキスショットがどうして
幼女の姿になるのかなんかを期待して
「傷物語 冷血編」を見ようと思います。

最後に…
翼チャンの脱ぎたてホカホカおパンティは
未だに阿良々木家の家宝として
子々孫々に伝えられているのでしょうか?
もしそうだとしたら、
ひたぎチャンが居る今となっては
それはもう無用の長物でしょうから、是非ともっ、
是非ともボクに譲っていただけないでしょうか?
200万円くらいで。(笑)

投稿 : 2021/05/20

ローズ さんの感想・評価

羽川さんは見た!

吸血鬼ハンター対策をしている阿良々木暦。
何故か合気道と野球の本を読んでいる。
羽川が現れて雑談するのであった。

最初の相手はドラマツルギー。
阿良々木君の腕はスパスパ千切れていきます。
ドラマツルギーの腕は剣のように硬質化。
中々、手強いですね。
合気道は役に立ちませんでしたが、野球は少し役に立ちました。
『巨人の星』を連想させるような、どこか懐かしいベースランニング音。
走塁は関係無かったような^^;

何とか勝利したのはいいですが、そこを目撃したのか羽川さん。
『家政婦は見た』のようでしたね。
まさか、パン〇ロシーンがあるなんて……(///▽///)
羽川さんのファンは必見です!

吸血鬼嫌いのエピソード。
吸血鬼の血が混じっている事自体を憎悪。
当然、眷属の阿良々木君を認める事はできません。
大きい十字架を投げて攻撃。
阿良々木VSエピソードの戦いです。
まさか流れ弾が飛んでいくとは……
羽川さんファンは見ない方がいいかもしれません。

最後の戦いはギロチンカッター。
人質を取られたのはキビシイ><
しかも、大切な約束をした羽川さん。
ギロチンカッターとの戦いは、阿良々木君が化物になる証明。
もう、人間には戻れませんかぁ

今回はバトル中心。
血がドバドバ出るので、見る人を選びますね。
内臓の映像もあるぞう……
あっという間の1時間。
果たして、結末や如何に!
3部作の最後の冷血編に続く。

投稿 : 2020/10/23

みかづき さんの感想・評価

そっか・・この作風、作画、音楽は

カリオストロの城、以外の、以降の
ルパン三世の作画、音楽、ノリじゃない???

テレビ版の物語シリーズの方が
ずっと ずっと良かった。。。

なんでこうなったーーーーーー!???

劇場版でこの低クオリティーーーー

投稿 : 2020/08/17

ライロキ さんの感想・評価

吸血鬼狩りとのバトル。

キスショットの手足を取り返すために吸血鬼狩りとの
バトルが描かれています。
キスショットの眷属となった阿良々木君の能力が明かされています。
委員長ちゃんは何者なのかと思わせるほどアシストがうまいですね。
一度は死んでしまうのかとも思いましたが・・・。
忍野メメのネゴシエートぶりもすごいですよね。バトル後に手足を
回収してくるのですが、どうやって吸血鬼がりと連絡を取るのでしょうか。

投稿 : 2019/10/06

勅使河原 さんの感想・評価

急にギャグが前面に出てきた

作画、演出は前回同様高レベルでした。

私が神前暁さんの曲が好きなだけかも知れませんが、BGMもEDも非常に良い曲でした。
今回はジャズ系が多かったな。

さて、視聴前はキスショットの四肢を取り返すのがメインになると思ってたんですが、3人とのバトルはかなりあっさりしていて拍子抜けでした。
戦略とか頭脳戦とか皆無です。
これにはがっかり。

今回のメインはむしろ羽川のようで。
羽川も羽川で言動が不自然ではないかと思うところが多かったです。
原作を読んだのはもう5年くらい前になるので全く覚えてないですが、原作もこんなだったっけ…?

TVシリーズにはあったキャラの語りという名のナレーションが本作においては無いです。
そのため説明不足に感じるところやよく分からないまま進んでしまう事も多々あり、不満が残ります。

それから、前作では抑えられていたギャグ要素が急に前面に押し出されて笑えるのは良かったです。

投稿 : 2019/08/27

柊(ひいらぎ) さんの感想・評価

劇場で見たかったなー

劇場で見たかったなー

投稿 : 2019/08/18

RFC さんの感想・評価

手足を取り戻す3連戦

化物語の不思議な魅力に惹かれ、これも当然視聴。

【作品概要】
 化物語(無印)のさらに前。
 阿良々木暦が吸血鬼になった春休みの物語。
 キスショットの手足を取り戻すため、吸血鬼ハンターとの3連戦に挑む。

【作品に対する感想】
 グロ表現は相変わらず遠慮なしです。
 絵だけでなく音もグロいです。

バトルのほうは意外とあっさりさんで物足りない気もしますが、
 映像のほうはかなり激しかったです。

物語はキスショットとどうこうというより、羽川さんとの交流に
 重きを置いていたように感じます。
 ただ羽川さんは相変わらずいきなりパンツを見せてくれたり、
 ぬぎぬぎしたりとちょっと常軌を逸した行動が目立ちます。
 化物語シリーズだけにわざと極端にあざとくしてるんでしょうけどね。

さて、次の3作目冷血編はどうなるのでしょうか?

投稿 : 2019/08/16

もも さんの感想・評価

物語シリーズの始まりの話。見る価値はあるよん。

投稿 : 2019/07/25

ShouyouACL さんの感想・評価

Better than 1

A good direct sequence. It does not waste time to return where the film 1 stopped. I do not particularly have much to talk about.
Citing each item (animation, dubbing, design, music, history) would be useless. This continuation is as if it were the 1 improved.

投稿 : 2019/06/02

ValkyOarai さんの感想・評価

物語シリーズ0 第2面 アララギ君!まだ諦めちゃダメ!! これが人間卒業試験

2016.8/19公開
初めてキスショットに出会ったアララギ君
そしてヴァンパイアハンター3人との戦は始まるのであった...

野球
発狂
そして大木
この3つが理解できたらそれでいい

アララギ君の心「俺は人間辞めるぞおおおおおおおおおおお!!!」
この一言で1hour刻める
あなたはゲームや音ゲーで人間辞めれるか?
弐寺 Lv.12
REFLEC Lv.13
jubeat Lv.10
PoP'n Lv.35~
SDVX Lv.17~
Beat Stream Lv.10+と神
GITADORA Lv.7.00~
DDR Lv.13~

ああ...そう言い切れたら、テンプレアニメの最強主人公は『人間だけども能力的に人間じゃない』かもしれないな

第3面
2017.1/6開幕

投稿 : 2017/03/31

なん太郎 さんの感想・評価

業物語の伏線

羽川翼を蘇生する為、阿良々木暦は吸血鬼の血を使います。

この事を業物語(未アニメ化)のつばさスリーピングでしっかり回収してます。
忍野メメを探してる時に、ドラマツルギーと再会し一緒に吸血鬼と戦うというお話。
その時翼は吸血鬼の血の力を使います。

投稿 : 2017/03/22

k-papa さんの感想・評価

三部作の中間です。

原作、西尾維新さんの物語シリーズで
2016年1月に上映されたものの続編です。
しかも公開が8月です。
さぞかし凝っているのか。
まあ、凝っています。

内容は原作通りで吸血鬼となった暦が3人と対決。
かなり原作よりふくらませた演出で盛り上げてくれます。
対決が終わった所で続く。
やはり一気公開して欲しいわ。
それにしても委員長のパンツが実にインパクト強いです。
前回もか。

この後、最終編は2017年1月です。
1年がかりですね。

投稿 : 2017/02/11

るーらる さんの感想・評価

真ん中っていう感じ

3部作の1作目を我慢して観た甲斐がありました。っていう言い方はあまり良くないかもしれませんがそれが本心です。1作目がつまらなかった 1作目より2作目の方が面白かった とかそういうことが言いたいわけではなくやっと発展したなという感じですね。

2作目はタイトルのように真ん中っていう感じですね。今までの物語シリーズような真ん中という感じです。ただそれでもやっぱり物語シリーズだな と思わせるような面白さはありました。

映画なので相変わらずアニメーションと音楽は綺麗で素敵ですね。

3作目がとても楽しみですね

投稿 : 2017/01/23

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

見どころ  戦闘シーン  謎、どんどん元の姿に忍が戻るのだが どうして、現在の幼い姿に・・・

今回の話は

忍の両手足を奪った

ドラマツルギー・エピソード・ギロチンカッターとの闘い

そして、ギャルのぱんてぃーおーくれ的なところがあります

ただ、謎が謎をよんだ

どんどん元の姿にしのぶが戻るのに対して

なぜ、あんな姿に

(現在の ぱないのの姿についていっています)

投稿 : 2017/01/14

teji さんの感想・評価

やっぱり 面白いわ

やっぱり 面白いわ はやく冷血編みたいわ

投稿 : 2017/01/01

Takaさん さんの感想・評価

熱血篇

熱血していたかというと…バトル、バトル、バトル!って感じだったかな。

最後のバトルで、羽川が臓物ぶちまけたけど、死んだ後に
阿良々木の血で生き返ったけど、吸血鬼もしくはその眷属的なものに
ならないの???
無条件に死者復活じゃご都合過ぎでしょ。

投稿 : 2016/12/29

K さんの感想・評価

原作未読ですが・・・

第一弾に続きとても面白かったです!!!シャフトの本気を改めて感じます。
今回は戦闘メインでしたが迫力もあってさらに作画が美しく見ていて飽きませんでした。私は原作未読ですが物語シリーズは原作に忠実という話も聞きますしファンは嬉しいでしょうね。

原作がどうのとは関係なく思ったこと、そして原作も読んでいるファンに聞きたかったのが羽川ってあんなキャラでしたっけ・・・?
いきなりパンツを目の前で脱いだり見せたりあんなにくどい女の子だったかな・・・と。
物語シリーズはすべて見ていますが羽川のあざといけど純粋なキャラ性が好きだったためかなりショックを受けました。あとおっぱいでかすぎ垂れすぎwwwwっていう。原作ではどうゆう風な表現だったかわかりませんが本当にやりすぎ羽川に感じてしまいました。その分キスショットが可愛すぎるてぃ・・・。

ですがストーリーや音楽、声優、作画は本当によかったです。第三弾もとても楽しみです!!!

投稿 : 2016/09/29

尖ったアララギ

尖ったアララギが新鮮である。仲良くなろうとする羽川に対して、警戒心の敵意を向けるところが驚いた。

友達をつくると人間強度が下がる。そんなことを考えていたが、羽川が瀕死の状態を迎え、なりふりかまわず助けようとする。

この時点でアララギは羽川の気持ちに気付いていいはずなのにな、とふと思った。この命の恩人というアララギの認識は、後に羽川を苦しめることになる。

キスショットのカラダが元に戻るに連れて、美しく成長していく様はなかなか良い。

また、アララギが戦うにつれて化物じみてくる、それに対するアララギの諦めが何とも言えない。

投稿 : 2016/09/23

ハヤブサ さんの感想・評価

阿良ら木君、そんなに激しくなって‥なんかいい事あったのかい

迫力あるバトルシーン‥これは映画館で観ることをお勧めします。
阿良ら木君:スケベは変わらないけど、これまでの茶目っ気があまりなくなり、シュールで強いです。
阿良ら木君ってこんな感じだったのか‥と驚きました。羽川さんや戦場ヶ原の影響って大きかったんだなぁ‥
羽川さん:ここで阿良ら木君に隠された想い伝えられたら、化け猫にならなかったのになぁ〜‥でも、自分の気持ちにも気付けない位、我が出ないが羽川さんの魅力でもあるんですよね。自分の家が火事になっても淡々と学習塾廃墟で寝ちゃうような‥そこも私が羽川さん推しの理由だし‥是非もないです。名言の「なんでもは知らないわよ‥」下りが出た時はもう嬉しくて‥これだけで映画館行った甲斐がありました。ニヤッとなったのが恥ずかしくて、周りをチラ見したら、みんなニヤッてなってました‥そりゃぁなりますよね。シリアスばかりの中のオアシスシーンでした。
忍野:「なんかいい事あったのかい?」この下りも大好物で、映画館行った甲斐がありました。絶妙なタイミングでの挿入‥大石監督流石です。劇場の忍野は5割り増しでカッコよかったです。
シノブ:眷族になった阿良ら木君のあの強さ‥怪異の王の力は凄まじい‥で可愛いなんて‥おとぼけ口調で阿良ら木君に話しかけるところが耳に残る‥「お前さまよ‥」この畏怖と可愛さが交じりあった魅力は、上手く表現できません。とにかく存在感が大きいです。

阿良ら木君はシノブの身体を取り戻すまであと一歩まできました。果して人間に戻れるのでしょうか‥(答えは出てますけど‥)次で最終章ですね。どういう魅せ方をしてくれるのか楽しみです。魅せ方圧巻‥神がかってました。

投稿 : 2016/09/22

なかやまん さんの感想・評価

最後までみましょう

原作未読でアニメの物語シリーズしかみてないので、
やっと阿良々木くんと羽川の関係性というか、
戦場ヶ原さんと出会う前からの2人を少し掘り下げて見ることができたのがよかった。
物語シリーズの中で羽川はあんまり好きなキャラではなかったんだけれども、
熱血編を見てテレビ版では見れなかった部分を見て、見方が変わったし、
このままもう一度テレビ版を見るとさらにおもしろくなるんだろうなーという感じ。
あと最後の冷血編の予告ワロタ

投稿 : 2016/09/21

ぶたどん さんの感想・評価

物語は冷血へ

原作未読。

前作「I 鉄血篇」から7ヶ月。
吸血鬼キスショットと契約し、眷属となった阿良々木暦。
化物(吸血鬼)から人間に戻してもらうことを条件に、
吸血鬼ハンターとしてキスショットと対峙する、
ドラマツルギー、エピソード、ギロチンカッターとの戦いが、
今作「II 熱血篇」では描かれた。

前作同様、テレビアニメ版のキャラデザと比較すると少し写実的に人物が描かれており。艶やかな表現が、際立つシーンも多かった。
それは、前作から阿良々木が吸血鬼に近づいていることを表現しているのか、
肉付きの良い熟れた羽川翼や、筋骨隆々でワイルドな阿良々木は、
吸血鬼阿良々木から見た羽川、羽川から見た吸血鬼阿良々木なのだろうと思った。
実際見ていて艶めかしく、映画館で見ていると小っ恥ずかしい。

【以下ネタバレ要素有り。】

それと、ハンター:ドラマツルギー、エピソード、ギロチンカッターとの闘い。
初戦のドラマツルギー戦から、少しづつ吸血鬼の能力をモノにしていく阿良々木。
緊迫感があったのは、初戦のドラマツルギー戦ぐらいで、
あとは、阿良々木の有する眷属としての吸血鬼「キスショット」の能力がいかに強いのかを、まざまざと魅せられた感じでしょうか
先の展開がわからない自分からすると、
予告編でのキスショットと阿良々木の対峙を思わせる台詞から、
今回の2章は、次回刃を交えるキスショットがいかに強大な存在であるのかを表現だったのかもしれません

投稿 : 2016/09/08

glashutte さんの感想・評価

説明不足感はあるけど、羽川やキスショットの魅力満載

全体的に、時間が短いのでしょうがないけど、説明不足(エピソードの霧など)で、演出も必要に応じてマイルド(キスショットが奪い返した自分の足を食べるシーンなど)になっていた。あったほうが良かったのにと思うセリフ(羽川が持ってきた着替えが、タグが取られて洗濯されていることに気づく阿良々木のセリフ)が削られていたりもして、ちょっともったいない気もするけど、背景は大変美しく、羽川も大変キュートで、キスショットもいろいろな年代の姿が見れて視聴者は眼福だったと思う。っていうか、こんなことがあって、羽川の抜きだてパンツをもらって家宝にするとまで言っていた阿良々木は、なんで羽川ではなく、戦場ヶ原に行ってしまったのだろう?

投稿 : 2016/09/07

Pryo さんの感想・評価

こよみん大活躍

ドラマツルギー、エピソード、ギロチンカッターとの戦いの作画も凄いし実写とアニメを組み合わしてるって所も最高だったこれは絶対見るべき!!!!

投稿 : 2016/09/04

ろだ さんの感想・評価

前回の続きから3人のヴァンパイアハンターとのバトルがメイン

xヴァンパイアハンター3人
エピソードだけは後々のシリーズで何度か先に登場済みだったが他2人の声が出るのは初めて。かっこいい。ギロチンカッターは絵も声ももっと嫌味でサイコパスな感じでイメージしてたからそこは結構イメージと違ったけど良かった。
ただ戦闘は、特に2戦目と3戦目は、原作未読だと果たして分かるのかと不安。(これまで放映してきたシリーズでも、この作品の吸血鬼が霧となってあのような感じで移動したり、そもそも霧だと気付く描写がなかったり、自身の体をあそこまで変化させたりする描写はないため)
あとエピソードにおなかを抉られた羽川さん。原作読んでいたときのイメージよりグロい感じで抉られてたのであれで暦が勝って戻ってくるまでのしばらくの間生きていたのが不思議なレベルだった。傷を治したというよりか、ほとんど死者蘇生に見えた。

ヴァンパイアハンターから体の一部を取り戻し、キスショットの見た目が少しずつ成長していくシーンは何かむずがゆくなる感じの嬉しさみたいなのがあった。暦と同じ感じ。どの姿もかわいくて美しい。

そして熱血篇もう一つのメインである羽川さんとの会話シーン。
アニメイトタイムズさんのインタビューで神谷さんの言っていた「顔の表情と出ている音の不一致を感じるかもしれません。」というシーンは見たら何となくこの辺かなというのは分かる。
「ピピピ」というときめく音が鳴る前から羽川さん頬染めっぱなしだからもうずっと好きなように見える。このシリーズにしてはほとんどギャグパートがないので羽川さんとの会話は全てが癒し。スカートをたくし上げるのは映像にすると想像以上にどきどきした。羽川さんがやっているせいかもしれない。無駄に下着がセクシーだし。

次は3部作ラスト。
この実写背景にアニメ絵をのっけたような作風にもなれてきたけど次も最初はちょっとそういう周りの部分に目がいってしまうんだろうなあ。
あとは3部作に分けてある程度期間があいてしまう手前、もう少しはっきりしたおさらい的なのも冒頭に欲しかった。普通のよくある米画の3部作みたいに一応の完結も1作の中でないので。
さらに欲を言えば今回のラスト辺りに忍野の意味深なにやけ顔でも欲しかった。これは演出的なものに口を出しすぎ感もあるので本当に個人的に。
インタビューで神谷さんが言っていたフランス映画っぽいという感じは確かにわかった。そして悪くない。が傷物語が美化されすぎな気もする。
何にせよ、また約5ヵ月後が楽しみ。

投稿 : 2016/08/27

R さんの感想・評価

前回より話の進みが良い

キスショットの足を取り返しに行くのが
今回の内容でした。
戦いのシーンが少し短い気がしたが楽しめました。

投稿 : 2016/08/24

なり さんの感想・評価

なんか違う

原作は読んでいません。
鉄血篇のレビューにも書いていますが、
私の好きな物語シリーズとは別物です。

戦闘シーンは短くまとめた感じがします。
アニメシリーズくらいの長さでゆっくり見たかった。
逆に阿良々木君と羽川さんの会話が長ったらしく感じました。
なんとなくテンポが悪い。

何より羽川さんが訳わからなすぎる。
知ってるけど、違うベクトルの異常さ。

評価が難しいところですが、
面白いとは思えなかったです。

投稿 : 2016/08/22

STONE さんの感想・評価

今度はバトル主体

原作は未読。
 「鉄血篇」がホラーテイストの静寂の中の恐怖を描いたように静的な印象であったのに
対して、本作はバトル主体の動的な印象。
 このバトルがテレビシリーズではなかなか観ることのできないグロいもので、かつ見るからに
痛そうな描写。あと吸血鬼ということを意識してか、とにかく血の印象が強い。

バトルの合間に描かれるのが阿良々木 暦と羽川 翼のやり取り。
 時系列的に後の作品でよく描かれる二人の関係性のとっかかかりとなる部分だが、本作に
おける阿良々木はまだ怪異慣れ?していない状態で、そんな状況下における阿良々木の理解者で
あり、協力者である羽川という存在はやはり特別な存在であることがよく判る。
 結局は後の展開では恋愛関係には至らなかった二人だが、ある意味恋愛関係以上に深い関係に
感じられるわけで、その原点はここにあるのだなと納得。
 また、いかにも優等生といった感じの羽川が、発言の端々に歪みと言うか、異常性のような
ものが垣間見られたりするが、これが後の羽川を巡る物語の予兆のようなものを感じさせて
くれる。

「鉄血篇」同様、本作も上映時間はあまり長くなかったが、内容が濃密なせいか、
「鉄血篇」ほどは体感的には短い感覚はなかった。

投稿 : 2016/08/21

kimi さんの感想・評価

え?

原作未読{netabare} 前回の鉄血編に比べると話が進んで面白かったです。しかし、思っていたよりもバトルシーンが呆気ないくて、思わずえ?と思ってしました。しかし、そういう所も含めて物語シリーズらしいと感じる作品でした。{/netabare}

投稿 : 2016/08/20

傷物語Ⅱ 熱血篇のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
傷物語Ⅱ 熱血篇のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

傷物語Ⅱ 熱血篇のストーリー・あらすじ

あった彼女を助けた暦は、しかし自らも吸血鬼になってしまう。

彼の前に待ち受けているのは、

雨がそぼ降る3月最後の夜、血戦の幕が静かに上がる―。(アニメ映画『傷物語Ⅱ 熱血篇』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2016年8月19日
シャフト

神谷浩史、坂本真綾、堀江由衣、櫻井孝宏、入野自由、江原正士、大塚芳忠

原作:西尾維新『傷物語』(講談社BOX)、 総監督:新房昭之、監督:尾石達也、キャラクターデザイン:渡辺明夫/守岡英行、音響監督:鶴岡陽太、音楽:神前暁

この頃(2016年8月19日)の他の作品